leviathan Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 Токсик, взяточник и интеллигент это совершенно разные вещи. Интеллигентного человека отличает, в первую очередь - уважение к себе и к окружающим - стремление к духовному и интеллектуальному саморазвитию - умение общаться уравновешенно и спокойно, не поддаваясь эмоциям Так считаю я. Цитата The silence is hurting Inside it's cold Sleep or die Nowhere to go Nowhere to hide His light went out Tarja Turunen "Boy and the Ghost" © 2007 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Neva Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 Вот именно "отрешенное выражение лица" меня особенно и раздражает в интеллигенции, именно изза этой самой отрешенности у нас и были в 90х самые образованные дворники. Не умение в реальном мире, продажность и лицемерие и лизоблюдничество когда на кухне читали дессидентов а на партсобрании кляли "загнивающий запад"...вот что такое советская интеллигенция... Вы смешали в одном салате всё - и неумение жить в реальном мире, и лизоблюдничество на партсобраниях. Кстати, в дворники и кочегары интеллигенция шла не в 90-х, а в 70-х, не желая вписываться в социалистический реализм и устраивая себе тот самый отрешённый мир в стенах родной кочегарки. И настоящая интеллигенция никогда не была партийной. Да, я уважаю ту интеллигенцию, которая живёт вне времени, несовременную, немодную, не умеющую толкаться и наступать на ноги, истинно скромную, благородную, которую украшает и богатство, и бедность. А то, что описывали Вы на на партсобраниях... Это псевдоинтеллигенция в первом поколении. Они ещё имеет право на ошибки. Цитата Пусть тебя не печалит этот мир, тебе будет достаточно Вечного мира. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 Вспомнилось сталиновское "интеллигентишки"... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nickel chrome Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 Вспомнилось сталиновское "интеллигентишки"... ....или наше "пенджейлилер".... Цитата ...mother is the name of God on child's lips...© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 3 июля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 Вспомнилось сталиновское "интеллигентишки"... ....или наше "пенджейлилер".... ..или "вшивый интеллигент") (только у нас интеллигенцию можно было довести до такого состояния)) Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ахмедыч Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 Только в России и в б. С.С.С.Р и есть эта межумочная прослойка непонятно чего. Вы кто? Мы интеллигенция! А что это такое? Ну, мы храним духовность, светочи мы. А каких философов читаете? Да никаких. А что вообще читаете? Да демократическую прессу и модные романы... У Льва Гумилева спрашивали: вы себя к интеллигенции относите? Гумилев взлетал в кресле и кричал: да боже упаси, вашу мать. Я не интеллигент, у меня профессия есть.(с) Цитата "Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить." Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Neva Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 (изменено) Уважаемый ахмедзаде, цитаты о "межумочной прослойке" совершенно неуважаемого мною писаки Александра Бушкова, извращающего высказывания весьма уважаемого мною Льва Гумилёва не являются для меня авторитетными))) мне хочется привести здесь часть статьи Глеба Ивановича Успенского. Он написал её в 1862 году. "Это другое, важное в народной жизни, есть народная интеллигенция, всегда, во все времена существовавшая в народе, но теперь незаметная. Принимая от земли, от природы указания для своей нравственности, человек, то есть крестьянин-земледелец, вносил волей-неволей в людскую жизнь слишком много тенденций дремучего леса, слишком много наивного лесного зверства, слишком много наивной волчьей жадности. Мужик, который убил жену, потому что она "мешает" в хозяйстве, слаба, не работяща, ленива и, может быть, зла, - согласно лесной морали, был прав и, согласно ей, не чувствовал себя виноватым; но чем же виновата убитая, что она слаба, больна, нравственно несчастна и т. д.? Вот эту, не зоологическую, не лесную, а божескую правду и вносила в народную среду народная интеллигенция. Она поднимала слабого, беспомощно брошенного бессердечною природой на произвол судьбы; она помогала, и всегда делом, против слишком жестокого напора зоологической правды; она не давала этой правде слишком много простора, полагала ей пределы. Интеллигенция эта ни капли не похожа ни на графа Судак-Огратанова 12-го, который "с сотнею" казаков разбил многочисленного неприятеля, не походила на поэта, бряцающего на казенной лире подвиги означенного графа, ни на государственного мужа, написавшего сто томов разных полезных законов, не походила ни на нынешних становых, председателей, урядников, гласных, волостных старшин и т. д. Ни на что подобное она не походила, потому что тип ее был тип божия угодника. Но это не тот угодник, который, угождая богу, заберется в дебрь или взлезет на столб и стоит на нем тридцать лет. Нет, наш народный угодник хоть и отказывается от мирских забот, но живет только для мира. Он мирской работник, он постоянно в толпе, в народе, и не разглагольствует, а делает в самом деле дело. Изменено 3 июля, 2009 пользователем Neva Цитата Пусть тебя не печалит этот мир, тебе будет достаточно Вечного мира. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gulinha* Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 Относите ли Вы себя к интеллигенции? - Как сказала Оса, интеллигентный человек интеллигентен априори. За меня это делают окружающие. ...и почему? - ... Со стороны виднее. С уважением ко всем, независимо от цвета кожи и крови), как никогда, лаконичная) Гюля. ) П.С. Выражаю солидарность мнениям многих отписавшихся в теме личностей, в частности, Суфию, Неве и Ляге. Цитата * Best regards, © Gulinha* Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Люксембург Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 А Маяковский писал Интеллигенция есть ругательное слово (с) По теме ну какой же интеллигент скажет о себе, что он интеллигент. К интеллигенции в основном относятся писатели (например Булгаков), художники, режиссеры, артисты... Одним словом творческие люди. Не все конечно, но большинство. Особенно в советское время. Для меня интеллигентность -это культура, образованность, духовновность, сдержанность , правильные манеры и черты поведения, этика, тактичность и так далее... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Люксембург Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 - Как сказала Оса, интеллигентный человек интеллигентен априори.За меня это делают окружающие. ...и почему? - ... Со стороны виднее. Гюлечка, хотела также добавить, что у нас на форуме тоже много интеллигенции, например Гюлинья, Оса, Амелия, Аза ханум, Медиником, Смарт, Диаблс, Рада, Нева, Интересно, Даная и многие другие. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 4 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 По теме ну какой же интеллигент скажет о себе, что он интеллигент. Я? Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Люксембург Опубликовано: 4 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 По теме ну какой же интеллигент скажет о себе, что он интеллигент. Я? Не в лицо будет сказано, но ты действительно интеллигентный человек)) Как говорит Гюлечка "со стороны виднее" )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 4 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 Спасибо, Люксембург ) Если всерьез по теме, то бывают моменты, чувствую себя интеллигентом, а бывают моменты внутри кипят эмоции на уровне первобытных... И еще, человек в большинстве случаев может сохранять человеческое лицо (обязательное условие для интеллигентности, хотя не исключительная прерогатива) на сытый желудок. Честь и хвала тем, кто может сохранять его всегда... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ARISTOKRAT2009 Опубликовано: 4 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 Не столько образованность сколько духовность. Знаю одного человека два диплома имеет и один из них московский, но интелигентом его назвать никак нельзя. И в противовес ему Простой рабочий сцены в одном из театров Вот он по настоящему был интеллигентом какая начитанность, манеры, высокая нравственность культура и духовность. Наверное это и есть интеллигентность Цитата Если Я Гореть Не Буду, Если Ты Гореть Не будешь, Если Он Гореть Не Будет, КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ameliya-Mia Опубликовано: 4 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 Амелия- Как раз таки благородство основная состовляющая настоящей интеллегентности....Духовное(внутреннее) благородство само по себе эстетично и тактично.... не согласна. это два различных качества, которые могут присутсвовать как вместе, так и по отдельности. я отношу себя к интеллигенции. Цитата За самой темной ночью, всегда наступает рассвет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ameliya-Mia Опубликовано: 4 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 Ведь интеллигентами не рождаются.......Поэтому думаю что, внутренняя благородность (от Всевышнего) играет основную роль в становлении человека настоящим интеллегентом.... культурным и т,д и т.п.... да и просто хорошим человеком....... Амелия- Как раз таки благородство основная состовляющая настоящей интеллегентности.... Духовное(внутреннее) благородство само по себе эстетично и тактично.... не согласна. это два разных качества, которые могут присутствовать как вместе, так и по отдельности. Цитата За самой темной ночью, всегда наступает рассвет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
konnekt Опубликовано: 4 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 Интеллигент прежде всего понятие нравственное, духовное. А людей интеллектуальных профессий так и называют - интеллектаул. Вот в нашем правительстве, к примеру, несомненно есть интеллектуалы, а вот интеллигенты не наблюдаются, увы. Цитата Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 4 июля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 (изменено) я хоть и не гадаю..но могу с уверенностью сказать, что тема плавно перейдет в "поливалку")) Вот Араз Азимов.. заместитель министра иностранных дел, да и сам министр ИД очень интеллигентные люди, и вызывают у меня искреннюю симпатию. Изменено 4 июля, 2009 пользователем lobbist Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
leviathan Опубликовано: 4 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 Я тоже очень уважаю Эльмара Маммадьярова. И таких людей у нас не мало. Просто чтобы их видеть нужно перепрограммировать своё предубеждение с "оплёвывания" на "уважение". Цитата The silence is hurting Inside it's cold Sleep or die Nowhere to go Nowhere to hide His light went out Tarja Turunen "Boy and the Ghost" © 2007 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
konnekt Опубликовано: 4 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 (изменено) А что Азимов и Мамедъяров сделали для страны, вернее - ведомство, которое они возглавляют? На мой взгляд - совершенно ничего. Если нас и "уважают", то исключительно за нефть и газ, которая всем от нас нужна. А при тех сырьевых и геополитических преимуществах, которые имеет страна, можно было бы добиться давно не только формального уважения, а и реальных шагов солидарности по нашим международным проблемам. А эти люди просто обслуживают на международной арене имидж существующей власти. И опять же мое личное мнение - это безнравственно. Изменено 4 июля, 2009 пользователем konnekt Цитата Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 4 июля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 дапричем тут нефть и газ, коннект.. Тема не об этом.. Я говорю о них исключительно как о людях..Прошу поливать республику грязью в своей теме.. Спасибо! Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
leviathan Опубликовано: 4 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 Коннектин гёзю нефтдя галды.. всего то и делов Цитата The silence is hurting Inside it's cold Sleep or die Nowhere to go Nowhere to hide His light went out Tarja Turunen "Boy and the Ghost" © 2007 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
konnekt Опубликовано: 4 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 Коннектин гёзю нефтдя галды.. всего то и делов Ага, каждому коннекту по качалке - и все будет тип-топ. Цитата Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 4 июля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 у меня на даче есть качалка..Могу подарить коннекту..лиш бы кефи саз олсун) Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
leviathan Опубликовано: 4 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 У меня тоже )) Обогатим коннекта п.с. ток извини да, без мотора - мотор зимой спёрли )) Цитата The silence is hurting Inside it's cold Sleep or die Nowhere to go Nowhere to hide His light went out Tarja Turunen "Boy and the Ghost" © 2007 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 4 июля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 а моя воду качает))) Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
konnekt Опубликовано: 4 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 у меня на даче есть качалка..Могу подарить коннекту..лиш бы кефи саз олсун) А на фиг мне чья-то качалка? На каждого гражданина страны сейчас приходится 7 тонн нефти в год, вот пусть мне платят по рыночный цене эквивалент в виде пожизненной пенсии по инвалидности (баши хяряб), а остальное берут себе - и газ,. и лес, и золото и все прочее. Я согласен. А то, понимаешь, сунули в руки ваучер за 30 манат - и иди гуляй. Несправедливо! Какой ту на фиг патриотизм и какая интеллигентность? Грабеж! Цитата Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 4 июля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 коннект..соглашайтесь на качалку.. Лучше синица в руках..) Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Темна_Я Опубликовано: 5 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 5 июля, 2009 Вы опять ушли не в ту степь, пока читала про нефть, забыла о чем тема. А потом обижаетесь, когда говорят, что оффтопите... По сабжу: нет, не считаю. Потому что слишком мало было прочитано и увидано. А хрупкость натуры и нежная душевная конституция - не синонимы интеллигентности, увы. Буду стараться, чтоб мои дети приблизились. А еще у интеллигентов уши прозрачные. Цитата Не ищу легких путей... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 5 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 5 июля, 2009 Спасибо, Люксембург )Если всерьез по теме, то бывают моменты, чувствую себя интеллигентом, а бывают моменты внутри кипят эмоции на уровне первобытных... И еще, человек в большинстве случаев может сохранять человеческое лицо (обязательное условие для интеллигентности, хотя не исключительная прерогатива) на сытый желудок. Честь и хвала тем, кто может сохранять его всегда... Эдентично...... А больше ничего по этому поводу почему то неохота писать............. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lalinha Опубликовано: 5 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 5 июля, 2009 Интересная тема. Интеллигенция по определению - это культурная прослойка нации, обладающая способностью творить культурные, этические, моральные ценности. Интеллигентом принято считать человека с хорошими манерами, образованного, умеющего поддержать разговор на любую тему. В былые времена для того, чтобы считаться интеллигентным человеком, было необходимо наличие образования, знание нескольких языков, умение играть на муз.инструменте (для девушек), определенный книжный багаж в голове. Сейчас этим не удивишь =) К примеру, Тагиев (и многие другие) по данному определению интеллигентом не считается, т.к у него не было никакого образования. Однако кто при этом больше сделал для страны - "интеллигенты" того времени или он - не особо сложный вопрос. Что касается меня, то просто +1 к словам Темной. П.С. Не считаю, что интеллигентный человек не использует ругательств, ест каждое блюдо специальным прибором и исключительно философски рассуждает =) Цитата ..стою невидим, невредим. храним землею, но не вами. вы постоянно в стороне, как смерть близки, и неподвластны... но, тем не менее - прекрасны, как сны о Мире на войне.. (с) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Neva Опубликовано: 5 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 5 июля, 2009 Уважаемый коннект напомнил мне Катона Старшего, потрясённого величием и мощью Карфагена: о чем бы ни говорил этот сенатор на заседаниях сената - о выборах ли в комиссию или о ценах на овощи на римском рынке, - он каждую свою речь кончал неизменно одной и той же фразой: «А кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен!». но соглашусь с коннектом в том,что в наше время слово "интеллигент" скоро станет синонимом "интеллектуала", потому что качества, присущие интеллигенции прошлых поколений - такие как жертвенность, придающие ей черты особой религиозности, уже почти утрачены. Цитата Пусть тебя не печалит этот мир, тебе будет достаточно Вечного мира. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
konnekt Опубликовано: 5 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 5 июля, 2009 А какой смысл искать академические определения в отрыве от времени, места и персоналий? мы что здесь - толковый словарь составляем? А насчет власти - я не виноват, что она не дает повода говорить о ней в позитивном ключе. Цитата Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 5 июля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 5 июля, 2009 а быть интеллигентным человеком тоже власть мешает? Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
konnekt Опубликовано: 5 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 5 июля, 2009 а быть интеллигентным человеком тоже власть мешает? А мне неинтересно быть интеллигентным человеком. Тем более, что ни по статусу, ни по образовательному уровню я под это определение не подхожу. Я ведь не ряхмятли Майкл Джексон, чтобы перекрашиваться в белого. Как говорится, интеллигентом может ты не быть, а человеком быть обязан! Цитата Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts