Перейти к содержимому

Ранние браки в Азербайджане

EJIXAH

Recommended Posts

Раскольник,

во-первых, как писал ранее, треть таких рожениц в городах. Думаю, включая и Баку...

Во-вторых, если вдруг в селах будет принято делать суп из пятилетних девочек, то это тоже подойдет "незачем насильно вмешиваться в дела деревенских жителей. У них свой ритм, свое мировоззрение."?

Эти мировоззрения тем и опасны, что они имеют тенденцию увеличивать свой ареал, а потом и навязывать себя тем, кто не согласен.

Пока это 2% рожениц, что уже огромный процент, то есть каждая пятидесятая роженица малолетка. Было 1.3% рожениц всего 7-8 лет назад, что тоже не мало. Пока можно что-то изменить малыми усилиями. Потом мы рискуем стать вторым Пакистаном или Афганистаном, где девушкам рискованно ходить в школу.

Сорри, Эльхан, всю тему прочитать не удосужился. Остановили посты с проклятиями в адрес подлых родителей и мужей-педофилов))

Внесу поправочку - фокус в том, что треть таких рожениц просто переехали в города. Однако от этого ни их ритм, ни мировоззрение не изменились, они все так же живут в деревне:) Слава Богу, это все у нас перед глазами.

Суп это уже реальный криминал:) А ранние браки это всего лишь недопонятка между западными стандартами и исконно азербайджанскими.

К тому же - запретить то запретили, хорошо. А альтернатива? Что делать в деревне неработающей дивчине 16 лет? Да еще если у нее пять сестер. Атасы анасы языг дегиль?:) Так они сплавляют лишний баласт, что позволяет им вырастить остальных детей. Это одна из версий:)

Прежде чем что-то запретить, я думаю, нужно предложить альтернативу. В советское время число ранних браков уменьшилось значительно за счет бесплатного обязательного образования. У женщин был стимул и возможность учиться и работать. А сейчас мы снова возвращаемся в начало двадцатого века. Чего же требовать от крестьян?:)

Кстати, в наших деревнях, во многих, девушки вообще в школу не ходют)

• Ответы 236
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Никогда не соглашусь и не приму. Моменты человеческих прав и свобод не имеют ничего общего с мировоззрением и долг нашего государства и нас, как сограждан, обеспечить базовые права этих детей.

Такие люди вспоминают о своих правах ,когда дело доходит до "развода" (между собой,а не перед законом). В итоге 18 летняя девушка с тремя детьми , без образования ,с мужем наркоманом , остается без ничего, и уже здесь извините - никакой закон не поможет.

Раскольник,

1. В деревнях и раньше не все поголовно за учебниками целый день сидели. Иногда месяцами детей со школы снимали. Но наперекор государству мало кто шел

2. Считаю унизительным называть этот позор "исконно азербайджанским". Мы уже доказали, что можем быть светским государством. Я лично горжусь, что в Азербайджане равноправие женщин признали раньше, чем в США. Вот такое отношение к женщине - это исконно азербайджанское. И это также доказывается фактом того, что раньше этого было значительно меньше, а рост состоялся в последние годы.

3. Считаю экономическую теорию раннего брака необоснованной. Если считать 14 летнюю бесплатной рабочей силой, то для чего же избавляться от пары рук по хозяйству, которая и коров надоит, и за малышами присмотрит, и дом приберет, и еду приготовит?

4. Спасибо Мигере за медицинский взгляд на проблему. Как оказалось, это также способствует углублению проблем с здоровьем нации, продолжительностью жизни и т.д.

5. Даже если бы все выше было в пользу ранних браков, все равно это было бы аморально просто по факту того, что такие основные жизненные решения 14 летние не способны принимать и за них никто не имеет права принимать априори.

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

Раскольник,

1. В деревнях и раньше не все поголовно за учебниками целый день сидели. Иногда месяцами детей со школы снимали. Но наперекор государству мало кто шел

2. Считаю унизительным называть этот позор "исконно азербайджанским". Мы уже доказали, что можем быть светским государством. Я лично горжусь, что в Азербайджане равноправие женщин признали раньше, чем в США. Вот такое отношение к женщине - это исконно азербайджанское. И это также доказывается фактом того, что раньше этого было значительно меньше, а рост состоялся в последние годы.

3. Считаю экономическую теорию раннего брака необоснованной. Если считать 14 летнюю бесплатной рабочей силой, то для чего же избавляться от пары рук по хозяйству, которая и коров надоит, и за малышами присмотрит, и дом приберет, и еду приготовит?

4. Спасибо Мигере за медицинский взгляд на проблему. Как оказалось, это также способствует углублению проблем с здоровьем нации, продолжительностью жизни и т.д.

5. Даже если бы все выше было в пользу ранних браков, все равно это было бы аморально просто по факту того, что такие основные жизненные решения 14 летние не способны принимать и за них никто не имеет права принимать априори.

Дайте пожалуйста ссылку по признанию равноправия женщин в Азербайджане. Хотела обсудить этот вопрос с одним человеком, но нешла информацию. Спасибо.

Если конкретней, речь о праве женщин голосовать.

Произошло это в 1919 году. В США - 1920 год. Факт знаю по учебникам. В сети, наверное, сможете сами поискать.

Мой блог

According to the history of the emancipation of Azeri women, they were the first to be

able to vote among all states of the region and all Islamic states. In fact they got the vote

approximately ten years before Swedish women. Thus, women enjoyed voting rights in

1907, and the right to be elected in 1919. Women leaders existed all that time in

Azerbaijan. They possess a strong will and strength of mind, they are able to defend

their positions, they are keen to participate in society and in making fair and just

decisions for the sate. And men should allow women to stand in parliamentary elections.

http://www.olmcm.org/dbData/Resources/Wome...0Leadership.pdf

Мой блог

http://www.rochester.edu/sba/suffragetimeline.html

1919 Women of Azerbaijan Republic, Belgium, British East Africa, Holland, Iceland, Luxembourg, Rhodesia, and Sweden are enfranchised. The Nineteenth Amendment to the Constitution granting women the vote is adopted by a joint resolution of Congress and sent to the states for ratification. July 2: Anna Howard Shaw dies. New York and twenty-one other states ratify the Nineteenth Amendment.

Мой блог

Кстати, удивила эта фраза:

"может быть я не знаю о возможностях девочек с периферии?"

Амелия, это надо понимать, как то, что бакинки обладают какой-то особой генетикой, а девочки из периферии ущербны?

наоборот не ущербны, а физически сильнее и здоровее )

В нормальном государстве будут вмешиваться. Даже если никто не жалуется. За побитие ребенка можно в тюрьму попасть... По заявлению ли, по свидетелям ли, по беседам с соцработниками ли...

... короче, если хоть кто-то что-то скажет.

f31b489fe36c.jpg

За самой темной ночью, всегда наступает рассвет.

Эльхан, это не просто слова, я говорю то, чему явилась свидетелем...Разница ну оооочень большая...Мы были в гостях в Масаллах. Ну так там девочек отдают замуж аж в 12 лет. Я не поверила. Для меня это была средневековая дикость. Но оказалось правдой. Там в школах почти нет старших классов. Их закрывают, за неимением учеников...Парни женятся на малолетках, а после женитьбы буквально через полгода оставляют сових беременных жен и уезжаю на заработки в Россию или еще куда...Но это уже совсем другая тема. И это очень серьезная проблема...

В городах может такое и происходит, но меньшем количестве и то в бакинских селениях..в основном такое наблюдается в селении Бина и Нардаран...Даже Маштаги отстает от них в этом плане...

Обращаю внимание всех на этот пост. Вот где ситуация, грозящая национальной катастрофой. То есть малолетняя мать, не сформировавшаяся как личность, воспитывает детей одна, без помощи мужа (!).

И обратите внимание, что проиходит это при снижении образовательного уровня.

Меня не слишком пугает, когда взрослый мужчина берёт в жены молоденькую девочку (признаюсь, мамин дядя в 29 лет женился на очень красивой 15-летней девушке, родители которой, желая выдать её побыстрее замуж за хорошего парня, "накинули" ей 2 года. И получилась отличная семья, трое детей, все получили высшее образование). Ужасна ситуация, когда муж этой малолетней матери уезжает в Россию, и она остаётся соломенной вдовой, не реализуясь как женщина, превратившись в мини-фабрику по выращиванию детей.

Пусть тебя не печалит этот мир, тебе будет достаточно Вечного мира.

Раскольник,

1) И в советское время было много подобных браков. Но меньше, чем в дореволюционный период. И меньше чем сейчас.

2) На всем Востоке существует такая "позорная" традиция. Пока мы - часть Востока у нас никогда не будет западной модели светского государства. Единичные случаи нашей "продвинутости" мне лично ничего не доказывают. К тому же - многого ли стоило это признание? Это очень важный вопрос))

3) Если следом идет 13-летняя и 12-летняя, которые способны делать все сами, 14-летняя - лишний груз в хозяйстве, потому что ест больше всех))

5) Возможно, это и аморально. А возможно и нет. Потому что ни эти девочки, ни их родители, ни мужья и понятия не имеют что такое аморальность. Вот когда уровень их образования доведут до такого, что им станет ясно самим, что такое мораль, а что такое аморальность, тогда они сами от всех этих выкрутасов откажутся. А пока - они живут в своем веке.

Где то писал уже, кажется - мы же не лезем в жизнь африканских туземцев с призывами одевать лифчики и не доказываем им, что аморально трясти титьками в присутствии мужчин и детей))

Я глубоко убежден, что народ, как единство, гораздо мудрее всех самых мудрых его властителей вместе взятых. Поэтому традиции наши (и не только наши) все имеют под собой серьезную почву. Когда почва уходит из под ног - традиции отмирают:D

Раскольник,

мне жаль, что такой грамотный и продвинутый азербайджанец как вы волей или неволей способствует распространению толерантности в обществе к этому позорному явлению через обоснование неизбежности и свойственности нашей нации.

Мой блог

Я не призываю к толерантности в государственном масштабе - отнюдь. Я оправдываю свою личную толерантность и недоумеваю по поводу нетерпимости людей, не имеющих возможностей решения этой проблемы, а также нежелающих реально принять участие в ее решении. Я недоумеваю по поводу категоричной агрессивности Футси и других, которые ничего не знают о своеобразности нашей периферии.

Я двумя руками "за" решение этого вопроса, "за" образованность наших крестьян, "за" их самостоятельность и полноценность их жизни. Но делать это путем запрета и уголовного преследования, на мой взгляд, просто бессмысленно, если не сказать жестче.

Как я уже сказал - предложите альтернативу и проблема решится. В данном случае, я вижу решение проблемы в восстановлении школ, в ужесточении контроля в сфере образования, в создании НПО, занимающихся пропагандой всесторонней грамотности и государственной поддержке их, в введении обязательного образования, в создании новых рабочих мест и условий для развития мелкого и среднего предпринимательства, в том числе фермерских хозяйств. Как видим, нужно решить массу очень серьезных вопросов, прежде чем решится вопрос ранних браков...

Если бы проблема ранних браков решалась решением экономических проблем, то с улучшением экономики это явление хотя бы не росло.

А так, экономика выросла в 2-3 раза, а ранние браки не то, что не упали, но и выросли.

Если не против, приведу один пример:

В Норвегии есть какое-то количество иммигрантов из стран Африки, где принято делать юным девочкам сюннят (режут клитор), чтобы они не могли получать удовольствие от секса в жизни. В Норвегии за это естественно посадили бы на всю жизнь. Так изобретательные африканцы брали всю семью в Африку на каникулы там делали сюннят и возвращались в Норвегию.

Могли же норвежцы с чистой совестью заявить, мол какое нам дело. Это их дикие обычаи, у них так принято, тем более это не у нас и тем более их так мало. Так вот здесь этим вплотную занялись, изменили все свое законодательство и теперь если родители, являясь резидентом Норвегии, даже заграницей обрежут девочек, то их надолго упрячут в тюрьму. Поймите, такие дикие обычаи и привычки никак не связаны с экономикой. Такие вещи может решать только государство и именно тюрьмой и прочими наказательными мерами. Иначе этих тысяч девочек не спасти. Просто подумайте, что на их месте вы и прекратите как-то оправдывать это позорное явление. Да, государство должно прекратить закрывать глаза, да прямо с регистрации ребенка должен быть звонок в полицию и оттуда прямиком должны ехать за папашей-педофилом.

Мой блог

Если бы проблема ранних браков решалась решением экономических проблем, то с улучшением экономики это явление хотя бы не росло.

А так, экономика выросла в 2-3 раза, а ранние браки не то, что не упали, но и выросли.

Если не против, приведу один пример:

В Норвегии есть какое-то количество иммигрантов из стран Африки, где принято делать юным девочкам сюннят (режут клитор), чтобы они не могли получать удовольствие от секса в жизни. В Норвегии за это естественно посадили бы на всю жизнь. Так изобретательные африканцы брали всю семью в Африку на каникулы там делали сюннят и возвращались в Норвегию.

Могли же норвежцы с чистой совестью заявить, мол какое нам дело. Это их дикие обычаи, у них так принято, тем более это не у нас и тем более их так мало. Так вот здесь этим вплотную занялись, изменили все свое законодательство и теперь если родители, являясь резидентом Норвегии, даже заграницей обрежут девочек, то их надолго упрячут в тюрьму. Поймите, такие дикие обычаи и привычки никак не связаны с экономикой. Такие вещи может решать только государство и именно тюрьмой и прочими наказательными мерами. Иначе этих тысяч девочек не спасти. Просто подумайте, что на их месте вы и прекратите как-то оправдывать это позорное явление. Да, государство должно прекратить закрывать глаза, да прямо с регистрации ребенка должен быть звонок в полицию и оттуда прямиком должны ехать за папашей-педофилом.

Прямо не связано, а косвенно очень даже связано.

Или по-вашему, в южных районах, которые раньше жили за счет овощей экспортируемых в Россию, стало лучше жить после кратного увеличения бюджета и ВВП? Намного хуже.

ПОэтому старая традиция сейчас подкреплена уже и чисто экономической целесообразностью - побыстрее спихнуть лишние рты из все еще многодетных и совсем нищих семей.

Это первое. Второе - многие парни из южный районов уехали в Россию, а еще больше - в Баку, за зароботками. И вообще - строить семьи, найти какой-то угол. Потому что в Ленкаране или в Лерике просто нет работы. Да и денег теперь у родителей, чтобы построить дом сыну - тоже нет. И колхозов нет. И земли уже нет, чтобы выделить на новую семью - всю распродали-раздали.

А вот девочки меньше едут в город. И за кого им замуж выходить? Поэтому, как посватаются - хоть в 12 лет, хоть в 15, - так сразу и отдают. Боятся, что потом не за кого будет отдать.

И тем более нет работы в районах для девушек-женщин. Так что у них практически один выход - выйти замуж, чтобы был кормилец. И это тоже - экономичексий фактор.

Но есть и другие факторы - полный развал судебной власти, прокурорского надзора, и коррупция. никто на это безобразие внимание не обращает. Кому это надо, если с этого деньги не заработаешь? Вот и царит полный родительский произвол.

А у нас идут от обратного - снижают брачующийся возраст. Уже и в 15 лет - не престпуление, если родители не жалуются на совращение. Женят самым заклнным образом. Да еще и кябины разрешили по факту - имей хоть 5 жен - от 12 до 15 - никто к дебе в дом не постучит и за шкирку в суд не потащит. Если, конечно, ты "уважаемый" человек.

Так что по факту у нас педофилия узаконена.

Изменено пользователем konnekt

Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот)

Семья, очень серьёзная организация. Она должна выдавать обществе полноценных детей, гражданина. А кого может производит малолетние дети, - материала для коррупцию, дойную корову? Детей имеют право производит только образованные, познавшие жизни люди. В стихийно созданных семьях рождаются некрасивые, неполноценные дети, - а красота это очень важная штука!

Пару лет тому назад был на свадьбе в одном из регионах Азербайджана. Нэ гедер эвде галан, гарымыш гызлар гёрдум… Бунлар хамысы кортебии гурулмуш аилелерде догулан ушаглардыр! Урек агрысы иле дейирем ки, онларын арасында, демек олар ки, гёзел гыз йох иди! Вот так вот!

Тем не менее, выяснил для себя, что думают в регионах мужчины по этому поводу, и почему они так быстро хотят выдавать дочерей замуж. Их пугают нынешние нравы, который пропагандирует АзТв! Многие из них радикально относятся этим передачам, и бояться, что их потомки тоже могут идти по этому «пути!» Свободный секс?, - не может быть!!! Вот их лозунг, мягко говоря. Тут хочу отметит, что именно эти передачи и способствуют распространение фундаментализма! По моему, если убрать из экрана аморальных передач, это может положительно повлиять мировоззрениям людей, и они, может быть, как то по другому будут посмотреть на жизнь.

…Очень щепетильная тема, короче говоря, чтоб её разрешать требуется вмешательство Самого Всевышнего! Ибо фанатики могут слушаться только Ему!

А я считаю, что, было бы лучше, если молодёжь освободили бы от религиозных запретов. Чтобы девушки и парни познали друг друга, познали Мира, получили образованию, создали карьеру, построили дом!, я подчеркиваю это слово, и лишь после этого создали семью. Для этого надо, чтоб мы, люди, духовно преобразовались, не считали эту свободу нечто аморальным, а необходимым нормам жизни. Пусть молодёжь за это период выбирают друг друга, поженятся, и преданно поживут супружескую жизни.

В конечном счёте, скажу, что против ранним бракам, это может погубит обществу. Как выше отметил, число неполноценных, не красивых людей увеличится. Нельзя допускать этого.

Никогда не соглашусь и не приму. Моменты человеческих прав и свобод не имеют ничего общего с мировоззрением и долг нашего государства и нас, как сограждан, обеспечить базовые права этих детей.

- Эльхан, я тобой горжусь. :gizildish: И каждым твоим постом в этой теме, в частности. Жаль, что таких как ты - единицы. Но Счастье, что у меня есть такие соотечественники. Абсолютно искренне и понимающе поддерживаю твое возмущение и неприятие этой, мягко выражаясь, дикости. Будем называть вещи своими именами.

Но мне бы хотелось выразить свое мнение на реальных примерах из жизни. Я никогда не скрывала и напротив - горжусь тем, что родилась в самом Азербайджане, в районе. Все мои корни имеют региональное происхождение. Так вот, именно в этой теме, считаю, будет уместным высказать свои личные наблюдения относительно раннего заключения браков: мои родители поженились, когда папе было 28, а маме всего 19 лет. Отец отслужил в армии и аккурат после демобилизации решился создать семью. Тогда, понятно, и время было другое, и сами девушки были объективно менее свободными и избирательными, нежели сегодня. В тех же самых районах. Но случай с родителями счастливое исключение, ибо а) брак был заключен по обоюдному согласию сторон; и б) к счастью, вопрос сохранения семьи был решен уже на втором году совместной жизни. Хоть и не в пользу родных пенат. Тем не менее, сейчас мне кажется фантастикой сама картина двадцатиоднолетней мамы, держащую нас с сестрой на обеих руках. Но зато есть неоспоримый плюс - нашу маму теперь принимают за нашу знакомую. ))

Вернусь к деревням и селам. Каждый раз, когда я возвращаюсь на малую Родину, т.е. в родную деревню, с феноменальным постоянством невольно становлюсь свидетельницей любимой темы всех бабушек и дедушек, бибишек, тетей и дядей - как бы поскорее окольцевать молодое подрастающее поколение незамужних красавиц. Так вот, Аллах-свидетель, каждый раз, когда дядя даже в шутку заводит разговор о том, что присматривает жениха для своей 16-17 летней ждочери без ее ведома и что собирается выдать ее замуж за сына знатного дяди, меня охватывает естественный протест и я, не смущаясь в выражениях, высказываю ему свое неприятие решения судеб моих кровных сестер супротив их выбора и воли. И, что интересно, взрослые уверенные в своей правоте и непререкамом авторитете мужчины слушают меня с открытыми ртами и молча соглашаются. Потому как прекрасно в глубине души осознают, что в моем праведном гневе есть правда. Женская, если угодно. Так что мне отнюдь НЕ наплевать, как и с кем будут жить мои сестры, будь то родные или троюродные. Как и наше будущее поколение жен и матерей в целом. И когда три года тому назад моя любимая двоюродная сестра в ночной тиши рассказала мне историю о том, как ее родной отец (мой обожаемый дядя) имел неосторожность «сосватать» красавицу-дочь, выпускницу школы, cомнительному «жениху», я, утирая слезы на ее испуганных, жаждущих своей собственной Жизни глазах, пообещала, что поговорю с дядей и замуж она выйдет за любимого Человека. На следующий день состоялся серьезный разговор с маминым старшим братом в присутствии дедушки и всех членов семьи. Я заявила им, что не прилечу ни на одну свадьбу, если хотя бы одна из невест будет смотреть в пол, а не на жениха, выходя замуж не по любви, а просто потому, что «так принято». На что дедушка, смеясь, добавил: «БуПрезидент гялиб бура». )) И хотя революций устраивать цели у меня не было и нет, в пределах своего восприятия и слуха таких шуток поддерживать не буду. Культурный шок т того, что столько людей считают подобные «высосанные из пальца» оправдания типа: «а что соседи скажут?», «ай гыз, так надо» и прочий несусветный бред является железной мотивацией для дальнейшего «естественного» разрушения чьего-то личного счастья. Девочка в семье - это не кукла, не мебель и не шкаф, который можно выгодно купить и потом перепродать. И не глина, из которой можно вылепить образец по своей прихоти. Каждый ребенок - это Личность - живой человек со своими мыслями, мечтами и надеждами... Подумать только, сколько женщин положили свои головы, тела и души на несчастливые браки, которые Союзом язык не повернется назвать, - только потому, что «так надо». И сколько боли в их глазах от осознания прожитой ЧУЖОЙ жизни. Не своей, а чьей-то: дядиной, папиной, соседской... Дикость. Я лично не уверена, что мне или моим любимым сестрам такой подход к созданию еще одной ячейки общества кажется приемлемым. Впрочем, мы для них в принципе - уникальная история. А я - так и подавно - показательный пример осмысленного разрушения деструктивных стереотипов и предрассудков. И более того, уверенного и осознанного. )) Зато никто не посмеет заявить, что я от кого-то завишу даже морально, не говоря уже о материальной зависимости, которая зачастую и является «стимулом» к раннему замужеству юных девочек со стороны родителей. Убивает психология таких людей. Что еще раз говорит о том, что до родительства нужно дорасти. В связи с этим никогда не устаю благодарить своих родителей за правильное воспитание и привитие уважения к свободам личности(ей). Я обожаю своих родителей за их толерантность и доверие по отношению к своим трем дочерям. И не представляю, что могло быть иначе. Ведь, по большому счету, в чем-то родители воспитывают нас, в чем-то - мы их. Наверное, в этом и заключается искусство взаимопонимания поколений. ИМХО.

Эльхан, отдельно жму руку за твои слова об отношении к Женщине. Аллах сяндян разы олсун. Твоей супруге несказанно повезло, как и тебе - с Ней. Аллах сизи хошбяхт елясин.

Сорри за некоторую резкость. Но вопрос давления и разрушения прав и свободы человека и гражданина вне зависимости от пола, религиозных и/или иных характеристик вызывает у меня лично абсолютное выраженное неприятие. И слава Аллаху, что именно так. Видеть несправедливость и молчать не могу и не буду. И никогда не позволю себе искать и находить оправдания произвольным ранним бракам, узаконенному инцесту и, как следствие, детям-инвалидам. Один раз живем. Не бойтесь быть откровенными и не такими, как все; бойтесь - быть равнодушными. :goodL:

x_ea6161df.jpg

С уважением ко всем,

убежденная в том, что только Всевышний обладает прерогативой влиять и распоряжаться Судьбами людей, Гюля. :flower: )

* Best regards,

© Gulinha*

"Не бойтесь быть откровенными и не такими, как все; бойтесь - быть равнодушными."

Браво Гюля) ничего не добавишь.

Окружающий мир-это зеркало наших мыслей...

Любите жизнь, и она обязательно полюбит вас...

Гюля, спасибо за наглядный пример. Одна такая реальная история ценнее и доходчивее, чем статистика о том, что таких случаев тысячи в год.

Я сам тоже "периферийный", как тут уже нас называют )))

У меня 3 сестры и слава Богу на них никто не оказывал давления и не заставлял выскакивать замуж. Наоборот, поступление в вуз было обязательным требованием.

С моего же "периферийного" класса в вузы в Баку поступили 15 из 32 учеников без различий по полу (то есть, скажем, поровну)...

Просто должно быть понимание, что нельзя потворствовать этой тенденции. Если 12-14 летние выходят замуж, это означает, что 18 летние уже считаются засидевшимися, а у 24 летних уже и шансов нет. И начинается обратная гонка. Ведь педофилу же 12 летняя лучше, чем 18 летняя. Можно наорать, покричать, обрюхатить, уехать куда-то, вернуться, опять уехать, состариться, а она еще молода. В общем, это позорно, ущербно для генофонда, это как рак, который будет распространяться, если сразу не вырезать.

В примере с родственниками, знай они, что до 18 лет никто замуж не выходит, ведь они бы и не беспокоились до ее 18-20 летия. А там у нее уже голова на плечах и сама, если захочет, постоит за себя.

Мой блог

Гюля, спасибо за наглядный пример. Одна такая реальная история ценнее и доходчивее, чем статистика о том, что таких случаев тысячи в год.

- Спасибо, Эльхан. )) Услышать эти слова от главного Статистика Форума), имхо, - наивысшая похвала ! :gizildish:

Кроме шуток, Эл: знаешь, в чем самый бесценный для меня подарок во всех этих спорах с любимыми родственниками? В одном звонке от той самой двоюродной сестрички Севиндж, которая сразу же после окончания переферийной школы ,

поступила в Славянский Университет города Баку, где и встретила своего будущего мужа. Самым лучшим ответом после того нашего разговора было приглашение на свадьбу через месяц. )) МашАллах, как это мило. )) Правда, первое, что я у нее спросила, был вопрос о том, не приложил ли мой любимый дядя к ее замужеству руку и за любимого ли человека она выходит замуж? На что сестра, улыбаясь, ответила, что это ее осознанный и достойный выбор. Их иногда веселит моя забота, а мне бывает не до смеха, когда слышу истории о реальных детях. Я счастлива, что мои слова проникают в души отцов и матерей и находят свое реальное отражение в подрастающих девочках, чьи судьбы мне небезразличны. Все они, одна за другой, стремятся получить высшее образование и постепенно меняют мировоззрение. Не без моей помощи, разумеется. Но это не давление. Они и сами все видят и прекрасно понимают. ;)

Я сам тоже "периферийный", как тут уже нас называют )))

У меня 3 сестры и слава Богу на них никто не оказывал давления и не заставлял выскакивать замуж. Наоборот, поступление в вуз было обязательным требованием.

- )) К счастью, наши родители пожинают счастливые плоды. Семья, дети - это вопрос нашего выбора и решения. А как дети мы, прежде всего, результат и продолжение своих родителей. Отсюда и взвешенное отношение к пониманию ценности и важности Семьи. ))

Спасибо еще раз за эту тему. Может быть, чей-то отец или дядя, прочитав наши истории, задумается, и одной сломанной Судьбой станет меньше. А ведь если каждый из нас начнет со своего узкого круга и поспособствует созданию еще одной здоровой ячейки общества, так и до улыбки на лице каждой невесты недалеко, ИншАллах. Бог создал Женщину & Мужчину для Счастья. :flower:

x_3ecfd8e0.jpg

С уважением к трезвому и справедливому мышлению Админа,

Гюля. :gul56: )

P.S. Элея, спасибо, красота)

Изменено пользователем Gulinha*

* Best regards,

© Gulinha*

Эльхан, для меня Норвегия не икона:loool: К тому же хорошо было бы узнать - изменило ли это ситуацию с клиторами? Почему-то я в этом сомневаюсь) Африканцы предприимчивый народ, они обязательно что-нибудь придумают.

Это то же самое, что преследовать мусульман, отрезающих своим сыновьям кусочки письки. Это ведь тоже больно и античеловечно:P

Многоженство было табу в СССР, но во всех республиках, где жили мусульмане, многоженство было, есть и будет. Процент этого вида "преступлений" уменьшался не за счет страха мужчин, а за счет образованности женщин:P

В советское время были разрушены тысячи храмов, религия была врагом номер один. Разве это привело к уменьшению верующих? Они все так же верили и молились. Молодое поколение отошло от религии само - в результате атеистического образования:P

Еще раз повторюсь: сам по себе запрет - это тупик. Его нужно применять лишь с дополнительными мерами: образование, экономические реформы и т.д.

А так - сухие законы разве не доказательство бесполезности голого запрета? Та борьба с наркоманией, проституцией и азартными играми, которая сейчас ведется у нас (да и не только у нас), разве не доказывает тупиковость запрета? Мне - доказывает абсолютно. Закройте наглухо границы, расстреливайте за курение марихуаны - народ начнет нюхать Момент. Уничтожьте всю водку - люди будут пить одеколоны, жидкости для мытья стекол и тормозную жидкость:)

Наивно полагаться в решении столь глубокой проблемы на силовые структуры. Только образование, пропаганда, экономические реформы (повторяюсь)) - вот решение.

Кстати говоря - те районские девушки, которые не вышли замуж, а поступили в вузы, всегда ли оканчивают эти вузы порядочными девушками?:) И могут ли потом выйти замуж вообще? Или найти нормальную работу? Это тоже очень большой вопрос.

У меня есть своя личная статистика за время учебы в вузе. Не хочу ее вешать здесь, чтобы никого не оскорбить:)

Очень интересная тема и наинтереснейшие ответы форумчан. Спасибо Вам, с удовольствием читаю каждый пост.

Добавлю и свои 5 копеек.

Мне кажется, проблема ранних браков напрямую повязана одной нитью с проблемой "браков по решению родителей" - как отметила Гюля в своем посте. Традиционно в Азербайджане сложилось так, что родители не просто советуют - чуть ли не решение принимают за своих детей (особенно за дочерей) с кем им связывать свою судьбу. А эта проблема уходит своими корнями уже в другую проблему (тоже не присущую Европе) - вмешиваться во всё что только можно вмешаться... Это тоже традиционно развито у нас: когда родственники считают себя вправе принимать решения и вмешиваться в каждый аспект жизни детей (в том числе взрослых уже детей), в каждую мелочь, даже свадьбы у нас играют зачастую не как хотят дети, а как хотят их родители...

Вот и получается, что с раннего детства в ребенке воспитывают не личность, которая вырастет и будет самостоятельно принимать решения и стоять на ногах, а некую "свою собственность", которому как скажешь - так и будет.

Особенно касается девочек: сначала ей пытаются внушить, что всё должно быть исключительно как сказал отец (и никакого своего мнения, отличного от мнения родителей, у нее быть в принципе не может, а если может - то максимум оно выслушивается, но никогда не принимается в расчет), а потом она выходит замуж и уже с таким воспитанием так же безукоризненно слушается мужа... И с ее детьми происходит тоже самое...

Вот отсюда и ранние браки, и многие другие проблемы общества и вытекают.

Орхан бей, замечательно)

Пойди еще дальше, плиз, и найди причину, по которой браки заключались и заключаются родителями:loool: И мы с тобой будем хямфикирями))

Очень интересная тема и наинтереснейшие ответы форумчан. Спасибо Вам, с удовольствием читаю каждый пост.

Добавлю и свои 5 копеек.

Мне кажется, проблема ранних браков напрямую повязана одной нитью с проблемой "браков по решению родителей" - как отметила Гюля в своем посте. Традиционно в Азербайджане сложилось так, что родители не просто советуют - чуть ли не решение принимают за своих детей (особенно за дочерей) с кем им связывать свою судьбу. А эта проблема уходит своими корнями уже в другую проблему (тоже не присущую Европе) - вмешиваться во всё что только можно вмешаться... Это тоже традиционно развито у нас: когда родственники считают себя вправе принимать решения и вмешиваться в каждый аспект жизни детей (в том числе взрослых уже детей), в каждую мелочь, даже свадьбы у нас играют зачастую не как хотят дети, а как хотят их родители...

Вот и получается, что с раннего детства в ребенке воспитывают не личность, которая вырастет и будет самостоятельно принимать решения и стоять на ногах, а некую "свою собственность", которому как скажешь - так и будет.

Особенно касается девочек: сначала ей пытаются внушить, что всё должно быть исключительно как сказал отец (и никакого своего мнения, отличного от мнения родителей, у нее быть в принципе не может, а если может - то максимум оно выслушивается, но никогда не принимается в расчет), а потом она выходит замуж и уже с таким воспитанием так же безукоризненно слушается мужа... И с ее детьми происходит тоже самое...

Вот отсюда и ранние браки, и многие другие проблемы общества и вытекают.

А я очень даже "за" такие традиции...

У нас говорят "гызы озбашына гойсан, йа халвачыя гедяр, йа да ки зурначыя"...

Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. 

https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/

В Европе, особенно в высшем обществе, кстати, далеко не на периферии (видимо, сейчас проблема скатилась несколько ниже), всегда, в подавляющем большинстве, браки вершились по расчету родителей. Невестам тоже было 15-18. После 20 лет девушка уже была для них "не так свежа".

f31b489fe36c.jpg

За самой темной ночью, всегда наступает рассвет.

Согласен с Амелией, Орхан бей, насчет не присущести этого действа Европе ты погорячился:)

Нарочка - тебе пахлава с чаем:)

Эээ, как ни крути - все население планеты - продукт ранних браков. И вы тоже, граждане демократы. Покопайтесь в корнях и с удивлением обнаружите, что вашим прабабушкам (а возможно и бабушкам;) ) во время родов было лет 14:) Однако у всех у вас замечательные головы на плечах;)

ПС вспомнил девочку с мяхля.. из Грузии.. в 12 лет она выглядела на 18, весь двор по ней сох, а уж как кокетничала зараза! и какая была по житейски мудрая! В 13 ее "украл" какой то гюрджюстанец. Абыдна да..

ПСС еще вспомнил, как в универе назвал Джульетту малолетней проституткой, а Шекспира - чокнутым извращенцем. Тогда я был молод, был максималистом и просто хотел сорвать лекцию:)

А я очень даже "за" такие традиции...

У нас говорят "гызы озбашына гойсан, йа халвачыя гедяр, йа да ки зурначыя"...

Традиции, может, и не плохие с какой-то точки зрения...И мне самому нравятся... Как мужчине.

Но...

как же уважение? Ведь уважают за что-то. А если рядом с вами будет жить человек, который будет во всем абсолютно слушаться, никогда не делать ничего наперекор, не высказывать никогда недовольства, не говорить о своей точке зрения - это по-Вашему интересно? Может кому-то и интересно. Мне лично - нет. И от таких жен, кстати, куда больше гуляют. А что... Всё равно против ничего никогда не скажет: так воспитана. Пусть сидит дома и занимается своими дом.обязанностями, ага...

Изменено пользователем ORXAN-BEY

Ребёнок должен вырасти, окрепнуть физически и морально, получить образование или профессию которые ему дадут возможность зарабатывать на жизнь, стать самостоятельным..... а уж потом его можно женить или выдавать замуж.......

А что будет делать малолетка, если её великовозрастный муж раньше положенного уйдёт из жизни?

Останется одна, с ребёнком (или с детьми) без самостоятельного заработка....или же вернётся под опёку родителей....

Вот это было хорошо: Может кому-то и интересно. Мне лично - нет. И от таких жен, кстати, куда больше гуляют. А что...

Побольше бы вот такого подхода ко всем вопросам:)

Ребёнок должен вырасти, окрепнуть физически и морально, получить образование или профессию которые ему дадут возможность зарабатывать на жизнь, стать самостоятельным..... а уж потом его можно женить или выдавать замуж.......

А что будет делать малолетка, если её великовозрастный муж раньше положенного уйдёт из жизни?

Останется одна, с ребёнком (или с детьми) без самостоятельного заработка....или же вернётся под опёку родителей....

Вот-вот, Суфий, с этого и надо начинать...А в каком состоянии наше образование. С каждым годом все более усложняют эту систему. В школах после 8-го класса все, родители учащихся, у кого есть возможность, нанимают репетиторов. Посещаемость снижается. Педагогам просто не интересно вести занятия, а некоторым вообще некогда, за взятку они могут не приходить на работу, а заниматься тем же репетиторством дома или прямо на работе...

Бесплатных высших учебных заведений осталось где-то всего 10%. У родителей нет возможности дать хорошее образование своему чаду. Мальчики уходят с 8-го класса на улицы мыть машины или работать "кричащими" в маршрутках. А что остается делать девочкам? Правильно выгоднее выйти замуж за человека, который ей в отцы годиться. Чтоб обеспечивал ее и  думал за нее.

В совковые времена были ПТУ, техникумы, где получали специальность, учились какому то ремеслу. Где они?

Наргиля, ну в районах то среднее образование бесплатное ведь..... Что мешает закончить хотя бы 10 летку?

У нас во дворе целое семейство из района на микроавтобусе (Мерседес) приезжает, раскладывает овощи, фрукты, рыбу, яйца, курей и целый день торгует.... и с ними мальчишка лет 10-12 целый день сидит....

И деньги неплохие они зарабатывают.....Почему не заставляют пацана идти в школу?

Раскольник,

представь себе, в Норвегии случаи прекратились. Никому не хочется угрохать за решетку, а девочки у врача рано или поздно окажутся. Вот и оказывается, что не столь важна традиция для них, как казалось.

Орхан, имхо, связывание вопроса с "слушанием папы" опасное отвлечение от сути проблемы. А суть такая, что пусть что хотят делают насчет слушания, но не до достижения совершеннолетия. Для меня две огромные разницы, когда 18-летняя не сумела отстоять свое право и когда 14-летняя не сумела.

Раскольник, про несумевших замуж выйти, есть мудрая поговорка азербайджанская "дешикли мунджуг йерде галмаз", да простят меня дамы. В принципе, не вышедших замуж к 35 годам 1 на 1000, если исключить по состоянию здоровья и т.д.

И еще, бывают у тебя моменты в жизни, когда совершив очередную ошибку, ты вдруг хочешь, чтобы в будущем за тебя все решения принимал кто-то другой? Вряд ли. Но тем не менее, возможные ошибки других для тебя основание дать их жизнь на откуп другим.

Мой блог

Наргиля, ну в районах то среднее образование бесплатное ведь..... Что мешает закончить хотя бы 10 летку?

У нас во дворе целое семейство из района на микроавтобусе (Мерседес) приезжает, раскладывает овощи, фрукты, рыбу, яйца, курей и целый день торгует.... и с ними мальчишка лет 10-12 целый день сидит....

И деньги неплохие они зарабатывают.....Почему не заставляют пацана идти в школу?

В городе оно тоже бесплатное, и тем не менее, мы все хорошо знаем что творится в наших средних школах...

А этим пацаном ведь заниматься надо, а матери некогда, когда она весь день на улице торгует, ей помогать надо, вот она его и берет с собой...

Опять же все зависит от уровня грамотности населения..

Вы знаете в продолжении сказанному Суфия добавлю,что когда родители образованные,то дети обязательно будут учится,а когда родители сами  идут подрабатывать лиж бы прокормить семью,то и детей  заставляют как подрастут приносить в дом деньги.Но это лишь в некоторых семьях,не могу сказать .что все поголовные такие.

Приведу пример,у нас на даче соседи жители района Гёйчая,девочке уже 7 лет,не хотят ,чтобы девочка училась,закрыли ей голову и все,она молится и дома помогает маме.Видимо готовят её к семейной жизни.

Изменено пользователем xavva