Перейти к содержимому

Бакылы гагаш

Raskolnik

Recommended Posts

Эпизод из жизни. Случилось буквально вчера :yahoo:

Я сидел на хромированной скамейке автобусной остановки, что напротив школы номер восемь. Толпа ожидающих автобус пыталась укрыться в тени близстоящего дерева. Между тенью в толпе и пеклом в одиночестве я выбрал второе. Включил Пинк на мобилке и дрыгал ногами в такт «Фэмили портрет», обдумывая детали предстоящей беседы с клиентом. Внезапно от мыслей меня оторвал хрипловатый голос с бакинским акцентом.

- Чохдан гездюйюрсян? (Давно ждешь?)

Я поднял глаза. На меня вопросительно смотрел высокий парень с кулёчком в руке и очках на переносице. Я не из тех, кого коробит фамильярность на улице, я сам фамильярен. Поэтому не заморачиваясь по поводу панибратского «ты», я ответил в том же духе:

- Он дяйгя вар. Бираздан гяляр, ягин. (Почти десять минут. Наверно, скоро приедет) Садись.

Я всегда чувствую бакинцев. Поэтому обычно сразу перехожу на русский. Не потому что я не люблю азери, просто мне легче изъясняться на том языке, на котором я говорю вот уже 31 год.

Я подвинулся и он присел на сверкающий горячий металл.

- С*ки! – проворчал он и тут же извинился – Багышла а, гагаш! Все маршрутки позакрывали, один автобус остался. Интервал 20 минут. Ждешь как дурак, а потом в такую жару в басабасе (давке) прешься..

Я не ответил, лишь широко улыбнулся, показывая свою солидарность. Это было правдой. После недавних реформ Минтранспорта и ИВ в центре города стало затруднительно перемещаться. Микроавтобусы поменяли на автобусы в пропорции десять к одному. Теперь маршрутки ходили по городу эффектно, величаво и чертовски редко.

Я достал свои Кэмел. Ворчливый бакинец – Вест. Закурили. Пинк сменила композиция Би Би Кинга «Ю апсет ми бэби», которая всегда вдохновляла меня на творческие идеи. Я отвернулся и продолжил мысленную обработку клиента. На том моменте, где я приводил очередной аргумент в пользу зданий, построенных строительной компанией Альтес, я снова услышал резковатый голос моего товарища по скамейке:

- Харда гидж вар гялиб бизи тапыр э! (Идиот всегда нас найдет!)

Я повернул голову и увидел удаляющегося от остановки мужчину. Что-то в его одежде, прическе и походке говорило о том, что у него не все в порядке с головой.

- А что случилось? – поинтересовался я.

- Ничего! – ответил парень. – Подошел, посмотрел и ушел. Ня олуб (что случилось) спрашивается! Идиоты е! – «Эге!» – подумал я – «да ты и сам без Гейдара в голове, как я вижу!»

Без всякого логического перехода он продолжал:

– Обос*али город, сволочи! С гор спустились, обгадили весь Баку. Мусор, грязь, пыль. Сердце болит, озюм олюм (чтоб я умер!)!

Я опять понимающе улыбнулся и промолчал.

- Шатаются по городу.. придурки! Три месяца приехал, а спросишь – Хардансан? (Ты откуда?) – отвечает – Бакылыям! – он резким жестом опустил обе раскрытые ладони в область ширинки и рявкнул – Отсоси! – и опять извинился – Багышла а, гагаш!

- Эйби йохду (ничего страшного), - улыбнулся я. Он продолжал, сверкая очками:

- Мобильники у всех в руках, а желе на глаза капает («желе» это, по-нашему, гель для волос). Чушки! Думают, что все городские желе делают!

Я покосился на его густые волосы, узнавая характерные следы подсохшего геля, и спросил:

- Ты коренной бакинец?

- Конечно! – гордо ответил он. – Чемберекендский!

Я уважительно склонил голову.

- Лап гебяйиндянсян ки (да ты из самого сердца Баку!)!

- Хяри (Да!)! Ты тоже оттуда? Что-то лицо твое знакомым мне кажется... – он испытующе сверлил меня глубокими черными глазами из-за фиолетово-прозрачных стекол очков.

- Нет, - покачал я головой. – Я не из Баку. Я кусарский. – Я прищурил глаза и изобразил самую хищную свою улыбку. – Я с гор спустился. Три месяца как.

Ворчун изменился в лице. Очки не скрыли оторопь, появившуюся в его глазах. Он неловко дернулся и пепел с сигареты осыпался ему на брюки.

- Да нет э, братишка, ты совсем другое дело! Ты лезгин, да? Дагестанец да значит! А это совсем другое...

Я продолжал хищно улыбаться.

- Конечно, другое, - согласился я - Горец горцу рознь..

Однако он меня уже не слушал. Он бросил окурок на землю и вскочил.

- Мой автобус, гагаш. Давай, мян гетдим! (ну я пошел!) Сагол!

Он затесался в толпу возле подножки подошедшего автобуса. Я тоже встал, сбил щелчком уголек с сигареты, чтобы случайно не поджечь мусор, и бросил свой окурок в урну.

- Бакинец бакинцу тоже, – мысленно договорил я.

• Ответы 40
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Проводимая коррупцией кадровая политика расколол общественности Азербайджана и противопоставил их друг другу. Это напоминает мне колониальную политику империалистов «разделяй и властвуй!» Сегодня многие приезжие и гачкыны получали от властей высокие должности и прибыльные работы. А относительно коренные жители остались не у дел. И их «недоразумение» по этому поводу весьма объяснима. Частенько слышим негативные высказывания в адрес приезжим. Очень жаль, что существует подобная атмосфера меж гражданами Азербайджана, и не позволяют им объединится.

А вчерашние наивные крестьяне очень довольны сложившимся ситуациям, и пока не понимают, что коррупция их используют как инструмент для подавление демократию, и они идут против своего народа. Вот случай в ресторане «Ливан» с блоггерами Емина и Аднан. Их «обезвредили» именно с руками бывших деревенских парней.

Нравится тебя читать, Раскольник))

напомнило анекдот:

-Вы москвичка?

-Да, а шо?)

Эх вы, серость! Это же бубль-гум!©

Занятно Раш))

Хороший рассказ.

Спасибо, Джейхун) Хорошим его можно назвать с большой натяжкой.. Но большая натяжка это как раз по твоей части;)))

ПС мне все не дает покоя твой калейдоскоп из рук и пупков))

Реально..... Хорошо отобразил ситуацию...

Это реальная история, озюм олюм) Единственное, что я изменил - концовку. В реале он сначала попросил у меня лезгинские песни скинуть на блютуз)))

Проводимая коррупцией кадровая политика расколол общественности Азербайджана и противопоставил их друг другу. Это напоминает мне колониальную политику империалистов «разделяй и властвуй!» Сегодня многие приезжие и гачкыны получали от властей высокие должности и прибыльные работы. А относительно коренные жители остались не у дел. И их «недоразумение» по этому поводу весьма объяснима. Частенько слышим негативные высказывания в адрес приезжим. Очень жаль, что существует подобная атмосфера меж гражданами Азербайджана, и не позволяют им объединится.

А вчерашние наивные крестьяне очень довольны сложившимся ситуациям, и пока не понимают, что коррупция их используют как инструмент для подавление демократию, и они идут против своего народа. Вот случай в ресторане «Ливан» с блоггерами Емина и Аднан. Их «обезвредили» именно с руками бывших деревенских парней.

Устаман, при все уважении, народ Азербайджана разделяется сам по себе, без особых усилий со стороны правительства) У нас склонность к разделению, историческая)

Устаман, при все уважении, народ Азербайджана разделяется сам по себе, без особых усилий со стороны правительства) У нас склонность к разделению, историческая)

Но власти должны предотвратит этого разделение, уважаемый Раскольник, и целиком и полностью положится на собственный народ.

Склонность разделение существовал у любых народов. Но где то этого разделение создавали умышленно, например, как у нас. Ни кчему хорошему это у нас не привидёт. Тем хуже для властей. Если существуют подобные разделение, власти должны их отстронит, по моему. Ибо сознание народа развивается, и ищет пути восстоновление справедливости. Кичик бир кризис кифайетдир ки, ветендаш мухарибеси учун элверишли шераит йарансын! А это нам не надо!

Занятно Раш))

Хороший рассказ.

Спасибо, Джейхун) Хорошим его можно назвать с большой натяжкой.. Но большая натяжка это как раз по твоей части;)))

ПС мне все не дает покоя твой калейдоскоп из рук и пупков))

Ну чего уж там, я новый рекорд собираюсь поставить.

Насчёт темы - согласен с Раскольником. Не знаю как в других нациях, но в нашей склонность к индивидуализму, а также к всякого рода делению зарождена очень давно. Поэтому одна из самых наших сложных черт - отсутствие единства. Если сравнивать с нациями которые как раз таки чтут единство.

What goes around comes back around...

Это реальная история, озюм олюм) Единственное, что я изменил - концовку. В реале он сначала попросил у меня лезгинские песни скинуть на блютуз)))

:D реальность вообще непредсказуемей самого искусного вымысла..))

зарисовка и стиль понравились)

Не знаю как в других нациях, но в нашей склонность к индивидуализму, а также к всякого рода делению зарождена очень давно. Поэтому одна из самых наших сложных черт - отсутствие единства. Если сравнивать с нациями которые как раз таки чтут единство.

по-моему редко у каких народов эта самое единство присутсвует.. либо они были долгое время лишены своей земли как евреи и армяне, либо у них более сложная духовная платформа, как у китайцев, японцев..

Символ силы и воинственности, лук со стрелой выступает как образ космически организованного мироздания, как модель мира, ограниченного от хаоса: тетива обозначает границу оформленного универсума, а стрела выступает аналогом мирового древа.

Я прищурил глаза и изобразил самую хищную свою улыбку.

:pimp: бедный сосед))))

Раш, прикольный рассказ. Легкий, без претензий, но мысль есть. Глубоко корни пустила.

Не ищу легких путей...

:gizildish: реальность вообще непредсказуемей самого искусного вымысла..))

зарисовка и стиль понравились)

Не знаю как в других нациях, но в нашей склонность к индивидуализму, а также к всякого рода делению зарождена очень давно. Поэтому одна из самых наших сложных черт - отсутствие единства. Если сравнивать с нациями которые как раз таки чтут единство.

по-моему редко у каких народов эта самое единство присутсвует.. либо они были долгое время лишены своей земли как евреи и армяне, либо у них более сложная духовная платформа, как у китайцев, японцев..

Германия, Грузия, страны северного кавказа, Израиль, Китай, Япония, Вьетнам, Шотландия.

На мой взгляд обделены единством Британцы (все кроме Шотландии), Американцы, и т.д.

Заметьте, я не припомню одну мусульманскую страну которая блистала бы единством и сплоченностью нации. Когда за одного своего соотечественника, вся нация готова встать горой. Не припомню чего то такого...УВЫ!

What goes around comes back around...

Нравится тебя читать, Раскольник))

напомнило анекдот:

-Вы москвичка?

-Да, а шо?)

)) Все анекдоты - мне в профиль!:)

Но власти должны предотвратит этого разделение, уважаемый Раскольник, и целиком и полностью положится на собственный народ.

Склонность разделение существовал у любых народов. Но где то этого разделение создавали умышленно, например, как у нас. Ни кчему хорошему это у нас не привидёт. Тем хуже для властей. Если существуют подобные разделение, власти должны их отстронит, по моему. Ибо сознание народа развивается, и ищет пути восстоновление справедливости. Кичик бир кризис кифайетдир ки, ветендаш мухарибеси учун элверишли шераит йарансын! А это нам не надо!

Конечно, вы правы, Устаман. Власти должны. Но это такая сложная задача, что с ней справится в состоянии только великие умы. А таковыми нас на этом этапе Господь обделил)

ПС по поводу выделенного - власти это и делают. почти.. с маленькой грамматической поправкой:)

Я прищурил глаза и изобразил самую хищную свою улыбку.

:) бедный сосед))))

Раш, прикольный рассказ. Легкий, без претензий, но мысль есть. Глубоко корни пустила.

Ааа.. Темныш, что значит "без претензий"?? Я рассчитывал получить за этот мегарассказ Премию мира:(

Сегодня проезжал перед ЦУМом.. Машина остановилась таким образом, что прямо передо мной оказался иностранец. Ну типичный европеец.. Русые волосы, розоватая кожа лица, очки надетые поверх хладнокровных глаз, клетчатая рубашка, короткие шортики , кроссовки , и почти до колен натянутые носки. Как раз в тот момент он докуривал сигарету, и мне стало очень интересно, что он сделает с сигаретой. Быстренько оценил ситуацию. Буквально за его спиной стояла урна. Докурив сигарету до фильтра он... бросил окурок перед собой на тротуар, да еще и ногой его потушил..

Европеец европейцу тоже..добавил я))

Хорошо написано)

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен. 

Эпизод из жизни. Случилось буквально вчера :)

Я сидел на хромированной скамейке автобусной остановки, что напротив школы номер восемь. Толпа ожидающих автобус пыталась укрыться в тени близстоящего дерева. Между тенью в толпе и пеклом в одиночестве я выбрал второе. Включил Пинк на мобилке и дрыгал ногами в такт «Фэмили портрет», обдумывая детали предстоящей беседы с клиентом. Внезапно от мыслей меня оторвал хрипловатый голос с бакинским акцентом.

- Чохдан гездюйюрсян? (Давно ждешь?)

Я поднял глаза. На меня вопросительно смотрел высокий парень с кулёчком в руке и очках на переносице. Я не из тех, кого коробит фамильярность на улице, я сам фамильярен. Поэтому не заморачиваясь по поводу панибратского «ты», я ответил в том же духе:

- Он дяйгя вар. Бираздан гяляр, ягин. (Почти десять минут. Наверно, скоро приедет) Садись.

Я всегда чувствую бакинцев. Поэтому обычно сразу перехожу на русский. Не потому что я не люблю азери, просто мне легче изъясняться на том языке, на котором я говорю вот уже 31 год.

Я подвинулся и он присел на сверкающий горячий металл.

- С*ки! – проворчал он и тут же извинился – Багышла а, гагаш! Все маршрутки позакрывали, один автобус остался. Интервал 20 минут. Ждешь как дурак, а потом в такую жару в басабасе (давке) прешься..

Я не ответил, лишь широко улыбнулся, показывая свою солидарность. Это было правдой. После недавних реформ Минтранспорта и ИВ в центре города стало затруднительно перемещаться. Микроавтобусы поменяли на автобусы в пропорции десять к одному. Теперь маршрутки ходили по городу эффектно, величаво и чертовски редко.

Я достал свои Кэмел. Ворчливый бакинец – Вест. Закурили. Пинк сменила композиция Би Би Кинга «Ю апсет ми бэби», которая всегда вдохновляла меня на творческие идеи. Я отвернулся и продолжил мысленную обработку клиента. На том моменте, где я приводил очередной аргумент в пользу зданий, построенных строительной компанией Альтес, я снова услышал резковатый голос моего товарища по скамейке:

- Харда гидж вар гялиб бизи тапыр э! (Идиот всегда нас найдет!)

Я повернул голову и увидел удаляющегося от остановки мужчину. Что-то в его одежде, прическе и походке говорило о том, что у него не все в порядке с головой.

- А что случилось? – поинтересовался я.

- Ничего! – ответил парень. – Подошел, посмотрел и ушел. Ня олуб (что случилось) спрашивается! Идиоты е! – «Эге!» – подумал я – «да ты и сам без Гейдара в голове, как я вижу!»

Без всякого логического перехода он продолжал:

– Обос*али город, сволочи! С гор спустились, обгадили весь Баку. Мусор, грязь, пыль. Сердце болит, озюм олюм (чтоб я умер!)!

Я опять понимающе улыбнулся и промолчал.

- Шатаются по городу.. придурки! Три месяца приехал, а спросишь – Хардансан? (Ты откуда?) – отвечает – Бакылыям! – он резким жестом опустил обе раскрытые ладони в область ширинки и рявкнул – Отсоси! – и опять извинился – Багышла а, гагаш!

- Эйби йохду (ничего страшного), - улыбнулся я. Он продолжал, сверкая очками:

- Мобильники у всех в руках, а желе на глаза капает («желе» это, по-нашему, гель для волос). Чушки! Думают, что все городские желе делают!

Я покосился на его густые волосы, узнавая характерные следы подсохшего геля, и спросил:

- Ты коренной бакинец?

- Конечно! – гордо ответил он. – Чемберекендский!

Я уважительно склонил голову.

- Лап гебяйиндянсян ки (да ты из самого сердца Баку!)!

- Хяри (Да!)! Ты тоже оттуда? Что-то лицо твое знакомым мне кажется... – он испытующе сверлил меня глубокими черными глазами из-за фиолетово-прозрачных стекол очков.

- Нет, - покачал я головой. – Я не из Баку. Я кусарский. – Я прищурил глаза и изобразил самую хищную свою улыбку. – Я с гор спустился. Три месяца как.

Ворчун изменился в лице. Очки не скрыли оторопь, появившуюся в его глазах. Он неловко дернулся и пепел с сигареты осыпался ему на брюки.

- Да нет э, братишка, ты совсем другое дело! Ты лезгин, да? Дагестанец да значит! А это совсем другое...

Я продолжал хищно улыбаться.

- Конечно, другое, - согласился я - Горец горцу рознь..

Однако он меня уже не слушал. Он бросил окурок на землю и вскочил.

- Мой автобус, гагаш. Давай, мян гетдим! (ну я пошел!) Сагол!

Он затесался в толпу возле подножки подошедшего автобуса. Я тоже встал, сбил щелчком уголек с сигареты, чтобы случайно не поджечь мусор, и бросил свой окурок в урну.

не поняла я, что вы имели ввиду этим рассказом? что лизгины лучше бакинцев?

Европеец европейцу тоже..добавил я))

))) Хяри! Жалко Пурпур рядом не было)

Интересный вывод, ДоДи) Но - нет, вы ошиблись, я не это имел в виду.

Забейте;)

Правильно. Есть кяндчи бакылы и есть шяхярли (городской и деревенский бакинец). Раш, тебе деревенский попался))

Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. 

https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/

Разумеется - лучше.

Все - лучше бакинцев.

Так чушки, в том числе и президенты, повышают самооценку - пытаясь унизить бакинцев.

Мода такая пошла, вернее - установка с самого верха.

Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот)

Интересный вывод, ДоДи) Но - нет, вы ошиблись, я не это имел в виду.

Забейте;)

ну тогда если вам не трудно объясните пожалуйста что вы имели ввиду этим рассказом.

ДоДи, это была зарисовочка с натуры. Как точно подметила Темныш - без претензий. Ничего я сказать не хотел. Пусть каждый делает свои выводы, какие ему нравятся. Вот Коннект сделал. И, видимо, счастлив:gizildish:

Что же до бакинцев вообще (вне этой миниатюрки) - я считаю, что ниже всех остальных те люди, которые считают себя выше кого-то. И не важно, какой у них цвет кожи, социальный статус, место проживания и пол:D

Для меня нет ничего омерзительнее и смешнее снобизма в любом его проявлении:D

ПС кстати, "лЕзгины" пишется через "Е", а не через "И":)

Нарочка, не трожь моего бакинца! Он был чемберекендский. А это тебе не шухры-мухры!))

Привет всем.

Очень вряд ли бакинец (речь идет о бакинце), будет вести подобный разговор на улице с первопопавшим человеком.

Дорогой Raskolnik, вробы Вы не первый год на этом форуме, давно читаю Ваши посты, а на счет данной темы, создается такое впечетление что тема открыта для того чтобы "быть на повестке дня", это в том случае если данный рассказ воопще имел место...

С уважением.

Ваша великорусская мечта, сидя по горло в дерьме, затащить туда всех остальных. Это и есть Русизм.

Из письма Басаева Путину.

Привет, Чемберекендли! Ваше "с уважением" плохо вяжется с "если этот рассказ вообще имел место":) Вы уж определитесь, плиз, Вы меня уважаете или считаете лжецом:)

Не обижусь по-любому)

Насчет моей зарисовочки - это не тема в Дженерале, чтобы я нуждался в числе активных обсуждающих:)

Что же до бакинца - это Ваше мнение. Я молчу)

Нарочка, не трожь моего бакинца! Он был чемберекендский. А это тебе не шухры-мухры!))

Привет всем.

Очень вряд ли бакинец (речь идет о бакинце), будет вести подобный разговор на улице с первопопавшим человеком.

Дорогой Raskolnik, вробы Вы не первый год на этом форуме, давно читаю Ваши посты, а на счет данной темы, создается такое впечетление что тема открыта для того чтобы "быть на повестке дня", это в том случае если данный рассказ воопще имел место...

С уважением.

вот именно наcтоящий бакинец небудит себя вести таким оброзом

Ай люди, ведь написано уже

Бакинец бакинцу рознь (с)))

Да, и нахчиванец нахчиванцу, лезгин лезгину, сальянский сальянскому тоже))  :)

Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. 

https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/

Ай люди, ведь написано уже

Бакинец бакинцу рознь (с)))

Да, и нахчиванец нахчиванцу, лезгин лезгину, сальянский сальянскому тоже))  :kavkaz:

ага))

и вообще

Человек человеку тоже))

Не люблю, когда обобщают и сразу на себя примеряют сказанное, написанное))

Эх вы, серость! Это же бубль-гум!©

Привет, Чемберекендли! Ваше "с уважением" плохо вяжется с "если этот рассказ вообще имел место":blink: Вы уж определитесь, плиз, Вы меня уважаете или считаете лжецом :)

Не обижусь по-любому)

Насчет моей зарисовочки - это не тема в Дженерале, чтобы я нуждался в числе активных обсуждающих :)

Что же до бакинца - это Ваше мнение. Я молчу)

Давно я определился и (наверное) к Вашему удивлению без всякого плиза. Вы правы, в следующий раз (если оно будет), постараюсь для того чтобы "уважение" привязался, приложить еще и веревку.)))

Какая Вам разница кем я Вас считаю? Как я понял для Вас ведь мнение мнению рознь...

На счет Вашей зарисовочки - Вы не нуждаетесь в числе активных обсуждающих, однако раздаете "ширван".

И еще спасибо за молчание про мое мнение.

P.S. Хоть спасибо тут вяжется?

Ваша великорусская мечта, сидя по горло в дерьме, затащить туда всех остальных. Это и есть Русизм.

Из письма Басаева Путину.