Тахир Опубликовано: 27 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 27 октября, 2009 Считается, что благополучие и стабильность современного общества определяется наличием в этом обществе многочисленного среднего класса. Кого можно отнести в Азербайджане к среднему классу? Какой критерей для этого? Если в семье есть новая хорошая машина, большая квартира, отпуска проводят за границей, не считают каждый манат - это средний класс? Интересно бы узнать, какой процент людей относит себя к среднему классу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
miss_kiss Опубликовано: 27 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 27 октября, 2009 К моему великому сожалению в Азербайджане кризис среднего класса…наличие машин, домов не показатель среднего класса, это случайные гости на чужом празднике… Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Virginia Опубликовано: 28 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 Тахир, разве это показатели среднего класса? средний класс это среднее между бедными(рабочие) и богатыми(раньше буржуазия) интеллигенция и раньше и всегда относилась к среднему классу а так как я себя отношу к интеллигенции то значит и к среднему классу)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Пил@ Опубликовано: 28 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 Средний класс в Баку это свита и те кто работает на правительство ... Цитата Я ♥ EN. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Elna Опубликовано: 28 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 Насколько я могла видеть, в Баку, например, очень ничтожно количество людей, которых можно отнести к среднему классу. У меня сложилось впечатление, что очень много богатых людей и очень много очень бедных людей... что странно в стране, которая занимается добычей нефти Цитата Мужчины только делают вид, что им нравятся сухие вина, худые девушки и музыка Хиндемита. На самом деле они любят сладкие вина, полных женщин и музыку Чайковского! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Virginia Опубликовано: 28 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 то что у нас много очень много богатых и очень много бедных это понятно) а все офисные работники каких много это кто?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Samik Опубликовано: 28 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 Интеллигенция есть в Баку, да вот можно ли её отнести к среднему классу это большой вопрос. Слишком уж маленькие зарплаты в здравохранении и образовании. Какой то слой среднего класса есть конечно, но бросается в глаза богатство какой то группы людей и беднота большей части населения. Слишком уж несправедливо распределяются средства в Азербайджане Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
West Опубликовано: 28 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 (изменено) Тахир согласен...Вы всё правильно описали..Средний клас именно определяеться по доходу...Я думаю что средний класс в Азербайджане это семья с доходом 1000 манат на члена семьи...Другое дело как он ими рапорядиться это уже его проблема...Так вот таких семей очень мало у нас...Либо очень богатые от 5000 манат на члена семьи и более, либо живущие ниже среднего...в среднем около 1000 манат на всю семью (из 3х человек а может и более)... Лчино себя пока не считаю даже средним классом, но делаю всё чтобы в него попасть... Изменено 28 октября, 2009 пользователем West Цитата You Will Never Walk Alone... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Samik Опубликовано: 28 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 Тахир согласен...Вы всё правильно описали..Средний клас именно определяеться по доходу...Я думаю что средний класс в Азербайджане это семья с доходом 1000 манат на члена семьи...Другое дело как он ими рапорядиться это уже его проблема...Так вот таких семей очень мало у нас...Либо очень богатые от 5000 манат на члена семьи и более, либо живущие ниже среднего...в среднем около 1000 манат на всю семью (из 3х человек а может и более)...Лчино себя пока не считаю даже средним классом, но делаю всё чтобы в него попасть... Согласен с тем, что средний класс определяется по уровню доходу, но нужно учитывать местные специфики, что бы точно определить среднюю сумму дохода. По мне принадлежность к среднему классу определяется возможность иметь неплохой автомобиль, хорошие условия в квартире, возможность дать детям хорошее образование и физическое развитие ( занятие спортом, плаванием например и т.д ), иметь возможность тратить деньги на культурные мериоприятия и на книги, хотя бы раз в неделю пообедать с семьёй в неплохом ресторане, а также иметь возможность раз в год всей семьей отдыхать в неплохих местах. И естественно иметь возможность копить на "чёрный день". ПС: Всё же Вест думаю, что всё это можно сделать в Азербайджане и с меньшим доходом, чем 1000 манат на челена семьи в месяц. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
xavva Опубликовано: 28 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 Тахир согласен...Вы всё правильно описали..Средний клас именно определяеться по доходу...Я думаю что средний класс в Азербайджане это семья с доходом 1000 манат на члена семьи...Другое дело как он ими рапорядиться это уже его проблема...Так вот таких семей очень мало у нас...Либо очень богатые от 5000 манат на члена семьи и более, либо живущие ниже среднего...в среднем около 1000 манат на всю семью (из 3х человек а может и более)...Лчино себя пока не считаю даже средним классом, но делаю всё чтобы в него попасть... Согласен с тем, что средний класс определяется по уровню доходу, но нужно учитывать местные специфики, что бы точно определить среднюю сумму дохода. По мне принадлежность к среднему классу определяется возможность иметь неплохой автомобиль, хорошие условия в квартире, возможность дать детям хорошее образование и физическое развитие ( занятие спортом, плаванием например и т.д ), иметь возможность тратить деньги на культурные мериоприятия и на книги, хотя бы раз в неделю пообедать с семьёй в неплохом ресторане, а также иметь возможность раз в год всей семьей отдыхать в неплохих местах. И естественно иметь возможность копить на "чёрный день". ПС: Всё же Вест думаю, что всё это можно сделать в Азербайджане и с меньшим доходом, чем 1000 манат на челена семьи в месяц. Самик,действительно можно сделать это, если на каждого иметь 1000 манат в месяц,но увы такого у нас нет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Тахир Опубликовано: 28 октября, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 Тахир, разве это показатели среднего класса?средний класс это среднее между бедными(рабочие) и богатыми(раньше буржуазия) интеллигенция и раньше и всегда относилась к среднему классу а так как я себя отношу к интеллигенции то значит и к среднему классу)) Значит, средний класс - это все интеллигентные люди (независимо от достатка?), видимо, в большинстве своем с высшим образованием, интеллектуально развитые, с духовными потребностями. А разве таких людей в принципе может быть много? Не случайно их всегда называли даже не классом,а прослойкой между классами. Богатые люди тоже не одни только криминалы, есть и среди них вполне интеллигентные люди, по крайней мере, внешне. Их доля в обществе всегда невелика - от 5 до 10% максимум. Вообще-то, конечно, каждому не совсем бедному человеку (для наших условий и запросов) хотелось бы считать себя средним классом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
West Опубликовано: 28 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 Самик 09 сейчас Баку один из дорогих городов Мира...И Хоть это не Праиж и не Лондон но всё что ты описал менее чем за 1000 манат на человек ой как турдно будет сделать..Я уже не говорю об откладывании на чёрный день... Цитата You Will Never Walk Alone... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Samik Опубликовано: 28 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 Тахир согласен...Вы всё правильно описали..Средний клас именно определяеться по доходу...Я думаю что средний класс в Азербайджане это семья с доходом 1000 манат на члена семьи...Другое дело как он ими рапорядиться это уже его проблема...Так вот таких семей очень мало у нас...Либо очень богатые от 5000 манат на члена семьи и более, либо живущие ниже среднего...в среднем около 1000 манат на всю семью (из 3х человек а может и более)...Лчино себя пока не считаю даже средним классом, но делаю всё чтобы в него попасть... Согласен с тем, что средний класс определяется по уровню доходу, но нужно учитывать местные специфики, что бы точно определить среднюю сумму дохода. По мне принадлежность к среднему классу определяется возможность иметь неплохой автомобиль, хорошие условия в квартире, возможность дать детям хорошее образование и физическое развитие ( занятие спортом, плаванием например и т.д ), иметь возможность тратить деньги на культурные мериоприятия и на книги, хотя бы раз в неделю пообедать с семьёй в неплохом ресторане, а также иметь возможность раз в год всей семьей отдыхать в неплохих местах. И естественно иметь возможность копить на "чёрный день". ПС: Всё же Вест думаю, что всё это можно сделать в Азербайджане и с меньшим доходом, чем 1000 манат на челена семьи в месяц. Самик,действительно можно сделать это, если на каждого иметь 1000 манат в месяц,но увы такого у нас нет Хавва, ну не также же всё дорого в Азербайджане. Например сколько стоит билет на концерт или на театр? В раёне 15 - 20 манат. Это низкие цены по сравнению с другими странами. Сколько стоит например затраты на сексии по плавании? Слышал в области 50 манат в месяц. На секции музыки тоже самое. Сколько стоит например учёба в неплохом лицее ( пару лет до экзаменов в университет ). Опять таки в области 1000 - 2000 манат в год. Да и места есть неплохие в баку, где можно пообедать с семьёй и не очень дорогие. Всё же думаю, что и с меньшим доходом можно быть причастным к среднему слою в Азербайджане. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Samik Опубликовано: 28 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 Самик 09 сейчас Баку один из дорогих городов Мира...И Хоть это не Праиж и не Лондон но всё что ты описал менее чем за 1000 манат на человек ой как турдно будет сделать..Я уже не говорю об откладывании на чёрный день... Согласен с тем, что продукты в Баку дорогие, чувствуется плоды монополизма. А в сферах услуг, в образовании и здравохранее не так уж и дорого. Я не согласен, что Баку такой же дорогой, как Москва или Париж. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Virginia Опубликовано: 28 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 Вест в смысле ты и рабочие на стройке это один и тот же класс то что у тебя или у меня бывают какие временные материальные трудности это еще не значит что ниже классом мы стали ИМХО я не согласна средний класс составляют в основном предприниматели, интеллигенция, служащие, представители творческих профессий, высококвалифицированные рабочие. При этом в «низший средний» класс попадают квалифицированные рабочие, к «среднему среднему» классу относятся мелкие предприниматели, служащие, чиновники и т.д., а к «высшему среднему» – управляющие, менеджеры и руководители высшего уровня, а также люди, имеющие наследственные богатства. статей по этому поводу много ) но нигде не написано про количество доходов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Тахир Опубликовано: 28 октября, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 Я посмотрел Википедию, там во главу угла ставятся доходы. И уровень доходов в каждой стране собственный. В России: "Богатые" (не более 1,5% населения): "высший высший слой"- совокупный средний доход свыше 50 тыс. долл. в месяц на семью из 4 человек; "средний высший слой" - доход 25-50 тыс.; "низший высший слой" - 10-25 тыс. "Средний класс" (около 25% населения): "высший средний слой" - доход 5-10 тыс. долл; "средний средний слой" - доход от 2-2,5 тыс. до 5—6 тыс.; "низший средний слой" - доход от 1 тыс. до 2-2,5 тыс. долл. "Бедные" (примерно 70% населения): "высший низший слой" - от 450-500 до 1 тыс. долл. на семью; "средний низший слой" - от 150 до 450-500 долл.; "низший низший слой" - на уровне и ниже прожиточного минимума, т.е. ниже 150 долл. на семью. В США Согласно недавним экономическим исследованиям, в США существует множество уровней достатка и образования внутри статистического среднего класса, т.е. тех, кто зарабатывает от 25 до 95 тыс. долларов в год. На низшем уровне среднего класса можно найти людей, закончивших колледж и имеющих уровень дохода 30-40 тыс. долларов. Напротив, в верхних слоях среднего класса можно обнаружить высокообразованных профессионалов: врачей, юристов, архитекторов, инженеров, у которых есть научная степень, звание и профессиональные степени, и чьи домохозяйства зарабатывают гораздо больше 100 тыс. долларов в год. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
West Опубликовано: 28 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 Давайте теперь помоему... Квартиру снимаем среднюю..не супер за 500 манат в месяц...садик детский 300 манат в месяц...машина отнимает в среднем по 200 манат в месяц...Рестораны в среднем по 25 манат на человека...Поход еженедельный в супермаркет 100 манат...Одежда в среднем магазине типа Мекс или Томми 600 манат в год, Нормальная школа для ребёнка 6000 манат в год...а ещё есть свадьбы, ДР и другие подарки...ишыг пулу почти 60 манат в месяц, вода + другие услуги ещё 40 манат...Плюс делаю паралельно ремонт и отдаю долг за машину...)) Цитата You Will Never Walk Alone... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
West Опубликовано: 28 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 Вирджиния реально между мной и рабочими у нас на сайте нет никакой разницы...просто мне больше повезло с работой... Цитата You Will Never Walk Alone... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Samik Опубликовано: 28 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 Я посмотрел Википедию, там во главу угла ставятся доходы. И уровень доходов в каждой стране собственный. В России: "Богатые" (не более 1,5% населения): "высший высший слой"- совокупный средний доход свыше 50 тыс. долл. в месяц на семью из 4 человек; "средний высший слой" - доход 25-50 тыс.; "низший высший слой" - 10-25 тыс. "Средний класс" (около 25% населения): "высший средний слой" - доход 5-10 тыс. долл; "средний средний слой" - доход от 2-2,5 тыс. до 5—6 тыс.; "низший средний слой" - доход от 1 тыс. до 2-2,5 тыс. долл. "Бедные" (примерно 70% населения): "высший низший слой" - от 450-500 до 1 тыс. долл. на семью; "средний низший слой" - от 150 до 450-500 долл.; "низший низший слой" - на уровне и ниже прожиточного минимума, т.е. ниже 150 долл. на семью. В США Согласно недавним экономическим исследованиям, в США существует множество уровней достатка и образования внутри статистического среднего класса, т.е. тех, кто зарабатывает от 25 до 95 тыс. долларов в год. На низшем уровне среднего класса можно найти людей, закончивших колледж и имеющих уровень дохода 30-40 тыс. долларов. Напротив, в верхних слоях среднего класса можно обнаружить высокообразованных профессионалов: врачей, юристов, архитекторов, инженеров, у которых есть научная степень, звание и профессиональные степени, и чьи домохозяйства зарабатывают гораздо больше 100 тыс. долларов в год. Данные России более близки к реалиям Азербайджана. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Virginia Опубликовано: 28 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 (изменено) получается по этим данным что выше 1000 на семью(4 человека)но вышеуказанным данным-это уже переход в средний класс с этим я полностью согласна Изменено 28 октября, 2009 пользователем Virginia Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Naila_doc Опубликовано: 28 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 Высший низший слой)) Забавно... На самом деле 500 - 1000 долларов на семью из 4-х (!) человек у нас - это ниже прожиточного минимума... Если, конечно, годами не платить коммунальные услуги (что характерно для нашего населения), не отдавать долги, не болеть, ходить пешком и оставить детей без образования, то можно прожить, безусловно... Цитата Воздух не чувствуется, пока его не испортят. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Samik Опубликовано: 28 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 Зарплата профессора МГУ со всеми надбавками составляет 27 тысяч рублей. Если у него двое детей и жена не работает, то не попадает в средний слой по российским меркам. В этом и состоит трагедия Россия ( как и Азербайджана ), что не ценятся толковые люди в стране. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
miss_kiss Опубликовано: 28 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 Я зарабатываю в месяц в среднем 3000,одна живу ...порой не успеваю,приходится из резервного фонда брать деньги...но я ни на чем не экономлю-эт мой принцип...1 живу,золото,брилики,шопоголикство органически не перевариваю...но поездит по разным странам люблю...при этом не считаю,что всех,кто зарабатывает как я мона причислить к среднему класс.Средний класс-это умы,а не тока зажиточные новые азербайджанцы! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Samik Опубликовано: 28 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 Интеллигенция это образованный, высокопрофессиональный, творческий слой общества. В данной теме речь идёт об экономическом составляющей общества. Отсюда и градации. Обучно под средним слоем общества подразумевается люди, кототые могут позволить себе по человечески жить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LI-LU Опубликовано: 28 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 На мой взгляд в Азербайджане практически отсутствует средний класс.Либо бедные, либо богатые. Цитата Душевный покой, уверенность в будущем, отсутствие страха. Вот составляющие счастья. Чем больше пустяков считать везением, тем больше тебе везет! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 28 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 Считается, что благополучие и стабильность современного общества определяется наличием в этом обществе многочисленного среднего класса. Кого можно отнести в Азербайджане к среднему классу? Какой критерей для этого? Если в семье есть новая хорошая машина, большая квартира, отпуска проводят за границей, не считают каждый манат - это средний класс? Интересно бы узнать, какой процент людей относит себя к среднему классу. Нет , это уже не средний класс. Вообще то, благополучие населения определяется не наличием среднего класса, а уровнем его жизни. Богатые. Средний класс. Бедные. Человек проживающий в собственном доме, имеющий в доме все бытовые удобства, имеющий машину, и работающий с зароботком среднего уровня, вполне может считатся средним классом. Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Веро Опубликовано: 28 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 Самик 09 сейчас Баку один из дорогих городов Мира...И Хоть это не Праиж и не Лондон но всё что ты описал менее чем за 1000 манат на человек ой как турдно будет сделать..... Согласен с тем, что продукты в Баку дорогие, чувствуется плоды монополизма. А в сферах услуг, в образовании и здравохранее не так уж и дорого. Я не согласен, что Баку такой же дорогой, как Москва или Париж. у нас не страхования Samik и соответственно здравоохранение обходится дороже Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gulinha* Опубликовано: 28 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 Зарплата профессора МГУ со всеми надбавками составляет 27 тысяч рублей. Если у него двое детей и жена не работает, то не попадает в средний слой по российским меркам. В этом и состоит трагедия Россия ( как и Азербайджана ), что не ценятся толковые люди в стране. - Самик, даже если, предположим, профессор МГУ - холост, то он уже не попадает под категорию «средний класс». Средняя зарплата в Москве к концу года составит 35.000 рублей. Какое кощунство по отношению к высшим умам страны. Каким образом человеку, имеющему семью, прожить в этом дорогом мегаполисе на 27000 - для меня непостижимая тайна. Умом Россию не понять© С уважением ко всем, независимо от принадлежности к тому или иному классу/касте )), Гюля. ) Цитата * Best regards, © Gulinha* Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Тахир Опубликовано: 28 октября, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 Зарплата профессора МГУ со всеми надбавками составляет 27 тысяч рублей. Если у него двое детей и жена не работает, то не попадает в средний слой по российским меркам. В этом и состоит трагедия Россия ( как и Азербайджана ), что не ценятся толковые люди в стране. Это примерно $1000 в месяц, значит все-таки попадает в самый нижний слой среднего класса. К тому же профессор всегда имеет много разных других дополнительных заработков - диссертанты, аспиранты, отзывы, НИР и пр. Деньги ему капают с разных сторон. Неработающих жен в России трудно найти, женщины практически все работают. А дети у профессора, когда он становится профессором далеко за 50 лет, уже очень взрослые, тоже работают и имеют свои семьи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gulinha* Опубликовано: 28 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2009 К моему великому сожалению в Азербайджане кризис среднего класса…наличие машин, домов не показатель среднего класса, это случайные гости на чужом празднике… - Кстати, если копнуть глубже - эти гости как раз-таки неслучайные на далеко не всеобщем празднике жизни. Все свои. А кто не свой - тот чужой. Не в классах дело, в - системе. ИМХО. ) Цитата * Best regards, © Gulinha* Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 29 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 29 октября, 2009 Зарплата профессора МГУ со всеми надбавками составляет 27 тысяч рублей. Если у него двое детей и жена не работает, то не попадает в средний слой по российским меркам. В этом и состоит трагедия Россия ( как и Азербайджана ), что не ценятся толковые люди в стране. Это примерно $1000 в месяц, значит все-таки попадает в самый нижний слой среднего класса. К тому же профессор всегда имеет много разных других дополнительных заработков - диссертанты, аспиранты, отзывы, НИР и пр. Деньги ему капают с разных сторон. Неработающих жен в России трудно найти, женщины практически все работают. А дети у профессора, когда он становится профессором далеко за 50 лет, уже очень взрослые, тоже работают и имеют свои семьи. И сколько часов в сутки тогда ему надо пахать, чтобы доползти до среднего класса? Если помимо часов 8 преподавания ещё и диссертанты и аспиранты и т.п. Деньги не просто капают, деньги зарабатываются бессонными ночами, и тоннами кофе, чтобы растянуть как-то сутки . Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 29 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 29 октября, 2009 Я, честно говоря, в этих градациях не разбираюсь вообще, но мне кажется, вот чисто так навскидку, что надо ещё рассчитывать что ты можешь иметь за эти деньги. То бишь, имея дом - какой именно. Какое у тебя там электричество (постоянное или нет), какая вода (постоянная, чистая, или нет) какой у тебя там интернет (как черепаха или получше ), в каком районе, и т.п. Это я к тому, что нельзя рубить с плеча - если есть дом, то всё, пунктик зачёркнут, ты уже по этому пункту принадлежишь к среднему классу. Если есть машина, пусть таратайка, то всё - очередной пунктик. Как с медициной, как с возможной страховкой и так далее - можно к участковому ходить, а можно врача выбирать и переплачивать, а можно по страховке - это тоже есть часть качества жизни, которая, на мой взгляд, тоже входит в понятие - средний или любой другой класс . То есть, речь идёт, я полагаю, не только об имуществе как таковом, а и о его качестве, и о благах, которые можно купить на свои доходы. Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Iam Опубликовано: 29 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 29 октября, 2009 Исходя из того, что средний класс исчисляется из доходов населения, то статистически эта цифра в Азербайджане очень низкая...показатель не хороший, так как именно этот класс и является опорой государства, к этому классу относятся люди с средним уровнем дохода и способностями адаптироваться в данной ситуации. P.S. Аристотель сказал: "В любом государстве есть три класса. Один - богат, другой беден и третий. Он наилучший". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Тахир Опубликовано: 29 октября, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 октября, 2009 Зарплата профессора МГУ со всеми надбавками составляет 27 тысяч рублей. Если у него двое детей и жена не работает, то не попадает в средний слой по российским меркам. В этом и состоит трагедия Россия ( как и Азербайджана ), что не ценятся толковые люди в стране. Это примерно $1000 в месяц, значит все-таки попадает в самый нижний слой среднего класса. К тому же профессор всегда имеет много разных других дополнительных заработков - диссертанты, аспиранты, отзывы, НИР и пр. Деньги ему капают с разных сторон. Неработающих жен в России трудно найти, женщины практически все работают. А дети у профессора, когда он становится профессором далеко за 50 лет, уже очень взрослые, тоже работают и имеют свои семьи. И сколько часов в сутки тогда ему надо пахать, чтобы доползти до среднего класса? Если помимо часов 8 преподавания ещё и диссертанты и аспиранты и т.п. Деньги не просто капают, деньги зарабатываются бессонными ночами, и тоннами кофе, чтобы растянуть как-то сутки . Да вы шутите! Профессор и "бессонные ночи"! Это молодой аспирант еще может не спать ночами, потому что ему надо писать свой "кирпич",а днем он должен где-то работать, чтобы зарабатывать на жизнь. Покажите мне такого профессора, который преподает по 8 часов в день, будто вкалывает рабочий у конвейера. Мы все были студентами и знаем, что профессор появляется на кафедре раза 2-3 в неделю, чтобы отчитать одну-две лекции, поговорить с дипломниками или аспирантами по 10 минут с каждым и потом исчезнуть. Часовую нагрузку они набирают не лекциями (это сваливают на молодежь - ассистентов), а якобы работой со студентами и аспирантами. С деньгами у професссуры все в порядке, тем более в МГУ. А вот характерная для Москвы картина: У сотрудника Российской академии наук похитили BMW за 4 млн руб. Сразу несколько элитных иномарок было похищено в Москве за последние сутки. Одной из жертв автоугонщиков стал научный сотрудник Российской академии наук, у которого был украден BMW X6 стоимостью 4,1 млн рублей. Машина была угнана от дома №1 по Б.Матросскому переулку. РБК, 29 октября 2009г. Сколько там получает научный сотрудник по ведомости? Тысяч 15-20 в месяц, а как он купил машину за 4.1 млн. руб? Ведь это не налоговый инспектор и не ГАИ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Тахир Опубликовано: 29 октября, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 октября, 2009 Какое у тебя там электричество (постоянное или нет), какая вода (постоянная, чистая, или нет) какой у тебя там интернет (как черепаха или получше Это у вас проявляются реалии жизни в Баку. Нам трудно предположить, что в других странах эти слова просто не поймут, потому что там вообще не знали и не знают ни одной из этих проблем. Скажите там кому-нибудь, что у вас перебои с электричеством, идет грязная вода из крана (причем по часам), а интернет еле-еле грузится как черепаха- люди будут смотреть на вас с нескрываемым удивлением и ужасом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts