Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

Министерство поможет семьям погибших в Афганистане

Министерство распространило информацию.
В первом квартале 2015 года 47 членам (родителям и вдовам) 43-х военнослужащих, погибших при выполнении интернационального долга в составе советских войск в Афганистане, пропавших без вести, а также объявленных погибшими в судебном порядке, была назначена Президентская стипендия.
Об этом . сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН).
По информации МТСЗН, Президентская стипендия составляет 200 манат.
«Стипендия делится поровну на число членов семей», - говорится в информации Министерства.
Для информации сообщаем, для назначения этой стипендии граждане должны обращаться в Государственную службу социального обеспечения при МТЗСН или центры социальной защиты населения районной (городской) Государственной службы социального обеспечения.  
Список документов, необходимых для назначения стипендии, указан на официальном сайте МТСЗН (mlspp.gov.az) в подразделе «Требуемые документы для назначения пенсий, пособий и компенсаций» раздела «Деятельность и услуги».
Отметим, согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева от 11 августа 2014 года, с 1 января 2015 года началась выдача стипендий.
Ульвия Р.Али
www..

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

Министерство поможет семьям погибших в Афганистане

Министерство распространило информацию.
В первом квартале 2015 года 47 членам (родителям и вдовам) 43-х военнослужащих, погибших при выполнении интернационального долга в составе советских войск в Афганистане, пропавших без вести, а также объявленных погибшими в судебном порядке, была назначена Президентская стипендия.
Об этом . сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН).
По информации МТСЗН, Президентская стипендия составляет 200 манат.
«Стипендия делится поровну на число членов семей», - говорится в информации Министерства.
Для информации сообщаем, для назначения этой стипендии граждане должны обращаться в Государственную службу социального обеспечения при МТЗСН или центры социальной защиты населения районной (городской) Государственной службы социального обеспечения.  
Список документов, необходимых для назначения стипендии, указан на официальном сайте МТСЗН (mlspp.gov.az) в подразделе «Требуемые документы для назначения пенсий, пособий и компенсаций» раздела «Деятельность и услуги».
Отметим, согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева от 11 августа 2014 года, с 1 января 2015 года началась выдача стипендий.
Ульвия Р.Али
www..

post-8028-0-88188300-1430998764_thumb.jpg

Армянский министр собирается в Баку

Он будет сопровождать армянских учеников.
В этом году ученики из Армении примут участие в международной олимпиаде по химии, которая пройдет в Баку.  
Как передает . об этом сообщили «Новости Армении» в пресс-службе Министерства образования и науки Армении.
«С учетом важности участия армянских учеников в олимпиадах было принято решение о том, что национальная олимпийская команда Армении примет участие в 47-ой международной олимпиаде по химии, которая пройдет 20 – 29 июля в Баку», - говорится в сообщении. 
Согласно сообщению, в настоящее время ведутся работы по подготовке армянской команды. Ее будет сопровождать министр образования и науки Армении Армен Ашотян. Вопрос участия Армении будет окончательно решен после того, как Азербайджан предоставит армянской делегации соответствующие гарантии безопасности.

www..

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уверяю , армяне "липу" привезут  школьников преклонного возраста.Эти без наколки ни шагу...

post-8028-0-43774700-1431003744.jpg

Изменено пользователем Patrick

Армянину грозит 5 лет за наезд на полицейских – ВИДЕО

Он является депутатом.
Против депутата приморского парламента Артуша Хачатряна, пытавшегося на автомобиле прорвать полицейское оцепление на первомайском шествии во Владивостоке, завели уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти.
Как передает . со ссылкой на российские СМИ, делом занимается следователь по особо важным делам. Если депутата признают виновным, ему может грозить до пяти лет лишения свободы.
Отметим, что 1 мая депутат Законодательного собрания Приморья Артуш Хачатрян на своем внедорожнике пытался прорвать полицейское оцепление и выехать на дорогу, по которой в это время шла праздничная колонна демонстрантов. Народный избранник ругался матом на стражей порядка, преграждавших ему путь. Также Хачатрян наехал колесом на ногу инспектору и травмировал его.
Представитель регионального управления СК Аврора Римская уточнила, что вопрос о задержании депутата пока подниматься не будет, поскольку он лежит в больнице. После инцидента выяснилось, что Хачатрян тяжело болен. Как долго он будет лечиться — неизвестно. Об инциденте депутат сожалеет.
Артуш Хачатрян стал депутатом в декабре 2011 года. Он входит во фракцию «Единой России», но остается беспартийным. Работает в комитете по социальной политике и защите прав граждан. Кроме того, Хачатрян является гендиректором медиагруппы, в которую входят несколько радиостанций, еженедельник и телеканал.

post-8028-0-88334600-1431003941_thumb.jpg

Более 2 тысяч граждан Вьетнама получили образование в Азербайджане – ФОТО

Министр образования выступил с речью.
Более 2 тысяч граждан Вьетнама получили образование в Азербайджане.
Как передает ., об этом сообщил министр образованияМикаил Джаббаров на азербайджано-вьетнамском форуме дружбы.  
«Нам очень радостно видеть наших вьетнамских друзей, которые в 70-80 года окончили азербайджанские вузы. Я уверен, что визит в Баку, где прошли ваши студенческие годы, вызвал у вас чувство ностальгии», - сказал министр. 
В свою очередь, заместитель председателя комитета по внешним отношениям парламента Вьетнама Нго Дуе Манхин подчеркнул, что этот форум является историческим событием. Он отметил, что имеется большой потенциал для развития сотрудничества между Азербайджаном и Вьетнамом: 
«Это событие проводится по инициативе президента Азербайджана господина Ильхама Алиева. Хочу отметить, что я и сам получил образование в Азербайджане. Вьетнамские студенты, получившие образование в Баку в 70-80 годах в настоящее время принимают активное участие в общественно-политической жизни Вьетнама. 
Вьетнамский народ не забывает поддержку Азербайджана в самые тяжелые годы. Большую роль в этом сыграли лидеры обеих стран.
Я также полагаю, что имеется большой потенциал для развития сотрудничества между нашими странами, и мы должны полностью использовать его. Мы заинтересованы в тесном сотрудничестве с Азербайджаном в экономической, социальной сферах, сфере образования и т.д.. Я считаю, что этот форум внесет свой вклад в это сотрудничество».

Более 2 тысяч граждан Вьетнама получили образование в Азербайджане – ФОТО

Министр образования выступил с речью.
Более 2 тысяч граждан Вьетнама получили образование в Азербайджане.
Как передает ., об этом сообщил министр образованияМикаил Джаббаров на азербайджано-вьетнамском форуме дружбы.  
«Нам очень радостно видеть наших вьетнамских друзей, которые в 70-80 года окончили азербайджанские вузы. Я уверен, что визит в Баку, где прошли ваши студенческие годы, вызвал у вас чувство ностальгии», - сказал министр. 
В свою очередь, заместитель председателя комитета по внешним отношениям парламента Вьетнама Нго Дуе Манхин подчеркнул, что этот форум является историческим событием. Он отметил, что имеется большой потенциал для развития сотрудничества между Азербайджаном и Вьетнамом: 
«Это событие проводится по инициативе президента Азербайджана господина Ильхама Алиева. Хочу отметить, что я и сам получил образование в Азербайджане. Вьетнамские студенты, получившие образование в Баку в 70-80 годах в настоящее время принимают активное участие в общественно-политической жизни Вьетнама. 
Вьетнамский народ не забывает поддержку Азербайджана в самые тяжелые годы. Большую роль в этом сыграли лидеры обеих стран.
Я также полагаю, что имеется большой потенциал для развития сотрудничества между нашими странами, и мы должны полностью использовать его. Мы заинтересованы в тесном сотрудничестве с Азербайджаном в экономической, социальной сферах, сфере образования и т.д.. Я считаю, что этот форум внесет свой вклад в это сотрудничество».

post-8028-0-87454700-1431004211_thumb.jpg

Суперсовременный танк России заглох на репетиции парада – ВИДЕО + ФОТО

«Вы только представьте, какое волнение у ребят».
Танк нового поколения «Армата», впервые показанный минобороны России в начале мая, заглох во время генеральной репетиции парада Победы на Красной площади в Москве, сообщается на сайте газеты «Московский комсомолец», передает ..
Корреспондент издания, наблюдавший за репетицией, сообщил, что танк двигался по Красной площади в колонне бронемашин со стороны ГУМа и заглох возле Мавзолея.
По словам корреспондента, танк простоял там около 10 минут, пока его не отбуксировала спецтехника. После завершения репетиции парада диктор объявил, что остановка «Арматы» была плановой демонстрацией того, «как будет проводиться эвакуация военной техники».
Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов, также присутствовавший на репетиции парада, в своем «твиттере» написал, что один из танков во время репетиции остановился на площади, после чего диктор объявил, что это «было запланировано, чтобы отрепетировать эвакуацию техники». Смирнов сообщил, что к остановившемуся танку подошел глава Минобороны Сергей Шойгу, после чего началась эвакуация техники.
Заместитель гендиректора построившей «Армату» корпорации «Уралвагонзавод» Алексей Жарич сообщил в своем «твиттере», что «Арматой» на репетиции парада управлял водитель-испытатель «Уралвагонзавода». По его словам, танк «спокойно завелся и поехал».
«Вы только представьте, какое волнение у ребят, впервые управляющих новой техникой. Обучение еще идет», — резюмировал Жарич.

https://www.youtube.com/watch?v=hQb2nrevRAk

https://www.youtube.com/watch?v=fTa71_Ho2wU

--------------------------------------------------------------------------------

Танки  очень красивые.

Многомиллионный бизнес армянина Мамедова-Мартиросова в Баку

8 Мая 2015, 00:54
Автор: Рауф Керимли 

Владелец компании AzImport Рошад Мамедов-Мартиросов продолжает традиции известных бакинских армян торговцев, основавших еще в начале ХХ века в Баку большой бизнес. Р.Мамедов-Мартиросов, добившись доступа к административным и финансовым ресурсам в Баку, фактически продолжил традиции, заложенные известными бакинскими армянами – братьями Манташевыми, Микаэлем Арамянцем, Керкоряном и другими.

94160_src.jpg

Во время глобального строительства в период второй нефтяного бума, добившись выселения половины жителей г.Баку и апшеронских поселков из своих квартир и офисов без выделения справедливой компенсации, Мамедов-Мартиросов создал в Баку многомиллионный ресторанный бизнес. Как сообщают информированные источники, большая часть самых фешенебельных ресторанов в Баку принадлежат Мартиросову и брату его супруги – в прошлом одному из сподвижников Аликрама Гумбатова – Азеру Аскерову.

94161_src.jpg

В частности, самый дорогой ресторан Nar Sharab, ресторан Мангал, сеть пивных холлов Beer-House, пивной клуб Отто, сеть ресторанов в бакинской Венеции принадлежат Мартиросову и его родственнику – активисту-сепаратисту. Вот так, дорогие бакинцы! Так нам и надо! Хорошо, что 80 процентов оставшейся части Азербайджана все еще не под оккупацией Армении. И как после этого всем нам, посещающим эти рестораны и пабы смотреть в глаза тысячам азербайджанцев, которые вот в эту минуту стоят в окопах лицом к лицу с врагом…

http://haqqinreklama_zapreshena.com44721

Ильхам Алиев: «НФА и Мусават хотели стереть ваш героизм»

8 Мая 2015, 00:33

«К сожалению, в первые годы независимости находившийся в то время у власти тандем НФА-Мусават вычеркнул День Победы из списка праздничных дней. То есть, этот праздник был отменен. Они словно хотели стереть из истории ваш героизм. Но они сами оказались стерты из истории и с политической арены, азербайджанский народ не стал терпеть эту антинациональную власть», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии нового административного здания Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил.

94158_src.jpg

Накануне президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева поздравили ветеранов с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, выразили им самые добрые пожелания и выслушали их сердечные слова.
По словам Ильхама Алиева, после того, как Гейдар Алиев по требованию народа пришел к власти, историческая справедливость была восстановлена, 9 Мая – День Победы был утвержден как официальный праздник, который мы отмечаем с того самого дня по настоящее время: «Это – наш государственный праздник, дорогой для нас праздник», - подчеркнул глава государства.
И.Алиев также отметил, что Азербайджан внес огромный вклад в победу над фашизмом: «Около 700 тысяч человек из Азербайджана участвовали в войне, из них 300 тысяч погибли. 123 человека были удостоены самого высокого звания – звания Героя Советского Союза. 30 человек награждены орденом «Славы» всех трех степеней. А 170 тысяч человек награждены различными орденами и медалями. Это статистические показатели, подтверждающие героизм азербайджанского народа».

Мир на пороге нового экономического кризиса

7 Мая 2015, 22:15
Автор: Отдел экономики 

За последние 15 месяцев инвесторы вывели из Великобритании 356 млрд. долларов, сообщает The Times. По мнению издания, дело - в обеспокоенности внутриполитической атмосферой, а также в том, что российские деньги выводятся за границу после введения санкций, связанных с Украиной. Беспрецедентный отток денег из Великобритании, в свою очередь, заставляет опасаться за крепость фунта стерлингов. Как отмечает главный управляющий фирмы CrossBorder Capital, на данных которой основаны эти выводы, Майк Хауэлл: «Деньги определенно уходят из фунта стерлингов... То ли британские инвесторы хотят вложиться в зарубежные активы, то ли зарубежные инвесторы хотят уйти из Британии», скорее всего идет и тот, и другой процесс одновременно.

94143_src.jpg

Правда, данные CrossBorder не отражают, куда и откуда переводятся деньги: фиксируется лишь чистый отток или приток. Однако фирма полагает, что есть три главных фактора: "Россия и Украина, опасения, порожденные шотландским референдумом, и текущая неопределенность по поводу выборов".
Российские деньги начали покидать Британию еще в прошлом году, после того как украинский кризис повлек за собой обмен санкциями между Россией и Евросоюзом. Но к декабрю ситуация в экономике России совсем ухудшилась, и тогда президент Путин велел олигархам вернуть средства на родину. А Британия была облюбована российскими олигархами, которые скупали здесь дворцы, спортивные клубы, вкладывали миллиарды в местные банки – престижно и надежно. Что касается предстоящих выборов, то эксперты считают, что относительно низкие результаты гарантированных ценных бумаг объясняются вероятностью того, что на выборах победят лейбористы, а государственные заимствования увеличатся на 20 млрд. фунтов в год по сравнению с их суммой при правительстве тори. А к чему может привести шотландский референдум, вообще непредсказуемо. Вот и бегут деньги, что сотрясает старый фунт, как бы он не пытался переждать трудные времена в тиши.
Но очередной кризис угрожает и банковской системе США. Причем, ключевой финансовый риск для США на сегодняшний день не сильно отличается от риска, спровоцировавшего кризис 2008 год, - у крупных банков слишком высокий уровень долга при крайне низком уровне собственного капитала. А главный экономист МВФ Саймон Джонсон считает, что данный риск в совокупности с неповоротливостью регуляторов является источником серьезной угрозы для экономики США.

94144_src.jpg

Да, текущая ситуация в американской экономике напоминает те события, которые привели к финансовому кризису ранее. Хотя все финансовые кризисы начинаются по-разному, каждый раз повторяется одна и та же ситуация: крупные банки оказываются в беде и балансируют на грани краха. К примеру, у одного из крупнейших банков США - Morgan Stanley уровень собственного капитала не превышает 4%, а следовательно, остальные 96% - это долги в той или иной форме. В 2008 году уровень собственного капитала банковского концерна Citigroup составлял 4,2%, и в результате банк оказался в довольно сложном положении в момент начала кризиса.
Правда, в настоящее время ситуация в банковской сфере намного лучше, чем перед началом кризиса в 2008 году. Но даже незначительные изменения в глобальной экономике могут нивелировать все старания по исправлению положения дел, так как в среднем банки США обладают лишь 5% собственного капитала. При этом они продолжают вводить в заблуждение обывателей своими расчетами коэффициентов достаточности капитала, используя при этом разные хитрости. Все это мы уже видели, и ничего хорошего ожидать не приходится.
Вообще, избыток "пустых" денег на фондовых рынках перевешивает размеры реальной мировой экономики. Общая цена акций на мировых фондовых рынках достигла к началу мая 2015 года рекордно высокого за всю историю человечества уровня в 74,7 трлн. долларов и превысила объем мирового ВВП в 74,5 трлн. долларов. Аналитики предупреждают о раскатах нового мирового финансового кризиса при надувании спекулятивного пузыря. Некоторые отмечают, что общий объем ценных бумаг в мире - не только акций, но и депозитарных расписок, производных бумаг, деривативов - достигает более 600 трлн. долларов. Все это - так называемая виртуальная экономика, которая не создает благ, а создает стоимость для спекуляции. И такой сильно раздутый пузырь угрожает сегодня лопнуть, повергнув мир в новый ужас.

94145_src.jpg

Но несмотря на опасность, о которой давно уже предупреждают эксперты, финансисты продолжают раздувать этот пузырь с согласия своих правительств. Для России, скажем, которая только-только оправляется от последствий прошлогоднего кризиса, это чревато в первую очередь падением цен на российские активы, что вновь отразится на ослаблении курса рубля. Сложнее станет платить по корпоративным внешним долгам частным компаниям, поскольку западные кредиторы могут заявить о досрочном их погашении.
А вот для Азербайджана такая ситуация представляет меньшую опасность. Правда, по сравнению с 2008 годом, когда начался глобальный финансово-экономический кризис, сегодня уровень такой виртуальной капитализации намного выше. Достаточно вспомнить, как сильно увеличили капитализацию в прошлом году местные и крупные компании. И если тогда страна сумела легко проскочить через первый кризис, то сегодня процесс пройдет более болезненно. Наш пузырь разросся, но лопнуть еще не спешит. Хотя каждый надутый шар, как нам известно с детства, может лопнуть от любой случайности.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44715

Евросоюз снова зазывает Азербайджан в ВТО

7 Мая 2015, 21:51

Евросоюз готов помочь странам-членам программы Восточного партнерства, которые не входят в ВТО, со вступлением в эту организацию, заявил глава МИД председательствующей в ЕС Латвии Эдгар Ринкевич, сообщает РИА Новости.

94141_src.jpg

"Мы также хотим работать с нашими партнерами из Армении, Белоруссии и Азербайджана, чтобы установить уровень сотрудничества, который отвечал бы общим интересам. Мы также готовы поддержать эти страны, которые еще не являются членами ВТО, на их пути в нее. Это мы предлагаем, когда встречаемся с нашими партнерами", — заявил министр.
Он также надеется, что ЕС сможет "возобновить работу с Азербайджаном над новыми рамками сотрудничества, которое может включать экономическое партнерство и сотрудничество в области свободной торговли".
Восточными партнерами ЕС являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Из них членами ВТО не являются Азербайджан и Белоруссия.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44714

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Евросоюз снова зазывает Азербайджан в ВТО" - ага, потом Армения говорит" нет я против" -, вы говорите "уступите Карабах" -, мы говорим "пошли нафиг" -, вы говорите "Азербайджан желает войти в ВТО, но не хочет уступить землю договаривайтесь с Арменией". Здорово!.

Закир Гасанов поднял по тревоге войска ПВО ФОТО[/size]

7 Мая 2015, 20:41

В преддверии Первых Европейских игр в Баку, министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов 7 мая проверил готовность войск противовоздушной обороны (ПВО) и военно-воздушных сил (ВВС) Азербайджана, сообщает пресс-служба Минобороны.
В ходе проверки были осуществлены пуски ракет зенитно-ракетных комплексов «Оса». Подразделения ПВО, обнаружив условного нарушителя воздушного пространства Азербайджана, взяли групповые воздушные малогабаритные и низколетящие цели на сопровождение и уничтожили их пусками зенитных ракет.
Поставленные задачи были успешно выполнены. Министр обороны высоко оценил навыки и боевую готовность личного состава войск ПВО.

94127_src.jpg

94128_src.jpg

94129_src.jpg

94130_src.jpg

94131_src.jpg

http://haqqinreklama_zapreshena.com44708

Сейран Оганян о российско-азербайджанском военном сотрудничестве

7 Мая 2015, 20:01

Армения периодически выражает свою обеспокоенность по поводу сотрудничества России и Азербайджана в военной сфере, однако ситуация контролируемая, заявил 7 мая в беседе с журналистами министр обороны Армении Сейран Оганян. Об этом сообщает "Новости Армении".
«Если сравним сотрудничество России с Арменией и другими странами в военно-технической сфере, то больше всего мероприятий в данной сфере проводятся с Арменией. Причем недавно заключенные важные договоры обуславливают развитие в военно-технической сфере», – сказал армянский министр.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44707

Эмин Милли и Со при поддержке России против Алиева ОНИ ПРОТИВ НАС[/size]

7 Мая 2015, 19:14
Автор: Отдел политики 

Антиазербайджанские силы накануне Первых европейских игр заметно оживились. И касается это не только надоевшего всем хора армянского лобби, но и так называемых активистов гражданского общества. 5 мая 2015 года в Брюсселе прошло мероприятие под названием «Южный газовый коридор: энергетическая безопасность, демократия и нарушение прав человека от Италии до Азербайджана». Акцию поддержали Евросоюз, организация CEEBank watch Network, а также «Анти-ТАР» и базирующийся в Лондоне НПО Platform.

94123_src.jpg

Любопытно, что первая сессия мероприятия была посвящена проблемам прав человека в Азербайджане, где докладчиками выступили Хадиджа Исмайлова (было озвучено одно из ее выступлений до ареста), Эмин Милли, а также азербайджанский журналист-политэмигрант, известный своей поддержкой талышских сепаратистов Идрак Аббасов. В мероприятии принимала участие журналистка армянской газеты «Агос» небезызвестная Арзу Гейбуллаева. Эти скандальные деятели, известные своими происками против родной страны, и выступили с критикой в адрес Азербайджана и его руководства, заявляя «о вопиющем положении с демократией и правами человека в Азербайджане».
Но еще более занимательный момент заключается в том, что одним из активных участников мероприятия стал сотрудник представительства России при ЕС. Согласитесь, достаточно подозрительно, какой-такой демократии может научить этот российский дипломат наших горе-правдолюбцев. Между прочим, хотя на мероприятие были приглашены и представители компании ВР, однако они решительно отказались от участия в этой акции черного пиара. Зато Идрак Аббасов и проармянская журналистка Арзу Гейбуллаева не стеснялись в охаивании своей Родины, истерично требовали у ЕС и Европарламента ввести санкции против Азербайджана.
В общем-то понять этих людей понять можно: один - защитник талышских сепаратистов, другая вообще существует на деньги армян. Других речей и поведения от них и ждать, пожалуй, не следует. А известный своими абсурдными заявлениями Эмин Милли совсем уже алогично умудрился обвинить чиновников ЕС в том, что они получают взятки из Баку (?!). Еще одна нежданно проявившаяся нелепость в позиции этих кормящихся от западных грантов господ  в том, что они грудью встали на защиту России, заявляя, что без нее все каспийские энергопроекты останутся нереализованными.
С чего это вдруг такой респект России? Не иначе как и от нее ждут дивидендов за свои инсинуации в отношении взрастившего их Отечества. Вот уже действительно деньги не пахнут – эти изгои готовы брать гранты у кого угодно, лишь бы насолить своей стране…

http://haqqinreklama_zapreshena.com44703

Мировые цены на нефть перешли к падению

8 Мая 2015, 00:57

Мировые цены на нефть резко снижаются на фоне недостаточного спроса и избытка предложения, об этом свидетельствуют данные торгов, сообщает Газета.ру.
В частности, на вечер 7 мая июньские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 3,17%, до $65,35 за баррель. К этому же времени нефть марки WTI с поставками в июне упала в цене на 3,33%, до $58,9 за баррель.
Аналитики считают, что рост спроса на нефть пока недостаточно высок, чтобы поддержать цены на текущем уровне. Американские нефтяники могут активизировать работы на новых месторождениях, тем самым опередив рыночный ..

http://haqqinreklama_zapreshena.com44722

В Пентагоне тратят деньги правительства на азартные игры

7 Мая 2015, 22:49

Сотрудники Пентагона использовали правительственные кредитные карты для покрытия своих личных расходов, в том числе на азартные игры и оплату услуг в заведениях для взрослых, сообщает телеканал CNN со ссылкой на чиновника Министерства обороны.
Отмечается, что сотрудники министерства потратили около $1 миллиона на азартные игры и $96 тысяч во «взрослых развлекательных заведениях».
«Очевидно, что поведение этих лиц не согласуется с нашими ценностями», — прокомментировал военный чиновник.
Также он добавил, что в отношении большинства нарушителей уже применены дисциплинарные взыскания.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44716

Именем Алиева: Минздрав накрывает аптеки

7 Мая 2015, 21:49
Автор: Отдел информации 

После жесткого предупреждения президента Азербайджана Ильхама Алиева о недопустимости роста цен в аптеках страны и во избежание роста цен на лекарства, 6 мая Центр аналитической экспертизы (ЦАЭ) Министерства здравоохранения провел рейд с целью выявления завышенных цен на препараты, а также незаконно действующих аптек и контрафактных медикаментов. Вместе с начальником отдела контроля за качеством лекарств Парвизом Азизбековым и двумя инспекторами ЦАЭ участие в рейде принял и корреспондент haqqin.az.
П.Азизбеков проинформировал свою мобильную команду, что поступил сигнал о том, что в Баку появились две аптеки, функционирующие без лицензии. «Нам удалось установить их местонахождение, и мы намерены провести там проверку. Если информация подтвердится, то деятельность этих аптек будет приостановлена», - ввел меня в курс дела П. Азизбеков, пока мы собирались в дорогу.

94137_src.jpg

В случае выявления аптеки, функционирующей без лицензии, пояснил ответственный сотрудник ЦАЭ, ее владелец будет оштрафован в размере от двух до пяти тысяч манатов. Вместе с тем он отметил, что сегодня самое распространенное нарушение в аптечной сети Азербайджана - это реализация не прошедших регистрацию препаратов. Такие лекарства обычно попадают в страну контрабандным путем, то есть их качество никем не гарантируется. Нередки и случаи вопиющего несоблюдения условий хранения лекарственных препаратов.
«Но закрывать аптеки с подобными нарушениями мы обычно не спешим. Даем время владельцу исправить недочеты. А вот если проигнорируют наши замечания, то может встать вопрос и о закрытии такой аптеки», - уточнил  П. Азизбеков.
Наш рейд начался с поселка Бина в Хазарском районе Баку, где, по информации, незаконно функционирует аптека. И действительно, в местечке, называемом местными жителями «Совхозом», был обнаружен безлицензионный пункт по продаже лекарств. Испуганная девушка-фармацевт на вопрос, есть ли у аптеки лицензия, лишь качала головой. Не оказалось никаких документов и у ней самой – ни удостоверения личности, ни диплома о медицинском образовании. По ее словам, все документы у нее дома. Зато в аптеке оказались не прошедшие регистрацию лекарственные препараты.
«Вот эта так называемая аптека больше работать не будет. Во-первых, нет лицензии, во-вторых, само помещение не соответствует принятым нормам и стандартам. Минимальная площадь для аптеки должна составлять 35 квадратных метров. Здесь же, как видите, нет и 10 кв. метров. В-третьих, здесь отсутствуют элементарные условия для хранения лекарств», - жестко перечисляет аптечный эксперт.

94138_src.jpg

Опечатав претендовавшее на статус аптеки заведение, отправились по другому адресу. Следующий незаконно действующий торговый пункт лекарствами развернули в Наримановском районе, на Беюкшорском шоссе. Надо сказать, что здесь нелегально действующее заведение было искусно скрыто за оградой. Однако все остальное по накатанной  схеме: незарегистрированные лекарства, безобразные условия хранения, убогое помещение и плюс ко всему еще и отсутствие кассового аппарата. После оформления всех необходимых документов и изъятия подозрительных лекарств деятельность этой аптеки также была приостановлена.

94139_src.jpg

Рейды с целью выявления незаконно действующих аптек и контрафактных лекарственных препаратов будут продолжены. И не только в столице, но и в регионах страны.

Батька прилетел в Москву с георгиевской ленточкой

7 Мая 2015, 21:44

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в четверг, 7 мая, в Москву с рабочим визитом, сообщает ИТАР-ТАСС. Также он примет участие в торжествах в канун Дня Победы.
Приезд белорусского лидера транслировал телеканал «Россия 24». На лацкан пиджака Лукашенко прикрепил георгиевскую ленточку и белорусский символ Победы — ленту с цветами государственного флага страны, который украшает цветок яблони.
Как сообщили в пресс-службе белорусского лидера, в пятницу, 8 мая, заявлено его участие в неформальной встрече Совета глав государств-участников СНГ и в заседании Высшего Евразийского экономического совета.
Кроме того, в рамках торжеств, посвященных 70-летию Победы, Лукашенко возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44712

Сербия отказывается от "Турецкого потока"

7 Мая 2015, 21:39

В Белграде считают невозможным строительство продолжения трубопровода "Турецкий поток" на территории Сербии, и получать газ с этого направления Белград не намерен. Такое заявление в интервью "Интерфаксу" сделал президент Сербии Томислав Николич.
"Я думаю, что реализация "Турецкого потока" на территории Сербии невозможна, и из этого направления мы газ получать не будем", — сказал он.
Ранее посол Сербии в России Славенко Терзич заявлял о заинтересованности Белграда участвовать в "Турецком потоке", но этот вопрос находится на стадии рассмотрения. Посол добавил, что решение Москвы отказаться от реализации проекта "Южный поток" и достигнуть договоренности о реализации проекта "Турецкий поток" осложняет ситуацию для Сербии в сфере энергобезопасности.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44711

Турция отозвала еще одного посла

7 Мая 2015, 21:23

Турция отозвала своего посла из Люксембурга в связи с принятием парламентом Герцогства резолюции о так называемом «геноциде армян». Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Турции, передает турецкое агентство Timeturk.
«Строго осуждаем и решительно отвергаем решение парламента Люксембурга, которое называет геноцидом события 1915 года. Когда парламентарии ставят себя на место международного суда, то они совершают насилие по отношению к истории и праву. Наша позиция была доведена до посла Люксембурга в Анкаре, который был вызван в наше министерство. Посол Турции в Люксембурге Левент Шахинкая отозван в Анкару для консультаций», - говорится в заявлении МИД Турции.
Напомним, что парламент Великого Герцогства Люксембург накануне поддержал резолюцию по так называемому «геноциду армян» в Османской империи в 1915 году.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44710

Турки пикетируют Бундестаг

7 Мая 2015, 21:04

В Берлине представители местной турецкой общины сегодня провели акцию протеста перед Бундестагом, призывая парламентариев прекратить обсуждения в связи с так называемым «геноцидом армян», пишет турецкая газета Zaman.
«То, что делают немецкие политические деятели – односторонний подход, следовательно, мы все сделаем для того, чтобы голос турок ими был услышан. Мы хотим напомнить, что парламент – не суд, а история основана на истине», - сказал один из организаторов акции Али Сейлемезоглу.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44709

Глава Бакинской биржи: "Первые Европейские игры – это престиж, это инвестиции"

7 Мая 2015, 19:21

"В первую очередь первые Европейские игры  - репутационный проект. Мы показываем культуру страны, её организационные возможности. Мы показываем так называемый управленческий потенциал. То есть умение управляющей системы - при этом не обязательно государственной, потому что в этом проекте участвует масса частных компаний, - планировать, координировать свою деятельность, ставить задачи и исполнять их"- сказал сегодня глава Бакинской межбанковской валютной биржи Фархад Амирбеков, сообщает ..
Как отметил Амирбеков, постепенное воплощение подобных проектов в жизнь улучшает качество управления.
"Помимо того, это спортивный праздник, это престиж, это инвестиции. С этой точки зрения проведение такого мероприятия, безусловно, является положительным фактором", - сказал он.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44704

Иран хочет участвовать в нефтяных проектах Азербайджана

7 Мая 2015, 19:07

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане выразил готовность Исламской Республики участвовать в нефтяных и газовых проектах Азербайджана, передают иранские СМИ.

94114_src.jpg

"Наш регион является важным мировым центром нефтяной и газовой деятельности", - сказал Намдар Зангане, добавив, что Иран может принять участие в нефтяных и газовых проектах стран региона, особенно Азербайджана, Ирака и Туркменистана.
По его словам, участие в региональных проектах могло бы помочь Ирану улучшить свою технологию добычи нефти.
"Иран всегда был открыт к сотрудничеству с миром, но мир не был к этому готов, однако сейчас они возвращаются к сотрудничеству", - сказал Зангане.
Иранские компании, по словам министра, сосредоточатся на участии в региональных проектах, как только международные санкции против Тегерана будут сняты.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44702

Порошенко выиграл у Путина газовую битву НАШ КОММЕНТАРИЙ[/size]

7 Мая 2015, 19:01
Автор: Эльнур Мамедов 

Свежи еще воспоминания о том, что с прошлого года президент России Владимир Путин и многие члены его команды предрекали Украине холодную зиму. Мол, упрямство Киева дорого обойдется украинскому народу и его правительству, которым придется худо без российского газа. С учетом агрессивных шагов, принятых Кремлем в отношении этой страны, многие эксперты действительно переживали за украинский народ, оказавшийся в сложной ситуации. Но зима кончилась, Украина, благодаря принятым опережающим мерам, особых потерь из-за дефицита газа не испытала. Об этом заявил и президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

94112_src.jpg

Президент считает, что за последний год страна достигла значительного прогресса в обеспечении безопасности в вопросах поставок газа: «Перезимовали без буржуек и ночников. Мы выиграли зимнюю битву с «Газпромом», хотя, конечно, о полной победе в этой войне говорить рано, - отметил президент. - Монополии этой политико-энергетической структуры в поставке нам газа, наконец, впервые за 23 года, положен конец».
По словам Порошенко, доля "Газпрома" в общем объеме импорта газа в Украину по итогам первого квартала составила лишь 37%. Остальное - это поставки от европейских партнеров. Причем, они глубоко диверсифицированы - в реверсных поставках задействовано более десяти компаний. И, как подчеркнул Порошенко, в интересах энергетической безопасности государства доля поставщика любого вида энергетических ресурсов не может превышать 30%.
"Наша стратегия исходит из того, что доля одной стороны ни при каких обстоятельствах, ни при каких ценовых соблазнах не должна превышать 30 процентов. 30 процентов и ни кубом больше, даже если бы газ давали даром!" - подчеркнул президент.
Выходит, что Украина не только спокойно пережила зиму, но даже выиграла от этого. Перспективная стратегия страны предусматривает не допускать превышения любым поставщиком, в том числе и «Газпромом», трети всего объема импорта газа. То есть страна наряду с поиском путей диверсификации источников и маршрутов импорта газа добилась и ликвидации монополии, которой долгие годы пользовалась Россия на украинском рынке.

94113_src.jpg

Правда, ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что объемы реверсных поставок газа из Европы на Украину резко сократились, в результате чего «Нафтогаз Украины» вынужден увеличить закупки газа в России. «Реверсные поставки в мае на Украину сократились в два раза, вслед за Венгрией прекратила поставки Польша», - пояснил он.
Но это была, пожалуй, последней попыткой Москвы пустить окружающим пыль в глаза. Она еще будет пытаться аргументировать новыми фактами, говорить об ужасном положении Украины, в котором она оказалась из-за отказа подчиняться требованиям Москвы. Но всем ясно, поезд уже уехал, а кричать ему вслед бесполезно.
В то же время Порошенко остановился лишь на собственной победе над Путиным в газовой битве. А если сюда приплюсовать еще и те трудности, которые Москва испытывает сегодня с реализацией проекта «Турецкий поток», то победу Киева можно назвать двойной. Действительно, пока Украина искала пути выживания в условиях острого дефицита газа, Евросоюз добился полного отказа Москвы от «Южного потока» и поставил ее в сложнейшую ситуацию с «Турецким потоком».
А ведь оба эти проекты  преследовали лишь одну цель – во что бы то ни стало построить новый газопровод в обход Украины и, таким образом, поставить ее на колени, добившись полного подчинения  себе этой страны. Но один проект после многолетних переговоров и больших затрат Москва вынуждена была отменить, второй, как показывает ход событий, ждет та же участь.
Правда, в этом уже нет непосредственной заслуги Порошенко, но верный выбор цели и принципиальность снискали ему поддержку ЕС, который добивается сегодня от Москвы отказа от своих амбиций и продолжения транзита своего газа через территорию Украины. И если ЕС добьется своего, то это уже будет новым ударом по имиджу России, и окончательной победой Киева, который уже сам будет диктовать условия транзита российского газа по территории Украины.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44701

Ильхам Алиев наградил брата Рустама Ибрагимбекова

7 Мая 2015, 18:53

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении Максуда Ибрагимбекова орденом "Шохрат", cообщает официальный сайт главы государства.
Согласно информации, орден вручен за большие заслуги в развитии искусства театра и кино в стране.
Отметим, что Максуд Ибрагимбеков приходится братом писателя и кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова.
Напомним, что как писатель Максуд Ибрагимбеков скончался в 2005 году.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44700

Азербайджан закупает транспортные самолеты в Украине

7 Мая 2015, 18:44

Азербайджанская грузовая авиакомпания Silk Way Airlines и украинское госпредприятие "Антонов" подписали контракт на поставку десяти транспортных самолетов Ан-178. Об этом сообщил генеральный конструктор предприятия Дмитрий Кива.

94109_src.jpg

Также компания заключила соглашение о совместном производстве этих самолетов с КНР. Все самолеты будут собираться в Киеве. Объем сделки не уточняется. Кроме того, Китай заключил соглашение о покупке двух Ан-178, передает "Лига.net".
По словам Кивы, сейчас предварительный пакет заказов на этот самолет составляет около 100 единиц. В покупке заинтересованы Саудовская Аравия и страны Персидского залива.
Самолет будет официально представлен на парижском авиасалоне Le Bourget. Летные испытания нового Ан-178 начнутся в мае.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44699

В Тбилиси опять проклинают российских оккупантов HAQQIN.AZ ИЗ ГРУЗИИ[/size]

7 Мая 2015, 18:32
Автор: Фридон Дочия, собкор 

И виной тому гибель 12-летнего гальского мальчугана Левана Цаава, нуждавшегося в срочной хирургической помощи, которому пограничники не позволили перейти из Абхазии в Зугдиди. Как рассказали корреспондентам родители подростка, пограничники сперва потребовали справку от них, потом для мальчика, заверенные ФСБ, потом, как водится, 500 лари (около 215 дол.).

94105_src.jpeg

Кончилось тем, что родителям пришлось везти больного ребенка, состояние которого резко ухудшилось объездным путем, на что потребовалось около 10 часов. До хирургов в Зугдиди он не доехал…
В подконтрольном официальному Тбилиси правительстве Абхазской автономии теперь вспомнили, что не так давно при аналогичных обстоятельствах на глазах российских пограничников погибла беременная жительница из Гали. В Тбилиси полагают, и не без оснований, что бюрократические проволочки пограничники устраивают только в отношении грузин, проживающих в Абхазии. Абхазы и представители иных национальностей минуют посты безо всяких проволочек. А для нищающих крестьян это еще и возможность бесплатно воспользоваться медицинской помощью, чего нет в самопровозглашенной республике. Кроме того, они, как граждане Грузии, пользуются льготами программы всеобщего здравоохранения.
В последнее время минздрав Грузии зафиксировал несколько случаев с больными, пытающимися обратиться за медицинской помощью в самой Грузии. Официальный Тбилиси выражал свои протесты российской стороне по поводу грубого нарушения права передвижения жителей Гали.
На сей раз историю с гибелью 12-легнего подростка, вызвавшей возмущение общественности, правительство намерено вынести на обсуждение очередного раунда Женевских переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе. Они как известно проводятся с участием представителей Грузии, России, Абхазии, Южной Осетии, ООН, Евросоюза, ОБСЕ и США.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44697

Путин поздравил Алиева

7 Мая 2015, 18:30

Президент Российской Федерации Владимир Путин  направил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву поздравительное письмо в связи с Победой в Великой Отечественной войне, сообщает официальный сайт главы азербайджанского государства.
«Великая Победа – достояние наших народов спасших мир от фашизма. В наших сердцах всегда будет жить светлая память о подвиге фронтовиков и тружеников тыла, совершенном в тяжелые военные годы во имя свободы и счастья будущих поколений», -  говорится в письме.
«Уважаемый Ильхам Гейдарович! Прошу Вас передать самые теплые пожелания всем ветеранам Великой Отечественной войны, пожелать им крепкого здоровья и долгой жизни», -  пишет Владимир Путин.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44696

Швейцария в ожидании Евроигр в Баку

7 Мая 2015, 18:29

Олимпийский комитет Швейцарии уверен, что Азербайджан отлично подготовился к проведению Европейских игр в Баку, сообщает ..
«Мы ожидаем от наших атлетов сильного выступления и хороших результатов. Для некоторых наших атлетов важны не только результаты, а само выступление на подобном мультиспортивном мероприятии, которое поможет получить большой опыт», - говорится в сообщении пресс-службы комитета.
«Тот факт, что на мероприятии будут представлены как олимпийские, так и неолимпийские виды спорта, как, например, пляжный футбол, добавляет ему новизну и вызывает интерес», - сказали в пресс-службе
Европейские игры, которые пройдут с 12 по 28 июня 2015 года в Баку, являются первыми в истории Европейского континента.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44695

Азербайджанский следователь покрывает убийцу ОТЕЦ ОБВИНЯЕТ[/size]

7 Мая 2015, 18:25
Автор: Заур Расулзаде 

Эта история произошла в октябре прошлого года. В Сураханском районе столицы на улице Баландина возле дома № 52 Рамазанов Вугар Сафтар оглу  за рулем NissanPathfinder с номерными знаками 90 VA 411 сбил 24-летнего Пашазаде Тарлана Сияв оглу, скончавшегося почти сразу. Однако происшествие обрело резонанс лишь недавно, когда появилось документальное свидетельство того,  что «водитель не имел технической возможности остановить автомобиль»… Короче, получалось, что обвинение В.Рамазанову предъявить было нельзя.

94101_src.jpg

Безутешный отец погибшего парня был в шоке – неужели виновный в столь преждевременной смерти его сына не будет наказан? Походив без толку по самым разным правоохранительным инстанциям, убитый горем Сияв Пашаев обратился редакцию haqqin.az, взывая о справедливости. Как выяснилось, он до сих пор не получил от управления полиции Сураханского района и следственных органов ни одного документа, свидетельствующего о факте ДТП. С.Пашаев не сомневается, что дело спустят на тормозах, а В.Рамазанова освободят от ответственности.
«Есть очевидцы, утверждающие, что Рамазанов после удара выскочил из машины и убежал, - едва сдерживая слезы, рассказывает потерявший сына человек. – Очевидцы и вызвали скорую, прибывшую буквально через 3 минуты. Врачи пытались спасти Тарлана, но он скончался очень быстро – очень мощным оказался  удар разогнавшегося автомобиля…».
С.Пашаев очень хочет добиться справедливости и надеется, что наша публикация заставит следствие обратить внимание на множество деталей, являющихся неоспоримым свидетельством грубого нарушения В.Рамазановым правил вождения автомобиля в пределах города, что и стало причиной гибели его сына.
«Почему мне до сих пор не предоставили ни одного документа по этой аварии, даже акта ДТП нет, - утверждает С.Пашаев. – Мне везде повторяют одно и то же: «Следствие завершено, дело уже передано в суд». Я потерял самое дорогое, что может быть у человека – сына. Понимаю, его уже не вернешь, но ведь этот лихач снова сядет за руль и еще кого-нибудь погубит. Безнаказанность порождает беспредел. Так что не мести я добиваюсь, а справедливости».
Сотрудники Управления  дорожной полиции Баку отказались прояснить ситуацию, утверждая, что не имеют на это полномочий. А вот пострадавший С.Пашаев по своим каналам узнал, что родственники В.Рамазанова - влиятельные и состоятельные лица, и полиция об этом знает.
«Потому-то у парня такая дорогая машина и на соблюдения правил ему наплевать – откупится. Он мчался на скорости 130 км в час, когда сбил моего сына… А следователь Сураханского управления полиции Сахават Сулейманов мне предложил помириться с ним и получить от его возмещение морального ущерба. Я, конечно, отказался. А Рамазанов хвастался моим родственников, что расплатился с кем надо и его никто не посадит. А мне остается только взывать к Всевышнему справедливости!..» -  причитает несчастный отец.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44694

Назарбаев продемонстрировал свою военную мощь

7 Мая 2015, 18:16

В Астане провели парад с рекордным количеством задействованной военной техники и личного состава, сообщает “Лента.Ру".

94099_src.jpg

По данным ведомства, в параде было задействовано «около 5 тысяч военнослужащих, порядка 200 единиц вооружения и военной техники, 70 единиц современной авиационной техники».
Марш прошел на площади «Казак елі», боевые машины перемещались двумя колоннами. В первой было представлено вооружение времен Великой Отечественной войны. Три парадных расчета прошли в военной форме времен войны. Первый расчет нес боевое знамя 72-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой воевали казахстанцы.
Почетными гостями парада стали 260 ветеранов Великой Отечественной войны, прибывшие из всех областей Казахстана. Парад принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44693

Коричневый интернационал Москвы в Европе — это факт

08 мая 2015, 00:30  •  7 • Россия

554bd96fa2184_1431034223.jpg

Fronda.pl: Вскоре после терактов во Франции некоторые стали говорить, что атаки могли быть инспирированы российскими спецслужбами. Сейчас французские СМИ сообщили, что мужчина, который напал на полицейского и еврейский магазин, купил оружие у бывшего охранника «Национального фронта», который, в свою очередь, достал его где-то на востоке Европы. Известно, что «Национальный фронт» связан с Россией, в том числе в финансовом плане. Можно ли, по вашему мнению, назвать это следом, который подкрепляет гипотезу о российской причастности к терактам? 

Анджей Ломановский (Andrzej Łomanowski): Я так не думаю. Не следует смешивать две вещи: российскую политику, которая использует создающиеся на политической сцене Европы ситуации, и инспирирование Москвой таких вещей, как упомянутые теракты. У россиян не настолько длинные руки, чтобы добраться до французских мусульман. Конечно, на европейском (и не только) рынке торговли оружием присутствует множество бывших российских офицеров, бывших сотрудников спецслужб. Самый яркий пример — это сидящий в американской тюрьме российский торговец оружием Виктор Бут. Но это не значит, что за каждым событием, как эти теракты в Париже, следует видеть тень Москвы. А что Россия действительно делает превосходно, так это извлекает все возможные и невозможные выгоды из такого рода ситуаций. Российские дипломатические службы шлифовались столетиями, преемственность этих традиций там не прерывалась. В московском здании МИД висят портреты министров от царской эпохи до Молотова и нынешнего главы ведомства. 

— Еще в январе все начали говорить о том, что теракты в Париже могут стать поводом для возобновления сотрудничества между Москвой и НАТО в сфере борьбы с терроризмом. Это произошло? 

— Я думаю, эти события стали для россиян мостом в Париж, позволили найти с французами общий язык. Россияне могли придти и сказать: слушайте, у нас была похожая проблема с нашими мусульманами, прямо в Москве. Это всегда может стать первым шагом в направлении дальнейших политических приобретений. Однако я не думаю, что Москве удалось сейчас развернуть какое-то сотрудничество с НАТО, даже в сфере борьбы с терроризмом. Такого рода сотрудничество было, оно не завершилось, но сейчас оно не развивается. Ведь для него нужен обмен разведывательными данными, а в этом плане НАТО ведет сейчас очень осторожно.

— Возвращаясь в некотором смысле к первому вопросу: оказывает ли сейчас французский «Национальный фронт» реальную поддержку российской политике? 

— Пока нет, но глава «Национального фронта» Марин Ле Пен (Marine Le Pen) говорит приятные россиянам вещи. А если «Национальный фронт» придет к власти и получит какие-нибудь посты, сильную позицию в парламенте и так далее, тогда мы действительно увидим их пророссийскую позицию во всей красе. Тут все понятно: «Фронт» получил от российских банков солидный кредит на очень выгодных условиях, и ему придется его возвращать. Как только он получит во Франции хотя бы немного власти, мы увидим, как он расплачивается по российским кредитам в том числе за наш счет. 

— Вы видите аналогичные праворадикальные, а одновременно пророссийские образования в других европейских странах? 

— Это самая поразительная история последних лет — весь этот коричневый интернационал, который собрался вокруг Владимира Путина. Это нечто невероятное. Если сравнить с предыдущими интернационалами союзников царской России или Советского Союза, это самое экзотическое собрание сторонников, какое только могла придумать Москва. Например, летом прошлого года неофашистская немецкая партия NPD устроила в Берлине демонстрацию в поддержку российской политики на Украине. Там, правда, собралось мало народа, однако акцию транслировали в интернете благодаря помощи некоторых российских компаний, связанных с информационными технологиями. Такие группировки есть почти в каждой западной стране. Благодаря умело размещенным российским кредитам самую сильную позицию они получили во Франции. Они также сильны в Греции, хотя по совсем другой причине. Греция традиционно, по меньшей мере начиная с войны за независимость в XIX веке, относилась к России с политической симпатией. Потом в результате гражданской войны греческое общество раскололось пополам: часть была пробританской, часть — пророссийской. Пророссийские симпатии сохранились до сих пор. Они присутствуют как в этом причудливом крайнем объединении «Золотая Заря», так и среди генералитета греческой армии. 

— Есть ли нечто подобное в Польше, если не считать крайних маргинальных групп? 

— Нет. У Польши есть иммунитет от этой болезни. В отличие от наших славянских соседей мы никогда не бредили панславянскими идеями, которые распространяла царская Россия во второй половине XIX века. А в отличие от западных и южных —смогли достаточно успешно уберечься от вируса коммунизма во второй половине XX века. Мы также вполне надежно защищены от гипотетического развития пророссийских партий. Сейчас все пророссийские группировки на нашей политической арене — это планктон, смехотворные маргиналы. Но если говорить об общественных настроениях, выделяется довольно большая группа, которая в положительном тоне высказывается о Путине и его политике. Это люди, которых социологи называют «авторитарными личностями», мечтающими о сильной руке, порядке в стране и так далее, а именно с этим ассоциируется политика Путина. 

— Как вы считаете, может ли появиться политическая сила, которая объединит эти круги? 

— Возможно, кто-то из этого крайнего радикального планктона в итоге сообразит, что подвернулся удобный политический случай. Но хватит ли ему желания, силы и трудолюбия, чтобы собрать всех разбросанных по стране сторонников? Я сильно в этом сомневаюсь. Одно о наших политиках можно сказать точно: это одна из самых ленивых групп в обществе. 

— Януш Корвин-Микке (Janusz Korwin-Mikke) уже сейчас открыто хвалит Владимира Путина. Зачем? 

— К Янушу Корвину-Микке уже навсегда приклеился ярлык чудака и экстравагантного человека. То, что он говорит, работает не в его пользу, потому что он делает настолько странные заявления на самые разные темы, что не может найти достаточно большой группы сторонников. Если бы он молчал хотя бы по поводу нескольких тем и говорил о двух-трех, он бы их нашел, но сейчас он этого сделать не может. Между тем Корвин-Микке, определенно, старается делать какие-то жесты в направлении и Москвы. Я бы не хотел показаться недоброжелательным, но, вполне возможно, что как истинный сторонник свободного рынка он просто ищет капитал.

7

СССР: как собак обучали уничтожать немецкие танки

08 мая 2015, 00:30  •  4 • Россия

554bd964d7c97_1431034212.jpg

В 1942 году в СССР стали обучать собак подрывать немецкие танки

Конец 1942 года, Сталинград. Морозную тишину разрывает рев немецких танков, которые движутся в направлении позиций неприятеля. Неожиданно, перед головной машиной появляется собака с каким-то предметом на спине. Обозреватель, находящийся в головной машине, не придает ее особого значения. Мало ли какие бездомные собаки тут гуляют. Тем временем, собака стремглав бросается под днище боевой машины. Через несколько мгновений немецкие солдаты с удивлением наблюдают, как танк подрывается, а из-под его гусениц вырывается сноп огня. Специально натренированная собака с привязанной к ее туловищу миной подорвала очередной немецкий танк.

Хотя вышеописанный случай является плодом воображения, во время войны между СССР и Германией немецким бронетанковым войскам зачастую приходилось сталкиваться с необычными четвероногими врагами. Это были специально натренированные собаки, которые несли на себе холщовые мешки с тротилом и бросались под вражеские танки, которые в результате этого подрывались. Советские солдаты называли их собаками-бомбами, а немецкие — противотанковыми собаками. Эти псы-камикадзе действовали, повинуясь исключительно заложенному в них условному инстинкту, даже не подозревая, какая жестокая участь им уготована.

Обо всем этом можно прочитать в книге «100 самых интересных историй Второй мировой войны» (Las 100 mejores anécdotas de la Segunda Guerra Mundial), представляющей собой очередное переиздание труда историка и журналиста Хесуса Эрнандеса (Jesús Hernández), впервые увидевшее свет в 2003 году.

Собаки для любых целей

Идея использовать собак на поле боя родилась в СССР в 1924 году, хотя изначально их функции были совершенно иными и заключались в том, чтобы отыскивать в снегу раненых и обнаруживать заложенные в землю мины по характерному запаху находившейся в них взрывчатки. Также рассматривалась возможность доставки с помощью «четвероногих друзей человека» сообщений в различные воинские части, хотя впоследствии от этого отказались из-за множества неудобств, которые подобное использование собак в себе таило, в частности, поимка собаки противником или ее возвращение к хозяевам.

Зная возможности собак, советские дрессировщики решили добиться того, чтобы эти животные доставляли тротиловые заряды под нижнюю часть танка, которая является наиболее уязвимой из-за тонкой брони. Это была нелегкая задача, но в случае ее решения можно было приступить к отработке приемов подрыва зарядов под днищем танка.

Как прививали условные рефлексы «противотанковым» собакам

554bd9651e263_1431034213.jpg

Чтобы заставить собак выполнять эту задачу, советские дрессировщики основывались на исследованиях Ивана Павлова и Эдварда Торндайка, создателей теорий условного рефлекса и инструментального условного рефлекса. Первая гласит, что в ходе дрессировки новый условный стимул может запустить строго определенную рефлекторную реакцию. Данная реакция ассоциируется с физиологическими рефлексами организма (запах еды вызывает слюноотделение), которые могут быть изменены. Вторая теория говорит о необходимости укрепления поведения посредством поощрения в случае правильного выполнения животным поставленной задачи.

На этой основе и начались дрессировки. «В течение нескольких дней собак не кормили, а потом давали поесть под днищем танка с включенным двигателем», — пишет историк и журналист Хесус Эрнандес. Таким образом, уже сам вид танков вызывал у собак слюноотделение, поскольку они ассоциировались у них с приемом пищи. Но советские дрессировщики стремились к тому, чтобы животные бегом бежали к танкам, а для этого требовались дополнительные усилия.

«Хотя изначально в основе дрессировок лежала теория условного рефлекса Павлова (шум двигателя и танки ассоциируются с едой), в действительности они больше использовали инструментальный условный рефлекс. Если проанализировать ход дрессировок, то мы увидим, что от животного ожидают действия после возможной автоматической реакции слюноотделения после того, как он услышит шум танкового двигателя. Это уже другой вид обучения, в котором участвуют не только эмоциональные рефлексы, но также костно-мышечная система, реагирующая на сигнал, посланный нервной системой на выполнение какого-либо действия (отыскать танк, чтобы обнаружить под ним пищу)», — поясняют в интервью ABC Хайме Видаль (Jaime Vidal) и Элиса Инохоса (Elisa Hinojosa), сотрудники центра дрессировки и воспитания собак.

Методика дрессировки собак оказалась действенной и продолжает использоваться и поныне. «В настоящее время при дрессировке собак мы часто используем обе методики обучения. Мы используем условный рефлекс для создания необходимых эмоциональных основ, которые позволили бы ассоциировать дрессировку со спокойствием, уверенностью, радостью и т.д. Это превосходный инструмент для установления контакта между дрессировщиком и собакой, который усиливает предрасположенность собаки к учебе, дрессировке и работе. На этой основе мы разрабатываем изменение поведения с приятными последствиями (инструментальный условный рефлекс). Мы учим выполнять действия в обмен на лакомство», — подчеркивают эксперты.

Собака как живая бомба

Добившись того, что собаки бросались к вражеским танкам, советские дрессировщики решили вешать на животных мешки с тротилом, который должен был подрываться под танком с помощью хитроумного механизма. Замысел состоял в том, чтобы животное потянуло зубами за веревку или металлическое кольцо, привязанное к его шее, чтобы сбросить взрывчатку на землю, и вернуться к своим хозяевам. А уж те подорвут заряд с помощью дистанционного взрывателя. Задача была сверхсложной, но дрессировщики знали, что в случае успеха можно будет избежать многочасовой работы и немалых затрат на создание минных полей, которые зачастую оставляли лишь небольшие царапины на вражеской бронетехнике.

Эксперты утверждали, что эта идея вполне реальна, хотя и потребует многих часов напряженной дрессировки. «Это было вполне достижимо. Собака запоминает действие и повторяет его, поскольку оно влечет за собой приятные последствия (в данном случае, лакомство). Когда собака понимает, что ей нужно сделать, чтобы получить лакомство, то постепенно можно давать ей это лакомство все дальше и дальше от места действия. Металлическое кольцо является тем рычагом, который обеспечивает доступ к пище. Если получение лакомства и само действие с каждым разделять все больше во времени и пространстве, то собака в конце концов начинает понимать: «мне надо пойти туда, дернуть за кольцо, а потом бегом вернуться назад и получить еду», говорят Видаль и Инохоса.

Того же самого мнения, хотя и с некоторыми оговорками, придерживается и дрессировщик собак Эстебан Навас (Esteban Navas): «Возможно, что во время дрессировки собака дернет за кольцо и убежит. Но очень важно различать дрессировку, когда все факторы работают на то, чтобы упражнение было выполнено, и обстановку реального боя, когда крики и шум могут напугать животное».

Отчаянные меры СССР в начале войны с Германией

И все же дрессировки не привели к желаемым результатам, поскольку животные не всегда дергали за кольцо или веревку, что должно было привести к сбрасыванию взрывчатки. Требовалось больше времени, а его-то как раз и не хватало после 22 июня 1941 года, когда Германия начала осуществлять свой план «Барбаросса» и вторглась в пределы Советского Союза.

В те годы, немецкая армия накопила большой опыт боевых действий, отличалась решимостью и отличной организацией. И все же ее главным фактором были бронетанковые части, наводившие ужас, поскольку именно благодаря им немцам удавалось осуществление плана так называемой молниеносной войны, или блицкрига, тактика которой заключалась в быстром наступлении бронетанковых частей, в результате чего за короткое время удавалось овладеть обширными зонами территории противника за короткий срок.

При всей кажущейся сейчас простоте этой форме ведения войны, следует признать, что у Красной армии в то время не было достаточно оружия, чтобы сдержать натиск танков. И, красноармейцам приходилось применять не очень подходящие для этих целей ручные гранаты, не очень эффективные противотанковые ружья ПТРС-41 и артиллерийские пушки, которых не хватало.

Следует учитывать и то, что гитлеровцы сумели захватить большую часть территории СССР с находившимися на ней ресурсами. Тогда советское командование решило изменить тактику и использовать специально натренированных собак для подрыва танков. Взрыватель срабатывал именно в тот момент, когда собака, оказавшись под днищем танка, дергала за кольцо, погибая при этом сама.

«Этот эксперимент начался осенью 1941 года под Москвой, когда там стали дрессировать собак на подрыв танков. Предполагалось, что при выполнении задания собака погибнет», — рассказывает американский историк Стивен Залога (Steven J. Zaloga) в своей книге «Красная армия в Великой отечественной войне 1941-1945 годов» (The Red Army of the Great Patriotic War 1941-45).

«Было решено прикреплять взрывчатку собакам на спину. В зоне боевых действий их выпускали вблизи немецких танков. Животные бросались к танкам, надеясь под их днищем обнаружить еду. При соприкосновении с нижней частью бронемашины срабатывал детонатор, после чего следовал взрыв», — поясняет Эрнандес.

Личный состав?

Как справедливо отмечает Эрнандес в своей работе, одним своим появлением эти собаки наводили страх на немцев. Одним из первых, кому выпало на долю встретиться с этими необычными камикадзе, был полковник Ганс фон Люк (Hans von Luck), известный танковый ас, на счету которого было немало одержанных побед. Даже он опешил.

«Однажды, когда мы собирались покинуть одну из деревень, к нам бросилась собака, которая виляла хвостом и подвывала. Когда мы попытались ее поймать, она устремилась под танк, и через несколько секунд раздался сильный взрыв. Машина получила повреждения, но к счастью не загорелась. Мы бросились к погибшей собаке и обнаружили, что к ней был прикреплена взрывчатка с детонатором, который приводился в действие с помощью небольшой пластины. Когда животное залезло под танк, пластина задела за днище, воздействовала на детонатор, после чего раздался взрыв. Собака была надрессирована на то, что получала пищу под днищем бронемашин», — пишет немецкий танкист в своих мемуарах под названием «Panzer Commander».

Но с утратой фактора внезапности использование собак для подрыва бронетехники потеряло свою эффективность. «Эта тактика была результативной лишь вначале, когда немцы думали, что это собаки медсанбатов и не подозревали ловушки. Впоследствии, когда выяснилось, что они несли на себе взрывчатку, немцы стали расстреливать большинство приближающихся собак, чтобы они не могли достичь своей цели», — добавляет испанский историк и журналист. Ганс фон Люк придерживается такого же мнения, по крайней мере так он утверждает в своей книге: «Как только мы обнаружили уловку, то стали расстреливать всех собак, которых встречали».

Дрессировка собак также в целом не оказалась эффективной, поскольку во многих случаях они путали советские и немецкие танки. Представляете, что испытывали дрессировщики, наблюдая, как на их глазах обученные ими собаки подрывают свои же танки! Бывали также случаи, когда, испугавшись шума двигателей и стрельбы, собаки бежали обратно в расположение советских войск, приводя своих хозяев как минимум в замешательство.

Как бы там ни было, но эти собаки-бомбы использовались во многих сражениях (иногда наводя в первую очередь страх на противника, а не уничтожая его бронетехнику). Согласно советским источникам, которые цитирует Залога, наибольший урон собаки-камикадзе нанесли немцам во время Курской битвы, крупнейшего в истории Второй мировой войны танкового сражения. «Советские историки утверждают, что в ходе Курской битвы 16 собак уничтожили 12 вражеских танков. Немецкие источники со своей стороны утверждают, что применение собак не было очень эффективным», — отмечает американский исследователь.

Независимо от своей результативности в вопросах уничтожения немецкой бронетехники, собаки-бомбы изрядно потрепали нервы немцам, вынуждая их отвлекаться на этих быстрых животных, которых природа наделила большими способностями. Во многих случаях этого психологического фактора было достаточно, чтобы расшатать нервы немцев. «Хотя эффективность собак-смертников была невысокой, они неумолимо делали свое дело, ослабляя боевой дух немецких войск, поскольку заставляя их пребывать в постоянном напряжении. Советские военнослужащие понимали все значение такого воздействия», — добавляет Эрнандес.

Почему же все-таки не получилось?

Итак, почему все-таки использование собак-подрывников не получило широкого распространения? Профессиональный дрессировщик Навас объясняет это страхом, который вызывает у животного шум сражения. «Хотя речь и идет о развитии чисто технических навыков — собака должна подлезть под крупный и очень шумный объект, — ей достаточно трудно дается в силу эмоционального фактора. Ведь наукой доказано, что собаки испытывают те же самые ощущения, что и люди», — поясняет эксперт.

554bd9656972f_1431034213.jpg

Таким образом, даже если бы дрессировка шла успешно, вряд ли собаки стали бы успешно решать поставленную задачу под свист пуль. «Приобретенные собакой навыки начинают давать сбой, когда она оказывается в обстановке реальных боевых действий с криками, шумом, убитыми людьми, а ее эмоции взвинчиваются до предела. Под эмоциями имеются в виду прежде всего страх и стресс. В СССР использовали мотивацию едой для того, чтобы собака выполняла эту задачу, но в обстановке боевых действий и страх, о которой мы писали выше, мотивация едой на собаку уже не действует», — поясняет эксперт.

Поэтому, продолжает Навас, в боевой обстановке собака воспринимает мотивацию едой как нечто вторичное или вообще не воспринимает. «Эту мотивацию как таковую исключать нельзя, ибо мы наблюдали поразительные результаты в течение ряда лет. Но это были обычные условия, а не боевая обстановка», — добавляет он.

При этом дрессировщик не забывает подчеркнуть, что собак не следует недооценивать, и во многих случаях все зависит от того, кто находится рядом с ними. «Возможности собаки те же самые, что и у дрессировщиков. Чем лучше дрессировщик, тем лучше его воспитанники», — утверждает он.

Видаль и Инохоса со своей стороны считают, что виной всему недостатки в самой дрессировке. «Возможно, была недостаточно проработана вторая фаза обучения. Первая фаза была отличной. Шум танковых двигателей, конечно, мог испугать собак, но с помощью условных рефлексов эту эмоцию можно заменить эмоциональным рефлексом радости, физиологическим рефлексом слюноотделения («Как хорошо, что принесли еду!», — поясняют нашей газете дрессировщики). Но вторая фаза дрессировки (утвердить в сознании животного необходимость подлезть под танк, чтобы эту еду получить) потерпела неудачу.

Вопрос дрессировщику собак Эстебану Навасу

Мануэль П. Вильяторо: Как бы Вы в нашей время стали дрессировать собаку, чтобы она выполнила задачи, которые перед ней ставили советские дрессировщики?

Эстебан Навасу: Прежде всего я хочу подчеркнуть, что подобная дрессировка не проводится. И все то, о чем я буду говорить, является чисто теоретическими соображениями. Итак, из ряда возможных вариантов мы бы выбрали постановку задачи, состоящую из следующих фаз:

1 фаза (ситуация): Разложить коврик и заставить собаку встать на него четырьмя лапами. После того, как собака это сделает, мы даем ей лакомство за пределами коврика. Повторять это действие до тех пор, пока собака не поймет, что должна встать четырьмя лапами на коврик.

2 фаза (позиция): Когда собака научится сама вставать на коврик, предложить ей лечь на коврик и дать за это лакомство, но обязательно за пределами коврика.

3 фаза (сигнал): Обучить собаку команде, которая будет ассоциироваться у нее с Фазами 1 и 2. Например, «Лечь». Это будет означать, что она должна направиться к коврику и лечь на него.

4 фаза (показ танка): После обучения команде «Лечь», показать собаке танк. Очень важно начать отработку этой фазы, положив коврик на некотором расстоянии от танка, последовательно сокращая его в ходе дрессировки.

5 фаза (цель): Затем необходимо расположить коврик точно в том месте под танком, где мы хотим, чтобы оказалась собака, дать ей команду лечь в нужном месте, повторив это необходимое количество раз. После того, как собака поймет, где ей нужно ложиться, убрать коврик, повторить команду, и собака ляжет под танком.

6 фаза (пребывание под танком): После того, как собака легла под танк, необходимо добиться того, чтобы она оставалась под ним от 5 до 10 секунд. За это она получит лакомство или иное вознаграждение, будь то мяч или какая-то игрушка, которая ей понравится. Таким образом, собаки не будут искать пищу под танком, а пища сама будет приходить к ним за то, что они легли под танком.

4

Архивы: Верховный жрец «бога войны»

08 мая 2015, 00:30  •  3 • Россия

554bd95f51e3e_1431034207.jpg

Оригинал статьи опубликован в газете The Times 20 марта 1944 года

Этой весной украинский пейзаж выглядит так: сверкающие на солнце лужи, воронки, изрешеченные, обгоревшие танки, зловещий запах войны и незахороненных тел. На раскисших дорогах советские тягачи вытаскивают застрявшие грузовики и пушки. Красноармейцы-артиллеристы погоняют взмыленных лошадей. Кавалерия движется рысью, забрызгивая грязью усталых, потных пехотинцев, шагающих вперед — к новому сражению.

На следы побоища никто не смотрит. Это знакомая картина. Так было под Сталинградом и Курском, Киевом и Гомелем — везде, где оставила свою страшную печать советская артиллерия.

Это — работа Воронова.

Решение

Много лет назад Главный маршал артиллерии Николай Николаевич Воронов, гигант с душой великого профессионального солдата, поставил собственную репутацию и судьбу страны на один козырь — пушки. Немецкие генералы, с которыми ему тогда еще не довелось сойтись в бою, предпочитали что-нибудь не столь традиционное. Они построили свою новую армию на взаимодействии танков и авиации.

Потом в Россию пришла война. Пять месяцев немцы шли вперед с потрясающей скоростью, подавляя все своей мощью. Упрямый Воронов все цеплялся за артиллерию. Настал момент, когда машина блицкрига докатилась до ворот Ленинграда, Сталинграда, Кавказа. Воронов все твердил: артиллерию ничто не заменит.

То, что происходило на этой неделе по всей гигантской линии русского фронта, стало окончательным подтверждением — Воронов был прав. Конкретные доказательства налицо — Красная Армия, чьим острием стала беспрецедентная на любых фронтах концентрация артиллерии, побеждает. Вороновская палица выбила шпагу из рук вермахта, и другие рода советских войск втаптывают ее в грязь.

Путь артиллериста

На своем командном пункте гигант Воронов улыбается: я же говорил — пушкам замены нет! Он читает потоком поступающие донесения, изучает карты, планирует новые операции. Он доволен.

554bd95f9234a_1431034207.jpg

Двадцать шесть лет назад Воронов — широкоплечий, широкогрудый парень — вступил в Красную Армию. Ему было 18, он рвался в бой, был предан идеям большевизма со всем безрассудным пылом юности. Он сражался, голодал, получил орден.

Этого голубоглазого, светловолосого паренька взрастила богатая русская земля — он был практичен, вынослив, крепок душой и телом. У него типично русское открытое лицо, и фамилия — типично русская (от слова «ворон»). Этот мощный гигант любил мощные, прочные вещи. На полях сражений он увидел пушки в действие — и влюбился в них.

Когда гражданская война закончилась, Воронов перешел в артиллерию. Он закончил сначала артиллерийские курсы, потом Высшую артиллерийскую школу комсостава, командовал артиллерийским полком, артиллерийским училищем, получил звание комкора.

В 38 лет Воронов стал начальником артиллерии Красной Армии. Шел 1937 — год гигантской чистки в армии, тревоги, потрясений. Михаила Тухачевского «ликвидировали», после его гибели в практическом руководстве армией и военной теории образовался вакуум. Воронов ненавязчиво старался заполнить эту брешь. Он укреплял дисциплину, создавал новые артиллерийские училища, разработал новую систему подготовки солдат, открывал специальные курсы для влюбленных в артиллерию юношей.

Традиции и новые идеи

Традиция уважения к артиллерии, чьим прямым продолжателем стал Воронов, закладывалась Петром Великим, Суворовым, пронесшим российский флаг через Альпы, победителем Наполеона Кутузовым. Да, его воспитала Красная Армия, но он с гордостью считал себя наследником богатых российских военных традиций, и пытался внушить эту гордость своим подчиненным. Этот гигант, возвышавшийся над письменным столом, — рост 195 сантиметров, вес 100 килограммов — засиживался до поздней ночи, спокойно, без командирского нажима, беседуя со своими офицерами.

От старых белобородых профессоров военных академий он узнал, что в Первую мировую войну русская артиллерия, в отличие от других родов войск, весьма достойно проявила себя в боях против немцев. Тогда, в 1914 году, у России было 7030 орудий; для сравнения — у Германии 11258, у Франции — 4792, у Австро-Венгрии — 4138, у Британии — 1352. Сами немецкие генералы с уважением отзывались о смертоносной эффективности русской артиллерии.

Итак: если сосредоточить массу орудий на угрожаемом участке — какая сила сможет прорваться сквозь этот заслон? И если сконцентрированная артиллерия будет не только вести огонь по площадям, но и поражать одну за другой небольшие отдельные цели — какая оборона устоит перед ее мощью? Так, на основе российских традиций, из массы идей, сомнений и предположений, родилась вороновская тактика — массированное применение артиллерии и последовательное сосредоточение огня по индивидуальным целям.

Друзья

Остроумный, проницательный, начитанный Воронов легко сходился с людьми. Среди его друзей были Клим Ворошилов — невысокий шахтер, доросший до наркома обороны, и молодой, но необычайно талантливый летчик по имени Александр Новиков. Хороший контакт у него наладился и с Иосифом Сталиным.

Как и Воронов, Сталин любил артиллерию. Пушка — не какое-нибудь новомодное изобретение, она крепка и надежна, сам как русский мужик, что с ней управляется. Сталин называл артиллерию «богом войны». И из Воронова получился отличный «верховный жрец». Начиная с 1938 года, Сталин начал лично принимать его доклады в Кремле. Теперь, когда Воронову требовалась помощь для воплощения своих идей, он знал, к кому обратиться.

Генеральные репетиции

Одна учеба и маневры не сделают из человека искусного артиллериста — для этого нужна война. В 1938 году на границе СССР с Манчжоу-Го вороновские пушки подавили японскую артиллерию и словно бритвой срезали верхушки нескольких сопок вместе с вражескими ДОТами. В 1939 году Красная Армия вновь столкнулась с японцами на границе Внешней Монголии. Там, правда, решающее слово сказали танки Жукова. А в 1940 году Воронов участвовал в прорыве знаменитой финской «линии Маннергейма».

Своими действиями на финской войне, где Россия поначалу терпела унизительные, но поучительные неудачи, Воронов создал образец для нынешней советской тактики. Сначала его артиллеристы в тылу практиковались в стрельбе по копиям финских укреплений. Затем тяжелые орудия подтягивались вплотную к «линии Маннергейма». Стреляя прямой наводкой по отдельным ДОТам, артиллерия методично их разрушала. Затем в дело вступала пехота. За эти действия Сталин присвоил Воронову звание генерал-полковника артиллерии.

К моменту немецкого нападения — 22 июня 1941 — командиры Красной Армии были еще"’зеленым«’. Они не умели взаимодействовать друг с другом. ВВС РККА (тогда они только перевооружались на новые машины) были слабы, тактика танковых войск страдала серьезными изъянами. Воронову в те горькие дни отступления крайне не хватало одного из видов оружия, который у врага имелся в изобилии — минометов. Однако расчеты его орудий сражались с умением, упорством и мужеством — из нескольких тысяч немецких танков, выведенных из строя в первые месяцы войны, каждый третий был на счету артиллеристов Воронова.

Первая победа

Воронов работал без отдыха, круглые сутки. Под глазами у него появились черные круги от усталости. Он утратил обычную улыбчивость. Время тоже сражалось против русских: дефекты армии надо было исправлять срочно, пока еще не поздно.

Воронов чуть ли не полностью переписал артиллерийский устав, тасовал командные кадры. Он постоянно внушал подчиненным: тщательно разведывайте цели, не жалейте сил на маскировку орудий, не бойтесь ближнего боя, не бойтесь окружения. Сталин опять ему помог: был образован специальный наркомат, ведавший производством минометов.

Час решающего испытания пришел в декабре 1941 года: его ареной стали леса к западу от Москвы. К этому времени Воронову уже удалось создать резерв: по полевым орудиям он превосходил врага на треть, по минометам — вдвое. Дорогу на Москву Гитлеру преграждали только собранные с бору по сосенке части московских рабочих-ополченцев, и вороновские пушки. Ополченцы дрались насмерть. А огонь артиллерии Воронова отбросил нацистские армии.

Новые вороновские реформы основывались на уроках этой битвы. Он выделил из каждой пехотной дивизии по артиллерийскому полку, и объединил их в Резерв главного командования. Теперь он мог маневрировать артиллерией, чтобы заткнуть дыру в обороне или нанести массированный огневой удар по врагу.

Сталинград

Все лето 1942 года Красная Армия отступала — а Воронов создавал свой артиллерийский резерв. Подобно Сталину, он сделал ставку на мужество защитников Сталинграда. Если город выстоит, сосредоточиваемые в тылу солдаты и пушки нанесут по немцам решающий удар. Сталинград выстоял.

554bd95fdf333_1431034207.jpg

19 октября пушки Воронова сказали свое слово. Их позиции располагались по берегам Волги и Дона — по 300-400 стволов на километр фронта. Когда артподготовка — огонь вели пять тысяч орудий — закончилась, в пробитые бреши устремились советские танки и пехота. В тот день армия поняла: Воронов был прав. Его артиллеристы выпустили 689 тысяч снарядов, уничтожили 160 батарей, 293 пулеметных гнезда, 322 опорных пункта, девять тысяч немецких солдат.

Через пятьдесят один день Воронов, наблюдая за истреблением 22 окруженных вражеских дивизий, вынес трезвый вердикт: «От такого ураганного огня спастись можно двумя способами — погибнуть или сойти с ума». Немцы гибли, сходили с ума, сдавались тысячами.

Воронов получил звание маршала артиллерии, в Кремле ему вручили платиновый орден Суворова. В переполненном Кремлевском банкетном зале Сталин лично поднял за него тост. (Один американский представитель, увидев гиганта Воронова, восхищенно прошептал: «За какую же футбольную команду он играл?»).

Простые русские впервые узнали, как выглядит маршал Воронов. На одном из опубликованных снимков он получал награду из рук маленького бородатого Председателя Верховного Совета Михаила Калинина, улыбаясь радостно и застенчиво, как подросток, впервые надевший длинные брюки. На другом снимке он, в пустой комнате под Сталинградом, допрашивал побежденного фельдмаршала Фридриха Паулюса. Предприимчивое руководство картинной галереи на московском Кузнецком мосту выставило его портрет маслом — голубые глаза, крупный нос, дружеская улыбка, мощный подбородок.

Тактика

За Сталинградом последовали новые триумфы. Прошлым летом под Курском Гитлер предпринял последнюю, отчаянную попытку переломить ход войны в России. Вороновские пушки искромсали многие сотни гигантских, мощно бронированных «Тигров» (60-тонных танков Т-VI) и «Фердинандов» (70-тонных самоходок). А два месяца назад возле Ленинграда его артиллеристы перемешали с землей одну из сильнейших оборонительных линий вермахта.

Воронов участвовал в составлении плана каждого из этих сражений — ведь теперь он стал одним из семи членов Ставки Верховного главнокомандования. В каждом из этих замыслов вороновской артиллерии отводилось почетное место. Но он был уже не только артиллеристом, а превосходным «универсальным» военачальником.

Он освоил тонкости применения всех родов войск, он знал: победа добывается коллективными усилиями. И все члены этого коллектива были его близкими друзьями — молодой Новиков, ставший теперь Главным маршалом авиации, Жуков, Семен Тимошенко.

Оружие победы

Воронов побеждал и побеждает за счет массированного сосредоточения орудий, а не какого-то их непревзойденного качества. Он требовал от конструкторов: пушки должны быть простыми в обращении, надежными, чтобы выдержать любой рельеф местности и капризы погоды, эффективными в борьбе с танками. И те не подвели Воронова. О результате свидетельствует один пример: немцы активно использовали захваченные русские орудия, отправляя их в Северную Африку.

Становым хребтом вороновской артиллерии служат 76,2-миллиметровая (трехдюймовая) полевая пушка, 45-миллиметровая (1,8-дюймовая) универсальная пушка, 122-миилиметровая (пятидюймовая) и 152-милимметровая (шестидюймовая) гаубицы-пушки — мы расставили их в порядке распространенности. Стандартная противотанковая пушка имеет калибр 37 миллиметров, и дальность действия в 4,5 мили. Калибр стандартного зенитного орудия — 105 миллиметров, дальность по высоте — 42 тысячи футов.

Особенно Воронов гордится секретной «Катюшей» (уменьшительное от «Катерина»), о которой русские говорят: «Куда „Катюша“ ударит, там никто не выживет». По отрывочным сведениям журналисты догадались: речь идет о ракетной установке — направляющие расположены плод углом в 45°, залп производится по электропроводам. На прошлой неделе американские кинозрители увидели залпы «Катюш» в хронике о взятии Гомеля: они ошеломленно наблюдали, как ракеты, словно молнии, вылетают из облака густого дыма.

Для Воронова, как и для любого русского солдата, сухой свист реактивных снарядов «Катюши» и грохот тяжелых орудий — самая приятная музыка. И под эту музыку Красная Армия на этой неделе шла к новым победам.

Наступление

Две недели назад вдоль пятисотмильной линии фронта на Украине царило относительное спокойствие. Но затишье было обманчивым. По ночам советские разведчики уходили на ничейную землю. В штабных блиндажах офицеры наносили на карты позиции каждой немецкой батареи, каждый ДЗОТ и противотанковый ров.

Опять же по ночам пехота и танки двигались к линии фронта, зарывались в землю. Раскисшую землю еще покрывал тонкий слой снега, и к тягачам цепляли волокуши с орудиями и боеприпасами.

В назначенный час началась трехдневная артподготовка. Никогда раньше столько орудий не вели огонь одновременно; и редко его результаты бывали так сокрушительны. В огромные бреши, образовавшиеся во вражеских оборонительных линиях, устремились танки и пехота. Вместе с ними двигалась «артиллерия поддержки» — легкие полевые орудия и минометы; их задачей было уничтожать то, что уцелело после артподготовки. За спиной атакующих грохотали тяжелые пушки.

За неделю немцы потеряли 65 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Сдающиеся, шатаясь, выбирались из полуразрушенных блиндажей, повторяя: «Kanonen . . . Kanonen . . . wir können nicht mehr. . . .» (Пушки. . . Пушки. . . Это невыносимо).

3

«Сибирский Кувейт» открыл французам ахиллесову пяту России

07 мая 2015, 23:40  •  28 • Россия

Нефтяные миллиарды превратили захолустный Ханты-Мансийск в один из самых богатых и современных российских городов. Теперь он купается в благополучии. Однако именно здесь, по мнению французского TF1, особенно заметна ахиллесова пята России - чрезмерная зависимость от природных ресурсов.

554bcda8b1d84_1431031208.jpg

Через 3 дня, 9 мая, Россия отпразднует 70-ю годовщину победы над нацистской Германией. С момента падения коммунистического режима в 1991 году страна, которая раньше была Советским Союзом, действительно изменилась. С тех пор экономика России по большей части держится на нефти. Страна является вторым производителем в мире. Большая часть ее месторождений расположена в огромной Сибири. Скромное местечко под названием Ханты-Мансийск стало одним из самых богатых городов страны. Там побывали Анн-Клер Кудрей и Жан-Ив Мей.

АНН-КЛЭР КУДРЕЙ, корреспондент TF1: До самого горизонта видны замерзшие болота, сотни километров тайги, нефтяные и газовые скважины. Это часть Сибири размером с Францию, где добывается 60% энергоносителей. В центре этой ледяной пустыни расположен Ханты-Мансийск, который называют русским Кувейтом. Современными зданиями, которые появились от силы 15 лет назад, заменили дощатые дома. До 1990-х годов даже тротуары были деревянными, а на улицах было полно грязи.

ЖИТЕЛЬ ХАНТЫ-МАНСИЙСКА: Можно было пройти только в резиновых сапогах. Я вас расстрою, медведи в центре города не гуляли, а вот коровы с большим удовольствием, они ели то, что было в мусорках. В общем, было красиво.

АНН-КЛЭР КУДРЕЙ: Благодаря доходам от нефти город стал лабораторией России будущего. Девяносто пять тысяч жителей пользуются услугами больницы с исключительным оборудованием. Никакой очереди. Все бесплатно. В результате продолжительность жизни здесь на три года выше среднего по стране. Сложно не заметить, что здесь гораздо больше детей. Ясли и спортивные секции бесплатны.

Алексей работает хирургом. Он родился за тысячу километров к югу отсюда. Его и его жену привлекли зарплаты, которые в два раза выше, чем в других местах.

АЛЕКСЕЙ ДОБРОВОЛЬСКИЙ, хирург: Свобода измеряется твоими возможностями путешествовать. Мы можем ездить отдыхать за границу 2-3 раза в год. В других городах России так не получится.

АНН-КЛЭР КУДРЕЙ: Этот нефтяной капитализм порой пользуется советскими методами. Мы находимся в школе для одаренных детей, где готовят элиту. Ее неутомимый директор с гордостью показывает нам ее концертные залы, ее коридоры, где звучит саксофон или скрипка. Семьсот учеников школы станут музыкантами в Большом театре или других европейских оркестрах.

АЛЕКСАНДР БЕРЕЗИН, директор школы для одаренных детей: Мы выезжаем в отдаленные места Ханты-Мансийской области на вертолетах или внедорожниках, пересекаем замерзшее озеро. Когда приезжаем в деревни, мы тестируем детей, проверяем их чувство ритма. В чем уникальность нашей системы? Мы сами находим наших будущих воспитанников.

АНН-КЛЭР КУДРЕЙ: На развитие отечественных талантов не жалеют ни сил, ни денег. Нефтяные компании также профинансировали музей. В то время как Владимир Путин преклоняется перед патриотизмом, они поставили себе цель выкупить 400 шедевров, которые покинули Россию.

НАДЕЖДА СУХОРУКОВА, музей Ханты-Мансийска: После революции 1917 года аристократы эмигрировали и увозили их [картины] с собой в свою заграничную ссылку. И наш город гордится, что удалось вернуть шедевры великих русских художников.

АНН-КЛЭР КУДРЕЙ: Коллекция оценивается в 50 миллионов евро. Но так как музей не может накормить, вот последняя идея местной власти. Добро пожаловать в уникальную теплицу Сибири. Томаты и огурцы растут здесь при 24 градусах, когда зимой температура за окном падает ниже минус 45 градусов. Шмелей привезли из Голландии. Директор теплицы украинец, но здесь не смешивают политику и бизнес. В стране, где сильно распространена коррупция, ему даже дали деньги на обустройство.

ОЛЕГ ДЗЮБА, директор ОАО «Агрофирма»: Надо отдать должное правительству, так как оно возместило часть издержек на строительство и перечисляет нам субсидии за каждый произведенный килограмм. Без этой помощи было бы сложно.

АНН-КЛЭР КУДРЕЙ: Все потому, что тяжело привлечь инвесторов в никуда. Если Ханты-Мансийск и стал лицом России, он также является символом ее ахиллесовой пяты, а именно - огромной финансовой зависимости от энергоносителей. 

Дата выхода в эфир 6 мая 2015 года.

Фото: Reuters
28