Перейти к содержимому

Тегеран - лежбище лицемеров


Recommended Posts

В отношении лица, совершившего нападение на посольство Азербайджана в Иране, вынесен смертный приговор.

 

Отметим, что 27 января было проведено судебное заседание по уголовному делу лица, совершившего нападение на посольство Азербайджана в Иране.

Судебное заседание прошло с участием обвиняемого и его адвокатов.

В судебном заседании также присутствовал ряд должностных лиц посольства Азербайджана.

В начале заседания судья дал пояснения обвиняемому, а представитель прокурора зачитал обвинительный акт.

Согласно обвинительному акту, лицо, совершившее нападение на посольство Азербайджана, обвинялось в умышленном убийстве гражданина Азербайджана с применением огнестрельного оружия в здании посольства, а также в незаконном хранении, ношении оружия и нарушении общественного порядка.

После того как представитель прокурора зачитал обвинительный акт, обвиняемый и его адвокат выступили с защитной речью.

Напомним, что 27 января 2023 года примерно в 08:30 утра по бакинскому времени было совершено вооруженное нападение на посольство Азербайджанской Республики в Исламской Республике Иран.

 

Нападавший, вооруженный автоматом «Калашникова», прорвался сквозь пост охраны и убил начальника службы безопасности Орхана Аскерова.

Двое сотрудников службы безопасности посольства – Васиф Тагиев и Махир Иманов – получили ранения при предотвращении нападения.

Орхан Аскеров похоронен на II Аллее шехидов. Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 3 февраля 2023 года Орхан Ризван оглу Аскеров был награжден (посмертно) медалью «За Отчизну». Васиф Натиг оглу Тагиев награжден орденом «Рашадат» I степени, Махир Камиль оглу Иманов – медалью «За Отчизну».

Совершивший теракт Ясин Гусейнзаде был задержан.

Непонятное решение касательно террориста, напавшего на посольство

После теракта деятельность посольства Азербайджана в Тегеране была приостановлена. 29 января 2023 года сотрудники посольства Азербайджана в Иране были эвакуированы из Тегерана в Баку. Всего на родину вернулись 53 человека, включая сотрудников посольства и членов их семей.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...
  • Ответы 197
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Постпред Ирана при ООН опроверг сообщения западных СМИ о продаже России ракет

 

Постоянное представительство Исламской Республики Иран при Организации Объединенных Наций (ООН) отрицает поставки в Россию своих баллистических ракет. Информацию о вероятной передаче Тегераном соответствующего вооружения Москве недавно обнародовала западная печать.

Как сообщает CNN, иранская сторона направила заявление журналистам, в котором утверждается, что страна не передает РФ собственные баллистические ракеты, а такие сообщения в СМИ назвала «необоснованными»

 

«Хотя нет преимущественных международных ограничений или запретов на продажу баллистических ракет, Иран считает своим моральным обязательством воздерживаться от операций с оружием в течение длительного конфликта между Россией и Украиной», - утверждает Тегеран.

В заявлении также указывается, что такое решение было принято, чтобы воздержаться от «содействия продолжению войны».

Напомним, 21 февраля американское издание Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что Иран якобы передал РФ баллистические ракеты из семейства баллистики малой дальности Fateh-110, в том числе ракеты Zolfaghar.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Армянские НПО: Ирану нужно, чтобы Армения не смогла защитить себя

«После 44-дневной войны с 2020 года Иран стремится укрепить свои позиции в нашем регионе. В частности, Иран выступает против так называемого Зангезурского коридора, чтобы сохранить свое влияние на Азербайджан, поскольку в настоящее время связь между Азербайджаном и Нахчываном обеспечивается через территорию Ирана».

Как передает Caliber.Az, армянская общественная организация «Союз информированных граждан» на своей странице в Facebook поделилась видеороликами, где утверждает, что Иран против вооружения Армении.

 

«Кроме того, Иран не заинтересован в разблокировании коммуникаций, чтобы сохранить свою монопольную роль транзитной страны как для Армении, так и для Азербайджана. В то же время Иран хочет укрепить свои позиции и иметь военное присутствие в Армении, и Ирану нужно, чтобы Армения не смогла себя защитить. Возможно, именно по этой причине Иран не поощряет поставки оружия в Армению и регулярно создает препятствия на пути вооружений, ввозимых в Армению из Индии.

 

Иран также очень остро реагирует на появление в регионе других держав. Пример этому — негативная реакция МИД Ирана летом 2023 года, когда в Армении прошли совместные армяно-американские военные учения. Таким образом, Иран хочет создать такую обстановку безопасности, при которой Армения не сможет противостоять Азербайджану и Турции и будет вынуждена становиться все более зависимой от Ирана вплоть до размещения иранских войск в Сюнике (Зангезур — ред.). И для этого Ирану нужно, чтобы Армения не смогла защитить себя.

Помимо этого, в Армении сейчас много говорят об углублении военно-политических отношений с Ираном и даже обсуждают вопрос приглашения иранских войск в Сюник. Однако давайте попробуем разобраться, кто являются военно-политическими партнерами и ставленниками Ирана и в каком они состоянии?

 

Военно-политическими партнерами Ирана являются Сирия, движение «Хезболла» в Ливане и хуситы в Йемене. Начнем с Сирии. Союзник Ирана, Сирия, уже 13 лет находится в состоянии гражданской войны. Различные группировки внутри страны воевали друг против друга, в результате чего уже погибло 500 тысяч человек, а еще 6 миллионов были лишены крова и стали беженцами, а экономика Сирии уменьшилась от довоенной в 20 раз. Если до войны жизнь в Сирии была примерно на уровне Польши, то сейчас сирийцы беднее населения значительной части Африки.

Гражданская война началась после того, как союзник Ирана Башар Асад открыл огонь из танков и боевых вертолетов по мирным демонстрантам, которые протестовали против него, в результате чего погибли сотни мирных жителей.

Поддерживаемое Ираном движение «Хезболла» в Ливане большинство западных стран считают террористическим. Это движение использовало террористов-смертников для взрыва зданий дипломатических миссий, ведет войну против Израиля и продолжает лишать Ливан возможности уйти от войн и конфликтов.

 

Поддерживаемые Ираном хуситы в Йемене развязали гражданскую войну в 2014 году, которая бушует уже 10 лет и в результате которой погибло около 400 тысяч человек, из которых 85 тысяч являются детьми, а экономика Йемена пережила серьезный спад. В результате войны пришедшие к власти хуситы решили объявить де-факто войну мировому флоту и странам Запада, в результате чего Йемен стал де-факто террористическим государством и регулярно подвергающимся ракетным ударам», — говорится в видеороликах.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран собрался стать плацдармом для провокаций, направленных против Баку

Индийское издание IADN, специализирующееся на новостях в сфере воздушно-космической обороны, сообщило, что эта страна создает воздушный коридор в Армению. С этой целью Hindustan Aeronautics Limited и англо-французская CONCORD сформировали совместную рабочую группу HALCON, которая будет обслуживать экспорт стратегической важности. И поскольку разрешение на пролет воздушных судов по этому коридору по территории Азербайджана будет невозможен по той простой причине, что Индия обеспечивает Армению оружием, а значит, провоцирует в регионе новую войну, то единственная возможность пролета предусматривает воздушное пространство Ирана. Должен ли Иран предоставлять для этих целей свою территорию? Вопрос не праздный, и задаем мы его вовсе не потому, что само наличие такого коридора невыгодно Азербайджану. Здесь гораздо важнее другое: выгодно ли это Ирану? Разберемся в вопросе вместе.

 

В то время, как Китай лоббирует транспортный маршрут, известный в мире как «Один пояс-один путь», основное предназначение которого заключается в выходе на европейские рынки, Индия судорожно ищет свои варианты грузоперевозок в ту же Европу.

В то время, как осенью прошлого года представители железнодорожных ведомств стран-участниц международного мультимодального транспортного коридора «Страны Азиатско-Тихоокеанского региона-Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа» (CASCA+) анализируют такие вопросы, как применение специальных тарифов на вагонные перевозки угля, мазута, удобрений, серы, нефтепродуктов, сахара-сырца и в целом увеличения грузопотока по данному коридору, Индия договаривается с Ираном и Арменией с тем, чтобы обеспечить выход в Европу собственных товаров. Причем индийская инициатива появилась уже после того, как в 2019 году в Ташкенте на встрече руководителей государственных железных дорог маршрут CASCA+ был признан продолжением международного мультимодального маршрута «Страны Азиатско-Тихоокеанского региона–Китай–Кыргызстан–Узбекистан–Туркменистан–Азербайджан–Грузия–Европа», к которому, кстати, в 2021 году присоединилась и Турция.

 

Естественно, индийский маршрут не предусматривает порты и вообще территорию Турции и упор делается на Иран. Путь при этом следующий: индийские порты – затем порты Ирана Бандер-Аббас или Чабахар, потом на север по железной дороге до Армении, где груженые вагоны проедут по Зангезуру и выше, а после уже продолжат путь либо в северном направлении через Грузию в Россию (что вряд ли, учитывая войну в Украине и санкции западных государств против России), либо в западном направлении по территории Грузии до портов Поти и Батуми (а в будущем и до порта Анаклия, строительство которого запланировано на весну нынешнего года), и, наконец, по морю в Европу. Но это, как говорится, дело будущего, поскольку весь этот путь еще надо отладить как на уровне стандартов железнодорожных путей, так и обговорить тарифы.

 

А пока Индия и Армения, а вместе с ними, по всей видимости, и Иран, считают, что неплохо бы прокачать маршрут и пропустить грузы самолетами. И поскольку такая транспортировка дорогая, то по нему будут переправляться грузы стратегической важности, то есть те, отправка которых себя окупит.

Вот почему Армения судорожно инициирует индийский маршрут. Там считают, что интересы чем большего количества крупных стран будут сведены к Армении, тем она в выигрыше, но при этом там не понимают, что интересы эти тоже могут быть разными. И, ведя такие игры, можно в конечном счете переиграть саму себя. Как бы там ни было, но 23 февраля 2024 года стало известно, что Армения предложила Индии свою поддержку в формировании альтернативного торгового маршрута, связывающего страну с Европой. Об этом заявил министр труда и социальных вопросов этой страны Нарек Мкртчян, принявший участие в проходящей в Нью-Дели международной политологической конференции «Раисина диалог».

 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, что индийский маршрут выгоден России, но… в обратном направлении, то есть не как путь доставки индийских товаров в Европу транзитом по российской территории, а как дорога в рамках коридора Север-Юг, по которой российские товары могли бы по тем же портам Бандер-Аббас и Чабахар на юге Ирана доставляться в Индию. Параллельно большие надежды Россия связывает и с Азербайджаном, по территории которой она также могла бы поставлять свои товары в Иран и далее в Азию. Для этого надо лишь протянуть железную дорогу из иранского Решта в азербайджанскую Астару, и российский подрядчик строительства уже приступил по нему к предварительным работам.

 

Как видим, оба варианта международной грузоперевозки, то есть и китайский, и индийский пути проходят через Иран – ту самую страну, которая позволяет сегодня индийским самолетам пользоваться своим воздушным пространством для поставки товаров в Армению. И на первый взгляд Иран во всей этой игре в выигрыше. А в будущем, когда заработает индийско-европейский маршрут (если, конечно, он станет более логистически выгоден по сравнению с китайским, что под большим вопросом), то Иран сможет, с одной стороны, получать реальные деньги за транзит товаров, а, с другой ,«держать на привязи» ту самую Европу, на которую он уже давит посредством своих хуситских прокси сил в Красном море, фактически заблокировав грузоперевозки по тому маршруту.

 

Однако это очень обманчивое мнение, потому как буквально под боком у себя, то есть в Армении, Иран уже получает французское военное присутствие. На первый взгляд Франция в регионе нацелена против Азербайджана и усиливает свои позиции в целом на Южном Кавказе. Но ведь это тот самый Южный Кавказ, через который в случае нужды НАТО всегда сможет преспокойненько совершить интервенцию в Иран. Да и не только Франция. Не зря же сегодня военно-воздушные силы Германии заявляют о том, что прибудут в Индию для участия в совместных учениях с испанскими и французскими коллегами, где с 6 по 14 августа 2024 года пройдут маневры Tarang Shakti Phase 1.

Пока укрепляется военное взаимодействие немецких и индийских войск в далекой Индии, а где гарантии того, что завтра Германия не заявит о желании присутствовать своими военными в той же Армении, усилив там присутствие НАТО? Стоит ли напоминать, как в конце февраля этого года официальный представитель МИД Ирана Насер Канани обвинил Германию в том, что эта страна вмешивается во внутренние дела других государств под предлогом защиты прав человека?

 

Отстранимся от процесса и посмотрим на происходящие процессы без торговых маршрутов. На деле мы сегодня имеем ситуацию, когда Армения вытесняет со своей территории Россию, и, подкупая Европу новым, якобы выгодным торговым маршрутом с Азией, усиливает присутствие НАТО прямо у границ Армении. Не стоит забывать, что Франция и Германия – это те страны, которые совместно с США давят на Иран в вопросе ядерных разработок. Не стоит также забывать, что происходит все вышеописанное в то время, как Германия, Франция, да и в целом Европа, осознав сравнительную слабость своих вооруженных сил, интенсивно наращивают оборонную промышленность. И наконец, не стоит забывать о том, что Азербайджан именно та страна, которая много лет назад открыто заявила на весь мир, что ее территория не будет использована в качестве плацдарма в случае, если супердержавы решат совершить интервенцию против Ирана. А теперь плацдарм для такой интервенции готовится уже через Армению и даже с участием самого Ирана. Не забавно ли это?

Рауф Насиров

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Sheba Intelligence: КСИР участвовал в нанесении повреждений кабелям под Красным морем

KRASNOE-MORE-INTERNET.png

Подразделение 313 Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) и киберподразделение организации йеменских хуситов Ansar Allah провели 2 операции в феврале и марте 2024 г., нацеленные на подводные кабели, проходящие через Красное море, и планируют 3-ю операцию в Средиземном море. Об этом сообщает аналитическая платформа Sheba Intelligence, со ссылкой на секретные документы.

 

26 февраля израильское экономическое издание Globes сообщило, что в результате атак хуситов в Красном море повреждены по меньшей мере 4 подводных телекоммуникационных кабеля. 4 марта гонконгская компания HGC Global Communications заявила, что инцидент с повреждением 4 кабелей нарушил 25% интернет-трафика между Азией, Европой и Ближним Востоком.

Подразделение 313 входит в состав электронного командования спецподразделения КСИР Sepah-e-Qods и специализируется на Йемене.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...
Иранский «удар возмездия». Под прицелом Азербайджан?

На Ближнем Востоке — новый взлёт напряженности. Накануне Израиль нанёс воздушный удар по зданию, расположенному рядом с консульством Ирана в Дамаске. Дипломаты, как признают в Тегеране, не пострадали. Но зато большие потери понесла верхушка Корпуса стражей исламской революции.

По последним данным из арабских источников, погибло 11 человек. В их числе 7 офицеров КСИР, трое граждан Сирии и 1 гражданин Ливана. Уже признано, что среди погибших числится иранский бригадный генерал Мохаммад Реза Захеди, командующий силами спецподразделения КСИР Sepah-e-Qods в Сирии и Ливане. Это подразделение, которым руководил не безызвестный генерал Касем Сулеймани, несёт ответственность за множество «акций», а проще говоря, террористических актов за пределами иранской территории.

 

Вместе с Захеди в результате израильского авиаудара погибли Хаджи Рахими, заместитель генерала Захеди, и начальник штаба КСИР в Сирии и Ливане бригадный генерал Хусейн Амируллах. Причём гибель своих офицеров «стражи революции» уже подтвердили официально.

Конечно, дипломатические представительства обладают статусом неприкосновенности. Наносить по ним ракетные удары – нарушение Венской конвенции. Но если среди погибших оказываются не дипломаты, а офицеры КСИР, да ещё именно того спецподразделения, которое во многих странах признано террористической организацией — такую информацию тоже сложно проигнорировать. Не говоря о том, что сам Иран неприкосновенность дипломатических представительств соблюдает не очень. История очень длинная – от захвата заложников в посольстве США в 1979-м году до нападения на посольство Азербайджана в Тегеране немногим более года назад. Да и целую серию терактов против израильских и американских посольств в «третьих странах» тоже не следует сбрасывать со счетов.

 

Однако сегодня большинство экспертов задаются другим вопросом: что дальше? Иран на самом высоком уровне пообещал Израилю и США «удар возмездия». Но где именно и по каким целям он будет нанесён? Депутат иранского парламента Джалал Рашиди Кучи уже призвал атаковать посольство Израиля в Баку в качестве ответа за удар по консульству в Дамаске: «Предлагаю открыто и напрямую атаковать один из дипломатических центров сионистов в одной из стран региона, предпочтительно в Азербайджане».

Да, как бы это ещё не официальный приказ. И в парламенте «сказануть» могут многие и многое. Но Иран – не та страна, где в стенах Меджлиса может быть слишком уж большая свобода слова. Не говоря о том, что правоохранительные органы Азербайджана неоднократно раскрывали террористические заговоры с участием иранских спецслужб, где предполагалось нанесение ударов по «израильским» целям. Так что по меньшей мере не стоит исключать, что свой «удар возмездия» Иран попытается нанести именно в Азербайджане, где израильская дипмиссия — вероятная цель.

 

Теоретически здесь должны следовать версии и предположения, как именно этот «ответный удар» может выглядеть, будет ли это теракт или ракетная атака. Излишне напоминать: Азербайджан – одна из немногих стран региона, которая располагает надёжной системой ПВО и даже противоракетной обороны. «Защита неба» сдала свой труднейший экзамен во время 44-дневной войны.

 

Съемки перехвата и уничтожение армянских ракет попадали даже в СМИ. Тем более не стоит недооценивать профессионализма азербайджанских спецслужб. Свой наивысший рейтинг эффективности национальной стратегии по борьбе с террором наша страна получила не зря.

Но если вслед за опасным бредом иранского депутата последуют конкретные шаги иранских силовых структур – здесь уже Тегерану следует помнить о «красных линиях» Азербайджана. В Баку выступали и выступают за выстраивание добрососедских отношений со всеми сопредельными государствами. Наша страна никогда не соглашалась играть роль «плацдарма» одних против других и не позволяла использовать свою территорию для игры против ближайших соседей, в том числе и Ирана. Да, у Азербайджана дипломатические связи и многосторонние сотрудничество с Израилем, но против Ирана оно не направлено.

 

Но добрососедство – это всегда улица с двусторонним движением. Оно может быть только взаимным. И если азербайджанское миролюбие в Тегеране воспринимают как страх, если пытаются превратить нашу страну во «вторую Сирию» или «второй Ливан», если пытаются вести свою войну на азербайджанской территории и мыслят категориями «да как в Баку посмели установить дипломатические отношения с Израилем, зная, что Иран против» — тогда уже и со стороны Азербайджана последуют ответные ходы. И для Тегерана они могут оказаться весьма и весьма болезненными.

Так что спецпосланнику США по Ирану Абраму Пейли было что обсудить в Баку.

Нурани

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Насир Кянани о возможности возобновления деятельности посольства  Азербайджана в Тегеране | Caliber.Az

Ведутся подготовительные работы к возобновлению деятельности посольства Азербайджана в Тегеране.

Как сообщает Trend, об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Тегеране пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Насир Кянани.

По его словам, для возобновления дипломатической деятельности Азербайджана в Тегеране были предприняты первые позитивные шаги, в частности состоялись переговоры на уровне министров иностранных дел.

Насир Кянани отметил, что недавно дипломатическая делегация Азербайджана прибыла в Тегеран для проведения подготовительных работ.

«Иран и Азербайджан единодушны во мнении о том, что политическое сотрудничество должно развиваться параллельно сотрудничеству в других сферах», - сообщил пресс-секретарь.

 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Канани о последних развитиях в отношениях Ирана и Азербайджана

Лицемеры обвиняют лицемеров в лицемерии.

 

Вето США на резолюцию Совета Безопасности ООН о членстве Палестины во Всемирной организации является лицемерием и признаком изоляции Вашингтона. С таким заявлением выступил официальный представитель МИД Ирана Насер Канани, передает ТАСС.

По словам дипломата, данный шаг Вашингтона «показал лицемерный характер американской внешней политики и изолированность позиции США перед лицом международного сообщества», а само вето является «безответственным и неконструктивным».

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Почему Пезешкиан? 

 
Михаил Шерешевский
Caliber.Az

 

Никто из зубров иранистики не предсказывал победу кандидата от реформистско-либеральной фракции Масуда Пезешкиана на последних президентских выборах в Иране. Такая возможность даже не рассматривалась. В итоге все они ошиблись. Обычно называли фаворитом гонки Саида Джалили. Доверенное лицо верховного лидера Али Хаменеи в Совете национальной безопасности (органе власти, объединяющем всех силовиков и подчиненном Хаменеи), Джалили был глазами и ушами старшего начальника. Консервативный, покорный, негибкий, фанатично преданный Хаменеи, он был в каком-то смысле копией бывшего президента Ирана Эбрахима Раиси, недавно погибшего в авиакатастрофе. Известный американский иранист Али Альфонех откровенно называл его «Раиси 2.0.».

После того, как Совет стражей, орган религиозного государства, имеющий право отстранять или утверждать кандидатов на выборах, удалил 74 кандидатуры, убрав всех влиятельных известных обществу людей, оставив всего нескольких, включая Джалили, стало ясно, кто будущий президент Ирана. Точнее, так казалось.

Иран — это велает-э факих, государство верховного богослова и специалиста по религиозному праву. Избранный иранской верхушкой 35 лет назад для того, чтобы править страной, верховный лидер, рахбар, Великий аятолла Али Хаменеи, обладает почти абсолютной властью. Он правит, опираясь на КСИР (Корпус стражей исламской революции) — элитные вооруженные силы, состоящие из наиболее религиозных солдат и офицеров, которым к тому же принадлежат компании (государственные и частные), контролирующие примерно половину экономики. Кроме того, КСИР управляет сетью спецслужб и подразделениями, предназначенными для разгона и подавления протестов.

 

Верховный лидер также управляет другими институтами — специальными религиозными фондами, располагающими огромными суммами денег — бониадами, Советом стражей и т. д. Все это вместе с КСИР образует структуру своего рода «государства-церкви». Наряду с этим религиозным государством и под его контролем действует другая система управления страной, типичная для современной эпохи — парламент и президентская власть. Однако президент Ирана — не более чем руководитель экономического блока и МИД, который подчиняется верховному лидеру. Эта странная конструкция сложилась после революции 1978-1979 гг. Настоящая власть у Хаменеи, и это относится не только к функциям различных ветвей государственной системы, но и к выборам. Опираясь на Совет стражей, он может допускать или не допускать в качестве кандидатов кого угодно. Он мобилизует огромный аппарат работников госсектора — бюджетников, чтобы те проголосовали за нужного человека. Наконец, именно его люди считают голоса и могут посчитать так, как захотят.

 

В прошлом в ИРИ были президенты, относившиеся к либеральной фракции реформистов. Хотя эта группа лояльна верховному лидеру и является частью системы (ее представители занимают некоторые второстепенные госдолжности и имеют свои СМИ), она позволяет себе критику действий Хаменеи. Реформисты — сторонники сближения с Западом и ядерной сделки с США, дерегулирования и приватизации в экономике, прекращения или, по крайней мере, смягчения репрессий против критиков системы. Они выступают против нападений полиции нравов на женщин, которые не носят хиджаб. Поскольку реформисты не располагают контролем над КСИР, спецслужбами и другими силовиками, они мало что могут сделать. Это также относится к экономике, поскольку они не контролируют компании, принадлежащие КСИР.

Поэтому прошлые президенты-реформаторы (Хатами и Роухани) служили буфером между властью и обществом, внушая части иранцев ложные надежды на перемены. Все же, они были избраны править страной на относительной конкурентных выборах (в отличие от верховного лидера) и говорили иногда вещи, популярные среди значительной части населения, уставшего от репрессий и экономических трудностей. Кроме того, реформисты были удобны для заключения ядерной сделки с США — прекращение иранской ядерной военной программы в обмен на снятие западных санкций. Но к началу 2020-х гг. положение дел изменилось. На президентские выборы 2022 г. не пустили никого из реформистов, также удалив все прочие фракции, имеющие самостоятельное мнение по некоторым вопросам. Из 600 кандидатов оставили только семь, а затем провели консервативного и полностью лояльного верховному лидеру Эбрахима Раиси на пост президента. 

 

Причина отстранения реформаторов была в том, что Хаменеи разочаровался в них. Во-первых, ядерная сделка — главное детище фракции реформаторов — была разрушена американцами. Президент США Дональд Трамп вывел Америку из сделки и наложил на Иран тяжелые экономические санкции в 2017 году. Какой тогда смысл терпеть реформаторов, если сделки с Западом не работают? Да и доверие в обществе к реформаторам в результате этих событий оказалось подорвано.

Во-вторых, Хаменеи 85 лет. Это означает, что Ирану в обозримом будущем предстоит транзит высшей власти. В таких условиях правящая верхушка — сам Хаменеи, управление верховного лидера и командование КСИР (или значительная его часть) — заинтересованы в том, чтобы избежать потрясений. Поэтому им нужен покорный человек на важном, хотя и не первостепенном посту — посту президента. Таким был Эбрахим Раиси, таким же является и Саид Джалили.  Так почему же до выборов вообще допустили реформатора Масуда Пезешкиана? И почему позволили ему победить?

00df787a395da841718669374a7661b3.jpeg

Дело в том, что иранцы постепенно перестают ходить на выборы, не видя в них никакого смысла. Когда выбирали Раиси, на избирательные участки пришли меньше половины иранцев, имеющих право голоса, — 48,9%. И это еще вместе с миллионами бюджетников, которых заставляют туда являться и голосовать за нужного кандидата. Не видя более выхода в рамках существующей политической системы, жители страны выбирают дорогу бунтарства. Это мнение совпадает с анализом американских социологов, установивших на основе изучения бунтов в 2019 году, что самыми проблемными для властей являются те наиболее густонаселенные регионы, где меньше всего людей принимают участие в голосовании. Неудивительно, что во время правления Раиси вспыхнуло одно из крупнейших выступлений — «движение Махсы Амини» (поводом стало убийство в полиции нравов 22-летней девушки «за неправильное ношение хиджаба»).

Правитель Ирана, 85-летний Хаменеи, оказался на развилке. С одной стороны, для того, чтобы обеспечить транзит власти после его предстоящего в обозримом будущем ухода, нужен человек, покорный и лояльный лично ему, его управлению и консервативной верхушке КСИР. С другой стороны, если откровенно нарисовать результат выборов, это усилит социальные и политические протесты. Был выбран компромисс — чтобы поднять явку, на выборы пустили Масуда Пезешкиана, не имевшего широкой популярности в обществе бывшего главу Минздрава в правительстве реформаторов 20-летней давности. С другой стороны, старшие начальники постарались обеспечить победу Джалили, но из этого ничего не вышло. Победил Пезешкиан. В течение многих лет реформистская фракция томилась в глухой политической изоляции, загнанная туда сторонниками жесткой линии, наиболее близкими к верховному лидеру аятолле Али Хаменеи, и разочарованным электоратом, убежденным, что его голоса не имеют значения. В этом году мало кто предполагал, что реформисты вот-вот вернутся и и их представитель будет избран президентом впервые с 2001 года.

 

Однако 5 июля именно это и произошло. В Иране случился поворот, который вряд ли кто-то мог предвидеть еще месяц назад. Масуд Пезешкиан, врач и давний член парламента, победил ультраконсервативного сторонника жесткой линии Саида Джалили во втором туре выборов, набрав 54,8 процента голосов. Согласно официальным данным, явка была чрезвычайно низкой в первом туре (40 процентов) и лишь немного выше во втором (49,8 процентов). Это означает, что Пезешкиан станет президентом, имея меньшую долю голосов избирателей, чем любой другой президент в истории Исламской Республики. Для многих из тех, кто пришел на выборы, главным мотивом была не любовь к Пезешкиану, а страх перед его соперником. Общая явка составила менее половины иранцев — 49,8 процента.

b382f602851b72e4fe3a7f46bef2117d.jpeg

Исследователь современного Ирана Араш Азизи указывает на то, что граждане Ирана послали два негативных сигнала властям. Те, кто не голосовал, продемонстрировали свое неприятие системы и неинтересного им выбора. Те, кто проголосовал, сказали «нет» Джалили, который представлял жесткое ядро. Конечно, верховный лидер мог бы избежать такого исхода, просто не позволив Пезешкиану баллотироваться. Но он не может не видеть, что социальная база его власти сокращается. Люди устали от постоянного роста цен и ухудшения условий труда. Больше половины иранцев живут в бедности. Десятки тысяч выходили на уличные протесты в 2017, 2019 и 2022-2023 годах, и сотни людей были убиты. Власти подавили все протесты, но они должны понимать, что так и не решили проблемы, которые породили эти восстания.

 

Миллионы женщин продолжают совершать ежедневные акты гражданского неповиновения, отказываясь подчиняться политике обязательного ношения хиджаба. Тюрьмы переполнены политическими заключенными, в том числе такими, как известный кинорежиссер Джафар Панахи. Прямо сейчас разгорается большая забастовка рабочих нефтяной и нефтехимической промышленности, требующих увеличить зарплату, которую инфляция превратила в ничто, и улучшить условия труда. В отдельных регионах продолжаются протесты нацменьшинств.

Ужасная экономика, низкие темпы роста, постоянно слабеющая валюта и стремительно растущая инфляция не дают покоя Ирану. Вероятно, Хаменеи понял, что если он не изменит политику, то его ждут новые социальные взрывы. Возможно, в лице Пезешкиана он получил небольшую подушку безопасности, которая ненадолго обеспечит стабильность внутри страны.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иранский посол бредит о «статусе арцаха» — ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ?

Mexdi Sobxani

За весь период независимости Азербайджана отношения между нашей страной и Ираном носили неоднозначный, скачкообразный характер. Периодически напряженность между сторонами сменялась относительным потеплением, и, наоборот. Здесь особо стоит отметить, что градус неприязни неизменно повышался именно со стороны Тегерана, который руководствовался имперским мышлением.

Баку, который сегодня уже сказал свое слово в регионе, мало того, смог изменить геополитическую конфигурацию после 44-дневной войны и сентябрьской контртеррористической операции прошлого года, достойно парировал на выпады южного соседа.

 

Каждый раз Азербайджан давал понять (не только Ирану), что наша страна не приемлет языка угроз и ультиматумов, и добрососедские и партнерские отношения должны носить взаимный характер.

Одной из причин недружелюбной позиции Тегерана в отношении Баку, несомненно, являлось наличие в соседней стране многомиллионной азербайджанской общины. И данное обстоятельство муллократы рассматривали в качестве вулкана, который может низвергнуть лаву недовольства в любой момент.

Напряженность между Ираном и Азербайджаном достигла своего пика после поражения Армении в 44-дневной войне. Несмотря на все усилия регионального тандема Тегеран-Москва, который покровительствовал армянским оккупантам, Баку не только выстоял против внешних вызовов, но и одержал славную победу.

Естественно, этот фактор больно ударил по самолюбию братьев армян – персов, которые хоть на словах и трындели о признании территориальной целостности Азербайджана, на деле искренне желали нам поражения. Не вышло.

 

Но обида Тегерана была столь глубока, что спустя короткое время после окончания войны, южный сосед решил «поиграть мускулами» и провел военные учения на границе с Азербайджаном. И снова провал. Мало того, что во время учений мир стал свидетелем продемонстрированной военной техники 70-80-ых годов прошлого века, так «бравые иранские вояки» умудрились палить из всех пушек по своим же вместо мишеней.

Параллельно с этими, отнюдь не дружественными шагами, официальные лица Тегерана при встрече с азербайджанскими коллегами улыбались и убеждали нас «в вечной дружбе и братстве». Кстати,  «братское отношение» Ирана к Азербайджану продемонстрировало нападение на посольство нашей страны в Тегеране в январе прошлого года. В ходе нападения террориста, вооруженного автоматом Калашникова, был убит начальник службы охраны посольства, ранены два других охранника.

А спустя буквально месяц официальные власти Ирана закрывают Центр азербайджановедения, действовавший при Университете города Тебриз (Южный Азербайджан). Правящий режим прекратил деятельность Центра и усилил давление на его членов. Было подчеркнуто, что два члена центра — Хади Гейдари Азад и Ибрагим Ахмедпур были арестованы 27 февраля.

Впрочем, нет необходимости сгущать краски, так как между сторонами были и позитивные эпизоды. Достаточно вспомнить последний визит ныне покойного президента Ирана Ибрагима Раиси в Азербайджан.

 

Так, во время выступления на церемонии сдачи в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз Галасы», построенных на реке Араз, Раиси заявил следующее: «Мы, конечно, братские, соседние и дружественные страны. Отношения Ирана с Азербайджаном это больше, чем добрососедские отношения. Это родственные отношения».

После трагической гибели Раиси, в Иране состоялись досрочные президентские выборы, в ходе которых неожиданно победил этнический азербайджанец Масуд Пезешкиан. Это обстоятельство вызвало всплеск позитивного энтузиазма не только среди южных азербайджанцев, но и граждан нашей страны. Некоторые эксперты прогнозировали, что этническая принадлежность новоизбранного президента положительно скажется на отношениях Ирана и Азербайджана.

К сожалению, начало периода президентства Пезешкиана еще показывает, что данный пост в Иране является номинальным, и все решения принимаются духовным лидером Али Хаменеи. И эти решения не всегда в нашу пользу.

Такой вывод напрашивается из недавнего заявления посла Ирана в Армении Мехди Собхани. В интервью армянской службе «Радио Свобода» он сказал, что «права армянского населения Карабаха должны уважаться».

«Наша позиция относительно прав жителей Карабаха ясна. Мы признаем территориальную целостность Азербайджана и подчеркиваем это, но в то же время считаем, что права армянских жителей Карабаха должны уважаться. Этот вопрос похож на рану, и ее надо лечить. Если ее не лечить, возможно, что она снова откроется. Когда говорят о стабильном мире, нужно учитывать и эту рану», — отметил Собхани.

 

Начнем с того, что после завершения контртеррористической операции 2023 года официальный Баку на самом высшем уровне не раз гарантировал права и безопасность карабахских армян наравне с другими гражданами Азербайджана. Единственным условием было принятие ими азербайджанского гражданства. Но армяне пожелали и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. То есть, иметь на руках армянские паспорта, но жить в Азербайджане.

Интересно, как бы Собхани отреагировал на то, если несколько тысяч проживающих в Иране граждан имели на руках паспорта иностранного государства и, при этом, «качали» свои права? Вопрос риторический.

Кроме того, иранскому послу прежде, чем переживать за «арцахцев», разглядел бы «бревно в своем глазу». В Иране права азербайджанцев на использование своего родного языка ущемляются иранскими властями. Правительство Ирана также запретило использование азербайджанского языка в средствах массовой информации, литературе и искусстве, что привело к подавлению культурной самобытности и отсутствию представительства южных азербайджанцев в иранском обществе.

Помимо этого, в то время как в соседней стране есть школы, где преподавание ведется на армянском языке, но нет школ, где уроки преподаются на азербайджанском языке. И после этого Собхани говорит о правах карабахских армян???

А далее ложь из уст посла Ирана полилась, как из рога изобилия. Отметив, что жители Карабаха недобровольно покинули свои дома, он выразил надежду, что будут созданы условия, чтобы они смогли добровольно вернуться туда.

 

Как видим, Собхани повторяет искусственно созданный армянский нарратив о «насильственном перемещении» армян из Карабаха. Иранский дипломат, не краснея, врет, хотя есть многочисленные видео и фотокадры, доказывающие добровольный исход армян из Карабаха. Неужели он не видел этих доказательств? Конечно же, видел, но желание «подмазаться» к армянам оказалось выше правды.

В заключении же иранский посол и вовсе «попутал берега» и стал нести бред сивой кобылы.

На вопрос о том, должны ли «арцахцы» получить определенный уровень автономии для обеспечения своей безопасности, посол сказал, что для определения условий возвращения должны быть проведены переговоры.

«Как они должны начаться, это вопрос договоренности двух сторон», — заявил посол, отвечая на вопрос о том, должны ли переговоры вестись между представителями «арцаха» и Азербайджана.

 

Какой статус, какие переговоры? Предположим, что журналист задает глупый и провокационный вопрос, но у Собхани же должна быть своя голова на плечах. Еще во время 44-дневной войны статус автономии, говоря языком Ильхама Алиева, сгинул в тартарары. Или эту знаменитую фразу президента Азербайджана дипломат тоже не слышал?

Что же касается переговоров, то рекомендуем Собхани ходатайствовать перед Хамнеи, чтобы власти Ирана начали переговоры с представителями Южного Азербайджана с дальнейшим предоставлением жителям этой области статуса автономии.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Октябрь, 2020 год. Карабах. Россия выбила Иран...

В сентябре 2020 года, когда Азербайджан, потеряв надежду на дипломатические инициативы и посредническую миссию Минской группы ОБСЕ, решил освободить свои земли военным путем, региональные и международные игроки немедленно бросились останавливать 44-дневную войну.

На протяжение тридцати лет эти государства абсолютно не беспокоила оккупация азербайджанских территорий. Они стремились лишь к одному - сохранить сложившийся статус-кво. И не на шутку переполошились, поняв, что война может его разрушить. В результате, были зафиксированы с десяток инициатив по немедленному прекращению войны и возвращению Азербайджана и Армении за стол дипломатических переговоров.

769956_src.jpg
Уже тогда было совершенно очевидно, что Азербайджан, находившийся, буквально, в шаге от триумфальной победы, не примет ни один план, предполагающий прекращение военных действий и возобновление переговоров

Мало того, видя, как стремительно продвигается азербайджанская армия, освобождая оккупированные населенные пункты один за другим, эти государства стремились заставить Армению освободить все оставшиеся территории и отказаться от любых претензий на независимость бывшего Нагорного Карабаха, чтобы сформировать на Южном Кавказе новый статус-кво.

 

В частности, в тот период значительно активизировалась дипломатия Ирана. Напомним, что в первые дни войны официальный Тегеран демонстративно хранил молчание, не будучи уверенным в том, как будут развиваться дальнейшие события. Однако в середине октября, когда поражение Армении стало очевидным, Иран оперативно разработал собственный план прекращения войны, представив его конфликтующим сторонам, а также России и Турции.

Здесь важно уточнить, что этим направлением иранской дипломатии руководил тогда заместитель главы МИД ИРИ Аббас Арагчи. Тогда как Джавад Зариф, занимавший пост министра иностранных дел, являлся сторонником нормализации отношений с Западом, из-за чего у него были весьма напряженные отношения с КСИР и Москвой.

769959_src.jpeg
С каким пакетом Арагчи приехал к Ильхаму Алиеву?

В этой связи огромный интерес вызывают опубликованные на днях мемуары Джавада Зарифа, в которых частично раскрываются любопытные детали региональной иранской дипломатии во время 44-дневной войны.

В частности, экс-глава МИД ИРИ пишет, что в ходе Второй Карабахской войны 2020 года Иран подготовил документ с предложением по урегулированию конфликта и его руководству четырех государств.

 

«В то время через Аббаса Арагчи, который был заместителем министра иностранных дел, мы направили свои предложения по прекращению войны Азербайджану, Армении, Турции и России, - пишет Зариф. - В документ входили такие предложения, как полное освобождение оккупированных территорий, открытие региональных коммуникаций, защита прав этнических меньшинств, восстановление сухопутного пути между Нахчываном и Азербайджаном при поддержке Тегерана и использование прямого коридора из Армении в Карабах. Азербайджан и Турция выразили готовность обсудить наше предложение, в то время как армяне однозначно его отвергли, а Россия вообще не отреагировала».

Критикуя отказ Армении принять предложение Ирана, он называет его «стратегической ошибкой» и, в частности, пишет:

«Пашинян, будучи тогда неопытным, сказал Арагчи: «Вы что, хотите заставить Армению признать поражение?»

По словам Зарифа, Иран неоднократно предупреждал Армению о ситуации в Карабахе.

«В 2020 году Карабах вернулся в состав Азербайджана, а Баку освободил оккупированные территории, - пишет он в своих мемуарах. - В годы оккупации Карабаха Тегеран неоднократно предупреждал Ереван, что оккупация территории другой страны совершенно неприемлема».

769961_src.jpg
Неопытный Пашинян отверг план Ирана

Косвенно подтверждая, что Иран подготовил для Армении намного более выгодный мирный документ нежели тот, который она в итоге подписала, Зариф, вспоминая свой визит в Ереван после поражения Армении, пишет:

«Они признали, что войну можно было закончить более подходящим соглашением. Время доказало, что упорное сопротивление Армении предложениям Тегерана было неправильным».

 

Отметим, что 28 октября 2020 года, то есть, всего за несколько дней до прекращения 44-дневной войны при посредничестве России, Аббас Арагчи посетил Баку и представил президенту Ильхаму Алиеву тот самый мирный план, о котором упоминает в мемуарах Джавад Зариф. Здесь уместно напомнить, что перед визитом Арагчи в Баку, президент Хасан Рухани провел с Ильхамом Алиевым телефонный разговор.

На открытой для прессы части встречи с Аббасом Арагчи президент Алиев заявил, что Армения нарушила соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве России 10 октября, и подвергла мирные населенные пункты Азербайджана тяжелым ракетным обстрелам. Алиев сообщил заместителю главы МИД Ирана, что Баку не остановится до тех пор, пока не освободит от оккупации все свои территории, попутно отметив, что участок границы Азербайджана с Ираном, который на протяжение тридцати лет оставался оккупированным, теперь полностью освобожден, а азербайджано-иранская граница восстановлена.

769962_src.jpg
Зариф раскрывает сенсационные подробности карабахской драмы

Уже тогда было совершенно очевидно, что Азербайджан, находившийся, буквально, в шаге от триумфальной победы, не примет ни один план, предполагающий прекращение военных действий и возобновление переговоров.

Тем не менее, из воспоминаний Джавада Зарифа становится известно, что Азербайджан не только не отверг план Ирана по мирному урегулированию, но и выразил готовность его обсудить. То есть, продолжая наступать на фронте, Баку параллельно демонстрировал открытость к любым инициативам по мирному возвращению не деоккупированных на тот момент территорий Азербайджана.

Еще один интересный момент из воспоминаний Джавада Зарифа связан с позицией Москвы, которая не проявила ни малейшей реакции на план Тегерана и в целом отвергла участие Ирана в процессе обеспечения регионального мира. Что достаточно полно иллюстрирует непростой характер российско-иранских отношений. Но после того, как президентом ИРИ был избран Эбрахим Раиси, правительство Ирана и руководство КСИР начали придерживаться единой линии в вопросах отношений с Москвой.

 

Особый интерес вызывает то, как Зариф описывает амбиции Ирана, связанные со стремлением установить на территории Армении контроль над транспортными коммуникациями между Азербайджаном и Нахчываном, называемыми сегодня «Зангезурским коридором».

769963_src.jpg
Москва не проявила ни малейшей реакции на план Тегерана и отвергла участие Ирана

Как известно, в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года содержался пункт о том, что эти коммуникации будут контролировать пограничные войска ФСБ России. Ереван, как известно, до сих пор отказывается выполнять свои обязательства, что привело в итоге к заключению в 2022 году стратегического соглашения между Баку и Тегераном о создании новых транспортных коммуникаций между Азербайджаном и регионом Нахчыван, проходящих вдоль левого берега реки Араз на территории Ирана.

В настоящее время работы по реализации этого соглашения продолжаются, а в будущем планируется связать эти транспортные коммуникации с автомобильными и железными дорогами Ирана, что сделает их частью международного транспортного коридора «Север-Юг», обеспечивающего выход России к Персидскому заливу и Индии через территорию Ирана.

Также стоит отметить, что Россия, ранее отказывавшаяся признавать роль Тегерана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, частично согласилась «разделить» Южный Кавказ, предложив формат 3+3. И, хотя на данный момент формат этот работает слабо, Тегеран и Москва едины в стремлении не допустить закрепление Запада на Южном Кавказе.

 

Как известно, после завершения 44-дневной войны Тегеран какое-то время пытался сохранять свои региональные позиции за счет большей поддержки Армении. Однако поняв, что разворот на Запад стал стратегическим курсом официального Еревана, Иран внес серьезные коррективы в свою политику и рассматривает сегодня действия Армении, как угрозу своим стратегическим интересам.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Цена обещаний азербайджанца Пезешкиана – какова она?

pezeshkian.jpg

Президент Ирана Масуд Пезешкиан пообещал сделать кое-что в интересах азербайджанцев ИРИ. В частности, он дал слово восстановить озеро Урмия (губерния Западный Азербайджан) и реализовать 15-ю статью Конституции, предусматривающую право на использование родного языка в ИРИ.

Как передает Telegram-канал Azad İran, глава государства заявил об этом в интервью активисту гражданского общества из Южного Азербайджана Рашиду Данешджуйи.

Сообщается, что во время разговора активист коснулся невыполнения требований 15-й статьи Конституции Ирана, темы экологического кризиса на озере Урмия и разграбления природных ресурсов Южного Азербайджана, попросив президента страны раскрыть свои планы по этим вопросам.

 

М.Пезешкиан обрисовал в общих чертах, что не забывает голос народа, и добавил, что будет стремиться продолжить свою работу по восстановлению озера Урмия, реализации 15-й статьи Конституции (образование на родном языке) и организации деятельности золотых рудников в Южном Азербайджане.

Интересно, насколько реализуемы эти планы? С одной стороны, президент Пезешкиан сам азербайджанец, и с этой точки зрения его стремление послужить интересам своего народа вполне понятно. Но как отнесутся к этому персидские элиты Тегерана? Позволят ли они, например, чтобы азербайджанцы Ирана получили возможность в полной мере пользоваться своим языком в самых разных сферах?

 

Своими соображениями по этому поводу поделились с # известные эксперты.

 

 

Исполнительный директор Центра ближневосточных исследований (Киев) Игорь Семиволос:

 

— Я достаточно скептически отношусь к возможности реализации этих целей в ближайшей перспективе. Ресурсов на природоохранные мероприятия в дефицитном государственном бюджете, учитывая высокую инфляцию и тяжелое состояние экономики, нет. К тому же, вопрос обучения на родном языке, как вы правильно сформулировали, постоянно сталкивается с националистической персидской позицией, и это практически не менялось как во времена правления династии Пехлеви, так и сейчас.

 

Можно себе представить, что сам Пезешкиан хотел бы расширения использования национальных языков, он об этом говорил во время предвыборной кампании, но давайте не забывать, что такие решения требуют одобрения рахбара и принятия целого ряда управленческих решений, которые должны на деле обеспечить реализацию 15-й статьи Конституции. В противном случае эта статья уже бы давно была реализована на практике.

 

Политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков:

 

— Я смотрел это интервью президента ИРИ. Он обещал заняться этими проблемами – они очень острые, они очень важны для его избирателей, которые на этих выборах, можно сказать, внесли Пезешкиана на своих плечах в президентскую резиденцию.

Но вот сделает ли он что-то конкретное или нет, мне сказать сложно. И потом, в какой мере? Для того, чтобы, например, вернуть озеро Урмия в прежнее природное состояние, туда надо потратить миллиарды. Есть проект, согласно которому должен быть построен водовод из Каспия, а это приблизительно 600-700 км, с применением труб большого диаметра. Найдутся ли такие деньги в бюджете Ирана? Смогут ли эти деньги быть выделены на этот проект? Готов ли будет Иран технически реализовать этот проект? Это всё вопросы. Сказать, я буду этим делом заниматься и решить проблему – тут дистанция огромного размера, и боюсь, что она может просто не вместиться в президентскую каденцию Пезешкиана.

 

Ну, и второе – 15-я статья Конституции Ирана, которая предполагает использование языков этнических общин в образовании, в культуре. Ну, хорошо, откроют одно отделение в каком-то университете, и две-три школы. Будет ли это означать, что Пезешкиан выполнил данное обещание? Он может сказать, что я начал это делать. Но будет ли это означать реальное достижение в решении проблем этнических общин? Причем, это не меньшинства. Например, азербайджанцы в 8-9 останах (губерниях) составляют либо абсолютное большинство, либо относительное большинство. И они лишены возможности получать полноценное образование на своем родном языке. И с открытием 2-3 школ этот вопрос решения не получит. Имеется в виду государственная программа, в рамках которой эта проблема начнет решаться.

Будет ли в состоянии Пезешкиан так поставить вопрос? Будет ли у него воля продавить, продвинуть этот вопрос? Это пока открытая тема. Просто обещания, мол, я буду этим делом заниматься, совершенно недостаточно для того, чтобы сложилась, ну, если не уверенность, то хотя бы ожидание, что в продвижении решения этих животрепещущих проблем для десятков миллионов азербайджанцев Ирана наступит явный прогресс. Поэтому я все же полагаю, что нам предстоит еще подождать и понаблюдать за конкретными шагами нового президента ИРИ.

 

И будут ли эти шаги предприняты. Потому что более актуальные, конечно, вопросы — это экономическое состояние Ирана, это геополитическая напряженность, которая все время балансирует на грани большой войны, это необходимость как-то договариваться с США для ослабления удушающих санкций. А там еще не ясно: победит Трамп – один расклад, Харрис – другой. Так что, его заявления по Урмие и реализации права этнических общин на пользование собственным языком одними обещаниями удовлетворить нельзя. Будем надеяться, что и до этих обещаний у Пезешкиана руки дойдут.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Тегеранская истерика – чего добивается «муллократия», превратившаяся в назойливую муху?

Иранская полуофициальная дипломатия в очередной раз «пробила дно». Информагентство «Тасним», тесно связанное с Корпусом стражей исламской революции, решило прочитать всем, и прежде всего России, мораль по поводу… Зангезурского коридора. И тиснуло статью под претенциозным заголовком «Совет россиянам по поводу Зангезура: этому воображаемому коридору не бывать». После чего, процитировав слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о необходимости как можно скорее открыть транспортное сообщение между Нахчываном и остальной частью Азербайджана, принимаются стращать российскую публику.

 

Оказывается, Зангезурский коридор «станет недопустимым проникновением НАТО в Южный Кавказ», «Иран всегда стоял с ней (Россией — прим. «Минвала».) плечом к плечу против Запада», и вообще подобные заявления несвоевременны на фоне работы над договором о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. Более того, распалившись, «Тасним» назидательным тоном изрекает: оказывается, россияне были хорошо проинформированы через высокопоставленных чиновников Ирана и знали о чёткой и недвусмысленной позиции Тегерана, выступающего против создания коридора, подобного Зангезурскому, который бы соединял Нахчыван с Азербайджаном. Эта позиция исключает любые сюрпризы, и вообще, согласно международным нормам, безопасность и геополитическое положение стран Южного Кавказа не могут ставиться выше интересов других. И теперь иранским экспертам «непонятно», почему российская сторона считает возможным использовать Зангезурский коридор для решения своих проблем с Арменией.

 

Напомнили даже о том, что во время войны России с Украиной, когда американцы пытались расширить своё влияние на Южный Кавказ через НАТО, Иран один противостоял этим попыткам, не давая США и их союзникам воплотить свои планы, а администрация Байдена даже заявила, что Иран стал единственным препятствием на пути открытия Зангезурского коридора. По версии «Тасним», открытие Зангезурского коридора приведёт к «закрытию одних из ворот Ирана в Европу и сокращению числа его соседей». Затем с металлом в голосе следует предупреждение: «Если какая-либо страна полагает, что может решить свои проблемы за счёт открытия нового фронта конфликтов на чужой территории, то ни одно место в мире не будет в безопасности, и наступит перманентный хаос». И вообще, российский МИД заблуждается, полагая, что решение проблем с Арменией через создание мифического Зангезурского коридора отвечает их интересам, и подчёркивается, что при сопротивлении Ирана этот коридор не будет создан.

 

Можно разбирать всю эту статью по пунктам. Поинтересоваться, например, почему «ТАСНИМ» и стоящий за ним КСИР никак не реагируют на «любителей биноклей», которых пригласила на свою территорию Армения. Попросить разъяснить, каким образом Зангезурский коридор может привести к «проникновению НАТО на Кавказ», если это не более чем гражданская автомобильная и железная дорога, а не военная база. Или максимально вежливо спросить, каким это образом Зангезурский коридор приведёт к «закрытию одних из ворот Ирана в Европу и сокращению числа его соседей» — если кто забыл, Азербайджан неоднократно подчёркивал, что у нашей страны нет никаких территориальных претензий к Армении, мы не собираемся «отрезать» от неё Иран и т.д. А вот почему Ирану так важно сохранить в неприкосновенности свою границу с Арменией, которая во всех смыслах тупик, — вопрос, конечно, интересный. Особенно с учётом «сложного списка» Еревана по обходу санкций, наложенных на Иран ещё задолго до украинской войны, и обхода санкций, наложенных на РФ.

 

Можно, наконец, не без иронии поинтересоваться, не перепутали ли в Тегеране «весовые категории» и не слишком ли поспешно решили, что могут указывать России, какую позицию ей занимать. Тем более что, напомним ещё раз, по части Зангезурского коридора имеется подписанное заявление и чёткие обязательства сторон, прежде всего Армении, по его открытию.

Но, возможно, даже не это главное. Просто… какого, пардон, корнеплода Зангезурский коридор вызывает у Ирана такую истерику? Этот вопрос вообще не касается Тегерана. Ещё раз: речь идёт о дороге, которая должна пройти по территории Армении и соединить основную часть территории Азербайджана с Нахчываном. Если Иран хочет заполучить этот транспортный коридор на свою территорию, то можно предложить лучшие условия по тарифам и т.д. Но зачем устраивать такого рода истерики? Зачем грозить всем и вся? И если уж до конца откровенно, в Тегеране действительно уверены, что всё в мире происходит исключительно с их высочайшего позволения?

 

Возможно, в Тегеране решили, что Иран является этаким «смотрящим» в регионе. Но вынуждены разочаровать. Во-первых, в Тегеране находятся органы власти ИРИ, а не «мировое правительство». А во-вторых, Иран в реальности ведёт себя как назойливая муха, которая пытается мешать реализации региональных инициатив. А точнее, как скандальная баба во дворе, которой до всего есть дело и которая влезает со своим непрошенным «мнением» повсюду, куда её совсем не зовут. Ну и, конечно, «огребает» за такое своё поведение.

Так что иранским «муллократам» лучше вовремя задуматься о последствиях своего надувания щёк.

 

Нурани, обозреватель

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран поставил России «несколько сотен» баллистических ракет малой дальности, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на высокопоставленных американских и европейских чиновников.

Один из источников уточнил, что оружие уже прибыло в РФ. Также, по его словам, Тегеран намерен продолжать поставки снарядов Москве. 

Передача иранских ракет совпала с усилением обстрелов гражданской инфраструктуры Украины со стороны российской армии. В результате атак с конца августа погибли десятки мирных жителей. Запад ранее предупреждал Иран, что в случае поставок ракет России против него будут введены дополнительные санкции.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран не поставляет оружие сторонам конфликтов, в том числе и в Украину, и призывает все страны следовать этому примеру. Об этом говорится в заявлении постпредства Ирана при ООН.

"Позиция Ирана касательно конфликта в Украине остается неизменной. Иран считает бесчеловечным оказание военной помощи сторонам, вовлеченным в конфликт, это приводит к увеличению человеческих жертв, разрушению инфраструктуры и уходу все дальше от переговоров о прекращении огня, - указало иранское диппредставительство. - Таким образом, Иран не только воздерживается от участия в таких действиях, но и призывает другие страны прекратить поставки оружия вовлеченным в конфликт сторонам".

Ранее газета The Wall Street Journal опубликовала статью со ссылкой на неназванных американских и европейских чиновников, в которой выступила с утверждением, что Иран поставил России баллистические ракеты малой дальности.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Передача России иранских баллистических ракет является частью стратегического партнерства между Тегераном и Москвой. Ирану нужны от России вливания денег в экономику страны, российские истребители Су-35 и помощь в модернизации кибермощностей и ракетно-космических программ.

Так считают аналитики американского Института изучения войны (ISW).

782394_src.jpg

В сводке института говорится, что аналитики ISW не раз сообщали о том, как после вторжения РФ в Украину Москва и Тегеран расширили свое экономическое, медийное, военное и политическое сотрудничество. Иран стремится получить экономическую и военную выгоду от своего партнерства с Россией и искал деньги для своей «больной» экономики в обмен на продажу оружия РФ, сообщал ISW в сентябре 2023 года.

Иран также пытался приобрести российские истребители Су-35, иранские официальные лица «надавили» на Россию по поставкам Су-35 во время встречи с секретарем Совета безопасности РФ Сергеем Шойгу в Тегеране в августе этого года.

Иранские лидеры отдельно обратились к России за поддержкой в модернизации своих кибермощностей и ракетно-космических программ в рамках расширенного военного сотрудничества.

Ранее газета The Wall Street Journal опубликовала статью со ссылкой на неназванных американских и европейских чиновников, в которой утверждалось, что Иран поставил России баллистические ракеты малой дальности. Один из источников заявил, что Тегеран намерен продолжать поставки снарядов Москве. 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран поставил России «несколько сотен» баллистических ракет малой дальности, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на высокопоставленных американских и европейских чиновников. Один из источников уточнил, что оружие уже прибыло в РФ.

«О, сколько нам открытий чудных...» – можно без конца повторять вслед за классиком, наблюдая за российско-иранскими отношениями, где всегда есть место скандалам, интригам, расследованиям.

Что примечательно – эти поставки были произведены примерно в то время, когда генерал Мохсен Резаи, занимающий в настоящее время пост секретаря Совета целесообразности, заявил следующее: «Поведение российского государственного деятеля неприемлемо и явно противоречит его заявлению о дружбе с Ираном. Эти двусмысленности должны быть разрешены».

782474_src.jpg

Это Резаи так прокомментировал заявление МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Армения саботирует трехстороннее соглашение по Зангезурскому коридору. И в политических кругах Ирана сразу вспыхнул скандал, связанный с тем, что правительство Исламской Республики «слишком мягко» относится к тем шагам России, которые, по мнению иранского политикума, наносят интерес национальным интересам Ирана.

 

Некоторые даже заявили, что ирано-российскому сближению приходит конец. Что, впрочем, многочисленные диванные эксперты всегда говорят, когда сталкиваются с громкими заявлениями тех или иных официальных лиц по актуальным темам. Не вдаваясь в подробности – лишь бы заголовок получился максимально кликабельным. Но достаточно поставить несколько вопросов – и ситуация начинает выглядеть несколько по-иному.

Итак, действительно ли тема Зангезурского коридора является самой актуальной в повестке дня нового иранского Кабинета министров и руководства Ирана, как это может показаться? Настолько актуальной и болезненной, что может привести к серьезному охлаждению в отношениях Тегерана и Москвы?

782476_src.jpg

Отнюдь. У Ирана сейчас достаточно других, более важных проблем, причем в других географических точках – от Ирака до Пакистана, от холмов Ливана до песков Йемена, чтобы своими руками создавать себе дополнительную «точку напряженности», да еще и не имея ресурсов для разрешения возникших в ней противоречий.

 

И это только по внешнему контуру. Не стоит забывать, что внутри страны интересы иранских элит сосредоточены на том, как достичь баланса между реформистами и «консерваторами», серьезно пошатнувшегося по итогам недавних президентских выборов в стране. Иными словами – как разделить сферы влияния между реформаторами, «консерваторами» и «партией погон», то есть выходцами из КСИР.

Что само по себе задача весьма сложная, требующая немалых усилий и времени. И «зангезурский вопрос» в этом раскладе совсем не та тема, в которую иранским элитам стоит упереться лбом и принимать резкие решения с непредсказуемыми последствиями.

782480_src.jpg

Да, Зангезурский коридор – тема для Тегерана болезненная, но не сейчас. И тогда возникает второй вопрос: для чего понадобилось разжигать этот скандал прямо сейчас? А вот чтобы ответить на него, нужно четко понимать, кто является адресатом, для которого все это затевалось.

 

И этот адресат, по большому-то счету отнюдь не Москва. Главный получатель месседжа – Вашингтон, причем две его администрации разом, как демократическая, так и республиканская, тут уж как на выборах карта ляжет. Потому что главным для Тегерана и было, и будет не Россия, а Запад. Затеяв скандал по поводу Зангезурского коридора, Иран прямым текстом заявил американцам: «Отношения с Россией нам не очень и важны, просим это учесть, а также составить примерный список того, что вы нам можете дать, если мы эти отношения подморозим».

782478_src.jpg

И ничего невероятного или особо коварного здесь нет. Поскольку отношения Москвы и Тегерана всю «путинскую эпоху», как, впрочем, и «ельцинскую» – это предательство на предательстве, подстава на подставе. Причем с двух сторон. И вот что удивительно – такие «высокие отношения» никогда не приводили к окончательному разрыву

У Москвы и Тегерана всегда находилась какая-то общая тема, как правило – антизападная, что заставляло стороны позабыть вчерашние обиды. И семимильными шагами сближаться – чтобы накопить новые. Так будет и в этот раз – скандал утихнет, как будто его и не было, иранские ракеты, снаряды и БПЛА будут поступать в Россию. Но при этом каждая из сторон будет искать пути, как предать другую – по наиболее выгодной для себя цене.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фейковая история в иранском исполнении

В мастерстве делать фейковые «исторические открытия» иранские официальные лица скоро переплюнут Ереван. Член комиссии по национальной безопасности и внешней политике Ирана Хасан Кашкави внезапно решил обвинить Россию в попытке «перерезать» границы Ирана с Арменией.

Ссылаясь на заветы Верховного лидера Ирана о неизменности границ, Кашкави с важным видом объявил, что эти «тысячелетние» границы между Ираном и Арменией должны уважаться всеми, особенно Россией.

Далее Кашкави, ссылаясь на свой опыт дипломата, заявил, что Иран всегда был за стабильность и «уважение границ». А ещё, по его словам, позиция России в вопросе иранских островов и Зангезурского коридора для него «очень удивительна». Причём отметим: подобные заявления в Иране, как по команде, звучат в последние дни регулярно.

 

Можно в который уже раз напомнить обеспокоенным иранским политикам, что Зангезурский коридор — это просто железная и шоссейная дорога, а не планы территориальной экспансии, что у Азербайджана нет никаких планов захватывать чужую территорию, и что никто не собирается «отрезать» Армению от Ирана. Хотя интересно, конечно, уточнить, откуда у Тегерана такое трепетное отношение именно к армянской границе и насколько эта «трепетность» связана с масштабным обходом через Армению санкций, наложенных не только на Россию, но и на Иран.

Судя по всему, и в Тегеране, и в Ереване рассматривают Зангезурский коридор через призму собственных планов на «Лачинский коридор», который у Азербайджана хотели оторвать. Те планы рухнули вместе с незаконной хунтой в Ханкенди, но стереотипы остались — не только в Армении, но и в Иране.

Неохота даже спрашивать, почему в Иране за три десятка лет мы не слышали столь громких заявлений по поводу оккупации азербайджанских земель со стороны Армении, учинённого там чудовищного урбицида, «этнических чисток» и т.д. Но вот откуда агаи Кашкави взял «тысячелетние» границы между Ираном и Арменией? Да ещё в Зангезуре?

 

Придётся сделать отставному иранскому дипломату небольшой экскурс в историю. И напомнить, что армянское присутствие на Кавказе начинается в лучшем случае с подписания Туркманчайского договора и переселения этнических армян из Персии и Османской империи на земли азербайджанских Эриванского и Карабахского ханств. Первое же армянское государство на Южном Кавказе — это Армения 1918 года. Но тогда, напомним, земли Западного Зангезура входили в состав Азербайджана. Армении эти территории были подарены уже после того, как все три независимые республики Южного Кавказа: Азербайджан, Армения и Грузия — были аннексированы Москвой. Так что «тысячелетняя граница» между Арменией и Ираном возникает в 1991 году! Такой вот перевод на фарси, ну, скажем, «тысячелетних хачкаров» в Карабахе, натыканных за годы оккупации. Или «древних армянских церквей» постройки 1996-го или вообще 2017 года.

Впрочем, «с кем поведёшься — от того наберёшься» сказано явно не зря.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иранский депутат в панике: Москва «ударила в спину» Тегерану

 

Иранский депутат Фадахоссейн Малеки выразил негодование по поводу поддержки Россией Зангезурского коридора.

Член Комиссии по национальной безопасности Фадахоссейн Малеки призвал Москву отказаться от «парадоксальных действий» и намекнул, что иранская дипломатия якобы готова на «решительный ответ».

Малеки назвал поддержку коридора «ударом в спину» и заявил, что Россия уже получила «жесткий ответ» от Ирана по вопросу трёх островов в Персидском заливе, а теперь повторяет ту же «ошибку» с Зангезуром.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тегеран в истерике: Собхани побежал на встречу с Григоряном

«Граница мира и дружбы» — новый хит сезона в исполнении Армении и Ирана.

На фоне антироссийских и антиазербайджанских истерик в Тегеране из-за поддержки Москвой Зангезурского коридора, посол Ирана в Армении, Мехди Собхани, срочно побежал на встречу с секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном, чтобы подтвердить мантру про «незыблемость границ».

Григорян не упустил момент, поблагодарил Иран за поддержку территориальной целостности Армении и заверил, что «никакая сила не сможет нарушить эту священную связь».

И как вишенка на этом дипломатическом торте, Григорян принялся заверять иранского дипломата: разблокировка территории будет происходить «исключительно под строгим контролем армянских структур».

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Иран будет вести переговоры по своей ядерной программе, исходя исключительно из своих национальных интересов. Он не приемлет никакого внешнего давления и шантажа.

Как передает Caliber.Az, об этом написал министр иностранных дел исламской республики Аббас Арагчи в соцсети Х (ранее Twitter) после встречи с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси.

 

«Иран никогда не покидал стол переговоров по своей мирной ядерной программе. Мяч на стороне ЕС / «евротройки»». Согласны вести переговоры, исходя из наших национальных интересов и неотъемлемых прав, но не готовы вести их под давлением и шантажом», - отметил Арагчи в X.

Встречу с главой МАГАТЭ иранский министр назвал «важной и откровенной» и призвал решать все разногласия путем сотрудничества и диалога.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 
Пезешкиан исключил создание ядерного оружия Ираном

Иран никогда не стремился и не будет стремиться к созданию ядерного оружия в соответствии с решением верховного лидера исламской республики аятоллы Али Хаменеи.

С таким заявлением на встрече с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси выступил президент Ирана Масуд Пезешкиан.

«…Никому не позволено отклоняться от этой политики», — приводит слова иранского лидера его пресс-служба.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...