Перейти к содержимому

Тегеран - лежбище лицемеров


Recommended Posts

"Еврейское слово" Л.Радзиховского: "Иранский Гитлер" Ахмадинеджад... (шизо-пиар)

АРХИЗЛОДЕИ И АРХИГЛУПЦЫ

Некоторые верующие евреи называют убежденных антисемитов "архизлодеи".

В ряду архизлодеев сегодня первое место, несомненно, занимает г-н Ахмадинеджад. Кажется, никто из лидеров государств, кроме этого щуплика, нынче не призывает уничтожить Израиль и не превратил глумление над погибшими в концлагерях в свое постоянное занятие.

Что ж - ненависть взаимна. Евреи стали относиться к г-ну Ахмадинеджаду ничуть не лучше, чем он к ним. И хотя "уничтожения Ирана" никто, разумеется, не желает, но сам "президент антисемитов" вызывает мощные чувства. Согретые эмоциями евреи считают, что он действительно готов перейти от трепа к делу и уничтожить Израиль. И, соответственно, горячее возмущение вызывают все политики (а из них российские - первые), кто потакает антисемиту № 1.

Причем, как положено, политику России часто объясняют простым антисемитизмом.

Обвинение, по-моему, совершенно лживое - ни во внутренней, ни во внешней политике, ни в госпропаганде России чего нет точно - так это антисемитизма. Кстати, и отношения с Израилем, как известно, вполне приличные.

Так чего хочет Россия?

То Медведев вымучивает, что "в крайнем случае" Россия "не исключает никакие варианты", то есть знаменитые "санкции".

То чиновник МИДа вполне определенно объясняет, что, мол, Россия не будет говорить на языке санкций.

Тем не менее общая линия РФ в иранском вопросе достаточно ясна.

Россия не боится Ирана в военном отношении - что без Бомбы, что с Бомбой. Причем, хотя российские политики, конечно, всерьез не боятся и НАТО, но какое-то напряжение в связи с "расширением НАТО" они испытывают. Казалось бы, Иран в любом случае менее предсказуем, чем жирное НАТО… Но никаких военных опасений в отношении Ирана нет.

И все-таки - почему РФ против санкций? Ведь санкции - простейший способ поднять цены на нефть. США и ЕС, которые покупают нефть - за санкции, Россия - против! Бред… Более или менее логична позиция Китая, основного импортера иранской нефти и жесткого противника санкций, но никак не России.

Как всегда, тут перепутана "личная шерсть с государственной" - понять, кто именно лично заинтересован в атомном бизнесе с Ираном, невозможно, эта тайна охраняется построже, чем технология ракет.

Точно так же невозможно точно подсчитать, насколько поднялась бы цена на нефть и доходы российского государства (и отдельных государственников) в этом случае.

Тем не менее само "иранское напряжение" работает на рост нефтяных цен, а значит - Россию. Россия - основной выгодополучатель от войны в Ираке (за что Россия и благодарит США - яростной руганью). Война в Иране была бы для России еще выгоднее - а разговоры, что Россия "боится войны у своих границ" лишены смысла. Идет война в Афганистане - и чем это опасно для России?

Не думаю, что РФ сознательно провоцирует войну (есть и такая точка зрения). Россия боится, что в результате войны падет Ахмадинеджад. Конечно, сам он не вызывает в Москве ничего кроме раздражения (говорят, еще и личного - высшим российским руководителям, по слухам, общение с пламенным революционером не принесло большого удовольствия). Но как ни противен Ахмадинеджад, но новый, проамериканский президент Ирана России не нужен.

Основная идея российской дипломатии на Ближнем Востоке (и не только): "у нас есть пространство игры там и только там, где существуют независимые от США, то есть, по сути, антиамериканские режимы". Конечно, это - изжога "дипломатии Громыко". Идея глупейшая - у СССР-то были иллюзии, что он "играет с США за мировую гегемонию", были и средства воздействия на антиамериканские режимы. У РФ нет средств воздействия - тот же Иран "посылает" Москву куда как грубо, погрубее, чем страны НАТО. Нет, надо надеяться, у РФ и иллюзий о "мировом соперничестве".

Тем не менее Россия, как Остап Бендер, знает на самом деле только один ход: "против США". Анекдотическая ситуация - партии нет, а ход остался! И Россия его упорно делает и делает… Зачем? Так ведь - других-то все равно не знает.

В общем, идея России "на иранском направлении" проста: пусть неприятную работу делают США (и Израиль), а мы будем в холодке снимать пенки - и от торговли с Ираном и от роста нефтяных цен, если дело дойдет до обмена ударами. И хорошие отношения с арабами сохраним и Америке (и Израилю) все равно будем нужны - хотя бы для переговоров с теми же арабами!

Удивительный наивный цинизм. Для "переговоров с арабами" Россия не нужна, конвертировать свой "нейтралитет" ни во что не удастся. А вот если Иран и правда получит Бомбу, то России не позавидуешь.

Нет, я абсолютно исключаю "нападение Ирана на Россию" (не верю и в нападение на Израиль - вообще не верю в шахид-страну).

По-моему, расчет Ирана не на войну - а на пиар.

"Иранский Гитлер" оскорбляет евреев и угрожает им не только потому, что ловит от этого свой скромный кайф. Он хочет соединить приятное с полезным - занять место самого крайнего, самого непримиримого на Ближнем Востоке, в исламском мире. Только не прячущегося в пещерах бин Ладена, а лидера большого государства с Бомбой.

Это - единственный шанс выскочки (каким он является) стать политическим лидером Ближнего Востока.

Его Бомба - в отличие от Бомбы Пакистана - самим фактом своего появления уже станет ударом по лицу "крестоносцев" и "сионистов".

Эту Бомбу не надо взрывать - информационная Бомба уже взорвалась.

И вот получить - в Иране - такой центр притяжения агрессивного ислама у себя под боком… Это для России куда большая опасность, чем 100 бомб! Россия, где 20% населения - мусульмане, а 80% - абсолютно пассивны и ко всему равнодушны… Для этой России оказаться в зоне влияния агрессивного исламского государства - ситуация куда похуже, чем даже для Израиля!

Россия - слабое звено христианского мира. В силу своей географии и разложения государства.

Иран хочет стать сильным, экспансионистским звеном исламского мира.

Что может выйти из такого соседства?

Россия об этом не думает.

Кого Аллах хочет наказать - лишает разума.

Леонид Радзиховский

Источник - Еврейское слово

Изменено пользователем Skorpionn

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 183
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Президент Ирана дал указания обогащать уран до 20%

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад дал указание Организации по атомной энергии Ирана начать производство более обогащенного урана. Глава иранского государства отметил, что необходимо довести уровень до 20%. В то же время момент начала работ М.Ахмадинежад не указал, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

Отметим, что до настоящего времени иранские технологии позволяли производить уран, обогащенный только до 3,5%. Однако власти страны хотят дообогатить его до 20%, по их словам - для функционирования научно-исследовательского реактора.

США, Израиль и ряд других государств подозревают, что Иран ведет работы по созданию ядерного оружия. Руководство исламской республики настаивает, что ядерная программа государства носит мирный характер.

Ранее, по информации иностранных СМИ, М.Ахмадинежад выразил готовность экспортировать в другие страны низкообогащенный уран в обмен на ядерное топливо. Позднее на пресс-конференции в Москве посол Ирана в РФ Махмудреза Саджади заявил, что Тегеран готов обменивать свой низкообогащенный уран на высокообогащенный только на территории Ирана.

Осенью 2009г. была достигнута предварительная договоренность по обогащению иранского урана в третьих странах по схеме, предложенной МАГАТЭ. Агентство предложило поставлять низкообогащенный уран в Россию и дообогащать его до состояния, необходимого для исследовательского реактора, а ядерное топливо для поставок в Иран производить во Франции. Однозначных комментариев на это предложение МАГАТЭ по решению иранской ядерной проблемы из Тегерана до сих пор не поступало.

Источник - РБК

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Washington Post: Итальянская компания ENI уходит из Ирана

В четверг глава ENI SpA, заявил, что итальянская энергетическая компания намерена уйти из Ирана, когда истекут сроки контрактов на разработку двух газовых месторождений. Такое решение было принято на фоне растущего международного давления и постоянно поступающих требований изолировать страну, которая осуществляет спорную ядерную программу.

Паоло Скарони (Paolo Scaroni) также сказал, что компания планирует урегулировать проблемы с европейским антимонопольным законодательством, продав акции трех газопроводов. Сделка должна принести ей 1,5 миллиарда евро.

Он сообщил журналистам, что ENI не будет продлевать подписанные в 2001 году контракты на разработку двух иранских месторождений газа. Иран обладает вторыми в мире после России запасами газа. Он долгое время противостоит мировому давлению – в том числе санкциям США, - связанному с его программой по обогащению урана. Иран называет свою программу мирной, однако США утверждают, что они подозревают Иран в попытках разработать ядерное оружие.

"Мы продолжим в будущем воздерживаться от сотрудничества с Ираном", - заявил Скарони.

У Италии долгое время существовали прочные коммерческие связи с Ираном. Однако на этой неделе президент Сильвио Берлускони призвал ужесточить санкции против страны и заявил, что итальянские компании с 2007 года на треть уменьшили деловые контакты с Ираном. Правительству Италии принадлежит примерно 30 процентов ENI.

На прошлой неделе о своем намерении прекратить с середины 2010 года вести дела с Ираном объявил германский промышленный конгломерат Siemens. Из Ирана также ушли такие европейские банки, как Deutsche Bank, Commerzbank, UBS AG и Credit Suisse Group.

США, Британия и Франция пытаются добиться от ООН введения дополнительных санкций против Ирана, в надежде заставить его отказаться от ядерных амбиций. В среду "ястребы" из иранского правительства заставили Запад забеспокоиться еще сильнее, запустив на орбиту спутник в рамках космической программы, которая позволяет строить ракеты большой дальности.

В четверг ENI также заявила, что она собирается продать акции трех трубопроводов. Таким образом, она намерена урегулировать возникшие у нее проблемы с антимонопольными ведомствами Европейского Союза и избежать крупных штрафов за предполагаемую попытку создать монополию.

По словам Скарони, ENI получит 1,5 миллиарда евро, благодаря продаже трубопроводов итальянскому государственному финансовому агентству Cassa Depositi e Prestiti.

Речь идет о трубопроводах TAG, TENP и Transitgas, по которым в Италию через Германию, Австрию и Швейцарию поступает российский и голландский газ. По этим трубопроводам в Италию поставляется 30 процентов потребляемого в стране газа.

Как заявила Европейская комиссия, предложение компании снимает проблемы с конкуренцией, потому что у ENI больше не будет конфликта интересов, который был вызван тем, что компания контролировала и транспортировку и продажи газа.

Сделка вступит в силу после того, как представители ЕС проконсультируются с конкурентами и клиентами ENI. После этого Евросоюз должен официально снять обвинение.

ENI считается крупнейшей нефтяной и газовой компанией Италии. Она напрямую продает газ потребителям, а также транспортирует газ в Италию, как для себя, так и для конкурентов.

По словам европейских чиновников, в период с 2000 по 2005 год ENI не позволял конкурентам пользоваться своими трубопроводами, чем ослабил их и нанес ущерб потребительскому выбору. Они также утверждают, что ENI преднамеренно вкладывал в трубопроводы недостаточно средств, чтобы ограничить, таким образом, количество поступающего в Италию газа и удержать высокие цены.

Это отрицательно сказалось на энергетической безопасности Италии, сделав страну более зависимой от ENI, которая поставляет в нее газ, обогревающий дома и позволяющий работать электростанциям, а также от ее основного источника газа - России.

Руководство Евросоюза волнует растущая зависимость Европы от российского газа, и оно призывает расширить число поставщиков энергии и количество транспортных маршрутов, чтобы увеличить надежность поставок.

Однако Берлускони открыто благоволит к России и остается одним из немногих лидеров ЕС, сохраняющих хорошие отношения с российским президентом Владимиром Путиным (так в тексте, - прим. пер.). Италия в большой степени зависит от импортного газа, а ENI тесно сотрудничает с "Газпромом" - российским газовым монополистом.

Оригинал публикации: Italy"s ENI to pull out of Iran

("The Washington Post", США)

Ифа Уайт (AOIFE WHITE)

Источник - ИноСМИ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Н.Сурков: Урановый аргумент Ирана. Ахмадинежад грозит уничтожить Израиль

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад ведет себя как настоящий триумфатор.

Вчера президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран произвел первую партию урана, обогащенного до 20%, и стал ядерной державой. Ранее он пригрозил, что Иран уничтожит Израиль, если тот попытается разбомбить ядерные объекты Исламской Республики. В этот день, несмотря на запреты властей, оппозиция провела акции протеста в Тегеране и других городах. Есть сведения, что силы правопорядка вступили в столкновения с их участниками, применив резиновые пули и слезоточивый газ.

"Иран теперь является ядерной державой, – объявил вчера на многотысячном митинге в Тегеране Ахмадинежад. – Я хочу объявить во весь голос, что первая партия 20-процентного топлива произведена и передана ученым". По его словам, Иран "может обогащать уран даже до 80-процентного уровня, но делать этого не будет, поскольку в этом нет необходимости". Ахмадинежад выступил на торжествах по случаю 31-й годовщины Исламской революции. Он также заявил о планах Ирана утроить производство урана, обогащенного до 3,5-процентного уровня.

Напомним, Иран приступил к дообогащению урана во вторник. Поводом для этого стал фактический провал переговоров об отправке его низкообогащенного урана за границу для дальнейшего обогащения и изготовления топливных элементов. МАГАТЭ предлагало, чтобы Тегеран отправил большую часть своих запасов за рубеж на срок около одного года, лишившись, таким образом, даже теоретической возможности изготовить бомбу. А власти ИРИ настаивали на одномоментном обмене урана на готовые топливные стержни, причем непременно на иранской территории.

В ответ США объявили в среду о введении дополнительных односторонних санкций в отношении Корпуса стражей Исламской революции, элитного военного формирования, которое, как считается, контролирует реализацию ядерной и ракетной программ в Иране.

Западные державы подозревают, что Иран пытается создать собственную атомную бомбу под прикрытием программы развития ядерной энергетики. Наибольшее опасение по этому поводу выражают в Израиле, который считает, что действия иранцев несут угрозу его существованию. Однако в Тегеране утверждают, что все ядерные объекты Исламской Республики предназначены исключительно для мирных целей, и предупреждают о возмездии в случае нападения на них.

Европейцы думают, что Ахмадинежад готовит Обаме троянского коня с ядерной начинкой.

В этой связи все чаще упоминается израильский налет на иракский ядерный центр в 1980 году и недавние масштабные учения ВВС Израиля, на которых отрабатывалось проведение дальних рейдов. В среду Ахмадинежад предостерег Тель-Авив от возможной попытки атаковать иранские ядерные объекты с воздуха и пригрозил в ответ уничтожить еврейское государство. "Если сионистский режим повторит свои ошибки и начнет военную операцию, тогда ему нужно оказать мощное сопротивление и уничтожить его раз и навсегда", – заявил президент ИРИ.

На этом фоне США и другие западные державы добиваются ужесточения санкций ООН в отношении Тегерана. Россия и Китай пока возражают против такого шага и выступают за продолжение политического диалога с ИРИ. Западные наблюдатели утверждают, что именно позиция Москвы и Пекина, имеющих в СБ ООН право вето, спасает Исламскую Республику от "травмирующих" международных санкций. Однако в последние месяцы российские официальные лица неоднократно давали понять, что терпению РФ может прийти конец.

Вчера посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади по собственной инициативе встретился с замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым, чтобы обсудить с ним решение Тегерана самостоятельно дообогащать уран.

По информации МИДа, на встрече была рассмотрена ситуация вокруг иранской ядерной программы, а также вопросы продолжения российско-иранского политического диалога.

По мнению наблюдателей, в Тегеране осознают, что если Россия поддержит в Совбезе США и их союзников, то Китай скорее всего не захочет оставаться в изоляции и тоже проголосует за новые санкции или воздержится при голосовании.

Тем временем стало известно содержание доклада МАГАТЭ, если верить которому, заявления Ахмадинежада скорее являются блефом. Согласно этому документу, как пишет New York Times, Иран располагает всего одним каскадом из 146 центрифуг, способным производить уран, обогащенный до 20%. В нем сообщается, что на заводе в Натанзе в каскад центрифуг было загружено лишь около 10 килограммов низкообогащенного, 3,5-процентного урана.

В интервью "НГ" Шэннон Кайл, руководитель Программы по нераспространению и контролю над ядерными вооружениями Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), предположил, что заявление иранского руководства о начале работ по дообогащению урана нужно рассматривать не как реальную программу, а как попытку усилить свою позицию на переговорах с "шестеркой" об обмене ядерным топливом. По его словам, в пользу такой версии свидетельствуют два обстоятельства.

"Одной из проблем для иранцев является то, что исследовательский реактор в Тегеране останется без топлива уже в следующем году. Со временем их позиция на переговорах становится слабее", – пояснил эксперт. Другой важный момент заключается в том, что Иран не способен самостоятельно изготовить топливные элементы для реактора в Тегеране. "Этот реактор использует очень специфические топливные элементы. Я сомневаюсь, что в ближайшем будущем иранцы смогут сделать такие топливные сборки".

"Президент Ахмадинежад хочет добиться заключения сделки об обмене ядерного топлива. Проблема в том, на каких условиях. В Иране сильно недоверие к США и их европейским союзникам. Иранцы опасаются, что после того, как топливо покинет территорию страны, американцы и европейцы найдут повод не возвращать его", – констатировал Кайл. Он также указал, что иранцы могут просчитаться и своими угрозами продолжать обогащение урана до 20% лишь спровоцируют ответные действия. "Такое их поведение упрощает американцам и европейцам задачу мобилизации международной поддержки новых санкций в отношении Ирана", – добавил аналитик.

Собеседник "НГ" сказал, что иранская ядерная проблема имеет и внутриполитический аспект. "Иранское общество едино во мнении, что страна имеет право на мирную ядерную программу и должна продолжать ее реализацию. Режим использует это, чтобы обеспечить себе дополнительную общественную поддержку".

Отвечая на вопрос об истинных целях Тегерана, Шэннон Кайл заметил: "Я не сомневаюсь, что Иран стремится к производству электроэнергии, но МАГАТЭ обнаружила ряд фактов, которые указывают на наличие у его ядерной программы военного измерения. Доказательства, собранные инспекторами, достаточно серьезны. Нам следует быть бдительными и потребовать от Ирана более активно сотрудничать с МАГАТЭ в прояснении этих вопросов".

Николай Сурков

Источник - Независимая газета

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В.Месамед: Иран душевно отметил годовщину исламской революции

11 февраля Иран отметил очередную, на этот раз - 31-ю - годовщину прихода к власти исламистов. Все последние недели власти предпринимали самые серьезные усилия к тому, чтобы, как это бывало в прежние годы, день победы исламской революции – 22 месяца бахмана по иранскому календарю, или 11 февраля по европейскому летоисчислению, превратился в день демонстрации успехов в развитии исламской республики. Обычно в этот день повсюду в Иране проходят праздничные манифестации. Были они и в нынешнем году, причем, как сообщило информагентство ., одновременно в 818 иранских городах. Как главное достижение страны, ее президент Махмуд Ахмадинежад объявил о том, что Иран произвел первую партию урана, обогащенного до 20% уровня чистоты, и стал ядерной державой. "Сегодня с помощью Бога наш народ достиг таких высот в науке сфере, что никакая сила в мире не может противостоять этому", - добавил Ахмадинежад.

Президент поздравил с этим людей, собравшихся на площади Азади, (Свободы), в центре столицы, где как раз и отмечалась годовщина Исламской революции. Ахмадинежад сказал, что все эти годы Запад стремится подчинить Иран своему влиянию. Однако теперь, став ядерной державой, он вступил в новую эпоху. Главная манифестация прошла в центре иранской столицы, где собрались сотни тысяч человек, державших в руках портреты основателя исламской республики аятоллы Рухоллы Хомейни и нынешнего лидера аятоллы Али Хаменеи, и скандировавших антиамериканские и антиизраильские лозунги. Однако в нынешнем году это происходило на фоне решимости Запада ввести режим существенных санкций против Ирана, направленных и против Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Это создает тревожную ситуацию, однако для иранских руководителей еще более тревожно то, что происходило всего в полукилометре от площади Азади.

Там, совсем рядом, собрались те, кто в течение восьми месяцев, прошедших после президентских выборов, требует пересмотра их результатов, участвуя в акциях протеста. Протестующие, объединенные "Движением зеленого пути" (персидская аббревиатура ДЖАРАС –"Джомбеше рахе сабз") начали заранее готовиться к новым демонстрациям протеста, которые они запланировали провести 11 февраля. К этому же готовились и все репрессивные структуры. . Как заявляли в последние дни функционеры режима, они готовы применить всю силу, чтобы не допустить шествий. Выступая 8 февраля в Тегеране, духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи, как всегда, говорил о силе и прочности исламского режима, которую не способны поколебать никакие усилия Запада, ведущего против Ирана психологическую войну. Ему заочно оппонировал Реза Пехлеви, наследник престола и нынешний руководитель монархической оппозиции, сказавший за несколько дней до годовщины исламской революции в радиоинтервью, что все большая часть населения страны убеждается, что в рамках существующего строя невозможно предоставить народу основные демократические права и гарантировать подлинную демократию и достойную жизнь. Все годы исламского режима, сказал Реза Пехлеви, Иран терял одну позицию за другой, и при своем громадном потенциале он мог ныне достичь технологического и экономического уровня Японии, Тайваня или Южной Кореи. Годы упущенных возможностей – так назвал он период нахождения у власти в Иране исламистов. Однако народу Ирана, сказал он, рано терять веру и надежду на обретение подлинной свободы.

За несколько дней до очередной годовщины революции, СМИ сообщили о состоявшейся 9 февраля встрече экс-президента, нынешнего председатели Ассамблеи целесообразности и руководителя Совета экспертов Али-Акбара Хашеми-Рафсанджани с религиозным лидером страны аятоллой Али Хаменеи. На этой встрече Хашеми-Рафсанджавани выразил возмущение действиями иранских силовиков по отношению к активистам послевыборной оппозиции. В частности, речь идет о советниках Карруби и Мусави, в числе которых - Али-Реза Бехешти, внук одного из ближайших сподвижников вождя исламской революции аятоллы Хомейни. Рафсанджани потребовал немедленного освобождения Бехешти, что и было немедленно сделано. Об этом же шла речь и в открытом письме экс-президента в адрес Хаменеи, которое было опубликовано в ряде оппозиционных изданий. На таком фоне достаточно странно прозвучало первое за последние полгода выступление Рафсанджани по радио и ТВ, в котором он призвал народ принять максимально активное участие в манифестациях по поводу 31-й годовщины исламской революции. Это, сказал он, будет символом нашей верности революции и ответом врагам исламской республики, плетущим против нас нити заговоров. Нам не нужно новое внутреннее противостояние, кровь и насилие. Рафсанджани выглядел усталым и надломленным, изрядно похудевшим и нездоровым. Видимо, для престарелого политика напряжение последних месяцев не прошло даром. Он был одним из тех, кто вывел на улицы тысячи недовольных результатами выборов. При разгоне демонстраций не раз подвергались аресту члены его семьи, в том числе дочь – бывший депутат иранского парламента Фаэзе Хашеми-Рафсанджани, внук, другие родственники. И вот теперь заметно, что один из виднейших деятелей режима разуверился в успехе протестного движения.

Как сообщил накануне интернетсайт либеральной партии "Эттемаде Мелли". в противовес ему, другой лидер оппозиции – Мехди Карруби, выступавший в течение последних недель с противоречивыми заявлениями, вновь решил пойти в колоннах протестующих, возглавив одну из них. Обращаясь к ним накануне, он призвал своих сторонников выступить под теми же лозунгами, но "тихо, цивилизованно и законопослушно, соблюдая общественный порядок". Два ближайших сподвижника М.Карруби - Г.Аскариян и А.Канбарнежад, были в среду 10 февраля вызваны в Министерство информации, откуда, без объяснения причин, препровождены в печально известную тегеранскую тюрьму Эвин. Кстати, сам Карруби во время последних демонстраций не раз был объектом нападений, а в ходе недавней поездки в Казвин подвергся даже попытке физического уничтожения.

Накануне 11 февраля силовики рапортовали о готовности противостоять возможным беспорядкам. Губернатор Тегерана Мортеза Тамаддони объявил о том, что гарантирует полный порядок в столице. Глава министерства информации аятолла Хейдар Мослехи уверял, что празднование пройдет без каких-либо эксцессов. Министр МВД Мустафа Наджар заявил, что предвидит величественную манифестацию солидарности с режимом исламской республики. Оппозиционная пресса, однако, прогнозирует, что правительство и на этот раз прибегнет к тем же методам, которые широко использовались все последние месяцы - "профилактическим" арестам либеральных журналистов и деятелей искусства, запугиванию деятелей оппозиции, отключениям мобильных телефонов, блокированию передачи СМС и др. В дни, предшествовавшие 22 бахмана, были "профилактически" арестованы и брошены в тюрьмы многие рядовые участники демонстраций, которые были распознаны по фотографиям, сделанным органами безопасности во время различных протестных акций. Независимая пресса сообщала в последние дни, что в тюрьмах находится 56 журналистов, в вину большинству которых вменено освещение деятельности оппозиции. Многочисленные аресты были проведены среди студентов, сторонников реформистского движения, правозащитников. С вечера предыдущего дня на центральных перекрестках столицы и по пути следования колонн начали курсировать бронетранспортеры. Сюда же было доставлено много одетых в гражданское агентов силовых ведомств. Казалось, что город перешел на военное положение. Полицейские снимали с балконов и крыш зданий телевизионные "тарелки". Заранее было объявлено, что иностранные корреспонденты могут снимать все праздничные мероприятия только со специально отведенных мест, и должны соблюдать запрет на проведение интервью с политическими активистами. Главный редактор газеты "Кейхан" Хоссейн Шариатмадари за день до 22 бахмана написал, что оппозиционное движение уже лишено лидеров, они деморализованы, и вряд ли могут обеспечить демонстрации, альтернативные официальным.

Утром оказалось, что это совсем не так. Демонстрации протеста прошли по всей стране, однако самый большой размах приобрели в крупных университетских городах, где сосредоточено политически активное население – Тегеране, Исфахане, Мешхеде, Табризе, Ширазе. Хотя наиболее массово в них были представлены студенты и молодежь, однако значительную часть составляли люди и не самых молодых возрастных групп. Уже с раннего утра шли непрерывные сообщения из центра Тегерана, где во время противостояния сил правопорядка с демонстрантами были арестованы десятки людей. К полудню в районе площади Революции образовалось большое скопление молодежи, скандировавших такие лозунги как "Смерть диктатору!", Смерть Хаменеи!", "Долой велаяте факих!" (то есть, исламское правление – В.М.). Быстро подоспели одетые в гражданское сотрудники Корпуса стажей исламской революции(КСИР) и полувоенизированных формирований "Басидж" и мирная демонстрация немедленно превратилась в кровавое побоище. В первые же минуты более двух десятков демонстрантов были погружены в машины и увезены в неизвестном направлении. Неподалеку, как видно из кадров в You Tube, стояли несколько сот студентов, дружно скандировавших лозунг "Политические заключенные должны быть освобождены!". Туда тоже устремились люди КСИР и "Басиджи", и лозунги превратились в крики о помощи. Группы демонстрантов перемещались по всему центру города, скандируя лозунги, еще недавно казавшиеся немыслимыми. Многие пронесли с собой символы протестного движения – зеленые повязки, которые развевались как флаги. Несомненно, это было проявлением гражданского мужества, учитывая неоднократные предупреждения властей о том, что они готовы применить силу для предотвращения такого рода массовых сборищ. В ход шли дубинки, слезоточивый газ. По свидетельству интернет-сайта "Калеме", Зухра Рахнавард, супруга Мир- Хоссейна Мусави, подверглась нападению сотрудников КСИР, которые избили ее дубинками, узнав жену одного из лидеров оппозиции. Газ прыснули и в лицо Мехди Карруби, которого пришлось в полубесчувственном состоянии эвакуировать домой. Демонстрацию вынужден был покинуть и Мир-Хоссейн Мусави. В рядах демонстрантов были и другие руководители протестного и либерального движения – бывщие президенты страны Сеййед Мохаммад Хатами, Али-Акбар Хашеми-Рафсанджани, лидер партии Исламского участия Мохаммад-Реза Хатами. Они показали, что и в этот день хотят быть рядом с теми, кого подняли на борьбу за справедливость и демократию. Аналитики считают, что никто из них, однако, не стал признанным лидером, способным сплотить массы протестующих и вдохновить их на борьбу до победного конца. Важно, тем не менее, то, что режим отторгает таких людей, не прощая им любого свободомыслия, толкая себя на дальнейшую изоляцию. Жестокость, с которой силовики расправлялись с демонстрантами, в том числе – известными в стране людьми, представляющими семьи, много сделавшие для исламского строя, подтверждает такое утверждение. Пример тому – арест на демонстрации внучки самого основателя режима исламской республики, которая является супругой Мохаммада-Резы Хатами, младшего брата экс-президента С.М.Хатами. Революция пожирает собственных детей… Известное отторжение режима отражается и в лозунгах, озвучиваемые в последнее время на протестных акциях "зеленой" оппозиции – "Смерть диктатору!" и "Долой велаяте факих!". Они демонстрируют разрастающуюся брешь, отделяющую режим от народа, высокое мужество, проявляемое лидерами оппозиции, осознанно подвергающими опасности собственные семьи. Все больше людей в Иране приходят к убеждению, что нынешний режим не в состоянии выполнить их чаяния в отношении минимальных гражданских свобод, демократии и счастливой жизни. Не все в стране готовы выйти на улицы и заявить об этой во весь голос, но демонстрации 11 февраля показали, что время этому приближается. Все более укрепляется убеждение в том, что достижения режима в продвижении атомной программы и других военных и технологических сферах нужны ему лишь для укрепления собственной выживаемости. Все отчетливее проявляются признаки системного кризиса, способного поглотить порождающий его режим.

В.И.Месамед

Источник - Институт Ближнего Востока

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"МК": Исламская республика уран

Арабские страны понимают, что если Ахмадинежад добьется результата, им несдобровать.

По информации, которой мы располагаем, они намерены начать войну весной или летом, хотя их решение еще не окончательно", - заявил в Тегеране иранский президент. Ахмадинежад не стал уточнять, против кого Израиль собирается начать войну, но о возможности израильского удара по иранским объектам в последние дни не говорил только ленивый. Иранская тема была главной и во время визита премьера Израиля в Москву.

- Как в Израиле оценивают результаты московских встреч Биньямина Нетаньяху с руководителями России? - спросил "МК" у сотрудника Центра иранистики Тель-Авивского университета Нугзара ТЕР-ОГАНОВА.

- Судя по предварительной информации и высказываниям самого премьер-министра, израильская делегация считает итоги визита успешными. Как известно, во время встреч в Москве Нетаньяху попросил российское руководство поддержать ужесточение экономических санкций относительно ядерных амбиций Ирана и таким образом заставить его отступиться от создания атомной бомбы.

- Вам известно о реакции Ирана на проходившие в Москве переговоры?

- Пока у меня нет такой информации, но еще раньше, реагируя на инициативу западных стран ввести новые, более жесткие санкции, Ахмадинежад заявил, что если решение будет принято, то враги очень сильно об этом пожалеют, правда, не уточнив при этом, что имел в виду…

- Почему Израиль придает такое значение ядерной программе страны, расположенной от его границ на удалении тысячи километров?

- Президент Ирана неоднократно во всеуслышание заявлял о решимости "стереть Израиль с карты". Поэтому дальнейшее развитие ядерной и ракетной программы Ирана является непосредственной угрозой существования Израиля. В этом аспекте израильтянам очень важно понимание, какую позицию займет Россия относительно дальнейшего развития иранской ядерной программы.

- Как относятся к возможному обладанию Ираном ядерным оружием страны Персидского залива? На фоне многолетнего арабо-израильского конфликта они наверняка должны быть только рады успехам врага Израиля?

- Формула "враг моего врага - мой друг" здесь не работает. Никто не знает, что взбредет на ум иранскому руководству завтра. Соседние страны очень обеспокоены еще и потому, что за риторикой иранского режима кроются вполне конкретные военно-стратегические планы. Иран, считая себя лидером шиитского мира, в пику своим суннитским соседям стремится стать региональной супердержавой. И на этом пути он видит необходимость развивать ядерную технологию вкупе с ракетной. Поэтому арабские страны понимают, что если Иран добьется результата, им несдобровать.

- Тем не менее, представляя себя в роли региональной супердержавы, Иран в реальности таковой не является...

- У руководителей Ирана фантазии часто путаются с реальностью. У страны есть нефтяные ресурсы, но нет современных технологий. И поэтому я очень сомневаюсь, чтобы они смогли совершить большой шаг в развитии технологий и в области ракетостроения и ядерной программы. Весь мир против этого. И я не думаю, чтобы в таких условиях они смогли семимильными шагами продвигаться вперед.

- В свое время Арафат подписал мирное соглашение с Израилем, получив за это Нобелевскую премию мира. С Ахмадинежадом возможно подобное соглашение?

- Сомневаюсь. Если Иран пойдет на мирное соглашение или сближение с Израилем, то это непоправимо ударит по всей идеологии правящего режима и приведет к его крушению. Исходя только из этого фактора, можно сказать, что даже если Израиль сам выступит инициатором мирных соглашений, нынешнее руководство в Тегеране не пойдет на сближение.

- На ваш взгляд, как будут развиваться события в ближайшем будущем?

- Думаю, международное сообщество пойдет по пути ужесточения экономических санкций. Говорить о каких-то военных шагах преждевременно. Но если экономические санкции не дадут своего результата, тогда нельзя исключить и военное решение.

- Можно ли предсказать, как себя поведет в этой ситуации Ахмадинежад?

- Очень трудно понять его логику и предсказать, как в крайне напряженной ситуации он себя поведет. Если говорить о режиме в целом, здесь могут быть два варианта. Первый - под нажимом мирового сообщества Иран свернет ядерные разработки, а второй - что его загонят в угол, и тогда он уже будет действовать бесшабашно.

Источник - Московский комсомолец

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В.Месамед: Израиль – Иран – от дружбы к вражде

Отношения Ирана и Израиля в отсутствие каких-либо реальных связей между ними являются достаточно редким феноменом нашего времени. СМИ ежедневно и ежечасно сообщают о все новых проявлениях конфронтации, носящих не только идеологический, но и вербальный характер. Особенно острые формы это принимает в Исламской республике Иран. Лозунг Марг бар Эсраиль (Смерть Израилю!) стал в Иране непременным атрибутом любого политического мероприятия вне зависимости от того, связано ли оно с еврейским государством. Транспаранты с такой надписью тысячами реют над толпами участников любых манифестаций. С приходом к власти в августе 2005 г. неоконсервативного президента Махмуда Ахмадинежада этот лозунг озвучивается в различных вариациях практически постоянно. В июне 2006 г. Ахмадинежад предложил провести не только в Иране, но и в Европе референдум на тему Какие чувства испытывают граждане по отношению к Израилю. Я уверен, - сказал Ахмадинежад, - что это сионистское образование ненавидят не только у нас, но и повсюду в мире. К традиционным для Ирана призывам стереть Израиль с карты мира, вырезать из тела Ближнего Востока сионистскую опухоль он добавил не так часто озвучивавшуюся ранее идею отрицания Холокоста. Вслед за этим он инициировал Международную конференцию по Холокосту, проведенную в конце 2006 г. в Тегеране.

Между тем, исторический опыт показывает, что конфронтация совсем не свойственна отношениям между иранцами и евреями. Достаточно хорошо известны традиционно добрые чувства, связывающие эти два народа, имеющие мало прецедентов в истории. Их корни уходят на более чем 25 веков назад, когда легендарный царь Кир (перс. Курош), создавший громадную иранскую империю династии Ахеменидов, издал указ, которым разрешил изгнанным из Иудеи евреям вернуться на родину и восстановить Храм в Иерусалиме. Кир стал единственным зарубежным правителем, о котором сохранились хвалебные упоминания в еврейской религиозной литературе, например, у Исайи, который определил иранского царя Кира как посланника Бога Израиля. Соотнесение эпитета помазанник Божий по отношению к Киру не имеет более прецедентов в религиозной еврейской литературе, потому что этот титул как политическая дефиниция во всех остальных случаях относится только к израильским царям. Добавим еще один показательный факт, характеризующий еврейско-иранские связи в те далекие годы- эмблема города Сузы – столицы Персидской империи, где происходило действие двух книг Библии – Эсфири и Даниэля – была изображена на восточных воротах Иерусалимского Храма.

Зная нынешнее состояние отношений между Ираном и Израилем, трудно поверить, что чуть больше тридцати лет назад они были образцом межгосударственного диалога в регионе Ближнего Востока. Де-факто признав Израиль в 1950 году, Иран реализовал с этой страной тесное и достаточно диверсифицированное партнерство. Иран поставлял в Израиль нефть, газ, различное минеральное сырье, продовольствие, предметы ширпотреба. Молодое тогда еврейское государство делилось с Ираном своим опытом в сельском хозяйстве, медицине, науке, передовых технологиях. Сотни израильских специалистов и советников трудились во всех регионах Ирана.

В 1971-1977гг. Израиль входил в первую десятку торговых партнеров Ирана, положительное сальдо товарооборота приносило казне ежегодно порядка 200 миллионов долларов. Для нефтяных операций между двумя странами был построен нефтепровод Эйлат-Ашкелон, нефтеперерабатывающий комплекс в Ашдоде, проведена реконструкция Эйлатского порта. Именно Израиль был одной из стран, стоявших у колыбели создания в Иране атомной энергетики и применения ядерных технологий в различных сферах иранской национальной экономики. Специалисты из израильских атомных центров в Димоне и Сореке в соответствии с двусторонним соглашением работали на строительных площадках, успев до начала исламской революции 1979 г. заложить фундамент атомного реактора в южноиранском городе Бушире и создать проект технико-экономического обоснования создания исследовательского реактора в Исфахане.

Заметной сферой сотрудничества двух стран были оборона и безопасность. Сотрудники Службы внешней разведки Мосад помогали налаживать работу шахской разведывательной структуры САВАК. Проводилось в жизнь Соглашение об обмене стратегической и оборонной информацией и координации взаимных действий. Сходные угрозы безопасности стимулировали тесную взаимосвязь в военной области. Историки войны Судного дня (осень 1973 г.) приводят и такой эпизод. В один из острых периодов военных действий, когда Израиль испытывал потребности в увеличении самолетного парка, Иран передал ему 25 боевых истребителей типа Фантом.

Что же так драматично изменило взаимоотношения двух стран в послереволюционный период? Где пролег тот судьбоносный водораздел, превративший вчерашних друзей в принципиальных врагов? В 1979 г. стране изменился режим, это повлекло за собой внешнеполитическую переориентацию. Разумеется, это сказалось на отношениях Ирана с Израилем и арабскими странами, драматически повлияло на позиции Ирана в связи с арабо-израильским противостоянием, подходах к урегулированию конфликта. В шахское время Иран пытался совместить тесные отношения с Израилем с последовательно проарабской позицией в вопросе ближневосточного урегулирования. Шах неоднократно заявлял, что отношение Ирана к арабо-израильскому конфликту не является прямой производной от состояния отношений с его участниками. Это давало ему возможность находить баланс общих интересов. С устранением шаха с политической арены изменился не только строй, радикальное изменение претерпела идея позиционирования исламской республики в окружающем ее геополитическом пространстве. Отметим, что режим исламской республики утвердился в Иране волей ее народа на основе проведенного весной 1979 г. референдума. В одном из первых израильских политических заявлений по поводу прихода к власти в Иране нового руководства было декларировано, что Израиль готов сотрудничать с новым режимом, поскольку он одобрен народом и поэтому легитимен. Однако с инициативой полного пересмотра сложившегося статус-кво выступил лидер революции аятолла Рухолла Хомейни. Почти сразу после революционных событий февраля 1979 г. он заявил, что прежний порядок вещей его никоим образом не устраивает и в одностороннем порядке разорвал дипломатические отношения с Израилем. По времени это практически совпало с начавшимися процессами смягчения позиций арабских стран, в частности с подписанием Кемп-Дэвидского договора, ознаменовавшего собой новый этап в арабо-израильских отношениях. Таким образом, смягчение арабо-израильской конфронтации сопровождалось враждой, исходившей от недавнего верного и испытанного друга.

Главной причиной столь резкого поворота принято считать главную концептуальную идею нового режима – необходимость экспорта совершившейся в Иране исламской революции поначалу на просторы ближневосточного региона. Еврейское государство, лежащее в самом сердце исламского мира, оказалось существенной помехой реализации таких планов. Аятолла Хомейни поспешил немедленно объявить исламский Иран лидером всего мусульманского мира. Понятно, что в таком контексте арабо-израильские отношения и особенно палестинская проблема приобрели радикально новое значение. Сам аятолла выразил это следующим образом- Нас никогда не устроит еврейская оккупация святых мест ислама. Лидерство в мире ислама, считал Хомейни, давало Ирану право стать защитником угнетенных мусульманских народов. Более всех на такую роль подходил арабский народ Палестины. При подобном раскладе не вызывает удивления, что первым иностранным руководителем, посетившим Иран буквально в первые послереволюционные дни, стал Ясер Арафат. В Тегеране его заверили, что как только в Иране стабилизируется внутриполитическая ситуация, там вплотную займутся организацией исторической победы над сионистами. Произошла показательная смена политических декораций – в опустевшее помпезное здание бывшего израильского посольства в центре Тегерана переселилась миссия Организации освобождения Палестины.

Именно с того времени берет начало иранская политика активного неприятия любых попыток установления мира в ближневосточном регионе, поощрения международного терроризма, нагнетания угрозы мира и спокойствия в регионе. Тогда же начали раздаваться официальные призывы стереть с лица земли раковую опухоль. Первым это заклинание озвучил аятолла Хомейни, потом эстафету принял его преемник аятолла Али Хаменеи. Активен в этом и экс-президент Али-Акбар Хашеми-Рафсанджани, заявивший, что достижение всеобъемлющего мира между Израилем и палестинцами и создание независимого палестинского государства ни в коей мере не будут означать для Ирана окончательного решения проблемы. По его словам, признать право Израиля на существование в ближневосточном регионе означает для Ирана потерять все. По этому поводу иранская оппозиционная газета Арзешха как-то заметила, что руководители Исламской республики Иран более палестинцы, чем даже сам Арафат.

Вторая причина продолжающегося уже почти тридцать лет ирано-израильского противостояния более прозаична. Весь послереволюционный период страну трясет от всевозможных неурядиц. Существенно упал жизненный уровень большинства населения. В стране невиданная безработица, высокая инфляция, до сих пор не отменено обеспечение отдельных категорий граждан по карточной системе. Недавно введено квотирование горючего. Иран постоянно балансирует на грани социального взрыва. На таком фоне просто необходим образ внешнего врага, борьба с которым может отвлечь общественное мнение. Израиль как нельзя лучше вписывается в эту роль. Неисламская страна в исламском окружении, недавний ближайший партнер свергнутого шаха, стратегический союзник Большого Дьявола ( так на языке иранской пропаганды до сих пор именуют США), узурпатор третьего по важности – после Мекки и Медины – города мусульманского мира – Иерусалима, где находятся такие святыни ислама как Куббат ас-Сахра (Купол скалы) и мечеть аль-Акса, почитаемые мусульманами сразу после мекканской Каабы. По отношению к Израилю в исламском Иране введен в употребление даже специальный язык, на котором он чаще всего именуется сионистский режим, оккупированная Палестина, поработитель Святого города. На этом предельно идеологизированном языке израильский министр обороны – министр войны, а все поголовно жители, невзирая на этно-религиозные отличия, являются сионистами. В Иране постоянно тиражируется тезис о сионистской угрозе, о том, что сионистский враг последовательно плетет нити заговора против иранского руководства, желая его физического уничтожения. Вот лишь один недавний факт. Прибыв 15 августа 2008 г. в Стамбул с неофициальным визитом, президент Махмуд Ахмадинежад собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, что раскрыт договор с целью его убийства. На этот раз, по словам Ахмадинежада, Израиль пытался убрать его во время отдыха. Сионисты как наши злейшие враги и здесь верны своей вражде. Сионистский режим – полностью фальшивый и захватнический. Мы должны найти подлинные корни ближневосточных проблем и вылечить их. За шестьдесят лет существования этого режим он развязал три жестокие войны. И поныне над регионом постоянно довлеет тень угрозы, создаваемой Израилем. По его словам, сегодня основной глобальной задачей стала борьба с сионистским режимом1.

Несмотря на все эволюции, которые претерпело иранское общество за послереволюционный период, когда исламские романтики сменились прагматиками, им на смену пришли либералы, а ныне наступила эпоха новой поросли – неоконсерваторов, многое в стране остается таким, каким оно сложилось при формировании режима исламской республики. Из Тегерана по-прежнему раздаются те же призывы насильственного пути освобождения палестинских земель из когтей сионистского врага. Один из функционеров режима – председатель Организации исламской культуры и связей аятолла Мухаммад-Али Тасхири заявил по этому поводу, что борьба с сионистским врагом является главным по значимости аспектом внешней политики Ирана. Бескомпромиссная позиция по отношению к ближневосточному урегулированию, последовательная реализация политики государственного терроризма, поддержка всех деструктивных сил в регионе – все это незыблемо, как и антиизраилизм, получивший с приходом к власти президента Ахмадинежада новую идеологическую подпитку. Именно поэтому Исламская республика Иран определена в качестве главнейшей стратегической угрозы для Армии Обороны Израиля в 2009 г. Это вытекает из таких действий ИРИ как продвижение по пути овладения ядерным оружием, реалиация программы создания баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, усиленная милитаризация всех экстремистских группировок, действующих под патронажем этой страны и опоясывающих Израиль своеобразным кольцом 2.

Квинтэссенция отношений двух народов и двух стран отражена в словах президента Израиля Шимона Переса, сказанных им в интервью программе вещания на персидском языке радио Голос Израиля и обращенных к слушательской аудитории в Иране - Израиль не враг народу Ирана. Евреи и иранцы сотрудничают и дружат более двух с половиной тысяч лет. Мы не намереваемся нападать на Иран. Но Ахмадинежад – опасный человек, и поведение иранских лидеров, способно привести их страну к катастрофе3 . Исламская республика, добавил Перес, представляет для нас опасность, ибо она вооружает наших врагов – ХАМАС и Хезболлу, готовит их боевиков к тому, чтобы они продолжали проводить против Израиля различные акты террора.

Продолжение следует…

Владимир Месамед, Израиль

Источник - ethnoglobus.com

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

"Associated Press": Ахмадинеджад верит в Ближний Восток "без сионистов и без колонизаторов".

"Associated Press": Сирия решила не бросать Иран в одиночестве

Ахмадинеджад призвал США уйти с Ближнего Востока

В своем выступлении в Дамаске президент Ирана призвал к новому Ближнему Востоку без "сионистов" и "колонизаторов".

Соединенные Штаты должны собраться и уйти с Ближнего Востока и держаться подальше от региональных дел, заявил президент Ирана четверг во время визита в Дамаск, который состоялся вслед усилиям США ослабить 30-летний союз Сирии с Тегераном. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что арабские страны будут процветать на новом Ближнем Востоке, "без сионистов и без колонизаторов".

"Американцы хотят доминировать в регионе, но они чувствуют, что Иран и Сирия препятствуют этому", заявил Ахмадинеджад в ходе совместной пресс-конференции с президентом Сирии Башаром Асадом. "Мы говорим им: вместо того, чтобы вмешиваться в дела региона, собирайте свои вещи и уходите".

Череда визитов высокопоставленных лиц в Дамаск за последние месяцы со стороны США, Франции, а сейчас и Ирана, показывает стратегическую важность Сирии на Ближнем Востоке. Президент США Барак Обама намерен взаимодействовать с Сирией, которую рассматривают как ключ к миру в регионе, но которую Государственный департамент США уже давно считает государством, спонсирующим терроризм.

Поездка Ахмадинеджада последовала на фоне возросшего напряжения в отношениях США с Тегераном по поводу ядерной программы этой страны. США и другие страны полагают, что Иран скрывает места по разработке ядерного оружия и прикрывается программами в гражданской энергетике. Иран настаивает, что его намерения носят мирный характер.

В четверг Асад подал сигнал о своей решительной поддержке Ирана, заявив, что позиция США по отношению к Ирану "является новой демонстрацией колониализма в регионе". Тем не менее, Асад возможно еще открыт для прорыва отношений с США. Он надеется на помощь США в развитии слабой экономики и на посредничество США на непосредственно мирных переговорах с Израилем. Это знак признания того, что он нуждается в причастности США для достижения своей главной цели в виде возвращения Голанских высот, захваченных Израилем в Ближневосточной войне в 1967 году.

Однако государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила в среду, что недавнее решение о направлении первого посла США в Сирию за последние пять лет не означает озабоченность США по поводу страны, куда он был направлен. Выступая перед законодателями, Клинтон заявила, что назначение профессионального дипломата Роберта Форда является знаком "небольшого просвета в отношениях" с Сирией. Но она заявила, что Вашингтон сохраняет свою озабоченность из-за подозрений о поддержке Сирией боевых группировок в Ираке и других местах, вмешательством в дела Ливана и тесными отношениями Сирии с Ираном.

Бывший президент Джордж Буш отозвал последнего посла США из Сирии в 2005 году в знак протеста действиям в Ливане, после убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири, чьи сторонники обвиняют Сирию. Вашингтон сохранил свои санкции к Дамаску. Впервые эти санкции были введены Бушем, а затем продлены Обамой в мае.

"Associated Press"

Источник - Zpress.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Дубнов: Террорист, выпавший из самолета. Новые загадки в истории задержания Ираном киргизского самолета

Авантюрная история с поимкой иранскими спецслужбами лидера террористической суннитской группировки "Джундалла" ("Воины Аллаха") Абдулмалика Риги, случившаяся 23 февраля, обрастает таинственными недомолвками. В тот день несколько иранских истребителей (предположительно МиГ-29) вынудили к посадке появившийся в воздушном пространстве Ирана пассажирский "Боинг-737". Он совершал рейс компании "Кыргызстан" по маршруту Дубай-Бишкек. Находившийся на борту 23-летний иранец Риги и его спутник, по сообщениям из Тегерана, были задержаны при посадке самолета в аэропорту иранского города Бендер-Аббас. Затем "Боинг", лишившись двух из 119 пассажиров, продолжил полет до столицы Киргизии.

Только вчера, спустя почти неделю после инцидента, киргизские власти наконец-то его прокомментировали. Но сделали это так, что внесли еще больше неясности. По сообщению государственного министерства иностранных дел (так теперь в Киргизии называется внешнеполитическое ведомство), "публикуемые в ряде СМИ сведения о задержании иностранных граждан на борту воздушного судна авиакомпании "Кыргызстан" не соответствуют действительности". Трудно уразуметь, что имели в виду в Бишкеке, публикуя это сообщение. Сам факт "вынужденной посадки" самолета в этом сообщении подтверждается. Как сказано там, посольство Киргизии в Иране "оперативно отреагировало и приняло необходимые меры по выяснению причин задержки киргизского гражданского воздушного судна". Кроме того, киргизский посол в Тегеране Медет Шеримкулов встретился с замминистра иностранных дел Ирана Мохаммадом Реза Рауф Шейбони и выразил протест по поводу недопустимости подобных действий иранской стороны. Тот "принес официальные извинения".

Но если так, то, согласно не очень внятному сообщению ГМИД Киргизии, все остальные сведения о задержании иранскими спецслужбами лидера "Джундаллы", исходящие от официального Тегерана, неправда. Или же тогда Риги и его спутники имели киргизское гражданство, поскольку Бишкек опровергает задержание иностранных граждан. Иначе остается предположить, что иранцы, используя операцию по принуждению к посадке военными истребителями гражданского самолета с пассажирами на борту, осуществили опасную и угрожающую жизни людей провокацию. Или мистификацию, цель которой показать, что лидер "Джундаллы", ответственный за гибель десятков мирных иранцев, направлялся в Бишкек. Там в американском центре транзитных перевозок (так теперь называется бывшая военная база США Манас) его ждала встреча с некой "очень значимой персоной из США", то есть с агентами ЦРУ.

Об этом рассказал сам арестант на пресс-конференции в Тегеране через два дня после задержания. Ранее в интервью нашей газете гендиректор российского Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров по горячим следам предположил, что арестованный публично признается в участии в "широком антииранском заговоре" при участии США, Великобритании и Израиля. Очевидно, г-н Сафаров знает, как это происходит в современном Иране, его прогноз оказался точен: Риги сказал то, что от него ожидали услышать. "Американцы сказали мне: Иран слишком самостоятелен. Иран, а не "Талибан" или "Аль-Каида" является нашей главной проблемой" - такие слова американского агента привел террорист. "Мы не собираемся нападать на Исламскую Республику, это слишком сложно. Наше правительство осознало, что ничего не может сделать с Ираном. ЦРУ заинтересовано в тебе, готово оказывать тебе любую помощь", - также было якобы сказано.

Официальный представитель госдепа США Джон Салливан назвал подобные заявления абсурдом, а пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл - "иранской пропагандой" и "очередной смехотворной инсинуацией". А вот Раджаб Сафаров в интервью "ВН" заявил: "Военные базы США в Персидском заливе и в Киргизии служат центрами подготовки и координации деятельности террористических организаций типа "Джундаллы". "Тегеран, проведя эту антитеррористическую операцию, направил четкий сигнал правительствам всех стран, на территории которых расположены американские базы... которые могут стать центром координации спецслужб Запада по свержению любого ныне действующего правительства с помощью местной оппозиции и при поддержке сил международного терроризма", - полагает эксперт.

Так ли прочли в Бишкеке "сигнал" из Тегерана, сказать трудно. Но то, что киргизские власти что-то недоговаривают, заметили и в Москве. Анонимный источник в одной из российских спецслужб сообщил нашей газете, что, возможно, Тегеран вынужден был поставить Бишкек в известность о задержании самолета уже после случившегося. По одной из версий, иранцы собирались задержать Риги еще в городе Дубай, но там что-то у них "не склеилось", и они срочно поменяли план действий. К киргизским властям, говорит источник "ВН", все равно могут быть вопросы, если лидер "Джундаллы" действительно направлялся в Бишкек.

Есть и еще одна версия, изложенная израильским экспертом по Ирану Менаше Амиром на интернет-портале Izrus. Он предполагает, что террориста Ирану мог выдать Пакистан ("Джундалла" состоит из белуджей, проживающих в Иране у пакистанской границы) и никакого задержания Риги в киргизском самолете и вправду не было, это была инсценировка иранских спецслужб. Г-н Амир ссылается на видеосъемку захвата Риги, его выводят из самолета, на котором нет надписей, свидетельствующих о его киргизской принадлежности. Кстати, история с "захватом Риги" и его "показаниями" затмила по популярности все мыльные сериалы на иранском телевидении, десятки жертв организованных "Джундаллой" терактов там еще не забыли.

Аркадий Дубнов

Источник - "Время Новостей",

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран выгоняет из страны всех российских летчиков

http://newsru.com/world/06mar2010/iran.html

Власти Ирана дали всем работающим в Исламской республике российским пилотам гражданских самолетов срок два месяца на то, чтобы покинуть страну, сообщает агентство Reuters со ссылкой на субботнее заявление министра транспорта Ирана Хамида Бехбахани.

"Согласно приказу президента (Махмуда Ахмади Нежада), министерство транспорта определило двухмесячный срок, по истечению которого все российские пилоты будут обязаны покинуть страну", - цитирует агентство слова Бехбахани.

По его словам, когда страна имеет в распоряжении своих профессиональных летчиков, "нет необходимости привлекать пилотов из-за границы".

Причина такого демарша пока неясна. Эксперты полагают, что это ответ Исламской республики на заявление Москвы о возможности введения новых санкций против Тегерана в ответ на его ядерные разработки. Кроме того, Иран раздражен тем, что Россия тянет с поставкой в страну давно обещанных ракетных комплексов С-300.

За последние годы аварии самолетов иранских авиакомпаний, которые из-за хронической нехватки финансов не могут приобрести новые самолеты и вынуждены использовать устаревшие модели, происходили неоднократно.

В гражданском авиапарке Ирана - примерно десять Ту-154 советского производства. Один из этих самолетов - Ту-154М, арендованный иранской Taban Air у российской авиакомпании "Когалымавиа" (KOLAVIA), в январе загорелся при посадке в аэропорту иранского Мешхеда, тогда пострадали 40 человек. Еще один "Ту", летевший из Ирана в Армению в 2009 году, загорелся и разбился, погибли 168 человек.

Ранее Иран объявил об аресте двух россиян во время массовых акций протеста, устроенных оппозиционерами в день празднования 31-й годовщины победы Исламской революции. Как передает агентство ISNA, один из россиян, как выяснилось, проник в страну нелегально, и его дело сейчас находится на рассмотрении прокуратуры Тегерана. В действиях второго не нашли состава преступления, и он был отпущен.

Помимо граждан РФ в тот же день были задержаны еще трое иностранцев - француз, японец и афганец. Первых двух вскоре также освободили, а афганца обвинили в участии в незаконных демонстрациях на стороне иранских оппозиционеров, передает агентство со ссылкой на генпрокурора столицы Аббаса Джафари Долатабади.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ахмадинежад: США ведет в Афганистане свою «игру» ("The Associated Press", США)

Амир Шах (Amir Shah) и Деб Райкман (Deb Riechmann)

http://inosmi.ru/india/20100310/158537799.html

Беря на прицел США, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в среду, что именно Соединенные Штаты ведут в Афганистане «двойную игру», борясь с террористами, которых они в свое время поддерживали.

На пресс-конференции в афганской столице Ахмадинежада попросили ответить на заявление министра обороны США Роберта Гейтса, который ранее на этой неделе обвинил Тегеран в «ведении двойной игры», состоящей в попытках поддерживать хорошие отношения с афганским правительством, одновременно подрывая усилия США и НАТО с помощью оказания некоторой поддержки талибам.

Тегеран заявил, что поддерживает афганское правительство и отрицает обвинения в оказании помощи талибам. Иран называет обвинение частью широкой антииранской кампании, и говорит, что его шиитскому правительству нет никакого смысла помогать фундаменталистскому суннитскому движению талибов.

«Я считаю, что они сами, воюющие с боевиками в Афганистане, ведут двойную игру, - заявил Ахмадинежад. – Они сами создали террористов, а теперь они говорят, что воюют с террористами».

В течение десятилетия, когда Советский Союз вел войну в Афганистане, США поставляли повстанцам все, от мулов до современного оружия, включая зенитные ракеты «Стингер», сыгравшие важнейшую роль в нейтрализации воздушной мощи Советов. Однако, позже США перекрыли свой денежный кран, и в последующие год мир наблюдал за тем, как Афганистан погружается в хаос, а затем и становится прибежищем для террористов аль-Каиды.

Гейтс, покинувший Афганистан незадолго до выступления Ахмадинежада, назвал визит иранского президента в Кабул «кормом для любителей теорий заговора».

«Мы считаем, что Афганистан должен иметь хорошие отношения со всеми своими соседями, но мы хотим, чтобы все соседи Афганистана справедливо обходились с правительством президента Хамида Карзая», - сказал Гейтс.

Карзай заявил, что Иран помогает Афганистану с проектами реконструкции и улучшением образования, а также предоставляет электричество.

«Мы очень надеемся, что наше братское государство Иран будет сотрудничать с нами, чтобы принести в Афганистан мир и безопасность, чтобы обе наши страны были надежно защищены», - сказал Карзай, добавив, что между Афганистаном и Тегераном существуют очень хорошие отношения.

«Мы несколько раз говорили нашему братскому государству Ирану, что мы не хотим, чтобы кто-либо использовал нашу землю [для нападения] на наших соседей», - сказал он.

Ахмадинежад и Карзай вместе выступили в президентском дворце, но именно иранский лидер говорил почти все время.

Он сказал, что лучший способ бороться с террористами – это не война, а использование разведданных, которое не приводит к смертям среди войск или мирного населения.

Он несколько раз упомянул захват Ираном Абдулмалика Рики (Abdulmalik Rigi), бывшего лидера повстанческой группировки Джандулла (Jundallah). Иран обвинил США и Британию в поддержке Джандуллы с целью ослабить иранское правительство, хотя оба государства отвергают это обвинение.

Ахмадинежад сказал, что для США и других государств было бы лучше использовать разведданные, а не военную силу для борьбы с афганскими боевиками.

«Иран не убил никаких невинных людей» в ходе ареста Риги, сказал он, добавив позже, что США пытаются привить в Афганистане цивилизацию «с помощью ружей и бомб».

Оригинал публикации: Iran leader: US playing `game' in Afghanistan

Опубликовано: 10/03/2010 17:03

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Шакур: "Афганская карта" для Ахмадинеджада

Накануне возможных ударов по Ирану президент ИРИ пытается сделать предметом торга ситуацию в Афганистане

Обсуждение нового проекта санкций в кулуарах СБ ООН все еще продолжается. Но пока эксперты вяло прогнозируют, удастся ли СБ ООН принять решение о "болезненных" и "парализующих" санкциях или же все закончится очередными "символическими мерами", информагентства распространили очередное сенсационное сообщение: судя по всему, Персидский залив еще на шаг приблизился к новой войне. Как сообщает информационное агентство "Курсор" со ссылкой на постпреда Израиля при ООН Габриэлу Шалев, в ходе беседы с иностранными журналистами Шалев заявила, что время, выделенное Ирану, подходит к концу, и остается два выбора, один хуже другого: либо Тегерану позволят разработать ядерное оружие, либо ядерные объекты страны подвергнутся атаке, отмечает агентство. Израильский дипломат выразила надежду, что санкции и дипломатические шаги все же помогут, подчеркнув, что израильская разведка пристально следит за развитием событий на иранских реакторах. "Мы знаем, что иранская ядерная программа подходит к концу. И хотим подчеркнуть, что Иран угрожает не только нам, а всему миру", - заключила израильский посол в ООН, которую цитирует "Курсор", сообщает "Интерфакс".

Как указывают многие эксперты, если вспомнить, сколько раз президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обещал "стереть Израиль с карты мира", что по вполне понятным причинам ядерные приготовления ИРИ в Израиле воспринимают как непосредственную угрозу собственному существованию.

Конечно, имеет право на существование версия, что таким образом Израиль просто подталкивает мировое сообщество к более действенным мерам и санкциям. Но, как указывают российские "Ведомости", "в возможность принятия таких санкций израильский дипломат верит мало, указывая на позицию Китая и России. Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху на переговорах в Москве в феврале настаивал на парализующих санкциях. Но во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что санкции не должны создавать проблем для гражданского населения. А МИД Китая на прошлой неделе выразил приверженность дипломатическому (без санкций) решению иранского кризиса." Плюс ко всему, продолжают "Ведомости", "The New York Times отмечает, что военный удар по Ирану активно обсуждается США и Израилем, что подтверждают участившиеся контакты между высокопоставленными военными и политиками стран. В Вашингтоне во вторник начальник генштаба армии Израиля Габи Ашкенази подтвердил, что военное решение рассматривается. В тот же день в Иерусалиме вице-президент США Джозеф Байден выразил решимость США не допустить появления ядерного оружия у Ирана. Еще в июле 2009 г. Байден признал право Израиля на любое самостоятельное решение в отношении Ирана. О наличии у США собственных сценариев военного развития в регионе в январе сообщил начальник штаба центрального командования США генерал Дэвид Петреус."

В Иране пока что эти "утечки" оставили без комментариев. Однако президент страны Махмуд Ахмадинеджад отправился в те же дни с визитом в Афганистан, где провел переговоры с президентом этой страны Хамидом Карзаем. И, как того и следовало ожидать, выступил с целой серией громких заявлений. Еще перед отлетом в Кабул в тегеранском аэропорту он заявил: "Иран всегда находился рядом с афганским народом в трудные времена, связанные с вмешательством иностранных государств", а "афганский вопрос" невозможно урегулировать без участия региональных государств.

Как указывают источники в Кабуле, визит ранее планировался на 8 марта. Однако в эти дни Афганистан посещал министр обороны США Роберт Гейтс, и визитеры предпочли "не пересекаться".

Тем не менее в заочную полемику с главой Пентагона, единственным чиновником, назначенным еще Джорджем Бушем-младшим и сохранившим свой пост после избрания Барака Обамы, Нежад все-таки вступил. Как уточняют СМИ, Р.Гейтс отметил "назойливость" иранского президента, заявив, что "Афганистан должен иметь хорошие отношения со своими соседями, но и соседи должны вести честную игру с правительством Х.Карзая". "Я полагаю, что они сами (США) ведут двойную игру в Афганистане, - грозился в ответ М.Ахмадинеджад. - Они сами создали террористов и теперь говорят, что борются с террористами".

Возникал ли на переговорах вопрос о показаниях А. Риги, захваченного лидера "Джундалла", суннитской группировки, действующей в иранском Белуджистане, о том, что он якобы проходил подготовку на американской базе ВВС в Баграме, СМИ не уточняют. Не говоря о том, что Хамид Карзай вряд ли пожелает ввязываться в американо-иранские споры вообще и в интригу вокруг "Джундаллы", в частности. Более того, в Тегеране, судя по всему, и сами осознают, что "выбитым" показаниям Риги цена невелика, и в качестве козыря на переговорах их лучше не использовать: Карзай в конце концов может знать наверняка, что никаких боевиков "Джундалла" в Баграме не готовит.

При этом понятно и другое. Отношение к происходящему в Афганистане у иранских властей всегда было двойственным. С одной стороны, здесь не забыли, как жестоко талибы расправились с сотрудниками иранского консульства в Мазари-Шарифе. К тому же Иран с самого начала поддерживал в Афганистане Ахмадшаха Масуда. Отношения же Ирана с бенладеновской "Аль-Гаэдой" никто по-настоящему не исследовал. Тем не менее известно, что с ныне покойным главарем "Хезболлах" Имадом Мугние, действовавшим под плотной опекой Тегерана, Бен Ладен знаком с середины восьмидесятых. А прибывший накануне 11 сентября 2001 года в Баку иранский высокопоставленный перебежчик рассказывал здесь сотрудникам посольства США о встрече высокопоставленных эмиссаров "Аль-Гаэды" и влиятельных персон из иранского истэблишмента, где обсуждался масштабный теракт в США летом или в начале осени того же 2001 года. Так или иначе, убийство Ахмадшаха Масуда, теракт 11 сентября, вторжение в Афганистан сил коалиции и падение режима талибов поставили Тегеран перед непростым выбором. Талибы, конечно, были неприятными соседями, но вот укрепление в соседнем Афганистане позиций США Тегерану уж точно не нравится. Так или иначе, Иран предпочел взять паузу и воздержался даже от участия в лондонской конференции по Афганистану, собравшей представителей 60 стран. Но теперь, накануне возможной войны с США, в Тегеране не просто стремятся укрепить свои позиции в Афганистане - здесь явно намерены разыграть "афганскую карту" против США. Другое дело, что остается открытым вопрос, какими силами здесь может располагать Махмуд Ахмадинеджад.

А.ШАКУР

Источник - Эхо

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Ирана: «Название «Персидский залив» не подлежит изменению»

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад утверждает, что название Персидского залива настолько бесспорно, что не подлежит даже обсуждению.

Об этом сообщает Press TV.

«Название «Персидский залив» настолько бесспорно, что не подлежит обсуждению», - заявил Ахмадинеджад в четверг в прямом телеэфире в южной провинции Ирана Хормозган на побережье Персидского залива.

«Некоторые претензии бессмысленны с правовой и политической точки зрения», - добавил он. «Те, кто делает такие заявление, находятся под давлением».

Ахмадинеджад также указал на то, что все карты мира содержат название «Персидский залив».

«Никто не может повлиять на прочные отношения Ирана со странами региона», - сказал он.

Несмотря на наличие исторических и географических документов, которые доказывают подлинность названия «Персидский залив», некоторые арабские государства на протяжении последних лет, нарушая международные стандарты, называют залив «Арабским».

Так как Персидский залив занимает центральное место в иранской истории и культуре, «ложное» использование наименования района всегда вызывает беспокойство у иранского народа и правительства.

/. News/

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

<h1 class="inline">Время крупных сделок миновало</h1>Фуад Мамедов-Пашабейли 156279093.jpgСамым животрепещущим вопросом для мировой общественности вот уже достаточно долгое время остается проблема "иранского ядерного досье". Прежняя американская администрация тужилась, тужилась, но решить вопрос так и не смогла. Судите сами: неоднократные заявления Буша о возможности военного вмешательства США в иранские дела привели к тому, что страна, которая к моменту прихода Буша к власти не имела необходимой инфраструктуры для создания ядерного оружия, за годы его правления сделала колоссальные успехи в этом направлении, практически превратившись в ядерную державу. Не способный не только вынудить Иран отказаться от "ядерных" амбиций, но и получить для этого международную поддержку Буш бессильно наблюдал, как Иран наращивает свой ядерный арсенал.

Стараясь как-то выровнять "иранскую партию", нынешний президент США Обама пошел на экстраординарные меры: в частности, он отправил ряд личных посланий верховному лидеру Ирана аятолле А.Хаменеи с приглашением к диалогу, публично поздравил иранцев с мусульманским Новым годом, сделал все возможное для установления контактов с иранским руководством.

Президента США наивным человеком не назовешь, и вряд ли он верил в то, что иранские руководители в одночасье растают от его предложений и будут играть по его правилам. Эти шаги были предприняты для международной общественности. Кроме того, именно Обаме удалось несколько изменить позицию Кремля по отношению к вопросу "иранского ядерного досье".

Однако, несмотря на то, что Тегеран продолжает подвергаться критике, в том числе и Москвы, за все новые объекты ядерного цикла, "открываемые" в результате аэрофотосъемок или международных инспекций, а в докладах МАГАТЭ все увереннее звучат утверждения о военном компоненте его атомной программы, никаких серьезных мер по ее обузданию на глобальном уровне не предпринимается. В последние год-два становятся известными новые факты, свидетельствующие о том, что развитие приоритетной для Ирана атомной программы идет невиданно быстрыми темпами.

Президент Махмуд Ахмадинежад ежегодно в апреле, когда страна отмечает Национальный день атомных технологий, выступает с заявлениями, что его страна уже овладела полным циклом производства ядерного топлива и может по праву официально считаться ядерным государством. В прошлом году он сказал в этот день, что "...цена достижения этого рубежа еще более потрясает, когда задумаешься над тем, какое мощное противодействие стояло на пути Ирана, какое страшно тяжелое политическое и пропагандистское давление стопорило его деятельность на этом направлении. Нам угрожали санкциями, нас запугивали с позиции силы. Но... локомотив нашего прогресса движется в правильном направлении". Годом ранее он гордо заявлял, что отныне Иран - страна, овладевшая полным циклом производства ядерного топлива.

В апреле 2009 года М.Ахмадинежад объявил и об успешном испытании нового поколения центрифуг. Параллельно с этим тогдашний глава иранского Национального агентства по атомной энергии Голам-Реза Агазаде объявил о планах его страны построить в течение пяти лет примерно 50 тысяч центрифуг. Таков был ответ Ирана на растянутые на годы дипломатические усилия Запада повлиять на Иран, "умиротворить" его в направлении свертывания программы обогащения урана. Еще более однозначен был президент М.Ахмадинежад, сказавший 12 апреля 2009 г. в интервью германскому еженедельнику Der Spiegel, что время переговоров по продвижению атомной программы Ирана уже миновало, а посему от них более нет никакой пользы. Тем самым он выразил свою реакцию на приглашение американского президента Б.Обамы начать двусторонний диалог по этой важной проблеме.

Нынешний официальный Тегеран вряд ли уступит в этом вопросе. Однозначно, что иранская ядерная проблема носит политизированный характер. В этих условиях достаточно сложно понять реальное состояние соответствующей программы, а тем более оценить ее перспективы. По-видимому, только объективная оценка данных, полученных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), позволяет, безусловно, несколько приближенно, получить желаемый результат. Используя материалы, на которые ссылаются мировые СМИ, а также мнения достаточного количества авторитетных экспертов, постараемся сделать это.

В Исламской Республике Иран (ИРИ) реализуются как урановая, так и плутониевая программы. Наибольшую опасность для международного сообщества представляет иранская урановая программа, которая может позволить в некоторой перспективе выйти на производство ядерного оружия.

На конец января 2010 года в ИРИ было накоплено 2065 кг низкообогащенного урана (НОУ, степень обогащения по изотопу уран-235 в основном 3,5%). При дообогащения этого материала до 80%, что достаточно для уверенного подрыва ядерного боезаряда, могут быть изготовлены две-три атомные бомбы. При сохранении нынешних темпов производства НОУ к концу 2010 года накопленные запасы могут составить 3273 кг, что достаточно для производства четырех-пяти ядерных боезарядов. С весны 2004 года в Исфахане действует производство по переводу окисизакиси урана в гексафторид (завод по конверсии урана, этот процесс необходим для газодиффузионного обогащения урана). Планируемые объемы ежегодного производства: 280 тонн гексафторида урана. Там же будут выпускаться некоторые побочные продукты, включая металлический уран. Промышленное обогащение урана осуществляется только на газовых центрифугах первого поколения малой мощности (Р-1, иранское название - IR1). Одновременно в опытной эксплуатации находятся более мощные газовые центрифуги: IR-2 и IR-4. Крайне настораживает, что на предприятии в Натанзе количество газовых центрифуг не только не увеличивается, а даже уменьшается.

Так, в период со 2 ноября 2009 года до 29 января 2010 года количество центрифуг уменьшилось на 82. Это может свидетельствовать как о качестве производимых центрифуг, так и их складировании вне рассматриваемого предприятия. Еще более беспокоит тот факт, что из смонтированных в Натанзе 8610 газовых центрифуг используются только 3772. Вполне возможно, что в случае необходимости эти неиспользуемые центрифуги будут демонтированы и перевезены на другой ядерный объект. В целом созданная в Иране инфраструктура, по-видимому, позволяет при наличии соответствующих материалов ежегодно производить порядка 3 тыс. газовых центрифуг, что достаточно для оснащения такого ядерного объекта, который был выявлен вблизи города Кум. Вполне возможно, что сейчас идет процесс скрытого накапливания газовых центрифуг. Ранее предполагалось, что в Натанзе за 4-6 месяцев НОУ в виде гексафторида (газ) может быть дообогащен до 80%. Затем приблизительно такое же время потребуется для перевода материала в металлическую форму и изготовления полусфер. Исходя из этого, Тегеран в течение одного года мог выйти на ядерное испытание устройства на основе высокообогащенного урана.

Оригинал публикации: Зеркало.az

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Н.Сурков: Обама торопит с санкциями против Ирана

ЦРУ считает, что Тегеран готовит потенциал для создания бомбы

Президент США Барак Обама хочет, чтобы новые санкции против Исламской Республики Иран (ИРИ) были согласованы уже в ближайшие недели. Об этом американский лидер заявил на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, который пообещал, что Европа поддержит инициативу Вашингтона. Одновременно главы МИДов стран "большой восьмерки" призвали международное сообщество предпринять действенные шаги, чтобы не допустить нарушения Ираном режима нераспространения ядерного оружия.

"Я надеюсь, что мы сделаем это уже весной. Я не хочу ждать месяцами", – сказал Обама, имея в виду новый пакет санкций в отношении Ирана. Он подчеркнул, что долгосрочные последствия появления у ИРИ ядерного оружия неприемлемы. Глава Белого дома указал, что иранцы отвергли все предлагаемые им дипломатические решения.

В свою очередь, Саркози заявил, что пришло время принимать решения по Ирану. Французский президент пообещал, что он вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном приложит все необходимые усилия, чтобы Европа участвовала в режиме санкций.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая в минувшие дни обсуждала иранскую проблему с коллегами по G8, заявила, что Иран продемонстрировал нежелание выполнять свои обязательства перед международным сообществом и это позволяет ей надеяться на консенсус в Совбезе ООН. Она сообщила, что в ближайшие недели в СБ пройдут интенсивные переговоры по вопросу новых санкций.

Напомним, после того как Иран фактически отверг план обмена его низкообогащенного урана на топливо для исследовательского реактора в Тегеране, западные державы, которые подозревают ИРИ в тайной разработке ядерного оружия, активно добиваются введения новых санкций.

Тегеран настаивает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели, в первую очередь производство электроэнергии. Однако в опубликованном в феврале докладе эксперты МАГАТЭ заявили, что ИРИ, возможно, занимается созданием ракеты с ядерной боеголовкой.

Кроме того, американские спецслужбы в ежегодном докладе, представленном на днях Конгрессу США, сообщили, что Иран стремится развить потенциал для создания ядерного оружия, несмотря на международное давление и проблемы с центрифугами, используемыми для обогащения урана. "Иран продолжает наращивать мощности, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия, если будет принято соответствующее решение", – говорится в документе, который цитирует Washington Times.

До настоящего момента усилия США и их союзников по усилению давления на Тегеран наталкивались на противодействие Китая, который обладает правом вето в СБ ООН и может заблокировать соответствующую резолюцию.

Впрочем, наблюдатели отмечают, что в последнее время появились признаки того, что КНР может пересмотреть свою позицию и поддержать ужесточение санкций. США, со своей стороны, также пошли на уступки: они значительно смягчили проект новой резолюции ООН, отказавшись пока от введения таких "травмирующих" санкций, как запрет на продажу бензина Ирану.

Николай Сурков

Источник - Независимая газета

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласие Китая вести переговоры по санкциям против Ирана – игра на два фронта

Т.Коняева

Готовность Китая вести серьезные обсуждения по поводу введения санкций против Ирана является попыткой китайской стороны сохранить хорошие отношения как с США, так и с Ираном, считают эксперты.

"Согласие говорить о санкциях в отношении Ирана может быть одним из способов вновь расположить к себе США", - сказал профессор антропологии Университета МакГилла Филипп Карл Зальцман.

В конце прошлой недели постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что Китай согласился на "серьезное обсуждение" санкционных мер против Ирана, хотя ранее Пекин отказывался обсуждать введение новых санкций. Западные источники также сообщили, что высокопоставленные дипломаты "шестерки" переговорщиков по Ирану, в которую входит Китай, договорились о начале консультаций по разработке новой резолюции Совета безопасности ООН по санкциям в отношении Тегерана.

По словам Зальцмана, желание Китая найти оптимальные способы "играть по-хорошему" с США обусловлено огромным давлением на него со стороны Вашингтона, в частности, в отношении курса китайской валюты, что может привести к торговой войне.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер 4 апреля объявил о намерении отложить на три месяца свой ежегодный доклад Конгрессу о валютных режимах стран - торговых партнеров США. Доклад, первоначально намеченный на 15 апреля, как ожидалось, должен был содержать обвинения в адрес Китая в манипулировании курсом валюты и мог привести к введению защитных пошлин на китайские товары.

Тем не менее, Зальцман считает, что интересы Китая на Ближнем Востоке не изменились, и он сомневается в том, что Китай поверит заверениям Вашингтона о том, что его потребности в нефти будут обеспечены США.

"Но китайцы могут, в то же самое время, продемонстрировать США "добрую волю", давая им обещания, а иранцам "добрую волю", отрицая или сводя санкции к минимуму", - сказал он.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока, полагает, что формат санкций, о которых говорят США, не затрагивает интересов КНР, так как "вопрос энергоносителей выведен за скобки". Более того, по его мнению, для Ирана санкции такого рода не являются ни жесткими или удушающими, ни мгновенными.

Китай, несомненно, играет очень важную роль в реализации санкций против Ирана, считает европейский аналитик, занимающийся иранской тематикой аналитик Немецкого совета по внешним отношениям (DGAP) Энтони Сибоер.

"Будучи постоянным членом СБ ООН, у Китая есть возможность блокировать соглашение о новых санкциях", - сказал Сибоер.

По его словам, китайские интересы, несомненно, имеют значение в процессе разработки проекта новых санкций.

Более того, Сибоер считает, что, несмотря на желание китайской стороны избежать ужесточения мер против Ирана, в настоящее время как никогда велика возможность принятия четвертого раунда санкций.

США и Запад обвинили Иран в намерении создать ядерное оружие. Иран же дал понять, что обогащение урана осуществляется с целью обеспечения топливом атомных электростанций. В 2006 году ядерное досье Ирана было направлено Советом судей МАГАТЭ в СБ ООН. До настоящего времени СБ ООН для приостановления ядерной программы Ирана было принято пять резолюций, три из которых предусматривают экономические санкции против Ирана.

Профессор Тегеранского университета Пируз Муджтахидзаде считает, что если Китай получит от США определенные скидки, то он поддержит в таком случае жесткие санкции против Ирана, как это и случалось ранее.

"Иран хорошо знает об этом, поэтому он и старается пойти Китаю на определенные уступки, но экономическое сотрудничество между Китаем и США слишком широкое, и Ирану не удастся отдалить Пекин от Вашингтона", - сказал председатель исследовательского центра "Евросевик" (Urosevic Research Foundation of London) Муджтахидзаде.

Однако Зальцман сомневается в том, что китайцы согласятся на принятие каких-либо санкций или на их ужесточение.

"Говорить не значит соглашаться и вести переговоры не значит действовать", - сказал он.

..аз

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Армия Ирана сейчас настолько сильна, что ни один враг не посмеет допустить мысли о посягательстве на иранскую территорию.

Об этом заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад на военном параде, посвященном Дню Вооруженных сил Исламской Республики, сообщает РБК.

Ахмадинеджад также потребовал от Вашингтона прекратить оказание военной помощи Израилю и вывести американские войска с Ближнего Востока и из Афганистана, передает Associated Press.

Во время парада были продемонстрированы иранские ракеты класса «земля-земля» типа Ghadr, Sajjil и Shahab-3, способные поражать объекты на расстоянии 2 тыс. км.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Иране посадили трех видных оппозиционеров - Мирдамади, Солеймани и Таджзадеха

Суд Ирана приговорил к тюремному заключению троих активистов оппозиции, сообщает 19 апреля агентство Associated Press со ссылкой на иранское государственное агентство IRNA. Осужденных признали виновными в ведении антиправительственной пропаганды.

Мохсен Мирдамади (Mohsen Mirdamadi), Мостафа Таджзадех (Mostafa Tajzadeh) и Давуд Солеймани (Davood Soleimani) приговорены к шести годам лишения свободы. Кроме того, все они лишены права ведения любой политической деятельности на ближайшие 10 лет.

Мохсен Мирдамади является одним из самых известных иранских оппозиционеров. В 1979 году он был одним из лидеров группировки, проводившей осаду американского посольства, а потом возглавил реформистскую партию. Все трое осужденных были арестованы после массовых беспорядков, начавшихся в Иране вслед за переизбранием Махмуда Ахмадинеджада на пост президента Ирана в июне 2009 года.

Тогда иранская оппозиция требовала пересчета голосов и проведения новых выборов. В результате столкновений оппозиционеров с властями погибли около 20 человек, несколько сотен человек пострадали. Впоследствии в Иране прошли массовые аресты деятелей оппозиции: более ста человек попали в тюрьму, более десяти уже приговорены к смертной казни.

Источник - Лента.Ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

"Asharq Alawsat": Иран обречен

Иран…непрерывная "кровопотеря"

За прошедшие десять дней блужданий между Эр-Риядом, Дели, Мумбаи, Бахрейном и Дубаи, спор остановился над Ираном; подвергнется ли он нападению или нет, сможет ли он противостоять нападению и так далее. Нет сомнений в том, что Иран "страдает от кровопотери" как во внешнем, так и во внутреннем аспекте; режим изолирован и не имеет крепкой внутренней основы. Вице-президент США Джо Байден был прав, когда посчитал иранский режим "хрупким" и сказал, что он "изолирован, как никогда раньше" как внутри, так и за пределами своих границ. В подтверждение этого есть много примеров.

В Иране есть Мир Хуссейн Мусави, который утверждает, что режим столкнулся с кризисом, а также мы имеем разведку США, превратившую Иран в театр, поскольку она внедряет процесс "утечки мозгов", вывозя ученых из Ирана и получая доступ к информации, "утекающей" из Ирана. Некоторая информация свидетельствует о внутреннем беспорядке. К примеру, было выявлено, что иранская разведка обыскала дом врача Масуда Али Мохаммади и собрала документы и его заметки за день до его убийства. Затем Тегеран обвинил в его убийстве западных и израильских агентов!

Внешне достаточно посмотреть на связи режима с региональными и западными государствами, а также с международными организациями. Санкции неизбежны, и кажется, что они будут очень жесткими. Также достаточно посмотреть на волну предупреждений Запада в адрес Ирана. С арабской стороны у нас есть министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдулла Бин Зайед, отвечающий на опровержение иранцами его комментариев об оккупации Ираном трех островов ОАЭ, которую Бин Зайед сравнил с израильской оккупацией арабских территорий.

Стоит отметить, что шейх Абдулла ответил на комментарии Ирана из Рамаллы (Западный берег Иордана), и что здесь есть серьезные значения, самым важным из которых является то, что арабы начали принимать меры по вопросам, чувствительным для Ирана - то есть по палестинскому вопросу, который является одним из самых важных политических козырей Ирана в регионе. Кроме этого, мы не должны игнорировать положительные комментарии министра иностранных дел Египта Ахмеда Абула Гейта о Дамаске и негативные комментарии о Тегеране, которые он озвучил из Ливана - цитадели иранской "Хезболлы"!

Более того, изоляция Ирана и его проблемы явствуют из попытки Ирана не пропустить любой возможности, чтобы продемонстрировать сплоченность своих альянсов в регионе, особенно после того, как он получил два болезненных удара в виде выборов в Ливане и Ираке. Явный пример этого последовал спустя несколько дней, когда официальное иранское информационное агентство обнародовало заявления президента Сирии о сирийско-иранских отношениях, но самым поразительным стало то, что сирийские СМИ не обнародовали ни одного из этих заявлений!

Опасность "кровотечения" иранского режима можно подытожить словами арабского чиновника, процитировавшего слова другого арабского чиновника, имеющего отличные связи с Тегераном после президентских выборов в Иране и появления демонстраций против Ахмадинеджада и верховного лидера. Арабский чиновник сказал мне, что иранские правители и верховный лидер теперь стали похожи на раненого льва, и это представляет угрозу каждому, если учесть, что Иран не пройдет через эту стадию мирным путем.

Все обстоит именно так, поскольку сегодня очевидно, что Иран оказался в большом кризисе, который может привести к краху или совершению фатальной ошибки. И между этими двумя исходами нет большого различия, поскольку, как сказал арабский поэт, "тот, кто не умрет от меча, умрет иным способом".

Тарик Альхомайед

"Asharq Alawsat"

Источник - Zpress.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Иране на 3 года посадили азербайджанского ученого-физика Рашида Алиева

Судебные органы Исламской Республики Иран приговорили азербайджанского ученого-физика Рашида Алиева к трем годам лишения свободы. Об этом сообщил "Эхо" глава Комитета защиты прав Р.Алиева Солтан Мамедов. "Накануне мне позвонил Р.Алиев и сказал, что ему сообщили о том, что решением суда города Тегерана он приговорен к трем годам лишения свободы. При этом он отметил, что приговор ему не выдали на руки", - подчеркнул С.Мамедов. Напомним, что Р.Алиев является ведущим инженером лаборатории физико-биологических систем Института физических проблем Бакинского государственного университета (БГУ). До 1999 года он занимался установкой системы связи в N-ской части особого назначения, непосредственно принимал участие в организации и проведении испытаний в военчастях лазерной техники специального назначения. По приглашению иранской компании Sazan Eleсtronics Industry и в рамках договора о сотрудничестве с БГУ Алиев работал в этой компании в 2006-2008 годах. Руководство компании неоднократно предлагало ученому переехать в Иран на постоянное местожительство, однако Алиев не принял это предложение и вскоре вернулся на родину. После настойчивой просьбы директора компании Аббаса Эфтехари Алиев 5 октября 2008 года поехал на короткий срок в Иран, а 6 октября его арестовали под предлогом проблемы с визой. До сих пор семье Алиева никаких официальных сведений о причинах его ареста предоставлено не было. Позднее его обвинили в шпионаже. По словам С.Мамедова, после того как он переговорил по телефону с Р.Алиевым, связался с МИД АР и посольством Азербайджана в ИРИ. "Сейчас мы ждем официального подтверждения данной информации". После того, как Р.Алиеву выдадут на руки копию решения суда, он подаст кассационную жалобу в Апелляционный суд ИРИ". При этом он добавил, что адвокат, предоставленный иранской стороной, не владеет азербайджанским, русским или иными языками.

"К тому же и сам суд какой-то тайный. Стало известно, что само решение в отношении Р.Алиева было вынесено еще два месяца назад". Одновременно С.Мамедов сообщил, что, по словам Р.Алиева, состояние его здоровья удовлетворительное, но у него наблюдаются головные боли, появились проблемы с зубами. "Он ждет, когда ему выдадут решение суда. В настоящее время Р.Алиева содержат в одном из специзоляторов Тегерана", - заключил он. В свою очередь пресс-секретарь МИД АР Эльхан Полухов отметил, что между Азербайджаном и Ираном существует соглашение об экстрадиции, и данная процедура при необходимости осуществляется на уровне министерств юстиции обеих стран. "Р.Алиев должен сам выразить желание об экстрадиции на родину. И после этого данная процедура может быть осуществлена в рамках общих процедур, связанных с экстрадицией наших граждан", - пояснил он "Эхо". В настоящее время МИД отслеживает ситуацию по обеспечению прав Р.Алиева в рамках иранского законодательство. "Если наш гражданин пожелает воспользоваться апелляционной процедурой, то его должны обеспечить этим правом", - резюмировал он.

Б.САФАРОВ

Источник - Эхо

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"The Daily Beast": В чем прав иранский диктатор

Ну, хорошо. Ну да, он мошеннически избранный мегаломан, стоящий во главе авторитарного режима, мучающего свой собственный народ и угрожающего мировой безопасности. Тем не менее, иногда он говорит очень правильные вещи.

Махмуд Ахмадинежад приехал в Нью-Йорк в понедельник, чтобы принять участие в конференции, которая проходит каждые пять лет для пересмотра Договора о нераспространении ядерного оружия. Этот договор является основным механизмом, с помощью которого государства, имеющие ядерное оружие, пытаются предотвратить разработку или приобретение ядерного оружия государствами, у которых его нет. Конференция этого года проходит вслед за историческим саммитом по ядерной безопасности, проведенным президентом Бараком Обамой в прошлом месяце. Присутствовавшие на этом саммите мировые лидеры обсуждали способы обезопасить ядерное топливо и снизить угрозу ядерного терроризма. По очевидным причинам Иран на саммит не пригласили. Однако будучи подписантом Договора о нераспространении ядерного оружия, Иран имеет право не только принимать участие в проходящей раз в пять лет конференции, но и обращаться к почти 189 другим подписантам Договора, собравшимся в ООН.

Как обычно, Ахмадинежад извлек максимальную выгоду из этой возможности, использовав свой момент на международной сцене, чтобы подвергнуть мировой орган суровой критике за его бесполезность и лицемерие в связи с проблемой распространения ядерного оружия.

Говорите о нем, что угодно, но вы должны признать – человек умеет толкать речи. Мировая притягательность Ахмадинежада – и причина, по которой он так любит посещать подобного рода международные собрания – частично основана на том, что обычно он – единственный человек в помещении, говорящий то, что все остальные только думают. И в этом и состоит скрытая гениальность взъерошенного диктатора из Ирана. Почти всегда то, что он говорит – начиная с критики внешней политики США и заканчивая обличением ООН (что также очень любят делать лидеры Израиля) – не только очень популярно… оно верно.

Давайте взглянем на сегодняшнюю речь, например:

"Ядерное разоружение и нераспространение не стали реальностью, и МАГАТЭ не смогло выполнить свой мандат".

Так и есть. Договор о нераспространении ядерного оружия полностью провалился в роли инструмента нераспространения, не только потому, что не смог помешать таким странам, как Северная Корея, Израиль, Пакистан и Индия разработать ядерное оружие, но и потому что он основан на ошибочной предпосылке о том, что никому, кроме пяти постоянных членов Совета безопасности ООН нельзя позволять разрабатывать, испытывать и иметь ядерное оружие. Это, возможно, было разумно в 1950-х и 1960-х, когда основные принципы режима нераспространения были впервые определены. Но в 2010 году, когда любой кандидат физических наук имеет знания, необходимые для создания ядерного устройства, это просто нельзя назвать логичным решением проблемы распространения ядерного оружия.

"Производство, накопление и качественное улучшение ядерного оружия в данной стране являлись наилучшим оправданием для других стран разрабатывать свои собственные арсеналы – и эта тенденция продолжается последние 40 лет в нарушение обязательств, озвученных в Договоре".

И снова он прав. Сама идея сдерживания является проблематичной, потому что без Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (который Сенат США отказался ратифицировать) вооруженные ядерным оружием страны вынуждены постоянно модернизировать и улучшать свои арсеналы, чтобы не отставать друг от друга. Я бы даже сказал, что именно приверженность ядерному сдерживанию больше, чем что либо еще, способствовала эскалации гонки вооружений. Посмотрите на недавно опубликованную Ядерную стратегию президента Обамы, которая, хотя и запрещает разработку новых вооружений, тем не менее призывает к тактическому и качественному улучшению имеющегося американского арсенала. Как, по мнению Обамы, должны ответить Китай и Россия на решение Америки улучшить смертельность и разрушительное действие своего арсенала?

"Не было разработано никакого эффективного механизма для борьбы с реальной угрозой ядерного оружия, что должно было стать самой важной миссией МАГАТЭ. Все усилия по этому поводу были ограничены разговорами, не имеющими никакой обязательной силы и эффективности".

Совершенно верно. Ахмадинежад указывает на то, что МАГАТЭ давило на государства, не имеющие ядерного оружия, чтобы они отказались от своих ядерных амбиций, в то время как у ядерных государств был полный иммунитет, позволяющий им разрабатывать и постоянно улучшать свои арсеналы. И это несмотря на тот факт, что Договор определенно требует, чтобы изначальные пять ядерных государств согласились предпринять конкретные шаги к полному разоружению. И, кстати, как там это самое разоружение?

"Прекращение любого ядерного сотрудничества с государствами, не подписавшими Договор, и принятие карательных мер против всех государств, продолжающих свое сотрудничество с подобными странами".

В яблочко! Статья 1 Договора о нераспространении ядерного оружия открыто запрещает ядерным государствам напрямую или косвенно помогать разработке ядерного оружия странами, не подписавшими Договор. Кому-нибудь следовало напомнить об этом факте Сенату США до того, как сенаторы с энтузиазмом санкционировали многомиллиардную ядерную сделку с Индией, в которой не проводится никакого разграничения между гражданской и военной ядерной программой страны. Что мешает России или Китаю подписать схожую сделку с Ираном или Сирией?

"[Иран призывает к] немедленному и безусловному выполнению резолюции, принятой на конференции 1995 года относительно учреждения на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия".

Иронично? Конечно. Лицемерно? Несомненно. И, однако же, абсолютно и полностью верно. Давайте не забывать о том, что причина, по которой последний пересмотр Договора полностью провалился, во многом состоит в том, что Соединенные Штаты отказались поддержать свою собственную приверженность свободной от ядерного оружия зоне на Ближнем Востоке из-за еще большей приверженности по охране ядерного арсенала Израиля от международных проверок. Глупо думать, что мы можем сконцентрировать все свое внимание на ядерных амбициях Ирана, игнорируя другие ядерные государства в регионе – Израиль, Индию и Пакистан – которые получают миллиарды долларов из США, несмотря на свои незаконные программы по производству ядерного оружия. Иран хорошо выучил урок, который со временем открывают для себя все подростки: проще попросить прощение, чем разрешение.

Все утро обсуждение в ООН было посвящено тому, как Ахмадинежад воспользуется конференцией по пересмотру Договора, чтобы отвлечь внимание от ядерной программы Ирана и тем самым еще больше ослабить соглашение.

Мне не хочется этого признавать, но, слушая его речь, я не мог удержаться и не подумать о том, что Ахмадинежад, похоже, был единственным человеком на встрече, помнящим о том, что целью конференции является принятие мер против неотъемлемых недостатков Договора о нераспространении ядерного оружия, недостатков, которые, по иронии судьбы, позволили Ирану жульничать и врать два десятка лет, оставаясь подписантом соглашения. На самом деле, Ахмадинежад не только не сорвал конференцию, но и идеально обрисовал тезисы предстоящего месячного обсуждения в ООН.

Так пусть же начнутся дебаты.

"The Daily Beast", США

Реза Аслан (Reza Aslan)

Источник - ИноСМИ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Е.Пустовойтова: Махмуд Ахмадинежад - говорящий то, о чем думают другие

Выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада 4 мая в Нью-Йорке, на Конференции 2010 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), вызвало нервную реакцию делегации США, которая покинула зал заседания вместе с делегациями Великобритании и Франции.

Подобная конференция проходит каждые пять лет. ДНЯО - основной механизм предотвращения разработки и распространения ядерного оружия. И пока единственный. Как считают комментаторы агентства Reuters, Ахмадинежад не без оснований подверг критике Организацию Объединенных Наций за беспомощность и лицемерие в вопросах распространения ядерного оружия. При этом Ахмадинежад, по оценке Reuters, был "единственным человеком в зале, говорившим то, о чем все остальные только думают...".

Утверждение иранского президента о том, что "ядерное разоружение и нераспространение не стали реальностью и МАГАТЭ не смогло выполнить свой мандат", очень близко к истине, считает Reuters. ДНЯО "провалился… не только потому, что не смог помешать таким странам, как Северная Корея, Израиль, Пакистан и Индия, разработать ядерное оружие, но и потому, что он основан на ошибочной предпосылке, будто никому, кроме пяти постоянных членов Совета безопасности ООН, нельзя позволять разрабатывать, испытывать и иметь ядерное оружие". Действительно, если любой кандидат физических наук обладает теперь знаниями, необходимыми для создания ядерного устройства, то проблема распространения ядерного оружия - вопрос лишь времени и денег.

Трудно не согласиться с Ахмадинежадом, когда он говорит, что производство, накопление и качественное улучшение ядерного оружия в одной стране служит лучшим оправданием для других стран разрабатывать свои собственные арсеналы – и эта тенденция развивается последние 40 лет в нарушение обязательств, содержащихся в Договоре. Без Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который Сенат США отказался ратифицировать, вооруженные ядерным оружием страны вынуждены постоянно модернизировать и улучшать свои арсеналы, чтобы не отстать друг от друга. Как, например, должны реагировать Россия или Китай на решение администрации Обамы модернизировать свое ядерное оружие?

Статья 1 ДНЯО, заявил Ахмадинежад, ясно запрещает ядерным государствам прямо или косвенно помогать разработке ядерного оружия странами, не подписавшими Договор. А Сенат США санкционировал многомиллиардную ядерную сделку с Индией, в которой не проводится никакого разграничения между гражданским и военным сегментами индийской ядерной программы. "Что мешает России или Китаю подписать схожую сделку с Ираном или Сирией?" - задается вопросом Reuters.

Касаясь позиции президента ИРИ по вопросу превращения Ближнего Востока в безъядерную зону, Reuters пишет: "Соединенные Штаты отказались поддержать свою собственную приверженность свободной от ядерного оружия зоне на Ближнем Востоке из-за еще большей приверженности по охране ядерного арсенала Израиля от международных проверок. Глупо думать, что мы можем сконцентрировать все свое внимание на ядерных амбициях Ирана, игнорируя другие ядерные государства в регионе – Израиль, Индию и Пакистан – которые получают миллиарды долларов из США, несмотря на свои незаконные программы по производству ядерного оружия".

К выступлению Ахмадинежада было приковано внимание мировой прессы не в последнюю очередь потому, что от него ждали ответа Тегерана на предложения по обмену низкообогащенного урана на ядерное топливо для иранского исследовательского реактора, которое может быть изготовлено в России и Франции, что дало бы гарантию его неиспользования для разработки ядерного оружия.

Принять это предложение МАГАТЭ призвал Ахмадинежада генсек ООН Пан Ги Мун. Ответ иранского президента прозвучал обнадеживающе. "Иран всегда был готов на это, я хочу еще раз объявить, что для Ирана это приемлемо и мы сделали свое предложение на этот счет. Теперь мяч находится на стороне других государств, которые должны принять наши предложения". Реакция Хиллари Клинтон на слова Ахмадинежада остудила энтузиастов: "Среди других вещей, о которых говорил сегодня президент Ирана, - заявила она, - было его заявление о том, что он согласился с предложением МАГАТЭ по поставкам топлива для исследовательского реактора. Иран ранее неоднократно делал путанные, противоречивые и неточные заявления, чтобы создать впечатление, что он занимает гибкую позицию по отношению к этому предложению. Но мы не видим до сих пор никаких признаков того, что Иран действительно намерен принять октябрьское предложение МАГАТЭ или какой-либо вариант этого предложения, который служил бы достижению цели создания доверия".

Много откликов на конференции вызвало требование президента Ирана реформировать структуру руководящих органов МАГАТЭ - приостановить членство в Совете управляющих МАГАТЭ Соединенных Штатов и других стран, "угрожающих неядерным странам применением ядерного оружия". "Как может правительство США быть членом Совета управляющих, если оно не только применило ядерную бомбу против Японии, но и использовало оружие с обедненным ураном в войне против Ирака?" - задал Ахмадинежад убийственный для американцев вопрос. Справедливой схемой установления ядерной безопасности в мире Ахмадинежад назвал демонтаж ядерного оружия на военных базах США в других странах, включая Германию, Италию, Японию и Нидерланды.

Откровенно говоря, я с удовольствием подписалась бы вместе с Ахмадинежадом под этим требованием. Мир, особенно незападный, устал от постоянного давления американского образа мыслей. Ни один народ не хочет считать себя "зоной стратегических интересов США". У каждого народа – свое, неамериканское лицо. Американцы же, считающие, что долларом они уже застолбили себе дорогу в будущее, пока понять это не готовы. Что ж, еще поймут. Придется.

Елена ПУСТОВОЙТОВА

Источник - Фонд стратегической культуры

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Иране совершено покушение на посла Пакистана. Дипломат ранен и помещен в больницу

Сегодня в Тегеране было совершено нападение на посла Пакистана в Иране.

Посол получил ранения, он госпитализирован в одну из больниц иранской столицы, сообщил иранским телеканалам представитель МИД страны. О степени тяжести ранений дипломата пока ничего неизвестно.

Нападавший задержан иранской полицией. Им оказался выходец из Афганистана.

МИД Ирана выступил с осуждением произошедшего.

О причинах нападения афганца пока ничего не сообщается.

Источник - РБК

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

Washington Times: Китай, наращивающий число ракет, может в итоге обогнать по количеству боеголовок разоружающиеся Россию и США

Может ли у Китая однажды оказаться больше ядерных боеголовок, чем у Соединенных Штатов или России? Как бы невероятно это ни звучало, так вполне может получиться. Китай сейчас, возможно, вступает в период быстрого наращивания ядерных сил. Он может начать прибавлять к ним десятки новых ракет, в то время как администрация Обамы строит планы по дальнейшему сокращению американского ядерного арсенала. На то, что Китай присоединится к договоренностям, обеспечивающим ядерную стабильность, надежда невелика, но даже если он это сделает, трудно сказать будет ли "паритет" с Китаем в интересах Америки.

Новый договор о СНВ, подписанный в мае, обязывает Соединенные Штаты и Россию поддерживать "паритет" и сократить число боеголовок с 2200 до 1550, а число развернутых средств доставки до 700. При этом президент Обама ясно дал понять, что он стремиться к дальнейшим сокращениям. Согласно данным, попавшим в прессу в конце 2009 года, речь может идти о лимите в 1000 боеголовок – или еще меньше.

Китай, с тех пор, как он начал в 1980-х годах развертывать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), отказывается присоединяться к международным переговорам о контроле над ядерными вооружениями. До начала текущего десятилетия это не имело большого значения, ведь развернутых ракет у Китая было мало - всего около 20 жидкостных DF-5 с дальностью до 13000 километров и одной боеголовкой на ракету. Кроме того, Китай усыпил подозрения многих аналитиков, регулярно повторяя, что он придерживается доктрины "минимального сдерживания" и не собирается догонять США и Россию по количеству боеголовок. Заметим, что при этом, в рамках той же доктрины, он отвергал и принятые в США и Советском Союзе стандарты "прозрачности", в результате чего задачи его ядерных сил никому достоверно не известны.

К середине десятилетия Китай начал модернизировать свои ракетно-ядерные силы. Он заменил устаревшие DF-5 таким же числом более современных DF-5A, базирующихся в шахтах и развернул новые твердотопливные и мобильные ракеты DF-31 с дальностью 7-8 тысяч километров и ракеты DF-31A с дальностью более 11200 километров. В своем последнем докладе Конгрессу о состоянии китайских вооруженных сил, подготовленном 16 августа, Пентагон утверждает, что Китай обладает 10 DF-31 и "10-15" DF-31A. Это означает, что по сравнению с 2008 годом, которому был посвящен прошлый доклад, у Китая прибавилось до 5 МБР. Однако в справочнике "Military Balance" за 2010 год, британский Международный институт стратегических исследований (International Institute of Strategic Studies) пишет о бригаде из 12 DF-31 и двух бригадах DF-31A (24 ракеты), что указывает на появление в период с 2008 по 2009 год у Пекина еще одной бригады.

Вдобавок, возможно, у Китая скоро появятся еще две межконтинентальных ядерных ракеты. Во-первых, сейчас разрабатывается новая МБР морского базирования JL-2 с дальностью более 7200 километров. Хотя говорят, что конструкторы столкнулись с определенными трудностями, когда работа будет завершена, по 12 таких ракет разместятся на новых стратегических ядерных подлодках класса "Цзинь". По оценкам Пентагона, у Китая будет минимум пять таких подлодок, что потенциально означает в общей сложности 60 ракет. Затем есть новые наземные мобильные МБР, пока не получившие назначения, изображения которых появлялись на китайских сайтах с 2007 года, но существование которых Пентагон до последнего доклада официально не признавал. Отличительной чертой этих "DF-XX" является использование 16-колесных транспортно-пусковых установок (ТПУ), в основе которых, скорее всего, лежит импортированная в конце 1990-х годов российско-белорусская технология.

Вот тут и возникает настоящая опасность: Пентагон также отмечает, что новые МБР "могут быть потенциально способны нести разделяющуюся головную часть индивидуального наведения (РГЧИН)". С 2002 года Пентагон указывал в своих докладах , что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) интересуется разработкой разделяющихся боеголовок, а в 2009 и 2010 годах уже писал об этом открытым текстом. Может ли так быть, что на некоторых из межконтинентальных ракет НОАК уже стоят разделяющиеся боеголовки? Как сообщили мне источники в военных кругах Азии, на DF-31A уже установлены по три боеголовки, а единственная развернутая DF-5B несет пять или шесть боеголовок. Эти же источники предполагают, что такое же число боеголовок может нести и новая "DF-XX".

Хотя подтвердить эту информацию данными из открытых источников невозможно, она вызывает тревогу: обзаведясь ракетами с РГЧ, Китай перешел Рубикон, и, если он может развертывать каждый год по бригаде DF-31A и "DF-XX", число развернутых боеголовок в распоряжении НОАК может начать расти двухзначными, а то и трехзначными темпами. По данным из китайских источников, военные также интересуются разработкой варианта JL-2 с увеличенной дальностью, который также сможет нести РГЧИН. Если события будут развиваться по худшему сценарию, можно предположить, что к 2020 году у Китая будет больше 500 развернутых боеголовок.

Вдобавок Китай, возможно, собирается к 2020 году развернуть собственную национальную систему ПРО. 11 января он успешно провел испытания системы перехвата ракет, ставшие кульминацией второй программы Пекина по созданию ракеты-перехватчика (первая была начата по приказу Мао Цзэдуна еще в 1963 году и осуществлялась до 1980-х годов). Это резко контрастирует с нытьем китайских дипломатов по поводу американской программы по созданию ПРО и их яростной борьбой с космическим оружием. Не стоит ли считать все это просто уловкой, направленной на то, чтобы ограничить американские оборонные программы, пока Китай разрабатывает собственные ракеты-перехватчики и космические вооружения?

Это подводит нас к логичному вопросу: почему бы не поговорить с китайцами об их стратегических планах? И в самом деле, администрация в своем апрельском Обзоре ядерной политики призывает к диалогу с Китаем о "стратегических гарантиях". Однако Китай не только традиционно отвергает любые "переговоры" о своих ядерных силах, но и не собирается даже отправлять своего командующего ракетно-ядерными силами в Америку с визитом вежливости. Условием нормального диалога с американскими военными Пекин обычно ставит прекращение поставок оружия демократическому Тайваню.

Однако на самом деле, в основе этой позиции лежит более глубокий конфликт: Китай хочет стать стратегическим лидером Азии вместо США и для этого создает вооруженные силы, способные защищать его глобальные интересы, даже если это означает, что ему приходится бросать вызов Соединенным Штатам далеко за пределами региона. Таким образом, пока Китай не выйдет на желаемый уровень глобального влияния (при этом, ни о каком "паритете" речь может не идти), он вряд ли будет заинтересован в каких-либо "переговорах" о контроле над вооружениями и даже в том, чтобы информировать окружающих о своих планах в области ядерных вооружений.

Однако даже если бы Соединенные Штаты и Китай смогли договориться о ядерном паритете, это может стоить Америке ее союзников в Азии. Наличие у Китая большого и хорошо защищенного ядерного арсенала может крайне отрицательно сказаться на способности США осуществлять ядерное сдерживание, что ускорит процесс расхождения между Америкой и ее ключевыми союзниками, такими как Япония, Южная Корея и Австралия. Дополнительно ударит по способности США сдерживать Китай сформулированное в Обзоре ядерной политики решение администрации снять с вооружения крылатые ракеты с ядерными боеголовками TLAM-N, размещающиеся на хорошо защищенных подлодках, и заменить их тактическими ядерными бомбами, которые будут размещаться на куда более уязвимых реактивных самолетах. Кроме того, не стоит забывать и о России, укрепляющей сейчас свое военно-политическое сотрудничество с Китаем. Не может ли она однажды "усилить" китайский ядерный потенциал своим, чтобы заставить США отказаться от защиты их жизненно важных интересов?

Такие страны, как Тайвань, Южная Корея, Япония и Индия, сегодня ощущают затруднения в связи с ростом китайской военной мощи. И им, и Соединенным Штатам все труднее финансировать неядерные силы, позволяющие сдерживать Китай. На этом фоне имеет смысл задуматься о том, позволяет ли Соединенным Штатам новый договор о СНВ сдерживать одновременно Россию и Китай, только начавший наращивать свои стратегические ядерные силы. Более того, не подтолкнет ли договор, вкупе с возможными дальнейшими соглашениями, Азию еще на шаг ближе к эпохе ядерного распространения и нестабильности?

Ричард Фишер-младший – старший научный сотрудник Международного центра оценки и стратегии (International Assessment and Strategy Center) и автор книги "Модернизация китайской армии: региональный и глобальный аспекты" ("China"s Military Modernization, Building for Regional and Global Reach") (Praeger, 2008).

Оригинал публикации: China and START

Ричард Фишер-младший (Richard D. Fisher Jr.)

("The Washington Times", США)

Источник - ИноСМИ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Махмуд далеко пойдёт, если его не остановить. По всему видно, что остановить его всерьёз никто не собирается.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ахмадинежад разогнал Генассамблею ООНГромкий скандал вызвала речь президента Ирана на заседании Генассамблеи ООН. Ахмадинежад выдвинул три версии 9/11, которые, по его словам, являются основными. Не исключив нападения террористов, он предположил, что за атакой стояли «некоторые люди из американского правительства», которые хотели таким образом «спасти от падения мировую экономику и сохранить сионистский режим на Ближнем Востоке».По словам иранского лидера, в американскую разведку и Пентагон проникла «мощная террористическая группировка». Кроме того, он отметил, что Вашингтон использовал теракт в качестве предлога для начала войны в Афганистане и Ираке.После этих слов представители США встали со своих мест и вышли из зала заседания. Вслед за ними это сделали дипломаты еще нескольких стран, в том числе Великобритании и Франции. «Вместо того чтобы представлять интересы и добрую волю иранского народа, Ахмадинежад в очередной раз выбрал разглагольствования о гнусной теории заговора и антисемитские оскорбления, которые так же отвратительны и бессмысленны, как и предсказуемы», — заявили позднее в Госдепе.Отметим, что поступок американской делегации ничуть не смутил Ахмадинежада и он продолжил свое выступление. В частности, он заявил, что считает недопустимым и оскорбительным сожжение Корана в США, которое совершили 11 сентября двое американских священников. «Недавно мир стал свидетелем отвратительного и антигуманного акта — сожжения святого Корана. Святой Коран — священная книга, отражение пророков ислама. Он призывает к состраданию, развитию прогресса, защите угнетенных и сопротивлению агрессорам. Они сожгли Коран с целью сжечь истину, но истину нельзя сжечь», — сказал иранский лидер, подняв над трибуной священную мусульманскую книгу.При этом он подчеркнул, что в Иране с уважением относятся ко всем религиям, исповедующим доброту. «Мы должны мудро избегать того, чтобы играть на руку Сатане. От имени иранского народа я воздаю должное всем священным книгам. Это и Коран, и Библия — мы преклоняемся перед обеими книгами, поскольку обе они нам дороги», — сказал президент Ирана.Кроме того, Ахмадинежад отметил, что Тегеран готов к диалогу по своей ядерной программе, правда если на него не будет оказываться давление извне. Ранее, выступая на Генассамблее, президент США Барак Обама заявил, что двери для диалога с Ираном открыты, если он подчинится требованиям мирового сообщества и приостановит обогащение урана.«Здесь говорилось о том, что надо заставить Иран вернуться к конструктивному диалогу. Я хочу сказать следующее: во-первых, Иран всегда был готов к диалогу, который должен базироваться на уважении и справедливости; во-вторых, методы, базирующиеся на отказе в уважении к странам, давно уже стали бездейственными. Те, кто использовал запугивания и санкции в ответ на ясную логику иранского народа, уничтожают остающийся авторитет Совета безопасности ООН и доверие стран к этому органу», — сказал Ахмадинежад.Напомним, иранский лидер уже не в первый раз становится виновником скандалов на Генассамблее ООН. Аналогичный демарш западные страны предприняли во время его выступления и год назад. Тогда Ахмадинежад заявил, что капитализм достиг своего пика и его постигнет судьба марксизма. В своей речи президент Исламской Республики с сарказмом заметил, что «маленькое меньшинство» управляет политикой, экономикой и культурой почти всего мира. И обвинил Запад в лицемерии, уличив его в нарушении основных принципов демократии.YTPO.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ахмадинежад разогнал Генассамблею ООНГромкий скандал вызвала речь президента Ирана на заседании Генассамблеи ООН. Ахмадинежад выдвинул три версии 9/11, которые, по его словам, являются основными. Не исключив нападения террористов, он предположил, что за атакой стояли «некоторые люди из американского правительства», которые хотели таким образом «спасти от падения мировую экономику и сохранить сионистский режим на Ближнем Востоке».По словам иранского лидера, в американскую разведку и Пентагон проникла «мощная террористическая группировка». Кроме того, он отметил, что Вашингтон использовал теракт в качестве предлога для начала войны в Афганистане и Ираке.После этих слов представители США встали со своих мест и вышли из зала заседания. Вслед за ними это сделали дипломаты еще нескольких стран, в том числе Великобритании и Франции. «Вместо того чтобы представлять интересы и добрую волю иранского народа, Ахмадинежад в очередной раз выбрал разглагольствования о гнусной теории заговора и антисемитские оскорбления, которые так же отвратительны и бессмысленны, как и предсказуемы», — заявили позднее в Госдепе.Отметим, что поступок американской делегации ничуть не смутил Ахмадинежада и он продолжил свое выступление. В частности, он заявил, что считает недопустимым и оскорбительным сожжение Корана в США, которое совершили 11 сентября двое американских священников. «Недавно мир стал свидетелем отвратительного и антигуманного акта — сожжения святого Корана. Святой Коран — священная книга, отражение пророков ислама. Он призывает к состраданию, развитию прогресса, защите угнетенных и сопротивлению агрессорам. Они сожгли Коран с целью сжечь истину, но истину нельзя сжечь», — сказал иранский лидер, подняв над трибуной священную мусульманскую книгу.При этом он подчеркнул, что в Иране с уважением относятся ко всем религиям, исповедующим доброту. «Мы должны мудро избегать того, чтобы играть на руку Сатане. От имени иранского народа я воздаю должное всем священным книгам. Это и Коран, и Библия — мы преклоняемся перед обеими книгами, поскольку обе они нам дороги», — сказал президент Ирана.Кроме того, Ахмадинежад отметил, что Тегеран готов к диалогу по своей ядерной программе, правда если на него не будет оказываться давление извне. Ранее, выступая на Генассамблее, президент США Барак Обама заявил, что двери для диалога с Ираном открыты, если он подчинится требованиям мирового сообщества и приостановит обогащение урана.«Здесь говорилось о том, что надо заставить Иран вернуться к конструктивному диалогу. Я хочу сказать следующее: во-первых, Иран всегда был готов к диалогу, который должен базироваться на уважении и справедливости; во-вторых, методы, базирующиеся на отказе в уважении к странам, давно уже стали бездейственными. Те, кто использовал запугивания и санкции в ответ на ясную логику иранского народа, уничтожают остающийся авторитет Совета безопасности ООН и доверие стран к этому органу», — сказал Ахмадинежад.Напомним, иранский лидер уже не в первый раз становится виновником скандалов на Генассамблее ООН. Аналогичный демарш западные страны предприняли во время его выступления и год назад. Тогда Ахмадинежад заявил, что капитализм достиг своего пика и его постигнет судьба марксизма. В своей речи президент Исламской Республики с сарказмом заметил, что «маленькое меньшинство» управляет политикой, экономикой и культурой почти всего мира. И обвинил Запад в лицемерии, уличив его в нарушении основных принципов демократии.YTPO.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ахмадинежад разогнал Генассамблею ООНГромкий скандал вызвала речь президента Ирана на заседании Генассамблеи ООН. Ахмадинежад выдвинул три версии 9/11, которые, по его словам, являются основными. Не исключив нападения террористов, он предположил, что за атакой стояли «некоторые люди из американского правительства», которые хотели таким образом «спасти от падения мировую экономику и сохранить сионистский режим на Ближнем Востоке».По словам иранского лидера, в американскую разведку и Пентагон проникла «мощная террористическая группировка». Кроме того, он отметил, что Вашингтон использовал теракт в качестве предлога для начала войны в Афганистане и Ираке.После этих слов представители США встали со своих мест и вышли из зала заседания. Вслед за ними это сделали дипломаты еще нескольких стран, в том числе Великобритании и Франции. «Вместо того чтобы представлять интересы и добрую волю иранского народа, Ахмадинежад в очередной раз выбрал разглагольствования о гнусной теории заговора и антисемитские оскорбления, которые так же отвратительны и бессмысленны, как и предсказуемы», — заявили позднее в Госдепе.Отметим, что поступок американской делегации ничуть не смутил Ахмадинежада и он продолжил свое выступление. В частности, он заявил, что считает недопустимым и оскорбительным сожжение Корана в США, которое совершили 11 сентября двое американских священников. «Недавно мир стал свидетелем отвратительного и антигуманного акта — сожжения святого Корана. Святой Коран — священная книга, отражение пророков ислама. Он призывает к состраданию, развитию прогресса, защите угнетенных и сопротивлению агрессорам. Они сожгли Коран с целью сжечь истину, но истину нельзя сжечь», — сказал иранский лидер, подняв над трибуной священную мусульманскую книгу.При этом он подчеркнул, что в Иране с уважением относятся ко всем религиям, исповедующим доброту. «Мы должны мудро избегать того, чтобы играть на руку Сатане. От имени иранского народа я воздаю должное всем священным книгам. Это и Коран, и Библия — мы преклоняемся перед обеими книгами, поскольку обе они нам дороги», — сказал президент Ирана.Кроме того, Ахмадинежад отметил, что Тегеран готов к диалогу по своей ядерной программе, правда если на него не будет оказываться давление извне. Ранее, выступая на Генассамблее, президент США Барак Обама заявил, что двери для диалога с Ираном открыты, если он подчинится требованиям мирового сообщества и приостановит обогащение урана.«Здесь говорилось о том, что надо заставить Иран вернуться к конструктивному диалогу. Я хочу сказать следующее: во-первых, Иран всегда был готов к диалогу, который должен базироваться на уважении и справедливости; во-вторых, методы, базирующиеся на отказе в уважении к странам, давно уже стали бездейственными. Те, кто использовал запугивания и санкции в ответ на ясную логику иранского народа, уничтожают остающийся авторитет Совета безопасности ООН и доверие стран к этому органу», — сказал Ахмадинежад.Напомним, иранский лидер уже не в первый раз становится виновником скандалов на Генассамблее ООН. Аналогичный демарш западные страны предприняли во время его выступления и год назад. Тогда Ахмадинежад заявил, что капитализм достиг своего пика и его постигнет судьба марксизма. В своей речи президент Исламской Республики с сарказмом заметил, что «маленькое меньшинство» управляет политикой, экономикой и культурой почти всего мира. И обвинил Запад в лицемерии, уличив его в нарушении основных принципов демократии.YTPO.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Вартанян: Новый внешнеполитический инструмент иранского президента М.Ахмадинежада

09:39 25.09.2010

Вязкая аппаратная борьба внутри иранской политической элиты по перераспределению властных полномочий в сфере внешней политики с годами набирает новые обороты. Администрация иранского президента в последние годы осуществляет последовательные усилия с целью вывести эту приоритетную сферу из-под влияния Верховного лидера ИРИ и принизить роль парламента в формулировании основ иранской внешнеполитической деятельности.

Реализация этой тактической задачи видится иранскому президенту М.Ахмадинежаду через ослабление координирующих функций МИД ИРИ и создание параллельных, дублирующих структур по выполнению приоритетных внешнеполитических установок. Для достижения поставленных целей президентская администрация разработала незатейливый план: учредить посты специальных посланников главы исполнительной власти по отдельным, наиболее важным векторам внешнеполитической деятельности и заполнить их ближайшими сторонниками президента, не обязательно имеющими прямое отношение к кадровой дипломатической службе. В итоге были обозначены 6 приоритетных региональных направлений иранской внешней политики: среди них Ближний Восток, Азия, Афганистан, Каспий. Кандидатами на эти новые позиции М.Ахмадинежад отобрал соответственно руководителя президентской администрации Рахима Машаи, вице-президента и руководителя Организации по культурному наследию и туризму Хамида Багеи, заместителя руководителя Высшего совета национальной безопасности Абольфазла Зохреванда, заместителя министра иностранных дел Мохаммада-Мехди Ахундзаде. Кроме того, на позиции спецпосланников президента по Африке и Латинской Америке планировались соответственно министр экономики и финансов Шамсуддин Хоссейни и министр кооперации Мохаммад Аббаси. По мысли стратегов президентской администрации такое комплексное и единовременное решение позволяло бы установить полный президентский контроль над внешней политикой государства.

В начале сентября с.г. началось претворение президентского плана в жизнь. Однако сразу же его практическое осуществление натолкнулось на серьезное и ожесточенное сопротивление со стороны различных политических сил: старых консерваторов, либералов и высшего духовенства. С критикой в адрес М.Ахмадинежада обрушились политики и иранские СМИ. Их основные контраргументы – неизбежное дублирование функций и соответственно потенциальная конфронтация с иранским внешнеполитическим ведомством, недостаточная профессиональная квалификация президентских назначенцев и пр. В итоге в решение вопроса вновь вынужден был вмешаться Верховный лидер Ирана А.Хаменеи, который в ходе встречи с президентом М.Ахмадинежадом и его кабинетом резко раскритиковал данную инициативу и высказался в том духе, что министры должны работать в рамках своих полномочий и в сферах своей ответственности, и необходимо избегать дублирования, особенно в сфере внешней политики.

Позицию Верховного лидера поддержала солидная группа иранских парламентариев, призвавшая М.Ахмадинежада отыграть обратно, указав на то, что такое решение вступает в противоречие с рекомендациями рахбара. Соответствующее письмо в адрес президента подписали 122 парламентария. Отдельное обращение также последовало от парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и внешней политики. Более того, специальное заявление по этому поводу сделал Исследовательский центр парламента (меджлиса) – весьма влиятельная структура, которая является по сути экспертно-аналитическим инструментом депутатского корпуса. В этом заявление указывается, что инициатива о назначении специальных посланников вступает в противоречие со статьей 127 Конституции Ирана, которая регламентирует, что такого рода назначения правительство должно предварительно согласовывать с парламентом. Кроме того, отмечается в заявлении, хотя назначение спецпосланников является в принципе допустимым, крайне неверно распределение их полномочий по географическим регионам, что относится к прерогативе МИД Ирана. Кроме того, считают в иранском меджлисе, избранники президента не имеют достаточных личных и профессиональных качеств для таких высоких назначений. В продолжение темы: вопреки единодушному мнению различных политических сил Ирана – старых консерваторов, реформистов, высшего духовенства – М.Ахмадинежад все-таки не отступился от своего намерения. Формально подчинившись напутствию А.Хаменеи иранский президент не стал создавать институт специальных посланников, заменив его институтом советников президента по международным вопросам и назначив на эти посты все тех же шесть кандидатов из своей команды. Распределение полномочий между ними по географическому признаку иранский президента сохранил в силе и наделил своих советников функциями "расширения связей со странами координируемых ими регионов с целью максимального использования имеющего потенциала сотрудничества". При этом согласно указу президента М.Ахмадинежада новый институт советников по международным вопросам теперь напрямую подчинен и подотчетен президенту, минуя Министерство иностранных дел.

В сухом остатке мы имеем проведенное президентом ИРИ М.Ахмадинежадом решение, вопреки рекомендациям Верховного лидера и позиции иранского парламента. Уступив по форме вопроса и отказавшись от идеи спецпосланников, иранский президент тем не менее провел нужное ему решение. Такой поворот создает новую ситуацию во внутриполитическом раскладе, а также серьезно укрепляет президентские позиции в осуществлении внешнеполитической линии. С внутриполитической точки зрения мы может наблюдать новый виток межфракционных трений, который теперь уже выливается во все более открытые формы. В иранских СМИ также раскручивается кампания, а клерикалы консервативного лагеря прямо заявляют о своем недовольстве действиями М.Ахмадинежада. Здесь явно просматривается стремление иранского президента и его команды неоконсерваторов создать прочный плацдарм накануне следующей предвыборной кампании и ослабить, таким образом, позиции своих потенциальных оппонентов, главным из которых может стать спикер иранского парламента и бывший кандидат в президенты ИРИ Али Лариджани. В этом кадровом решении более рельефно просматривается и линия президентской администрации на ослабление исламских институтов иранской политической системы, постепенное сведение роли Верховного лидера к номинальной. Во внешнеполитической сфере новая инициатива иранского президента – очень сильный удар по позициям главы МИД М.Моттаки. Президентская команда получает серьезный карт-бланш во внешнеполитической сфере, что расширяет возможности для проведения каких-либо новых инициатив, которые раньше наталкивались на сопротивление в лояльном "старой гвардии" консервативного крыла дипломатическом ведомстве.

А.М.Вартанян

Источник - Институт Ближнего Востока

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Къ": Махмуд Ахмадинежад за словом в Иран не полезет. Он обругал США прямо в Нью-Йорке, и так, что 33 делегации покинули зал заседаний ООН

09:44 25.09.2010

Власти США назвали речь президента Ирана Махмуда Ахмадинежада (на фото сидит) на заседании Генассамблеи ООН "отвратительной, оскорбительной и полной ненависти"

Общеполитическая дискуссия на заседании Генеральной Ассамблеи ООН обернулась грандиозным скандалом. Его спровоцировал иранский лидер Махмуд Ахмадинежад, который на этот раз превзошел самого себя. Воспользовавшись главной международной трибуной, он выдвинул свою версию терактов в США 11 сентября 2001 года, заявив, что за ними стоят представители американского руководства. В знак протеста зал заседаний покинули американская делегация и представители еще 32 государств. Президент США Барак Обама назвал высказывания иранского лидера "отвратительными, оскорбительными и полными ненависти".

Глава Ирана Махмуд Ахмадинежад, от которого на каждой сессии Генассамблеи ООН традиционно ожидают сюрпризов, на этот раз превзошел и себя, и других эксцентричных политиков вроде венесуэльского лидера Уго Чавеса, однажды заявившего здесь, что после выступления американского президента в зале заседаний пахнет серой. Господин Ахмадинежад, ранее начинавший свои выступления с продолжительных молитв, теперь решил выступить в роли разоблачителя злодеяний американского руководства (иранский лидер взял слово, когда в Москве уже наступила ночь пятницы).

Заявив, что теракты в США 11 сентября 2001 года обязательно нужно расследовать, причем с помощью независимой группы под эгидой ООН, иранский президент, не дожидаясь ее формирования, предложил собственную трактовку той трагедии. По его словам, существует три версии терактов 11 сентября. Одна из них - проникновение на территорию США мощной террористической группы. Вторая, со слов Махмуда Ахмадинежада, состоит в том, что "некоторые представители руководства США сами организовали это преступление, чтобы остановить падение американской экономики и усилить влияние на Ближнем Востоке". "Большинство людей согласны с этим мнением,- подчеркнул иранский лидер.- А третья версия - это нападение террористической группы, которой оказало поддержку американское правительство, и использовало сложившуюся ситуацию в своих целях".

На этих словах зал заседаний стал стремительно пустеть. Первой его покинула делегация США. Ее примеру почти сразу последовали дипломаты еще 32 государств, включая все страны Евросоюза, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.

А господин Ахмадинежад тем временем продолжал. Он миролюбиво предложил объявить следующий год годом ядерного разоружения, осудив при этом монополизацию некоторыми странами права обладания ядерным оружием и технологиями. "Договор о нераспространении ядерного оружия запрещает разработку ядерного оружия и призывает к его сокращению. Тем не менее примите к сведению, что некоторые из постоянных членов Совбеза ООН, ядерные державы, уравняли бомбу с ядерной энергией и поэтому не дают ее большинству государств, оказывая давление на МАГАТЭ",- посетовал президент Ирана.

При этом ранее на встрече с владельцами и главными редакторами американских СМИ Махмуд Ахмадинежад пообещал: если "США и Израиль нанесут удары по военным и экономическим объектам на территории Ирана, нашим ответом будет бомбардировка всех государств, которые мы считаем враждебными". Эта война, по его словам, не будет знать границ или пределов. "Соединенные Штаты еще никогда не участвовали в серьезной войне и никогда сами войну не выигрывали. США просто неведомо, что такое настоящая война. Когда война начинается, сдержать ее уже невозможно",- предостерег недругов иранский лидер.

Президент США Барак Обама подверг высказывания Махмуда Ахмадинежада жесткой критике. В эфире персидской службы "Би-Би-Си" американский лидер назвал их "отвратительными, оскорбительными и полными ненависти". Особое возмущение господина Обамы вызвало то, что эта речь прозвучала в Манхэттене, неподалеку от того места, где "люди потеряли своих любимых, людей всех вер и национальностей". В том же духе высказалась и верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон: "Высказывания президента Ирана о том, что США в любом случае ответственны за террористические атаки 11 сентября или что большинство граждан США считают, что это так и есть, возмутительны и неприемлемы".

Между тем Россия оставила без внимания скандальные реплики президента Ирана. Более того, глава МИД РФ Сергей Лавров, представляющий Москву на нынешней сессии Генассамблеи ООН, выступил в роли миротворца. "Мы можем рассчитывать, что Иран услышал сигнал о необходимости серьезно отнестись к предложениям мирового сообщества и закрыть все имеющиеся вопросы в отношении ядерной программы. У нас есть признаки того, что Тегеран всерьез рассматривает наши предложения",- заявил вчера господин Лавров.

Напомним, ранее на этой неделе президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года", в котором детально расписаны беспрецедентно жесткие меры в отношении Ирана, которые обязалась принять Россия в рамках санкций, введенных против Тегерана этим летом (см. "Ъ" от 23 сентября). Согласно документу, под санкции, помимо зенитных ракетных комплексов С-300, подпадает почти вся продукция российского ВПК, интересующая Иран.

Николай Фильченко

Источник - Коммерсант

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Е.Шестаков: Тегеран -10. Выступление Ахмадинежада в ООН достигло цели

10:09 25.09.2010

На прошлой неделе, в день, когда произошло это событие, я получил восторженное СМС от знакомого политолога, который занимается проблемами европейской безопасности. Текст был коротким: "произошла революция в сознании".

В этот день президент Дмитрий Медведев подписал указ, в котором запретил поставки Ирану комплексов С-300 и ряда других вооружений, обозначенных в "санкционной" резолюции Совбеза ООН. В иное время эта новость могла бы стать мировой сенсацией и неделями не сходить со страниц западной прессы. На прошедшей неделе она не продержалась в "топах" и нескольких часов. Потому что глава российского государства принял, по сути, рутинное решение - подтвердил позицию нашей страны, за которую голосовал постоянный представитель России в организации Объединенных наций Виталий Чуркин. Продемонстрировав тем самым единство между словами и делами.

Конечно, можно назвать произошедшее "прорывом в сознании". Но мне представляется, что речь идет о куда более значительном, не столько философском, сколько внешнеполитическом явлении - возвращении России в качестве серьезного, предсказуемого игрока в большую мировую политику.

Своим решением Медведев доказал: на геополитическую сцену возвращается держава, умеющая держать свои партнерские обязательства и уважающая решения международных структур. Это, во-первых. А, во-вторых, выглядело странным, если бы российский лидер, выдвинувший в качестве одной из центральных внешнеполитических инициатив тезис о необходимости нового договора по европейской безопасности, не присоединился к санкциям в отношении страны, нарушающей резолюции Совета Безопасности. Чьи руководители отрицают Холокост и абсолютно серьезно обвиняют американские власти в том, что те устроили теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Примерно месяц назад я беседовал с одним известным израильским политологом в прошлом занимавшим серьезную должность в структурах израильской разведки. Мы обсуждали поставки российского урана для иранской атомной станции в Бушере. Мой собеседник удивлялся, почему Вашингтон так спокойно отреагировал на эти поставки и даже не выразил формального протеста. Его интересовало, что предложила американцам Россия за "молчание". Но можно предположить, что уже тогда в Белом доме получили по дипломатическим каналам информацию о готовящемся в отношении Ирана указе президента России по С-300. И не стали в преддверии столь значимого во всех смыслах события размениваться на сугубо идеологические демарши.

А что же иранцы? События прошлой недели продемонстрировали, что никаких выводов они не сделали. Напротив, риторика Тегерана стала все более провокационной и агрессивной. Очевидно, что иранское руководство приняло для себя стратегическое решение сделать ставку на арабскую улицу, ее низменные инстинкты и существующие социальные проблемы.

На Генассамблее ООН иранский лидер выступал на несколько часов позже, чем американский президент. Но если Барак Обама говорил о желании своей страны найти компромисс с Тегераном на дипломатическом уровне, и это вызвало бурные аплодисменты зала, то для Махмуда Ахмадинежада высокая трибуна стала еще одной возможностью попиариться перед теми, кого в Древнем Риме называли "чернью". Потому и говорил иранский лидер о том, как Белый дом подстроил теракты 11 сентября, критиковал действия американцев в Ираке и Афганистане, возмущался, потрясая Кораном, планами ультраправых священников США сжечь священную книгу. Правда, многие делегаты выступления Ахмадинежада не услышали - вместе с американской делегацией они демонстративно покинули зал в знак протеста против звучавших с трибуны Генассамблеи ничем не подкрепленных обвинений.

Но выступление Ахмадинежада достигло цели. Оно продемонстрировало всю пропасть, нравственную, цивилизационную и религиозную, которая существует между взглядами бедной "арабской улицы", к которой апеллирует иранский лидер, и западными ценностями. И эта пропасть с каждым годом становится все шире, а поле для межцивилизационного диалога все уже. Причем виноваты в такой ситуации все стороны.

На прошедшей неделе Сенат США отклонил законопроект, который неизбежно вызвал бы негодование, смешанное, мягко говоря, с чувством неловкости, на арабском Востоке. Даже в самой Америке этот документ воспринимают неоднозначно, и он вызывает ожесточенную полемику в обществе.

Речь шла об отмене принятого в 1993 году закона "Не спрашивай, не говори", определяющего условия пребывания представителей секс-меньшинств в армии. Правозащитники, выражающие интересы людей с нетрадиционной ориентацией, добивались отмены положений этого документа, который запрещает их "клиентам" публично раскрывать свои взгляды на семейные ценности.

Опрос, проведенный на интернет -сайте "Российской газеты", выявил и без того предсказуемую тенденцию: для российского менталитета подобные дискуссии не актуальны и вызывают отвращение. Остается лишь догадываться, насколько негативно восприняли бы отмену закона в арабском мире. И сколько "очков" потеряла Америка в частности, и Запад в целом, если бы попытался нести такие ценности в массы других стран.

Впрочем, в той же Европе не меньше раздражены попытками приезжающих в Старый свет иммигрантов устанавливать свои, абсолютно чуждые западным ценностям и традициям правила. "Война" парандже, которую объявили власти Германии, Франции, Испании и Бельгии, лишь эпизод набирающего силу конфликта.

Попытки отдельных европейских лидеров достичь хотя бы временного компромисса не приносят успеха. Под сомнение поставлена толерантность всего западного общества: европейские избиратели все чаще голосуют за партии, которые предлагают существенно снизить прием иммигрантов и применять самые жесткие меры к "нелегалам". На прошедшей неделе канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о том, что облик немецких городов в будущем изменится и в них появится больше минаретов. Однако бурных восторгов в стране заявление главы правительства не вызвало. Существует высокая вероятность, что на следующих выборах Меркель еще аукнется ее пророчество.

На прошедшей неделе стало окончательно ясно: Европа правеет и этот . сохранится, возможно, не на одно десятилетие. На завершивших в Швеции выборах впервые в истории в парламент прошли ультраправые, выступающие практически за полный запрет неевропейской иммиграции. У них 20 мандатов. И теперь умеренно правые, получившие право сформировать правительство, стоят перед выбором: либо объединиться с радикальными националистами, либо создать кабинет, не имеющий большинства в парламенте.

"Доктор, у меня надежда есть?", - спрашивал врача герой одной из прочитанных мною на прошлой неделе шутливых историй. "Надежда есть, шансов нет…", - прокомментировал ситуацию опытный медик. В ходе завершившейся на прошлой неделе Генассамблеи ООН мы все наблюдали за тем, как в ходе выступлений участников форума появлялась надежда на более безопасный мир. Однако вопрос о том каковы шансы на успех этого "начинания" так и остался открытым.

Евгений Шестаков

Источник - rg.ru

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Нурани: "Ливанский детонатор" для Ахмадинеджада

Ливанский детонатор" для Ахмадинеджада

Визит президента Ирана в Бейрут может возыметь трудно прогнозируемые итоги

НУРАНИ

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад начал свой визит в Бейрут, столицу Ливана, несмотря на многочисленные протесты. Напомним: свою обеспокоенность визитом Ахмадинеджада, особенно планируемой на сегодня поездкой в приграничные с Израилем районы южного Ливана, выразили Вашингтон и Тель-Авив. В Израиле намерение иранского президента посетить юг Ливана назвали "провокацией".

Накануне визита президент Ливана, Мишель Сулейман заявил журналистам, что Ливан - это суверенное государство, которое имеет право приглашать к себе кого считает нужным. Однако в условиях ливанской специфики эта бесспорная вроде бы фраза приобретает особый смысл. Как и "протокольная деталь": у президента Ирана запланирована встреча с президентом страны Мишелем Сулейманом и спикером парламента Набихом Берри. Но вот состоится ли встреча Неджада с премьер-министром Ливана Саадом Харири, сыном Рафика Харири, лидера прозападной ливанской оппозиции - это еще вопрос.

А теперь - немного внутриливанской конкретики. По традиции, в Ливане пост президента занимает христианин-маронит, пост спикера парламента - шиит, премьер же по традиции суннит. Мишель Сулейман, президент Ливана, стремится всеми силами не навлечь на себя гнев "Хезболлах", который - вполне вероятно - может вылиться в очередной громкий теракт. А вот среди суннитов настроения другие. Здесь преобладают сторонники премьер-министра страны Саада Харири, сына Рафика аль-Харири, бывшего премьер- министра Ливана, погибшего в результате покушения в 2005 году, и, как уверены в Ливане многие, за этим убийством стояла Сирия и просирийский блок внутри самого Ливана. Главной "составляющей" которого является как раз "Хезболлах". В этот же блок входит и местная ячейка "Дашнакцутюн". И накануне приезда иранского президента 250 ливанских политических и общественных деятелей опубликовали открытое письмо Ахмадинеджаду, в котором критикуют его за поддержку "Хезболлах" - единственной ливанской группировки, сохранившей оружие после гражданской войны 1975-90 годов.

"Вы говорите "об изменении облика региона, начиная с Ливана", и о необходимости "стереть Израиль с карты мира с помощью исламского сопротивления в Ливане", - цитирует послание российское агентство РИА "Новости". В Ливане, продолжает РИА "Новости", опасаются, что противостояние "Хезболлах" с Израилем может обернуться для страны новой разрушительной войной.

Более того, американские аналитики, в частности, сотрудники центра "Хадсон", не исключают и попыток военного переворота в Ливане по иранскому "заказу" и руками "Хезболлах".

Тем не менее "отмашка" Мишеля Сулеймана состоялась, и Ахмадинеджад прибыл в Ливан. Сторонники "Хезболлах" устроили ему весьма пышную встречу. Дорога, ведущая в международный аэропорт Бейрута, и прилегающие к ней улицы запружены многотысячной толпой народа, приветствующей высокого иранского гостя. Огромные портреты Ахмадинежада, иранские национальные флаги, букеты цветов украсили весь путь от аэропорта до центра города, где остановится иранский президент. Запланировано также присутствие Ахмадинеджада на организованном шиитскими движениями "Хезболлах" и "Амаль" митинге в южном пригороде Бейрута, на стадионе, вмещающем 40 тысяч зрителей.

Ожидается также, что иранский президент и генсек "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла обратятся к собравшимся с речами, которые будут транслироваться на гигантские телеэкраны. Сам Ахмадинеджад не скрывает, что считает Ливан "центром сопротивления", играющим "отличную роль", причем президент Ирана, по сообщению интернет-сайта иранского телевидения, заявил об этом перед отъездом из Тегерана в Бейрут. Только вот эта роль устраивает не всех. Как напоминают израильские СМИ, суннитская экстремистская организация "Бригады Абдуллы Аззама", базирующаяся в Ливане, планирует физическое уничтожение президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада во время его визита в эту страну. Такое заявление опубликовано накануне на первой полосе арабского издания "Аль-Кудс Аль-Араби", выходящего в Лондоне. И если учесть, насколько обеспокоены в странах Залива, традиционных "спонсорах" радикальных суннитских группировок, растущей мощью и агрессивностью Ирана, эти призывы как минимум следует воспринимать всерьез.

Но и отказаться от визита, уверены многие эксперты, Ахмадинеджад не мог. Прежде всего это был бы слишком серьезный удар по его и так пошатнувшемуся престижу. Кроме того, многие эксперты подчеркивают: в своем противостоянии Западу Ахмадинеджад рассматривает "Хезболлах" и ее террористическую сеть в разных странах мира как идеальное оружие "ответного", а, возможно, и "превентивного" удара. Наконец как минимум не исключено, что боевики "Хезболлах" могут быть привлечены к расправам над оппозицией в самом Иране.

А в том, что обстановка в стране накаляется, сомневаться не приходится. Во всяком случае в то время, когда на пути кортежа Ахмадинеджада восторженные сторонники "Хезболлах" разбрасывали рис и цветы, на территории базы Корпуса стражей исламской революции ("Сепах") в провинции Лорестан на западе Ирана прогремел взрыв. По предварительным данным, погибли восемнадцать человек, еще четырнадцать получили ранения, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на иранское агентство Fars.

Как рассказал местным СМИ командир базы Ядолла Буали, на оружейном складе базы произошел взрыв, из-за которого загорелся соседний склад с обмундированием. Погибли восемнадцать человек, четырнадцать пострадали. Имеются ли среди погибших военные, Буали не сообщил, сказав, что несколько человек из них были гражданскими рабочими. Все пострадавшие госпитализированы в больницу города Хорамабад, расположенного в пятистах километрах на запад от Тегерана. Как пишет Associated Press со ссылкой на иранские СМИ, основной версией причины происшествия является несчастный случай. Только вот в подобную официальную версию верят не все. Накануне именно "стражи" становились жертвами атак террористов в провинции Систан-и- Белуджистан. А Лорестан или Луристан - это давняя "горячая точка" на карте Ирана. У проживающих здесь луров слава храбрых воинов, но и восстания против власти они поднимали не раз. А "партизанские" методы иранская оппозиция использует весьма активно. В том числе и потому, что возможностей для легальной политической борьбы в Иране немного, а поддержка властью таких организаций, как "Хезболлах", - это лучший "аргумент", что в терроре как таковом нет ничего плохого. Особенно, если взрывают военную базу, а не кафе и не школьный автобус, как это делает "Хезболлах".

Источник - Эхо

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Осужденная на смерть побиванием камнями иранка Мохаммади-Аштиани подает в суд на двух немецких журналистов

13:19 03.01.2011

Иранка Сакинех Мохаммади-Аштиани, приговоренная к смертной казни через побивание камнями, подаст в суд на двух немецких журналистов, которые были арестованы за попытку взять интервью по этому делу у ее сына, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Двое журналистов немецкого журнала Bild am Sonntag, которые прибыли в Иран в качестве туристов, были арестованы в октябре 2010 года и до сих пор находятся под стражей. По данным генпрокуратуры Ирана, они признались в незаконной журналистской деятельности и связях с иностранными "контрреволюционными движениями".

"Я сказала Саджаду (сын Мохаммади-Аштиани) подать в суд на тех, кто меня опорочил, меня и мою страну", - заявила иранка на пресс-конференции, проходившей в городе Тебризе на северо-востоке Ирана.

По ее словам, помимо "двух немцев", в списке тех, на кого иранка собирается подавать в суд, числятся ее бывший адвокат Мохаммад Мостафаи (Mohammad Mostafaie), активистка "Международного комитета против побивания камнями" Мина Ахади (Mina Ahadi) и причастный к убийству мужа Мохаммади-Аштиани Иса Тахери (Isa Taheri).

Как сообщила Мохаммади-Аштиани, предстать перед камерами и открыто обратиться к миру ее заставило то, что из-за пристального внимания к ее делу со стороны прессы в нем зачастую появляются ложные и порочащие ее подробности. В частности, иранка назвала неправдой информацию о том, что в тюрьме она подвергалась пыткам.

"Оставьте в покое мое дело. Зачем вы меня позорите?" - заявила Мохаммади-Аштиани в заключение своего выступления на пресс-конференции.

Изначально суд иранской провинции Западный Азербайджан приговорил 43-летнюю Сакине Мохаммади-Аштиани, обвиняемую в измене и причастности к убийству мужа, к 99 ударам плетью за "запрещенные связи" с двумя мужчинами после смерти супруга. Однако через некоторое время суд следующей инстанции пересмотрел решение и вынес смертный приговор через побивание камнями.

Приговор Мохаммади-Аштиани вызвал бурные протесты на Западе, и иранские власти в начале июля 2010 года вынуждены были отложить казнь. В поддержку иранки выступил ряд известных общественных деятелей, а также супруга президента Франции Карла Бруни-Саркози. Сам Николя Саркози заявил, что ответственность за эту проблему лежит и на Франции. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил о намерении предоставить Мохаммади-Аштиани убежище. Сейчас ее дело находится на пересмотре в Верховном суде Ирана.

Источник - ИА Новости-Казахстан

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Махмуд далеко пойдёт, если его не остановить. По всему видно, что остановить его всерьёз никто не собирается.

Он идеть сваи путем. В этом ево подерживаеть радной народ, и Исламский Мир.

Ува.. Самарканд В Азербайджане проблема больше чем в Иране,Лучше говарите о проблемах Аз....(их очен много)

Персы ваглаве с А Ниджатом, сами розберутьса с врогами. Ани знаеть как им жить. спосибо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Н.Тер-Оганов: Причины опалы министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки 

Некоторые соображения по поводу причин опалы министра иностранных дел Манучехра Моттаки и ядерной политики Ирана

Недавняя отставка с поста министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки вызвала настоящий шок в самой стране и нескрываемое удивление во всем мире, поскольку она оказалась не только неожиданной по времени, но и крайне оскорбительной по форме для достоинства человека, занимавшего этот пост.

В этой связи следует обратить внимание на два момента, которые весьма четко характеризуют отношение президента ИРИ М.Ахмадинежада к бывшему министру иностранных дел. Во-первых, это время его отставки. Как известно, М.Моттаки был отстранен от занимаемой должности 13 декабря 2010 г., т.е. во время его официального визита в Сенегал. Согласно сообщению международного журнала "Иран-Таймс", министр находился в этой африканской стране с деликатной миссией, состоявшей в устранении подозрений местных властей в отношении Ирана в связи с контрабандой иранского оружия в соседнюю Гамбию, где согласно этому же изданию, находят прибежище сенегальские повстанцы. Кстати, по утверждению "Иран-Таймс", эта немаловажная деталь так и осталась неизвестной широкой иранской публике. Во-вторых, форма отставки, к которой прибег иранский президент М.Ахмадинежад, по заявлению пресс-секретаря "Фронта последователей линии имама и лидера исламской революции" сеида Кемал эд-Дина Саджади, была "неожиданной" и "невежливой", потому что он унизил его не только как члена правительства, но и как рядового мусульманина. По этому поводу, воздав хвалу деятельности М.Моттаки на посту министра иностранных дел, "Фронт" осудил действие президента, как "противоречащее морали, а также общепринятым нормам политики и дипломатии, нанесшее удар по престижу и лицу режима исламской республики"

Согласно информации "Иран-Таймс", полученной от одного из жестких критиков президента Ахмадинежада, депутата иранского парламента, Моттаки узнал о своей отставке из уст… самого сенегальского президента Абдулай Вада во время их встречи. Тем не менее, первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими опроверг факт отстранения Моттаки во время его визита в Сенегал. Если верить ему, то еще за несколько дней до своей поездки в эту страну Моттаки встретился с М.Ахмадинежадом, с которым якобы он обсудил план будущего своего визита. По утверждению Рахими, на встрече была достигнута договоренность об отставке Моттаки и номинации главы иранской организации по атомной энергии д-ра Али Акбара Салехи в качестве исполняющего обязанности министра иностранных дел. Через несколько дней, во время своего визита в Турцию, М.Ахмадинежад прямо заявил о том, что якобы Моттаки заранее знал о своей отставке. На следующий день глубоко возмущенный Моттаки опроверг слова президента и вице-президента. Неудивительно, что выбор времени и форма отставки вызвали возмущение М.Моттаки. Этим и можно объяснить его демонстративный отказ явиться в МИД на церемонию передачи полномочий и.о. министра иностранных дел Али Акбару Салехи.

Следует заметить, что действия президента подверг резкой критике и иранский парламент. Кстати, в парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике подготавливают официальное письмо на имя президента, в котором выскажут свое неодобрение относительно формы отставки бывшего министра иностранных дел.

Но все вышесказанное лишь внешняя сторона дела, а что послужило основным мотивом для неожиданной отставки М.Моттаки, то нам еще следует это выяснить. Здесь, как нам кажется, могут быть два мотива: личные отношения и расхождения по линии определения внешнеполитического курса. Начнем с личных отношений.

Манучехр Моттаки, кадровый дипломат, в течение более двух десятков лет занимал различные должности, как в парламенте, так и министерстве иностранных дел. С августа 2005 г. по 13 декабря 2010 г. занимал пост министра иностранных дел Ирана. Хотя во время президентских выборов М.Моттаки возглавлял штаб ярого политического оппонента М.Ахмадинежада, тем не менее, последний именно ему передал для управления министерство иностранных дел. Более того, и после своей сомнительной и нашумевшей победы на выборах в июне 2009 г., переизбранный на новый срок М.Ахмадинежад на пост министра иностранных дел вновь назначил М.Моттаки. Тогда можно сделать предварительный вывод, что искать причину отставки М.Моттаки в каких-то личных отношениях к нему президента будет не совсем обоснованной, хотя, по утверждению советника президента и директора информационного агентства ИРНА Али Акбара Джаванфекра, "в последние месяцы не было взимопонимания между президентом и его министром иностранных дел". Тогда остается второй мотив – расхождение по линии проведения внешнеполитического курса. В таком случае следует задать себе вопрос: что именно могло стать "яблоком раздора" между президентом и его министром иностранных дел? Кстати, некоторые информационные агентства окрестили отставку Моттаки, как проявление внутриполитической борьбы в консервативном лагере . Тем не менее, это общая формулировка, которая не дает нам возможность определить, о чем конкретно идет речь: о расхождениях внутри консервативного лагеря по вопросам внутренней политики, и, в первую очередь, об экономической реформе президента, вызвавшего острейшую критику со стороны политических оппонентов, или по вопросам внешней политики страны, для которой два последних года оказались очень тяжелыми. Но, как мы убедимся ниже, скорее всего, здесь речь идет о коррекции акцентов внешней политики Ирана.

До последнего дня министерство иностранных дел являлось единственным государственным аппаратом, посредством которого Иран традиционно проводил свою внешнюю политику. Однако внедренная в августе 2009 г. американская практика назначения специальных посланников президента в различные регионы мира, на самом деле, дублирующих органы министерства иностранных дел, не могла не вызвать вопросов в иранском политическом истэблишменте. Прежде всего, это ясно указывало на стремление президента усилить свою роль в принятии внешнеполитических решений, что, в конечном итоге, вело к сужению функций самого министерства иностранных дел. Как известно, против этого публично выступил Моттаки, а сам верховный лидер Али Хаменеи заявил, что внешняя политика должна быть проводима не специальными посланниками президента, а исключительно через МИД. Как утверждает "Иран-Таймс", это была единственная размолвка между президентом и его министром иностранных дел. Следовательно, вряд ли провал президентской "инициативы" мог бы послужить, причем спустя шесть месяцев, основным мотивом увольнения с должности министра иностранных дел.

На наш взгляд, причину отставки следует искать в намерении президента внести некоторые поправки во внешнеполитический курс ИРИ, который мог идти вразрез с позицией бывшего министра иностранных дел. Как известно, за последние годы, благодаря стремлению Ирана во что бы ни стало, стать обладателем замкнутого ядерного цикла, эта страна оказалась в полной международной изоляции. До крайности ухудшились отношения со многими ведущими арабскими странами, которые стали с большим подозрением относиться к Ирану и его ядерной программе. Ощущая тяжелые результаты финансово-экономических санкций, которые были наложены Советом Безопасности ООН согласно резолюции №1929 от 9 июня 2010 г., Иран всячески старается облегчить себе это бремя путем налаживания отношений с теми ведущими арабскими странами, с которыми у него были весьма натянутые отношения. Это, в первую очередь, касается Саудовской Аравии и Иордании, которые до последнего времени считались самыми ярыми оппонентами и критиками политического режима в Иране. Кстати, весьма симптоматично, что именно в преддверии отставки М.Моттаки, 10 декабря в ливанской газете "Ас-Сафир" появилось неожиданное сообщение о том, что саудовский король примет приглашение иранского президента посетить Иран, после завершения медицинского осмотра в Нью-Йорке. Согласно же информации Ассошиэйтед Пресс, на состоявшейся 12 декабря за закрытими дверями двусторонней встрече в Аммане между королем Иордании Абдаллой II и влиятельной главой администрации президента Ирана Эсфандиаром Рахим Машаи, король Иордании принял приглашение иранского президента прибыть с официальным визитом в страну. Стремление наладить отношения со своими бывшими оппонентами в регионе, а также укрепить связи с окружающими Иран соседними странами свидетельствует о стремлении Ахмадинежада вывести страну из жесткой политической и экономической изоляции.

Второй, как нам кажется, основной, причиной отставки М.Моттаки может быть недовольство президента коэфициентом полезного действия иранского МИД, не сумевшего отстоять иранскую ядерную программу с трибуны СБ ООН. Полагаю, что желанием усилить позиции Ирана по защите своей ядерной программы можно объяснить отставку М.Моттаки и назначение на его место главы Организации по атомной энергии Ирана и вице-президента этой страны ученого-ядерщика Али Акбара Салехи. Это назначение является еще одним подтверждением того, что на сегодняшний день ядерный вопрос или ядерная политка является главным составляющим внешней политики Ирана.

Действуя вопреки четырем резолюциям Совета Безопасности ООН, призывающим Иран полностью подчинить свою ядерную программу международному контролю, отказаться от военной ядерной программы, как и от мысли обладания закрытим ядерным топливным циклом, эта страна не внемлет призывам международного сообщества. Учитывая необратимые последствия ядерной политки Ирана и вытекающие из нее опасения стран Ближнего Востока, только установление жесткого международного контроля является прочным гарантом нераспространения ядерного оружия во взрывоопасном нефтеносном районе мира.

Намечаемая на конец января 2011 г. встреча представителей Ирана с пятеркой стран СБ плюс Германия покажет, каков практический результат назначения на пост министра иностранных дел Али Акбара Салехи, а также выявит, в какую сторону изменилась позиция Ирана по ядерному вопросу – в сторону дальнейшей конфронтации с международным сообществом или в сторону мирного решения его ядерной проблемы.

Н.К.Тер-Оганов

Источник - Институт Ближнего Востока

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Skorpionn changed the title to Тегеран - лежбище лицемеров

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...