Перейти к содержимому

Китайский синдром


Recommended Posts

"ВН": Восточный дисконт. Экспортеры нефти готовы предоставить Китаю скидку на сырье

Китай продолжает ставить рекорды потребления углеводородов. В январе был достигнут очередной месячный максимум по импорту нефти. КНР, по данным национального таможенного управления, ввезла 17,1 млн тонн (4 млн баррелей в сутки), что на треть превышает прошлогодний показатель. Это далеко не предел, и чтобы сохранить за собой значительную долю растущего рынка, Саудовская Аравия, в частности, намерена уже со следующего месяца предоставить китайским потребителям скидку. Российским же поставщикам заинтересовать покупателей из Поднебесной будет крайне сложно.

На фоне стремительного роста ВВП КНР (по прогнозам, в текущем году темпы прироста могут оказаться вчетверо выше, чем в США) эксперты ожидают и не менее интенсивного увеличения потребления "черного золота". Уже сегодня при наличии достаточно высокого уровня собственной добычи Китай импортирует более половины всех потребляемых углеводородов. Поставщиками сырья в Поднебесную является множество стран, в том числе Судан, Оман, Россия, Иран, Ангола и Саудовская Аравия. На долю последних трех на сегодняшний день приходится порядка 47% от общего объема ввозимой нефти. Учитывая практически неисчерпаемые возможности спроса КНР, все вышеперечисленные державы постараются не только сохранить свою долю на китайском рынке, но и увеличить на нем свое присутствие. "Все экспортеры воспринимают китайский рынок как крайне важный и пытаются закрепить свои связи с ним. Особенно это стало актуально после падения спроса в США примерно на 10%. Раньше потребление нефти в Америке достигало 9, а то и 10 млн баррелей. Теперь же оно просело до 8 млн, - отметил главный аналитик ИК "Калита Финанс" Андрей Ганган. - Совсем другое дело Китай с его бурно растущим автомобильным рынком. Можно рассчитывать на 10-15-процентный рост импорта".

Некоторые поставщики уже всерьез озаботились этим вопросом. Так, например, Оман заявил о намерении существенно увеличить объемы добычи нефти, для чего в сырьевой сектор экономики страны, по словам министра нефти и газа султаната Мухаммеда ар-Румхи, будет вложено порядка 10 млрд долл. Крупнейший поставщик сырья в Китай Саудовская Аравия (из 204 млн тонн, ввезенных в КНР в прошлом году, более 41 млн пришлось на импорт из этой страны) решила пойти другим путем. Чтобы повысить конкурентоспособность своих поставок на китайском рынке, она применила испытанный маркетинговый ход - предложила скидку. И хотя дисконт оказался не очень большим - всего 0,5 долл. за баррель нефти сорта Super Light, госкомпании Saudi Aramco наверняка удастся потеснить конкурентов из Омана и Дубая. Несмотря на то что "черное золото" Саудовской Аравии продолжает оставаться более дорогим, ценовая разница сократилась до 0,9 долл. Оговоримся, что стоимость нефти, поставляемой в страны северо-западной Европы, напротив, была увеличена. При таких условиях Саудовская Аравия вполне может ожидать если не 15-процентного роста поставок в Китай, как в прошлом году, то по крайней мере стабильного интереса к предлагаемой ею нефти.

По общему мнению опрошенных "Временем новостей" экспертов, России вряд ли стоит рассчитывать на подобные результаты. И хотя, по словам торгового представителя нашей страны в КНР Сергея Цыплакова, в прошлом году поставки отечественной нефти Поднебесной выросли на 31%, объемы российского экспорта сильно отстают (15 млн тонн против 41млн). "Предложить нам нечего. Скидку мы уже сделали - по долгосрочному контракту они и так имеют цену ниже рыночной, и это их вполне устраивает. Увеличить объемы поставок мы вряд ли сможем - прирост нашей добычи не поспевает за увеличением их спроса", - посетовал г-н Ганган. Такого же мнения придерживается и руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, по словам которого, попытка изменить ранее заключенное соглашение с учетом текущих цен на энергоносители может негативно сказаться на имидже России как бизнес-партнера.

Средняя цена закупаемой Китаем нефти в 2009 году составила 59,75 долл. за баррель. "Ответвление от ВСТО пока не действует, железнодорожный маршрут поставок работает с максимальной загрузкой. Если мы увеличим объемы поставляемой по ж/д нефти, то ничего другого мы вывозить уже не сможем. Как в этом случае на нефтяников будут смотреть представители лесной промышленности?" - отметил эксперт.

Индия, которая импортирует 77% потребляемой нефти, к середине следующего года завершит строительство первого стратегического нефтехранилища. На восточном побережье страны в Висахапатнаме будут сконструированы резервуары общей емкостью 1,33 млн тонн, а к 2012 году уже на западном побережье в Мангалоре появятся еще два нефтехранилища. В результате, по заявлениям министра нефтяной промышленности Индии г-на Сундарешана, общий объем стратегических запасов нефти страны будет доведен до 5 млн тонн, что эквивалентно двухнедельному объему импорта. Впрочем, решение Дели о создании резерва отнюдь не оригинально. Стратегический запас на случай перебоев с поставками или чрезмерного повышения цен на углеводороды уже формируют США, Китай и Япония.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ

Источник - Время новостей

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Д.Увашев: Пекин – город хлебный. Казахстан наращивает свои позиции на рынке зерна

С начала текущего года Казахстан впервые экспортировал свою пшеницу на рынок Китая. Главное требование китайской стороны к нашему экспортному товару – это высокое качество, а именно зерно из казахстанских степей должно быть с клейковиной не ниже 28 процентов.

Подробнее о выходе казахстанского зерна на рынок Поднебесной в эксклюзивном интервью "Литеру" рассказал управляющий директор по коммерческим вопросам АО "НК "Продкорпорация" Даулет Увашев.

О том, что казахстанское зерно должно пробивать себе дорогу на внешние рынки не только в направлении запада, но и на восток, а именно в соседний Китай, не раз говорил в последнее время премьер-министр республики Карим Масимов. Именно с его подачи главы заинтересованных ведомств и компаний – Министерства сельского хозяйства и национальной компании "Казахстан темир жолы" – приступили к выполнению данной задачи. В начале февраля этого года руководство главной зерновой компании республики – АО "НК "Продкорпорация" – с визитом побывало в Пекине, где встретилось со своими китайскими коллегами из корпорации COFCO, чтобы детально обсудить вопрос поставок казахстанской пшеницы на китайский рынок.

– Даулет Нурланович, можно ли поподробнее о достигнутых договоренностях, например о каких объемах поставок идет речь?

– Наша корпорация выразила готовность ежемесячно поставлять на китайский рынок до 150 тысяч тонн казахстанской высококачественной пшеницы. И по итогам переговоров была достигнута договоренность между Продкорпорацией и китайской COFCO о первоначальной поставке казахстанской пшеницы в объеме 20 тысяч тонн в марте текущего года. Хотя должен отметить, что в качестве проработки маршрута казахстанские компании уже в январе этого года отправили в Китай первые 7 тысяч тонн нашей пшеницы.

Главное требование китайской стороны – казахстанская пшеница должна быть очень высокого качества. Дело в том, что в Китае для улучшения муки, выработанной из китайского сырья, требуется его смешение с зерном с клейковиной более 28 процентов. А наше зерно обладает именно этими качествами.

Вместе с тем хочу добавить, что в этом году китайское правительство выделило квоту на импорт пшеницы в объеме 9,6 млн тонн. Здесь давно придерживаются политики сдерживания и ограничения импорта товаров из-за рубежа, в том числе пшеницы. Ежегодно объемы ее производства в Китае только растут. Так, если в 2007 году урожай пшеницы в Поднебесной составил 109,3 млн тонн, то уже в 2008-м этот показатель вырос до 112,4 млн тонн, а в 2009-м – порядка 114,5 млн тонн.

– По какой же цене будут покупать наше высококачественное зерно?

– На сегодня правительство Китая на внутреннем рынке установило закупочную цену на местную продовольственную пшеницу в размере 235 долларов США за тонну. Что касается цен на наше зерно, то это еще предмет детальных переговоров.

– Известно, что Китай согласился предоставить транзит по своей территории для поставок нашего зерна в страны Юго-Восточной Азии…

– Да, речь идет о наших поставках в Японию, Южную Корею, Таиланд, Малайзию… И в рамках нашего визита в Пекин состоялась также встреча и с представителями министерства железных дорог КНР, которое выразило готовность к перевозке казахстанской пшеницы по территории своей страны, в том числе транзитом.

Китайская сторона предложила использовать 40-футовые контейнеры для перевозки казахстанского зерна. Речь идет о перевозке контейнерами до 3 млн тонн зерна.

– Даулет Нурланович, премьер-министр также говорил о необходимости строительства зернового терминала на границе с Китаем. Как обстоят дела с этим вопросом?

– В соответствии со стратегическими планами нашей нацкомпании Продкорпорация планировала в 2011–2013 годах осуществить проект "Строительство железнодорожного зернового терминала на границе с Китаем".

Его цель – создание и развитие инфраструктуры экспорта казахстанского зерна в направлении Китая. Предполагается, что зерновой терминал будет располагаться на погранпереходе станции Достык – Алашанькоу (территория КНР). Объем единовременного хранения терминала составит 24 тысячи тонн зерна, пропускная способность – до 1 млн тонн зерна в год.

В 2011 году планируется разработать технико-экономическое обоснование проекта, в 2012 году – разработать проектно-сметную документацию и начать строительно-монтажные работы и в 2013 году – завершить строительство терминала.

Необходимо отметить, что данный проект будет реализован в том случае, если одна из крупных китайских зерновых компаний выразит желание участвовать в его реализации.

– Давайте поговорим о других наших терминалах, которые уже построены или будут построены. Я имею в виду объекты Продкорпорации в Азербайджане и Иране.

– Что касается нашего зернового терминала в Азербайджане, который был построен в Баку три года назад, то он работает в полном режиме. В марте текущего года планируется осуществить запуск на его территории нового мельничного комплекса, где из нашего зерна будет производиться мука высшего качества для рынка стран Закавказья.

Сейчас идет апробация оборудования, так как остались еще технологические вопросы.

Что касается строительства зернового терминала в иранском порту Амирабад, то оно должно завершиться в марте этого года. Это позволит дополнительно переваливать 500 тысяч тонн зерна по этому южному коридору. В направлении Ирана в марте планируется отгрузка 27 тысяч тонн для апробирования нового предприятия.

– В конце прошлого года министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев поднял вопрос о необходимости покупки или строительства Казахстаном зернового терминала на побережье Черного моря. Посол Грузии в Казахстане Паата Каландадзе в интервью "Литеру" высказал мнение, что предпочтительным вариантом может стать Грузия. Однако посол Украины в Казахстане Николай Селивон считает, что выгоднее было бы рассмотреть вариант с украинскими портами в Ильичевске или Одессе. Что скажете вы?

– Казахстану предпочтительнее было бы приобрести или построить зерновой терминал на Черноморском побережье России или Украины, чем Грузии.

По логике развития внешних маршрутов доставки казахстанского зерна на мировые рынки, а речь идет о странах Северной Африки, сегодня больший перевес в выборе места покупки зернового терминала на Черном море за Россией либо Украиной, чем за Грузией.

Египет – один из самых крупных импортеров пшеницы. Причем Египет вывозит зерно из портов на своих кораблях объемом не менее 60 тысяч тонн. А такие судна на Черном море могут принять только порты России и Украины, так как они глубоководные.

А вот черноморский порт Поти в Грузии в состоянии принять суда объемом только от 10 до 20 тысяч тонн. Его можно использовать, если речь пойдет о поставках зерна для рынка Турции. Но в этом году эта страна собрала большой урожай (18,5 млн тонн. – Авт.) и может сама покрыть свои потребности. Но в любом случае эти три варианта нуждаются в точном расчете.

– Спасибо за интервью!

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана

Источник - Литер

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Яна Задорожная: Металлические аппетиты Поднебесной. Казахстанские сталь и медь по-прежнему идут на Восток

Прошлогодние рекорды в потреблении мировых металлов заставят Китай сесть на диету, считают международные аналитики. Однако Казахстану, по мнению некоторых экспертов, это только сыграет на руку.

В 2009-м объемы импорта меди в Китай, по данным Китайской горнопромышленной ассоциации, впервые достигли рекордного для себя уровня в ¬ 3 млн т. Бурный экономический рост, мероприятия по развитию инфраструктуры и масштабное строительство в стране привели к значительному увеличению потребления этого металла.

"Китайцы поддались общему ажиотажу роста цен, а банки лишь стимулировали такое поведение: объемы кредитования в прошлом году увеличились в два раза по сравнению с 2008 годом и составили $1,4 трлн – около 30% от ВВП, – объясняет "&" руководитель группы по проведению макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. – В этом году банки будут вести более сдержанную политику, и объемы кредитования сократятся как минимум на 20-25%, так что снижение активности всех китайских компаний неизбежно".

Однако, учитывая тот факт, что высокий спрос на металлы был вызван не только ростом потребления, но и закупками про запас, аналитики предполагают, что в этом году Поднебесная, вероятно, пресытится и второго подобного рекорда может не быть.

Кстати, по мнению некоторых экспертов, китайская медная диета может сыграть на руку казахстанским производителям.

"В 2009 году компании КНР обозначили потенциальный интерес к возможности покупки прав на разработку месторождений в Средней Азии и Казахстане, – говорит "&" независимый аналитик Алексей Галанин. – Интерес восточного соседа закономерен, потому что события последних лет наглядно продемонстрировали жизненно важную необходимость Китая в диверсификации поставщиков сырьевых активов". Особенно ярко данная ситуация, по словам эксперта, обозначилась на рынке железной руды, коксующегося угля и опосредованно на рынках промышленных металлов – китайские компании активно скупают горнодобывающие активы по всему миру. По данным аналитика, за 9 месяцев прошлого года на эти цели было потрачено более $14,3 млрд, что согласуется с аналогичным показателем 2008 года. А рассматривать возможное увеличение доли продаж казахстанских компаний в Китае, по его мнению, стоит не только как конъюнктурный шаг, но и как целенаправленные действия по расширению географии поставок со стороны КНР.

"Географическая близость Казахстана, развитие совместных проектов и стремление Китая ослабить доминирующее положение традиционных поставщиков может привести к развитию положительных тенденций в казахстанско-китайском сотрудничестве", – комментирует г-н Галанин. По его прогнозам, импорт меди в КНР в 2010 году упадет с 3 млн до 1,4 млн т в год, но продажи из Казахстана останутся на уровне 2009 года – порядка 165 тыс. т. Это, как отмечает эксперт, обеспечит стране долю в 12,5% в совокупных китайских закупках меди, а при устойчивом рынке этот объем может дойти до 200 тыс. т, благодаря чему доля Казахстана дойдет уже до 15%.

Кроме того, эксперт напоминает о заявленных в прошлом году планах КНР по увеличению мощностей металлургического сектора в 2010-2012 годах, связанных с развитием добывающего сегмента в Казахстане, благодаря которым такие прогнозы кажутся все более очевидными.

Как отметил по этому поводу г-н Худайбергенов, Китай и так неплохо сидит в нашем нефтяном, добывающем и перерабатывающем секторах, а вот доля Казахстана в китайском импорте меди сейчас составляет всего лишь 6-7%. "Понятно, что она легко может быть заменена другими поставщиками, – комментирует специалист. – Если же замены не произойдет, тогда Китай начнет жесткое давление по ценам". 2010 год, по прогнозам собеседника, предстоит тяжелый.

"Дальнейшие планы по экспансии означают лишь превращение Казахстана в сырьевой придаток КНР, – продолжает г-н Худайбергенов. – Но при условии сохранения текущих обстоятельств планы Поднебесной обречены, к сожалению, на успех".

В прошлом году Китай планировал объединить внутренние силы, чтобы выйти на мировую арену в качестве конкурента сталелитейному гиганту ArcelorMittal. Так, по данным агентства Mysteel, общее производство стали в КНР за 2009 год выросло на 13% по сравнению с прошлогодними данными. По тем же данным, на 14 января этого года стальные запасы в основных китайских городах составили 12 млн тонн, что на 100,8% выше уровня января прошлого года.

Между тем, по мнению самих профучастников горно-металлургического сектора, горячая тема прошлого года – китайская металлургическая экспансия – сегодня не так актуальна. Как отмечает в беседе с "&" директор по координации работы с правительством "АрселорМиттал Темиртау" Арман Кашкинбеков, мировая экономическая ситуация скорректировала планы китайского руководства по глобальной экспансии. "Внутренний рынок вполне обеспечивается продукцией компании, – говорит эксперт, – а, например, спрос на сталь и стальную продукцию в СУАР составляет примерно 3 млн т в год, так что для нашей продукции очевиден потенциальный большой рынок сбыта". Г-н Кашкинбеков уверен, что ситуация лучше, чем кажется, и спрос на сталь будет расти по мере развития экономики Китая.

Схожего мнения придерживаются и в компании "Казахмыс". В прошлом году, по их данным, объем поставляемой продукции в КНР составил 50% от общего объема производства компании. Любые колебания в закупочной активности Китая на мировом рынке металлов, как подчеркнули представители компании, не могут существенно повлиять на результаты производственной деятельности и расходы группы "Казахмыс".

Специалисты компании также добавили, что контракты о поставке в Китай меди в катодном эквиваленте уже заключены, однако вопрос об объеме экспорта пока находится на рассмотрении.

Г-н Галанин в свою очередь ставит под сомнение оптимистичные прогнозы профучастников. По его мнению, хотя Поднебесная и ожидает сохранения высоких темпов промышленного роста в этом году, ее ресурс катализатора спроса ограничен. "Если в I квартале и, возможно, в начале II квартала текущего года еще можно полагаться на поддержание высокого уровня закупок, то в дальнейшем положение дел будет определяться восстановлением спроса со стороны развитых стран, Бразилии, России и Индии", – резюмирует эксперт.

Яна Задорожная

Источник - Бизнес и власть

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Spiegel: Монетарная политика "Синамерики". У китайцев есть план, а у американцев нет

Монетарная политика "Синамерики"

Американцы бездарно транжирят деньги, занятые у китайцев. Вместо того, чтобы критиковать монетарную политику Китая, президент США Барак Обама должен признать демонстрируемое новой мировой державой мастерство в области финансов и научиться у них нескольким полезным вещам.

Все знают, что иметь друзей - это хорошо. Но в политике не менее важно иметь и врагов, ведь дружить против кого-то - это бывает очень, очень полезным.

Так что вряд ли кого-то удивит, что угодивший под огонь критики президент США Барак Обама оказался там же, где уже был его предшественник Джордж Буш-младший: в положении обиженного на китайцев. Недавно Обама сказал, что монетарная политика Китая вредит трудовому рынку США. На американцев такое действует. Более того - это правда. Один вопрос: ну и что?

США - величайший должник среди стран мира, а значит, не им диктовать условия Китайской Народной Республике. Из каждого доллара, который Обама намерен потратить в 2010 году, тридцать центов - заемные, причем большей частью у Китая.

Наверно, разумней будет, если США прекратят упреки и начнут учиться у китайцев. По сравнению с Америкой у них с финансами все чуть ли не безупречно, а монетарную политику они проводят крайне изощренную.

Кончились деньки, когда деньги стоили дешево

Китайцы не одалживают, а копят. Копят они с таким же усердием, с каким американцы - транжирят. Обычный китаец откладывает на банковский счет сорок процентов своей зарплаты, а средний американец - максимум три процента. Народный банк Китая накопил валютных резервов на сумму более двух триллионов долларов. У Америки, между тем, резервы долларов очень маленькие, а бюджетный дефицит громадный, он почти достиг отметки в 14 триллионов.

Сейчас Китай аккуратно сворачивает экспансионистскую монетарную политику, которую проводил, чтобы стабилизировать монетарную систему, ослабшую из-за финансового кризиса. Государство повысило процентную ставку и предписало частным коммерческим банкам заводить большие резервы. Ликвидность, введенная на рынок государством, теперь с него выводится, и уходят деньки, когда деньги были дешевы.

Америка же до сих пор не может положить конец антикризисной политике, основанной на долгах. Федеральная резервная служба до сих пор выдает кредиты под почти нулевые проценты. Выделяются миллиарды долларов на поддержание рынка недвижимости. Налицо попытка "купить" восстановление, причем тоже в долг, а заплатить когда-нибудь потом.

На международной арене Китай с его монетарной политикой выступает как донор, а не акцептор. Китайцы начали выпускать облигации государственного долга за границей, хотя им совершенно не нужны заемные средства, но многие страны, в частности, Бразилия, Индия и Россия, очень рады появлению альтернативы американским облигациям. Они скупают китайские облигации, а китайцы на эти деньги покупают российские, индийские и бразильские. Так создается новый круговорот денег, существующий параллельно с круговоротом долларов.

В ближайшее время не ожидается вытеснение доллара с позиций мировой валюты, но почва к этому готовится. Глава совета директоров Банка Китая Сяо Ган летом прошлого года сказал так:

"Настало время интернационализировать юань".

Китай становится миниатюрной версией Всемирного банка

Америка в своей монетарной политике интересуется исключительно самой собой. Предупреждения о росте инфляции о новом "пузыре" цен на капитал игнорируются, и США вместе с европейцами сами помещают себя в изоляцию. Китай между тем занят сколачиванием новых коалиций.

Народная Республика втихую приобретает пакеты акций едва ли не всех региональных банков развития в мире. Подобно миниатюрной версии Всемирного банка, Китай помогает укреплять финансово нестабильные страны в Латинской Америке, Африке и Азии. Также Китай на пятьдесят миллиардов долларов повысил свою ставку в Международном валютном фонде. Специалисты по финансам из Китая (а не солдаты китайской армии, как можно было подумать) захватывают мир - незаметно и эффективно.

Нефтяной бизнес - краеугольный камень гегемонии доллара. Общий ежегодный долларовый оборот стран, добывающих нефть, составляет порядка 2,2 триллиона. Верховный советник Обамы по экономике Ларри Саммерс (Larry Summers) однажды сравнил доллар с английским языком, имея в виду его незаменимость в международной торговле.

Но Китай, потребляющий нефть в гигантских количествах, уже ищет альтернативные методы оплаты для своих поставщиков. Китай хотел бы расплачиваться за нефть юанями. Нефтяные государства не смогут тратить эту валюту на мировых рынках, зато смогут оплачивать юанями импорт из Китая, то есть, продолжая аналогия Саммерса, начнут учить китайский.

Китай пользуется долларом в своих собственных интересах. Когда доллар обесценивается по отношению к евро и иене, юань тоже падает, так как курс китайской валюты привязан к доллару. Падение юаня между тем повышает экспорт китайских товаров в Европу и прочие части Азии.

Сейчас Китай продает в Европу заметно больше товаров, чем в Америку. Мало известно случаев, когда государство проводило бы настолько глубоко просчитанную монетарную политику. Получается, что пока Обама жалуется, Китай растет, а мы в недоумении.

Ни один автор учебника по экономике и представить не мог бы, что централизованная экономика может функционировать настолько эффективно. Бывший канцлер и министр экономики Германии Людвиг Эрхард (Ludwig Erhard) писал, что мир плановых экономик - это "полностью парализованный, искусственно искаженный псевдопорядок, не способный ни на что реагировать". Признанный многими автор послевоенного немецкого "экономического чуда" считал, что этот порядок "развалится, как колода карт".

Будь Эрхард жив сегодня, он бы точно изменил свое мнение, поглядев на то, к какому успеху пришла Азия. А все потому, что у китайцев есть план, а у американцев, судя по всему, нет.

Габор Штайнгарт (Gabor Steingart)

("Der Spiegel", Германия)

Оригинал публикации: China Has a Plan, America Doesn"t

Источник - ИноСМИ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Миловзоров: Китай присосется к российским трубам со всех сторон

В нынешнюю морозную зиму Китай почувствовал, что ему не хватает газа. Очень удачно на помощь пришла Туркмения. Однако в перспективе такая ситуация дает шанс "Газпрому" заключить давно обсуждаемое соглашение по поставкам голубого топлива в КНР на выгодных для России ценовых условиях.

Как сообщила на днях Китайская ассоциация нефтяной и химической промышленности, потребление газа в КНР в 2009 г. выросло на 11,5% и составило 87,5 млрд кубометров. Особенно отличился Пекин: там в период с 1 ноября 2009 г. по 7 января 2010 г. было сожжено почти 2,5 млрд куб. м природного газа – на четверть больше, чем за аналогичный период прошлой зимой.

И хотя китайские газовики трудятся не покладая рук, рост добычи природного газа в стране все равно не поспевает за ростом его потребления. В прошлом году было добыто 83 млрд кубометров, что на 7,7% выше показателя 2008 г., но потребление растет более чем на 10% ежегодно с начала нынешнего столетия. Как следствие, Китай не так давно превратился в нетто-импортера природного газа. Такова политика партии: увеличивать долю газа в энергетическом балансе страны, поскольку он считается более экологически чистым, чем уголь, традиционный для большинства китайских ТЭЦ. Доля газа должна быть в ближайшие годы увеличена с нынешних 4% до 10%. При таких раскладах, как подсчитали эксперты, к 2015 г. уровень годового потребления газа в Китае достигнет 200 – 250 млрд кубометров. Примерно половину этого объема (до 130 млрд куб. м) ему придется импортировать.

До недавних пор Китай закупал лишь небольшие объемы газа в сжиженном виде. Однако в конце прошлого года в строй вступил газопровод "Центральная Азия – Китай", по которому в Поднебесную в 2010 г. будет поставлено 13 млрд куб. м, а в дальнейшем – до 40 млрд кубометров туркменского, узбекского и казахстанского газа. Основную обязалась поставлять Туркмения. Точнее, это будут делать сами китайцы – Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), получившая права на разработку грандиозного месторождения Самандепе на туркменской территории (его запасы, по предварительным оценкам, составляют 1,3 трлн кубометров).

Свой вклад в снабжение Китая газом давно хочет внести и Россия. Но сделать этого пока не позволяла скупость китайцев. Почти четыре года назад в ходе визита в Пекин Владимир Путин озвучил неожиданно масштабный проект: строительство двух газопроводов в Китай из Сибири (один из Западной, другой из Восточной), общей мощностью до 80 млрд кубометров в год. Вместе с центральноазиатской трубой они практически полностью закрыли бы среднесрочные потребности Поднебесной в импорте газа. Предполагалось, что западная труба – газопровод "Алтай" протяжностью 2,7 тыс. км – будет запущена в 2011 году.

Однако китайцы уперлись в вопросе о цене будущих поставок. Они предлагали не более $100 за тысячу кубометров, тогда как в Европе цена уже превышала $300. На этом дело и застопорилось. Затем, уже в 2009 г., опять же в ходе визита Владимира Путина в Пекин, было подписано рамочное соглашение об условиях экспорта российского газа в КНР. Прорывом его назвать сложно, но какое-то шевеление началось. По крайней мере, было согласовано, что цена поставляемого газа будет привязана к цене "нефтяной корзины" на азиатских рынках. Окончательный контракт стороны рассчитывают подписать будущим летом.

А в январе с необычайно оптимистичным заявлением выступил глава Республики Алтай Александр Бердников. По его словам, строительство газопровода "Алтай" начнется в ближайшее время, и уже выделен 1 млрд руб. для строительства автодороги к опорной базе "Газпрома", которая будет использоваться при прокладке трубы. По мнению Бердникова, газопровод в КНР будет приносить в бюджет республики по несколько миллиардов рублей в год, а также позволит попутно газифицировать села четырех местных районов и создать новые рабочие места.

Надо сказать, для Бердникова продвигать газопровод "Алтай" – дело не новое. В первый срок своих полномочий он добился общественной поддержки этого проекта (поначалу местные жители воспринимали в штыки идею прокладки "большой трубы" через заповедные места алтайских гор). Возможно, именно поэтому Бердников был утвержден на второй срок: во главе алтайского региона должен стоять энтузиаст одноименного газопровода.

Тем не менее перспективы строительства обеих труб из России в Китай до недавних пор выглядели не слишком обнадеживающими: уж больно велики должны быть затраты на их строительство и слишком слаб интерес китайской стороны к российскому газу. Отсюда и неинтересные ценовые предложения. Пекин хотел скорее "застолбить" для себя какой-то объем поставок на будущее, нежели начать покупать дорогой российский газ в ближайшее время. Россия тоже не слишком-то форсировала события: на Востоке у нее пока мало разведанного газа, а на Западе есть стабильные покупатели. Так что раннее "анонсирование" китайского проекта было для нее лишь способом легкого шантажа европейских потребителей газа.

Но теперь, похоже, ситуация меняется. То будущее, ради которого Пекин хотел запастись "теоретическим" газом, наступает довольно быстро – российское голубое топливо может понадобиться уже года через три – четыре. Так что самое время договориться о цене. Согласно оценкам "Газпрома", она не может быть ниже $250 за тысячу кубометров, а по расчетам независимых экспертов – не ниже $350. Иначе строить будет невыгодно. Впрочем, китайская сторона может прокредитовать строительство газопровода, как это было в случае с нефтепроводом "Восточная Сибирь – Тихий океан". Проверено: в этом случае российские нефтегазовые компании становятся сговорчивее.

Андрей МИЛОВЗОРОВ

Источник - Утро.Ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Фан Ганг: Иллюзия китайского "мыльного пузыря"

ПЕКИН. Накануне Китайского Нового года Народный банк Китая (НБК) удивил рынок, объявив во второй раз в течение одного месяца об увеличении коэффициента обязательных резервов на 50 пунктов, доведя его до 16,5%. Незадолго до этого, правительство Китая приняло меры для прекращения излишнего заимствования местными органами власти (через местные государственные инвестиционные корпорации) и успокоения лихорадочного местного рынка жилой недвижимости, путем повышения первоначального взноса для покупателей второго жилья, а также норматива достаточности капитала для застройщиков.

Это последнее ужесточение денежно-кредитной политики в Китае отражает растущую обеспокоенность властей в отношении ликвидности. В 2009 году денежный агрегат М2 (ключевой индикатор, используемый для прогнозирования инфляции) увеличился на 27% по сравнению с прошлым годом, а кредитование увеличилось на 34%. В январе 2010 года, несмотря на "административный контроль" финансовых кредитных линий (НБК, фактически, установил лимит кредитования для коммерческих банков), годовой темп роста банковского кредитования составил 29%, дополнительно к значительному увеличению за аналогичный период в предыдущем году. Несмотря на то, что уровень инфляции остается низким, составляя 1,5%, в последние месяцы наблюдался его рост. Цены на жилье в большинстве столичных городов также стремительно повышались.

Указанные факторы стали причиной того, что ученые, постоянно следящие за событиями в Китае, стали считать экономику страны экономикой "мыльного пузыря", если не прогнозировать резкое снижение развития в 2010 году. Однако указанное суждение является, в лучшем случае, преждевременным.

Несомненно, Китай может иметь устойчивую тенденцию к возникновению пузырей, частично потому, что люди в странах с быстро развивающейся экономикой становятся менее осторожными. Тридцать лет стабильного роста без серьезных экономических кризисов делает людей менее осведомленными о негативных последствиях развития экономики чрезмерно высокими темпами и появления пузырей. Вместо этого, они настолько доверчивы, что часто обвиняют правительство в ограничении еще более быстрого роста экономики.

Кроме того, имеется несколько специфических факторов, которые делают Китай уязвимым со стороны фиктивных компаний. Большой государственный сектор Китая (составляющий более 30% ВПП) обычно легкомысленно относится к убыткам, благодаря мягким бюджетным ограничениям на величину капиталовложений. Местные органы власти также достаточно легкомысленны и часто забывают об обслуживании задолженности. В дополнение, различные структурные проблемы, в том числе большие и увеличивающиеся расхождения в доходах, приводят к серьезной потере сбалансированности в экономике.

Однако нет необходимости, чтобы тенденция в сторону возникновения пузырей стала реальностью. Хорошей новостью является то, что лица, определяющие политический курс в Китае, бдительны и готовы напасть на зарождающиеся пузыри, иногда с помощью непопулярного вмешательства, такого как, например, недавние денежно-кредитные меры.

Независимо от существующих мнений о таких мерах, политические действия по предотвращению, практически, всегда лучше, чем отсутствие каких-либо действий в условиях развития экономики чрезвычайно быстрыми темпами. Несмотря на то, что многие политические действия могут подвергаться критике как излишне "административные" и не позволяющие рыночным силам сыграть свою обоснованную роль, они могут быть единственным способом борьбы с китайскими "административными предприятиями".

В любом случае, новая политика должна успокоить тех, кто опасается, что центральное правительство Китая будет просто наблюдать за ростом пузырей или что у него отсутствует адекватная независимая макроэкономическая политика для оказания влияния на них. Последствия внезапного появления пузырей в Японии в 1980-е годы и в прошлом году в США являются эффективным обоснованием действий китайского правительства, хотя наследие функционирования централизованной системы может объяснить, почему она имеет проверенные возможности для таких решительных действий. В конце концов, несмотря на то, что современная рыночная экономика предоставляет обоснованные рамки для выработки политических решений, и китайские бюрократы интенсивно этому учатся, в качестве нетрадиционной меры для выхода из ситуации, в случае неэффективности рыночной экономики, в девятнадцатом веке возникла идея плановой экономики.

Некоторые предпочитают, чтобы Китай перешел к полностью свободному рынку без какого-либо регулирования и управления. Однако сегодняшние кризисы напомнили всем, что рыночный фундаментализм также имеет свои недостатки. Ни у кого нет проверенных возможностей для исключения возникновения пузырей в экономиках, в которых разрешено функционирование рынка. Тем не менее, если колебания могут быть, как говорил Джон Мейнард Кейнс, "сглажены", то общая экономическая эффективность может быть улучшена.

Правительственные инвестиции, представляющие собой основную часть китайского стимулирующего антикризисного пакета, должны помочь в решении этой проблемы. Примерно 80% от их общей суммы направлено в государственные области, финансируемые из бюджета, например метрополитен, железные дороги, городские проекты, которые в значительной степени считаются долгосрочными товарами общественного потребления. Являясь таковыми, они не приведут к росту пузыря, немедленно вызывая появление избыточных мощностей в отрасли.

Кроме того, рост банковского кредитования в 2009 году примерно на 40% предотвратил увеличение бюджета, т.к. реализация проектов была начата до распределения бюджета, необходимого для их финансирования. Избыточное заимствование средств местными органами власти и в самом деле представляло собой риск, как для банковской системы, так и для экономики в целом. Однако, принимая во внимание низкий коэффициент отношения "государственная задолженность/ВПП" (всего 24% даже после антикризисного стимулирования), безнадежные кредиты не являются опасной проблемой. Фактически, они могут полностью покрываться до тех пор, пока годовой рост ВПП останется на уровне 8-9% и, что более важно, до тех пор, пока заимствования местных органов власти будут ограничиваться.

И, наконец, соотношение собственных и заемных средств остается достаточно низким по сравнению с остальными странами. Использование банковских кредитов для спекуляций на рынках ценных бумаг и недвижимости до сих пор практически запрещено. В этих правилах могут быть "лазейки" и пробелы, тем не менее, жестко управляемая защитная система существует.

Итак, возможно ли в Китае появление "пузырей" в экономике? Может быть. Однако они пока не появились и, в случае появления, они могут эффективно ограничиваться.

Источник - Project Syndicate

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Ларин: Гастарбайтеры из Поднебесной готовы поднимать Россию. Пекин защищает интересы своих мигрантов

Врачевание нетрадиционными методами, приготовление блюд китайской кухни, восточная мода – все это пришло в Россию вместе с потоком мигрантов из Китая.

Политика руководителей КНР в вопросах, касающихся китайских мигрантов в России, – это политика неброская, сдержанная, в основном не публичная, однако не исключающая ни пропагандистских кампаний в СМИ, ни дипломатических демаршей. Главная цель этой политики – обеспечить стабильное, желательно растущее присутствие трудовых мигрантов Китая в России. Эта осторожность объясняется стремлением не давать поводов для разговоров о китайской угрозе, для подпитки разрастающейся на российской почве мигрантофобии и недоверия к российско-китайскому стратегическому партнерству.

Бизнес, мигранты и закон

Прежде всего интересы Пекина здесь касаются коммерсантов, в совокупности представляющих собой мощный канал для сбыта китайских товаров, в первую очередь товаров массового потребления, а также для закупки и вывоза в Китай леса, металлолома, биоресурсов с российского Дальнего Востока. Немаловажна здесь и возможность получить работу, при том относительно доходную, для нескольких сотен тысяч китайских тружеников, в то время как в Китае проблема занятости пока еще далека от решения.

Поэтому сегодня даже тех, кто еще только собирается делать бизнес в России, Министерство коммерции КНР снабжает своими рекомендациями: "Хорошенько изучите российский рынок, прежде чем выходить на него со своим товаром". А также: "Соблюдайте законы страны пребывания. Только строго соблюдая все положения законов, действуя по закону, можно быть принятым в обществе страны пребывания, обеспечить себе условия длительного проживания и развития".

Китайские дипломатические представительства поддерживают постоянные связи с китайской общиной в России, приобщают мигрантов к политической жизни своей страны. В общине организуются выступления с осуждением тайваньских и тибетских сепаратистов, критика секты "Фалуньгун", имеющей среди китайцев в России небольшое число сторонников.

Задача продвижения на российский рынок распространяется и на экспорт рабочей силы. Китайские рабочие приезжают в Россию по контрактам сроком до трех лет, их годовая численность превышает 30 тыс. человек.

В ходе деловых встреч представители китайских ведомств регулярно поднимают вопрос об увеличении миграционных квот, ссылаясь на необходимость привлекать китайскую рабочую силу для выполнения финансируемых компаниями КНР проектов в строительстве, лесоразработках и т.д. По сообщениям прессы, в рамках Программы сотрудничества между соседними регионами двух стран (2009–2018) китайская сторона соглашается на совместное строительство деревообрабатывающих заводов в России при условии, что на них будут работать китайские рабочие.

Китайские контрактники-овощеводы стали неотъемлемой частью хозяйственной жизни российского Дальнего Востока и Сибири. Однако попытки китайской стороны получить для своих крестьян в долгосрочную (на 40 лет) аренду пустующие земли в европейской России оказываются неудачными. Так, в Нижегородской области в 2006 году подобная попытка, поддержанная местной администрацией, вызвала резкое неприятие со стороны общественности. Нижегородцы опасались, что это приведет к возникновению конкуренции на рынке труда, повышению межэтнической и социальной напряженности, наконец, к оседанию китайских крестьян на российской земле и последующему росту китайской диаспоры. В конце концов от приглашения колонистов пришлось отказаться.

Важным направлением в политике Пекина является противодействие трансграничной преступности, ведущееся в сотрудничестве с российскими пограничными, правоохранительными и таможенными органами. Оно включает в себя борьбу с контрабандой, наркотрафиком, нелегальным пересечением государственной границы. Примечательный факт: в 2007 году группа китайских полицейских была награждена медалями РФ за содействие российским органам наркоконтроля.

Когда кипят страсти

Больным местом в сотрудничестве двух стран уже много лет остается так называемая серая растаможка: некие работающие при таможне брокерские компании, которым владелец груза оплачивает разом и транспортировку, и таможенные пошлины, доставляют товар в указанное место, но без должным образом оформленных документов о прохождении таможни. Основные клиенты серой растаможки – представители мелкого и среднего бизнеса – утверждают, что вынуждены пользоваться серыми схемами, так как таможенные тарифы в России неподъемно высоки, а длительность процедур официальной таможенной очистки превращает их в непреодолимые препятствия.

Однако груз, пересекший границу без соответствующих документов, считается контрабандой и подлежит конфискации. Действительно, китайские товары подвергались проверкам и изъятиям без преувеличения сотни раз.

Правительство КНР категорически выступает против использования серых схем таможенной очистки и требует от предпринимателей строго соблюдать российские законы. Китайские ведомства, представительства в России, СМИ ведут большую разъяснительную работу с коммерсантами.

В случае же ареста и конфискации товаров китайские власти самым энергичным образом встают на защиту своих соотечественников, требуя возврата их имущества. К урегулированию конфликтов подключаются высокие дипломатические инстанции, и, таким образом, инциденты приобретают политическую окраску, внося диссонанс в общую атмосферу российско-китайских отношений.

Одним из таких инцидентов стала шумная история с закрытием в 2009 году Черкизовского рынка. Стоимость "отчужденных" при этом китайских товаров составила, по китайским же оценкам, 5–8 млрд. долл. Убытки понесли 60 тыс. китайских коммерсантов, пострадали тысячи фабрик, производящих ширпотреб. В Китае эта история приобрела широкую огласку, и разразился небольшой международный скандал. В действие пришлось вступить дипломатическим ведомствам обеих стран. В Москву в срочном порядке прибыла из Пекина делегация Министерства коммерции. Дело закончилось подписанием соглашения о совместном строительстве на паритетных началах на окраине Москвы "Китайского города" – крупного центра торгового и культурного сотрудничества.

Еще один источник постоянной головной боли для китайских ведомств, отвечающих за мигрантов в России, – это постоянные посягательства на личные права мигрантов. Китайская пресса замечает: "У китайцев в России имеются три источника страха: милиция, таможня и скинхеды". Поэтому посольство и консульства КНР, китайские общественные организации, турагентства постоянно, особенно накануне праздников, призывают соотечественников, находящихся на российской территории, проявлять осторожность, не выходить на улицу в темное время суток, держаться подальше от злачных мест. Попавшим в беду рекомендуется обращаться в милицию и сообщать о происшествии в представительства КНР.

В особенно серьезных случаях китайская сторона реагирует достаточно решительным образом, используя дипломатические каналы. Когда в Иркутске в 2005 году произошла крупная стычка между милицией и китайскими рабочими, в ходе которой с обеих сторон имелись пострадавшие, дипломатические органы КНР потребовали провести тщательное расследование и наказать виновных. Китайские СМИ, обычно освещающие жизнь мигрантов в спокойной манере, на этот раз не поскупились на похвалы тем, кто сумел "постоять за себя".

И тем не менее следует признать, что в целом китайские власти отвечают на агрессию против мигрантов взвешенно, сдержанно. Принципиальная линия властей состоит в том, чтобы, отстаивая интересы своих сограждан, не допускать разжигания страстей.

Вероятно, по мере роста сил и амбиций Пекин, сохраняя корректность, будет все более жестко защищать личность и имущество своих граждан, ни на минуту не отказываясь при этом от стратегического курса на расширение объемов китайского труда в РФ.

Александр Георгиевич Ларин - ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.

Источник - НГ-Дипкурьер

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Балиев: Если не убить, то унять дракона. США усиливают давление на Китай, провоцируя разрушение ШОС

США усиливают давление на Китай, провоцируя разрушение и Шанхайской организации сотрудничества

Беспрецедентный визит Далай-ламы - духовного лидера тибетцев и фактического руководителя тибетских политэмигрантов - в США и его переговоры с Бараком Обамой и руководством госдепартамента 18-20 февраля обозначили качественного новый этап американского давления на Китай.

Этот этап включает, как и в 1950-1970-х годах, не только провоцирование военной напряженности между КНР и Тайванем, но и стимулирование тибетского, да и не только тибетского сепаратизма в Китае. Напомним, в этой связи, что США, во-первых, регулярно осуждают действия китайских властей и в отношении уйгурских, "великомонгольских" сепаратистов.

А во-вторых - в первой половине февраля подписано американо-тайваньское соглашение о поставках разнообразного вооружения Тайваню. Характерно, что последнее такое соглашение между Вашингтоном и Тайбэем заключалось в 1991 году, а последняя встреча Далай-ламы с президентом США - Д. Эйзенхауэром - состоялась примерно полвека тому назад - в 1960-м. Но именно в 1958-1959 годах одновременно происходили инспирированные США мятежи тибетских сепаратистов и попытки вторжения тайваньских (чанкайшистских) войск, под прикрытием американских ВВС и ВМС, в континентальный Китай.

Быстрый рост экономико-политической, военной мощи КНР и создание в январе 2010 г. зоны свободной торговли между Китаем и странами Юго-Восточной Азии обозначает, по мнению многих американских и британских СМИ, фактическую потерю Западом почти всей Восточной и Юго-Восточной Азии. А такая тенденция может повлиять на прочность американо-южнокорейского и американо-японского военных союзов. Эти же СМИ полагают, что продолжающаяся поддержка Китаем Северной Кореи и все более частые "рецидивы сталинской внутренней политики" в КНР ускоряют развитие китайско-американской конфронтации.

Кстати, еще в начале октября 2009 года американские СМИ сетовали на явно "сталинско-маоцзэдуновский" характер празднования 60-летия КНР, что нарочито проявлялось и соответствующими праздничными аксессуарами.

Уже тогда многие западные аналитики прямо или косвенно советовали своим правительствам и бизнес-структурам проводить такую политику, которая не позволяла бы КНР усиливать ее экономико-политическую самостоятельность. А японская правительственная J.n Times 19 января 2010 г. призвала отвечать и "на военные вызовы со стороны КНР, ибо налицо растущая военная мощь Китая, который 21-й год подряд увеличивает расходы на оборону...".

Что касается Тибета, - только за прошлый год его промышленное производство выросло почти на 10%, и на столько же - сельскохозяйственное. Безработица сократилась примерно на 15%. В регионе построены новые промышленные объекты и железные дороги, линии электропередач и автобаны, нефте- и газопроводы. А также школы, театры, больницы, санатории, пионерские лагеря. Тибетский язык, как и китайский, в том регионе имеет официальный статус. Все эти факторы, естественно, выбивают почву из-под тибетского сепаратизма. Потому и приходится его подстегивать извне.

Но обращает на себя внимание то, что местопребывание и Далай-ламы, и так называемого "Тибетского правительства в изгнании" - с 1960-х годов и до сих пор - на севере Индии, причем вблизи индийско-китайской границы. Правда, позиции тибетских сепаратистов в Гималайском районе Южной Азии, то есть вдоль границ с КНР, существенно ослабли в 2008-2009 годах, когда в соседнем Непале к власти пришла "сталинско-маоцзэдуновская" компартия. Та же тенденция постепенно развивается с соседнем Бутане. И характерно, что, в отличие от Индии, нынешние власти Бутана и Непала, как и прежние, отказываются от размещения там Далай-ламы и "Тибетского правительства в изгнании".

Обратим внимание на то, что, во-первых, американский конгресс в 1950-1960-х неоднократно принимал резолюции в поддержку "освобождения"Тибета. Причем главной базой американской военно-технической поддержки тибетских сепаратистов была та, что расположена на севере Таиланда (по ряду данных, примерно с середины 1980-х ее передислоцировали на северо-запад Бангладеш).

Пребывание фактически главных сил тибетских сепаратистов в Индии провоцирует не только китайско-индийскую конфронтацию, но и дестабилизирует Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), в которой участвуют Индия и КНР.

Между тем, не только Пекин и Дели, но и Россия заинтересованы в трансформации ШОС в дееспособный экономико-политический блок.

По некоторым данным, на сохранении именно в Индии главного плацдарма тибетских сепаратистов настаивают прежде всего США, чтобы ослабить дееспособность ШОС и тенденции индийско-китайского сближения. Причем американцы обуславливают свою помощь Дели в борьбе с сепаратизмом на северо-востоке Индии сохранением пребывания на индийском севере Далай-ламы и "Тибетского правительства в изгнании". Кстати, о таких составляющих позиции США неоднократно заявляли, например, официальные представители и многочисленных компартий Индии, главные повстанческие базы которых издавна расположены, опять-таки, на севере и северо-востоке Индии.

Словом, тибетская политика США вплетена в межгосударственные и общерегиональные проблемы Южной и Юго-Западной Азии, что позволяет Вашингтону прямо или косвенно использовать Индию в антикитайских комбинациях. И, соответственно, поощрять тибетский сепаратизм.

Некоторые китайские чиновники и аналитики небезосновательно утверждают, что, если КНР "ответит" Индии, например, поддержкой движения за восстановление независимости королевства Сикким, что между Бутаном и Непалом (оккупировано Индией в 1975-м), и... будет помогать Западу и "ультраисламистам" стимулировать национал-сепаратизм в соседних районах Индии - мало ей не покажется...

Специально для Столетия

Алексей Балиев

Источник - Столетие.Ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Frankfurter Rundschau: Китай устремляет взгляд на Арктику

С того момента, как арктические льды начали таять, открывая новые морские пути и залежи полезных ископаемых, Китай бросает жадные взгляды на регион. Пока, пишет обозреватель Frankfurter Rundschau Ханнес Гамиллшег, Пекин держит дистанцию, предпочитая не пугать государства, имеющие выход к Арктике, однако китайские официальные лица и ученые выступают за разработку "арктической стратегии", чтобы приобщиться к возникающим в ходе глобального потепления возможностям. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (Sipri).

По словам экспертов института, свободный ото льда в летние месяцы Северо-Восточный проход открывает экспортному гиганту Китаю "новые ворота в Европу и Северную Америку".

"Тот, кто будет контролировать арктические маршруты, будет контролировать мировую экономику и международные стратегии", - предрекает Ли Джэньфу из Даляньского морского университета. По оценкам US Geological Survey, в Арктике находится около 30% залежей не обнаруженного до сих пор газа и 13% нефти, а, кроме того, золото, серебро, никель, хром и многие другие полезные ископаемые. Большинство этих залежей, отмечает автор, сконцентрированы в экономических зонах стран, имеющих выход к Арктике, в основном в российской. Однако у России нет ни технологий, ни средств для их освоения, так что без совместных предприятий с Китаем, видимо, не обойтись, полагает издание.

По словам замминистра иностранных дел Китая Ху Чжэнъюэ, арктические государства должны принимать во внимание "интересы всего человечества", а не только свои собственные.

Ханнес Гамиллшег | Frankfurter Rundschau

Источник - Инопресса

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Ломанов: Чиновник самых честных правил. Китайцы нашли способ борьбы с коррупцией

Завтра в Пекине начинает работу ежегодная сессия Народного политического консультативного совета Китая. А еще через пару дней - в пятницу - вслед за общенациональным совещательным органом в столице КНР соберутся законодатели из Всекитайского собрания народных представителей. Проведенные в преддверии работы двух сессий интернет-опросы общественного мнения показали, что китайцев больше всего волнуют темы дороговизны жилья и борьбы с коррупцией. Тема злоупотреблений среди чиновников держится на первом месте с 2008 года.

Власти стараются учитывать настроения интернет-аудитории, приблизившейся в прошлом году к 350 млн в стране с 1,3 млрд жителей, ведь это наиболее активная и образованная часть общества. Опрос ведущего общественно-политического интернет-портала "Жэньминьван" показал, что более половины людей связывают разгул коррупции с недостатком контроля и активности в борьбе с этим злом. Особое недовольство вызывает безнаказанность чиновников на местном уровне. 56% китайцев, принявших участие в опросе, полагают: в органах правопорядка, прокуратуре и судебной системе нарушения и коррупция становятся все более заметными. Показательно, что лишь 13% надеются решить проблему путем "усиления идейно-политического воспитания".

Китайские эксперты давно призывают законодательно оформить систему декларирования имущества чиновниками и их близкими. В этом случае информация о доходах должностных лиц стала бы доступной не только вышестоящему начальству и партийным контрольным органам, но и всему обществу. Простым людям эта идея нравится, власти ее также не отвергают, однако введение таких законов постоянно откладывается.

За несколько дней до открытия сессии официально вступили в силу утвержденные ЦК Компартии Китая "правила честного правления" для кадровых работников. Документ запрещает чиновникам принимать деньги и подарки, оказывать покровительство членам семьи и друзьям, использовать государственные финансы в личных интересах. В этическом кодексе китайскому бюрократу запрещено самому или через подставных лиц создавать бизнес, получать акции не вышедших на рынок компаний, учреждать фирмы за рубежом. Нельзя также тратить деньги на роскошь и содействовать чужому карьерному росту в обход действующих правил. Особо указано на недопустимость неправомерного вмешательства в функционирование рыночной экономики - например, в строительство, передачу прав на использование земли, проекты в сфере недвижимости, освоение и использование природных ресурсов, реструктуризацию предприятий.

Предыдущий вариант "правил честного правления" был принят в 1997 году, в нем были перечислены 30 видов недопустимого поведения бюрократа. В нынешнем варианте их стало 52. Китайские пропагандисты отмечают, что документ был изменен с учетом мнения народа, недовольного сращиванием чиновников с бизнесом.

Среди того, чего нельзя делать чиновнику, упомянуты не только серьезные нарушения, но и прегрешения наподобие составления дутых отчетов о достигнутых успехах, увлечения имиджевыми проектами в ущерб народному богатству и получения чиновниками незаслуженных ученых степеней. В "положениях" предлагается широкий набор мер воздействия - это критика и воспитание, организационные и дисциплинарные меры, уголовное преследования за нарушение закона. При этом остается не вполне ясным, каким образом партийные инстанции будут выбирать для плохого чиновника наиболее подходящую кару.

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер заметил "Времени новостей", что ныне "вся борьба с коррупцией ведется внутри Компартии". "Это не умаляет значения других политических структур. На сессии политического консультативного совета обычно получают возможность высказать свою точку зрения представители официально признанных некоммунистических партий Китая. Их критические выступления помогают раскрыть менее заметные области коррупции", - подчеркнул эксперт. Вместе с тем собеседник "ВН" напомнил, что за два года до намеченного на 2012 год съезда Компартии Китая, на котором должна произойти смена власти, уже "начинается серьезная борьба между фракциями в самой партии". В этих условиях меры против коррупции могут стать инструментом борьбы за лояльность кадровых работников и связанных с ними бизнесменов.

Александр ЛОМАНОВ

Источник - Время новостей

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Шакур: "Китайское предупреждение". Пекин может ввязаться в борьбу за энергетические ресурсы Арктики?

После скандальных разоблачений накануне "климатического саммита" в Копенгагене тема "глобального потепления", антропогенных изменений климата и т.д. явно потеряла прежнюю популярность. В самом деле, на "бытовом уровне" заметно скорее похолодание, чем потепление, да и доказательства подтасовки данных были слишком серезными. Тем не менее американское издание The Christian Science Monitor предупреждает: те, кто скептически относятся к идее глобального потепления, должны осознать, что реальное, а не прогнозируемое изменение климата уже превращает Арктику в потенциальную военную горячую точку. Скептицизм по поводу изменений климата становится повсеместным явлением, и это вызывает тревогу. Треть американцев - в три раза больше, чем три года назад, - теперь полагают, что никакого глобального потепления не существует. Но такое пренебрежение научными данными опасно не только для окружающей среды - оно также отвлекает нас от растущих угроз национальной безопасности США, указывает The Christian Science Monitor. Ожидаемое таяние льдов в Северном Ледовитом океане может всерьез расширить доступ к ископаемым видам топлива, которые становятся все более дефицитным товаром. Это чревато, в частности, трениями по поводу арктических территорий. Арктика может стать в XXI веке тем, чем Ближний Восток был во второй половине XX века. Так как Америка не спешила осознать факт изменения климата, она стала отставать в деле защиты своих интересов в Арктике, указывает газета. "С 1995 года мы потеряли 40% ледникового покрова Северного полюса", - утверждает профессор Роберт Хуберт из Университета Калгари, советник канадского правительства. Хуберт в числе других экспертов выступал на недавней конференции в Центре национальной политики по рискам безопасности, которые влечет за собой изменение климата. "Надо говорить не "если", а "когда" лед растает", - добавил он. Москва, в отличие от американской общественности, это прекрасно понимает, подчеркивает The Christian Science Monitor, напоминая о том, как секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил в прошлом году, что Арктика должна стать главной стратегической ресурсной базой России.

Плюс ко всему, судя по многим признакам, в "арктическую гонку" может включиться и Китай, который все чаще бросает жадные взгляды на арктический регион, где тающие льды открывают новые морские пути и залежи полезных ископаемых. Во всяком случае, такое утверждение содержится в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (Sipri). Пока Пекин держит дистанцию, предпочитая не пугать государства, имеющие выход к Арктике. Однако китайские официальные лица и ученые выступают за разработку "арктической стратегии", чтобы приобщиться к возникающим в ходе глобального потепления возможностям, пишет Frankfurter Rundschau, на которую ссылается InoPressa.ru. По словам экспертов института, свободный ото льда в летние месяцы Северо-Восточный проход открывает экспортному гиганту Китаю "новые ворота в Европу и Северную Америку".

Ту же тему комментирует и российская "Независимая газета", которая, комментируя доклад Sipri "Китай готовится к Арктике, свободной ото льда", указывает: "Его автор Линда Якобсон утверждает, что китайцы с особой подозрительностью относятся к намерениям России в регионе. В Поднебесной опасаются, что, даже если требования Москвы на расширение своей части арктического шельфа не будут удовлетворены, Россия будет взимать слишком большие сборы при проходе кораблей в ее исключительной экономической зоне. Китай придает все большее значение последствиям таяния льдов в Северном Ледовитом океане в результате изменения климата. В Поднебесной подсчитали, какие экономические выгоды сулит возможность доставки товаров в Европу в обход традиционных торговых путей, идущих через Малакский пролив и Суэцкий канал. Маршрут из Шанхая до Гамбурга через Северный морской путь, проходящий от Берингова пролива на востоке до Новой земли на западе, оказался бы на 6400 км короче южного. Кроме того, стоимость страхования судов, идущих через Аденский залив в Суэцкий канал, с сентября 2008 по март 2009 года выросла из-за промышляющих в регионе пиратов в 10 раз. До российского Севера сомалийские флибустьеры вряд ли доберутся".

Проще говоря, вокруг Арктики может сложиться та же ситуация, что и накануне первой мировой войны вокруг проливов Босфор и Дарданеллы. Роль Северного морского пути для мировой логистики, особенно с ростом активности пиратов в районе Африканского рога, будет возрастать, но находится он под контролем России, государства, проводящего на мировой арене достаточно жесткую и конфликтную политику, но вот ее "внутренняя прочность" вызывает сегодня немало вопросов. Не говоря уже о том, что Арктика - это еще и колоссальные месторождения нефти и газа.

По оценкам US Geological Survey, в Арктике находится около 30% залежей не обнаруженного до сих пор газа и 13% нефти, а, кроме того, золото, серебро, никель, хром и многие другие полезные ископаемые. Большинство этих залежей, отмечает автор, сконцентрированы в экономических зонах стран, имеющих выход к Арктике, в основном в российской, указывает Frankfurter Rundschau.

Однако у России нет ни технологий, ни средств для их освоения. Так что без совместных предприятий с Китаем, видимо, не обойтись, делает вывод издание. Указывает газета и на то, что в России считают: контроль над энергетическими ресурсами останется главной причиной конфликтов на ближайшие 12 лет. Возможно, в ближайшие годы Москве даже придется воевать за них, и ссылаются на постулаты той самой "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года". Как полагают ее авторы, в мире обострится конкуренция за контроль над энергетическими ресурсами. "Внимание международной политики будет сосредоточено на обладании доступом к источникам энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии", - говорится в документе. Правда, главным конкурентом РФ составлявшие документ эксперты считают Вашингтон. А Китай, как участник таких политических форматов, как РИК (Россия, Индия, Китай) и БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), скорее признается союзником.

Но теперь именно Китай может оказаться во главе той группы стран, которая, не имея выхода к северным морям, готовится предъявить претензии на свой кусок "арктического пирога". А позиции России в "арктической гонке" могут быnть существенно слабее, чем это казалось многим еще совсем недавно.

А.ШАКУР

Источник - Эхо

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пекин намекает на возможную отмену привязки юаня к доллару ("The Financial Times", Великобритания)

Джефф Дайер (Geoff Dyer)

http://inosmi.ru/fareast/20100309/158517277.html

На этих выходных глава китайского центрального банка начал готовить почву для укрепления юаня, назвав его привязку к доллару временной мерой. Его тон свидетельствует о смягчении позиции Пекина, который до этого много месяцев подряд наотрез отказывался менять валютную политику.

Слова управляющего Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня (Zhou Xiaochuan) стали самым явным за последнее время намеком со стороны высокопоставленного чиновника на возможный отказ Китая от введенной в середине 2008 года неофициальной привязки юаня к доллару. По его словам, это была «специальная» мера, направленная на противодействие финансовому кризису.

«Речь идет о части пакета мер по противодействию мировому финансовому кризису, - заметил он в субботу на пресс-конференции. – Рано или поздно, от этих мер предстоит отказаться».

Заявления г-на Чжоу идут вразрез с обычной реакцией китайских властей на критику из-за рубежа в адрес валютной политики Китая и заниженного курса юаня. Еще в декабре премьер Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) утверждал: «Мы не уступим давлению... и не будем повышать курс».

Китайские официальные лица неоднократно подчеркивали необходимость твердого валютного курса. В то же время, хотя рост потребительских цен в Китае усилил позиции тех чиновников, которые выступали за укрепление валюты, пока не ясно, удалось ли им склонить на свою сторону руководство страны.

Г-н Чжоу ничего не сказал о том, когда может измениться политика, однако заметил, что все перемены будут осуществляться с осторожностью.

«Если мы решим отходить от нетрадиционного экономического курса и возвращаться к традиционному, нам следует очень осторожно и тщательно выбрать время. Это также относится к курсу юаня», - подчеркнул он.

Министр коммерции Чэнь Дэмин (Chen Deming) заявил, что перспективы международной торговли остаются «смутными и нестабильными», и китайскому экспорту для выхода на докризисные уровни потребуется еще два-три года.

Споры о курсе китайской валюты - одно из обстоятельств, которые осложняют отношения между Китаем и США. Впрочем, их также осложняют разногласия по проблемам Тайваня, Тибета, изменения климата и прав человека. Необычные высказывания Чжоу по вопросу валютного курса прозвучали одновременно с заявлениями главы китайского МИДа о том, что улучшить отношения между странами могут только Соединенные Штаты.

Вчера на еще одной пресс-конференции, проходившей в Пекине в кулуарах Всекитайского собрания народных представителей, министр иностранных дел Ян Цзечи (Yang Jiechi) заметил: «Ответственность за проблемы в американо-китайских отношениях лежит не на Китае. США следует серьезно относиться к позиции Китая и уважать его основные интересы».

Он также заявил, что дипломатия Китая не стала в последнее время более конфронтационной. «Решительно придерживаться принципиальной позиции – не значит быть склонным к конфронтации», - сказал он.

Кроме того, Ян подчеркнул, что Китай продолжает считать санкции неудачным ответом на ядерную программу Ирана. «Давление и санкции не помогут коренным образом решить проблему иранской ядерной программы, не могут окончательно снять этот вопрос, - заявил он. – Мы не считаем, что дипломатический подход себя исчерпал».

По словам г-на Яна давно ведущееся строительство нефтепровода между Китаем и Россией завершится в этом году. Он также отверг обвинения в том, что китайские экономические связи с Африкой способствуют росту коррупции и ухудшают условия труда. «Развитие отношений между Китаем и Африкой не всем нравится, - заметил он. – Однако мы, будучи в Африке гостями, должны уважать склонности хозяев и их свободу самостоятельно выбирать друзей и партнеров».

Оригинал публикации: Beijing hints at severing peg to US dollar

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Ведомости": Могущество доллара пошатнулось. Что мешает юаню стать резервной валютой

Дорогу юаню

Доллар - самая худшая резервная валюта в мире, не считая остальных, шутят американцы. Могущество доллара пошатнулось, его доля в мировых резервах сейчас составляет 60%, продолжая медленно уменьшаться. Хуже доллара сейчас чувствует себя только евро - из-за проблем в Греции и угрозы суверенных дефолтов в других европейских странах.

А может, новой мировой резервной валютой станет китайский юань?

За последний год прямые иностранные инвестиции в Китай удвоились - в декабре они достигли $12,14 млрд. На Китай приходится больше половины мировых международных резервов ($2,4 трлн из $4,4 трлн). Поэтому, пользуясь своим огромным влиянием, Китай может ускорить процесс перевода доллара во второстепенные мировые валюты. Китайские чиновники в последнее время любят заявлять о желании сократить долю доллара в своих резервах. Угрозы воспринимаются серьезно: как только на прошлой неделе стало известно, что данные минфина США свидетельствуют о снижении спроса на американские казначейские бонды со стороны Китая, американцы впали в тревогу. Да так, что в минувший вторник китайские чиновники были вынуждены публично их успокаивать, заявляя, что продолжают буквально "каждый день" закупать казначейские облигации США.

В пользу того, что китайский юань может со временем заменить доллар, есть несколько серьезных аргументов. Неустойчивость американского бюджета, которая в ближайшие годы будет расти из-за демографической ситуации (бюджету США нужно все больше денег на пенсии и социальные страховки). Слишком расслабленная политика ФРС, которая продолжает ослаблять доллар, увеличивая риск инфляции. Гигантский внешний долг США, который вызывает сильное желание уменьшить долговое бремя с помощью инфляции. Ну и серьезный удар, который получила финансовая система США в результате кризиса.

Есть и контраргументы. Надо учитывать, что международные резервы хранятся не столько в самой валюте, сколько в государственных облигациях, номинированных в ней. Поэтому доверия инвесторов к экономике мало, нужно еще доверие к правительству, выпустившему долговые бумаги. США никогда не допускали просрочек по внешнему (в отличие от внутреннего) долгу - даже во время войн и других катаклизмов. Американцы невыплату государственного долга считают национальным унижением, эти платежи имеют приоритет перед всеми остальными.

Неизвестно, будет ли исповедовать такие же ценности Китай. Модель роста китайской экономики основана на экспорте продукции с низкой добавленной стоимостью и контролируемом валютном курсе. А это значит, что экономика не так уж сбалансирована. Китай слишком сильно зависит от экспорта, особенно по сравнению с США. Есть и структурная проблема, связанная с недостатком сырья.

Конкурентоспособность американской экономики основана на инновациях и высокой производительности. А инновационный потенциал китайской экономики (по крайней мере в среднесрочной перспективе) вызывает сомнения.Чтобы юань стал мировой резервной валютой, китайский фондовый рынок должен быть достаточно ликвидным и прозрачным - а пока до этого очень далеко. Помимо всего прочего, Китай продолжает зависеть от США гораздо сильнее, чем США от Китая.

Когда доллар заменил фунт стерлингов в качестве мировой резервной валюты, это не произошло в одночасье. Процесс начался примерно в 1870 г. и завершился лишь в 1945 г. в результате Бреттон-Вудских договоренностей. Чтобы произошла замена доллара на юань, нужно, чтобы у китайцев долго-долго все шло чрезвычайно хорошо, а у американцев, наоборот, все было ужасно плохо на протяжении долгих лет. И даже если все пойдет именно таким образом, то, скорее всего, сменится несколько поколений, прежде чем мир придет к новой резервной валюте.

Источник - Ведомости

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Е.Бажанов: Пять причин, почему Россия это не Китай

С тех пор как Михаил Горбачев 25 лет тому назад стал генеральным секретарем, мир не устает сравнивать успешные экономические реформы Китая, начатые в конце 1978 года под руководством Дэн Сяопина (Deng Xiaoping), с неудачными реформами Советского Союза, а затем и России в области коренной экономической перестройки. Общепринятая точка зрения такова, что Москва почему-то пошла в реформах по неверному пути, и что если бы она скопировала китайскую модель, все было бы намного лучше. Однако это чрезмерно упрощенный анализ. Две страны слишком сильно отличаются друг от друга, чтобы Россия как по шаблону копировала китайскую программу реформ.

Во-первых, задумайтесь над внутренней ситуацией в каждой из стран. Китай был в состоянии хаоса после своей "великой культурной революции", длившейся с 1966 по 1976 год. К 1978-му году подавляющее большинство руководителей и граждан Китая поняли необходимость проведения фундаментальных реформ. Ситуация там существенно отличалась от советской в 1985 году. Большинство советских людей считало тогда свою страну сверхдержавой с неплохо функционирующей экономикой, с социальной стабильностью и порядком – особенно в сравнении с годами застоя при Леониде Брежневе и с широко распространенными бедностью и голодом в Китае накануне начатых Дэн Сяопином экономических реформ.

Во-вторых, государственный аппарат двух стран существенно отличался один от другого. Авторитет, власть и единство китайского руководства были серьезно подорваны в результате культурной революции, и поэтому наиболее консервативные члены руководства были не в состоянии оказать организованное сопротивление тем, кто призывал к проведению коренных реформ. Всем было ясно, что необходимо сделать нечто радикальное, дабы возродить страну. В отличие от Китая, против горбачевских реформ активно выступали консервативные члены Политбюро и высшее военное руководство.

В-третьих, в этих странах движение реформ возглавляли слишком разные люди. Китайские реформы проводил очень опытный бывший революционный деятель Дэн Сяопин. Он обладал огромным авторитетом и мог осуществлять смелые шаги навстречу реформам. В Советском Союзе бремя реформ нес на своих плечах менее опытный партийный функционер из провинции, который мог экспериментировать лишь в очень узких рамках политики и экономики, которые определяла ему старая гвардия.

В итоге Дэн сумел осуществить глубокие и далеко идущие реформы, а Горбачеву пришлось довольствоваться лишь незначительными экономическими преобразованиями, которые зачастую были бессмысленными и даже вредными. Примечательно следующее: в одном из немногочисленных случаев, когда Горбачеву удалось провести радикальную экономическую реформу (речь идет о создании частных коммерческих кооперативов в 1988 году – впервые с ленинских времен, когда советские граждане получили право владеть частным бизнесом), он был вынужден свернуть ее уже год спустя.

Четвертый фактор – это социально-экономические условия, существовавшие в двух странах. Китай оставался аграрной страной. Восемьдесят процентов его населения были крестьяне, мечтавшие получить право обрабатывать собственную землю. И Дэн дал им это право. В результате ситуация на селе быстро улучшилась, и даже закоренелые скептики были вынуждены признать, что реформы оказались успешными. После сельского хозяйства Дэн приступил к реформированию промышленности и других секторов экономики.

Горбачев столкнулся с совершенно иной ситуацией. В отличие от Китая, основой советской экономики являлся военно-промышленный комплекс страны. Чтобы стимулировать и диверсифицировать экономику, надо было провести радикальные сокращения и реформы в военно-промышленном производстве, которое проникало буквально во все сферы, от создания межконтинентальных баллистических ракет до пошива женской обуви. Но против этого по совершенно очевидным причинам решительно и активно выступали высшие военачальники - и у них была идеологическая и военная основа для сопротивления таким реформам. Они могли заявлять, что Соединенные Штаты и НАТО создают прямую угрозу национальной безопасности страны.

Далее, попытка Горбачева осуществить реформирование сельского хозяйства подавлялась полувековой отсталостью советских колхозов, отчаянным сопротивлением любым переменам со стороны аппаратчиков из коммунистической партии и – в отличие от того, что произошло в Китае – отсутствием желания у советских фермеров упорнее работать для улучшения собственного благосостояния – даже в более либеральных экономических условиях. В целом, основанную на военной промышленности индустриальную советскую экономику реорганизовать было гораздо труднее, чем примитивную сельскохозяйственную экономику Китая.

В-пятых, значительно различалась внешняя политика двух государств. У Китая были тесные военно-политические связи с Западом, основанные на совместном противостоянии тому, что воспринималось как экспансионистская внешняя политика Кремля. В результате этого Соединенные Штаты и их союзники с энтузиазмом приняли участие в китайских реформах как на уровне государства, так и на уровне частного сектора. Ключевую роль в этом процессе сыграли и живущие за рубежом китайцы.

Советский Союз не мог и мечтать о получении такой огромной помощи из-за границы. Первой приоритетной задачей Горбачева было обуздать гонку вооружений, которая разоряла страну. И выполнить эту задачу можно было лишь при том условии, что консервативные члены Политбюро согласятся на сокращение и реструктуризацию огромного военно-промышленного комплекса.

После двух лет пребывания у власти Горбачев понял, что его план экономических реформ зашел в тупик. В 1987-м году, в попытке вновь запустить этот процесс и сломить сопротивление консерваторов Горбачев сосредоточился на политических реформах, надеясь сплотить вокруг них народ. Но результат оказался обратным. Демократизация и плюрализм размыли сами основы советского режима и ослабили тот цементирующий материал, который удерживал вместе советские республики и российское общество. В результате Советскому Союзу был нанесен серьезный урон напряженной борьбой между членами Политбюро, между Москвой и провинциями и между различными народностями в республиках. Такого рода "шоковая демократизация" почти всегда приводила к хаосу в тоталитарных режимах.

Таким образом, Советский Союз попал в порочный круг политической и экономической нестабильности. Политические реформы Горбачева вызвали изнуряющий конфликт между либералами и консерваторами в Кремле, в связи с чем реализовывать экономические реформы стало невозможно. Из-за этих двух факторов Советский Союз покатился вниз по скользкой дороге навстречу серьезнейшему политическому и экономическому кризису. В отличие от Китая в 1978 году, Кремль в середине и конце 80-х не смог разработать единую стратегию экономического реформирования, и тем более – осуществить ее на практике. Оказавшись в ловушке глубокого политического тупика в условиях ухудшения экономических условий, коммунистический режим в 1991 году рухнул.

С тех пор Россия отчаянно и с большим трудом пытается осуществить свои экономические реформы, а Китай вот уже почти 32 года празднует успех в экономике.

Евгений Бажанов - проректор по научной работе и международным связям московской Дипломатической академии МИД России.

Оригинал публикации: 5 Reasons Why Russia Isn’t China

Источник - ИноСМИ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Компания «Мечел» открыла свое представительство в Китае

Как сообщает Министерство природных ресурсов и экологии России, ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания «Мечел» официально зарегистрировала свое представительство в Китайской Народной Республике.

«Представительство будет осуществлять поддержку бизнеса компании в Китае, способствовать расширению деятельности «Мечела» в стране, напрямую взаимодействовать с китайскими партнерами, вести работу по налаживанию новых деловых контактов и анализировать информацию о развитии рынка», — говорится в сообщении.

ОАО «Мечел» с 2007 года успешно поставляет в Китай железорудный концентрат, производимый на Коршуновском ГОКе, а с прошлого года — еще и концентрат коксующегося угля, который производит ОАО ХК «Якутуголь», а также ферросплавы. Объемы поставок постоянно растут. «В 2005 и 2008 году между «Мечелом» и Всекитайской компанией по развитию зарубежных угольных рынков были подписаны контракты на покупку новой технологии выемки угля и оборудования для ОАО «Южный Кузбасс». Кроме того, «Мечел» заключил меморандум о намерениях с одной из крупнейших китайских государственных промышленных корпораций Minmetals, в рамках которого уже подписан первый контракт на работы по строительству рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате», — уточняет источник.

Китайское представительство станет третьим офисом компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ранее представительства ОАО «Мечел» были открыты в Южной Корее и Японии.

По материалам ленты новостей Министерства природных ресурсов и экологии России http://www.mnr.gov.ru/news/

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

В.Скосырев: Китай укрепляет свой ядерный щит. Американские спутники засекли две строящиеся подлодки с 12 пусковыми установками

Пекин наращивает свой парк ракет.

КНР строит атомные подлодки и отказывается сокращать ядерный арсенал. Он не велик по сравнению с российским и американским и предназначен только для обороны, заявляет Пекин. Но западные аналитики обвиняют Китай в том, что он модернизирует свои ядерные силы втайне.

В начале мая в Нью-Йорке открывается конференция по проблеме нераспространения ядерного оружия. В преддверии этого события западные аналитики обвинили Китай в том, что он не желает присоединяться к процессу сокращения ядерных арсеналов, который инициировали США и Россия.

Китай займет промежуточную позицию между главными ядерными державами и теми странами, которые атомным оружием не обладают, предсказывает авторитетный Институт исследования мира в Стокгольме (SIPRI).

Подписание президентами России и США Договора о стратегических наступательных вооружениях поставило в повестку дня вопрос, зачем Китай интенсивно проводит модернизацию своих ядерных сил. Если державы, обладающие самыми крупными арсеналами, их сокращают, то почему Китай и другие члены эксклюзивного ядерного клуба не идут по тому же пути?

На предстоящей конференции Китай, вероятно, отклонит призывы застопорить развитие его ядерных средств и поддержит требования неядерных государств о том, чтобы Вашингтон и Москва провели более глубокие сокращения своих боезарядов. "Китай скорее всего не примет участия в односторонних или многосторонних мероприятиях по ядерному разоружению в ближайшей или среднесрочной перспективе", – утверждает в своем докладе директор Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) Бейтс Гилл. По его мнению, Пекин будет продолжать обновлять свой арсенал. Оставаясь членом ядерного клуба, он в то же время будет поддерживать претензии к нему развивающихся стран.

Согласно новому Договору о СНВ, Россия и США должны ограничить число развернутых боеголовок до 1550. По данным SIPRI, Китай имеет 186 развернутых стратегических ядерных боеголовок. Он заявляет, что никогда не применит эти средства первым. Но в связи с тем, что США развивают технологию противоракетной обороны, Пекин опасается, что его "средство возмездия" станет бесполезным. Ответ Пекина вероятному противнику, по сведениям агентства Reuters, заключается в том, что он заменяет ракеты на жидком топливе на твердотопливные и строит новые подлодки класса "Цзинь", оснащенные баллистическими ракетами.

В то время как другие члены ядерного клуба в той или иной мере раскрывают данные о своих арсеналах, китайская программа остается закрытой для посторонних глаз. Все сведения о ней почерпнуты из сообщений западных разведок. Это, как утверждают чины Пентагона, создает атмосферу непредсказуемости в том, что касается оценки стратегических планов Пекина.

Не успел SIPRI опубликовать свой доклад, как на него очень оперативно откликнулся Пекин. Представитель МИД КНР сказал газете Global Times, издающейся в столице КНР, что Китай никогда не уклонялся от ответственности за ядерное разоружение и выступает за полный запрет и уничтожение ядерного оружия. А Гу Голян, эксперт по контролю над вооружениями в Академии социальных наук Китая, заявил, что доклад Гилла искажает политику КНР. Китай хочет лишь иметь средство стратегического сдерживания против ядерных сверхдержав, которые используют свое превосходство для вмешательства в его внутренние дела.

Как видим, еще до открытия конференции в Нью-Йорке между западными и китайскими специалистами по разоружению завязалась бурная полемика.

Комментируя высказывания обеих сторон, заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев подтвердил, что данные о состоянии китайских ядерных сил основаны на предположениях. Если у Китая не больше 200 боезарядов, то его потенциал меньше, чем, скажем, у Израиля. Но скорее реальности соответствует цифра в 500 боезарядов.

"Как бы то ни было, сейчас Китай создает морскую компоненту ядерной триады. Американские спутники засекли две строящиеся подлодки с 12 пусковыми установками. Не исключено, что баллистические ракеты будут нести боеголовки с разделяющимися головными частями. Это означает, что китайский потенциал увеличится сразу на сотни боезарядов. Перспектива тревожная. В интересах самого Китая было бы информировать партнеров по переговорам о том, что представляют собой его ядерные силы. Это создало бы необходимую атмосферу доверия", – заключил эксперт

Владимир Скосырев

Источник - Независимая газета

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Габуев: Китай меняет Америку на Европу. Пекин нашел партнера для модернизации

Китай резко наращивает сотрудничество с ЕС. Вчера в Пекин прибыл глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Итогом его переговоров с премьером КНР Вэнь Цзябао стало решение сокращать барьеры в торговле между ЕС и Китаем. А накануне с руководством КНР пообщался президент Франции Никола Саркози, восстановивший связи с Китаем после двухлетнего перерыва. На фоне резкого охлаждения связей с США Пекин, похоже, намерен превратить Европу в главный источник инвестиций и технологий для модернизации своей растущей экономики.

"Стратегическое партнерство между Европой и Китаем в условиях глобализации актуально как никогда. ЕС и КНР - крупные глобальные игроки, мы обязаны взаимодействовать в вопросах, где наши интересы совпадают",- заявил вчера Жозе Мануэл Баррозу после переговоров с премьером КНР Вэнь Цзябао.

Глава Еврокомиссии прибыл в КНР с трехдневным визитом во главе делегации чиновников ЕС и глав европейских корпораций. Официальной целью визита является участие в открытии всемирной выставке Expo-2010 в Шанхае, которая стала для Китая главным нацпроектом последних лет - своего рода аналогом Олимпиады 2008 года. В организацию выставки, которая проходит раз в пять лет, КНР вложила астрономические $55 млрд. Руководство страны позиционирует помпезную выставку как символ возрождения Китая в качестве мировой державы. Прибытие же высокопоставленной делегации из ЕС в Китае было воспринято как признание этих амбиций.

Впрочем, помимо символического значения вчерашние переговоры с господином Баррозу имели для Китая вполне конкретные экономические выгоды. Стороны использовали их, чтобы обсудить самые наболевшие проблемы сотрудничества. Для ЕС главной из них является колоссальный дефицит в торговле с КНР: за первые девять месяцев 2009 года европейцы импортировали из Поднебесной товаров на €157,5 млрд, а продали всего на €58,3 млрд. В 2008 году отрицательное сальдо в торговле с Китаем составило и вовсе €169,5 млрд. Брюссель считает, что в этом виноват заниженный курс юаня, который помогает китайским экспортерам. В итоге весь прошлый год ЕС выстраивал таможенные барьеры на пути дешевых китайских товаров, спасая собственных производителей, которым и так нелегко в условиях кризиса. Кроме того, ЕС очень хочет добиться от КНР уступок по вопросу изменения климата: Китай на прошлогоднем саммите в Копенгагене отказался брать на себя обязательства по сокращению выбросов углекислого газа, чем очень расстроил европейских политиков.

У Пекина тоже накопился к Брюсселю ряд требований. Главное из них - признание рыночного характера экономики КНР, что лишило бы ЕС оснований вводить таможенные барьеры на пути китайских товаров. Связанная с этим проблема заключается в том, что Пекин очень хотел бы импортировать из Европы больше высоких технологий, а заодно покупать больше европейских активов. Наконец, КНР добивается отмены эмбарго на поставку европейских вооружений, введенного в 1989 году.

Вчерашние переговоры продемонстрировали, что стороны готовы сближать позиции по большинству из этих вопросов. Так, господа Вэнь и Баррозу в один голос заявили, что будут работать над снижением торговых барьеров. "ЕС приветствует инвестиции китайских предприятий в Европе и готов создавать для них благоприятные условия",- пообещал глава Еврокомиссии. Это облегчит Китаю доступ к европейским технологиям и покупке активов в ЕС. Не исключено, что в скором времени сделки вроде покупки Volvo китайской компанией Geely могут стать обычной практикой. В свою очередь, Вэнь Цзябао пообещал, что КНР будет больше покупать европейских товаров и активнее пускать компании из ЕС на бурно растущий китайский рынок.

Еще более наглядным примером усилившегося сближения Европы и Китая стал визит в Поднебесную президента Франции Никола Саркози, который прибыл в Пекин за день до Жозе Мануэла Баррозу и провел переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао. В самом начале президентской карьеры в 2007 году господин Саркози назвал активные связи с Китаем одним из приоритетов своей внешней политики и съездил в эту страну три раза. Но в 2008 году отношения резко испортились: в марте в Тибете произошли волнения, которые были жестко подавлены китайскими властями. Президент Саркози тогда не только высказался в поддержку культурной самобытности Тибета, но и встретился с духовным лидером местных буддистов далай-ламой. Пекин немедленно заморозил отношения с Парижем и даже перенес саммит ЕС-Китай на полгода, дождавшись, пока Франция уступит Чехии пост председателя ЕС. В вышедшей весной 2009 года книге "Китай сердится", которая разошлась миллионными тиражами и стала манифестом китайского национализма, Франция была названа одним из главных врагов КНР в мире. Лишь год назад на саммите G20 в Лондоне Никола Саркози встретился с Ху Цзиньтао и постарался помириться: он публично заявил, что Тибет является неотъемлемой частью КНР. Извинения были приняты.

Нынешний же визит окончательно поставил точку в конфликте. "Мы решили открыть новую страницу в наших отношениях",- заявил в среду Ху Цзиньтао, принимая гостя. Сам же господин Саркози расточал любезности в небывалом даже для себя количестве. Например, встречаясь вчера с председателем всекитайского собрания народных представителей У Банго (формально он занимает второй пост в государственной иерархии КНР), президент Франции назвал Китай "величайшей державой не только дня завтрашнего, но и дня сегодняшнего". Пекин и Париж продемонстрировали редкое единодушие по всем вопросам. Например, Никола Саркози вообще не упоминал о проблеме прав человека в КНР. Кроме того, он сказал, что Европа порадовалась бы повышению курса юаня, но давить на Пекин не будет ни в коем случае, потому что это внутреннее дело КНР. Наконец, президент Франции призвал Пекин поддержать санкции против Ирана. Ху Цзиньтао в своем ответе не стал упоминать слово "санкции", но сказал, что КНР против распространения ядерного оружия, особенно на Ближнем Востоке.

Никаких сделок в ходе визита Никола Саркози подписано не было. Впрочем, пресс-служба французского президента сообщила, что обсуждались некоторые возможные контракты, в том числе поставки французских самолетов в Китай. До недавнего времени Airbus очень жестко конкурировал за китайский рынок с Boeing, причем американцы борьбу постепенно выигрывали. Однако в январе ситуация резко изменилась: из-за поставок американского оружия на Тайвань Пекин пригрозил санкциями всем участвующим в сделке компаниям, включая Boeing, United Technologies и Lockheed Martin. Тайваньская сделка была лишь поводом для конфликта, а причиной стали растущие противоречия между двумя сверхдержавами (см. "Ъ" от 1 февраля). С тех пор отношения между США и КНР, находившихся на гране начала полномасштабной торговой войны, несколько успокоились, однако Пекин явно задумался о поиске нового источника технологий и инвестиций. И, похоже, уже нашел.

Александр Габуев

Источник - Газета "Коммерсантъ"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Дреф: Великая китайская спина. Большой сосед - благо или опасность?

Некоторых политиков настораживает его стремительный экономический и демографический рост. Реалии таковы, что сегодня Китай является одной из немногих стран, способных выступать в качестве стратегического партнера и крупнейшего инвестора.

У других мировых игроков закончился порох в пороховницах, и сегодня они ограничены в деньгах. Поэтому критика в адрес Китая напоминает борьбу с ветряными мельницами. Кроме того, Казахстан не единственная страна, столкнувшаяся с активным маршем инвесторов из Поднебесной. В текущем году Китай приобрел ряд мировых брендов. С одной стороны, это говорит о том, что соседняя страна укрепилась на волне глобального кризиса, с другой – о переменах в самом Китае, поскольку торговая марка предъявляет высокие требования к менеджменту. А раз так, то Поднебесная перешла на новый уровень развития, стала более открытой миру и фактором укрепления его стабильности.

Золотовалютные резервы Китая выросли до рекордного объема в 2,447 трлн долларов, сообщил вчера Центробанк КНР. Таким образом, за год резервы Китая увеличились на 25,25 процента.

Потратить такую кучу денег (про заработать – отдельная история) не у всякой страны фантазии хватит. Китай тратит деньги на покупку или даже так – скупку различных активов по всему миру. В то время как объем прямых зарубежных инвестиций (ПЗИ) в мире упал на 39 процентов по причине глобального кризиса, КНР нарастила его почти на 6 процентов, до 43,3 млрд долларов, и собирается увеличить вывоз капитала в этом году почти на 40 процентов, до 60 млрд долларов. Сохраняя подобные темпы роста, Поднебесная уже через 15 лет сможет потеснить США в качестве мирового инвестора.

С 1992 по 2009 год китайские нефтяные компании инвестировали в свое развитие 44,4 млрд долларов. Львиная доля этой суммы – 25,4 млрд – пришлась на PetroChina, Sinopec потратила 12,6 млрд, CNOOC – 3,4 млрд долларов. Характерно, что в последние годы новые активы все чаще покупаются за пределами Китая. За весь 2009 год китайские компании потратили на приобретение активов рекордные 32 млрд долларов.

Кстати, по многим параметрам Китай догнал и перегнал или вот-вот перегонит Америку. При этом не все цифры находятся в плоскости экономических величин. Например, Национальный научный фонд США опубликовал подробную статистическую сводку по глобальной динамике научно-технического развития за 1995–2009 годы. Быстрее всего наука развивается в Китае, который уже сравнялся с США по количеству научных работников. А там, где развивается наука, экономика обречена на процветание.

В апреле в Алматы прошел большой "круглый стол", посвященный тематике "трудных" мест в отношениях с южным соседом. Политологи, ученые, чиновники, представители нефтегазового сектора собрались отчасти для того, чтобы развеять упорные слухи среди обывателей, подогреваемые неконструктивной оппозицией, о том, что Казахстану грозит нашествие китайцев, в результате которого страна потеряет сначала экономическую, затем территориальную независимость. Говорили много и горячо. Правда, из сумбурных спичей большинства выступающих следовало как раз то, что собирались развеять: Китай идет, и нужно его как-то остановить, что-то ему срочно противопоставить. Например, закрыть перспективные нефтегазовые месторождения, свернуть добычу углеводородов до необходимого для внутреннего потребления минимума, то есть не давать, не пущать, усилить бдительность. А заодно за Таможенным союзом приглядывать – тоже еще та угроза. Хорошо, что в высоком собрании все-таки возобладали прогрессивные тезисы.

Первый из них. Нам необходимо глубже изучать Китай как страну, как цивилизацию. Его опыт в разных сферах: и в развитии внутреннего производства, и в развитии торговли, и в инвестиционной деятельности, и в научно-технической сфере.

Действительно, что мы знаем о Китае? Практически ничего, кроме того что численность китайцев превысила 1,3 млрд человек при максимально допустимой – 700–800 млн. Не от этого ли все наши страхи о территориальных претензиях Китая?

Но надо просто понять, что страшилка о претензии китайцев на казахстанские территории, равно как и на полупустые земли российской Восточной Сибири – бред. Зачем китайцам заморочки с местным неспокойным населением, если есть Африка с ее огромными территориями, богатыми полезными ископаемыми, в том числе минеральным сырьем и нефтью, благодатным климатом, позволяющим решить продовольственную проблему, и с нищим покладистым населением. Достаточно посмотреть структуру тех же ПЗИ, чтобы понять – львиная доля китайских инвестиций делается именно в "черный" материк. И, по оценкам Всемирного банка, объем торговли между Китаем и странами Африки должен достичь 100 млрд долларов в ближайшие несколько лет.

Эксперт компании IHS Global Insight Томас Гридер считает, что объектами интереса китайских государственных компаний прежде всего станут крупные неразработанные месторождения. "В этом смысле для них интересны страны, где китайские компании уже присутствуют – Ангола и Нигерия. Кроме того, большой потенциал с точки зрения разработки представляют месторождения нефтяных песков в Венесуэле и Канаде. На Ближнем Востоке возможная цель для китайских инвестиций – Ирак", – полагает аналитик. Эксперты отмечают, что покупка активов за границей и диверсификация портфеля – часть китайской стратегии по расширению влияния. Поэтому о том, что Китай инвестировал в нашу экономику 8 млрд долларов из общих 42,3 млрд, надо печалиться, потому как мало, а не истерить по поводу того, что скупили все на корню.

Из этого вытекает второй прогрессивный тезис: нам необходимо понять, в чем, собственно, заключаются наши национальные интересы, с тем чтобы понять, каким образом Китай им угрожает. Обоснованное отчасти беспокойство вызывает увеличившаяся в разы доля китайского присутствия в сырьевых активах Казахстана. Но при этом есть следующие цифры, предоставленные нашим антимонопольным ведомством. Участие иностранного капитала на рынке телекоммуникаций составляет: США – 15 процентов, участники офшорных зон – 26. Казахстан имеет 59 процентов участия. На рынке цемента: Германия – 32,2 процента, Италия – 19, Малайзия – 16, Россия – 6,8, Казахстан – 25,4. И, наконец, на рынке нефти: США – 29 процентов, Китай – 17 процентов, участники офшорных зон – 8 процентов. Казахстанская доля – 46 процентов. Это цифры, озвученные заместителем председателя Агентства РК по защите конкуренции Борисом Парсеговым, а значит, могут считаться вполне официальными.

Итак, доля китайского присутствия в нашей экономике есть, но она не критична до такой степени, чтобы говорить об экономической несвободе Казахстана от Китая, как, впрочем, от любого другого государства.

Вместе с тем нефтяники отмечают, что более законопослушных инвесторов, чем китайцы, просто нет. Они скрупулезно соблюдают все пункты договоров. Другое дело, что казахстанская сторона должна составлять эти договоры таким образом, чтобы получать максимальные выгоды от китайского присутствия.

Конечно же, мы должны четко и объективно оценить угрозы. Но не прятаться от них и не противостоять, а разработать такую стратегию, которая позволила бы преобразовать их угрозы в наши возможности. Китай – мощная держава, которая будет увеличивать потребление энергоресурсов, население которой вырастает на 16 млн человек ежегодно, ВВП которой за последние 30 лет увеличился в 8 раз, и темпы его роста не будут снижаться, чтобы там ни говорили. Но вместе с тем одна из крупнейших в мире экономик, демонстрирующая самые высокие в мире темпы роста и обладающая высокими технологическими возможностями, имеет социально-экономические проблемы, характерные для слаборазвитых стран. Например, 94 процента населения страны живет на 46 процентах его территории. Разница между городом и деревней высока настолько, что вся социально-экономическая статистика дается отдельно для деревни, отдельно для города, как будто это разные страны. Гуандун, например, по размерам экономики входит в первую тридцатку, обходя Аргентину. Тибет же находится в районе 130–140-х мест в компании Нигера, Малави и Таджикистана. Когда эти контрасты берутся вместе, то есть сравнивается средний уровень жизни горожан Пекина, Шанхая или Шэньчжэня со средним уровнем жизни крестьян Ганьсу, Гуйчжоу или Тибета, то речь идет не о разах, а о порядках величин.

Нам нужно учитывать и это, выстраивая стратегию сотрудничества с Китаем. Вопрос даже не в том, продавать или нет Китаю, а в том, на каких условиях и что именно.

Анна ДРЕФ, Алматы

Источник - Литер

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Высокотехнологичные ракеты, сделанные в Китае, угрожают американским авианосцам

Стратегическое противостояние между Соединенными Штатами и Китаем происходит также и на технологическом фронте. Внедрение Пекином новых вооружений потенциально снижает или даже совсем сводит на нет лидерство американских авианосцев. Это лидерство установилось в конце Второй мировой войны как система вооружения, позволяющая осуществлять глобальный мировой контроль.

Тревога в Пентагоне. Официально заявил о новой угрозе, исходящей от Китая, адмирал Роберт Виллард, командующий Тихоокеанским флотом. В своем выступлении в Конгрессе 23 марта этого года он выразил озабоченность тем фактом, что Китай разрабатывает и испытывает баллистическую самонаводящуюся ракету среднего радиуса действия с неядерной боеголовкой ASBM (баллистическая ракета для удара по кораблям), специально предназначенную для удара по американским авианосцам.

Радиус действия 2 тысячи километров. Речь вроде бы идет о версии D баллистической ракеты Dong Feng–21, обладающей радиусом действия до 2000 километров, что достаточно для контроля над акваторией Южно–Китайского моря, которое в принципе могло бы стать театром военных действий между Вашингтоном и Пекином, особенно в случае конфликта по поводу контроля над Тайванем.

Флот США в азиатском секторе Тихого океана. Американские авианосцы до сих пор представляли собой наиболее важный стратегический заслон против китайских угроз Тайбею и против расширения акватории, контролируемой Китаем, который в последние годы преобразовал свой флот из берегового в океанский. Все чаще китайские корабли приближаются к японским берегам и доходят до Индийского океана, используя базы, предоставленные Бирмой. А новая база подводных лодок, построенная на острове Хайнань, за которой на расстоянии следят американские корабли–шпионы, привела к гонке вооружений на море всех юго–восточных азиатских стран.

Пекин подумывает об авианосцах. Китай предполагает в будущем иметь авианосцы и уже много лет изучает корабль этого типа "Варяг", приобретенный в России. Но еще много лет Пекин будет не в состоянии противостоять на море американскому превосходству. США имеют 11 авианосцев общим водоизмещением в 100 тысяч тонн, пять из них находятся в Тихом океане. Поэтому создание баллистических ракет против кораблей, снабженных обычными боеголовками высокой взрывной силы вместо ядерных, подрывает существующий баланс сил, а в перспективе уменьшит значение авианосцев.

Передовые технологии Китая. Согласно утверждению Андреа Тани, который подготовил доклад на эту тему для сетевого журнала "Анализ обороны", китайцы установили на ракеты Dong Feng D систему автопилотов, которые могут поразить движущиеся цели, такие как авианосцы, чье обнаружение гарантируется спутниками наблюдения и прибрежными радарами, радиус действия которых очень велик. Они уже есть в китайской прибрежной зоне. "Сегодня их уже 38, а в 2014 году станет 65, 11 из которых будут использоваться на море. 5 марта с полигона Чжучуань были запущены три спутника Яогань IX, которые непосредственно связаны с программой ASBM. Они кажутся точной копией американских спутников White Cloud NOSS, а, возможно, таковыми и являются. Спутники оснащены радарами общего действия и инфракрасными сенсорными датчиками для обнаружения кораблей, а также электронными устройствами для перехвата и анализа, поступающих с них сигналов с целью более точного определения их координат", – пишет Тани.

Сверхбыстрые ракеты. Высокая скорость ракет, в 8 раз превышающая скорость звука, делает затруднительным их перехват системами противовоздушной и противоракетной обороны авианосцев и их сопровождения, а запуск большого числа снарядов может заблокировать систему защиты. Авианосец, пораженный одной–двумя баллистическими ракетами, может и не потонет, но наверняка потеряет боеспособность. Было бы преждевременным оценивать реальные оперативные качества ракет ASBM, но само известие об их разработке подтверждает серьезность стратегического вызова Пекина. Вашингтону становится все труднее удерживать свое военное превосходство в мире, уже не говоря о риске, что эти технологии попадут в распоряжение других государств, обладающих баллистическими ракетами, таких как Иран и Северная Корея.

Оригинал публикации: Missili hi-tech made in Cina minacciano le portaerei americane

("Il Sole 24 Ore", Италия)

Джанандреа Гайани (Gianandrea Gaiani)

Источник - ИноСМИ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

Washington Times: Китай, наращивающий число ракет, может в итоге обогнать по количеству боеголовок разоружающиеся Россию и США

Может ли у Китая однажды оказаться больше ядерных боеголовок, чем у Соединенных Штатов или России? Как бы невероятно это ни звучало, так вполне может получиться. Китай сейчас, возможно, вступает в период быстрого наращивания ядерных сил. Он может начать прибавлять к ним десятки новых ракет, в то время как администрация Обамы строит планы по дальнейшему сокращению американского ядерного арсенала. На то, что Китай присоединится к договоренностям, обеспечивающим ядерную стабильность, надежда невелика, но даже если он это сделает, трудно сказать будет ли "паритет" с Китаем в интересах Америки.

Новый договор о СНВ, подписанный в мае, обязывает Соединенные Штаты и Россию поддерживать "паритет" и сократить число боеголовок с 2200 до 1550, а число развернутых средств доставки до 700. При этом президент Обама ясно дал понять, что он стремиться к дальнейшим сокращениям. Согласно данным, попавшим в прессу в конце 2009 года, речь может идти о лимите в 1000 боеголовок – или еще меньше.

Китай, с тех пор, как он начал в 1980-х годах развертывать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), отказывается присоединяться к международным переговорам о контроле над ядерными вооружениями. До начала текущего десятилетия это не имело большого значения, ведь развернутых ракет у Китая было мало - всего около 20 жидкостных DF-5 с дальностью до 13000 километров и одной боеголовкой на ракету. Кроме того, Китай усыпил подозрения многих аналитиков, регулярно повторяя, что он придерживается доктрины "минимального сдерживания" и не собирается догонять США и Россию по количеству боеголовок. Заметим, что при этом, в рамках той же доктрины, он отвергал и принятые в США и Советском Союзе стандарты "прозрачности", в результате чего задачи его ядерных сил никому достоверно не известны.

К середине десятилетия Китай начал модернизировать свои ракетно-ядерные силы. Он заменил устаревшие DF-5 таким же числом более современных DF-5A, базирующихся в шахтах и развернул новые твердотопливные и мобильные ракеты DF-31 с дальностью 7-8 тысяч километров и ракеты DF-31A с дальностью более 11200 километров. В своем последнем докладе Конгрессу о состоянии китайских вооруженных сил, подготовленном 16 августа, Пентагон утверждает, что Китай обладает 10 DF-31 и "10-15" DF-31A. Это означает, что по сравнению с 2008 годом, которому был посвящен прошлый доклад, у Китая прибавилось до 5 МБР. Однако в справочнике "Military Balance" за 2010 год, британский Международный институт стратегических исследований (International Institute of Strategic Studies) пишет о бригаде из 12 DF-31 и двух бригадах DF-31A (24 ракеты), что указывает на появление в период с 2008 по 2009 год у Пекина еще одной бригады.

Вдобавок, возможно, у Китая скоро появятся еще две межконтинентальных ядерных ракеты. Во-первых, сейчас разрабатывается новая МБР морского базирования JL-2 с дальностью более 7200 километров. Хотя говорят, что конструкторы столкнулись с определенными трудностями, когда работа будет завершена, по 12 таких ракет разместятся на новых стратегических ядерных подлодках класса "Цзинь". По оценкам Пентагона, у Китая будет минимум пять таких подлодок, что потенциально означает в общей сложности 60 ракет. Затем есть новые наземные мобильные МБР, пока не получившие назначения, изображения которых появлялись на китайских сайтах с 2007 года, но существование которых Пентагон до последнего доклада официально не признавал. Отличительной чертой этих "DF-XX" является использование 16-колесных транспортно-пусковых установок (ТПУ), в основе которых, скорее всего, лежит импортированная в конце 1990-х годов российско-белорусская технология.

Вот тут и возникает настоящая опасность: Пентагон также отмечает, что новые МБР "могут быть потенциально способны нести разделяющуюся головную часть индивидуального наведения (РГЧИН)". С 2002 года Пентагон указывал в своих докладах , что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) интересуется разработкой разделяющихся боеголовок, а в 2009 и 2010 годах уже писал об этом открытым текстом. Может ли так быть, что на некоторых из межконтинентальных ракет НОАК уже стоят разделяющиеся боеголовки? Как сообщили мне источники в военных кругах Азии, на DF-31A уже установлены по три боеголовки, а единственная развернутая DF-5B несет пять или шесть боеголовок. Эти же источники предполагают, что такое же число боеголовок может нести и новая "DF-XX".

Хотя подтвердить эту информацию данными из открытых источников невозможно, она вызывает тревогу: обзаведясь ракетами с РГЧ, Китай перешел Рубикон, и, если он может развертывать каждый год по бригаде DF-31A и "DF-XX", число развернутых боеголовок в распоряжении НОАК может начать расти двухзначными, а то и трехзначными темпами. По данным из китайских источников, военные также интересуются разработкой варианта JL-2 с увеличенной дальностью, который также сможет нести РГЧИН. Если события будут развиваться по худшему сценарию, можно предположить, что к 2020 году у Китая будет больше 500 развернутых боеголовок.

Вдобавок Китай, возможно, собирается к 2020 году развернуть собственную национальную систему ПРО. 11 января он успешно провел испытания системы перехвата ракет, ставшие кульминацией второй программы Пекина по созданию ракеты-перехватчика (первая была начата по приказу Мао Цзэдуна еще в 1963 году и осуществлялась до 1980-х годов). Это резко контрастирует с нытьем китайских дипломатов по поводу американской программы по созданию ПРО и их яростной борьбой с космическим оружием. Не стоит ли считать все это просто уловкой, направленной на то, чтобы ограничить американские оборонные программы, пока Китай разрабатывает собственные ракеты-перехватчики и космические вооружения?

Это подводит нас к логичному вопросу: почему бы не поговорить с китайцами об их стратегических планах? И в самом деле, администрация в своем апрельском Обзоре ядерной политики призывает к диалогу с Китаем о "стратегических гарантиях". Однако Китай не только традиционно отвергает любые "переговоры" о своих ядерных силах, но и не собирается даже отправлять своего командующего ракетно-ядерными силами в Америку с визитом вежливости. Условием нормального диалога с американскими военными Пекин обычно ставит прекращение поставок оружия демократическому Тайваню.

Однако на самом деле, в основе этой позиции лежит более глубокий конфликт: Китай хочет стать стратегическим лидером Азии вместо США и для этого создает вооруженные силы, способные защищать его глобальные интересы, даже если это означает, что ему приходится бросать вызов Соединенным Штатам далеко за пределами региона. Таким образом, пока Китай не выйдет на желаемый уровень глобального влияния (при этом, ни о каком "паритете" речь может не идти), он вряд ли будет заинтересован в каких-либо "переговорах" о контроле над вооружениями и даже в том, чтобы информировать окружающих о своих планах в области ядерных вооружений.

Однако даже если бы Соединенные Штаты и Китай смогли договориться о ядерном паритете, это может стоить Америке ее союзников в Азии. Наличие у Китая большого и хорошо защищенного ядерного арсенала может крайне отрицательно сказаться на способности США осуществлять ядерное сдерживание, что ускорит процесс расхождения между Америкой и ее ключевыми союзниками, такими как Япония, Южная Корея и Австралия. Дополнительно ударит по способности США сдерживать Китай сформулированное в Обзоре ядерной политики решение администрации снять с вооружения крылатые ракеты с ядерными боеголовками TLAM-N, размещающиеся на хорошо защищенных подлодках, и заменить их тактическими ядерными бомбами, которые будут размещаться на куда более уязвимых реактивных самолетах. Кроме того, не стоит забывать и о России, укрепляющей сейчас свое военно-политическое сотрудничество с Китаем. Не может ли она однажды "усилить" китайский ядерный потенциал своим, чтобы заставить США отказаться от защиты их жизненно важных интересов?

Такие страны, как Тайвань, Южная Корея, Япония и Индия, сегодня ощущают затруднения в связи с ростом китайской военной мощи. И им, и Соединенным Штатам все труднее финансировать неядерные силы, позволяющие сдерживать Китай. На этом фоне имеет смысл задуматься о том, позволяет ли Соединенным Штатам новый договор о СНВ сдерживать одновременно Россию и Китай, только начавший наращивать свои стратегические ядерные силы. Более того, не подтолкнет ли договор, вкупе с возможными дальнейшими соглашениями, Азию еще на шаг ближе к эпохе ядерного распространения и нестабильности?

Ричард Фишер-младший – старший научный сотрудник Международного центра оценки и стратегии (International Assessment and Strategy Center) и автор книги "Модернизация китайской армии: региональный и глобальный аспекты" ("China"s Military Modernization, Building for Regional and Global Reach") (Praeger, 2008).

Оригинал публикации: China and START

Ричард Фишер-младший (Richard D. Fisher Jr.)

("The Washington Times", США)

Источник - ИноСМИ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 months later...

Japan Times: Стоит ли бояться Китая?

По последним оценкам западных аналитиков, Китай обладает 240 ядерными боеголовками, 175 из которых находятся в активном режиме, а 65 – в резерве или признаны слишком старыми для использования и ждут утилизации.

По сравнению с американским или российским арсеналом это сравнительно мало. США объявили, что у них есть 5113 активных боеголовок. У России, как считается, столько же. Она дала понять, что последует примеру США и опубликует точную информацию, когда будет ратифицирован ее новый договор с Америкой о сокращении стратегических вооружений.

Франция несколько лет назад заявила, что у нее не больше 300 боеголовок, а Британия, последняя из исходной пятерки ядерных держав, недавно сообщила, что ее арсенал насчитывает 225 боеголовок, причем 160 из них развернуты.

Казалось бы, китайский арсенал относительно не велик, и к тому же в нормальных обстоятельствах боеголовки, как считается, находятся на складах и не размещены на средствах доставки, которыми служат в основном ракеты различных типов.

Кроме того, Пекин неоднократно заявлял, что он никогда не будет первым применять в конфликте ядерное оружие. Так как принято считать, что из азиатских стран ядерное оружие есть только у Индии и Пакистана (союзника Китая), остальные страны региона, на первый взгляд, могут спать спокойно.

Однако все не так просто. В отличие от остальных четырех ядерных держав, подписавших договор о предотвращении распространения ядерного оружия, Китай не оглашает размер своего арсенала. Более того, по данным министерства обороны США, за последние пять лет он примерно на 25 % увеличил свой запас вооружений, способных нести ядерные заряды.

У Китая есть около 130 баллистических ракет наземного базирования, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками. Они делятся на шесть разных типов с разной дальностью и разной полезной нагрузкой.

Ракеты с наибольшей дальностью - от 7200 до 13000 километров или еще больше - нацелены на США и Россию. Однако, по-видимому, таких ракет у Пекина не больше 50, и они способны нести столько же боеголовок. В будущем вместо одной боеголовки некоторые из этих ракет смогут нести три более легких, каждая из которых способна будет поразить отдельную цель.

Однако большая часть китайских ракет наземного базирования обладает дальностью до 3300 километров, которая, впрочем, покрывает большую часть Азии вместе с размещенными в регионе американскими военными базами. В частности, в пределах дальности этих ракет находится вся Индия.

Примерно 60 из них – это ракеты "Дунфэн-21", число которых с 2005 года возросло вчетверо. Часть из этих ракет принадлежат к модификации "Дунфэн-21C", которая способна нести как неядерную фугасную боеголовку, так и ядерную. Это заставляет аналитиков говорить о риске, связанном с возможным применением ракет "Дунфэн-21C" в случае конфликта с Индией, у которой в прошлом бывали трения с Китаем из-за пограничных споров и других вопросов.

При таком развитии событий Индия будет не сможет определить, ядерные или неядерные боеголовки на ракетах. В итоге она может решить, что ей грозит ядерный удар и отреагировать соответствующим образом.

Подобный же риск непонимания и эскалации связан с увеличением числа китайских крылатых ракет. Скорость у крылатых ракет намного меньше, чем у баллистических, но зато они отличаются высокой точностью, ниже летают над землей, и их трудно засечь и сбить.

Пентагон утверждает, что Китай активнее прочих стран мира занимается баллистическими и крылатыми ракетами и что он "разрабатывает и испытывает несколько новых типов и модификаций наступательных ракет, формирует новые ракетные части, качественно модернизирует некоторые ракетные системы и разрабатывает методы противостояния противоракетной обороне".

Число пусковых установок для китайских крылатых ракет "Дунхай-10", которые обладают дальностью более 1500 километров и предназначены для поражения наземных целей, остается неизменным – их по-прежнему около 50. Зато, по подсчетам Пентагона, число самих ракет увеличилось с 2009 года примерно на 50 % и дошло до 500.

Как и баллистические ракеты "Дунфэн-21C", ракеты "Дунхай-10" могут нести как неядерные, так и ядерные боеголовки. Соответственно, они потенциально могут стать спусковым крючком для обмена разрушительными ядерными ударами в случае регионального конфликта. В зависимости от господствующих ветров радиоактивное загрязнение в Азии может распространиться за пределы национальных границ. Китай хочет быть уверенным, что, если он будет участвовать в ядерной войне с США, Россией или Индией, у него сохранится достаточное количество ядерного оружия, чтобы нанести ответным ударом неприемлемый ущерб противнику.

Он опасается, что появление у его потенциальных противников новых технологий, позволяющих сбивать ракеты, подорвет его потенциал ядерного сдерживания. Отсюда и истекает его интерес к увеличению количества боеголовок и средств доставки.

Однако Индия, в свою очередь боится, что Китай модернизирует и расширяет свои ракетные силы, рассчитанные на точечные удары, чтобы принудить соседей урегулировать споры на его условиях.

Оптимистический сценарий развития действий – это если Китай, решив, что у него достаточно сил для сдерживания любого из потенциальных противников, последует примеру США, России, Британии и Франции и стане т более открытым в вопросах, касающихся его ядерного арсенала и средств доставки.

В таком случае Китаю и Индии необходимо будет заключить соглашение о ядерном оружии. Для этого потребуется, чтобы Индия тоже была уверена в сдерживающей мощи своего арсенала. К переговорам нужно будет привлечь и главного противника Индии – Пакистан, который также обладает ядерным оружием.

США и Россию заставляет сокращать вооружения и принимать меры по контролю над ними понимание того факта, что прозрачность способствует предсказуемости и снижает риск начала ужасной войны из-за чьей-то ошибки. Принять схожие меры было бы в интересах Китая, Индии, Пакистана и остальной Азии.

Майкл Ричардсон – приглашенный старший научный сотрудник сингапурского Института изучения Юго-Восточной Азии (Institute of South East Asian Studies).

("Japan Times", Япония)

Маикд Ричардсон (Michael Richardson)

Источник - ИноСМИ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 months later...

"Снежные барсы" умиротворят Синьцзян. Китай направил в СУАР элитный спецназ

Китай направил в Синьцзян-Уйгурский автономный район элитное спецподразделение

Синьцзян: местный житель стоит у памятника Мао Цзэдуну и уйгурскому крестьянину Курбану Тулуму, некогда встретившегося с создателем КНРГосударственные СМИ Китая сообщили, что элитное антитеррористическое подразделение направлено в Синьцзян-Уйгурский автономный район, где ранее произошла вспышка насилия.

Государственная газета China Daily сообщила, что подразделение "Снежный барс" будет базироваться в городе Аксу, находящемся между столицей Синьцзяна – Урумчи и городом Кашгаром, где в июле были убиты более 20-ти человек.

Газета также отмечает, что это спецподразделение будет использоваться для обеспечения безопасности на торговой конференции China-Eurasia Expo, которая пройдет в Урумчи в начале сентября.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе неоднократно происходили столкновения между местными жителями (в основном, принадлежащим к тюркским народам и исповедующим ислам) и этническими китайцами.

Источник - Русская служба "Голоса Америки"

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

30 миллионов китайских холостяков

На фоне демографических новостей о том, что мировое население достигло семи миллиардов человек – либо уже достигло, либо это произойдет в течение нескольких месяцев, в зависимости от того, чьим расчетам вы доверяете больше, - китайское новостное агентство Синьхуа делает сюжет о демографическим тенденциях в Китае. В частности, о двух важных тенденциях. Первое это старение населения – при рождаемости слишком низкой для того, чтобы компенсировать рост рядов пожилых. Другое это гендерный дисбаланс – объяснимый, в основном, "политикой одного ребенка" и избирательными абортами (решение принимается на основе пола будущего ребенка) - который становится заметным среди взрослого населения. На настоящий день в Китае мужчин примерно на 15 миллионов больше мужчин, чем женщин. Это несоответствие станет еще более выраженным в течение следующих десяти лет – по оценкам, за этот период примерно 30 миллионов мужчин не смогут найти себе невест и жениться.

Такая демография ставит перед китайским руководством серьезные задачи. Растущее бремя большого числа пожилых, которым необходима поддержка своих более молодых, по-прежнему работающих собратьев, может замедлить экономический рост. Повторение опыта седеющей Японии за последние пару десятилетий – это то, чего китайские лидеры определенно хотят избежать. Что касается гендерного соотношения, излишек холостых молодых взрослых мужчин исторически связан с нестабильностью и склонностью к насилию как внутреннему, так и внешнему. Неженатые мужчины, например, несоразмерно многочисленны в рядах террористов. Прошлые усилия Израиля настроить террористов на более мирный лад особо фокусировались на том, чтобы их женить.

Потенциальные трудности для Пекина очевидны, а вот последствия для Запада – нет. Эти демографические тенденции в Китае могут различным образом повлиять на интересы Запада в сфере безопасности. Поскольку Пекин больше занят внутренними проблемами и его рост замедляется, дальнейший подъем Китая и угроза, которую он может представлять, уменьшается. И если некоторые из этих холостых мужчин станут социальными неудачниками, не смогут устроиться в жизни, власть, против которой они восстанут, будет именно китайской. Последствия этого измерения – крайне позитивны для Запада.

Компенсирующее отрицательное измерение заключается в том, что гендерный дисбаланс и тенденция к такому дисбалансу, связанная с нестабильностью и авторитаризмом, будут работать против желанной эволюции китайских политики и общества в западном направлении. Еще хуже будет, если фрустрации неженатых мужчин выльются в военный авантюризм – еще один эффект гендерного дисбаланса, который мы наблюдали в прошлом.

Сложно предсказать, но стоит наблюдать.

источник - The National Interest

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 12 years later...

С кем вы: с США или Китаем?

Геополитическая турбулентность достигла взрывоопасной ситуации, которая, казалось бы, сдвинула на второй план все экономические проблемы. Но на деле ни взрывы на Ближнем Востоке, ни затянувшиеся боевые действия в Украине не залечили зияющие раны на теле глобальной экономики. Просто СМИ в погоне за горячими сенсациями больше сконцентрировались на громких и опасных заявлениях политиков и военных.

А сложный экономический механизм тем временем не дает лидерам ведущих стран бросить все силы на решение военно-политических вопросов. Как известно, президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин планируют провести двусторонние переговоры 15 ноября в Сан-Франциско (США, штат Калифорния) на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Официального подтверждения встречи, как и предстоящей повестки, пока нет, но необходимость в ней давно назрела.

704100_src.jpg
В разгар двух активных и потенциально меняющих мир конфликтов на Ближнем Востоке и в Европе США надеются найти хотя бы малую толику взаимопонимания с Китаем

Стороны уже долгое время говорят о необходимости сближения позиций, и не только в экономической сфере, но противостояние только углубляется. Байден обещает конкурировать с Китаем во всех планах и в соответствии с международными правилами. В экономическом, политическом и иных планах. А с другой стороны, открыто запрещает продавать КНР, скажем, чипы, производство которых выводится компаниями из этой страны, что трудно назвать честной конкуренцией. И таких фактов, когда положительные в целом китайские инициативы «представляют угрозу для национальной безопасности США», можно привести не один десяток.

К числу последних, к примеру, можно отнести и проект КНР «Морской Шелковый путь», в ходе реализации которого Китай осуществляет инвестиции в портовую инфраструктуру по всему миру (инициатива китайского руководства «Один пояс - один путь» объединяет проекты «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века»).

В чем же опасность этого проекта? Это асимметричная угроза, - отмечают в Фонде Карнеги. Сейчас компании КНР напрямую владеют или управляют портами и терминалами почти в 100 регионах более 50 стран мира, расположенных вдоль наиболее стратегически важных морских путей и позволяют Китаю контролировать мировые цепочки поставок.

704101_src.jpg
Сейчас компании КНР напрямую владеют или управляют портами и терминалами почти в 100 регионах более 50 стран мира

И вообще, хотя политика Китая отличается от традиционных военных угроз и не предполагает прямой конфронтации, становясь ведущей морской торговой державой, КНР приобретает возможность «воздействовать на судоходную отрасль США экономически». В частности, Китай становится способным отследить переброску американских войск по морю или вовсе помешать ей с помощью целого ряда различных методов. Кроме того, портовая инфраструктура может использоваться и в стратегических военных целях.

Вот такая интересная форма конкуренции. Стоит только конкуренту в чем-то опередить США, причем, без военных угроз и прямой конфронтации, сразу начинаются возмущения по поводу угрозы для национальной безопасности. А дальше вмешивается Вашингтон, пытаясь помешать этому конкуренту с использованием целого комплекса различных методов. Таких рычагов давления у Вашингтона немало. Не ограничиваясь всевозможными финансово-экономическими санкциями, он в последнее время активно использует с этой целью возможности своих союзников – Евросоюза, Индии, Канады, Японии и др.      

Но такое положение оказывает отрицательное воздействие на экономику как обеих стран, так и мира в целом. Так, общий объем внешней торговли в долларовом эквиваленте за январь-октябрь 2023 года в Китае достиг 4,89 трлн долларов, что на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Существенный спад наблюдается как в импорте, так и в экспорте. Ситуация в США не лучше - дефицит внешнеторгового баланса страны только в сентябре увеличился на 4,8% относительно предыдущего месяца - до 61,5 млрд долларов.

704103_src.jpg
Общий объем внешней торговли в долларовом эквиваленте за январь-октябрь 2023 года в Китае достиг 4,89 трлн долларов, что на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года

Тем временем министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что принуждение стран выбирать между Вашингтоном и Пекином чревато катастрофическими последствиями. США не стремятся отмежеваться от Китая. Она утверждает, что Белый дом не заинтересован в таком разделении мира и его катастрофических последствиях. А учитывая масштабы экономических связей в мире и сложность глобальных цепочек поставок, это также просто нецелесообразно. «Мы знаем, что отношения между США и Китаем являются одними из самых значимых в мире. Мы должны выстраивать их правильно - как для американцев, так и для всего мира. Это начинается с серьезного и прозрачного экономического подхода», - подчеркнула министр.

Примерно такого же мнения придерживается и президент Байден. Он, кстати, на днях подчеркнул, что и США, и Китаю необходимо ответственно управлять конкуренцией в отношениях и держать каналы связи открытыми. И отметил, что США и Китай должны работать вместе для решения глобальных проблем.

Но, несмотря на громкие заявления, вряд ли стоит рассчитывать на большой успех переговоров двух великих держав, ведь отношения между США и Китаем продолжают двигаться вниз по спирали. Правда, в разгар двух активных и потенциально меняющих мир конфликтов на Ближнем Востоке и в Европе США надеются найти хотя бы малую толику взаимопонимания с Китаем. Но в ходе предстоящей встречи глав государств вряд ли удастся прийти к согласию по большинству спорных вопросов, в том числе и экономического характера, за исключением необходимости стабилизации отношений между двумя странами.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...