Перейти к содержимому

Правящие династии в Азии


Recommended Posts

"Интернэшнл Геральд Трибьюн": Правящие династии в Азии подминают демократию под себя 

Президент Пакистана Асиф Али Зардари стоит перед портретом своей убитой жены Беназир Бхутто в президентском дворце в Исламабаде в день своей инаугурации. 9 сентября 2008 года.

Политические династии распространены больше в Азии. Иногда они могут оказать позитивное влияние на стабильность в стране. Но феодальные инстинкты и именитость родословной порождают и фундаментальные проблемы.

БЛАГО ЕДИНСТВА

Время выборов в Филиппинах служит своего рода напоминанием о той роли, которую играют феодальные инстинкты и именитость родословной во властной системе этой страны, пишет газета "Интернэшнл Геральд Трибьюн".

Бениньо Акино, сын бывшего президента Корасон Акино, является основным претендентом на пост президента государства, который сейчас занимает Глория Арройо, дочь Диосдадо Макапагала, президента Филиппин в 1960-х годах.

Борьба за места в сенате и конгрессе во время выборов опять выявит среди кандидатов фамилии других прежних президентов и тех, кто издавна играет видную роль в провинциальной политике и землевладении.

Но Филиппины не уникальны. Династии и династическая политика процветают по всей Азии, подчеркивает "Интернэшнл Геральд Трибьюн".

Если посмотреть на список азиатских стран с правительствами, возглавляемыми потомками или супругами прежних лидеров, это просто поражает воображение: в Пакистане правит Асиф Али Зардари, вдовец Беназир Бхутто, которая была премьер-министром этой страны и дочерью казненного прежнего лидера государства Зульфикара Али Бхутто.

Президент Северной Кореи Ким Чен Ир. Пхеньян, 9 апреля 2009 года. В Бангладеш у руля власти находится Шейх Хасина, дочь убитого первого премьер-министра - Шейха Муджибур Рахмана. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак - сын второго премьер-министра Абдул Разака. Лидер Сингапура Ли Сянь Лун - сын Ли Куан Ю.

В Северной Корее тоталитарно командует страной сын Ким Ир Сена - Ким Чен Ир. Свою очередь наследовать высшую власть после него ожидает его сын Ким Чен Ун.

В Индии вдова Соня Ганди имеет реальную власть лидера партии, членом которой является премьер-министр страны - технократ Манмохан Сингх. Ее сын Рахул активно продвигается в политической сфере, с тем чтобы стать лидером партии Индийский национальный конгресс.

Ясно, что его готовят к тому, чтобы он в конечном счете занял должность премьер-министра, которую когда-то занимал его прадед Джавахарлал Неру, отмечает газета.

НАЗОВИ МНЕ СВОЮ ФАМИЛИЮ, И Я БУДУ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ТЕБЯ

В Японии премьер-министр Юкио Хатояма является наследником в древе политической династии наподобие семейства Кеннеди. Его отец был министром иностранных дел Японии, а его дедушка - премьер-министром.

Мегавати Сукарнопутри, предшественник нынешнего президента Индонезии, является дочерью первого президента страны.

И ее семейные связи и известность фамилии могут опять сыграть важную роль на следующих президентских выборах, когда Азиатские династии представляют собой феномен того, что те государства, где они существуют, являются более демократичными государствами.нынешний президент страны Сусило Бамбанг Юдхойоно должен будет уйти в отставку.

В Мьянме живучесть оппозиции в борьбе против военных диктаторов, которые правят страной, основывается на стоицизме лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи и имени ее отца, борца за независимость страны, национального героя.

В Таиланде как-будто нет явных политических династий, но это может быть из-за того, что там уже есть свой монарх.

Демократия в Южной Корее, казалось бы, оставляет мало шансов для существования династий, но даже там политическая карьера Пак Ген Хи, дочери Пак Чон Хи, стала успешной благодаря репутации ее отца, объясняет издание.

За исключением Северной Кореи, азиатские династии представляют собой феномен того, что те государства, где они существуют, являются более демократичными государствами.

Премьер-министр Индии Индира Ганди и американский сенатор Эдуард Кеннеди. Дели, 15 августа 1971 года. В Китае семейные связи чрезвычайно сильно способствуют карьере во властной сфере. Однако правящая там партия все еще осуществляет свою власть в рамках меритократической иерархии. Во Вьетнаме - такая же ситуация.

В Филиппинах кое-кто может легко обвинить династизм в том, что именно он является причиной суровых экономических провалов этого государства. Но проблемы страны имеют более глубокие корни.

Эти проблемы коренятся в социальной структуре общества и тех отношениях, благодаря которым в политической системе укрепляются позиции эгоистичной элиты. Таким образом, это – последствие, но не причина недуга, подчеркивает "Интернэшнл Геральд Трибьюн".

В Индии имя Ганди играло важную роль в обеспечении того, чтобы партия Индийский национальный конгресс оставалась ведущей национальной силой в то время, когда росло влияние партий, которые учреждались на основе региональных, кастовых и языковых признаков.

А рост влияния таких партий там еще более усложнил проблемы управления такой поразительно многообразной страной.

В Бангладеше годы жесткого противостояния между Шейх Хасиной, дочерью убитого президента, и вдовой другого убитого президента Халедой Зия подорвало благополучие демократического процесса.

Но их партии воспользовались общеизвестностью их имен для обеспечения сплоченности. Без них, возможно, открытое военное вмешательство стало бы более вероятным поворотом событий.

Мегавати Сукарнопутри была плохим лидером, но только одним своим присутствием она способствовала консолидации процессов демократизации в Индонезии после многолетнего правления Сухарто.

ОЗДОРОВЛЯЮЩАЯ СВЕЖЕСТЬ НОВОГО

Династии могут сдерживать развитие страны. В Малайзии нынешняя правящая партия была когда-то массовой организацией, где люди вроде премьер-министра Махатхира Мохамада делали стремительную карьеру. Но с течением времени эта партия стала машиной патронажа, занятой в основном увековечением собственного статуса, отмечает издание.

Слишком многие из ключевых игроков на властных постах являются потомками или родственниками прежних лидеров. Имеются и Большинство теперешних азиатских династий создавались после политических преобразований 1945 года. более фундаментальные проблемы. Большинство теперешних азиатских династий создавались после политических преобразований 1945 года.

В этом смысле они стали отражением того, что в этих странах потерпели неудачу попытки разработать систему мирной передачи власти к новым именам, лицам и идеям. Сам термин "династии" служит плохим комментарием, если попытаться исследовать глубину развития демократии в их странах.

Без существования партий с последовательной и сплоченной организацией и ценным для общества набором идей политика только и будет вращаться и совершать обороты вокруг имен одних влиятельных лиц. И общеизвестность фамильного имени будет играть более важную роль, чем компетентность.

Партии, которыми управляют потомки элит прошлого, вырождаются обычно в корыстные машины патронажа.

Таким образом, династическое лидерство в квазидемократических государствах Азии может стать центром единения нации, соединяющим мостом для различных партий и сторон, заменителем идентичности в странах, которые в прошлом управлялись султанами и королями.

Но это в большей степени является признаком наличия базовых проблем, чем примером для подражания - такими словами завершается статья в газете "Интернэшнл Геральд Трибьюн".

Источник - Радио "Азаттык"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

И.Каримов уволил двух министров образования

26 февраля в правительстве Узбекистана образовались еще две вакансии. Освобождены от занимаемых должностей министр высшего и среднего специального образования Азимжон Парпиев и министр народного образования Гайрат Шоумаров. Об этом сообщает Uzmetronom.

По некоторым сведениям, очередные отставки непосредственно связаны с недавним выводом из состава правительства вице-премьера Рустама Касымова, курирующего сферу образования. А. Парпиев и Г. Шоумаров, по данным наших источников, своей карьере были обязаны именно ему.

Аналитики предполагают, что серия отставок в образовательной сфере обусловлена борьбой с коррупцией, достигшей фантастических размеров. Есть данные о том, что в Узбекистане возбуждены десятки уголовных дел по фактам получения взяток за поступление в вузы, устройство в элитные школы или престижные лицеи и колледжи.

Источник - Uzmetronom

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

М.Калишевский: Центральная Азия. Борьба за региональное лидерство

1 января 2010 года Казахстан стал страной-председателем ОБСЕ. Реакция правящих кругов большинства соседних с Казахстаном государств на это событие оказалась в целом весьма позитивной. В официальных комментариях из Бишкека, Душанбе и Ашхабада подчеркивалось, что Казахстан первым из постсоветских стран и первым из государств Центральной Азии удостоился чести возглавить столь авторитетную организацию, что отражает признание международным сообществом успехов новых независимых государств региона в своем становлении и развитии. Отмечалось также, что Киргизия, Таджикистан и Туркмения связывают с председательством Казахстана в ОБСЕ определенные надежды на усиление внимания к проблемам Центральной Азии. Так, в частности, ряд официальных таджикских представителей говорили о желании Душанбе вынести на трибуну ОБСЕ вопросы, связанные с энергетическими проблемами региона, и о своих надеждах на содействие Казахстана в этой области.

А вот какой-либо официальной реакции из Ташкента пока не последовало. По мнению обозревателей, успех соседей явно не понравился Исламу Каримову. Ведь президенты Казахстана и Узбекистана вот уже почти двадцать лет ведут негласную борьбу за лидерство в Центральной Азии.

Обреченные на соперничество

Своими корнями соперничество между Казахстаном и Узбекистаном уходит еще во времена СССР. Считалось, что по своему производственному потенциалу, территории, населению эти две советские республики доминируют в азиатской части Советского Союза, и отношения между ними являются важнейшим элементом политики Москвы в среднеазиатском регионе. Отсюда следовала четкая иерархия представительства обеих республик в общесоюзной партийной номенклатуре, сложившаяся к 70-м годам – партийный лидер Казахстана, как правило, был членом Политбюро ЦК КПСС, а представитель Узбекистана - не меньше, чем кандидатом в члены Политбюро. Достаточно вспомнить хотя бы таких известных в советское время деятелей, как первый секретарь ЦК компартии Казахстана Динмухаммед Кунаев и первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Шараф Рашидов. Тогда соперничество выражалось, в стремлении выставить именно свою республику в качестве самой передовой и успешной перед лицом общесоюзного центра и выпросить у него дополнительные ассигнования, льготы, награды и так далее. Естественно, что одним из самых эффективных способов достижения этой цели были взаимные интриги, попытки подгадить соседу и выставить его в дурном свете перед Москвой.

Ислам Каримов, Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев на встрече глав государств СНГ в 1992 году

Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов вполне органично продолжили традицию такого соперничества, ведь оба начинали свою карьеру как первые секретари компартий своих республик. Когда эти деятели, каждый из которых вполне оправданно считал себя "сильным" руководителем, вокруг которого должны объединяться другие страны Центральной Азии, стали главами независимых государств, их борьба за региональное лидерство только усилилась.

Впрочем, дело не только в личных амбициях. Узбекистан и Казахстан после обретения независимости были объективно обречены на соперничество в регионе, как две наиболее крупные и развитые его страны. Правда, Казахстан изначально обладал определенными преимуществами, как крупнейшее региональное государство, располагающее несоизмеримо большим, нежели у соседей, экономическим и военно-стратегическим потенциалом. Однако узбекскому президенту Каримову совсем не импонировала роль главы периферийной территории, и уступать "пальму первенства" Назарбаеву он совсем не собирался. К тому же притязания Каримова имели под собой определенные основания, ведь по общей численности населения Узбекистан почти двукратно Казахстан превосходит, а по численности вооруженных сил и объему военных бюджетов его превышает (при том, что казахстанский ВВП в 2,5 раза больше узбекского). Кроме того, амбиции узбекской элиты подпитывались всевозможными историческими аллюзиями – о величии державы Тамерлана и т. п., а также претензиями на роль культурной метрополии "тюркской" Центральной Азии. Ставка также делалась на довольно многочисленные узбекские диаспоры в соседних с Узбекистаном странах.

Киргизия и Таджикистан по ряду объективных причин – как политического, так и экономического характера, – вынуждены были довольствоваться ролью ведомых государств, ориентированных на более сильных соседей. Только Туркменистан, обладающий огромными запасами природного газа, мог позволить себе равно дистанцироваться от главных региональных игроков, провозгласив политику "нейтралитета", фактически означавшую самоизоляцию страны под абсолютной властью "великого Туркменбаши".

Надо сказать, что для бывших среднеазиатских союзных республик, которым независимость буквально "свалилась на голову", формирование национальных государств само по себе представляло проблему. Хотя бы в силу того, что сами нации, как государствообразующие субъекты, в бывшей советской Средней Азии до конца не сформировались. Ведь еще во время переписей 20-х годов большинство населения советского Туркестана идентифицировало себя не как "узбеки", "киргизы" или, скажем, "таджики", а как "сарты" или попросту "мусульмане". Тем не менее, параллельно с национально-государственным строительством на первый план вышла тема региональной интеграции, которая опять же стала полем для соперничества между лидерами Казахстана и Узбекистана.

Актуализация проблемы региональной интеграции еще в начале 90-х годов имела под собой объективные географические, экологические, экономические, политические и историко-культурные факторы, предопределившие общность интересов, необходимых для обеспечения самой жизнеспособности государств Центральной Азии. В области экологии, например, это прежде всего высыхание Аральского моря и вообще проблема обеспечения населения питьевой водой. В 1993 году центральноазиатские государства заключили "Соглашение о совместных действиях по решению проблемы Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона". Немедленно выявилась также огромная потребность в экономической кооперации, потому что бывшие союзные республики Средней Азии очень сильно пострадали в результате распада советской централизованной экономики. Ведь еще в советское время сформировалась узкая специализация стран региона. Так Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан сильно зависели от поставок горюче-смазочных материалов из России и Казахстана. В более благоприятном положении находился Туркменистан, где нефть и газ составляют 96% экспорта и обеспечивают страну необходимыми валютными ресурсами.

Казахстан - в отличие от других республик Средней Азии - располагал более диверсифицированной экономикой. Основу его экспорта помимо нефти и газа составляли цветные металлы, уголь, продукция химической промышленности, зерно и продовольствие. Однако на внешних рынках Казахстан столкнулся с острой конкуренцией со стороны России из-за похожей товарной структуры ее экспорта. Кроме того, Россия отказалась от централизованных закупок казахстанского зерна, что углубило кризис в сельском хозяйстве.

С захватом талибами Кабула и началом гражданской войны в Таджикистане в 1992 году особенно острой стала задача более тесного сотрудничества центральноазиатских государств в военно-политической сфере – в создании и поддержании межрегиональной системы безопасности, а также в охране границ. Наконец, немаловажной предпосылкой к тесной интеграции стран региона являлись тесные исторические связи тамошних народов, их религиозно-культурная и языковая близость.

Используя объективную потребность в интеграции в целях обеспечения своего лидерства в регионе, наиболее активно интеграционную тему педалировал Казахстан, тем более, что вбрасывание всякого рода интеграционных проектов еще со времен "ново-огаревского процесса" стало своего рода "хобби" Нурсултана Назарбаева, заслужившего имидж главного интегратора на постсоветском пространстве. Здесь можно вспомнить его роль в создании Единого экономического пространства (ЕЭП) в СНГ, авторство идеи Евразийского союза и т.д.

Роль инициатора принадлежит Назарбаеву и в деле заключения в начале 90-х казахско-киргизско-узбекских договоров о формировании единого экономического пространства и экономического союза трех стран региона (ЦАРС), в развитие которого в 1994 году возникло Центрально-Азиатское экономическое сообщество (ЦАЭС). Правда, Ислам Каримов тоже "отметился" на интеграционном поле, предложив в апреле 1993 года нечто вроде конфедеративного союза центральноазиатских стран. С аналогичным проектом - о создании конфедерации пяти центральноазиатских республик - в середине 90-х годов выступил даже "нейтральный" Туркменбаши. Однако наибольший резонанс получали именно предложения Назарбаева.

Тем не менее, соперничество Казахстана и Узбекистана за лидерство в Центральной Азии имело большую часть 90-х годов неафишируемый, закулисный характер. Ведь в это время руководство Узбекистана и Казахстана занималось, в основном, собственно государственным строительством. Естественно, что все вопросы борьбы за региональное лидерство имели второстепенное значение по сравнению с задачами внутреннего развития. Сами же проблемы взаимоотношений между двумя странами в этот период носили преимущественно экономический характер. Можно вспомнить взаимную задолженность за поставки газа, зерна, оказанные транспортные услуги и некоторые другие. Однако все они не имели критического характера и вполне могли быть решены на межгосударственных переговорах.

Более того, на первом этапе, начиная с 1992 года и примерно до лета 1998 года, внешнеполитические интересы Узбекистана и Казахстана, в общем, не противоречили друг другу и даже имели много точек соприкосновения. В первую очередь, это относилось к противодействию угрозам, исходившим от афганских талибов, и мирному урегулированию в Таджикистане, где, как известно, казахстанский и узбекистанский батальоны одно время входили в состав миротворческих сил СНГ совместно с российскими и киргизскими частями. Кстати, военная поддержка, оказанная Узбекистаном "ходжентско-кулябскому" клану, во многом способствовала его победам над отрядами "Объединенной таджикской оппозиции" и на какое-то время обеспечила доминирующее влияние Узбекистана в Таджикистане.

Пограничное обострение

Ситуация в межгосударственных отношениях центральноазиатских стран начала резко меняться с конца 90-х годов, когда в Узбекистане среди части населения, особенно у наиболее социально обездоленных слоев, начали усиливаться симпатии к радикальному исламизму. Правящий режим, пытаясь сохранить контроль над положением и подавить нарождающуюся оппозицию, ответил репрессиями, реакцией на которые стало формирование из числа бежавших в Афганистан узбекских эмигрантов вооруженных отрядов Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Таким образом, возник серьезный внутренний конфликт между светским государством и радикально настроенными исламскими движениями, опирающимися на поддержку части населения.

Особенно острые формы этот конфликт принял на протяжении 1999 года. Именно тогда произошли взрывы в Ташкенте, вооруженный инцидент в Янгиабаде, попытка боевиков ИДУ прорваться через Баткентский район Кыргызстана в Ферганскую долину, с опорой на которую исламисты намеревались создать в Центральной Азии фундаменталистский халифат. В этих условиях Ташкент стал проявлять повышенный интерес к укреплению своих границ, в том числе к их быстрейшей делимитации, прежде всего в районе Ферганской долины.

И вот тут стали взрываться политические "мины", заложенные еще в советское время (впрочем, до настоящих мин тоже дошло). Дело в том, что в ходе территориального размежевания в 20-30-е годы межреспубликанские границы в Средней Азии были проведены весьма причудливо, а зачастую и просто произвольно. Когда среднеазиатские союзные республики стали независимыми государствами, выяснилось, то между ними существует множество сложных и запутанных территориальных проблем.

Достаточно сказать, что в Киргизии - три узбекских анклава, а в Узбекистане - семь киргизских. Причем наиболее сложными являются участки границ как раз в районе Ферганской долины - в урочище Гавасай Джалал-Абадской области, в районе Андижанского водохранилища, киргизского анклава Барак и узбекского анклава Сох.

Территориальные проблемы есть и между Узбекистаном и Таджикистаном. Например, в таджикской Согдийской области, где несколько узбекских анклавов, в частности, село Равот в Канибадамском районе, являются источником конфликтных ситуаций между жителями таджикских приграничных сел, имеющими земельные участки на спорной территории, и узбекскими пограничниками. Нерешенные вопросы есть у Таджикистана и с Киргизией - в районе таджикского эксклава Ворух и Баткенского района Киргизии, но наибольшую остроту территориальная проблема приобрела все-таки в отношениях между Узбекистаном, с одно стороны, и Киргизией и Таджикистаном, с другой. Ситуацию осложняло то обстоятельство, что все это сконцентрировано вокруг разделенной между тремя государствами Ферганской долины, имеющей, благодаря своим природным ресурсам, без преувеличения бесценное значение для всей Центральной Азии. К тому же среди здешнего, преимущественно узбекского и таджикского населения довольно сильны симпатии к исламистам.

Однако руководство Узбекистана, решая проблему укрепления своих границ, принялось за дело как-то уж очень прямолинейно, не по-восточному неделикатно, если не сказать оскорбительно для своих соседей. Начиная с 2000 года, узбекские власти стали в одностороннем порядке вводить визовый режим, перекрывать границы и даже минировать их. До того момента жители приграничных районов могли без виз передвигаться по территории соседней страны вглубь до 200 км, а теперь их стали не пускать на сопредельную территорию даже к источникам воды или для выполнения необходимой хозяйственной деятельности. Более того, они стали постоянно подрываться на узбекских минах, потому что Ташкент отказался снабдить соседей картами минных полей. В результате всевозможные пограничные инциденты, в том числе и вооруженные, стали происходить регулярно, а межгосударственные отношения Узбекистана с соседями резко обострились. Причем инциденты происходили не только на узбекско-киргизской и узбекско-таджикской границе, но и на границе Узбекистана с Казахстаном, где тоже были "спорные моменты", в частности, в Мактааральском районе Южно-Казахстанской области, отделенного от Казахстана узбекской территорией.

Первая волна инцидентов пришлась на 2000 год, когда Узбекистан приступил к укреплению границ, вторая – на 2005-2006 годы, когда после кровавого подавления волнений в Андижане (май 2005 года) из Узбекистана в соседние страны хлынул поток беженцев. При этом Узбекистана обвинил, в частности, Киргизию в том, что на территории этой страны прошли и продолжают проходить подготовку террористы, организовавшие "мятеж" в Андижане. Впрочем, изначально острые взаимные выпады впоследствии, как правило, смягчались примирительными заявлениями на высшем уровне, как, например, во время визита Назарбаева в Узбекистан в 2006 году, когда президент Каримов заявил: "Я полностью доверяю моему другу Нурсултану Абишевичу. Наша дружба была, есть и будет, я горжусь этой дружбой". С переменным успехом шли переговоры по делимитации границ (наибольшее продвижение наблюдалось на казахстанско-узбекских переговорах), достигались определенные договоренности, в частности, 26 февраля 2001 года был принят киргизско-узбекский меморандум о делимитации госграницы, в котором подчеркивалась "целесообразность" соединения анклава Сох с Узбекистаном. В обмен киргизам предложили равную по площади территорию Узбекистана. Однако соглашение не было реализовано, так как предложенная к обмену земля оказалась безжизненным горным массивом и была отвергнута Бишкеком. В целом же территориальные проблемы по-прежнему серьезно осложняют отношения Узбекистана с соседями, о чем свидетельствуют и совсем недавние инциденты на киргизско-узбекской границе.

Казахстан – победитель?

Пограничные инциденты, а главное, та манера, в которой Ташкент "решал" территориальные проблемы, вызвали серьезное "охлаждение" к Узбекистану в Таджикистане и Киргизии, что, безусловно, серьезно осложнило реализацию его претензий на региональное лидерство. Из Бишкека, например, регулярно раздавались упреки в том, что Узбекистан не воспринимает Киргизию как полноправного партнера. На этом фоне росла обеспокоенность киргизского руководства нараставшей узбекской экономической экспансией в Киргизии и усиливались попытки ослабить экономическую зависимость страны от "надменного" соседа. Более близкий и этнически, и культурно Казахстан представлялся в этом плане вполне приемлемым противовесом Ташкенту.

Весьма похожие настроения постепенно возобладали и в Таджикистане, где узбекское влияние, к тому же, со времен гражданской войны было и так достаточно сильным, что устраивало в Таджикистане далеко не всех. Добавим к этому недовольство Душанбе поддержкой, которую оказал Узбекистан мятежному полковнику Махмуду Худойбердыеву, кстати, узбеку по национальности, вплоть до 1998 года контролировавшему Курган-Тюбе и не подчинявшемуся центральному правительству.

Свою роль сыграли и раздражение все теми же пограничными инцидентами на таджикско-узбекской границе, а также солидарность с соплеменниками из многочисленной таджикской диаспоры в Узбекистане, которые, как считают многие в Таджикистане, подвергаются дискриминации. Добавим к этому время от времени звучащие в Душанбе рассуждения на тему о том, что Бухара и Самарканд – "это вообще-то таджикские города". Нельзя не учитывать также весьма характерные для Таджикистана, являющегося своего рода ираноязычным "островком" в окружающем его тюркском "море", опасения, что Ташкент, имея возможность опереться на узбекскую диаспору в Таджикистане, якобы имеет некие "пантюркистские" амбиции. Поэтому более отдаленный и не столь этнически "ориентированый" Казахстан выглядел для Душанбе гораздо симпатичнее.

Но все-таки главным обстоятельством, склонившим Киргизию и Таджикистан на сторону Казахстана как потенциального регионального лидера, были не раздражение узбекским "высокомерием" или опасения, построенные на исторических аллюзиях, а результаты экономического развития обоих стран-претендентов на лидерство.

Как известно, в Казахстане был выбран относительно либеральный вариант развития экономики с упором на стимуляцию свободных рыночных отношений и приватизацию при максимально возможном отказе государства от вмешательства в экономическую жизнь. Это позволило Казахстану более активно интегрироваться в мировую экономику, создать довольно благоприятный климат для иностранных инвестиций, построить стабильную валютную систему и дать возможность для улучшения жизни социально активным слоям населения. Была принята амбициозная стратегическая программа развития до 2030 года, целью которой, по образному выражению Назарбаева, является превращение страны в "центральноазиатского барса".

В Узбекистане же был избран едва ли не прямо противоположный вариант развития, весьма напоминающий "позднесоветскую" модель, только без политической надстройки в виде коммунистической идеологии. Государство сохранило за собой максимальный контроль над экономикой и жизнью общества. Основным приоритетом была объявлена модернизация через создание крупных производств вроде автомобильного предприятия "УзавтоДэу", Бухарского нефтеперерабатывающего завода и других. Все это привело к изолированности узбекской экономической системы от мирового рынка, отсутствию стабильной валюты, высоким рискам для иностранных инвестиций и в конечном итоге к невозможности в рамках плановой государственной экономики обеспечить занятость и потребности быстрорастущего населения (официальный прирост - 500 тыс. человек в год). В итоге резко ухудшился социальный климат, нарастало обнищание большинства населения, результатом чего, в частности, стали рост исламистских настроений и известные события 1999-2006 годов. Выход же правящий режим видел не в социально-экономических реформах, а в усилении административно-полицейского контроля, репрессиях и фактической самоизоляции страны, напоминающей туркменскую. Можно сказать, что "пограничная политика" Узбекистана, помимо всего прочего, была вызвана стремлением построить своего рода "железный занавес" и резко сократить контакты населения Узбекистана с внешним миром ради улучшения контроля над ситуацией в стране в целом.

В этом смысле граница с Казахстаном и Кыргызстаном, где существует относительно свободная рыночная экономика, с точки зрения узбекского руководства, нуждалась в изоляции в первую очередь. Во-первых, из-за негативного влияния, которое оказывает действие рыночных механизмов в Казахстане и Кыргызстане на население сопредельных узбекских территорий. И во-вторых, вследствие того, что относительно "либеральный" политический режим в этих странах, опять же с точки зрения Ташкента, позволяет узбекским оппозиционерам в какой-то мере использовать территорию Казахстана и Кыргызстана в своих целях.

В целом же, то обстоятельство, что Казахстан стал объективно экономически сильнее любой центральноазиатской страны, решило в его пользу исход борьбы за региональное лидерство. Важным фактором, работавшим на повышение престижа Казахстана, являлась и реальная многовекторность казахстанской внешней политики, позволявшая Астане, оставаясь главным союзником России в регионе, одновременно развивать самые тесные экономические и политические связи с Западом и Китаем. Что выгодно отличало казахстанский внешнеполитический курс от импульсивной внешнеполитической линии Ташкента, сначала демонстративно дистанцировавшегося от России, а потом, после андижанских событий, резко "поменявшего фронт" и бросившегося в объятия Москвы (сейчас, видимо, намечается новый внешнеполитический разворот – в противоположную сторону).

Понимание того, что преимущества Казахстана стали следствием открытости его экономики, придало дополнительную привлекательность очередной интеграционной идее президента Назарбаева - инициативе по созданию Союза центрально-азиатских государств (СЦАГ), которую он впервые высказал в феврале 2005 года и развил в конце 2007 года. Правда, в Ташкенте инициативу казахского президента восприняли отрицательно, причем Ислам Каримов привел аргумент, который был бы скорее уместен на коммунистическом митинге: "Казахстан распродал все свои природные богатства иностранным инвесторам. С таким государством и речи не должно быть о каком-либо союзе".

Однако другие центральноазиатские лидеры отреагировали в целом положительно. Назарбаева активно поддержал президент Киргизии Курманбек Бакиев. Более того, между Казахстаном и Кыргызстаном был подписан ряд соглашений, предусматривающих создание наднациональных органов, по своей структуре напоминающих институты пресловутого российско-белорусского Союзного государства. Например, Высший межгосударственный совет (ВМС) в ряде аспектов воссоздает структуру Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии. Предусмотрено также создание Совета министров иностранных дел.

Были разработаны крупномасштабные проекты экономического сотрудничества. Президент Бакиев заявил о необходимости уничтожить последние законодательные препятствия на пути казахстанских инвестиций, при том, что доля этих инвестиций в киргизскую экономику уже составляла около 60%. Астана объявила о намерении инвестировать в строительство Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 - проект, который президент Киргизии назвал "самым большим пунктом сотрудничества" двух государств. Показательно, что ранее предполагалось российское участие в строительстве и финансирование этого объекта. И то, что киргизская власть отдала предпочтение именно сотрудничеству с Казахстаном, еще раз свидетельствует об усилении влияния Астаны в регионе.

Положительно оценили идею создания СЦАГ и в Таджикистане. Об этом заявил сам президент Эмомали Рахмон, особо подчеркнув, правда, что такой союз обязательно должен строиться только на равноправной основе. Качественно новый уровень таджикско-казахстанским отношениям был придан еще в ходе первого официального визита президента Рахмона в Казахстан 4-5 мая 2006 года, во время которого был подписан ряд договоров в области экономики и социальной политики. Они опираются на обширную договорно-правовую базу двухсторонних отношений, включающую в себя 68 документов, охватывающих практически все сферы сотрудничества.

Реализацией этих договоренностей явились конкретные планы казахстанских предприятий по импорту плодоовощной продукции из Таджикистана, а также начало работы в Горно-Бадахшанской области совместного предприятия "Чарын Алтан", специализирующегося на добыче серебра. Казахстан проявил заинтересованность в других крупных инвестиционных проектах в Таджикистане. Так, например, в июле 2006 года АО "КазИнвестМинерал" приобрело Адрасманский горно-обогатительный комбинат, специализирующийся на добыче свинцовой руды и ее переработке для получения свинцово-серебряного концентрата. Началось инвестирование более 12 млн. долларов на реконструкцию комбината, обновление устаревших технологий и оборудования. Казахстан также намерен построить три малых ГЭС на реке Зеравшан и одну линию электропередач (ЛЭП) "Юг-Север" от Худжанда до Чимкента, приступить к инвестированию строительства цементного завода и принять участие в проекте освоения орошаемых земель Дангаринского района на юге Таджикистана. Существуют проекты сотрудничества компании "Казахтелеком" с "Точиктелекомом" по строительству оптико-волоконной сети, которая через Киргизию соединит Таджикистан с Казахстаном. Через Таджикистан "Казахтелеком" намерен выйти на Афганистан, Пакистан и Индию. Вот уже несколько лет в СМИ циркулирует информация о том, что казахстанские банки скупают контрольные пакеты акций таджикских финансовых учреждений, включая контрольный пакет таджикского "Сохибкорбанка".

Интеграционный скептицизм

И все же перспективы создания в Центральной Азии эффективных "горизонтальных" интеграционных структур многие эксперты оценивают весьма скептически. При всем том, что объективная необходимость в таких механизмах вроде бы очевидна и понимаема едва ли не всеми.

В качестве главного препятствия на пути интеграционных процессов ими видится геополитическая несамодостаточность центральноазиатских государств, превращающая в главных "акторов" на центральноазиатском поле могущественные внешние силы в лице России, США, ЕС, Китая, Турции и Ирана. Эти "игроки" своими разнонаправленными действиями, скажем, вокруг различных "трубопроводных" проектов ("Набукко", Транскаспий и пр.) разводят страны региона по разным "лагерям", фактически парализуя интеграционные импульсы, либо пытаются направить интеграционные процессы в рамки контролируемых ими "вертикальных" интеграционных структур типа ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС.

Экономическая составляющая созданной в 1994 году ЦАЭС тихо отмерла, выпала буква "Э" и получилось просто ЦАС. В 2001 году уже по инициативе Каримова ЦАС превратилось в Организацию центральноазиатского сотрудничества (ОЦАС), закончившую, правда, ввиду полной неэффективности, самоликвидацией после вхождения в ОЦАС России (2004) и слияния этой организации с ЕврАзЭС. По сути, страны региона попали в зависимость от российской интеграционной парадигмы. Формулировка "интеграция только с участием России" стала основополагающей после событий в Андижане и киргизской "революции тюльпанов". Центральноазиатские режимы вынуждены были или принять правила игры, которые предлагала Москва, или открыть свои страны для Запада. В результате в страхе перед "цветными революциями" центральноазиатские лидеры выбрали (или сделали вид, что выбрали) российскую интеграционную программу как наименьшее зло.

В то же время к назарбаевской идее СЦА, весьма благожелательно встреченной на Западе, в Китае, а также такими авторитетными организациями, как ООН и ОБСЕ, в Москве отнеслись весьма прохладно – в проекте Назарбаева Кремль увидел очень много схожего с американской концепцией "Большой Центральной Азии". Отсюда был сделан вывод, что идея СЦАГ противоречит российским интересам и свидетельствует о некоей скрытой игре Казахстана, рассчитанной на ослабление влияния России в центральноазиатском регионе.

Как отмечает таджикский аналитик Саймуддин Дустов, "любые интеграционные процессы в Центральной Азии в связи с тем, что этот регион представляет собой достаточно открытую систему и на него влияет огромное количество факторов, прежде всего, влияние супердержав и региональных игроков, - не найдут необходимой почвы". По его мнению, "в среднесрочной перспективе или в ближайшие 15-20 лет появление каких-либо серьезных интеграционных процессов в Центральной Азии невозможно, и для этого нет никаких оснований". Дустов полагает, что лишь "какие-то промежуточные результаты могут быть достигнуты".

Дело, конечно же, не только в злокозненной активности внешних сил. Фактическая реализация интеграционных проектов по-прежнему во многом тормозится из-за взаимного недоверия и соперничества, а преобладание политических амбиций и излишняя политизация сугубо межхозяйственных вопросов усугубляет и без того непростое положение дел. В качестве иллюстрации подобных настроений можно привести высказывание другого таджикского политолога - Рашида Абдулло: "Для таджиков интеграция – это этническая смерть. Это слияние всех и вся. Страны Центральной Азии абсолютно разные по уровню экономики и социального развития. В то же время любая интеграция предполагает появление наднациональных структур. Мы можем быть захлестнуты нетаджикским морем, которое нас окружает".

И все же основные сложности в межгосударственных отношениях центральноазиатских стран, как и раньше, связаны с Узбекистаном. Так, Ташкент отказался подписать разработанный в Бишкеке в июне 2008 года на совещании руководителей водохозяйственных и топливно-энергетических отраслей Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана протокол об использовании водных ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна. Регулярно обостряется полемика между Узбекистаном и Таджикистаном по поводу распределения водных ресурсов в свете строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС. В декабре 2008 года, после того, как идея Каримова об объединении ОДКБ и ЕврАзЭС не получила поддержки, Узбекистан вышел из последней организации. Осенью 2009 года Узбекистан преподнес "сюрприз", заявив о выходе в одностороннем порядке из Единой энергетической системы Центральной Азии, что может лишить Таджикистан возможности получать туркменскую электроэнергию. В декабре того же года Ташкент развязал своего рода "рельсовую войну" против Таджикистана, отменив движение пассажирских поездов, следовавших через территорию таджикской Согдийской области по маршрутам "Ташкент - Андижан" и "Бухара - Андижан".

Все это, конечно, добрых чувств к Узбекистану у его соседей не прибавляет. Так, по мнению казахского политолога Досыма Сатпаева, политика Узбекистана не только "является основным фактором, сдерживающим интеграцию и сотрудничество в регионе", но уже и сам Узбекистан превратился в "один из главных дестабилизурующих факторов в Центральной Азии". Потому что узбекская политика изоляции, по мнению эксперта, "мешает нейтрализации рисков и не способствует их уменьшению". Сатпаев отмечает: "Если всех вокруг обвинять в терроризме и экстремизме, то проблема терроризма и экстремизма не исчезнет. Внутренняя политика Узбекистана остается неэффективной, уровень бедности очень высок, социально-экономическое развитие страны низкое. И корни экстремизма и терроризма отсюда растут, проблемы провоцируются самим Узбекистаном".

Правда, можно предположить, что Ташкент попытается как-то компенсировать свою "отчужденность" в Центральной Азии путем конструирования некой "оси" с родственным по духу режимом в Туркмении. О чем свидетельствует декабрьский (2009 года) визит в Ашхабад Ислама Каримова. Однако пока нет убедительных свидетельств тому, что в Ашхабаде намерены отказаться от своей политики "блестящей изоляции", к тому же Туркменистан и Узбекистан являются конкурентами на рынке природного газа. В целом же почти все эксперты согласны с тем, что Узбекистану в ближайшем будущем предстоит пройти трудный период передачи власти, и это процесс сулит немалые сложности как внутри страны, так и для соседей.

Cкептицизм в отношении перспектив "горизонтальной" интеграции наблюдается и в стране-"победителе" в гонке за региональное лидерство – Казахстане. Хотя связка "Казахстан – Киргизия" мыслилась как первый этап формирования общерегионального интеграционного объединения, Астана, видимо, решила пойти по более простому пути - укрепить отношения с этнически и культурно близкой Киргизией, которая из-за перманентного политического кризиса находится в трудном экономическом положении. Возможно, создание СЦАГ и остается в качестве долгосрочной задачи, но на данный момент в Астане, скорее всего, решили сосредоточиться на цементировании "союза двух". Экономический и политический вес стран несопоставим, вследствие чего безусловным лидером будет Казахстан.

Уже упоминавшийся эксперт из Казахстана Досым Саптаев отмечал в этой связи: "Казахстан сейчас стал мало уделять внимания Центральной Азии, а больше пытается работать с Россией и Белоруссией над созданием Таможенного союза, который должен заработать с 1 января 2010 года. Мне кажется, что Казахстан вообще охладел к любым интеграционным инициативам внутри региона. Казахстан всегда был сторонником более тесного регионального взаимодействия в экономике, а сейчас он больше смотрит в сторону Запада. Очевидно, что даже для Казахстана инвестиционная привлекательность Центральной Азии снизилась, особенно в условиях кризиса".

Председательство Казахстана в ОБСЕ, судя по всему, мало что изменит в этом плане. Ведь пост председателя ОБСЕ – это по большей части чистая формальность, в лучшем случае он дает шанс просто обратить внимание на Центральную Азию, но отнюдь не позволяет решать региональные проблемы. К тому же сама эта "почесть", оказанная Казахстану, обладает немаловажным изъяном – все понимают, что Казахстан получил ее лишь благодаря цинизму ряда западных политиков, пожертвовавших защитой демократических ценностей ради конъюнктурных выгод. Ведь в плане соблюдения прав человека и демократических норм Казахстан выглядит лишь немного "приличнее" самых одиозных режимов в Центральной Азии. И не более.

По-прежнему буферная зона

Из того, что Казахстан, фактически выиграв гонку за региональное лидерство, тем не менее, вряд ли станет локомотивом "горизонтальной" интеграции, вовсе не следует, что Центральную Азию неизбежно ждет "вертикальная" интеграция, скажем, под патронажем России. Хотя бы потому, что российские экономические возможности весьма ограничены, а общей тенденцией для стран региона вот уже на протяжении довольно длительного периода является ослабление их связей с Россией и развитие отношений с ЕС, США, Китаем, странами Ближнего и Среднего Востока, Южной и Юго-Восточной Ази

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

К.Есберген: Наши "плохие парни". Терпение к диктаторам Центральной Азии может стоить Вашингтону потери авторитета

Американские аналитики заявляют, что Вашингтон демонстрирует терпимое отношение к коррумпированным правителям в Центральной Азии из-за военных интересов. Эта лояльность может обернуться для Белого дома потерей авторитета перед преемниками власти в этих странах, утверждают они.

НАШ ПЛОХОЙ ПАРЕНЬ

Группа экспертов заявила 22 апреля конгрессу США, что правительство США демонстрировало терпимое отношение к коррумпированному правительству в Кыргызстане, чтобы иметь доступ к плацдарму, который играет ключевую роль для ведения боев Афганистане, пишет "Вашингтон пост".

Авиабаза "Манас" – это главный пункт транзита для войск коалиции, летающих в район боевых действий и обратно. Это также пункт-причал для авиатанкеров, посредством которых осуществляется дозаправка в воздухе истребителей-бомбардировщиков коалиции и США.

Жизнедеятельность авиабазы стала источником предполагаемой коррупции двух президентов Кыргызстана, негодование населения из-за коррумпированности лидеров страны стало причиной изгнания их обоих, отмечает издание.

Последний свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и члены его семьи вывезли из страны до 200 миллионов долларов еще до его смещения, заявил подкомитету по национальной безопасности и иностранным делам палаты представителей конгресса США Александр Кули, доцент колледжа Барнарда в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Американские солдаты выходят из самолета, прибывшего из Афганистана. Авиабаза "Манас", 26 февраля 2009 года.Он ведет наблюдение за ходом американского военного присутствия на авиабазе "Манас" с момента ее основания в конце 2001 года. Александр Кули сказал, что арендная плата и контракты на обслуживание превратились в источник удовлетворения частных интересов властных элит Кыргызстана, подчеркивает газета.

"Не удивительно, что американское военное присутствие стало переплетаться с утверждениями о том, что США поддерживают репрессивный и коррумпированный режим прежнего президента Бакиева", - заявил Александер Кули.

РЕЦЕПТ ТЕРПИМОСТИ НЕ ОКАЗАЛСЯ ДЕЙСТВЕННЫМ

И в то время как Москва и русскоязычная пресса в Кыргызстане резко критиковали коррумпированное и репрессивное правительство Курманбека Бакиева, члены кыргызской оппозиции говорили, что американские власти приглушали свою критику, когда им угрожали относительно статуса авиабазы. Кроме того, американские чиновники избегали встреч с активистами оппозиции.

Бывший посол Кыргызстана в Соединенных Штатах Бактыбек Абдрисаев (с 1997 до 2005 год) заявил группе представителей конгресса США о том, что администрация Барака Обамы должна продемонстрировать, что Кыргызстан означает для нее больше, чем просто перевалочная база.

Бактыбек Абдрисаев, бывший посол Кыргызстана в США. Руководитель Временного правительства Роза Отунбаева сказала, что основное соглашение по авиабазе между Кыргызстаном и США будет продлено "автоматически", когда срок его действия подойдет к концу в июле этого года. Но Бактыбек Абдрисаев (в настоящее время работает преподавателем в Университете Долины Юта в США) сказал, что не все члены Временного правительства согласны с позицией Розы Отунбаевой.

Как говорит Бактыбек Абдрисаев, если новое соглашение не будет достигнуто в скором времени, статус авиабазы "Манас" станет главной проблемой президентских выборов в Кыргызстане, проведение которых запланировано на октябрь. По его мнению, предвыборная кампания ряда кандидатов будет направлена против существования военной авиабазы.

Александер Кули предложил, чтобы Соединенные Штаты "изучили возможности извлечения из платежей и контрактов по функционированию базы "Манас" общественной выгоды для Кыргызстана в целом, пишет издание.

КОГДА ТИРАНИЯ ПРИДЕТ К КОНЦУ

По информации газеты, с 2007 года министерство обороны США поставляло реактивное топливо авиабазе "Манас" через фирму Mina Corp., которая зарегистрирована в Гибралтаре и Лондоне; имена владельцев не публиковались по соображениям безопасности, хотя эти данные известны Пентагону.

Согласно заявлениям представителя агентства логистики министерства обороны США, до настоящего момента было выплачено более одного миллиарда долларов, а возобновление контракта в июле 2010 года могло принести дополнительно 400 миллионов долларов.

Сэм Пэттен, официальный представитель международной правозащитной организации "Фридом Хаус", детально изложил, как права человека нарушались при Курманбеке Бакиеве. Он сказал, что после американской критики нарушений прав человека в Узбекистане,

Американский сержант Брайн Фентресс движет оборудование на авиабазе "Ханабад" в узбекском городе Карши. Вашингтону в 2005 году приказали уйти с арендуемой США авиабазы в Узбекистане.

"Когда тирания президента Ислама Каримова в Узбекистане придет к своему неизбежному концу и уйдет в небытие, какой авторитет Соединенные Штаты будут иметь перед преемниками власти [в Узбекистане], если мы никогда не могли демонстрировать свою способность эффективно противостоять действиям тирана, когда он насильственно подавлял свой народ?" - подчеркнул Сэм Пэттен.

Он добавил еще замечание, что Соединенным Штатам повезло, что Временное правительство Кыргызстана желает вести переговоры о базе "Манас", несмотря на то что поведение США по отношению к Бакиеву во времена его правления кыргызы обоснованно оценивают как предательство, пишет "Вашингтон пост".

Кенжалы ЕСБЕРГЕН

Источник - Радио "Азаттык"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Б.Гулов: Народ Таджикистана не доверяет своему правительству

На протяжении многих тысячелетий великие мыслители и ученные доказывали, что государство - это не правление одной группы над другой, а скорее аппарат, защищающий всех его граждан и обеспечивающий все имеющиеся их потребности в различных сферах жизнедеятельности. Отношения между государством и его гражданами строятся на основе взаимодоверия, что закрепляется в основополагающих законах и подзаконных актах страны. В современных демократических странах от имени аппарата государства выступает их президент, который при вступлении на должность обязуется служить во благо страны и ее народа.

Однако в некоторых современных государствах замечаются факты неискренности главы государства перед своими гражданами, что приводит страну к регрессу и разложению ее принципиальных общественных устоев. В качестве примера можно привести президента Таджикистана Э.Рахмона, со времен "правления" которого страна скатилась в средневековье.

Как сказал один таджикский старец: "Если мои дети уезжают - значит, я плохой отец. А если полстраны уехало - значит, пора поставить вопрос об ответственности наших отцов нации" и, наверно, это будет воистину справедливо.… Ведь причиной массовой эмиграции таджиков из своей родины на заработки в другие страны служит тяжелая социальная и экономическая ситуация в стране, на что государственные чиновники смотрят сквозь пальцы, игнорируя интересы народа.

Принятое недавно решение о повышении тарифов на электроэнергию на 25%, что составит 7,5 дирам (1,7 центов) способствовало всплеску недовольства среди населения. И это вполне объяснимо - при такой низкой заработной плате, им придется еще сложнее нести тяготы семейного очага. Главы таджикских семей не понимают логики проводимой политики и возмущенно говорят: "даже если у нас самые низкие тарифы на электроэнергию в СНГ, это не повод повышать их сразу на такой уровень, не принимая во внимание социально-экономическое положение жителей этой страны. Ведь из-за того, что у нас самая низкая заработная плата в СНГ, правительство не поднимает ее нам на 25%". Даже если это так, неужели таджикские власти не понимают того, что при существующей минимальной заработной плате в республике повышение цен на подобные жизненно важные ресурсы чревато плачевными последствиями.

Правительство Таджикистана действительно забывает о социальном положении своих граждан, утомляя при этом их различными патриотическими призывами и лозунгами. Когда народ вздыхает и надеется что все встанет на свои места, вдруг издаются новые указы, от которых им не становится лучше.

Представители ОАО "Барки Точик" мотивируют повышение тарифов на электроэнергию тем, что она не привлекательна для инвесторов и ради этого они вынуждены повышать тарифы на электроэнергию. Однако здесь есть загвоздка - необходимость возврата кредитов, взятых на строительство и реабилитацию энергетических объектов республики. То есть государство намерено покрыть свои долги перед зарубежными кредиторами за счет средств жителей страны.

Надо признать, что это достаточно новая форма вымогательства финансовых средств у населения страны. Власти опять же хотят "въехать в рай" на горбу своих граждан.…

Но, по всей видимости, на это у вышестоящих чиновников нет ни времени, ни тем более желания. Поскольку существуют таджикские гастарбайтеры, власти могут вводить любые беспрецедентные и недальновидные правила, так как уверены в том, что "трудолюбивый" народ непременно найдет способ решить политические и социально-экономические проблемы страны, что на самом деле возложено на этих расточительных чиновников и казнокрадов. Наверно из-за этого народ перестал доверять своему президенту, который начал собирать денежные средства на строительство Сангтудинской ГЭС, обещая светлое будущее, но конкретных результатов эти обещания так и не принесли. К сожалению, сбор денежных средств с народа плотно вошел в практику таджикского президента, и вместо хорошей жизни жителей республики до сих пор кормят пустыми обещаниями.

Бобоназар Гулов

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Х.Марупов: В Таджикистане растут проиранские настроения

Сегодня Республика Таджикистан является страной со слабым экономическим потенциалом и низким уровнем жизни населения. Ни для кого не секрет, что причиной всему этому является прошедшая гражданская война внутри страны, которая сломала все возможные перспективы его развития после развала Советского Союза.

Несомненно, в список подобных причин можно включить и ряд других недостатков в системе управления государством, однако речь пойдет о другой проблеме, невнимательное отношение к которой может привести страну к идеологическому кризису. В частности, после окончания гражданской войны, в стране ощущалась острая нехватка интеллектуального потенциала, а также профессорско-преподавательского состава для обучения таджикских детей не только канонам ислама, но и другим отраслям науки.

В подобном безвыходном положении, в Таджикистан начали пребывать учителя из Исламской Республики Иран, которые любезно предложили таджикскому правительству свои услуги по обучению молодежи страны в таджикских школах. Однако руководство страны не догадывалось на тот момент, к чему приведет это любезное предложение.

Таким образом, на сегодняшний день, несмотря на предпринимаемые властями Таджикистана меры по борьбе с распространением иранской идеологии, среди населения страны наблюдается рост численности приверженцев шиизма. Так, в последнее время, среди жителей г.Душанбе и районов республиканского подчинения, отмечается рост числа лиц, принимающих шиизм. В г.Душанбе идеологическим центром распространения шиизма продолжает оставаться шиитская мечеть "Хаджи Абдурашид", финансируемая посольством Ирана в Таджикистане.

Наряду с этим, в последнее время среди молодежи таджикской столицы определенный имидж также представляет медресе г.Душанбе, расположенное около здания "Козиети Калон" (Духовного управления). Указанное медресе обучает своих слушателей шиитскому направлению ислама, где в качестве преподавателей работают более 15 граждан ИРИ. При этом, медресе рассчитано для обучения 150 детей, однако в связи с увеличением числа исповедующих шиизм, в настоящее время количество слушателей достигло 200.

До 2010 года в медресе принимались на учебу лишь выпускники средних школ, имевшие девятилетнее базовое образование. Однако в нынешнем году в медресе также начато обучение учеников средних классов. В связи с этим, при медресе организованны подготовительные курсы, посещаемые детьми в возрасте от 12 до 15 лет.

На этих курсах преподаются труды иранских теологов. Ежегодно 4-5 наиболее одаренных выпускников медресе направляются для дальнейшей учебы в религиозные центры Ирана. В нынешнем году, по инициативе иранского диппредставительства, планируется увеличить число выпускников, направляемых на учебу в иранские теологические центры, до 12 человек. В настоящее время, преподавателями медресе уже отобраны 12 наиболее грамотных слушателей, которые в нынешнем году окончат учебу и будут направлены в ИРИ.

Отец одного из бывших учеников данного заведения Салим Эргашев отмечает, что среди слушателей ведется целенаправленная работа по поэтапной идеологической обработке таджикской молодежи. - Слушателям подготовительных курсов под предлогом изучения персидского языка бесплатно выдается литература шиитского направления, которую преподаватели медресе рекомендуют знакомить своих сверстников из числа учащихся средних школ Таджикистана – говорит С. Эргашев.

Сегодня многие родители соглашаются на обучение своих детей в подобных учебных заведениях по причине отсутствия дальнейшей перспективы в стране. Ведь из-за низкого уровня жизни большинство таджикской молодежи выезжает за границу в поисках заработка. А в этом случае предоставляемые услуги иранскими теологическими центрами совершенно бесплатны и есть возможность выехать в ИРИ, где они уже не будут беспокоиться о материальном обеспечении. Однако не стоит забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и за все, когда-нибудь, им все же придется расплатиться.

Хамид МАРУПОВ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О.Новиков: Киргизский пациент. Заварив кашу с Бакиевым, официальный Минск тут же заполучил целый ворох проблем

Как-то неожиданно в последние дни у нас обострился интерес к персоне Петра Машерова, руководителя Белорусской ССР, погибшего в результате автомобильной аварии.

Скорее даже интерес не к Машерову, а к одной из версий его смерти. В народе давно гуляет миф о том, что Миронович (так называли его за глаза) стал жертвой козней Кремля. Якобы Машеров слишком резво противился практике Центровывоза (принудительные поставки в Москву дефицитной продукции из союзных республик). Этим он вызвал раздражение Брежнева. Последовал звонок главному чекисту Андропову, и белорусский вопрос был урегулирован.

Фантастические экскурсы в прошлое напрямую связаны с актуальными событиями, прежде всего с последствиями явления в Синеокой господина Бакиева.

Все местные аналитики солидарны в том, что чисто человеческое сострадание к психологически травмированному событиями в Бишкеке Бакиеву не было основным мотивом дать тому убежище. Иначе в президентских выступлениях, посвященных киргизской революции, то и дело не прослеживались бы укоры в адрес ОДКБ и Москвы, поддержавшей мятеж. Видимо, в Минске наивно рассматривали упомянутую организацию в духе священного союза монархов, чья власть, как известно, от бога. Оказалось, что и "монархи" между собой не солидарны, и власть в глазах их подданных не сакральная.

Но заварив кашу с Бакиевым, официальный Минск тут же заполучил целый ворох проблем.

Во-первых, белорусский лидер и вся его команда, упорно трактуя Бакиева как легитимного президента Киргизии, выставили себя на публике, мягко говоря, большими оригиналами.

Даже у обывателя не могли не вызвать улыбки материалы в государственных медиа об официальном визите в Минск киргизского лидера, опусы о масштабности личности азиатского гостя, глубокомысленные рассуждения о скором реванше, который он возьмет над "нелегитимными бандитами" (так у нас первое время называли временное правительство в Бишкеке).

Подобные подходы были настолько несостоятельны, что сам Бакиев поспешил дистанцироваться от навязываемой ему роли Бориса Савинкова. Заявил, что в качестве президента на родину не рвется.

Во-вторых, вынос на первые полосы газет киргизской тематики вызвал общественную полемику о легитимности власти, о праве народа на восстание. Еще одним фактором стали события за Бугом, где коллективная смерть всего руководства страны почему-то не привела к хаосу и анархии – именно такой сценарий пророчит Лукашенко Беларуси в случае своего ухода с политической сцены.

Наконец, "бакиевщина" до предела расстроила отношения Минска с Москвой, к этому времени списавшей Курманбека. Харьковская реплика Медведева о двух категориях друзей России (ответственных партнерах и неответственных – тех, которые дают приют безработным) уколола Лукашенко. Во всех его последних выступлениях присутствовал очень эмоциональный блок, посвященный проделкам московитов, которым мы непременно дадим достойный отпор. Сама постановка проблемы – соперничать с Москвой на равных – непонятна никому, она даже не присутствует в белорусском обыденном мышлении.

Наезды на Москву были, как всегда, замешаны на теме национализма. Но, похоже, этот ресурс, по крайней мере, в нынешней форме, начинает себя исчерпывать. Участие Москвы в свержении авторитарного Бакиева для многих не оскал империализма, а скорее гуманитарная миссия НАТО в Югославии. Наверное, впервые со времен перестройки заметная часть местной "прогрессивной общественности" с надеждой взирает на Восток. Кроме того, вызывает симпатию решительность действий Москвы в Киргизии, контрастирующая с вялой и примиренческой политикой европейцев.

Кривотолки насчет возможного вмешательства в белорусский политический процесс заметно оживили ход избирательной кампании. До событий в Киргизии назначенные на начало следующего года выборы рассматривали как нечто формальное и проходящее, от силы способное повлиять лишь на расстановку в оппозиционном лагере. Прошедшие 25 апреля местные выборы, которые рассматривали как репетицию президентских, подтвердили старый прогноз. Практически везде победу нарисовали кандидатам от власти.

Но теперь в воздухе запахло переменами, и вопреки правилам демократическое сообщество начало проявлять признаки жизни. Как пример – объявил о своем участии "тяжеловес"Александр Милинкевич, который до этого долго колебался, не желая заочно выставлять себя мальчиком для битья.

Нынешнее брожение умов можно списать на весну и на серию проколов режима, опрометчиво пригласившего Бакиева. Парадоксально, но именно его присутствие в Беларуси гарантирует продолжение конфронтации с Москвой, муссирование слухов о возможном повторении у нас киргизского сценария и как следствие - рост уверенности в возможные перемены. Но даже если Бакиева "сольют", он в этой области поработал славно.

Из-за его персоны диалог Минска и Москвы практически перешел на личности. Возникла какая-то личная взаимная обида и подозрительность. В такой ситуации формальные замирения, слова о дружбе уже ничего не меняют, а какие-то совместные глобальные проекты невозможны.

Олег Новиков - колумнист газеты "Наша Нiва". Cпециально для "Евразийского Дома"

Источник - Евразийский Дом

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

З.Дербишева: Больше всего сегодня меня удручает моральный облик моего народа. Что с нами происходит?

Не могу молчать!

Профессор Замира Дербишева

Я долго думала, прежде чем высказать все, что накопилось сегодня на душе. Наверное, какой бы ни была горькой правда, каждый вправе озвучить ее. Тем более сегодня наступил час истины, когда уже нельзя держать все в себе и те, кому не безразлично то, что происходит с нашей жизнью, должен выразить свою гражданскую позицию. Возможно, то, что я скажу многими будет воспринято в штыки. Но это мое личное мнение, на которое я имею право, как человек, как гражданин.

Больше всего сегодня меня удручает моральный облик моего народа. Что с нами происходит? За то время пока мы проживали в статусе суверенности, мы очень часто обращались к своим древним корням. На весь мир заявляли о том, какие мы великие, о том, что у нас более чем тысячелетняя история, о том, что у нас богатые духовные и культурные традиции. В поисках исторического героя мы превратили литературный персонаж в реального человека. Мы положили в основу своей национальной идеологии 7 заповедей из эпоса "Манас". Я ничего не имею против. Но когда я читаю или слушаю некоторых наших "идеологов", как они упиваются нашим героическим прошлым, и как они возносят наше национальное величие и дух, то невольно возникает вопрос "А почему же мы тогда погрязли в таком болоте? Где наше былое величие? Где наше единство? Когда же мы станем жить достойно?" Ведь нельзя все наши беды связывать только с плохим президентом. Я согласна с расхожим мнением, что каждый народ заслуживает своего правителя. На дворе XXI век, а мы делимся на племена, на роды, кланы. И это вопрос имеет первостепенное значение для всех, начиная от детей и заканчивая политической верхушкой. Хорошо, пускай наши дети знают свою родословную до 7 колена. Но ведь это же стало идеологией. Ведь это распространяется на всю нашу жизнь. Люди используют эти знания не для того, чтобы гордиться, почитать свои корни, а используют как закон жизни: "Только свой, и никто другой". По принципу "Все - своим, чужим доступ закрыт" строится вся наша жизнь и при приеме на работу, и при распределении должностей, и при распределении материальных благ и т.д. Думаю, именно такая идеология является самой разрушительной, именно это не дает нам двигаться вперед. Это идеология раскола и в обществе, и среди политиков, и в любом коллективе. Несмотря на то, что одной из главных заповедей героя эпоса "Манас" является призыв к единству, мы сегодня декларируем это только как красивый лозунг. Единства у нашего народа сегодня нет. По-видимому, прав был Л.Н. Гумилев в своей теории, где он говорил, что историко-географическая среда обитания народа, наряду с образом жизни, формирует определенную психологию этноса. И невольно задумываешься, возможно, кыргызы, будучи горными кочевниками, проживали родо-племенными объединениями в горных регионах часто изолированно, на большом расстоянии друг от друга и защищаясь от внешних врагов, они рассчитывали только на самих себя. Возможно, если бы они проживали в открытом пространстве, то им поневоле приходилось бы объединяться с другими племенами для того, чтобы дать отпор врагу. Почему у многих наших соотечественников нет чувства родины, чувства родной земли? Почему они так легко срываются с родных мест и навсегда покидают свою землю. Вы скажете, что это из-за экономических трудностей. Не думаю. Если бы речь шла о тысяче, о двух тысячах мигрантов. Но когда идет такой массовый отток, то это причина не только экономическая.

Скажу о другом, не менее печальном явлении, которое стало уродливым проявлением нашей жизни. Это царящий в обществе дух продажности: мы за пакет риса, за килограмм мяса, за бутылку водки продаем голоса на выборах. Мы покупаем оценки, аттестаты, дипломы, ученую степень, правительственные награды, должности. При этом мы не задумываемся, что мы делаем. За последние 2 десятилетия мы получили 20 поколений выпускников школ и вузов, уровень знаний которых далеко не отвечает существующим стандартам. Исключение конечно есть. И оно составляет от силы 10 %. Но многие из таких горе-выпускников сразу по окончании университетов делают головокружительную карьеру как юристы, как экономисты, как политики. Другие устраиваются врачами, строителями, менеджерами и т. д. Диплом юриста нам нужен для того чтобы стать судьей, прокурором, следователем, милиционером, инспектором ГАИ, которые давно не живут на зарплату. Каждая услуга, каждое судебное решение имеет свою цену. Диплом врача нужен для того, чтобы спекулировать здоровьем человека. Диплом педагога нужен, чтобы наживаться за счет кармана учащихся, студентов, вернее, их родителей. Спросите у любого молодого человека, что сейчас важно для него, знания или диплом. Он скажет, диплом. А если спросить у него, а как же его примут на работу без знаний, он не задумываясь, скажет, что эти вопросы легко решаются с помощью денег или родственных связей. Если так будет продолжаться и дальше, мы вскоре получим общество низкого интеллекта, где профессионализм и знания будут не в чести. А ведь сколько умных грамотных молодых людей, которые закончили зарубежные вузы, "не выдержав конкуренции" с местной крутизной, вынуждены были уехать снова за границу и там применить свои знания.

Возможно, низкий уровень образованности отражается сейчас на нашем сознании, И в этом первопричина наших проблем. За 20 лет мы избавились как от чего-то враждебного и чуждого от старых ценностей, а новых так и не создали. И нет у нас какого-то духовного стержня, нет своей системы ценностей, своей идеологии, которая бы нас объединяла. Сегодня мало кого волнует, как поднять страну из нищеты, как войти в цивилизованный мир. Сегодня подавляющая часть наших соотечественников думает только о "портфелях" в структурах власти. Даже молодежь, которая не может похвастаться знаниями, в силу создавшегося положения в системе высшего образования, требует для себя кресла. А почему? Может быть, и есть среди них те, кто действительно готов и способен реально применить свои знания на деле и внести свой вклад в улучшение жизни страны. Но уверена, что многие из тех, кто рвется к власти, думают лишь о том, чтобы почувствовать свое величие от обладания портфелем. И у них есть для этого основания. Потому что портфель – это, как пропуск в рай. Это и возможность иметь неограниченные привилегии, это и возможность улучшения материального достатка, это и возможность решать сверху с помощью телефонного звонка все свои проблемы и проблемы близких людей. Потому что для людей от власти существует негласный закон вседозволенности. Во многих цивилизованных странах давно действует принцип "Власть – это слуга народа". В таких странах люди, занимающие высокий пост, больше имеют обязанностей и ограничений, чем прав. Им не создают привилегированных условий. Они не на словах, а на деле зависимы от народа.

Еще большего негодования вызывает у меня наши политики. Все мы слышали, что политика – это грязное дело. Но то, что происходит на наших глазах в нашей стране, не поддается никакому пониманию, никакому здравому смыслу. Мы с вами видим, как уродует вполне образованных, интеллигентных людей власть. Как эти нормальные с виду люди меняются, как только занимают какой-то пост. На их лицах появляется маска надменности, спеси, высокомерия. На рядовых людей они смотрят свысока, отмахиваются от них как от назойливых мух. Простой народ для них становится быдлом. К ним не достучаться, никакие беды, несчастья, слезы измученных людей их не трогают. Они все заняты вопросами государственной важности! Мне приходилось не раз сталкиваться с такими людьми, хотя по жизни старалась обходить их стороной. Так вот после того, как кто-то из них волею судеб оказывался в стане простых смертных, вдруг выяснялось, что у них есть человеческое лицо, и они могут даже запросто поздороваться с тобой и быть очень демократичными в общении.

А как стыдно наблюдать за поведением наших политиков. Политики – это публичные люди. Ведь на глазах у всего народа они в одночасье меняют свои взгляды, свои принципы. Сегодня он может на митингах с пеной у рта поносить президента, а завтра за престижное кресло, продаст свои убеждения, будет верой и правдой прислуживать тому, кого вчера считал врагом народа. Неужели стремление удержаться за кресло настолько уродует человеческую натуру; куда девается элементарное человеческое достоинство? Может быть, они каким-то образом оправдываются перед своими родными, друзьями, детьми, но как быть перед собственной совестью? А народ-то знает, кто из себя что представляет, от людских глаз никому из политиков не удалось скрыться. Люди помнят каждую их реплику, каждое высказывание, каждое выступление.

Но самое страшное, если бы это были единичные случаи. Мы и сейчас являемся очевидцами того же самого действия. Подавляющая часть окружения Бакиева после его свержения молниеносно "перекрасилась" и с огромным рвением предлагает свой "бесценный" опыт и всяческую поддержку Временному правительству. И многим из них удается убедить в искренности своих намерений. Большинство этих "доблестных кыргызских джигитов" - это те, кто работал при Акаеве, при Бакиеве, верой и правдой служили как тому так и другому, при этом каждому последующему они доказывали свою преданность, с потрохами продавая предшествующего хозяина. Но тогда куда подевалось воспетое в эпосе Манас достоинство кыргызского джигита? Ведь речь идет о наиболее образованных представителях нашего народа. Боюсь, что это уже тревожный симптом неизлечимой болезни нашей интеллигенции.

Сегодня общество политизировано. Нет людей, которые бы не обсуждали текущую ситуацию. Одним из обсуждаемых является вопрос о том, кто сегодня придет к власти. Несомненно, все, кто входит во состав Временного правительства, - это люди, большей частью посвятившие себя борьбе с предыдущим режимом. Вклад каждого из них объективно оценивается со стороны. Не хочу обидеть никого из тех, кто работает во Временном правительстве, но я хотела бы сказать о своих личных предпочтениях.

Статус лидера государства вполне достойно могли бы представить О.Текебаев и Т.Сариев. Это люди, которые на протяжении долгого времени последовательно держались одной линии и фактически не сворачивали с нее. Но навряд ли, в нынешней ситуации О.Текебаеву эта ноша нужна, как впрочем и другим членам Временного правительства. Паутина бывшей власти настолько опутала и укоренилась в республике, что ее вырвать может только человек, не подорванный этой многолетней борьбой. Человек новый, не имевший никаких - ни хороших, ни плохих - контактов с акаевской и бакиевской властью. Человек, к которому все прихвостни старой власти не смогут подойти на пушечный выстрел. А такие люди, как Текебаев, Сариев, Отунбаева, думаю, смогут помочь новому лидеру. Это мое личное видение.

Источник - akipress.org

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 months later...

Foreign Policy: Поймать аркадага. Арабская весна и Туркмения

Нас по-прежнему интересует происходящее в мусульманских нефтяных государствах за пределами Ближнего Востока и Северной Африки. Мы уже публиковали выдержки из статей Мухаммада Тахира, вашингтонского корреспондента RFE/RL, про Афганистан. В данной статье Мухаммад предлагает свой взгляд на ситуацию в Туркмении – богатой природным газом среднеазиатской республике, граничащей с Ираном и Афганистаном и имеющей выход к Каспийскому морю. Мнения, приведенные в статье, принадлежат лично ему и могут не отражать позицию RFE/RL.

Для Туркмении характерны все черты, знакомые тем, кто следил за последними событиями на Ближнем Востоке, – неприличное количество углеводородов, немногочисленные богачи и нищее население, чиновничья коррупция, уровень которой Transparency International считает одним из худших на планете, неадекватный лидер с манией величия, оруэлловская реальность, создаваемая суровой цензурой в государственных СМИ и ограничением телефонии и интернета.

Пока еще народ не вышел ни на улицы Ашхабада, ни на улицы других туркменских городов, однако правительство президента Гурбангулы Бердымухаммедова, по-видимому, совсем не уверено в том, что он так не поступит. Поэтому местные СМИ ни словом не упоминают об Арабской весне, а власть активно выискивает потенциальных смутьянов как в стране, так и за ее пределами.

В январе российская телекоммуникационная компания МТС лишилась полученного ей пять лет назад контракта на обеспечение мобильной связью и интернетом 80 % туркменского рынка. Ее услугами в стране с 4,5 миллионами населения пользовались 2,5 миллиона человек. По словам туркменских властей, дело было исключительно в том, что МТС получала слишком большие прибыли и слишком мало делилось с государством в форме налогов и пошлин. Однако косвенным результатом этой отмены контракта стало отсечение и без того подвергающегося жесткому контролю общества от всех негосударственных источников информации и средств связи.

Правительство опасается не только людей, живущих в стране. Ему также не дает спать спокойно страх перед возможными кознями со стороны сотен туркмен, живущих за границей. В Ашхабаде поговаривают о том, что правительство пытается заставить работающих или учащихся в других странах туркмен возвращаться на родину, чтобы больше их из нее не выпускать. Ходит слух о том, что приезжающие в страну из-за рубежа студенты-туркмены рискуют получить запрет на выезд.

Само правительство никак не объясняет свою позицию. Однако можно предположить, что власти считают, что эти молодые люди могли оказаться под влиянием революционных идей, что они тем сильнее заражаются этими идеями, чем дольше находятся вдали от дома, и что они могут угрожать стабильности Туркмении.

"Причины таких шагов понять трудно, однако время появления этих слухов... показывает, насколько силен страх властей", - считает Фарид Тухбатуллин, глава базирующейся в Вене Туркменской инициативы по правам человека.

При этом правительство не ждет возвращения своих граждан, сложив руки, но оказывает давление на их живущую в Туркмении родню. Чиновники наносят неожиданных визиты их родственникам и задают вопросы об, как они выражаются, "отсутствующих людях", требуя поделиться подробной информацией об их местонахождении, занятиях и источниках средств существования.

Живущий в Турции гражданин Туркмении рассказал мне, что членам его семьи сообщили, что, если он в течение определенного срока не вернется в страну и не проинформирует о своем появлении, ему "могут не позволить вернуться в Туркмению вообще никогда".

Если прошлое может служить показателем, к этим слухам стоит отнестись серьезно. В августе 2009 года около 150 студентов из бишкекского Американского университета Центральной Азии, пытавшихся вернуться в Киргизию после визита домой, были задержаны в ашхабадском аэропорту. Большинству из них запретили покидать страну, хотя все же в итоге 50 студентам разрешили перевестись на учебу в один из болгарских университетов.

Между тем, судя по некоторым признакам, Бердымухамедов опасается также и дворцового переворота. 22 марта он публично отправил в отставку одного из своих самых могущественных и близких помощников – министра национальной безопасности Чарымырата Аманова. Примечательно то, в каком стиле это было сделано. Раньше Бердымухамедов давал подчиненным уйти втихомолку, без шума, однако на сей раз он вернулся к практике своего предшественника, деспотичного Сапармурата Ниязова, отправив министра в отставку в эфире национального телевидения. "Я увольняю Вас за серьезные огрехи в работе", - заявил президент, бросив на Аманова гневный взгляд.

Отставка Аманова может быть важна по двум причинам. Во-первых, как и египетская армия, министерство безопасности будет играть решающую роль не только в случае дворцового переворота – от него зависит успех или провал любого народного восстания. Во-вторых, случившееся, возможно, должно служить предупреждениям другим чересчур амбициозным чиновникам.

Впрочем, Бердымухамедов следует знакомой нам по арабскому миру стратегии и в другом аспекте, идя на некоторые уступки.

Одна из главных причин недовольства туркменской молодежи заключалась в том, что Туркмения больше десяти лет отказывалась признавать полученное за рубежом высшее образование. Это фактически лишало многих молодых туркмен с блестящими дипломами возможности устроиться на приличную работу на родине. 20 марта Бердымухамедов отказался от этой политики. "Туркмении нужны знающие люди, чтобы проводить необходимые реформы", – говорится в его официальном заявлении.

Последуют ли туркмены примеру египтян, ливийцев и тунисцев? Трудно сказать. Однако в соседних странах – в Иране, Армении и Азербайджане – протесты вспыхивали, и правительство не уверено в том, что ничего подобного не произойдет и в Туркмении.

Мухаммад Тахир (Muhammad Tahir)

Источник - ИноСМИ

I'm white nigger © Eminem

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

М.Насруллоев

Таджикистан. Народ голодает, а Рахмон выпивает

Март стал лакмусовой бумажкой для проверки уровня социального недовольства в Таджикистане, вызванного неуемным ростом цен на продукты питания, отсутствием у населения денег и, как следствие, низким уровнем жизни.

Катализатором в начале месяца стал Рудакийский район, где возле местного хукумата митинг провели около 50 пенсионеров, требовавших от руководства района решить проблему своевременной выплаты пенсий и других социальных пособий.

Вслед за этим лопнуло терпение в Пенджикентском районе, где полторы сотни местных жителей вышли на улицы и стали требовать у главы местного хукумата Х.Абдуназарова навести порядок в коммунальной сфере и снизить цены на товары народного потребления. Пошумели в марте и на "Сангтуде-1". Здесь рабочие и служащие "Гидростроя", организации осуществляющей строительные и ремонтные работы на ГЭС, пригрозили руководству станции забастовкой в случае не погашения долгов по заработной плате.

Март, действительно, стал для Таджикистана критическим месяцем. За этот период в целом по стране цена одного мешка муки в среднем выросла до 150-155 сомони, килограмма сахара с 5 до 7 сомони, килограмма риса с 7 до 10 сомони, литра хлопкового масла с 8 до 12 сомони. Наряду с этим уже традиционными стали задержки по выплате зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и т.д.

Вообще же с начала 2011 года стоимость муки выросла на 80 процентов, риса – на 23 процента, сахара – на 25 процентов.

Недовольство населения растет. Хорошим примером для нашего руководства в этом отношении могут стать прошлогодние события в Кыргызстане, когда дело начиналось с таких же локальных проявлений недовольства.

Судя по некоторым сведениям, до президента соответствующая информация все же доходит. Однако реакция на нее у него весьма и весьма своеобразная.

В данном случае мы имеем в виду одно из последних совещаний у президента с участием руководителей правоохранительных структур, министерств, ведомств, областных хукуматов и крупных экономических объектов Таджикистана.

Со слов одного из участников данного мероприятия мы знаем, что глава государства появился на нем в нетрезвом состоянии, что выражалось в несвязной речи, неуверенной походке и диком страхе в глазах. На этом собрании Рахмон говорил о нестабильной ситуации в стране. При этом он довольно интересно и даже откровенно предупредил собравшихся: мол, если вы, ребятки, допустите массовые волнения, то пострадаете в первую очередь вы сами, что касается меня, то я сяду в личный самолет и бед знать не буду.

Другими словами, президент полностью возложил всю ответственность за происходящее на членов правительства и региональных хукумов, а свою позицию обозначил просто – моя хата с краю, ничего не знаю, если что, скроюсь на личном лайнере в дымке вечернего заката.

Так может это уже начало хаоса, о котором на том же совещании говорил Эмомали Рахмон. Ведь первое лицо страны находится в настоящей панике, стремясь залить свой страх перед неизбежностью алкоголем, уподобляясь инфантильному истерику. Если это так, то, действительно, становится страшно. И прежде всего за свою страну и ее людей, которых пользовали как хотели, а сейчас вышвыривают с ярлыком вечных неудачников. Не повезло же нам только с одним – с президентом.

Источник - Белый парус

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Руководство Зафарабадского района отобрало у молодых семей подарки президента Рахмона

Очковтирательство. Такую оценку жители Зафарабадского района Таджикистана дали поведению президента республики Эмомали Рахмона во время недавнего визита.

Очередным скандалом обернулась недавняя поездка главы Таджикистана Эмомали Рахмона в северные регионы республики. Как выяснилось, с 24 по 26 марта президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Согдийскую область, где ознакомился с ходом строительства таджикско-китайского совместного предприятия по переработке хлопка-волокна в Зафарабадском районе.

По словам жителей Зафарабада, 25 марта в честь приезда Э.Рахмона на площади у здания районного хукумата руководство района сыграла свадьбу для 7 молодоженов из малообеспеченных семей.

Сказать по сути, ситуация до смешного напоминала сцену из известного кинофильма "Кавказская пленница", когда местное руководство просит заведующего райкомхозом товарища Саахова открыть районный ЗАГС.

Известное дело, ну что за праздник без подарков. Тем более, если на свадьбе присутствовал сам глава государства. Так вот, в ходе торжества Э.Рахмон вручил новобрачным ценные подарки. Кому-то достался холодильник, кого-то чествовали телевизорами и коврами.

Праздник удался. Молодежь обрадовалась щедрыми дарами властей.

Но радоваться молодоженам пришлось недолго. Буквально на следующий же день дома новобрачных начали объезжать работники хукумата и сотрудники милиции и требовать у новобрачных вернуть президентские дары.

Как оказалось, щедроты, которые раздавал Э.Рахмон районное начальство на время позаимствовало у владельцев местных магазинов с условием возврата.

И сколько бы не противились молодые семьи, отстаивая свое право на полученные от главы государства подарки, вернуть их все же пришлось. Начальники из хукумата пригрозили, что в противном случае молодым семьям придется возмещать все расходы, связанные с свадебными торжествами.

Манучехр Гулаезов

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Е.Дьяконов: Дело было в "Антикоре".

(из книги "Zona.uz")

Остановить пытки в Узбекистане просто невозможно,

потому что без пыток, менты потеряют власть!

Представляю на твой суд стандартный случай, грубого нарушения прав человека на предварительном следствии, с применением пыток, для получения следствием нужных признаний. Выводы делай сам.

4 января 2002 года в Акмаль Икрамовском районном суде города Ташкента состоялся суд под председательством судьи Абдуллаева Жахонгира.

Преступная группа из шести человек на протяжении восьми месяцев, используя государственный автотранспорт, "средь бела дня" демонтировала катодные станции, грузила на служебные автомашины и увозила на приемные пункты цветного металла. Медносодержащее оборудование одной станции оценивалось в 540.000 сум (примерно 500 долларов), а ущерб при этом составлял 642.015 сум (примерно 650 долларов)

Первое преступление датируется серединой ноября 2000 года, последнее 10 июля 2001 года. 29 листов убористого машинописного текста, рассказывают подробно о произошедшем, из чего следует, что общий ущерб составил 29.012.031 сум! (примерно 29 000 долларов).

К концу следствия подсудимых осталось пятеро, один приказал долго жить, а проще говоря, подследственный Петров, отдал Богу душу. Умер он от полученных увечий впоследствии пыток дознавателей, об этом убийстве, совершенном в подвале ГУВД, ни судья, ни прокурор, не вспоминали. Наверное, как умалчиваются и другие убийства совершаемые следователями и дознавателями, в процессе допросов, когда человек не выдержав пыток и издевательств, погибает или совершает самоубийство. Со слов остальных подсудимых, Петров умер мученической смертью, судья и прокурор пропустили заявление об убийстве Петрова мимо ушей, а все попытки подсудимых оправдаться, были отнесены, как способ уйти от ответственности.

Остальные:

Зубов Станислав Владимирович, 1981 года рождения, получил 14 лет лишения свободы, строго режима и иск 12.253.245 сум.

Илюшкин Сергей Андреевич, 1957 года рождения, получил 9 лет строгого режима, с иском 695.516 сум.

Разваляев Станислав Георгиевич, 1969 года рождения, получил 14 лет строго режима, и иск 12.253.245 сум.

Ташматов Абдурахим Пулатович, 1956 года рождения, получил 11 лет строго режима и иск 2.949.015 сум.

Шаришулин Ильдус Исмагилович, 1945 года рождения, получил 8 лет и иск 321.007 сум.

Для всех без исключения строгий режим отбывания наказания, статья 169, часть 4, пункт "В", УК Республики Узбекистан.

Иск для некоторых осужденных велик, более 12.000.000 сум, общих эпизодов было 46.

Как и положено, в любых криминальных историях, любая, даже хорошо организованная преступная группировка, рано или поздно попадается в руки правосудия

и как правило совершенно случайно. Так было и в этом случае;

А было все так, ехавший в автобусе работник ПО "Антикор" Мирзаев, заметил их действия, поинтересовался и не получив вразумительного ответа вызвал милицию, которая их и задержала. Директор ПО "Антикор" Яцко Б.А., тут же написал заявление о пропаже, и следствие взялось за работу.

Выяснилось, что преступники начинали с мелочей, с каких-то пустячных электро-автоматов, затем трансформаторов и других медно-содержащих изделий. Необходимо сделать небольшую оговорку, никого из них на этом не ловили, но для следствия это было "не преграда" и ровно никакого значения не имело. В течение 4-х месяцев дружный коллектив правоохранительных органов трудился на совесть, "выколачивая" в прямом и переносном смысле слова, в большей части надуманные факты и улики от подследственных. Хорошо то, что задержанные сознались в нескольких преступлениях сразу. Зубов, например, заявленный как зачинщик, оказался самым молодым, признался в двух реальных кражах. Провели следствие, которое кстати "проводилось" в кабинетах и на скорую руку. Улик явно не хватало, да и те что были не всегда совпадали с записями, сделанными в журналах ПО "Антикор".

Одну кражу, по "недосмотру" перечислили трижды в параграфах 19, 37 и 38 уголовного дела.

Пока герои этой повести "отдыхали" в подвале ГУВД, произошло еще несколько краж аналогичного оборудования. Их исчезновение никого не интересовало, кражи не соответствующие датам также "повесили" на эту группу преступников содержащихся под стражей. Повторюсь, что на этот момент преступная группа уже находилась под стражей более двух месяцев, но согласно материалов следствия, эти негодяи продолжали воровать и сбывать краденое добро. Следует отметить, что это обстоятельство сыграло не последнюю роль в вынесении приговора и наложении иска.

Главные "преступники" были пойманы, а этого было вполне достаточно. Но подозреваемые упорно отказывались от многого, чем заводили следствие в "тупик".

Одного не учли задержанные в начале, куда они попали и с кем имеют дело. А за него взялись профессиональные палачи. На людей надевали наручники и били резиновыми дубинками до тех пор, пока те не потеряли сознание. Видя, что и это не помогает – Зубов, например, отказывался подписывать предложенные ему бумаги, на него надели противогаз, а в шланг пустили слезоточивый газ. Когда и это не подействовало – следователи решили устроить ему "электрический стул". К половому органу жертвы пыток подводятся провода и от генератора подается напряжение от 24 до 220 вольт, в зависимости от желаний палача. Комната следователей взрывалась от истерического хохота, а бедняга терял сознание, тогда его поливали водой и вновь подавали напряжение, но любая жидкость как известно из физики, хороший электропроводник, оттого и трясло жертву еще сильней, а следователям от этого было очень смешно. Расчет "профи – истязателей" оказался верным, - профессиональный опыт все -таки. Владислав поставил свои подписи там, где это от него требовалось, и все вздохнули с облегчением.

Взялись за остальных, кстати, допрос вели несколько человек, поочередно, как в гетто, во времена Второй Мировой войны, когда пытали, а затем и умерщвляли пойманных партизан. На столах у эсэсовцев стояли лампы, ну прямо в точности, как и у нас, добавились только резиновые дубинки.

Нет, ни в коем случае, я не представляю преступников – мучениками и героями, и с моей стороны нет попытки - очернить всех кто работает в силовых ведомствах, но действия стражей порядка все чаще заставляют сравнивать их с фашистскими изуверами. Именно поэтому, правозащитники бьют тревогу, о том, что силовые ведомства, применяют пытки, позаимствованные у гестапо и НКВД. Рассказы бывших заключенных, причем совершенно разных и незнакомых между собой, леденят кровь даже у видавших виды и стойких духом людей.

Наиболее неразговорчивых фашисты пристреливали, у нас забивают до смерти, как в случае с Петровым. Его просто забили до потери сердечного пульса, как забивают в деревнях бешеных собак палками, и случай этот забывается весьма быстро, что им человек? Та же собака, в их руках власть и Закон. Человека в бессознательном состоянии, со следами побоев, не оставляют в покое хотя бы на некоторое время, а волокут за ноги в загаженный сортир и там поливают водой из шланга. Что это? Позвольте Вас спросить, господа милицейские генералы? Какие цели оправдывают такие средства? Какое страшное преступление надо совершить, что бы быть подвергнутым таким унижениям? Следует отметить, что пытки в ГУВД, применяются также и к женщинам и к несовершеннолетним и к людям преклонного возраста. И еще, ГУВД города Ташкента уже достаточно долгое время пользуется дурной славой, т.к. там эпицентр применения пыток и правового беспредела.

Разница в сравнении не велика, следователь Петриченко потирал руки, нет такого человека, который бы не взвыл, когда из него тянут жилы. Действительно – точный расчет.

На скромный вопрос к директору ПО "Антикор" Яцко Б.А. о несоответствии описанных в журналах фактах с действительностью, тот небрежно заявил, - "Подумаешь, ошибся, давайте все перепишу". Кодексы требуют проводить хотя бы один следственный эксперимент. Но следствие решило не распыляться по мелочам. Как и обычно, дознаватели получают признание под пытками, а реальных доказательств – нет или их недостаточно. Единственное что необходимо, так это признание и подпись арестованного, а это можно сделать и в кабинете. Все задержанные в одинаковой степени, только в разных пропорциях, подвергались пыткам. Произошла небольшая "помарка", "производственный брак". У арестованного Петрова во время следствия отказало сердце, и он умер прямо на допросе. Его подельники говорят, что это произошло прямо в кабинете, от полученного удара под ребро. То ли у человека настолько скопились эмоции, то ли следователи освоили приемы смертоносной борьбы барицу, так никто и не понял. Вот его то и отволокли в "собачий ящик", с облегчением вымыли руки и устроили перекур. Но про Петрова забыли все, так будто его вовсе и не было. Судья, прокурор, надзорные органы, милицейское начальство в один момент стали глухими, немыми и слепыми. Хотя была явная "мокруха". Но кого им опасаться, вокруг все свои, подельники значит. А что, какой то Петров, не он первый и не он последний. Да и если будут сажать "оперов" и следователей за таких хлюпиков, кто сюда пойдет работать? Пусть за это спасибо скажут, что мы тут работаем! Вот так все и происходит, палачи убьют человека, а сами пойдут пить пиво и смотреть футбол.

А покойник оказался один у матери, которой уже девятый десяток. Старушка уже по ночам с Богом разговаривает, других родственников на этой Земле у него не было. Не кому было похлопотать за него. Так что с рук этих умельцев из ГУВД, кровь убиенного Петрова сошла - как с гуся вода.

Встретил я как-то студента знакомого, рассказал он свою невеселую историю.

"У себя в махалле, три года назад я был самый "крутой" парень, при золоте и при деньгах. Сидим, как-то в карты играем, вдруг заскакивают в комнату солдаты в касках и бронежилетах, с автоматами и не меня. Сковали в наручники, привезли в РОВД, в подвал бросили. Затем допрос, подтянули к потолку, ногами едва до полу достаю, рубашку сняли, и давай меня дубинками по почкам бить. Я ору - за что, те молча вырубили меня, по голове не били, в основном по бокам. Очнулся, они меня водой брызгают и смеются. Не выдержал я и матом стал крыть, как мог, тут менты совсем озверели, едва не убили, я потом две недели кровью в туалете ходил. "Следак" появился и говорит, - значит так студент, выбирай, или "мокрое" дело на себя возьмешь или пять мелких краж. Я заупрямился, с неделю меня еще подержали и били, только били, ни еды, ни сна толком не давали, только вода, в туалет сходить – не позволяли. Чувствую я, не выдержу долго, покалечат совсем или убьют. Взял на себя кражи. Потом в Занги-оте два года хлопок собирал, кормили не плохо, почти не издевались. Вот освободился не давно, опять иду к ректору. Как ты думаешь, примет он меня снова? Хотя вряд ли – ведь у меня теперь судимость, а это уже пятно, зачем ему это, здесь студентов итак тысячи. Сейчас каждый за свое место держится. Мы вот плов в три дня один раз едим, а он за один присест 7000 сум (около 7 долларов) проедает. Нет не примет он меня, - сделал он вывод сам, а впрочем, надо попробовать".

Мы расстались, и больше я его не видел, а теперь серьезно.

Но вот какие печальные выводы я сделал и не только об Узбекистане, это можно отнести и к России, в частности Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и другие регионы куда экспортируется технология правового беспредела.

Чего греха таить, США умышленно транспортирует подозреваемых в терроризме, в страны, где практикуются пытки. Почему нельзя предположить, что американцы не привозили в Узбекистан своих подопечных? Все возможно…

Граждане не только теряют доверие к милиции или суду, но и начинают ненавидеть правоохранительные органы.

Необходимость изобличения и наказания преступников ни у кого не вызывает сомнений. Однако при решении этой важной и сложной задачи, пренебрежение гарантиями конституционных прав граждан, причиняет неисчислимый вред, деструктирует деятельность правоохранительных органов, лишает их поддержки со стороны населения. Нарушения Закона теми, кто призван его охранять, пагубно воздействует на общественное правосознание, подрывая его психологическую основу – общее представление о справедливости, честности, моральной правильности поведения.

Не все так просто как хотелось бы, борьба с преступностью, в глобальном масштабе, как это ведется у нас уже, более двадцати лет, имеет свои негативные последствия. Свято место – пусто не бывает, и это правда, многие доходные места в криминальном бизнесе, заняли коррумпированные милицейские начальники, предварительно сместив в лагеря "братву", что ранее имела на этом месте солидные барыши, в "лихие 90-е".

Борьба с преступностью, предполагает, прежде всего, воспитание уважения к человеку, обществу, государству и его органам власти, а это возможно, только в обстановке порядочности и строгого соблюдения законности всеми без исключения. Нарушение права обвиняемого на защиту от произвола Закона и правового беспредела, всегда в большей или меньшей части связано с нарушением принципа презумпции невиновности с отождествлением обвиняемого или виновного в реализации принципа самой презумпции невиновности проявляются нравственные начала уголовного судопроизводства и уровень его культуры. Задержанный, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый или осужденный, имеют достаточные основания для объективного и гуманного к себе отношения, даже в тех учреждениях, где сам воздух пропитан человеческим горем. А что у нас? Менты полностью адаптировались к этой вредной среде и ее не замечают. Получается, что стоит только попасть в лапы этих изуверов из "угрозыска" и все твоя судьба предрешена, а суд дело формальное. Статистика умалчивает, сколько человек в Узбекистане выпускают из зала суда, в целом таких случаев мизер, а те что есть в любом случае, человек получает судимость, срок может быть и условным. Проблема коррупции судебной и надзорной систем велика. Если человек невиновен, то он все равно получит свои год-два условно, т.к. в противном случае на скамье подсудимых должны будут оказаться все сотрудники уголовного розыска, что задерживали его, дознаватель, следователь, прокурор, что наложил визу на санкцию по заранее ошибочному обвинению. Обычно, после того, как выясняется, что "опера" арестовали не того кого надо, говорят, "…Извини, мол, ошибочка вышла", только за ошибки приходится расплачиваться не им.

Был еще один случай со мной лично. Как-то я ехал в поезде двое суток, соседом по купе со мной был отставной мент преклонного возраста. Много бесед на разные темы было в этой дороге, но старик был убит горем, которое уже не оставить его до гробовой доски. О чем мы только с ним не говорили в душную ночь под стук колес. Но из всего этого можно вывести только одно. Долгое время он работал в уголовном розыске, следователем в прокуратуре, потом в системе исполнения наказания и всюду, он причинял людям, даже невиновным боль и страдания. Причем издевательства ему приносили несказанное удовольствие. С особым шиком он поведал мне несколько случаев из его практики, как он глумился над женщинами, какими извращенными способами он предпочитал их насиловать. Старик весь остаток пути скулил о том, что за все его грехи он получил уже Кару Свыше. От себя лично скажу, пусть даже запоздалое, но все это возмездие. Вся его семья постепенно вымирала, особенно ужасно он описывал смерти своих четверых детей. Остался он на Белом Свете один под старость лет, за содеянное он потерял всех и все. Значит есть справедливость на этом Свете.

Обычно человек нуждается в сочувствии к его переживаниям и отношением к нему судей, прокурора, следователя, адвоката, - должно быть в высшей степени тактичным, исключающим какое-либо высокомерие, раздражение и озлобленность. У нас же многие граждане задают естественный вопрос; -"Почему морально не чистоплотные лица продолжают работать в правоохранительных органах? Как можно им доверять? Почему сознательные нарушения и даже преступления против правосудия называют следственными ошибками? Речь не промахах и заблуждениях, а об умышленной фальсификации и фабрикации уголовных дел в индустриальном, не побоюсь этого слова, масштабе. В таковых случаях не установить истину. Напротив, с помощью испытанной и порочной технологии лжи и издевательств, которая уже была опробована у нас в 1937 году, извратить действительные обстоятельства дела и узаконить вранье в обвинительном заключении или в приговоре, что более печально, от имени государства, против которого и реально совершено должностное преступление.

Признание действительного преступника виновным и его справедливое наказание – законно и естественно. Признание же вины с помощью пыток, избиений, издевательств, жестокого обращения – акт произвола коррупции и несправедливости, над своими же гражданами. Хотя и по ту сторону Закона, те преступники, облаченные в погоны и наделенные безграничными возможностями, то же наши граждане, и также Закон требует справедливого наказания для любого преступника. Но все это проходит мимо ушей, глаз, и сознания надзорных органов и государственных правозащитных организаций. Насколько велика эта проблема – судите сами, если прощаются не только издевательства над подозреваемыми (пытки), а даже убийство человека еще до вынесения ему приговора Суда. Я не говорю уже о том, что данное уголовное дело помогло скрыть, а проще говоря, списать многие недостачи руководству "предприятия – потерпевшее", не мудрено, если на протяжении длительного времени с ПО "Антикор" совершались крупные кражи, это просто не могло проходить без ведома начальства. Рыба гниет с головы…

Итог этого печального дела таков, хотелось бы задать вопрос руководству "Антикора" - пять человек в общей сложности получили 56 лет лишения свободы и многомиллионные иски, которые им никогда не выплатить. Смерть Петрова тоже на совести не только следователей, но и руководства "Антикора".

Никак не могли проходить такие хищения без ведома начальства, в данном случае списаны все недостачи и соответствующие проблемы.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Узбекистан: Поэт-диссидент Юсуф Джума освобожден из тюрьмы

19 мая в Узбекистане из тюрьмы был освобожден поэт Юсуф Джума (Джумаев), сообщает Узметроном.

Известный поэт-диссидент и критик президента Узбекистана Ислама Каримова 15 апреля 2008 года был приговорен к пяти годам содержания в колонии-поселении. Вместе с сыном он был признан виновным по статьям 105 "Умышленное средней тяжести телесное повреждение", 219 "Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг" и 140 "Оскорбление" Уголовного кодекса республики. Поводом для возбуждения уголовного дела стало то, что во время проведения акции протеста Юсуф Джума и его сыновья, якобы, совершили наезд на автомобиле на сотрудников милиции.

Ранее, в 2001 году, Юсуф Джума был осужден по статье 158 Уголовного кодекса республики "Оскорбление чести и достоинства президента", ему было назначено наказание, связанное с лишением свободы, которое позднее было изменено на условное.

Юсуф Джума содержался в известной широким применением пыток тюрьме "Жаслык". По информации Узметронома, поэт написал прошение на имя И.Каримова, в котором раскаялся и признал свою вину. Он был освобожден в связи с предстоящим празднованием 20-летия государственного суверенитета Узбекистана. Не исключено, что Юсуф Джума получит возможность беспрепятственно покинуть Узбекистан и воссоединиться с семьей, проживающей в США.

Международное информационное агентство "Фергана"

Источник - Фергана

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 months later...

Северный медведь и южный дракон

Вернемся к нашим соседям. Позиция России показывает, что ее нынешнее руководство не будет активно защищать Казахстан. Яркий тому пример реакция Российской Федерации на оккупацию Ливии, несмотря на чрезвычайно тесные и взаимовыгодные контакты в последней. Китай же в свою очередь помогал ливийским повстанцам с конца апреля 2011 года. Активность российских и китайских спецслужб на территории Ливии свидетельствует о том, что Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао были осведомлены о наземной спецоперации НАТО в Ливии с мая 2011 года. Однако они ничего не предприняли для защиты своих стратегических интересов. Поэтому можем констатировать, что ни Россия, ни Китай сегодня не являются гарантами безопасности Казахстана.

http://www.inosmi.ru/middle_asia/20111028/176748242.html

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело в том, что до начала событий в Ливии Блэр консультировал по финансовым вопросам Муаммара Каддафи и даже считался "другом его семьи". И теперь, надо полагать, опыт, полученный в Ливии, будет творчески применен в Казахстане, где общество тоже разделено на кланы, где идет бурный процесс родоплеменной и этнической дезинтеграции, осложненный противоречиями между жузами, и где реанимирована средневековая модель кадровой политики. Нет, Казахстан, конечно, отличается от Ливии, прежде всего, потому, что процессы социальной деградации еще не зашли так же далеко, но они идут и весьма интенсивно.

http://www.utro.ru/articles/2011/10/26/1006980.shtml

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 12 years later...

"Ни копейки": как Назарбаева-младшая грабила бизнесменов в нулевых? / Разговор с жертвами рейда А.Н

В студии Орды бизнесмены Медгат Калиев и Нурлан Бимурзин.

28 февраля они на пресс-конференции заявили, что младшая дочь первого президента Алия Назарбаева при участии своего юриста Валентины Роговой осуществила в 2003 году незаконный рейдерский захват их бизнеса.

В ТОО "ТПК Азия" входило 7 нефтебаз и 96 автозаправок. Стоимость бизнеса - 170 млн долларов.

 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...