LUXOR Опубликовано: 13 сентября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 13 сентября, 2010 (изменено) Почему «Газпром» хочет потерять полмиллиарда долларов. «Газпром» подписал договор с Азербайджаном с целью подрыва ресурсной базы Nabucco. 13.09.2010 Михаил Корчемкин http://www.forbes.ru/ Автор — гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США) «Газпром» и ГКНАР подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи азербайджанского природного газа, согласно которому с 2011 года объемы закупок возрастут до 2 млрд куб. м в год, с 2012 года — будут свыше 2 млрд куб. м. Российско-туркменский опыт подсказывает, что газовое сотрудничество Азербайджана и России будет недолгим. Дело в том, что закупки иностранного газа по «европейской» цене невыгодны «Газпрому». По разным оценкам, «Газпром» платит за азербайджанский газ от $200 до $245 за тысячу кубометров, что намного выше цены в 2730 рублей ($89), установленной Федеральной службой по тарифам для регионов Северного Кавказа. Это означает, что азербайджанский газ можно только реэкспортировать за счёт уменьшения экспорта газа, добытого в России. По моим оценкам, закупка 2 млрд кубометров азербайджанского газа (и соответствующее уменьшение экспорта газа, добытого в России) сократит ежегодные доходы российской стороны на $330-380 млн. Технически «Газпром» может реэкспортировать азербайджанский газ в Турцию, но транспортные затраты будут существенно выше, чем при поставках по «обходному» маршруту. Длина газопроводов от месторождения Шах-Дениз до границы Турции через территорию РФ и «Голубой поток» составляет 1650 км, а в «обход» России по Южно-Кавказскому газопроводу — 443 км. У меня нет сомнения, что договор между «Газпромом» и ГКНАР подписан исключительно с целью подрыва ресурсной базы газопровода Nabucco. Именно по этой причине российско-азербайджанское газовое соглашение будет выполняться не более полутора-двух лет. Инвестиционное решение по Nabucco — положительное или отрицательное — будет принято в 2011 году. В случае негативного инвестиционного решения руководство «Газпрома» сделает примерно такое заявление: «Уважаемые коллеги, сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать. Или мы пересматриваем цену, или объемы». Точно такое же заявление будет сделано и в случае начала строительства Nabucco. В любом случае Азербайджан успеет заработать более полумиллиарда долларов, а Россия — столько же недополучить. Изменено 13 сентября, 2010 пользователем LUXOR "...Редкое счастливое время, когда можно думать, что хочешь, и говорить, что думаешь". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 13 сентября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 13 сентября, 2010 Не буду говорить точными цифрами, но Газпром не проигрывает, так как азербайджанский газ будет снабжать Дагестан. Так как от российских газовых месторождений доставка газа в Дагестан получается дороже, чем доставка газа по такой цене из Азербайджана.. грубо говоря.. Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 13 сентября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 13 сентября, 2010 А что касается Набукко..то в год увеличивая в Россию поставки газа на 1 млрд м3 , Азербайджан показывает , по какой кривой будет двигатся тенденция, пока как Набукко еще думает.. Мол "йазерсан йаз, йазмерсан...кяллями атыф йатерам".. Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 13 сентября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 13 сентября, 2010 Да, в форбсе глупость сболтнули. Какая бы внутренняя цена не была в Дагестане, их надо газом обеспечивать. Как отметил Лоббист, дешевле доставить из Азербайджана. Плюс, российский газ идет на убыль, а новые крупные месторождения дорогостоящие. То есть, России не нужно свой экспорт уменьшать. Будут объемы - покупатели найдутся. Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 13 сентября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 13 сентября, 2010 На днях смотрел российских аналитиков по вопросам энергоресурсов, и наблюдал очень интересное. Имена фамилии не помню.. но вот примерно одного если процитировать, то получается вот что: Несколько лет назад, вся российская политическая верхушка во главе с Путиным гоготали над тем, что вкладываются огромные деньги в трубу , а если точно, то "закапывают миллиарды в землю", в то время как не подписано ни одного контракта по Набукко, и соответственно, заполнить эту трубу нечем. Но далее, аналитик привел такой пример, что сама Россия строит трубопровод где то из Западной Сибири ...в никуда.. при этом тратит на это дело в разы больше чем в проект Набукко, и тоже не имея при этом ни одного контракта на руках. Если быть честным, то разработка новых газовых месторождений в Сибири , настолько капиталоемкое предприятие, что непонятно, стоит ли овчинка выделки.. И это при том, что даже если реализация этого проекта осуществится, то расстояния и расходы на транспортировку газа настолько велики, что российский газ вряд ли когда нибудь смогут составить серьезную конкуренцию таким странам, как Катар..или Туркмения.. Парадокс в том, что Россия в этом смысле страдает от собственной огромности. Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 13 сентября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 13 сентября, 2010 И еще хотел сказать , что я не удивлюсь, если реальные обьемы месторождения Шах Дениз искусственно снижаются.. Мне кажется, что азербайджанский газ, сам по себе сможет заполнить существенную часть газопровода Набукко. Об этом я могу судить то, как сильно Россия пыталась как бы убедить инвесторов набукко, что на азербайджанский газ рассчитывать не стоит, так как обьемов недостаточно. И еще.. несколько лет назад Россия пыталась обострить наши отношения с Туркменией, чтобы эти газовые месторождения на Каспии сделать "спорными", и не дать возможности разрабатывать их. Отсюда вопрос возникает.. Раз это тебе не конкурент..так че ты волнуешься? Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Ганзюк Опубликовано: 13 сентября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 13 сентября, 2010 Путин и Медведев о Набукко http://www.youtube.com/watch?v=siuYD4sc_4I Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
West Опубликовано: 14 сентября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 14 сентября, 2010 Реальнве объёмы Шахдениз ещё не известны...есть прогнозы...а строить трубу по прогнозам не будут... You Will Never Walk Alone... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 14 сентября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 14 сентября, 2010 Точные объемы неизвестны пока все не произведут ) Шахдениз достаточно давно разведывают и разрабатывают. Согласен, что занижают где-то. Минимум 1.2-1.5 триллиона там есть, а это значит, что 40-50 млрд куб.м. или 8-10% потребности Европы оттуда можно лет 30 обеспечивать и Набукко тоже можно заполнить только нашим газом. Кроме того, на пока нетронутых пластах Азери-Чираг-Гюнешли есть огромные залежи газа, которые к консорциуму не относятся и которые они пытаются получить. В общем, газа достаточно. Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 14 сентября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 14 сентября, 2010 Точные объемы неизвестны пока все не произведут ) Шахдениз достаточно давно разведывают и разрабатывают. Согласен, что занижают где-то. Минимум 1.2-1.5 триллиона там есть, а это значит, что 40-50 млрд куб.м. или 8-10% потребности Европы оттуда можно лет 30 обеспечивать и Набукко тоже можно заполнить только нашим газом. Кроме того, на пока нетронутых пластах Азери-Чираг-Гюнешли есть огромные залежи газа, которые к консорциуму не относятся и которые они пытаются получить. В общем, газа достаточно. Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 15 сентября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 15 сентября, 2010 Стали известны сроки поступления азербайджанского газа в трубопровод Nabucco Стали известны сроки поступления азербайджанского газа в трубопровод Nabucco [15:40] Азербайджан имеет достаточно газа для заполнения Nabucco, - сказал Рейнхард Митчек. "По нашим ожиданиям, первый газ из Азербайджана и Ирака начнет поступать в “Набукко” в конце 2015 года". Об этом сегодня на пресс-конференции сказал президент международного трубопроводного консорциума "Набукко" Рейнхард Митчек, передает AZE.az со ссылкой на ANS TV. По его словам, на начальном этапе трубопровод может заполняться не за счет газа, добываемого в рамках второй фазы разработки месторождения "Шахдениз", а собственным газом Государственной нефтяной компании или газом, добываемым в первой фазе разработки "Шахдениз". Р.Митчек отметил, что Азербайджан - страна, богатая газом: "С одной стороны, вызывает интерес газ, добываемый во второй фазе "Шахдениза", с другой - "голубое топливо" самой ГНКАР. В Азербайджане действуют зарубежные компании, которые заняты изучением газовых месторождений". Президент консорциума отметил, что все это дает основания считать, что Азербайджан имеет достаточно газа для заполнения "Набукко": "Ирак также богат газом. На начальном этапе по "Набукко" будет транспортироваться 10 млрд. кубометров газа. В будущем же объем прокачки может достигнуть 20 млрд. кубометров". адрес новости: http://www.aze.az/ne...roki_41546.html Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 15 сентября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 15 сентября, 2010 Точные объемы неизвестны пока все не произведут ) Шахдениз достаточно давно разведывают и разрабатывают. Согласен, что занижают где-то. Минимум 1.2-1.5 триллиона там есть, а это значит, что 40-50 млрд куб.м. или 8-10% потребности Европы оттуда можно лет 30 обеспечивать и Набукко тоже можно заполнить только нашим газом. Кроме того, на пока нетронутых пластах Азери-Чираг-Гюнешли есть огромные залежи газа, которые к консорциуму не относятся и которые они пытаются получить. В общем, газа достаточно. Стали известны сроки поступления азербайджанского газа в трубопровод Nabucco [15:40] Азербайджан имеет достаточно газа для заполнения Nabucco, - сказал Рейнхард Митчек. Р.Митчек отметил, что Азербайджан - страна, богатая газом: "С одной стороны, вызывает интерес газ, добываемый во второй фазе "Шахдениза", с другой - "голубое топливо" самой ГНКАР. ". Президент консорциума отметил, что все это дает основания считать, что Азербайджан имеет достаточно газа для заполнения "Набукко". адрес новости: http://www.aze.az/ne...roki_41546.html Рейнхард Митчек, видимо, читает наш форум и решил подтвердить мои слова Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 15 сентября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 15 сентября, 2010 Да) Давно пора учится у нашего форума) Только я одно не понял.. в 2015 году..это значит, что трубопровод уже будет сдан в эксплуатацию? Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts