Цыбарь Опубликовано: 17 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 17 октября, 2010 1886 год. Вести из Зардоба (о коммерции) (усл) Статья Гасан-бека Зардаби (1842-1907) была опубликована в газете «Каспий» (№ 227), 16 октября 1886 г. Также напечатана в книге: Гасан-бек Зардаби. Избранные статьи и письма. Баку, 1962. Зардоб, Геокчайский район. Всем известно, что грабеж бывает двоякого рода: грабеж с оружием на большой дороге, - за это по головке не погладят, а прямо отправляют к макаровым телятам, - и грабеж без оружия и на самом, так сказать, законном основании. Такой грабеж даже и грабежом не называется. В обыденном житейском лексиконе имя ему – ловкое дельце, выгодная спекуляция, а люди, устроившие одну из таких выгодных спекуляций, пользуются славой умных голов, талантливых коммерсантов и пр. и пр. У нас, казалось бы, в нашем захолустье должен процветать грабеж первого типа, т.е. с оружием в руках на больших дорогах, но на самом деле рядом с таким, так сказать, примитивным грабежом, на наше горе и второй тип грабежа успешно прививается на нашей почве. Приведу пример. В 1880 г., когда я был арендатором № 4 участка казенных рыбных промыслов, приехал ко мне в Зардоб из Тифлиса один армянин, назовем его хоть Н., житель селения Акулисы, Нахичеванского уезда, и снял у меня часть арендуемого мною участка. Потом я узнал, что между армянами акулисцы не пользуются хорошей репутацией; но было уже поздно: сделка состоялась. Н., устроившись у меня, выписал своих трех братьев, и все они поселились на снятой у меня части рыболовного участка. Первые годы братья платили мне за аренду, но потом перестали платить, так что, когда окончился срок договора, они остались мне должными до 2 тыс.руб., за другим местным крестьянином – до 5 тыс. руб. Это было весною 1885 г. С тех пор они ведут самостоятельное дело, снимая у казны хозяйственным образом части рыболовных участков. Тут еще, конечно, нет ничего худого, но худо то, что все четыре брата заключили между собою особые, нотариальным порядком совершенные, договоры, так что, если кто-нибудь явится взыскивать по исполнительному листу к одному из них, то по договорам оказывается, что ответчик ничего не имеет, а все принадлежит другим братьям, у которых он живет на хлебах. В настоящее время эти молодцы должны окрестным жителям до 10 тыс. и никому ничего не платят. Наш известный беглец Али Хидыр-оглу грабил население целых пять лет, но я уверен, что в течение всего этого времени он не мог награбить на 10 тыс. С прошлого года с братьями был в товариществе наш крестьянин Али-Ибрагим Халил-оглу, с которым на днях сделан расчет, причем братья остались ему должными до тысячи рублей. Вот как работают у нас в захолустье ловкие люди, от которых, увы! избавиться гораздо труднее, чем от Али Хидыр-оглу и ему подобных. Братья ведь не простые разбойники, а ловкие коммерсанты, действующие вполне на законном основании. Отправить их пасти макаровых телят нет никакого резона; у нас же они вместо того, чтобы пасти телят, занимаются стрижкою баранов. 1890 - 1896 год Главы из книги: И.Н.Канадпев. "Очерки закавказской жизни". С.-Петербург. Типография А.Е.Колпинского, 1902 г. http://zerrspiegel.orientphil.uni-halle.de/t1179.html В числе моих товарищей-студентов был некто Владимир Владимирович Попов, пользовавшийся всеобщим уважением и любовью. Судя по имени, отчеству и фамилии, можно подумать, что он чистокровный русский, но достаточно взглянуть на его физиономию, чтобы признать в нем кавказца; кто же имеет маленькую опытность в определении кавказских народностей, тот, нисколько не задумываясь, признался бы в нем типичнейшаго армянина, потому что у него необыкновенно рельефно были выражены все черты, характерныя для армянской народности... ...в 1899 году и мне пришлось перекочевать в те же палестины, где жил приятель. Нечего и говорить, что я, при первой возможности, отправился к нему. Он был необыкновенно рад свиданию и всем, чем только мог, старался оказать свое внимание, но в его отношениях не было заметно той искренности и сердечности, какия существовали ранее, что меня несколько удивило. Еще более удивило меня то обстоятельство, что не проходило ни одной беседы, чтобы мой приятель не заводил речи о положении армян в России и Турции, о судьбе своего народа и т.п. Положительно же поразило меня неожиданное превращение моего приятеля из Влад. Влад. Попова, как ранее все его называли, в Вартана Вартановича Поповянца, о чем, между прочим, свидетельствовала и визитная карточка, прибитая на двери его квартиры. В одно из свиданий, когда наша беседа носила более сердечный характер, чем когда-либо ранее, я не замедлил высказать моему приятелю о тех резких переменах, которыя удалось подметить в нем. И вот что, приблизительно, услышал я в ответе на мое замечание. "Я не буду разбирать, почему появился у вас армянский вопрос и что нужно сделать, чтобы покончить с ним, потому что не считаю себя компетентным судьею в этом. Я имею ввиду поговорить об армянах, чтобы вы могли окончательно убедиться, что они представляют из себя крайне безпокойную нацию, доставляющую государству одни только осложнения. Вот вы еще мало познакомились, как энергично и умело армяне ведут агитацию, когда требуют того их интересы; они пользуются для этого всякаго рода благоприятными обстоятельствами. Припомните, как они во время своего национальнаго движения, открыто начавшагося в 1890 году, протрубили на весь мир, что турки не люди, а звери, способные творить такия зверства, которыя не может создать самая пылкая фантазия. Армяне доказывали это описанием соответствующих картин, благоразумно умалчивая о чинимых ими безобразиях над курдами, как в пределах Турции, так и России. Я не буду говорить о первых, трудно подлежащих, в случае надобности, проверке с вашей стороны, а ограничусь сообщением только тех, которыя имели место на русской территории в районе Кагызманскаго округа Карсской области. Все перечисляемыя ниже зверства совершены армянскими шайками, организованными на Кавказе, когда они отправлялись в Турцию на помощь единоплеменникам, возставшим против своего правительства. Все эти банды, начиная с первой. Кукуньянцевской, начавшей свои действия со второй половины 1890 г., мстили турецких армян убийствами и грабежами всем курдам, не обращая внимания, был ли он русский подданный или турецкий, почему и были нередки убийства в пределах России. Так, в местности Аг-Булаг, около ущелья Кяклика, были убиты и ограблены пять курдов, турецко-подданных, а именно: Омаро Бахир-оглы, сыны его Идрис, Камила-Аскер-Фаграда, Силека-оглы и Аскера-Хуршуда-оглы, возвращавшихся на родину с заработков из Чалдырскаго участка Карсской области. На трупах их оказалась масса ран, нанесенных кинжалами и штыками, а у некоторых были отрезаны носы и уши. По удостоверению Кагызманскаго окружного врача Шаблиевскаго, вскрывавшаго трупы, большая часть ран была нанесена убитым с целью истязания, а когда жертвы преступления обезсиливали от нанесенных им поверхностных ран, их убивали ударами кинжалов в грудь и живот. От такого же характера ран погиб Гасо-Мамо-оглы, семидесяти-летний старик. Далее, на горе Мадуре, которую шайка Кукуньянца выбрала позицией, были сожжены живыми Хуршуд-Яман-оглы и сын его – Махмуд. Дальнейшим перечислением вас не буду утруждать, полагая, что и на основании этих фактов можете составить понятие о тех зверствах, которыя они могли творить в пределах Турции, против которой были направлены их действия, и где они могли дать полный простор своим зверским инстинктам. Но о них Европа не знала, а была осведомлена только об избиениях армян и зверствах, чинимых над ними турками, основываясь на искаженных до неузнаваемости данных, сообщаемых самими же армянами корреспондентам иностранных газет. Последние, в свою очередь, не стеснялись сгущать краски, от чего, в конце концов, получалось что-то ужасное; этим только и можно объяснить те громы и молнии, которые метались по адресу турок со стороны членов разных парламентов и палат, особенно покойнаго Гладстона, которому, кстати сказать, армяне собирались преподнести адрес, но почему то эта затея не была приведена ими в исполнение. Видя сочувствие к себе и крайне враждебное отношение всех государств к туркам, армяне в 1896 году представили султану и европейским представителям в Константинополе доклад, в котором просили разрешить армянский вопрос в желательном им смысле, если только они не хотят, чтобы все правительственныя учреждения в Константинополе взлетели на воздух". 1902 год Главы из книги: И.Н.Канадпев. "Очерки закавказской жизни". С.-Петербург. Типография А.Е.Колпинского, 1902 г. http://zerrspiegel.orientphil.uni-halle.de/t1179.html "... Чтобы наша беседа носила вполне законченный характер, нельзя оставить без внимания вопрос об армянах-эмигрантах, укрывавшихся в пределах России и, преимущественно, в Карсской области от преследования турок во время последняго армянскаго погрома в Турции. это послужило основанием к обвинению кавказских армян в том, что эмигранты водворяются на поселение на землях, приобретаемых исключительно для этой цели нашими богачами, чтобы превратить Закавказье в чисто армянский край, послужить, будто бы благоприятным условием к достижению наших сепаративных стремлений. Я не могу понять, чьей досужей фантазии обязаны своим происхождением подобные слухи, проникшие, между прочим, во враждебные нам органы печати. Ведь кавказские армяне относились с участием к своим турецким сородичам в силу христианских чувств, и то только в первое время по прибытии их сюда, когда не имели возможности обстоятельно с ними ознакомиться. Вы не можете представить, как эти эмигранты многим из нас положительно ОМЕРЗЕЛИ. Они, за крайне редкими исключениями, ленивы, отказываются от работы, желая жить только подаяниями. Среди турецких армян во время возстания циркулировали упорные слухи, что им, в случае прибытия в пределы Российской империи, будет оказана щедрая материальная помощь и они будут жить вполне безбедно, не работая. Ввиду этого большая часть выходцев нахально требовали себе пособия для удовлетворения такого рода потребностей, которыя должны быть отнесены к предметам роскоши. Я помню, как я предложил одному эмигранту подушку, но он вместо благодарности, потребовал от меня все принадлежности постели: тюфяк, мутаки, одеяло, при этом заявил, что все эти предметы должны быть мало подержанные. Так как эмигранты не получали материальной помощи в том размере, на какой они расчитывали; так как огромное большинство их не могло, по неимению земли, приложить свой труд или не желало видеть в труде источника для своего пропитания, - то они вынуждены были обратиться к более легкому способу наживы: воровству, грабежу, убийствам, учиняя последния иногда за определенную плату. Это теперь твердо установлено во многих случаях, как, напр., в отношении М., убитого летом 1899 г. в Карсе около озера Гельбаши. Нужно знать во сколько раз участились, положим, в г.Карсе нарушения прав собственности и более важныя уголовныя преступления со времени эмиграции туда турецких армян, чтобы понять, какое тяжелое бремя несут те города и местечки, где проживают наши единоплеменники, прибывшие из Турции. Вам ведь известно, что до водворения эмигрантов в гор.Карсе были редки случаи воровства и жители не запирали ни окон, ни дверей, будучи вполне уверены, что ничего из их имущества не пропадет. В настоящее же время не проходит дня, чтобы не было случаев кражи, грабежа, сопровождающагося иногда и убийством. Ввиду этого вам не покажется странным, если я скажу, что все кавказские армяне, которым приходится вступать в близкое соприкосновение с эмигрантами и оказывать им посильную материальную помощь, не могут дождаться того благодатнаго времени, когда освободят от них, тем иди другим образом. Нужно было видеть, в какой неописанный восторг пришли все кавказские армяне, когда узнали, что настойчивые требования русской дипломатии об обратном переселении эмигрантов в Турцию увенчаются успехом. По поводу такого радостнаго события одни обещались отслужить благодарственны молебень, другие – заколоть барана, третьи – быка, чтобы угостить эмигрантов и пожелать, чтобы они более не показывались в России. Неужели и после этого вы можете еще думать, что мы, армяне, имеем ввиду воспользоваться эмигрантами, ради каких-то политических целей, направленных на достижение сепаративных наших стремлений. Все это только показывает, что наши враги не дремлют, прибегая иногда к самым нечистоплотным средствам, чтобы дискредитировать нас в глазах России, у которой армяне всегда были самыми верными и преданными подданными, как это показывает история. Нужно надеяться, что последняя современем раскроет, как глубоко и несправедливо ошибались вы, подвергая армян незаслуженным притеснениям". 1906 год Доктор Э. В. Эриксон Об убийствах и разбоях на Кавказе Вестник Психологии, Криминальной Антропологии и Гипнотизма Под общей редакцией акад. В. М. БЕХТЕРЕВА. Год III-й. Вып. I. C-ПЕТЕРБУРГ, Стремянная 12. 1906 год. "...Географическое положение древней Армении с тяжелыми условиями жизни в тисках смежных более сильных народов, выработала в армянах особенности этнопсихики, которые в тысячелетней борьбе за независимость являлись для них наиболее выгодными. Армяне вспыльчивы, настойчивы, трудолюбивы, изворотливы, осторожны и поглощены интересами торговли и наживы. Видя в деньгах силу, они алчны, завистливы и крайне бережливы. Приобретая на каком-либо поприще или в каком-либо деле власть, они делаются несносно дерзкими и жестокими, особенно в отношении к слабым или подчиненным не своего племени. Лица администрации Эриванской, Елисаветпольской и Бакинской губернии единодушно жалуются, что с армянами им гораздо труднее справляться, чем с живущими о бок с ними азербайджанскими татарами, так как первые плохо подчиняются чужим, например, русским правилам и законам и всему, что не дает личных денежных или иных выгод, или идет в ущерб интересам племени. Хотя из армян в кавказских войнах многие выдвинулись на крупные посты, однако, это еще не говорит о воинственности народа в открытых боях; отбывают воинскую повинность армяне крайне неохотно, прибегая к всевозможным уловкам избегнуть ее, в то время, как представители картвельской группы населения часто гордятся ношением воинского мундира и оружия. Армяне зато люди гораздо более дальновидные и ловкие и тонкие политики; благодаря этой черте характера, они дали России немало видных государственных деятелей, например, Лорис-Меликов, Делянов и др. К сожалению, непроналистический эгоизм их не имеет границ, и общегосударственные интересы им, собственно говоря, чужды. Брать от окружающих племен и народов как можно больше и давать как можно меньше – вот их девиз. У них существуют свои литературные, музыкальные, политические и разные другие кружки, союзы, общества. Взаимопомощь охраняет у них племенную связь; посторонние элементы, в жилах которых не струится армянская кровь, тщательно отстраняются от армянских торговых синдикатов, акционерных обществ и пр.; капиталы предусмотрительно хранятся в иностранных банках и т. д." 1914 год ЦГИААР Ф.62 Оп.1 Д.80. Л.4-5 Канцелярия Елизаветпольского Губернатора М.В.Д. Елизаветпольский Губернатор по канцелярии 2 августа 1914 г. Конфиденциально Помощнику по гражданской части Наместника Его Императорского Величества на Кавказе Вследствие телеграммы Вашего Превосходительства от сего числа за № 202 сообщаю, что до объявления мобилизации армии настроение мусульман и армян было совершенно спокойное; с началом же мобилизации у армян появилось очень приподнятое настроение в благожелательном для Правительства смысле. Повсюду в губернии армянами устраивались манифестации с пожеланием успеха русскому оружию и с выражением верноподданнических чувств, о чем я своевременно имел честь донести Его Сиятельству наместнику. Но объявление Германией войны неизвестно почему было понято армянским населением как первая стадия предстоящей войны с Турцией. Это убеждение явилось не только у армян вверенной мне губернии, но и для всех, судя по тем вопросам, которые мне предлагали запасные из армян, проходящих по железной дороге на укомплектование Кавказской армии из Северного Кавказа. И все они интересовались только тем, объявлена ли война Турции и скоро ли начнутся против Турции действия. Бурные восторги армян о возможности войны с Турцией и о предстоящем разгроме её конечно не могли пройти незамечанными для мусульман, и, главным образом, для так называемой интеллигентной части, зараженной панисламистским духом. К сожалению высокопатриотическое настроение армян дало основание хулиганствующей части армян полагать, что с момента войны с Турцией надлежит принять решительные действия и против татарского населения губернии, будто бы сплошь сочувствующего Турции. Несмотря на манифестации, устраиваемые и татарами в честь русского оружия в Шуше и Нухе даже совместные с армянами, в армянской части населения пошли толки и сплетни о готовящемся будто восстании мусульман, о том, что мусульмане заготовляют в массе оружие, что не сегодня - завтра вырежут всех русских и т. д. Под влиянием этих слухов создалось то приподнятое настроение, которые в гор. Елисаветполь вылилось в бесчинство запасных из армян. Как я уже доносил в городе в р. Гянджинке, отделяющей армянскую часть от татарской, был найден обезображенный труп армянина с отрезанными детородными органами. Запасные, которых в Елизаветполе собралось более 1500 человек, неизвестно почему решили, что убийство совершено мусульманами, и, вслед за этим набросившись на проходящих татар, успели тяжело избить в разных пунктах города 8 человек, и как теперь обнаружено – убить еще 2-х татар, работавших в саду. Это столкновение вызвало панику, начали закрываться магазины и толпы народа с криками «бунт» стали собираться массами. Принятыми своевременно мерами полиции и лично мною удалось скоро восстановить порядок. Дознанием, которое ведется под моим наблюдением, устанавливается, это убийство армянина было совершено не татарином, а АРМЯНИНОМ в армянской части города и на почве мести. Этот случай знаменателен в том отношении, что благодаря сплетням одна другой невероятнее создались такие отношения между мусульманами и армянами, что пустячный повод может создать нежелательный инцидент. В случае войны с Турцией, по моему мнению, мусульманская масса останется спокойной, пр: конечно отдельные личности могут из сочуствия к Турции себя проявить, и единственно чего я опасаюсь, это возможных в разных местах столкновений армян с татарами, тем не менее я напрягаю все усилия, чтобы умиротворить эту вековую ненависть и думаю, что мне удастся сохранить порядок в губернии. К этому присовокупляю, что в гор. Нухе полицией задержано два турка, по-видимому интеллигентных, заподозренные в шпионстве, которые заключены под стражу. Дознание о них производится Помошником Начальн. Жандармского Управления. И.д. Губернатора Г.Ковалев. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ара Великий Опубликовано: 17 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 17 октября, 2010 Уважаемые люди Добрые и не очень!, В Азербайджане очевидно распространение антиармянского фашизма, которое осуществляется планомерно и на самом высоком уровне. Речь не просто об отдельных горячих головах или страдающих национализмом больных, которых можно было бы игнорировать, а о государственной идеологии, согласно которой «современная Армения создана на исторических азербайджанских землях». То есть, не только Гарабах, но и Ереван, Севан, Святой Эчмиадзин – это «исторические азербайджанские земли». Вот по этой логике и в этом контексте Гарабах и оказывается в ряду так называемых-«исторических азербайджанских земель». В последний раз мы об этом узнали как раз вчера, из уст президента Азербайджана. Почему эта экстремистская националистическая позиция проявляется, в особенности, сейчас? Азербайджан удивляется и злится, что международное сообщество и президенты трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ публично признают право народа Гарабаха на самоопределение. Более того, свободное волеизъявление народа Гарабаха относительно политического статуса Нагорного Карабаха и его результаты должны иметь обязательную правовую силу для всех. Гвоздь безнадежных потуг Азербайджана – именно в этом. Они не подготовили свой народ к реализации подобных решений. Судя по риторике, кажется, и не собираются. Всем ясно, что решение проблемы Гарабаха должно быть найдено посредством мирных переговоров. Весь мир сегодня исключает военный путь, только Азербайджан, по их же словам, «никогда не отрицает военного пути решения вопроса». Является ли это лишь пропагандой для внутреннего пользования? Возможно. Но что могут от этого выиграть внутренние пользователи, то есть, народ Азербайджана или внешние инвесторы? В Азербайджане академические гуманитарные науки превратились в генератор милитаристских заявлений. Даже трудно определить, где заканчивается наука и начинается угодничество марионеток. В случае с Гарабахом приводится «довод» о том, что некоторые топонимы -азербайджанские (хоть бы сказали: турецкие или персидские), а не армянские. Как мог населенный пункт 200-300 лет назад иметь азербайджанское название? Вот на таких «научных доводах» воспитывается целое поколение, которое завтра «будет героически освобождать «исторические азербайджанские земли». И этому поколению так и не позволят узнать: что армянское название этой местности – Гарабах - засвидетельствовано в VIII веке до Рождества Христова, и засвидетельствовал его сын основателя Еревана Аргишти I - Сардури II; что в I веке до Рождества Христова оно было известно иностранным географам, как пишет Страбон, в качестве Гарабахской области Армении, конница которой была наиболее многочисленной; что, начиная с V века, на месте современного Степанакерта было армянское поселение Вараракн, название которого чисто армянское и означает «бурлящий источник»; и что население местности не протяжении тысячелетий было однородным – там жили исключительно армяне, что подтверждают даже турецкие официальные источники XVIII века. Только во второй половине XVIII века здесь начинают в незначительном количестве селиться турко-мусульманские кочевые племена, численность которых в начале прошлого века едва достигала пяти процентов от общего числа населения. Этому поколению так и не позволят узнать, что в тысячах исторических манускриптов, где говорится о земле Гарабаха и о ее смелых людях, нет слова «Азербайджан», потому что не могло быть. А это слово, где бы то ни было, впервые появилось всего один век назад. Повторяю, всего один век назад! Скажу более: в одном из своих выступлений президент Азербайджана отмечает, что название Степанакерт есть только из-за имени, по его словам, «бандита» Степана Шаумяна. Поколение, которое готовится освобождать, в кавычках, «азербайджанские» земли, однажды, точно, повернется и спросит: не должен ли был студент одного из лучших московских университетов быть осведомленным о мыслях, озвученных в те же годы под бурные аплодисменты руководителем Азербайджана Гейдаром Алиевым: «Высокий образ Степана Георгиевича Шаумяна является вдохновляющим примером для всех поколений трудящихся Азербайджана», «и сегодня, с гордостью и любовью мы (руководитель Азербайджана того времени говорил от имени всего народа Азербайджана) говорим, что Степан Шаумян – сын также азербайджанского народа». Так говорил Гейдар Алиев. Больное воображение дошло до того, что христианские церкви Гарабаха – Амарас, Гандзасар - провозглашены азербайджанскими. Более того, это они первыми в мире приняли христианство. Турции говорят, что их новый лозунг: «Один народ – два государства», то есть, турки и азербайджанцы являются одним народом, но живут в двух государствах. Через пять минут- говорят, что они не турки, вернее, турками не были. Были албанцами, писали книги, которые до нас не дошли, потому что армяне все эти манускрипты сожгли. Были албанцами и строили шедевры христианской архитектуры, которые все были присвоены армянами. Потом, изменили свой язык и превратились в турок. Потом, первые в мире христиане – албано-азербайджанцы, изменили свою веру и превратились в самых правоверных в мире мусульман. Параллельно развивают также тезис о том, что они являются прямыми наследниками ирано-язычных марров и законными хозяевами исторического иранского Атрпатакана. Смена языка, смена нации и религии, смена географии и истории – это их дело. Но проявление антиармянского фашизма – это уже наше дело. Азербайджан сам начал войну, сам потерпел поражение в этой войне, сам попросил о перемирии (в том числе, также у командующего армией Нагорного Карабаха). Потом сам начал рыдать и причитать о тяжелых последствиях войны. Можно подумать, что последствия войны могли быть приятными. После всего этого, он стал с «гордым» видом диктовать условия. Как будто в мире был хоть один случай, когда проигравший завоеватель диктовал условия. Азербайджанцы, конечно, чтобы спасти свое лицо, всюду занимаются горе-риторикой о том, будто армяне одержали победу в войне при помощи другой, третьей страны. Ясно, иначе, как они могли объяснить тот факт, что потерпели сокрушительное поражение от малочисленных армян ? Но им так и не хватает смелости публично и официально заявить, о какой это другой стране идет речь. Так скажите. Скажите, чтобы мы на фактах показали, что вы врете. Почему не говорите? А теперь решили, что Армения не может существовать на собственные экономические средства и не имеет будущего. Такими мифами они сами себя кормят, а потом удивляются, когда выясняется, что по многим проблемам мир имеет совершенно иную точку зрения. В конце хотел бы поделиться с вами об исследовании, которое недавно провели специалисты. Большая научная группа генетиков и лингвистов, в которой нет ни одного армянина, осуществила сложное и длительное исследование. По последним результатам, армянский язык имеет историю, по меньшей мере, 8 тысяч лет. Это означает, что мы как нация существуем, как минимум, 8 тысяч лет. За это время перед нами напыщенно-высокопарно выступали многие, в том числе, и с позиций обладания большими территориями, большим числом голов, большими деньгами. Да, им удалось нас ослабить, но подавляющего большинства из них сегодня нет - они покинули историческую сцену, но мы продолжаем свой путь – спокойно и уверенно, потому что у нас еще есть дела, по крайней мере, на предстоящие 8 тысяч лет. Спасибо и добро пожаловать на родину ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vervolfen Опубликовано: 17 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 17 октября, 2010 Ни для кого ни секрет что Азербайджан потерпел сокрушительнейшее поражение перед маленькой арменией в результате чего в Баку ни осталось ни одной армяшки и вся их собственность перешла в руки азербайджанцев. Вот такое вот поражение. Россия также потерпела сокрушительное поражение в чеченской компании где соотношение сил было 1 к 140 и Грузия тоже потерпела полное поражение перед апхазами и осетинцами. Кароче малые народы рулят остальные нервно курят в сторонке. К слову сказать мы уже были в Карабахе мы его можно сказать очистили от армянского мусора .Еслиб невмешательство Москвы ,Ирана то мы бы дошли до Гёйча и погнали бы срачикоф обратно в индийские джунгли . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
winceptive Опубликовано: 17 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 17 октября, 2010 В конце хотел бы поделиться с вами об исследовании, которое недавно провели специалисты. Большая научная группа генетиков и лингвистов, в которой нет ни одного армянина, осуществила сложное и длительное исследование. По последним результатам, армянский язык имеет историю, по меньшей мере, 8 тысяч лет. Это означает, что мы как нация существуем, как минимум, 8 тысяч лет. Вас обманули. Во-первых, распад индоевропейского языка относят ко времени 5-6 тыс. лет назад, а армянский формировался не ранее этой точки. Далее до отметки 2500 лет назад всё покрыто полнейшим лингвистическим мраком, но до образования армянского языка следовало пройти как минимум точку разделения греко-фригийско-армянского 5-4 тыс. лет назад, а затем точку сатемизации. И это без учёта миграции мушков 3300-2900 лет назад и периода урартского двуязычия 2900-2700 лет назад, без учёта которого говорить о формировании армянского языка преждевременно (как минимум в известных нам формах). Так что не 8000, а порядка 2500. Во-вторых, формирование языка и формирование нации — это совершенно разные вещи. Равно как и генетика к языку имеет далеко не прямое отношение. Цитата Контакты съела ржавчина, ориентация нарушена, в контурах короткие замыкания, а механизмы вышли из строя... Да, патамуштамыбанда! ;) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Цыбарь Опубликовано: 18 октября, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 октября, 2010 <br />Вас обманули. <br /><br /><br /><br />Вы можете не верить, но это не Ара Великий озвучил эту чушь! Это заключительные слова речи ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ СЕРЖА САРГСЯНА на встрече с журналистами армянской Диаспоры. Встреча состоялась в Горисе 16 октября 2010 г. !!!!!!!!!!! :) http://news.am/rus/news/34810.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
winceptive Опубликовано: 18 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 октября, 2010 Вы можете не верить, но это не Ара Великий озвучил Да пусть её хоть папа римский озвучил бы, от этого этот бред воспалённого сознания научней не станет. Цитата Контакты съела ржавчина, ориентация нарушена, в контурах короткие замыкания, а механизмы вышли из строя... Да, патамуштамыбанда! ;) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Azerinka Опубликовано: 18 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 октября, 2010 Вы знаете происхождение слов Гарабах и Карабах? Вы, армяне, настолько запутались, что даже не понимаете элементарных вещей, оба эти слова тюркского происхождения. Вот име интересно,вы знаете этимологию этих слов? Уважаемые люди Добрые и не очень!, В Азербайджане очевидно распространение антиармянского фашизма, которое осуществляется планомерно и на самом высоком уровне. Речь не просто об отдельных горячих головах или страдающих национализмом больных, которых можно было бы игнорировать, а о государственной идеологии, согласно которой «современная Армения создана на исторических азербайджанских землях». То есть, не только Гарабах, но и Ереван, Севан, Святой Эчмиадзин – это «исторические азербайджанские земли». Вот по этой логике и в этом контексте Гарабах и оказывается в ряду так называемых-«исторических азербайджанских земель». В последний раз мы об этом узнали как раз вчера, из уст президента Азербайджана. Почему эта экстремистская националистическая позиция проявляется, в особенности, сейчас? Азербайджан удивляется и злится, что международное сообщество и президенты трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ публично признают право народа Гарабаха на самоопределение. Более того, свободное волеизъявление народа Гарабаха относительно политического статуса Нагорного Карабаха и его результаты должны иметь обязательную правовую силу для всех. Гвоздь безнадежных потуг Азербайджана – именно в этом. Они не подготовили свой народ к реализации подобных решений. Судя по риторике, кажется, и не собираются. Всем ясно, что решение проблемы Гарабаха должно быть найдено посредством мирных переговоров. Весь мир сегодня исключает военный путь, только Азербайджан, по их же словам, «никогда не отрицает военного пути решения вопроса». Является ли это лишь пропагандой для внутреннего пользования? Возможно. Но что могут от этого выиграть внутренние пользователи, то есть, народ Азербайджана или внешние инвесторы? В Азербайджане академические гуманитарные науки превратились в генератор милитаристских заявлений. Даже трудно определить, где заканчивается наука и начинается угодничество марионеток. В случае с Гарабахом приводится «довод» о том, что некоторые топонимы -азербайджанские (хоть бы сказали: турецкие или персидские), а не армянские. Как мог населенный пункт 200-300 лет назад иметь азербайджанское название? Вот на таких «научных доводах» воспитывается целое поколение, которое завтра «будет героически освобождать «исторические азербайджанские земли». И этому поколению так и не позволят узнать: что армянское название этой местности – Гарабах - засвидетельствовано в VIII веке до Рождества Христова, и засвидетельствовал его сын основателя Еревана Аргишти I - Сардури II; что в I веке до Рождества Христова оно было известно иностранным географам, как пишет Страбон, в качестве Гарабахской области Армении, конница которой была наиболее многочисленной; что, начиная с V века, на месте современного Степанакерта было армянское поселение Вараракн, название которого чисто армянское и означает «бурлящий источник»; и что население местности не протяжении тысячелетий было однородным – там жили исключительно армяне, что подтверждают даже турецкие официальные источники XVIII века. Только во второй половине XVIII века здесь начинают в незначительном количестве селиться турко-мусульманские кочевые племена, численность которых в начале прошлого века едва достигала пяти процентов от общего числа населения. Этому поколению так и не позволят узнать, что в тысячах исторических манускриптов, где говорится о земле Гарабаха и о ее смелых людях, нет слова «Азербайджан», потому что не могло быть. А это слово, где бы то ни было, впервые появилось всего один век назад. Повторяю, всего один век назад! Скажу более: в одном из своих выступлений президент Азербайджана отмечает, что название Степанакерт есть только из-за имени, по его словам, «бандита» Степана Шаумяна. Поколение, которое готовится освобождать, в кавычках, «азербайджанские» земли, однажды, точно, повернется и спросит: не должен ли был студент одного из лучших московских университетов быть осведомленным о мыслях, озвученных в те же годы под бурные аплодисменты руководителем Азербайджана Гейдаром Алиевым: «Высокий образ Степана Георгиевича Шаумяна является вдохновляющим примером для всех поколений трудящихся Азербайджана», «и сегодня, с гордостью и любовью мы (руководитель Азербайджана того времени говорил от имени всего народа Азербайджана) говорим, что Степан Шаумян – сын также азербайджанского народа». Так говорил Гейдар Алиев. Больное воображение дошло до того, что христианские церкви Гарабаха – Амарас, Гандзасар - провозглашены азербайджанскими. Более того, это они первыми в мире приняли христианство. Турции говорят, что их новый лозунг: «Один народ – два государства», то есть, турки и азербайджанцы являются одним народом, но живут в двух государствах. Через пять минут- говорят, что они не турки, вернее, турками не были. Были албанцами, писали книги, которые до нас не дошли, потому что армяне все эти манускрипты сожгли. Были албанцами и строили шедевры христианской архитектуры, которые все были присвоены армянами. Потом, изменили свой язык и превратились в турок. Потом, первые в мире христиане – албано-азербайджанцы, изменили свою веру и превратились в самых правоверных в мире мусульман. Параллельно развивают также тезис о том, что они являются прямыми наследниками ирано-язычных марров и законными хозяевами исторического иранского Атрпатакана. Смена языка, смена нации и религии, смена географии и истории – это их дело. Но проявление антиармянского фашизма – это уже наше дело. Азербайджан сам начал войну, сам потерпел поражение в этой войне, сам попросил о перемирии (в том числе, также у командующего армией Нагорного Карабаха). Потом сам начал рыдать и причитать о тяжелых последствиях войны. Можно подумать, что последствия войны могли быть приятными. После всего этого, он стал с «гордым» видом диктовать условия. Как будто в мире был хоть один случай, когда проигравший завоеватель диктовал условия. Азербайджанцы, конечно, чтобы спасти свое лицо, всюду занимаются горе-риторикой о том, будто армяне одержали победу в войне при помощи другой, третьей страны. Ясно, иначе, как они могли объяснить тот факт, что потерпели сокрушительное поражение от малочисленных армян ? Но им так и не хватает смелости публично и официально заявить, о какой это другой стране идет речь. Так скажите. Скажите, чтобы мы на фактах показали, что вы врете. Почему не говорите? А теперь решили, что Армения не может существовать на собственные экономические средства и не имеет будущего. Такими мифами они сами себя кормят, а потом удивляются, когда выясняется, что по многим проблемам мир имеет совершенно иную точку зрения. В конце хотел бы поделиться с вами об исследовании, которое недавно провели специалисты. Большая научная группа генетиков и лингвистов, в которой нет ни одного армянина, осуществила сложное и длительное исследование. По последним результатам, армянский язык имеет историю, по меньшей мере, 8 тысяч лет. Это означает, что мы как нация существуем, как минимум, 8 тысяч лет. За это время перед нами напыщенно-высокопарно выступали многие, в том числе, и с позиций обладания большими территориями, большим числом голов, большими деньгами. Да, им удалось нас ослабить, но подавляющего большинства из них сегодня нет - они покинули историческую сцену, но мы продолжаем свой путь – спокойно и уверенно, потому что у нас еще есть дела, по крайней мере, на предстоящие 8 тысяч лет. Спасибо и добро пожаловать на родину ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dina175 Опубликовано: 18 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 октября, 2010 <br />Уважаемые люди Добрые и не очень!,<br /><br /> В Азербайджане очевидно распространение антиармянского фашизма, которое осуществляется планомерно и на самом высоком уровне. Речь не просто об отдельных горячих головах или страдающих национализмом больных, которых можно было бы игнорировать, а о государственной идеологии, согласно которой «современная Армения создана на исторических азербайджанских землях». То есть, не только Гарабах, но и Ереван, Севан, Святой Эчмиадзин – это «исторические азербайджанские земли». Вот по этой логике и в этом контексте Гарабах и оказывается в ряду так называемых-«исторических азербайджанских земель». В последний раз мы об этом узнали как раз вчера, из уст президента Азербайджана.<br /><br /> <br /><br />Почему эта экстремистская националистическая позиция проявляется, в особенности, сейчас? Азербайджан удивляется и злится, что международное сообщество и президенты трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ публично признают право народа Гарабаха на самоопределение. Более того, свободное волеизъявление народа Гарабаха относительно политического статуса Нагорного Карабаха и его результаты должны иметь обязательную правовую силу для всех. Гвоздь безнадежных потуг Азербайджана – именно в этом. Они не подготовили свой народ к реализации подобных решений. Судя по риторике, кажется, и не собираются.<br /><br /> <br /><br />Всем ясно, что решение проблемы Гарабаха должно быть найдено посредством мирных переговоров. Весь мир сегодня исключает военный путь, только Азербайджан, по их же словам, «никогда не отрицает военного пути решения вопроса». Является ли это лишь пропагандой для внутреннего пользования? Возможно. Но что могут от этого выиграть внутренние пользователи, то есть, народ Азербайджана или внешние инвесторы?<br /><br /> <br /><br />В Азербайджане академические гуманитарные науки превратились в генератор милитаристских заявлений. Даже трудно определить, где заканчивается наука и начинается угодничество марионеток. <br /><br /> <br /><br />В случае с Гарабахом приводится «довод» о том, что некоторые топонимы -азербайджанские (хоть бы сказали: турецкие или персидские), а не армянские. Как мог населенный пункт 200-300 лет назад иметь азербайджанское название? Вот на таких «научных доводах» воспитывается целое поколение, которое завтра «будет героически освобождать «исторические азербайджанские земли». И этому поколению так и не позволят узнать: <br /><br /> <br /><br />что армянское название этой местности – Гарабах - засвидетельствовано в VIII веке до Рождества Христова, и засвидетельствовал его сын основателя Еревана Аргишти I - Сардури II;<br /><br /> <br /><br />что в I веке до Рождества Христова оно было известно иностранным географам, как пишет Страбон, в качестве Гарабахской области Армении, конница которой была наиболее многочисленной;<br /><br /> <br /><br />что, начиная с V века, на месте современного Степанакерта было армянское поселение Вараракн, название которого чисто армянское и означает «бурлящий источник»;<br /><br /> <br /><br />и что население местности не протяжении тысячелетий было однородным – там жили исключительно армяне, что подтверждают даже турецкие официальные источники XVIII века. Только во второй половине XVIII века здесь начинают в незначительном количестве селиться турко-мусульманские кочевые племена, численность которых в начале прошлого века едва достигала пяти процентов от общего числа населения.<br /><br /> <br /><br />Этому поколению так и не позволят узнать, что в тысячах исторических манускриптов, где говорится о земле Гарабаха и о ее смелых людях, нет слова «Азербайджан», потому что не могло быть. А это слово, где бы то ни было, впервые появилось всего один век назад. Повторяю, всего один век назад!<br /><br /> <br /><br />Скажу более: в одном из своих выступлений президент Азербайджана отмечает, что название Степанакерт есть только из-за имени, по его словам, «бандита» Степана Шаумяна. Поколение, которое готовится освобождать, в кавычках, «азербайджанские» земли, однажды, точно, повернется и спросит: не должен ли был студент одного из лучших московских университетов быть осведомленным о мыслях, озвученных в те же годы под бурные аплодисменты руководителем Азербайджана Гейдаром Алиевым: «Высокий образ Степана Георгиевича Шаумяна является вдохновляющим примером для всех поколений трудящихся Азербайджана», «и сегодня, с гордостью и любовью мы (руководитель Азербайджана того времени говорил от имени всего народа Азербайджана) говорим, что Степан Шаумян – сын также азербайджанского народа». Так говорил Гейдар Алиев.<br /><br /> <br /><br />Больное воображение дошло до того, что христианские церкви Гарабаха – Амарас, Гандзасар - провозглашены азербайджанскими. Более того, это они первыми в мире приняли христианство. Турции говорят, что их новый лозунг: «Один народ – два государства», то есть, турки и азербайджанцы являются одним народом, но живут в двух государствах. Через пять минут- говорят, что они не турки, вернее, турками не были. Были албанцами, писали книги, которые до нас не дошли, потому что армяне все эти манускрипты сожгли. Были албанцами и строили шедевры христианской архитектуры, которые все были присвоены армянами. Потом, изменили свой язык и превратились в турок. Потом, первые в мире христиане – албано-азербайджанцы, изменили свою веру и превратились в самых правоверных в мире мусульман. Параллельно развивают также тезис о том, что они являются прямыми наследниками ирано-язычных марров и законными хозяевами исторического иранского Атрпатакана.<br /><br /> <br /><br />Смена языка, смена нации и религии, смена географии и истории – это их дело. Но проявление антиармянского фашизма – это уже наше дело. <br /><br /> <br /><br />Азербайджан сам начал войну, сам потерпел поражение в этой войне, сам попросил о перемирии (в том числе, также у командующего армией Нагорного Карабаха). Потом сам начал рыдать и причитать о тяжелых последствиях войны. Можно подумать, что последствия войны могли быть приятными. После всего этого, он стал с «гордым» видом диктовать условия. Как будто в мире был хоть один случай, когда проигравший завоеватель диктовал условия. <br /><br /> <br /><br />Азербайджанцы, конечно, чтобы спасти свое лицо, всюду занимаются горе-риторикой о том, будто армяне одержали победу в войне при помощи другой, третьей страны. Ясно, иначе, как они могли объяснить тот факт, что потерпели сокрушительное поражение от малочисленных армян ? Но им так и не хватает смелости публично и официально заявить, о какой это другой стране идет речь. Так скажите. Скажите, чтобы мы на фактах показали, что вы врете. Почему не говорите?<br /><br /> <br /><br />А теперь решили, что Армения не может существовать на собственные экономические средства и не имеет будущего. Такими мифами они сами себя кормят, а потом удивляются, когда выясняется, что по многим проблемам мир имеет совершенно иную точку зрения.<br /><br /> <br /><br />В конце хотел бы поделиться с вами об исследовании, которое недавно провели специалисты. Большая научная группа генетиков и лингвистов, в которой нет ни одного армянина, осуществила сложное и длительное исследование. По последним результатам, армянский язык имеет историю, по меньшей мере, 8 тысяч лет. Это означает, что мы как нация существуем, как минимум, 8 тысяч лет. За это время перед нами напыщенно-высокопарно выступали многие, в том числе, и с позиций обладания большими территориями, большим числом голов, большими деньгами. Да, им удалось нас ослабить, но подавляющего большинства из них сегодня нет - они покинули историческую сцену, но мы продолжаем свой путь – спокойно и уверенно, потому что у нас еще есть дела, по крайней мере, на предстоящие 8 тысяч лет.<br /><br /> <br /><br />Спасибо и добро пожаловать на родину !<br /><br /><br /><br /><br /><br />Это чушь из выступления Сержика. Бред да и только.<br /><br /><br /> Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
poluprovodnick_N1 Опубликовано: 18 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 октября, 2010 Уважаемые люди Добрые и не очень!, 1 .В Азербайджане очевидно распространение антиармянского фашизма, которое осуществляется планомерно и на самом высоком уровне. Речь не просто об отдельных горячих головах или страдающих национализмом больных, которых можно было бы игнорировать, а о государственной идеологии, согласно которой «современная Армения создана на исторических азербайджанских землях». То есть, не только Гарабах, но и Ереван, Севан, Святой Эчмиадзин – это «исторические азербайджанские земли». Вот по этой логике и в этом контексте Гарабах и оказывается в ряду так называемых-«исторических азербайджанских земель». В последний раз мы об этом узнали как раз вчера, из уст президента Азербайджана. 2.Почему эта экстремистская националистическая позиция проявляется, в особенности, сейчас? Азербайджан удивляется и злится, что международное сообщество и президенты трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ публично признают право народа Гарабаха на самоопределение. Более того, свободное волеизъявление народа Гарабаха относительно политического статуса Нагорного Карабаха и его результаты должны иметь обязательную правовую силу для всех. Гвоздь безнадежных потуг Азербайджана – именно в этом. Они не подготовили свой народ к реализации подобных решений. Судя по риторике, кажется, и не собираются. 3.Всем ясно, что решение проблемы Гарабаха должно быть найдено посредством мирных переговоров. Весь мир сегодня исключает военный путь, только Азербайджан, по их же словам, «никогда не отрицает военного пути решения вопроса». Является ли это лишь пропагандой для внутреннего пользования? Возможно. Но что могут от этого выиграть внутренние пользователи, то есть, народ Азербайджана или внешние инвесторы? 4.В Азербайджане академические гуманитарные науки превратились в генератор милитаристских заявлений. Даже трудно определить, где заканчивается наука и начинается угодничество марионеток. 5.В случае с Гарабахом приводится «довод» о том, что некоторые топонимы -азербайджанские (хоть бы сказали: турецкие или персидские), а не армянские. Как мог населенный пункт 200-300 лет назад иметь азербайджанское название? Вот на таких «научных доводах» воспитывается целое поколение, которое завтра «будет героически освобождать «исторические азербайджанские земли». И этому поколению так и не позволят узнать: 6.что армянское название этой местности – Гарабах - засвидетельствовано в VIII веке до Рождества Христова, и засвидетельствовал его сын основателя Еревана Аргишти I - Сардури II; 7.что в I веке до Рождества Христова оно было известно иностранным географам, как пишет Страбон, в качестве Гарабахской области Армении, конница которой была наиболее многочисленной; 8.что, начиная с V века, на месте современного Степанакерта было армянское поселение Вараракн, название которого чисто армянское и означает «бурлящий источник»; 9.и что население местности не протяжении тысячелетий было однородным – там жили исключительно армяне, что подтверждают даже турецкие официальные источники XVIII века. Только во второй половине XVIII века здесь начинают в незначительном количестве селиться турко-мусульманские кочевые племена, численность которых в начале прошлого века едва достигала пяти процентов от общего числа населения. 10.Этому поколению так и не позволят узнать, что в тысячах исторических манускриптов, где говорится о земле Гарабаха и о ее смелых людях, нет слова «Азербайджан», потому что не могло быть. А это слово, где бы то ни было, впервые появилось всего один век назад. Повторяю, всего один век назад! 11.Скажу более: в одном из своих выступлений президент Азербайджана отмечает, что название Степанакерт есть только из-за имени, по его словам, «бандита» Степана Шаумяна. Поколение, которое готовится освобождать, в кавычках, «азербайджанские» земли, однажды, точно, повернется и спросит: не должен ли был студент одного из лучших московских университетов быть осведомленным о мыслях, озвученных в те же годы под бурные аплодисменты руководителем Азербайджана Гейдаром Алиевым: «Высокий образ Степана Георгиевича Шаумяна является вдохновляющим примером для всех поколений трудящихся Азербайджана», «и сегодня, с гордостью и любовью мы (руководитель Азербайджана того времени говорил от имени всего народа Азербайджана) говорим, что Степан Шаумян – сын также азербайджанского народа». Так говорил Гейдар Алиев. 12.Больное воображение дошло до того, что христианские церкви Гарабаха – Амарас, Гандзасар - провозглашены азербайджанскими. Более того, это они первыми в мире приняли христианство. Турции говорят, что их новый лозунг: «Один народ – два государства», то есть, турки и азербайджанцы являются одним народом, но живут в двух государствах. Через пять минут- говорят, что они не турки, вернее, турками не были. Были албанцами, писали книги, которые до нас не дошли, потому что армяне все эти манускрипты сожгли. Были албанцами и строили шедевры христианской архитектуры, которые все были присвоены армянами. Потом, изменили свой язык и превратились в турок. Потом, первые в мире христиане – албано-азербайджанцы, изменили свою веру и превратились в самых правоверных в мире мусульман. Параллельно развивают также тезис о том, что они являются прямыми наследниками ирано-язычных марров и законными хозяевами исторического иранского Атрпатакана. 13.Смена языка, смена нации и религии, смена географии и истории – это их дело. Но проявление антиармянского фашизма – это уже наше дело. 14.Азербайджан сам начал войну, сам потерпел поражение в этой войне, сам попросил о перемирии (в том числе, также у командующего армией Нагорного Карабаха). Потом сам начал рыдать и причитать о тяжелых последствиях войны. Можно подумать, что последствия войны могли быть приятными. После всего этого, он стал с «гордым» видом диктовать условия. Как будто в мире был хоть один случай, когда проигравший завоеватель диктовал условия. 15.Азербайджанцы, конечно, чтобы спасти свое лицо, всюду занимаются горе-риторикой о том, будто армяне одержали победу в войне при помощи другой, третьей страны. Ясно, иначе, как они могли объяснить тот факт, что потерпели сокрушительное поражение от малочисленных армян ? Но им так и не хватает смелости публично и официально заявить, о какой это другой стране идет речь. Так скажите. Скажите, чтобы мы на фактах показали, что вы врете. Почему не говорите? 16.А теперь решили, что Армения не может существовать на собственные экономические средства и не имеет будущего. Такими мифами они сами себя кормят, а потом удивляются, когда выясняется, что по многим проблемам мир имеет совершенно иную точку зрения. 17.В конце хотел бы поделиться с вами об исследовании, которое недавно провели специалисты. Большая научная группа генетиков и лингвистов, в которой нет ни одного армянина, осуществила сложное и длительное исследование. По последним результатам, армянский язык имеет историю, по меньшей мере, 8 тысяч лет. Это означает, что мы как нация существуем, как минимум, 8 тысяч лет. За это время перед нами напыщенно-высокопарно выступали многие, в том числе, и с позиций обладания большими территориями, большим числом голов, большими деньгами. Да, им удалось нас ослабить, но подавляющего большинства из них сегодня нет - они покинули историческую сцену, но мы продолжаем свой путь – спокойно и уверенно, потому что у нас еще есть дела, по крайней мере, на предстоящие 8 тысяч лет. Спасибо и добро пожаловать на родину ! <br style=""> <br style=""> 1. Что вас удивляет? Любое действие вызывает противодействие. Или вы думаете вас (хаев) нужно в Красную книгу занести за ваши фашисткие и террористические замашки ? 2. Вы тут или заврались или занимаетесь самообманом. Когда говорится о самоопределении народа Карабаха подразумевается и азербайджанское , руское ,лезгиское население (которое было вынужденно переселено в результате окупации территорий Азербайджана , что признано ООН )а не только ваше (хайское). 3. Территориальная целостность Азербайджана признана . Вам не приходило в голову ,что Азербайджан может в любое время начать освобождать оккупированные территории от вооруженных банд-формирований и прочих захватчиков? По всей вилимости нет , раз вы пишите такую ерунду. 4. Тут мы как нибудь сами разберемся без коментариев фашистов! 5. Вы опять же забыли про построенный Монумент 150 летию приходана территорию Карабаха ныне называемых армян (хаев). Сами построили и сами сломали монумент. Вы всегда так относились к истории как своей , так и истории чужих народов. 6. 7. Не доказуемое фуфло . Про конницу тюрков известно всем . Термин Армения означающая территорию нагло присвоена хаями. Ибо нет своей истории у вас! 8. Ваша выдуманная история всегда основывалась на фальши. Какую оригинальную рукопись Страбона не подверженную изменениям вы можете предоставить ? 9. То ,что вас тогда временно переселили на наши территории Засвидетельствоаны в Российских документах . Об этом вы можете прочитать в ранее написанных темах на этом форуме. 10. Может предоставите ссылки эти манускрипты ? Все «ваши» ссылки обычно упираются на ерунду. 11. Вы про «26 комисаровского» Шаумяна , могила которого оказалась пуста ? Почему его могила оказалась пустой ? Многие его считали героем в советское время. 12. То ,что Азербайджан и Турция были одними из первых демократических государств в данном регионе известно. Исходя из этого можно понять смысл выражения – Один народ , два государства. А вам –хаям должно быть достаточно одного фашисткого-террористического морионеточного государства под названием Армения. 13. Армянский(хайский)фашизм . О каком антиармянском фашизме вы можете говорить когда так много хаев ныне именуемых армянами проживают на территории Турции и Азербайджана? 14. Азербайджан не начинал войну и тем более не просил о перемирии. Перемирие всучивалось Азербайджану на протяжении долгоо периода времени. И настало тогда когда армяно-азербайджанский конфликт перерастал в религиозное противостояние. Ваш командуюший это очередная российская марионетка , такие и у нас были. Из них хотели делать героев ,для того ,что бы потом привести их к вдасти … и эта власть должна была танцевать под дудочку Москвы.Ваши (хайские) «победы» как и некоторые наши , были запланированы Москвой для создание горе «героев» . 15. То ,что фашисткой Армении всегда помогала Россия это всем известный факт. Она и сейчас держит свои войска на терртиории Армении. (366 мотострелковый полк забываете). Да и вообще молчалибы в тряпочку , ваши границы охраняют российские войска. 16. Сказки про ваши экономические потонциалы вы у себя расказывайте. Пару афер провернули в Америке и других странах и думаете самые богатые ? 17. ДНК древнеармянского зыка из которого возникла «Великая Армения» ,хороша для Сказок народов мира. Тут уже писали про несовместимость понятий генетики и лингвистики. П.С. Покайтесь окаяные. Цитата ——————————————————————————— Сусанин Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
poluprovodnick_N1 Опубликовано: 18 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 октября, 2010 А.С. ГРИБОЕДОВ ЗАПИСКА О ПЕРЕСЕЛЕНИИ АРМЯН ИЗ ПЕРСИИ В НАШИ ОБЛАСТИ Вашему сиятельству угодно было узнать достовернее чрез меня о способах, которые были приняты к переселению армян из Азер-байджана, и о нынешнем их водворении в наших областях. Вот истина по сему предмету, как она мне известна: полковник Лазарев посчитал себя главным побудителем этой эмиграции, о чем, как нам известно, он изъяснялся довольно ясно, но неосно-вательно, потому что армяне никакого понятия не имели о нем, будучи единственно движимы доверенностью к России и желанием быть под ее законами. Трактат давал им на сие полное право. Деятельными орудиями при переселении были: князь Аргушинский, Гамазов, а другие подчиненные офицеры действовали уже под их влиянием. Полковник Лазарев помышлял только о сочинении прокламаций, довольно неуместных, между прочим, о формировании регулярного армянского ополчения, полагая даже включить в круг своих замыслов, хотя благонамеренно, но необдуманно, и самый Карабах и прочие области, имеющие свое начальство и где особен-ной власти от давно учрежденных не могло быть допущено. Князь Аргутинский представлял ему несколько раз о его поведении, как это все хвастливо, ветренно и бесполезно. Все прочие дела полковника Лазарева были такого же рода и не стоят того, чтобы о них распространяться. Должно только прибавить, что он человек пустой, но не безнравственный, не способен утаивать казенных денег и делать вред умышленно. При раздаче денежного пособия выходцам из Урмии произошло много беспорядков, но не злоупотреблений: бедным недодано, богатым передано. Это произошло от поспешности, с которой сия про-винция оставлена была нашими войсками. Второпях действовали без разбора, и потому деньги мало послужили в помощь, ибо дурно были розданы. Это, впрочем, единственный случай, мне известный. Так было при переселении; но при помещении их у нас на но-вых местах все сделано бессмысленно, нерадиво и непростительно. Для заведования ими учрежден комитет, который ничего не ведал и тем более достоин осуждения, что от вашего сиятельства имел самое точное и подробное наставление, как ему в сем случае поступать: 1/Армяне большею частью поселены на землях помещичьих мусульманских. Летом это еще можно было допустить. Хозяева, мусульмане, большею частью находились на кочевьях и мало имели случаев сообщаться с иноверными пришельцами. 2/Не заготовлено ни леса и не отведено иных мест для прочного водворения переселенцев. Все сие в свое время было упущено. По-править ошибку на нынешний год поздно. Переселенцы находятся сами в тесноте и теснят мусульман, которые все ропщут и основа-тельно. Вашему сиятельству известно, что вообще всех здешних жителей в сложности должно почитать переселенцами, ибо все они были выселены сардарем в военное время и находятся в самом скудном положении. 3/Денежное казенное пособие роздано без всякого толку: раз-давали по рублю, по два, как нищим, без верных сведений, сколько нуждающихся и кому что нужно. 25 рублей, выданные единовремен-но, вдесятеро важнее той же суммы, отпущенной дробно, в разные времена. Не принято никакой общей меры, как например: покупки хлеба для содержания целого общества, также для посева на буду-щий год и пр. Указав вашему сиятельству на жалкие акты комитета пе-реселения, я должен также по справедливости заметить, что если бы в нем заседали и люди со способностями, которых вовсе там не было, то и они нашлись бы в большом затруднении. В областном правлении нет еще вовсе даже поверхностной описи земель и селе-нии за-Араксских; еще неизвестно число жителей и в округах по ею сторону Аракса. Об имениях и говорить нечего: никто не знает, кому что принадлежит. Таким образом, комитету негде было занять надлежащих сведений, которыми должен был пользоваться. Здеш-ний областной начальник отзывается, что он хотел большое число новоприбывших армян переселить за Араке, но они просили у вашего сиятельства позволения остаться на тех местах, куда их на первый раз временно пристроили, на что и получили ваше согласие. Подполковник князь Аргутинский не отчаивается однако же в возможности привести сию меру в исполнение. Чиновник этот за-служивает по своей распорядительности и честности полное доверие начальства. 30 тысяч рублей серебром и 2 тысячи червонцев, вновь назначенные в пособие переселенцам, будут уже употреблены го-раздо разборчивее. Если бы ваше сиятельство решились еще раз столько в наискорейшем времени отпустить на тот же предмет, то совершенно бы упрочили благосостояние означенных выходцев. Извольте только принять в соображение число требующих помощи, которые все со временем будут платить подать казне; сравните с среднею оценкою в России такого же количества душ, и вся сумма, вашим сиятельством на сие выданная, не только покажется вам умеренною, но даже ничтожною по сравнению с пользою, которую она принести должна. Не знаю, представлялось ли вашему сиятельству" сие дело с той именно точки зрения и будет ли она вами одобрена. Еще один важный источник пособия и казне ничего не стоящий представляет сардарский скот, которого ныне открыто до 30-ти ты-сяч штук, розданный в свое время сардарем жителям на содержа-ние, которое им вменялось в подать. Он от него в свою очередь, как хозяин, получал масло, шерсть и самый приплод и пр. О существо-вании сего скота я от многих наслышан и решительно удостоверил-ся от членов областного правления Петрикова и Мендокса. Продол-жать казне сие сардарское хозяйство неудобно и в нашей админи-страции просто невозможно, раздать же солдатам на порции значит израсходовать безвозвратно; но раздача сего скота переселенцам чувствительно пополнит и исправит их хозяйство. Сколько я ни старался узнать стороною, и именно чрез моего переводчика Дадашева, для сего чрезвычайно способного, которого заставлял расспрашивать по деревням, где проезжал, в Эчмиадзине и здесь, не происходили ли какие злоупотребления при раздаче денег, но никто на это не жалуется и сего точно не было. У областного начальника переводчик Мирза-Татус известный мошенник, но он по сему делу не имел никаких поручений; равно-мерно и брат его, начальник Сурмалинского магала, такой же обще-признанный негодяй, о котором я теперь упоминаю к слову, но при переселении он тоже ни во что не вмешан. Много должно ожидать от старания тех, которые ныне заведы-вают водворением пришельцев, особенно от князя Аргутннского; он уже верно не впадет в ошибки своего предшественника, майора Владимирова. Также мы с ним немало рассуждали о внушениях, которые должно делать мусульманам, чтобы помирить их с нынешним их отягощением, которое не будет долговременно, и искоренить из них опасение насчет того, что армяне завладеют навсегда землями, куда их на первый раз пустили. В том же смысле говорено мною и поли-цеймейстеру, членам правления и ханам, которые у меня здесь были. Ваше сиятельство сделали бы истинное благодеяние, если бы предписали Тифлисской казенной экспедиции, чтобы она отрядила сюда нескольких чиновников. Здесь просто некому дела делать, даже писарей нет, переводчиков также. Я думаю, что можно было бы выбрать для сего нескольких учеников из армянской школы в Тифлисе. Обращаясь опять к переселенцам, я нахожу, что они гораздо полезнее наших грузинских армян, вообще торгашей, не принося-щих никакой пользы казне, а перешедшие из Персии большею частью ремесленники и хлебопашцы. 1828 г. Цитата ——————————————————————————— Сусанин Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
poluprovodnick_N1 Опубликовано: 18 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 октября, 2010 ВАСИЛИЙ ЛЬВОВИЧ ВЕЛИЧКО КАВКАЗ. РУССКОЕ ДЕЛО И МЕЖПЛЕМЕННЫЕ ВОПРОСЫ ВАСИЛИЙ ЛЬВОВИЧ ВЕЛИЧКО КАВКАЗ. РУССКОЕ ДЕЛО И МЕЖПЛЕМЕННЫЕ ВОПРОСЫ (Извлечения) С. 13 - Эпоха реформ шестидесятых годов имела осложняющие, почти роковые последствия для русского дела в крае (т. е. в Закав-казье. - Ред.) и для жизненного склада всего местного населения... С. 14 - ...Одновременно открылся широчайший простор для разви-тия и преуспеяния элемента, который и сам по себе нигде не имеет благотворного влияния на жизнь, а на Кавказе в особенности, так как профессиональные отрицательные черты осложняются там расовыми пороками и тенденциями. Речь идет о тех армянах-эксплу-ататорах, которые с шестидесятых годов особенно усердно и бес-препятственно принялись высасывать все соки из местного населе-ния. Говорю здесь, конечно, не огульно, не обо всем армянском народе, а о классе кулаков**, ростовщиков, темных дельцов, - пред-ставляющих собою сильно-окрашивающий, характерный для этого племени элемент. И дворянин, и крестьянин оказались мухами в паутине этих хищников... С. 18 - ...На Кавказе вопросы социально-экономический совпадает с племенным: буржуазия состоит почти исключительно из армян, составляющих на верхах этого класса сплоченную стачку и пред-ставляющих крупную социальную опасность для местного населения, а для государственного дела - опасность политическую, как это видно на примере нескольких восточных держав, инертность или неряшество которых открыли простор армянскому паразитизму. Правовой порядок и всякие дальнейшие шаги по этому пути на Кавказе только армянам и полезны, так как многочисленные армяне- дельцы в течение многих веков практиковались в обход каких угодно законов и властных распоряжений и в порабощении себе чужой воли, свободной или властной по ВИДУ, но не подготовленной ни к свободе, ни к власти. Все очутились у них в кабале, не исклю-чая большинства местных учреждений сверху до низу. Другие ту-земцы основательно ставят в укор России подъем армянского могу-щества, говоря, что, например, при грузинских царях об этом не могло бы быть речи, ибо тогда вопросы решались не кабинетно-тсо-ретически, а на основании суровых требований жизни... * Из полного собрания публицистических сочинений, т. I, С. Петербург, 1904. ** Все курсивы автора. Величко Василии Львович (1860-1903) - поэт и журналист. С 1880 г. печатал свои стихи (иногда под псевдонимом В. Воронец-кий) . Тематика его поэзии - мир Востока и предания старины. Был редактором газет "Кавказ" (с 1897 г.) и "Русский вестник" (с 1901 г.). Публицистические статьи В. Л. Величко были резкими и непримиримыми. Стоял на позициях вели-кодержавного шовинизма и монархизма. Вместе с тем был хорошо знаком с реалиями Кавказа и взаимоотношениями народов, населявших регион. С. 21 - ...Если разделить население Кавказа на группы обширные, по сколько-нибудь цельные и окрашенные руководящею идеей, то таковыми группами явились грузины, как основная, государственная народность в краг, близкая нам по духу и по происхождению куль-туры, армяне, как элемент гораздо более чужой для нас и, в лице своей на- (с. 22) -ступательной буржуазии, враждебный всем народностям Кавказа, мусульмане, главным образом двух категорий: азербайджанские татары, бывшие под сильным влиянием Персии, и мусульмане горцы, духовный мир которых сложился под влиянием резких условий природы и резких требований ислама. Грузины-му-сульмане и турки здесь в расчет не принимаются, за их малочислен-ностью... С. 40 - ...Почти все банки, не исключая государственного, оказались в руках у армян, а также и сбыт продуктов сельского хозяйства. Вся экономическая жизнь края находится в железных тисках стачки. Грузинское землевладение тает с невероятною быстротой. Раз-ные Манташевы, Арамянцы, Арафеловы, Макарянцы и другие ар-мянские тузы скупают за безценок грузинские земли и населяюг их выходцами из Турции, часовни и даже церкви переходят в руки армян. Нужно заметить, что громадная часть этого процесса соверша-ется тайно: армяне еще не смеют открыто предъявлять своих доку-ментов и ликвидировать своих междуплеменных вопросов в области земельной. Они боятся взрыва отчаяния в грузинском обществе и подозревают, что русское правительство, вследствие резкого кри-зиса, станет поближе присматриваться к кавказским делам... С. 53 - ...Свою податливость армянским воздействиям грузины не без основания объясняют тем, что армяне составляют единственную в крае реальную силу, которой сама русская власть не оказывает должного противодействия ни на каком поприще; армянские тузы захватили безприпятственно в свои руки все жизненные источники: и рынки, и банки, и влияние (хотя и тайное, но тем более опасное) на судьбу служилых людей и пользуются безнаказанностью в таких случаях, когда всякий другой кавказский обыватель поплатился бы жесточайшим образом. С точки зрения преходящей, временной выгоды они правы, но вместе с тем признаются, стало быть, что служат личной выгоде, а не высоким идеалам, как их предки-ры-цари. Надо надеяться кстати, что они недолго будут правы и с точки зрения практической: необходимость противодействия ради-кальными мерами обармянению Кавказа становится все более на-стоятельною... С. 57 - ...Как в природе есть целые разряды предметов и существ, отличающихся теми или иными резкими характерными чертами, так есть последние и у человеческих иле- (с. 58) -менных групп, полу-чающих и в истории, и у своих соседей-современников соответствен-ную репутацию. Об армянах издревле сложилось плохое мнение, - и это, само собою разумеется, не лишено основания, так как иначе оно не могло бы возникнуть у целых народов и притом в разные времена. Но, разумеется, в категоричности и огульности таких мнений, образчики которых я приведу ниже, нельзя не усмотреть несправедливости. Во-первых, необходимо отделить армянскую народную массу от хищной плутократии, невежественного политиканствующего духо-венства и мнимо-интеллигентных пиджачников, т. е. от тех правящих армянских общественных слоев, которые гнетут не только инопле-менных соседей, но и соплеменных им неповинных простолюдинов. Во-вторых, и среди правящих классов несомненно, есть довольно значительный процент людей, в основе не плохих и виновных, в ма-лодушном подчинении террору своих главарей и гипнозу своей бо-лезненно-развившейся племенной, или, как они говорят (без всякого на то права), национальной идеи. Но чем больше мы будем ей сочувствовать, чем ближе при-смотримся к ее положению, тем более отвратительными явятся в наших глазах ее бездушные соплеменные вожаки, политиканству-ющие угнетатели и смутьяны. Мне могут возразить, что армянские правящие классы вышли из среды того-же народа, сыны которого, стало быть являются эмбрионами таких же хищников. Но, во-первых, высшие классы далеко не всегда являются показателями духовного уровня народа, а, во-вторых, исторические и социально-экономические условия, в которые, волею судеб, попал армянский народ, способствую^ подня-тию на поверхность и на высоты местной жизни преимущественно худших, наиболее порочных и лукавых представителей расы. С. 60 - Весьма интересен также вопрос о закавказской Албании, или по-армянски, Агвании. Эта страна, в состав которой входили и нынешняя Елисаветпольская губерния, и части Тифлисской и Даге-стана, была населена народами не армянского происхождения, полу-чившими христианство от армян. До начала XIX века существовал отдельный агванский или гандзасарский католикос, соперничавший с эчмиадзинским и по временам совершенно независимый от послед-него. В настоящее время христиане, бывшие некогда паствою агван-ского католикоса, считаются армянами и, перемешавшись с ними усвоили их характер... С. 62 - Здесь кстати, нужно отметить, что армянские меценаты из нефтепромышленников усиленно заботятся о создании совсем осо-бенной истории Армении, о возвеличении этого маленького народа и его героев, начиная с случайных генералов, достойных уважения, и кончая неслучайными контрабандистами всякого рода, достойны-ми... уважения, но с другой стороны. В частности, они не упускают случая выдвигать свои исторические "заслуги" и теперешние досто-инства паразитическим способом, т. е. попутно набрасывая тень на соседние с ними народности, у которых была история более ясная, несомненная и достойная. Грузин они в области историко-археоло-гической грабят безсовестнейшим образом: сцарапывают грузинские надписи с памятников, захватывают древние православные часовни и опустелые церкви*, сочиняют исторические нелепости и указы-(с. 63) -вают, как на древние армянские владения, на такие области, где каждый камень говорит о прошлом грузинского царства. Первым наемником армян в русской литературе был Сенковский, под псев-донимом барона Брамбуса, писавший в таком духе. Затем армян-ские "историки" в кавычках, Эмин (История Моисея Хоренского), Худобашев (Обозрение Армении), в более позднее время Ерицов (Кавказская старина 1872 г. № 1), вопреки таким красноречивым свидетелям прошлого, как памятники, работали в том же направ-лении; они, например, пытаются похитить у Грузии исторические права на область Саатабаго, т. е. владения атабека Джакелп, ны-нешний ахалцихский уезд. Всякий кавказец знает, что в этой обла-сти есть еще несомненные следы пребывания царицы Тамары Ве-ликой, что мусульманское население уезда состоит из потуреченпых грузин, говорящих по-грузински, и что армяне в большом числе по-явились там в первой половине XIX столетия, как беглецы из Тур-ции, а не коренные жители. С. 64 - Профессор-арменист Патканов также мало стеснялся с фактами, ссылаясь на таких мнимых ученых, как Сенковский, стран-ствующий ботаник Кох п т. п. Грузинский писатель Бакрадзе его своевременно изобличил, как следует, но до большей части русского общества эта полемика не дошла; ученик Патканова, г-н Марр, не упускает случая отхватить что-нибудь от грузин в пользу армян и все обещает доказать, что замечательная древняя грузинская поэма "Барсова кожа" есть произведение позаимствованное... ...Очень ин-тересную брошюру ("Армянские мудрецы и вопиющие камни") посвятил этой лжи, всем этим историко-археологическим посягатель-ствам и хищениям армян (с. 65) известный грузинский поэт и пуб-лицист, кн. Илья Чавчавадзе. Эта брошюра переведена на русский язык и богата характерными фактами. В Тифлисе, когда говорят о грузино-армянских междуплемеиных отношениях, вспоминают корреспондента "Тетрз", некоего Кутули. Едва приехал он в Тифлис, как его захватил хитрый горбун, талант-ливый политический агитатор Арцруни, редактор-издатель газеты "Мшак". Начали армянские богачи ублажать и закармливать Куту-ли, ни на шаг не отпуская его от себя. Он совершенно утратил спо-собность смотреть на окружающее собственными глазами. Дошло до того, что всех красивых женщин, встречаемых на пути, ему вы-давали за армянок, а всех уродливых - за грузинок. Получился такой комизм, что даже грузины, у которых историко-археологиче-ское самолюбие чрезвычайно обострено, не в силах были сердиться, читая путевые впечатления доверчивого или податливого француза. Из многочисленных примеров таких возмутительных фактов приводим на иыдержку два случая имевшие место на протяжение двух месяцев. "Кавказ" 1897 г. июнь. Прихожане душетской св. Николая церкви составили приговор, коим поручили двум лицам из своей среды ходатайствовать пред высшим кавказским начальством о принятии мер против захвата армянским духовенством часовни "Бодавис-цминда Георгис-нишц" с принадлежащим ей участком земли (в 1/2 верст от г. Душета). Древние иконы из названной часовни, по словам составителей приговора, давно уже похищены и перенесены в душетскую армянскую церковь, участок примежеван к ней "неведомыми путями" истекшего 15-го мая, а самая часовня переименована в "Сурн Геурковскую", и православные священники к служению в ней с тех пор не допускаются. "Иверия" Апрель 1897 г. Гор. Ахалцых. Близ города, по ту сторону р. Поц-хови, имеется целебный родник, вода которого замечательно помогает от головной боли. Около родника с давних пор стояла грузинская часовня и маленькая келья. Лечебные свойства этого родника были общеизвестны, так что из разных частей Грузии стекались больные и получали исцеление. Водою пользовались бесплатно, го добровольных приношений скоплялось в часовне немало. В начале минувшего марта кому-то вздумалось выставить в часовне армянские иконы, приделать в часовне двери, запереть их и забрать ключи. Об этом захвате местный благочин-ный священник Д. Хахутов донес экзарху Грузии. Чрезвычайно забавно было видеть, еще весьма недавно, каК армянские политиканы и "делатели истории" пытались совратить французского ученого, барона де-Бай, много писавшего о России, и как они были удивлены неудачею. Он посетил, между прочим, Эчмнадзин, столицу армянского католикоса, где ему показывали какие-то короны, чаши, расшитый покров и т. д. Опытный археолог сразу заметил крайнюю неточность приведенных армянами хроно-логических данных и не без юмора высказал это печатно. Оказалось, между прочим, что кое-какие мнимо-древние узоры относятся к упадку стиля рококо. Большинство местных армянских газет, пе-чатавшихся русскими буквами, дошло до неприличия. Болезненное самолюбие и тщеславие армян и склонность их рекламировать свое величие в прошлом и настоящем - объясняют-ся и отчасти оправдываются тем, что они в течение веков стяжали себе плохую репутацию, от которой хотели бы избавиться... С. 67 - ...Строго говоря, интеллигентные армяне давным давно сознают, что репутация у их племенного имени - нелестная... До-селе и они, и (с. 68) публицисты, сочувственно к ним относящиеся, склонны, где только возможно, заменить слово "армянин" словами <-туземец", "кавказец" и, в особенности, "христианин". Это напира-ние на "христианство" весьма характерно, как потому, что армяне непрочь поживиться насчет своих соседей-мусульман, так и потому, что название "христианин" даст им положение привиллегированное. ...Как бы ни была неточна писанная история Армении, в ней есть много характерного и поучительного, - как в большой безце-ремонности тона повествователей, так и в самих фактах. Начиная с католикоса Иоанна VI ("История Армении с начала мира до 925 года", перевод на французский язык Сен-Мартена) и до позднейших времен, - армянские историки претендуют на точность сведений, относящихся именно к сказочному периоду. Армяне происходят, мол от Ноя; его правнуком и внуком Иафета был мифический Гайк... ...Если бы, кроме слова "измышление" понадобилось начертать на скрижалях армянской истории слово, которое бы точно охарак-теризовало факты правдоподобные, то нельзя (с. 69) было бы из-бегнуть слова "измена". Сомнительные властители Армении, страны с постоянно колеблющимися границами, всегда зависят от сильных соседних монархий и всегда, систематически изменяют им. Знатные люди (нахарары) изменяют царям, народ - и тем и другим. Жесто-кость нравов и ненадежность взаимных отношений - феноменаль-ные. Стоит персиянам, римлянам, арабам назначить кого-нибудь правителем Армении, чтобы немедленно этот правитель начал гото-виться к возмущению. В собственной Армении, т. е. на армянском плоскогорье, сколь-ко-нибудь независимое царство было упразднено довольно-таки дав-но, в пятом веке, когда Армения стала открыто персидскою провин-цией и фактически, как власть ближайшая и организованная, над армянским народом воцарилась теократия с католикосом во главе. С тех пор не менее наглядно армянские заправилы, так сказать, тор-гуют на две лавочки: продают отечество и народ то персам и затем мусульманам вообще, то Византии, а изподтишка ведут свою линию борьбы за племенную самобытность. Некоторый призрак государственности возник в кояце XI века и маленькой Киликии и окончательно рассеялся в 1375 г. С. 71 - Сношения армян с русским правительством довольно пест-ры. Петр Великий, глубоко понимавший значение русской историче-ской миссии на Ближнем Востоке, разумеется, ничего не имел бы против того, чтобы люди, считавшиеся христианами, восставали про-тив своих мусульманских владык, врагов православия и русско-сла-вянского дела. Поэтому он упомянутому выше авантюристу Израилю Орию выссказаться дал; но на удочку его царь, однако не поддался. Великий Император велел словесно объявить армянским посланцам, что "ныне занят Свейской войною", и вовлечь себя в авантюру не дал. На просьбу же Израиля Ория разрешить ему быть в этой войне при русских войсках государь велел отвечать, что "ему тамо быть не для чего". Любопытно, что из монархинь XVIII века Анна Иоановна (ве-роятно, на основании сведений, полученных от Волынского, близко знавшего армян) относилась к последним недоверчиво, хотя и вела христианскую политику, так как ее полководцы побеждали мусуль-ман. Екатерина II, наоборот, дошла до крайних пределов благоволе-ния к армянам, что объясняется, быть может, царившим при ее дворе растлением нравов и чрезвычайною роскошью. Немудрено, если на-ходились царедворцы, получавшие "пешкеши" от армянских торгов-цев дорогими товарами. Кроме того, "великолепный князь Тавриды" был несомненно человеком с фантазией, и его забавляла мысль о возрождении христианского царства на армянском плоскогорье. В царствовании Екатерины у армян появился человек, во многих отношениях замечательный, с неукротимой энергией и большою по-литическою предприимчивостью, доходившей порою до назойливости. Это был архиепископ Иосиф, происходивший из старинного, давно огрузиненного по культуре армянского рода, получив- (с. 72) шего от грузинских царей княжеское достоинство. Он носил фамилию Аргуташвили-Мхагрдзели, но затем переведенную "с фантазией" и вошедшую в русский обиход под именем "Аргутинский-Долгорукий"... Иосиф в 1799 году основал Нахичевань-на-Дону, армянский город, населенный выходцами из Крыма и Турции, в числе 15,000 человек. Переселенцам были даны недурненькие льготы: перевозка на счет казны из Крыма всей движимости, 12,000 десятин выгонной земли, освобождение на 10 лет от всех повинностей, свобода от постоев и рекрутчины; каждому домохозяину отведено по 30 десятин земли, лес и припасы на постройку даны безденежно, а семена, скот и инвен-тарь - с возвратом через 10 лет. Обо всем изложенном имеются точные сведения в полном собрании законов... ...В конце XVIII века, вопреки принципу всенародного избрания эчмиадзинского католикоса, на эту кафедру воссел архиепископ Гукас (Лука), избранный только эчмиадзинским духовенством. Кон-стантинопольский армянский патриарх Захария запротестовал. Гукас писал ему нежные послания, а тем временем константинопольская армянская община выхлопотала у турецкого правительства смещение Захарии. Торопливость Гукаса... объясняется тем, что понадобилось избегнуть избрания на эчмиадзинский престол Израэля, патриарха агванского (гандзасарский монастырь близ гор. Шуши). Речь шла о том, чтобы нанести удар обособлявшемуся агванскому патриархату и установить теократическое единодержавие. В этом, по неосведомлен-ности или продажности действовавших служилых людей, его под-держали и турецкое, и русское правительства с трогательным едино-душием, хотя интересы их были противоположны. Наш посланник в Константинополе Томара сочувственно доносил правительству в (с. 74) 1801 г., что Гукас стремился "восстановить свою нацию по-мощью России". Агванский патриархат, в угоду зарубежному католи-косу, был сперва крайне стеснен, а затем, по присоединении Кара-баха и Ганджи к России, - незаметно упразднен, эскамотирован. Оказалось, что наши политики менее дальновидны, чем даже турки, догадавшиеся в своих пределах поддержать независимость патриар-хатов Сисского и Ахтамарского от "католикоса всех армян"... С. 75 ...По туркменчайскому трактату в состав России вошел Эчми-адзин и католикос оставлен на правах вселенского патриарха всех армян... в русских пределах оказалось теократическое государство в государстве, фактически недоступное контролю и обладающее огром-ным авторитетом в глазах своей "политической паствы". При Пас-кевиче был послан в Персию полковник Лазарев для приглашения армян, которые перешли в Закавказье в числе, примерно, 40,000 душ. Эчмиадзинский патриарх тоже участвовал в этой комбинации: велел переселиться из Персии армянским священникам, за которыми вслед пошла и паства. По Адрианопольскому миру мы получили более 100,000 турецких армян; один эрзерумский архиепископ Карапет привел до 70,000. С той поры постепенное переселение армян из мусульманских государств в Россию шло непрерывно, то еле замет-ною струйкой, то, как за последние несколько лет, широким, стреми-уельным потоком. Теперь, когда более или менее ясно, к каким ре-зультатам привело стремление кавказских администраторов при-влечь побольше армян, немудрено вспомнить малорусскую посло-вицу: "купив соби биду, тай за свои гроши..." С. 76 - Масса армянского населения, пожалуй, подумывала в Тур-ции и Персии об автономии; перейдя же в пределы могущественной России и притом в Закавказье, довольно рационально тогда управ-лявшееся, армянский народ первое время не поддавался нелепым бредням. Он отдыхал от тяжких испытаний, богател и незаметно подготовлял для себя сперва экономическую почву. Бунтовать же, например, при Ермолове, было бы не очень удобно... ^- 77 - То, что автор "Обозрения [российских владений за Кавка-зом", СПб, 1836, стр. 197-199]" называет "бесхарактерностью" ар-мян, точнее назвать умением по внешности ассимилироваться, вос-принимать чужие имена, одежды и обычаи. В Грузии масса армян приняла фамилии с окончанием на "швили", в мусульманских про-винциях появились Юсуф-беки, Кара-беки, Ибрагим-ханы и тому подобные прикрытые армяне; в России появились не только имена с армянским корнем и русским окончанием, но даже Красильниковы, Сапожниковы, Лисицины, Сергеевы, Ионовы... С. 78 - Ассимиляция, как впоследствии оказалось, была весьма поверхностной и временною. Армянство держало за пазухой камень обособления, и этот камень рос, сперва незаметно, а на вторую по-ловину XIX века - с наглядною, головокружительною быстротою... С. 80 - ...Правовой порядок, уместный там, где сильно развита гражданственность и самодеятельность всех слоев и категорий населения, явился вопиющею нелепостью в Закавказье, Н предал всех и все в руки армян, которые одни обладали чертами характера, не-обходимыми для победы при буржуазно-правовом строе. Не будет преувеличением сказать, что эти черты развиты в них до уродства. В силу исторической привычки к подпольным организациям, они умеют, почти без уговора, соединяться в кружки, дисциплинироваться, организовать стачки и маленькие экономические и иные заговоры против всех прочих обывателей... С. 81 - Цензура, которой по закону надо быть объективною в пле-менном вопросе, нередко более чем наглядно мирволила армянам!.. С. 82 - Расовая "терпимость" цензуры не помешала ей, однако, разрешить тифлисскому уличному листку пошлый пасквиль на ма-гометанство. Какой-то местный наемный разбойник пера написал, что Магомета силой толкнули в ад. Написано это было незря, а с явной целью вызвать беспорядки. На площадях и базарах, в день выхода этого номера, представители армянской черни, как-то сразу осведомленные, дразнили этой статьею местных мусульман. Возбуж-дение последних дошло до такой степени, что местами люди хвата-лись уже за кинжалы; начальник края был и отъезде, и высшие представители мусульманского духовенства заявили его помощнику, что не отвечают за спокойствие паствы. Только благодаря последнему обстоятельству, цензура дозволи-ла мне дать очень резкую отповедь негодяю, бессмысленно бросав-шему в толпу грубые издевательства над чужой верой. Для характеристики положения вещей добавлю, что автором статьи был деморализованный от бедности грузинский дворянин, прервавший свою "литературную" карьеру тем, что убил человека из засады, не поделив с ним какой-то свиньи. Армяне-плутократы прикармливают таких людей и, так как их интеллигенция к писа-тельству неспособна, то они широко пользуются услугами продажных иноплеменников, в том числе местных и столичных русских. С. 106 - Среди непрошенных опекунов армянского народа мечта о создании автономного "царства", и притом именно в русских преде-лах, не гаснет, а все разгорается. В Турции не было территории - и она искусственно создается в Закавказье. Десятки тысяч турецких эмигрантов вторгаются в наши пределы, а наши воины не решаются стрелять в эти "мирные" шайки, потому что армяне выдвигают вперед женщин и детей. Никаких турецких "зверств" нет и в поми-не, а турецкое правительство не принимает обратно беглецов... За-кавказские армяне - простолюдины, нравы которых сравнительно умягчились за несколько десятилетий пребывания в России, считают приход турецких сородичей великим бедствием. Людям нужна зем-ля - и все, что есть на Кавказе и в русских столицах доступного армянским воздействиям, предназначает эту землю армянам и про-тивится русской колонизации, даже не взирая на то, что начальник края, с Высочайшего соизволения, открыто включил ее в свою программу. На нашем языке противиться - значит возражать: на Кавказе же у этого слова значение страшное, дикое, заставляющее волосы становиться дыбом. После нескольких лет всяческого вдумывания .ч духоборческий вопрос и собирания фактов из первоисточника, ч пришел, так сказать, всеми силами души к выводу, что начало духоборческого мартиролога, безумия и погибели явилась именно армянская интрига, имевшая целью переселение турецких армян на их земли. Преступления одних служилых людей, и ошибки других, сентиментально-бесчеловечные бредни толстовщины (с. 107) и т. д.-- все это факторы уже последующие, а не основные. К счастью, эта цель армянской политики была достигнута лишь в малой мере, по-средством захватов и иных обходных путей. Что такое значит по-армянски "противиться", про то знают жители погибшего русского поселка в Тертере, Елисаветпольской губернии. Эта страшная эпопея будет подробно изложена ниже, в главе, посвященной русским переселенцам. Рассказ одного из остав-шихся в живых переселенцев произвел на слышавших такое впе-чатление, что все ужасы турецкой резни бледнеют пред холодною, сатанинской жестокостью "мирных" и "культурных", армян в деле извода русских из территории, завоеванной русской кровью.v Упомянутые политиканы хотят извести также мусульманское население края и испортить репутацию мусульман, чтобы в буду-щем воспользоваться их землями... ...В течение многих десятилетий лежат под спудом вопросы об интересах целой группы населения, - и разумных причин к тому не имеется. Результаты же видны! Не трудно догадаться, кто тут орудует!.. В результате все мусульман-ское Закавказье уже опутано армянскими сетями, как и остальные места, кроме, отчасти, Кутаисской губернии. Армянские миллионе-ры... скупают за гроши десятками тысяч десятин земли грузинских князей, татарских агаларов и захватывают плохо лежащие казен-ные (с. 108) угодья; а эти угодья доселе нередко очень плохо лежат, отчасти, вследствие неприменимости общеимперских законов к мест-ным условиям. При этом русских людей продажные русские же публицисты убеждают в том, что армяне представляют на Кавказе единственный мирный и культурный элемент. В Петербурге армянские богачи и кх поверенные умеют доказывать это влиятельным классам и, увы, многим представителям печати, нефтяными акциями, вкусными обе-дами и даже устами специально нанятых для этого красивых дам. Повторяю, и неосведомленность у нас удивительная, почти преступ-ная. Даже в редких русских по направлению изданиях приходится читать, что армяне - "оплот христианства на Востоке", а издания совершенно не-русские по направлению на Кавказе и в столице... доходят до таких геркулесовых столпов подлаживания к армянам, что за человека стыдно и страшно... Когда армяне и их наемные борзописцы пускают в ход привычные для тупоумной части русской интеллигенции формулы буржуазного либерализма и говорят, на-пример, о равенстве и братстве всех народов, то это ложь, презрен-ная, и плохо скрытая ложь, которой даже ребенок не поверит, если он честен и понял, в чем дело. Люди, притворяющиеся, что верят армянским либерально-гуманитарным уверениям, - такие же лже-цы, как и авторы подобных уверений. Стоит только с некоторым вниманием прочесть то, что пишется по армянскому вопросу (с. 109) и присмотреться к кавказским делам, чтобы приведенный вывод признать аксиомой... С. 114 - ...Стало быть Россия должна отказаться от основных принципов своего строя, чтобы дать дорогу автономному "христианскому Израилю" до Воронежа, а то и дальше. С. 115 - ...Бредни армянских политиканов, вероятно, останутся бреднями, ибо никакие революционные авантюры не устоят перед штыком русского солдата. Но неисчислим экономический и духов-ный вред, наносимый армянскими вожаками на Кавказе и русскому народно-государственному делу, и самому армянскому населению. Эти вожаки ужасны, - как растлеватели, как микробы социального разложения, как паразиты... С. 120 - ...Армянам нужны смелые, самоотверженные сатирики, которые имели бы мужество сказать им всю правду. Если ее скажет русский человек, то цель достигается лишь в ничтожной мере; ар-мянские политиканы сейчас же начинают кричать о "гонении на армянский народ", недобросовестные служилые люди и продажные публицисты вторят такому крику, опасаясь нелестных для них ра-зоблачений, - и правда загоняется в темный угол... Пусть армян-ские патриоты (в истинном смысле слова) подумают обо всем этом спокойно, без ложного самолюбия и страха перед своими непро-шенными заправилами. Пусть не отожествляют себя с армянским народом те смутьяны и темные люди, которые не щадят его крови и позорят его имя: тщетно называют они и наемники их "мракобесием" беспристраст-ное изображение местной жизни. ...С. 172 - В мусульманских провинциях Закавказья, то и дело по-говаривают о выселении туземцев в Турцию и Персию, и частичное выселение происходит непрерывно. Вызывают его отчасти эмиссары из этих государств, сулящие мусульманам золотые горы, и несклон-ность воинственных азербайджанцев переходить к новым менее коче-вым и более мирным условиям жизни, но не менее виновата в этом и армянская интрига, систематически выталкивающая русскими служилыми руками мусульманское население с насиженных мест, чтобы заменить их пришлыми армянами; виновато в итоге, и неудо-влетворительное управление этими провинциями, недостаточно вдум-чивое и добросовестное (с. 173) отношение к народу, который жаж-дет правды и был бы вернейшим слугою сильной, но справедливой власти... С. 175 - ...Исторические счеты долго помнятся кавказскими и во-обще горскими народами. Ясно, что предоставление армянам и грузинам служебных должностей в Дагестане явилось обидой для местного населения, не говоря уже о том, что во всяком крае рус-ское государственное дело должно проводиться русскими людьми при помощи коренных, местных, в тесном смысле слова, лучших тузем-ных сил: грузин в Грузии, азербайджанцев в Карабаге и самих да-гестанцев в Дагестане... 1828 г. Цитата ——————————————————————————— Сусанин Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
poluprovodnick_N1 Опубликовано: 18 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 октября, 2010 "НОВАЯ УГРОЗА РУССКОМУ ДЕЛУ В ЗАКАВКАЗЬЕ: ПРЕДСТОЯЩАЯ РАСПРОДАЖА МУГАНИ ИНОРОДЦАМ" ШАВРОВ Н. И. Санкт-Петербург, 1911 г. Нашу колонизаторскую деятельность мы начали не с водворе-ния в Закавказье русских людей, а с водворения иногородцев. Преж-де всего мы переселили в Закавказье в 1819 г. 500 семей вюртем-бергских немцев из числа элементов, забракованных на родине, и из этих колонистов мы образовали колонии в Тифлисской и Елиза-ветпольской губерниях. Конечно колонистам были отведены лучшие земли казны и даны различные льготы. Затем, после окончания вой-ны 1826-1828 гг. в продолжении двух лет, с 1828 по 1830, мы пере-селили в Закавказье свыше 40 000 персидских и 84 600 турецких армян и водворили их на лучшие казенные земли Елизаветпольской и Эриванской губернии, где армянское население было ничтожно, н в Тифлисском, Борчалинском, Ахалцихском и Ахалкалакском уездах. Для поселения им было отведено более 200 000 десятин ка-зенных земель и куплено более чем на 2 млн. рублей частновла-дельческих земель у мусульман. Нагорная часть Елизаветпольской губернии (Нагорный Карабах) и берега озера Гокчи (Севан) за-селены этими армянами. Необходимо иметь в виду, что из 124 000 армян, официально переселенных, переселились сюда и множество неофициальных, так что общее число переселившихся значительно превышает 200 000 человек. После Крымской кампании опять вселя-ется некоторое число армян, в точности не зарегистрированное. В период с 1864 по 1876 г. ознаменовывается нашей усиленной дея-тельностью по заселению Черноморского побережья армянами и греками, привозившимися на казенный счет из Малой Азии, а затем эстами, латышами, чехами. Новоселам отводились лучшие казенные земли. Счастливо окончившаяся турецкая война 1877-79 гг. одарила нас целым потоком малоазиатских новоселов: в Карскую область вселено около 50 тыс. армян и около 40 тыс. греков, и сразу пусто-вавшая область получает довольно многочисленное инородческое население. Кроме того генерал Тер-Гукасов выводит в Сурмалин-ский уезд 35 тыс. кибиток турецких армян, которые и остаются у нас. После этого начинается непрерывный поток армян из Малой Азии, переселяющихся семьями и отдельными лицами. Еще в более широких размерах начинается переселение армян в период 1893- 94 гг. во время армянских беспорядков в Турции. Ко времени при-бытия в край в 1897 г. вновь назначенного главноначальствующего князя Г. С. Голицина, пришлых армян было уже не 100 тыс., как в 1894 г., а около 900 тыс. Сношения князя Голицина об их выдворении не привели ни к чему - турки их не принимали, а МИД было недостаточно настойчивым, и в результате этого армянам было объявлено, что все, кто не примет русского подданства, будут выдво-рены силой. Конечно, все они приняли русское подданство и раст-ворились в армянском населении, переселенном ранее. Пример ар-мян того времени не остался без последователей - после этого периода из Малой Азии продолжается наплыв, и в настоящее вре-мя в одной Карсской области насчитывается около 35 тыс. семей армян, стремящихся получить казенную землю для поселения. Кро-ме того, в наши пределы переселилось некоторое количество айсор, п также мусульман (в Бакинскую губернию), но наибольшее коли-чество переселенцев выпадает на долю армян: из 1 млн. 300 тыс. душ, проживающих ныне в Закавказье армян более 1 млн. не при-надлежит к числу коренных жителей края и поселены нами. На-сколько велико число переселившихся к нам за последние 13 лет армян, видно из сопоставления следующих цифр: в 1896 г. генерал-адъютант Шереметьев в своей Всеподданнейшей записке определяет численность армян, проживающих в Закавказье: около 900 тыс. че-ловек, а в 1908 г. их было уже 1 млн. 300 тыс. душ обоего пола, за это время они увеличились не менее как на 400 тыс. человек. Если учесть естественный прирост, то окажется, что за 13 лет мы вселили свыше 300 тыс. армян. В цифрах вселение (самовольное) и водворение в Закавказье инородцев выражается так: армян около 1000000 душ обоего пола; поляков около 17264 душ обоего пола; чехов т. п. 20041; латышей 5561; молдован 2724; греков 82043; евреев 30890; эстонцев 5241; айсор 5028. Итого - 1 147972. Широко использовав лжесвидетельство, армяне из безземельных пришельцев захватили огромные пространства казенных земель Цитата ——————————————————————————— Сусанин Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Azerinka Опубликовано: 19 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 октября, 2010 Армяне, которые сидят на этой теме, я выше задала простой вопрос: вы, постоянно с пеной у рта пишущие Гарабах и Карабах, знаете этимологию этих слов? Не надо тут всякие бредовые цитаты приводить, ответьте на вопрос. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Azerinka Опубликовано: 19 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 октября, 2010 Ответа не последовало. И понятно почему... Можно присвоить себе чужое, можно оккупировать чужие земли и нагло утверждать о том, что это мое, но топонимы не изменить, как ни крути и происхождение слов все выдаст. Так вот, армяне, и Карабах, и Гарабах - слова тюркского происхождения. Поняв что кара и баг (бах) никак не "великие армянские" вы кинулись активно использовать слово Гарабах, но откуда Вам, бедолагам знать, что и оно тюркского происхождения и никак не происходит от "Ары Великого", а происходит от слов "ар" и "саг/сак", то есть смелый/храбрый сак. Саки - тюркские племена. Так что если опять хотите обмануть весь мир поищите в своих вымышленных архивах какое-нибудь другое слово. А Степанакерт был назван так лишь в XX веке, а старое, историческое название этого города Ханкенди - то есть деревня карабахского хана Ибрагим Халила. Шуша, которую Вы называете "наша Шуши" не от какой-либо Шушаник происходит, а была названа так из-за чистого, кристального воздуха - ???? kimi. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ара Великий Опубликовано: 19 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 октября, 2010 Ответа не последовало. И понятно почему... Можно присвоить себе чужое, можно оккупировать чужие земли и нагло утверждать о том, что это мое, но топонимы не изменить, как ни крути и происхождение слов все выдаст. Так вот, армяне, и Карабах, и Гарабах - слова тюркского происхождения. Поняв что кара и баг (бах) никак не "великие армянские" вы кинулись активно использовать слово Гарабах, но откуда Вам, бедолагам знать, что и оно тюркского происхождения и никак не происходит от "Ары Великого", а происходит от слов "ар" и "саг/сак", то есть смелый/храбрый сак. Саки - тюркские племена. Так что если опять хотите обмануть весь мир поищите в своих вымышленных архивах какое-нибудь другое слово. А Степанакерт был назван так лишь в XX веке, а старое, историческое название этого города Ханкенди - то есть деревня карабахского хана Ибрагим Халила. Шуша, которую Вы называете "наша Шуши" не от какой-либо Шушаник происходит, а была названа так из-за чистого, кристального воздуха - ???? kimi. Карабах-был в составе Персидской империи. отсюда и названия. Карабах. Дагестан и другие.Насчет Карабахского Хана. хороший пример.но, известно. что Карабахский хан родом их Туркестана!Почему он не там построил Шуши. а на земле Мелика Варанды? Кстати сам мелик. указал ему это -место.Как ни крути.но в Карабахе тюрки появились только когда там стал ханом -тюрок. А кем был -карабахский Хан-Панах? обычным разбойником Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 19 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 октября, 2010 Карабах-был в составе Персидской империи. отсюда и названия. Карабах. Дагестан и другие.Насчет Карабахского Хана. хороший пример.но, известно. что Карабахский хан родом их Туркестана!Почему он не там построил Шуши. а на земле Мелика Варанды? Кстати сам мелик. указал ему это -место.Как ни крути.но в Карабахе тюрки появились только когда там стал ханом -тюрок. А кем был -карабахский Хан-Панах? обычным разбойником Так армяне вообще родом из окрестностей Индии...и те же самые персы их пригнали в регион в составе различных ильмов... А кто такой Мелик Варанда? Что то не слыхал я про такого.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ара Великий Опубликовано: 19 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 октября, 2010 Так армяне вообще родом из окрестностей Индии...и те же самые персы их пригнали в регион в составе различных ильмов... А кто такой Мелик Варанда? Что то не слыхал я про такого.... это тот мелик. что выдал свою дочь за Карабахского Хана. и отдал ему за это половину своего меликства. затем. он помог Шушинскому Вору. как его тогда называли. одолеть других -меликов Карабаха. Так Панах хан.не умеющий тогда не писать. не читать. стал Карабахским ханом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 19 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 октября, 2010 это тот мелик. что выдал свою дочь за Карабахского Хана. и отдал ему за это половину своего меликства. затем. он помог Шушинскому Вору. как его тогда называли. одолеть других -меликов Карабаха. Так Панах хан.не умеющий тогда не писать. не читать. стал Карабахским ханом. А ты знаешь кто дал титул "мелик" ему? Но "мелик" ведь сам не был Ханом... так что, он тут не причём... П.С. В Армении президент ведь тоже слесарь...)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
winceptive Опубликовано: 19 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 октября, 2010 Так армяне вообще родом из окрестностей Индии...и те же самые персы их пригнали в регион в составе различных ильмов... Это, кстати, не факт. Прародина индоевропейцев — это большой и спорный вопрос, а генеалогическая классификация армянского языка вариант с Индией практически исключает. Цитата Контакты съела ржавчина, ориентация нарушена, в контурах короткие замыкания, а механизмы вышли из строя... Да, патамуштамыбанда! ;) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 19 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 октября, 2010 Это, кстати, не факт. Прародина индоевропейцев — это большой и спорный вопрос, а генеалогическая классификация армянского языка вариант с Индией практически исключает. В полне может быть... со времён великих переселений много воды утекло... Хотя кое кто(Ашрафян,Арутюнова) из армянских историков называет именно Индию.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
winceptive Опубликовано: 19 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 октября, 2010 Хотя кое кто(Ашрафян,Арутюнова) из армянских историков называет именно Индию.... Вопрос не в том, что кто называет, а в том, что если греко-фригийско-армянская семья имела праязык, а это вероятно так, то греки, фригийцы и армяне разошлись из одной точки примерно. Это, скорее всего, где-то между Балканами и Афганистаном было. Вообще тут у нас от Кавказа и до Сирии такие передвижения были, что чёрт ногу сломит для приода старше V в. до н.э. Цитата Контакты съела ржавчина, ориентация нарушена, в контурах короткие замыкания, а механизмы вышли из строя... Да, патамуштамыбанда! ;) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 19 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 октября, 2010 Вопрос не в том, что кто называет, а в том, что если греко-фригийско-армянская семья имела праязык, а это вероятно так, то греки, фригийцы и армяне разошлись из одной точки примерно. Это, скорее всего, где-то между Балканами и Афганистаном было. Вообще тут у нас от Кавказа и до Сирии такие передвижения были, что чёрт ногу сломит для приода старше V в. до н.э. Фригийский язык не слышал, а вот греческий язык ни как не имеет сходства с армянским...Ведь по идее, если из одной точки разошлись, то сходство должно быть.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
winceptive Опубликовано: 19 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 октября, 2010 (изменено) Фригийский язык не слышал, а вот греческий язык ни как не имеет сходства с армянским...Ведь по идее, если из одной точки разошлись, то сходство должно быть.... Разумеется Вы не можете услышать сходство с греческим — со времени разделения каждый из языков независимо развивался порядка 4 тысяч лет. Это такая масса изменений и напластований, что на слух не узнаешь, это узнают из регулярных соотношений между словами. P.S. Да, что касается фригийского — он уже мёртвый давно. Изменено 19 октября, 2010 пользователем winceptive Цитата Контакты съела ржавчина, ориентация нарушена, в контурах короткие замыкания, а механизмы вышли из строя... Да, патамуштамыбанда! ;) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 19 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 октября, 2010 Разумеется Вы не можете услышать сходство с греческим — со времени разделения каждый из языков независимо развивался порядка 4 тысяч лет. Это такая масса изменений и напластований, что на слух не узнаешь, это узнают из регулярных соотношений между словами. P.S. Да, что касается фригийского — он уже мёртвый давно. У греческого с армянским даже малейшего фонетического сходства нет.. А ведь у близкородных языков оно обязательно должно быть...даже по истечении большого периода времени и влияния других языков... Ведь сходство шумерского языка с тюркским языком есть и сегодня. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
winceptive Опубликовано: 19 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 октября, 2010 У греческого с армянским даже малейшего фонетического сходства нет.. А ведь у близкородных языков оно обязательно должно быть...даже по истечении большого периода времени и влияния других языков... Это не так. И фонетическое сходство - это совсем не то же самое, что фонетические соответствия. Ведь сходство шумерского языка с тюркским языком есть и сегодня. И это не так. Наиболее аргументированно шумерский пытаются привязать к (северо)кавказским, но пока все попытки филиации безуспешны. Цитата Контакты съела ржавчина, ориентация нарушена, в контурах короткие замыкания, а механизмы вышли из строя... Да, патамуштамыбанда! ;) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mennem Опубликовано: 19 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 октября, 2010 У греков тоже уплощенные затылки? Цитата В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
winceptive Опубликовано: 19 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 октября, 2010 (изменено) У греков тоже уплощенные затылки? Какое отношение фенотип и антропология имеют к языку этноса? Никакого. P.S. Вообще чем и кому мешает то, что армяне 5 тыс. лет назад были ближайшими родственниками греков? Что из этого следует? Изменено 19 октября, 2010 пользователем winceptive Цитата Контакты съела ржавчина, ориентация нарушена, в контурах короткие замыкания, а механизмы вышли из строя... Да, патамуштамыбанда! ;) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vervolfen Опубликовано: 19 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 октября, 2010 Какое отношение фенотип и антропология имеют к языку этноса? Никакого. P.S. Вообще чем и кому мешает то, что армяне 5 тыс. лет назад были ближайшими родственниками греков? Что из этого следует? Да собственно никому греки так греки .Но тогда пускай валят на балканы если быть индусами для них в падлу. У них вообщем два варианта либо Греция которая бугюн сабах распродадут по частям либо Индия где никто неболеет спидом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Azerinka Опубликовано: 20 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 20 октября, 2010 Карабах-был в составе Персидской империи. отсюда и названия. Карабах. Дагестан и другие.Насчет Карабахского Хана. хороший пример.но, известно. что Карабахский хан родом их Туркестана!Почему он не там построил Шуши. а на земле Мелика Варанды? Кстати сам мелик. указал ему это -место.Как ни крути.но в Карабахе тюрки появились только когда там стал ханом -тюрок. А кем был -карабахский Хан-Панах? обычным разбойником Требовалась разумная аргументация по заданному мной вопросу, а Вы, уйдя от суди, пустились в словоблудие. Видимо, поэтому и не можем никак договориться. А про разбойников я Вам так скажу: почаще надо заглядывать в биографию своих руководителей, долго листать не надо, достаточно ознакомится с "боевыми подвигами" нынешнего, экс-президента Армении, министра обороны и иже с ними. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Цыбарь Опубликовано: 21 октября, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 21 октября, 2010 Тема для размышлений. Цитата из книги Дж. Робертсона "Анзак и Империя (трагедия и слава Галлипроли). Лондон, изд-во Лео Купер, 1990, стр. 219. "В (турецком) военном госпитале Таш-Кишла врач-армянин (человек, заслуживший прозвище "человек хуже любого зверя") ампутировал под хлороформом австралийскому военнопленному рядовому П. О'Коннору ногу, распилив кость до половины и затем сломав остаток..." Рядовой О Коннор попал в плен при десантировании в Сувла-бей 8 августа 1915 года. Следовательно, операция происходила позже этой даты. Оказывается, спустя полгода после пресловутого рещения младотурецкого правительства о "поголовном истреблении армян", армянский врач спокойно работает в военном госпитале хирургом, более того, ему доверяют такую деликатную работу, как оперирование военнопленных. О моральном облике врача - я уже и не говорю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vervolfen Опубликовано: 21 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 21 октября, 2010 Тема для размышлений. Цитата из книги Дж. Робертсона "Анзак и Империя (трагедия и слава Галлипроли). Лондон, изд-во Лео Купер, 1990, стр. 219. "В (турецком) военном госпитале Таш-Кишла врач-армянин (человек, заслуживший прозвище "человек хуже любого зверя") ампутировал под хлороформом австралийскому военнопленному рядовому П. О'Коннору ногу, распилив кость до половины и затем сломав остаток..." Рядовой О Коннор попал в плен при десантировании в Сувла-бей 8 августа 1915 года. Следовательно, операция происходила позже этой даты. Оказывается, спустя полгода после пресловутого рещения младотурецкого правительства о "поголовном истреблении армян", армянский врач спокойно работает в военном госпитале хирургом, более того, ему доверяют такую деликатную работу, как оперирование военнопленных. О моральном облике врача - я уже и не говорю. Вообще я слышал в России обрезание азербайджанским мальчикам делают исключительно армянские дохтуры. У них видимо к обрезанию как таковому есть определённая склонность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rasstrelli Опубликовано: 21 июня, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 21 июня, 2023 Армянский фактор в нападении на посольство России в Тегеране и убийстве Грибоедова Цитата Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 25 июля, 2024 Жалоба Share Опубликовано: 25 июля, 2024 «Армяне «выстрелят себе в ногу», если в ноябре не приедут в Баку» Минувшая неделя стала, в определенном смысле, знаменательной. В Лондоне прошел неофициальный саммит Европейского политического сообщества, В ходе мероприятия английская сторона в лице премьера Кира Стармера предложила очередную платформу для мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией на европейской площадке. Однако, премьер-министр Армении Никол Пашинян, который позиционирует себя миротворцем, отказался от встречи. Но для мира нужен диалог. Возникает вопрос, даже ряд вопросов, направленных на решение вопросов, порожденных армянским алогизмом. Разобраться в этом вопросе # помог депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков — Как вам известно, на прошлой неделе армянская сторона отказалась от предложения Великобритании провести встречу лидеров Азербайджана и Армении на саммите Европейского политического сообщества в Лондоне. Как вы считаете, чем же был вызван откровенный демарш Пашиняна не только в отношении Азербайджана, но и в сторону одного из столпов западного мира, в лоно которого так стремится армянский премьер? — Пашинян хотел бы в какой-то форме добиться того, чтобы встреча в Оксфорде на саммите Европейского Политического Сообщества (ЕПС) выглядела как продолжение аналогичных встреч в Праге, Кишиневе и Гранаде. Как известно, последнюю встречу из-за нежелания пригласить на нее лидера Турции Эрдогана, президент Азербайджана Ильхам Алиев и его турецкий коллега проигнорировали. Президент Евросоюза Шарль Мишель, президент Франции Макрон, канцлер ФРГ Шольц вместе с премьер-министром Армении Пашиняном приняли маловразумительное заявление, проигнорированное азербайджанской стороной. Очевидно, что Пашинян стремился не мытьем, так катаньем втащить на встречу свою «старшую сестричку» Макрона, но получил от ворот поворот. — В продолжение первого вопроса: было ли это самостоятельное решение Пашиняна или он действовал по указке французского суверена, с учетом того, что противостояние между Англией и Францией продолжается веками… — Не исключено, что Пашинян поступил так по совету французского лидера, который традиционно ревностно относится к инициативам Великобритании. Вряд ли Пашинян своим отказом сильно огорчил президента Алиева. Что же касается нового премьер-министра Великобритании, то он, наверное, досадливо поморщился, и очень скоро переключился на других участников саммита. — Тем не менее, Азербайджан приглашает Армению принять участие в конференции COP 29. Каков ваш прогноз? Даст ли Ереван положительный ответ на очередной жест доброй воли со стороны Баку? — Полагаю, что армянская делегация прибудет на COP 29 в Баку. Дело в том, что в качестве компромисса за согласие Еревана на проведение COP 29 в Баку, мы согласились с тем, чтобы группу восточно-европейских стран в Бюро климатического саммита представляла Армения. Отказавшись прибыть в ноябре в Баку, армяне, как говорится, «выстрелят себе в ногу». Отсутствие мирного договора и дипломатических отношений между Азербайджаном и Арменией не помеха для подобных визитов. Напоминаю, что высокие армянские должностные лица и делегации неоднократно участвовали в Баку на различных международных форумах (министры, депутаты), а в 90-х годах в саммите TRASECO в Баку приняла участие делегация Армении, возглавляемая премьер-министром Дарбиняном. — В своем выступлении на Глобальном медиафоруме в Шуше президент Ильхам Алиев отметил, что он не очень оптимистичен в отношении подписания мирного договора в ближайшее время. При этом азербайджанский лидер отметил, что текст, над которым стороны ведут переговоры, согласован на 80-90 процентов. Какими представляются для Вас перспективы по данному вопросу? — У Баку нет причин устраивать гонку с подписанием мирного договора. Слава Богу, военные действия давно остановлены. Небольшие перестрелки, которые время от времени происходят на условной границе, большими военными осложнениями не грозят. Президент Алиев предложил парафировать уже согласованный текст, который охватывает базовые принципы наших межгосударственных отношений, зафиксировать достигнутый прогресс и двигаться дальше. Параллельно должны работать комиссии по пограничным и транспортным вопросам. Что же касается США, Евросоюза, России, которые настойчиво предлагают свои посреднические услуги, то им следовало бы сосредоточить свой дипломатический и политический потенциал на таких горячих точках, как Украина, Ближний Восток. Свои проблемы на Южном Кавказе мы в состоянии урегулировать посредством прямых, двусторонних переговоров. Автор: Фед Бакинский | Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts