Перейти к содержимому

Дай Джим, на лапу мне


Recommended Posts

КОРРУПЦИЯ, КОТОРУЮ МЫ НЕ ЛЮБИМ

Краткое представление коррупции

Коррупцию мы не любим. Но многие тысячи лет это явление живет и здравствует - практически при любом политическом режиме, при любой власти, при любой идеологии. Ниже мы будем говорить о коррупции, которую мы не любим, но от которой не можем избавиться.

Коррупция, согласно Макиавелли, - это использование публичных возможностей в частных целях. Самое простое определение является и самым универсальным, поскольку в нем не указывается ни факт подкупа-продажности, которого может и не быть; ни способ достижения корысти от частных целей, ведь далеко не всегда это деньги; в нем нет разделения на берущего или дающего взятку, поскольку должностное лицо само может извлекать частные выгоды для самого себя.

Коррупция в переводе с иностранного языка это разрушение. В самом общем понимании - это разрушение доверия к публичной государственной или корпоративной власти, выполняющей представительскую функцию общественного интереса. Традиционно же говорят о разрушении системы управления государства или корпорации, прежде всего - аппарата управления, о разрушении правовой системы, о разрушении общественной морали.

Деформация общественной морали в результате коррупции делает саму коррупцию терпимой, легальную власть нелегитимной, а систему нелегальной купли-продажи публичных возможностей наоборот легитимной. Коррупция фактически уничтожает действенность судебной власти, ограничивает действенность законодательной власти и увеличивает незаконное неподсудное давление исполнительной власти на традиционные институты.

Коррупция более фундаментальное понятие, нежели государство, поскольку она базируется на разнице между публичными возможностями и индивидуальными мотивами, которые существуют независимо от государства. Коррупция создает теневой общественный договор - круговую поруку, разрушая тем самым легальный общественный договор. Коррупция поражает не только чиновников государственного аппарата, которые берут взятки, но и чиновников корпоративного сектора, которые берут откаты, а также всех других профессионалов, имеющих доступ к публичным возможностям.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 58
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Коррупция в Украине: В 2010 году каждый третий украинец давал взятку

Исследование Глобальный барометр коррупции (Global Corruption Barometer), подготовленное Центром антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, показало, что в Украине за последние 12 месяцев хотя бы раз взятку давали 34% жителей.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представленные сегодня в Берлине результаты исследования, в среднем в странах СНГ (исследованием были охвачены Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия и Украина) в этом году взятки давали 32% опрошенных.

В России э том признались 26% граждан, в Армении – 22%, Беларуси- 27%, Молдове – 37%, Азербайджане – 47%. При этом лучший результат продемонстрировала Грузия, которая, впрочем, недавно покинула СНГ. В этой стране в даче взятки признались всего 3% граждан.

В Украине же ситуация с коррупцией оказалась хуже, чем в прошлом году, когда в даче взятки признались 21% граждан.

Отметим, что общий показатель коррупции по всем странам мира вырос за последнее время: по данным исследования, сегодня один человек из четырех не понаслышке знает о том, что такое взятка. Тем не менее, исследование отмечает и некоторые позитивные тенденции: так, в настоящее время доложить о факте коррупции готовы семь из десяти респондентов.

Как стало известно из исследования, чаще других со взятками имеют дело полицейские. По убеждению большинства респондентов (восьми из десяти человек), исключительно коррумпированными являются политические партии. Наиболее коррумпированными институтами во всем мире были признаны административные учреждения и парламент.

В ходе исследования, подготовленного Transparency International, было опрошено свыше 91 тысячи человек в 86 странах. Опрос проводился с июня по сентябрь 2010 года.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рост и системное оформление коррупции в постсоветских странах

Не всякая коррупция является негативным явлением, даже если она действительно разрушает существующую систему государственного управления.

Дело в том, что продажность постсоветских чиновников способствовала разрушению советской системы государственного управления. Такая продажность создавала квазирыночные отношения внутри административного рынка, где происходил обмен услуг доступа к публичным возможностям на частные выгоды нарождающегося бизнеса, который собственно и давал за это взятки. Такая продажность способствовала созданию квазирыночных представлений у чиновников, создавала между ними квазиконкуренцию за "хлебные" места. Такая продажность позволяла быстрее преодолевать несовершенство законодательства и нормативно-правовой базы путем взяток, нежели путем изменения этих законов и норм. Такая продажность чиновников делала доступным за сравнительно небольшие деньги то, что раньше было доступно только для номенклатуры или за очень большие деньги.

Постсоветские страны переходили от не вполне публичной системы государственного управления с "телефонным правом" и жестко регламентированным номенклатурным доступом к публичным возможностям к чему-то неизвестному для них, именуемому рынком. И в реальности не существовало иной формы перехода от административно-командной системы управления к публично-рыночной, нежели через переходную форму административно-продажной системы власти. Доступ к публичным возможностям власти впервые появляется как квазипубличный рынок - за взятку. Демократия впервые появляется как продажа в розницу публичных возможностей, которые раньше были по очень большому блату для узкого круга лиц.

Таким образом с известными оговорками касательно падения морали можно сказать, что продажность на постсоветском пространстве сыграла свою позитивную роль разрушителя старой системы номенклатурного административно-командного социализма. Однако в 1996 году все меняется. К этому периоду отечественный бизнес вырастает в крупный, а отдельные представители корпораций через финансово-промышленные группы при поддержке государства превращаются в олигархов. Сами по себе олигархи представляют лишь экономическую угрозу, но до тех пор, пока не становятся основой политической системы общества.

В 1996 году возникает еще одно мало изученное явление - разделение коррупции на большую (глобальную и локальную) и малую. Большая коррупция связана с продажностью государств и организаций, когда коррупционные связи становятся формой отношения между государствами и/или организациями. Глобальная большая коррупция - коррупция между государствами и корпорациями на международном уровне. Локальная большая коррупция - коррупция между местными органами власти и корпорациями внутри государства. Малая коррупция - розничная коррупция между гражданами и чиновниками.

Например, отношения между Украиной и Россией в сфере продажи энергоносителей с 1996 года строились по схеме глобальной большой коррупции: взятки курсировали между государствами и крупными трейдерами, которые имели государственную лицензию. А коррупционные межгосударственные соглашения были частью непубличной государственной политики. Обвинять в этом каких-то отдельных политиков или бизнесменов это значит просто искать "козлов отпущения" или не понимать сути глобальной коррупционной государственно-корпоративной системы.

Олигополия - это такой политический режим, когда вся исполнительная, судебная и в значительной степени законодательная власть принадлежит очень немногим олигархо-государственным кланам, которые путем непубличного договора делят зоны политического и экономического влияния, контролируют общественное мнение, используя для агитации и пропаганды своих интересов принадлежащие им СМИ. Экономическая основа олигополии - монопольное положение в некотором секторе рынка, которое предоставляется государством и им защищается в обмен на коррупционную ренту. Олигархические кланы обретают устойчивые признаки - своя фракция в парламенте и соответственно своя партия, свои люди в исполнительной и судебной власти, свои СМИ, свои мозговые центры.

До 1996 года продажность чиновников существовала при доминировании розничного спроса мелкого и среднего бизнеса на нелегальное использование публичных возможностей чиновников. Появление олигархов в 1996 году в постсоветских государствах приводит к доминированию спроса крупного бизнеса на нелегальное предоставление властью публичных возможностей и частичное блокирование несанкционированных кланами розничных взяток мелкого и среднего бизнеса. В 1998 году с появлением олигополии происходит частичное блокирование розничных взяток - появляются устойчивые группировки (кланы), где доступ к тем или иным публичным возможностям предоставляется не просто за взятку, а прежде всего через принадлежность к тому или иному клану.

Таким образом коррупция приобретает принципиально новое качество. С 1998 года коррупция становится полулегальной политико-экономической государственной системой. Если до этого взятки были платой за эпизодические нелегальные услуги пользования публичными возможностями со стороны взяткодателей, то с этого времени все принципиально меняется. Теперь чиновники непосредственно находятся на содержании у крупного бизнеса под его непосредственным стратегическим и текущим руководством. Коррупционная рента становится основным двигателем и показателем экономического роста. Тем не менее, оценки реальной коррупционной ренты в странах СНГ отсутствуют.

Стать чиновником, не используя публичные возможности в частных целях (чьих угодно, в том числе и в целях собственного бизнеса самих чиновников), становится невозможно. В коррупционной системе практически невозможно получить должность, связанную с использованием публичных возможностей, если ты не входишь в систему круговой поруки, то есть если твои мотивы не являются частными, поэтому понятными, прогнозируемыми и контролируемыми. В коррупционной системе честный чиновник - угроза системе - либо изолируется системой от реального влияния (у него отбирают реальные публичные возможности), либо увольняется, либо сам уходит в отставку. Тем самым источник коррупции - крупный бизнес - меняется местами со следствием - системой продажности чиновников. Теперь все становится наоборот: система глобальной коррупции становится основой жизни страны, а олигархи - почти наемными менеджерами, которых использует уже не отдельный чиновник или их группа, а сама система глобальной коррупции.

В глобальной системе коррупции возникает и сильно развивается иерархия. В коррупционной государственно-корпоративной системе большая коррупция переплетена с малой. Тем не менее, между ними существует разрыв. Они как бы все связаны узами круговой поруки, но берущие взятки пакетами акций и льготами для своего бизнеса находятся на более высокой ступени коррупционной иерархии, нежели берущие взятки в конвертах. Двойная функция чиновников (чиновник и бизнесмен в одном лице) приобретает масштабный размах, ведь гораздо лучше использовать льготы от публичных возможностей для своего бизнеса, нежели продавать публичные возможности в розницу за взятки. Отсюда на государственные должности все чаще попадают люди со своим бизнесом, а чиновники, которые раньше его не имели, теперь создают свой бизнес.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Transparency International: среди стран СНГ Грузия имеет наименьший уровень коррупции

нояб. 18 2009, 11:15Несмотря на продолжающуюся политическую нестабильность в Грузии, ситуация с коррупцией в этой стране продолжает улучшаться. В самой стране и в международном сообществе складывается консенсус по поводу того, что мелкая коррупция в Грузии значительно снизилась, заявила Transparency International ("Международная прозрачность"), опубликовавшая 17 ноября результаты "Индекса восприятия коррупции" за 2009 год.

Напомним, что грузинские политологи, объединенные в клуб независимых экспертов, среди наиболее грубых ошибок, допущенных властями в течение последних пяти лет, назвали и "масштабную элитарную коррупцию".

Согласно опубликованным Transparency International результатам исследования, уровень коррупции в Грузии сократился незначительно. Согласно индексу, Грузия с 80-го перешла на 66-е место и получила 4,1 балла. В прошлом году у Грузии было 3,9 баллов, передает агентство "Грузия Online".

Transparency International констатировала, что в отчетном году наблюдается определенное улучшение индекса коррупции во многих государствах бывшего Советского Союза.

В рейтинге Transparency International за 2004 – 2008 годы Грузия поднялась со 124-го места на 67-е, пишет Slon.ru. Сейчас страна уверенно обгоняет все остальные государства СНГ и находится примерно на одном уровне с новыми членами Европейского Союза.

В то же время Россия в указанные годы спустилась с 86-го места на 147-е. В 2009 году Россия заняла 146-е место (поднявшись на один пункт по сравнению с 2008 годом), разделив его с Кенией, Зимбабве и Украиной. Ее показатель – 2,2 балла (критическим считается порог в 3 балла), что на 0,1 балла выше, чем год назад, пишет "Газета.Ru".

"Незначительное улучшение показателей России может быть интерпретировано в качестве умеренно положительной реакции на инициированное и поддержанное президентом Медведевым принятие в декабре 2008 года Государственной думой пакета нормативно-правовых актов по противодействию коррупции", – отмечают авторы исследования и добавляют, что российский глава недавно "открыто признал эндемичный характер коррупции в России".

Армения в рейтинге Transparency International заняла 125 место. Как сообщил исполнительный директор антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян, в этом году индекс Армении составил 2,7, опустившись на 0,2 пункта, передает агентство "Panorama.am".

Председатель антикоррупционного центра Амалия Костанян связала повышение уровня коррупции в Армении с олигархической экономикой, столкновением политических и экономических интересов. Углубление коррупции в политике эксперты связывают с фальсификацией выборов, нарушением прав человека, социальными вопросами и несвободной системой правосудия.

В сравнении с прошлым годом показатель Азербайджана изменился с 1,9 баллов до 2,3 балла, передает .. Transparency International отмечает, что улучшения положения Азербайджана связано с работой, проделанной правительством по улучшению бизнес-среды и мер, принятых в борьбе против коррупции.

Отметим, что ранее другая международная организация, Freedom House, отметила, что коррупция остается одной из основных проблем Азербайджана, тормозящих демократические процессы. "Законодательные шаги в этом плане носили формальный характер, так как наиболее коррумпированными являются именно государственные структуры страны. Поэтому, страна занимает 158 место среди 180 стран по уровню коррупции, и ситуация не улучшается", - говорится в ежегодном отчете «Страны на распутье 2009» Freedom House.

Справка. Transparency International - международная неправительственная организация, занимающаяся проблемой борьбы с коррупцией, основана в 1993 году. На сегодняшний день она имеет 100 зарубежных отделений, деятельность которых координируется Международным Секретариатом, расположенным в Берлине.

"Индекс восприятия коррупции" в мире готовится ежегодно с 1995 года. Он вычисляется следующим образом: полное отсутствие коррупции соответствует значению индекса 10. По мере роста коррумпированности значение показателя падает. Всего рейтинг охватывает 180 стран мира. Индекс составляется на основе опросов экспертов и представителей деловых кругов.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коррупция в бизнесе

В настоящее время наиболее выраженной причиной угроз бизнесу является коррупция. Основные причины разгула преступности и коррупции находятся в тесной взаимосвязи с такими явлениями, как кризис и несбалансированность в экономических отношениях, высокие налоги, падение производительности труда, рост безработицы, бюджетный дефицит... Эксперты Мирового банка считают коррупцию главной экономической проблемой современности. По их данным, 40% предприятий во всем мире вынуждены давать взятки. В развитых странах эта цифра составляет 15%, в азиатских - 30%, в странах СНГ - 60%.

По степени коррупционности госаппарата Россия занимает 128-е место из 158 среди наименее коррупционных государств мира. В рейтинге самых экономически свободных государств Россия занимает 102-е место из 130 стран. По оценке действия правительства в отношении улучшения деятельности бизнес-структур Россия на 96-м месте. Валовой коррупционный доход в России среди 26 стран Восточной Европы и стран СНГ за последние три года вырос на 50%. По размеру взяток за получение лицензий и разрешений разного рода деятельности наша страна занимает первое место. Средний размер взятки за последние годы увеличился более чем в 10 раз.

В коррупционную систему России входят порядка 2,5 млн человек, и наше общество платит им 40 - 45 млрд долл. в год. Отделом статистики Главного организационно-инспекторского управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации ведется учет преступлений, совершенных в сфере экономики и преступлений против государственной власти. В 2006 г. зарегистрировано около 6 тыс. преступлений по фактам получения взятки, около 4 тыс. - по фактам дачи взятки. По фактам коммерческого подкупа зарегистрировано чуть менее 2 тыс. преступлений, около 2 тыс. - по фактам превышения должностных полномочий, около 1,5 тыс. - по фактам злоупотребления должностными полномочиями.

В 2005 г. в России было совершено 39 млн коррупционных сделок. Таким образом, в коррупционный доход превращаются в среднем 7% оборота компаний.

В современном обществе существует два типа коррупции. Первая - это мелкая коррупция, практикуемая на низовом уровне, там, где граждане и малый бизнес пересекаются с представителями органов власти. Многие считают, что такого рода коррупция помогает фирмам и отдельным лицам обойти слишком жесткие требования, установленные законом, сокращает проволочки, а также избавляет от необходимости следовать невыполнимым инструкциям и платить непосильные налоги. Постепенно этот вид коррупции начинает раскручиваться и множиться, превращаясь в более опасные формы крупной коррупции на высоких уровнях. Этот вид коррупции предполагает большие масштабы взяточничества, не знающего государственных границ, и является в большинстве случаев оправданием существования коррупции на всех уровнях государственного управления.

По оценкам бизнесменов в настоящее время чиновники госаппарата и муниципальных учреждений, а также сотрудники правоохранительных органов заняты "крышеванием" бизнеса в большей мере, чем криминальные структуры.

Коррупция - это стратегия поведения влиятельных социальных групп, направленная на "захват государства" и установление теневого контроля за принятием властных решений. В рамках этой стратегии происходит "захват бизнеса" с использованием властных полномочий для обеспечения теневого контроля отдельных кланов над целыми отраслями или даже над экономикой в целом. Людей, осуществляющих "захват", принято называть олигархами.

Олигархи - это господствующая социальная группа, бизнесом которой стала распродажа советского имущества, приватизация власти и менеджмента государственных компаний, доминирование на "политическом рынке" и в информационном пространстве. Основой экономического богатства господствующего класса является не производство капитала, а перераспределение национального богатства. В их руках сконцентрированы такие ресурсы, которые превосходят экономические возможности государства и позволяют диктовать органам власти свои "правила игры".

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Некоторые замечания в отношении нынешней так называемой борьбы с коррупцией на постсоветском пространстве

Политическая основа системы коррупции - олигополия. Административная основа коррупции - избыточное количество разрешений и лицензий. Общественная основа коррупции - отсутствие публичности процессов принятия решений властью и отказ от публичных дискуссий о коррупции. Идеология сохранения, укрупнения и концентрации коррупции - борьба с отдельными взяточниками.

Наиболее коррумпированными сферами являются инфраструктуры - энергетическая, нефте- и газотранспортная, строительство трубопроводов, транспортная, жилищеобеспечения (до сих пор так называемое ЖКХ), городское строительство. Если продолжать управлять ими как хозяйством, а не как инфраструктурами, коррупцию преодолеть невозможно из-за неправильного понимания объекта управления: у чиновников, управляющих инфраструктурами, публичные возможности иные и их гораздо больше, нежели у отраслевых хозяйственников.

Инфраструктурная коррупция заметна особенно на уровне городской власти. Без появления стратегии развития города как инфраструктуры, а не отраслевого хозяйства, без публичного бюджета на основе бюджетной резолюции и принципа инфраструктурного бюджетирования, без перехода к публичному управлению корпоративными правами на профессиональной основе, без публичной продажи земельных участков и коммунальных предприятий, без отказа городской власти от занятия бизнесом в строительстве - преодоление коррупции на уровне городов невозможно в принципе.

Мировой Банк, судя по его анализу коррупции и антикоррупционным рекомендациям, мало что понимает в коррупции на постсоветском пространстве. Слушать его экспертов или аналитиков в отношении коррупции малоэффективно. Они пытаются понять коррупцию на постсоветском пространстве, исходя из представления о подобных явлениях в западных обществах. Пытаться бороться с малой коррупцией на постсоветском пространстве, вообще не ставя вопрос о локальной или глобальной коррупции, это все равно что пытаться лечить от насморка пациента, умирающего от раковых метастазов по всему телу. И есть серьезные подозрения, что в большой глобальной коррупции участвуют сами международные организации, в том числе Мировой Банк.

Главный секрет живучести коррупции в том, что мы, граждане, не можем обойтись без малой коррупции. И поддерживая малую коррупцию, мы тем самым позволяем существовать большой. У нас нет других инструментов доступа к публичным возможностям, нежели через взятку. Эксперты мировых экономических структур не вполне правы в том, что коррупция создает двойной налог на граждан, потому что эти граждане прежде всего не платят налоги, зная о необходимости давать взятки. А в странах со слабым гражданским обществом, где отсутствует иной доступ к публичным возможностями, нежели через взятку, борьба с малой коррупцией означает блокирование инициативы активных граждан, которые заняты мелким и среднем бизнесом, активных менеджеров, инициативных организаторов и общественных деятелей.

Еще один секрет живучести коррупции - сама власть борется со взятками в конвертах, то есть с малой коррупцией, игнорируя и маскируя большую. Олигархическое государство всегда будет заинтересовано поймать сотню мелких взяточников, и никогда не будет заинтересовано поймать десяток крупных. Крупные коррупционеры практически не берут деньги в конвертах или в чемоданах. Крупные коррупционеры берут взятки в пакетах акций предприятий и самими предприятиями, работой родственников в преуспевающих крупных корпорациях, земельными участками, льготами близких к ним бизнесов, номерными счетами в зарубежных банках и т.д. Разговоры о взятках в конвертах - это разговоры в пользу богатых. Не победив большую глобальную и локальную коррупцию, бессмысленно бороться с малой.

Третий секрет живучести коррупции - попытка бороться с коррупцией путем поиска "козлов отпущения". Отступники коррупционной круговой поруки объявляются главными коррупционерами и на них сосредотачивается все зло в публичном мнении, что выступает как часть кампании по маскировке системы коррупции и устрашения других отступников. В системе большой глобальной коррупции менеджеры коррупционных сделок выполняют предписанные им непубличными межправительственными соглашениями нелегальные межгосударственные и межкорпоративные функции. Обвинять их в незаконной деятельности государственных органов или уполномоченных на это корпораций по меньшей мере непоследовательно. Нужно перестать бороться с коррупционными менеджерами, привлечь их на сторону общества и начать вместе с ними бороться с системой коррупции - прежде всего большой: глобальной и локальной.

Четвертый секрет живучести коррупции - СМИ не на стороне общества. Продажность становится нормой профессиональной деятельности не только чиновников, но и других профессионалов, имеющих доступ к публичным возможностям. Журналист, аналитик, эксперт или консультант, точно так же как и чиновник может использовать публичные возможности (доступ к формированию общественного мнения) для частных целей. Когда крупные СМИ сообщают читателям непубличную дозированную информацию об интригах во власти, они являются полноправными участниками коррупционной системы. Если СМИ не производят коррупционных скандалов, расследований, персональной критики, они продажны. Когда известный журналист за большие гонорары использует свою популярность для пропаганды интересов узкой группы лиц, это та же коррупция.

Существует много дискуссий вокруг термина "продажность" - дескать все продажны, поскольку получают деньги за работу, поскольку всегда на кого-то работают. Построены целые большие этические системы оправданий продажности. Продажность - не когда просто платят деньги за работу, а когда деньги платят за использование публичных возможностей в частных целях. Сохранение критической среды в обществе, сохранение морального климата в довольно узкой среде все еще позволяет понять и увидеть аморальность продажности путем открытого выражения личного отношения к продажным коллегам.

Решение проблемы системной коррупции возможно в любое время, когда мы захотим от коррупции избавиться. Первые шаги могут быть простыми и понятными. Публичный аудит всех инфраструктурных предприятий и предприятий, принадлежащих олигархам. Разрушение олигополий во всех сферах экономики путем стимулирования конкуренции. Переход в законодательстве к принципу: один вид деятельности - одно разрешение (любое, на выбор чиновников, но одно), все остальные разрешения - путем публичного договора в указанные сроки. Переход к публичному режиму принятия исполнительных решений, в том числе - публичное принятие решений местных органов власти. И, прежде всего, давайте начнем говорить о коррупции в СМИ, исследовать и считать коррупционную ренту.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Армении коррупция нанесла ущерб почти на 3,5 млрд драмов

Важным шагом в борьбе с коррупцией является принятие закона о декларировании имущества физических лиц, говорит советник президента Армении.

В результате борьбы с коррупцией в Армении на сегодняшний день уже выявлен материальный ущерб в 3 млрд 487 млн драмов, из которых восстановлено 236,4 млн драмов или около 524 тысяч долларов США. Об этом сообщил журналистам советник президента Армении Баграт Есаян.

По его словам, одним из важных шагов в борьбе с коррупцией является принятие закона о декларировании имущества физических лиц.

В этом плане Б.Есаян напомнил, что в начале марта в Совете Европы был обсужден и принят национальный доклад Армении относительно коррупции. Вместе с тем, приняты 24 предложения группы стран Совета Европы по борьбе с коррупцией - "Greco", - которые Армения должна осуществить в ближайшие 1,5 лет. В числе предложений в первую очередь стоит принятие закона о декларировании имущества физических лиц.

Кроме того, для укрепления полноценной независимости судей от исполнительной власти Армении предлагается пересмотреть законодательство, относящееся к организации судебной системы, сократить категории неприкосновенных от судебного преследования лиц, устранить неприкосновенность кандидатов в депутаты, членов центральной, окружной и участковой избирательных комиссий, руководителей общин и советов старейшин.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Грузии за вымогательство арестованы высокопоставленные чиновники

Сотрудники департамента конституционной безопасности Грузии вчера, 4 ноября арестовали высокопоставленных чиновников министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Грузии.

Отметим, 3 октября заместитель генерального прокурора Грузии Николоз Гварамия на специальном брифинге 3 октября обнародовал новые эпизоды по делу бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. По словам прокурора, в рамках этого дела бывший руководитель департамента государственных закупок Министерства обороны Ясон Чихладзе обвиняется в незаконной закупке топлива в Туркмении.

Как сообщил вчера на пресс-конференции заместитель председателя департамента конституционной безопасности Сосо Топуридзе, на этот раз задержаны начальник инспекции защиты окружающей среды Николоз Чимакадзе и заместитель начальника службы быстрого реагирования этой же инспекции Рухая, сообщает "Газета.Ru".

По информации следствия, Чимакадзе и Рухая закрывали глаза на незаконный вывоз леса и вымогали у предпринимателей деньги. В случае доказательства вины им грозит до 11 лет лишения свободы, сообщает "Грузия Online".

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проблемой экономики Азербайджана остается коррупция, считает глава Бакинского офиса ЕБРР

Коррупция в Азербайджане является основной проблемой, отрицательно воздействующей на бизнес-климат в Азербайджане. Об этом заявил глава Бакинского офиса Европейского Банка реконструкции развития (ЕБРР) Реймонд Конвей. По его словам, отчеты Всемирного банка и организации "Транспаренси Интернешнл" за 2004 год также ставят условия для предпринимательства в Азербайджане в невыгодное положение.

"Можно говорить об объективности или субъективности оценок этих организаций, однако именно на них основываются иностранные инвесторы при принятии решения об инвестировании в ту или иную страну", - отметил Конвей. По его мнению, проблемы бизнес-климата в Азербайджане оказывают на иностранных инвесторов даже большее негативное воздействие, нежели на местных предпринимателей. Данные "Транспаренси Интернешнл" указывают на то, что индекс коррупции в Азербайджане за последние 6 лет практически не менялся, то есть с ней не боролись. Более того, создается впечатление, что Азербайджан полностью коррумпирован и это создает условия для развития бюрократии. Согласно последнему исследованию "Транспаренси Интернешнл", Азербайджан, набрав 1,9 баллов из 10 возможных, занял 140-е место среди 146 стран по уровню коррупции.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скрывать масштабы развернувшейся в Казахстане коррупции, по всей видимости, уже не имеет смысла. В ней "увязли" все госорганы, изначально призванные защищать. Поэтому вполне объяснимо, что бороться со взяточничеством в стране теперь будет и политическая партия (по поручению Президента "Нур Отан" разработает программу "10 сокрушительных ударов по коррупции" и создаст в своих филиалах спецсоветы).

Констатируя снижение в прошлом году числа зарегистрированных коррупционных правонарушений почти на 12 процентов, Генпрокуратура выявила более 3,5 тыс. преступлений, ранее укрытых органами внутренних дел и финполицией. Понятно, что они не зарегистрированы когда-то сотрудниками по известным им причинам. За сокрытие фактов 2 тыс. 414 следственно-оперативных работников привлечено к дисциплинарной ответственности. Наряду с этим, прекращено производство по 237 уголовным делам о фактах коррупции, в том числе 122 прекращены по реабилитирующим основаниям. А отбывают наказание, как показывает практика, лишь 25 процентов осужденных коррупционеров.

В условиях объявленной нынче войны с этим социальным злом, в Генпрокуратуре сетуют на низкие показатели раскрываемости таких правонарушений Министерством внутренних дел и Таможенным комитетом Минфина, а финполицию обвиняют в пассивном отношении к возложенной задаче. "Показатели работы Агентства в основном формируют выявление лишь таких преступлений, как служебный подлог и злоупотребление полномочиями. По наиболее опасным видам - получение взяток и хищение бюджетных средств - раскрываемость не превышает 13 и 16 процентов соответственно. Легализация денежных средств, полученных преступным путем, экономическая контрабанда, незаконное участие в предпринимательской деятельности, остаются вне поля зрения данного органа. По ним всего выявлено по два-три факта", - заметил Генеральный прокурор Рашид Тусупбеков на расширенном заседании коллегии.

Всего финполицией в 2007 году зарегистрировано 1330 коррупционных преступлений. 1014 уголовных дел возбуждены в отношении госслужащих и лиц, приравненных к ним, в т.ч. сотрудников органов внутренних дел - 96, акимов - 52, сотрудников налоговой службы – 32, судей – 21, Комитета по судебному администрированию – 20, таможни – 19. "Для подавления коррупции в стране в первую очередь необходимо навести порядок в правоохранительной и судебной системах. Службы внутренней безопасности себя не оправдывают, а зачастую преследуют корпоративные и внутриведомственные интересы. Для создания мнимого благополучия выявленные внутри факты нередко укрываются, в лучшем случае эти работники увольняются по собственному желанию и зачастую устраиваются на работу в другие правоохранительные органы", - говорит Р.Тусупбеков. Так, за прошлый год в данных структурах зарегистрировано 459 коррупционных преступлений (официальные данные).

Наиболее распространенной формой становится "административная коррупция" – вымогательство госчиновников у бизнесменов, т. е. рейдерство – контроль власти над бизнесом. "По имеющейся оперативной информации, так называемый правоохранительный рэкет контролирует следующие сферы "теневой" экономики: хищение цветных и черных металлов, углеводородного сырья, сопровождение и организацию наркотрафика, спиртоводочный и базарный бизнес, контрабанду товаров", - отмечает Генпрокурор.

Считается, что взяточничество провоцирует нечеткая организация системы госорганов, отсутствие реальной подотчетности. В итоге теряет по большому счету лишь казна. Но страшнее всего безысходность ситуации: молодое поколение Казахстана заменит нынешних взяткодателей. А начинается все со студенческой скамьи в виде "разведения сессий" (это подтверждают периодически проводимые опросы).

Высокие макроэкономические показатели Казахстана не согласуются с темпами распространения коррупции. По этому показателю, согласно данным Индекса восприятия коррупции (ИВК) 2007 года, опубликованным всемирной коалицией по противодействию коррупции "Transparency International", Казахстан вышел на 150-е место в мире. На той же позиции оказались такие страны, как Азербайджан, Кыргызстан, Беларусь, Таджикистан, Эквадор, Кения, Либерия. Россия занимает 143-е место, Туркменистан - 162-е, Узбекистан – 175-е место.

Анализ официальных органов показал, что общий объем коррупционных услуг в нашей республике в 2006 году достиг 156 млрд. тенге. Самая высокая коррупционная емкость была обнаружена в таможне (17 млрд.) и в судах (13 млрд.). За ними следовали финполиция, акиматы, органы юстиции, полиция, регистрация земли и центры недвижимости (7-10 млрд.). В зонах повышенного "риска" – сферы госзакупок, внутренних дел, таможенные, налоговые и местные органы.

В том же году Ассоциацией социологов и политологов Казахстана по итогам опроса определены госорганы, вызывающие наибольшее недоверие населения в связи высоким уровнем коррумпированности. Это – министерства внутренних дел, юстиции, финансов, образования и науки, здравоохранения. Из 17 рассмотренных объектов положительную оценку (эффективная деятельность) получило лишь внешнеполитическое ведомство.

И еще, как оказалось, больше всего взяток дают при выдаче лицензий на ведение бизнеса и при налоговых сборах. А примерно 20 процентов компаний в республике выплачивают так называемые "откаты" властям за "понимание".

Коррупция, называемая угрозой национальной безопасности, особенно негативно отражается на уровне жизни населения, увеличивая социальное неравенство, масштабы глобальной бедности. Это факт, что за счет таких "накладных расходов" растет уровень инфляции. В итоге страдает потребитель. По оценкам специалистов Гарвардского университета, коррупционные издержки в США приводили к увеличению стоимости товаров и услуг на 5-15 процентов. По мнению казахстанских специалистов, именно хищения и взяточничество "давят" на рост цен в стране почти на 50 процентов. В связи с бурным развитием строительного и нефтяного бизнеса эта цифра постоянно повышается.

Согласно международным оценкам, потери от коррупции при распределении госзаказов и кредитов зачастую превышают 30 процентов от всех бюджетных затрат по этим статьям. А в Италии было посчитано, что после завершения антикоррупционной операции "Чистые руки", госзатраты на строительство дорог сократились на 20 процентов.

Взяточничество как "заболевание" ослабляет экономику: расширяется ее "теневая" сторона, уменьшаются налоговые поступления, снижается эффективность внутреннего рынка, замедляется развитие предпринимательства, создаются препятствия для иностранных инвестиций, а значит, страдает производство, и т.д. Оно способствует снижению доверия к законодательным системам и, что немаловажно, падению престижа страны, росту угрозы ее экономической и политической изоляции. Для стран-"изгоев" резко усиливается опасность внешнего вмешательства, маскируемого целями "демократизации". А для Казахстана она возрастает многократно в силу его геополитического и геоэкономического потенциала, считают эксперты.

По данным Всемирного банка, ежегодно в виде взяток выплачивается 1 трлн. долларов. Между тем, эти средства должны направляться на решение многих социально-экономических проблем, в частности, в здравоохранении, образовании, инфраструктурной сфере и т. п. Только из африканских стран похищено и сокрыто за рубежом более 400 млрд. долларов, отмечают в ООН. Нам же представители Организации рекомендует заниматься не громкими расследованиями конкретных преступлений, а создавать условия, сводящие к минимуму факты коррупции.

"Мы намерены в ближайшее время ратифицировать Конвенцию ООН против коррупции от 31 октября 2003 года и мы примем очень жесткие и эффективные меры, направленные на минимизацию коррупции", - заявляет Президент РК Нурсултан Назарбаев. Ратифицировавшие данный документ государства (сейчас их около 100) обязаны обеспечить честность и прозрачность госзакупок, открытость в управлении финансами страны.

На региональной встрече группы специалистов по противодействию коррупции, проходившей в 2007 году в Алматы под эгидой ООН, были презентованы коррупционные карты Казахстана. На них представлены "неофициальные решения вопросов" в госорганах областных центров. Неофициальным путем просители перемещаются чаще всего (более 45 процентов случаев) в центрах Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Павлодарской и Атырауской областей. Оказание услуг "по знакомству" распространено в Западно-Казахстанской и Павлодарской областях (доля таких обращений в госорганы превышает 60 процентов). Вымогательство в госорганах возрастает в Кызылординской области (более 40 процентов). Лидером в борьбе за "чистые руки" был отмечен Северный Казахстан.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Декларативность борьбы с коррупцией в Казахстане начинается сверху

8B237BFE-580B-4031-9E33-38A43FDA66EB_mw270_s.jpg

18.10.2010

Борьба с коррупцией в Казахстане напоминает сражение Дон Кихота с ветряными мельницами. Одной из причин ее безуспешности называют то, что одни и те же ответственные лица остаются на своих местах и продолжают отвечать за кадры.

Индекс восприятия уровня коррупции (ИВД) в Казахстане с 2000 по 2009 год характеризуется устойчивым показателем – от 2,1 до 3, а вот динамика занимаемого Казахстаном места среди всех стран мира имеет тенденцию постепенного сползания из первой сотни во вторую, сообщает международная неправительственная организация по противодействию коррупциии «Транспаренси Интернэшнл».

Существует мнение, что такое положение связано, во-первых, с неудовлетворительным состоянием экономики страны, во-вторых – со слабой социальной защищенностью населения.

Трудно согласиться с подобным мнением, поскольку рост внутреннего валового продукта (ВВП) Казахстана в 2005–2008 годах имел весьма неплохие показатели: 9,4; 10,6; 8,5; 3,2 процента. За этот же период казахские власти несколько раз повышали пенсии, различные социальные выплаты, а также зарплату бюджетным служащим. Так вот, некоторые страны, где уровень жизни гораздо ниже, чем в Казахстане (например, Гана, Грузия, Индия, Китай, ЮАР и другие), в показателях борьбы с коррупцией опережают Казахстан.

ОСОБЕННОСТИ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ В КАЗАХСТАНЕ

Почти в каждом выступлении президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не обходит стороной тему коррупции. Принимаются различные меры. Например, в декабре 2005 года была принята государственная программа борьбы с коррупцией на 2006–2010 годы. В 2006 году была проведена амнистия капиталов, приобретенных скрытым путем. Запущена система электронных госзакупок.

В той же программе предусматривался обширный комплекс мер. Среди них: информационная прозрачность принятия решений

23C151CB-6E40-4BAC-BE7F-66CF6AFF19D5_w270_s.jpg

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступает на антикоррупционном форуме. Астана, 7 ноября 2008 года.

государственными органами; реформирование системы госзакупок; вовлечение в антикоррупционную борьбу гражданского общества; создание системы общественного контроля за расходованием бюджетных средств и так далее.

Финансовая полиция Казахстана почти ежедневно сообщает об очередном разоблачении того или иного чиновника.

Эти и другие меры должны были бы улучшить ситуацию в борьбе с коррупцией. Однако данные различных международных организаций свидетельствуют об обратном. Складывается впечатление, что казахские власти если и ведут борьбу с коррупцией, то на низшем и среднем уровне эшелона власти, а о прозрачности действий чиновников из высшего эшелона не может быть и речи.

По мнению аналитиков, в стране отсутствуют реальные механизмы информирования общественности о формировании и использовании доходов от сырьевых отраслей. Например, организация «Транспаренси Интернэшнл» подчеркивает, что компания «КазМунайГаз» «раскрывает относительно мало данных по своим платежам с доходов и антикоррупционным программам», в связи с чем эта компания отнесена к средней группе по прозрачности доходов.

МАЛЕНЬКИЕ НАДЕЖДЫ

В докладе британской неправительственной организации «Глобал Витнесс» «Кто контролирует “Казахмыс ПЛС”?», опубликованном в июле этого года, поставлено несколько вопросов, на которые общественность все еще ждет ответа.

Интернет-сайт EITI – «Инициативы по развитию прозрачности в добывающих отраслях промышленности», членами секретариата которого являются два чиновника министерства энергетики и минеральных ресурсов, к сожалению, демонстрирует лишь удовлетворенность своим отчетом.

На днях появилась надежда, что определенную прозрачность в действиях компаний, работающих на территории Казахстана, может дать принятый недавно в США закон Додда – Фрэнка.

Однако американское законодательство настолько гибко, считают скептики, что можно найти лазейку и ускользнуть от наказания или замять дело, выплатив штраф в рамках досудебного урегулирования, как это сделали совсем недавно немецкие компании «Сименс» и «Даймлер Бенц». Другим примером «урегулирования» (а по сути, лоббирования и шантажа) может служить многолетнее разбирательство дела «Казахгейт» и недавний «штраф за вред экологии» к компании «Тенгизшевройл».

Не стоят в стороне от борьбы с коррупцией и общественные организации Казахстана. Например, программа «Прозрачность государственных финансов», нацеленная на повышение прозрачности и подотчетности всей цепочки формирования и использования доходов от добывающей промышленности. Или общественная организация «Транспаренси Казахстан», цель которой – противодействие коррупции.

Что касается государственной программы по борьбе с коррупцией, то активисты задаются вопросом: будут ли казахские власти подводить итоги борьбы и публично освещать их?

ОСОБЕННОСТИ КАЗАХСТАНСКОЙ КОРРУПЦИИ

Секретарь президентской партии «Нур Отан» Ерлан Карин считает: «В Казахстане коррупция базируется на распределительно-клановых отношениях. Теневая экономика возникла в результате перераспределения финансовых и иных ресурсов в интересах не всего общества, в [интересах] определенных групп и кланов. Одна третья часть бюджетных средств перераспределяется в интересах политических кланов».

То, что в Казахстане кланы строятся не только на родственных, но и на национальных признаках, не очень-то афишируется.

quote_1v2.gifОдна третья часть бюджетных средств перераспределяется в интересах политических кланов.quote_2v2.gif

Более того, по мнению Ерлана Карина, коррупция в Казахстане имеет и государственную основу, поскольку она работает не только по схеме «предприниматель – чиновник», но и по схеме «чиновник – чиновник». Причем сращивание госчиновников с государственным и частным капиталом принимает катастрофические масштабы.

В целом сложилась парадоксальная ситуация: Запад озабочен проблемой коррупции, президент Назарбаев не только озабочен, но и призывает к борьбе, чиновники воодушевленно соглашаются и даже демонстрируют какое-то движение. Общественность не отстает от чиновников, создает группы, слышатся голоса активистов... И все же, «воз и ныне там», а власти не спешат сотрудничать с общественными организациями.

В ЧЕМ ЖЕ ДЕЛО?

Нурсултан Назарбаев, как впрочем и другие руководители «станов», использует своеобразный метод контроля, когда чиновникам говорится, что у каждого из них, скажем так, «рыльце в пушку». Условно это две категории. Первая – действующий (или бывший) чиновник, должностное лицо, которому было позволено незаконным путем обогащаться. Соответствующие органы до поры до времени закрывают глаза на это, хотя президент может открыто намекать о своей информированности.

Вторая категория – это лица, занимающие престижные места, получающие сравнительно высокую зарплату и обладающие различными преимуществами. Из-за опасения потерять «блага» они делают вид, что нет никакой коррупции.

Что касается пищущей братии, то, например, покойный президент Туркменистана Сапармурат Ниязов вызывал к себе вздумавшего копаться «в непозволенных темах» представителя «совести нации» и отечески заботился о нем, выдавая вне очереди квартиру или устраивая его сыночка в институт, а брата на работу. Нурсултан Назарбаев ежегодно награждает госпремиями и наградами кого-нибудь из пищущей братии.

То есть правители «станов» нашли «тонкую струнку» своих подданных, на которой они играют... Это – с одной стороны.

С другой – в стране нет сильной оппозиции, которая должна быть сдерживающим механизмом коррупции. Третья причина, на которую указали мне десятки собеседников, – ротация чиновников. Одни и те же ответственные лица остаются на своих местах и продолжают отвечать за кадры в стране, за ситуацию в силовых органах, судах, продолжая заниматься все тем же – декларативной борьбой с коррупцией.

Непрозрачность доходов высокопоставленных чиновников, подконтрольный и непрозрачный суд, ручной парламент, отсутствие права контроля со стороны гражданского общества – все это, по мнению граждан, мешает борьбе с коррупцией.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Без «вознаграждения» коммерсанту не дают открыть бизнес даже на свалке

B026038A-4D92-420F-9A17-E45019136CD4_mw270_s.jpg
Иллюстративное фото.

07.10.2010

Моя подруга Галия стала заниматься своим маленьким бизнесом с 16 лет. Сначала с родителями продавала жвачки, потом выпечку. Затем, пройдя все пути регистрации собственного бизнеса, открыла маленькое кафе.

Дела шли в гору – появились постоянные клиенты. Только вот пришел всем известный кризис, из-за которого моей подруге впоследствии пришлось закрыть кафе.

Долго не думая, она решила открыть продуктовый киоск. Но не всё оказалось так просто, как она того хотела. Галия попросила помочь ей – пройти все инстанции, чтобы заполучить место в городской черте. Естественно, городская архитектура стала для нас отправной точкой. Необходимо было присмотреть место, а потом уже узнать: на каких условиях его можно было задействовать.

Как и предполагалось, все более или менее выгодные места оказались заняты. В центре и близлежащих районах получить клочок земли так же нереально, как простому смертному купить участок на Луне. Мы решили поискать что-то попроще. Так нам приглянулось одно местечко практически за городом, возле одной из школ. Было два варианта: либо остановка возле школы, либо свалка за школой. В обоих случаях необходимо было согласие директора этой школы.

Мы решили с ним встретиться. Директор сразу дал понять: он не против, чтобы киоск находился недалеко от школы. И даже отметил, что неплохо было бы расчистить свалку. Там и частный сектор поблизости: продуктовый киоск будет пользоваться спросом. Но только поставил условие – не продавать сигареты и алкоголь. Теперь дело осталось за малым – обратиться в архитектуру с целью взять в аренду этот участок.

Тут-то и началось самое интересное. В городской архитектуре нам дали понять, что места на остановке нам не видать, так как его уже давно забронировали. Когда мы сообщили, что есть еще одно место – небольшая свалка за школой, то чиновница из архитектуры, не посмотрев даже на карту, не узнав точного адреса, констатировала: «И это место тоже занято».

Мы опешили, попросили точнее посмотреть. Ведь эта территория полностью забита мусором, и в округе сказали, что она никому не принадлежит. Но ответ последовал тот же и в том же тоне.

Один наш знакомый из госорганов так и сказал: «Чего вы хотели? Надо взятку давать. Просто так вам никто ничего в аренду даже не даст». Таковых знакомых не оказалось, а действовать через третье лицо не захотелось. У Галии уже был своеобразный опыт, когда она решила с помощью взятки решить свои проблемы с налоговым комитетом. Деньги пропали, а дело так и осталось нерешенным.

Но Галия решила не сдаваться. Сейчас она открыла свой бутик на одном из рынков города. Ради интереса мы с ней решили недавно прогуляться до того места возле школы. Но оно как пустовало, так и пустует. Да и свалка осталась там же, только вот мусора стало намного больше.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если искоренить коррупцию, никто не пойдет ни на гослужбу, ни в полицию

37E8059D-1AC7-48F3-B33D-E013EE6F0DBF_mw270_s.jpg
Казахские полицейские (иллюстративное фото).

17.08.2010

Однажды один эксперт-социолог из Москвы посетил Шымкент. Он был приглашен в Казахстан некими господами из Астаны с тем, чтобы взглянуть на нас свежим взглядом. Побывал москвич в нескольких регионах и более всего был поражен южанами.

РАЗГОВОР С ЭКСПЕРТОМ

В ходе поездки эксперт беседовал с людьми, хорошо знающими ситуацию, в том числе и с независимыми журналистами. Один из них и поведал мне о встрече с приезжим.

- А что, правда у вас коррупция всюду корни пустила? - спросил москвич.

- Правда, - ответил журналист.

- И трайбализм большое влияние на общественную жизнь имеет?

- Имеет большое.

- И что же делать? - задался вопросом москвич.

- Не знаю, - признался журналист.

- А может вам того… все это узаконить как-то, - робко предложил эксперт.

Услышав об этом разговоре, я сразу вспомнил хрестоматийную для любого историка ситуацию в Иране середины 19-го века: когда шах осознал полную невозможность борьбы с коррупцией, попросту ввел налог на взятки. Закончилось все это плачевно. Страну фактически поделили между собой две империи - Российская и Британская.

Может, вправду, ничего нельзя сделать? Ведь все годы нашей независимости мы только и делаем, что с коррупцией боремся и попутно демократическое общество строим, а только воз и ныне там.

ОТВАДИТЬ ОТ ТЕПЛЫХ КРЕСЕЛ

Уверен, что можно. Было бы желание. Для начала стоит проверить, в каких домах живут «государевы люди» - чиновники и силовики. И если у гражданина с зарплатой в 100 тысяч тенге (около 700 долларов) в месяц - особняк за полмиллиона долларов, проверьте: на какие, собственно, деньги он его построил.

То же самое можно проделать и с машинами. Только не принимайте во внимание, что записаны дом и машина на бабушку-пенсионерку или дедушку-ветерана. Они-то уж точно за свою долгую и тяжелую жизнь таких денег никогда не зарабатывали.

Этот метод широко практикуется в Австралии. Помню, как в одном из сериалов полицейский пришел в ужас, потому что на его счет поступило 30 тысяч долларов, и ведь не американских даже, а австралийских, которые куда дешевле. Деньги были вполне официальные - офицер получил наследство. Уныние же его было оттого, что он представил себе долгие объяснения со службой собственной безопасности, которая происхождение наследства будет досконально проверять.

Можно предложить еще одну методику. В Сингапуре у госслужащих очень высокие официальные зарплаты, но малейшее пятно на репутации заставляет расстаться с хлебным местом навсегда.

У нас же чиновники высокого ранга, которые и в СИЗО посидели, и осуждены были, а глядишь: лет через пять появляются из небытия все в белом - и на должности новой не ниже прежней, и при деньгах. Кто вспомнит небольшую заметку в газете о том, что оный господин был осужден за злоупотребление служебным положением?

Посему хочу предложить сделать все процессы, где фигурируют чиновники или силовики, максимально открытыми, с обязательным приглашением на них представителей независимых СМИ и публикацией в газетах стенограмм этих заседаний.

Народ у нас не глупый - разберется, кто прав, кто виноват. Тогда и судьи большую ответственность чувствовать будут, и гражданин, которого за дело осудили, второй раз в теплое кресло вряд ли запрыгнет.

Одного боюсь: при таком раскладе желающих идти ни на госслужбу, ни в полицию не найдется.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По коррумпированности Казахстан находится на одном уровне с Эфиопией

8B9CF4AB-AA32-46BF-99D3-9CFB2E32C585_mw270_s.gif
Логотип организации «Транспаренси Интернэшнл».

17.11.2009

«Транспаренси Интернэшнл» опубликовал доклад «Индекс восприятия коррупции в 2009 году». Местные наблюдатели, комментируя проблемы коррупции, сделали акцент на конфликтах между казахскими силовыми органами.

120-Е МЕСТО КАЗАХСТАНА

Эксперты международной неправительственной организации «Транспаренси Интернэшнл» привели 17 ноября в новом докладе индекс восприятия коррупции в 180 странах.

В пятерку наименее подвергнутых коррупции стран вошли Новая Зеландия, Дания, Сингапур, Швеция и Швейцария. Пятерку наиболее коррумпированных стран составляют Сомали, Афганистан, Ирак, Судан и Мьянма.

В списке «Транспаренси Интернэшнл» приведен индекс восприятия коррупции в 2009 году всех пяти республик Центральной Азии. Так, Таджикистан занял 158-е место, Кыргызстан – 162-е, Туркменистан – 168-е, Узбекистан – 174-е.

В новом рейтинге «Транспаренси Интернэшнл» Казахстан из 180 стран по уровню восприятия коррупции находится на 120-м месте, опередив Россию и Украину, которые разделили – 146-е место, и Беларусь, занявшую 139-е место. Отметим, что в этом году вместе с Казахстаном в рейтинге по уровню восприятия коррупции 120-е место разделили Армения, Боливия, Эфиопия, Монголия и Вьетнам.

В докладе «Транспаренси Интернэшнл отмечается, что во многих странах бывшего Советского Союза, в частности в Казахстане, наблюдается улучшение индекса восприятия коррупции в 2009 году. Авторы рейтинга пишут, что в этом году Казахстан получил 2,7 балла в рейтинге уровня восприятия коррупции, тогда как в прошлом году этот показатель составил 2,2 балла.

«Может быть это связано с антикоррупционными усилиями правительства, а также с улучшением условий для иностранных инвестиций в то время, когда в стране обсуждается предстоящее председательствование Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. Казахстан является первой страной из всех бывших республик Советского Союза, которая взяла на себя эту роль и которая имеет сильнейшую экономику в регионе», - сообщается в докладе международной организации.

Тем не менее, согласно исследованиям «Транспаренси Интернэшнл», 120-е место Казахстана в рейтинге индекса восприятия коррупции показывает, что коррупция в стране остается до сих пор системной и наиболее проблематичными областями в этой сфере являются судебные органы, полиция, таможенные органы, права собственности, регистрация земельных участков и проекты, связанные со строительством.

СИСТЕМНАЯ КОРРУПЦИЯ

Руководитель центра исследований «Сандж» Жанар Джандосова, которая в свое время стояла у истоков создания фонда «Транспаренси Казахстан» - национального отделения международной организации «Транспаренси Интернэшнл», говорит, что доклад и рейтинг «Транспаренси Интернэшнл» не основаны на мнении населения и бизнес-структур Казахстана.

2FEEA9D3-8F1A-4C60-B785-75D7DED1BBFF_w270_s.jpg

Руководитель центра исследований «Сандж» Жанар Джандосова, 2 сентября 2008 года.

- В основном это экспертный опрос, который был проведен среди разных международных бизнес-организаций. Это эксперты считают, что ситуация улучшилась. С другой стороны, может быть, действительно правительство предпринимает меры. То, что происходит межведомственная борьба между финансовой полицией и МВД, носит, конечно, свои какие-то отрицательные моменты, - говорит Жанар Джандосова.

Вместе с тем она говорит, что к составлению доклада международной организации национальное отделение «Транспаренси Казахстан», как принято считать, не имеет никакого отношения. Жанар Джандосова считает, что нынешний глава фонда «Транспаренси Казахстан» Сергей Злотников плотно работает с финансовой полицией, не подпуская к работе этого фонда никого из гражданского общества.

- Очень смешно, но в 2001 году, я помню, когда мы ещё вместе работали со Злотниковым, случайно получилось так, что у Казахстана были очень хорошие результаты. И на форуме инвесторов Назарбаев сказал, вот мы что-то делаем и результаты такие. Но на самом деле местные исследовательские агентства не имеют никакого отношения к докладу. И я думаю, что эти доклады в каком-то смысле объективные. Но всегда надо понимать, что вот эти данные, которые по 2009 году публикуются, скорее всего представляют 2007 - 2008 год, - сказала Жанар Джандосова.

7BE5F87C-27F5-4423-BC51-166CFE720E6E_w270_s.jpg

Сергей Злотников, исполнительный директор фонда «Транспаренси Казахстан»,

Сергей Злотников, исполнительный директор фонда «Транспаренси Казахстан», назвал показатели, приведенные международной организацией «Транспаренси Интернэшнл», объективными. В то же время он признал наличие системной коррупции в Казахстане.

- Уже на протяжении ряда лет государством развернута достаточно такая системная коррупция. В принципе, ещё много проблем остается. Мы расцениваем позитивные шаги, но другое дело, что хотелось, чтобы такое направление и дальше было продолжено. Чтобы не было конфликтов между различными правоохранительными органами. Я думаю, что самые большие проблемы - в судебной системе. Так или иначе, громкие обвинения в коррупции в суде потом зачастую ничем не заканчиваются, - сказал Сергей Злотников.

Сергей Злотников за заслуги перед Республикой Казахстан отмечен в прошлом году высокой правительственной наградой.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проецируйте казахстанский негатив на свою страну. Разница будет не ахти.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

<h1 style="color: rgb(0, 0, 0); padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 7px; padding-left: 0px; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; font-size: 20px; font-weight: bold; line-height: 22px; text-align: left; font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; ">Как бороться с коррупцией, если она у нас давно в крови?

A1F8655C-0CAB-4855-8689-4C46B83AEA31_mw270_s.jpg
Пятитысячные и десятитысячная купюры тенге.

26.04.2010

Интересно, как у нас собираются бороться с коррупцией, если все мы - продажные? Если не все, то большинство - точно. Это наша с вами отличительная особенность, и, по-моему, от этого уже никуда не деться. У нас это в крови.

Как, например, не взять на работу человека, если вы с ним из одного «ру» (рода)? И как быть с теми, у кого крыша наверху? Для тех, у кого нет влиятельных родственников, поиск «нужных» людей становится смыслом жизни.

Нет, все-таки перед обществом стоит непосильная задача. Бороться с коррупцией - значит пойти против собственного «Я». Это морально трудно для наших казахов. Мы чуть ли с детства умеем давать взятки, мы ищем нужные связи в четвертом колене и умеем так заискивать перед властями предержащими, что тошно становится. Стоит ли убивать национальный колорит, если даже в давние времена казахские бии не сажали убийц в тюрьму, а предлагали им откупиться?

Русские тоже научились давать и брать взятки у нас. Им, правда, еще «не снесло голову», как нам, в этом плане. Как говорится, дурной пример заразителен. Зато у русских мы научились пить водку. Вру. Как раз таки пить мы не умеем. Потому что не знаем меры ни в дегустации горячительных напитков, ни тем более во взятках.

Мы даже долги по-человечески отдать не можем, родные мои. Что уж тут говорить о новой системе борьбы с коррупцией? Если это удастся чиновникам, то низкий поклон им всем. Только вот как они будут противоречить самим себе - тоже непонятно. И вообще, в веселой стране живем, вернее, предстоит всем нам жить.

Как обойдемся без крыши, без протекции, без полезных знакомств? У меня в связи с этим вопрос: потчевание «нужных» гостей тоже будет подпадать под коррупцию? Ведь мы славимся своей гостеприимностью. В таком случае закон о коррупции идет вразрез с нашими негласными, я бы даже сказала «конституционными», правами!

</h1>

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коррупция в вузах Центральной Азии приобретает форму национальной трагедии

C95828A8-9EF1-474A-9BD4-0AC73D2241FB_mw270_s.jpg
Студенты у входа в Туркменский государственный университет. Ашгабад, 3 августа 2009 года.

17.08.2009

Высокий уровень коррупции в вузах Центральной Азии может обернуться тем, что появятся поколения неподготовленных специалистов. При этом происходит имитация борьбы с коррупционерами.

НЕ ХВАТИЛО ДЕНЕГ НА ВЗЯТКУ

Лечь под нож непрофессионального врача или защищаться в суде с помощью не знающего законов адвоката – в странах Центральной Азии подобные кошмары могут быть реальностью. Ведь студентам очень часто приходится платить не только за поступление в вузы, но и за саму учебу. Система образования в регионе является своеобразным отражением уровня коррупции. И примеров этому достаточно много.

Джовид мечтал стать офицером полиции, но в результате пришел к тому, что придется учиться на налогового инспектора.

«У моей семьи не было возможности заплатить взятку, чтобы получить для меня место в академии МВД», - признался 18-летний выпускник школы.

В поисках доступного для сына будущего родители его, крестьяне одного из таджикских районов, вместо того, чтобы заплатить взятку в тысячу долларов в академии МВД, отправили Джовида учиться в финансовый университет по специальности налогового инспектора,

93285CFB-E4B4-4E18-8C06-4FD103108F87_w203_s.jpg

Здание Таджикского национального университета. Душанбе, апрель 2009 года.

где размер взятки был меньше.

«Чтобы собрать деньги, мы должны были продать несколько голов скота. Остальное мы одолжили у родственников. У нас не было другого выхода. Я предпочитал бы иметь возможность поступить в университет благодаря моим знаниям, но такие вещи здесь не срабатывают», - говорит Джовид.

Он отметил, что его родители заплатили деньги посредникам, которые обещали передать их преподавателям, принимающим решения по вступительным экзаменам.

В СТОЛИЦЕ И В ПРОВИНЦИИ – ЦЕНА РАЗНАЯ

И это довольно общая практика по всей Центральной Азии, где люди признаются, что за поступление в вузы надо платить взятку. В Туркменистане, например, существует специальное название такой взятки - «элаклык», которое означает благодарение.

Во всем Центральноазиатском регионе циркулирует неофициальный ценник для различных институтов и университетов от 600 до 15 тысяч долларов.

Например, в одном таджикском провинциальном университете абитуриент должен заплатить по крайней мере 2 тысячи долларов за поступление на факультет английского языка.

В Туркменистане входная цена может быть и выше. В зависимости от конкурса, во многих университетах взятка может доходить до 40 тысяч долларов и выше. Цена часто зависит еще и от уровня доходности будущей профессии. Самыми популярными являются адвокатские профессии.

Проблема взяточничества в системе образования стала одной из самых дебатируемых среди политиков в странах Центральной Азии, где коррумпированность наносит серьезный ущерб качеству образования.

ПРОФЕССОРСКИЕ «СТАВКИ»

На университетском уровне коррупция не заканчивается вступительными экзаменами. Студенты регулярно платят на протяжении учебы за улучшенные оценки и дипломные экзамены.

Стало уже рутиной, что профессора имеют различные «ставки» за те или иные экзамены. Иные студенты предпочитают платить взятки, нежели ходить на занятия. Один из студентов-медиков Ошского университета Эмиль Сарыбаев рассказывает:

- Пять или шесть студентов из моего потока регулярно отсутствуют на занятиях, но у них нет никаких проблем с преподавателями. Они платят 500 - 600 долларов за экзамен. Я не представляю – какими врачами они станут или как они будут лечить своих пациентов в Кыргызстане. Я боюсь, что они не смогут этого делать. Они могут погубить людей.

ПОКОЛЕНИЯ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ

По мнению местных экспертов, в Центральной Азии существует реальная опасность того, что поколения специалистов окажутся абсолютно неподготовленными в своих профессиях.

2691491A-204B-42AB-8C21-01B26F428855_w203_s.jpg

Студенты убирают улицы Тараза к приезду президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Уже сейчас у многих людей нет доверия к выпускникам университетов, особенно в области медицины. Люди предпочитают искать врачей в возрасте или тех, кто закончил иностранные вузы.

Бюрократы, отвечающие за образование, настаивают на том, что они ведут активную борьбу с коррупцией в вузах региона. В прошлом месяце несколько преподавателей ашгабадского Университета иностранных языков были уволены за коррупцию.

Профессора в Бишкеке и Оше, как и глава факультета медицинского института в Худжанде в Таджикистане, тоже лишились своих мест. Против многих преподавателей открыто судебное дело, им предъявлены обвинения в коррупции.

Общественность не убеждают такие довольно одинокие шаги борьбы с коррупцией. Мало кто ожидает, что подобные точечные удары могут искоренить проблему. Раздаются голоса, что сами руководители ведомств, курирующих образование, вовлечены в процесс коррупции.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коррупция в высших учебных заведениях растет

C4045184-86B3-4189-A145-96019E4F439A_mw270_s.jpg
Власти Казахстана рассматривают студентов скорее как безмолвных избирателей.

07.08.2008

Макпал МУКАНКЫЗЫ

Общественный фонд «Транспаренси Казахстан» говорит о росте коррупции в сфере образования. Такие результаты были сделаны на основе исследований, которые были проведены в последние два месяца.

23-летний выпускник университета Аскар Байсалды обеспокоен сегодняшней проблемой коррумпированности в высших учебных заведениях страны. Он упрекает в этом студентов, которые сами предлагают взятку преподавателям:

- Были преподаватели, которые выгоняли меня, кидая в лицо деньги, когда я без подготовки, бывало, заходил на экзамены. Бежал в библиотеку, и сдавал с горе пополам, позже. Мы часто слышим, как друзья говорят: «сдал, заплатив такому-то преподавателю столько-то». Часто берут новенькие преподаватели. У многих из них нет желания учить студентов. Хочешь - учи, не хочешь - давай деньги, сдавай, и иди дальше.

«Транспаренси Казахстан» считает, что в казахстанском высшем образовании сложился кризис. Представители фонда главным образом связывают это с растущей коррупцией. В ходе акции под названием «Образование без коррупции» были приняты жалобы и заявления от 133 студентов. Вот что говорит по данному поводу Наталья Малярчук, заместитель директора общественного фонда «Транспаренси Казахстан»:

- Данные заявления поступили из 16 университетов города Алматы. На самом деле, в Алматы могло бы быть и больше студентов, захотевших рассказать о случаях коррупции. Заявители хотят оставаться анонимными, это

«Транспаренси Казахстан» считает, что в казахстанском высшем образовании сложился кризис.

показывает некую степень недоверия государству. У них есть страх. Высшие учебные заведения не поддержали общественные организации и инициативу борьбы против коррупции. Большинство университетов отказалось от участия в акции.

В ходе акции «Образование без коррупции» студенты сообщали по телефону имя и фамилию преподавателя, вымогавшего взятку, размер запрашиваемой суммы. Также были замечены и ложные сообщения.

Преподаватель Айзада Егинбаева считает, что причина коррупции в образовании - низкая заработная плата:

- Нашей заработной платы не хватает на наши жизненные повседневные расходы. Я, например, получаю 35 тысяч тенге. Помимо оплаты коммунальных услуг, я должна обеспечивать себя едой и одеждой. Так как мы преподаватели, мы остро нуждаемся в учебниках, дополнительных обучающих пособиях. Вместе с тем, я - семейный человек. У меня есть дети. В целом, для того, чтобы какая-то сфера в обществе развивалась, нужно в первую очередь, обеспечить сотрудников данного направления материально. Вот тогда работа пойдет вперед. Проблемы, связанные с низким уровнем образования, коррупцией и взятками, происходят из-за низкой заработной платы.

По словам некоторых специалистов, сфера образования является одной из самых коррумпированных. Руководитель фонда имени Алтынбека Сарсенбайулы Айдос Саримов говорит, что коррупция уничтожает конкурентноспособность государства:

- Если коррупция встречается в таких основных сферах, как образование, то это вдвойне опасно для нации. В Казахстане существуют несколько главных областей. Это, во-первых, здравоохранение, образование и судейские организации. Если власть действительно хочет, чтобы страна стала цивилизованной, то она обязана должным образом уделить внимание этим направлениям. Сегодня уровень коррупции дошел до неслыханных размеров. Это очень опасная тенденция. Авторитетные вузы Казахстана, те же КазНПУ или КазНУ, даже они сейчас по уровню коррумпированности дошли до страшной отметки.

По данным агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью города Алматы, с прошлого года факты коррупции возросли в 50 раз, в области здравоохранения – в 60 раз, в органах внутренних дел – 90. В сфере образования были зарегистрированы 160 случаев коррупции.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В сотне лучших вузов Азии не оказалось ни одного казахстанского

D092E0F4-E9EA-43A5-8B10-8C4ED1F4E6AB_mw270_s.jpg
Студенты на фоне Казахского национального педагогического университета имени Абая. Алматы, 22 августа 2008 года.

29.06.2009

Ни один казахстанский университет не вошел в первую сотню среди вузов Азии. Между тем многие студенты из Казахстана, которые во время каникул выезжают на заработки в США, не находят там работу. Об этом пишут международные СМИ.

«ОСТАП БЕНДЕР» В ГОРОДЕ ЛЕЙК ДЖОРДЖ, ВОЗМОЖНО, БЫЛ КАЗАХСТАНЦЕМ

Издание «Пост-стар» пишет о трудностях иностранных студентов, которые приехали в Америку работать по приглашениям, оказавшимся, однако, подделками. В курортный городок Лейк Джордж, расположенный на берегу озера Джордж в штате Нью-Йорк, обычно летом приезжает много туристов.

Но в июне этого года там оказалось не так многолюдно, и в результате от этого страдают многие зарубежные студенты, которые приезжают сюда заработать во время летних каникул.

Между тем мэр города Лейк Джордж Роберт Блэйс заявил, что иностранные студенты вновь и вновь прибывают на автобусе и снуют по автостанции без работы, не имея даже места для ночлега, пишет издание. То есть вынуждены «бомжевать».

По словам мэра, проблема отчасти была создана одним иностранным студентом, который занимается тем, что приглашает молодых людей в Лейк Джордж без предварительного обеспечения их будущей работой и проживанием.

Местные чиновники города Лейк Джордж не смогли пока определить его местонахождение или установить личность. Но предполагают, что этот студент подделывал многие бланки о вакансиях (то есть объявления с предложением работы), формы которых он копировал с интернета.

Шериф графства Уоррен, на территории которого находится названный городок, провел некоторые расследования и утверждает, что эта незаконная деятельность совершена в Казахстане.

«НАМ НУЖНО СНАЧАЛА СВОИХ СТУДЕНТОВ ОБЕСПЕЧИТЬ РАБОТОЙ»

Студент, который, как полагают, является уроженцем Казахстана, занимался предложением работы в иностранных государствах студентам казахстанских университетов и утверждал, что он якобы представляет организацию «Стюдент Конекшнс», говорит казначей компании Дэн Гэрей.

Каждое лето организация «Стюдент Конекшнс» занимается подбором рабочих вакансий и жилья для иностранных студентов в регионе Лейк Джордж. Очевидцы утверждают, что студент-казахстанец однажды пришел в одну местную гостиницу и потребовал оплатить свои услуги за обеспечение ее служащими-студентами.

«Если их нет в нашем списке, у нас нет и жилья для таких студентов. Этот парень в основном явно занимается жульничеством. Он однажды уже пришел ко мне, и я сказал ему, что у меня были проблемы со студентами из Казахстана в прошлом году, поэтому я не буду помогать ему», - отмечает казначей Дэн Гэрей.

При этом он признался, что не спросил имя того молодого человека: «Везде, где он ходил, он заявлял, что работает на организацию «Стюдент Конекшнс», а на самом деле это не так».

Джэнайн Бехан, менеджер мотеля «Адмирал», расположенного на Канадской улице, заявляет, что у нее побывали пять-шесть студентов, которые ошибочно утверждали, что они были наняты ее компанией.

«Ко мне звонили некие люди, которые сказали, что кто-то послал их, а я ответила им, что у меня уже работают люди, которых я наняла. Приходили и другие, которые утверждали, что они уже наняты мной. Я уверена, что кто-то убедил их в этом», - рассказывает Джэнайн Бехан.

По оценкам Дэна Гэрея, этим летом в городке работу ищут около 300 студентов. «В этом году для 300 студентов не будет достаточно вакантных мест для работы в городке», - утверждает Гэрей, который сам владеет одним мотелем под названием «Лидо».

По его словам, многие студенты пытаются найти сразу по две вакансии для работы с тем чтобы заработки с одной работы направлять на текущие расходы, такие как арендная плата и питание, а заработанные на второй работе деньги забрать с собой на свою родину.

Мэр Роберт Блэйс говорит, что в этом году в Лейк Джордже местные организации не нанимали так много иностранных служащих, как это бывало в прошлые годы, из-за роста безработицы среди самих местных жителей.

«Мы не нанимали так много. Я думаю, что такое утверждение верно для большинства работодателей. Нам нужно сначала наших собственных граждан и студентов обеспечить работой», - отмечает мэр.

В РЕЙТИНГЕ УНИВЕРСИТЕТОВ АЗИИ КАЗАХСТАН НЕ ПОПАЛ В ПЕРВУЮ СОТНЮ

Тем временем, продолжая тему университетов, американский журнал «Ю.С. ньюс энд уорлд рипорт» пишет о состоявшейся в Астане конференции среди экспертов по международному ранжированию университетов стран мира.

В конференции, организованной в последней декаде июня, как сообщает журнал, приняли участие представители около 30 стран. Группа экспертов по международному ранжированию университетов была учреждена в декабре 2004 года в Вашингтоне. С тех пор она внесла значительный вклад в дело реальной оценки деятельности и результатов работы университетов по всему миру.

Одним из самых важных достижений Группы экспертов по международному ранжированию университетов было создание «Берлинских принципов по ранжированию вузов», основанных в 2006 году, пишет журнал «Ю.С. ньюс энд уорлд рипорт».

Эти принципы используются для усовершенствования и оценки систем ранжирования в течение долгосрочного периода времени в будущем.

Сайт «Вебометрикс» опубликовал перечень около шести тысяч университетов по всему миру по рангу престижности и продуктивности в обучении студентов.

Интересно, что среди вузов Европы первые места занимают в этом перечне Кембриджский университет в Англии (который занимает 28-е место в мировом перечне «Вебометрикса»), рядом с ним - Швейцарский федеральный институт технологии (ETH) в Цюрихе и Университет Оксфорда в Англии.

В общемировом перечне лидируют университеты США. Они занимают первые 23 места, а потом, уступая 24-е место университету Торонто Канады, названия университетов Америки снова встречаются десятки раз на верхних ступеньках.

На самых первых местах планетарного перечня стоят Массачусетский технологический институт, университеты Стэнфорда и Гарварда, университет в городе Беркли в Калифорнии и так далее.

Университеты же Азии не так сильно котируются в мировом перечне. Первые пять мест в Азии, по данным сайта «Вебометрикс», распределились следующим образом: первое место – университет города Токио (Япония), второе место – Национальный университет Тайваня, третье место - университет города Киото (Япония), четвертое место – университет Пекина (Китай), пятое место – университет города Гонконг. Университетов Казахстана среди первых 100 университетов Азии не оказалось.

Изменено пользователем Басмач

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В казахских тюрьмах расцвела коррупция, всё продается и покупается

6D6B545A-6C2E-4788-87FB-0AA2E67FC54A_mw270_s.jpg
Колючее ограждение тюрьмы в Северо-Казахстанской области.

06.01.2010

Больше всего власть теряет свою силу в Казахстане там, где нарывается на еще большую власть. Это прежде всего происходит в тюрьмах. Но при этом тюрьмы Казахстана являются органической частью общей коррупционной системы.

НАСЛЕДИЕ ГУЛАГА

Независимая организация «Международная группа кризиса» опубликовала в декабре отчет о пенитенциарной системе в странах Центральной Азии. Эксперты этой международной организации на протяжении 2008 - 2009 годов опрашивали следователей и директоров казахстанских тюрем.

Структура пенитенциарной системы в Казахстане остается в основном неизменной с советских времен. В государственной иерархии курирует эту структуру КУИС – комитет уголовно-исполнительной системы.

Подозреваемых в преступлении при аресте помещают в ожидании суда в изолятор временного содержания. Как правило, эти изоляторы размещаются при полицейских участках и отделениях.

При выдвинутых обвинениях и начале расследования подозреваемый переводится в следственный изолятор, известный в народе под названием СИЗО. Там он и пребывает до вынесения приговора суда.

Следующий этап – связан уже с осужденным, которого переводят либо в тюрьму, либо в исправительную колонию. Такие колонии – это фактически тюрьмы-лагеря советского типа, в которых осужденные размещаются в бараках, рассчитанных от сорока до ста койко-мест.

Согласно исследованию «Международной группы кризиса», в Казахстане есть 20 СИЗО и 73 исправительные колонии.

Существует отдельная категория заключенных, отбывающих длительные или пожизненные сроки, которых содержат в СИЗО вследствие нехватки хорошо охраняемых тюрем. Эти заключенные, судя по полученной информации и свидетельствам очевидцев, пребывают в особенно жестоких условиях содержания.

В 2009 году общее количество заключенных в Казахстане составляло 59 141 человек. Таким образом, казахстанский рейтинг в пропорции к населению: на каждые 100 тысяч человек за решеткой пребывают 382 заключенных.

Это наибольший рейтинг в Центральной Азии. Для сравнения в Туркменистане эта цифра равняется 224. В Кыргызстане этот показатель почти в три раза меньше казахстанского – 133 заключенных на каждые 100 тысяч человек. Дальше по ниспадающей идет Узбекистан - 122. И меньше всего таджикский рейтинг – 109.

ЗДЕСЬ ВСЁ ПОКУПАЕТСЯ И ПРОДАЕТСЯ

Общая жизнь в местах заключения в Казахстане довольно традиционна. По еще советской старинке, практически всё в тюрьмах продается и покупается. Об этом свидетельствуют сами бывшие ответственные сотрудники тюрем и лагерей. За внушительную взятку можно перевести заключенного в более комфортные условия тюремных или лагерных больниц.

Не без взяток обходится перевод в другие тюрьмы и лагеря. Есть исключительные случаи, когда заключенные за большую плату добиваются досрочного освобождения.

В общей шкале стоимостей намного меньше денег нужно для контрабандных целей от доставки в тюрьму наркотиков до запрещенной политической литературы. Тюремный персонал, особенно из числа новичков, охотно выполняет мелкие поручения заключенных, тем самым имея дополнительный доход к своим тощим государственным зарплатам.

Один из бывших начальников тюрьмы признался экспертам, что многие молодые надзиратели практически служат у осужденных на побегушках.

За тюремными стенами в Казахстане (и так складывается уже десятками лет) правит вовсе не начальство с охраной. Главным руководителем был и остается всем известный общак, организованный тюремным братством под предводительством и с благословения главных криминальных авторитетов.

Исследование «Международной группы кризиса» приводит случай одного осужденного западного бизнесмена, которому сокамерники посоветовали через общак добиться всего, чего он пожелает – хорошей еды, лекарств, женщин. И все это он мог получить в кредит, позднее организовав перевод своих денежных издержек в общак.

Эта давняя система контролирует в тюрьмах и лагерях не только самих заключенных. Она даже распространяется на назначение на внутритюремные должности вольнонаемного персонала.

СТРАНОЙ ПРАВЯТ ВОРЫ В ЗАКОНЕ

Организованная преступность в постсоветских странах имеет четкую и строгую иерархию, наверху которой размещаются «воры в законе». Как правило, вор в законе является главным представителем и руководителем криминала в больших городах, регионах и даже в масштабах всей страны.

Кодекс чести вора в законе предполагает полный отказ от какого бы то ни было сотрудничества с властями. Он не может работать даже с целью прикрытия своей криминальной деятельности. Он не может иметь законную семью. Ему нельзя служить в армии даже в военное время. После коронации вор в законе становится также судьей и арбитром в решении конфликтов в криминальном мире.

Но одной из самых главных миссий вора в законе остается контроль и организация жизни заключенных. Он назначает и утверждает ключевые позиции своеобразных надсмотрщиков за своими – положенцев и смотрящих.

Они осуществляют надзор за использованием общака, который является не только банком, но и организатором самой криминальной структуры, что по системе связей и зависимостей превосходит по влиянию само тюремное начальство. Общак определяет меру контактов осужденных с тюремным руководством.

В Казахстане нет единственного главного вора в законе, хотя тюрьмы страны пребывают в тесном единении с общаками. Это своеобразный симбиоз отношений. В некоторых ключевых вопросах, как, например, при обыске барака, общак обычно имеет решающее слово. Иначе директор тюрьмы рискует подорвать долговременные взаимоотношения с общаком, если произведет обыск без согласования с авторитетами криминала. Нередко такие взаимоотношения играют судьбоносную роль в карьере самого директора.

Исследование «Международной группы кризиса» приводит воспоминание одного следователя в казахской тюрьме, который поведал историю начальника тюрьмы, попавшегося на воровстве казенных денег. Чтобы как-то заделать «дыру», начальник обратился за помощью в общак.

Криминальные авторитеты решили выделить деньги на ремонт тюрьмы и тем самым восполнить ворованное.

Директор тюрьмы так и сказал смотрящему общака: «Вы найдите деньги и сделайте ремонт, и четыре месяца можете делать в тюрьме все, что хотите».

Согласно исследованию «Международной группы кризиса», руководящие сотрудники тюрем уверены, что до 60 процентов заключенных употребляют наркотики. И сам наркотический оборот в местах заключения является главным источником доходов для тех же узников.

Судя по результатам исследования, государственная администрация пенитенциарной системы в Казахстане по существу теряет контроль над ситуацией внутри этого государства в государстве. Применение силы не всегда срабатывает.

Места заключения нуждаются в инвестициях, в профессиональной экспертизе, помощи и внимании со стороны иностранных государств и неправительственных международных организаций.

Как отмечает «Международная группа кризиса», казахстанские тюрьмы ничего этого не получают, продолжая соскальзывать в критическую пропасть. При этом тюремно-лагерное хозяйство Казахстана продолжает оставаться очевидной коррумпированной частью общей политической системы страны.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Восстание в Тунисе взбудоражило интернет-аудиторию в авторитарных странах

4911673D-2CDF-4F48-9CE1-ABE7DAAA55EE_mw270_s.jpg
Очаги возгорания на улицах города вследствие столкновений между полицией и демонстрантами. Тунис, 14 января 2011 года.

26.01.2011

Отголоски уличных протестов в Тунисе, приведших к свержению его президента, проявляются в других авторитарных странах. Приводим небольшой обзор комментариев, поступивших на веб-сайты нашего радио.

Наблюдая за свержением президента Зина аль-Абидина Бен Али в ходе антиправительственных демонстраций, население стран Центральной Азии, Азербайджана и Ирана начинает сравнивать ситуацию в Тунисе и у себя дома.

Самая сильная реакция проявилась в соседнем к Тунису Египте, где гражданские активисты с помощью средств массовой информации призывают к повторению того же сценария.

Не стали исключением и страны Центральной Азии, сходные по духу с режимом Бен Али, пришедшему к власти в Тунисе еще в 1987 году. Редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» получают все больше отзывов от читателей, которые надеются, что авторитарному правлению в их странах тоже придет конец.

24273853-CAC4-48F1-9EAD-60B01C6B18F5_w270_s.jpg

Акция протеста сторонников кыргызской оппозиции. Бишкек, 7 апреля 2010 года.

«То же самое, что и у нас! Тунисцы находятся в той же ситуации, что и мы, - азербайджанцы!» - пишет житель Баку Натик Кавадли на сайте Азербайджанской редакции - reklama_zapreshena.com.

«Тунисский сценарий может повториться и в Туркменистане, - читатель «Махмал» пишет на сайте Туркменской редакции -azathabar.com. - Если власти Туркменистана хотят предотвратить повторение Тунисских событий в нашей стране, они должны принять скорейшие меры по улучшению ситуации».

Азербайджан и Туркменистан, так же как и их центральноазиатские соседи, печально известны своими авторитарными президентами, уже многие годы находящимися у власти, в то время как члены их семей полностью контролируют ресурсы страны.

ПРИМЕР ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ

«Джоми» из Душанбе надеется, что свержение Бен Али в ходе народных протестов послужит примером для жителей стран Азии и Африки и донесет весть, что «никто не может находиться у власти вечно».

quote_1v2.gifПрезидент Туниса позорно сбежал из своей страны после 23 лет правления, во время которых он не оставлял другим ни малейшего шанса, - так же, как и Назарбаев.quote_2v2.gif

«Сначала это был Кыргызстан, затем последовал Тунис, и время покажет, кто будет следующим, - пишет «Джоми» на сайте Таджикской редакции - ozodi.org. - К сожалению, большинство правителей в странах Азии и Африки предпочитают несправедливые способы продления своей власти... [Тунис] должен послужить им уроком».

«Проснись, Центральная Азия!» - пишет «Канатбек» из Бишкека на сайте Кыргызской редакции - azzattyk.kg.

«Абдулло», представившийся как узбек, проживающий в России, пишет на сайте Узбекской редакции - ozodlik.org, что президента Узбекистана Ислама Каримова, находящегося у власти с 1989 года, может постичь та же участь, что и Бен Али.

«Бог видит, диктатор Каримов, правящий Узбекистаном незаконно и деспотично, окончит точно так же. Придет тот день, когда он заплатит за всю несправедливость, причиненную его народу».

ЗНАК СВЫШЕ?

Президент Туниса Бен Али бежал из страны в день, когда парламент Казахстана одобрил изменения в Конституцию страны, чтобы продлить полномочия президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года.

A61CD23E-52BB-4D42-8FA8-A602BFA3A3A1_w270_s.jpg

Свергнутый президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али с супругой Лейлой. Тунис, 11 октября 2010 года.

Так же как и его бывший тунисский коллега, президент Назарбаев, провозглашенный его последователями несменяемым лидером нации, находится у власти с конца 80-х годов. И так же как у Бен Али, члены семьи Назарбаева известны своим расточительством и злоупотреблением своего влияния в корыстных целях.

Многие читатели сайта Казахской редакции - azattyq.org - считают, что события в Тунисе должны послужить примером для Казахстана или же даже «знаком свыше, чтобы Назарбаев, наконец, все исправил, пока не стало слишком поздно».

Другой читатель сайта azattyq.org пишет: «Президент Туниса позорно сбежал из своей страны после 23 лет правления, во время которых он не оставлял другим ни малейшего шанса, - так же, как и Назарбаев. Все произошло во время народных протестов против коррупции. Разве не заметно сходство?»

«И вот вам еще одна параллель – Тунис считался наиболее развитой страной в Африке и ее президент провозглашен несменяемым лидером нации», - пишет читатель на сайте azattyq.org.

«НАМ ЭТО УЖЕ ЗНАКОМО»

В апреле прошлого года в ходе антиправительственных протестов был свергнут авторитарный президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, подвергавшийся постоянной критике в коррупции и непотизме.

«Кыргыз», читатель azattyk.org из Бишкека, с гордостью пишет: «Наша революция охватила весь мир. Справедливость восторжествует. Долой коррупцию! Мы доведем наше дело до конца!»

В то же время «Мекенташ» из Бишкека отмечает, что тунисцы должны быть бдительны:

3E799119-6C77-4A8E-96D3-59973F3FDD5F_w270_s.jpg

Акция протеста против итогов выборов президента Ирана. Тегеран, 15 июня 2009 года.

«Свержение режима – это только начало. Самое главное – построить стабильную и процветающую нацию. Если потеряешь бдительность, можно провалиться на первых же выборах и увидеть, как люди из окружения бывшего президента снова захватят власть. Не повторяйте наших ошибок в 2010 году».

За событиями в Тунисе с беспокойством наблюдают и в Иране, где также прокатилась волна массовых протестов после сомнительных выборов президента страны в июне 2009 года. Несмотря на повсеместные протесты и заявления о нарушениях в ходе выборов, президент Махмуд Ахмадинежад остался у власти.

Комментатор, представившийся как «зид-е Ислам», пишет на сайте Иранской редакции -radiofarda.com, что надеется, что у тунисцев результат будет гораздо лучше. «Я от души поздравляю народ Туниса, - пишет читатель. - Надеюсь, демократия восторжествует в этой арабской стране, и у нас, наконец, будет первый пример настоящего правового государства в арабском мире».

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Небольшая ода азербайджанскому таможеннику

Впечатления от увиденного в аэропорту Баку

Я люблю азербайджанских таможенников… Люблю их… Люблю их наблюдать. От каждого азербайджанского таможенника, даже самого паршивенького – ну, например, что стоит в бакинском аэропорту у рамки металлодетектора и лениво, но больно вас ощупывает глазами и руками – подкупающе пахнет сытным пятиразовым питанием в ресторанах по концепции «за счет заведения» и домашними кутабами с толстой начинкой из мясного ассорти.

Разве эти люди могут оставить кого-то равнодушным?!

Лично я не могу смотреть на них спокойно…

Эти округлые, женоподобные формы конечностей! Это дрожащее грудное сало! Эти мясистые дубовые шеи! Эти младенчески нежные щечки, и рыхловатые, обвисшие, вскормленные потом моего народа нижние полушарии мозга…

От их тел несет запахом уверенности в завтрашнем дне, в себе, в Фатуме, запахом любви к своему телу, запахом понимания важности занимаемого ими под Солнцем пространства. Запахом осмысленности и удовлетворенности от потребления ценного кислорода. Запахом вечности. Стабильности.

Откуда берут таких экземпляров?!

Может, они все друг другу родственники?

Да, да, точно! Родственники! Они братья друг к другу. Это братство. Закрытая каста.

Сердца их полны любовью. Большой любовью. Большой любовью друг к другу. Только родственники способны на такие взаимоотношения. Послушайте, как они обращаются друг к другу: «Рааамизчик», «Джааалалчик», «Максуудииик», «Джааан». «Ты моооой дарааагоой». А как они смотрят друг на друга. Какие кивки! Какие улыбки! Сколько ласкового подтекста в их взглядах. Посмотрите, какие они позы рядом друг с другом принимают – расслабленные, соблазняющие, многозначительные. А как они при встрече целуют друг друга в щечки – бесстыдно, торжественно. Стоят рядом друг с другом, кокетливо держась за руки. Заманчиво согнув колени. Поглаживая друг друга – нежно, бережно. Трогательно. С блаженством!

Такие здоровые мужики, с большими животами, с розовым жизнерадостным жирком могут, приобняв и осторожно подталкивая друг друга за талию – почти неся – куда-то удалиться, видимо, для обсуждения очередных интриг против их братства.

Можно сказать – эти люди обожают свою работу и свое место в окружающей действительности.

Больше всего азербайджанский таможенник ненавидит тех, потом чьих кормит свой розовый жирок – азербайджанский народ. Да! Да! Пусть эти милые люди – милые по отношению друг к другу – на меня не обижаются. Это аксиома. Обычный гражданин Азербайджанской Республики может рассчитывать только на встречу, похожую на ту, что ждёт новобранца российской армии из Москвы в первую же ночь в одном с «дедами» из Кавказа закрытом помещении. А это нельзя назвать любовью.

Обычные граждане Азербайджанской Республики, которых и должны обслуживать эти откормленные туши таможенников, от них не могут получить ни уважения, ни хотя бы намека на знаменитую нашу Азербайджанскую Толерантность. Напомню, Азербайджанская Толерантность – это новая азербайджанская национальная идея. На знаменитую Азербайджанскую Толерантность от азербайджанского таможенника могут рассчитывать почему-то граждане других стран – особенно, из Европы и США. Особенно, экспаты. Увидев экспата, азербайджанский таможенник вдруг превращается в придурковатого дауна – начинает подлизываться, ёрзать как девственница перед незнакомым мужчиной и улыбаться во весь золотовалютный рот. Потом азербайджанский таможенник услужливо кидается расчищать «буржую» дорогу в толпе обычных азербайджанцев своим массивным вспотевшим телом, все время пытаясь заговорить с т.н. «гонагом» на его родном языке – но лишь выдавливает из себя несколько пошлых фраз по-русски с кислым акцентом, оставаясь в неведении, что по-русски иностранец не знает ни единого слова…

Да, неведение об окружающей действительности нисколько не мешает азербайджанскому таможеннику набирать избыточный вес, засыпать сладким сном в белых хлопчатобумажных носках и плодиться в неконтролируемых Всемирной организацией здравоохранения количествах.

Да, азербайджанский таможенник – существо таинственное.

Да, он – наш таможенник – «вещь в себе». Если бы Иммануил Кант был бы знаком хотя бы с одним азербайджанским таможенником, кроме того, что немец мог рассчитывать на отсутствие проблем на нашей границе, доказательная база «Критики чистого разума» была бы богаче. И мировая наука от этого только выиграла бы. Но это тоже неизвестно азербайджанскому таможеннику…

Не понимаю, какая от них – от такого их количества – польза?! Не понимаю, зачем они – такие как они – существуют?!

Обычный азербайджанский таможенник похож на своего ближайшего родственника – обычного азербайджанского чиновника.

Да. Не отрицаю. Не всех азербайджанских таможенников можно назвать бесполезным мусором. Один из них мне очень помог…

Долго ломал голову над одной тайной…

Уже не рассчитывал на успех…

И вот простой азербайджанский таможенник вмиг раскрыл один из страшных государственных секретов страны, тайну всех наших чиновников – то, почему они ко всем обычным людям обращаются на «ты». На мое возмущение и замечание «Не «ты», а «Вы»!», - он, простой азербайджанский таможенник, обороняющий честь своего братства у рамки металлодетектора, только на несколько секунд потерялся – искренне удивился такой наглости с моей стороны – но потом, быстро придя в себя, презрительно, но гордо объявил: «А я тебя разве знаю, чтобы говорить тебе «Вы»»?

После этого он с удовольствием погладил свою упитанную правую ляжку.

Как откровение…

Вещь в себе…

Это случилось 14 января 2011 года, когда я собирался вылететь обратно в Москву.

«Международный аэропорт им. Г.А. Алиева» (г. Баку)

На этот раз снова воспользовался услугами «ВИМ-АВИА». Для полного вывода в исследуемом материале.

Не понимаю, почему в бакинском представительстве этой авиакомпании (улица Дилары Алиевой, д.239/8) не выдают кассовый чек. Не понимаю. Да, да, я его просил. В ответ познакомился с ещё одной уникальной логикой – логикой экономических взаимоотношений в Азербайджане: «А вот! Ваш билет и есть Ваш чек!» Я удивился. Для меня повторили во второй раз. То есть понравившиеся турецкие штаны в магазине или зыхские помидоры на рынке – это не просто обычные штаны и помидоры, они, к тому же, выполняют функции кассового чека.

Представляете, как отстал остальной мир?! Это же сколько бумаги, металла, налогов, времени можно экономить?! Потрясающие успехи экономической мысли…

В московском представительстве хотя и с пренебрежением, но чек выдают.

Было начало третьего дня. До рейса оставалось 40 минут…

Меня остановили сотрудники службы безопасности аэропорта. Их заинтересовала портативная мини-камера в моем рюкзаке. Они были рады – решили, что я шпион. Потом стали со мной «работать». Обрабатывали меня долго и весело.

Вначале камеру забрали в небольшое помещение службы безопасности в зоне отлета аэропорта – оно находится напротив вечно пустующего бутика Swarovski. Я остался снаружи, но, так как дверь была открыта, все происходящее внутри хорошо видел.

В комнатке было человек двадцать. На работающих «силовиков» они мало походили. Если бы не униформа и характерные черты лиц государственных служащих, можно было бы принять их за посетителей чайханы из спального района Баку – такой же шум и гогот они производили, в таких же расслабленных позах располагались на стульях и на большом столе. Более того, один из них – он стоял – делал сидящему перед ним сослуживцу массаж шеи. Со спины. Оба – представители мужского пола. Да… Эта была трогательная картина. Люди демонстрировали дух взаимопомощи, нежные чувства друг к другу. Сидящий вертел головой и кряхтел от удовольствия. Лицо массажирующего говорило о не меньшем удовольствии и его владельца.

Почему-то изучение карты памяти моей камеры развеселило этих людей. Они стали шутить еще громче. На меня они поглядывали высокомерно и с некоторой жалостью – мол, вот, ты и попался.

Еще меня смущал пристальный взгляд девушки-блондинки – она сидела за импровизированным прилавком перед бутиком Swarovski и не отрывала от меня глаз, которые говорили о пренебрежении представителя последующего звена к представителю предыдущего звена пищевой цепочки. Некоторое время пытался понять, какое место в системе госбезопасности Азербайджана занимает бутик Swarovski, но зря потратил время.

- Ааа! - вдруг закричала девушка. – Ааааа!

А потом перешла на речь:

- Не хааааадите дааа тааам. Только чтоооо эээ полыыы вымаааали.

Смотрю под ноги, на гладкий ламинат перед витриной. Видимо, даже в потенциальные клиенты этой бижутерии меня не зачислили. Хотя никогда не верил в байки про источаемые неудачниками особые флюиды, т.н. особый «психический ток» лузера.

Так прошло полчаса…

Ко мне подходит молодой парень в гражданском, здоровается за руку, представляется Фуадом. Вот так просто – Фуад. Ну, как во дворе или на какой-то вечеринке.

Улыбается и спрашивает, кто я такой. Говорю, что журналист.

- Не надо волноваться, мы уже сообщили руководству. Ждем.

- Когда сообщили? – возбуждаюсь я. – У меня же самолет сейчас.

- Еще полчаса назад. «Ряйис» сейчас уже придет.

Ждем еще полчаса.

Шумная комната пустеет, сотрудники суетливо ее покидают: делают строгие лица и расползаются по аэропорту – работать.

Начальством оказывается молодой парень с брюшком; ну, может быть, года на три-четыре старше меня. Но о том, что он начальник, стало видно издалека – видевший его люд унизительно ему кланялся. А он только лениво кивает головой, некоторых вообще игнорирует. Одет в очень дорогой костюм, ртом издает чмокающие звуки – явно, человека оторвали от приятного отдыха после сытного обеда.

Подплывает к нам. Когда ему показали на меня – он от неожиданности прыскает. Бросает: «Это он?» - видимо, что бы психологически сломать меня. Или, возможно, я так выгляжу. Мне он, естественно, не представляется. Но его все называли «Арзу муеллим».

В комнате службы безопасности начинается допрос.

Требую, чтобы ко мне обращались на «Вы». «Арзу муеллима» мое неуважение к его персоне злит, но он сдается – иногда называет, иногда – нет. Вообще, усиленно демонстрирую мое пренебрежительное к ним отношение – как они себя ведут, как они работают, так и считаю нужным им отвечать.

Начальник передает «наверх» мои данные. И приступает к изучению карты памяти моей видео-камеры.

- Что это тут такое, а? Зачем снимать эту мусорку?

Небольшой видео-файл – не успел его скопировать на флешку – вызывает у них подозрение. Для их системы ценностей, ничего особенного – обычная мусорка! Занимает несколько соток – прямо на земле. Ну и что! Ну, да прямо в жилом квартале! Ну и что? Ну, да рядом детский сад и проезжая дорога! Ну и что? Ну, да – люди бросают туда мусор прямо с балконов – ну и что?

Объясняю, что я из «зеленых». Не могут понять.

Вспомнили, что надо бы меня обыскать. Найденная в заднем кармане брюк пара окурков возбуждает у них профессиональный интерес.

- Поймите, - объясняю им. – Курил, а рядом ведра мусорного не оказалось. Положил в карман – не могу же прямо на улице выбросить.

Они в это не могут поверить. Не могут понять. Осмыслить. Параллельный мир. Другая галактика.

Пришлось повысить голос. Убедил. Но смотрят на меня, как на умалишенного. Представляю, какие у них эпитеты я рождаю.

Знали бы, как их называю я про себя…

Находят две USB-флешки. Говорю, что это частная собственность. «Арзу муеллима» это очень злит. Принимается меня оскорблять.

- А в России кем (!) ты работаешь журналистом? Тоже мусорки снимаешь? Может, ты по мусору специализируешься, вообще?

Снова указываю на форму обращения. Тот злится еще больше.

- А с армянами какие у тебя отношения там? – снова подло колет он.

Хотел бы рассказать…

И про…

Да не та аудитория…

А еще – про семейные узы некоторых азербайджанских чиновников из высшего эшелона власти.

Да не та аудитория…

Ряйис, наслаждаясь своим статусом, копошится в моих флешках. Бесстыдно. Да, бесстыдно обращаясь ко мне же за помощью – у человека большие сложности в работе с обычным Word`ом, с ориентацией в Windows`е. А зачем ему это? Тут другие критерии профессионализма.

Разглядываю помещение. Теперь понимаю, что у меня вызвало странное ощущение бедности интерьера. Ни одной фотографии президента. Ни прежнего, ни нынешнего. Странно… Недоработка… А где изречения единственного общенационального лидера? А ведь я так привык к самым банальным фразам за подписью Гейдара Алиева на каждом столбе. Могли бы тут повесить очередную. Куда уж еще стыдится. Например: «Каждый должен чистить по утрам зубы», «В туалете есть (кушать) не рекомендуется». Или же: «Едешь в аэропорт – возьми загранпаспорт»…

Один из обиходов интерьера в маленькой комнатке – стационарный телефон, но трубка лежит в стороне. Так во многих учреждениях делают. Все время пока я там был, трубка так и промаялась в одиночестве. Правда, периодически заходившие в комнату интересовались этим состоянием аппарата. Обычно следовал такой ответ: «Да все звонят. Мы за..бались». Почему-то после этого и спрашивавший, и отвечавший принимались хихикать. Странно. Они понимали друг друга. Я их – нет.

Спустя полчаса появился еще один начальник. Тоже молодой парень. Его имени я так и не узнал. Хотя его все также называли ряйис, но произносили это с еще большим почтением. Для себя «Арзу муеллима» я определил как «Просто ряйис», а вновь прибывшего как «Баш ряйис».

На понятии «ряйис» следует остановиться особо. Это вам не русское «начальник», хотя и переводится так. В системе ценностей азербайджанского чиновника это слово ближе русскому «хозяин» и «барин». И выговаривать его нужно по-особому. Нужно вкладывать в него всю силу кипящей в груди большой любви к вышестоящему по должности, страх перед иерархией власти, веру в Систему и в бессмысленность существования отдельного индивидуума без какой-нибудь должности. Говорить это святое слово надо с придыханием. Изображая лицом неандертальца, которому дали решить уравнение третьей степени. Чем выше должность «ряйиса», тем глупее выражение лица. Телом нужно изображать позу поднятого пинком из позы лотоса. То есть следует расставить ноги пошире и сильно согнуть в коленях – чем меньше уплачено за занимаемую должность, тем шире и сильнее.

Каждый ряйис должен периодически демонстрировать свою силу перед подчиненными. Например, исследуемые мною в тот день «Просто ряйис» и «Баш ряйис» гоняли своих подобострастных сотрудников за сигаретами и с прочими мелкими унизительными поручениями. Те услужливо – с удовольствием! – эти задания выполняли. Ни один ни разу не возмутился…

Также каждый ряйис должен периодически демонстрировать свою силу перед налогоплательщиками, обычными гражданами. По требования «Баш ряйиса» меня снова обыскивают. А потом – еще раз. Ничего не находят. Но не в этом была их цель.

Удивительно, но самолет без меня не хотел улетать. Рейс задержан уже больше, чем на час. Периодически в помещение заявляются какие-то люди и просят дать разрешение на вылет – пассажиры возмущены, руководство авиакомпании беснуется, аэропорт прилета вынужден будет менять расписание и прочие ужасы. А «Просто ряйис» и «Баш ряйис» отвечают отказом – мол, «сверху» еще не ответили. Видимо, боялись брать на себя ответственность. Нормальная ситуация для вертикали власти, когда за любую инициативу, любое неутвержденное с вышестоящими телодвижение можно получить по рукам.

В конце концов, кто-то другой – если не ошибаюсь, под давление экипажа самолета – выбивает право на взлет.

Заходит в комнату еще один человек. Кажется, сказал, что он дежурный смены пограничников. Не запомнил, потому что был ошеломлен его видом. Не похож был на обычного азербайджанского чиновника: возрастом стар, а лицом – благообразен.

Старик-пограничник стал просить мягким голосом двух этих «ряйисов» в дорогих костюмах объяснить причину происходящего, а эти мальчишки, годящиеся ему в сыновья, а может и во внуки, отвечали односложно, резко, даже не поворачивая в его сторону голову.

Мне стало стыдно. Я опустил глаза.

Либо я – дурак, либо – они. Они меня не понимали. А я – их.

По глазам читал – изумляло их, почему перед ними не унижаюсь. Они же – власть! Привыкли же к этому! Это быдло приучили, что их возносят на небеса!

Дошло до того, что этот «Арзу муеллим», попросив меня пройти с ним в соседнюю комнату, стал там прощупывать:

- Мы же азербайджанцы, а ты разговариваешь с нами как русский. Требуешь тут что-то… Ну, и что, что у тебя российский паспорт. Ведешь себя, как чужой! Сейчас все выясним, и отпустим тебя. Мы же земляки…

Еще бы добавил: «Ну, мы же бааакинцы…»

И снова – на «ты»…

Кстати, в общении использовался «государственный» языке Азербайджана. Это когда половина слов по-русски, половина – по-азербайджански. Например: «Посмотреть елийек?», «Хеч бир шей не видно ээээ», «Гёзлерим так болит, так болит! И кушать хочу – долмадан йейярдим». Ненавижу, когда так разговаривают. Неуважение к обоим языкам. К своему – в первую очередь. Повторяю, к азербайджанскому – в первую очередь! Это же надо – так свой язык ненавидеть! Ненавижу! Особенно, когда такая речь у должностного лица. Дома. Дома – пожалуйста! С женой, с любовницами, со своими московскими родственницами, с детьми, переведенными из азербайджанского сектора в русский. Хоть суахили с древнеармянским мешайте.

На этом языке тут говорили все. Как мелкие служащие, так и «ряйисы». Сейчас треть Баку так разговаривает, еще треть учится этому. А как любят такой «язык» наши правители – люди, решившие, что они и есть элита!

Человек, привыкший так разговаривать, может строить только простые предложения, и думать только о рефлексах. Из него выйдет только «бааакинец», интеллектуальный манкурт, культурологический брак.

И рефреном:

- Почему нельзя только хорошее снимать и показывать про Азербайджан? Неужели, так его не любишь?!

Хорошее? То есть их только хвалить. Все, что они сделают. Как – тоже решают только они.

Говорят Азербайджан, а подразумевают себя.

- Если бы не любил свою Родину, был бы равнодушен к тому, что тут происходит.

Прозвучало с пафосом. Согласен. Но те позицию поняли. Или не поняли. Плевать!

Следующий персонаж был тоже молод. Одет попроще, стрижка под «ноль», похож на обычного оперативника. Также не представился. Его несколько холодно принимали контрразведчики и за глаза называли «Контрабандой».

Спорит со мной – пытается доказать, что моя камера является спецтехникой. Почему, говорю, спецтехника.

А он – мол, она же маленькая; мол, они с таким оборудованием ходят на свои спецоперации. Мне искренне стало смешно. Нет, конечно, я часто встречал «силовиков», которые смотрели на сканер как на новую модификацию микроволновки. А, например, коллега и близкий друг Путина Виктор Черкесов стал знаменит тем, что притащил обычный факс на пресс-конференцию и искренне демонстрировал его, как арестованную шпионскую технику – чудо мысли вражеских спецслужб – с помощью которой можно посылать секретные материалы за рубеж. Бывает… Но все равно не перестаю удивляться способу мышления этой социальной и профессиональной группы. Вообще, не устаю удивляться способу использования мозга для других целей.

- По тебе видно – ты недоволен Азербайджаном. Нашим государством.

Снова. Считают, Азербайджан – это они. И ведь не уверены в своих силах, в себе. Не рефлексировали бы так.

Их государством…

- Азербайджаном я доволен. Недоволен, тем, как тут законы работают. Вернее, они вообще не работают. Недоволен людьми, считающими себя властью. Недоволен государством. Которого, вообще-то, нет.

- Ну, что, а? Ну, что тебе не нравится? Мусор. А ты был в Нью-Йорке?

- Что? – от неожиданности растерялся я.

- А ты знаешь, что в Нью-Йорке прямо с балконов, из окон мусор выкидывают? Еще хуже, чем у нас.

У меня перед глазами выскочила картина – как в Манхеттене белые воротнички выбрасывают из окон небоскребов содержимое офисных урн.

Я верю. Верю. Раз человек говорит, значит, правда.

- Ты разве не видишь, как процветает наш Баку?! Какое развитие! Ты не видишь? Ответь мне! Сколько зданий больших, красивых построено.

- Развитие? Что?

Вот в это я не мог поверить.

Промолчал…

Но много чего хотел бы сказать.

Про развитие – особенно.

Я бы сказал им…

И про то, что этот столичный аэропорт, возможно, единственный в мире, куда надо добираться на такси. В «Бакинском международном аэропорту им. Гейдара Алиева», который «отвечает всем требованиям международных стандартов», общественный транспорт почти не работает – крохотный автобус от станции метро «Азизбеково» ездит раз в 40 минут. Да, дешево – за 40 центов. Зато такси – по заоблачным ценам.

Многое хотел бы сказать.

Про новые подземные переходы в Баку – через два-три километра друг от друга, зато китчево облицованные дорогим мрамором. Под таким же мрамором заперты территории, почему-то упорно называемые парками. Это еще одно ноу-хау – мраморный парк, где зеленые насаждения – лишь фон – покрывают только десятую часть территории. Да, да. Остальное – мрамор. Ближе к окраинам – просто камень. Вместо мрамора. Парк.

Мрамор.

Мрамор – это не развитие. Мрамор – это скудость интеллекта. Тупик в системе ценностей. Это комплекс неполноценности. Это стыд. Одна больница в районе – зато облицована мрамором. Я не видел нигде полы в больнице из мрамора. Это для парадного входа. Послушайте, больница – это не мавзолей! Парк – это не музей! Дорога в загородную резиденцию президента – это не памятник! Кто с таким маниакальным упорством покрывает все это мрамором? Кто тот чиновник?

Ну, и общество – туда же. Кладбища – одни мраморные плиты. Надгробия – только из мрамора. А рядом пластиковые цветочки, такие китайские. Бери в долг, в кредит – стыдно не из мрамора. А между ними мусор. Дорожки завалены мусором. Воды не достать. Но – заборы, заборы, заборы. Моё! Моё! Моё! Зато мраморные памятники! Мярмяр!

Зачем это мертвым? Через три поколения все прахом будет! Ваша память.

А, это для живых? А! Эти люди не живут. Они делают вид, что живут. Друг перед другом. Изображают жизнь.

Неработающие светофоры. Это не важно, зато привезли их из-за рубежа, купили за большие деньги. Как от меня отмахнулся гаишник: «Ала сфетофора бахан вар, геч де!» Да, просто стоит – для «галочки»…

Про вырубаемые деревья в городе, которые заменяют чужеродными пальмами, какими-то словно неживыми, но бесценными кустарниками и прочей экзотикой. Ну, как же – в банановой стране должны расти бананы. А не инжир, тут, виноградники…

В банановой стране должны расти ещё небоскребы. Уничтожаем старую застройку – сажаем уродливый строительный ширпотреб. С богатейшей архитектурной культурой город превращается в свалку «нефтяных» коробок. Неуютно в таком городе? Что из него выбивают душу? В офисе не бывает уюта, души? Зато мы всем покажем, что у нас есть деньги. Что мы Дубай. Как они не понимают – дубайские небоскребы росли на пустом месте, там, где вместо истории были пески…

А у нас даже с апшеронскими песками воюют.

Небоскребы «Огни Баку».

Город, теряющий душу.

Потухает настоящий огонь. В душах этих людей. Живущих в обклеенном алкопаном городе. Этот алкопан, нейтрально называемый «алюминиевые композитные панели», это ваше спасение. Не надо называть это минимализмом. Алкопаном они хотят скрыть скудость духа, пустоту сердца. Это примитивность. «Примитивизм». Бакинский примитивизм. Новый архитектурный стиль. Архитектура, как любое творчество, отражает эпоху. Нашу эпоху отражает эта декоративная и архитектурная импотенция. Импотенция духа.

Развитие. «Развитие».

Развитие и тотальная безработица.

Небоскребы строят китайские строители, а азербайджанцы – иди, зарабатывай за рубеж! Кому не нравится наше «Развитие» – пусть мигрирует. Вообще, кому что-то не нравится – пусть убирается вон. В банановой стране должны жить не граждане – бандерлоги.

Тотальная коррупция – в школах, в здравоохранении, в силовых структурах. Куда ни идешь – везде «дай», «дай». Не даешь – смотрят на тебя как на сумасшедшего. Иронизируют. Эти дауны иронизируют надо мной. Говорят, жизни, мол, я не понимаю.

Про мусор. Мусор. Мусор. Везде – мусор. Люди, выбрасывающие мусор у своих домов – это есть человеческий мусор. Генетический сбой Природы. Люди-сорняки. Месть Танры. Его ошибка.

Развитие.

Вот, говорят, жена Сержика Саркисяна – в прошлом простая карабахская женщина (ну, из тех самых обычных карабахских простушек), а теперь Первая леди Армении Рита Саркисян – делает ремонт. На даче. Да, на даче. Ну, там колонны, арки, фонтаны. Да, да, на даче. Вазы из Дубая. Опять же – пальмы. Вот. А на полу у неё сейчас выкладывают мозаику с изображением Моны Лизы. Огромную. Материал мозаики – мрамор. Вот. Первый джентльмен Армении будет ходить в блестяще расшитом халатике до колен по этой мозаике, топтать рот Джоконды ногами в мягких домашних тапочках и недовольно кричать: «Ахчи, Рита, почему в хаш столько чеснока положила, мне же на работу надо. Я же уже не токарь на заводе, ахчи, я – президент»…

Вы смеетесь, а Первая леди Армении Рита Саркисян – в прошлом обычная, но известная карабахская простушка Рита – считает это Развитием и Искусством. Тем более – древнеармянским. Потому как, Леонардо Да Винчи – армянин, а стыдятся признать это только азербайджанцы. Он сам зашифровал эту информацию в своем имени, и, имея армянскую логику и пытливый ум, это не трудно понять. Еще Месроп Маштоц писал, что когда великий художник однажды на рынке покупал абрикосы, любопытные земляки его спросили: «Леонардо, ты кто? Хаес?», а тот честно ответил «Да Винчи». И после этого использовал этот код – для своих, для армян, и для потомков. А выдавал он себя за итальянца, просто потому, что делал карьеру – очень просто.

Да. «Хозяева» Азербайджана. Люди, называющие себя элитой. Не смейтесь. Это ваши братья и сестры по разуму.

Я бы им рассказал…

Если эти «силовики» не знают.

Про издаваемые «элитой» гламурные журнальчики в Москве и про спонсируемые футбольные клубы в Англии. Журнал «Баку» и иностранный футбольный клуб у меня гордость не рождают. Это только ущербные люди могут этим гордиться.

Мне стыдно.

Ну, как же… Ладно – война. С остальным уже все в порядке. Живем хорошо. Мы все уже о себе знаем. Все! О нашей истории. Обо всех наших известных людях. А? Про Гаджи Зейналабдина Ширвани? И про него все отснято и написано. И азербайджанские дети в российских детских домах уже не остались. Можно теперь издавать гламурненькие журнальчики со статейками о гламурненьких тусовочках и интервью с низкопробными российскими телеведущими и певичками…

Я бы многое хотел сказать.

Да не та аудитория.

Видел это «Развитие» в Ичери Шехер (Старом городе). Это когда крыши старых домов покрывают металлочерепицей с дярнагюльского рынка стройматериалов и называют это реставрацией. Или же все старые деревянные двери и ворота – да, ветхие, ну, и пусть! потому они и называются старыми – заменяют безликим, пустым пластиком. Пластиком, имитирующим дерево!

Ичери Шехер. Он уже не азербайджанский. Одни посольства и офисы. Раньше был наш. Нашей семьи. Тогда мама и папа были молодыми… Здесь гуляли… Потом гуляли с нами… Детьми… Детство… Беззаботное… Теплое… Уютное… А теперь родители, даже если смоли бы физически, сюда не придут – говорят, что не могут смотреть на то, во что превратили город.

Это уже не Старый город – это уже XXI век. Новодел. Послушайте, последователи Лужкова, чтобы ему стать старым, нужно как минимум еще сто лет.

Тут каждый камень – история. Эти камни нельзя трогать. Нельзя облицовывать. Эти камни должны оставаться такими же старыми.

Около посольства Швейцарии есть помпезное здание, облицованное аглаем. Если стоять лицом, то справа. Не знаю, что за здание. Указателей нигде нет – кому принадлежит? чьё это? не понятно: с указателями, вообще проблема, все делается втихаря. Вороватые ваши душонки. Так вот. Здание новое. Перед ним – забор. Облицевали аглаем, а теперь нещадно ломают. Не понравилось, видимо. Не жалко. Аглая-то навалом.

Как чужое. Разрушают. Кувалдами.

Строят, потом разбивают. Делают, переделывают. Чтобы у вас руки отсохли.

Боковая стена посольства – напротив – тоже облицовывается. Но стена-то неровная – нижняя часть кладки выступает вперед. Раньше ведь не думали о вашем примитивизме. Увидел там двух руководителей этой «реконструкции-передела». Один в костюме, другой в форменной куртке Управления охраны памятников (!) с рацией. Стоят, чешут затылки – что делать? кладка-то крепкая, камни массивные. Так вот, тот, что с рацией говорит: «Бу дашлары гел лагундыйнан кесек, гешенг оладжак», и рисует рацией воображаемую кривую линию.

Нашли решение. Реставрация. Эти камни дышат историей. А они его любимой ими «лагундой».

Поставьте памятник этой «лагунде».

Позади дворцовой (Ширваншахов) стены наткнулся на маленькую гостиницу. Что за чушь! Название - «KING PALACE Hotel». Вот так! Старый город. Ичери Шехер. И на тебе – «KING PALACE Hotel»! Представляю, что там внутри наделали. Очередной евроремонт с ламинатом. Люди, стыдящиеся своей культуры…

Позади этой гостиницы строят новодел. Вернее, уже закончили. Ну, как обычно – железобетонный каркас, потом облицовка. Через окна виден китчевый «евроремонт» - ровный, примитивный. Вот, будет не уютный дом, а дом, похожий на офис. Уверен, повесят тяжелые шторы, на звонкий ламинатный пол постелют вискозные ковры из Бельгии, а у ровных, гладких, гипсокартоновых стен расставят стодолларовые вазы из Китая. Будут хозяева ходить посреди всего этого и удивляться, почему они такие несчастные, а их дети – наркоманы…

Один из местных жителей с ребенком гуляет рядом. На мой вопрос отвечает, что здесь было какое-то старое строение, которое разрушили. Что будет теперь – не знает.

Нормально. Город разрушают, а люди не интересуются.

Подхожу к строителям.

- Частный дом строим, - отвечают.

- А чей? Ну, для кого?

- Не знаем, - мужики смущаются и прячут глаза.

Не надо, и так видно – строят для какого-то инвалида. Душевного.

Да, не надо гадать – дом-новодел облицован аглаем. Был облицован. Так вот. Дом заново облицовывают. Новым слоем аглая. Поверх старого слоя. Прямо на него укладывают раствор. Можно же снять эти плиты предыдущей облицовки – осторожно, деликатно. Это же ценнейший декоративный камень.

Я такое нигде не видел. Даже в лужковской Москве.

- Ня олду? – спрашиваю у строителей. - Сахиби бегенмеди еввелки аглайы?

Мужики вздыхают:

- Ишлеме истейир де. Не едяк?!

И это и есть декорирование?! Что-то банальное: портики-обманки, пустые – тривиальные – линии. Это же надо так «обезличить» этот камень – красивый, мягкий, нежный – живой! – бакинский аглай. Из которого художник может создавать архитектурную «песню», слагать каменные «стихи» - о любимом городе, о Родине, о страсти апшеронца, изнеженного, расслабленного близостью с морем…

А делают из него ширпотреб, китч. И торгуют на всех рынках.

Тут же, слева от этого новодела – старый домик. Перед ним валяется груда – от замковых камней, балясин и лепнины до элементов фриз ордеров. Все в покалеченном состоянии. Видно, что ломали молотками, кувалдами. Зло ломали. Манкурты! Вот это настоящий декор. Красивые цветы, лепестки аканта – словно ожившая природа. Видимо, украшали пышные, полнотелые колонны. Веселые, жизнерадостные. Как и вся та эпоха, откуда эти камни – конец XIX века, на мой непрофессиональный взгляд. Может быть, начало XX века. История.

Мне сказали, хозяин дома собрал всю эту избитую красоту среди строительного мусора. Здесь же – в Старом городе. После «реставраций».

Как по сердцу.

На каждом углу здесь так. «Реставрация» - как оккупация. Это борозды от строительной техники не на древних стенах. Это шрамы на моем теле. Эти газовые трубы не наличники протыкают – они мне в сердце вонзаются.

Здесь всё так.

Скоро начнут облицовывать и Девичью Башню. Своими примитивистским мышлением.

Вот урны для раздельного выброса мусора в Старом городе мне понравились. Увидел их и… чуть не расплакался. Ура! Сюда должны приходить туристы-иностранцы и видеть, что мы тоже Европа. Хя, бахын, бизде зибил тулламагы баджарырыг. Стекло, пластик – отдельно, пищевые отходы – отдельно. И еще рядом корзина для хлеба. Подошел, проверил – в каждую из них заглянул. И в правду – все на своем месте. Хорошо проверил – долго копошился в них глазами. Мне не стыдно. Гражданский контроль.

Стоявшие неподалеку местные парни, замерев и прервав разговор, наблюдают за мной. Поражены – что я там ищу. Видимо, думали – мол, на бомжа не похож, нет. Нет, нет, в Ичери Шехер не может быть бомжей - «бура ахы еджнеби гелир» - бомжи только за пределами центра. Удаляюсь, сохраняя спокойствие, стараясь не рассмеяться . Отошел на приличное расстояние, оборачиваюсь. Парни собрались около урн и изучают их внутренность, переглядываются, смотрят вслед мне, качают головой.

Гражданский контроль, суки!

Ну, с такими темпами урны для раздельного сбора мусора в моих родных Ахмедлах появятся лишь лет через двести. А пока можно прямо с балконов, у детских садов.

А? Ах, да! Эти же урны для «еджнеби». Останется ли мусор раздельным после того, как его отсюда вывезут? Ведь мусороперерабатывающих заводов в Азербайджане нет. Показуха. Витрина.

Что реально в Баку понравилось – это фонтан на месте памятника 26 проклятым комиссарам на Сахиле. Наконец-то срыли это кладбище в центре города и вынесли с глаз долой остатки людей, руки которых в народной крови. Хорошо. Фонтанчик мне понравился. Большая чаша. Смешная. Ироничная. Кто ее, правда, делал. Нигде никаких надписей. Архитектурный плагиат. Толи люди стыдятся того, что сделали. Толи хозяева так страхуются.

Хорошо. Хорошо и обидно! 18 лет независимости прошли, и только потом решились. Суетливо. Потными руками. Озираясь по сторонам. Да надо было бульдозером. Демонстративно. Выкинуть – и все! В море. В направлении Туркменистана.

Чего они стыдятся? Ладно – мы. Чего? Комплекс неполноценности проигравшей нации, которая старается за унижением перед экспатами, перед Европой, спрятать стыд поражения презренному противнику в Карабахе. От этого и такая гордость за отчаянное мужество Мубариза. И просто отчаяние Рамиля. От этого и такое презрение друг другу. Пренебрежение. Карт-бланш президенту… И уходящая жизнь в ожидании мести…

Видимо, я пробил их оборону.

- А что в России не так?! А что в других странах так уж все права и законы работают?! – риторическими вопросами защищается человек с провокационным прозвищем «Контрабанда».

Признают неправоту.

Сомневаются.

Да, также. В России – также. Да! Но разве это в данный момент важно? Если где-то не работают законы, это не оправдание для вас. Это не оправдание для моей страны. Не оправдание не исполнять то, что написано в Конституции и законах…

В начале шестого народ засуетился и подобрел. Возможно, они, в конце концов, куда-то дозвонились.

Предложили мне воды. Дождался…

Пить хотел, но отказался…

Теперь пытаются у меня выбить деньги на билет. «Дипломатическую» функцию берет на себя Арзу - «Просто ряйис». Просит выйти меня из комнаты – мол, поговорить надо.

- Тут это… эээ… друг, - демонстрирует он мне «пряник». - Твой билет можно поменять. Но надо доплатить!

- Ничего доплачивать не буду! По вашей вине я тут застрял. Покупайте сами.

- Ааа, друг мой, разве кто-то говорит – плати за билет. Я говорю – просто, надо доплатить.

- Ну, и доплачивайте! - отрезаю я и ухожу обратно в комнату.

- Да никто тебе же не говорил, что плати?! – возмущает он и кричит мне вслед.

Проходит полчаса.

Возвращается. Теперь показывает «кнут».

- А почему ты не хочешь платить за билет. Сейчас бы улетел бы другой компанией.

- Ничего не буду оплачивать!

«Просто ряйис» зло смеется.

- А кто будет оплачивать разницу в стоимости? Наше министерство?!

- Какое министерство? – спрашиваю и смотрю я ему в глаза.

- Ну, наше… - запыхтел

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Ю.Рокс: Ереван и Баку могут взорваться одновременно. Почти одновременная активизация оппозиции в обеих республиках вызывает подозрения

08:19 17.03.2011

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян все еще мечтает о реванше.

Сегодня в Ереване ожидается многотысячный митинг протеста, организованный Армянским национальным конгрессом (АНК) во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном. По данным "НГ", акция, нацеленная на изменение внутриполитической ситуации, может принять долгосрочный характер. При этом почти одновременная активизация оппозиции в Азербайджане и Армении вызывает подозрения о существовании некоего общего сценария для двух враждующих республик, нынешние власти которых не могут прийти к компромиссу по Нагорному Карабаху.

Ситуация в Ереване стала накаляться во вторник – бывший министр иностранных дел Раффи Ованнисян, ныне лидер парламентской оппозиционной партии "Наследие", гражданин США, объявил голодовку на площади Свободы.

Это та самая небольшая площадь, более похожая на сквер, возле Оперного театра, где проводил свои митинги в феврале 2008 года оспаривавший итоги президентских выборов Левон Тер-Петросян и где произошли первые столкновения оппозиционеров с силами правопорядка, которые в ночь на 2 марта завершились уличными боями, унесшими жизни 10 человек. К слову, АНК представил в мэрию Еревана заявку на проведение своего митинга на площади Свободы, но уже по сложившейся традиции получил отказ. И тогда на площади появился объявивший голодовку экс-министр.

Мотивы своего поступка Ованнисян объяснил прозаично: надоело жить в бесправной, беднеющей стране с ворохом проблем, для решения которых власти ничего не делают.

АНК и другие оппозиционные силы приветствовали решение экс-министра, однако своему плану изменять не стали. А он был оглашен еще 1 марта на митинге, посвященном третьей годовщине упомянутых выше трагических столкновений. Левон Тер-Петросян и его соратники выступили с жесткой критикой властей, не способных остановить безумный рост цен, разрушающих демократические ценности, заведших переговорный процесс по Нагорному Карабаху в невыгодную для армянской стороны плоскость и т.д. На митинге был сформулирован ряд ультимативных требований, при невыполнении которых оппозиция обещала устроить более многолюдный митинг 17 марта и радикализировать требования.

Власти ни одно из выдвинутых требований не выполнили. Президент Серж Саргсян в ходе одного из последних выступлений объявил о решении провести жесткие непопулярные, но необходимые реформы в фискальной и правоохранительных сферах. Однако благие намерения Саргсяна АНК не устроили. Пресс-секретарь Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян подтвердил "НГ", что "акция в четверг состоится в любую погоду", "Митинг будет многочисленным. Ожидаем, что нас поддержат несколько десятков тысяч человек. На нем будут объявлены наши новые требования, о которых я пока говорить не могу", – заявил Мусинян "НГ". Он не подтвердил и не опроверг слухи о том, что акция может стать бессрочной.

Готовы к такому повороту и власти. В частности, глава полиции республики Алик Саркисян, отставки которого также требует АНК, на днях недвусмысленно заявил о готовности придушить в колыбели любую цветную революцию. "Революция – это ненормальное явление. Революция – это оружие. Я не позволю им спокойно гулять с оружием", – заявил он. Представители властных структур уверены в том, что нынешние акции протеста спровоцированы и подпитываются из-за рубежа. Правда, доказательств пока не предъявляют. В отличие от правоохранительных органов Азербайджана, перехвативших партию отштампованной за рубежом "революционной атрибутики" и установивших, что молодежь к волнениям в большинстве случаев подстрекают азербайджанцы, живущие за границей.

Напомним, как писала "НГ" в понедельник, правоохранительные органы Азербайджана жестко пресекли акцию протеста, состоявшуюся в Баку в субботу впервые за последние 6 лет. По официальным данным, в антиправительственной манифестации участвовало до 300 человек. Как утверждают оппозиционеры – не меньше тысячи, а было бы гораздо больше, если бы не превентивные действия полиции. Было арестовано 43 человека, 20 из них предъявлены обвинения в организации и участии в беспорядках, а 23 отпущены с "последним предупреждением". Практически одновременно в республике были закрыты несколько влиятельных НПО, возможно, имеющих отношение к активизации оппозиции. На призывы западных институтов, правозащитных организаций освободить заключенных и обеспечить людям свободу слова и гражданские свободы, азербайджанские власти пока не отреагировали.

Одновременное внутреннее обострение в двух соседних республиках, отличающихся друг от друга не только экономическими возможностями и степенями свобод, наводит на мысль о разработке в одном из институтов одной очень сильной западной страны некоего общего сценария для Азербайджана и Армении. Там, с одной стороны, сильно разочарованы отсутствием сколько-нибудь значительного прогресса в урегулировании карабахской проблемы, мешающей общему развитию региона и толкающей враждующие стороны к внешнеполитической разновекторности, что, в свою очередь, отражается на стратегических интересах Запада. И в этом контексте возможен вывод – нынешние лидеры Азербайджана и Армении никогда не смогут договориться. А с другой стороны, там опасаются возможного прорыва в урегулировании карабахской проблемы, интенсификацией чего занялся президент РФ Дмитрий Медведев, устроивший за короткий срок ряд встреч на высшем уровне, завершившихся хотя и незначительным, но поступательным движением друг к другу Баку и Еревана. Прорыв под российской эгидой приведет к серьезному усилению роли и влияния Москвы на Южном Кавказе. Это тоже в планы Запада не вписывается. Хотя, наверное, последние опасения завышены. Ситуация в Карабахе далека от разрядки. В частности, вчера утром официальный Баку заявил о готовности сбивать даже гражданские самолеты, которые могут направляться в открывающийся аэропорт столицы НКР Степанакерта.

2011-03-17 / Юрий Рокс

Источник - Независимая газета

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

20113391.jpg

НАМ ГОВОРЯТ: «ПЛАТИ!» пользуясь для этого даже…переходом на летнее время (реплика очевидца)

http://reklama_zapreshena/topics_ru.asp?id=3391&pb=1&vr=ru&yr=2011&mdn=1

Да, это не анекдот - действительный случай (у меня есть и имя таксиста, и карточка, которую он получил у шлагбаума при въезде в аэропорт, и номер рейса самолета).

Дело было так. Провожал я родственника в Стамбул на следующее же утро после перевода стрелки на час вперед. Приехал в аэропорт в одиннадцать сорок, выехал в двенадцать десять, то есть дело было в полдень. Все шло хорошо – и никакой очереди на рейс: как мне объяснили, 27 марта люди больше не летели в Стамбул, а вылетали оттуда, где они отдыхали в праздничные дни Новруз байрама. И службы аэропорта были на высоте. Хотя, как заметил мой поездивший по миру родственник, в Европе нет такой усложненной процедуры для вылетающих – нет тройного паспортного контроля; паспорт спрашивают только при регистрации пассажиров перед посадкой в самолет, перед самым вылетом. Да ладно – может, оно и к лучшему. После трагедии в Домодедове контроль, как известно, ужесточен.

Проводил я родственника, сел в такси. Выезжаем. И тут видим - перед шлагбаумом, там, где надо платить за стоянку, столпился народ, шум-гам. Что такое?

Оказалось, люди возмущаются тем, что с них требуют оплату в два раза большую, чем положено. - Я только что привез пассажира и возвращаюсь назад! – кричит таксист. – Прошел даже не час, минут двадцать. Почему я должен платить два маната вместо положенного одного (час стоянки стоит манат)! - Так на компьютере!) – бесстрастно отвечают ему из окошка.

Эти слова: «ТАК НА КОМПЬЮТЕРЕ» - не правда ли, знакомы многим из нас. Их приходилось слышать не раз, когда с нас требовали оплаты несуществующего долга за свет-воду-газ, и на все попытки объяснить, что долга нет с предъявлением квитанции, звучало, как молитвенное заклинание: «Так на компьютере!».

То ли из-за компьютерной неграмотности, то ли по недомыслию, то ли по злому (мошенническому) умыслу из компьютера сделали некое божество, «изрекающее» не подлежащие сомнению истины и требующее - несмотря ни на что! - одного: «Плати!».

При этом - закономерность! - компьютер никогда не ошибается в нашу пользу, всегда в пользу коммунальщиков.

Однако вернемся к нашей истории. После долгих споров и нервотрепки вдруг оказалось, что на шлагбауме, который установлен при въезде в аэропорт, водителям выдались карточки с учетом перевода стрелок часов на летнее время, тогда как на втором шлагбауме на выезде - при оплате карточек, сделать это …почему-то «забыли». Вот и вышла разница в час и соответственно «лишний» манат. И – надо же! – вместо исправления ошибки в ход пошло все то же привычное требование: «Плати!».

Наконец, с видом одолжения («Ладно, проезжайте!») перед нами все же подняли шлагбаум. И - никакого тебе извинения (за ошибку ли? за мошенничество?). А если учесть, что все это происходило не ранним утром, когда стрелки на аэропортовских часах где-то перевели, а где-то не успели (хотя обязаны и должны были успеть!), а в полдень, то можно представить себе, сколько подобных «ошибок» с оплатой за стоянку произошло до нас.

Вот такая история!

Эмиль АГАЕВ

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20113391.jpg

НАМ ГОВОРЯТ: «ПЛАТИ!» пользуясь для этого даже…переходом на летнее время (реплика очевидца)

http://reklama_zapreshena/to...u&yr=2011&mdn=1

Да, это не анекдот - действительный случай ... И - никакого тебе извинения (за ошибку ли? за мошенничество?). А если учесть, что все это происходило не ранним утром, когда стрелки на аэропортовских часах где-то перевели, а где-то не успели (хотя обязаны и должны были успеть!), а в полдень, то можно представить себе, сколько подобных «ошибок» с оплатой за стоянку произошло до нас.

Вот такая история!

Эмиль АГАЕВ

Просто "бизнес". И ничего лишнего )

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так по компьютеру же! ) Надо ж дать!)

А после надо ждать обратного перехода... на зимнее время )

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И что теперь?Получается,что бороться без полезно?:coffee:

С ними? Да.

Хотел бы узнать куда идут бабки от аэропортовского шлагбаума и шлагбаумов при входе в Ичери-Шяхяр.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А Лазым ждал...

638AF3E3-7AC1-431B-A375-43C84862BEEB_w527_s.jpg

Обновлено: 30.03.2011 18:24

30 марта группа жителей Саатлинского района Азербайджана, которые пострадали от наводнения в прошлом году и не получили компенсацию, провели акцию протеста.

Одного из организаторов акции Лазыма Умудова задержали полицейские и отправили в суд.

Об этом РадиоАзадлыг сообщил сам задержаный:

"Мне сказали, что я буду свидетельствовать вместе с представителем села Новрузлу – Октаем Зульфугаровым на суде по делу жителя села Мираббаса Рзаева. Я вынужден был прождать там несколько часов. Потом мне заявили, что суда не будет, и я могу идти".

А житель села Даллар Физули Исрафилов сообщил РадиоАзадлыг, что полиции пригрозила участникам акции и призвала воздерживаться от всяких митингов протеста. Он сказал, что вокруг моста, где они хотели провести акцию, собралось большое количество полиции.

В районном отделени полиции Саатлы не подтвердили сообщения о давлениях.

***

В среду в Сабирабадском районе Азербайджана прошел митинг местных жителей, недовольных ходом ликвидации последствий наводнения 2010 года, сообщает Turan.

Митинг прошел в селе Аскербейли с участием 300 жителей. На митинг приехал и глава района Гейдар Аббасов.

Местные жители потребовали положить конец коррупции при ликвидации последствий наводнения, провести переоценку ущерба и оказать необходимую помощь пострадавшим.

Глава района сообщил, что правительством принято новое постановление, которое предусматривает дополнительные меры по устранению последствий наводнения.

Он также сообщил о снятии с должности и привлечении к ответственности представителя местной власти в селе Гасымбейли Бабахана Аннагыева за нарушение законности.

В минувший понедельник жители села Гасымбейли Сабирабадского района направили президенту Ильхаму Алиеву обращение, в котором поддержали кампанию по борьбе с коррупцией, и попросили положить конец взяточничеству в этом населенном пункте. Они утверждали, что Бабахан Аннагыев "вымогал у пострадавших от наводнения взятки" для выдачи компенсации на восстановление их домов. Жалобщики настаивают на расследовании коррупционных действий и привлечении к ответственности Аннагыева.

30 марта должен состояться аналогичный митинг и в Саатлинском районеАзербайджана, также пострадавшем от наводнения.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эти сволочи готовы наживиться на всех - будь то наводнение, пожар, землятресение или любая другая техногенная катастрофа. Это ЙАП - партия власти, со всеми вытекающими последствиями. ТЬФУ!!!

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Мы занимаемся учетом взяток по всей России»

Создатель сайта «Роскомвзятка» Эллиот (Илья) Гойхман рассказывает, как его сервис повлияет на борьбу с коррупцией в стране comments2.gif 25433_300.jpgДве недели назад в сети появился антикоррупционный сервис «Роскомвзятка». Любой интернет-пользователь может анонимно оставлять на виртуальной карте отметки о том, где, кому и когда он давал взятку. Сайт уже наполнен сообщениями типа «18 тыс. за устройство ребенка в детский сад, Королев», «60 тыс. рублей за подключение многоквартирного дома к газу, Малаховка», «2 тыс. рублей за выдачу разового талона в Департаменте здравоохранения Москвы» и так далее.Slon.ru нашел одного из создателей этого проекта. Им оказался 38-летний выходец из России Эллиот (Илья) Гойхман, основатель и владелец американской компании ELRO, которая занимается созданием вебсайтов и различных мобильных приложений.– Как так случилось, что нью-йоркская компания внезапно решила сделать проект «Роскомвзятка»? – Я живу в США, но являюсь гражданином России. И вполне себе ощущаю, каковы масштабы коррупции в России; особенно она хороша заметна на дорогах: когда езжу за рулем, меня регулярно останавливают сотрудники ГИБДД. Еще много знаю о коррупции на Украине: я в Днепропетровске открывал отделения ELRO. Одним из основных направлений нашей работы является создание сайтов. Вот и решили попробовать. – Чтобы бороться с коррупцией и взяточничеством надо для начала знать, откуда ноги растут, понять объем, масштабы и географию взяток. Понять, что в обществе на текущий момент создает предпосылки для вымогательства взяток. Никакие опросы общественного мнения не дадут полноту картины. Именно поэтому мы решили построить лучший интернет-инструмент для получения этих данных, которые в дальнейшем могут быть использованы для решения социальных проблем. Не кажется ли вам, что к любому проекту против взяток в России, созданному в Нью-Йорке, будут относиться более скептически – просто потому, что у вас на сайте написано made in USA? – Возможно, это так. Но, с другой стороны, даже если мы сейчас уберем кнопку на нашу компанию с сайта, все равно найдутся люди, которые кинут в нас камень, обвинят в том, что у нас есть какие-то корыстные цели, найдут где-то еще информацию о том, что ELRO – американская компания. Хотя вообще-то, можно воспринимать географическое расположение разработчика как плюс: сервис изготовлен не на деньги российских налогоплательщиков. – Сколько сайт работает? – Меньше двух недель. За это время пользователи запостили около 200 сообщений о взятках и ссылок (считаю прошедшие модерацию) на то, где они и кому дали взятку. У нас несколько тысяч посещений за две недели, но я пока что не хочу говорить о динамике. Не все оставляют сообщения: некоторые взяток не дают, просто изучают сайт; другие боятся оставлять информацию. – Того, кто написал о взятке, можно отследить разными способами. Как вы можете гарантировать, что сохраните информацию и не отправите ее кому-то еще?– Пока что кроме нашего честного слова о том, что мы эти данные храним и не передаем куда-то еще, мы не можем, увы, ничего предложить. Но наш сервер расположен в Германии и находится вне юрисдикции Российской Федерации. Если человек не хочет светить свои данные, даже по требованию той же Прокуратуры РФ мы их не передадим.– Название специально придумали в бюрократическом стиле «сократим все, что можно сократить»? – Конечно, это следование канонам жанра. Раз есть Роскомимущество, Роскомспорт или Росавиакосмос, то должен быть комитет, который занимается взятками. И мы – этот единственный комитет, который ведет учет и контроль взяток по всей РФ. Может быть, когда-нибудь потом займемся всем миром. Ведь наша система легко масштабируется на любые страны: недавно кто-то сообщил, как оставил взятку в размере $40 где-то в Панаме за разворот через две сплошных. Есть сообщения о взятках из Киргизии, Украины. Наш движок позволяет это сделать. Мы совсем не против, в системе можно указать многие валюты. Еще мы хотим создать эквивалентный сайт на Украине. Там с коррупцией так же плохо, как в России. – Почему вы не оставляете никаких контактов на сайте? Чего-то опасаетесь?– Мои единомышленники в России действительно опасаются и боятся. Когда я опубликовал первый раз в Facebook линк на «Роскомвзятку», первая реакция моих близких друзей была: «На фиг надо?!». В России, когда ты даешь взятку, это уголовное преступление, и люди боятся разглашения информации. Поэтому никаких контактов в России мы не даем. Те, кто хотят связаться с нами, могут сделать это через обратную связь на сайте. Расскажите, кто ваши единомышленники в России? – Это друзья, журналисты, просто знакомые с активной гражданской позицией. Например, вот, Антон Носик, он часто в ЖЖ пишет о том, что его не устраивает, чем он недоволен в России, он, кстати, еще независимый наблюдатель проекта «Роспил» Навального. Я с ним связался, чтобы он помог продвигать нашу идею, потому что уверен, что наш сайт будет полезен, хотя никакого опроса общественного мнения мы не проводили. Носик написал о нас в своем ЖЖ. Что касается непосредственных разработчиков, кто они?– В основном технически над проектом работали мои сотрудники, которым я плачу зарплату. Никакой инициативной группы не было. Это мой личный проект.– Сколько стоит создать подобный сайт?– Я не хочу называть конкретные цифры. Это не первый наш проект для общего блага. Например, в 2003-м году мы запустили масштабный некоммерческий сайт о Курской дуге: просто потому, что это самая большая танковая битва в истории человечества, и нам важно было рассказать об этом. В 2006-м году запустили проект бесплатного хостинга для дизайнеров и иллюстраторов. В 2001-м году мы вели переговоры с Большим театром, предлагали сделать им бесплатно сайт, просто потому что состояние Большого было в тот момент плачевным, но нам отказали. То есть, дорого или нет, не знаю, но это того стоит. Такие вещи нужно делать просто так. – Ваш логотип похож на логотип «Роспила» Навального. Случайное совпадение? – Мы занялись «Роскомвзяткой» еще в апреле 2010 года. То есть, начали его делать до «Роспила». Поэтому весь дизайн наш. Просто идеи витают в воздухе, и когда делаешь пародию или что-то похожее на псевдогосударственную организацию, хочется сразу использовать такую атрибутику. – Да, и я думаю, что эта попытка потерпит фиаско. Кроме того, двуглавый орел – это символ не только Российской империи, но и, например, Австрии: их орел держит серп и молот, а не пилы. И похоже на советскую символику уже вдвойне. Так что всегда можно сказать, что это пародия на австрийского, а не на российского орла. Чтобы избежать различных наездов, мы не стали показывать голову орла. Мы учитывали множество юридических вопросов. Например, еще не решили, что делаем с сообщениями, которые содержат ФИО и должность взяточников. Сайт просто может стать источником клеветы и очернения людей, который взяток не брали. Если человек хочет действительно сообщить о чиновнике, который берет взятки, мы, возможно, будем делать так, чтобы копия сообщения отсылалась в Генпрокуратуру. Но, конечно, без ведома пользователя не будет никаких закулисных движений. Только по их решению. Но это вторая фаза проекта. Сейчас пытаемся понять, насколько проект может быть массовым. – А с Навальным вы знакомы? – Один из основателей проекта общался с ним. Но мы просто поделились информацией, что планируем запускать такой проект, – и на этом все. Мы не пытаемся примазаться к его славе, к его борьбе. Возможно, наши действия вообще идут в параллельных направлениях. И я ни в коей мере не политик и даже близко не претендую на лавры Навального – у нас более бытовая история: взяточничество на низовом уровне. Мне неважны его конечные цели: многие говорят, что он все делает ради политической карьеры, а другие рассуждают, когда его грохнут. Я думаю то, что он делает, – это уже хорошо. Даже если он остановил одну распиловочную – это уже офигенно. Даже если бы он положил все деньги, которые ему пожертвовали, в карман – уже сэкономил бы для государства (я имею в виду не чиновников, а учителей и пенсионеров) в десятикратном размере эти деньги. – Недавно писали, что в России средний класс аполитичен, и большинству по фигу, кто дает и кто берет взятки. Вы не боитесь, что ваши старания тщетны? Если бы нам удалось решить или улучшить ситуацию со взятками хотя бы в одной взятой индустрии (у нас на сайте около 100 категорий взяток) – например, в ГАИ – то это было бы уже офигенно. Ведь все коррупционные проблемы решаются чисто техническими мерами и примеров тому куча. Грузия – самый свежий. Конечно, у меня есть сомнения, что не получится, но они же есть в любом проекте. Раз проект некоммерческий и нет цели заработать миллионы долларов, в любом случае мы ничего не потеряем. Мы не ждем какого-то выхлопа, если удастся, то будет здорово. Это как старушка, которую переводишь через улицу: то, что она завтра умрет от инфаркта, не значит, что сегодня ты можешь забить на нее и отпускать под колеса.

Светлана Романова

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20113531.jpg

Антикоррупционная кампания глохнет

С начала объявленной правительством анти-коррупционной кампании прошло два месяца, однако ощутимых подвижек не ощущается. Хотя для этого есть все - законодательная база для борьбы с коррупцией (она начала складываться еще с 1994 г). Принятая в сентябре 2004 г. «Государственная программа по борьбе с коррупцией», и июле 2007 г. – «Национальная стратегия по увеличению прозрачности на период 2006-2011 годов».

В борьбу против преступлений, связанных с коррупцией, вовлечены: Государственная комиссия по борьбе с коррупцией при президенте (которая, кстати, не собиралась больше двух лет), Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, Министерство национальной безопасности, Министерство юстиции, Главный совет безопасности органов государственного управления, Таможенный комитет и Государственная пограничная служба.

Справедливости ради следует признать, что началась «чистка» среди чиновников. Тем не менее, мало кто верит в возможность обуздания в Азербайджане коррупции. И такому недоверию есть веские причины.

Мы уже говорили, что для проведения системной борьбы с коррупцией необходимо, прежде всего, устранить системные препятствия - отсутствие контроля над бюрократией. Однако устранение системных препятствий для нашей политической элиты равносильно потере власти и по этой причине неприемлемо.

Тем не менее, способ обуздания коррупции без устранения системных препятствий есть. Об этом свидетельствует в частности гонконгский опыт. В «анти-коррупционном» рейтинге Transparency International за 2010 год Гонконг находится на 13-м месте: выше, чем Германия, Австрия, Япония и даже Великобритания, когда-то владевшая этим городом. И это, притом, что 95% населения Гонконга - китайцы. А взяточничество в Китае всегда было обычным делом, как и в Азербайджане. В 70-х гг. скромный британский чиновник, отслужив в Гонконге 20 лет, возвращался в Лондон, имея на счету полмиллиона фунтов. Полиция была на «довольствии» у наркоторговцев, взятки брали директора школ за устройство ребёнка, даже дворники требовали плату с жителей дома за уборку тротуара.

Казалось, ситуация была совершенно безнадежной. Государственный аппарат насквозь продажен, бизнесмены платили откаты и дань мафии, бандиты свободно везли в город героин и «живой товар» - проституток.

Однако, как оказалось, чтобы победить коррупцию, нужно лишь одно - желание.

В 1974 г. генерал-губернатор Гонконга учредил новую структуру - Независимую комиссию против коррупции (НКПК). Все офицеры комиссии назначались лично губернатором на шесть лет и подчинялись только ему. Комиссия состояла из трёх департаментов: оперативного, которому было поручено выявление взяточников и прием жалоб населения, предотвращающего - изучение схем взяток в тех отраслях, которые наиболее подвержены коррупции, общественного - ведение пропаганды.

Уже через полгода посадили в тюрьму несколько крупных чиновников, а также завели уголовное дело против начальника полиции Гонконга. Не смотря на то, что тот сбежал в Лондон, губернатор добился выдачи взяточника и последующего суда. Все это широко освещались прессой. Увидев, что берут и «крупную рыбу», население стало помогать. Примечательно, что дача взятки «по вынужденным обстоятельствам» в Гонконге не считается преступлением.

Более того, для чиновников отменили презумпцию невиновности. Фактически, комиссия против коррупции работала по законам военного трибунала: если у них есть «обоснованные подозрения», они могут поместить под арест любого госслужащего. Также в законодательстве закреплено: в случае, когда и чиновник и его семья живут на широкую ногу, имеют виллы с бассейнами, счета за границей, он обязан доказать комиссии, что получил эти средства законно. Если не докажет, не предоставит документы - получит 10 лет тюрьмы.

Зарплаты у сотрудников Независимой комиссии против коррупции (НКПК) на 20% выше, чем у полиции. Офицеры НКПК не подчиняются МВД или госбезопасности, но всегда могут устроить проверку в любом министерстве при малейшем подозрении на взятку. А чтобы и у них не было соблазна, за действиями комиссии наблюдают «общественные комитеты» из бизнесменов и интеллигенции. В первый же год работы новой структуры осудили больше двухсот взяточников (на 5 млн. населения Гонконга), и ситуация стала улучшаться. Стоило чиновникам прекратить брать взятки, развалилась и организованная преступность, знаменитые «триады»: бандиты не могут жить без «крышевания» политиков. Теперь Гонконг - один из «чистейших» городов мира - да, там всё ещё случаются откаты, но, в основном, в частном секторе, государственные служащие взяток почти не берут. В 1974 г. коррупцией было заражено 90% госаппарата, в 2000 г. - 6%, сейчас - только 3%.

Гонконгский опыт показывает, что главное - доверие населения. Как только народ увидел, что сажают начальство, а не только «шестёрок», начали звонить в комиссию. Журналисты отслеживали все покупки чиновников и их близких родственников, чуть что, банковский счёт замораживался. Брать взятки стало опасным и невыгодным делом.

Возможно ли применение Гонконгского опыта в Азербайджане? Наверное, возможно. Дело лишь в наличии одного - желания победить коррупцию.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Взятка в Турции: "рюшвет" или "бахшиш"?

508EDD4F-7B3D-47E3-AD70-E57C61986B2F_mw270_s.jpg

Турция в индексе международной организации Transparency Internationalза 2010 год занимает серединное место, немого опередив по чистоте от коррупции Латвию, Словакию и Хорватию.

Тем не менее, если спросить любого турка, давал ли он в своей жизни взятку, то он наверняка ответит утвердительно. Так почему же в Латвии дела с коррупцией обстоят хуже, чем в Турции?

Бывший выпускник стамбульского вуза, молодой врач Гюн Эрсой решил открыть частную клинику в одном из престижных стамбульских районов. Получив кредит в банке, начал оформление документов, на что ушло несколько месяцев. Однако бумаги неожиданно застряли в "беледия", городской мерии. Все попытки ускорить процесс не увенчались успехом. Ежедневно чиновники из департамента здравоохранения говорили, что решение примут завтра.

"Никто не хамил, не кричал, - рассказывает врач. - В Турции ценится вежливость. Просто отвечали, что дело еще не решено, надо подождать неопределенное время".

Устав ждать, по совету матери, нашел нужного человека, который после получения благодарности, "бахшиша", сдвинул дело с мертвой точки. Документы были готовы, но потом неожиданно начались новые проблемы. Когда возле регистратуры уже стояли первые клиенты, в клинике неожиданно появились неизвестные:

«Семь лет назад когда я открыл клинику, ко мне пришли люди и сказали, что будут защищать меня и мой бизнес, но за это нужно платить - около тысячи долларов в месяц. Я отказался. И они просто ушли. Может быть, двадцать лет назад коррупция была на очень высоком уровне. Ситуация была другой, гораздо хуже, но с тех пор многое изменилось, полиция, например. Но если ты имеешь бизнес, например, ты должен платить, чтобы ускорить процесс, чтобы сделать документы».

Стамбульцы искренне верят, что за взятку в городе можно провернуть любое дело - добиться получения кредита, открыть магазин, больницу или детский сад. Главное - найти нужного человека. Прохожие на стамбульских улицах вспоминают свои истории, когда им приходилось давать взятки:

Мужчина: Один из моих родственников хотел открыть в городском парке в одном стамбульском районе кафе. Самое трудное было получить разрешение на открытие. Договорившись с чиновником и заплатив взятку через знакомых, он все же открыл точку. Насколько я знаю, сейчас доволен…

Женщина: В Турции очень высокие штрафы на дорогах. Я давала взятку полицейским. Чтобы не платить высокий штраф за превышение скорости, мы договорились о сумме. А мои знакомые девушки идут на хитрость. Когда они пьют спиртное, они с собой берут платок и накидывают на голову. Мусульманка, верующая не пьет, полицейские никогда не останавливают, когда за рулем находится женщина в исламской одежде.

Многие уверены, что беды современного турецкого государства нужно искать в далеком прошлом. Коррупция, действительно, разрушила великую Османскую империю, которая когда-то простиралась от Вены до Персидского залива. Министры Блистательной Порты за деньги продавали любую должность, брали "подарки" - не только у провинциальных чиновников, но и у послов иностранных держав. Путем подкупа османских должностных лиц иностранцам сотни раз удавалось доставать копии секретных дипломатических документов и добиваться выполнения договоров. Фаворитки султана через евнухов получали крупные взятки от просителей - за протекцию при получении высокой должности или за право лично общаться с великим султаном.

По словам историка Ильбера Ортайлы, будущий российский фельдмаршал Михаил Кутузов, прибывший в свое время в Стамбул в качестве главы дипломатической миссии, добился выгодных условий при заключении очередного мира между Российской и Османской империями, задаривая фавориток в гареме:

«Бюджет Османской империи в различные периоды на пятнадцать-двадцать процентов складывался из налога на взятки! Коррупция в среде столичной бюрократии приняла чудовищные размеры. Государственная казна как бы освящала систему взяток, отбирая определенную часть в свою пользу. В XVII веке при османском финансовом ведомстве создали даже специальную "бухгалтерию взяток", где всерьез занимались учетом подношений, которые получали государственные чиновники разных рангов».

В обществе до сих пор идут дебаты о том, что же можно считать настоящей взяткой. Многие уверены, что благодарность за сделанную работу не является разновидностью взятки. В Турции, как и в любой восточной стране, правила хорошего тона требуют давать щедрое вознаграждение друзьям и знакомым. Кумовство ("аркадашлык") чрезвычайно развито, оно не только практикуется, но и даже приветствуется в турецком обществе. Типичный случай: встречаются два турка, у одного из них в государственном департаменте служит родственник; чтобы завоевать расположение и получить услугу, ему посылают подарок, якобы от родственника, а фактически - взятку, которую дают не только наличными деньгами. Можно подарить, к примеру, золотые монеты. Это один из самых распространенных способов - закон такие подарки не запрещает. Мзду упаковывают в специальный "подарочный" пакет, к которому некоторые прикрепляют небольшой фарфоровый глаз - талисман, чтобы застраховать сделку. По словам юристаМеркана Арслы, бывают случаи, когда не принять подарок означает сильно оскорбить человека:

«Специалисты, занимающиеся проблемами взяточничества, утверждают, что подарок можно считать взяткой лишь тогда, когда человек, который вам его подарил, ожидает от вас какой-либо "специфической" компенсации. Недаром у нас различают "рушвет" и "бахшиш" - взятка и благодарность. Между этими понятиями, даже в турецком законодательстве, существует тонкая, почти невидимая грань...»

А несколько лет назад власти решили квалифицировать разновидности взяток. В законодательство были внесены соответствующие изменения. Определили так называемую "простую" и "нормальную" взятку. "Простая" взятка расценивалась как получение государственным чиновником денежных средств за ускорение какой-либо работы: выдачи лицензии или разрешения на проведение работ. Законодательство сквозь пальцы смотрит на этот проступок. Чиновник даже не может быть уволен с работы, в отличие от получении так называемой "нормальной взятки", которая квалифицируется как получение денежных средств за нелегальную работу. За это грозит наказание сроком до десяти лет лишения свободы. Продолжает стамбульский адвокат Меркан Арслы:

«Наказывают и дающего, и берущего взятки чиновника. Причем чиновник должен выплатить сумму в пять раз больше, чем та, которую он получил. Госчиновников увольняют со службы, конфискуют квартиры , машины , имущество…»

Правящая партия справедливости во главе с Реджебом Эрдоганом, нынешним премьер-министром Турции, пришла к власти под знаменем борьбы с коррупцией, которая в те годы в Турции достигла чудовищных размеров. Еще будучи мэром Стамбула, Эрдоган открыл десятки исков против чиновников. Однако в последнее время оппозиция все чаще обвиняет саму правящую верхушку партии в коррупции.

"Эрдоган использует Десять Заповедей как инструмент, но Восьмая Заповедь гласит: "не кради" - заявил лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу.

Не так давно ушел со своего поста после обвинений в коррупции заместитель председателя турецкой правящей Партии справедливости и развития Сабан Дишли. Его обвинили в получении взятки в размере около миллиона долларов за передачу местным предпринимателям земли в Стамбуле, которая позже была продана одной из крупнейших розничных сетей, британской компании Tesco, за 13 миллионов долларов.

А в конце октября по обвинению в коррупции был арестован председатель Стамбульской торгово-промышленной палаты Мурат Ялчынташ. Обвинения предъявлены в рамках судебного процесса по делу предоставления земель под строительство Всемирного торгового центра в Стамбуле. Как выяснилось в ходе следствия, земли под строительство выделялись фиктивным компаниям после предоставления определенных денежных взносов.

"Выделение государственных земель под застройку – наиболее коррумпированная сфера в Турции", - говорит бывший чиновник стамбульской мэрии, который не хочет называть своего имени.

Дела такого рода обычно не доходят до судов, ситуация редко становится главной темой прессы, сюда не пускают чужаков. До недавнего времени "беледия", турецкие мэрии, почти бесконтрольно распределяли земли выгодным, а значит, своим партнерам, родственникам, знакомым, просто нужным людям. Бывший сотрудник стамбульской мэрии на условиях анонимности сказал:

«Стамбульского мера Кадира Топбаша обвиняют во взяточничестве при строительстве метробуса, скоростного автобуса, который функционирует между Европейской и Азиатской частями города. Чиновники указали слишком высокую стоимость проекта, учредили фирму. У руководства стояли их люди. Еще один проект стамбульских властей - скоростной поезд между Анкарой и Стамбулом, названный в честь завоевателя Стамбула султана Фатиха с пульмановскими вагонами первого класса, видео и подачей обеда прямо на место, как в самолете. Они приобрели вагоны и сам локомотив у французской компании. Схема была та же. Своя фирма, очень высокая цена за довольно старый, восьмидесятых годов прошлого века состав. Однако самый прибыльный бизнес - выделение земель под строительство. В мэриях обычно получают взятки от крупных компаний, которые хотят получить подряды и разрешение на строительство».

Например, в Анталии, в прибрежной зоне, где земли ценятся особенно высоко и идут под строительство отелей и других объектов для туристов, как расследовали турецкие журналисты, чиновниками были создали сотни липовых фирм, которыми управляли родственники или знакомые. Строительство гостиничных комплексов велось без соблюдения стандартов, этажность и площадь гостиниц регулировалась на основе решений местных властей. В случае отказа платить, муниципалитеты затягивали выдачу разрешения на строительство. Чтобы избежать коррупции при передаче государственных земель под застройку, власти были вынуждены изменить порядок выделения земельных участков. Эту функцию передали Министерству культуры и туризма. Владелец отеля в Анталии Айдын Петек:

«Муниципалитеты лишили возможности выдавать разрешение на проведение строительных работ в прибрежных зонах. Передача всех полномочий и функций на уровень Министерства культуры и туризма должна уменьшить количество злоупотреблений и коррупции на местах. Многие муниципалитеты турецких населенных пунктов просто не обладали квалифицированными кадрами для работ по выдаче разрешений на застройку».

Однако не так давно в прессу просочилась информация о том, что серьезные нарушения были обнаружены при строительстве отеля Mardan Palace, принадлежащего российскому миллиардеру Тельману Исмаилову, бывшему совладельцу Черкизовского рынка в Москве. Шикарный отель, строительство которого обошлось в более чем миллиард долларов, был открыт в конце мая 2010 года. По сообщениям турецкой прессы, в план выделения земельного участка под строительство были внесены незаконные изменения, что нарушило общий архитектурный план. В результате был изменен маршрут муниципальной дороги. Как подчеркивают мои турецкие коллеги, новый мэр Анталии намерен "особо тщательно проверить всю документацию на этот земельный участок". Владелец отеля в Анталии Айдын Петек:

«Более четырехсот отелей в Анталии обвиняются в незаконном занятии общественной земли. Многим турецким отелям грозят судебные преследования. Государство предоставило инвесторам землю в Анталии для строительства отелей и курортов, на побережьях Анталии появились роскошные отели. Однако большинство из них заняли соседние общественные пляжи незаконно, после дачи вятки местным чиновникам. Казначейством были поданы иски против приблизительно 1 000 человек. Владельцы отелей хотели использовать общественные пляжи, чтобы обеспечить наилучший уровень сервиса. Сейчас по подозрению в незаконном использовании земли находятся около трех тысяч турецких отелей. Они незаконно строят пирсы, открывают бассейны, парки, рестораны и бары».

В стамбульских школах вводится программа воспитания честных граждан. В начальных классах на уроках религии, например, "рюшвет", то есть "взятку" называют огромным грехом. Детям объясняют, какой вред приносит коррупция. Ученики постарше могут взять интервью на эту тему у своих близких или родителей. Стамбулький врач Гюн Ерсой, тот самый, которому пришлось платить взятку, чтобы открыть свою клинику, считает, что это единственный способ искоренить коррупцию в обществе, объясняя самым маленьким, что взятку давать просто стыдно и нехорошо.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Проецируйте казахстанский негатив на свою страну. Разница будет не ахти.

ОБЩЕСТВО201120114059.jpg

Правительство направило в зону наводнения дополнительно 6 млн. манатов, не отчитавшись еще за 300 миллионов

Штаб гражданского общества "Кура" провел в пятницу в Институте свободы и безопасности репортеров промежуточную отчетный круглый стол о ситуации в регионах, подвергшихся наводнению весной-летом 2010 года.

По данным штаба многие запланированные правительством меры по устранению последствий наводнения так и не были выполнены. В частности, не всем пострадавшим выданы единовременная финансовая помощь, компенсации за потерю урожая, недвижимого имущества, некачественно осуществляются берегоукрепительные работы, строительство домов, отмечаются многочисленные факты коррупции.

Единственной положительной тенденцией штаб отмечает изменение отношения местных органов власти и МЧС к деятельности гражданского общества по устранению последствий наводнения. «В последнее время по инициативе местных исполнительных властей и МЧС прошли встречи, на которых была выражена готовность сотрудничать со штабом Кура в этом направлении», отметил координатор штаба Октай Гюлалыев.

Однако взгляды штаба и исполнительных органов на проблему несколько расходятся. Штаб считает, что нужен комплексный подход к решению всего спектра вопросов, а представители исполнительной власти предлагают решать вопросы отдельных людей, которые, как они считают, реально нуждаются в помощи.

С июля 2010 года все работы в зоне наводнения регламентируются закрытым распоряжением правительства за номером 197. Было выделено 300 млн. манатов для оказания помощи 20 тыс. хозяйствам на площади 100 тыс. га. Пока правительство не отчиталось за то, что какие работы были выполнены и сколько средств израсходовано.

Участвующие в круглом столе жители зоны наводнения приводили факты хищений и коррупции в ходе ликвидации последствий, особенно во время строительства домов и выдачи компенсаций и берегоукрепительных работ.

Эти заявления усиливает и новое скрытое от общественности распоряжение Кабинета министров за номером 71 от 4 марта 2011 года, согласно которому из резервного фонда выделена компенсация в размере 6 млн. манатов для возделывания посевных полей площадью 33794 га. В таком случае возникает вопрос: Куда делись выделенные ранее 300 млн. манатов?

Штаб обозначил ближайшей своей целью продолжение мониторинга в зоне наводнения с целью последовательного и справедливого решения проблем граждан. В частности, будут активизированы контакты с представителями исполнительной власти для повышения эффективности работ.

В мае планируется провести форум с участием представителей всех заинтересованных сторон, на котором будет проанализирована проделанная за год работа после наводнения и определены дальнейшие задачи.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.radioazadlyg.org/content/article/9501549.html

От большевизма к взяточничеству

B2A397AD-512A-47D3-9F06-E1D875F56C63_w527_s.jpg

21.04.2011

Юта Стрике не говорит, где она провела последние несколько недель. Но тот факт, что наиболее известный в Чехии чиновник по борьбе с коррупцией, на фоне политических попыток подкупить ее агентство, была вынуждена покинуть страну ради собственной безопасности, свидетельствует о растущей волне нечистоплотности в посткоммунистической Европе, а также проблемах, и даже опасностях, стоящих перед теми, кто пытается с ней бороться.

Коррупционный скандал, связывающий политическую партию с частным охранным агентством трясет чешское правительство. В Болгарии, наглые попытки сфальсифицировать тендер по ядерной энергетике создают впечатление о беспомощности политиков. В Румынии и Словакии попытки реформирования судебной системы зашли в тупик. Даже внесистемные мечтатели, побеждающие на выборах под лозунгами борьбы с коррупцией, в течение нескольких месяцев оказываются заложниками системы.

Коррупцию трудно измерить, и она колеблется в широких пределах. Эстония является менее коррумпированной, чем некоторые страны Западной Европы, мало кто из стран Восточной Европы имеет репутацию хуже, чем Греция. Но поразительно, что даже среди закаленных воинов с коррупцией настроения самые мрачные. Румынская активистка и научный деятель Алина Мунгиу-Пуппиди уподобляет коррозионный эффект гонящегося за наживой коррумпированного правительства проклятию легких денег от нефти и газа в России. Она утверждает, что антикоррупционная кампания не смогла привлечь в свои ряды широкую общественность, и поэтому активисты достаточно быстро теряют свой запал.

Ян Урбан, доблестный чешский экс-диссидент, ставший активистом борьбы за честное правительство, согласен. "Нужно хотя бы немного успеха", - говорит он. Активисты из чешских групп с такими именами, как "Дефенестрация" и "Поменяем политиков" под общее ликование сменили большую часть старой гвардии на выборах в прошлом году. Но новое правительство ударилось в склоки, продемонстрировало свою враждебность интересам большого бизнеса и не смогло выполнить свои обещания по упразднению коррупции.

Причин много. Финансовый кризис сделал людей более склонными обходить закон. Информаторы плохо защищены. Фирмы, не готовые платить взятки, проигрывают конкурентам, которые готовы это делать, как, например, русские, и все более часто китайцы . Бизнесы опасаются, что занятие принципиальной позиции повлечет за собой возмездие: бюрократические преследования, произвольные требования по налоговым выплатам или же недопуск к государственным контрактам. Воздействие Европейского Союза начало терять свою силу, как только страны к нему присоединились. И вправду, миллиарды евро из Брюсселя направленные на модернизацию инфраструктуры и коммунальных служб часто оказываются источником коррупции. Компании, политики и чиновники вступают в сговор, чтобы сфальсифицировать тендеры, как правило, безнаказанно: правовой контроль слаб, а избиратели в основном проявляют апатию и цинизм.

СМИ предпочитают неограниченно лаять, но мало кусаться. Мизерный редакционный бюджет влечет постепенное выдыхание журналистких расследований. Рекламные кампании, связанные с оглашением контрактов ЕС, дают большую власть чиновникам и политикам, склонным вознаграждать благоприятное освещение их деятельности. Крупнейший рекламодатель в Литве, например, это министерство сельского хозяйства. Критический анализ деятельности этого ведомства очень скуден. И достаточно часто государственные предприятия выступает в аналогичной роли.

Рентабельность в СМИ резко упала после финансового кризиса. Это склоняет многих иностранных владельцев избавляться от своих больных активов; изголодавшиеся по влиянию местные магнаты находят большое количество выгодных сделок. Шведские владельцы основного ежедневника Латвии, Diena, продали ее через скрытую цепь сделок в руки неизвестного владельца. Многие из ее ведущих журналистов, в том числе тех, кто участвовал в расследовании дел о коррупции, ушли в отставку или же были уволены.

Единственная расследовательная программа чешского общественного телевидения оказалась под давлением после тщательной проработки некоторых поразительных правовых маневров, окружающих жестокое обращение правительства с иностранной компанией по производству плазменной крови.

"Это типичный пример того, как правительства всех мастей пытались раздавить журналистские расследования", - говорит Урбан. Как человек, сталкивавшийся с тайной полицией коммунистической эпохи, он не боится судебного иска против его каустического блога. Но угрозы на этом не заканчиваются.

Магнаты раскачивают СМИ путем субсидирования ручных альтернатив. Глава крупнейшего немецкого медийного инвестора WAZ, Бодо Хомбах, говорит, что "тесное переплетение олигархи и политической власти отравляет рынкок." Он утверждает, что подобные владельцы скупают СМИ для оказания политического влияния, а не в поисках прибыли. Многие специалисты беспокоятся об упускании до уровня итальянских стандартов.

Решений не много. Избиратели жаждат сильной руки, возможно, их преследуют духи прошлого. Но, как показывает опыт России, лечение может оказаться хуже, чем болезнь. Болгарский аналитик Иван Крастев говорит, что реальная проблема с коррупцией является соучастие, которое она создает. "У нас создаются теневые сети, которые делают страны неуправляемыми, или же управляемыми кем-то другим". Всего лишь 20 лет после обретения свободы, большая часть Восточной Европы рискует пойти в ее отношении на компромисс.

Подготовлено по материалам журнала The Economist

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...