LANA Опубликовано: 10 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 10 апреля, 2003 "Простенькая классификация снобов, независимо от предмета их снобирования, по степени изощренности метода доказательства себе и окружающим собственной значительности. В качестве примера возьмем знакомство с произведениями сеньора Борхеса, что само по себе не ахти какой критерий, но для простоты вполне сойдет. Снобизм первого рода, простейший. Окружающие Борхеса не читали. Персона N Борхеса читала и этим снобирует. Снобизм второго рода. Все окружающие Борхеса читали. Персона N Борхеса не читала, в гробу его видела и страшно этим снобирует. Снобизм третьего рода, с элементами изощренности. Окружающие Борхеса не читали. Персона N Борхеса читала, но тщательно это скрывает и тихо от себя балдеет. Снобизм четвертого рода, особенно гнилой. Все окружающие Борхеса читали, персона N тоже. Однако персона N непрестанно во всеуслышание объявляет, что никакого Борхеса-Морхеса не читала, в гробу его видит и вообще подобного биипа в руки не возьмет. После чего наслаждается произведенным эффектом. Снобизм пятого рода. Все окружающие Борхеса читали. Персона N тоже читала Борхеса. Но утверждает, что никто, кроме него, в Борхеса не врубается и этим снобирует. Снобизм шестого рода. Персона N уже и не помнит, читала она или нет этого самого Борхеса. Да это и не суть важно. Персоне N совершенно наплевать, читали ли окружающие этого самого Борхеса. Это вообще не имеет никакого значения. Персона N просто считает себя жутким снобом, этим же самым и снобирует и получает от этого дикое моральное удовлетворение". -------------------------------- Автор Zef. -------------------------------- Ну вот, собственно, и всё. А как у нас со знакомыми снобами? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Бахыштыюн, олар сиздян бир сез сорушум? Борхес вообще кимдир? ;) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 11 апреля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Мастер, плиз, тоже самое, но по-русски. Не понимаю, обидно, да. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Усталость Борхеса - это честность писателя перед собственным материалом, честность конечного человека, неспособного объять бесконечность культуры. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Его произведения не столь любимы, но как собеседник, говорят, что ему нет равных. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Мастер, плиз, тоже самое, но по-русски. Не понимаю, обидно, да. По-русски это звучит проще: Этот Борхес кто такой в натуре? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
APKTYP Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Би дене дава салым да ------------------- давайте переложим все сказанное на форумчан... среди нас есть те, кто задирает нос, потому что знает какого-то... которого никто кроме него не знает... Типа крутые да, а мы все чушки Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
shadow_alone Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Очень каверзнаR тема.... Мне вот тож Антиресно, на "что" намек? ась? ...увы... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Я вот не скажу, читал ли я Борхеса. Почему? Потому , что в ближнем книжнем магазине его книг нету? А продавщица там мне посоветовала обратиться в другой магазин. Оказывается этот книжный магазин, вовсе не книжный а табачный магазин. А до этого магазина ташится неохота... все-таки кто этот Борхес? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MoniKa* Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 а какому роду снобов вы относите себя,ЛАНА??? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Ала, читал я Борхеса. Ала, вот он тупой! Ала, хуже чем Реноскэ, бл.. буду! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
APKTYP Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 все-таки кто этот Борхес? БОРХЕС, Хорхе Луис (1899 – 1986) Выдающийся аргентинский писатель, один из зачинателей новой латиноамериканской прозы. Национальная гордость Аргентины, хотя в молодости жил в Европе (в основном в Женеве) и умер в Швейцарии. Одно время (в начале 20-х годов) примыкал к испанскому авангардистскому течению "ультраистов". До 1930 года, когда Борхес временно оставил поэзию, писал (уже вернувшись в Аргентину) преимущественно стихи. К поэзии вернулся только в 60-х годах. Однако мировую известность принесли Борхесу прозаические книги. Многие его рассказы и миниатюры переведены на русский язык в периодике и книжных изданиях. Писал также литературно-критические работы. Некоторое время работал директором Национальной библиотеки в Буэнос-Айресе. Хорхе Луис Борхес – писатель, в котором иногда видят символ литературы ХХ века, обладатель высших мировых литературных наград. Командор ордена Почетного легиона (Франция), каварел орденов "Крест Альфонсо Мудрого" (Испания), Командоре Итальянской Республики, доктор Сорбонны, Оксфордского и Колумбийского университетов, – писал книги, не видя их. Он ослеп во второй половине жизни, но тем отчетливее стал видеть мир в неведомых нам измерениях и находить новые пути в лабиринтах мироздания и человеческих душ. Оттого его фантастические, психологические, приключенческие и детективные рассказы читают и цитируют на английском и фламандском, японском и китайском... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Коктейлъ Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Ок всё это интерестно но у ко нить есть Солдадзе "Созвездие Ориона" )))))))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zmeya Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 а я вообще не знаю, кто Хорхе Луис Борхес, а кто Иероним Боcх)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 11 апреля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Уютная темка, не правда ли? А главное, можно вдоволь поснобировать и оттяннуться. … Кто готов признаться, что он сноб? Англичане таковым считали человека, "тщательно следующего вкусам, манерам и тому подобному высшего света и пренебрегающего всем, что выходит за пределы его правил"(с). По большей части, со знаком плюс… А теперь? Кто не польстит себе, причислив себя к сливкам общества? И вот мы крахмалим воротнички, дабы не быть искушенными быстро повернуть голову в сторону интересного пришельца. Воротник вопьется в шею и вовремя остановит "благородный" порыв. Не обессудьте! Есть и другая трактовка сего понятия. "Сноб - человек, претендующий на изысканно-утонченный вкус, на исключительный круг занятий, интересов"(с). Я бы еще добавила - на исключительный круг знакомых, раз уж мы говорим на форуме и, думаю, о форуме. Вот он, долгожданный минус. Вот он - любимый камень преткновения, о который ломают копья вновь пришедшие. Процент истинных снобов, именно со знаком минус, на форуме точно таков же, как и в любом другом сообществе, реальное оно или виртуальное. А Вы можете ответить на вопрос - сноб ли Вы? 1)Да 2)Нет 3)Стараюсь 4)Не понял вопроса Кстати, человек, издающий гневный вопль о снобах и снобизме, имеет все зачатки стать таковым. Гы-ы-ы. Так, продолжу, помолясь. О себе. Для меня снобизм - это это определение себя на некую ступень, ниже которой человек не хочет опускаться. Самооценка. Уведу чуть в сторону, но всё же: Главные снобы всех времён и народов для меня - это Лоханкин и Шариков. Удивлены? Ха: Главный аргумент Лоханкина как сноба - аргумент типа "кляти москали зйилы мое сало". А Шариков ... А что Шариков - вот, убедитесь сами: "Я - красавец. Быть может, неизвестный собачий принц- инкогнито. Очень возможно, что бабушка моя согрешила с водолазом. То-то я смотрю, у меня на морде белое пятно. Откуда оно, спрашивается? Филипп Филиппович - человек с большим вкусом, не возьмет он первого попавшегося пса-дворника." зы снова: А чо к Борхесу-то пристали? Бедный Йорик, сиречь Борхес. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Выдающийся аргентинский писатель, один из зачинателей новой латиноамериканской прозы. Национальная гордость Аргентины, хотя в молодости жил в Европе (в основном в Женеве) и умер в Швейцарии. Вот по этому и я его не знаю.... когда он жил в Женеве, я ещё не родился, а когда он стал национальным достоинством Аргентины не знаю... я там ещё не был. Но Арк, я тебе один умный вещь скажу ты не обижайся... я знаю одну даму в Рио.... хмммммммм... вот это национальная гордость. Теперь вопрос Лане. Ланочка, родная, сноб ли я, если я знаю Белинду (национальную гордость Бразилии), а Борхеса не знаю? Если да, то к какой категории ты отноcиш меня. Повторяю, вопрос был к Лане. Других прошу комментарии ко мне в ЛС. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 11 апреля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 (изменено) Зиядлы, конечно, сноб. Неужто сомневался? Вот, сам же щас про Белинду какую-то толкуешь. Ты её (его) знаешь ( ну, допускаю, что не лично , и всё же), а я первый раз слышу. Сноб-сноб. Но шучу я, сам понимаешь. Про категории. Да оставь, май френд, эти категории. Снобизм, предполагаю, не такое уж плохое качество. Однажды я слушала передачу с Дибровым. Очень уважаемый мною журналист. И он говорил о снобизме. Попытаюсь в общих словах изложить его мысли. Например, снобизм 16-летних просто приветствуется мною – иначе он конформист. В 16 лет человек обязан твёрдо знать, что только твои убеждения крайне важны, что мир состоит из жвачки – для других и изуми-и-и-тельнейшего чуда – для тебя! Например, считать, что лучший режиссёр на свете – Тарковский, лучшие музыканты – это Джаггер и его роллинги, лучшая литература – это Булгаков и Набоков. Кричать на каждом углу, что Маркес – гений. Да – это есть хорошо. Но если человек сноб уже после 40, то это крайне опасно. Снобизм сужает сознание. Снобизм в зрелые годы – это шоры, которые не позволяют весь горизонт. Ведь культура – это выбор. А снобизм такого выбора не даёт. А ты, Зиядлы и Белинду знаешь и в поисках Борхеса не одну лавочку оббежал))) Так что... Нет, зная тебя, могу с уверенностью сказать - снобизм, присущий лично тебе Зиядлы - это здоровый снобизм, основанный на принципе хорошего вкуса, а не принципов того, что "правильно", а что "неправильно". И ещё, вот два примера : Человек перешел пустыню Кызыл-Кум пешком без дозаправки. И начинает гордится своей неимоверной крутостью, иногда иронично посмеиваясьнад теми , кто на подобное не отважился. Снобизм? Несомненно. Но здоровый. Дешевый снобизм это когда человек прочел книжку про то, как другой человек перешел пустыню Кызыл-Кум пешком без дозаправки. И после этого, прочевший начинает гордится своей неимоверной крутостью, всячески шпыняя тех, кто не переходил пустыню Кызыл-Кум пешком без дозаправки. Вот, собственно... зы: как интересно. А по теме больше высказаться нет желающих? Жаль-жаль. Вероятно, все заняты или тема ну совсем неинтересная. Склоняюсь более ко второму, ибо...ибо... Изменено 11 апреля, 2003 пользователем LANA Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sterling Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 (изменено) Post Deleted. Next Time You Will Be Banned Изменено 12 апреля, 2003 пользователем APKTYP Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 (изменено) Таaaakc... Белинду говоришь.. хмм... да она не такая знаменитая как твой Борхес или наш любимый Маркес. Ей наверное сейчас под 28, а тогда была 22-23... ну просто персик. А персики и есть национальная гордость Бразилии. Не не люблю ходить по магазинам. Я просто покупаю все в одной той же лавке- сигареты, газеты, сендвичи и батарейки. А там Борхеса не оказалась. Бедная тетка подумала, что это новое средцво от пятен на рубашке. Вообщим она мне не помогла. А насчёт снобизма... Во первых откуда это слово- сноб. Сноб- это на латыни"sine nobilitate"- тоесть безродный. B 19 веке было в англо-язычных странах было многожество клубов, где собирались джентлмены (и сейчас тоже кстати). И эти клубы были так сказать ихним паспортом на жизнь. Эти клубы помогали в учёбе, в карьере. И многие ученики, которые благодаря богатсву и связам своих родителей попадали в такие учебные заведения как Оксфорд. А там была такая графа в анкетах, где указывалось происхождение этих учеников. А кто не имел титула получал туда запис-"sine nobilitate". И они старались во всем подразахт своим товарищам с дворянским происхождением. И кстати иногда и обходили их со своими личными качествами. А дворяне в свою очредь их называли снобами. Сноб- для меня челеовек, который стремиться чему нибудь, чего у него нет. Это может быть и позитивным и негативным. Смотря как это делается и кем. Изменено 11 апреля, 2003 пользователем Ziyadli Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 11 апреля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Зиядлы, по-моему, всё же мы говорим об одном и том же, хоть отчасти. Ты же допускаешь, что "Это может быть и позитивным и негативным. Смотря как это делается и кем". Скажу ещё, что Бродский употреблял слово "снобизм" вовсе не в негативном смысле - он считал снобизм формой отчаяния. Примеров множество. Есть ещё снобизм жителей столиц. Да в той же Америке - как зовут провинциалов - что-то вроде "красная шея", если не ошибаюсь. Да, я вроде смешала все виды и подвиды снобизма в кучу, но видать, имя им - легион. И говорить, что снобизм заведомо - это хорошо или плохо - это не будет верно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Есть ещё одно определение “снобу”. Сноб на древнеанглийском просто “подмастерье” или “сапожник” Тоесть человек, который ещё не дошёл так сказать до определенной “кондиции”. А это может быть в зависимости от случая негативным или позитивным. Бродский, Тарковски... кто такие... все поляки? Или еврей? Я знаю Пильсудкого.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 11 апреля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Зиядлы))) Ладно тебе, знаю-не знаю. Пилсудского тоже знаю. Точно поляк))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ingreen Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 И Борхеса читал... и Босха знаю... вкратце - сноб. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
crashbook Опубликовано: 30 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 30 октября, 2010 Я очень любою творчествоБорхеса, мне кажется, что многие просто не в состоянии понять его, осознать всесерьезность и глубину творчества, увидеть подтекст. Очень интересным открытиемдля меня было узнать на каких же книгах рос, и скажем так, воспитывался самавтор http://www.rekomenda.ru/recomendation/BorgesJorge/ – многие я читал, некоторые меняудивили, другие же я так и не осилил )). В любом случае это позволяет лучшепонять автора, его внутренний мир… Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arif 2010 Опубликовано: 31 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 31 октября, 2010 Бедная Лана. Про снобизм спрашивала, а ей все про Борхеса рассказывают. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Игра_в_классики Опубликовано: 31 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 31 октября, 2010 Снобизм седьмого рода: Все читали Борхеса, а персона Н. вообще читать не умеет и этим снобирует. Снобизм восьмого рода: Все читали Борхеса, а персона Н. читать не умеет, зато наизусть цитирует, жутко снобируя. Снобизм девятого рода: Все читали Борхеса, а персона Н. - сам Борхес. В руках "Лекции" Фихте. Читаю его примечание: "Основная задача и конечная цель нижеследующих лекций, по моему мнению, достаточно ясны сами по себе; если бы, однако, кто-н. нуждался в более ясных указаниях, я посоветовал бы ему смотреть, как на предисловие, на 17-ю лекцию. Точно так же должно бы самом за себя говорить и мое решение печатать и распространять эти лекции в широкой публике; если бы это было не так, не принесли бы пользы никакие другие оправдания. Итак, по поводу издания этого сочинения я должен сказать публике, что ничего не должен говорить ей". молодец. Улисс, увидев после всех диковин, Как зеленеет скромная Итака, Расплакался. Поэзия - Итака Зеленой вечности, а не диковин. Л.Х. Борхес Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
StoneDwarf Опубликовано: 31 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 31 октября, 2010 Снобизм четвертого рода, особенно гнилой. Все окружающие Борхеса читали, персона N тоже. Однако персона N непрестанно во всеуслышание объявляет, что никакого Борхеса-Морхеса не читала, в гробу его видит и вообще подобного биипа в руки не возьмет. После чего наслаждается произведенным эффектом. То есть тролль обыкновенный классический. http://z0r.de/4354 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 31 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 31 октября, 2010 наверное..каждый из нас сноб..в какой то сфере. кста.. Интересно было почитать сообщения почти восьмилетней давности.. Единичное попадание)) Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sanay Опубликовано: 10 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 10 ноября, 2010 пыталась таку вот книжку прочитать, бердяева, полчаса ушло на расшифровку одного абзаца "Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним." Марк Аврелий Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Neva Опубликовано: 12 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 ноября, 2010 страдаю хронической формой снобизма третьего рода. Пусть тебя не печалит этот мир, тебе будет достаточно Вечного мира. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts