LANA Опубликовано: 10 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 10 апреля, 2003 "Простенькая классификация снобов, независимо от предмета их снобирования, по степени изощренности метода доказательства себе и окружающим собственной значительности. В качестве примера возьмем знакомство с произведениями сеньора Борхеса, что само по себе не ахти какой критерий, но для простоты вполне сойдет. Снобизм первого рода, простейший. Окружающие Борхеса не читали. Персона N Борхеса читала и этим снобирует. Снобизм второго рода. Все окружающие Борхеса читали. Персона N Борхеса не читала, в гробу его видела и страшно этим снобирует. Снобизм третьего рода, с элементами изощренности. Окружающие Борхеса не читали. Персона N Борхеса читала, но тщательно это скрывает и тихо от себя балдеет. Снобизм четвертого рода, особенно гнилой. Все окружающие Борхеса читали, персона N тоже. Однако персона N непрестанно во всеуслышание объявляет, что никакого Борхеса-Морхеса не читала, в гробу его видит и вообще подобного биипа в руки не возьмет. После чего наслаждается произведенным эффектом. Снобизм пятого рода. Все окружающие Борхеса читали. Персона N тоже читала Борхеса. Но утверждает, что никто, кроме него, в Борхеса не врубается и этим снобирует. Снобизм шестого рода. Персона N уже и не помнит, читала она или нет этого самого Борхеса. Да это и не суть важно. Персоне N совершенно наплевать, читали ли окружающие этого самого Борхеса. Это вообще не имеет никакого значения. Персона N просто считает себя жутким снобом, этим же самым и снобирует и получает от этого дикое моральное удовлетворение". -------------------------------- Автор Zef. -------------------------------- Ну вот, собственно, и всё. А как у нас со знакомыми снобами? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Бахыштыюн, олар сиздян бир сез сорушум? Борхес вообще кимдир? ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 11 апреля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Мастер, плиз, тоже самое, но по-русски. Не понимаю, обидно, да. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Усталость Борхеса - это честность писателя перед собственным материалом, честность конечного человека, неспособного объять бесконечность культуры. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Его произведения не столь любимы, но как собеседник, говорят, что ему нет равных. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Мастер, плиз, тоже самое, но по-русски. Не понимаю, обидно, да. По-русски это звучит проще: Этот Борхес кто такой в натуре? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
APKTYP Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Би дене дава салым да ------------------- давайте переложим все сказанное на форумчан... среди нас есть те, кто задирает нос, потому что знает какого-то... которого никто кроме него не знает... Типа крутые да, а мы все чушки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
shadow_alone Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Очень каверзнаR тема.... Мне вот тож Антиресно, на "что" намек? ась? Цитата ...увы... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Я вот не скажу, читал ли я Борхеса. Почему? Потому , что в ближнем книжнем магазине его книг нету? А продавщица там мне посоветовала обратиться в другой магазин. Оказывается этот книжный магазин, вовсе не книжный а табачный магазин. А до этого магазина ташится неохота... все-таки кто этот Борхес? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MoniKa* Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 а какому роду снобов вы относите себя,ЛАНА??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Ала, читал я Борхеса. Ала, вот он тупой! Ала, хуже чем Реноскэ, бл.. буду! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
APKTYP Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 все-таки кто этот Борхес? БОРХЕС, Хорхе Луис (1899 – 1986) Выдающийся аргентинский писатель, один из зачинателей новой латиноамериканской прозы. Национальная гордость Аргентины, хотя в молодости жил в Европе (в основном в Женеве) и умер в Швейцарии. Одно время (в начале 20-х годов) примыкал к испанскому авангардистскому течению "ультраистов". До 1930 года, когда Борхес временно оставил поэзию, писал (уже вернувшись в Аргентину) преимущественно стихи. К поэзии вернулся только в 60-х годах. Однако мировую известность принесли Борхесу прозаические книги. Многие его рассказы и миниатюры переведены на русский язык в периодике и книжных изданиях. Писал также литературно-критические работы. Некоторое время работал директором Национальной библиотеки в Буэнос-Айресе. Хорхе Луис Борхес – писатель, в котором иногда видят символ литературы ХХ века, обладатель высших мировых литературных наград. Командор ордена Почетного легиона (Франция), каварел орденов "Крест Альфонсо Мудрого" (Испания), Командоре Итальянской Республики, доктор Сорбонны, Оксфордского и Колумбийского университетов, – писал книги, не видя их. Он ослеп во второй половине жизни, но тем отчетливее стал видеть мир в неведомых нам измерениях и находить новые пути в лабиринтах мироздания и человеческих душ. Оттого его фантастические, психологические, приключенческие и детективные рассказы читают и цитируют на английском и фламандском, японском и китайском... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Коктейлъ Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Ок всё это интерестно но у ко нить есть Солдадзе "Созвездие Ориона" )))))))))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zmeya Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 а я вообще не знаю, кто Хорхе Луис Борхес, а кто Иероним Боcх)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 11 апреля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Уютная темка, не правда ли? А главное, можно вдоволь поснобировать и оттяннуться. … Кто готов признаться, что он сноб? Англичане таковым считали человека, "тщательно следующего вкусам, манерам и тому подобному высшего света и пренебрегающего всем, что выходит за пределы его правил"(с). По большей части, со знаком плюс… А теперь? Кто не польстит себе, причислив себя к сливкам общества? И вот мы крахмалим воротнички, дабы не быть искушенными быстро повернуть голову в сторону интересного пришельца. Воротник вопьется в шею и вовремя остановит "благородный" порыв. Не обессудьте! Есть и другая трактовка сего понятия. "Сноб - человек, претендующий на изысканно-утонченный вкус, на исключительный круг занятий, интересов"(с). Я бы еще добавила - на исключительный круг знакомых, раз уж мы говорим на форуме и, думаю, о форуме. Вот он, долгожданный минус. Вот он - любимый камень преткновения, о который ломают копья вновь пришедшие. Процент истинных снобов, именно со знаком минус, на форуме точно таков же, как и в любом другом сообществе, реальное оно или виртуальное. А Вы можете ответить на вопрос - сноб ли Вы? 1)Да 2)Нет 3)Стараюсь 4)Не понял вопроса Кстати, человек, издающий гневный вопль о снобах и снобизме, имеет все зачатки стать таковым. Гы-ы-ы. Так, продолжу, помолясь. О себе. Для меня снобизм - это это определение себя на некую ступень, ниже которой человек не хочет опускаться. Самооценка. Уведу чуть в сторону, но всё же: Главные снобы всех времён и народов для меня - это Лоханкин и Шариков. Удивлены? Ха: Главный аргумент Лоханкина как сноба - аргумент типа "кляти москали зйилы мое сало". А Шариков ... А что Шариков - вот, убедитесь сами: "Я - красавец. Быть может, неизвестный собачий принц- инкогнито. Очень возможно, что бабушка моя согрешила с водолазом. То-то я смотрю, у меня на морде белое пятно. Откуда оно, спрашивается? Филипп Филиппович - человек с большим вкусом, не возьмет он первого попавшегося пса-дворника." зы снова: А чо к Борхесу-то пристали? Бедный Йорик, сиречь Борхес. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Выдающийся аргентинский писатель, один из зачинателей новой латиноамериканской прозы. Национальная гордость Аргентины, хотя в молодости жил в Европе (в основном в Женеве) и умер в Швейцарии. Вот по этому и я его не знаю.... когда он жил в Женеве, я ещё не родился, а когда он стал национальным достоинством Аргентины не знаю... я там ещё не был. Но Арк, я тебе один умный вещь скажу ты не обижайся... я знаю одну даму в Рио.... хмммммммм... вот это национальная гордость. Теперь вопрос Лане. Ланочка, родная, сноб ли я, если я знаю Белинду (национальную гордость Бразилии), а Борхеса не знаю? Если да, то к какой категории ты отноcиш меня. Повторяю, вопрос был к Лане. Других прошу комментарии ко мне в ЛС. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 11 апреля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 (изменено) Зиядлы, конечно, сноб. Неужто сомневался? Вот, сам же щас про Белинду какую-то толкуешь. Ты её (его) знаешь ( ну, допускаю, что не лично , и всё же), а я первый раз слышу. Сноб-сноб. Но шучу я, сам понимаешь. Про категории. Да оставь, май френд, эти категории. Снобизм, предполагаю, не такое уж плохое качество. Однажды я слушала передачу с Дибровым. Очень уважаемый мною журналист. И он говорил о снобизме. Попытаюсь в общих словах изложить его мысли. Например, снобизм 16-летних просто приветствуется мною – иначе он конформист. В 16 лет человек обязан твёрдо знать, что только твои убеждения крайне важны, что мир состоит из жвачки – для других и изуми-и-и-тельнейшего чуда – для тебя! Например, считать, что лучший режиссёр на свете – Тарковский, лучшие музыканты – это Джаггер и его роллинги, лучшая литература – это Булгаков и Набоков. Кричать на каждом углу, что Маркес – гений. Да – это есть хорошо. Но если человек сноб уже после 40, то это крайне опасно. Снобизм сужает сознание. Снобизм в зрелые годы – это шоры, которые не позволяют весь горизонт. Ведь культура – это выбор. А снобизм такого выбора не даёт. А ты, Зиядлы и Белинду знаешь и в поисках Борхеса не одну лавочку оббежал))) Так что... Нет, зная тебя, могу с уверенностью сказать - снобизм, присущий лично тебе Зиядлы - это здоровый снобизм, основанный на принципе хорошего вкуса, а не принципов того, что "правильно", а что "неправильно". И ещё, вот два примера : Человек перешел пустыню Кызыл-Кум пешком без дозаправки. И начинает гордится своей неимоверной крутостью, иногда иронично посмеиваясьнад теми , кто на подобное не отважился. Снобизм? Несомненно. Но здоровый. Дешевый снобизм это когда человек прочел книжку про то, как другой человек перешел пустыню Кызыл-Кум пешком без дозаправки. И после этого, прочевший начинает гордится своей неимоверной крутостью, всячески шпыняя тех, кто не переходил пустыню Кызыл-Кум пешком без дозаправки. Вот, собственно... зы: как интересно. А по теме больше высказаться нет желающих? Жаль-жаль. Вероятно, все заняты или тема ну совсем неинтересная. Склоняюсь более ко второму, ибо...ибо... Изменено 11 апреля, 2003 пользователем LANA Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sterling Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 (изменено) Post Deleted. Next Time You Will Be Banned Изменено 12 апреля, 2003 пользователем APKTYP Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 (изменено) Таaaakc... Белинду говоришь.. хмм... да она не такая знаменитая как твой Борхес или наш любимый Маркес. Ей наверное сейчас под 28, а тогда была 22-23... ну просто персик. А персики и есть национальная гордость Бразилии. Не не люблю ходить по магазинам. Я просто покупаю все в одной той же лавке- сигареты, газеты, сендвичи и батарейки. А там Борхеса не оказалась. Бедная тетка подумала, что это новое средцво от пятен на рубашке. Вообщим она мне не помогла. А насчёт снобизма... Во первых откуда это слово- сноб. Сноб- это на латыни"sine nobilitate"- тоесть безродный. B 19 веке было в англо-язычных странах было многожество клубов, где собирались джентлмены (и сейчас тоже кстати). И эти клубы были так сказать ихним паспортом на жизнь. Эти клубы помогали в учёбе, в карьере. И многие ученики, которые благодаря богатсву и связам своих родителей попадали в такие учебные заведения как Оксфорд. А там была такая графа в анкетах, где указывалось происхождение этих учеников. А кто не имел титула получал туда запис-"sine nobilitate". И они старались во всем подразахт своим товарищам с дворянским происхождением. И кстати иногда и обходили их со своими личными качествами. А дворяне в свою очредь их называли снобами. Сноб- для меня челеовек, который стремиться чему нибудь, чего у него нет. Это может быть и позитивным и негативным. Смотря как это делается и кем. Изменено 11 апреля, 2003 пользователем Ziyadli Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 11 апреля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Зиядлы, по-моему, всё же мы говорим об одном и том же, хоть отчасти. Ты же допускаешь, что "Это может быть и позитивным и негативным. Смотря как это делается и кем". Скажу ещё, что Бродский употреблял слово "снобизм" вовсе не в негативном смысле - он считал снобизм формой отчаяния. Примеров множество. Есть ещё снобизм жителей столиц. Да в той же Америке - как зовут провинциалов - что-то вроде "красная шея", если не ошибаюсь. Да, я вроде смешала все виды и подвиды снобизма в кучу, но видать, имя им - легион. И говорить, что снобизм заведомо - это хорошо или плохо - это не будет верно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Есть ещё одно определение “снобу”. Сноб на древнеанглийском просто “подмастерье” или “сапожник” Тоесть человек, который ещё не дошёл так сказать до определенной “кондиции”. А это может быть в зависимости от случая негативным или позитивным. Бродский, Тарковски... кто такие... все поляки? Или еврей? Я знаю Пильсудкого.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 11 апреля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 Зиядлы))) Ладно тебе, знаю-не знаю. Пилсудского тоже знаю. Точно поляк))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ingreen Опубликовано: 11 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 апреля, 2003 И Борхеса читал... и Босха знаю... вкратце - сноб. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
crashbook Опубликовано: 30 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 30 октября, 2010 Я очень любою творчествоБорхеса, мне кажется, что многие просто не в состоянии понять его, осознать всесерьезность и глубину творчества, увидеть подтекст. Очень интересным открытиемдля меня было узнать на каких же книгах рос, и скажем так, воспитывался самавтор http://www.rekomenda.ru/recomendation/BorgesJorge/ – многие я читал, некоторые меняудивили, другие же я так и не осилил )). В любом случае это позволяет лучшепонять автора, его внутренний мир… Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arif 2010 Опубликовано: 31 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 31 октября, 2010 Бедная Лана. Про снобизм спрашивала, а ей все про Борхеса рассказывают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Игра_в_классики Опубликовано: 31 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 31 октября, 2010 Снобизм седьмого рода: Все читали Борхеса, а персона Н. вообще читать не умеет и этим снобирует. Снобизм восьмого рода: Все читали Борхеса, а персона Н. читать не умеет, зато наизусть цитирует, жутко снобируя. Снобизм девятого рода: Все читали Борхеса, а персона Н. - сам Борхес. В руках "Лекции" Фихте. Читаю его примечание: "Основная задача и конечная цель нижеследующих лекций, по моему мнению, достаточно ясны сами по себе; если бы, однако, кто-н. нуждался в более ясных указаниях, я посоветовал бы ему смотреть, как на предисловие, на 17-ю лекцию. Точно так же должно бы самом за себя говорить и мое решение печатать и распространять эти лекции в широкой публике; если бы это было не так, не принесли бы пользы никакие другие оправдания. Итак, по поводу издания этого сочинения я должен сказать публике, что ничего не должен говорить ей". молодец. Цитата Улисс, увидев после всех диковин, Как зеленеет скромная Итака, Расплакался. Поэзия - Итака Зеленой вечности, а не диковин. Л.Х. Борхес Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
StoneDwarf Опубликовано: 31 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 31 октября, 2010 Снобизм четвертого рода, особенно гнилой. Все окружающие Борхеса читали, персона N тоже. Однако персона N непрестанно во всеуслышание объявляет, что никакого Борхеса-Морхеса не читала, в гробу его видит и вообще подобного биипа в руки не возьмет. После чего наслаждается произведенным эффектом. То есть тролль обыкновенный классический. Цитата http://z0r.de/4354 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 31 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 31 октября, 2010 наверное..каждый из нас сноб..в какой то сфере. кста.. Интересно было почитать сообщения почти восьмилетней давности.. Единичное попадание)) Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sanay Опубликовано: 10 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 10 ноября, 2010 пыталась таку вот книжку прочитать, бердяева, полчаса ушло на расшифровку одного абзаца Цитата "Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним." Марк Аврелий Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Neva Опубликовано: 12 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 ноября, 2010 страдаю хронической формой снобизма третьего рода. Цитата Пусть тебя не печалит этот мир, тебе будет достаточно Вечного мира. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts