Перейти к содержимому

Кот-д'Ивуар : ещё одна африканская бойня


Recommended Posts

picture.jpg

В Кот-д'Ивуаре началась военная операция ООН и Франции

Силы миротворческой миссии ООН и Франции начали военную операцию в Кот-д'Ивуаре, сообщает в понедельник, 4 апреля, Agence France-Presse со ссылкой на представителя ООН.До этого миротворческий контингент ООН и помогающие ему войска Франции сохраняли нейтралитет.

4 апреля воздушные силы ООН и Франции нанесли удар по укреплениям непризнанного президента республики Лорана Гбагбо в Абиджане - экономической столице республики. Авиаудары были также нанесены по резиденции Гбагбо и президентскому дворцу. В операции были, в частности, задействованы французские вертолеты "Единорог".

Подчеркивается, что военные действия ведутся в соответствии с резолюцией Совбеза ООН номер 1975, которая предусматривает "нейтрализацию" бойцов, лояльных Гбагбо, для защиты мирных жителей.

Правительство Франции подтвердило, что французские военные и миротворцы ООН участвуют в операции в Кот-д'Ивуаре.

Ранее 4 апреля сторонники признанного международным сообществом президента Кот-д'Ивуара Алассана Уаттары взяли Абиджан в осаду. Большую часть города пока что удается контролировать войскам Гбагбо, однако с помощью сил ООН и Франции повстанцы надеются переломить ситуацию в свою пользу.

Между тем представитель французского МИД сообщил, что вооруженные люди похитили в Абиджане по меньшей мере четырех иностранцев, двое из которых - французские граждане.

В ноябре 2010 года в Кот-д'Ивуаре состоялись первые за десять лет президентские выборы. Победу на них одержал кандидат от оппозиции Алассан Уаттара, однако действующий глава республики Лоран Гбагбо отказался признать результаты голосования. В стране начались вооруженные столкновения между сторонниками и противниками непризнанного президента. К марту 2011 года Кот-д'Ивуар оказался на пороге гражданской войны.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

“Al Jazeera”, Катар

"Cote d'Ivoire: The forgotten war? "20114118312445784_20.jpg

Кот-д'Ивуар: забытая война?

Сотни людей были убиты и тысячи стали беженцами, но кризис получил мало внимания международного сообщества.

Это читаетcя как плохой голливудский сценарий: выборы в федеральные органы в некоей западноафриканской стране идут ужасно неправильно, когда находящийся у власти президент отказывается освободить свою должность несмотря на проигрыш на выборах. Далее следует кровавый тупик между силами, лояльными к этим двум политическим деятелям, поймав сотни в перекрестном огне и вынуждая тысячи сбежать. Должностное лицо поддержано армией, на международном уровне признан новый президент с отрядом бывших мятежников.

Но вопреки распространенному мнению, это не голливудский фильм. Это, сегодня, Кот-д'Ивуар.

Несмотря на международное признание своей победы на выборах, в течение почти пяти месяцев Алассана Уаттара оставался, забаррикадировались, в отеле. Это было до тех пор, пока войска, верные Лорану Гбагбо, которые его охраняли, не сбежали в четверг, когда силы, поддерживающие Уаттару, сделали драматический бросок, направляясь в Абиджан, коммерческую столицу страны.

Но, поскольку поддерживающие Уаттару Республиканские силы (FRCI) занимают большие и малые города и солдат Гбагбо по-прежнему дезертируют, ООН и Международная амнистия предупреждают, что конфликт может вскоре достичь насильственного крещендо. Это, кажется, история, которая вряд ли завершится рок песней и своевременной кредитов.

С тех пор как началось противостояние Кот-д'Ивуар стал ничем иным как карикатурным изображением африканской страны.

Сюжет

Для тех, кто опоздал в театр скажем, что история началась с повторных выборов в ноябре прошлого года. Контролируемое ООН, голосование было одним из последних шагов мирного процесса, который начался после гражданской войны в стране, закончившейся в 2003 году. Первоначальные выборы, которые состоялись в 2005 году, были отложены, чтобы процесс послевоенного разоружения был завершена. Это означало, что Гбагбо, который был избран в 2000 году и должен был уйти в отставку в 2005 году, продолжил находиться у власти в течение целой серии однолетних сроков.

Когда, наконец, в 2010 году выборы состоялись, лидер оппозиции Уаттара противостоял Гбагбо и опередил его более чем на 350000 голосов. Но Гбагбо заявил о нарушениях избирательных процедур на севере страны - заявление ратифицировал контролируемый Гбагбо Конституционный суд. Результаты выборов были впоследствии изменены - доля Уаттара сократилась с победных 54 процентов до проигравших 49 процентов.

Уаттара оказался заблокированным в гостинице, в то время как действующий президент ломал все каналы инакомыслия; закрывал газеты, запугивал журналистов и расстреливал толпу на демонстрации сторонников Уаттары.

Столкновения между сторонниками обоих мужчин активизировались, заплаи сотнями жизней и вызвав массовый исход десятков тысяч ивуарийцев на Восток в Либерию.

Гуманитарные организации предупреждают, что конфликт может привести к еще одной затяжной гражданской войне с тяжелыми последствиями для всего региона.

Забытый кризис

Оксфордский комитет помощи голодающим сообщил в начале марта, что Кот-д'Ивуар угрожает стать «кризисом, о котором забывают», поскольку мировое внимание было сосредоточено на других историях.

"С более чем 45000 внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на западе Кот-д'Ивуара, до 300 000 в Абиджане, и более 70 000 беженцев в Либерии, Кот-д'Ивуарский кризис чрезвычайно серьезен и требует от международного сообщества ответа на эту чрезвычайную ситуацию. Существует риск того, что без действий сейчас - особенно в преддверии сезона дождей - международное сообщество не будет в состоянии иметь дело с нынешними и будущими потоками беженцев", - говорит Тарик Ролан Рибл, гуманитарной руководитель программы Oxfam в Либерии.

"Каждый человек имеет равную ценность, и международное сообщество должно быть в состоянии иметь дело с более чем одним кризисом за один раз. Хотя текущие важные глобальные события в Ливии, Северной Африки и Японии привлекают основную часть внимания средств массовой информации на данный момент, с серьезными политическими и гуманитарными аспектами, международное сообщество не может позволить себе игнорировать ухудшение ситуации в Кот-д'Ивуаре и приток в результате этого беженцев в соседние страны".

Бернадетт Куаме, сотрудник по делам беженцев Организации Объединенных Наций (УВКБ ООН), согласна с этим. Она говорит, что ситуация уже отчаянная. "Это паника! Люди собираются в спешке ... большинство из них с узелками на голове .... Но большинство людей просто пытаются спасти свою жизнь".

Она описывает отчаянные картины людей, покидающих свои дома, женщин, идущих на большие расстояния в соседние города и деревни с их младенцами на спинах. "Семьи жалуются на нехватку продовольствия ... большинство банков и предприятий были закрыты и несколько еще работающих магазинов конкурируют, - говорит Куаме. - Мы видим, отчаяние на лицах глав домохозяйств, которые в основном стали безработными в результате хаоса".

Проблемы для региона

Рибл подчеркивает, что в то время как кризис беженцев является актуальной проблемой, это не только следствие противостояния. "Кот-д'Ивуар исторически экономический лидер в регионе, ключевой торговый партнер для соседних стран, многие из которых опираются на порт Абиджан для импорта и экспорта, - поясняет он, добавляя - экономические и материально-технические проблемы в Кот-д'Ивуар, вероятно, также имеют цепную реакцию на цены на основные продукты питания в регионе".

Джули Овоно, блоггер из Global Voices, утверждает, что воздействие на регион представляет собой разворачивающийся человеческий и экономический кризис. "Кот-д'Ивуар сталкивается с гражданской войной более десяти лет [и] столкнется с трудными временами [снова] ... но то, что пугает меня больше всего, - что 2011 будет год выборов во франкоязычных странах Африки, и Кот Д 'Д'Ивуар - пример первой страны в регионе, начавшей эту серию выборов.

"Если страна снова падает в спираль войны, это будет похоже на то, что франкоязычные африканские страны не смогут избавиться от судьбы, которая говорит, что мы не можем провести демократические и мирные выборы".

Рибл соглашается, что остальные 19 президентских выборов, которые пройдут по всему континенту, в том числе в соседней Либерии, могут оказать негативное воздействие как "распространение нестабильности и социальных волнений ".

Либерия имеет шанс наиболее проиграть от длительного кризиса, и Оксфордский комитет помощи голодающим предупреждает, что, если эти 1.3 миллиона ивуарийцев, живущих около границы с Либерией, побегут через нее, последует гигантский гуманитарный кризис. И, добавляет Рибл, "приближающийся сезон дождей будет очень препятствовать способности транспортировать поставки, особенно еды, в отдалённые районы".

Но что хочет Гбагбо?

Как африканский лидер, не желающий уступить власть, Гбагбо присоединяется к легиону африканских «больших людей», которые отказались уйти, когда их время закончилось. Случайно, Гбагбо возглавлял сторону выступавшую в конце 1980-ых против тогдашнего президента, Феликса Уфуе-Буани, который исполнял обязанности в течение 29 лет. В то время, Гбагбо раскритиковал Уфуе-Буани за его попытку 'бессмертия'.

Конечно, 1980-ые были временем длительных африканских президентов: Омар Бонго из Габона был у власти в течение 22 лет, генерала Мусса Трэора из Мали - 21, и в Северной Африке, был Зин Аль Абидин Бен Али, Хосни Мубарак и Муаммар Каддафи.

В то время, когда Западные державы поддерживали однопартийные или диктаторские государства как легких марионеток в рамках холодной войны. Но после 1989 эта потребность уменьшилась, и 'многопартийный' стало новым умным словом на африканском континенте.

Но действительно ли это просто другой случай африканского лидера, держащегося за власть или международное сообщество отвернулось от него по другим причинам?

Кофи Куаку, аналитик в университете Витватерсранда в Южной Африке, говорит, что в ситуации в Кот-д'Ивуаре есть нечто большее, чем " снова отчаянный африканский лидер, пытающийся держаться за власть".

"Фактически, так называемая большая картина использовалась в качестве превосходного пропагандистского инструмента уходящим в отставку президентом и его сторонниками, чтобы исказить истинные факты результатов выборов. Кризис двигался от оспаривания выборов до колониального и империалистического заговоров".

Пол Коллиер, преподаватель в экономическом факультете Оксфордского университета и автор «Война, Оружие и Голоса», соглашается, утверждая, что Гбагбо использовал каждый эмоциональный аргумент в книге, чтобы поддержать свои основания. "Он в большой степени зависел от французской поддержки..., его текущая отговорка при сопротивлении французскому влиянию является поддельной - он только хочет удержаться, чтобы двинуться вперед на большой скорости".

Западная линия заговоров - пропаганда, разработанная, "чтобы завербовать много постколониальных африканских интеллектуалов, которые жаждали обнаружить, что любая новая проблема повторно соединяется с испытанными колониальными спорами", - говорит Куаку.

И это, возможно, сработывало в некоторых кругах, возможно влияя на внешнюю политику региональных центров силы, таких как Южная Африка, которые уклонились от драмы под маской 'нейтралитета'.

Айо Джонсон, журналист, специализирующийся на африканских делах, говорит: "Это текущее безвыходное положение показывает страну, которая заблудилась, просто потому что людей не услышали".

Этнический аспект?

Теперь, что было бы, если бы кровавый голливудский сценарий об Африке был без подразделений по этническому, религиозному или тому, эндемическим образом ядовитому термину, 'племенных' линий?

Оуоно говорит это хотя не абсолютно очевидный в риторике, есть религиозное и даже этническое измерение в этом споре. И в то время как СМИ часто обвиняются в злоупотреблении этническими напряженными отношениями в развитии сюжета, новости из Кот-д'Ивуара обошлись без большого количества упоминания об этом измерении конфликта.

"Ивуарийский Верховный Суд объявил президентом Гбагбо, лишая законной силы голоса почти 600 000 граждан. Большинство из них голосовало на севере страны", - говорит Оуоно.

"Вы должны понять, что северный Кот-д'Ивуар является главным образом мусульманским, и главным образом населенным Джулас, Сенофос и Малинкес. Все они исторически мигрировали из соседних стран (Мали, Буркина-Фасо, Гвинея, и Сенегал).

"Лишая законной силы их голоса, Гбагбо и его лагерь снова использовали понятие 'Айворийство', понятие, изобретенное в середине 1990-ых, чтобы исключить Алассана Уттара из руководства до президентских выборов, потому что у него были родители из Буркина-Фасо. По этому понятию, в свете текущих событий, люди с севера Кот-д'Ивуара, как подозревают, являются иностранцами, потому что у них есть родители, или предки, которые мигрировали в Кот-д'Ивуар."

Трещину между мусульманским севером и христианским Югом не следует недооценивать в стране, находящейся на скользком пути к гражданской войне.

"Это будет очень трудно [для] обеих сторон - доверять друг другу снова и еще более трудно видеть, как другая сторона возьмет власть и назначит на должности членов противоположной стороны, - говорит Оуоно, добавляя - Это будет трудным, но не невозможным."

Где Африканский союз?

В то время как Африканский союз (AU) послал делегацию в страну, ее роль была в значительной степени ограничена вежливыми попытками ведения переговоров о безвыходном положении. Неспособность или нежелание этого органа действовать решительно или вмешиваться подняли обычную критическу его эффективности.

АС - через его региональную структуру, Экономическое сообщество западноафриканских государств (ECOWAS) - ставил ультиматум в декабре, предупреждая о военном вмешательстве, если Гбагбо не уступит власть. Но, Джонсон спорит: "АС … не говорят, что они имеют в виду и не имеют в виду то, что они говорят; они угрожают силой, но не действуют, они имеют мандат, но не проводят в жизнь".

Коллиер, однако, утверждает, что вопреки широко распространенному мнению АС умел устанавливать повестку дня в Кот-д'Ивуаре. "ОН действовал с осторожностью, и вероятно был слишком медленным, но он фактически установил очень важные прецеденты. Он признал президента Уттару, и отказался пойти по пути разделения власти, который не работал хорошо ни в Зимбабве ни в Кении и который, как теперь признал АС, плохая модель.

"Я думаю, что позиция АС – это скорее хорошо для предстоящих 19 африканских выборов. Это было сильно укреплено событиями в Северной Африке, которые, мы надеемся, закончили начавшуюся тенденцию сыновей, наследующих президентский трон от их отцов," добавляет Коллиер.

Куаку соглашается, утверждая, что ООН и АС - впервые в истории мирного разрешения конфликтов в африканском кризисе - сработали вполне хорошо. "Многие из нас очень нетерпеливы насчет разрешения кризиса. [Но] терпеливое убеждение Гбагбо уйти и добавление увеличивающегося финансового давления является лучшими способами разрешить кризис.

"Но с гражданской войной, по-видимому, вырисовывающейся и углублением гуманитарного кризиса, там, кажется, нет решения в поле зрения.

В марте АС подтвердил заключение группы пяти африканских глав государств, признавшей Уттару законным победителем ноябрьских выборов. Группа рекомендовала создание совместного правительства и предложила, чтобы Уттара помогли найти "изящный выход" для его конкурента. Лагерь Гбагбо быстро отклонил предложение как "недопустимое".

Джонсон говорит что, в хотя АС был разочарован, "посредничество, посредничество и дальнейшее посредничество, кажется, единственный путь вперед". "Сила и войны действительно никогда не решали проблем. Они рискуют сделать ситуацию хуже и должны избегаться по возможности".

Куаку соглашается, что, в то время как лобби и СМИ стремятся к прямым решениям, военное вмешательство могло бы вызвать больше проблем, чем оно решило бы. Во всяком случае, добавляет он, АС должны напоминать обеим сторонам об очень реальной возможности потерпеть поражение на выборах и необходимости принять голос электората.

"На самом деле, нет никаких четких доказательств того, что сторона Уаттары принял бы результаты выборов, если [они] бы их проиграли", - говорит Куаку.

Он утверждает, что попытка АС "перетасовать колоду" - ссылку на жесты, направленные на создание совместных правительств и планов выхода - была только раздражителем для обеих сторон, позволяя конфликту прогрессировать в низкосортную войну.

И, обсуждает Анри Бошофф, военный аналитик Института Исследований безопасности, все попытки разрешить конфликт могут быть исчерпаны, и тупик, возможно, придется улаживать только через кровавую гражданскую войну.

Африка на перепутье?

С международным вниманием, сосредоточенным в первую очередь на событиях в Северной Африке и затем землетрясении в Японии, продолжающееся насилие в Кот-д'Ивуаре уже в значительной степени была низведено до бегущего текста в нижней части экрана. Это, конечно, может измениться, если производство какао остановится полностью и во всем мире возникнет дефицит шоколада. Будут ли Николя Саркози, Барак Обама или Вилли Вонка тогда посылать войска для сохранения ивуарийцев?

Вряд ли, говорит Куаку. "Кот-д'Ивуар действительно не представляет очень большого и глубокого геополитического интереса для так называемого международного сообщества на данном этапе. Нет никаких серьезных полезных ископаемых для серьезного или обширного интереса для Запада в частности. Не будет падение производства какао заставлять президентов Обаму, Саркози и Премьер-министра Камерона мчаться спасать ивуарийцев. Никаких шансов. Именно поэтому международное сообщество очень тихо. Они примут участие, если и когда сотрудники ООН, граждане США, ЕС будут убиты или похищены".

"Только тогда, когда их [более широкого мира] боли будут реальными и связанными с Кот-д'Ивуаром они будут более активно и быстро действовать. До того, как гуманитарный кризис приблизится к ним, и к их карманам, они будут вести себя тихо", - добавляет он.

Но Оуоно полагает, что сейчас - время для африканцев, чтобы непосредственно вмешаться, принять вызов перемены статус-кво. Будущее континента, говорит она, зависит от этого. "Люди в Африке устали от войн. Мое поколение - поколение действия, мы хотим видеть, что наш континент развивается. Мы засвидетельствовали то, что южноамериканские или азиатские страны сделали за прошлые 20 лет. Мы знаем о потенциале этого одного миллиарда жителей [] континента, и мы также более чем когда-либо сознатем, что развитие никогда не может быть достигнуто во времена войны."

Джонсон говорит, что положение в Кот-д'Ивуаре и то,каким образом там шли дела на данный момент свидетельствует, что африканские политики находятся на перепутье. "Некоторые страны, такие как Кот-д'Ивуар и другие, которые только что пережили войну или перевороты или повторяющиеся циклы плохого руководства являются хрупкими государствами. Если их не поддерживать и не воспитывать, они могут легко скатиться к своим плохим методам .... [Как ] в целом, Африке предстоит долгий путь пока она станет ответственной и подотчетной, но она может измениться и когда изменения будут видимыми и остальной мир увидит ее лучшую сторону".

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Войска Гбагбо в Кот-д'Ивуаре вернули под свой контроль правительственную телестанцию

3highres_00000402667657.jpg

Военное противостояние в крупнейшем городе африканской страны Кот-д'Ивуар Абиджане продолжается, ни одна из сторон вооруженного конфликта не может пока добиться решающего перевеса.

Фотолента: Кот-д'Ивуар: битва президентов

Войска, верные действующему президенту Лорану Гбагбо, удерживают позиции в районе резиденции главы государства, и даже, по некоторым данным, вернули под свой контроль здание правительственной телестанции RTI.

Сообщается также, что вернулся на свой пост начальник генштаба ивуарийской армии генерал Филип Мангу, ранее попросивший убежища в посольстве ЮАР. "Он вновь исполняет свои обязанности в качестве главы генштаба", - заявил журналистам в Абиджане представитель Гбагбо.

Тем временем силы оппозиции, поддерживающие признанного международным сообществом в качестве новоизбранного президента Алассана Уаттару, готовятся к новому штурму "бастионов" Гбагбо. Как ранее сообщалось, Лоран Гбагбо уже обвинил Париж в военной поддержке лидера оппозиции Уаттары. Гбагбо заявил, что "французский контингент в Кот-д'Ивуаре поступил на службу повстанцев и стал их вспомогательной силой. Люди Саркози готовят в стране геноцид по образцу Руанды". Гбагбо также обратился ко всем ивуарийцам встать на защиту страны.

Со своей стороны, Уаттара потребовал от Франции и миссии ООН в Кот-д'Ивуаре вмешаться в события в стране, ссылаясь на договоренности в области обороны с Парижем. По его словам, занятия французами международного аэропорта в Абиджане недостаточно, необходимо также изъять у сил Гбагбо тяжелое вооружение, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Четверо миротворцев ООН тяжело ранены в Кот-д'Ивуаре

В результате нападения сторонников бывшего Президента страны Лорана Гбагбо на патруль миротворцев ООН в главном городе Кот-д' Ивуара Абиджане в субботу получили тяжелые ранения четыре миротворца. RBC.ua03.04.11 04:13

Специальный представитель генсека ООН Цой Юн Чжин предупредил, что ООН намерена применить силу против войск Лорана Гбагбо. Он не исключил возможности нанесения ударов с воздуха. Утро.ru 04.04.11 23:35

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно попросить ссылки на всю на информацию,которую Вы,нам тут показали?

Лучше быть последним среди Львов,чем первым среди шакалов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такое ошущение что у французов "проснулся" имперский аппетит.... теперь уже они (после США) сують свой носик везде..... Саркози наверно почувствовал себе Напалеоном. С таким успехом не далек тот день когда мы будем лицезереть этих лягушатников уже в нашем регионе ( если конечно Турция и Россия и дольше будут "спать")...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно попросить ссылки на всю на информацию,которую Вы,нам тут показали?

Жмите под каждое подчёркнутое слово в сообщениях. Это ссылки.gizildish.gif

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такое ошущение что у французов "проснулся" имперский аппетит.... теперь уже они (после США) сують свой носик везде..... Саркози наверно почувствовал себе Напалеоном.

В выделенном вся правда. Французы так долго зверствовали в Африке, что нескоро оттуда уйдут. ООН служит сильным.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Слоновая кость» в горле западной демократии

Елена ПУСТОВОЙТОВА | 04.04.2011 | 00:00 s2725.jpgЖестокость и кровопролитие в межплеменных схватках всегда отличали Африку в прошлом. Сейчас эта особенность африканцев делает их лёгкой добычей колонизаторов новой волны. Один из примеров - Кот-д’Ивуар.

3 апреля сообщили, что в Абиджане республиканская гвардия, верная президенту страны Лорану Гбагбо, отбила штурм президентского дворца. Сторонники президента не намерены сдаваться, несмотря на то что почти вся страна находится в руках сторонников Алассана Уаттары, которые за несколько дней захватили три четверти Кот-д’Ивуар – страны на западе Африки, известной некогда как Берег Слоновой Кости. При этом в ходе боёв одном только городе Дуэкуэ погибли свыше 800 человек. И ООН, наконец, заметила, что сторонники Уаттары, признанного ООН «настоящим президентом» Кот-д'Ивуара, расправляются с мирными жителями не менее жестоко, чем солдаты регулярной армии действующего президента Лорана Гбагбо.

Не в унисон с абсолютным большинством западных журналистов отмечу, что по итогам второго тура выборов в декабре 2010 года в Кот-д'Ивуаре президент Лоран Гбагбо их не проиграл. И вовсе не отказался уступить власть своему сопернику Ассалану Уаттаре, как твердят журналисты. Тогда наблюдатели от Европейского Союза признали выборы соответствующими демократическим нормам, и во второй тур прошли действующий президент Лоран Гбагбо, пользующийся поддержкой на юге страны, и лидер оппозиции Алассан Уаттара, пользующийся поддержкой населения севера. 2 декабря 2010 г. Независимая избирательная комиссия (НИК) объявила предварительные результаты, согласно которым Алассан Уаттара победил во втором туре, набрав 54 процента голосов, но председатель Конституционного совета Кот-д’Ивуар сразу же объявил результаты недействительными и на следующий день отдал победу Лорану Гбагбо. Это, собственно, и стало причиной политического кризиса, который, по идее, должен был быть решен в соответствии с местными законами и конституцией.

Но… Организация Объединённых Наций, Африканский союз, Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС), Европейский Союз, США и Франция «выбрали» Уаттару. А Гбагбо эти международные структуры предложили оставить свой пост. Неправовое с точки зрения национального законодательства Кот-д'Ивуара решение развязало кровавую драму.

Понятно, что решение ООН не было спонтанным, его подготовили за кулисами. И отнюдь не судьба «северян» и «южан» волнует сегодня участников процесса усмирения Гбагбо. Последние события в странах Северной Африки подтверждают: пришло время новых колонизаторов, развозящих по миру «свободу и демократию», пристегнуть к общему поводку и «ошейники» тех государств, которые еще не догадались сделать это сами.

Это малое государство на побережье Гвинейского залива обладает нефтью. А ещё там есть газ, алмазы, марганец, железная руда, кобальт, бокситы, медь, золото, никель, тантал. Буквально вчера Кот-д’Ивуар был крупнейшим в мире поставщиком какао-бобов – настоящая шоколадка для французов, которые первыми из европейцев и освоили эти берега, высадившись там еще в 1637 году. Правда, первое поселение было быстро уничтожено аборигенами. Но через полвека новую французскую миссию здесь охраняли французские солдаты. Французы установили протекторат над всеми прибрежными племенами и двинулись вглубь страны. А затем до 7 августа 1960 года качали с Берега Слоновой Кости пальмовое масло, натуральный каучук, кофе, какао, бананы, хлопок, сахарный тростник, табак, кокосы, арахис. Кстати, сейчас Кот-д’Ивуар - один из основных экспортеров ананасов в Россию.

В августе 1960-го была провозглашена независимость. Тогда экономика страны росла на 11 процентов в год. Берег Слоновой Кости стал мировым лидером в производстве какао-бобов. Уровень жизни был так высок, что на юг, где сосредоточено сельскохозяйственное производство и торговля, кинулись иммигранты из соседних стран Африки, и уже в конце 1990-х до половины населения составляли лица зарубежного происхождения, в основном сельхозпроизводители.

В президентских выборах 2000 года был признан победителем лидер оппозиции Лоран Гбагбо. Начавшиеся вслед за этим мятежи, гражданская война, разделившая страну на повстанческий «север» и президентский «юг», отсутствие до самого декабря прошлого года президентских выборов не особенно повлияли на осевших в Кот-д’Ивуаре французов. Изначально их там проживало около 15 тысяч. Сегодня французское посольство Франции в Кот-д'Ивуаре насчитывает 12,2 тысячи французских граждан, в том числе 11,8 тысячи - в экономической столице государства Абиджане. При этом более 7 тысяч из них имеют двойное гражданство. В лесах по-прежнему заготавливаются ценные породы древесины, включая чёрное дерево, сок гевеи для производства каучука. Ведется промысловый вылов рыбы.На континентальном шельфе добываются нефть и газ. Разрабатываются месторождения никелевой, марганцевой и железной руд, бокситов, алмазов и золота. А французский капитал представлен нефтедобывающей компанией «Тоталь», энергетической «Электрисите де Франс», знаменитой фирмой по производству автошин «Мишлен», «Лафарж» - производящей стройматериалы, «Трансдев», «Сетао» и «Буиг» - занимающиеся строительством, «Франс Телеком» и банками «БНП Париба», «Креди Агриколь», «Креди Лионне», «Сосьете Женераль».

Освоились там и американцы: «Эксон Мобил», «Ситибэнк», «Джи-Пи Морган», британские компании «Ройал-Датч Шелл», «Юнилевер» и «Барклейс», швейцарские компании «Нестле», разумеется, и «Холсим», индийские компании – металлургическая «Тата Стил» и нефтедобывающая «Ойл энд Нэйчурал Гэс».

Французские власти пока не планируют эвакуацию своих граждан из Кот-д'Ивуара, несмотря на продолжающиеся ожесточенные столкновения между сторонниками действующего президента и его оппозиционерами и даже на то, что сторонники Ассалана Уаттары, как заявил представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл, причастны к грабежам, вымогательству и похищению людей.

Теперь кровопролитие в Кот-д'Ивуаре называют шокирующим. При этом части Алассана Уаттары готовятся к «окончательному наступлению на позиции противника». А французские части, кстати сказать, появившиеся в бывшей колонии Франции параллельно ооновским «голубым каскам», взяли под свою защиту около 500 иностранных граждан, укрывшихся в казармах на окраине города. Представитель французского командования Тьерри Буркхар пояснил, что им угрожали мародеры.

Городские кварталы, где традиционно проживают европейцы и расположены богатые магазины, патрулируются теперь силами миротворческого контингента Франции. А подразделения миротворческих сил ООН взяли под контроль международный аэропорт Абиджана.

Комитет ООН по правам человека в Женеве заявил, что получил сообщения о серьезных нарушениях прав человека силами международно признанного президента страны Алассана Уаттары - похищениях людей, несанкционированных арестах и жестоком обращении с гражданскими лицами. Однако Уаттара понимает, что ставки уже сделаны. Он дал указание закрыть все воздушные, сухопутные и морские границы Кот-д'Ивуара до особого распоряжения. Объявил комендантский час в Абиджане.

Как заметило агентство Рейтер, «игра для Гбагбо кончена. Ему конец».Противостоять разноцветным каскам ему не по силам. Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза призвали всех жителей Кот-д'Ивуара признать власть демократически избранного президента Алассана Уаттары. Министры приветствовали решение СБ ООН увеличить на две тысячи военнослужащих девятитысячный миротворческий контингент в Кот-д'Ивуаре.

Американский интернет-ресурс «Контрудар» («Сounterpunch») увязывает не только кот-д'ивуарскую, но и всю африканскую мозаику последних месяцев простой формулой, рожденной в Вашингтоне: «То, что мынаблюдаем сегодня в Ливии, является возвращением колониализма. Только теперь не одиночные европейские страны соревнуются в создании империи и за ресурсы. Неоколониализм действует под покровом «мирового сообщества», этот термин подразумевает НАТО и те страны, что кооперируются с альянсом. Сегодня НАТО управляет европейскими вооруженными силами при гегемонии американцев. Вашингтон обеспечивает своё господство в мире под покровом избирательной «гуманитарной интервенции» и «принесения свободы и демократии угнетенным людям». На основе собственных эгоистических интересов Вашингтон определяет страны для интервенции, если они не являются его «международными партнерами»… Каддафи был атакован потому, что отказался быть участником Африканского командования США…»

Последняя мысль заслуживает особого внимания. Даже при беглом анализе этой конструкции, названной коротко АФРИКОМ (The US Africa Command), обнаруживается характерная деталь: среди 49 африканских стран, вставших под флаг американских интересов в Африке, не было Ливии – и все хорошо знают, что теперь там происходит. Не было Судана – набитого западным оружием и раздираемого сейчас на части. Не было и Берега Слоновой Кости, который теперь зовётся на французский манер Кот-д’Ивуар…

Давая команду о создании AFRICOM в 2007 году, президент США Джордж Буш объяснил: «Наш подход основан на поддержке национальных интересов безопасности США в Африке. Продвижение этих интересов требует объединенного подхода и совместных усилий с департаментами и агентствами США, так же как и с нашими африканскими и другими международными партнерами».

И разве подлежит сомнению, что национализация экспорта какао-бобов властями Кот'д-Ивуара в марте 2011 года - «воровство»? Распоряжение президента страны Лорана Гбагбо о том, что государство становится единственным покупателем какао-бобов у производителей, а также берёт под свой полный контроль экспорт этого продукта, отбирает «шоколадку» и у Саркози, и у Обамы. Обидно же!

Поэтому «международное сообщество» и выдвинуло ультиматум Гбагбо: уступи власть или… Не оставаться же западной демократии с «костью в горле»…

http://www.fondsk.ru...demokratii.html

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Миротворцы с Украины обстреляли военный склад в Кот-д'Ивуаре

КИЕВ, 5 апр - РИА Новости, Александр Савоченко.Два украинских вертолета Ми-8 из состава миротворческой миссии ООН в Кот-д'Ивуаре в понедельник обстреляли военную технику и склад боеприпасов в городе Абиджане, сообщает пресс-служба украинского оборонного ведомства.

В Абиджане, экономической столице Кот-д'Ивуара, уже несколько дней проходят ожесточенные столкновения между группами сторонников не сдавшего полномочия президента Лорана Гбагбо и Алассана Уаттары, который в декабре прошлого года выиграл президентские выборы. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил во вторник, что миссия ООН в Кот-д'Ивуаре проводит операцию для предотвращения использования тяжелого вооружения против гражданского населения в Абиджане.

В ночь на вторник силы миротворческого контингента ООН и контингента войск Франции, по данным западных СМИ, нанесли авиаудары по президентскому дворцу и ряду стратегических объектов сил Гбагбо.

"Применение вертолетов носило демонстрационный характер с целью показать готовность войск ООН использовать оружие для самозащиты, защиты мирного населения и решительность намерений по поддержанию мира", - говорится в опубликованном во вторник сообщении Минобороны Украины.

Во время обстрела склада боеприпасов никто не пострадал, отмечается в документе. "Во избежание человеческих потерь вертолетами Ми-24П были проведены чисто "точечные" действия непосредственно по определенным военным объектам с применением стрелково-пушечного вооружения", - говорится в сообщении.

В ноябре 2010 года Украина согласилась на временную переброску двух своих вертолетов Ми-8 с экипажами (25 человек, после ротации - 23) из миротворческой миссии ООН в Либерии в зону ответственности миротворческой миссии в Кот-д'Ивуаре. В феврале этого года Киев решил усилить свой контингент в Кот-д'Ивуаре (общей численностью до 60 человек).

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Силы Лорана Гбагбо по-прежнему удерживают президентский дворец

spacer.gifspacer.gifnews_img_16120430_0006.jpg

ПРЕТОРИЯ, 5 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Силы президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо по-прежнему удерживают президентский дворец, его резиденцию, здание государственной телерадиокомпании, лагерь армии Агбан и школу жандармерии. Об этом сообщил сегодня в Абиджане представитель Гбагбо – Ахуа Дон Мелло.

"Под нашим контролем остаются все стратегически важные пункты Абиджана за исключением военного лагеря Акуэдо, который накануне был полностью уничтожен ракетами с французских вертолетов, - сказал он. – Гбагбо удивлен, что Франция атакует Кот-д'Ивуар, ведь президент всегда был открыт для диалога".

"Непонятно, почему французы напали, ведь глава государства ожидал приезда представителя Африканского союза для переговоров, - добавил Мелло. – Удары с воздуха были нанесены по всем стратегически важным объектам, военным и гражданским". Он указал, что при ударах по военным объектам погибло немало и гражданских лиц – членов семей военнослужащих, которые жили в армейских лагерях.

По словам Мелло, нет и речи о том, чтобы Гбагбо сдался, как от него требуют его соперник Алассан Уаттара, Франция и США.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И снова кровь льётся рекой. И неважно, какого цвета кожа человека - чёрная, белая, жёлтая, Кровь у всех одного цвета, красная даже у переживших мамонтов армян.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Кот-д'Ивуар. Будет ли мир кушать шоколад»

Объяснить, что происходит в Кот-д'Ивуаре, и легко, и трудно...

Лев Вершинин, писатель, историк, политолог, общественный деятель

Легко, потому что все очень просто. Есть страна, от которой, в общем, зависит, будет ли мир кушать шоколад и пить какао. Если ее вдруг не станет, что-то, конечно, останется, но остатки будут на вес золота. Страна еще не так давно считалась одной из самых европеизированных в Африке. По крайней мере, это относилось к южным ее областям, где живут христиане-католики, на радость Ватикану, очень – можно сказать, в средневековом смысле слова – набожные, довольно образованные и любящие именовать себя «черными французами». Там и уровень жизни по меркам Черного континента высок, и с образованием все в порядке, и так далее, а лидером Юга является месье Лоран Гбагбо. В северных районах, идущих за месье Алассаном Уаттара, все куда менее радужно. Населены они почти на 100% мусульманами, показатели по всем параметрам намного ниже, чем на юге, жизнь застойно-патриархальная, от звонка вождя до зова муллы. И так далее. Дополнительная проблема: огромное количество гастарбайтеров из соседней Буркина-Фасо, где жизнь куда тяжелее и хуже. Они там живут уже не в первом, даже и не во втором поколении, причем гражданства до самого последнего времени не имели.

«Лидерам отсталых, но «правоверных» регионов было западло регулярно оставаться на вторых ролях»

В принципе, первопричина конфликта ясна. Главное, что лидерам отсталых, но «правоверных» регионов было западло регулярно оставаться на вторых ролях. Хотелось власти, доходов от какао и ездить в гости за океан. Но не получалось. Совершенно по-честному –просто север, лежащий ближе к Сахелю, населен реже, чем тучный юг, где расположен основной массив заветных плантаций и растут крупные, достаточно красивые (был, видел) города. Правда, есть гастарбайтеры, и как раз мусульмане, так что много лет борьба шла за предоставление им полноценного гражданства с правом голоса. Ясно, что южные элиты этого не хотели. Как по обычным экономическим причинам, так и по высоким духовным. Они, повторяю, очень настоящие католики и не хотели делиться властью с мусульманами. Тем более что в последнее десятилетие застойный юг начали понемногу баламутить пришлые люди, объясняя тамошним, что за справедливость надо бороться, причем под знаменем джихада. Там много таких, из повстанческих ответвлений «Аль-Каиды», бродящих по Мали, Нигеру, Чаду, да и югу Сахары вообще, и они очень активны, поскольку монархии Залива не жалеют денег на пропаганды «истинного ислама». Но что еще интереснее, так это завязки на Европу.

Дело в том, что месье Уаттара, сам по себе, пожалуй, европеец покруче конкурента. Мусульманин, да, но женат на француженке, так ислама и не принявшей, полжизни отработал за кордоном в международных организациях, образование, воспитание и лоск дай Бог каждому. Плюс очень тесно связан с американцами, интересующимися какао, а еще теснее – с людьми из окружения месье Саркози. Месье Гбагбо попроще, он карьеру делал дома, еще при старом режиме, а завязки у него в Париже хотя тоже весомые, однако все узелки закручены, в основном, на социалистов, еще эпохи Миттерана. Вот отсюда, если потянуть ниточку, и следует копать, почему в стране нынче стреляют. Сперва «цивилизованному миру» (США и Саркози, а также и послушным ребятам из ООН) удалось-таки вынудить Гбагбо согласиться на паспортизацию гастарбайтеров-«буркинабе». Радости для христиан в этом было мало, они писали аж в Ватикан, но сами понимаете, однако посчитали, и вышло, что даже при таком раскладе Юг все равно победит, поскольку 57% населения – это все-таки 57%. А оказалось, что нет, потому что как там шло голосование на множестве участков Севера, хрен знает. Люди проголосовали, теризбиркомы заявили, что Уаттара победил, а потом начались короткие замыкания и мешки с бюллетенями случайно сгорели на то ли двух, то трех сотнях участков. После чего Гбагбо отказался сдавать власть, и началось. Сперва в пользу Юга (все же регулярная, хорошо мотивированная армия), а потом у «борцов Севера» откуда-то появилось оружие и командиры. А когда оказалось мало и этого, Саркози послал «Иностранный легион».Дальнейшее известно. Оно, собственно, кончается только сейчас, на наших глазах. Ясно, что против французской авиации и десантуры правительственным войскам не устоять, так что демократия восторжествует. Ясно, что список держателей акций сладкого бизнеса изменится, кто-то серьезно расширит бизнес, а месье Николя поимеет обстоятельный откат. Но вот почему ни США, ни Елисейский дворец в упор не хотят видеть, что толпы молодежи, прущие в белые, красивые города с Юга, ведут не вожди и не старые муллы, а проповедники совсем нового Ислама, мало отличающиеся от афганских бородачей, как равно и почему ни там, ни там не сознают, чем чреват выход этих ребят, пока что запертых в Сахаре, к Атлантике, этого я понять не могу. А если даже и могу, то не хочу...

Источник: Блог Льва Вершинина

I'm white nigger © Eminem

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Французские спецназовцы поймали одного из затеявших гражданскую войну в Кот-д"Ивуаре президентов Гбагбо

Действующий президент Кот-д"Ивуара Лоран Гбагбо, отказ которого покинуть пост после провала на выборах фактически развязал в стране гражданскую войну, задержан французскими военными в Абиджане и передан в руки оппозиции. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель Гбагбо в Париже, передает ИТАР-ТАСС.

На штурм президентской резиденции была отправлена колонна из 30 боевых машин Вооруженных сил Франции. Над колонной кружил боевой вертолет.

Части, воюющие на стороне Уаттары, не смогли в одиночку выиграть вооруженное противоборство с Гбагбо и достигали успехов лишь после вмешательства иностранцев. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что лично распорядился применить все доступные меры, чтобы прекратить применение войсками Лорана Гбагбо тяжелого оружия, угрожающего как гражданскому населению, так и миротворцам.

Источник - newsru.com

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 12 years later...

Foreign Policy: Африка против французского неоколониализма 

Foreign Policy: Африка против французского неоколониализма - Перевод Caliber .Az

В американском журнале Foreign Policy опубликована статья Говарда Френча, посвящённая колониальной политике Франции на африканском континенте. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала. 

«Бывший президент Франции Жак Ширак однажды сказал: «Не забывайте об одной вещи: большая часть денег, которые у нас есть, получена именно за счет эксплуатации Африки на протяжении веков. Будет разумно и справедливо отдать африканцам то, что мы у них отняли, если мы хотим избежать серьезных волнений и трудностей со всеми политическими последствиями, которые это повлечет за собой в ближайшем будущем».

В Сахельском регионе, где французская гегемония в последние десятилетия была более всеобъемлющей, вспыхивают восстания против влияния Франции, что свидетельствует о растущем недовольстве французским неоколониализмом, подстегивающем яростную реакцию против Парижа по всей Западной Африке.

 

Прежде чем перейти к деталям, вернёмся к началу истории, когда в 1958 году генерал Шарль де Голль отправился в турне по африканским колониям южнее Сахары, представляя им план по присоединению к новому типу французского «общества».

Гвинея

Согласно плану генерала, Париж должен продолжать контролировать так называемые «государственные услуги», к которым относятся: оборона, финансовые вопросы и таможня, а также средства массовой информации и коммуникации. Новая ограниченная автономия позволяла бы африканским странам управлять внутренними делами и нести расходы, которые Франция в основном брала на себя. Что касается формулы, в которой был представлен план, то под завесой «рыцарства» скрывался референдум, который африканские колонии были вольны принять или отвергнуть. Не будет никаких обсуждений, только голосование за одобрение или отказ, и любой колонии, которая отвергнет предложение, грозит отделение от Франции «со всеми вытекающими отсюда последствиями».

 

Когда Гвинея отвергла этот план, де Голль пришел в ярость: он отменил запланированный ужин с лидером страны Ахмедом Секу Туре и отклонил его приглашение отправиться в соседний Сенегал на следующий день.

После возвращения в Париж де Голль приказал немедленно вывести тысячи французских гражданских служащих, которые управляли бюрократическим аппаратом колонии и работали в клиниках и школах. Перед возвращением домой многие служащие устроили мелкие погромы, испортили мебель, разбили оборудование и даже лампочки.

Foreign Policy: Африка против французского неоколониализма - Перевод Caliber .Az

Если отделение Гвинеи от Франции стало одним из самых известных событий в истории колониального господства, то это лишь малая часть очень длинной истории, особенно учитывая, что Гвинея была местом проведения ожесточенной кампании, начатой Парижем с целью подчинить себе местных политических лидеров и установить контроль над страной. На начальном этапе колонизации целью было контролировать месторождения золота и другие природные ресурсы.

Хотя Франция была не единственной европейской страной, управлявшей африканскими территориями, ее история уникальна с точки зрения преемственности, географического распространения и способности к адаптации, но борьба за независимость в Алжире, который в то время был большой колонией в Северной Африке, стала причиной свержения Четвертой Французской республики в 1958 году.

image.jpeg

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Восстание

После событий в Гвинее и Алжире, когда африканцы стали требовать большей автономии, чем предполагал де Голль, и полной независимости, с ними начали происходить ужасные вещи. Камерунский революционер и деятель антиколониального движения Феликс Ролан Мумие, которого мало кто помнит, был убит. Мумие был отравлен французскими агентами радиоактивным таллием в Женеве в 1960 году.

 

Сегодня, спустя более 60 лет, вспыхивают восстания против французского влияния в Сахеле, где лидеры трех стран этого полузасушливого региона — Нигера, Буркина-Фасо и Мали — один за другим начали действовать, чтобы ограничить или ликвидировать присутствие французских солдат, компаний и дипломатов в своих странах.

 

Лидеры обвинили Париж в ряде проблем, начиная с длительной, неэффективной и зачастую разрушительной кампании Франции по сдерживанию исламистских повстанцев в Сахеле, вмешательстве в их внутреннюю политику, извлечении прибыли из терроризма и неравных экономических отношениях.

 

Ввиду такого отношения со стороны Франции три страны, не имеющие выхода к морю и относящиеся к числу беднейших государств мира, приветствовали более активную роль России, будь то помощь в укреплении их внутренней безопасности или добыче полезных ископаемых.

Три страны обсудили выход из валютного союза и отказ от западноафриканского франка (КФА), который Франция внедрила в качестве средства для поддержки французского экспорта в регионе и сохранения доминирующего положения Парижа в плане хранения иностранных резервов в казне. Лидеры трех государств даже обсуждают создание новой валюты, которая заменит западноафриканский франк.

Проблемы прибрежных районов

Президент Нигера Абдурахман Чиани потребовал от Франции выплатить африканским странам компенсацию за годы, которые он назвал грабежом, а президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре пообещал никогда больше не допустить доминирования европейцев в своей стране, что вызвало бурный восторг у миллионов африканцев, живущих в колониях.

При исследовании стран Африки к югу от Сахары становится очевидно, что бывшие французские колонии в целом отстают от британских колоний в экономическом развитии, демократическом управлении и политической стабильности.

 

Возможно, со временем перед лидерами Буркина-Фасо, Мали и Нигера встанет еще одна задача: они бросят вызов другим франко- и англоязычным африканским странам, разрушив барьеры, чтобы наконец осуществить мечту о единой Африке.

Начало достижения большего процветания и благосостояния, которого жаждут все африканцы, не наступит до тех пор, пока не будут искоренены разногласия, а недовольство Францией не принесет пользы, если оно не превратится в стимул для расширения возможностей африканцев по созданию собственных региональных валют, железных и автомобильных дорог. А политические и экономические союзы будут формироваться не только на бумаге», — написал Говард Френч.

Перевод: Фарах Мамедли

 

Caliber.Az

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...