Перейти к содержимому

Интеллигент... Обсудим?

Berryl

Recommended Posts

Друг прислал ролик группы Квартет И. Вроде бы забавный ролик из раздела юмор. То ли настроение у меня не юморное, то ли ролик не смешной, но как-то стало грустно...

http://www.youtube.com/watch?v=PyGuSSRYXsA&feature=player_embedded#!

Вспомним времена когда слово "Интеллигент" еще не было ругательным. И понимали под этим словом просто умного и порядочного человека. Так мне казалось, пока я не захотела порыться в сети... И тут я оказалась в тупике. Объясняю:

До 60-х годов XIX века термин «интеллигенция» означал «разумность, сознание, деятельность рассудка». А вот определение XX-го века: «Интеллигент же — это представитель профессии, связанной с умственным трудом (инженер, врач, ученый, художник, писатель), и человек, обладающий умственной порядочностью.» © Д.С.Лихачев.

Пожалуй, удачное определение, указывающее на два необходимых и достаточных признака: во-первых, интеллигент презирает физический труд (так более точно, чем в определении Лихачева: изредка отдельные интеллигенты были вынуждены трудиться физически), во-вторых, «умственная порядочность».

Адольф Гитлер называл интеллигенцию отбросами общества. Владимир Ульянов, известный как Ленин называл интеллигенцию одним словом - г..но.

Так что же такое интеллигент? Сразу хочу сказать, что интеллигент и интеллектуал совершенно не одно и то же. Как вы понимаете это слово? Кого можно отнести к интеллигенции? И вообще, есть ли эта самая интеллигенция в нашей жизни?

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

• Ответы 104
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

А мне оч ролик понравился. Интеллигент - это думающий человек. Процитирую из ролика "культура, традиции, образ жизни". А дальше интеллигенты делятся на " знающие жизнь, адекватно оценивающие жизнь, людей" и те, кто тока считают, что знают о жизни ...живущие в своем комфортном, придуманом мирке. Вот таких как раз и "хочется стукнуть"..проснитесь, мол.

David Jude Heyworth Law 

Марусь, вот я тоже считала Интеллигента хорошим человеком. Мне казалось, чем больше таких людей, тем мир лучше будет. И жаль, что настоящих интеллигентов мало осталось. Я себя к интеллигентам отнести не могу. Я могу ругнуться когда меня вынудят. Да и вообще...

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Берр ты убила. А Интеллигент не будет ругатся и т.п. Я как раз книгу читаю о Сталинских таборах, куда интеллигенцию засадили..мемуары, воспоминания.....не в том интеллигентность выражается ругатся-не ругатся...полёт мысли, возможность остатся Человеком, вера в себя и себе подобных, понимание, прощение и так далее.. Интеллигент тот, кто даёт своими идеями, своим творчеством или деятельностью запал другим, смысл жизни показывает, не важно в каких вопросах.. интеллигент верит в людей, не смотря на подлость и жестокость тех же людей. Моя учительница говорила человек самый подлый, самый беспощадный, самый жестокий на земле и в то же время самый благородный, самый душевный, самый сильный, самый человечный, самый свободолюбимый

David Jude Heyworth Law 

)) Может просто я себе нарисовала идеальный образ интеллигента типа Булгаковского доктора Борменталя. Вот это интеллигент так интеллигент)) Есть к чему стремиться))

"Ворона на мосту"

Макс Фрай

интеллектуальные, творческие сливки - совесть нации - вечная оппозиция власти и тем кто туда стремится..- интеллигенция в моём понимании.

а кто из известных людей на сегодняшний день может считаться интеллигенцией? Вот Новодворская - вечная оппозиция. Но назвать ее интеллигентной у меня язык не поворачивается.

"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Хорошее образование наложенное на хорошее воспитание .

Берр ты убила. А Интеллигент не будет ругатся и т.п. Я как раз книгу читаю о Сталинских таборах, куда интеллигенцию засадили..мемуары, воспоминания.....не в том интеллигентность выражается ругатся-не ругатся...полёт мысли, возможность остатся Человеком, вера в себя и себе подобных, понимание, прощение и так далее.. Интеллигент тот, кто даёт своими идеями, своим творчеством или деятельностью запал другим, смысл жизни показывает, не важно в каких вопросах.. интеллигент верит в людей, не смотря на подлость и жестокость тех же людей. Моя учительница говорила человек самый подлый, самый беспощадный, самый жестокий на земле и в то же время самый благородный, самый душевный, самый сильный, самый человечный, самый свободолюбимый

Согласна с Вами, так как тоже интересуюсь сталинским периодом. Тут дел не в сквернословие... знаю таких людей- больших умниц,творческих, порядочных- они даже пошлят красиво, без вызова- даже возмутиться не получается)))).

Как продолжение темы,я думаю, что интеллигент думает и видит на несколько шагов вперед, чем остальные- в силу своего ума, умению не поддаваться излишним эмоциям и т.д.

а кто из известных людей на сегодняшний день может считаться интеллигенцией? Вот Новодворская - вечная оппозиция. Но назвать ее интеллигентной у меня язык не поворачивается.

Надо было начать с вопроса...каким местом она сливки(?)

она обычная отрицала, нигилист.

оппозиционность интеллигенции заключается - не в общепринятом политическо-партийном формате. Там жизненная позиция.

Вот поэтому Новодворская и не интеллигенция. Так все-таки, кого можно отнести из известных людей к интеллигенции?

"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Вот поэтому Новодворская и не интеллигенция. Так все-таки, кого можно отнести из известных людей к интеллигенции?

для меня Аяз Салаев.

ubp

Я с большим удовольствием назову Чингиза Акифовича Абдуллаева- ИНТЕЛЛИГЕНТ с большой буквы!

post-44719-090309800 1314300111_thumb.jpg

для меня Аяз Салаев.

К сожалению не знаю такого. Но обещаю что поинтересуюсь.

"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Каждый человек понимает по своему слово интеллигент,так как это абстрактная единица и интерпретировать ее можно тоже по разному.Для кого то это прослойка общества занимающихся умственным трудом,кто то считает что это должно быть в крови,гены которые передаются из поколения в поколение,а для кого то достаточно быть хорошо воспитанным человеком,в любом случае это скорее внутренне качество.Если брать в рамках национальной интеллигенции то, для меня это Максуд Ибрагимбеков,Чингиз Абдуллаев,ряхмятдий Агабек Султанов и Анар Мамедханов.

Каждый человек понимает по своему слово интеллигент,так как это абстрактная единица и интерпретировать ее можно тоже по разному.Для кого то это прослойка общества занимающихся умственным трудом,кто то считает что это должно быть в крови,гены которые передаются из поколения в поколение,а для кого то достаточно быть хорошо воспитанным человеком,в любом случае это скорее внутренне качество.Если брать в рамках национальной интеллигенции то, для меня это Максуд Ибрагимбеков,Чингиз Абдуллаев,ряхмятдий Агабек Султанов и Анар Мамедханов.

А то, что они все при Дворе...молчком, или одами. Не смущает?

Не смущает.Если считать тот факт,что возможность влиять на процессы происходящие в нашем обществе у нашей интеллигенции давно отняли.Это политизированно.Вы,дали определение ,что это совесть нации.Согласна.Такими были Узеир Гаджибеков, Фикрет Амиров, Рашид Бейбутов,Шихлинский,Таир Салахов, Исмаил Шихлы, Имам Мустафаевсва и еще многие которых можно назвать и гордостью и совестью нации.Интеллигенция для меня на сегодняшний день -это прослойка общества ,занимающаяся интеллектуальным трудом, это люди которые благодаря своим достижениям,в науки, искусстве заслужили признание, уважение,люди представляющие интеллектуальную и культурную элиту страны,люди которых можно выделить.

Не смущает.Если считать тот факт,что возможность влиять на процессы происходящие в нашем обществе у нашей интеллигенции давно отняли.Это политизированно.Вы,дали определение ,что это совесть нации.Согласна.Такими были Узеир Гаджибеков, Фикрет Амиров, Рашид Бейбутов,Шихлинский,Таир Салахов, Исмаил Шихлы, Имам Мустафаевсва и еще многие которых можно назвать и гордостью и совестью нации.Интеллигенция для меня на сегодняшний день -это прослойка общества ,занимающаяся интеллектуальным трудом, это люди которые благодаря своим достижениям,в науки, искусстве заслужили признание, уважение,люди представляющие интеллектуальную и культурную элиту страны,люди которых можно выделить.

Заметьте, у нас уровень элитарности прямопропорционален близости к Двору.

Интеллигенция для меня на сегодняшний день -это прослойка общества ,занимающаяся интеллектуальным трудом, это люди которые благодаря своим достижениям,в науки, искусстве заслужили признание, уважение,люди представляющие интеллектуальную и культурную элиту страны,люди которых можно выделить.

Это определение - запасной текер...значение Б.

подытожив, хочу сказать..у Вас либо проблемы со знанием Азербайджана либо понятия интеллигенция.

склоняюсь к первому варианту.

Изменено пользователем Chairman

У интеллегента должны преобладать благородные мотивы во всём....

Почему в приоритеты ставят образование, а не образованность?

П.С. И ругаться он тоже иногда может.. должен же он как то разряжаться от впитанного негатива..))))) greenyes

))))))надо же

Клин Клином после этой фразы (из моего поста, ту которую процитировали) должен был быть вопросительный знак или, как минимум, :blink:. По тексту, думаю, это ясно. Не вырывайте фразы из контекста, не благородное это дело..

Изменено пользователем Marusia

David Jude Heyworth Law 

при слове интеллигент первое имя, которое я вспомнила, это Познер, кстати и в ролике его вспоминают))))

не знаю как описать интеллигента...... но есть человек, с которым я общаюсь и который для меня полностью подходит под это определение )) опишу его :)

этому человеку за 60 лет, он хорошо образован, начитан, мудр, может дать хороший совет, он знает несколько языков, сделал неплохую карьеру, он не вмешивается в политику, вернее та политика, которая есть сейчас ему, скажем так, непонятна, при всем этом он очень мягкий, чуткий, воспитанный, опрятный, терпеливый, внимательный, ответственный и молчаливый) И еще, у него феноменальная память ))))))))))))

одно удовольствие поговорить с этим человеком )

КиноКлуб Bakililar.az

ryB2E.jpg

Да, патамуштамыбанда!

при слове интеллигент первое имя, которое я вспомнила, это Познер, кстати и в ролике его вспоминают))))

не знаю как описать интеллигента...... но есть человек, с которым я общаюсь и который для меня полностью подходит под это определение )) опишу его :)

этому человеку за 60 лет, он хорошо образован, начитан, мудр, может дать хороший совет, он знает несколько языков, сделал неплохую карьеру, он не вмешивается в политику, вернее та политика, которая есть сейчас ему, скажем так, непонятна, при всем этом он очень мягкий, чуткий, воспитанный, опрятный, терпеливый, внимательный, ответственный и молчаливый) И еще, у него феноменальная память ))))))))))))

одно удовольствие поговорить с этим человеком )

Относительно возраста? У меня знакомый есть, русский...говорят он чисто знает азербайджанский язык. Знаешь почему так говорят?..потому что он русский. Для русского знает чисто.

И потом, часто, впечатление о хорошей памяти создает то, что такой человек может вспомнить детали 30-ти летней давности.

А то что он хочет, но не может вспомнить из того же периода...ты конечно никогда не узнаешь.

Понимаю, оффтоп. Но ты его проверь, попроси вспомнить и описать расположение предметов на столе, через десять минут после увиденного, и перемены пространства. Не удивлюсь, если ты его расшатаешь после этого, и он начнет дергаться...мягкий, чуткий, воспитанный

потому что феноменальная память включает в себя многое..в том числе и наблюдательность.

Не, не, Chairman, память ну никак не относится к интеллигенции)))) я просто добавила к описанию этого человека)) кстати, он прекрасно помнит события и вчерашней давности)))))

и провоцировать его бесполезно))))

КиноКлуб Bakililar.az

ryB2E.jpg

Да, патамуштамыбанда!

Клин Клином после этой фразы (из моего поста, ту которую процитировали) должен был быть вопросительный знак или, как минимум, :blink:. По тексту, думаю, это ясно. Не вырывайте фразы из контекста, не благородное это дело..

Согласен.

Цыц!

Лично я понимаю слово "интеллигентность" в узком смысле этого слова.

Это спокойный человек, который никогда не кричит,не матерится ,не наезжает,не орет ,не спешит куда то ,одет всегда чисто и аккуратно ..

И все это не наиграно ,не искусственно ,а идет изнутри..

Интеллигентным может быть человек из деревни,а может и городской.Это может быть не обязательно умный человек Это может быть старик,может быть молодой.Может быть бедный,может богатый.

Одним словом в основном поведение человека для меня играет определяющую роль в этом вопросе ...

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

Лично я понимаю слово "интеллигентность" в узком смысле этого слова.

Это спокойный человек, который никогда не кричит,не матерится ,не наезжает,не спешит куда то ,одет всегда чисто и аккуратно .

В вашем понимании есть неточные описания . Ибо не учтено состояние –одержимость.В таком состоянии некоторые мои качества меняются.

Надеюсь вы заметили еще одно характерное свойтво интелегента?))

———————————————————————————

Сусанин

В вашем понимании есть неточные описания . Ибо не учтено состояние –одержимость.В таком состоянии некоторые мои качества меняются.

чем или кем ?)

/Есенин/

чем или кем ?)

без разницы,если это стоящее.

Сусанин

без разницы,если это стоящее.

то есть вы считаете себя интеллигентным ? )

Я там наверху забыла добавить -они еще скромными должны быть.Непременное условие )))

Изменено пользователем A...

/Есенин/

не считаю ,уверен)

а я на верху намекал,что скромность это качество может сделать из интелегента нечто иное.

Развить эту мысль с доказательством?))

Сусанин

не считаю ,уверен)

а я на верху намекал,что скромность это качество может сделать из интелегента нечто иное.

Развить эту мысль с доказательством?))

Интересно ,во что же иное можно превратиться..

обязательно развить!

а я разнесу в пух и прах ваше доказательство ))

/Есенин/