Перейти к содержимому

Нац Меньшинства Азербайджана

Recommended Posts

если учесть, что сама азерб. лит-ра создавалась под влиянием арабской и персидской

А мы тут не персов с арабами обсуждаем. Проблема в том, что лезгины и проч. прекрасно обходились до 19-20 веков без к-л. литературы, а азербайджанцы ее заимели с самого начала.

• Ответы 461
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Айсберг, а зачем копать то? Как лезгины не любили азерб., так и не любят, как аварцы не любили так не любят. В городах другое дело, общаются, но дома нередко упомянут нелестно-цапами. Все ждут момента...

Вы пытаетесь представить азерб. общество некой моделью Сша, но разногласий у вас полно

Ага, т.е. городские лезгины - неправильные лезгины, так получается? Существует огромное количество смешанных семей. Только подлец может желать внести разлад.

Айсберг, а зачем копать то? Как лезгины не любили азерб., так и не любят, как аварцы не любили так не любят. В городах другое дело, общаются, но дома нередко упомянут нелестно-цапами. Все ждут момента...

Вы пытаетесь представить азерб. общество некой моделью Сша, но разногласий у вас полно

Пусть не любят, хотя я такого от них не слышал. Может вы у них дома под столом сидите и подслушиваете, что они дома говорят?

Главное они все понимают, что придут русские и полюбят и лезгин и аварцев вместе взятых как ранее чеченцев отлюбили.

Никакой модели США у нас не строят это вообще бред какой то, а разногласия... опять же не в курсе. За собой бы последили.

А мы тут не персов с арабами обсуждаем. Проблема в том, что лезгины и проч. прекрасно обходились до 19-20 веков без к-л. литературы, а азербайджанцы ее заимели с самого начала.

Ему только это и надо что бы мы тут лезгин, аварцев, талышев обсуждали и сравнивали, а он будет выписывать себе в тетрадочку наши разногласия, что бы при встрече сказать, что азербайджанцы их не любят..)) Как он нам сейчас это впаривает про лезгин с аварцами.

.

Ага, т.е. городские лезгины - неправильные лезгины, так получается? Существует огромное количество смешанных семей. Только подлец может желать внести разлад.

и где я сказал, что они неправильны?

про литературу вот, что первое попалось

http://ru.wikipedia....ская_литература

под столом мне сидеть незачем, а вот Вам советую авось сами убедитесь.

А автономию не дадут, так как азерб. всерьёз считают, что лезгины или аварцы в один момент всадят нож в спину. Думаю Айсберг и Агностик думют также, но не признаются и будут рьяно уверять об обратном.

Просто такого мнения мои азербайджанские друзья.

Изменено пользователем deitero

кастати у лезгин есть эпос Шарвили он на порядок старше Китаби Деде Коргут. Кто из Вас знал об этом? И как часто братское аз.телевидиние упомянает об этом?

А автономию не дадут, так как азерб. всерьёз считают, что лезгины или аварцы в один момент всадят нож в спину. Думаю Айсберг и Агностик думют также, но не признаются и будут рьяно уверять об обратном.

Мы как-нибудь сами разберемся без "миротворцев"...)

Мы как-нибудь сами разберемся без "миротворцев"...)

в миротворцы не напрашивался

в миротворцы не напрашивался

Рано еще. Сначала надо, что бы поругались, потом и будете напрашиваться, что бы не дать помириться.

Пока пишите кто кого не любит, кто о ком что думает, кто кого ругает. И не забудьте упомянуть что я думаю о грузинах с осетинами.

кастати у лезгин есть эпос Шарвили он на порядок старше Китаби Деде Коргут. Кто из Вас знал об этом? И как часто братское аз.телевидиние упомянает об этом?

Слышали мы про этот эпос, но вот с какой стати вы решили, что он старше Китаби Деде Коркут - непонятно.

и где я сказал, что они неправильны?

про литературу вот, что первое попалось

http://ru.wikipedia....ская_литература

под столом мне сидеть незачем, а вот Вам советую авось сами убедитесь.

А автономию не дадут, так как азерб. всерьёз считают, что лезгины или аварцы в один момент всадят нож в спину.

Думаю Айсберг и Агностик думют также, но не признаются и будут рьяно уверять об обратном.

Не сказали, так получается с ваших слов. Вы сейчас одним людям про других наговариваете, провокатор вы этакий.

Вы меня своим другом с какой стати считаете? Я с провокаторами дружбу не веду. А автономия - это дело малоэффективное. Зачем плодить чиновников? И как вы себе ее представляете, в каких территориальных пределах?

И какое произведение было написано на лезгинском языке впервые (речь не о устнойм литературе)?

как бы не опоздали

Dietero. То что ты ярый лезгин –националист ,ты доказал в своих постах. Но у меня невольно возникает вопрос : Откуда у тебя это кичливость и претензии к территории Азербайджана? Во первых с древних пор географическая территория от Ростова где на остатках крепости стоит историческое табло «Здесь проходило южная граница Российской Империи», где ты можешь показать в каких либо исторических источниках « Лезгистан» и до реки Аракса территория называлась Араном. Это географическое название . Абсолютно все географические наименовании включая название рек на северном Кавказе имеет тюркское наименование ,включая ту крепость в которую вы при советской власти переименовали в столицу Дагестана и назвали ее именем революционера Махача и она стала называться Махач-кала . Интересно когда это он построил эту крепость .Эта крепость называлась Сямяндар-кала- это бывшая столица Хазарских азер- тюркских племен .До 20 века существовала поговорка «Лязги неди гюзгю неди» перевожу: Зеркало и лезгин несовместимое понятие ,а еще один момент в истории,когда Россия захватила всю территорию Азербайджана императрицей Елизаветой был издан указ « Кавказским татарам запрещается носить холодное и горячее оружие, в виде исключения разрешается носить оружие представителям дворянского сословия с предварительным штампом жандармерии .Этот указ великолепно показал гениальный Узеир Гаджибеков в своем фильме: Не та ,так эта. Где бек рассердившись выхватил саблю со стены и пытался вытащить лезвии из ножен ,но не смог и в конце попросил ему помочь .Они и тогда не смогли его вытащить ,так как лезвии было продырявлено и там торчал винт .И вот тогда лезгинам было разрешено носить оружие.И про это есть тоже поговорка ,которая кончается тем что он говорит после того как пострадал на вопрос почему он не воспользовался оружием он ответил: Дар гюнюмдя истифадя едяджям – т.е его использую в самый тяжелый момент жизни.

Жизнь - колыбель нашей планеты,человек же в ней дитя , качает разум колыбель планеты,его сознанием ростя...

Sirdash

Махачкала у всех Анжи кала. Ну а если дать волю азерб. академии наук, то Москву сделают Мискеуским Каганатом. Кончайте уже эту олимпиаду с хаями. Все уже знают- если это не армянское, то азерб. и наоборот. Хазары на Кавказе исконный народ, понаехали тут даргины и аварцы.

Сирдаш, может у меня настроение лезгинское, а завтра назовешь меня даргинским фашистом. Через пару дней будет маарульское настроение. Хотелось бы мнение аварцев и лезгин увидеть, есть тут пара парниковых представителей-постучат по клаве о братстве, а у самого фон рабочего стола с картинкой- цапы не пройдут ))

и сердечно прошу- кончайте трепаться о братстве народов Азерб. перестаньте приводить примеры сердечной дружбы с нацменами.

в общей массе ваше общество злит когда при них говорят не на азерб. искл. русский

пара новых чиновников не слишком ударит по бюджету-это я про автономию, но возможно морально удовлетворит-осчастливит нацменов. Вы бы спросили у них-но прежде убедите их, что вы не внештатный сотрудник- один из многих.

И чем насиловать клаву-лучше бы признали- дай нацменам автономию жди удар в спину.

Кстати не хорошие слова ваших политиков о возможности дать Карабаху самую широкую автономию... подло и трусливо

поясните поговорку о зеркале- смысл, значение- иначе понять можно как лезгины столь ужасны, неопрятны,дики и прочее

пара новых чиновников не слишком ударит по бюджету-это я про автономию, но возможно морально удовлетворит-осчастливит нацменов. Вы бы спросили у них-но прежде убедите их, что вы не внештатный сотрудник- один из многих.

И чем насиловать клаву-лучше бы признали- дай нацменам автономию жди удар в спину.

Кстати не хорошие слова ваших политиков о возможности дать Карабаху самую широкую автономию... подло и трусливо

Хе-хе. Ты лучше посмотри на Дагестан, он ведь автономия. Вечно там проблемы. И смысл этих проблем в том, что постоянно претензии идут - одни хотят, чтоб президентом Дагестана стал их, другие - другой, обижаются на представителей другой национальности, что они находясь на высших постах помогают своим соплеменникам, а не им. А каждый кто сел сверху, думает только об одном - как бы вытянуть денежки из Москвы - регион-то дотационный. Т.е. автономия это только грызня между местными авторитетами за кресло и за бабки из центра.

Я скажу как жили -армяне. Директором на заводе, или на стройке, был -азербайджанец, который целыми днями пил чай из армуды стакана, а замы были армяне, усские, лезгины. Вот замы и работали. Вот тогда и появилась поговорка, у армян руки -золотые, у азербайджанцев, зубы-золотые!

Ну а щас азербайджанцы работают строят заводы дороги мосты аеропорты а армяне разбежались и щас в замах на чужбине. Дома у себя строить им заподло. Надо чтобы начальник не армян был. Он раскусит вора зама. Он сам такой.

поясните поговорку о зеркале- смысл, значение- иначе понять можно как лезгины столь ужасны, неопрятны,дики и прочее

То что лезгины добрый , красивый , и трудолюбивый народ сегодня это факт ,но если говорить о периоде изобретения зеркала в Азербайджане то это очень древний период. Оно называлось «гезги –шюшя» - видящее стекло .Привезенное изобретение очень долгое время лезгинским населением не воспринималось и считалось «шейтан эмели». Их примитивный и застойный образ жизни, и основное ремесло было подсобные работы на строительстве Великой Кавказской стены отразился в их характере простодушного, доверчивого народа .Поэтому они были избраны царской Россией как надежный для них контингент и попытка под их именем произвести все малые народы Северного Кавказа ,т. е . попытка ассимилировать та же политика продолжалось и при советской власти .Судя по факту это им не удалось .Причина в том что большинство народов Дагестана с тюркским и корнями .И они однозначно являются не пришлыми народами ,а являются ветвями азер-тюрков .Одно из ярких примеров является Табасаранцы – «табыям-арана» т.е мы представители Арана .Аварцы имели свой тюркский ,аварский хаганат .Это указано в истории. Но не на территории Кавказа. Недалекость и простодушие сегодняшних лезгин- националистов в том что они рубят ствол дерева ветками которого являются сами .Это к хорошему не приведет ,так как действие равно противодействию. В лучшем случае представителем вашей национальности находящейся в очень большом количестве на государственных должностях придется думать о смене местожительства.

Жизнь - колыбель нашей планеты,человек же в ней дитя , качает разум колыбель планеты,его сознанием ростя...

Sirdash

Чегевара-хоть бы мнение одного нацмена. А Абиев не лезгин. Дербентский азерб. Доберусь до бука, отвечу Вам на др.

Легко!Где и когда?

вообщето я имел ввиду до ноута )

Чегевара, к Садвалу не имею никакого отношения, вспоминаю это слово когда попадаю на таможню в Яраг-Казмаляре-там заправка Садвал (будто бы специально там открыли).

Настроение-может быть, по настроению могу потроллить

Мутить? Чего мутить то? Просто есть единицы азербайджанцев, что не будут так реагировать-резко и категорично.

У нас в России полно проблем и на нац. почве. Но несмотря на это миллионы азербайджанцев не хотят ехать назад. Я часто общаюсь с ними и вижу на границе. Все упакованные, на иномарках и смотрят на своих соплеменников, что живут где нибудь в Евлахе или Кедабеке как на братьев меньших. Но никто не пытается впарить им русскую культуру. Много лет с 91 я прожил в Баку, попеременно-за всё время ни разу не увидел ничего про нацменов, про их историю. Азерб. с детства впаривают, что первый азерб. появился с Азыха. В конце 90 уже утверждалось мнение, что турки появились в Закавказье в 3 веке, а сейчас некий историк постом выше пишет, что турки исконно проживали на Кавказе и что дагестанские народы по сути турки. Аварцы на самом деле мааруллы и даргинцы обиделись бы. Согласились бы токо кумыки и ногайцы. Но даже кумыки это не вы-вы по характеру и сущности другие-и в разговоре называют азербайджанцев не иначе как азики. Покажите ваши книго по истории где не написано только про азербайджанцев.

Лезгины Азербайджана по сути уже парниковые-как называют их лезгины Дагестана пренебрежительно -обазербайджанившиеся. В разговорах с вами вы ничего не увидите, но дома говоря об азербайджанцах никогда не упмянут слово азербайджанар, а лаконично выразятся цапар. Кстати так же говорят и дагестанские.

Да и кончайте приписывать лезгинам посты, кроме Садыкова нет у вас значимой фигуры в политике, не пустят.

Кстати мне нравится как говорят люди в Аз. Мол наши земли Южного Аз. достойны мимимум автономии, там нас ущемляют, а как токо вставишь про автономии в Азерб. сразу-они и так живут хорошо.

раз уж здесь одни такие умники

почему евреям в Слободе, помимо иврита преподают историю еврейского народа, а аварцам, лезгинам и талышам не преподают историю их народов?

что вы все аппелируете, что язык преподаётся-буд то бы это некая милость азерб.

Начните преподавать историю, а главное не прошедшую цензуру и делайте это без страха.

Почему Вы говорите об азербайджанцах которые уехали из аулов и стали "крутыми" дорвавшись до российской цивилизации и ставите в пример их мнение???а давайте спросим у той же интеллигенции ,которая живет в США,Израиле ,в германии и т д...

спрашивал в Германии, отвечали Азер. есть Азерб.-нечего искать там. Я взял пример простых людей, что добились всего без помощи мамасы-папасы.

Азербайджанская экономика залочена под родственные связи и не протолкнуться другим-ваш средний бизнес-это Седерек и Бина. А азерб. в России помимо излюбленных рынков-имеют различного рода предприятия-будь то сельскохозяйственные или сборочные цеха.

Как по моему Азербайджан скорее играет в государство нежеле является таковым.

Какие учебники? Всякие сказки и прочее? Есть ли учебники по истории народов, пускай будут на русском, но не прошедшие цензуру у всяких поцреотов-пантюрков.

Почему евреям разрешено даже в баку открывать свои школы, даже после того как они вас оскорбили, ваш флаг (ищи газетные изданния о школе Хабад оравнер), но вы даже это готовы проглотить.

Зачем мне это нужно? Справедливости ради.

ЕСТЬ тут блин лезгины или аварцы с талышами?????????

Преподают вам на ваших землях вашу историю? Историю которая начинается не с Азыха, а вашу родную? Литературу-ваших поэтов и писателей, не Сабира на нац.языках а ваших?

Ты начал с лезгинов..так аккуратно,как хищник подкрадывается к жертве...))Какой справедливости?)))Чего ты конкретно хочешь?)))Хочешь справедливости-держи один курс!А будешь просто прыгать с темы на тему то рискуешь прослыть простым пустословом и демагогом)))ТА определись-чего ты хочешь конкретно в этой теме и для лезгинского народа?)

И еще пожалусйта определись уже НАШ ИЛИ ВАШ все таки?)))а то вижу с нчала темы противоречия в этом плане)

Хочу того же чего ты для Южного Азербайджана

Ну так бы сначала и начал говорить бы да,с начала темы,что ты хочешь свободы лезгинским землям..призываешь отедлить от Азербайджана кусок земли,на которой проиживают гарждане Азер-ой республики лезгинского происхождения!А то все крутишь крутишь вертишь..сказал бы сразу как мужик и все)!Я не понимаю-не кавказец чтоли-чего боишься то?)Я например не понял о чем ты говорил щас ,когда упомянул о южном Азербайджане...просто вспомнил и прокомментировал призывы...мысли оппзоиции Аз-на...)))

Зачем отрывать, Швейцария прекрасно существует.

Что для тебя те миллионы азерб по ту сторону реки?

А чего бояться? Я вопросы задавал в ответ токо выпады мы самые пушистые.

На счёт страха. Почему ваши так боязно смотрят на ментов когда у них проверяют паспорт? )) На границе такие кроткие пока нейтралку не минуют ))) Сколько видел в Даге, Саратове.

Даже жалко становится так и хочется к менту подойти и попросить, чтоб не трогал ))

Опять призывы?мне повторитьь про историю?

лучше нацменов сюда позови )) послушаем их