EJIXAH Опубликовано: 20 марта, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 20 марта, 2012 Во-первых, поздравляю всех с этим чудесным праздником. Можно сказать, истинным Новым Годом, так как природа действительно оживает и день начинает становиться длинее ночи... В отличии от того же 31 декабря/1 января, когда вообще ничего не происходит ) Даже Иусус родился не в этот день )) Во-вторых, интересно, с учетом того, сколько народов и культур его празднуют, это совместный продукт или все таки кому-то он принадлежит больше? Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 20 марта, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 20 марта, 2012 что означает слово «Новруз»? «нав» - новый и «руз» - день.«Новый день». Вот на каком языке есть слова "нав" и "руз" ? им и принадлежит видимо праздник -) Логика так говорит. А так лично я не знаю.Знаю только ,что этот праздник символизирует действительно пробуждение Земли..природы от зимней спячки. Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Веро Опубликовано: 20 марта, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 20 марта, 2012 Новруз празднуется на территории всей бывшей персидской империи, по моему Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Seraya_Dama Опубликовано: 20 марта, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 20 марта, 2012 Новруз-это праздник огнепоклонников. Следовательно новруз отмечали там где исповедовали зороастризм, а зороастризм был распространен на территории Ирана, древней Атропатены. Цитата — В танго не бывает ошибок. Не то что в жизни… Если ошибёшься, сделай вид, что так и надо, и просто танцуй дальше… Scent of a Woman Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 20 марта, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано: 20 марта, 2012 А..., к сожалению, для азербайджанцев фарси был как для русских - французский. Для поэтичности и "крутизны" нашпиговывали все, что можно и нельзя персизмами. Это как муллы бакинских деревень. Вроде бы рассказывают о жизненных вещах, но без поллитра никто не поймет, так как речь буквально забита арабскими и персидскими словами, да и еще с наделанным арабским акцентом. Видимо, чтобы показать, что мы крутые медресе заканчивали и не просто хухры-мухры... Веро, "бывшие персидские империи" последних 1000+ лет были созданы, управлялись и являлись азербайджанскими-тюрскими государствами (сафавиды, аггоюнлу, и т.д.). Серая_Дама, почему Новруз - огнепоклоннический? Чего-то ритуалов поклонения огню не помню. Уверен, что Новруз еще более ранний праздник. Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
The_PITBULL Опубликовано: 21 марта, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 21 марта, 2012 не мой точно Цитата Я не хочу слышать о любви, этого слова больше нет для меня. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zangilanski Опубликовано: 21 марта, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 21 марта, 2012 Я тоже склонен к версии , что это древная и связано с огнепоклонниками, иначе откуда взялась прыгание через костры и. т. п. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
medinecom Опубликовано: 21 марта, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 21 марта, 2012 На Новруз есть много и других обычаев, не только связанные с огнем... Помните в "Снегурочке" тоже на какой-то праздник прыгали через костер, может тогда эти обычаи чем-то связаны между собой... я не знаю, просто вспомнила, так сказать мысли вслух © Цитата а судьи кто © Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ICEBERG Опубликовано: 21 марта, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 21 марта, 2012 На сколько я слышал костры на новруз никто кроме нас не зажигает. Этот обычай либо остался от зороастризма или еще откуда то но не связан новрузом. Аналогично кидать шапки и печь шекербуру, пахлаву, шоргогалы... это похоже наши особенности. Сам праздник нельзя кому то приписать или присвоить да и зачем это нужно. Он на много древнее многих известных сегодня праздников тем более религиозных христианских или мусульманских. Это событие связано с астрономией, а это древнейшая наука. Все кто рано или поздно своими силами или как то разузнали или просчитали день весеннего равноденствия могли в той или иной степени отмечать этот день. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 21 марта, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано: 21 марта, 2012 Ага... как же, никто кроме нас... В Норвегии мы на пляже набрели на костер огромнейщий, высотой в дом, а от жара приходилось стоять в метрах 20-30. Что-то тоже связанное с весной. Как отметили выше, огонь - это лишь один из элементов Новруза. Вода, например, тоже имеет особый статус. И что, это от водопоклонничества? Древние имели целостное представление о природе и не выделяли огонь как самое главное, как зороастрийцы... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BOSS Опубликовано: 22 марта, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 22 марта, 2012 Novruzu ke?mi?d? at??p?r?st olmu? xalqlar bayram edir, y?ni ?sas?n az?rbaycanl?lar. Fars m?s?l?sinin ?mumiyy?tl? bu bayrama aidiyy?ti yoxdur. Bel? ki, ?randa bu bayram? ?sas?n az?rbaycanl?lar ke?irir. Bayram? ke?ir?n d?vl?tl?rin co?rafi m?vqel?rin? n?z?r yetirs?k g?r?rik ki, h?tta T?rkiy? bu bayramdan ?zsas?n k?narda qal?b. Maraql? m?qamlardan biri bu bayram?n T?rkiy?d? t?mt?raql? ke?irilm?si yaln?z k?rdl?r? aid olmas?d?r. Цитата Туз, он и в Африке Туз Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Веро Опубликовано: 22 марта, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 22 марта, 2012 Веро, "бывшие персидские империи" последних 1000+ лет были созданы, управлялись и являлись азербайджанскими-тюрскими государствами (сафавиды, аггоюнлу, и т.д.). Серая_Дама, почему Новруз - огнепоклоннический? Чего-то ритуалов поклонения огню не помню. Уверен, что Новруз еще более ранний праздник. конечно Новруз очень древний праздник природыи я о древней Персии говорила (и добавила по моему) хотя Всё что касается истории следует говорить по мо - ему Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Seraya_Dama Опубликовано: 22 марта, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 22 марта, 2012 А..., к сожалению, для азербайджанцев фарси был как для русских - французский. Для поэтичности и "крутизны" нашпиговывали все, что можно и нельзя персизмами. Это как муллы бакинских деревень. Вроде бы рассказывают о жизненных вещах, но без поллитра никто не поймет, так как речь буквально забита арабскими и персидскими словами, да и еще с наделанным арабским акцентом. Видимо, чтобы показать, что мы крутые медресе заканчивали и не просто хухры-мухры... Веро, "бывшие персидские империи" последних 1000+ лет были созданы, управлялись и являлись азербайджанскими-тюрскими государствами (сафавиды, аггоюнлу, и т.д.). Серая_Дама, почему Новруз - огнепоклоннический? Чего-то ритуалов поклонения огню не помню. Уверен, что Новруз еще более ранний праздник. EJIXAN, правду говоря я не могу конечно со 100 %-ой уверенностью отрицать что Новруз возник намного раньше предполагаемого периода, однако насколько я знаю Новруз все же считается праздником огнепоклонников. Что насчет воды, то если я не ошибаюсь зороастрийцы считали не только огонь, но и воду, землю и воздух тоже священными, а в Новруз у нас как раз именно 4 одноименных чершембы . Видимо это еще одна предполагаемая связь между Новрузом и огнепоклонниками. Цитата — В танго не бывает ошибок. Не то что в жизни… Если ошибёшься, сделай вид, что так и надо, и просто танцуй дальше… Scent of a Woman Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 22 марта, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 22 марта, 2012 Новруз- это праздник весны, природа пробуждается после зимней спячки.... возрождается... и этот праздник весны есть у всех народов, просто называется и отмечается везде по разному... Почитание огня, воды, земли, ветра, также есть у всех народов, ибо от них человек мог получать своё пропитание и защиту... Бахар гяльди, рузи(у) гятирди.... Кстати, о нашем родстве с норвежцами говорил Тур Хейрдал.... так что вполне возможно что этот обычай "очищающего огня" сохранился от зороастризма до сегодняшней Норвегии... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ameliya-Mia Опубликовано: 22 марта, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 22 марта, 2012 а когда мы проходили философию в институте, то там нас учили, что Новруз празднуется со времен зороастризма, и что этот праздник - единственная (если я точно помню) традиция этой религии, сохранившаяся до наших дней. Цитата За самой темной ночью, всегда наступает рассвет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 22 марта, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано: 22 марта, 2012 Ну если зороастризма, то в Авесте должны быть подробности, как его праздновать? Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ameliya-Mia Опубликовано: 22 марта, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 22 марта, 2012 (изменено) Такие подробности я не помню. Авесту мы не изучали. скорее всего, должны быть ... а может, и нету ... может, они устно передавали из поколения в поколение подробности, и донесли-таки до наших дней ) Изменено 22 марта, 2012 пользователем Ameliya Цитата За самой темной ночью, всегда наступает рассвет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zangilanski Опубликовано: 22 марта, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 22 марта, 2012 Только сегодня мой сын спрашивал про Новруз и то как мы это отмечаем)))) то ли в инете то ли у себе в универе что то узнавал...но я был поражён с его знанием))) оказалось что он знает об этом больше чем я (хотя родился и вырось здесь) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 24 марта, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 24 марта, 2012 все равно, кому именно принадлежит этот праздник. Я его просто люблю!)) Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гайде Опубликовано: 24 марта, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 24 марта, 2012 Новруз праздник всех туркоязычных,его отмечают во всех туркоязычных странах:Туркменистан,Казахстан,Узбекистан,Киргизия,Босния и Герцоговина,а также в туркоязычных автономиях России например в Татарстане,я об этом передачу смотрела посвящённую Новрузу в 2011году по ТРТ АВАЗ,каждое утро на работе включала телевизор именно иза этой передачи,к сожалению в этом году почему-то убрали этот канал или же возможно он есть отдельно в пакете какого-то кабельного телевидения,но в моём пакете его к великому сожалению ещё раз говорю что нет постольку поскольку очень много интересного я узнала об обычаях,традициях братских туркоязычных стран и народов,и Новруз обсуждался там как праздник всех туркоязычных и показывалось как в каждой из этих стран отмечается Новруз,но конечно же пышнее всего его отмечают в Азербайжане,ведущий по турецкому каналу Джунейд также отмечал,что благодаря Азербайджану уже и в Турции отмечают этот праздник уже несколько лет и что в дальнейшем всё лучше и лучше он будет отмечаться.Сладости испечённые на Новруз байрамы:шекербура символизирует-луну,пахлава-звезду,гогал-солнце,возможно есть у него что-то от огнепоклонников например перепригивание через костёр,но например в Индии его отмечают только пакистанцы,а не сами индусы ну и в самом Пакистане он тоже отмечается конечно же.Но как-бы там не было мы с семьёй очень любим этот праздник со всеми его обрядами и всегда с удовольствием его отмечаем,особенно мне нравится как его последние несколько лет в городе отмечают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts