Перейти к содержимому

Азербайджан vs Иран. Лёд тронулся?


Recommended Posts

Нацфонд развития Ирана готов инвестировать в Азербайджан

 
Dollar_170912.jpg
 

Национальный фонд развития Ирана готов инвестировать в финансовый рынок Азербайджана, а также проекты, реализуемые в настоящее время в стране с участием иранских компаний.

Об этом сказал . заместитель генерального директора фонда Гассем Хоссейни в рамках визита в Азербайджан и встречи с официальными лицами страны.

По его словам, фонд также может оказать финансовую поддержку азербайджанским компаниям, которые намерены закупать продукцию в Иране.

"Мы довели до сведения государственных чиновников в Азербайджане данные о потенциале и возможностях фонда. [...] Если мы хотим использовать активы Национального фонда развития, то в этом случае предпочитаем вкладывать свои средства в мусульманские и соседние страны", - отметил Хоссейни.

По словам замглавы фонда, у Азербайджана есть широкие инвестиционные возможности. В частности, азербайджанская сторона представила фонду инвестиционные проекты в нефтегазовой сфере, а также в области нефтехимии.

"Мы планируем продолжить двустороннее сотрудничество. Мы будем поддерживать как иранцев, которые готовы вкладывать инвестиции в Азербайджан, так и азербайджанцев, которые готовы инвестировать средства в Иран", - подчеркнул он.

В настоящее время активы Национального фонда развития Ирана составляют около 60 миллиардов долларов.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана товарооборот между Азербайджаном и Ираном в первом квартале 2014 года составил 47,34 миллиона долларов, что на 23 процента ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С религией не вышло,  теперь  через бизнес хотят  внедриться?

Ну ладно) Нам лишние бабосы не помешают)

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

 

такой дудук нам не нужен. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 years later...

ПИОНТКОВСКИЙ: У Ирана катастрофические времена

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Информационная война между Иранским режимом «чалманосцев» и Азербайджаном нарастает.
Информационные войны (Information war)
Так, министерство информации и национальной безопасности Ирана в своем заявлении о недавнем теракте в мечети Шах-Чераг в Ширазе заявило, что на данный момент арестовано 26 террористов и, что главным звеном в координации теракта является гражданин Азербайджана, прибывший в Тегеран из Баку.

Все мы прекрасно понимаем основной замысел подобных обвинений. Режим муллократов держится лишь на идеологии политизированного ислама.
Каждый раз, когда в стране происходят народные волнения иранский режим прибегает к насилию в виде различных террористических актов ссылаясь на причастность к теракту представителей запрещенной террористической организации «ИГИЛ»
В этот раз обвинения идут в адрес Азербайджана и это вовсе не удивительно.

Тем временем, в Азербайджанской Республике во всю идет зачистка на разных уровнях , активизировались спящие ячейки иранский агентуры.


https://t.me/military_az/27136

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молодёжь издевается над моллашками, лихо сбивая их чалму.

https://t.me/military_az/27079

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 hours ago, =Zaman= said:

Молодёжь издевается над моллашками, лихо сбивая их чалму.

https://t.me/military_az/27079

Меня очень обрадовало это видео! 

Есть значит будущее, не всё потеряно!!

 

Сохраню картинку

 

Screenshot_20221108_093805.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Азербайджан не считает, что нападение на посольство в Иране было совершено на «личной почве», как утверждают в Тегеране.

«В последние месяцы в иранских СМИ ведется масштабная антиазербайджанская пропаганда, что послужило толчком к нападению. Азербайджан всегда был сторонником добрососедства с Ираном, но такие провокации оказывают негативное влияние. Вся ответственность за нападение лежит на иранской стороне», — заявил представитель МИД Айхан Гаджизаде.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран верен своим традициям: посольства на мушке персидского государства napadenie na posolstvo azerbaycana v teqerane

27 января утром было совершено вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране.  В результате погиб ответственный за охрану посольства сотрудник азербайджанских силовых структур Орхан Аскеров, еще один получил ранение. Нападавший был задержан, им оказался гражданин Ирана Ясин Гусейнзаде. Согласно предварительным данным, нападение было мотивировано личными проблемами. Есть и другие версии. Но как бы там ни было, каковы бы не были причины, кто бы не стоял за данным актом вандализма, погибшего уже не вернёшь. Как не вернёшь и веру в дееспособность спецслужб соседней страны обеспечивать безопасность диппредставительств на своей территории.

 

Как ни крути, но виноват Иран!

 

Сейчас, по горячим следам, прогнозировать результаты следствия – дело крайне неблагодарное. Тем более все процессы будут проистекать в застенках иранского режима. А там, как общеизвестно, не рай, и беседуют с подозреваемыми и задержанными (кстати, само задержание произведено охраной нашего посольства, самих иранских полицейских поблизости на кадрах не видно: либо разбежались, либо попрятались) далеко не райские гурии. Так что, как бы на самом деле в реальности не обстояли дела, какого-либо антииранского официального саморазоблачения и самобичевания не предвидится. Это официально. Но, прежде чем перейти к неофициальным, если можно так выразиться, версиям, сделаем одно очень важное замечание на уровне аксиомы. Вне зависимости от результатов расследования, ответственность за данный теракт целиком и полностью лежит на Исламской Республике, как она сама себя именует.

 

Ибо согласно Венским конвенциям о дипломатических сношениях, которые подписаны практически всеми странами мира, обеспечение безопасности посольства является обязанностью страны пребывания. И эти обязанности Иран не выполнил, а ценой этой импотенции силовых структур стала человеческая жизнь. Человека, которого Азербайджан, понадеявшись на выполнение Ираном своих международных обязательств, откомандировал в Тегеран. Впрочем, пострадала и репутация Ирана на международной арене. И без того сильно подмоченная за последние годы, она теперь и вовсе расползлась словно осенняя жижа по фейсу исламского (как они сами себя именуют) государства.

 

Узнали ли мы маску?

Кто может стоять за этим актом? Вариантов очень много, аж до неприличия. Напряжённые отношения между Азербайджаном и Ираном не отвечают интересам разве что Турции. А вот всем остальным, как игрокам в регионе, так и за её пределами, это очень даже на руку. И тут дело не столько в самом Азербайджане (хотя и не без этого), сколько в Иране: теократический режим вот уже более 40 лет у всего мира, как кость в горле. А в мутной воде поймать рыбу намного легче, чем в спокойной. Многие были бы не против, если бы конфликт между Азербайджаном и Ираном перешёл на военную плоскость. А там может проснётся национальное самосознание у десятков миллионов азербайджанцев, проживающих по ту сторону Аракса, и тогда… Кто знает, кто знает…

 

За кулисами может стоять даже сам Иран. Да-да, и пусть это не кажется странным, и пусть не вводит в заблуждение в общем-то не очень тщательно спланированная и профессионально реализованная атака: ведь право, не мог же Иран задействовать в акте устрашения спецназ или КСИР! Но вот попытаться запугать соседнюю страну, намекнуть на что-то – для этих целей данная акция вполне сойдёт.

 

Преемственность поколений и большой опыт вандализма

Впрочем, для Ирана, как это не прискорбно звучит, подобные акции не новы. Уже на заре зарождения нынешнего режима, в 1979 году, было продемонстрировано отношение нового строя к международному праву и общепринятым документам.

 

Более года 66 сотрудников американского посольства были заложниками в Тегеране. Поэтому, если мыслить чуть масштабнее и дать волю футуристическим предположениям, фактически все сотрудники чуть ли не всех дипломатических представительств, находящихся в Иране – это потенциальные заложники и потенциальные инструменты в руках Тегеранского режима. И каждый момент может оказаться решающим в жизни каждого сотрудника посольства или консульства, как это оказалось решающим 27 января для Орхана Аскерова. И пусть давность событий 1979 года не вводит никого в заблуждение: сущность Ирана за прошедшие годы не претерпела никаких изменений. Можно вспомнить хотя бы нападения на посольство и консульство Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде в 2016 году.

А пока весь мир ждёт от Тегерана хоть какого-то внятного и правдоподобного объяснения (хотя в это верится с трудом). Соответствующие требования прозвучали как с азербайджанской стороны, причём на самом высшем уровне, так и со стороны практически всего цивилизованного мира. И сможет ли Иран хотя бы на этот раз действовать цивилизованно – покажет время…

 

P.S. Кстати, насчёт цивилизованности каких-то особых радужных ожиданий нет. Опять-таки, оглядываясь в недалёкое прошлое, можно вспомнить, как иранская ракета испепелила украинский Boeing, поставив точку в жизни 176 мирных граждан. А что потом? Угрызения совести, извинения? Да нет, последовали долгие прения с украинской стороной на счёт компенсации семьям погибших, а затем, в ходе российской интервенции в Украину, Иран бессовестным образом начал поставки своих дронов захватчикам. Видимо, чтобы в этой стране не осталось ни одного законного наследника погибших в январе 2020 года, которые впоследствии могли бы предъявить претензии убийцам.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Сети обратили внимание на то, что в момент нападения на здание посольства Азербайджана в Иране террорист показал иранскому полицейскому, находившемуся в охранной будке, знак «V», который часто используется на Ближнем Востоке, в том числе со стороны бойцов SEPAH.

Так, нападавший дал понять иранскому охраннику, что он свой. Затем мы наблюдаем, как иранский охранник не предпринял никаких действий для предотвращения преступления либо действий, направленных на вызов подкрепления.

Screenshot 850

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Израиль поддерживает Азербайджан и уже указал Ирану на его место»

Шапиро-Сулиман на Caliber.Az
image.jpeg.a5468f8c649fca11cea676234ac65fe7.jpeg
Власти Ирана замешаны в теракте в посольстве Азербайджана. В этом нисколько не сомневается общественный деятель, глава Всемирного сионистского движения «Херут» в РФ Александр Шапиро-Сулиман. А причин атаки на азербайджанское посольство в Тегеране он предполагает сразу несколько.

«Как специалист по Ближнему Востоку, - говорит он, - я склоняюсь к тому, что одной из основных причин теракта стало открытие Азербайджаном своего посольства в Израиле. Ведь иранцы еще в 90-х годах прошлого века устроили скандал, потому что тогда Израиль открывал посольство в Баку. А сейчас уже президент Ильхам Алиев подписал указ и назначил послом Мухтара Мамедова. Чем не причина нападения?

 

К тому же, как известно, отношения между Азербайджаном, Израилем и Турцией с каждым днем все больше укрепляются. Этот факт тоже сыграл свою роль. Режим мулл обнаружил, что эти отношения растут в геометрической прогрессии и, соответственно, решил предупредить.

А ведь в январе этого года в Баку состоялось служебное совещание послов Израиля в странах Евразии с участием высокопоставленных чиновников центрального аппарата израильского внешнеполитического ведомства. Это случилось вскоре после того, как 2 января вступил в должность новый глава МИД Израиля Эли Коэн.

 

Вооруженное нападение на посольство АР можно расценивать и как ответ на это совещание.

Власти ИРИ однозначно замешаны в этом дерзком теракте. Другого не может быть. Хотя Баку неоднократно уведомлял Тегеран о необходимости усиления безопасности дипмиссии Азербайджана, так как существуют определенные риски», - отметил наш собеседник.

Сейчас, по мнению израильского эксперта, Иран должен на официальном уровне дать ответ за атаку на азербайджанское посольство.

«Руководство ИРИ должно было дать какой-то однозначный ответ по этому инциденту или хотя бы принести официальные извинения. Но этого не случилось. Иранский режим классифицировал это как преступление по личным мотивам. США, страны Европы и практически все мировое сообщество осудили этот кровавый инцидент. Израиль, братская Азербайджану страна, всячески поддерживает Баку и уже указал Тегерану на его место, атаковав военные объекты в Иране», - указал А. Шапиро-Сулиман.

 

Что касается возможного военного противостояния между Израилем и Ираном, то политолог считает, что это сложно прогнозировать, «однако всякое может случиться…».

«Известно, что Иран не допускает инспекцию МАГАТЭ к своим военным объектам, однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху придерживается весьма жесткой позиции по Ирану. В целом она заключается в том, что или Иран должен прекратить угрозы в адрес Израиля, которые распространяются уже и на Азербайджан, или будет достойный ответ. Пока же еще не известно, какие действия в ответ на удары по его военным объектам предпримет Иран.

 

Если еще учесть, что Иран помогает Армении, то можно ожидать всякого. Взять даже недавнее землетрясение, которое произошло в иранском городе Хой, где преимущественно живут азербайджанцы. Красный Полумесяц Турции выразил готовность направить в пострадавшие от землетрясения районы технику и рабочую силу в случае необходимости, но Общество Красного Полумесяца Ирана не позволило туркам помочь пострадавшим. Очевидно, Тегеран опасается, что кто-то вынесет сор из избы», - полагает А. Шапиро-Сулиман.

Так что, считает политолог, телефонные переговоры между министром обороны Израиля и руководителями Минобороны и Госпогранслужбы Азербайджана были своевременными и наверняка плодотворными.

 

«Оборонная промышленность Израиля, спецслужбы, силовые структуры в постоянном контакте с Азербайджаном, в том числе с министром обороны Закиром Гасановым. Естественно, они обсуждали и теракт в посольстве Азербайджана. Одним словом, говорили о многом. Кроме того, евреи — это народ, который умеет дружить, поэтому разговор между министрами обороны можно обозначить и как поддержку Азербайджана Израилем», - резюмировал А. Шапиро-Сулиман.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран - Азербайджан: все худшее еще впереди? Дискуссия Мусабекова и Эйдельмана

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

Лед между Азербайджаном и Ираном начал таять

 

Конфликт между Азербайджаном и Ираном, разгоревшийся в середине прошлого года и едва не перешедший в стадию вооруженного противостояния, начинает понемногу затухать. В данный момент стороны обсуждают тему возобновления работы посольства Азербайджана в Тегеране, а также вопросы двухсторонней торговли.

Напомним, что на прошлой неделе, после длительного перерыва, состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Азербайджана и Ирана, в ходе которого обсуждались пути ослабления напряженности между двумя странами, а также восстановление дипломатических отношений.

665473_src.jpg
В центре внимания переговоры Байрамова с Абдоллахияном
Накануне Насер Канаани, официальный представитель МИД Ирана, заявил на брифинге в Тегеране, что Исламская Республика и Азербайджан обсуждают «пути смягчения ситуации и открытия посольства Азербайджана в Тегеране».

Канаани подчеркнул, что за последние недели состоялись четыре раунда переговоров между главами внешнеполитических ведомств ИРИ и Азербайджана с целью восстановить отношения двух стран, подорванные январской атаки на посольство Азербайджана в Тегеране, в ходе которого погиб один из его сотрудников.

По словам официального представителя МИД Ирана, министры согласовали ряд инициатив, направленных на смягчение напряженности и преодоление «досадных заблуждений», в том числе, предстоящий обмен техническими делегациями.

Насер Канаани отметил, что четвертая стадия обсуждений министров Байрамова и Абдоллахиана состоялась после взаимных визитов делегаций обеих стран.

665474_src.jpg
Насер Канаани говорит обнадеживающе
«В настоящее время мы находимся на стадии переговоров о переходе от фазы напряженности к открытию посольства Азербайджана в Тегеране», - заявил Канаани.

 

Нет сомнений в том, что инициатором ослабления напряженности и возобновления деятельности посольства Азербайджана является иранская сторона. Однако у Баку есть свои условия, одним из которых является строгое наказание организаторов и исполнителей террористической атаки на азербайджанское посольство, а также гарантии безопасности для аккредитованных в Иране азербайджанских дипломатов.

«В последнее время между Азербайджаном и Ираном осуществлен ряд контактов, - говорится в заявлении азербайджанского МИД. - В ходе переговоров министров иностранных дел (Азербайджана и Ирана) состоялся подробный обмен мнениями вокруг ситуации между двумя странами. Что касается вопроса о возобновлении работы азербайджанского посольства, приостановленной в результате теракта в январе этого года, отмечаем, что Азербайджан ожидает завершения расследования, связанного с терактом».

Вчера Аббас Мусави Сейед, посол ИРИ в Баку, провел встречу с представителем Государственного таможенного комитета Азербайджана Шахином Багировым.

665475_src.jpg
Посол Мусави переходит от слов к делу
Как сообщает посольство Ирана, на встрече обсуждались «более тесное сотрудничество между таможнями двух стран, особенно, на четырех общих пограничных переходах, устранение барьеров для обмена и ускорение таможенных и транзитных процедур, оптимальное использование электронной системы декларирования перед входом в пограничные терминалы и другие темы, представляющие взаимный интерес».

Отметим, что есть и третья сторона, крайне заинтересованная в ослаблении напряженности между Азербайджаном и Ираном - Россия. Дело в том, что для полноценного функционирования жизненно важного для России МТК «Север-Юг», Азербайджан и Иран должны сотрудничать как в проекте железной дороги Решт-Астара, так и по вопросам упрощения транзитных грузоперевозок.

 

В прошлом месяце в Тегеране было подписано двустороннее соглашение о финансировании Россией проекта строительства железной дороги Решт-Астара, после чего и иранские, и российские официальные лица официально заявили, что к нему присоединится и Азербайджан, и что в ближайшее время будет подписано трехстороннее соглашение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 months later...

Экс-посол США вспоминает: «Иран ударил по Азербайджану, хотя целился в Казахстан»

Стивен Манн, экс-посол США в Туркменистане и бывший спецпредставитель по вопросам энергетики Каспия, поделился воспоминаниями о сложных переговорах начала 2000-х годов по поводу строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Мемуары бывшего дипломата написаны по заказу Центра Дэвиса по России и Евразийскому региону Гарвардского университета США. Центр готовит целую серию подобных публикаций — о процессах, происходивших в первые годы независимости республик Центральной Азии.

719216_src.jpg
Стивен Манн, экс-посол США в Туркменистане

Стивен Манн рассказывает, что в 1990-е годы Казахстан, Азербайджан и Туркменистан располагали огромными месторождениями нефти и газа, которые томились под советским управлением. Эти страны, выражаясь языком специалистов, были «верхними по течению» (Upstream).

«Нефтяные и газовые деньги могли бы преобразовать эти развивающиеся страны, если бы они смогли привлечь компании к разработке месторождений и вывести на рынок адекватные объемы.

Первое «если» произошло быстро. Вскоре после распада Советского Союза компании во главе с Chevron начали разрабатывать гигантское нефтяное месторождение Тенгиз в Казахстане. Туркменистан располагал четвертыми в мире по величине запасами природного газа. Азербайджан располагал огромными месторождениями Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ). Вскоре в регион последовали BP, Total, Shell, Exxon, Mobil и другие.

 

Второе «если» было сложнее. Экспортные маршруты – «мидстрим» – существовали уже давно: Советский Союз поставлял нефть и газ из Каспийского региона в промышленные центры России и Украины. Сейчас, в эпоху независимости, эти трубопроводы контролировались российскими монополиями «Газпром» (по газу) и «Транснефти» (по нефти), и они требовали от производителей транзитных сборов.

«С экономической точки зрения это было достаточно плохо, но «Газпром» и «Транснефть» тогда, как и сейчас, находились под каблуком Кремля. Если Москва хотела щелкнуть политическим кнутом своих бывших вассалов, трубопроводы были простыми в использовании инструментами принуждения. Тем временем Соединенные Штаты хотели, чтобы из руин старой империи возникли новые, сильные независимые страны: таким образом, новые многочисленные трубопроводы, находящиеся вне контроля Москвы, изменили геополитическую ситуацию. Соответственно, в 1998 году администрация Клинтона назначила специального посланника по энергетической дипломатии в Каспийском бассейне, и именно это задание я и взял на себя», — рассказывает в своих мемуарах дипломат.

719217_src.jpg
Месторождение Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ)

В 2001 году Манн был отозван с поста посла США в Туркменистане и назначен специальным представителем по каспийской энергетике. Дипломат утверждает, что некоторые проблемы, связанные с экспортными нефтепроводами, уже были решены, когда он приступил к исполнению своих обязанностей в мае 2001 года.

 

«Каспийский трубопроводный консорциум создан для транспортировки нефти, добываемой на месторождении Тенгиз в Казахстане, в российский порт Новороссийск. Хотя этот маршрут проходит по территории России, юридические соглашения допускали, что Москва не может вмешиваться в работу трубопровода. Казахстан по-прежнему извлекает выгоду из этого юридического соглашения», - говорит бывший посол.

Стивен Манн утверждает, что центральным элементом политики администрации США в Каспийском регионе в то время был нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Параллельно с этим должен быть построен и Южно-Кавказский нефтепровод, и по этому маршруту азербайджанский газ должен поступать в Грузию. Но БТД был главным приоритетом в политике США.

719218_src.jpeg
Центральный элемент политики администрации США в Каспийском регионе - нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан

«Мои предшественники проделали тяжелую работу по БТД, налаживая региональное сотрудничество и укрепляя связи между правительствами и инвесторами, что привело к тому, что президент Клинтон председательствовал на важных соглашениях по БТД на стамбульском саммите в ноябре 1999 года. Однако остались годы работы», — пишет он.

Манн вспоминает, что BP и ее партнеры согласились инвестировать 30 процентов от 3 миллиардов долларов инвестиций, необходимых для строительства трубопровода БТД. Коммерческие банки и банки развития согласились профинансировать оставшиеся 70 процентов, но, чтобы получить эти деньги от банков, нужно было следовать строгим стандартам банкиров. В их число вошли не только финансовые показатели, но и экологические критерии, социальное обеспечение и безопасность трубопроводов.

Бывший дипломат напоминает, что самые жесткие условия кредитования поступили от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирного банка: представленная им экологическая и социальная документация заняла 11 тысяч страниц в 45 томах.

 

«Решение практических задач означало проведение правительственных встреч, начиная с Баку. Все успешные трубопроводы начинаются с верхнего течения, и для БТД это означало Баку. Азербайджан добывал нефть с 1846 года и построил свой первый трубопровод в 1878 году. Азербайджанцы были опытными в нефтяном бизнесе, а в государственной нефтяной компании было много умных руководителей, начиная с их проницательного главного переговорщика Валеха Алескерова. У нас там было мало проблем с трубопроводом», — вспоминает Манн.

719219_src.jpg
Валех Алескеров

В Грузии переговоры были очень трудными. Бывший дипломат говорит, что ситуация в Грузии в то время была сложной из-за коррупции и зависимости страны от «Газпрома». БТД и Южно-Кавказский газопровод должны были помочь грузинам в этой работе, но пришлось потрудиться. США оказали Грузии всестороннюю помощь, оказывая поддержку во всем: от безопасности трубопроводов до проведения геологоразведочных работ, переписывания устаревших законов и предоставления кредитов.

«В частности, в Грузии экологические проблемы оказались серьезной проблемой: у политиков и граждан было множество вопросов и опасений. Прежде чем БТД сможет подписать соглашение с правительством и двигаться дальше, грузинские чиновники должны были утвердить экологический указ.

 

Ключевым человеком в Грузии был покойный Гия Чантурия, головокружительный генеральный директор грузинской национальной нефтяной компании. Несмотря на его напряженную работу, указ был запутан бюрократией страны, когда в 2002 году в Тбилиси началась Грузинская конференция по нефти и газу. Затем, на церемонии открытия, Гия заявил, что все препятствия преодолены. Телекамеры работали, а зрители аплодировали, когда он и BP подписывали экологическое соглашение.

В тот вечер мы собрались на праздничный банкет. Грузины ценят хорошего тамаду, и Гия в тот вечер был в отличной форме. Однако, когда бутылки с вином упали, он признался: «Вы знаете, президент еще не дошел до этого указа». Блестящая подлость! Сенсация конференции, которую хотел Гия, и сенсация, которую он получил. Однако лишь несколько месяцев спустя появился настоящий указ», — рассказывает он.

719220_src.jpg
Экс-глава «Международной нефтяной корпорации Грузии» Георгий Чантурия

Бывший американский дипломат говорит, что тогда Вашингтон поддержал идею строительства Транскаспийского нефтепровода, но этому помешали споры по поводу статуса Каспийского моря. Он напоминает, что Иран потребовал раздела Каспийского моря на пять равных частей, а Туркменистан претендовал на большую часть нефтяных месторождений Азербайджана.

 

Хотя Манн лично не участвовал в Каспийском саммите, состоявшемся в Ашхабаде в апреле 2002 года, члены двух делегаций рассказали ему, что происходило на мероприятии. Хотя министры и эксперты в течение всего дня вели переговоры, Иран и Туркменистан настаивали на своей позиции. Несмотря на дипломатическую неудачу, тогдашний президент Туркменистана Сапармурат Ниязов (Туркменбаши) собрал вечером участников саммита на банкет. Тогдашний президент Ирана Мохаммад Хатами отказался участвовать в банкете на том основании, что там подавали алкоголь: «Ниязов в роли тамады открыл собрание и сказал: «Ну, ребята, у нас был этот саммит, чтобы решить наши проблемы, и мы потерпели неудачу. Чья это была вина? Наша! Мы не лучше советского Политбюро!» Это мгновенно «заморозило» казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина».

Манн напоминает, что Россия в то время внимательно следила за энергетической дипломатией США в Каспийском регионе и назначила специального представителя. Спецпредставитель России по Каспийскому региону Виктор Калюжный и его заместитель Андрей Урнов были профессиональными дипломатами высокого уровня, очень хорошо понимавшими происходящее, но поставленная перед ними задача была неясной.

«Путин все еще укреплял контроль; Россия в те годы не возражала против новых экспортных маршрутов, но и не была ими вполне довольна. Мы с Виктором выступали и выступали на трибунах от Тбилиси до Хьюстона, и в тихую минуту он спросил меня: как, по вашему мнению, почувствует себя Америка, если мы назначим посланника по Великим озерам и отправим его в Канаду? Какой бы невнятный ответ я не нашел, это всего лишь l'esprit de l'escalier, если подумать об ответе слишком поздно. Я должен был сказать следующее: что такого в нашем поведении заставило бы нашего соседа приветствовать такого посланника?» — рассказывает бывший дипломат.

719221_src.jpg
Строительству Транскаспийского нефтепровода помешали споры по поводу статуса Каспийского моря

В своих мемуарах Манн также раскрыл интересные эпизоды из своих переговоров в Казахстане. Он рассказал, что с марта 2002 года часто посещал Казахстан и встречался с президентом Нурсултаном Назарбаевым в строящейся Астане.

«Назарбаев полностью поддерживал развитие энергетики, и после достижения КТК большая часть наших разговоров касалась концепции следующего этапа подключения казахстанской нефти на юг к БТД. У него был достаточно просторный кабинет, и мы сидели за длинным полированным столиком.

Обсуждение перешло к делимитации Каспийского моря и к тому, как прошлым летом иранские военные корабли прогнали исследовательское судно компании BP со спорного азербайджанского месторождения. Всегда будучи рад дискредитировать Тегеран, я отметил, что для того чтобы Иран получил заявленные 20 процентов Каспийского моря, Казахстану, имеющему самое длинное побережье, придется сократить свой сектор. Короче говоря, «Иран ударил по Азербайджану, но они целились в вас». Назарбаев крикнул своему помощнику: «Запишите это!»

 

Президент превозносил развитие Казахстана, и это справедливо: Казахстан тогда, как и сейчас, опережал остальную часть Центральной Азии. Затем, ударив кулаком по столу, он прогремел: «Говорят, в Казахстане коррупция! Где, где коррупция?!

На мгновение мне пришло в голову пошутить: «А как ваши дети, господин президент?» – но вместо этого предпочел просто задумчиво кивнуть. Назарбаев продолжил: «Они говорят, что мои дети не должны заниматься бизнесом, они говорят, что зарабатывают много денег! Но это свободная страна. Каждый волен заниматься своей деятельностью. Что я могу сделать?»

 

Почему в тот момент я не затронул проблему коррупции и на других переговорах по Каспийскому региону на высшем уровне не выдвинул другие вопросы, которые были и остаются важными для Соединенных Штатов: демократизация, права человека, региональный конфликт? По сути, у меня было специальное поручение от имени правительства США по созданию энергетической инфраструктуры, которая помогла бы этим странам вырваться из-под гравитационного притяжения Москвы. Обеспечение такой степени независимости само по себе было наградой, тем, что могло открыть этим странам путь к избавлению от советского наследия и разрушительного отпечатка ленинизма», — рассказывает бывший дипломат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Транспортировка туркменского газа в Турцию: переговоры ведутся, но могут возникнуть препятствия

Накануне Национальная газовая компания Ирана (NIGC) объявила о приостановке транспортировки туркменского газа через Иран в Азербайджан по схеме свопа. «Газовый обмен» между Туркменистаном и Азербайджаном через Иран осуществлялся на основе контракта, заключенного в 2021 году.

На основе этого соглашения Азербайджан получал примерно 1,5-2 миллиарда кубометров газа в год. В иранской компании не объяснили причин произошедшего, но заявили, что «стороны ведут переговоры по решению проблемы и поставки газа возобновятся после достижения соглашения».

Азербайджанская сторона не комментирует приостановку «газового обмена».

719820_src.jpeg
Причины приостановки транспортировки туркменского газа через Иран в Азербайджан неизвестны

Специалисты отмечают, что соглашение выгодно для всех трех сторон: благодаря ему Азербайджан получает возможность покупать относительно дешевый туркменский газ через Иран и направлять его на свои внутренние нужды, вместо того, чтобы транспортировать больше газа в Европу через Южный газовый коридор. Туркменистан получает новые, хотя и ограниченные возможности для диверсификации экспорта газа. Иран, в свою очередь, направляет поступающий из Туркменистана газ на внутреннее потребление в северных районах страны и передает такой же объем газа в Азербайджан, получая транзитный доход.

 

Согласно меморандуму о взаимопонимании, подписанному в Баку в начале июня 2022 года между министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым и министром нефти Ирана Джавадом Овчи, планируется удвоить транспортировку природного газа из Туркменистана в Азербайджан через Иран.

Журналист Дэвид О'Бирн, пишущий на темы энергетики, сообщает из Стамбула, что в настоящее время ведутся переговоры о транспортировке туркменского газа в Турцию через Иран. Но этой потенциальной сделке может помешать геополитическое соперничество между Анкарой и Тегераном, а также санкции, действующие против Ирана. Журналист отмечает, что для Туркменистана и его амбиций по экспорту своих огромных запасов природного газа на запад Иран является заманчивым, но потенциально дешевым и быстрым планом Б.

719819_src.jpeg
Транспортировке туркменского газа в Турцию через Иран может помешать соперничество между Анкарой и Тегераном

Однако опора на такого партнера, как Тегеран, создает потенциально серьезные осложнения.

«Нельзя сбрасывать со счетов возможность стать жертвой западных санкций. А Иран временами оказывался ненадежным поставщиком. Туркменистан уже отправляет газ в Иран, хотя и в рамках соглашения об обмене с Азербайджаном. Два миллиарда кубометров газа подаются в отдаленные северо-восточные районы Ирана, которые нуждаются в топливе.

 

А Иран затем отправляет эквивалентную сумму в Азербайджан. В результате, хотя бы чисто условно, Азербайджан стал покупателем туркменского газа. Тегеран расширяет пропускную способность трубопровода с целью увеличения ежегодных объемов свопа Азербайджан-Туркменистан до 5,5 миллиарда кубических метров. Очевидный успех этой модели вдохновил на создание новых компаний. В ноябре туркменские и иранские официальные лица встретились в Ашхабаде, чтобы обсудить перспективу аналогичного обмена объемом до 9 миллиардов кубических метров в год в течение пяти лет. Опять же, Иран будет действовать как посредник», — пишет О'Бирн.

Переговоры между Туркменистаном и Турцией по обмену газом через Иран обсуждались 9 декабря прошлого года на состоявшемся в Ашхабаде заседании межправительственных комиссий двух стран. Подробностей, правда, пока немного. Министерство иностранных дел Туркменистана, которое председательствовало на этой беседе, отметило лишь «перспективность проекта» и то, что более детальные переговоры на уровне правительства и компаний начнутся «в ближайшем будущем».

719823_src.jpeg
Иран находится в сложном положении из-за наложенных международных санкций

Существующая инфраструктура предполагает, что это возможно. Есть два трубопровода, способных транспортировать газ из Туркменистана в Иран: трубопровод Корпедже-Курткую мощностью 8 миллиардов кубических метров в год; и трубопровод Даулетабад-Серахс-Хангиран мощностью 12,5 миллиарда кубических метров. Тем временем Иран и Турцию связывает трубопровод Иран-Турция объемом 14 миллиардов кубических метров.

Турция уже импортирует 9,6 миллиарда кубических метров иранского газа в год по своему трубопроводу, что позволяет предположить, что до 4,4 миллиарда кубических метров может быть доступно для экспорта в Турцию — или, возможно, больше, если Иран сможет расширить мощность своего трубопровода до турецкой границы.

 

Турецкие официальные лица отказались раскрывать какие-либо детали – ни о том, как идут переговоры с Туркменистаном, ни о том, какой прогресс был достигнут в параллельных переговорах о возобновлении поставок газа с Ираном, срок действия которых истекает в ближайшие два года. Последние переговоры, по слухам, зашли в тупик. Хотя Тегеран, как сообщается, стремится к немедленному продлению поставок, считается, что Анкара хочет существенного снижения цен и конкретных гарантий того, что Тегеран не будет произвольно приостанавливать поставки, как это было в январе 2022 года. Этот неожиданный перерыв в поставках вызвал отключения газа и электроэнергии по всей Турции.

Иран находится в сложном положении. Годы международных санкций лишили внутренний газовый сектор инвестиций. Когда наступает исключительно холодная зимняя погода, стране становится трудно удовлетворить как высокий внутренний спрос, так и экспортные обязательства.

719824_src.jpeg
Туркменский газ может сыграть роль в стремлении Турции создать центр торговли газом

Предоставление Турции доступа к туркменскому газу через ее трубопроводную сеть могло бы облегчить проблемы Ирана и одновременно обеспечить безопасность поставок Анкары. Туркменский газ также может сыграть роль в стремлении Турции создать центр торговли газом. В настоящее время планы Анкары, судя по всему, ограничиваются импортом сжиженного природного газа (СПГ) морским транспортом и газа из России.

 

Это вызвало опасения, что Анкара может использовать хаб в качестве прикрытия для реэкспорта российского газа на европейские рынки, которые прекратили импорт российского газа после вторжения России в Украину.

Любой «запасной» газ, который Турция однажды сможет импортировать, позже может быть реэкспортирован в Европу через трубопроводные соединения Турции с Грецией и Болгарией, которые также имеют свободные мощности.

Однако тот факт, что все это зависит от Ирана, является проблемой. Неясно, будет ли Иран вообще готов позволить Турции импортировать туркменский газ по своим трубопроводам. Нет уверенности в том, что Анкара не просто пытается использовать возможный импорт туркменского газа в качестве инструмента в текущих переговорах с Тегераном.

Столь же неясно, будет ли транзит туркменского газа через Иран противоречить международным санкциям, действующим против Тегерана с 2018 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

В отношении лица, совершившего нападение на посольство Азербайджана в Иране, вынесен смертный приговор.

Как передает АПА, об этом говорится в информации Министерства юстиции Ирана.

Отметим, что 27 января было проведено судебное заседание по уголовному делу лица, совершившего нападение на посольство Азербайджана в Иране.

Судебное заседание прошло с участием обвиняемого и его адвокатов.

В судебном заседании также присутствовал ряд должностных лиц посольства Азербайджана.

В начале заседания судья дал пояснения обвиняемому, а представитель прокурора зачитал обвинительный акт.

В отношении лица, напавшего на посольство Азербайджана в Иране, вынесен  смертный приговор

Согласно обвинительному акту, лицо, совершившее нападение на посольство Азербайджана, обвинялось в умышленном убийстве гражданина Азербайджана с применением огнестрельного оружия в здании посольства, а также в незаконном хранении, ношении оружия и нарушении общественного порядка.

После того как представитель прокурора зачитал обвинительный акт, обвиняемый и его адвокат выступили с защитной речью.

Напомним, что 27 января 2023 года примерно в 08:30 утра по бакинскому времени было совершено вооруженное нападение на посольство Азербайджанской Республики в Исламской Республике Иран.

Нападавший, вооруженный автоматом «Калашникова», прорвался сквозь пост охраны и убил начальника службы безопасности Орхана Аскерова.

Двое сотрудников службы безопасности посольства – Васиф Тагиев и Махир Иманов – получили ранения при предотвращении нападения.

Орхан Аскеров похоронен на II Аллее шехидов. Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 3 февраля 2023 года Орхан Ризван оглу Аскеров был награжден (посмертно) медалью «За Отчизну». Васиф Натиг оглу Тагиев награжден орденом «Рашадат» I степени, Махир Камиль оглу Иманов – медалью «За Отчизну».

Совершивший теракт Ясин Гусейнзаде был задержан.

После теракта деятельность посольства Азербайджана в Тегеране была приостановлена. 29 января 2023 года сотрудники посольства Азербайджана в Иране были эвакуированы из Тегерана в Баку. Всего на родину вернулись 53 человека, включая сотрудников посольства и членов их семей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...