Перейти к содержимому

Recommended Posts

Армянская кухня - одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении более трех тысячелетий до наших дней. При этом надо учесть, что армянский народ вплоть до Великой Октябрьской революции и создания Советской Армении находился в крайне неблагоприятных условиях, был лишен своей государственности, единства территории.

<...>

Дело в том, что сложившееся в VI в. до н. э. Армянское государство уже во II в. до н. э. разделилось на западную и восточную части и стало испытывать вначале зависимость от римлян, персов, византийцев, арабов, а с VII в. н. э. на несколько столетий подверглось чужеземным завоеваниям, в том числе арабскому, монгольскому, турецкому и иранскому. С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма).

<...>

Более того, не только на территории собственно Армении, но и в многочисленных колониях, созданных в Азии и Европе переселившимися туда армянами, т. е. далеко на чужбине, армянская кухня, как и другие национальные особенности армянского народа, сохранила свои типичные черты.

<...>

Итак, армянская кухня располагает разнообразными по составу блюдами, отличается сложной, богатой, можно сказать, даже утонченной вкусовой и ароматической гаммой. Эта гамма, конечно, создается не только в результате своеобразных технологических процессов, она в значительной степени обусловлена самим составом пищевого сырья. Армянское пищевое сырье стабильно на протяжении многих веков, оно целиком связано с природными условиями армянских нагорий и Араратской долины. Древнейшее развитие скотоводства на армянских нагорьях привело постепенно к чрезвычайному разнообразию культивируемых видов домашнего скота и птицы. Армяне разводили и разводят коров, овец, буйволов, свиней, индеек, кур, гусей и уток. Используют они и дичь. В армянской кухне можно встретить чрезвычайно редкое для других кухонь сочетание различных видов мясного сырья в одном блюде. Например, одно из древнейших блюд - арганак сочетает куриное и оленье мясо (последнее варят в курином бульоне).

<...>

В армянской кухне для рыбных блюд употребляется в основном севанская форель - ишхан. Реже используется ручьевая форель, храмуля и так называемая зангинская мелкая рыба - армянская плотва, уклейка. Армянская рыбная кухня специфична. Для нее характерны некоторые особые приемы в обработке, приготовлении и сдабривании рыбы.

<...>

Армянская кухня включает разнообразные кондитерские изделия, большей частью мучные, а также с использованием дошаба, орехов, сухофруктов, меда.

www.kiking.net

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 86
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Армянская кухня включает разнообразные кондитерские изделия, большей частью мучные, а также

сашик-армян ты забыл в конце добавить:а также она имеет непосредственное значение в межнациональных конфликтах и особо-засекреченное значение в урегулировании карабахского вопроса! воо так будет красивее

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма)."

Теперь будете говорить что это турецкое блюдо ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Информация к размышлению. Из ассирийской кухни:

ДУЛМЫ. Для приготовления дулмы берут мягкую жирную баранину от задней части. Отделяют жир, а мясо нарезают маленькими кусочками или пропускают через мясорубку. Добавляют мелко нарубленный и пожаренный в жире репчатый лук. К фаршу добавляют сырой рис, мелко нарезанный стручковый перед и соль. Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить в подсоленный кипяток и варить 10-15 мин. После этого кочан выложить на сито, разобрать листья, размягчив стебли. На подготовленные таким образом листья положить фарш и залить отдельно приготовленным соусом (200 г томатной пасты и на I л кипяченой воды). Сложить рядами и варить до готовности. 1-2 кг баранины, 200г риса, I стручок перца. Дулмы должны быть приготовлены в виде небольших шариков.

ДУЛМЫ - КЭРЫМИА. Это блюдо готовят так же, как и дулмы, только вместо капусты берут листья молодого растения "мать и мачеха". Соус подают отдельно (500 г сметаны, нагретой до кипения, кладут 200 г. толченого чеснока). Перед подачей к столу дулмы поливают разо- гретым сливочным маслом.

ДУЛМЫ Д'АНВЫ. Для приготовления этого блюда берут виноградные листья. Фарш готовят также, как и для обычных капустных дулм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какая разница? В том и разница, то эти цыгане, придя на Кавказ - присвоили себе все, что можно было присвоить.

Когда админ рыпается на своих ради популяризации ресурса, от полутора миллиона сообщений форума в конце концов остается лишь 976792... (из дневника наблюдений Бозгурда)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и самая древняя в Закавказье.

__________________________________________________________________--

И горько плакали от обиды грузины, лезгины, осетины, кумыки, азери, и к их печальному хору присоединились все остальные народы Кавказа и Закавказья....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто армяне привыкли присваевать всё ,что возможно! Например древний наш музыкальный инструмент Кяманча( недавно видела в армянском мультфильме), даже присутствие наших слов в их фамилиях примеров слишком много.........Времени не хватит!

Наконец ДОЛМА, слово "долма" означает заполнение , ну как и в принципе готовится это блюдо.

Значит это тоже наше блюдо! Только не говорите , что и это ваше СЛОВО!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто армяне привыкли присваевать всё ,что возможно! Например древний наш музыкальный инструмент Кяманча( недавно видела в армянском мультфильме), даже присутствие наших слов в их фамилиях  примеров слишком много.........Времени не хватит!

Наконец ДОЛМА, слово "долма" означает заполнение , ну как и в принципе готовится это блюдо.

Значит это тоже наше блюдо!  Только не говорите , что  и  это  ваше СЛОВО!

Вот именно,ведь перевода слова "долма",в вашем армянском языке нет...Так,что не НАДО!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наконец ДОЛМА, слово "долма" означает заполнение , ну как и в принципе готовится это блюдо.

Значит это тоже наше блюдо! Только не говорите , что и это ваше СЛОВО!

Конечно с логикой у вас не все в порядке.

Во первых на каком языке "долма" означает наполнение.Во вторых вы хоть знакомы с технологией приготовления? Где там заполнение? Там есть ЗАВОРАЧИВАНИЕ. Уверен

щас найдете другое тюрское слово которое имеет корен долм и означает именно заворачиевание LOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опять ДОЛМА? эээээххх.

Саша, почитай немного о Долме, я ведь 150 раз писал...

Не менее интересно мнение «наших», кавказских армян. Они тоже называют «армянскими», даже «древнеармянскими» блюдами местные, азербайджанские – долму, бозбаш, шашлык и др. Получается, что во всех этих трех (очевидно, и других) странах куда перекочевывали армяне (а куда они не перекочевывали?), местные жители своих блюд не имели, и только после прихода к ним армян –беженцев научились у них и начали готовить и есть блюда «армянские».

Но тогда возникают вопросы на которые ответа нет.

Первый вопрос. Почему «армянские национальные блюда», будучи даже «древнеармянским», не называются одинаково везде, во всех странах, например, в Сирии, Турции, Азербайджане, как скажем английские бифштекс, рамштекс, даже простой сэндвич, или немецкий окзеншванц, украинский борщ?

Другой вопрос. Почему «армянские национальные блюда» в Сирии имеют сирийские (арабские), в Турции – тюркские, в Азербайджане - азербайджанские и нигде!!! Не армянские названия:

Третий вопрос. Почему «армянские национальные блюда» которые готовят и едят в Сирии, не имеют ничего общего с теми, которые едят в Турции, а те – с теми, что едят в Азербайджане?

Салех бей, Армянство.

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

У меня свой вопрос, в приготовлении долмы используется рис, который НИКОГДА у армян не рос, интересный факт?

Здесь можно почитать о нашей ПРЕКРАСНОЙ ДОЛМЕ, о рецептах ее приготовления.

http://www.azeri.ru/AZ/cuisine/dishes/111.html

Долма в переводе с тюркского - "долдурмаг" и "долмаг" - заполнять.

"доламаг" - обворачивать. Надеюсь все?

На теме "Армяне любят поживиться" этот вопрос был обсужден и закрыт, не ленись просмотри 3,4 и 5 страницы.

Пока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...мнение «наших», кавказских армян.

Это что-то новенькое. Про кавказских татар читал в малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. А вот про кавказских армян слышу впервые.

Азербайджанские (или кавказские) татары, мугалы, многочисленнейшее из закавказск. племен, живут в губ. Елизаветпольск., Бакинск., Ереванск. и Тифлисской, 1139 т., частью оседлые, частью перекочевыв. со стадами в горы и обратно. Большая часть шииты, меньш. сунниты. Фанатичны и склонны к грабежам.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто армяне привыкли присваевать всё ,что возможно! Например древний наш музыкальный инструмент Кяманча( недавно видела в армянском мультфильме).........

А когда был создан ваш древний музыкальный инструмент? Все таки должны знать, раз он ваш древнейший.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я склонен доверять сведениям старинной русской энциклопедии Брокгауза и Ефрона больше, чем выдумкам всяких беев!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я бы вам не совеиовала доверять ей...Ведь не исключено то ,что всё это фальсификация...

Тем более,что всё "старинно русское" имеет не известно какое происхождение

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чем хорош малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона? Тем, что он неполитизирован, как та же БСЭ. Хотя, некоторые предположения можно оспаривать, как, например, те, что осетинцы, таты и курды в действительности являются армянами иранской ветви.

Кавказские языки, в широком смысле не только языки так называемых кавказских народов (см.), но и некотор. др., живущих на Кавказе, например, армян иранской ветви (осетинский, татский и курдский), и урало-алтайской (ногайский, татарск., кумыкский и др.), в тесн. смысле языки К. народов. Последние распределяются на 3 группы: I) Картвельская гр. обнимает родственные между собою языки грузинский, мингрельский, лазский и сванетский; II) восточная: чеченский, лезгинские (аварский, кюринский, лакский и др.) и удинский; III) западная: абхазский и черкесский. См. Услар в "Этнографии Кавказа", 1887-92.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Mistikal,

Наверное все таки 14 век до рождества Христова. Потому что уже в 14 веке армяне играли на этом древнейшем азербайджанском инструменте.

Как только иранцам не стыдно. Украли ваш нац. инструмент.

"The kamancheh is the traditional classical bowed lute of Persian classical music and dates back to antiquity. It has a small, hollowed hardwood body with a thin stretched fish-skin membrane. Its neck is cylindrical, and it has four strings. Often known as the "spiked fiddle", because of the spike protruding from its lower end, it is played vertically in the manner of the European viol. The bowstrings are pulled by the player which accommodates subtle tone variations. It is suspected that the fourth string was added in the early twentieth century as the result of the introduction of western violin to Iran."

Iranian Traditional Instruments

Traditional Armenian Folk Instruments

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

уже в 14 веке армяне играли на этом древнейшем азербайджанском инструменте.

точно! и ели толму начиненную фаршем из говядины и это просто не следует опровергать ни-ко-му!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

просто у вас видимо комплекс неполноценносити! Это итак ясно ! О долме , заговорили вы,значить у вас в подсознании есть"не моё"! А у нас ВСЕГДА ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК! никаких комплекссов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

chert .......... ostavte bednuyu zelenuyu ili seruyu dolmu v pokoye . mne naplevat absolyutno chya ona schitayetsa . kakaya raznitsa ? hamiya nush olsun , bon appetite i tak daleye , yeshte na zdorovye .

v izrailskoy armiyi v boyevom payke yest konserva takaya kak dolma . listik zelyeniy v nego zavernut ris s kakoy to gadostyu . interesno chto po vidu viglyadit kak dolma . pravda gadost poneyshaya . interesno ona armyanskaya ili azerbayjanskaya?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

tam daje myasa v ney net . luchshe chem golodat ili yest tuhsenku . a to chto ne azerbayjanskaya eto tochno . no mogu posporit chto skoro kto to nachnet dokazivat chto eto novaya khay dolma svidelstvuyushaya o vekovoy drujbe mejdu armiya etikh stran . da zdravstvuyet khay dolma ........uraaaaaaaaaaa.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

местные, азербайджанские – долму, бозбаш, шашлык и др

как много в этом слове "местные - азербайджанские" сами себе противоречат... ;)

про шашлык я уже говорил, идите спорьте с грузинами, адыгейцами, таджиками, болгарами и марийцами...

бозбаш - азербаыджанцы утверждают, что это тюркское блюдо, чесно говоря не знаю, что это такое - не ел, но по переводу похоже на тюркское, говорят, что "боз"-серый/серая, а "баш"-голова/башка... так вот, что это за блюдо такое - "серая голова"? из фильма ужасов что-ли? :gizildish:

Долма в переводе с тюркского - "долдурмаг" и "долмаг" - заполнять. "доламаг" - обворачивать. Надеюсь все?

странно как то, два РАЗЛИЧНЫХ слова имеют одинаковое звучание, такое ощущение, что вначале появилось слова "долма", потом уже слова "заполнять" и "оборачивать", видно до появления долмы у тюрков этих слов не было... это наводит на определенные мысли... а именно: "толма" это армянское блюдо, которое пришлые тюрки стырили, и чтоб как то обосновать принадлежность блюда, переделали на "долма", одновременно пополнив свой словарный запас еще двумя новыми словами: "оборачивать" и "заполнять"...

вот и весь миф о толме!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

бозбаш - азербаыджанцы утверждают, что это тюркское блюдо, чесно говоря не знаю, что это такое - не ел, но по переводу похоже на тюркское, говорят, что "боз"-серый/серая, а "баш"-голова/башка... так вот, что это за блюдо такое - "серая голова"? из фильма ужасов что-ли?

-----------------

У тебя ,Xenon,такая ассоциация с фильмом ужасов,так как ты не ел и не видел никогда бозбаш.

Если бы ты хоть раз увидел это блюдо ,то всё понял бы)))Так,что возьми любую иллюстрированную кулинарную книгу с азербайджанскими блюдами и посмотри...

И ещё,какого цвета варенное мясо,знаешь хоть???

Ну так подумай...,к чему это я спросила :gizildish:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И ещё,какого цвета варенное мясо,знаешь хоть???

не намекаете ли вы, уважаемая, что вареное мясо тоже азербайджанское изобретение?..

хм.. пытаюсь вспомнить какого цвета... серым не назовешь, скорее коричневато-розовое...

а почему "голова"? типа суп с одним гигантским куском мяса?

я тут поинтересовался, и узнал, что в бозбаше мяса очень мало и сам суп имеет красный оттенок, кроме того на древнеармянском "боз" означает "красный"... вот так...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не намекаете ли вы, уважаемая, что вареное мясо тоже азербайджанское изобретение?..

хм.. пытаюсь вспомнить какого цвета... серым не назовешь, скорее коричневато-розовое...

а почему "голова"? типа суп с одним гигантским куском мяса?

я тут поинтересовался, и узнал, что в бозбаше мяса очень мало и сам суп имеет красный оттенок, кроме того на древнеармянском "боз" означает "красный"... вот так...

Ну значит так,смотреть в книгу вам не охота,тогда я обьясню вам как она выглядит...Делается она из молотого мяса с рисом(А ПОСЛЕ ТОГО КАК МЯСО СВАРИТСЯ,ОНО ПРЕОБРЕТАЕТ СЕРЫЙ ЦВЕТ).

А форму придают круглую...во оттуда и "баш"...

а МЯСА МОЖНО ПОЛОЖИТЬ СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ,но ввиду вашей жадности, ВОТ вы мало мяса и кладёте :luv: ...

и ЕЩЁ ЕСЛИ В ЛЮБОЕ БЛЮДО ДОБАВИТЬ ТОМАТ,ТО ОНО ТОЖЕ БУДЕТ КРАСНЫМ и даже бордовым:luv::luv::gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...