Nigab Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 (изменено) Это отрывок моего разговора с знакомым по аське. Скажу лишь, что он уже несколько лет живет в Америке. Он: - Зато растим потомков в нормальной стране ;) Я : - Растишь азербайджанцев, надеюсь? Он: - У меня нет присущей нашим зацикленности на национальных достоинствах. Первым делом надо вырастить хороших людей. Я : - Согласна - с небольшой поправкой: хороших азербайджанцев Он: - Опять 25! А это что? Какая-то морозостойкая порода? Или сверхчеловеки??? Я : - Спорить с тобой не хочу. Но думала, что хорошо бы детям знать о своих корнях. Он: - Просто меня уже доконали всеми этими пантюркистскими идеями. Как вы думаете, почему моему знакомому все равно, будет ли знать его сын о том, что азербайджанец? Нужно ли знать человеку, живущему в другой – в развитой экономической стране о своей национальной принадлежности? Или предпочтительней раствориться в коренном населении? Обязаны ли родители воспитывать детей в духе любви к своей нации, или оставить все на волю судьбы – а там, пусть сам отпрыск решает, стать ему замбийцем или шведом? Каждый выбирает свою судьбу и свой путь в жизни. Нужно ли выбирать себе национальность, или лучше быть гражданином мира без нее? Изменено 13 июня, 2003 пользователем Nigab Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maestro Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 Я считаю надо!надо воспитывать достойных, порядочных граждан своей родины! Я по крайней мере стараюсь! П.с.Спасибо за тему! Кесарю-кесарево.Богу -богово,а миру-мир! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MsU Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 Eto ne tol`ko problema azerbaydjantsev. Skoree bol`shinstva stran, gde slabo razvito natsional`noe samosoznanie. Znayu neskol`kix tipov iz USA. Imeyut professorskoe zvanie. To i delo kritikuyut svoyu rodinu ( gde oni rodilis` ). Pishut v internete rassilayut vsem znakomim maili, o tom chto V Turtsii unichtojayut okrujayushuyu sredu. Na samom dele xotyat postroit gidroelektrostantsiyu. Te je samie lyudi ne napisali ni odnoy stat`i, gde bi kritikovali bi Ameriku za otkaz podpisat` dogovor o zashite okrujayushey sredi. Ved `ne sekret chto 25 % vrednix sredstv v okrujayushuyu sredu isxodyat imenno iz USA. Lyudi bez korney, lyudi gotovie polizat` zadnitsu tem kto im xorosho platit`. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 Честно говоря, из приведённого Вами отрывка из разговора, не вполне понятно, хочет или нет Ваш знакомый воспитывать своего ребёнка в духе национальных традиций. Из этого отрывка ясно, скорее, что на эту (или подобную этой) тему вы уже разговаривали. И ещё ясно, что Вы оба, извините, на разных языках разговариваете, серьёзно. Уж больно странна его эмоциональная реакция на Ваши слова. Лично я тоже думаю, что самое главное - это воспитать хорошего человека. Это на первом месте. А потом уже "наделять" этого человека национальными качествами и тд. А смешиваться с коренным населением.....совершенно не нужно. Не из-за того, что Азербайджанцы раса высшая, и смешаться со столь безкультурным народом, как американцы, к примеру, а просто из-за того, что корни свои не надо терять. У этого ребёнка есть своя история (не своя, но своих предков), есть их гены, их кровь, которая течёт у него в жилах, язык, который засел где-то в мозгу на подсознательном уровне. Так зачем лишать детей этого? Они не виноваты, что живут/родились в чужой стране, это их родители принимали решение об отъезде. Поэтому надо в обязательном порядке давать своим детям как можно более полную информацию о Родине родителей, дать хотя бы представление, что такое язык, на котором говорят на Родине, и историю неплохо бы знать, хотя бы в общих чертах. Обычаям и праздникам, думаю, специально учить не нужно - это всё само придёт по мере того, как в доме будут отмечаться праздники и обсуждаться эти темы. Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MsU Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 OSa, a ti v kurse kak vospitivayut svoix detey anglichanin, frantsuz, nemets, grek ili drugie bolee razvitie natsii? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 В общем-то я в курсе, но не настолько, чтобы утверждать, что я это знаю. Знаю точно, как шведы своих детей воспитывают, например:-)) Точнее сказать, знаю, как воспитывают детей мои знакомые шведы, и то, что вижу сама, чтобы всех под одну гребёнку не чесать.... А что, собственно? Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вишенька Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 (изменено) Воспитать нужно прежде всего Человека, а уж потом его национальную самосознательность. А на фиг нам подонок, но зато АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ? Изменено 13 июня, 2003 пользователем Вишенька Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MsU Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 Zdes` kajetsya ne sovsem ponyali o chem rech`. Dumayu, chto imelos` vvidu ne otrivatsya ot svoiix natsional`nix korney. Naprimer ne zabit` svoy yazik. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 To MSU, "Zdes` kajetsya ne sovsem ponyali o chem rech`. Dumayu, chto imelos` vvidu ne otrivatsya ot svoiix natsional`nix korney. Naprimer ne zabit` svoy yazik. " Кто не понял? Я? Если я, то я именно о том и писАла..... о языке, традициях и тд. Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MsU Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 Osa aka Politician, a razve znaniya natsional`noy prinadlejnosti meshaem stat` normal`nim chelovekom? :-)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 А где я писала, что знание национальной принадлежности мешает стать нормальным человеком???? Это не мешает, но и не значит, что одно следует из другого, то есть, если человек нормальный, то ему национальное самосознание само собой придёт, или если человеку с детства внушать традиции родные и тд, то он автоматически вырастет хорошим человеком. Но одно другому не мешает! Плиз, расскажите, где я писала, что оно мешает:-)) Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MsU Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 Osa, vot imenno, chto natsional`noe samosoznanie samo saboy ne prixodit. Mnogie natsii assimilirovalis` v bolee razvituyu natsiyu. Okey, Osa, vse normal`no. Kajetsya nachinaem ponimat` drug druga :-))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Flint Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 . А смешиваться с коренным населением.....совершенно не нужно. Не из-за того, что Азербайджанцы раса высшая, и смешаться со столь безкультурным народом, как американцы, к примеру, а просто из-за того, что корни свои не надо терять. У этого ребёнка есть своя история (не своя, но своих предков), есть их гены, их кровь, которая течёт у него в жилах, язык, который засел где-то в мозгу на подсознательном уровне. Так зачем лишать детей этого? Они не виноваты, что живут/родились в чужой стране, это их родители принимали решение об отъезде. Поэтому надо в обязательном порядке давать своим детям как можно более полную информацию о Родине родителей, дать хотя бы представление, что такое язык, на котором говорят на Родине, и историю неплохо бы знать, хотя бы в общих чертах. Обычаям и праздникам, думаю, специально учить не нужно - это всё само придёт по мере того, как в доме будут отмечаться праздники и обсуждаться эти темы. Если человек уже переехал в штаты и не собирается возвращаться- это значит он уже решил будущее своих детей- они будут американцами. И на этом фоне все разговоры о сохранении корней кажутся странными. Да, конечно, можно помнить свои корни, рассказывать о них детям. Но это так, больше в виде красивой сказки о прошлой жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RockCat Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 Dumayu vashemu znakomomu bezrazlichno, budut li ego deti znat chto oni azerbaijanci ili net.Vpolne vozmojno chto on daje stesnaetsa svoey nacional.prinadlejnosti. Xota ya mogu oshibatsa. Ya soglasna s tem chto nado virastit xoroshix ludey,i sdelat eto mojno jivya v lyuboy strane.Odno drugomu ne meshaet,trudnosti est vezde,minusi est v lyubom obshestve,takje kak i u lyubogo cheloveka. Esli deti rodilis v razvitoy ekonomicheskoy strane,tem lu4she dla nix,oni smogut poluchit xoroshee obrazovanie, jit v xoroshix usloviax i t.d No eto ne zna4it chto deti ne doljni znat o svoix kornyax,ne doljni znat svoy yazik Roditeli obazani rasskazat im o rodine,o tradiciax, i doljni postaratsa chtob deti znali svoy yazik, svoyu istoriyu i gordilis tem chto oni prinadlejat k toy ili inoy nacii( v nashem sluchae tem chto oni Azerbaijanci) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shirxan Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 Видно, этому знакомому сильно насолили азербайджанцы... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 А можно узнать: как ростить азербайджанцев в другой стране? Что значит вообще РОСТИТЬ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ? Или это есть в душе или нет. Его ребёнок скорее всего будет пропитан духом Америки и ничего тут не поделаешь... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
janstravinski Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 Действительно - меня сегодня честно говоря унизили... когда моя новая знакомая узнала, что я метис (она чистокровная азербайджанска в двенадцатом поколении), то отметила, "сейчас для меня не имеет значения, что ты метис, но если у нас что-то начнется, то это уже будет иметь значения" - и что на это ответить? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zmeya Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 Действительно - меня сегодня честно говоря унизили... когда моя новая знакомая узнала, что я метис (она чистокровная азербайджанска в двенадцатом поколении), то отметила, "сейчас для меня не имеет значения, что ты метис, но если у нас что-то начнется, то это уже будет иметь значения" - и что на это ответить? она получила такое воспитание Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
janstravinski Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 Како? в лицо говорить что ты "дворняжка"? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RockCat Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 Действительно - меня сегодня честно говоря унизили... когда моя новая знакомая узнала, что я метис (она чистокровная азербайджанска в двенадцатом поколении), то отметила, "сейчас для меня не имеет значения, что ты метис, но если у нас что-то начнется, то это уже будет иметь значения" - и что на это ответить? da i vpravdu vse delo v vospitanii.vozmojno chto dla neyo eto daje ne imeet zna4enia,a vot dla roditeley imeet.poetomu ona predupredila vas. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zmeya Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 Како? в лицо говорить что ты "дворняжка"? а что, есть сомнения после этого в том, как её воспитали? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
janstravinski Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 По моему сомнений уже нет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zmeya Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 По моему сомнений уже нет так начинать будете или нет?))) это уже риторический вопрос, не для ответа))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RockCat Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 Како? в лицо говорить что ты "дворняжка"? nu za4em je vi tak "dvornyajka" esli ona "chistokrovnaya " azerbaijanka eto ne znachit chto metisi "dvornyajki" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zmeya Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 А смешиваться с коренным населением.....совершенно не нужно. Не из-за того, что Азербайджанцы раса высшая, и смешаться со столь безкультурным народом, как американцы, к примеру lol Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gypsy Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 что ты метис, но если у нас что-то начнется, то это уже будет иметь значения" - и что на это ответить? poslat' podal'she, izvini esli grubo. I delo ne tol'ko v vospitanii, doljna bila dumat' 4to prichinyaet tem samim bol'. P.S. Metisi, ne metisi, v kakom veke jivem ? opyat' toje samoe ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RockCat Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 P.S. Metisi, ne metisi, v kakom veke jivem ? opyat' toje samoe ? naverno v Azerbaijane esho ne nastupil 21-iy vek Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gypsy Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 lol Zmeya, kul'turno sebya vedite please, LOL nedir ? ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Flint Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 (изменено) Действительно - меня сегодня честно говоря унизили... когда моя новая знакомая узнала, что я метис (она чистокровная азербайджанска в двенадцатом поколении), то отметила, "сейчас для меня не имеет значения, что ты метис, но если у нас что-то начнется, то это уже будет иметь значения" - и что на это ответить? вот из за таких как ваша знакомая многие люди берут детей и уезжают в Америку, где им такую фигню никогда не скажут. A потом эти же знакомые по ICQ требуют хранить традиции... Изменено 13 июня, 2003 пользователем Flint Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 Инсан няслини данмаз. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gypsy Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 ..... и то, что вижу сама, чтобы всех под одну гребёнку не чесать.... А что, собственно? Nu togda i amerikancev vsex pod odnu grebenku ne nado. POver'te ne tak uj i beskul'turno zdes obstoyat dela ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nigab Опубликовано: 13 июня, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 Честно говоря, из приведённого Вами отрывка из разговора, не вполне понятно, хочет или нет Ваш знакомый воспитывать своего ребёнка в духе национальных традиций. Из этого отрывка ясно, скорее, что на эту (или подобную этой) тему вы уже разговаривали. 1. Вы несколько ошибаетесь. Нет, мы разговаривали о трудностях иммигрантской жизни, точнее, он рассказывал мне об этом. Но о воспитании детей речь зашла впервые. До того он говорил мне о детях только то, старший сын уже забывает русский язык и смешивает русские и английские обороты речи. Честно говоря, я не вкладывала какого-то обидного для своего соотечественника смысла в свой вопрос - он был задан спонтанно и чисто по-дружески. Олнако по непонятной причине мой собеседник вспылил, даже взорвался. И мне пришлось его успокоить, хотя по предыдущим нашим разговорам он знал, что я очень далека от национального фанатизма и всего того, что разъединяет людей. ОСА, из приведенного отрывка как раз таки следует, что он не собирается воспитывать своих детей в духе национальных традиций. Более того, мысль об этом выводит его из себя. Но это его выбор. И я не имею никакого права осудить его за это. Мне было интересно другое - что думают об этом молодые люди, с которыми связано будущее моей страны. Мне было интересно ваше мнение, мнение всех юзеров - независимо от национальной и территориальной принадлежности. Думаю, высказались еще не все 2. МсУ, ты все правильно понял, благодарю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ehtiram Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 Если ребенка воспитать по нашим обычиям, то из него получится воспитанный и порядочный человек! Так что национальные достоинства в воспитательном процесе должны быть! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Elvira Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 Как уже было кем-то здесь подмечено, главное не какая у человека, подчеркиваю воспитанного человека, национальность, а конкретно его воспитание в семье. С этими словам я полностью согласна. Но…….. Так же я думаю, что в процессе воспитания, становления личности, главное для ребенка знать традиции, обычаи. Соответственно, чтобы знать, о своих традициях нужно учитывать свою религиозную, национальную принадлежность. Так как это тоже влияет на воспитание человека. И без этого никуда.) Objection! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Котёнка Опубликовано: 13 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июня, 2003 Это отрывок моего разговора с знакомым по аське. Скажу лишь, что он уже несколько лет живет в Америке. Он: - Зато растим потомков в нормальной стране ;) Я : - Растишь азербайджанцев, надеюсь? Он: - У меня нет присущей нашим зацикленности на национальных достоинствах. Первым делом надо вырастить хороших людей. Я : - Согласна - с небольшой поправкой: хороших азербайджанцев Он: - Опять 25! А это что? Какая-то морозостойкая порода? Или сверхчеловеки??? Я : - Спорить с тобой не хочу. Но думала, что хорошо бы детям знать о своих корнях. Он: - Просто меня уже доконали всеми этими пантюркистскими идеями. Как вы думаете, почему моему знакомому все равно, будет ли знать его сын о том, что азербайджанец? Нужно ли знать человеку, живущему в другой – в развитой экономической стране о своей национальной принадлежности? Или предпочтительней раствориться в коренном населении? Обязаны ли родители воспитывать детей в духе любви к своей нации, или оставить все на волю судьбы – а там, пусть сам отпрыск решает, стать ему замбийцем или шведом? Каждый выбирает свою судьбу и свой путь в жизни. Нужно ли выбирать себе национальность, или лучше быть гражданином мира без нее? Не знаю чего это ваш знакомый так озлобился... Да и не могу знать, но что касается конкретно вашего вопроса тут у меня есть определенное мнение. Растворяться в коренном населении в том смысле, что забыть свою национальную пренадлежность, для меня лично неприемлемо. Хороший человек или азербайджанец...?.... Я вообще не поняла... а это всмысле выбор такой? "Или или...?" Странное мышление надо сказать, разговор то ведь идет не о том воспитать плохого или хорошего, это как бы само собой подразумевается.. Вопрос в том воспитывать ли в своем ребенке любовь к родине, к своим корням, языку, традициям. А вот именно это по моему мнению делать просто необходимо. если мы не будем уважать свои корни то станем безликой нацией, без прошлого. Мне мой отец привил мне любовь к своей земле, почти фанатичную любовь... я ему за это благодарна. И собираюсь передать эту любовь своим детям. Мои племянницы родившиеся и выросшие вне Азербайджана прекрасно знают язык, традиции, знают практически все .... И гордяться своми корнями. Они слились с тутошней молодежью, но при этом не зыбвают о том что они не такие как все, не хуже не лучше.. просто они другие. И нет в этом ничего плохого. Мы не сверхчеловеки, мы нация и забывать об этом - это в первую очередь неуважение к своей земле и своим предкам. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts