LANA Опубликовано: 12 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 12 июля, 2003 ....я впервые услышала мугабы. Это Баяты-Шираз, Забул… Что почувствовала.… Не знаю, в одно слово не уместить – музыка обволакивает, мягко и незримо, погружала куда-то… я забыла, где я и что я… Тар стонал, причитал – струны, словно взывают к чему-то, просят и плачут. Я не знаю, но у меня щемило сердце и глаза… глаза почему-то невольно…наполнились слезами… Я не знаю и не очень чётко представляю себе, что есть мугаб, поэтому говорю только о своих ощущениях – мне кажется, что струны, протягивают ко мне руку – они такие же одинокие, как и я… Я не знаю, мугаб – это музыка для сердца или для ума, наверное, того и другого,…но либо я чересчур сентиментальна, либо…я не знаю,…но казалось, что слезам не будет конца…. Это было похоже на некое очищение – я воспарила и растворилась …и Я плакала… Я не сильна в музыкальной терминологии – пусть знающие меня поправят…но игра на таре представляет собой игру на двух струнах в унисон, или на одной , вторая как резонирующая…мелодия насыщенная, бархатная….именно это обволакивает, и тут же – звонко-серебристое зазвучало – это зовёт и говорит… Я потрясена. Когда я услышла первые ноты, то память, обычно услужливая, почему-то не дала мне чёткой и ясной картинки – где и когда, она лишь обозначила – слышала, слышала, чувствовала, вспоминай…Я вспомнила…эти звуки, или совсем-совсем похожие я слышала у Тарковского. Те же стонущие и плачущие звуки, рвущие сердце и наполняющие его высокой печалью. Насколько помню, Тарковский учился на арабском факультете в МИВ (институт востоковедения)….может быть , это тяга к напевам тара оттуда. Я не могла ошибиться – чувства забыть невозможно… По-моему, тар звучал в качестве фоновой музыки… Тогда я ещё раз поражаюсь мудрости Тарковского – тар для Сталкера… потрясающе – звучание одинокой струны как путь одиноко человека, как ниточка , как напоминание, как исповедь, как прощение и понимание… Я плакала… Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
STRAJ Опубликовано: 12 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 12 июля, 2003 ты права,права как никогда.... Мугам,оно и есть песня для души...Это великое искусство... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Che Guevarra Опубликовано: 12 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 12 июля, 2003 Да, Лана... Твой Азербайджан... Ты иногда мне кажешься большей азербайджанкой, чем... В общем.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bryunetka Опубликовано: 12 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 12 июля, 2003 Ланочка, и я плачу, когда слушаю мугамы.. тар тихо плачет и нас заставляет плакать... советую ещё послушать вот это.. не мугам.. но тоже очень красиво.. Garanfil - tar Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SoUl Опубликовано: 12 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 12 июля, 2003 Слышь Лана переезжай в Азербайджан нафига тебе Выборг сдался? You're born to be Azeri )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Котёнка Опубликовано: 12 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 12 июля, 2003 Если у кого нибудь есть ссылка на "Баяты Шираз" Буду очень признательная Я скачала однименную композицию с азерифолк а Стер сказал что это не то...(( Так что если кто сможет поделиться, буду рада. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Котёнка Опубликовано: 12 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 12 июля, 2003 Точно Лана, переезжай в Азербайджан...!!... уверяю тебе понравиться, мало того ты влюбишся в эту землю...)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Язва Опубликовано: 13 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июля, 2003 аж мурашки по коже... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Feya Опубликовано: 13 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июля, 2003 Язва и у меня тоже, Ланачик, это вовсе не сентименты если мозг, душа, тело, содрогается от звука тара то значит ты человек тонкой натуры и с прикосновение звука просыпалась каждая клетка, отсюда и слезы. Все зависит от первого восприятия либо сразу, либо никогда. В мугаме даже если не понимаешь слов, то музыка уже излагает содержание. Значит твое. Респект !!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
el_khan Опубликовано: 13 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июля, 2003 yazva, ot chego ?? Цитата Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена. Qaf 16 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
el_khan Опубликовано: 13 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июля, 2003 Da LANA , priezjay Mi tebe tut i jenixa naydem ))) Цитата Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена. Qaf 16 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BAHAR Опубликовано: 13 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июля, 2003 Как интересно..... Вчера и я по АзТв слушала Алима и плакала...... Я поймала себя на мысли, что всю свою сознательную жизнь слушала мугам, но плакала первый раз.... хотя разная музыка в разное время иногда меняя сильно расстрагивает... а насчёт Тарковского ты права, Лана..... правда я не видела этот фильм, но на соседнем форуме недавно была такая тема про мугам..... не привожу ссылку потомучто тема к сожалению закончилась глупым разбирательством ....вот абзац оттуда Если вы смотрели фильм Тарковского "Сталкер", то могли обратить внимание, что режиссер в качестве фоновой музыки использовал тар. Дело в том, что в Москве в бакинском ресторане работал некий Махмуд-киши, который играл на таре для зрителей. Тарковский, узнав о нем, специально приехал, послушал. И в результате весь фильм на таре исполняется "Баяты-Шираз". Цитата "Обонато" - "я существую, потому что мы существуем" © Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 13 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июля, 2003 Лана, спасибо, отлично описала чувства. Позволь одну заметку: не мугаб, а мугам. Кстати на нете есть такие сайты мugamа. az (то ли org, то ли net, то ли сом) Мы сейчас с ребятами стараемся создать сайт посвяшенный мугаму....там можно будеть скачать музыку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Котёнка Опубликовано: 13 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июля, 2003 Лана, спасибо, отлично описала чувства. Позволь одну заметку: не мугаб, а мугам. Кстати на нете есть такие сайты мugamа. az (то ли org, то ли net, то ли сом) Мы сейчас с ребятами стараемся создать сайт посвяшенный мугаму....там можно будеть скачать музыку. Вот этот сайт..)) «MUGAM» Azerbaijan's Sound Studio Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sterling Опубликовано: 13 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июля, 2003 Фильм Сталкер снес меня прям с самого начала: 78-ой год - год моего рождения .... Байаты Шираз .. с дирижером Хачатуряном ... Есть неофициальная конечно .. но версия .. всемирноизвестная 40-ая симфония написана именно с Байаты Шираза ... И главное автор этого не скрывает ... Если прислушаЦЦа к 40-ой симфонии даже в исполнении рок-группы "Европа" все равно .. сходство налицо ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 13 июля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 13 июля, 2003 Спасибо всем написавшим... Про ошибку мою в написании - да... мне уже сказали. Просто слова по звучанию не привычны, простите меня. Котя, спасибо огромнущее за ссылку. Я листала энциклопедию - выискивая сведения о мугаме - они весьма отрывочны и не создали общего представления. То, что нашла в нете - тоже не внесло полной ясности. Брю, спасибо за ссылку - я ещё кое-что взяла с того сайта, что ты мне рекомендовала. Спасибо всем. Я не знаю, можете считать это ненужным пафосом, но Азербайджан для меня - это мир, доселе неизвестный и каждая капелька познания и попытки понять делает меня ближе к вам. Мне, женщине без корней, так не хватало как раз этого - души и мудрости целого народа. Вы щедрые люди - меня, пришлую, не понятно откуда взявшуюся на вашу голову - не оттолкнули, приняли, открыв уголки вашей души. Поклон вам низкий, форумчане. Я люблю тебя, Азербайджан. А музыка - музыка - это часть твоей души... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 13 июля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 13 июля, 2003 И ещё.....в силу своей неуспокоенности, дала послушать Баяты-Шираз своему друг, журналисту. И он сказал, что это тоже показалось ему знакомо и назвал почему-то "Токкато" Баха? Как вы думаете - это серьёзно? У меня нет записей Баха я не могу сравнить. Подскажите, кто знает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sterling Опубликовано: 13 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июля, 2003 Точно Лана ... "Токката" Баха ... а не 40-ая ... Извиняюсь .... Послушай .. сходство поразительное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 13 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июля, 2003 Лана, это Токката бимол Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Malish Опубликовано: 14 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 14 июля, 2003 Uvajayu vsex, kto uvajayet i lyubit moy narod i moyu kulturu! Lana, bila udivlena uvidev tvoiy nik, kak avtora etogo posta.. Ponimat mugam dano ne kajdomu.. No ti, kak ya ubedilas'v sotiy raz, daleko ne kajdaiy.. Ochen' uvajayu tebya. Priznayus' chestno, kogda ya slushayu mugam, ya ne plachu (naverno slez ne ostalos' bolshe, chestveem ), no menya unosit daleko-daleko i na dushe stanovitsya svetlo i teplo.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 14 июля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 июля, 2003 Malish, спасибо, сестрёнка, за тёплые слова. Ziyadli, друг, спасибо - я обязательно найду. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sorrow Опубликовано: 14 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 14 июля, 2003 Один раз я ехала в автобусе..а 57 с работы....было около 8 вечера..зима гололед...автобус еле подъехал..я еле взобралась..и так поползли...по дорого не проехав и 10 метров....стоял старичок....ему холодно он....поднялся...сел около меня....автобус полупустой...Подув на руки он достал из за пазухи Деф....Все смотрели .....я тоже так как сидел рядом...кстати от него пахло...как то тепло ен смотря на холод...чем то успокаивающем...запах валерианки ......ииии и...незнаю немного тмином.....я балдела...окунулась в думки...положив голову на окно.... ...................он начил петь мугам....под деф......о господи....у меня нет слов описать ...мой восторг.... я даже помню несколько слов.... ахлатмысан мени йар....ахлатмысан......урейими сене вердим....она чызых гойуб гетмисен... ................ахлама аман...ахлама......ахлама.....ахлама....аман.... Мурашки сквозь дубленку....ей богу....его голос...я сошла на две остановки позже....он поехал дальше....это было нечто...никогда это не забуду... Аллах онун джаныны сах елесин.... Цитата ОпиуМммм... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
janstravinski Опубликовано: 14 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 14 июля, 2003 Назовите меня последним космополитом, но мугам могу слушать лишь после 300 грамм водки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Desperado Опубликовано: 14 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 14 июля, 2003 Жаль.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
janstravinski Опубликовано: 14 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 14 июля, 2003 А что делать - совковое воспитание Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sterling Опубликовано: 14 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 14 июля, 2003 Назовите меня последним космополитом, но мугам могу слушать лишь после 300 грамм водки. А что мне за это будет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
janstravinski Опубликовано: 14 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 14 июля, 2003 А что делать - совковое воспитание. Зато я люблю негритянский мугам - блюз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Desperado Опубликовано: 14 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 14 июля, 2003 Этому должны учить с детства... Когда колыбель пели... Мугам усте лай лайа гулаг асан инсан ен бехтеверди. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maestro Опубликовано: 14 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 14 июля, 2003 Я тоже люблю мугам, люблю слушать в классическом и современном вариантах... музыка и национальна, и космополитична, поэтому нельзя отрекаться от Мугама или саза во имя чего-то нового... Лана. спасибо тебе! за уважение и понимание наших ценностей! Равнение на Лану! Цитата Кесарю-кесарево.Богу -богово,а миру-мир! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 14 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 14 июля, 2003 А что делать - совковое воспитание. А мы что, в АДР выросли, что ли?)))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 14 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 14 июля, 2003 Спасибо всем написавшим...Про ошибку мою в написании - да... мне уже сказали. Просто слова по звучанию не привычны, простите меня. Котя, спасибо огромнущее за ссылку. Я листала энциклопедию - выискивая сведения о мугаме - они весьма отрывочны и не создали общего представления. То, что нашла в нете - тоже не внесло полной ясности. Брю, спасибо за ссылку - я ещё кое-что взяла с того сайта, что ты мне рекомендовала. Спасибо всем. Я не знаю, можете считать это ненужным пафосом, но Азербайджан для меня - это мир, доселе неизвестный и каждая капелька познания и попытки понять делает меня ближе к вам. Мне, женщине без корней, так не хватало как раз этого - души и мудрости целого народа. Вы щедрые люди - меня, пришлую, не понятно откуда взявшуюся на вашу голову - не оттолкнули, приняли, открыв уголки вашей души. Поклон вам низкий, форумчане. Я люблю тебя, Азербайджан. А музыка - музыка - это часть твоей души... Отлично, Лана! Согласен с Че, что ты большая азербайджанка, чем многие азербайджанцы, которых я знаю. А насчет слов твоих, скажу следующее: Для женщины без корней, Азербайджан - самое подходящее место)))) А работу мы тебе найдем, бухгалтера хорошие ныне в цене Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вишенька Опубликовано: 15 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 15 июля, 2003 раньше я вообще игнорировала мугам, сейчас действительно получаю огромное удовольствие, когда слышу мугам в действительно хорошем исполнении,спасибо Лана за тему Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
janstravinski Опубликовано: 15 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 15 июля, 2003 С детства слушал советские песни. Потом переключился на иностранные. Вот и пробел. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sterling Опубликовано: 23 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 23 июля, 2004 Насколько помню, Тарковский учился на арабском факультете в МИВ (институт востоковедения)….может быть , это тяга к напевам тара оттуда. Я не могла ошибиться – чувства забыть невозможно… Искал долгое время присутствие Баяты-Шираза в фильме Сталкер, только сегодня узнал: отец Тарковского (Арсений Тарковский), какое-то время жил в Баку и сын оставался с ним. По-моему, тар звучал в качестве фоновой музыки… Тогда я ещё раз поражаюсь мудрости Тарковского – тар для Сталкера… потрясающе – звучание одинокой струны как путь одиноко человека, как ниточка , как напоминание, как исповедь, как прощение и понимание… А я ваще дар речи потерял, помню вставил кассету, фильм начался и сразу Баяты-Шираз. Долго в себя не мог прийти. Фильм то если не ошибаюсь 78-ого года. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 23 июля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 23 июля, 2004 Искал долгое время присутствие Баяты-Шираза в фильме Сталкер, только сегодня узнал: отец Тарковского (Арсений Тарковский), какое-то время жил в Баку и сын оставался с ним. А я ваще дар речи потерял, помню вставил кассету, фильм начался и сразу Баяты-Шираз. Долго в себя не мог прийти. Фильм то если не ошибаюсь 78-ого года. Шираз, позволь маленькое отступление - "Сталкер" снимался дважды. Официальная версия того, куда делся первый вариант (78го года) - брак плёнки. Тарковского буквально засавили переснимать фильм заново. Те, кто стоял рядом с ним не скрывают - это получился другой фильм...Тот фильм, что мы видим сегодня - 79-го года. Так вот - звуком занимался Эдурад Артемьев - он рассказывал, как скрупулёзно подходил Тарковский к звукоряду. В тех 2,5 минутах Артемьев использует дутар(тюрк. - две струны) - щипковый инструмент ( к сожалению, совершенно не представляю, как он выглядит). Но. Когда он записал мелодию первый раз, Тарковский нашёл её слишком западной, и совершенно не той, которую он хотел слышать: "Мне совсем не нужно, чтобы восточный инструмент играл западную мелодию. Мне же нужно совсем другое — слияние духа двух культур… Скажем, дух музыкального средневековья, который прозвучал бы в восточном «климате», восточном менталитете…" И тогда, оставив в мелодии дутар, Артемьев ищет способ звучания, когда струнное «Я» тянет всего один бесконечный звук, а поверх него разворачиваются некие «события». Приглашается для записи Владимир Мартынов. И рождается чудо - Мартынов вводит "событийным" рядом средневековую мелодию "Пульхерия роз" и оставляет дутар, как еле слышный, но властный и главный голос — он исполнял совершенно натуральный азербайджанский мугам. Тарковский присутствовал при всех аудиозаписях - настолько важным было для него верное, единственно верное звучания. И, выбрав мугам для первых минут "Сталкера", Тарковский задал тон всему фильму - струна накручивает на себя весь последующий сюжет, по каплям/нотам выдавая зрителю эмоции. Когда струна рвётся, фильм заканчивается. Забрав с собою частичку нас... Да, ещё тогда, в прошлом году, перелопатила кучу книг, что бы узнать - что и почему звучит в "Сталкере"... Узнала. Но не успокоилась. Сегодня ты, Шираз, поднял тему - и всё вернулось... Как неожиданны повороты судьбы - Тарковский - мугам - Баку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts