Перейти к содержимому

Мой Азербайджан

LANA

Recommended Posts

Ребят,вы прям растрогали.К сожалению,в детстве мугам небыл у меня на слуху.На это есть множество объективных причин.Но с возрастом стал понимать эту музыку,в которой все родное: авторы,музыка,интсрумент,воспоминания,чувства.А люди,которые находят ноты Баха,их же единицы.Как минимум,на пост-советском пространстве.

• Ответы 49
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Лана,

Послушайте Алима Гасымова, это действително феномен в мугаме, да и в музыке вообще. А если вам близок джаз, послушайте Баяты-Шираз Мустафазаде

Фильм Сталкер снес меня прям с самого начала: 78-ой год - год моего рождения .... Байаты Шираз .. с дирижером Хачатуряном ...

Есть неофициальная конечно .. но версия .. всемирноизвестная 40-ая симфония написана именно с Байаты Шираза ... И главное автор этого не скрывает ... Если прислушаЦЦа к 40-ой симфонии даже в исполнении рок-группы "Европа" все равно .. сходство налицо ...

Стер, ты точно знаешь что это 40-ая симфония?

Помоему - 12-ая симфония Баха. Но это только версия.

Дорогая Лана,

мне кажется, Вы в прошлой жизни родились в Азербайджане. :flower:

Лана, последуй совету Остапа, послушай Баяты-Шираз Вагифа Мустафазаде и Гаджибабы Гусейнова, просто улетишь и забудешься..

П.С. Ты мне всегда нравилась :flower:

Стер, ты точно знаешь что это 40-ая симфония?

Помоему - 12-ая симфония Баха. Но это только версия.

Уважаемая Файрлянд, насколько я знаю, Бах не писал симфоний. Может ошибаюсь. 40-ая симфония Моцарта.

Сегодня мне сказали, то самое произведение, написанное с Баяты-Шираза, не 40-ая симфония Моцарта, а Си-Минорная Мэсса Моцарта.

Да, ещё тогда, в прошлом году, перелопатила кучу книг, что бы узнать - что и почему звучит в "Сталкере"... Узнала. Но не успокоилась.

А что ты узнала?

А что ты узнала?

Про музыкантов, участвовавших в записи музыки к фильму, про то, как Тарковский отбрасывал уже готовые варианты - вкратце я уже всё написала. К огромному сожалению, так и не нашла издания, целиком посвящённого музыке к его фильмам. А ведь восточные мелодии звучали в них, и не раз. Что это было - просто нравилось? Дань увлечения восточной культурой? Память о отроческих годах? Не знаю...

Изменено пользователем LANA

Это Баяты-Шираз, Забул…

Баяты Исфахан, Сегах, Раст, Шур, Гарабаг-шикестеси...

Последние годы заметила - если новый знакомый азербайджанец имея доступ к прослушиванию мугама, равнодушен к нему, то интерес к его/её персоне сводится к нулю... Для меня эта музыка - познание себя и приближение к Всевышнему.

Больше по душе, конечно - чистое исполнение, но так-же нравятся как аранжировка наших классических инструментов с классическими европейскими... так-же и джазовые композиции.

Кстати, в прошлом году ЮНЕСКО включила мугам в список шедевров нематериального наследия человечества... повезло нам с Мугамом :)

Уважаемая Файрлянд, насколько я знаю, Бах не писал симфоний. Может ошибаюсь. 40-ая симфония Моцарта.

Сегодня мне сказали, то самое произведение, написанное с Баяты-Шираза, не 40-ая симфония Моцарта, а Си-Минорная Мэсса Моцарта.

О да! Ты прав.

Сама запуталась.

• A... locked this тему
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...