Перейти к содержимому

Другая Армения

Recommended Posts

Да люди не любят у нас турок не любят но что поделать есть на это причины  мнимые или истинные другой вопрос

Вот вы говорите мы азербайжанцы знать не знали ведать не ведали что на нас армяне зубы точят тут можно сравнить с Россией и Чечней мирная Россия и террористы чеченцы а с какой стати  ей не быть мирной она ведь Чечню уже завоевала или пример с Реконкистой сидят арабы где нибудь в Кордобе в 1400 году и говорят какие кровожадные эти испанцы всеим неймется

И когда это мы вас держали под нашим игом?

• Ответы 84
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

"Меня беспокоит другое: даже если мы представим себе умонепостижимое, что мы согласились Карабах отдавать вам, то вы этим не успокоитесь. Это будет лишни раз доказательством армянскому народу, что дашнаки правы. И вы захочете ещё больше. А больше хотет означает опять террор и опять смерть. Поэтому надо дашнакским идеям повыбивать зубы и чтобы сам армянский народ убедился, что эта политика не имеет будущего! Вы должны наконец понять, что Великий Хаястан, каким его создавал Тигран это прошлое. Прошло более 2000 лет. (Да и сам Тигран создавал это за счёт других народов и его самого считать “армянином”, как мы это в современоой форме пониомаем, тоже как-то не получется)"

Зиядли очень многое хочется сказать по этому поводу. Я думаю один из путей начала к диалогу, в том, чтобы избавиться от неадекватных стеротипов, коих и у нас и у вас накопилось много. Я даже не знаю с чего начать тут в твоем постинге. Зиядли поверь, никто в Армении всерьез не собирается претендовать на нечто большее чем Карабах - и то здесь совсем не в территориальных претензиях вопрос, а в обспечении безопсаности населения армянского и РА. Конечно везде есть маргиналы, которые грезят территориальными претензиями, но нельзя же всерьез верить, что таких в каком-либо обществе большинство. О дашнаках то же многое надо сказать, я думаю это тема как минимум отдельного поста. Прошу вас забудьте навсегда о том, что армяне сидят и мчетают о воссоздании царства Тиграна. У нас и без того тысячи забот. Вообщем я не знаю. Избавление от таких стеротипов первый шаг. Все надеюсь написать более внятно, но пока не выходит. Думать,что все армяне сидят и мчетают об Армении от моря до моря, все равно, что всерьез думать, что все азери сидтя и думают о Великом Туране от Стамбула до Алтая. Я думаю у вас даже больше людей, имеющих планы об объединени Иранского Азербайджана и Северного, чем у нас думающих о царстве Тиграна. Пока все. Постараюсь ответить подробнее потом.

Зиядли очень многое хочется сказать по этому поводу. Я думаю один из путей начала к диалогу, в том, чтобы избавиться от неадекватных стеротипов, коих и у нас и у вас накопилось много.

GRANT,

Стереотипы вещь липкая. Так быстро от этого не избавится, к сожалению. Попробуем разок

Я даже не знаю с чего начать тут в твоем постинге.

Начинай как нибудь, а там уж разберемся

Зиядли поверь, никто в Армении всерьез не собирается претендовать на нечто большее чем Карабах - и то здесь совсем не в территориальных претензиях вопрос, а в обспечении безопсаности населения армянского и РА.

Сомневаюсь я однако же.. Стоит пройтись по форуму Хаястан (можно и взять другие армянские форумы) или наш форум, то можно убедится, что за каждым постом находятся реваншисткие взгляды. Я могу дать тебе сотни линков как доказетельство. Но я думаю и ты сам это прекрасно знаешь. Реваншизм дошло до государственной идеологии. Сам МИД Армении заявлял о терр. -претензиях к Турции. А нам и зявлять нечего, вы уже в нашей территории. Насколько я помню вы претендуете на терр. до Куры.

К Карабаху. Значит вы все таки претендуете на Карабах? Так сначала объясни мне одно: по какому праву? Ведь если взять нормально политические события (а не мифологически-исторические события прошедших времен Тиграна или Ашшурбанипала) последних ста лет, то можно увидеть следуюшую картину:

В 1918 году создались две республики Азербаиджан и Армения (я даже не хочу обсуждать границы... допустим каждый прав как он считает нужным) В каждой из этих Республик проживали и азербаиджанцы и армяне (даже соотношение этих народов в общем населении неинтересно). В результате проведенной политики азербаиджанские жители таких регионов как Зангезур, Зангибасар, Гекча, Ереван ( я даже армянски имен этих мест не знаю... это не провокация, а всего лишь, то как я имена этих мест знаю) все со временем переехали из Армении в Азербаиджан. А их было там немало. Последние “перехали” с началом конфликта. Но так как в Карабахе к этому времени были армянские вооруженные элементы (не имеет значение, называй их как хочешь, сепаратисты, террористы, федайны или просто “многострадальный армянский народ) сильны они вытолкнули оттуда и карабах ских азербаиджанцев. А сильны были элементы благодаря помощи Армении, Спpюка или России.... хоть самого Григория Просветителья.... суть здесь были сильны.

Я называю эту политику условно “дашнацкой”. Были ли на самом деле это дашнаки, или Рамкаварцы, или коммунисты опять не имеет значения! Значение имеет одно: эти люди были радикально-националистически настроены.

И сегодня эти радикально-националистические настрой у вас есть, можно читать (как я уже говорил) везде.

Так вот приведя итоги можно сказать, что в результате радикально-националистической политики, азербаиджанцы были изгнаны из земел проживания. (Во избежания всяких споров типа кто раньше, я делаю шаг вперед и говорю: мы вторые и появились там недавно... всего лишь триста лет... если хочешь даже двести лет тому назад)

Во первых, по какому праву население этих мест изгнано из мест проживания?

Во вторых, если мы сейчас отступим ещё дальше назад и согласимся этой политикой, то не будет ли это лучшим доказательством того, что политика “дашнаков” успешная (а то значит правильная). А это будет медвежья услуга всем:

1. Армянам, которые поймут, что любая авантюрная идея может иметь счастливый исход

2. Азербаиджанцам, так как потерявшие свои земли ( и ктому же права на эти земли) будут недовольны.

3. Мира мы так и не достигнем, а достигнем только временную паузу. Армяне уверенные в своей “правильной” политике будут под чутким руководством претендовать дальше...(может не сpазу, а через несколько десятков лет), азербаиджанцы недовольные будут ждать любого момента дать своему гневу волю, а мир опят будет шатким.

Кстати ни один политик, если он хочет править, а не политически умирать, не посмеет отдавать Карабах.

Пока об этом столько, но мы ещё вернемся этим “представляемым” пунктам.

Конечно везде есть маргиналы, которые грезят территориальными претензиями, но нельзя же всерьез верить, что таких в каком-либо обществе большинство.
Хочется верить! Но тогда почему все народ плетется за радикальным меньшинством?
О дашнаках то же многое надо сказать, я думаю это тема как минимум отдельного поста.

Открой, там и поговорим

Прошу вас забудьте навсегда о том, что армяне сидят и мчетают о воссоздании царства Тиграна. У нас и без того тысячи забот. Вообщем я не знаю. Избавление от таких стеротипов первый шаг. Все надеюсь написать более внятно, но пока не выходит. Думать,что все армяне сидят и мчетают об Армении от моря до моря, все равно, что всерьез думать, что все азери сидтя и думают о Великом Туране от Стамбула до Алтая.

Трудно же, черт побери об этом забывать, когда целый день на форуме только это и читаешь. Да и не только на форуме. Стоит задать на любом языке в Интернете поиск “Армения”, так неизбежно столкнешься этой темой.

А у нас найдёшь может полдесятка людей, которые с ума свихнулись и об Алтае думают. Во первых между Истамбулом и Алтаем живут 1000 народов. Если даже они все тюрки, то они разные народы и имеют разную культуру. И никто не имeет идею всех объединит. А если имеет, то у него с головой что-то не в порядке. Но есть идей тесно сотрудничать, в области экономики, культуры и науки. Кстати не только с тюркскими республиками и народами, но со всеми народами Востока.

Я думаю у вас даже больше людей, имеющих планы об объединени Иранского Азербайджана и Северного, чем у нас думающих о царстве Тиграна. Пока все. Постараюсь ответить подробнее потом.

Это вряд-ли.. Чтобы знать о чем думает наша молодежь достаточно смотреть по форумам. Там мало тем отностельно Южного Азербаиджана. Может из ста одна тема. А у вас из ста тем 90 о “Великой Армении” или о потерянных землях, о Западной Армении, о геноциде (с обещаниями за все отомстить)

Кстати проблема Южного Азербаиджана нам более близка чем проблема 1915 года армянам. Так как мало у кого есть родственники помняшие о событиях 1915 года или жувущих в Турции. А у нас каждая семья имеет кого-то в Южном Азербаиджане- то ли басбушку, то ли тетку, то ли дядьку. Но мы все равно релекс сидим на месте. Но сможет же 8 миллионов решать проблему 25 миллионов там. Они сами должны.

Сомневаюсь я однако же.. Стоит пройтись по форуму Хаястан (можно и взять другие армянские форумы) или наш форум, то можно убедится, что за каждым постом находятся реваншисткие взгляды. Я могу дать тебе сотни линков как доказетельство. Но я думаю и ты сам это прекрасно знаешь. Реваншизм дошло до государственной идеологии. Сам МИД Армении заявлял о терр. -претензиях к Турции. А нам и зявлять нечего, вы уже в нашей территории. Насколько я помню вы претендуете на терр. до Куры.

-------------------

Da ты прав Зиядлы я тоже реваншист и маргинал Но войны не хочу поэтому за стабильный и сильный Азербайджан (конечно не сильней чем Армения) от греха подальше

Кстати проблема Южного Азербаиджана нам более близка чем проблема 1915 года армянам. Так как мало у кого есть родственники помняшие о событиях 1915 года или жувущих в Турции. А у нас каждая семья имеет кого-то в Южном Азербаиджане- то ли басбушку, то ли тетку, то ли дядьку. Но мы все равно релекс сидим на месте. Но сможет же 8 миллионов решать проблему 25 миллионов там. Они сами должны.

------------------------------------------------------------------

А вот тут не согласен у меня дед и бабка(у обоих из семьи мало кого осталось ) оттуда так что решать мне

Quote Fireland, а вообще то это ответ всем

1. армянской стороне нужно прекратить шовинизм, нацизм.

это единственный способ вместе со вторым пунктом

2. армяне должны воспитывать в своих детях миролюбие, а не ненависть к туркам.

держаьб нацию в перманентно-пассионарном состоянии. Только подобное состояние позволяет им "держаться" вместе, они "думают" и это уже часть менталитета, что турки их ненавидят и обязательно перережут поодиночке.

Это конечно не так, но для достижения окончательной цели эо единственный способ. Другого пути НЕТУ !!!

Их же просто съедят. Они нужны США, России, Германии, Британи, Франции ш а к а л а м и. Табаки. Понимаете. У них своя роль. И это их Монополия. Если они не будут здесь "подкладываться" в "руку геополитики" дубинкой для удержаний мощи турции и братских государств, они будут утилизированы. Отданы на усмотрение соседей. И придумают новую "армению" как сделал в свое время Петр1. А все остальное условия необходимые для выполнения "задачи".

3. армяне должны прекратить фальсификацию истории.

Это одно из условий. Что лучше всего воспринимает западная (да что мы к ней так прицепились, не только она) общественность. Конечно многострадальность, историческую несправедливость и всякие тому подобные "выходки". Кто то кроме нас вспоминает Ходжалы, кроме турков малой азии Ван 1919 года, кроме нас же депортацию турков-масхетинцев??? И спосок велик. Это пока что не выгодно.

4. Армения должна осознать, что его окружают два кавказских государств, которые никуда не денятся и для их «исчезновения» ему надо будет стать «гигантом» в военной и экономической сферах.

Необязательно. Достаточно совпадение интересов "великих держав". А хаи тут как тут. "державы" прожуют и в рот хаям плюнут. А пока что им нужен статус-кво. И мы, и турки малой азии, и персы, и хаи, и грузины под дубинкой. А прибавим все остальные минусы................. ой как наш путь долог.......

Могут возникнуть у армян, почему я обращаюсь именно к армянам, да, просто, мы не начинали эту войну, мы не выгоняли вас из ваших очагов, мы не убивали ваших дипломатов, мы толерантно относились и сейчас относимся ко всем нациям и народам Мира.

и напрасно. Всему должен быть предел. Гадину пригретую на груди надо уничтожать мгновенно и безжалостно. Когда на карте наше существование нет оправданий жалости............ и прекратите толерантничать. Они используют это в своих грязных целях.

Белушка, мне не хотелось акцентировать на возрасте. Ваша склонность к обобщениям и стереотипам (даже советским) и приводит к "невидению выхода". Выход есть всегда!

Только нужно расчистить завалы, самими же (?) созданные. О богоизбранности Вы явно перегнули. Совсем не по адресу. О затзикленности "некоторых" не спорю. А сколько таких затзикленных на Великом Туране, а? Эта тема очень глубокая. Дело в том , что наши народы (к сожалению) потеряли смоконтроль очень давно. // Дали миру 2-х пророков//. В том то и дело , что "дали" . А кто их просил? Тем самым предки нынешних "глобалистов" в своё время "перепрогаммировали "hardware" многих народов мира. Почему азебаиджанцы называют себя "гылындз мусулман" ? К сожалению армяне себя не считают "гылындз христоньяннер". А ведь христианство распространялось далеко не без "несчастных случаев". И далеко не все армяне приняли эту веру "на ура". А итальянцы? Потомки граждан Великого Рима. Римская Империя "накрылась" христианской волной, даже не успев булькнуть. Вот куда уходят корни сегодняшних "территоряльных конфликтов , перешедших в этнический".

К сожалению не могу продолжить, должен уходить. Интересно, что об этом думают остальные?

Da ты прав Зиядлы я тоже реваншист и маргинал Но войны не хочу поэтому за стабильный и сильный Азербайджан (конечно не сильней чем Армения) от греха подальше

Ну, это мне напоминает едакую русскую солдатско-казарменную поговорку: и рыбку съест, и ... не сесть. Извини, за такую грязную поговорку. Тут никаких оскорблении. Но выбирать тем не менее придется: или рыбка, или же нет

А вот тут не согласен у меня дед и бабка(у обоих из семьи мало кого осталось )  оттуда так что решать мне

hakob,

Да ради Бога.. разве в этом дело? Просто твоя бабка и дед могут быть родом оттуда, но они там уже не живут. А у моей бабки родная сестра живет в Урмия. Также с отца стороны: его дядья несколько лет тому назад жил в Тебризе, а теперь его кузены живут в Тебризе и в Тегеране

А живые связи поддерживаются и развиваются. Мне эти люди по принципу чужие, потому, что незанаком я с ними. А вот для бабки- её родная сестра. Она то её знает. Итак для многих в Азербаиджане.

Шепард я понимаю когда об этом пишут не бакинцы но в ваших устах разговоры о Великом Туране звучат смешно. Это тоже стереотип. Какой Великий Туран здесь даже мало кто как правильно говорит Зиядлы поднимает вопрос о Южном Азербайджане. Из кого он будет состоять? Мы все уже разные народы и если Украина с Россией не могут найти общий язык наивно было бы предполагать что тюркские народы его найдут в рамках одного государства. В том то и дело что у нас о Великом Туране говорят только отдельные экзальтированные граждане а у армян Великая Армения это почти национальная линия которую поддерживают самые вроде образованные и неглупые люди.. Дело в масштабах зомбированности общества. Стоит просто подсчитать сколько раз встречается словосочетание Великий Туран у нас и Великая Армения у армян хотя бы на форумах. Армяне слишком зациклены на прошлом наверное в этом вся проблема. Нас до недавнего времени это прошлое не интересовало. Поэтому вы сильнее в исторических спорах если честно- у вас этим интересуются все.

А вообще все эти этнически-территориальные конфликты это результат распада империй. Большие нации заварилли кашу и мы расхлебываем ее последствия.

Да, армяне зацыклились на "великой" Армении.

Вот, возмём их ТВ программы , например АРМ. ТВ. с утра до вечера показывают церкви или же передачи про "андроника", при том ему в Армении воздвигнули памятник (я хохотала целый час), где он стоит на двух конях при том смело приподнял на одной руке по-моему мечь (наверное он был каскадёром).

Да, армяне зацыклились на "великой" Армении.

Вот, возмём их ТВ программы , например АРМ. ТВ. с утра до вечера показывают церкви или же передачи про "андроника", при том ему в Армении воздвигнули памятник (я хохотала целый час), где он стоит на двух конях при том смело приподнял на одной руке по-моему мечь (наверное он был каскадёром).

А ушей его не смогла разглядет? :gizildish:

"Вот, возмём их ТВ программы , например АРМ. ТВ. с утра до вечера показывают церкви или же передачи про "андроника", "

Я вообще то ТВ редко смотрю, но по моему впчетлению, армянское ТВ, неважен канал, показывает больше голые задницы или что-то в этом духе. Ну это к слову.

Теперь вы мне объясните, по какой такой логике выходит, что , если по ТВ показывают церкви, знаичт армяне помешались на Великой Армении? Я что-то совсем не врубаюсь? Т.е если по вашему ТВ покажут мечеть, значит делаем вывод что вы помнешались на Великом Туране или объеденненом Азербайджане?

нам что теперь и церкив свои не показывать? Может нам и по армянски не говорить, чтобы Файрленд не решила, что раз мы говорим по армянски, значит мы хотим некоей Великой Армении?

То же про Андраника. Показывают его на самом деле мало. Меньше чем Дженифер Лопес или Сержа Саргисяна. Но даже если показывают, опять для меня трудно уловить связь. Совершенно искренне это пишу. Может в вашем восприятии Андраник - это Великая Армения, но в моем вопсриятии, которое в данном случае мало чем отличается от общеармянского шаблона - Андраник Озанян - это гайдук, фидаи, бывший плотник из Себастии, который дослужился до генерала русской армии, личность, интересная, хоть и противоречивая ( в Армении к нему разное отношение, например дашнаки, его недолюбливают, за то, что он в 18 году вышел из партии и не признал Республику 18 года) и т.д. Когда я вижу Андраника у меня не возникает ассоциаций с полумифической Великой Арменией, или с "Арменией от моря до моря", у меня другие ассоциации - скажем битва при монастыре Аракелоц в 1900, когда Андарник с сорока фидаи, целый месяц, противостоял отрядам турецкой регулярной армии, или что-то в этом роде. Короче никакого империализма - он один из гайдуков, при том, на мой взгляд, не самый выдающийся из них, но зато самый так саказать народный. Коненчо у вас он может вызывать другие ассоциации (я совершенно не в курсе, что у вас говорят про Андраника), но ведь речь об армянах и армянском ТВ. Если по вашему ТВ будут показывать, кого-то в этом роде кто у вас считается национальным военным героем, делать ли мне из этого вывыод, что это имеет отношение к идее Великого Турана или объединненному Азербайджану?

П.С Зиядлы, ты что-то говорил про Литературный форум на Аястан.коме. Армянские форумы не ограничиваются только им. Посмотри например в hay.am , так есть свой литфорум и довольно активный. И там совсем не только про армянских писателей.

Вот так. А про "Великую Армению", я как и обещал, поговорю подробнее на открытом мной топике.

Нет, Грант, у вас показывают церкви, чисто по тем побуждениям, что вы самые чистые христиане , андроника показывает, потому что он в людях Побуждает ещё более сильную страсть для «востановления «велико» Армении.

А если так посмотреть, то когда у меня не бывает настроения, то смотрю арм. тв. Прибавляется витамина С. :gizildish:)

Изменено пользователем Fireland

Нет, Грант, у вас показывают церкви, чисто по тем побуждениям, что вы самые чистые христиане , андроника показывает, потому что он в людях Побуждает ещё более сильную страсть для «востановления «велико» Армении.

Fireland, это вы так сказать на ходу придумали, для чего церкви по тв показывают?

Вы по армянский понимаете? И если понимаете, там что говорится именно так, как вы тут

изложили? Типа комментатор по ходу показа так сказать намекает зрителям - "какие мы чистые"?

Кстати, вы какой канал смотрите. Наверное Общественное Арм Тв.? Если так, то там как сказал Грант, церкви показывает реже чем Дженифер Лопес или еще кого нибудь.

Кстати, для вас отдельно. Не Андроник а Андраник, имена искажать не надо, тем более

на армянском это имеет конкретное значение "андраник" значит первый.

Да и про Андраника я по тв слышал так давно, что уже н епомню когда...

Рубо,

пока армянский очень и очень мало понимаю, точнее сказать отдельные фразы. Но за то моя бабушка ЧИСТО знает арм. и говорит без акцента. Она и мне переводила.

по-моему это канал "А1" если я не ошибаюсь.

да, какая разница андроник или андраник, смысл для меня один и тот же. "человек", который служил сперва У Турков, потом их предал.

А потом грабил, сжтигал селения турков, тогда когда мужчины воевали на фронте и в селениях не бывало ни одного мужчины, чтоб зашищать женщин и детей и самоопределялся на женщинах.

Изменено пользователем Fireland

"Стоит пройтись по форуму Хаястан (можно и взять другие армянские форумы) "

Зиядлы ты так и не дал мне конкретные постинги с Аястана, ни те что по твоему оскорбляют целый народ, ни те что на твой взгляд, проповедуют реваншизм. А без конкретики, о чем мне спорить?

"азербаиджанцы были изгнаны из земел проживания. (Во избежания всяких споров типа кто раньше, я делаю шаг вперед и говорю: мы вторые и появились там недавно... всего лишь триста лет... если хочешь даже двести лет тому назад)"

Коненчо были изгнанны. А вот как это вышло? Вот тут-то и нанчинается сложность. Потому что тут тебе и процессы модернизации (откуда и современный национализм), и нюансы этнопихологии, и исторические (имею ввиду недавнюю историю), и куча всего, в чем, как я говорю нам долго надо будет коппаться. А пришли в ы туда не 200 и не 300 лет назад, по моему раньше даже. И даже более скажу я не спорю, что в вопсриятии проживающих там хоть 300, хоть 200, хоть 500 лет азери, перечисленны земли были Родиной. Тут то же интересная тема открывается. кажется уже изначально у нас разлиное было понимание того, что такое Родина. И об этом то же я хочу поговорить на открытом мною топике, возможно в первую очередь, о то, что тако историческая территория. Скажу сразу на мой взгляд - возьмем для примера тот же Нахичеван, из удобства, нету противоречия в том, что и для армян и для азери он может одновременно являться исторической территорией, причем даже в рамках одной и той же модели объяснения этого понятия.

"Это вряд-ли.. Чтобы знать о чем думает наша молодежь достаточно смотреть по форумам. Там мало тем отностельно Южного Азербаиджана"

Ну не так уж и мало. На одном Азтопе была тема огромная, я ее распечатал на работе, так у нас картридж кончился)): Правда там разные мнения были. И это не единственный топик был там. В прессе то же вашей часто этот вопрос стоит. Тот же "а" на Аястане мимоходм со мной и этой темы коснулся.

"Так как мало у кого есть родственники помняшие о событиях 1915 года или жувущих в Турции. А у нас каждая семья имеет кого-то в Южном Азербаиджане- то ли басбушку, то ли тетку, то ли дядьку."

У нас то же в свое время там было много дядек и тетек. Выходит наша вина в том, что их там больше не оставили. Т.е если персы возьмут там сейчас депортируют ваших дядек и тетек и не дай Бог вырежут их, а потом скажут а хрена вам оно, нету у вас там дядек и тетек, там фарсы одни вперемежку с курдами. Я грубо пишу, но так выходит. Или я сейчас тебе скажу, ну чего-ты от Карабаха хочешь, там у тебя сейчас никого нет, одни армяне. Или внук мой твоему скажет, ну что ты Зиядлы зчем тебе этот Карабах, то было 70 лет назад, а сейчас там никого из твоих нету. давай чисто теоретически представим ситуацию, (я понимаю тебе трудно и ты скажешь что это еще и нереально, но просто теоретически) - международное сообщество, (мать бы его) взяло и признало, что Карабах независимая территория или часть Армении или часть Ирана, не важно, короче не Азербайджан, а все азери говорящие о нем - реваншисты. Ну там в ООН их приняли все такое. Оставим в стороне юриспруденцию, чисто по человечески тебе не больно станет от несправедливости? Внукам беженцев из Физули не будет все еще больно от несправедливости, даже если они будут прекрасно жить в Баку. Ведь не просто землю отняли, еще и выгнали, депортировали, вырезали, а потом еще и отреклись от всего этого, и сказали нет не было такого, не было там никаких азери, а если и было забудьте, это история....Вот и мне по человечески больно от несправедливости, что мои деды жили в Эрзруме и Карсе, и прабабка моя мне в детстве рассказывала об улицах и людях Карса, и я еще читать не умел, а про это знал из первых уст, не из книжек и ТВ, а от человека , что видел это, и прадед мой Грант умер с болью в сердце, ...а я живу работаю, понимаю, что территориальных претензий к туркам не должен иметь, но черт побери думаю я, ладно вырезали, с земли нашей выгнали, ладно не вы то были, прошлое правительство, но вы бы хоть извинились бы, хоть саказали бы да, вырезали мы вас, плохо сделали, Грант джан, но время было темное, сам понимашеь, .....а тут нет, и этого не делают, а еще мне говорят не смей ты думать о карсе, не вспоминай глаза совей бабушки Арпеник, - это фашизм, реваншизм, это Великая Армения. А я не хочу Великой Армении. Я просто хочу, чтобы извинились передо мной, не разрушали бы храмы, в которых мои предки служили литургию, и чтобы я жил и был уверен, если русские или амеры уйдут из региона, турки не вырежут и меня то же, хотя бы для того, чтобы и я забыл о Карсе, ведь трудно по имому заставить меня о нем забыть. Вот так.

Рубо,

пока армянский очень и очень мало понимаю, точнее сказать отдельные фразы. Но за то моя бабушка ЧИСТО знает арм. и говорит без акцента. Она и мне переводила.

И что же она вам перевела? Жутко интересно..

по-моему это канал "А1" если я не ошибаюсь.

Вы уверены? А когда вы в последний раз смотрели этот канал, и в частности передачи про церкви?

да, какая разница андроник или андраник, смысл для меня один и тот же. "человек", который служил сперва У Турков, потом их предал.

А потом грабил, сжтигал селения турков, тогда когда мужчины воевали на фронте и в селениях не бывало ни одной мужчины, чтоб зашищать женщин и детей и самоопределялся на женщинах.

Fireland, не перегибайте палочки, и просмотрите пост Гранта... Я вас переубеждать не собираюсь. Начитались вы всякого... Сразу видно откуда ветер дует..

"А если так посмотреть, то когда у меня не бывает настроения, то смотрю арм. тв. Прибавляется витамина С"

Файрленд вы извините, но у меня настроение и витамины поднимаются с прочтением каждого нового вашего постинга. Я не зло говорю, но зато чистую правду. Я обязательно соберую коллекцию из ваших скажем так шедевров.

Видимо мне еще везет, что я азербайджанское ТВ не смотрю, а то от обилия витамина Ц, мой бедный организм наверное не выдержал бы))::

"чисто по тем побуждениям, что вы самые чистые христиане "

Ну чиста я не понял, типа? В смысле как это самые чистые христиане? как это вы определяете, и вообще как вы понимаете, что если по нашему ТВ показывают церкви, это именно для того, чтобы доказать, что мы самые чистые христиане. Вы никогда не думали, что вы прсото хотите видеть, то, что хотите видеть, и даже Дженифер Лопес по армянскому ТВ, вы будете думать, что это потому что арямне хотят восстановить царство Тиграна. А интересно, когда азнгличане или итальянцы показывают по ТВ церковь, это что по вашему означает? А мечети у вас по ТВ показывают, потому что вы самые-самые мусульмане да? Нет я кончено бы хотел, чтобы нынешние армяне были самыми чистыми христианами, но к сожалению до этого иедала на Земле далеко...

"андроника показывает, потому что он в людях Побуждает ещё более сильную страсть для «востановления «велико» Армении,человек", который служил сперва У Турков, потом их предал.

А потом грабил, сжтигал селения турков, тогда когда мужчины воевали на фронте и в селениях не бывало ни одного мужчины, чтоб зашищать женщин и детей и самоопределялся на женщинах. "

Да теперь я понял, что у вас про Андраника рассказывают. .......Вот блин.......Знаешь файрленд, Андраник был военный человек и нагельским характером не отличался. У турков он не служил никогда. Он был фидаи еще с конца 19 века. Если бы ты хотя бы попыталасья понять и узнать, что делали армянские фидаи и с кем и как они воевали в 19- нач 20 века, ты бы никогда не написала бы то, что написала. ..блин даже и сказать то мне нечего.....в селениях не было мужчин....да вы хоть знаете, сколько раз Андраник и другие фидаи воевали в количестве с десяток человек с отрядами регулярных войск, превосходящих их в несколько раз...ладно, убеждать вас бесполезно..человек знает, то, что он хочет знать...

"Но за то моя бабушка ЧИСТО знает арм. и говорит без акцента. Она и мне переводила.'

Это уже интересно....без акцента даже......Это мне напомнило Арифа Юнусова маму.......и самого его......а вы случаем не дочь Арифа Юнусова.....?

hakob,

Да ради Бога.. разве в этом дело? Просто твоя бабка и дед могут быть родом оттуда, но они там уже не живут. А у моей бабки родная сестра живет в Урмия. Также с отца стороны: его дядья несколько лет тому назад жил в Тебризе, а теперь его кузены живут в Тебризе и в Тегеране

А живые связи поддерживаются и развиваются. Мне эти люди по принципу чужие, потому, что незанаком я с ними. А вот для бабки- её родная сестра. Она то её знает. Итак для многих в Азербаиджане.

-------------------------------------------------------------------------------------

А кто виноват что они там не живут не от хорошей жизни они оставили ван бежали в маленький городишко ереван.

А кто виноват что они там не живут не от хорошей жизни они оставили ван бежали в маленький городишко ереван.

Это надо споросить у тех провокаторов этих событии доблестных хнчакистов и дашнаков. Они ведь хотели создать Великую Армению и начали заваруху, которая так катастрофально для армян и для турков закончилaс.

Поэтому прежде чем кричать про Великую Армению надо минуточку сесть, глубоко вдохнут воздух и выдохнут, и потом высказать мнение. А то можно наломать дров.

Да Зиядлы ударим геноцидом по дашнакам где то тут обвиняли карабахцев и других армян в том что они не думали о бакинцах

Да Зиядлы ударим геноцидом по дашнакам где то тут обвиняли карабахцев и других армян в том что они не думали о бакинцах

По моему обвиняющий был армянином

Всё правильно, Белушка. С Вами интересно дискутировать. А разве я сказал, что Великая Армения не бред? Это Великий Бред. Так же , как и Великий Туран. Заметьте, что на Земле ничего великого , кроме Великой Китайской стены , не осталось. Ящерица то же думает, что когда то была динозавром. Я не зря привёл пример Великой Римской Империи. Где она? Всё правильно - как говорится, изи-тозу да галмады. Но итальянцы же по этому поводу не стенают. Историческое прошлое нельзя не учитывать. Но жить этим прошлым просто преступно. Вообще ностальгия по прошлому - это проявление душевной слабости, не умение или тяжесть адаптаций в настоящем. Человек или нация потерявшие сразу много, т. е Родину, иммущество, родных и так далее., становятся душевно надломленными. И если био-энергетический запас ( сила воли) исчерпан, то жизнь уже продолжается в настольгическом бреду.

Теперь по поводу "затзикленности" и "зомбированности" - опять обобщаете, и , уже не замечаете, как сама становитесь в один ряд с теми , кого критикуете. Есть хорошая азербаиджанская пословица "Кирковул башины сохуб кёле, гуйругундан хебери ёх дур".

Будьте счастливы. Надеюсь на продолжение.

Ага значит евреи 2000 лет могли думать об Израиле а нас эта песня бредом зовется

Ах вот она где собака зарыта!! Да и на самом деле Швейцария к концу 19 века была полна бредовых идей. Но знаешь, hакоb, с бредовыми идеями одна беда. Одни получаются, другие нет.

Отец сионизма (забыл его имени... ну ка помогите как биш этого осла звали?) мечтал о земле где евреи могли бы жить, а не быть гонимыми. Позже эта идея начала развиваться в идею-фиkc. И только после Второй Мировой Войны и с помощью англичан эта идея смогла быть воплошенной в реальность. И оснаватели Израиля первично замыслили Израил как социальную страну, где овцы могли пастись с волками. Но это было недолго. Потому, что евреи быстро забыли уроки Истории и начали 6 дневную войну. И как будто выиграли, но с тех пор изменился сам Израил. Столько крови пролито.

И кстати в то же время в Швейцарии был создан Хнчак. Но армянам повезло больше чем евреям. Во первых они действовали агрессивнее. Во вторых, Осмаснкая Империя разваливалась. В третьих, были такие события как Первая Мировая Война, Великая Октябрская Революция, Революция Младотурков и наконец создалась Республика Турция. Это они (тоест турки) активно помогали создавать 1918 году первую армянскую Республику (евреи ждали ещё 50 лет).

Именно после создания Израиля и спустя десяток лет вспомнили в России об армянах и армяне о России. И так создалась идея следовать примеру евреев: потребовать у турков признания геноцида (ну у евреев есть геноцид, а у армян нет. Надо исправить положение) и создалась АСАЛА. Именно в 50-60 годах активировались армяне спустя столько лет требовать “справедливости” забывая всякие ранные договоры.

А теперь имея Республику Армения хотим расшириться? Евреи ждали 2000 лет. А мы что лыком шиты? И у нас была Великая Армения!! Правда, потом было всякое всячина. Но мы хотим Великую Армению. Ведь есть пример евреев, тоесть прецендентный случай в истории.

Вот именно поэтому и вам уступать ни на ёту нельзя. Это создасть у вас неправильное убеждение в “правильности политики” ултра-националистов. И дурак тот, кто думает, что если мы вам хоть метер земли уступим, этим вы будете довольны во веки веков. Ведь турки всячески помогали вам в создании первой республики (не из-за любви к вам конечно, но из-за того, чтобы разрешить армянский вопрос на своей территории) а вы все равно не успокоились.

И мы должны помнить. Уступив вам полностью и без разговоров земли, где азербаиджанцы жили испокон веков (Зангезур, Зангибасар, Гекча, Иреван) и не потребовав для себя там никакой автонимии мы подумали: все! Нет, оказывается не все! Вы будете и Карабах требовать... если уступим будете Нахичеван требоват... если уступим, будете до Куры требовать... если уступим, будете старые дома армян в Баку требовать... если уступим, будете промысли армянских богачей требовать... ПОЭТОМУ уступать вам нельзя... ни даже сантиметра. Более того это будет и медвежья услуга армянскому народу. Ибо он должeн будет ради этого “псевдо-патриотизма” своих детeй в жертву приносит. Честно, нам бы было бы это пофих если бы и наши дети в этом огне не горели бы. Поэтому надо добить идею этих “псевдо-патриотов” и дать нашим странам свободно дышать.

Вот именно поэтому и вам уступать ни на ёту нельзя. Это создасть у вас неправильное убеждение в “правильности политики” ултра-националистов. И дурак тот, кто думает, что если мы вам хоть метер земли уступим, этим вы будете довольны во веки веков. Ведь турки всячески помогали вам в создании первой республики (не из-за любви к вам конечно, но из-за того, чтобы разрешить армянский вопрос на своей территории) а вы все равно не успокоились

----------------------------------------------------------------------------------

Верно Зиядлы джан все кроме Баку

А теперь попробуй нас понять где 300 000 км где 30 000 вот поэтому Андраник и не принял 1 республику посчитал издевательством

Да и ты думаешь почему армяне за Карабах взялись ведь лучше было бы по логике за Нахичевань да там одна проблема Турция ее гарант да еще Иран собирался туда войска вводить когда мы немноо вглубь углубились