nimajneB Опубликовано: 13 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 сентября, 2003 Ну что ж, рассказ интересный. Кстати, рекомендую прочитать его полностью: http://lib.ru/MEMUARY/KARABAH/karabah.txt Лично я узнал для себя много нового. Особенно ценны сведения о событиях, в которых автор принимал НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ участие (например, описание боеготовности Национальной Армии Азербайджана. Также для меня подтвердилась роль Бнутренних Войск СССР в депортации армянского населения Карабаха: ОМОН МВД Азербайджана, который был создан в 1990 году для борьбы сбандитскими группами, но фактически занимавшийся депортацией армянского населения с территории Нагорно-Карабахской автономной области, прекратил проводить операции по депортации армян. А раньше это производилось систематически. И делалось все на основании Законодательных Актов Правительства СССР. А сейчас скажите, о какой депортации армян может идти речь, если этот "доблестный" ОМОН уже не сможет "спрятаться за спины" внутренних войск? Внутренних войск нет, но уже есть Национальная Освободительная Армия Нагорного Карабаха. И эта Армия вооружалась и становилась сильнее с каждым днем... Что касается описания событий в Ходжалы, то автор в это время находился в расположении саперного батальона Объединенных Вооруженных Сил СНГ в Агдаме, поэтому быть их очевидцем не мог физически. Наверно, именно к подобным описаниям и относится ремарка автора в предисловии: "...доля вымысла присутствует". Тем не менее, картина в части самого вывода из окружения стала более-менее ясной. Если в двух словах, то события разворачивались следующим образом. Армяне создали корридор и были готовны выпустить из него всех НЕВООРУЖЕННЫХ людей, о чем азербайджанцы и были заранее оповещены. Однако, боевика Народного фронта и ОМОНовцы попытались прорваться через оставленный корридор со своим оружием, и более того, фактически находясь за спинами мирных людей, открыли огонь по армянским заставам. Естественно, в направлении прорывающихся был открыт ответный огонь. В то время, как одна из армянских застав отбивала атаку вооруженных бойцов из Агдама, к ним в тыл вышла группа беженцев из Ходжалы. Азербайджанские ОМОНовцы, находящиеся в этой группе, открыли огонь по заставе и уничтожили один из постов. Естественно, армянские бойцы, находящиеся на другом посту, открыли огонь по стрелявшим. Не надо забывать, что дело происходило в 4 часа ночи, поэтому убивали всех без разбору. Отсюда столько много жертв как среди мирных беженцев, так и среди азербайджанских бойцов. А теперь, скажите, кто виноват в этих жертвах? И что в этих событиях выходит за рамки военного эпизода? Насчет увеченных трупов будет мой следующий пост. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
КАПЛЯ Опубликовано: 14 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 14 сентября, 2003 Компас а вы что хотите, вообще по жизни. Я вас не понимаю. И кто вы такой, представились бы сперва. чьих будете. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RETABOLIL Опубликовано: 14 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 14 сентября, 2003 Компас а вы что хотите, вообще по жизни. Я вас не понимаю. И кто вы такой, представились бы сперва. чьих будете. KOMPAC вы поняли?немдленно представтесь КАПЛЕ во первых кто вы такой?чьих будете?а главное подробно укажите что вы хотите по жизни :(( Ато вот так вот приходите сюда без разрешения которое должен рассмотреть КАПЛЯ,и состовляете посты тут понимаеш ли.Ну все давайте выкладывайте откровенно и убедительно,кто?откуда?и вся ваша позиция жизни!!! А главное делайте это на данном топике,а не в привате Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rubo Опубликовано: 15 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 15 сентября, 2003 (изменено) Твой земляк заявил, что трупы без скальпов это ещё не доказательство того, что с них снимали скальпы. НУ какой же ты гпюпый. Ты даже не не можешь понять смысл простого предложения. Я писал, что видеть трупы без скальпов, и видеть как армяне снимают скальпы - это совершенно разные вещи. А ты это простое предложение обьяснил согласно своей, в стандарты не лезущей логике... Рубо я тебя так забанью на недельки две, чтобы ты отдохнул и подумал о смысле слова “не переходит на личность”! Извини, ничего личнего пpотив тебя, онли бизнес Изменено 15 сентября, 2003 пользователем Ziyadli Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fireland Опубликовано: 15 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 15 сентября, 2003 (изменено) www.karabakh.genocide.net.bin.com.rum ах...... как вас задевает www.karabakh-doc.gen.az даже пошла армянская версия ТИПО net.bin.com.rum.drum.zart.harev.part.gart.drum.pump.panp... какой "мелодичный" язык, а? Изменено 15 сентября, 2003 пользователем Fireland Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rubo Опубликовано: 15 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 15 сентября, 2003 Да уж так задевает, что ночью спать не могу. даже пошла армянская версия ТИПО Это не армянская версия, это издевка... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mодератор Опубликовано: 15 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 15 сентября, 2003 ..чтобы ты отдохнул и подумал о смысле слова “не переходит на личность”! интересно, кто первый "перешел на личность"? просто у Ziyadli очень долгое время ручки чесались - давно никого не банил ведь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SRS Опубликовано: 15 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 15 сентября, 2003 (изменено) Бедный и он не добежал. Пал доблестной виртуальной смертью настояшего армянского виртуального гайдука. Изменено 15 сентября, 2003 пользователем Ziyadli Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 15 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 15 сентября, 2003 ..чтобы ты отдохнул и подумал о смысле слова “не переходит на личность”! интересно, кто первый "перешел на личность"? просто у Ziyadli очень долгое время ручки чесались - давно никого не банил ведь Тут есть кнопка сообщить модератору”, можно её дискретно использовать. Рубо однажды использовал это и я тогда его публично поблагодарил и снял его ранные предупреждения. Так пользуйтесь же этой кнопкой и все недорозумения будут исчерпаны. Не терплю самовольничание на форуме и не люблю демонстративно угрожающие призывы наказывать кого-то. Кстати, такие призывы бывают только со стороны армянских юзеров. Помните вы здесь гости. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GRANT Опубликовано: 15 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 15 сентября, 2003 Насчет Компаса, я то же скажу, что мне не понятно что он конкретно хочет? В чем его позиция по здешней и другим дисскуссиям. Я ни имею ничего против него, просто хотелось бы и мне уяснить. Вот и все. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
forw Опубликовано: 15 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 15 сентября, 2003 КАПЛЯ Дата Sep 14 2003, 20:06 GRANT Дата Sep 15 2003, 14:18 Компас а вы что хотите, вообще по жизни. Я вас не понимаю. И кто вы такой, представились бы сперва. чьих будете. Насчет Компаса, я то же скажу, что мне не понятно что он конкретно хочет? В чем его позиция по здешней и другим дисскуссиям. Я ни имею ничего против него, просто хотелось бы и мне уяснить. Вот и все. Ну по моему ,вполне достаточно того ,что он просто участник этого форума. Не лучше ли просто взять и ответить на его пост. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mодератор Опубликовано: 15 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 15 сентября, 2003 КОМПАС, постораюсь ответить на ваш вопрос: Так почему со мной, не азербаджанцем, обошлись подобным образом на армянском форуме? наверное потому, что в основном только начитавшийся азербайджанской пропаганды человек будет писать то что вы написали. на форумах три тыщи раз обсуждался вопрос о Ходжалинскох событиях, и армянам уже надоело втолковывать то, что было н самом деле.. вот поэтому и удаляются ссылки на подовие вашей. напоследок несколько вопросов для размышления: почему ничего подобного не происходило ни в одном селе, захваченном армянами? почему жители Ходжалы были найдены не в самом селе, а на подступах к Агдаму, контролируемому в ту пору азербайджанскими силами? кто, где и когда заснял на пленку эти кадры? как это получилось, что армяне позволили заснять на пленку "содеянное ими злодеяние"? есть еще уйма вопросов.. но об этом потом.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 15 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 15 сентября, 2003 наверное потому, что в основном только начитавшийся азербайджанской пропаганды человек будет писать то что вы написали. А что он написал-то? Это? И это пропоганда? Уважаемые участники форума, Не так давно я наткнулся на сайт который повествует о трагедии в городе Ходжалу в Карабахе. Я безусловно понимаю, что тема открытая мною весьма щепетильная и естественно, что оффициальная армянская версия происшедшего не совпадает с азербайджанской точкой зрения. Последняя представлена сайтом, ссылку на который вы найдете ниже. Мне просто хотелось бы узнать (пожалуйста воздержитесь от эмоциональных высказываний) точки зрения армянских участников. Благодарю заранее. на форумах три тыщи раз обсуждался вопрос о Ходжалинскох событиях, и армянам уже надоело втолковывать то, что было н самом деле.. вот поэтому и удаляются ссылки на подовие вашей. Если тебе надоело обсуждать, то почему ты здесь. А “втолковывать” будешь у себя дома своим детям, а нам не надо. Научись разговоривать нормально напоследок несколько вопросов для размышления:почему ничего подобного не происходило ни в одном селе, захваченном армянами? Интересно... как это не происходило? Ты имеешь в виду не происходило в таких масштабах, наверное почему жители Ходжалы были найдены не в самом селе, а на подступах к Агдаму, контролируемому в ту пору азербайджанскими силами? читай ещё раз ресурсы об этом кто, где и когда заснял на пленку эти кадры? как это получилось, что армяне позволили заснять на пленку "содеянное ими злодеяние"? Чингиз Мустафаев. Интересно, армяне могут снимать фотки с жертв 1915 года и это не вызывает сомнения, а фильм покойного Мустафаева сомнительные? есть еще уйма вопросов.. но об этом потом.. так задавай свои вопросы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mодератор Опубликовано: 15 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 15 сентября, 2003 Ziyadli, КОМПАС просил мнение армян. твое мнение никто не спрашивал продолжай читать свою пропаганду и молчи.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 15 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 15 сентября, 2003 Ziyadli, КОМПАС просил мнение армян. Так он спросил, а вы ему не ответили. А сделали то, что всегда делаете твое мнение никто не спрашивал Извини, что я смел что-то сказать. продолжай читать свою пропаганду и молчи.. Я тебе уже, который раз говорю, научись разговоривать. Не видимо придется тебе учиться этому вне нашего форума. Модератор не добежал. Пал виртуальной смертью храбрейших гайдуков-крестоносцев информационной войны Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Брат Ротердамий Опубликовано: 15 сентября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 15 сентября, 2003 (изменено) Брат, он уже тебе не сможет ответить. Он забанен. И я думаю этим инциндент исчерпан Изменено 15 сентября, 2003 пользователем Ziyadli Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fireland Опубликовано: 15 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 15 сентября, 2003 КОМПАС,постораюсь ответить на ваш вопрос: Так почему со мной, не азербаджанцем, обошлись подобным образом на армянском форуме? наверное потому, что в основном только начитавшийся азербайджанской пропаганды человек будет писать то что вы написали. на форумах три тыщи раз обсуждался вопрос о Ходжалинскох событиях, и армянам уже надоело втолковывать то, что было н самом деле.. вот поэтому и удаляются ссылки на подовие вашей. напоследок несколько вопросов для размышления: почему ничего подобного не происходило ни в одном селе, захваченном армянами? почему жители Ходжалы были найдены не в самом селе, а на подступах к Агдаму, контролируемому в ту пору азербайджанскими силами? кто, где и когда заснял на пленку эти кадры? как это получилось, что армяне позволили заснять на пленку "содеянное ими злодеяние"? есть еще уйма вопросов.. но об этом потом.. давайте я отвечу на ваши вопросы. мой лучший друг воевал в Карабахе (пошёл зрячим вернулся, увы....незрячим) он мне как то объснял вот ЭТО. я ему задала вот эти самые вопросы и он мне разъяснил. и так. почему ничего подобного не происходило ни в одном селе, захваченном армянами?потому что Ходжалы был одним из главных ПУНКТОВ. почему жители Ходжалы были найдены не в самом селе, а на подступах к Агдаму, контролируемому в ту пору азербайджанскими силами?они были найдены и в самом селе и в окраинах они БЕЖАЛИ...... кто, где и когда заснял на пленку эти кадры? как это получилось, что армяне позволили заснять на пленку "содеянное ими злодеяние"?армяне бы не позволили бы, но дело в том, что когда берёшь какую то позицию, то захватив какую либо местность ты долгл там не остаёшься. ты оккупируешь и отходишь на ГЛАВНЫЕ пункты этой местности а БУФЕРНАЯ зона между старым и новым ПУНКТАМИ пустует т.е эту территорию НИКТО не охраняет. Вот в ЭТОЙ БУФЕРНОЙ зоне и оказались Чингиз Мустафаев (Allah Rehmet Elesin! ) и его съёмочная группа. Если обратили внимание, то должны были заметить, что трупы находятся на поле, значит они БЕЖАЛИ, спасаясь от подонков. А это само за себя уже говорит, что там происходило. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Брат Ротердамий Опубликовано: 15 сентября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 15 сентября, 2003 Брат, он уже тебе не сможет ответить. Он забанен. И я думаю этим инциндент исчерпан Ziyadli, Да если бы и смог - что он мог бы умного сказать после косячной фразы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
forw Опубликовано: 15 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 15 сентября, 2003 Да если бы и смог - что он мог бы умного сказать после косячной фразы? Остроумно.!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aram Sev Heros Опубликовано: 15 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 15 сентября, 2003 Трупы были 7км юго-западнее от Агдама. Возьми карту и посмотри где Ходжалу находиться. Трупы не могли быть у окресностях Ходжалу! Да и Ходжалу никогда армяне не оставляли. И между Ходжалу и Аскераном не было никаких буферных зон. Твой друг который ушел на войну зрячим а вернулся незрячим обвешал твои уши лапшой. А чтоб понять, что все им сказанное это фигня, надо иметь простую логику, представление о местности и представление о бое между нашими солдатами и вашими ОМОН-овцами, которые прятались за мирными жителями. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 15 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 15 сентября, 2003 Трупы были 7км юго-западнее от Агдама.Возьми карту и посмотри где Ходжалу находиться. Трупы не могли быть у окресностях Ходжалу! Да и Ходжалу никогда армяне не оставляли. И между Ходжалу и Аскераном не было никаких буферных зон. Твой друг который ушел на войну зрячим а вернулся незрячим обвешал твои уши лапшой. А чтоб понять, что все им сказанное это фигня, надо иметь простую логику, представление о местности и представление о бое между нашими солдатами и вашими ОМОН-овцами, которые прятались за мирными жителями. Арам, ведь ты можешь нормально разговаривать. Так почему же такой оскорбительный тон? Если тебе не нравятся аргументы приведенные, так опровергни. На на человечecком, а не оскорбительным тоном. Ещё раз предупреждать не буду Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aram Sev Heros Опубликовано: 15 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 15 сентября, 2003 Я никого не оскорблял! Я уже оправерг их в этом посте. И наверное раз 100 в разное время в разных форумах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nimajneB Опубликовано: 16 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2003 Перед тем, как начать разговор об изувеченных трупах, прошу ознакомиться со следующим отрывком из интервью с Шаином Тагиевым - Национальным Героем Азербайджана, участником Карабхской войны: Сегодня очень много говорят о трагедии в Ходжалах. Милли меджлис обсуждает имена виновных. И кого только нет в этом списке. Поверьте, в нем нет истинных виновных. А я знаю, чьи руки обагрены кровью ходжалинцев. Как раз в тот период я находился в Агдаме. По долгу службы я зашел к главе исполнительной власти города. В его кабинете находились офицер-порученец Генштаба Фахмин Гаджиев, главнокомандующий Карабахским фронтом, генерал-майор Таир Алиев, депутат ММ Нахичеванской Автономной Республики Фарамаз Аллахвердиев и еще около 35 жителей города. Ф. Аллахвердиев в присутствии всех позвонил в Нахичевань Гейдару Алиеву. В разговоре с ним депутат несколько раз повторил одну и ту же фразу: "Все идет по нашему плану…". ...Уже позже я, когда я стал прокручивать цепь событий того времени, понял, в чем заключался план Гейдара Алиева. Тот уже пришел к власти. А когда он со своим ближайшим окружением с пеной у рта стал обвинять людей, не имеющих никакого отношения к трагедии, но пользующихся уважением в народе и потому мешавших новоиспеченному президенту, я только утвердился в своих выводах. Это как на базаре - кто громче всех кричит: "Держи вора!" - сам вор. Спустя время при встрече с Ф. Аллахвердиевым, я все же сказал ему, что понял смысл той фразы и намекнул на причастность Г. Алиева к Ходжалинским событиям. Он как-то сразу сник, растерялся и стал испуганно оправдываться, говоря, что тогда не ожидал такого поворота событий, стольких жертв. Тогда я ему задал прямой вопрос: "С какой целью Г. Алиев сразу же после Ходжалинской бойни встречался в Нахичевани с министром внутренних дел Армении?". Он еще больше растерялся, и ничего не ответил. ...По прошествии стольких лет я все больше убеждаюсь, что это была не случайность и тем более не совпадение. Во всей этой войне вообще ничего случайного не было. Разве случай привел главу исполнительной власти Ходжалов в Нахичевань? Или визитеры из Нахичевани в Агдам и из Ходжалов в Нахичевань - рядовое совпадение? Конечно, нет. Многие уже тогда работали на Г. Алиева, только тогда об этом никто не знал, не подозревал, да и не до того, честно говоря, было. В какой-то момент я не выдержал всех этих разговоров, и 13 мая вместе со своими ребятами окружил здание Верховного Совета. Я встретился с и.о. президента Ягубом Мамедовым, представителями Народного фронта и демблока и спрашиваю: "Хотите знать, кто натворил все это в Ходжалах?". Они дружно закивали. Тогда я говорю, что готов на следующий день в 14 часов выступить в зале перед всеми депутатами. Честно говоря, я не только хотел рассказать все, что знал, но и думал забрать всех депутатов в Карабах. Я поехал в Тер-Тер, и, взяв с собой командира Бардинского батальона "Азадлыг", вернулся в Баку. Когда я вошел в зал, там уже звучали обвинения в адрес Аяза Муталибова, говорили о необходимости его присутствия. Я предложил выделить семь человек для обеспечения его безопасности, но этого не понадобилось. Когда Муталибов вошел в зал, обстановка резко изменилась. Все вдруг наперебой стали говорить о том, что он должен вернуться. И это говорили те, кто тогда голосовал за его уход. Но что самое удивительное – о Ходжалах уже никто не вспоминал. Я был настолько ошарашен, что даже не знал, как реагировать на происходящее. Сидящий рядом со мной оператор Чингиз Мустафаев, меня спросил: "А ты что не хочешь, чтобы А. Муталибов вернулся?" А я ему ответил: "Да при чем здесь это? Мы же не о том должны говорить, а о Ходжалах". И ведь ему тоже было что сказать, ведь те кадры, которые сейчас показывают в дни трагедии в Ходжалах, не все, а только часть. Ч. Мустафаев тоже мог бы порассказать многое, но он унес свою тайну в могилу. Уверен, что его убрали именно поэтому. Полный текст здесь: http://www.virtualmonitor.org/print/print_...h20020916.shtml Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nimajneB Опубликовано: 16 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2003 Часть вторая: Чешская журналистка Яна Мазалова, по недосмотру азербайджанцев оказавшаяся в обеих группах представителей прессы (группы были собраны в разные дни - С.М.), которым демонстрировали "оскверненные армянами трупы", заметила существенную разницу в состоянии последних. Побывав на поле сразу после событий, Мазалова не видела каких-либо следов изуверства на телах погибших. А вот пару дней спустя журналистам были продемонстрированы уже "подготовленные" к съемкам обезображенные тела. Кто убил мирных жителей Ходжалу, а затем осквернил их трупы, если трагедия произошла не во взятом армянами селе, и не на протяжении маршрута гуманитарного коридора, а на подступах к городу Агдам - на территории, полностью контролировавшейся отрядами боевиков Народного фронта Азербайджана? Независимый азербайджанский оператор Чингиз Мустафаев, проводивший съемки 28 февраля и 2 марта 1992 года, усомнился в официальной азербайджанской версии и начал свое расследование. Первое же сообщение журналиста в московское агентство "ДР-пресс" о возможной причастности азербайджанской стороны к преступлениям стоило Мустафаеву жизни: он был убит недалеко от Агдама, при до сих пор не выясненных обстоятельствах. Нынешний президент Азербайджана Гейдар Алиев лично признал, что в ходжалинских событиях "виновато и прежнее руководство" Азербайджана". http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=3240380&s=2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nimajneB Опубликовано: 16 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2003 И еще: Официальный Баку на протяжении 9-и лет после событий "Ходжалу" упорно раздувает антиармянскую истерию с целью фальсификации реальных событий и дискредитации армянского народа в глазах международного сообщества. События в Ходжалу, приведшие к гибели мирных жителей, стали результатом исключительно политических интриг и борьбы за власть в Азербайджане. Убедительнее всего реальные причины этих событий зафиксированы в свидетельствах самих азербайджанцев - как участников и очевидцев событий, так и тех, кто знал всю их подноготную в Баку. По свидетельству азербайджанского журналиста М.Сафароглы: "События в Ходжалу, приведшие к гибели мирных жителей, стали результатом исключительно политических интриг и борьбы за власть в Азербайджане." Где же были убиты жители Ходжалу и сколько их погибло? Место гибели сотен жителей деревни упорно замалчивается азербайджанской стороной. Истина заключается в том, что все они были хладнокровно убиты на расстоянии 11 км от Ходжалу , в двух-трех километрах от Агдама, бывшего в тот период региональной опорной базой азербайджанских вооруженных сил. Один этот факт способен прояснить многое в запутанной истории с массовым уничтожением ходжалинцев. Трудно представить, что армяне выпустили жителей Ходжалу из осажденной деревни только лишь затем, чтобы с риском для жизни убивать их на подступах к Агдаму, на территории, в то время контролируемой азербайджанцами. А. Муталибов в интервью "Независимой газете" заявил,что" коридор, по которому люди могли бы уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять?" ( "Независимая газета" 02.04.1992) Он связал этот преступный акт расстрела мирных жителей с попытками оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за происшедшее на него. В своем интервью журналу "Новое время ". Муталибов подтвердил свое заявление девятилетней давности. "Было очевидно, что расстрел ходжалинцев был кем-то организован для смещения власти в Азербайджане" (Газета "Новое время" , 6 марта 2001г) . Известны аналогичные высказывания и оценки ходжалинских событий, сделанные некоторыми другими высокопоставленными азербайджанскими чиновниками и журналистами. Р. Гаджиев - член правления агдамского отделения НФА( Народный фронт Азербайджана ): - Мы могли бы помочь ходжалинцам, были и силы, и возможности. Но руководители республики хотели показать народу, что у них силы нет, и снова призвать на помощь армию СНГ, подавив с ее помощью и оппозицию". (Москва, "Известия", апрель, 1992) Существует и несколько отличающийся от предыдущих высказываний вывод азербайджанского журналиста Арифа Юнусова: "Город и его жители были сознательно принесены в жертву политической цели: не допустить прихода к власти Народного фронта Азербайджана " (Газета "Зеркало", июль 1992г. .) И в этом случае виновниками трагедии называются сами азербайджанцы. В то время как ходжалинские события - это результат предательства жителей Ходжалу их же высокопоставленными соотечественниками, азербайджанская пропаганда на весь мир раструбила о "зверствах армян", распространяя по телеканалам жуткие кадры - усеянное оскверненными трупами поле. Утверждалось, что Ходжалу - это "месть армян за Сумгаит ". Тамерлан Караев, в свое время - председатель Верховного Совета Азербайджанской Республики, свидетельствует: "Трагедию осуществили власти Азербайджана ", конкретно - "кто-то из высоко сидящих". (Газета "Мухталифат"...28 апреля 1992г.). Подавление огневых точек Ходжалу и разблокировка аэропорта были для жителей НКР единственным способом физического выживания населения, обреченного Азербайджаном на полное истребление. Каждодневные бомбежки Степанакерта со стороны Ходжалу, расположенного в непосредственной близости от него, уносили жизни сотен мирных жителей - детей, стариков и женщин. Военная операция вооруженных подразделений НКР по подавлению огневых точек Ходжалу не была неожиданностью для Азербайджана. О том, что силы самообороны НКР с целью подавления огневых точек и разблокирования аэропорта готовят наступление на Ходжалу, азербайджанская сторона впервые была уведомлена по телевидению почти за два месяца до штурма. Об этом писал в "Известиях" широко известный в Азербайджане правозащитник Ариф Юнусов. Не скрывали своей осведомленности и официальные лица Азербайджана, в том числе и президент республики Аяз Муталибов. Он подчеркивал, что "… нападение на Ходжалу не было внезапным ".(Журнал "Огонек" , N 14-15,1992) В результате этих предупреждений большая часть мирного населения Ходжалу перебралась в безопасное место. Штурмующие подразделения НКР сделали все возможное, чтобы исключить гибель мирных жителей деревни. С этой целью ими был оставлен коридор для безопасного выхода мирного населения из зоны боевых действий. Азербайджанская сторона о наличии коридира, дающего возможность вывести жителей Ходжалу из-под обстрела, была своевременно осведомлена. Эльман Мамедов, мэр Ходжалу: - "Мы знали, что этот коридор предназначен для выхода мирного населения." (Русская мысль" 03,03,1992, цитируется из газеты "Бакинский рабочий"). По окончании операции в Ходжалу отряды спасательной службы "Гарабах" обнаружили в деревне и ее окрестностях 11 трупов азербайджанцев. Это, естественно, без учета членов вооруженных банд формирований, находящихся в военной форме, которых тоже было немного. Небольшое количество погибших мирных жителей Ходжалу при значительной интенсивности боевых действий, предпринятых для овладения населенным пунктом, свидетельствовало о предпринятых армянской стороной мерах по обеспечению возможно большей безопасности населения деревни. Однако при этом не приходится сомневаться, что количество погибших мирных жителей Ходжалу действительно было значительным. http://forums.ng.ru/archive/part/ar_az_2/98 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fireland Опубликовано: 16 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2003 Бенжамин, "Виртуал монитор"- ярый противник президента. про "rambler" и про "ng.ru" я вообще не буду говорить, потому что тексты писали армяне. P.S. ваша пословица очень мне напоминает ваш герб не думайте что я окорбляю ваш герб. Просто, в ГОРАХ Армении нет и НИКОГДА не существовало ЛЬВОВ и ТИГРОВ. ТОлько на юго-востосточных горах Ирана они когда-то обитали (может даже и сейчас обитают не знаю). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fireland Опубликовано: 16 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2003 Трупы были 7км юго-западнее от Агдама.Возьми карту и посмотри где Ходжалу находиться. Трупы не могли быть у окресностях Ходжалу! Да и Ходжалу никогда армяне не оставляли. И между Ходжалу и Аскераном не было никаких буферных зон. Твой друг который ушел на войну зрячим а вернулся незрячим обвешал твои уши лапшой. А чтоб понять, что все им сказанное это фигня, надо иметь простую логику, представление о местности и представление о бое между нашими солдатами и вашими ОМОН-овцами, которые прятались за мирными жителями. Арам, если на вас так негативно повлиял мой пост, уж sorry!!! не надо поднимать свой ТОН!!! я на "ты" не переходила. объясните мне одну вещь. ПОЧЕМУ армяне так любят гласные буквы Шуша-ШушИ Ходжалы-ХоджалУ это что моральная поддержка? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KOMPAC Опубликовано: 16 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2003 А что он написал-то? Это? И это пропоганда? Уважаемые участники форума, Не так давно я наткнулся на сайт который повествует о трагедии в городе Ходжалу в Карабахе. Я безусловно понимаю, что тема открытая мною весьма щепетильная и естественно, что оффициальная армянская версия происшедшего не совпадает с азербайджанской точкой зрения. Последняя представлена сайтом, ссылку на который вы найдете ниже. Мне просто хотелось бы узнать (пожалуйста воздержитесь от эмоциональных высказываний) точки зрения армянских участников. Благодарю заранее. Уважаемый Ziyadli Спасибо хоть за ваше понимание. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KOMPAC Опубликовано: 16 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2003 Ziyadli, КОМПАС просил мнение армян. Так он спросил, а вы ему не ответили. А сделали то, что всегда делаете Совершенно верно. Мне указали на ссылку, где можно прочесть книгу написанную кем то, которая по словам администратора НОВ-а сполна отражает армянскую точку зрения. Однако всё дело в том, что форум он на то и форум, что бы вести дисскусии. :( А всякие там книжки в интернете можно найту и прочесть и без этого. Теперь что касается вопросов которыми меня засыпали армянские участники. Я уже несколько раз писал на бакинском форуме, кто я и почему меня интересует конфликт между азербаджанцами и армянами. Меня откровенно говоря удивляет то недоверие, которое испытывают армяне как тут, на азербаджанском форуме, так и на армянском форуме. Вы не будете возражать, если я просто приведу ссылку? http://forum.bakililar.az/index.php?act=ST...7&t=11720&st=30 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nimajneB Опубликовано: 17 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 17 сентября, 2003 (изменено) Fireland, во-первых, если сайт оппозиционный, то это только повышает к нему доверие, т.к. он не является рупором провластных структур, а следовательно, может позволить себе писать правду. Во-вторых, по моему, все-таки главное - это достоверность ПЕРВИЧНОЙ информации, а не авторство пересказчика. Авторитет чешской журналистки Яны Мазаловой не разу не ставился под сомнение, поэтому и информация о том, что "...побывав на поле сразу после событий, Мазалова не видела каких-либо следов изуверства на телах погибших. А вот пару дней спустя журналистам были продемонстрированы уже "подготовленные" к съемкам обезображенные тела", приведенная ею, также может считаться достоверной. Тем более, ее свидетельства еще более 10 лет назад были напечатаны в "Известиях" (издание, которое просто так словами не разбрасывается). Что касается моей подписи, то о ней можешь не волноваться. Тот, кому она предназначена, сам об этом знает. Но в дальнейшем, возможно, ты сама догадаешься кто это. Теперь по поводу герба. Что ты скажешь об изображении на гербе, скажем, дракона или двухглавого орла? Тоже будешь доказывать, что таких животных на территории данного государства не водится? Неужели не понятно, что изображенные животные являются просто символами? Изменено 17 сентября, 2003 пользователем nimajneB Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fireland Опубликовано: 17 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 17 сентября, 2003 (изменено) во-первых, если сайт оппозиционный, то это только повышает к нему доверие, т.к. он не является рупором провластных структур, а следовательно, может позволить себе писать правду. невсегда у них тоже бывают свои цели для поджигательства...... ///////по моему, все-таки главное - это достоверность ПЕРВИЧНОЙ информации, а не авторство пересказчика. Авторитет чешской журналистки Яны Мазаловой не разу не ставился под сомнение, поэтому и информация о том, что "...побывав на поле сразу после событий, Мазалова не видела каких-либо следов изуверства на телах погибших///// да, когда она находилась на поле резни, армяне заканчивали сеанс массажа, педикюр и маникюр ТРУПАМ, ах..... наши, наши испортили причёски трупам, а хаи так старались. видать, собирались попасть в книгу Рекордов Гиннеса когда приводите в пример Яну Мазалову, то не забывайте приводить в примеры другую журналистку из Латвии Тамару Драгадзе. ТОгда предоставиться вам случай сравнивать ДВЕ правды. Что касается моей подписи, то о ней можешь не волноваться. Тот, кому она предназначена, сам об этом знает. Но в дальнейшем, возможно, ты сама догадаешься кто это. я уже догадываюсь, что вы описали самих себя Теперь по поводу герба. Что ты скажешь об изображении на гербе, скажем, дракона или двухглавого орла? Тоже будешь доказывать, что таких животных на территории данного государства не водится? Неужели не понятно, что изображенные животные являются просто символами?согласна, но что в данном случае ЛЕВ символизирует в вашем гербе. в чём заключается его функция? Изменено 17 сентября, 2003 пользователем Fireland Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
КАПЛЯ Опубликовано: 17 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 17 сентября, 2003 (изменено) Дорогуша в Армении львы водились можете быть спокойны у нас даже слоны водились они так и называются слон Армянский Изменено 17 сентября, 2003 пользователем КАПЛЯ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гыпчаг Опубликовано: 17 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 17 сентября, 2003 Дорогуша в Армении львы водились можете быть спокойны у нас даже слоны водились они так и называются слон Армянский Лукавим? А я знаю откель у вас появились слоны. Ганнибал карфагенский (правильно, тот самый) когда получил от Фабия Максима по полной программе, а потом и от кого попало, собрал сброд и решил из вас сделать воинов, что бы хотя бы в Персии шишку держать. Короче, от глаз долой, где то в 28 километрах от нынешнего Еревана, он расположил лагерь и завез туда боевых слонов что бы поднять ваш боевой дух (от поражения дядя совсем одурел. Разве можно поднять то чего нет в природе?......Не исе!) Вы кинули его! Разбежались и сьели слонов! Ха! А вы думали мы не знаем?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
КАПЛЯ Опубликовано: 17 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 17 сентября, 2003 Лукавим? -------------- Ну зачем же так Elephas Armenicus po латыни Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
КАПЛЯ Опубликовано: 17 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 17 сентября, 2003 Ганнибал карфагенский (правильно, тот самый) когда получил от Фабия Максима по полной программе, а потом и от кого попало, собрал сброд и решил из вас сделать воинов, что бы хотя бы в Персии шишку держать. Короче, от глаз долой, где то в 28 километрах от нынешнего Еревана, он расположил лагерь и завез туда боевых слонов что бы поднять ваш боевой дух (от поражения дядя совсем одурел. Разве можно поднять то чего нет в природе?......Не исе!) ------------------------------------ Я начинаю подозревать что азербайджанцы знают историю Армении лучше армян Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts