Перейти к содержимому
Конкурс ОПИШИ СЕБЯ

Ширван

6IO

Recommended Posts

Вчера вечером по дороге домой зашла я в одно кафе. Хотела взять с собой вкусненького для себя и домашних. Так вот, забрав все это, я попросила работника этого заведения разменять мне 1 ширван на мелочь, чтобы таксист не прикинулся "безмелочным". Парень мне говорит:"С удовольствием разменяю, только вот взамен попрошу вас кое-о-чем". Тут у меня фантазия разыгралась...Вся в страхе, боже ты мой, каков же будет бартер :gizildish: Он с весьма патриотичным фейсом просит:"Пожалуйста, больше никогда не говорите ТАК о наших деньгах!". "Слушай, чувак, я после работы, у меня был тяжелый день(о своих "трудах" на форуме я вообще промолчала). Ты хочешь, чтобы я напрягала свой мозг?! В конце концов, это же просто удобно - "ширван" вместо "десять тысяч манат"...одно вместо трех." Да и вообще, это не патриотизм вовсе. К чему я веду...я понимаю...уважение к флагу, гимну, валюте (валюта э!)...это все нужно...но порой этот патриотизм смахивает на псевдопатриотизм. Как вы думаете? В какой ситуации как надо себя вести?

Спасибо за внимание :luv:

• Ответы 67
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Я слыхал есть один парень его зовут Ширванзаде Мамед Низами оглы.

( ну может путаю)

Его Кликуха он бирь мин беш юз манат!

Спин, тут не только я, все ребята на работе попадали со своих мест! Развеселил, однако

:gizildish::luv::luv:

Я лично давно считаю, что надо убрать из обихода данные слова. Тут дело не в патриотизме даже, а просто в проявлении должного уважения к некоторым символам нашей государственности.

Хотя, если все так удобно - все равно не перевоспитаешь. Однако, я не видел еще ни одного турка, который разменивал бы деньги "ататюрками". А это как минимум пример для подражания. И америкоса, говорящего про "5 Бенни (Франклинов)" вы тоже не найдете.

Тут два выхода - перестать печатать на банкнотах людей и памятники культуры, либо заменить их на что-нибудь другое. Например, в Латвии на банкнотах есть разные животные - так там запросто можно сказать "дай мне 7 зайчиков" или "разменяй мне медведя"...

Темка-то при все видимой простоте - злободневная!

Как вы думаете? В какой ситуации как надо себя вести?

Просто надо сказать, яхшы олду!

West, у Вас прям как в известном мультике: "Казнить нельзя помиловать". Запятая решает все.

"Йахшы, олду!"(типа "баш усте") или "Йахшы олду!" (типа "еджеб олду сене")

:gizildish:

Например, в Латвии на банкнотах есть разные животные - так там запросто можно сказать "дай мне 7 зайчиков" или "разменяй мне медведя"...

Уже представил митинги фонда защиты животных или гринписевцев :gizildish:

А какое может быть уважение к деньгам когда их не на что не хватает? Вот к примеру - что можно купить на один "Низами" (ака 500 манат)? А ровным счетом ни фига - прокатиться 2 раза на метро, сесть один раз в автобус (и то не в каждый), купить один пирожок или бублик или заводской хлеб... все.... на этом покупательская возможность 500 манат исчерпывается.. "лысый" от "низами" тоже не далеко ушел... Так что требовать уважения к бумажке от которой практически нет толку - как-то глупо...

Но сами Низами Гянджеви или Мамедамин Расулзаде в чем виноваты, что их имена пренебрежительно упоминают миллион раз на дню ? Им-то сами, конечно все равно, но мне, например, неприятно, когда мне собщают - с вас 2 ширвана 3 мамеда -

Деньги и правительство можно не уважать, но эти люди достойны уважения, кто со мной не согласен ?

Quarter, penny, nickel - это же не имена людей, да и кто нарисован на 25-ти центах ? Какой-то безымянный индеец, кажись! (на тех, которые я видел)

. И америкоса, говорящего про "5 Бенни (Франклинов)" вы тоже не найдете.

По-моему в "Глория", героиня Шарон Стоун в ответ на требование аптекаря рецепта от врача, даёт ему на лапу зелёную бумажку со словами "доктор Бенжамин Франклин" :gizildish:

По-моему в "Глория", героиня Шарон Стоун в ответ на требование аптекаря рецепта от врача, даёт ему на лапу зелёную бумажку со словами "доктор Бенжамин Франклин" :gizildish:

Biy, Allah Janivi sag elesin. A eshe v millione filmov: "My friends Franklin and Grant".

Я малость приврал - на 25 центах нарисован (с 1965 г) первый президент США - Джорж Вашингтон, на 1-центовой монетке с 1909 года - Авраам Линкольн, 16-й президент США а бизон и индец - на 5-ти центовых (не на всех, но на многих)

Тем не менее их никто не называет Аврамикам и Джоржиками :gizildish:

Я малость приврал - на 25 центах нарисован (с 1965 г) первый президент США - Джорж Вашингтон

lsd, s 1999 goda prekrashen vipusk takix monet. Obratnaya storona etix monet budet posvyashena kajdomu iz 50 shtatov. Pochemu posvyashena? Da potomu, chto ix vvodyat v obrashenie s kajdim godom po neskolko shtatov.

Я лично давно считаю, что надо убрать из обихода данные слова. Тут дело не в патриотизме даже, а просто в проявлении должного уважения к некоторым символам нашей государственности.

Soglasna

Biy, Allah Janivi sag elesin. A eshe v millione filmov: "My friends Franklin and Grant".

Согласитесь, что это немного другое - это сказано несколько в ином контксте. Она же не сказала, что у нее зарплата 5 Бенджаминов, о преподнесла это имя как имя "врача", выписавшего рецепт.

Да ни в чем парень не был прав. Я более чем уверен, что он и сам называет десять тысяч манат "ширваном".

Просто он или демагог или же к девушке решил прицепиться столь идиотским способом. :gizildish:

НЕ надо драмматизировать ситуацию,по моему просто бакинцы обладают хорошей фантазией или в конце концов чувством юмора.Вот пример везде по Росии говорят " стринги" (жен.белье), а в Баку "мерседесы".))Конечно не думаю,что еслиб та самая Мерседес( в честь которой мерседес) очень обрадавалась этому,но все же..)

ой, ну что такое... какая разница -то ?*),.. как мы называем деньги. НАоборот хорошо, что они изображены.. многие вышеупомянутых НИзами и тд только из-за купюр и знаЮт*)... во всем есть положительные стороны*)

И америкоса, говорящего про "5 Бенни (Франклинов)" вы тоже не найдете.

Ничего подобного. В Штатах "Бенджамин" достаточно распространенное слово обозначающее стодолларовую купюру.

А уважать наши деньги надо. Но трагедие делать из этого тоже не стоит.

Прежде всего надо разобраться в первопричине этих названий. После инфляции людям очень трудно было привыкнуть к новым деньгам и , наверное, они никак не могли смириться с мыслью, что тысяча манат - это всего лишь одна невзрачная бумажка. на которую толком ничего и не купишь. А каким достоинством обладали раньше эти тысяча манат. И потом, получилась путаница, и выход из положения нашелся только один : называть деньги по картинкам, изображенным на ним. Многие до сих пор не могут врубиться, когда им в магазине называют цену 1 890 000 манат. Продавщице приходится объяснять покупателю, что нужно заплатить 189 ширванов. Я, например , оскорбляюсь, когда мне в магазине называют цену в "ширванах" и "мамедах", например : 3 ширвана 2 мамеда. Неужели они думают, что я не пойму, что такое 32 тысячи ???

610 поступат надо следующим образом:

а) нац валюту надо уважать

б) бить по морде всех и каждого кто посмеет указывать вам что и как называть

Da na samom dele Dime Nickel ili Quarter teper chto nado beitsya vsey Amerike, prosto paren podyexat k devochke reshil da i vse dela, a Shirvan Mamedi i Nizami eto normalno estestvenno chto lyudi v Bankax ili drugix finansovix structurax ne budut tak govorit. Nu na ise v takix sluchyax nado skazat Sen Diyen olsun birde ki sag ol.

• A... locked this тему
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...