Imitation Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Очень интересны разные мнения. Что такое родной язык. Язык мамы, учебы, друзей? Сколько родных языков может быть у человека? На бланках протоколов допроса раньше была пометка "родным языком считается язык, на котором допрашивемый думает". Думать на двух языках одновременно трудновато.... Так какой у вас родной язык??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Котёнка Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Я думаю и говорю на русском, но если у меня спросят какой мой родной язык - отвечу Азербайджанский)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Magister® Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 ya dumayu, govoryu i pishu i na azerbaijanskom, i na russkom, i na angliyskom, no otvet budet takim je kak i u Котёнкu Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 (изменено) Ya dumayu, rodnimi yazikami yavlayutsya yazik, na kotorom govoryat tvoi otets s materyu, i tot, na kotorom govoryat v strane tvoego rojdeniya. Tak chto teoreticheski ix mojet bit tri. V moem sluchae vse sovpalo, i rodnim yavlyaetsya azerbaijanskiy, odnako ya schitayu russkiy nemnogo menee rodnim, no vse-taki rodnim. Изменено 3 октября, 2003 пользователем Sh@ten Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alisa Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 С мамой я говорю на мамином,с папой на папином,с мужем на его языке... А какой из них родной? я не знаю.? Я все три языка знаю достаточно хорошо чтобы думать на них.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alisa Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Кстати с вами я говорю на русском.. его я тоже знаю не плохо..Значит тоже родной.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Alisa, a vot takoy vopros: kakoy iz roditelskix yazikov yavlyaetsya rodnim dlya tvoix detey? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
IgNaT Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 говорю и думую по русски то бишь, но родной язык-Азербайджанский. †††† Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sterling Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Азери. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarina Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 русский/азери Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
T-Mac Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 сколько языков я бы не знал (их всего 3), все равно азери это родной Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alisa Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Sh@ten У меня много детей.... И они говорят на всех языках на которых говорят в нашей семье. так что я не знаю какой им будет родным. Это их право решать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Sh@tenУ меня много детей.... И они говорят на всех языках на которых говорят в нашей семье. так что я не знаю какой им будет родным. Это их право решать. Alisa, uvajayu, pravilniy vibor. Odnako, xotelos bi uznat, tebe bi xotelos, chtobi u nix bil kakoy-to opredelenniy rodnoy yazik? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 А я думаю, что формулировка всё-так правильная - та где, родной язык - это именно тот язык, на котором ты думаешь. И на котором лучше выражаешь свои мысли. И на котором ты учился. В таком случае мой родной язык - русский. Я на нём думаю чаще всего. Но тут интересная вещь - я думаю не всегда на одном языке. В зависимости от обстоятельств. Иногда на русском, иногда на азербайджанском, хоть и не знаю его так хорошо, как знаю русский - в этом моя заслуга, а не заслуга родителей, что я его знаю вообще! - у нас дома на русском говорили, хотя папа со мной говорил на азербайджанском часто, а мне было неохота отвечать и учиться - молода и глупа была. Сама выучила в конечном итоге азербайджанский, своей башкой дошла, что этого я хочу, сама общалась по-азербайджански там, где можно было бы и по-русски сказать (мне было бы так удобнее), но не хотела, хотела говорить, хотела знать - и выучила, не так, как хотелось бы, конечно же, но человеку всегда всё мало:-)). Чем очень и очень горжусь. А иногда я по-английски думаю - в Универе, к примеру. И мысли излагаю по предмету, который изучаю, яснее на английском. зы. Одна наша знакомая, пожилая женщина, говорит, что родной язык - это тот язык, на котором ты считаешь деньги. :-)) Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Azeri turkcesi Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
taya Опубликовано: 4 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 октября, 2003 u menya rodnih 4 yazika... no superrodnim schitayu russkiy, hotya ne russkaya..dumayu na nem, i pervie slova skazala toje na nem Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rafa Опубликовано: 4 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 октября, 2003 Азербайджанский родной! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
West Опубликовано: 4 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 октября, 2003 Ана дили Азяри Тюрк дилиди! Анджаг Рус дилиндядя ушаглыгдан данышырам! Мяктябим Рус мяктяби олуб! Лакин инди анламышам ки ясл Ана дили мяним учюн Азяри Тюрк дилидир! Цитата You Will Never Walk Alone... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
el_khan Опубликовано: 4 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 октября, 2003 Halahdi West! Kishi adamsan! Men de Gurcustanini Borcali adlanan Azerbaycan torpaglarinda dogulub ,orta mektebin ilk siniflerini orda oxumusham , aile kenarinda ya rusca ya da gurcuce danishmisham...ona baxmayarag Ana Dilim Azer Dilini hech vaxt unutmamisham, ve de Azerbaycanin gobeyinde yahsayan Bakudaki azerilarin bir choxundan selis danishiram...gonshu dilleri de bilirem... P.S. Oz ana dili hagginda Bir bashga dilde danishmag He4 de xosha gelen deyil...yanimda bir pribaltika olkesindenden gelmish adam var ondan chox utandim...siz meni utandirdiz... Цитата Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена. Qaf 16 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
West Опубликовано: 4 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 октября, 2003 Men de Gurcustanini Borcali adlanan Azerbaycan torpaglarinda dogulub Сян лап бир тяряфли ерлисян ки :-))) Цитата You Will Never Walk Alone... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Masail_Muallim Опубликовано: 4 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 октября, 2003 Родной язык - это не тот язык, на котором ты думаешь. Родной язык - это язык того этноса, к которому ты принадлежишь. Для меня родным языком является Тюркский в глобальном плане и Азери Тюркский в местном. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
el_khan Опубликовано: 4 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 октября, 2003 Men de Gurcustanini Borcali adlanan Azerbaycan torpaglarinda dogulub Сян лап бир тяряфли ерлисян ки :-))) nece yeni "бир тяряфли ерлисян " ? Цитата Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена. Qaf 16 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Masail_Muallim Опубликовано: 4 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 октября, 2003 nece yeni "бир тяряфли ерлисян " ? Йани ата вя йахуд ана тяряфдян йерлидирляр. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Angel1982 Опубликовано: 4 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 октября, 2003 Хотя говорю на 3 языках,то мой родной всегда был и будет азербайджанских и я его люблю..... Цитата Ангел не всегда может быть милым и пушистым. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Crush`Lady Опубликовано: 4 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 октября, 2003 Я Азербайджанка но с детства говорила и думала только на русском языке, в моей семье все говорят на русском, так же и на азери, поэтому оба языка для меня родные. Хотя сейчас я разговаривая совмещая и тот и другой язык. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
West Опубликовано: 4 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 октября, 2003 Йани ата вя йахуд ана тяряфдян йерлидирляр. Няням Гюрджустанлы иди! Анам ися ярысы Гюрджюстанлыдыр! Цитата You Will Never Walk Alone... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bryunetka Опубликовано: 4 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 октября, 2003 (изменено) Мой родной язык- Азербайджанский. Изменено 4 октября, 2003 пользователем bryunetka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MALVINA Опубликовано: 4 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 октября, 2003 Думаю я и на русском , и на азербайджанском. Но - я Азербайджанка и естественно, что мой родной язык - Азербайджанский. Можно выучить много языков, говорить на них, думать, писать стихи, все что угодно. Но родной язык бывает чаще всего один. исключениями могут дети интернациональных семей. у которых 2 родных языка. а то. что мы все так хорошо знаем русский язык . не дает нам права утверждать. что он наш родной язык. Я училась в русском секторе в школе и меня всегда раздражало, когда в ведомости в графе "родной язык" писали - русский. но что поделаешь. такое тогда было время.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alika Опубликовано: 4 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 октября, 2003 Родной язык-азербайджанский, но думаю исключительно на русском...привычка) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Laetitia_Casta Опубликовано: 4 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 октября, 2003 Я говорю по русский ,но родный язык конечно Азербайджанский . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ариман Опубликовано: 4 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 октября, 2003 интересно, что в Азербайджане испокон веков применялась формула "ана дили" (типо "материнский язык") а не родной язык (типо "догма дил"), отседа мораль - представители сего конгламеративного этноса могут считать родным язык того этноса к которому принадлежит их мать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Samir Опубликовано: 4 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 октября, 2003 (изменено) Азербайджанский. Изменено 4 октября, 2003 пользователем Samir Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Котёнка Опубликовано: 4 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 октября, 2003 интересно, что в Азербайджане испокон веков применялась формула "ана дили" (типо "материнский язык") а не родной язык (типо "догма дил"), отседа мораль - представители сего конгламеративного этноса могут считать родным язык того этноса к которому принадлежит их мать Если рассуждать подобным образом то мой родной язык должен быть белорусским..)) Я хоть и знаю его довольно неплохо ( 4 года в белорусской школе проучилась) но родным никогда не считала..)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Azeri_MiSs_KiSs Опубликовано: 4 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 октября, 2003 Родной язык-это тот на котором ты думаешь 24 часа в сутки, а не тот на котором говорят твои родители, или соседи, или весь твой народ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jane Опубликовано: 4 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 октября, 2003 Родной язык - это не тот язык, на котором ты думаешь. Родной язык - это язык того этноса, к которому ты принадлежишь. Для меня родным языком является Тюркский в глобальном плане и Азери Тюркский в местном. Я понимаю, что ты имеешь в виду. Но эта хорошая мысль верна, если принимать во внимание только мононациональную сторону или хотя бы близкие этнически народы, как в твоём примере. А что делать мне? Считать родными сразу несколько языков (4-5!), из которых я знаю только по несколько слов?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts