Tota Опубликовано: 22 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 октября, 2003 Все мысли, выраженные в данном произведении, вызваны только лишь чрезмерной дозой Гиннеса. Так что, все претензии ирландцам. Сволочи они. Но пиво варить они умеют. Сегодня я вытряхнул последнюю пачку Житан из блока. Все, они закончились. В Баку такие не продают. В Баку продают Житан с белой упаковкой, которые, почему-то, мне не нравятся. А вот, темно-синие Житан Блонд с дерюжным вкусом, пробирающим до костей, в Баку не найти. Не привозят. Жаль. Я купил несколько блоков в стамбульском duty-free и как раз сегодня они закончились. Когда я содрал полиэтиленовую упаковку с пачки, я на секунду вспомнил лето. И на какое-то мгновение, почувствовал прикосновение морского ветра к своему лицу и шелковистый белый песок Средиземноморья… В Чаплинз шумно. Группа иностранцев сидела около стойки, негромко разговаривая о чем-то о своем, и иногда их тихая беседа прервалась громким взрывом смеха, ничего не значащего смеха…хотя, наверное, им было просто весело… После пятого бокала Гиннеса соображать довольно-таки трудно. Я очень люблю темное пиво, на мой взгляд оно гораздо вкуснее лагера, но в конце концов на вкус и цвет…и далее по тексту…А соображать действительно не очень-то получается… Гитарист играл очень сложной соло, сложное, даже на мой дилетантский взгляд, но музыка, при всей своей забористости, тем не менее, оставляла ощущение чего-то нереального, я бы даже сказал, искусственного, но может это всего лишь действие пива, чего только не бывает… В такой паршивый день, как сегодня, у человека вроде меня не так много вариантов провести время. Можно, конечно, взять какую-нибудь девчонку, завалится где-нибудь посидеть, отбарабанить положенную дозу многозначительных разговоров с умным видом, покивать головой, потом поехать туда, что в просторечии именуется «хатой» или романтично «ко мне», или еще лучше «выпить чаю», вальяжно сесть в машину, поехать под романтическую музыку, желательно такую, которую кроме тебя никто не слушает, знаю, знаю, это производит впечатление…остановить у аптеки, чтобы купить что-нибудь к чаю, не смейтесь, люди, это не мое, это я слышал где-то, приехать заварить чай или вино разлить по дорогим бокалом, быстро пропустить все прелюдии, ты «хорошо выглядишь при этом свете», «я люблю полумрак» и «у тебя гладкая кожа», а потом нежно поволочь в спальню, а дальше…извините, у каждого свое «дальше», у кого с фанфарами и стонами, с «ты мой самый лучший» и скачки до утра, и поцелуи страстные, губ влажных прикосновение… а у кого…хреново, в общем, у кого-то тоже бывает, но и у тех и других есть утро, а утром… «мне пора, созвонимся» и прости-прощай, пора бежать, дел невпроворот и от вчерашнего романтического вечера, останется только вина аромат, которому несказанно обрадуется гаишник, остановивший вас поутру, на предмет выявления, пьяны ли вы или нет, и даже если постараетесь объяснить, что пьяны вы только любовью, резонный вопрос возникает, почему у любви аромат «Девичьей Башни» или «Бордо» в зависимости от возможностей и желания эти возможности тратить? Объясните - молодец, а не объясните, ну что ж…надо было получше объяснять. А еще о ночи бурной будет напоминать вам слабый аромат духов от рубашки, то ли Gucсi Rush, то ли Gucсi Envy, то ли Pleasures, то ли еще чем-то, что дамы наши считают невообразимо оригинальным, а на самом деле, каждая вторая покупает себе то, что унюхает на каждой третьей…так что и пахнут они, в общем-то одинаково…вот тебе и романтичность такая…усредненная, выбирай на вкус, прям как гамбургер в Макдольдсе, или дана бастырмасы в «Чанаг-Гале»… А от разговоров останутся только воспоминания, выслушанная порция банальных трагедий, может что-нибудь посоветовать или, еще лучше ничего не советовать, помните, что Атос, он же Граф Де Ла Фер говорил? Люди просят совета для того, чтобы ему не следовать, а если и последовать, что только для того, чтобы было, потом, кого обвинить в последствиях…золотые слова…а мы-то продолжаем советовать и советовать…словно у нас самих все в порядке, поразительно, что как только дело касается других, других, но ни в коем случае не себя, мы превращаемся, в то, что в азербайджанском языке называется «агыл дярьясы», то бишь ума палата, мы всем готовы помочь, мы знаем рецепты от всего, от слабоумия, от бесплодия, от бесчестия, мы знаем, как вылечить СПИД смесью малины с чесноком, мы знаем, кто будет у власти, только не знаем, где мы сами при этом будем, мы спасаем чужие семьи и не создаем своих…мы критикуем жен знакомых и сами женимся на стервах, мы знаем, как заработать миллион, и не знаем, чем заплатить за контуры для наших мобильных, мы советуем быть откровенными, и обманываем на каждом шагу, мы говорим, будьте честными и воруем, как последние сволочи…мы пытаемся нашими советами переустроить мир, и не замечаем, что, на самом-то деле, это мир перестроил нас, под себя, давным-давно, исподволь, тихо-тихо и трансформация эта уже произошла, хотите верьте, хотите нет, нравится не нравится, но это уже, простите, никого не волнует, все закончилось… Мир такой же как прежде… мужики по прежнему сволочи, а бабы-стервы, все банально до отвращения, люди хотят нам верить, а мы притворяемся, что нам можно верить, старым девам у нас везде почет, а особенно девочкам, которые вовсе не девочки, но таковыми прикидываются, хотя какой в этом смысл, понять сложно, но, наверное, все-таки смысл в этом есть, раз денно и нощно, из года в год это притворство продолжается, во всем мире есть понятие суррогата любви, поют и книжки слезоточивые пишут об этом, а мы, азербайджанцы, изобрели доселе невиданную вещь, только у нас встречающуюся, суррогат секса… Только у нас можно многократно спать с девственницей, без причинения оной хоть малейшего вреда, это напоминает мне инструкцию по кипячению одноразовых шприцов, которую я видел на заре перестройки... Только у нас, можно быть замужем и оставаться девушкой, на всякий случай, мало ли, черт людей разберет, может по нынешним понятиям, быть в браке и быть женщиной неприлично? А что, вполне может быть… Мы перестали быть людьми. Называйте нас, как хотите, но только, не людьми…мы создали для себя свой собственный мир или даже можно сказать, мирок, миром, язык не поворачивается его называть. Каждое утро с завидной регулярностью, мы идем на водопой к диспенсеру, который также конкретен, как и все наши представление о добре и зле, только ледяная вода, от которой зубы сводит и кипяток, обжигающий небо…вот и все…только эти два агрегатных состояния вещества… Наш дом – офис, белоснежный как Дворец Снежной Королевы и, вероятно, такой же холодный. В нем нет людей. В нем есть коллеги. Наш бог – это доллар или евро или манат, у кого, что в контракте написано. Хотя манат Богом так стать и не смог, кишка тонка. Так, божок на одной из первых ступенек ведущих к Пантеону, имя которому Жизненный Успех. У нас нет свежего воздуха. И в принципе, он нам не нужен. Ведь наши паруса наполняет ветер, дующий из сплита под потолком… Мы не любим никого, в первую очередь самих себя, мы улыбаемся фальшивыми улыбками, мы ставим подножки друг другу, мотивируя это том, что «все так делают», мы перемалываем косточки других не хуже заправских мясорубок, когда мы болеем, мы кидаем таблетки, названия которых нам не знакомы, и различаем мы из только по разноцветным обложкам, как обезьяны в вольере, приученный повинуясь павловскому рефлексу рекламы… Мы голосуем за двоих сразу. Мы живем в стране Президента, которой пропал без вести, но продолжает нами управлять. Мы боимся рук, поднятых к небу, потом что это нам чуждо выражение откровенного недовольства. Наша площадь Свободы - кухня, наша аудитория – соседи, наш флаг – вытряхиваемая на улицу скатерть с окурками… Мы боимся злых глаз, потому, что сами потеряли способность злиться. Мы разучились рычать, мы больше не умеем драться, наш протест называется демагогией, наши требования - провокацией, наша жизнь – за царя, наша боль - притворством, наша правда – сумасшествием…мы настолько испорченны, что часто мне кажется, что, вероятно, попав на Божий суд, мы в первую очередь будем искать того, через кого можно договориться с прокурором, а не с Судьей. Потому что, мы не можем себе представить, что кто-то может простить нас безвозмездно… просто так… Мы ухитряемся использовать даже Бога в наших целях. Мне представляется, что Бог сидит на небе, в своем небесном офисе по образу и подобию людскому, то есть с евроремонтом и кожаным менеджерским креслом и удивляется тому, как мы очередной раз его накололи. Бог стал разменной монетой в наших играх, мы даже перестали придавать значению его желаниям. Мы молимся и злимся, когда то, что мы просим, не выполняется, словно Бог обязан выполнять наши прихоти по контракту, который он с нами подписал и заверил у нотариуса, раздавать нам должности и деньги, и побольше и побольше, и здоровья богатырского и девушек красивых, а главное покорных, а то мы не любим строптивых, мы не хотим тратить наши драгоценные нервы и время на уламывание. Мы обрастаем животами, мы чавкаем и носим пузырящиеся на коленях финки, мы почти не разговариваем со своими половинами, которых в глубине душе считаем одними восьмыми, а вслух тремя четвертями, и требуем, чтобы нас любили. Бескорыстно. До дрожи в коленках. Мы выбираем глупых жен, чтобы казаться умнее, на их фоне, а о том, что глупые жены вырастут глупых детей, мы не беспокоимся, потому что перед своими детьми нам тоже хочется выглядеть умнее... Мы сидим часами с родственниками, улыбаемся, ненавидя, говорим обо всех, сплетничаем со смаком обо всем плохом, вероятно, по тому, что в нашей жизни уже не оставалось ничего хорошего. Мы благодарим власть за наше нищенство, не денежное, а духовное, мы читаем только иронические детективы, потому что серьезные книги нас напрягают, мы смотрим шоу с подставными героями, нам нравится выдуманная жизнь, потому что на реальную у нас аллергия, мы разучились любить, мы считаем, что счастливый брак это тот, в котором супруги не ненавидят друг друга, мы заводим детей, чтобы прекратить разговоры вокруг, мы зовем плакальщиц на поминки, потому что, сами рады бы поплакать, но не можем, мысли о предстоящем отпуске мешают, не дают сосредоточиться на нашем искреннем горе… мы делаем скорбные лица, и не выключаем мобильные у свежевырытых могил, мы считаем умерших - неудачниками, а живых - конкурентами, у нас слишком мало времени на добро, потому что зло более прибыльно, мы смеемся над историями любви, и особенно громко над теми, которые реальны, в глубине души мы ждем Чуда, но оно никогда не происходит, потому что, даже чудо надо заслужить, а нам это неохота, еще чего, ради какого-то чуда надрываться?! Мы верим в то, что мы Львы, забывая что, даже заяц на свободе сильнее льва в клетке, мы читаем гороскопы, радуясь совпадениям и не обращая внимания на противоречия, даже, несмотря на то, что последних больше…мы ищем поводырей, но их раскупили, а на складе только слепые, кричащие, что они зрячие…и мы верим им, потому что для нас важна не истина, а только то, в чем нас можно убедить…мы играем игры. Когда мы побеждаем, мы считаем это своей заслугой. Когда проигрываем, неизбежностью, потому как судьба такая. В неудачах мы обвиняем дурной глаз, отрицательную энергетику, оппозицию, Мусават, ЙАП, власть, полицию, родителей, жен, мужей, тещ, свекровей, детей…Мы мастера оправданий. Мы придумываем их пачками. Мы мусульмане. Когда мы пьем, мы просто становимся грешными мусульманами. И всего делов... Все компенсируется. Не помог брату своему – зато делаешь намаз. Обкурился – зато, через каждое второй слово имя Божье. А иногда даже через первое, когда обычные слова заканчиваются. Гуляешь напропалую, не страшно, зато в день Ашуры придешь в мечеть, получишь индульгенцию, и черная веревочка вещественным доказательством обовьет руку, и все путем…до встречи в раю… Осталось ли в нас что-то человеческое? Мы живем по заведенному графику. Поступить в институт, потом купить машину, потом жениться. Интересно, что покупка машины и женитьба стали понятия равнозначными. А все остальное придет. Само собой. К тому моменту, когда становиться ясно, что само собой, это не придет, уже слишком поздно… Нас грузят дома и грузят на работе…Мы возвращаемся в привычную истерию нашего быта…под аккомпанемент семейных дрязг…Наша радость эфемерна, а горе…я уже и не помню… Что-то разошелся я сегодня… Кончился Житан. И пиво кончилось. Жаль. Так я девочку и не снял ….А как хорошо вечер начинался! Ну да ладно… Пора домой. Спать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 22 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 октября, 2003 Tota, Tota Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Che Guevarra Опубликовано: 22 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 октября, 2003 Наша площадь Свободы - кухня, наша аудитория – соседи, наш флаг – вытряхиваемая на улицу скатерть с окурками… Мы боимся злых глаз, потому, что сами потеряли способность злиться. Мы разучились рычать, мы больше не умеем драться, наш протест называется демагогией, наши требования - провокацией, наша жизнь – за царя, наша боль - притворством, наша правда – сумасшествием…мы настолько испорченны, что часто мне кажется, что, вероятно, попав на Божий суд, мы в первую очередь будем искать того, через кого можно договориться с прокурором, а не с Судьей. Потому что, мы не можем себе представить, что кто-то может простить нас безвозмездно… просто так… _____________________________________ Очень гут все произведение... Но это зацепило особенно... Пасиб.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Voland Опубликовано: 22 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 октября, 2003 5+ ....otlichno! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SoUl Опубликовано: 22 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 октября, 2003 Надо тебе еще Житан найти, и контролировать, чтобы ты искурил его побыстрее. Пусть скорее закончится, и я опять на литературу загляну! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Samir Опубликовано: 22 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 октября, 2003 Тота, великолепно ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Stand By Опубликовано: 22 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 октября, 2003 хорошо пишешь друг. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Котёнка Опубликовано: 22 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 октября, 2003 Читать больно.. Я могу прислать Житан, только не убивайте надежду.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 22 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 октября, 2003 Класс. Захотелось купить Житан и выкурить всю пачку... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
homogenik Опубликовано: 22 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 октября, 2003 Класс. Захотелось купить Житан и выкурить всю пачку... мои любимые сигареты. правда я курю те, которые с фильтром. P.S. кстати, присылать не стоит, в Баку он есть в продаже. слава Богу! Цитата CoglionITO propio Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Соудадже Опубликовано: 23 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 23 октября, 2003 Сильно, очень сильно!!! Впрочем, как всегда! Пишите,Тота, пишите.. Может прочитав Вас, мы сделаeм хоть какие-то выводы для себя.. Хотя.. наверное уже поздно..( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aladdin Опубликовано: 23 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 23 октября, 2003 жизнь с широко закрытыми глазами. описано правдиво и интересно. респект за идеальную пунктуацию после 5ти гинессов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 23 октября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 23 октября, 2003 жизнь с широко закрытыми глазами. описано правдиво и интересно.респект за идеальную пунктуацию после 5ти гинессов. Спасибо Алладдин. Пунктуация исправлялась уже на трезвую голову) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
feline Опубликовано: 23 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 23 октября, 2003 Тота! Первопричиной всех мыслей оказалось то, что не было ни одной симпатичной девушки в Чаплине Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 23 октября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 23 октября, 2003 Тота! Первопричиной всех мыслей оказалось то, что не было ни одной симпатичной девушки в Чаплине Согласен, Фелин Вероятно, все возвышенное вызывается нехваткой низменного Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 23 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 23 октября, 2003 Тота, да... Отлично написано - не каждый раз можно получить свободный доступ к исповеди такого рода. Мы все так похожи, и всё же абсолютно не понимаем друг друга, и тут же - мы такие разные и всё равно поступаем одинаково. Что это - испорченность человеческой породы? Божий промысел? Испытание? Спасибо, Тота. Моё уважение и почтение. Гиннес, да, но я с ним предпочитаю парочку панателл, что б пробрало до основания. А потом спать - не получается поговорить даже с собой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 23 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 23 октября, 2003 остановить у аптеки, чтобы купить что-нибудь к чаю, не смейтесь, люди, это не мое, это я слышал где-то, приехать заварить чай или вино разлить по дорогим бокалом, быстро пропустить все прелюдии, ты «хорошо выглядишь при этом свете», «я люблю полумрак» и «у тебя гладкая кожа», а потом нежно поволочь в спальню, а дальше…извините, у каждого свое «дальше» ========================================================================== Это не комплимент !!! Твои рассказы точь в точь отражают действительность жизни, именно ту сторону, которую мы пытается не видеть или скорее боимся ее. Пиши чаще, твои рассказы ласкают слух. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
feline Опубликовано: 23 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 23 октября, 2003 Согласен, Фелин Вероятно, все возвышенное вызывается нехваткой низменного Но нам необходимо знать что в нас есть что-то возвышенное, чтобы оправдать свои низменные чувства Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mistikal Опубликовано: 24 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 24 октября, 2003 Слышала о готовящемся эссе, но прочитав оно превзошло все мои ожидания!Потрясающе! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
КОЛЮЧКА Опубликовано: 25 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 25 октября, 2003 Читать больно..Я могу прислать Житан, только не убивайте надежду.. А ведь Тота наждежду не убивает. Для меня, совсем наоборот, вселяет ее. Пока есть задумывающиеся, пусть даже и под воздействием пивных паров, не все потеряно. Может хоть на каплю станем меньше лицемерить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
6IO Опубликовано: 25 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 25 октября, 2003 Написано, безусловно, ОЧЕНЬ хорошо. Но парадокс в том, что покинув УЖЕ этот топик, мы все забываем содержание оного и снова становимся персонажами исповеди Тоты. И он тоже, наверняка. Жизнь - это сплошное несогласие с самим собой. И это настолько естественно, что забываешь о низменности бытия человеческого. Тота, я слышала, что Вы очень интересный собеседник и умеете четко и красиво излагать свои мысли. "Житан" тому доказательство :-) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
-7 Опубликовано: 25 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 25 октября, 2003 Тота, это - потрясает. пс: а жаль, что Житан закончился. Я всё ждал пачку. ) Цитата gettin' jiggy Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Многоточие Опубликовано: 26 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 26 октября, 2003 Мы сидим часами с родственниками, улыбаемся, ненавидя, говорим обо всех, сплетничаем со смаком обо всем плохом, вероятно, по тому, что в нашей жизни уже не оставалось ничего хорошего. Мы ухитряемся использовать даже Бога в наших целях. Только у нас можно многократно спать с девственницей, без причинения оной хоть малейшего вреда, это напоминает мне инструкцию по кипячению одноразовых шприцов, которую я видел на заре перестройки... Только у нас, можно быть замужем и оставаться девушкой, на всякий случай, мало ли, черт людей разберет, может по нынешним понятиям, быть в браке и быть женщиной неприлично? А что, вполне может быть… .................................................. Осталось ли в нас что-то человеческое? Мы живем по заведенному графику. ........................................................ а этой фразе я особенно улыбнулась... Тота,Тота, кто бы ещё так написал,если не ты.. Всё так,причём каждый об этом знает наверняка, но с другой стороны.... попробуй поменять график.... ни один математик в гробу не перевернётся, но сама жизнь полетит ,как бы это мягче сказать.... именно туда.... ........................ что же до философии,которой ты "слегка" коснулся... по статистике каждый человек может изменить свою жизнь за день- семь раз... но.... инертность..... та же математика... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 28 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2003 Только сейчас прочёл... Это бесподобно...Это потрясающе...Браво, Тота! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Raskolnik Опубликовано: 1 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 ноября, 2003 Паршиво, мерзко, отвратительно то, что всем ( и мне в том числе) эти размышления понравились... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 1 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 ноября, 2003 Паршиво, мерзко, отвратительно то, что всем ( и мне в том числе) эти размышления понравились... По-твоему надо было возмутиться: "Нет, мы не такие!"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
omka Опубликовано: 1 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 ноября, 2003 Ты сделал рекламу для "Житан" Мне понравилось, но все-же далеко не все отношу к себе Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Марла Сингер Опубликовано: 1 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 ноября, 2003 эт такая вещь, которую читаешь и х-еешь... показываешь друзьям, знакомым, всем до кого дотянешься, и каждый видит свой незримый отблеск в этих пивных строках... уж слишком трезвые мысли для "чрезмерной дозы", по мне в самый раз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
~*¤§[†]§¤*~ Опубликовано: 2 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 ноября, 2003 Все мысли, выраженные в данном произведении, вызваны только лишь чрезмерной дозой Гиннеса. Так что, все претензии ирландцам. Сволочи они. Но пиво варить они умеют. Сегодня я вытряхнул последнюю пачку Житан из блока. Все, они закончились. В Баку такие не продают. В Баку продают Житан с белой упаковкой, которые, почему-то, мне не нравятся. А вот, темно-синие Житан Блонд с дерюжным вкусом, пробирающим до костей, в Баку не найти. Не привозят. Жаль. Я купил несколько блоков в стамбульском duty-free и как раз сегодня они закончились. Когда я содрал полиэтиленовую упаковку с пачки, я на секунду вспомнил лето. И на какое-то мгновение, почувствовал прикосновение морского ветра к своему лицу и шелковистый белый песок Средиземноморья… В Чаплинз шумно. Группа иностранцев сидела около стойки, негромко разговаривая о чем-то о своем, и иногда их тихая беседа прервалась громким взрывом смеха, ничего не значащего смеха…хотя, наверное, им было просто весело… После пятого бокала Гиннеса соображать довольно-таки трудно. Я очень люблю темное пиво, на мой взгляд оно гораздо вкуснее лагера, но в конце концов на вкус и цвет…и далее по тексту…А соображать действительно не очень-то получается… Гитарист играл очень сложной соло, сложное, даже на мой дилетантский взгляд, но музыка, при всей своей забористости, тем не менее, оставляла ощущение чего-то нереального, я бы даже сказал, искусственного, но может это всего лишь действие пива, чего только не бывает… В такой паршивый день, как сегодня, у человека вроде меня не так много вариантов провести время. Можно, конечно, взять какую-нибудь девчонку, завалится где-нибудь посидеть, отбарабанить положенную дозу многозначительных разговоров с умным видом, покивать головой, потом поехать туда, что в просторечии именуется «хатой» или романтично «ко мне», или еще лучше «выпить чаю», вальяжно сесть в машину, поехать под романтическую музыку, желательно такую, которую кроме тебя никто не слушает, знаю, знаю, это производит впечатление…остановить у аптеки, чтобы купить что-нибудь к чаю, не смейтесь, люди, это не мое, это я слышал где-то, приехать заварить чай или вино разлить по дорогим бокалом, быстро пропустить все прелюдии, ты «хорошо выглядишь при этом свете», «я люблю полумрак» и «у тебя гладкая кожа», а потом нежно поволочь в спальню, а дальше…извините, у каждого свое «дальше», у кого с фанфарами и стонами, с «ты мой самый лучший» и скачки до утра, и поцелуи страстные, губ влажных прикосновение… а у кого…хреново, в общем, у кого-то тоже бывает, но и у тех и других есть утро, а утром… «мне пора, созвонимся» и прости-прощай, пора бежать, дел невпроворот и от вчерашнего романтического вечера, останется только вина аромат, которому несказанно обрадуется гаишник, остановивший вас поутру, на предмет выявления, пьяны ли вы или нет, и даже если постараетесь объяснить, что пьяны вы только любовью, резонный вопрос возникает, почему у любви аромат «Девичьей Башни» или «Бордо» в зависимости от возможностей и желания эти возможности тратить? Объясните - молодец, а не объясните, ну что ж…надо было получше объяснять. А еще о ночи бурной будет напоминать вам слабый аромат духов от рубашки, то ли Gucсi Rush, то ли Gucсi Envy, то ли Pleasures, то ли еще чем-то, что дамы наши считают невообразимо оригинальным, а на самом деле, каждая вторая покупает себе то, что унюхает на каждой третьей…так что и пахнут они, в общем-то одинаково…вот тебе и романтичность такая…усредненная, выбирай на вкус, прям как гамбургер в Макдольдсе, или дана бастырмасы в «Чанаг-Гале»… А от разговоров останутся только воспоминания, выслушанная порция банальных трагедий, может что-нибудь посоветовать или, еще лучше ничего не советовать, помните, что Атос, он же Граф Де Ла Фер говорил? Люди просят совета для того, чтобы ему не следовать, а если и последовать, что только для того, чтобы было, потом, кого обвинить в последствиях…золотые слова…а мы-то продолжаем советовать и советовать…словно у нас самих все в порядке, поразительно, что как только дело касается других, других, но ни в коем случае не себя, мы превращаемся, в то, что в азербайджанском языке называется «агыл дярьясы», то бишь ума палата, мы всем готовы помочь, мы знаем рецепты от всего, от слабоумия, от бесплодия, от бесчестия, мы знаем, как вылечить СПИД смесью малины с чесноком, мы знаем, кто будет у власти, только не знаем, где мы сами при этом будем, мы спасаем чужие семьи и не создаем своих…мы критикуем жен знакомых и сами женимся на стервах, мы знаем, как заработать миллион, и не знаем, чем заплатить за контуры для наших мобильных, мы советуем быть откровенными, и обманываем на каждом шагу, мы говорим, будьте честными и воруем, как последние сволочи…мы пытаемся нашими советами переустроить мир, и не замечаем, что, на самом-то деле, это мир перестроил нас, под себя, давным-давно, исподволь, тихо-тихо и трансформация эта уже произошла, хотите верьте, хотите нет, нравится не нравится, но это уже, простите, никого не волнует, все закончилось… Мир такой же как прежде… мужики по прежнему сволочи, а бабы-стервы, все банально до отвращения, люди хотят нам верить, а мы притворяемся, что нам можно верить, старым девам у нас везде почет, а особенно девочкам, которые вовсе не девочки, но таковыми прикидываются, хотя какой в этом смысл, понять сложно, но, наверное, все-таки смысл в этом есть, раз денно и нощно, из года в год это притворство продолжается, во всем мире есть понятие суррогата любви, поют и книжки слезоточивые пишут об этом, а мы, азербайджанцы, изобрели доселе невиданную вещь, только у нас встречающуюся, суррогат секса… Только у нас можно многократно спать с девственницей, без причинения оной хоть малейшего вреда, это напоминает мне инструкцию по кипячению одноразовых шприцов, которую я видел на заре перестройки... Только у нас, можно быть замужем и оставаться девушкой, на всякий случай, мало ли, черт людей разберет, может по нынешним понятиям, быть в браке и быть женщиной неприлично? А что, вполне может быть… Мы перестали быть людьми. Называйте нас, как хотите, но только, не людьми…мы создали для себя свой собственный мир или даже можно сказать, мирок, миром, язык не поворачивается его называть. Каждое утро с завидной регулярностью, мы идем на водопой к диспенсеру, который также конкретен, как и все наши представление о добре и зле, только ледяная вода, от которой зубы сводит и кипяток, обжигающий небо…вот и все…только эти два агрегатных состояния вещества… Наш дом – офис, белоснежный как Дворец Снежной Королевы и, вероятно, такой же холодный. В нем нет людей. В нем есть коллеги. Наш бог – это доллар или евро или манат, у кого, что в контракте написано. Хотя манат Богом так стать и не смог, кишка тонка. Так, божок на одной из первых ступенек ведущих к Пантеону, имя которому Жизненный Успех. У нас нет свежего воздуха. И в принципе, он нам не нужен. Ведь наши паруса наполняет ветер, дующий из сплита под потолком… Мы не любим никого, в первую очередь самих себя, мы улыбаемся фальшивыми улыбками, мы ставим подножки друг другу, мотивируя это том, что «все так делают», мы перемалываем косточки других не хуже заправских мясорубок, когда мы болеем, мы кидаем таблетки, названия которых нам не знакомы, и различаем мы из только по разноцветным обложкам, как обезьяны в вольере, приученный повинуясь павловскому рефлексу рекламы… Мы голосуем за двоих сразу. Мы живем в стране Президента, которой пропал без вести, но продолжает нами управлять. Мы боимся рук, поднятых к небу, потом что это нам чуждо выражение откровенного недовольства. Наша площадь Свободы - кухня, наша аудитория – соседи, наш флаг – вытряхиваемая на улицу скатерть с окурками… Мы боимся злых глаз, потому, что сами потеряли способность злиться. Мы разучились рычать, мы больше не умеем драться, наш протест называется демагогией, наши требования - провокацией, наша жизнь – за царя, наша боль - притворством, наша правда – сумасшествием…мы настолько испорченны, что часто мне кажется, что, вероятно, попав на Божий суд, мы в первую очередь будем искать того, через кого можно договориться с прокурором, а не с Судьей. Потому что, мы не можем себе представить, что кто-то может простить нас безвозмездно… просто так… Мы ухитряемся использовать даже Бога в наших целях. Мне представляется, что Бог сидит на небе, в своем небесном офисе по образу и подобию людскому, то есть с евроремонтом и кожаным менеджерским креслом и удивляется тому, как мы очередной раз его накололи. Бог стал разменной монетой в наших играх, мы даже перестали придавать значению его желаниям. Мы молимся и злимся, когда то, что мы просим, не выполняется, словно Бог обязан выполнять наши прихоти по контракту, который он с нами подписал и заверил у нотариуса, раздавать нам должности и деньги, и побольше и побольше, и здоровья богатырского и девушек красивых, а главное покорных, а то мы не любим строптивых, мы не хотим тратить наши драгоценные нервы и время на уламывание. Мы обрастаем животами, мы чавкаем и носим пузырящиеся на коленях финки, мы почти не разговариваем со своими половинами, которых в глубине душе считаем одними восьмыми, а вслух тремя четвертями, и требуем, чтобы нас любили. Бескорыстно. До дрожи в коленках. Мы выбираем глупых жен, чтобы казаться умнее, на их фоне, а о том, что глупые жены вырастут глупых детей, мы не беспокоимся, потому что перед своими детьми нам тоже хочется выглядеть умнее... Мы сидим часами с родственниками, улыбаемся, ненавидя, говорим обо всех, сплетничаем со смаком обо всем плохом, вероятно, по тому, что в нашей жизни уже не оставалось ничего хорошего. Мы благодарим власть за наше нищенство, не денежное, а духовное, мы читаем только иронические детективы, потому что серьезные книги нас напрягают, мы смотрим шоу с подставными героями, нам нравится выдуманная жизнь, потому что на реальную у нас аллергия, мы разучились любить, мы считаем, что счастливый брак это тот, в котором супруги не ненавидят друг друга, мы заводим детей, чтобы прекратить разговоры вокруг, мы зовем плакальщиц на поминки, потому что, сами рады бы поплакать, но не можем, мысли о предстоящем отпуске мешают, не дают сосредоточиться на нашем искреннем горе… мы делаем скорбные лица, и не выключаем мобильные у свежевырытых могил, мы считаем умерших - неудачниками, а живых - конкурентами, у нас слишком мало времени на добро, потому что зло более прибыльно, мы смеемся над историями любви, и особенно громко над теми, которые реальны, в глубине души мы ждем Чуда, но оно никогда не происходит, потому что, даже чудо надо заслужить, а нам это неохота, еще чего, ради какого-то чуда надрываться?! Мы верим в то, что мы Львы, забывая что, даже заяц на свободе сильнее льва в клетке, мы читаем гороскопы, радуясь совпадениям и не обращая внимания на противоречия, даже, несмотря на то, что последних больше…мы ищем поводырей, но их раскупили, а на складе только слепые, кричащие, что они зрячие…и мы верим им, потому что для нас важна не истина, а только то, в чем нас можно убедить…мы играем игры. Когда мы побеждаем, мы считаем это своей заслугой. Когда проигрываем, неизбежностью, потому как судьба такая. В неудачах мы обвиняем дурной глаз, отрицательную энергетику, оппозицию, Мусават, ЙАП, власть, полицию, родителей, жен, мужей, тещ, свекровей, детей…Мы мастера оправданий. Мы придумываем их пачками. Мы мусульмане. Когда мы пьем, мы просто становимся грешными мусульманами. И всего делов... Все компенсируется. Не помог брату своему – зато делаешь намаз. Обкурился – зато, через каждое второй слово имя Божье. А иногда даже через первое, когда обычные слова заканчиваются. Гуляешь напропалую, не страшно, зато в день Ашуры придешь в мечеть, получишь индульгенцию, и черная веревочка вещественным доказательством обовьет руку, и все путем…до встречи в раю… Осталось ли в нас что-то человеческое? Мы живем по заведенному графику. Поступить в институт, потом купить машину, потом жениться. Интересно, что покупка машины и женитьба стали понятия равнозначными. А все остальное придет. Само собой. К тому моменту, когда становиться ясно, что само собой, это не придет, уже слишком поздно… Нас грузят дома и грузят на работе…Мы возвращаемся в привычную истерию нашего быта…под аккомпанемент семейных дрязг…Наша радость эфемерна, а горе…я уже и не помню… Что-то разошелся я сегодня… Кончился Житан. И пиво кончилось. Жаль. Так я девочку и не снял ….А как хорошо вечер начинался! Ну да ладно… Пора домой. Спать. Ludi vi videli film "Pianist"? ego snali sovsem nedavno, tak vot, posmotrev yego, mojno ponat skolko vsego prekrastnogo v etom mire, na 4to mojno potratit svoye dragocennoye vrema, i staratsa samim bit lu4she, vmesto togo kak ubivat svoye vrema v bare razmishlaya na temu, nu kak je vse nadoyelo, tolko plz, ne dumayte 4to ya berus kogo to sudit, net eto ne tak, prosto jizn ona tak korotka i tak prekrastna, 4to sleduyet cenit kajduyu minutu provedennuyu s blizkimi i rodnimi... Ladno, ya 4to to zapisalas, a esli 4estno, to napisanno o4en smelo! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
~*¤§[†]§¤*~ Опубликовано: 2 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 ноября, 2003 Fuf, u vas zdes poka razbereshsa, ogon vodu, i medniye trubi proyti mojno... Pishu zanovo:Ludi vi videli film "Pianist"? ego snali sovsem nedavno, tak vot, posmotrev yego, mojno ponat skolko vsego prekrastnogo v etom mire, na 4to mojno potratit svoye dragocennoye vrema, i staratsa samim bit lu4she, vmesto togo kak ubivat svoye vrema v bare razmishlaya na temu, nu kak je vse nadoyelo, tolko plz, ne dumayte 4to ya berus kogo to sudit, net eto ne tak, prosto jizn ona tak korotka i tak prekrastna, 4to sleduyet cenit kajduyu minutu provedennuyu s blizkimi i rodnimi... Ladno, ya 4to to zapisalas, a esli 4estno, to napisanno o4en smelo! IMAGINATION IS MORE IMPORTANT THAN KNOWLEDGE! <<ALBERT EINSTEIN>> Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 2 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 ноября, 2003 Эпизод с флагом (скатерть) очень силен... согласен с Че... а так, весь рассказ насышен и ёмких содержательных фраз и оборотов хватило б на целую книгу... в общем, моё поЧтение, брат... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MsU Опубликовано: 2 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 ноября, 2003 Priyatno chitat` pravdu. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 2 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 ноября, 2003 Эпизод с флагом (скатерть) очень силен... согласен с Че... А что за подоплёка в этом эпизоде? Я не понял. Кто-нибудь объясните, плз... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LIBERTINE Опубликовано: 2 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 ноября, 2003 Всем понравилось........ Все согласны с выводами автора........ Надо же! Наверное рассказ был про инопланетян, надо еще раз перечитать.............. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 3 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 ноября, 2003 Орхан, в таких трудах у каждого своё понимание... Я это воспринял как-то, что отношение к родине, к флагу, к свяженным атрибутам родины начинается от таких элементарных вешей, включая и сознательность не загрязнять место, где живешь... Вот видишь, понадобился абзац... а товарищ умудрился одной строкой сказать все это... от этого и проняло... Либертайн, видимо, все должны были кричать, что это нам не присуше... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts