Перейти к содержимому

Считаешь ты себя мусульманином?

Recommended Posts

Мне интересно большинтсво людей считают себя мусульманином....я задаю им вопрос что вы делаете что себя считаете мусульманином? Вы делаете столпы ислама...намаз,оруч,зекат,хадж (последние два по возможности)....если не делаете ...если мы не можете поклониться Аллаху как мы можете себя считать мусульманином?Ведь стать мусульманином это не означает надо делать обрезание))

• Ответы 37
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Euzu billahi mineshsheytanir racim. Bismillahir ahmenir rahim. Ellahumme salli ela Muhammedin ve ali Muhammedve eccil verecahum.

Мой друг я "совершаю" намаз......орудж и тд. Но я не считаю себя мусульманином. Одним намазом и другима столпами Ислама (если ты их делаеш) не можно стать истинным мусульманином.

я грешный мусульманин

Nikto ne bez grexa.

Prosto nujno staratsa bit xoroshim musulmaninom.Xoroshiy musulmanin-eto v pervuyu ocered iskrenniy,cistoy dushi celovek.Kotoriy darit tolko radost i scastye.Vipolnayet svoi obazannosti ne tolko pered Bogom,no i ludmi.

Ya musulmanka.Naskolko xoroshaya-znayet tolko Bog.Tolko EMU izvestno cto u nas v serdsax taitsa.

Всем советую прочитать Коран*)там ясно написано, что для мусульманина обязательно исполнение некоторых обязательств, например совершение намаза*)Если вы не совершаете намаз, то вы моментально перестаете быть истинным мусульманином*))))

Salam aleykum va rahmatullah.Istinniy musulmanin eto tot celovek kotoriy predalsa Allahu(s) i ego rabu poslanniku Muhammadu(s.a.v).Samoe pervoe La ilaha illallah(shahada) ego kak sleduet nado znat,potom uje namaz i.t.d.Shahada eto fundament islama,esli ono ne pravilnoe to ruxnet cto postroish na nem.Iz-za etogo vam sovetuyu procitat knigi edinobojiya Abdulvahhab ibn Suleyman at-Tamimi,Salih bin Fauzan,Camil Zinu.Vse oni na russkom yazike i prodayutsa v ''MUSLIM'' shope na protiv ministerstva inostrannix del.Musulmanin eto ot slova ''muslim''-predavshiysa Allahu.Eto tot celovek kotoriy iskrenno uveroval v to cto v korane i dostovernix izreceniyax poslannika.Iskrenno lubit i vipolnaet eti trebovaniya.Musulmanin eto tot celovek kotoriy govorit yazikom cto on uveroval v Allaha(s),serdsem potverdil,i deyaniyami delaet,vot eti tri kacestva vse doljni bit u musulmanina,bez odnogo eto uje ne musulmanin.Pust Allah(s) nashi dushi vozmet buduci musulmaninami.Amin.Salam aleykum va rahmatullah.

Если человек верит в

1. В Аллаза и Его единсто(с произнесение шахадата)

2. В Его ангелов;

3. В судный день

4. В книги неспосланые им;

5. В Пророков

6. В то что ничего не происходит помимо Его воли

Если человек верит во всё это то он уже мусульманин, не зависимо совершает он намаз или нет.

Другое дело, что он если не совершает намаз, то он большой грешник.

Надо просто разграничивать условия веры и столпы веры.

К столпам относится:

1. Шахадат

2. Намаз

3. Орудж

4. Закят

5. Хадж

По судти не соблюдени столпов, за исключением первого из Ислама не выводит, если конечно он не отрицает обязательность этих столпов.

Всем советую прочитать Коран*)там ясно написано, что для мусульманина обязательно исполнение некоторых обязательств, например совершение намаза*)Если вы не совершаете намаз, то вы моментально перестаете быть истинным мусульманином*))))

soglasna..

Молитва-это столп религии, cамый важный после шахадатайн, и каждый мусульманин, достигший зрелости, и до смерти, должен совершать молитву и учить тому же близких родственников и своих детей с семилетнего возраста. Всевишний возвещает:“Поистине, молитва для верющих-предписанное в определенное время”(Сура Женщини-103);

“И было им повелено только поклонятся Aллаху, очищая пред Ним религию, как ханифы, выстаивать молитву, приносить очишение. Это -вера прямоты!”(Ясное знамение-5).

В первом аяте Аллах учит, что молитва-это обязательное предписание верющим, и они должны совершать её в строго определенное для неё время. В другом аяте Всемогущий Аллах возвещает, что Его приказ людям-это поклонятся Ему одному, быть искренным в поклонении, совершать молитву и давать закят. Мусулманину предписанно совершать молитву при всех обстоятельствах, даже в момент опасности или болезни, по мере возможности стоя, сидя или лежa, даже только глазами (это относится к парализованним людям или тем которые не в состояние двигатся)

Посланник Мухаммад (С. А. В.), предупредил, что тот, кто не молится, будь это мужчина или женщина, -- не мусульманин. Пророк говорил:“Наш договор сними-это молитва; кто бросит её, становится неверющим”(подтвержденный хадис)

Молитва-это столп религии, cамый важный после шахадатайн, и каждый мусульманин, достигший зрелости, и до смерти, должен совершать молитву и учить тому же близких родственников и своих детей с семилетнего возраста.

Совершенно верно, абсолютно с вами согласен.

Всевишний возвещает:“Поистине, молитва для верющих-предписанное в определенное время”(Сура Женщини-103);

Вот именно, для того чтобы совершать молитву, человек должен быть верующим, а не неверным. А верующим значит Мусульманином. Т.е. сначала надо стать мусульманином, приняв 6 условий веры, а затем уж совершать намаз.

“И было им повелено только поклонятся Aллаху, очищая пред Ним религию, как ханифы, выстаивать молитву, приносить очишение. Это -вера прямоты!”(Ясное знамение-5).

Было им повелено, Повелено кому??? Мусуьльманам!!!

Человек, должен бытьмусульманином ведь, чтобы принять то что ему было велено. По вашему не мусульманин примет то что ему велено Аллахом в Коране????

В первом аяте Аллах учит, что молитва-это обязательное предписание верющим,

Вот именно, предписано Верующим- значит мусульманам.

Ну сами посудите, доктор больному астном запрещает курить сигареты. Если он не послушается доктора иначьнёт курить, это не занчит что он уже не астматик....

и они должны совершать её в строго определенное для неё время. В другом аяте Всемогущий Аллах возвещает, что Его приказ людям-это поклонятся Ему одному, быть искренным в поклонении, совершать молитву и давать закят.

Но там не говорится, что кто не совершает намаз- тот кяфир...

Мусулманину предписанно совершать молитву при всех обстоятельствах, даже в момент опасности или болезни, по мере возможности стоя, сидя или лежa, даже только глазами (это относится к парализованним людям или тем которые не в состояние двигатся)

И опять-же вы сказали сами, Мусулманину предписанно совершать молитву, т.е. если ты мусульманин то тебе надо совершать молитву, а не если ты совершаешь молитьву ты мусульманин. Как говорится к известном мультике, ведь есть разница между: Я ем что вижу, я вижу что ем

Посланник Мухаммад (С. А. В.), предупредил, что тот, кто не молится, будь это мужчина или женщина, -- не мусульманин. Пророк говорил:“Наш договор сними-это молитва; кто бросит её, становится неверющим”(подтвержденный хадис)

Так, подтверждённый кем, где, в каком зборнике, и номер хадиса. Вопервых надо посмотреть насколько он подтверждённый, а во вторых, надо посмотреть его тафсир.

А пока этот хадис , принимать как факт нельзя.

Uvajaemiy EnTaRo`ADuN..zdes' rech idet o musulmanax i kakyu rol' igraet namaz v Islame..takje kak i o vozmojnix posledstviyax esli musulmanin otkazivaetsya ot namaza osoznanno..a vi chto govorite?

Po povodu dostovernostey i pravdivosti xadisov ,kotorie ya tut privoju..mogu skazat',chto ya ne beru ix s somnitel'nix saytov..somnitelnogo proisxojdeniya i somnitelnix avtorov..vse moi Islamskie knigi vipisanni iz S.A. AL-AZHAR AL-SHARIF ISLAMIK RESEARCH ACADEMY GENERAL DEPARTMENT...tam je bil pereveden Koran,kotoriy ya chitayu.

No mne ne dostavit bol'shogo truda privesti nekotorie ayati iz svyashennogo Korana,v kotorix govoritsya o tom chto ya uje pisala vishe..

Остерегайся оставлять намаз, даже если ты болен. Намаз-твой долг, исполнять который Аллах обязал даже бойцов, сражающих на пути Аллаха.

Знай, что намаз обеспечит твой душевный покой во время болезни и способствует твоему выздоровлению.

Всевишний Аллах сказал:

Обратитесь за помощью к терпению и молитве. Сура “Корова”,45

Сура 19 Марям 59.

За ними в след пришли иные поколенья

И погубили (заповеднyю) молитву,

Последовав своим желаньям и страстям.

Им предстоит погибель встретить!

Сура 23 (Верyющие)

1.

(В конце пути земного)

Восторжeствуют те, кто верит,

2.

Кто с кроткостью колени преклонил в молитвах

3.

И избегает пустословья

4.

Кто правит очистительнyю подать,

5.

И от желаний плотских воздержaться может,

6.

Довольствуясь женой или рабыней,

(Которой он свободу падарил и в жены принял),

Их порицанье наше не коснется.

7.

А те кто за предели этого выходят,

Те нарушители (Господнего устава, Что он вменил им в Свой Завет)

8.

Кто соблюдает обязательства свои и договоры,

9.

Часы молотвы чательно блюдет, --

10.

Они поистине, наследниками станут

11.

И Рай в наследие получат,

В котором им навечно пребивать.

Сура 29(Паук)

45.

Читай им то,

Что из писания тебе внушением открыто,

Выстаевай молитву по часам, --

Молитва ведь от мерзости (хранит)

И от постыдных дел (оберегает)

И, несомненно, понимание Аллаха-

(Ваш долг) великий (перед Ним),

Ему известны все ваши дела.

Сура 76(Воскресение)

22.

В тот день

Сияющими будут лица у одних,

23.

Взирающих на своего Владку.

24.

Другие ж лица в этот день

Печаль и мрак покроют,

25.

В предвестии беды, ломающей хребет.

26.

Когда (душа при выходе из тела)

Подходит к самой горловине,

27.

Раздастся крик:“Кто ж исцелитель тот,

Кто жизнь вернуть ей сможет?”

28.

Тогда познает человек,

Что близок час разлуки.

29.

И тут одна его голень

Примкнет к другой голени.

30.

Ведь он не веровал и не молился,

32.

И верой принебрег,

И отвернулся.

33.

Затем в самодовольствие кичливом

Прошествовал перед своей семьёй.

34.

Так горе же тебе (о человек)

О горе!

35.

И вновь, о горе (человек) тебе!

О горе!

36.

Ужель считает человек,

Что он оставлен без призора?

Сура 107(Подояние)

4.

И горе верющим тем,

5.

Кто небрежет в своих молитвах,

6.

Кто свою веру ставит на показ,

7.

А ближнему откажет в самом малом.

Достаточно?

Изменено пользователем Angelochek

Уже почти 2 года как не считаю себя мусульманином...Я живу не по Корану а по своей совести...Не настаиваю на том что это правильно...Но это то что я выбрал...

You Will Never Walk Alone...

Ассаламу алейкум. Хотелось бы выразить свое скромное мнение.

В принципе не так важно кем ты себя считаешь. Важнее то, кем тебя считает, или как тебя оценивает Аллах. И что ты делаешь, что бы улучшить Его мнение о тебе. Будь это намаз, закят, садага, орудж, давят, чтение Корана, не совершение зла.

А кем себя считает человек, повторю, это не так важно. Например, Майкл Джексон считает себя белым, хотя всю родился черным. Он разве Истинный Белый?

И что значит истинный? Кто знает Истину? Творец! Поэтому говорить о ком то небыло "Он истинный мусулманин", немного неправильно.

Есть люди, которые заслужили Рай, и при этом не совершив ни одной молитвы, не продержав поста, и не дав закята!!!

И есть люди которые всю жизнь соблюдали столпы Ислама, но .....

Что вы на это скажите? Все эти столпы, всего лишь возможности получения Ридвануллахи - Довольства Аллаха.

Давайте посмотрим на слово мусульманин. оно имеет корень саляма. ОДно из значений которого - подчинение! Тяслим - подчинится, муслим - человек который подчинился. Подчинился чему? Исламу. Т.е. Аллаху.

Ассаламу алейкум. Хотелось бы выразить  свое скромное мнение.

В принципе не так важно кем ты себя считаешь. Важнее то, кем тебя считает, или как тебя оценивает Аллах. И что ты делаешь, что бы улучшить Его мнение о тебе. Будь это намаз, закят, садага, орудж, давят, чтение Корана, не совершение зла.

А кем себя считает человек, повторю, это не так важно. Например, Майкл Джексон считает себя белым, хотя всю родился черным. Он разве Истинный Белый?

И что значит истинный? Кто знает Истину? Творец! Поэтому говорить о ком то небыло "Он истинный мусулманин", немного неправильно.

Есть люди, которые заслужили Рай, и при этом не совершив ни одной молитвы, не продержав поста, и не дав закята!!!

И есть люди которые всю жизнь соблюдали столпы Ислама, но .....

Что вы на это скажите? Все эти столпы, всего лишь возможности получения Ридвануллахи - Довольства Аллаха.

Давайте посмотрим на слово мусульманин. оно имеет корень саляма. ОДно из значений которого - подчинение! Тяслим - подчинится, муслим - человек который подчинился. Подчинился чему? Исламу. Т.е. Аллаху.

Salam aleykum.Otkuda vi vzali cto est ludi kotoriye ne sovershali molitvu i stolpi islama popali v ray.Est xadisi cto iz-za sobaki odna jenshina popala v ray i.t.d eti xadisi govorat o togdashnim vremeni do prixoda islama.Salam aleykum.

Салам алейкум, брат. Отвечаю только потому что ты муслим, и задал вопрос. Хотя просьбу муслима ради Аллаха, выполнять очень важно. Это я насчет писания на кирилице. Ня ися. Аллах хидаят версин.

Откуда я это взял? Из сахих хадиса. Когда человек (еврей если не ошибаюсь) в битве Бадр, сказал шахадат и пошел в бой, и сразу стал шахидом.

Да помилует нас Всевышний

И пророк с.а.с. сказал примерно следующее "Посмотрите на человека который не сделал ни одного намаза, не продержал оруджа и вошел в Рай!"

Uvajaemiy EnTaRo`ADuN..zdes' rech idet o musulmanax i kakyu rol' igraet namaz v Islame..takje kak i o vozmojnix posledstviyax esli musulmanin otkazivaetsya ot namaza osoznanno..a vi chto govorite?

Дорогая Ангелочек, вы кажется уже окончательно не въезжаете. Тема называется, "Считаешь ты себя мусульманином?" Обратите внимание, она не называется

"Влияние намаза на личность мусульманина" Это я так, на всякий случай, вдруг вы потерялись во множестве тем, с кем не бывает...

Вовторых, если у вас такая короткая память, то весь разговор начался с этого:

Если человек верит во всё это то он уже мусульманин, не зависимо совершает он намаз или нет.

V Korane govoritsya inache)))

Т.е. из этого выходит, что если человек не совершает намаз, то он Кяфир.... А это не правда, и так может говорить либо Хаваридж, либо Джахмит либо невежда(в ворпосах Ислама), либо, чуть не забыл, больной на голову человек.

В вашем случае- это сочетание 2- последних...

Po povodu dostovernostey i pravdivosti xadisov ,kotorie ya tut privoju..mogu skazat',chto ya ne beru ix s somnitel'nix saytov..somnitelnogo proisxojdeniya i somnitelnix avtorov..

Это вы так думаете.

А что по вашему есть сомнительные авторы хадисов???

Что такое по вашему автор хадиса??? Да и вообще насколько правельно применять слово, автор, к хадисам???

Автором всех достоверных хадисов являтеся Мухаммед(С.А.С)

Вы наверное хотели сказать передатчик, или сборщик хадисов...

А мой к вам вопрос, я не справшиваю о том знаете вы правельных алимов или не правельных, я спрашиваю, вы вообще хотябы одного алима (кроме себя сомой) знаете вообще??? Вообще вы знаете по каким критериям выбираются достоверные хадисы, какие хадисы вообще бывают:???

Если можно ответьте на эти вопросы....

vse moi Islamskie knigi vipisanni iz S.A. AL-AZHAR AL-SHARIF  ISLAMIK RESEARCH ACADEMY GENERAL DEPARTMENT...tam je bil pereveden Koran,kotoriy ya chitayu.

А вы сами то знаете что это за аккадемия, где она находится, и чем занимается???

No mne ne dostavit bol'shogo truda privesti nekotorie ayati iz svyashennogo Korana,v kotorix govoritsya o tom chto ya uje pisala vishe..

Что там говорится, что кто не делает намаз тот не мусульманин???

Более того как раз о тех кто небрежет свою молитву, там говорится как о верующих...

И горе верющим тем,

5.

Кто небрежет в своих молитвах,

6.

Кто свою веру ставит на показ,

7.

А ближнему откажет в самом малом.

Обратите внимание, здесь неговорится, Горе Кяфирам, котороый не брежежат в своих молитвах, а верующим....

Приведите мне из корана аят, где написано, что кто не делает намаз тот не мусульманин...

Что касается ваших дальнейших намёков, насчёт того кторо то там придумывает отговорки, то лично я уже не один год совершаю намаз, и не вижу оправдания для мусульмани, который его не совершает.

Но в отличии от вас, я не раскидываюсь на право и на лево фетвами, причём абсолютно безпочвенными, насчёт того, что филак кес мусульманин, а филанкес нет....

Религию погянят 2 типа людей:

У которых есть знания, но нет веры, и те у которых есть вера но нет знаний....

Изменено пользователем EnTaRo`ADuN

Салам алейкум, брат. Отвечаю только потому что ты муслим, и задал вопрос. Хотя просьбу муслима ради Аллаха, выполнять очень важно. Это я насчет писания на кирилице. Ня ися. Аллах хидаят версин.

Откуда я это взял? Из сахих хадиса. Когда человек (еврей если не ошибаюсь) в битве Бадр, сказал шахадат и пошел в бой, и сразу стал шахидом.

Да помилует нас Всевышний

[/font]Салам алейкум. Во первых он во врема цихада принал ислам и присагнул пророку. У него не было там времени намаз совершит, и во вторых пророк знал с изваления Аллаха (с) что он истинно уверовал. Не надо путат хадиси, и по своему трактоват. Салам алейкум.[/b]

Брат, я не делаю вывод сам.

Но ты просил дялил, я его привел. Есть ли неправда в моем посте? Помоему все нормально. Если нет, буду рад, если исправишь.

Ваалейкума салам.

Ведь стать мусульманином это не означает надо делать обрезание))

Вот именно!

у меня обрезан , но я не считаю себя мусульманином. Хотя рад что мне обрезали , но не по релегиозным убеждениям.Так лучше :gizildish:

Вот именно!

у меня обрезан , но я не считаю себя мусульманином. Хотя рад что мне обрезали , но не по релегиозным убеждениям.Так лучше  :luv:

А по каким убеждениям можно узнать?

Только не говорите, что в целях гигиены.. сатане ведь чистота претит! :gizildish:

Видимо я не совсем точно высказался,и ввел в заблуждение. Прошу простить если сделал такое. Попробую объяснить.

Намаз - фарз. Я не об этом. Просто намаз для многих является самоцелью всей религии. "Делаю намаз" и все или научат человека делать намаз и думают что добились цели. Со временем такой намаз превращается в гимнастику. И вообще кроме быстрого намаза человек перестает что либо делать в Исламе.

Причина всему то что начинать не с намаза надо, а с понятия Единого Бога - Аллаха. Когда человек это осознает, то любое другое покланение будет легкими наполненным смысла и пользы.

Думаю теперь лучше сказал.

Спасибо за внимание.

<<Поистине, хвала принадлежит Аллаху, Его мы восxваляем и просим о помощи. Кого Аллах наставит на прямой путь того никто не введет в заблуждение, а кого Аллах собьет, того никто не поведет прямо.>>

Всевышный Аллах повелел всем верющим приносить покаяние и сказал:

“Кайтесь пред Аллахом, о верющие, -- может быть вы окажитесь счастливыми!”(ан-Нур 24:31)

Рабы Аллаха делятся на кающихся и несправедливых, и нет помимо этих двух третьёй группы. Аллах, Велик Он и Могуч, сказал:

“А кто не кается, те-несправедливые”(аль-Худюрат 49:11)

В наше время многие люди удалились от религии Аллаха, среди них распространилось неповиновение Аллаху и безнравственность, и не осталось никого, кто бы не был испачкан дурным поступком, кроме теx, кого сохранил Аллах.

Но Аллах не желает , чтобы погас свет его религии, Он пробуждает многих от беспечности и сна, и они осознают свои упушения в исполнении обязанностей пред Аллахом, каются в собственной халатности и неповиновения и обращаются к покоянию. Иные же продолжaют питать отвращение к тяжкой жизни, полной лишений, и блуждают в поисках выхода из тьмы к свету.

Однако некоторая группа из этого ''шествия'' встречает на своем пути припятствия, пологая, что они мешают принести покояние. Этими препятствиями являются искушения души и окружающая действительность.

Аллах даровал нам отсрочку для покояния, прежде чем благородные ангелы записывают наши грехи. Посланник Аллаха сказал:“Обладатель левой книги поднимает своё перо от согрешившего раба-мусульманина на шесть часов, а если он покаялся и попросил прощения, то он отбрасывает этот греx, а иначе-записывает одно плохое деяние.”

Беда многих людей сегодня состоит в том, что они не боятся могушества Аллаха и грешат днём и ночью. Среди них есть и такие, кто пораен умалением грехов.

Анас сказал:“Вы совершаете деяния, которые в ваших глазах тоньше волоса, но во времена посланника Аллаха мы щитали их смертными грехами.”

Ибн Мас'yд сказал:“Верющий смотрит на свои грехи, словно сидящий под горой, который боится, что она упадет на него. Распутник же смотрит на свои грехи, как на муху, пролетающую перед его носом.”

Смогут ли они оценить опасность этого после того, как прочитают хадис посланника Аллаха:“Берегитесь маленьких грехов. Поистине, маленькие грехи подобны людям, которые остановились в ушелье, и один пришёл за куском дерева, затем другой пришёл с куском дерева, пока они не собрали дрова на костер, на котором приготовили себе еду. Поистине маленькие грехи, когда они скапливаются в большем количестве, губят раба.”

Учение считают, что малые грехи сочетаются с отсутствием стыда, безразличием и отсутствием страха перед Аллахом. Вместе с этим раб пренебрежительно смотрит ина великие грехи, которые следют за малыми, и ставит их на одну ступень .Поетому нет малых грехов, если раб упорствует в них и нет великих грехов , если раб просит прошения.

Мы говорим каждому, кто находится в таком положении: смотри не на незначительность греха, а на того, кто его совершает.

Из этого извлекут пользу искринне верющие и верные Аллаху, которые осознают свои грехи и упущения, не погрязли в обольщении и не упорствуют в своей неспрaведливости. Они уверовали в слова всевышнего:

“Возвести рабам Моим, что Я-Прошающий, Милостивый”(аль-Хидьр 15:49), -- как и уверовали в Его слова:

“И что наказание Моё-наказание мучительное!”(аль-Хидьр 15:50)

<<Поистине, хвала принадлежит Аллаху, Его мы восxваляем и просим о помощи. Кого Аллах наставит на прямой путь того никто не введет в заблуждение, а кого Аллах собьет, того никто не поведет прямо.>>

Всевышный Аллах повелел всем верющим приносить покаяние и сказал:

“Кайтесь пред Аллахом, о верющие, -- может быть вы окажитесь счастливыми!”(ан-Нур 24:31)

Рабы Аллаха делятся на кающихся и несправедливых, и нет помимо этих двух третьёй группы. Аллах, Велик Он и Могуч, сказал:

“А кто не кается, те-несправедливые”(аль-Худюрат 49:11)

В наше время многие люди удалились от религии Аллаха, среди них распространилось неповиновение Аллаху и безнравственность, и не осталось никого, кто бы не был испачкан дурным поступком, кроме теx, кого сохранил Аллах.

Но Аллах не желает , чтобы погас свет его религии, Он пробуждает многих от беспечности и сна, и они осознают свои упушения в исполнении обязанностей пред Аллахом, каются в собственной халатности и неповиновения и обращаются к покоянию. Иные же продолжaют питать отвращение к тяжкой жизни, полной лишений, и блуждают в поисках выхода из тьмы к свету.

Однако некоторая группа из этого ''шествия'' встречает на своем пути припятствия, пологая, что они мешают принести покояние. Этими препятствиями являются искушения души и окружающая действительность.

Аллах даровал нам отсрочку для покояния, прежде чем благородные ангелы записывают наши грехи. Посланник Аллаха сказал:“Обладатель левой книги поднимает своё перо от согрешившего раба-мусульманина на шесть часов, а если он покаялся и попросил прощения, то он отбрасывает этот греx, а иначе-записывает одно плохое деяние.”

Беда многих людей сегодня состоит в том, что они не боятся могушества Аллаха и грешат днём и ночью. Среди них есть и такие, кто пораен умалением грехов.

Анас сказал:“Вы совершаете деяния, которые в ваших глазах тоньше волоса, но во времена посланника Аллаха мы щитали их смертными грехами.”

Ибн Мас'yд сказал:“Верющий смотрит на свои грехи, словно сидящий под горой, который боится, что она упадет на него. Распутник же смотрит на свои грехи, как на муху, пролетающую перед его носом.”

Смогут ли они оценить опасность этого после того, как прочитают хадис посланника Аллаха:“Берегитесь маленьких грехов. Поистине, маленькие грехи подобны людям, которые остановились в ушелье, и один пришёл за куском дерева, затем другой пришёл с куском дерева, пока они не собрали дрова на костер, на котором приготовили себе еду. Поистине маленькие грехи, когда они скапливаются в большем количестве, губят раба.”

Учение считают, что малые грехи сочетаются с отсутствием стыда, безразличием и отсутствием страха перед Аллахом. Вместе с этим раб пренебрежительно смотрит ина великие грехи, которые следют за малыми, и ставит их на одну ступень .Поетому нет малых грехов, если раб упорствует в них и нет великих грехов , если раб просит прошения.

Мы говорим каждому, кто находится в таком положении: смотри не на незначительность греха, а на того, кто его совершает.

Из этого извлекут пользу искринне верющие и верные Аллаху, которые осознают свои грехи и упущения, не погрязли в обольщении и не упорствуют в своей неспрaведливости. Они уверовали в слова всевышнего:

“Возвести рабам Моим, что Я-Прошающий, Милостивый”(аль-Хидьр 15:49), -- как и уверовали в Его слова:

“И что наказание Моё-наказание мучительное!”(аль-Хидьр 15:50)

Allah razi olsun, mne ochen ponravilos.... :gizildish:)