Elessar Опубликовано: 16 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 16 февраля, 2004 Nu ti izvini, posle genocida Azerbaijancev so storoni armyan s 1988 goda. А можно ли поподробней, мне интересно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Elessar Опубликовано: 16 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 16 февраля, 2004 Nu ti izvini, posle genocida Azerbaijancev so storoni armyan s 1988 goda. А можно ли поподробней? Мне интересно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TMQ Опубликовано: 16 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 16 февраля, 2004 Kerim, vy pisali Ablertus,Ya bi postidilsya na vashem meste. Nu ti izvini, posle genocida Azerbaijancev so storoni armyan s 1988 goda. Ti sprosi sperva prichinu etoy rezni. PS: Ya tochno ne znayu bila li reznya v Marage, no esli ona bila to eta bil pravilniy postupok protiv armyan.(uchitivaya to, shto oni sdelali s nami.) Ja schitaju, chto takie zverstva nezavisimo ot prichin, ix pobudivshix, javljajutsja ZVERSTVAMI. Ix nel'zja opravdat', vsjo ravno kto ix sovershil. Nu a esli vy ljubite iskat' kto pervyi nachal - to vspomnite Sumgait i Baku. Ja takzhe privodila link na knigu Pavla Shextmana. Vot prochitaite etu knigu, esli est' zhelanie naidti pervoprichiny. Ja schitala vas bolee uravnoveshennoi(nym). Ne ozhidala, chto vy mozhete reznju nazvat' pravil'noi. Poetomu nash s vami СПОР ne poluchitsja. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
WAG Опубликовано: 17 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2004 (изменено) ///В четвертых, насколько мне известно, Низами был сыном перса и курдиянки. /// Вау, такого я ещё не слышал. Ну и откуда, позвольте спросить, сия инфа? Очередное произведение рядового Тер-Бгдоянца? П. С. Откуда в XII веке в Гяндже персы, а тем более курды? Изменено 17 февраля, 2004 пользователем WAG Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
WAG Опубликовано: 17 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2004 ///А те, которые устроили резню в Мараге - тоже были добрыми?/// В Мараге? Это там, где обсерватория Туси? По-моему, последние армяне покинули её 200 лет назад. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TMQ Опубликовано: 17 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2004 WAG, vy kazhetsja chto-to putaete. Ili jumor takoi? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
WAG Опубликовано: 17 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2004 Никакого юмора. Марага - город в Иране, в провинции Восточный Азербайджан и населённый в основном азербайджанцами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 17 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2004 Делать нечего. Низами был армянином. Что дальше? Пушкин тоже был армянином. Ну и хер с ними ,со всеми. Это есть предмет межнационального конфликта? Это армянская пропаганда и она нацелена на совершенно бредовые идеи. Я уже написал, ничего все это не принесет. Самым древнейшим народом по Дарвину были обезьяны , вторым армяне.. По Библии евреи, вторым армяне.. В этом убеждены все армяне. Только вот всех в этом убеждать не стоит. Народам мира ваша история не интересна .. Ваши проблемы, ваши проблемы .. Интересно получается: занимаетесь подрывом оснований государстве ,когда вас уничтожают, кричите геноцид.. Занимаетесь фальсификацией истории, когда вас называют "идеологическими террористами " кричите на весь мир.. Вы знаете, все любят детей ..Но бывают случае ,когда детский плач доводит людей до греха. Известны случаи, когда душили таких детей.. Мир жесток и ваши ложные крики не будут услышаны. Это для вас так важно Хай или не Хай. Цивильный мир , в отличие от племен принимает культуру как общемировую. Вы отстали от цивилизации … Мне лично плевать кто по национальности тот или другой гений.. Апеллировать к истории есть болтовня. Я даже представить себе не могу, если бы итальянцы на основе истории пытались бы восстановить империю. Или индейцы пытались бы признание геноцида их народов со стороны европейцев. Об этом надо говорить. Нужно говорить о том, что из себя представляют сегодняшние армяне ..Тот же Айвазян утверждает: армяне древне европейцев и когда армяне писали. европейцы даже читать не умели.. Невольно задаешься вопросом. А что случилось потом? Почему армяне так отстали .европейцы пошли дальше.. Айвазян это объясняет тем, что армян потом стали уничтожать))))))))Ей Богу смешно.. Если вы хотите себя сравнивать с остальными народами, то сравнивайте сегодняшний день. Исторические эпизоды не серьезные аргументы и они не доказуемы. Это как в игре Бывает один игрок, в какой то период игры ведет, а в результате поигрывает. В расчет берется только результат. Так вот, если судить по результатом, то армяне уступают всем европейским народом .включая турков и азербайджанцев по всем отраслям человеческой деятельности. Здесь не просматривается исторические превосходства армян. А то, что с ними происходили в разные исторические времена катаклизмы, еще раз доказывает то, что они не приспособлены жить рядом с людьми. Население Армении состоит почти 98 % из армян. Какие еще доказательства нужны. С ними не хотя жить рядом потому, что они Отстали от цивилизации и стали жертвой своих националистических, бредовых идей. Армяне, хватит эксплуатировать историю! Посмотрите на себя сегодня! Результатом всей вашей истории стал ваше сегодняшнее положение. Если вы не смените курс, то тенденция будет продолжаться, вы окончательно будете деградировать. Современный мир не воспринимает пещерные инстинкты. Попытки собираться всем вместе и спеть армянские песни и рассказывать небылиц о подвигах своих предков сроднит вас отсталыми африканскими племенами. А такие деятели, как Айвазян просто позорит вас. Интеллект у него, как у дойной коровы. Логика , как у страуса .. Такие деятели ваши Сусанины в этом запутанном мире. Хватит блудить в лабиринтах истории ,пора найти путь истины. Она заключается в заповедях Христа. Не воруй ! Не убий! Гордыня есть самый великий грех. Не ври! Может тогда вы станете жить как и все другие и у других появится причина уважать вас .. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Elessar Опубликовано: 17 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2004 Делать нечего. Низами был армянином. Что дальше? Пушкин тоже был армянином. Ну и хер с ними ,со всеми. Это есть предмет межнационального конфликта? Это армянская пропаганда и она нацелена на совершенно бредовые идеи. Я уже написал, ничего все это не принесет. Самым древнейшим народом по Дарвину были обезьяны , вторым армяне.. По Библии евреи, вторым армяне.. В этом убеждены все армяне. Только вот всех в этом убеждать не стоит. Народам мира ваша история не интересна .. Ваши проблемы, ваши проблемы .. Интересно получается: занимаетесь подрывом оснований государстве ,когда вас уничтожают, кричите геноцид.. Занимаетесь фальсификацией истории, когда вас называют "идеологическими террористами " кричите на весь мир.. Вы знаете, все любят детей ..Но бывают случае ,когда детский плач доводит людей до греха. Известны случаи, когда душили таких детей.. Мир жесток и ваши ложные крики не будут услышаны. Это для вас так важно Хай или не Хай. Цивильный мир , в отличие от племен принимает культуру как общемировую. Вы отстали от цивилизации … Мне лично плевать кто по национальности тот или другой гений.. Апеллировать к истории есть болтовня. Я даже представить себе не могу, если бы итальянцы на основе истории пытались бы восстановить империю. Или индейцы пытались бы признание геноцида их народов со стороны европейцев. Об этом надо говорить. Нужно говорить о том, что из себя представляют сегодняшние армяне ..Тот же Айвазян утверждает: армяне древне европейцев и когда армяне писали. европейцы даже читать не умели.. Невольно задаешься вопросом. А что случилось потом? Почему армяне так отстали .европейцы пошли дальше.. Айвазян это объясняет тем, что армян потом стали уничтожать))))))))Ей Богу смешно.. Если вы хотите себя сравнивать с остальными народами, то сравнивайте сегодняшний день. Исторические эпизоды не серьезные аргументы и они не доказуемы. Это как в игре Бывает один игрок, в какой то период игры ведет, а в результате поигрывает. В расчет берется только результат. Так вот, если судить по результатом, то армяне уступают всем европейским народом .включая турков и азербайджанцев по всем отраслям человеческой деятельности. Здесь не просматривается исторические превосходства армян. А то, что с ними происходили в разные исторические времена катаклизмы, еще раз доказывает то, что они не приспособлены жить рядом с людьми. Население Армении состоит почти 98 % из армян. Какие еще доказательства нужны. С ними не хотя жить рядом потому, что они Отстали от цивилизации и стали жертвой своих националистических, бредовых идей. Армяне, хватит эксплуатировать историю! Посмотрите на себя сегодня! Результатом всей вашей истории стал ваше сегодняшнее положение. Если вы не смените курс, то тенденция будет продолжаться, вы окончательно будете деградировать. Современный мир не воспринимает пещерные инстинкты. Попытки собираться всем вместе и спеть армянские песни и рассказывать небылиц о подвигах своих предков сроднит вас отсталыми африканскими племенами. А такие деятели, как Айвазян просто позорит вас. Интеллект у него, как у дойной коровы. Логика , как у страуса .. Такие деятели ваши Сусанины в этом запутанном мире. Хватит блудить в лабиринтах истории ,пора найти путь истины. Она заключается в заповедях Христа. Не воруй ! Не убий! Гордыня есть самый великий грех. Не ври! Может тогда вы станете жить как и все другие и у других появится причина уважать вас .. В школе по сочинениям пятерки получал? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 17 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2004 (изменено) Всегда двойку)) Этот предмет (литература и язык) был единственный, который мне давался с трудом. Это несмотря на то.что я учился на национальной школе..Не спорю, это просматривается и сегодня) Я не преследую цель написать генальные произведения.Суть вы поняли)) И этого достаточно Изменено 17 февраля, 2004 пользователем DeSPot Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Elessar Опубликовано: 17 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2004 Всегда двойку)) Этот предмет (литература и язык) был единственный, который мне давался с трудом. Это несмотря на то.что я учился на национальной школе..Не спорю, это просматривается и сегодня) Я не преследую цель написать генальные произведения.Суть вы поняли)) И этого достаточно We'll keep that in mind Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TMQ Опубликовано: 17 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2004 Никакого юмора. Марага - город в Иране, в провинции Восточный Азербайджан и населённый в основном азербайджанцами. Мне кажется вы отлично поняли, что речь идёт о нас. пункте Марага в Карабахе и о произошедшей там трагедии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TMQ Опубликовано: 17 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2004 @ DeSPot Делать нечего. Низами был армянином. Что дальше? Пушкин тоже был армянином. Ну и хер с ними ,со всеми. Это есть предмет межнационального конфликта? ...... ...... Вы начинаете терять самообладание. Спокойно. Пушкин - русский с примесью эфиопской крови. Незами - наполовину перс и курд. Армянской крови по нашим источникам нет, да и не ищем. Вы же сами хотите всех известных армян сделать не армянскими. Вот в этом проблема. Даже Тиграна Петросяна вы недавно вычеркнули из списка армян. Не помните? Эти ваши попытки вызывают только улыбку. Многие армяне в ответ на такие “находки” начинают отвечать при помощи Незами, на которого у вас меньше прав (если они есть). Вот и всё. А Т. Петросян или А. Хачатурян независимо от того, где родились, где жили и творили, и на каком языке (один на языке шахмат, другой - музыки) были и останутся армянами , не только для нас, но и для всего мира (или почти для всего ;) ) Relax. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TMQ Опубликовано: 17 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2004 (изменено) Хотела привести тут пословицу, но передумала ... Изменено 17 февраля, 2004 пользователем TMQ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 17 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2004 (изменено) Я не припоминаю случай, когда Петросяна называл не армянином. Я приводил сравнение и заметил: Петросян чемпионам мира cтал не потому. что армянин, а потому, что воспитанник грузинской школы шахмат. Читайте повнимательнее.. Самообладание теряю? ) не замечал за собой.. Хотя ваш аватар располагает к этому. Но я держусь молодцом: сразу вспоминаю «вражеский самолет» и вы как то кажитесь не такой уж симпатиШной. ) Кстати ,рекомендуюв качестве ника "Вражеский сомолет", пока я не написал про ник ТМК трактат) Сами признавайтесь,что за зашифрованное выражение? Изменено 17 февраля, 2004 пользователем DeSPot Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TMQ Опубликовано: 17 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2004 Я не припоминаю случай, когда Петросяна называл не армянином. Я приводил сравнение и заметил: Петросян чемпионам мира cтал не потому. что армянин, а потому, что воспитанник грузинской школы шахмат. Читайте повнимательнее.. Самообладание теряю? ) не замечал за собой.. Хотя ваш аватар располагает к этому. Но я держусь молодцом: сразу вспоминаю «вражеский самолет» и вы как то кажитесь не такой уж симпатиШной. ) Кстати ,рекомендуюв качестве ника "Вражеский сомолет", пока я не написал про ник ТМК трактат) Сами признавайтесь,что за зашифрованное выражение? Ни ... не поняла, о чём вы. Насчёт школы шахмат ... лучше не говорите. Для разрядки позиции, сообщу вам по секрету, что женская сборная Армении по шахматам недавно стала чемпионом Европы. С чем всех нас и поздравляю. P.S. Переходить на личности (аварат, подпись и так далее.) призывали кажется вы. Я могу только ответить... как всегда и случалось. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 17 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2004 Я не слежу за женской командой Армении. Ай-ай-ай.. Грузинки когда были чемпионками мира ,армянки еще учились играть в них.. спасобные малые) Интересно отметить тот факт,что армянские историки занимали бы первое месте по лжи и наглости во всем мире) Тем не менее.я рад за вашу команду.Кавказ все таки) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TMQ Опубликовано: 17 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2004 A pri chjom tut gruzinki? Vam ot etogo, chto? Uzhe ne znaete k chemu pridrat'sja? Nu a pro istorikov .... no comment. A vot vashe poslednee predlozhenie vsjo zhe vseljaet nadezhdu ! ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ablertus Опубликовано: 17 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2004 """"насколько мне известно, Низами был сыном перса и курдиянки""""""""eto nepravda. On bil chistokrovnim Azeri. Prosto on znal mnogo yazikov i etim vi polzuetes, shto bi sdelat iz nego persa. Esli ya budu pisat na japonskom, budu li ya yaponcom`?? Видишь ли, Керим, не знаю как у вас, у нас если мужчина что то говорит, он должен уметь как-то обосновывать свои слова. Заметь, говоря о происхождении Низами, я сделал поправку: насколько я знаю. Потому что в данный момент у меня под рукой нет подтверждений. А вот ты, раз уж столь категорично заявляешь, что Низами был азербайджанцем, попробуй чем то это подтвердить. Ты можешь привести хоть какую то, самую захудалую ссылку. Азербайджанские и турецкие естественно в расчёт не берутся. А до тех пор, пока вы просто голословно называете Низами, Гандзасар, Ереван и все что ни попадется азербайджанским, а на предложение подтвердить начинаете ерничать и юродствовать, все ваши слова являются не более чем пустой болтовней (мягко выражаясь). Кстати, этнонима “азери” в то время просто не существовало, азербайджанец могло означать просто житель Азербайджана, независимо от нацпринадлежности. Так что я бы на твоем месте хотя бы употреблял слово тюрк. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kerim Опубликовано: 17 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2004 TMQ Nizami ne bil sinom persa i kurdyanki!! Vam skazali,a vi tolko i pishite to shto u vas v golove. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fireland Опубликовано: 17 февраля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2004 TMQNizami ne bil sinom persa i kurdyanki!! Vam skazali,a vi tolko i pishite to shto u vas v golove. Керим, мой вам совет, лучще скажите что, Низами был персом и дело с концом это их успокоит, поверьте из личного опыта знаю. аутотреннинг хорошая терапия для хаев. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kerim Опубликовано: 17 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2004 Azeri ya upotreбиипyu kak sokrashennoe azerbaijanec. pisal na Azerbaijanskom, (Ilyas Yusif ogli.) Eto perviy punkt po kotoromu mozhno nazvat ego azerbaijancem. On tolko odin raz viexal iz Gyandzhi shto nam dayet znat shto on tam rodilsya i tam viros. 2 punkt. da i ego roditeli bili Azeri. http://www.geocities.com/gancali/nizamien.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TMQ Опубликовано: 17 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2004 (изменено) Elias Abu Mohammad Nezami, the third great Iranian poet and acknowledged master of romantic couplets and Persian poetry was born in the year 1141 A.D. in Ganja, located in the present Azerbaijan Republic, ... --- Nezami died in Herat (in today's Afghanistan), in 1204 and is buried in the same city. Nezami lost his father, Yussef, during his childhood. His mother, who was of a noble Kurdish family, does not appear to have survived her husband. http://www.iranyellowpages.net/en/About_ir..._poetry_13.shtm ___________________________________________________________________________________ Nezami is Known as Nizami Ganjawi (born in Ganje). He lived 1141-1203 CE and his father was Yousef ibn-Zaki and his mother name was Raiseh. http://www.iranchamber.com/literature/neza...zami/nezami.php _____________________________________________________________________________________ Nezami Ganjavi, born. circa. 1141, in Ganja, during Seljuq empire era and died in 1209, Ganja, is greatest romantic epic poet in Persian literature, who brought a colloquial and realistic style to the Persian epic. http://www.farhangsara.com/nezami_ganjavi.htm ________________________________________________________________________________________ Zabiraju slova o persidskom proisxozhdenii otca obratno - istochnik byl kazhetsja pro-armjanskii. No mat' ego byla kurdijankoi - eto potverzhdajut mnogie istochniki. Pro otca upominaetsja tol'ko imja. No dokazatel'stv kakogo-libo azerbaijanskogo sleda ne nashla. Krome togo, chto Ganja segodnja naxoditsja v AzR. Kakova vasha informacija? Изменено 17 февраля, 2004 пользователем TMQ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 17 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2004 A vot vashe poslednee predlozhenie vsjo zhe vseljaet nadezhdu ! ;) Во первых это не предложение ,во вторых не последнее.. В том и другом случае повода для надежды и радости нет))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TMQ Опубликовано: 17 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2004 ))) A ja uzhe platok prigotovila )))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Spining Опубликовано: 18 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2004 Ложь армянской картыЦентр исследований Кавказской Албании Азербайджана выступает с опровержением вот карта 9 век до нашей эры по Гомеру Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SHARBAT Опубликовано: 19 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 19 февраля, 2004 ясно одно. сколько глухому не кричи в уши, он этого всё равно не услышит. так же как человек с плохим зрением :rolleyes: ничего не увидит. доказано и проверено. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SHARBAT Опубликовано: 19 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 19 февраля, 2004 Elias Abu Mohammad Nezami, the third great Iranian poet and acknowledged master of romantic couplets and Persian poetry was born in the year 1141 A.D. in Ganja, located in the present Azerbaijan Republic, ...--- Nezami died in Herat (in today's Afghanistan), in 1204 and is buried in the same city. Nezami lost his father, Yussef, during his childhood. His mother, who was of a noble Kurdish family, does not appear to have survived her husband. http://www.iranyellowpages.net/en/About_ir..._poetry_13.shtm ___________________________________________________________________________________ Nezami is Known as Nizami Ganjawi (born in Ganje). He lived 1141-1203 CE and his father was Yousef ibn-Zaki and his mother name was Raiseh. http://www.iranchamber.com/literature/neza...zami/nezami.php _____________________________________________________________________________________ Nezami Ganjavi, born. circa. 1141, in Ganja, during Seljuq empire era and died in 1209, Ganja, is greatest romantic epic poet in Persian literature, who brought a colloquial and realistic style to the Persian epic. http://www.farhangsara.com/nezami_ganjavi.htm ________________________________________________________________________________________ Zabiraju slova o persidskom proisxozhdenii otca obratno - istochnik byl kazhetsja pro-armjanskii. No mat' ego byla kurdijankoi - eto potverzhdajut mnogie istochniki. Pro otca upominaetsja tol'ko imja. No dokazatel'stv kakogo-libo azerbaijanskogo sleda ne nashla. Krome togo, chto Ganja segodnja naxoditsja v AzR. Kakova vasha informacija? ой не надоело ссылаться на иранские источники, которым льстит думать, что низами - перс? иранцы до сих пор при каждом удобном случае пытаются отрицать всё азербайджанское и наших в иране, не смотря на то, что нас больше. врлоть до того, что нельзя до последнего времени было изучать родной язык в школах. чё уж тут говорить про бедного низами? может уж хватит издеваться над покойным? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TMQ Опубликовано: 19 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 19 февраля, 2004 Elias Abu Mohammad Nezami, the third great Iranian poet and acknowledged master of romantic couplets and Persian poetry was born in the year 1141 A.D. in Ganja, located in the present Azerbaijan Republic, ...--- Nezami died in Herat (in today's Afghanistan), in 1204 and is buried in the same city. Nezami lost his father, Yussef, during his childhood. His mother, who was of a noble Kurdish family, does not appear to have survived her husband. http://www.iranyellowpages.net/en/About_ir..._poetry_13.shtm ___________________________________________________________________________________ Nezami is Known as Nizami Ganjawi (born in Ganje). He lived 1141-1203 CE and his father was Yousef ibn-Zaki and his mother name was Raiseh. http://www.iranchamber.com/literature/neza...zami/nezami.php _____________________________________________________________________________________ Nezami Ganjavi, born. circa. 1141, in Ganja, during Seljuq empire era and died in 1209, Ganja, is greatest romantic epic poet in Persian literature, who brought a colloquial and realistic style to the Persian epic. http://www.farhangsara.com/nezami_ganjavi.htm ________________________________________________________________________________________ Zabiraju slova o persidskom proisxozhdenii otca obratno - istochnik byl kazhetsja pro-armjanskii. No mat' ego byla kurdijankoi - eto potverzhdajut mnogie istochniki. Pro otca upominaetsja tol'ko imja. No dokazatel'stv kakogo-libo azerbaijanskogo sleda ne nashla. Krome togo, chto Ganja segodnja naxoditsja v AzR. Kakova vasha informacija? ой не надоело ссылаться на иранские источники, которым льстит думать, что низами - перс? иранцы до сих пор при каждом удобном случае пытаются отрицать всё азербайджанское и наших в иране, не смотря на то, что нас больше. врлоть до того, что нельзя до последнего времени было изучать родной язык в школах. чё уж тут говорить про бедного низами? может уж хватит издеваться над покойным? Ну почему же вы так ? Когда я ссылалась только на иранские источники? Опять хотите незаслуженно упрекнуть меня в том, что я не делала .... B) Вот вам и другие источники. Справедливост ради надо отметить, что только БСЭ даёт азербайджанскую версию. Но думайте как хотите. Но другим тоже позвольте делать то же самое. ########################################## Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Низами, один из семи знаменитых персидских поэтов, 1141-1202, сборник лирических стихотворений "Диван", пять поэм, "Iskender nami", перев. на немецком языке Рюккертом. ####################################### Encyclopedia Britannica Nezami greatest romantic epic poet in Persian literature, who brought a colloquial and realistic style to the Persian epic. ############################################ Encyclopedia.com This formative period of Persian literature also witnessed the modest beginnings of Persian prose and the establishment of rubaiyyat and mathnawi as classical literary genres. The travelogue of Nasir-i Khusraw (d. 1088), Safar-nama, in which he relates his pilgrimage to Mecca and his travels in Syria, Egypt, and Arabia, represents the maturation of Persian prose. One of the masters of rubaiyyat was Omar Khayyam , whose reputation in the West is largely due to Edward FitzGerald's nonliteral adaptation of his quatrains. Khayyam's poetry belongs to the mystical and didactic genres that were developed by Sanai in his Hadiqat al-Haqiqa, Garden of the Truth, and that found their culmination in the work of Farid ad-Din Attar . The 11th cent. also witnessed the blossoming of the great romantic epics in Persian under masters such as Nizami (d. c.1209), who is famous for his Khamseh or quintet. ########################################### INFLUENCE OF PERSIAN LITERATURE IN INDIAN SUBCONTINENT Nezami One important reason for the influence and spread of Persian language in the Indian Subcontinent is existence of many manuscripts of Persian speaking poets in various libraries in the subcontinent. For example according to an article by Professor Hussein Qasemi so far 292 books have been written only about Nezami Ganjavi, the author of the celebrated Quintets, since the sixth century A.H. (12th century A.D.) and these books are preserved in 37 Indian libraries. ... MORE ########################################### The Columbia Encyclopedia Persian literature .... The 11th cent. also witnessed the blossoming of the great romantic epics in Persian under masters such as Nizami (d. c.1209), who is famous for his Khamseh or quintet. ########################################### www.infoplease.com Persian literature .... The 11th cent. also witnessed the blossoming of the great romantic epics in Persian under masters such as Nizami (d. c.1209), who is famous for his Khamseh or quintet. ########################################### Большая советская энциклопедия Гянджеви Н. Низами Гянджеви Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф (около 1141, г. Гянджа, Азербайджан, - около 1209, там же), азербайджанский поэт и мыслитель. Писал на персидском языке. Принадлежал к средним слоям городского населения. Получил хорошее образование, в молодости писал лирические стихи. ######################################### With best regards Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kerim Опубликовано: 19 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 19 февраля, 2004 nu skolko govorit, esli chelovek pishet na persidskom to on ne dolzhen bit persom. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TMQ Опубликовано: 19 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 19 февраля, 2004 (изменено) Да может быть, но и не должен быть азери или китаицем? Так почему он азери ? Только потому, что Ganja сейчас в АзР ? Мать его - курдиянка, значит наполовину он курд (ОК, на меньшую половину). Но вы не сможете доказать кем был его отец, так как сведении об этом нет. Может быть азери, может перс, может грузин ... Итак, - до того дня как Низами родился да и потом Ganja не был никогда в составе государства Азербаиджан (оставим вопрос когда это гос-во появилось), - писал он на фарси, - мать - курдиянка, - отец - неизвестно, - о своей нац. принадлежности он также не писал. - 90% всех источников считают его персидским поэтом. (10% -это аз. и бывшие соверские источники) Так что мы имеем? Максимум, если вы найдёте паспорт отца Низами, где указана национальность - азери, вы сможете доказать , что Низами - азери. но к вашей культуре он всё равно не будет относиться. ( по версии Брата Ротердамий) Изменено 19 февраля, 2004 пользователем TMQ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Брат Ротердамий Опубликовано: 19 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 19 февраля, 2004 одну из лучших своих поэм "Лейли и Меджнун" Низами намеревался писать не на фарсидском, а на родном, азербайджанском языке. На это имеются ясные намеки в начале поэмы, где Низами объясняет причины создания им "Лейли и Меджнун". Низами рассказывает здесь о том, как его желанию помешало появление посланца шаха с письмом, в котором он требовал от поэта создания новой поэмы, поставив условием - писать ее только на фарсидском языке. "О, мой верный раб, - писал шах в своем послании поэту,- о, Низами, волшебник мира слов. Дуновением утреннего ветерка покажи свои чары, свое волшебство слов. Выяви все, что можешь, в чудесном искусстве речи. Я хотел бы, чтобы ты воспел в словах, как жемчуг, любовь Меджнуна. Если можешь, и ты скажи несколько девственных слов, чистых, как невинность Лейли, чтобы я прочел и подтвердил их сладость и, кивая головой, указал бы на них как на корону... Укрась ты невесту юную фарсидскими и арабскими украшениями. Ты знаешь, я смыслю в речи, я различаю новые от старых бейтов, но знай, что, если жемчуг, нанизанный тобой на нить с кольца дум, будет носить образы тюркские, это для нас не годится, ибо тюркообразность недостойна нас. Для лиц, стоящих высоко, достойна высокая речь". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TMQ Опубликовано: 19 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 19 февраля, 2004 Очень интересная история, Брат Ротердамий, а где можно прочитать поподробнее? Кстати немного непонятно, если Низами не писал на тюркском, почему шах решил, что на этот раз Низами вдруг напишет не на фарси? В любом случае интересно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
WAG Опубликовано: 19 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 19 февраля, 2004 (изменено) ТМК, во-первых тот факт, что до нас дошли произведения Низами на персидском не опровергает то, что он мог писать на тюркском. Во-вторых, с каких пор язык, на котором предпочитает писать автор, определяет его национальность? Сарояна вы называете армянином, а не англичанином, хотя писал он по-английски, а не по-армянски и в своих произведениях себя армянином не называл. Изменено 19 февраля, 2004 пользователем WAG Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TMQ Опубликовано: 20 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 20 февраля, 2004 ТМК, во-первых тот факт, что до нас дошли произведения Низами на персидском не опровергает то, что он мог писать на тюркском. Во-вторых, с каких пор язык, на котором предпочитает писать автор, определяет его национальность? Сарояна вы называете армянином, а не англичанином, хотя писал он по-английски, а не по-армянски и в своих произведениях себя армянином не называл. WAG, я не поняла вашу логику, извините. Так же можно утверждать, что это не опровергает, что он не мог писать на эсперанто. Я не утверждаю, что язык определяет его национальность, но определяет его принадлежность к той или иной культуре. Сарояна мы называем армянином, так как он и есть армянин и сам он естественно не раз это утверждал, в том числе своими прозведениями. Но никто его не называет армянским писателем - он америкамский писатель, но по происхождению армянин. То же верно и насчёт Шарля Азнавура. Низами писал на фарси, а его национальность не известна. Об этом я писала выше. Так разьясните на каком основании вы лично считаете его азербаиджанским писателем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts