Перейти к содержимому

Кровная месть в национальном масштабе

Recommended Posts

У меня простой вопрос . Можно ли оправдать человека отвечавшего насилием на насилие.

Открою скобки- можно ли оправдать беженца из Армении устроившего резню в Азербайджане, устроившего Ходжалу взамен на Сумгаит и Баку.

Понимаю что мы оба кавказцы и "ты убил моего брата я убью тебя" - кровная месть работает безотказно, но верна ли она тут? Желательно не обвинения друг другу "у кого больше" , а ответ ДА или НЕТ, и строчку обяснений.

• Ответы 134
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

До понимания ,что кровная месть не имеет право на существование необходимы иные ценности и многим народам , как ни обидно для большинства будет это заявление,до такого понимания надо идти и идти...

И дело не в боязни увеличения числа "участников" вендетты ( что в идеале приведет к исчезновению рода людского) и не в христианском смирении и в подставлении другой щеки.... Уважаемый Арут, вы бы спросили мнение по этому вопросу у юзера Тигран, не страдающего "сантиментами", несмотря на подкупающую интеллигентную сдержанность ( от которой в восторге некоторые юзеры)

Белушка я не понял фразу

"Хотя когда то это был сдерживающий фактор для слишко буйныз голов "

а может наоборот, известие о мнимых убийствах двух приводило убийствам намного больше людей. Хотя наверно вы имели в виду другое?

я так понимаю что мстить за прошлое все таки не стоит? Боюсь что я не так представлял ваши ответы.

ПС Кстати вопрос мой адресован к армянам тоже.

У меня простой вопрос . Можно ли оправдать человека отвечавшего насилием на насилие.

Открою скобки-  можно ли оправдать беженца из Армении устроившего резню в Азербайджане, устроившего Ходжалу взамен на Сумгаит и Баку.

Понимаю что мы оба кавказцы и  "ты убил моего брата я убью тебя" - кровная месть работает безотказно, но верна ли она тут? Желательно не обвинения друг другу "у кого больше" , а ответ ДА или НЕТ, и строчку обяснений.

Если правосудие молчит, если убийца одевшись в шкуру невинной овцы ликует, то акт ВОЗМЕЗДИЯ ОБЯЗАТЕЛЕН, иначе родственники и близкие жертвы не люди, а дерьмо собачье. Зло дожно быть наказуемо! Если общество человека или группу людей оставляет наедине со своим горем, то в этом случае не ему судить о моральной ценности самого факта отмщения.

Изменено пользователем Гыпчаг

Гыпчаг не поверишь я стобой полностью согласен ,ну прямо моими словами сказал.

Наказание должно быть неотвратимым,что бы сделать цивилизованное общество.

Гыпчаг не поверишь я стобой полностью согласен ,ну прямо моими словами сказал.

Наказание должно быть неотвратимым,что бы сделать цивилизованное общество.

А вы мне тоже, Левон- джан, симпатичны как человек. Ваш девиз характеризует вас как доброго человека.

А вы мне тоже, Левон- джан, симпатичны как человек. Ваш девиз характеризует вас как доброго человека.

К сожелению сила не в доброте а хотелось бы. B)

К сожелению сила не в доброте а хотелось бы. B)

Почему вы так думаете? Мы не всё знаем про смысл жизни, не все знаем про саму Жизнь.....Всевышний каждого из нас испытывает Злом, но при этом оставляя тлеть свечу в наших душах, с тем что бы мы поверили в Добро и разожгли огонь этой свечи и обогрели души своих ближних. Добро побеждает, когда в нее веришь!

Вся карабахская война была движима желанием зашитить или возвратить, но больше всего для отдельных людей желанием отомстить за братьев. Месть то месть, да от этого мшения в основном невинные страдают.

Под суд Линча попадали и совершенно невинные люди, уважаемый Гыпчак, оклеветанные либо не сумевшие перекричать толпу и привести свои доказательства. Если нет правосудия - значит нет государства, которое я выбирал. Есть в этом противоречие?... Но если правосудие молчит,то этим могут воспользоваться нечистоплотные люди. И потом, кто гарантирует, что именно мой взгляд на проблему мести самый правильный? Почему мои ценности должны превалировать над вашими или ихними, где те грани, по кот. можно судить о степени правильности или неправильности суждений и действий? Выходит, можно снисходительно относится к действиям, к примеру( близкая по ясности тема), армянской секретной армии и всех боевых групп, мстящих за 1915 год? Что сделали ( я сознательно опускаю страницу ходжалинской трагедии) дипломаты и работники турецких компаний( у которых ,к сведению, есть семьи и родные) тем армянам? Их вина в том, что они турки? А то, что они родились(!) в районе 30-40 годов говорит лишь о степени бесчеловечной морали их убийц и никакого благородства в подобных "геройских" действиях,которым так восхищался один юзер из Армении,я не нахожу. Вот они тоже ссылались на замалчивание со стороны мировой общественности армянской трагедии и решили сами стать судьями, чтобы не быть дерьмом собачьим; юные армянские сердца засветились от гордости за "мстителей" и если нужно, не задумываясь пойдут по стопам национальных героев.

Арут я говорила что раньше неотвратимость наказания могла остудить чьи- то буйные головы. Но в общем это скорее плохо чем хорошо. Потому что слишком много невинных жертв. Но в данном случае я говорю об индивидуальных случаях.

Сейчас не могу писать но вопрос интересный попозже вернусь к нему.

Почему вы так думаете?  Мы не всё знаем про смысл жизни, не все знаем про саму Жизнь.....Всевышний каждого из нас испытывает Злом, но при этом оставляя тлеть свечу в наших душах, с тем что бы мы поверили в Добро и разожгли огонь этой свечи и  обогрели души своих ближних.  Добро побеждает, когда в нее веришь!

А как быть если у всех своё добро и правда?

Я думаю что человек далеко не от всех животных чувств и мыслей избавился

и ещё не скоро человек поймёт что главное в этой жизни

и как быть сейчас в подобных ситуациях.

Вот говоришь ".....Всевышний каждого из нас испытывает Злом, но при этом оставляя тлеть свечу в наших душах, с тем что бы мы поверили в Добро "

Как мне поверить в добро если его нет по жизни и какое должно быть испытание что бы

стали другими. :huh:

Всевышний каждого из нас испытывает Злом, но при этом оставляя тлеть свечу в наших душах, с тем что бы мы поверили в Добро " 

Как мне поверить в добро если его нет по жизни  и какое должно быть испытание что бы

стали другими. :huh:

Вера, мой друг! Надо верить!

"...и какое должно быть испытание что бы

стали другими. "

.......Никому не желаю такого испытания...........Даже проходя через огонь Ада, надо сохранить веру в Добро. Или хотя бы постараться остаться ЧЕЛОВЕКОМ.

На эту тему есть хороший фильм у Оливера Стоуна -ВЗВОД

стали другими. "

.......Никому не желаю такого испытания...........Даже проходя через огонь Ада, надо сохранить веру в Добро. Или хотя бы постараться остаться ЧЕЛОВЕКОМ.

Веришь, иногда просто терпения не хватает но понимаю что не прав но немогу с собой ничего сделать,хотя немного остываю с возростом,наверное старею(шутка) :gizildish:

А этот фильм не смотрел,кстати.

стали другими. "

Веришь, иногда просто терпения не хватает но понимаю что не прав но немогу с собой ничего сделать,хотя немного остываю с возростом,наверное старею(шутка) :gizildish:

А этот фильм не смотрел,кстати.

http://www.cineman.ru/cgi/resume.pl?ID=1126

:luv::luv::luv:

Даа, это как во время трейнинга, задаешь вопрос не зная как ответят, готов к любому ответу, и в конце получаешь именно то что хотел услышать:

А как быть если у всех своё добро и правда?

Просто в этой жизни очень мало универсальных рецептов. У каждой ситуации свои нюансы и на самом деле у каждого своя правда. Но конечно есть какие-то незыблемые правила даже для кровников-это неприкосновенность женщин детейй больных стариков. Те кто нарушает эти правила просто перестают быть людьми. Для меня это универсально и азербайджанский убивший армянского ребенка такой же преступник и нелюдь и заслуживает такого же наказания как и армянский содат поднявший руку на нашего ребенка. Первый даже в моих глазах был бы большим преступником потому что он накладывал бы пятно на то что мне дорого - я хочу иметь право гордиться своим народом и своей армией.

Просьба не переводить разговор на Рамиля -он убил солдата причем при невыясненных обстоятельствах. Если все что пишут в газетах - даже в венгерских- правда я бы сама этого Гургена убила бы.

мы ,в отличае от вас имеем право на месть.............ведь не мы начали эту войну............

173 (178). О те, которые уверовали! Предписано вам возмездие за убитых: свободный - за свободного, и раб - за раба, и женщина - за женщину. А кому будет прощено что-нибудь его братом, то - следование по обычаю и возмещение ему во благе.

186 (190). И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте, - поистине, Аллах не любит преступающих!

187 (191). И убивайте их, где встретите, и изгоняйте их оттуда, откуда они изгнали вас: ведь соблазн - хуже, чем убиение! И не сражайтесь с ними у запретной мечети, пока они не станут сражаться там с вами. Если же они будут сражаться с вами, то убивайте их: таково воздаяние неверных!

Просто в этой жизни очень мало универсальных рецептов. У каждой ситуации свои нюансы и на самом деле у каждого своя правда. Но конечно есть какие-то незыблемые правила даже для кровников-это неприкосновенность женщин детейй больных стариков. Те кто нарушает эти правила просто перестают быть людьми. Для меня это универсально и азербайджанский  убивший армянского ребенка такой же преступник и нелюдь и заслуживает такого же наказания как и армянский содат поднявший руку на нашего ребенка.  Первый даже в моих глазах был бы большим преступником потому что он накладывал бы пятно на то что мне дорого - я хочу иметь право гордиться своим народом и своей армией.

Очень правильно сказано. Согласна полностью.

Просьба не переводить разговор на Рамиля -он убил солдата причем при невыясненных обстоятельствах. Если все что пишут в газетах - даже в венгерских- правда я бы сама этого Гургена убила бы.

Подождём решения суда. Хотя лично я здесь с вами не согласна.

Открою скобки-  можно ли оправдать беженца из Армении устроившего резню в Азербайджане, устроившего Ходжалу взамен на Сумгаит и Баку.

Понимаю что мы оба кавказцы и  "ты убил моего брата я убью тебя" - кровная месть работает безотказно, но верна ли она тут? Желательно не обвинения друг другу "у кого больше" , а ответ ДА или НЕТ, и строчку обяснений.

вот вырезка из газеты:

"Сафаров убил Маркаряна 19 февраля предположительно из-за мести. За то, что армяне сделали с его семьей". Далее венгерская газета подробно расписывает события, приведшие к убийству. При этом Budapest Sun ссылается на МИД Азербайджана. "Согласно полученной информации, армянский офицер неоднократно оскорблял честь и достоинство азербайджанского офицера и жертв армянской агрессии. Сафаров был вынужденным переселенцем, имущество его семьи было разворовано, а некоторые его близкие были убиты". "По сообщениям печати, убитый армянский офицер неоднократно оскорблял память жертв войны. В присутствии Сафарова включал аудио-кассеты с записью криков плененных азербайджанских женщин, которых насиловали армяне", пишет Budapest Sun со ссылкой на Исмайлова. "Кроме того, армянский офицер чистил свои ботинки национальным флагом Азербайджана".

так что теперь пойди и подумай как следует над своим вопросом.

ХАЙ АЗЕРБАЙДЖАНЦУ НЕ ЗЕМЛЯК!!!

В присутствии Сафарова включал аудио-кассеты с записью криков плененных азербайджанских женщин, которых насиловали армяне.

Вы преходите границы разума. И вам не помешает подумать, читая всякий бред.

Изменено пользователем TMQ

При этом Budapest Sun ссылается на МИД Азербайджана. "

Ну еще бы, если венгерская газета ссылается на МИД Азербайджана то, о чем здесь можно говорить?

В присутствии Сафарова включал аудио-кассеты с записью криков плененных азербайджанских женщин, которых насиловали армяне", пишет Budapest Sun со ссылкой на Исмайлова.

Интересная штука. Как можно верить в такой бред?

Выходит что армянский офицер специально привез кассеты в Венгрию, чтобы поиздеваться над Сафаровым. :huh:

Даже если это и имело место то, почему нельзя было решить эти проблемы по мужски. Почему нужно было брать топор и убивать спящего и беззащитного человека? Вот в чем вопрос.

Изменено пользователем newcomer

Вы преходите границы разума. И вам не помешает подумать, читая всякий бред.

Эти записи в аудио-кассетах, TMQ, существуют. Ваши во время войны использовали эти записи в радиоэфире для провокации наших военнослужащих. Наши начинали в ответ выходить в радиоэфир, обнаруживая себя для вашей радиоразведки, а также открывать огонь, этим тоже определяя свою огневую точку. Я как мог пытался бороться с этим, но эмоции укратить наших парней было не так то просто. Так что Маргарян пал жертвой ваших же профессиональных провакаторов, которые и снабдили его этими записями. Мне сейчас уже становится ясным, что же на самом деле произошло там в Венгрии :((

Даже если это и имело место то, почему нельзя было решить эти проблемы по мужски. Почему нужно было брать топор и убивать спящего и беззащитного человека? Вот в чем вопрос.

А почему представители нации свиней так недовольны одним потерянным представителем своей нации? Или почему армяшки считают, что то что они вместе с русскими солдатами вытворили в Ходжалах - выглядит по мужски? Вот и тебе вопрос.

У меня просьба не касаться темы Рамиля Сафарова, рядом есть топик про эту тему там и высказывайте ваши мнения. Здесь вопрос в другом а именно "оправданно ли устраивание Ходжалу за Сумгаит и Баку?"Вопрос и армянам и азербайджанцам

У меня просьба не касаться темы Рамиля Сафарова, рядом есть топик про эту тему там и высказывайте ваши мнения. Здесь вопрос в другом а именно "оправданно ли устраивание Ходжалу за Сумгаит и Баку?"Вопрос и армянам и азербайджанцам

Ну ты деловой, конечно! B) .......А Сумгаит в ответ на ваши зверства в Кафане, Ведибасаре, Басаркечаре и Красносельске не хочешь сказать? :((

Белушка и АликМосковский

обе стороны наделели зверств в предостаточном количестве, чтобы отомстить друг другу , да так чтоб мало не показалось

Пусть я в ваших глазах ниже чем большой преступник.

Аваторуну да дейишсен пис олмазды. Иш о йердедир ки, Антонин Коммод, хансынын ки, киношеклини сен аватор кими истифаде едирсен, хеятда кинода олдугундан да алчаг бир щехс олубдур. Мен онун емеллерини садаламайаджагам, амма сен мене инан ки, ешитсен о не ишлерле мешгул олуб, о саат бу аватору редд едердин.