Перейти к содержимому

Рабы в своей стране.


Tota

Recommended Posts

1.1.1 "АЗЕРИ" - РАБЫ В СВОЕЙ СТРАНЕ

"После того, как президент Ильхам Алиев посетил азербайджанский участок БТД, отношение к нам еще более ухудшилось", - сказал рабочий компании CCIC

Л.НУРИ

Вчера председатель Комитета по защите прав нефтяников Мирвари Гахраманлы провела пресс-конференцию, целью которой являлось доведение до сведения общественности фактов нарушения трудового законодательства, а также прав рабочих, работающих на строительстве трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в ливанской компании CCIC.

Напомним, что это та самая компания, которая в 2002 году выиграв тендер, стала подрядчиком азербайджанской части строительства БТД. Наша газета одной из первых опубликовала тогда статью, раскрывшую общественности страны факт, что в руководящих структурах CCIC немало армян во главе с ливанским бизмесменом Торояном, который входит в руководство крупнейших армянских диаспорских организаций и фондов.

На вчерашней пресс-конференции участвовал наладчик компании CCIC Аладдин Бахшиев (номер удостоверения 50821). Он рассказал в подробностях обо всех невзгодах и тяготах азербайджанских рабочих, участвующих на строительстве БТД. От его рассказа у журналистов сложилось впечатление, что азербайджанцам, которые и без того заняты на самых тяжелых участках строительства, руководством CCIC специально создаются еще более невыносимые условия труда и проживания. Посудите сами.

В настоящее время работы по прокладке труб БТД ведутся на участке Кюрдамирского района, и у азербайджанских рабочих, в отличие от рабочих-иностранцев, нет не то что медицинской, но и простой страховки.

Начнем с того, что по словам А.Бахшиева, к азербайджанцам по иерархической категории относятся как к людям даже не третьего, а четвертого разряда после работающих на участке в Кюрдамире англичан, арабов и индусов. Сообразно этому к ним и отношение соответствующее. И не только ливанских предпринимателей, но даже и юриста компании Гамлета Сулейманова.

"Какими только матерными словами нас ежедневно не обзывают наши бригадиры-арабы! Мало того, что мы работаем без выходных по 10-12 часов в сутки и получаем самую мизерную оплату - 150 долларов в месяц, нам не разрешается проживать в лагере для рабочих БТД. Мы вынуждены снимать квартиры на свои средства. В отличие от иностранцев, которые питаются в столовых для "сеньеров" и "юниоров", мы питаемся в столовой "для азери". Так нас называют, и так записано в наших удостоверениях. Но ведь мы - азербайджанцы, а такой нации "азери" - не существует. Если кто-то из нас высказывает свое недовольство руководству компании, то нам говорят: "финиш контракт".

"Мы долгое время терпели, но предел нашему терпению настал в тот день, когда в столовой нам подали ужин из прогнившего мяса. В знак протеста 29 февраля сего года мы вышли на акцию, которая была подавлена вызванными на подмогу и одетыми в гражданское 100 полицейскими управления полиции Кюрдамирского района. После этого 1 марта меня забрали в это управление полиции и показали письмо, в котором президент компании Гази Анута доносил на меня, что я самый неорганизованный работник, подстрекающий и других к саботажу. А также то, что я - друг Ильхама Алиева и использую эту дружбу в корыстных интересах", - сообщил А.Бахшиев.

Рассказывая о личном знакомстве с президентом И.Алиевым, А.Бахшиев сказал: "Социальная несправедливость и жестокое отношение проявлялось к нам и раньше. Но дело в том, что после того, как президент Ильхам Алиев посетил азербайджанский участок строительства БТД, отношение к нам еще более ухудшилось. Когда президент впервые приехал на наш участок, я был первый, к кому он лично подошел и спросил об условиях труда. Я тогда лишь попросил увеличить нашу зарплату в два раза. Он пообещал это сделать. По прошествии определенного срока я потребовал от Гази Анута увеличения зарплаты азербайджанских рабочих. И вот как все обернулось".

В настоящее время А.Бахшиев и еще 4 рабочих остались без работы, после 29 февраля их уволили, обвинив в устройстве "массовых беспорядков". Он сообщил представителям СМИ, что уже отправил соответстующее письмо президенту страны И.Алиеву и, кроме того, не исключает вероятности подать в суд на руководство компании CCIC за нарушение трудового контракта.

В свою очередь, председатель Комитета по защите прав нефтяников М.Гахраманлы сообщила журналистам, что подготовит отчет для международных организаций и для Европейского банка реконструкции и развития. "В отчете найдут свое отражение невыносимые условия труда и нарушения прав азербайджанцев, работающих в компании CCIC, где они подвергаются различного рода дискриминациям", - сказала правозащитница.

(с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 43
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Но ведь мы - азербайджанцы, а такой нации "азери" - не существует.

---------------------------------

В. К., езизим... сен билерсен, нам называться “азери” считается полит. некорректным?

Честно говоря - думала наоборот... Ответ на этот вопрос мне жутко важен... на полном серьёзе... всё же заграницей лучше знать об этом с точностью... Кстати, здешние политологи по восточной европе нас именно так и называют... Теперь я в сомнениях, которые ты сможешь развеять...

Заранее благодарна за ответ:gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Aygun баЖы..

Тут такой момент.. Только в российском сленговом словаре "Азер" (с ударением на первую букву), считается не политкорректным..

В то же время "азери" - принятая форма обращения к азербайджанцам, к примеру, у турков.. (мясялчюн - азери гярдешляримиз).. Спокойно нашим обЧеством воспринимается..

В Азербайджане термин "азери", "азериляр", "азери халгы" не употребляется.. Но в зарубежных СМИ - сплошь и рядом.. Не считаю, что это некорректное обращение..

Так что - уряйюви буз кими сахла..:gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В. К., успокоил... а-то уже бурдакиларын поняткаларыны дейишдирмейе хазырлашмышдым B)

PS О Мирвари Гахраманлы слышу впервые...(мысли вслух, не более).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Она старый боец оппозиционного фронта.. Женщина-вамп лет за 50.. Активистка АДП.. Близкий друг Лейлы Юнусовой.. Борется с ГНКАР в поте лица..

Не удержусь, но выдам ее тайную полит. кликуху: "негр-блондин"..:gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

прямо на "Броненосец Потемкин" похоже

ну что Вы сразу о революции, есть такое слово - профсоюз

нам нужно знать свои права и требовать их соблюдения

это ведь не единичный случай дискриминации прав азербайджанцев, наше же государство нас ставит в такое положение

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос не в дискриминации прав азербайджанцев, благо до этого ещё не осмелились. Имееться ввиду дескрминация прав рабочего класса. Если профсоюз нефтянников был-бы у самих нефтянников, то проблем было бы меньше. революция или левое движение (не понимать социал-демократов) опирается именно на рабочий класс, которого в последние 10 лет так такого не было. При организованности этого класса, левое движение в Азербайджане найдёт своё достойное место.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос не в дискриминации прав азербайджанцев, благо до этого ещё не осмелились.

да что Вы такое говорите? оказывается, нам обеспечивают на местах равные с работающими здесь иностранцами права, условия работы и оплату труда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это везде так! Например здесь туркам открыть производство выгоднее чем у себя в стране. И не только рабочим, но и государству они мизерно платят. Бывает и хуже.

Такова начальная стадия развития капитализма. Хочешь быть капиталистом терпи.

Хорошо там,где есть Будущее!!!

Там где есть Я!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Марс, большинство "турок", которые занимаются предпринимательством у нас являются этническими курдами. И государство у нас давно уже курдское - по образу и подобию руководства.

///Дискриминация прав азербайдженцев в целом.

Дискриминация прав рабочих азербайдженцев.

Чуете разницу?//

Не-а.

//Чует моё сердце что пора создавать рабочие революционные ячейки. Давно пора. ///

Ну хоть у кого-то ясные мысли и желание брроться еще не пропало.

Когда админ рыпается на своих ради популяризации ресурса, от полутора миллиона сообщений форума в конце концов остается лишь 976792... (из дневника наблюдений Бозгурда)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бытовой уровень дискраминации представиделей нашего народа со сторны иностранцев не наблюдается, иностранцы ещё не так оборзели.

А вот на профессиональной стадии, по отношению к нашим рабочим и служащимся имеет место с подписания конракта века, "верхи знают" но ничего не предпринимают, бояться "спугнуть" инвестиции (чорей пулы).

Как по другому ещё могу объяснить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

//иностранцы ещё не так оборзели. ///

Гардаш, не согласен. Уже оборзели. И если стану приводить примеры - в один пост не уместится.

Когда админ рыпается на своих ради популяризации ресурса, от полутора миллиона сообщений форума в конце концов остается лишь 976792... (из дневника наблюдений Бозгурда)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оборзели не оберзели, главное то что, кто им дал повод. Вопрос думаю не из трудных, видел я какими они были когда токо токо прибывали суда. Ну а потом наши чиновники сказали, бунлара уз вермийин г....и елден гедер. Знаю одного в радиорубке работал в Истиглале, поругался анличанином. Последний оскорбил наш флаг

, ну он ответил тем же и ещё пару лестных слов в адрес её величество. Ну парнья короче, отправили на отдых, мол байрагдыда союб союб, анову соймуюб баджуву соймуюб, амма сен онларын краличаларыны соймусен. Так что..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, что на азтопе такуюже тему открыли. Это теперь компания по правам азербайджанцев в своей стране что ли ?

А где все были раньше , в 95, в 98, в 2000 ?? Сейчас что ли увидели какое отношение к азербайджанским специалистам в своей же стране ? Это началось давно, гораздо раньше чем вы думаете, еще в советские времена. А логическое продолжение сейчас. Иносранцы не причем, если нет законов о труде, если все иносраные компании ведут делопроизводство на свом языке, а не на языке государства где они работают итдд ..... Так чего же ожидать от чжаков,, пришедших заработать на наших природных богатствах. И еще, можт не в тему, но это связано - Карабах мы потеряли не тогда когда проиграли бои и отступали по непонятной причин, а когда был подписан контракт века. Наивные надежды Заграница нам поможет, только привли эту проблем еще в более сложное состояние. Ни одна нефтяная корпорация не позволит начать боевые дейсвтия на территории где вложены их миллиарды. Можт то что я написал для кого то очевидно, а для кого то может нет, но факт остается фактом, войны за освобождние Карабаха не будет, пока консорциум качает нефть. Так что sylx yol ile Garabaxi gaitrajaig ;)

Изменено пользователем Sadix
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рассказывая о личном знакомстве с президентом И.Алиевым, А.Бахшиев сказал: "Социальная несправедливость и жестокое отношение проявлялось к нам и раньше. Но дело в том, что после того, как президент Ильхам Алиев посетил азербайджанский участок строительства БТД, отношение к нам еще более ухудшилось. Когда президент впервые приехал на наш участок, я был первый, к кому он лично подошел и спросил об условиях труда. Я тогда лишь попросил увеличить нашу зарплату в два раза. Он пообещал это сделать.

А кто нибудь обратил внимание на эту часть? В особенности на то что” президент обещал помочь”. Что же он не сдерживает обещаний, а? :gizildish: :((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саг ол Winter, nece il zabugoryeda jasiiyram, Bakiya gelende hemise urejym agliir. Не могу я видеть что твориться с людьми и куда все это идет. Даже пытался помочь чем мог - послали подальше и ускоренным темпом... Не исе.... А потом говорят - а что ты сделал для Родины

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В четверг ездила в Хачмас. При въезде увидела новый построенный консервный завод. Мое внимание он сразу привлек, так как завод очень красиво был построен. Потом спросила, что это за завод и чей он???

Мне ответили - его построили совместно турки с иранцами. Когда поинтерсовалась какова там атмосфера и сколько платят, мне ответили больше месяца рабочие не задерживаются, чисто физически не выносят. Работают в адских условиях 12 часов и больше, а получают за это всего 100 долларов в месяц. Да, для района это большие деньги, но ведь в районе такие же люди, как и везде. Меня эта картирна еще больше ужаснула.

Да мы рабы в своей стране.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вильям, а что если весь азербайджан был бы подобной строй-площадкой???

Знаете, я просто диву даюсь, эти индусы и арабы (встречаюсь с ними по долгу службы ежедневно) такие уроды..........ну словами просто не передать. Клянусь, во всех отношениях, они в даунизме даже армян и персов переплюнули...... НИКОГДА НЕ ИМЕЙТЕ С НИМИ ДЕЛА!!!!

Слово культура и опрятность от них, как от нас сириус..... как только наши так умудрились. А если по теме, то я вообще не понимаю откуда взялся этот CCIC - полное дерьмо ливанского производства на армянской закваске...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А кто виноват-то?

мы сами.

пока мы джона, сема, ахмед ибн какого-то, или какого-то индуса не заставим нас уважать, так и будет продолжаться.

Недавно мне рассказали, что у какой-то иностранной компании контракт в Баку закончился, но тем временем эта компания выиграла тендер в Казахстане. Так вот, условия правительства Казахстана были таковы: на высщих позициях будут работать казахи. И все сотрудники, и рабочие казахской национальности будут получать те же деньги, что и иностранцы. (Эта компания азербайджанцам выплачивала мизерную сумму). Они, покидая Азербайджан буквальном смыцсле от горя плакали, мол, как это может быть. А вот так и может. Молодцы казахи. Зауважала.

Нужно вести дела с иностранцами именно таким образом. твёрдо и не уступать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А кто виноват-то?

мы сами пока мы джона, сема, ахмед ибн какого-то, или какого-то индуса не заставим нас уважать, так и будет продолжаться.

Недавно мне рассказали, что у какой-то иностранной компании контракт в Баку закончился, но тем временем эта компания выиграла тендер в Казахстане. Так вот, условия правительства Казахстана были таковы: на высщих позициях будут работать казахи. И все сотрудники, и рабочие казахской национальности будут получать те же деньги, что и иностранцы.  (Эта компания азербайджанцам выплачивала мизерную сумму). Они, покидая Азербайджан буквальном смыцсле от горя плакали, мол, как это может быть. А вот так и может. Молодцы казахи. Зауважала.

Нужно вести дела с иностранцами именно таким образом. твёрдо и не уступать.

Не противоречит ли ваше высказывание самому себе ?

Сначалы МЫ а потом правительсвто Казахстана, демели, правительство Азрбайджана почесаться должно по этому поводу. Законы оно принимает,а не люди с их благими пожеланиями, не так ли ?

Изменено пользователем Sadix
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока будете так думать, будем оставаться придатком сырьевым и все...

Вот Китай не жалуется и более того рекламирует, что работа там дешево... И в итоге огромные инвестиции в страну и огромный экспорт...

А Вы плачьте!! А почему эти рабочие идут на 100$? Потому что наилучшая альтернатива - 50$, если не меньше... Дайте возможность чтоб было побольше по 100$, а там уже чтоб привлечь кадры, придется платить 200$...

Что касается защиты прав рабочих, то это другой вопрос и тут, во-первых, нужна реформа трудового кодекса, так как он полон противоречий и никто не сможет из-за этого полностью следовать ему... а во-вторых, нужно, чтоб новому кодексу четко следовали... Касательно столовых дискриминационных, нужно чтоб за такое жестоко наказывали!! Они привыкли этому в Эмиратах: там ущемлено не местное население, а индусы, филиппинцы и т.д. Но, эти сволочи, автоматом перенесли сюда...

Я думаю, азербайджанское государство должно принять жесткие меры по этому вопросу.

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Mojno podvesti resume poskolku bolshinstvo viskazavshixsya skloneno k misli chto andobno trudovoye zakonodastelstvo izmenit v svoyu polzu. Obratitysa offizialno k MM s prosboi ot obshetsvennosti izmenit trudovoi kodeks i ukazat konkretno kakiye punkti trudovogo kodeksa nado izmenit i kak. I vtoroye, predusmotret prozeduru sudebnogo rassledovaniye (a ne administrativnogo) i nakazaniya v sluchayax kogda etoto kodeks po dannim punktam narushayetsya. Zdes juristi est, mogut ko nkretno skazat gde i kuda ispravlayt'. Kto za ? Proshu vsex golosovat (esseseno edinoglasno :gizildish:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не противоречит ли ваше высказывание самому себе ?

Сначалы МЫ а потом правительсвто Казахстана, демели, правительство Азрбайджана почесаться должно по этому поводу. Законы оно принимает,а не люди с их благими пожеланиями, не так ли ?

По моему Вы не правильно поняли меня.

Мы виноваты в том, что никогда не ставим условий. Имею ввиду наше правительство. А правительство Казахстана ставит. Вот в чём разница.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока будете так думать, будем оставаться придатком сырьевым и все...

Вот Китай не жалуется и более того рекламирует, что работа там дешево... И в итоге огромные инвестиции в страну и огромный экспорт...

А Вы плачьте!! А почему эти рабочие идут на 100$? Потому что наилучшая альтернатива - 50$, если не меньше... Дайте возможность чтоб было побольше по 100$, а там уже чтоб привлечь кадры, придется платить 200$...

Что касается защиты прав рабочих, то это другой вопрос и тут, во-первых, нужна реформа трудового кодекса, так как он полон противоречий и никто не сможет из-за этого полностью следовать ему... а во-вторых, нужно, чтоб новому кодексу четко следовали... Касательно столовых дискриминационных, нужно чтоб за такое жестоко наказывали!! Они привыкли этому в Эмиратах: там ущемлено не местное население, а индусы, филиппинцы и т.д. Но, эти сволочи, автоматом перенесли сюда...

Я думаю, азербайджанское государство должно принять жесткие меры по этому вопросу.

В целом, я согласен с тобой, Эльхан. Только хотелось бы добавить, что Азербайджан в данном случае не стоит сравнивать с Китаем и вообще с Азией. В странах Азии применяется стратегия развития экономики с ориентацией на дешевый труд, именно в силу того, что страны эти обладают колоссальными людскими ресурсами, что в случае Азербайджана не имеет место быть.

И потом, западные компании, в частности, Макдермотт, все равно привозят в Азербайджан тех же индусов, китайцев и филиппинцев, ущемляя права местных рабочих.

Кстати, хотелось бы добавить (правда, на меня сейчас накинутся с обвинениями в распространении недолказуемой информации, но люди работающий в этом секторе прекрасно осведомлены об этом), что существует негласное указание, исходящее, кстати от того же ГНКАР, НЕ ПЛАТИТЬ местным рабочим больше опреденной суммы, кажется 100 или 200 долларов.

В свое время (в начале и середине 90-х) такое же ограничение действовало по отношению не только к рабочим, но и к высококвалифицированному местному персоналу компаний (правда, потолок разрешаемой зарплаты был, естественно, выше) и было вызвано попыткой воспрепятствовать уходу хороших специалистов в частный сектор.

То есть очередной раз мы приходи к горькому выводу, что государство по прежнему рассматривает нас как своих рабов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, хотелось бы добавить (правда, на меня сейчас накинутся с обвинениями в распространении недолказуемой информации, но люди работающий в этом секторе прекрасно осведомлены об этом), что существует негласное указание, исходящее, кстати от того же ГНКАР, НЕ ПЛАТИТЬ местным рабочим больше опреденной суммы, кажется 100 или 200 долларов.

а ведь в этом есть смысл, то есть то, что в гос.конторах существует такая установка - это однозначно, нигде не написано, но она есть, так может они как продавцы, точнее перепродавцы нынче на базаре - сговорились и дали такую же установку и частным компаниям, чтобы держать уровень бедности на уровне

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...