Перейти к содержимому

Блюзовая композиция

Nensi

Recommended Posts

Силуэт, по осени четкими штрихами..

Ты тенью в моей жизни…исчезаешь,

переодевшись в рассвет…

Стук сердца твоего, дождь мелкий, услышать помешает..

и я вновь, в мутной луже утоплю, еще один зря проведенный

день без тебя…

Забудутся во времени слова несказанные, и холодом в душе кольнут чужие взгляды… И мне ль винить подружку осень, что ты вздохнешь надежду встречи, когда я перестану ждать тебя, и кто-то, скажет давно уж за окном весна…

Вспомнив зачарованный взгляд, пронесенный через тысячи звезд, я напеваю мелодию, аккорды, которой ясны лишь осени.

А весна пришла такой же, мне нечего в ней изменить. Привычно так в толпе растворяются лица, в которой я так и не найду родного взгляда…

и сегодня никто мне не ответит, куда все спешат, догнать друг друга суетятся, забыв о самом важном…Быть может важно то, что кругом так мило, тем весна прекрасна, что она весна, а я хочу улыбку спрятать без тебя, зря не улыбнувшись теплому весеннему деньку… Солнечным зайчиком в твоей судьбе и этот блик мне так знаком…но ты прости мне ясные лучи, порою спрятавшиеся за тучами неверия … себе не верю я, что так тебе поверить не дает,…не пой о гордости, она молчит, мы с нею вместе помолчим…

Еще одной весною старше, и кажется, теперь о жизни я больше знаю, а так ли это, смогла ли многое непонятное понять?

Твои года, от них отнять мои на пять, смогу умножить на грусть свою и сумма очевидна.. Могу и ошибиться, мне то что, я в арифметике «тоскую», как «отдыхаешь» в прозе ты. Тем временем проходят, один за этим, тот за тем, я о годах, хоть ты не спросишь. Слова пусты, они так безнадежны, и главное, виновница одна лишь я, от слов устанешь , а я и не замечу и время калечить продолжает , все набирая скорость дней….Счастья птицы сто раз уж улетели, и прилететь успели, а наш полет задержан где-то, слов песен наших никто и не узнал, и ни один художник картину ту еще не рисовал, и ты забудь, о нашей встречи весне никто не рассказал…

Ненси, еще одной весной стало больше, а в какой-то степени меньше*)В толпе по-прежнему растворяются чужие взгляды...Мне очень понравлось, воспринимается на эмпирическом уровне..порой этого так не хватает*) :gizildish:

переодевшись в рассвет(переодевшись в весеннее)

...........................................

зря проведенный

день без тебя…

...........................

А весна пришла такой же, мне нечего в ней изменить

................................................................

Солнечным зайчиком в твоей судьбе

..............................................

Еще одной весною старше,

...................................................

Твои года, от них отнять мои на пять, смогу умножить на грусть свою и сумма очевидна

..........................

время калечить продолжает

..............................................

Счастья птицы сто раз уж улетели, и прилететь успели, а наш полет задержан где-то,

.................................................

и ни один художник картину ту еще не рисовал

............................................................

извини

Силуэт, по осени четкими штрихами..

Ты тенью в моей жизни…исчезаешь,

переодевшись в рассвет…

И мне ль винить подружку осень, что ты вздохнешь надежду встречи, когда я перестану ждать тебя, и кто-то, скажет давно уж за окном весна…

Вспомнив зачарованный взгляд, пронесенный через тысячи звезд, я напеваю мелодию, аккорды которой ясны лишь осени.

Твои года, от них отнять мои на пять, смогу умножить на грусть свою и сумма очевидна.. Могу и ошибиться, мне то что, я в арифметике «тоскую», как «отдыхаешь» в прозе ты. Тем временем проходят, один за этим, тот за тем, я о годах, хоть ты не спросишь.

Слова пусты, они так безнадежны, и главное, виновница одна лишь я, от слов устанешь , а я и не замечу и время калечить продолжает , все набирая скорость дней….

Счастья птицы сто раз уж улетели, и прилететь успели, а наш полет задержан где-то, слов песен наших никто и не узнал, и ни один художник картину ту еще не рисовал, и ты забудь, о нашей встречи весне никто не рассказал…

Ненси, мне больше всего понравились вот эти обороты твоей речи. Умничка, так держать! Настолько нежно и проникновенно написано и передано читателю, что просто удовольствие - вникать и представлять эти слова как будто наяву...

Об одном тебя прошу: смотри на жизнь веселее, она ведь так прекрасна и вся она - Для Тебя, Красавица!!!

ИншАлааааааах (!)

Я люблю тебя больше, чем люблю Весну. И каждый раз, читая тебя, я ею живу. :gizildish:

Твоя Муза. :luv:

* Best regards,

© Gulinha*

• 1 month later...

Я давно бы тебя простил мой грач, даже сейчас, посреди ночи, когда ты спишь давно, но слова твои как эхо грома, с которым ты пришел, отдаются в ушах. Зачем же слезы когда есть дождь, когда есть слова, слова как тучи, и как бусинки слез. Ты слышал все, что она сказала, я знаю. Каждое перо, как слово, на крыльях из слов ты прилетела. Я знаю, ты уйдешь, нет, ты исчезнешь. Ты не знаешь грач, она удивительна, она, она... Нет, ты не поймешь, ты ведь только грач. Иногда мне кажется, что я больше знаю ее, чем себя, но зачем ты прилетел грач? Не от нее ведь я знаю. Не верю тебе, спросишь почему? Это наш маленький секрет, но тебе я скажу, все равно ты улетишь и больше не вернешься.

Эхо засыпающего города тонет в ночи. Но оно не поможет забыть ту, с которой я сейчас, ту которая, нет, не единственная, единственная бывает из многих, ту, которая есть я. Я, в которой все ее. В те минуты, когда твое оперение темнеет, а твой клекот особенно зловещ, мне кажется, что ты пришел за моей душой. Но ее давно уже нет со мной, почему же прилетел? Ты, наверное, просто улетел, улетел в сумерках, под раскаты грома, когда стирается грань между мирами. Мир не наш породил тебя.

Она спит грач, или ищет тебя, не знает что ты со мной, а может догадывается?

А я как всегда ищу ее, хотя нашел давно, ищу ее везде, в каждой волне, и в каждом бутоне весны, в строке поэта и в отблеске жемчуга. И даже в этой книге, что сейчас у меня на руках. Я не могу сейчас ей сказать, что нашел снова ее, потому что ты прилетел грач. Но ведь если бы ты не прилетел, ее бы не было у меня на столе. Книга красная, о красном цвете. Вот послушай: «Я счастлив, что я красный! Цвет – это прикосновение глаза, слово, звучащее в темноте. Тысячи лет я слушаю, как разговаривают души, и поэтому я смею утверждать, что коснутся меня – все равно что коснуться ангела. Я виден везде. Жизнь начинается со мной и возвращается ко мне. Я раскрашиваю мир и говорю ему: «Будь!» И он становится моего – кровавого цвета» *

Я понял сейчас почему ты прилетел, грач. Ты отнесешь ей красную розу, и она все поймет, поймет что я нашел ее снова в красном цвете, в цвете .....

* Орхан Памук – Меня зовут красный

Иногда мне кажется, что я больше знаю ее, чем себя, но зачем ты прилетел грач?

Очнулась от незнакомой мелодии. Вокруг все казалось чуждо, ветер шумел и нагонял черные мысли , черррные тучи заслоняли небо. Было трудно дышать и комок застрял в горле. На подоконнике важно пристроился грач. Я ждала дождя…А грач будто гипнотизировал черных туч и все не было серебристых капель.. Мне казалось это мое зло преобразилось в грача и мутит сейчас перед глазами.. Важный такой. .весь черный.. с уверенном клювом. Сегодня мне особенно не нравилась эта черная птица. Я нуждалась в дожде, вот. .скоро с неба хороводом бриллиантовых капель прольется дождь, надеялась , что он смоет всю злую гордость, что накопилось за эту ночь. Но замерло все, окаменело от злости и медленно.. кажется медленно все красится в один только черный цвет.. посмотрев на черные тучи , мерещилось, что пойдет черного как деготь цвета дождь.

Слова.. грубые.. ранящие…просто так, от нечего делать, сказать человеку , который не достоин их. Всегда уважала Маркеса : « Никто не достоин твоих слез, а тот кто достоин, не заставит тебя заплакать»… Очень правильное изречение…тот кто любит не заставит страдать… Ха!…Шутила ? Нет.. сказала преднамеренно, показать что он не нужен.. свободная я ..как ветер, как птица.. как песня ..и никогда не стремилась попасть в золотую клетку… Как легко сказать несколько холодных, колючих слов и бросить трубку , громко стукнув об аппарат, не подумав ,что за километры, по ту сторону провода живой человек… Перед глазами твой усталый взгляд…волнующий меня ….никогда не делала ничего наоборот.. все у меня было четко по графику ,здесь же будто мной управляла не я ..а это злая, завистливая девочка , зовущаяся Нелюбовь.

Грусть напевает душераздераюшую песню, слова неразборчивы.. и во всем виноват этот грач.. Он мог бы не быть грачом, а прилететь белым голубем , передать мне , небесные , светлые мысли .. красивые слова из самой любимой песни, или был бы он белым грациозным лебедем, рассказал бы о самой красивой и чистой любви на земле, о лебединой верности, но навряд ли лебедь поместилась бы на подоконник…и вот же.. прилетел самый обыкновенный черный грач, с ночи еще охранял мои мысли.. и передал, что лжет он.. играет.. не верь.. на худой конец он бросит.. он внушал недоверие , злость кипела в глазах.. надвигалась ненависть на пустом месте…прилетел и принес мне эту неразбериху…туман в голове.. слова, которые говорила будто не я…Душа спорила с сердцем…запуталась.. кто виноват? ГРАЧ, что прилетел вместо голубя? Или лебедь ,что не прилетела вместо голубя, который не прилетел вместо грача??

Крутит головой в разные стороны и твердит с ухмылкой : « Злая девочка.. злааая .злая холодная…грууубаяяя до потери пульса..» Ну разве злую интересовала бы, что стало после грубых слов? Нет, она бы устроила праздник реализации за счет унижения другого человека.. праздновала что навредила кому то.. насолила.. сделало больно.. простыми грубыми словами …Разве злой бывает тревожно , что из-за неё расстроились самые важные планы и даже большие неприятности у него на работе? ..Совесть говоришь? Разве у злой есть совесть? … Вспомнив все хорошее, что он только мог сделать.. просто так, просто.. ничего не требуя взамен.. вспыхнули бы слезы? Ждал.. столько лет терпеливо ждать и принимать все капризы …

Никогда не быть вместе.. из-за боязни потерять…не допускать и мысли … Боязнь, недоверие, черным грачом поселилась в душе…

Колючки слова , сказанные ему, будто бумерангом возвратились к ней же и ранили душу до крови. кровь черного цвета.. Стала разбирать в голове все обиды жизни. .Оказывается обижаться на кого либо легче переносить, чем обидеть совсем безвинного человека , играться словами…прикрываясь недоверием. Не пора бы выгнать этого грача с подоконника , рассеять эти черные мысли , прогнать грача из жизни, из своей жизни…

Улыбкой встречу новый день…коснусь ресницами рассвета… черный грач -забыв ,что есть такая птица я нарушу грубые слова… Серебром дождь в тот же день прольется… бриллиантами узоров смоет недоверие и грусть… А черный грач пусть в муху превратится.. и я захлопну его в тот же час …. Прости мне эту ночь… прости мне эти звезды..прости что не умею плакать и вовремя заметить как тебе нравится моя улыбка….

Мне снился старый клоун, да тот самый, встречи с которым я так долго ждал, нет, конечно не сейчас, давно, больше двух десятков лет это было. Мне снилось, что он уходит, уходит с этой арены навсегда, оставляя меня одного. Я забыл его совсем, с тех далеких пор когда малыш под руку с отцом важно усаживался в первом ряду перед ареной. Он мне казался таким смешным и неловким. Все были важнее его, храбрые дрессировщики с тиграми, великие волшебники, отважные гимнасты и ловкие жонглеры. Только он казался лишним, только им я не восхищался и не хотел им стать.

Чудеса ловкости, примеры бесстрашия, а что он хотел показать нам? Этот мим с застывшим лицом?

Я вспоминаю, как он подрожал жонглерам, апельсины рассыпались в его руках по арене. Вспоминаю и вижу все снова. Они, рассыпаясь тают в углах, оставляя лишь запах цветущих апельсинов. Оставляя запах нашей первой встречи. Помнишь, как, подняв глаза от цветка, я встретился взглядом с тобой. Я увидел в нем этот запах, эту весну.

Апельсины вновь в его руках, они больше не падают, сплетаясь в паутинку. Она меня завораживает. Нити наших поступков, сплетаясь в узлы событий прядут ткань жизни, и только старый клоун, как и много лет назад улыбается в своей маске, в последний раз. Но запах цветущих апельсинов пропитал эту ткань.

Он старается вытащить что-то из шляпы, но только конфетти рассыпается сквозь пальцы, он сконфужен и обескуражен, да, да, как и я когда первый раз решился солгать тебе, но ты мой зритель меня простила.....

Вот снова он отступился, отступился и упал. Смех. И он сам смеется. Нет, ты не смеялась, когда я отступался......

Я знаю, он уходит, его больше не будет на этой арене. Сейчас для меня был только он. В том первом для меня и последнем сейчас представлении.

Он больше не падает и не гримасничает. Он только хотел показать порой, как трудно нам узнать и понять себя, любить, даже за маской лицедея. Он был всеми и поэтому никем. Он был всегда в маске, часто в смешной, порою грустной, а сейчас он уходит. Его зрителя больше нет, с ним уходит и он сам. Протянута последняя нить в этом узоре жизни, нить между старым клоуном и малышом в первом ряду.

Мы, как мотыльки порхаем над этими узорами, забывая о малыше и клоуне, и он появляется в наших снах, чтобы уйти.

Спасибо тебе что я могу просыпаясь посреди ночи от снов писать эти строки, подняться утром, и увы, оставить все это в том сне, со старым клоуном которого больше нет, и запахом цветущих апельсинов.

Встать и снова взойти на арену.

Спасибо тебе что я могу просыпаясь посреди ночи от снов писать эти строки, подняться утром, и увы, оставить все это в том сне, со старым клоуном которого больше нет, и запахом цветущих апельсинов.

Встать и снова взойти на арену.

© З.О.

- Ты - Бог?

- Нет... Меня зовут Сэф.

- Куда мы идем?

- Домой...

- А мама с нами?

- Нет.

- Она не понимает...

- Поймет... В свое время...

Длинными ногтями вонзаюсь в толстую корочку и впускаю в мир запах апельсина...

Сегодня, гуляя пол улице, я сьедаю сладкий плод. Мороз всегда усиливает вкус фруктов... Ветр метнул мне в лицо горсть снежинок.

- Малышка спросила меня, может ли она стать ангелом.

- Говори им правду.

- Я говорил...

- Говори им правду! Ангелы - не люди...

- А если я сделаю ей пару крыльев из бумаги?

- Скажи ей правду...

- Я говорил.

- И как она ее приняла?..

- Сказала: "Зачем крылья, если не чувствуешь ветра в лицо?"

Обычно я не ношу кудряшки. У меня сейчас слишком короткие волосы. Если их накрутить, то я становлюсь похожа на барашка. Но сегодня очень захотелось...

Рыжие локоны развеваются на ветру. Длинный синий шарф обернут вокруг шеи. Сигарета в тонких пальцах. В наушниках играет блюз. "Блюз - это когда хорошему человеку плохо..." - сказал великий Луи Армстронг.

Это зимняя меланхолия. Скоро Новый Год, скоро каникулы... Сессия... Сладкое слово. Как долька апельсина.

Мимо проходит мальчик лет шестнадцати. Его голова поворачивается в мою сторону. Он улыбается. "Привет!" - улыбаюсь я и проходу мимо. В спину бьет волна восторга, пущеная мальчиком... Приятно...

Бросаю апельсиновые корочки в урну.Отправляю последнюю дольку в рот. Сок обжигает небо холодом и сладостью. Обожаю апельсины... И город... И ночь...В свете фонаря кружатся снежинки. Как же красиво!..

Хорошему человеку плохо... Блюз...

- Простите... Вы - посетитель?

- Да...

- Но у нас посещния до восьми.

- Почему так сделали?

- Что?

- Разве не помогает, когда тебя посещают?

- Вы к мистеру Мессенджеру?

- Сейчас?

- Да...

- К Вам...

- Но мне не нужно...

- Но Вам плохо...

- Я здесь работаю.

- Вам очень плохо...

Спускаюсь в подземный переход, маленький изолированный мирок, живущий по правилам коммерции... Не могу отвести глаз от всяких восточных штучек: "ветрков", фигурок божков, ароматических свечей... Покупаю очередную поставку для благовоний и, наконец, иду дальше...

- Какие глаза! Он смотрел мне прямо в душу!.. Сэф... Что за имя "Сэф"?..

Из яркого света попадаю в темноту, слегка разбавленую светом фонарей. Снег скрипит под ногами.

- Откуда знаешь?

- Я чувствую...

- Это не свидетельство.

- Закрой глаза... Ненадолго... Что я делаю?

- Ты... Прикоснулся...

- Точно!.. Откуда знаешь?

- Я чувствую...

- Верь этому. Верь своим чувствам...

Сажусь в маршрутку. Мысли разлетаются... Интересно, а в нашем городе есть Ангелы? Наверное... Они везде есть, но, скрываясь от посторонних глаз, маскируются, становятся незаметными для простых людей... Огни города - это мои мысли. Яркие вспышки в бесконечном потоке сознания многих и многих людей...

По дороге домой заворачиваю на небольшой ранок. У знакомой торговки покупаю самый большой апельсин...

Солнце... Я держу в своих руках маленькое солнышко...

- Что такое любовь?

- Я думал, тв расскажешь...

- Ну... Это слово означает химическую реакцию... Ах... Все это чушь... Чушь... Я... Я весь день живу надеждой на всчтречу с тобой. Я не знаю...

Важно мурлычет чайник. Я смотрю на яркий плод. Оттягиваю момент, когда на язык попадут первые капли кисло-сладкого сока... Завариваю чай...Для кого?..

А в душе тихо играет блюз... Откуда берется музыка? Где рождается тот самый порядок звуков, и кто посылает его на землю?..

Пара мягких подушек, просторная рубашка, шерстяные носки... Кудряшки спадают на лоб... Блюз в душе...

- Сэф не знает ни страха, ни боли, ни голода. Он слышит музыку на восходе... Он все бросит из-за лбви к тебе...

- Я не понимаю...

- Он упадет, и так откажется от жизни, которой живет, откажется от вечности и станет одним из нас... Из-за тебя...

- Откуда ты знаешь?

- Я так сделал...

Как давно я не пересматривала этот фильм! Заветная кассета стоит на самом видном месте. Беру пульт в одну руку, апельсин - в другую... Погружаюсь в облако из подушек и... Меня уносит туда, в "Город Ангелов", где зоотые пляжи, волшебные закаты, где Он и Она...

- Уходи!

- Сэф...

- Это ты? Ты был с ними там?

- Нет...

- Зачем Он так?

- Не знаю...

- Разве ее время пришло?

- Что ты хочешь услышать?..

- Я наказан?

- Ты же знаешь, что нет. Ты живешь, и однажды это приходит... Какое оно?

- Что?

- Тепло...

- Чудесное...

- Если бы ты знал, что так будет, ты бы сделал это?..

- Лучше один раз коснуться ее волос, один ее поцелуй, одно касание руки, чем вечность без этого... Один...

Слезы стекают по щекам... В ладони зажата апельсиновая корка...

Это всего лишь зимний блюз...

©

- Малышка спросила меня, может ли она стать ангелом.

- Говори им правду.

- Я говорил...

- Говори им правду! Ангелы - не люди...

- А если я сделаю ей пару крыльев из бумаги?

- Скажи ей правду...

- Я говорил.

- И как она ее приняла?..

- Сказала: "Зачем крылья, если не чувствуешь ветра в лицо?"

:gizildish:

Я верю в солнце даже когда оно не сияет, я верю в любовь даже когда не чувствую ее, я верю в Бога даже когда он безмолвствует.

Надпись на стене подвала в Кельне в дни войны.

На волнах Бискайского залива.....

Волны раскачивают маятник воспоминаний, набегая одна на другую, уносясь вдаль, смешиваясь и тая, чтобы вновь нахлынуть. У каждой волны свой шепот, своя тайна и своя мелодия. Они идут оттуда ....

There's a cold wind blowing

Downtown tonight

Oh, I'm all done

Walking around, I don't feel right

Оранжевая корочка остается на желтом песке, будто подаренный морем конверт для письма...... Что я могу вложить в нее? Только блюз..

I'm so used to feeling warm

Having you hanging on my arm

I can't believe you just cut me loose

You're gonna look good in blues

Чьи руки касались тебя в последний раз? На чьих губах твой нектар?

Может, это судовой повар смахнул тебя со стола, а может капризная леди, бросила тебя в море? Быть может портовый носильщик, лакомясь украдкой, уронил тебя? Я не стараюсь думать об этом, мне хочется мечтать. Мечтать что он от тебя.

They still got a cool band

In the little club where we used to go

But I don't feel the dance

Tonight I'm just too low

Мечтать, что слушала эту музыку, принесенную волной, ветром и снежинками. Окутанную ароматом свечей, печалью и одиночеством ... Блюз ...

Только блюз может подарить такой послание ...

Oh, I gave it all I had

You say "Baby, well that's too bad"

But you'll have to pay the dues

And you're gonna look good in blues

Эти строки не имеют смысла без мелодии, которая рождается в звездах, эта мелодия бессмысленна, если не зажгла звездочку в одиноком сердце. Почему рождается блюз? Потому что зажигаются звезды.

Back in the real world

No dreams no plans

Keeping a low profile

Just getting by the best I can

«Хотел бы я знать, зачем светят звезды?» - спросил Маленький Принц

-Наверное, затем чтобы рано или поздно кто-то мог отыскать свою.

( A. де Сент-Экзюпери – Маленький Принц)

But you can't kick a heart around

And leave it in pieces on the ground

Baby, it's gonna catch up with you

And you'll look good in blues

You're gonna look good in blues

Да, это только блюз, блюз на волнах Бискайского залива, где Сеф оставил свои крылья.

Tony Joe White – Good In Blues

Оранжевая корочка остается на желтом песке, будто подаренный морем конверт для письма...... Что я могу вложить в нее? Только блюз..

Я прочитаю, почти знающая наизусть, этот фиолетово-розовый блюз, в первых нотах рассвета.… Когда звезды еще мутно светят, и мираж нашей встречи витает в утренних лучах солнца… Солнце, сейчас таким ранним, особенно круглый и оранжевый апельсин, уже уверенно улыбающийся, ведь мне его не достать - А ты знаешь?

- Ты так красива…

- Нет..мне это не нужно.

- Я пытался, рассказать тебе..

- А ты еще совсем не понял…

Я не стану напевать песню про слов, она всем знакома, и так приелась… Надену желтый рюкзак и в добрый путь на велосипеде, это совсем не утренняя зарядка, просто путешествие по не асфальтированной горке все время вверх… я называю это, путешествие к солнцу, там море апельсинов, особенно когда крутишь педали с закрытыми глазами …когда солнце прямо в глаза… и здесь мне вспоминается слова из другой песни, похоже, о них я где-то уже отмечала « и я иду, не знаю куда, солнце прямо в глаза, я так устала без тебя….» Но, как и все яркие ощущения долго не тянутся, так и в нашем случае долго не прокатишься с закрытыми глазами, здесь до первого столба… которые так часто вырисовываются в нашей судьбе… Мое путешествие обратно вниз по горке, где рассыпаны апельсины, и мне их не достать, я управляю рулем….

-И где твоя улыбка?

-Там где мы столкнемся..

-Ты рада?

-Всего лишь блюз…

Я остаюсь собой, когда ты понимаешь, что мне не подходит по другому…. Быть может, знаю твои мысли, больше чем ты успеешь, о чем - либо подумать… тебе так нравится это беспечная улыбка, но часто хрустальные слезы вместо эпилога и счастливый конец только в сказках.

-Ну, мне пора

-Ты слышишь этот блюз?

-Мне в противоположную сторону

-Вот так всегда.

Я жую апельсин, он так забавно лопается во рту, и мне не хочется рассуждать о былом и того, что не будет, что могло бы быть. Это так просто, забывать с легкостью, с улыбкой простится с тем, что еще не состоялось, но так ждала. Уже не жду, с улыбкой на лице, ухожу и обещаю сохранить в душе этот нежный блюз…наш блюз…

Это так просто, забывать с легкостью, с улыбкой простится с тем, что еще не состоялось, но так ждала. Уже не жду, с улыбкой на лице, ухожу и обещаю сохранить в душе этот нежный блюз…наш блюз…

Эта не ночь. Это не сон.

Звонок. Вам посыльный. Ваш заказ. Распишитесь, пожалуйста.

Конверт со знакомым логотипом.

Иногда..... Иногда жизнь прекраснее, чем самый прекрасный сон....

Дождь... У вас не найдется лишнего билетика?

Сумрак зала, только ярко освещенная сцена, в фиолетово-розовых тонах.

Давно, когда я заказывал билет, думал что пойду один.

Сейчас... Сейчас ты со мной

Ты где?

В желтой подводной лодке, в самом центре солнца

Ты кто?

Та, которую не знаешь

Первые аккорды ....

Отпусти руль

Зачем?

Отпусти, Сеф подарил тебе крылья

Я могу разбиться

Не беспокойся, ты придешь туда же, в сердце оранжевого солнца

Ты уверен?

Да, попробуй ....

“Lucie” в руках у Кинга, “The thrill is gone” ….

Тебе понравилось?

Очень

Почему?

......

Ладони сжимают подлокотники кресла, надо расслабиться, это концерт.

Давай загадаем желание.

Давай.

На последнюю песню последнего концерта короля блюза.

Договорились.

Все будет как там.....

Последние аккорды.

Зал прощается стоя, нескончаемые овации, и твои глаза.

Ах да, наш уговор, я делаю вид, что забыл, а пульс все отбивает.

“I Need Your Love”

Это блюз.

Город в ночи. Дайте сигарету и зажигалку.

Обыкновенно я не курю, вообще не люблю, чтобы что-то ограничивало мою свободу. Но это не сейчас.

Ты знаешь кто я?

Да

Что означает мое имя?

Да, как бы оно не звучало. Зачем тебе?

Я хочу знать.

Ты сделаешь мне больно.

Как?

Ты унесешь с собой все самое прекрасное, что я находил в поисках тебя. Все в имени твоем.

......

Синий дымок как blue devils тает в весеннем воздухе ночного города. В нем все, все мое Я. Ты хочешь отнять себя у меня.

Временами мне кажется, что мы никогда не стоим перед выбором, так же как первый раз вдохнув запах цветущих апельсинов, мы определяем, кокой будет наш блюз.

А судьба, она только определяет ей цену.

Начинается рассвет. Здесь быстро светает. Но солнце еще долго не будет видно. Пока

Я прочитаю, почти знающая наизусть, этот фиолетово-розовый блюз, в первых нотах рассвета.… Когда звезды еще мутно светят, и мираж нашей встречи витает в утренних лучах солнца…

Отпусти руль 
Зачем?
Отпусти, Сеф подарил тебе крылья 
Я могу разбиться
Не беспокойся, ты придешь туда же, в сердце оранжевого солнца
Ты уверен?
Да, попробуй

Я теряю равновесия, решив, что уже улетела, но вокруг лишь перья, откуда столько перьев? И звонкий птичий утренний говор “клюет “разум, проснуться и увидеть твою улыбку в облаках, отраженных на стекле окошка.

А нынче ночью снился белый парус. Я глотала в воздухе неописуемое счастье, восторг… Странный такой сон, парус не в море, в ночном небе, плыл так незаметно нежно, белый пребелый, один в темном небе, среди миллионов бриллиантов звезд… я сильно улыбаюсь, он плывет ко мне и становится все ближе и крупнее, и так легко на сердце и дышится в полную грудь…. В принципе, сны странные и бывают, но часто вещие у меня.

Найти и приобрести картину «Белый Парус» …. трудно сопоставить с нарисованными, такого не встречала пока … .. надежда во мне с сегодняшнего утра все больше… Обязательно приобрету… А как тебе а?? Звездная, темная ночь и белый парус на небе?

Вижу, что улыбаешься, и твое, наверное, « какая странная»….

Ну и ладно… я надену наушники, где полюбившаяся, до потери пульса, мелодия… пойду искать покатившейся под диван апельсин. Я вчера уснула с ним в руках, в надежде растянуть удовольствие его съедания, так и не воплотив это приятное занятие в жизнь…

- Это твои мечты…

- Парус? Просто сон…

- Нет, я не смеюсь, я верю

- Я тоже хочу поверить.

Мы так близки, и так далеки друг от друга… не ошибусь, если угадаю, что нас сближает только блюз … кажется, что когда я родилась, уже знала, что такое блюз…ты скажешь такого нет, быть может. И ответа нет, кто первый его почувствовал, и создал таким прекрасным, какой он сейчас с нами, да именно такой замечательный, наш.

море

барашки волн

с утра

одна

без тебя

Изучая следы на лазурном берегу, никто не найдет наши… кто-то скажет: «жаль»…только мы с тобой знаем, что мы прошли, прошли так нежно, оставив каждый в судьбе другого. Ветер ласкает волосы, соленый аромат дурманит, воспоминаний нет, были лишь аккорды, и их я слышу с каждым прибоем волн, белые кружева Каспия на моих джинсах, они становятся тяжелыми и прилипают…

Ты со мной?

Я где - то далеко

И меня с тобою нет?

Ты в моих первых аккордах….

- Это твои мечты…

- Парус? Просто сон…

- Нет, я не смеюсь, я верю

- Я тоже хочу поверить.

Тихо скрипнула крышка. Твои руки почти сливаются с клавишами. Первые ноты, Вагиф, “Dusunce”, мерный шелест дождя о железную крышу, и слабые порывы ветра бросают белые ноты капель на стекло, они слипаются друг с другом, оставляя мелодию на стекле, вот снова две капельки, почти как предыдущие, реприза, тоном повыше, точечки медленно опускаются, они соединились, время убыстрило свой бег и маленький ручеек жизни снова полился из под клавиш, капли стекает дальше вниз, на листики ландышей под окном.

Дождь перестал, остались лишь всполохи молний освещающей такой знакомый пейзаж за окном в сюрреалистические видения. Мелодия разбивается на отдельные ноты, они разбегаются полные полупрозрачных намеков и аллегорий, возвращаются октавой повыше в новом обличье. Растекаются по всему пространству, меняя знакомый облик, завораживая и маня за собой, за яблоком Евы. Босх, “Сад земных наслаждений”.

Отблески молнии выхватывают вершины гор мягкие и нежные издалека, как кудряшки, как твои фразы, гроза уже над горами. Звуки рождаются в самом сердце тьмы, она густеет, покрываясь бриллиантами нот ноктюрна, песни ночи. Шопен ........ Тучи рассеиваются, улыбнулась первая звездочка, подмигнула вторая, а вот и Бетельгейзе, вечная странница на поясе Ориона, снимает с себя вуаль облаков. Каждой ноте по звездочке. Свечи тают как ночь, оставляя аромат цветущих апельсинов. Открываю окно. В комнату врывается запахи майского дождя и свежескошенного сена. Кружится голова. Штора взметается как белый парус, призывно заманивая в далекий и желанный путь, только звезд мне не достать.

Без тебя.

Твои пальцы нежно касаются клавиш воспоминаний, вызывая все новые и новые образы из глубин памяти, так глубоко и тщательно укутанных временем и судьбой. Импровизация, звуки догоняют друг друга, обгоняют, сливаясь в сиреневы спирали, оставляют после себя нежные полосы и вихрь пастельных тонов. Подчиняясь неосязаемой гармонии любви и света, твои руки создает далекий и трепетный образ в цвете blue devils. Импрессия, Дега, «Голубые танцовщицы».

Ночь растаяла как волны родного Каспия на прибрежном песке, только белые кружева ландышей рядом на твоей подушке. У них аромат прошедшей ночи. Конвертик, весь в синих звездочках оттеняющих маленький белый парус.

Ты в моих первых аккордах….

Тихо скрипнула крышка. 
Звуки рождаются в самом сердце тьмы, она густеет, покрываясь бриллиантами нот ноктюрна, песни ночи.

Мы закружимся в весеннем вальсе, вальсируя одинокое па, как некстати сыгран последний аккорд, и одиночество проводит радость, дождь не смоет печаль …

К тебе прелюдия души вечерним ветром, но сорванный тайфуном в незнакомом направлении, так заменен ноктюрн, и крышка так же тихо скрипнув, опустится, а гаммы нет без клавиш черных, как в нашей жизни без черных дней не знать нам светлых цену.… Затихнет мелодия души, лишь ландыш напоминает ушедших дней аромат…

Мысленно пишу наши ноты, звучит фальшиво, у судьбы свои октавы.

мы блюзом обрученные, и вести караван одиноких дней обреченные. Серенада луны зовет нас на танец звезд, но эта ночь обижена нами, тишиной давно породнившиеся мы не станцуем под серебряной луной…

И вспомню песню детства. .ее напевала мне мама, сидела у нее на коленях, закинув голову назад, следила за нежным танцем высоких чинар, покачивающихся под летнем

ветром, ,девочке с каштановыми кудряшками пять с хвостиком лет.. тепло маминых рук ,для меня важнее непонятных фраз в песне, только мотив навсегда в моей душе.

Прямые волосы давно выросли из кудряшек, но я по прежнему люблю сидеть на коленях, обняв за нежную, родную шею и сегодня как никогда рассказать о тебе….Но нет тебя, и я только припеваю, мотив той песни, слов которых совсем не помню….

Город в ночи, мигает тысячи огнями, каждый огонек как судьбы людей, разные судьбы, разноцветны по-разному… Оперюсь на перила, долго буду вглядываться в каждый огонек, словно ища среди них наши, светящие не рядом, но в одном городе, городе красивом и таком родном.

Убаюкает Каспий, и я причалю на белом парусе, лишь во сне ты встретишь взор глаз цвета карий, и только во сне мне суждено узнать твой взгляд влюбленный, как наивна нынче ночь, что иногда жизнь прекраснее, чем самый прекрасный сон...

Аромат душистых апельсин несет меня к тебе.. мы вместе в звездном вальсе только лишь во сне…

"Зачем крылья, если не чувствуешь ветра в лицо?"

Эта идея плавно пронизывает все произведение*)))Назринка, Авалон, вы идеально дополняете друг друга, нужно придумать название для этого соавторства*)Читала, наверное, полчаса, веет легкостью понимания и в то же время много раз натыкаешься на моментах, над которыми стоит поразмыслить самой*))Спасибо вам обоим*))

Назринка, это спешл для тебя*) :gizildish:

Прости... Просто навеяло....

Иногда мне кажется, что в моей груди бьется не одно, а два сердца – так сильно и громко оно стучит. Я люблю тебя, это придает мне сил. Я буду жить этим чувством, пока ты этого хочешь. А потом…

Город в ночи, мигает тысячи огнями, каждый огонек как судьбы людей, разные судьбы, разноцветны по-разному… 

Людской поток как весенняя вода, настойчиво струится по ступенькам и коридорам подземки, тесня одинокую фигуру на своем пути. Смотрите, какие нежные. Здесь есть еще. Белый душистый букетик. Берите, ей понравится. Выбираю самые красивые. Расплачиваюсь. Спасибо. И почему я их раньше не замечал?

Оборачиваюсь, протягиваю обратно. Возьмите их себе, мне некому дарить. Последнее что запоминаю, потерянные глаза. Может, ей никогда не дарили цветов?

Internet Explorer-Menu-Favorites-Azeri- ……. Enter

Недоуменные взгляды. Горы бумаг на столе, спички, желтая пачка поверх всего, так некстати появившаяся в последнее время. Монитор застилают клубы дыма. Ндаа ....... и это мой стол. Звонки, меня нет, скажите совещание.

Internet Explorer-Menu-Favorites-Azeri- ……. Enter

Все, поднимаюсь. Меня сегодня не будет, а может и завтра, личное.

Такси... Хотя в это время быстрее на метро, но будет время подумать, не упираясь взглядом в кого-то. Ирреальность начинает заменять собою окружающее, в момент, когда казалось что все, все находится под контролем. В уравнении жизни, со многими неизвестными подводит главная составляющая, постоянная моего я, плавно переходящая точно в такую же переменную. Осталась только одно, время, подвластное себе самому.

Упругие струи отделяют остальной мир в попытке смыть все связанное с ним. Жаль не пропустишь душ через извилины. Выходить не хочется, вода уходит, оставляя тепло, сладкую истому и искрящиеся капельки, в голову лезут модели из журналов с косметической мимикой, тоже под душем, пора выходить.

С упоением, до белизны в ногте, утапливаю кнопку телефона. Город, друзья, знакомые, работа, все тает, растворяясь в черноте маленького квадратика. Вот тебе и Малевич. Неумолимый страж в виде кукушки настенных часов весело выскакивает на полочку. Нет уж, маятник с издевкой застывает, зная о том, что где бы оно не остановилось, все равно начнет свое движение там же. Штора медленно опускается, словно солнечные лучи не хотят оставлять меня наедине с самим собой. Страх. Страх самого себя. Черная пустота внутри приобретает четкие очертания. Ее более не заполнить прибоем Каспия, не раскрасить красками впечатлений, в ее шуме утопают звуки блюза и меркнут краски. Временами, ужатый до маленькой точки оно поглощает меня как время свои творения. То, чему сопротивляешься в тебе самом. Судьба, отметая случайность, переплетает свою ткань нитью воли и характера, создавая образы более похожие на тебя чем ты сам. Так не лучше ли оставаться самим собой до конца? Окунутся в эту глубину фиолетового блюза, падая сквозь миллиарды звезд к самому сердцу оранжевого солнца. Быть может, белый парус встретится на пути, и добрые руки покроют твое лицо, и останется только мечтать.

Мечтать и думать о городе тысячи огней, в сказке одной из которых ты. Сказке о том, как кареглазая девушка с желтыми кудряшками, сыграет знакомый блюз, точно также скрипнет крышка, и мы поймем, что подарили друг другу в тот сочельник самый дорогой подарок волхвов, наши жизни. А пока, а пока в каждый новый год, когда нет ни одного темного окошка, и все мы верим как дети в маленькое чудо, ты вспомнишь тот наш первый. Холодный норд и тысячи праздничных огней на волнах бухты. Горячую руку и признание, что этот подарок и эта ночь в твоих руках. Нашу молитву о том, что наш последний мы встретим также, и вместе уйдем в сердце оранжевого солнца на закате, в вечном сне или вечной жизни. Оставив жизнь прекраснее, чем самый прекрасный сон. С нами будет наш блюз. И с ней. С девочкой

с каштановыми кудряшками пять с хвостиком лет..

Вся аллея “вышита” летними цветами, нежность шалью на плечах, я люблю лето такою…

И этот полет прозрачных капель, все фонтан-хулиган так повествует что на дворе веселая пора…брызги по лицу…летний вечер, пройдусь одна, не забывая, что ты со мной любовь моя….

Ты помнишь этот аромат васильковых цветов, когда с замиранием сердца мы ждали ответа на не заданные вопросы…это было как вчера..

Я пойду по знакомой аллее держа в руках наше счастье, но потеряю его в лучах летнего солнца… и где-то не здесь, ты зажмуришься от моей нежности, забыв слова ,которые так хотел сказать мне. Сенд ми песню, от слов, что кружится голова, а мотив играет о нашей любви.

Старик на мостовой сыграет на скрипке нашу разлуку, и наш смех запомнит дождь, обвенчавший нас. Мы вместе останемся в прозе писателя, подарим улыбку тому, кто прочитает его.

Вспоминай меня такой нежной и немного хмельной и ранимой, забудь мои слезы, я помнить тебя буду ласковым, сильным и как ветер свободным….

“”“Поцелуй длиною в вечность,

Знаю, ты слышишь,

Хочу к тебе ближе.… Где ты??

Сложно реально…

Давай виртуально….

Интернеты….

Поцелуй мой к тебе летит, лови, храни, не забывай, что я с тобой любовь моя””” ©Витас

Батарейки сели, хм : ) диск взамен той, что я хотела приобрести, не было такого посоветовали этот..мне начинала нравиться и на тебе на самом интересном месте подводят батарейки. Я и не знала, что Витас ,кроме того как «сигналит» еще может так проникнуть в душу фальцетом, мотив мифически веет философией, впадаю в детство… мне нравится эта песня, с надеждой нажимаю на кнопки, заиграло, вытягиваю остатки электро….некст песня играет:

“Улыбнись…если дождь за окном не кончается,

Улыбнись, если что-то не получается”

Бесподобный фальцет….еще фальцет … красиво…я открыла в себе любовь к фальцету, обязательно приобрету песню «Звезда» и почему у меня раньше не было Витаса???

Аллея сменилась дорогой домой, я и не заметила, как прошла ее, я редко так отдыхаю, дорогой домой с работы через аллею, да еще с наушниками в ушах, мне кажется, я выросла с этого возраста…

День завершится ночным блюзом, комната наполнена ароматом летних ландышей, прекрасное сочетание белый ландыш и фиолетовый блюз ,лишь он напоминает мне ,что ты тоже его сейчас слушаешь, ты помнишь меня в эту летнюю ночь..

Где-то не здесь, совсем далеко, закрыты шторы, в комнате плывет синий дым, в последнее время так пристрастивших сигарет, растворяется блюз в едком дыме.

• 2 weeks later...

.........

В Тбилиси дождь идет, и небосвод вздрогая,

Летит внезапный гром, подобно журавлю.

..........

Ритуал почти как всегда, конец командировки, прощальный ужин за городом, скоро в дорогу. Дождь перестал под аккомпанемент раскатов. Заходящее солнце в последний раз делится своими лучами, освещая всю долину и отроги предгорий в свой багряный цвет, цвет осени.

Арчи, что это за крепость на горе?

Это не крепость, это Джвари.

???

Монастырь, помнишь у Лермонтова?

Хмельной налет доброго грузинского вина растворяется во вновь нахлынувших и забытых чувствах, мыслях, в судорожных попытках осознать почти невозможное. Ослепленное красотой стиха поэта, сознание отказывается признать столь земную связь легенды.

Поедем?!

Разумеется.

Горный серпантин разворачивается спиралью на предгорьях Кавказа, унося в прошлое, в твои шестнадцать. Наконец то. Господи, все как в поэме той

......

И нынче видит пешеход

Столбцы обрушенных ворот

И башни и церковный свод

......

Кура, вдоль монастырских стен, с еле заметными башенками, за порогом церкви высокий и скалистый обрыв. Широкая и полноводная, отсюда с высоты, она кажется серебряным поясом грузинки, неумолимая стягивая прошлое и настоящее, жизнь и сладкий сон. Жизнь, где все еще

..........сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры

........

Все, все семьсот пятьдесят строк, когда-то выученных наизусть, в юношеском порыве еще неосознанных чувств, в смутной надежде

.......

Хотя на миг когда-нибудь

Мою пылающую грудь

Прижать с тоской к груди другой,

Хоть незнакомой, но родной

......

Оживают в сладком, почти детском сне, шепча “если существует даже этот монастырь, почему бы не быть Ей?”

Джвари, далеко внизу Кура, несущая свои воды к Каспию, холодный ветер с гор, несет обрывки туч еще не пролившихся дождем. Высоко поднятый воротник греет лицо, но увы, ничто не согреет холод неразделенной красоты, не нашептают никому волны Каспия про свою юность.

Все самое красивое, что было, есть и будет, как чужие счета к оплате, пока не окончатся 3,30 минуты воспоминаний. Не смолкнет фальцет на последних нотах

.......

Пока что я живу несбывшимися снами.

Да будет славен день,

В который мы, вдвоём,

Приедем в этот край,

Благословенный нами

И вместе, словно в храм,

В тбилисский дождь войдём.

Нет блюза для влюбленных и ответов на незаданные вопросы, точно так же как и нет прекрасной истории любви в бледно-фиолетовых тонах.

М.Ю.Л - Мцыри

Витас – Дождь в Тбилиси