Перейти к содержимому

Впечатления от конференции

Recommended Posts

18 мая в Тбилиси состоялся семинар для Закавказских Республик, который назывался "Сеть по Исследованию Индекса Экономической Свободы", и проходил под эгидой фонда Фридриха Науманна (Германия).

Сам семинар был очень интересен и презентации были содержательны.

Если вкратце, то по 38 разным субкатегориям в 5 категориях определяются баллы для каждой страны, а потом по сумме каждая страна занимает соответствующее место в общем рейтинге. Пока в рейтинге 123 страны и наших республик там нет. Этот рейтинг очень важен для престижа стран и влияет на инвестиционные решения компаний и кредитные рейтинги стран. Помимо этого, данные показывают зависимость между индексом экономической свободы и ростом экономики в той или иной стране и уровнем благосостояния там. Одним словом, нет такой страны, которая добилась бы стабильного эк. процветания без экономической свободы.

Не знаю где мы окажемся в рейтинге, но по самому семинару у меня есть впечатления по поводу поведения делегаций с трех республик.

Из Азербайджана поехали четверо. К чести наших, ни один не позволил себе выходить из зала, прерывать кого-то, нарушать регламент и т.д. Все это было вдвойне заметно на фоне коллег из Грузии и Армении. Грузины не сочли нужным даже отключить мобильные. Видимо, каждый из них считал себя этаким суперменом и если бы телефон оказался отключен, то, потенциально, они могли бы не успеть спасти планету. Так что у меня все еще в ушах звенит "батоно, батоно... ки батоно...". Помимо этого, во время дебатов, если кто-то из них брал слово, то это было основательно и надолго. Этим же грешили армяне. Но армяне не были бы армянами, если бы не отличились чем-то "уникальным". Они начали с того, что оспорили ... саму целесообразность семинара!!! Оказывается, подобный индекс также есть у фонда Херитидж, но он больше полагается на опросы мнений и меньше на эк. данные, чем этот индекс и этот индекс более ценен для экономистов, а другой для политиков. Причем, несмотря на то, что организаторы обьяснили разницу и дали подробную информацию, а также указали где можно увидеть разные методологии, армяне не унимались. Пришлось мне взять слово и указать, на то, что ввиду 1. ограниченности времени; 2. того, что, предположительно, люди приехавшие на семинар, наверное, видят в нем резон и обсуждать целесообразность было бы потерей времени; 3. того, что до создания индекса, на протяжении двух десятилетий по миру были проведены десятки семинаров и была выработана методология устроившая всех и оптимизация продолжалась и в следующие годы, - было бы лучше для всех продолжить по регламенту семинара и дальше не терять времени на сравнительный анализ.

Но, зная армянский характер, читатель может предположить, что столь рьяная защита альтернативного метода не случайна и окажется прав. По тому рейтингу они каким-то образом на 45 месте и они боятся, что в системе, где рейтинг будет больше основан на твердых цифрах им будет тяжело претендовать на подобное.

Удивительная метаморфоза проявилась чуть позже, когда все же обнаружилось, что индексу бывать в регионе и очень скоро: каждый из них изьявил желание взять на себя (от имени своих организаций) выполнения столь ответственной задачи и получить возможность, видимо, на то, чтоб повлиять на результат на бумаге.

Еще один эпизод: за день до семинара нас всех пригласили на ужин. Наши расположились с одной стороны стола, армяне с другой. Их разговоров не было слышно, но один раз все же в момент относительной тишины, такое "счастье" выдалось. Привожу текст: "... у нас в Армении ТОЖЕ уникальный (!!!) случай... у нас в стране 4 железные дороги с каждым из соседей. И ни одна не работает!!!...". При этом, почему-то, на лице полные штаны радости... видимо, уникальность - сладкая вещь )))

В последний день ко мне подошли двое армян и рассказали о своем интересе провести какое-либо мероприятие в Ереване, где хотели чтоб и наши участвовали. При этом, они заявили, что никакой угрозы нашей безопасности не будет. Я молча выслушал и подождал что они скажут дальше. Один из них спросил: "а как насчет Баку? Можно будет подобное организовать?". На что я ответил, что при их статусе агрессора, и до освобождения всех земель, обеспечивать их безопасность в Баку была бы архисложной задачей и мало кто хотел бы вообще взяться за это. Почему-то, от моих слов лица у них вытянулись и они молча ретировались. Вроде бы, Америку не открыл...

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

"... у нас в Армении ТОЖЕ уникальный (!!!) случай... у нас в стране 4 железные дороги с каждым из соседей. И ни одна не работает!!!...". При этом, почему-то, на лице полные штаны радости... видимо, уникальность - сладкая вещь )))

Железная дорога в Грузию работает.

Уважаемый Эльхан, вопросы:

1. какие из бывших республик вошли в рейтинг( место)

2. кто в первой десятке

3.как котируются наши соседи: Иран, Турция

4.есть ли предпоссылки для высвечивания АР в списке

заранее спасибо

Стракер,

ты, видимо, лучше армян осведомлен что у них работает... радует... очень радует, что у нас такая молодежь со своей развитой сетью агентуры даже в стране врага...

Мой блог

Эджихан, я немного знаком с этим индексом но критерии попадания в этот список знаю расплывчато. Если нетрудно, перечисли основные из них.

Уважаемый зам,

1. из бывших, только Россия, Украина, Литва, Латвия, Эстония... Выше всех среди них находится Эстония - 16ое общее место...

2. первая десятка:

Гонг Конг

Сингапур

США

Новая Зеландия

Великобритания

Канада

Австралия

Ирландия

Швейцария

Нидерланды

3. наши соседи:

Иран 89 место

Турция 103 место

Россия 112 место

4. АР: как только они определятся с партнером по АР, начнется сбор данных, чтоб мы могли войти в Отчет 2005 года.

Ну и отмечу, что Отчеты отображают реалии с двух годичной задержкой. То есть, отчет 2003 года основан на данных 2001 года.

Мой блог

Гюльбаба,

Предполагаю, что постепенно в список должны попасть все страны. Запаздывают регионы, где сбор информации сложнее и они как бы дожидаются "созревания" региона или страны. Видимо, для Кавказа сочли, что время наступило...

Мой блог

Эджихан, понятно, и еще один момент. Затрагиваются ли в этом индексе какие-нибудь политические аспекты, или только экономические?

Гюльбаба,

экономика и политика тесно переплетены, как Вы знаете...

5 категорий (в которых собраны 38 субкатегорий) следующие:

1. Размер Правительства - расходы, налоги, госпредприятия

2. Юридическая Структура и Надежность Прав на Имущество

3. Доступ к Стабильным Денежным Средствам (то есть, даже если валюта государства нестабильна, доступ неограниченный к валюте иностранной может это компенсировать для граждан)

4. Свобода Обмена с Иностранцами

5. Регулирование Кредита, Труда, Бизнеса.

Мой блог

Стракер,

ты, видимо, лучше армян осведомлен что у них работает... радует... очень радует, что у нас такая молодежь со своей развитой сетью агентуры даже в стране врага...

Эльхан, я так понял ты сказанное нашими "соседями" изначально принимаешь за истину?

Железная дорога с Грузией на самом деле работает, сам будучи на тбилисском вокзале видел действующие рейсы Ереван-Тбилиси и наоборот.

Спасибо, уважаемый Эльхан, за разьяснения.

Об Эстонии давно было известно как о стране, сделавшей значительный рывок для развития бизнеса и привлечения инвестиций на наиболее выгодных условий наряду с либеральными законами, и вот результат, неплохо бы нашим повнимательнее изучить опыт такой маленькой страны. 16 место(!)

Немаловажно и их окружение. Закрадывается мысль о соседском факторе . Обратите внимание на ведущие страны и с кем они граничат. Можете возразить, что в нашу эроху глобализации такое влияние все более нивелируется, отходит на задние позиции, тем не менее для стран третьего мира, каким является наш любимый Азербайджан, жить и соответственно сотрудничать с такими соседями не одно и тоже, как, скажем, жить и сотрудничать с малой Европой.Припрлюсуйте также более высокий дух свободного мышления, имеющий влияние на страны Прибалтики и, самое главное, тяга этих народов к развитию общечеловеческих ценностей и свобод.

О Турции очень восторженно велась здесь речь, кто-то говорил о вхождении ее в первую десятку евр. стран. По логике выходит, что с полит.струтурой и развитию свобод у турок положение ближе к феодальному строю, с другой стороны, армяне не одобряют( из Вашего сообщения) оценки данного индекса, тем самым беря в защиту и косвенно оспаривая рейтинг Турции, забавно...

Эльхан, можете ли ,взяв на себя смелость и потратив время, провести самостоятельный анализ в отношении Азербайджана и дать соответсвующие баллы( хотя бы приблизительно). Не буду настаивать, если Вы откажитесь, зная Вас как человека перфектционистского плана.

Стракер,

Эльхан, шутки от достоверной информации нужно уметь отличать.

Как правильно заметил Newbie для этого достаточно посетить Тбилисский вокзал.

Ньюби, вы когда были в Грузии?

Я думаю, армянин говорил о статусе на сегодняшний день... Во всяком случае, ни один из армян, или грузин, или немцев (которые хорошо осведомлены о ситуации в регионе) не возразил...

Стракер, Вам тоже следует отличать фразы, незаслуживающие спора и обсуждения... суть цитаты была в "ТОЖЕ уникальный...", а не в состоянии ж/д в Армении...

Уважаемый Зам, отвечу на Ваш пост подробно позже )

Мой блог

Стракер, Вам тоже следует отличать фразы, незаслуживающие спора и обсуждения... суть цитаты была в "ТОЖЕ уникальный...", а не в состоянии ж/д в Армении...

EJIXAH, если суть цитаты была в уникальности, то к чему эта ирония в твоем ответе, о моей осведомлености?

Стракер,

Эльхан, большое спасибо за подробное изложение, очень интересно было прочитать.

Несколько удивило столь высокое место Ирана по сравнению с Турцией и Россией.

Можно ли где-нибудь посмотреть полный рейтинг (все страны)?

С удвоенным интересом буду ждать твоего рейтинга по Азербайджану.

• 3 weeks later...
Ньюби, вы когда были в Грузии?

Я думаю, армянин говорил о статусе на сегодняшний день... Во всяком случае, ни один из армян, или грузин, или немцев (которые хорошо осведомлены о ситуации в регионе) не возразил...

Эльхан, хоть и несколько запоздало, но вот что я получил от знакомой грузинки в ответ на вопрос о рейсе Ереван-Тбилиси

na shot tvaevo voprosa. Tbilisi-Yerevan est Monday,Wednesday,Friday,Sunday v 19:30 i v Yerevane budet utrom 07:30

Yerevan-Tbilisi Tuesday,Thusrday,Saturday v 19:00 i v Yerevane budet utrom v 09:30

так что армяшка все таки соврал