Змий Опубликовано: 22 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 июня, 2004 Глянул фильм -Искушение Б. По повести Стругацких - Пять ложек элексира, если память мне не изменяет. Суть проста - есть - ли нравственный критерий для человека, что бы отказаться от предложения личного бессмертия? Интересно, вот сижу и думаю, а предложи мне - подлость или убийство совершить - ради собственого бессмертия - смог бы, долго бы раздумывал, согласился бы? А вы - способны бы были на что ??? Ради такого предложения - бессмертие - взамен? Взамен чего? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Carrie Опубликовано: 22 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 июня, 2004 a mne bessmertie i besplatno ne nujno...t.e. ne stala bi nichego predprinimat' dlya togo, shtobi jit' vechno... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 22 июня, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 22 июня, 2004 А почему? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alika Опубликовано: 22 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 июня, 2004 Если бы мы жили вечно, у нас на все нашлось бы время, - но едва ли нашлась бы охота. Владислав Гжещик Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОГОГО Опубликовано: 22 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 июня, 2004 Змий а бессмертие но без эррекции , даже вялой, выбрал бы ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
O_QIZ Опубликовано: 22 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 июня, 2004 bessmertie???.....qospodi uposi..... bu besh gunluk dunyani yashamaga hevesim yoxdi, bessmertni kasshey kimi ve4no yashamagasa....opyat je qovoryu:qospodi uposi!!!!!!! "Танцуй"-она говорила.."танцуй..".. Я не глупая.. Я-особенная..)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Magister® Опубликовано: 22 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 июня, 2004 Ахиллесу предложили выбрать: долгую и спокойную жизнь или короткую и бурную. Он выбрал второе... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
`Barmaley` Опубликовано: 22 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 июня, 2004 жизнь даётся человеку один раз и прожить её нужно так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы, чтоб не мучал в душе позор, за то подленькое и мелочное... Островский и я с ним согласен в этом вопросе Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 23 июня, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 23 июня, 2004 а бессмертие но без эррекции , даже вялой, выбрал бы ? А ближайшую кончину - при полной импотенции - ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бакинка... Опубликовано: 23 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 23 июня, 2004 Жить или не жить- вот в чём вопрос Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано: 23 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 23 июня, 2004 быть бессмертным - смертельно скучно... Не хотел бы стать бессмертным.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Enternity Опубликовано: 23 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 23 июня, 2004 Зачем говорить о том, чего не может быть..)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
O_QIZ Опубликовано: 23 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 23 июня, 2004 Зачем говорить о том, чего не может быть..)) me4tat' ne vredno..... "Танцуй"-она говорила.."танцуй..".. Я не глупая.. Я-особенная..)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HiStoRY Опубликовано: 23 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 23 июня, 2004 Потерять всех близких и жить вечно? Неа... не хочу :plach: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SPIDER Опубликовано: 23 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 23 июня, 2004 jit vechno net smisla .. jit nado skolko tebe sujdeno jit Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОГОГО Опубликовано: 23 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 23 июня, 2004 как грится : уж лучше ужасный конец , чем бесконечный ужас Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SPIDER Опубликовано: 23 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 23 июня, 2004 как грится : уж лучше ужасный конец , чем бесконечный ужас v polne soqlasen s toboy Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bakixanova Опубликовано: 23 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 23 июня, 2004 "Мы не знаем, как поступить с нашей коротенькой жизнью, но все-таки желаем жить вечно" А. Франс Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Miss-milashka Опубликовано: 23 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 23 июня, 2004 Помоему потеряется весь смысл жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Не_вечная*) Опубликовано: 23 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 23 июня, 2004 Зачем говорить о том, чего не может быть..)) Нити, солнышко, зачем тогда мечтать, фантазировать, искать чудес?*))Без этого жизнь была бы глупой и однообразной*))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cuty Опубликовано: 23 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 23 июня, 2004 Бессмертие - это, ИМХО, самое большое наказание на Земле.Не хотела бы пережить всех своих близких, родных мне людей, остаться одинокой, покинутой женщиной(((( ужас! Вспомните хотябы Понтия Пилата, из романа "Мастер и Маргарита", Булгакова, которого наказали вечной жизнью. Избавьте от этого, прошу! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Монэсоль Опубликовано: 23 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 23 июня, 2004 Слишком любопытна я для вечного проживания на планете Земля. Интересно было бы глянуть что дальше будет, после смерти... которую, думаю не бояться надо, а уважать. А бессмертие у меня ассоциируется с движением белки в колесе. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Falco Опубликовано: 23 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 23 июня, 2004 У нас свой "срок годности",бессмертие ни к чему хорошему не приведет.А может и вовсе суицидом завершиться рано или поздно... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ФисtaXa Опубликовано: 23 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 23 июня, 2004 Нет*)) не нужно оно, это бессмЕртие...*) во-первых, это надоест, во-вторыХ, всех родных потеряешь.. детей переживешь. ХОрошо ли этло:( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 24 июня, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 24 июня, 2004 Ай....Блеск! Попались - судари и сударыни... Кто не хочет жить вечно - тому - и сиюминутное пребывание на этом свете в тягость. Ибо, кто же хочет продлить свои мучения? Лишь мазохист. А гедонист, человек , любящий жизнь и наслаждающийся ее - разве он откажется - жить вечно? Или я не прав?;) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Falco Опубликовано: 24 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 июня, 2004 Змий,даже любовь и наслаждение когда-нить надоест.Монотонность ведь приедается)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
YYY Опубликовано: 24 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 июня, 2004 Интересное конечно же предложение, жить и следить за происходящим. Но чувствую что надоест это мне. Лучше машину времени иметь, ведь в прошлое намного интереснее поехать Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gozel giz Опубликовано: 24 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 июня, 2004 Жить и наблюдать как все твои любимые и близкие люди постепенно умирают, а ты остаешься...не, не хочу Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sizif Опубликовано: 24 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 июня, 2004 Эх, друзья, ваши высказывания напомнили мне моего доброго старого друга и соотечественника Эзопа и его басню "Лиса и виноград". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sizif Опубликовано: 24 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 июня, 2004 На религии как-то был задан вопрос "В чем смысл жизни?", и самый популярный ответ был "попасть в рай", т.е. заслужить то самое бессмертие, которое теперь так ругаемо здесь. Не парадокс ли? Все религии всех времен построены на представлении о бессмертной душе, на нежелании людей умирать, бесследно и бессмысленно исчезать. И заметьте, верующие готовы всю жизнь отказываться от всяких земных благ ради этого самого бессмертия. А теперь многие, оказывается, думают, что нет худшего наказания, чем бессмертие! Искренни ли вы, друзья? Разве бессмертие, о котором говорит Змий, это ишак Моллы Насреддина, который он продавал вместе с котом в мешке? Или вы думаете, что камень, который мне даровали Боги вместе с моим бессмертием - это непременное условие этого дара? А что если без камня? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 24 июня, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 24 июня, 2004 Хай, Сизиф... Итак, второй уровень подтекста схвачен. Так ли нужно - счастливому человеку, радующемуся жизни - хотеть умереть? Судя из ответов, все уже заранее - согласны, прокоптить отведенный срок, и повинуясь безжалостному старению - тихо в могилку сойти... Или не прокоптить, а аки - горьковский Данко, из грудев - пламенный мотор изъять, людям посветимши, и так же радостно - на упокой - с червячками отправиться. А позвольте вопрос ребром - а предложи вам - чертушка рогатый, или ученый любомудрый - бессмертие - просто так, задаром - согласились бы? Или плюнули - первому на хвост, а второму на лысину? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
YYY Опубликовано: 24 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 июня, 2004 (изменено) В раю ведь вокруг тоже все бессмертные, так что предпочитаю жить рядом с подобными себе Изменено 24 июня, 2004 пользователем YYY Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ValeT Опубликовано: 24 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 июня, 2004 Xorosho chto lyudi osaznayut chto kogdato umrut, vot eslib oni znali chto besmertni oni takoe vitvoryalibi... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sizif Опубликовано: 24 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 июня, 2004 А не копнуть ли нам чуть поглубже? Ведь вопрос Змия содержит и более глубокий, третий уровень подтекста. (Ха-ха, ведь это Змий!) По сути, во всяком случае судя по большинству высказываний в религиозном разделе, многие религиозные люди (не все конечно, но большинство тех, кто считает себя верующими "по инерции") принимают необходимость быть добропорядочным, честным, добрым, щедрым и т.д., только из страха перед купанием в гнойном кипятке в аду после смерти. Но представьте себе, что такому человеку предложили: сделай маленькую подлость, о которой никто не узнает, и тебе бессмертие обеспечено; бессмертие без болезней, без старости, без несчастных случаев, без страха смерти, а значит и страха мук ада после смерти! Можно еще взять с собой в бессмертие на тех же условиях и своих близких, если захотите (правда, кефли Искендер посмеялся бы). Пойдете ли вы на это? Или не вы, а ваши знакомые - верующие, атеисты, агностики? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 25 июня, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 25 июня, 2004 Гм... Интересно разговор повернулся. Итак, предложение бессмертия, означает то, что - согласившийся не попадет ни в рай, ни в ад, до самого дня судного. Так, нет? И отказавшийся от оного - осчастливливания - соглашается на игру в русскую рулетку - или - он идет после смерти в кущи блаженные, или протапливает свой жир на смоле - нагретой до булькания. Ведь - ни ксендз, ни поп, ни мулла - не дают гарантии - что даже при благочестивом образе жизни - рай гарантирован. Решать - то только Всевышнему - по делам нашим и грехам нашим. Итого - рулетка - или жизнь вечная - до дня судного - так - вопрос поставим... Хе хе... Выбираем? Или как? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts