Перейти к содержимому

Recommended Posts

27 января 1973 Санта-Барбара, Калифорния

Армянин Гурген Яникян, американский гражданин, приглашает Генерального консула Турции в Лос-Анджелесе Мехмет Бэйдара, и другого турецкого дипломата Бахадур Демира на завтрак. Ничего не подозревающие дипломаты принимают дружественное приглашение. Гурген Яникян убивает своих гостей. Он приговорен к пожизненному заключению. Это убийство явилось первым актом армянского терроризма на современном этапе

4 апреля 1973 Париж

Были взорваны 2 бомбы – одна у турецкого авиаагенства, другая – близ Турецкого посольства. Пострадавших не было, хотя оба здания получили серьезные повреждения. Ни одна организация не заявила о своей причастности к данному террористическому акту. Однако полиция убеждена в том, что взрывы были совершены армянской террористической организацией.

26 октября 1973 Нью-Йорк

Предпринята попытка взрыва в турецком Информационном Офисе. Турецкое информационное агентство получило по почте бомбу в виде посылки. Бомба обнаружена вовремя и обезврежена. Ответственность за акцию взяла на себя группа под названием «Коммандос Яникяна».

20 января 1975 Ливан (Бейрут)

О своей причастности организации к взрыву бомбы, заложенной в Бейрутском филиале Всемирного совета церквей, заявил на состоявшемся в 1978 году (т.е. спустя 3 года) пресс-конференции представитель «Армянской освободительной армии за освобождения Армении» (АСАЛА)

7 февраля 1975 Бейрут

Турецкое агентство по туризму и информации стало объектом бомбовых атак, современных групповой Гургена Яникяна. Ранение получил ливанский полицейский, пытавшийся обезвредить бомбу.

20 февраля 1975 Бейрут

В Бейрудском филиале Турецкой авиакомпании была взорвана бомба, в результате чего зданию причинен значительный ущерб. Ответственность взяла на себя группа Гургена Яникяна.

22 октября 1975 Вена

Трое террористов вооруженных автоматами, совершили нападение на Турецкое посольство в Вене, застрелив при этом посла Даниша Туналичила. Бандитам удалось скрыться. Ответственность за акт взяла на себя Армянская освободительная армия.

24 октября 1975 Париж

Франция (Париж): Исмаил Эрез, турецкий посол во Франции, и водитель его автомашины Талип Йенер были застрелены в автомобиле близ посольства. Сначала ответственность за эту акцию взяла на себя так называемая группа «Отряды Мстителей за армянский геноцид», позднее в Бейрутский филиал Французского информационного агентства позвонил неизвестный сообщивший, что убийство было совершено АСАЛА

28 октября 1975 Бейрут

Ливан ( Бейрут): ракетный выстрел был произведен по Турецкому посольству в Бейруте, в результате зданию причинен значительный ущерб ASALA взял на себя ответственность.

16 февраля 1976 Бейрут

В Кафе на улице Хамра был застрелен Октаб Чирит – Первый секретарь Турецкого посольства в Бейруте. Ответственность взяла на себя АСАЛА

17 мая 1976 Франкфурт

Западная Германия (Франкфурт, Эссен, Колог): Турецкие консульства в упомянутых городах стали объектом бомбовых атак, причинивших значительный ущерб. Ни одна из террористических групп не взяла на себя ответственность за совершение этих террористических актов. В тоже время были анонимные телефонные звонки утверждавшие, что это дело рук армян.

28 мая 1976 Цюрих

Два взрыва, причинивший серьезный ущерб, прозвучали в Швейцарском филиале Турецкого страхового банка из Турецкого агентства по трудоустройству. Третья бомба, установленная в Турецком агентстве по туризму, была вовремя обезврежена. Ни одна группа не заявила о своей причастности к взрывам, однако полицейские службы полагают, что они были существенны террористической организацией «Отряды мстителей за армянский Геноцид»

8 января 1977 Москва Группа в составе трех человек организовала три взрыва в Москве: на станции метро "Первомайская", в магазине N15 Бауманского района и на улице 25 октября. Оболочкой бомбам послужили гусятницы. В результате этих взрывов 6 человек погибли и 37 были ранены. Та же группа террористов планировала осуществить серию взрывов в Москве 7 ноября, в день празднования 60-й годовщины Октябрьской революции, однако советские спецслужбы арестовали боевиков.

2 марта 1977 Бейрут

Ливан (Бйрут): два мощных взрыва полностью уничтожили, превратив груду обломков, автомобили, принадлежавшие Нахиту Каракаю, военному атташе Турецкого посольства, и Эльхану Озбакану, административному работнику того посольства. О своей причастности к этому террористическому акту заявила АСАЛА

14 мая 1977 Париж

Франция (Париж): при взрыве бомбы легкие ранения получили представители служб безопасности при Турецком агентстве по туризму. Ответственность за совершение акции взяли на себя 2 независимые армянские террористически организации "Группа нового армянского сопротивления" и "Группа молодежного движения".

29 мая 1977 Стамбул

Турция (Стамбул): 5 человек было убито и 42 ранено в результате взрыва мощной бомбы в аэропорту Иэчилкой. В тот же день взрыв такой же силой прогремел на железнодорожной станции в Сиркечи - погиб один человек, ранено 10. Здание станции получило серьезное повреждения. В анонимном телефонном звонке во Французское агентство печать в Афинах утверждалось, что оба взрыва были совершены террористической группой под названием "Армянская организация 28 мая"

6 июня 1977 Цюрих

Швейцария (Цюрих): магазин, принадлежавший турку Хусейну Бюльбюлю, был разрушен в результате мощного взрыва. Хотя ни одна из террористических организации не заявила о своей причастности к этому происшествию, обозреватели сходятся во мнении, что это дело рук армянских террористов.

9 июня 1977 Рим

Италия (Ватикан): Турецкий посол в Ватикане Таха Карим быз застрелен двумя террористами на пороге своего дома. В телефонном звонке, прозвучавшем в Бейркутском филиале Ассошиэтед Пресс, утверждалось, что убийства было совершено "Отрядами мстителей за армянский геноцид".

4 октября 1977 Лос-Анджелес

США (Лос-Анджелес): перед домом профессора Стенфорда Шоу (американца еврейского происхождения) взорвалась бомба. Профессор вел исследовании в области Турецкой истории. Пострадавших не было, хотя причинен значительный ущерб. В анонимном телефонном звонке в Юнайтед Пресс Интерпэшнл

Изменено пользователем Чингиз
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 января 1978 Брюссель

Бельгия (Брюссель): в результате взрыва бомбы, подложенной армянскими террористами из "Группы нового армянского сопротивления", было полностью разрушено здание филиала Турецкого банка.

2 июня 1978 Мадрид

Испания (Мадрид): автомобиль турецкого посла Зеки Кунералла подвергся обстрелу из автоматического оружия со стороны трех террористов. В результате погибли жена посла Некла Кунералп и бывший посол Бешир Балчиоглу. Серьезное ранение получил водитель автомашины, испанец Антонио Торрес, позже скончавшийся в больнице. О своей причастности к происшедшему заявили сразу две организации - АСАЛА и "Отряды мстителей за армянский геноцид".

6 декабря 1978 Женева

Швейцария (Женева): пред Турецким консульством в Женеве произошел взрыв мощного заряда, причинивший серьезный материальный ущерб ответственность взяла на себя "Группа нового армянского сопротивления"

17 декабря 1978 Женева

Швейцария (Женева): в здании Турецкого авиаагенства в Женеве прозвучал мощный взрыв, вызвавши серьезные разрушении. О своей причастности к этой акции заявила АСАЛА

8 июля 1979 Париж

Франция (Париж): террористами планировалось четыре самостоятельных взрыва на различных турецких объектах во французской столице: в Авиаганстве, в здании Бюро по трудоустройства, в Туристическом агентстве и в здании Постоянного представительства Турции в ОПЕК. Полиции удалось обезвредить эти бомбы, уже размещенные в указанных местах. Ответственность взяла на себя организация "Отряды мстителей за армянский геноцид".

22 августа 1979 Женева

Бомба брошена в автомобиль турецкого Генерального консула, Ниязи Адал?. Дипломат убегает невредимый. Два швейцарских прохожих ранены. Два автомобиля разрушены.

27 августа 1979 Франкфурт

Офисы ВАШЕГО полностью разрушены взрывом. Пешеход ранен. ASALA взял на себя ответственность.

31 августа 1979

Западная Германия (Франкфурт): в результате взрыва было разрушено Турецкое авиагенство, получил ранение пассажир трамвая. Террористический акт совершен АСАЛА.

4 октября 1979 Копенгаген

Дания (Копенгаген): в мусорном контейнере оставленном близ Турецкого авиаагенстве, взорвалась бомба, причинившая серьезные разрушения, двое датчан получили ранения. Ответственность взяла на себя АСАЛА.

12 октября 1979 Гаага

Голландия (Гаага): Ахмет Берлер, 27 - летний сын турецкого посла Оздемира Бенлера, был застрелен в автомашине, когда притормозил на красный свет светофора. Убийство было совершено на глазах десятков людей. Убийце удалось скрыться. Сразу две организации - АСАЛА и "Отряды мстителей за армянский геноцид" - заявили о своей причастности к этому преступлению

30 октября 1979 Милан

Италия (Милан): в результате взрыва бомбы, подложенной в Турецкое авиаагенство армянскими террористами из АСАЛА, здание агентства было серьезно повреждено.

8 ноября 1979 Рим

Италия (Рим): в Турецкое агентство по туризму взорвалась бомба, подложенная террористами из АСАЛА. Зданию причинен серьезный ущерб.

18 ноября 1979 Париж

Франция (Париж): в результате взрывов нескольких бомб были серьезно повреждены помещения агентств трех авиалинии: Турецкой авиакомпании, КЛМ и Люфтгаза. Получили ранения два французских полисмена. Ответственность взяла на себя АСАЛА.

25 ноября 1979 Мадрид

Испания (Мадрид): были взорваны бомбы пред мадридским филиалом трансавиалиний Бритиш Эйрвейс. Совершив эти акции, АСАЛА предупредила Папу римского о недопустимости планировавшегося им визита в Турцию.

.

9 декабря 1979 Рим

Италия (Рим): в центре города раздались взрывы, в результате которых получили ранения 9 человек, были повреждены здания ПанАм, Уорлд Эйрвейс, Бритиш Эйрвейс и Филиппин Эйрланс. О причастности к этим акциям заявила "Группа нового армянского сопротивления»

17 декабря 1979 Лондон

Великобритания (Лондон): перед здание Лондонского филиала Турецкого авиаагенства раздался мощный взрыв, причинивший серьезные разрушения. Акция была совершена "Фронтом освобождения Армении"

22 декабря 1979 Париж

Франция (Париж): Йилмаз Чолпан - атташе по туризму при Турецком посольстве был застрелен армянским террористом, когда прогуливался по Елисейским полям: акция была совершена АСАЛА и организацией "Армянские воинствующие коммандос против геноцида".

22 декабря 1979 Амстердам

Голландия (Амстердам): помещению Турецкого авиаагенства был нанесен значительный ущерб в результате взрыва бомбы, подложенной АСАЛА.

23 декабря 1979 Рим

Италия (Рим): пред здание цента беженцев при Всемирном совете церквей взорвалась бомба. Взрыв осуществлен АСАЛА

23 декабря 1979

Италия (Рим): перед зданием, где расположилось отделение Агенства Эйр Франс, произошел взрыв, ранение получили 12 человек

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 января 1980 Тегеран

Иран (Тегеран): пред зданием Турецкого авиаагенства произошел взрыв бомбы, подложенной АСАЛА. Зданию нанесен значительный ущерб.

20 января 1980 Мадрид

Испания (Мадрид): "Отряды правосудия армянского геноцида" осуществили серию взрывов перед зданиями Бритиш Эйрвейс, Суир Эр и Сабена. Несколько человек получили ранения.

2 февраля 1980 Брюссель

Бельгия (Брюссель): с интервалом пять минут прозвучало два взрыва (перед Турецким авиаагенством и зданием Аэрофлота), произведенных "Группой нового армянского сопротивления".

2 февраля 1980 г Париж

Франция (Париж): перед зданием Информационного центра Советского посольства раздался взрыв - "Группа нового армянского сопротивления".

6 февраля 1980 Берн

Швейцария (Берн): террорист из "Отрядов мстителей за армянский геноцид" открыл огонь по турецкому послу Догану Туркмену, когда последний садился в свой автомобиль пред зданием Турецкого посольства. Посол получил легкие ранения. Террорист по имени Макс Клинджан был позднее арестован в Марселе и отправлен обратно в Швейцарию для суда над ним.

18 февраля 1980 Рим

Италия (Рим): АСАЛА совершила два взрыва в помещениях Суис Эр, Люфтгаза и Эл-Ал. В анонимном телефонном звонке, поступившем в Римскией филиал Ассошиэйтед Пресс, были даны следующие разъяснения совершения акции:

а/ Суис-Эр - предупреждение Швейцарскому правительству за содержание под стражей "невиновных" армян;

б/ Люфтгаза - предупреждение Западногерманскому правительству за то, что оно поддерживало и финансировало турецких фашистов.

10 марта 1980 Рим

Италия (Рим): два итальянца погибли и 14 получили ранения в результате взрыва бомб, установленных в Турецком авиаагенстве и Управления по туризму - "Армянская секретная армия нового армянского сопротивления"

17 апреля 1980 Рим

Италия (Рим): в результате нападения трех армянских террористов тяжелые ранения получил турецкий посол в Ватикане Вегди Турел. Легкие ранения получили его шофер и телохранитель - "Отряды мстителей за армянский геноцид"

19 мая 1980 Марсель

Франция (Марсель): была обнаружена и обезврежена ракета, нацеленная на Турецкое консульство. О своей причастности заявили сразу две организации - АСАЛА и "Черный апрель"

31 июля 1980 Афины

Греция (Афины): от рук армянских террористов погибли сотрудник Турецкого посольства в Афинах Галиб Озмен, его 14 - летняя дочь Неслихан. Жена Севиль и 16-летний сын Каан получили ранения - АСАЛА

.

5 августа 1980 Lyon

Франция (лион): двое террористов совершили нападение на Турецкое посольство с целью выяснить, где находится консул. Затем они открыли огонь по безоружным людям, убив двоих и ранив нескольких - АСАЛА

11 августа 1980 Нью-Йорк

США (Нью-Йорк): две бомбы подброшены к зданию Турецкого консульства в Нью-Йорке и в помещение, в котором находилось турецкая делегация, участвовавшая в работе ООН. В письме, подброшенном в то же помещение, говорилось, что цель этой акции: "Напоминание турецкому империалистическому правительству о тех преступлениях, которые совершили турки против армянского народа". Письмо подписано организацией "Армянская группа"

26 сентября 1980 Париж

Франция (Париж): Сельджук Баккалбаши, сотрудник пресс-службы посольства, был тяжело ранен несколькими выстрелами, когда входил в свой дом. Ответственность на себя взяла АСАЛА и "Подпольная армянская армия"

.

3 октября 1980 Женева

Швейцария (Женева): два армянских террориста получили ранения в своем гостиничном номере

, когда готовили к взрыву очередной заряд. Сьюзи Махсереджан и Александр Еникомичьян - оба из г.Конога Парк (Калифорния) - были арестованы швейцарскими властями. Расследование этого факта установило их принадлежность к АСАЛА

.

3 октября 1980 Милан

Италия (Милан): два итальянца получили ранения в результате взрыва бомбы перед зданием Турецкого авиаагениства - АСАЛА.

5 октября 1980 Мадрид

Испания (Мадрид): двенадцать человек получили ранения в результате взрыва бомбы в здании авиаагенства Алиталия - "Подпольная армия армянского освобождения"

6 октября 1980 Лос-Анджелес

США (Лос-Анджелес): в результате взрыва двух устройств серьезные повреждения получил дом Генерального консула Турции в Лос-Анджелесе. В анонимном звонке сообщалось, что это дело рук некоей армянской организации.

.

10 октября 1980 Бейрут

Ливан (Бейрут): две бомбы взорвались близ Швейцарского посольства в Западном Бейруте. О свое причастности заявила террористическая группа "Организация 3 октября"

12 октября 1980 Нью-Йорк

США (Нью-Йорк): взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, припаркованный к зданию Турецкого консульства, в котором находилась делегация, участвовавшая в работе ООН. Четверо американцев получили ранения, пострадали близ лежащие дома - "Отряды мстителей за армянский геноцид"

12 октября 1980 Лос-Анджелес

США (Лос-Анджелес): Бюро путешествий в Голливуде, принадлежавшее американцу турецкого происхождения, было полностью уничтожено в результате взрыва бомбы, подложенной террористами из АСАЛА

12 октября 1980 Лондон

Великобритания (Лондон): результате взрыва бомбы, осуществленного террористами из АСАЛА, серьезное повреждение получило здание Турецкого агентства по туризму и информации.

12 октября 1980 Лондон

Великобритания (Лондон): в результате взрыва бомбы, подложенной террористами из "Организации 3 октября" пострадало помещение швейцарского универмага в центре Лондона

13 октября 1980 Париж

Франция (Париж): в помещении Швейцарского агентства по туризму раздался взрыв. Ответственность взяла на себя "Организация 3 октября"

21 октября 1980 Interlaken, Швейцария

Швейцария (Интерлахен): в поезде, курсировавшем между Парижем и Интерлахеном, было взорвано устройство с часовым механизмом. Полицейские сошлись во мнении, что это акция - дело рук "Организации 3 октября".

4 ноября 1980 Женева

Швейцария (Женева): в здании суда в Женеве прозвучал мощный взрыв, вызвавший значительны разрушения. Швейцарские спецслужбы пришли к выводу, что поводом для этого явился арест террористов из АСАЛА Сьюзи Махсереджан и Александр Еникомичьяна.

9 ноября 1980 Страсбург

Тяжело повреждение(ущерб) следует из взрыва бомбы в турецком генеральном консульстве. Нападение требуется ASALA.

10 ноября 1980 Рим

Италия (Рим): пять человек получили ранения в результате взрыва бомб, подложенной в здание Суис Эр и Швейцарского агентства по туризму. О своей причастности к взрыву заявили сначала "Организация 3 октября", а затем АСАЛА

19 ноября 1980 Рим

Италия (Рим): в результате взрыва бомбы пострадали помещения Представительства Турецкого агентства по туризму и Турецкого авиагенства - АСАЛА.

25 ноября 1980 Женева

Швейцария (Женева): один человек получил ранение в результате взрыва бомбы, подложенной в помещение Швейцарского банка. О своей причастности к этой акции заявила террористическая "Организация 3 октября"

5 декабря 1980 Марсель

Франция (Марсель): французской полиции удалось обезвредить бомбу, заложенную в Швейцарское консульство - "Организация 3 октября"

15 декабря 1980 Лондон

Великобритания (Лондон): специалистам по обезвреживанию взрывчатых устройств при Скотланд Ярде удалось обезвредить бомбу перед зданием туристического агентства.

17 декабря 1980 Сидней

Австралия (Сидней): Генеральный консул Турции Шарик Арияк и его телохранитель были убиты двумя вооруженными террористами в том момент, когда их автомобиль сблизился с мотоциклами террористами. Ответственность на себя взяла организация "Отряды мстителей за армянский геноцид"

25 декабря 1980 Цюрих

Взрыв бомбы уничтожает радарный монитор в Kloten Аэропорту, и второе взрывчатое вещество, установленное на главной взлетно-посадочной полосе аэропорта разряжено. "3 октября" требования(заявления) кредитуют на эти предпринятые массовые убийства.

29 декабря 1980 Мадрид

Испания (Мадрид): серьезное ранение получил корреспондент испанского Агентства новостей, когда пытался обезвредить бомбу, подложенную в Швейцарское авиаагенство. Ответственность взяла на себя "Организация 3 октября"

30 декабря 1980 Бейрут

Ливан (Бейрут): в заявлении, сделанном через средства массовой информации, АСАЛА предупредила, что во всем мире будут продолжены нападения на швейцарских дипломатов. Данное заявление обозреватели увязали с фактом задержания в Швейцарии двух армянских террористов Сьюзи Махсереджан и Александра Еникомичьяна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 января 1981 Бейрут

В пресс-коммюнике, ASALA угрожает «нападать на всех швейцарских дипломатов во всем мире» в ответ на предполагаемое плохое обращение «Сьюзи и Алекса» в Швейцарии. 4 января, ASALA выпускает утверждение(заявление), дающее швейцарцу несколько дней, чтобы обдумать вещи.

14 января 1981 Париж

Франция (Париж): в автомобиле Ахмета Эрбейли, финансового консультанта Турецкого посольства, взорвалась бомба. Эйбейли остался невредим, автомобиль полностью уничтожен. О своей причастности заявили "Коммандос по спасению Алекса Еникомичьяна".

27 января 1981 Милан

Италия (Милан): взрыв бомбы повредил помещение Швейцарского управления по туризму и Авиаагенства. Два случайный итальянских прохожих получили ранения. В анонимном телефонном звонке о своей причастности к этой акции заявила "Организация 3 октября"

3 февраля 1981 Лос-Анджелес

США (Лос-Анджелес): группа Лос-анджелесских минеров обезвредили бомбу, заложенной вблизи Швейцарского консульства. В анонимном телефонном звонке сообщалось, что акция осуществлена "Организацией 3 октября" и является предупреждением швейцарцам о том, чтобы они выпустили из тюрьмы их друга Сьюзи Махсереджан.

5 февраля 1981 Париж

Франция (Париж): взрывы бомб прозвучали в помещении Эйр Франс. Один получил ранение, зданию причинены серьезные разрушения - "Организация 3 октября"

4 марта 1981 Париж

Франция (Париж): двое террористов обстреляли атташе по труду Турецкого посольства Кямаля Мораха, сотрудника посольства Теселли Ари и представителя Анатолийского банка Илькая Карачока, когда они выходили из автомобиля. Получивший серьезные ранения Теселли Ари скончался на другой день в парижской больнице. На глазах у сотен невольных свидетелей происшедшего террористам удалось благополучно скрыться. Террористический акт был осуществлен "Группой Шахана Натали"

12 марта 1981 Тегеран

Иран (Тегеран): группа террористов напала на Турецкое посольство в Тегеране, убив двух агентов безопасности. Двое из убийц были позднее схвачены иранской жандармерией - АСАЛА

3 апреля 1981 Копенгаген

Дания (Копенгаген): террорист выстрелом огнестрельного оружия тяжело ранил Кавита Демира, атташе по труду Турецкого посольства. После серии успешно проведенных хирургических операции Демира удалось спасти. Ответственность за теракт на себя взяли АСАЛА и "Отряды мстителей за армянский геноцид"

3 июня 1981 Лос-Анджелес

США (Лос-Анджелес): заложил бомбу в конференц-центр им.Анхейма, армянские террористы вынудили турецкую танцевально-фольклерную группу отменить гастроли в этом городе. Схожая террористическая акция была осуществлена в Сан-Франциско, где эта группа намеревалась дать представление

.

9 июня 1981 Женева

Швейцария (Женева): террорист застрелил секретаря Турецкого консульства Мехмета Саваша Йергуза, когда тот выходил из здания консульства. Армянский террорист Мартирос Джангочьян был арестован. АСАЛА взяла на себя ответственность за содеянное Арест Джангочьяна явился поводом для создания "Организации 9 июня"

11 июня 1981 Париж

Франция (Париж): группа армянских террористов во главе с Ара Тураняном захватила помещение Турецкого авиаагенства в Париже. Сначала после того, как Турецкое посольство заявила решительный протест властям, террористы из АСАЛА покинули здание.

19 июня 1981 Тегеран

Иран (Тегеран): в Швейцарском авиаагенстве в Тегеране произошел взрыв, причинивший небольшие разрушения - "Организация 9 июня".

26 июня 1981 Лос-Анджелес

США (Лос-Анджелес): перед зданием Швейцарской банковской корпорации в Лос-Анджелесе взорвалась небольшая бомба подложенная террористами из "Организации 9 июня"

19 июля 1981 Берн

Швейцария (Берн): в Цюрихском международном аэропорту произошел взрыв бомбы, приведенной в действие боевиками "Организации 9 июля"

20 июля 1981 Цюрих

"Девятого июня" забастовки(удары) снова. Бомба взрывается в автоматической фотокабине (фотокиоске) в международном аэропорте Цюриха.

21 июля 1981 Лозанна

Швейцария (Лозанна): в отделе женской одежды лозанского универмага произошел взрыв. Ранения различной степени тяжести получили 20 женщин. О свой причастности к взрыву заявили сразу две организации - АСАЛА и "Организация 9 июля"

.

22 июля 1981 Женева

Швейцария (Женева): четыре человека получили ранение в результате взрыв бомбы на железнодорожной станции. Полиция установила, что террористический акт - дело рук террористов из "Организации 9 июня"

22 июля 1981 Женева

Швейцария (Женева): две бомбы взорвались на железнодорожной станции с интервалом в один час. После первого взрыва полиция оцепила район происшествия, дабы предотвратить гибель людей в случае повторных взрывов. По заявлению швейцарских властей, оба взрыва были делом рук "Организации 9 июня"

11 августа 1981 Копенгаген

Две бомбы уничтожают офисы Swissair. Американский турист ранен во взрыве. "Девятого июня" взял на себя ответственность.

20 августа 1981 Лос-Анджелес

США (Лос-Анджелес): взрыв произошел в одном из помещении Швейцарского завода по изготовлению точных приборов - "Организации 9 июня"

20 августа 1981 Париж

Франция (Париж): рано утром в помещении авиаагенства Аталия в Париже раздался взрыв, причинивший немалые разрушения. Ответственность взяла на себя "Организации армянское действие - 3 октября"

22 августа 1981 Париж

Франция (Париж): в олимпийском авиаагенстве в Париже ранним утром - произошел взрыв - "Организация армянское действие - 3 октября"

15 сентября 1981 Копенгаген

Иран (Тегеран): серьезные повреждения в результате взрыва бомбы получило здание Швейцарского посольства в Тегеране - "Организации 9 июня"

17 сентября 1981 Тегеран

Взрыв бомбы повреждает швейцарское Здание посольства. ASALA's "девятого июня" взял на себя ответственность.

24 сентября 1981 Париж

Иран (Тегеран): серьезные повреждения в результате взрыва бомбы получило здание Швейцарского посольства в Тегеране - "Организации 9 июня"

3 октября 1981 Женева

Швейцария (Женева): "Организация 9 июня" приняла ряд нападений с применением взрывчатых устройств на здание почты и суда. Один человек получил легкое ранение.

25 октября 1981 Рим

Италия (Рим): террорист пытался убить Гокберка Эргенскона, второго секретаря Турецкого посольства. Будучи раненым, Эргенскон сумел выбраться из автомобиля и открыть ответный огонь. Террорист так же получил ранения, хотя и смог убежать. Ответственность на себя взяла организация "Отряды самоубийц за 24 сентября"

25 октября 1981 Париж

Франция (Париж): трое рабочих получили ранения после того, как французский ресторан на Елисейских полях стал мишенью бомбовой атаки со стороны террористической группы, именующей себя "Сентябрь - Франция".

26 октября 1981 Париж

Та же самая группа - позади взрыва заманенного в ловушку болваном автомобиля перед «Le Аптека».

27 октября 1981 Париж

"Франция сентября" выполняет нападение бомбы в Roissy Аэропорту.

27 октября 1981 Париж

Вторая бомба взрывается около занятого эскалатора в Roissy Аэропорту. Никто не ранен. "Франция сентября" взяла на себя ответственность.

28 октября 1981 Париж

Франция (Париж): в переполненном людьми кинотеатре взорвалась бомба, три человека получили ранение. О свое причастность к взрыву заявила группа "Сентябрь -Франция"

.

3 ноября 1981 Мадрид

Бомба взрывается перед Swissair офисами, раня трех человек. Значительное повреждение(ущерб) близлежащим зданиям. ASALA взял на себя ответственность.

5 ноября 1981 Париж

Бомба взрывается в Гар де Лионе, раня одного человека. Нападение требуется армянином «Orly Организация».

5 ноября 1981 Мадрид

Испания (Мадрид): перед зданием авиаагенства Суис Эр взорвалась бомба пострадало 3 человека. Близлежащие здания получили повреждение. Устройство было подложено АСАЛА

8 ноября 1981 Париж

Франция (Париж): на железнодорожном вокзале Гар де Лэ взорвалась бомба, один человек получил ранения, сильно пострадало багажное отделение станции. Ответственность за взрыв взяло на себя армянская террористическая организация "Орли"

12 ноября 1981 Бейрут

Ливан (Бейрут): прозвучало одновременно три взрыва: во Французском культурном центре, Авиаагенстве Эйр Франс и в доме французского консула. Никто не пострадал, хотя был причинен огромный материальный ущерб. О своей причастности к этим акциям заявила террористическая организация «Орли», потребовала немедленное освобождение Монте Мелконяна, арестованного е аэропорту Орли (Франция) за попытку использования фальшивых документов.

14 ноября 1981 Париж

Франция (Париж) : взорвалась бомба в машине, стоявшей близ Эйфелевой башни. В анонимном телефонном звонке сообщалось, что эта акция - дело рук организации «Орли»

14 ноября 1981 Париж

Франция (Париж): в группу туристов, позлащавшихся после прогулки по Сене, была брошена ручная граната. Никто не пострадал. Ответственность взяла на себя организация «Орли»

15 ноября 1981 Париж

Франция (Париж): организация «Орли» пригрозила взорвать во время полета самолет Эйр Франс

15 ноября 1981 Бейрут

Ливан (Бейрут): организация «Орли» привела одновременно в действие три взрывчатых устройства: во Французском Сьюзе страхования, помещение Эйр Франс и Французско-Ливанском банке. Никто не пострадал, хотя причинен значительный материальный ущерб.

15 ноября 1981 Париж

Ресторан Макдоналда разрушен "Францией сентября".

16 ноября 1981 Париж

Франция (Париж): взрыв бомбы ранит двух невинных свидетелей в Гар де Лэ. «Орли» взяла на себя ответственность.

18 ноября 1981 Париж

«Orly» объявляет, что это подложило бомбу в Гар дю Норде.

20 ноября 1981 Лос-Анджелес

США (Лос-Анджелес): армянская террористическая организация «Отряды мстителей за армянский геноцид» взорвала бомбу в Турецком консульстве в Бевер Ли Хиллс. Был причинен значительный ущерб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 января 1982 Торонто

Канада (Торонто): в Турецком консульстве в Торонто произошел взрыв, причинивший серьезные разрушения. О своей причастности к нему заявила АСАЛА.

17 января 1982 Женева

Швейцария (Женева): две бомбы взорвались близ места, где парковались машины. Ответственность на себя взяла «Организация 9 июня»

17 января 1982 Париж

Франция (Париж): в помещение филиала «Союза французских банков» в Париже произошел взрыв. Взрывные устройства, установленные в кредитном Лионском банке, били обезврежены. Ответственность за оба инцидента взяла на себя «Организация 9 июня»

19 января 1982 Париж

Франция (Париж): во Дворце конгрессов в Париже близ помещения Эйр Франс произошел взрыв. О своей причастности заявила «Орли».

28 января 1982 Лос-Анджелес

США (Лос-Анджелес): Генеральный консул Турции Камаль Арикан был убит двумя террористами. 19-летний ливанский иммигрант Хампиг Сасуян был арестован и приговорен к пожизненному тюремному заключению. Настоящее время от отбывает наказание в тюрьме Сент-Квентин. Крикору Салибе, предполагаемому сообщнику, удалось спастись бегством. Ответственность за террористический акт взяли на себя «Отряды мстителей за армянский геноцид»

22 марта 1982 Кембридж, Штат Массачусетс

США (Кембридж): в отдел товаров и сувениров универмага, принадлежащего Орхану Гюндузу, была подложена и взорвана бомба. Жертв не было. Помещению причинен значительный ущерб – «Отряды мстителей за армянский геноцид»

26 марта 1982 Бейрут

Ливан (Бейрут): в армянском секторе Бейрута в кинотеатре, где демонстрировались турецкие фильмы, произошел взрыв огромной силы. Здание кинотеатра превратилось в груду развалин. Два человека погибли, 16 получили ранение различной степени тяжести – АСАЛА

8 апреля 1982 Оттава

Канада (Оттава): серьезное ранение получил коммерческий атташе Турецкого посольства Кани Гюнгор, который подвергся нападению армянских террористов. О своей причастности к террористическому акту заявила АСАЛА

24 апреля 1982,

Западная Германия (Дортмунд): террористы из «Группы нового армянского сопротивления» предприняли попытку взорвать ряд деловых помещений, принадлежащих туркам. В результате взрывов бомб помещения были разрушены. Жертв не было.

4 мая 1982

США (Кембридж, Штат Массачусетс): армянский террорист застрелил Орхана Гюндуза, Почетного турецкого консула. О своей причастности заявили к данному террористическому акту заявили «Отряды мстителей за армянский геноцид». Несмотря на указ президента Рейгана о поиске убийцы, он так и не был задержан.

10 мая 1982 Женева

Швейцария (Женева): в двух женевских банках прозвучали взрывы, причинившие огромный ущерб. Ответственность взяла на себя организация армянских террористов, именуемая «Группа всемирной кары»

18 мая 1982 Торонто

Канада (Торонто): было арестовано четыре армянских террористов, силой изымающих деньги у армянских бизнесменов ради «Святого армянского дела». Террористы открыли огонь по дому одного из бизнесменов, отказавшегося ссудить необходимую сумму.

18 мая 1982 Тампа, Флорида

США (Тампа): Почетный турецкий консул в Тампе Насух Карахан успешно применил огнестрельное оружие в целях недопущения проникновения двух армянских террористов на территорию консульства.

26 мая 1982 Лос-Анджелес

США (Лос-Анджелес): взрыв бомбы полностью разрушил Лос-анджелесское отделение швейцарской банковской корпорации. Хотя преступников не удалось задержать, были взяты на полицейский учет четверо южнокалифорнийских армян, имевших, как удалось установить следствию, связи с АСАЛА. Их имена: Вакан Чаркутьян, Храч Козибиутьян, Странуш Карибиутьян и Врант Шаринян.

30 мая 1982 Лос-Анджелес

США (Лос-Анджелес): были арестованы и осуждены трое американских армян – членов АСАЛА за установку взрывных устройств перед багажным отделением канадской авиалинии в международном аэропорту Лос-Анджелеса. Бомба была обезврежена саперами Лос-Анджелеской полиции.

7 июня 1982 Лиссабон

Португалия (Лиссабон): атташе по административным делал Турецкого посольства Эркут Акбай и его жена Нариде были застрелены на пороге своего дома армянскими террористами. Ответственность взяли на себя «Отряды мстителей за армянский геноцид»

1 июля 1982 Роттердам

Голландия (Роттердам) : четыре армянских террориста открыли огонь по Генеральному консулу Турции в Роттердаме Камаледдину Димиреру. Один из террористов был позднее арестован голландской полицией. Демирер спасся, получив легкое ранение. Ответственность взяла на себя ранее неизвестная террористическая группа «Армянская красная армия»

21 июля 1982 Париж

Франция (Париэ): 16 человека получили ранения в результате взрыва бомбы в знаменитом кафе «Паризьен». Ответственность за акт взяла на себя организация «Орли». Как заявил представитель этой организации, взрыв был осуществлен как наказание властям за то, что последние не сдержали своего обещания предоставить политическое убежище четырем террористам совершившим 24 сентября 1981 года террористический акт против Турецкого консульства.

26 июля 1982 Париж

Франция (Париж): две француженки были ранены в результате взрыва бомбы, подложенной террористами организации «Орли» в кафе «Сен-Жермен».

2 августа 1982 Париж

Франция (Париж): подозревавшийся в ранее совершенном террористическом акте армянин был найден мертвым в своей парижской квартире. Как установило следствие он погиб в результата взрыва бомбы, изготовленной им самим.

7 августа 1982 Анкара, Esenboga Аэропорт

Турция (Анкара): аэропорт Эсенбога стал ареной нападения двух террористов. Они забросали толпы ручными гранатами и открыли по ней огонь из огнестрельного оружия. Один из террористов был задержан полицией, другой захватил в качестве заложников 20 посетителей ресторана аэропорта. В возникшей перестрелки девять человек погибли (среди них были американцы и немцы), 82 человека получили ранения разной степени тяжести. Ответственность за акт взяла на себя АСАЛА. Один из арестованных террористов, Левон Экмекчан, был приговорен к смертной казни.

8 августа 1982 Париж

Франция (Париж): саперам удалось обезвредить бомбу, подложенную в телефонный автомат в 17-м округе Парижа. О своей причастности к акту заявила организация «Орли»

12 августа 1982 Париж

Франция (Париж): армянский террорист открыл огонь по полицейскому, охранявшему вход в помещение, где находился турецкий атташе по туризму. Полисмен остался в живых.

27 августа 1982 Оттава

Канада (Оттава): военный атташе Турецкого посольства полковник Атилла Алтикат был убит армянскими террористами. Ответственность взяли на себя «Отряды мстителей за армянский геноцид»

9 сентября 1982 Burgaz, Болгария

Болгария (Бургас): террорист застрелил Бора Суэлкана, атташе по административным делам Турецкого консульства в Бургасе.

26 октября 1982 Лос-Анджелес

США (Лос-Анджелес): пять армян подверглись судебному преследованию за попытку взорвать дом Каната Эрбая - Почетного турецкого консула в Филадельфии. Все террористы были уроженцами Лос-Анджелеса.

8 декабря 1982 Афины

Греция (Афины): двое армян бросили бомбу в контору «Саузиия» в Афинах. Бомба случайно взорвалась в воздухе, задев линию электропередач. При этом один из террористов погиб. Другой террорист, бывший иранский подданный, Вахек Контавердян был арестован. Признав, что он бросив бомбу, террорист в дальнейшем отказался давать какие либо показания. Позднее греческой полиции удалось установить, что АСАЛА совершила данный террористический акт в знак протеста поддержки Саудовской Аравией Турции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 января 1983 Анахайм, Калифорния

Девять "сложных(искушенных)" самодельных бомб конфискованы от армянской пекарни после того, как один из детонаторов уходит и причиняет огонь(пожар).

22 января 1983 Париж

Франция (Париж): полиции удалось обезвредить взрывной заряд огромной мощности, заложенный в офис Турецкого авиагеснства в аэропорту Орли. О своей причастности к акции заявила АСАЛА.

22 января 1983 Париж

Франция (Париж): два террориста забросали ручными гранатами Управление Турецкого авиаагенства в Париже. Пострадавших нет, один из террористов арестован. Акцию совершила АСАЛА .

2 февраля 1983 Брюссель

Бельгия (Брюссель): подверглось бомбардировке помещение Турецкого Авиаагенства в Брюсселе. О своей причастности заявила «Группа нового армянского сопротивления»

28 февраля 1983 Люксембург

Люксембург : была обнаружена и обезврежена бомба, подложенная в здание Турецкой дипломатической миссии. В армянской газете «Армениан репортер» была помещена заметка о том, что данная акция осущевствленна «Группой нового армянского сопротивления»

28 февраля 1983 Париж

Франция (Париж): в Агенстве путешествии по Мраморному морю, принадлежащему турецкому подданному, был убит француз Рене Морен, выполнявший функции секретаря. Четыре других француза получили ранение, серьезные повреждения получило здание. Акция совершена АСАЛА

9 марта 1983 Белград

Югославия (Белград): был захвачен заложником, а затем убит в самом центре Белграда двумя армянскими террористами турецкий посол в Югославии Галиб Балкар. Водитель его автомашины Неджати Кая получил ранение в живот. Прохожие явившиеся свидетелями сцены убийства, предприняли попытку захватить нападавших. Тогда один террорист открыл огонь по югославскому полковнику, ранив его. В своею очередь, югославский полисмен выстрелом из пистолета ранил террориста и арестовал его. Второй террорист, отстреливаясь от преследователей, убил студента и ранил молодую девушку. Таким образом оба террориста – Киркор Левонян и Раффи Эрбекян – были арестованы и понесли заслуженное наказание. Ответственность за данную террористическую акцию взяли на себя «Отряды мстителей за армянский геноцид»

31 марта 1983 Франкфурт

Западная Германия (Франкфурт): неизвестное лицо позвонило в представительство газеты «Терджуман» , угрожая подорвать здание и убить сотрудников в случае, если газета будет продолжать публикации, направленные против «Армянского дела»

24 мая 1983 Брюссель

Бельгия (Брюссель) перед зданием Культурно0информанционного центра Турецкого посольства и Агентства по путешествиям по Мраморному морю получил ранение итальянский сотрудник Агенства. Акция совершена АСАЛА

16 июня 1983 Стамбул

Турция (Стамбул): армянские террористы, вооруженные огнестрельным оружием и ручными гранатами, предприняли штурм всемирно известного большого базара в Стамбуле. Один террорист и двое турок погибли. 21 турок был ранен. Акция совершена АСАЛА.

8 июля 1983 Париж

Франция (Париж): армянские террористы напали на помещение Британского консульства, выражая тем самым протест против судебного разбирательства в Лондоне в связи с ранее совершенными преступлениями террористов.

14 июля 1983 Брюссель

Бельгия (Брюссель): Дурсун Атасой, атташе по административным вопросам турецкого посольства, был застрелен армянскими террористами, когда направлялся домой. О своей причастности к данной акции заявили сразу три организации – АСАЛА, «Отряды мстителей за армянский геноцид» и ранее неизвестная террористическая группа, именуемая себя «Армянская революционная организация».

15 июля 1983 Париж

Франция (Париж) : перед здание Авиаагенства в аэропорту Орли произошел мощный взрыв. Погибли четыре француза, двое турок, американец, среди них 28 турок получили ранение. О своей причастности к взрыву заявил 29-летний сирийский армянин Бараджан Гарбидажан, предполагаемый руководитель отделения АСАЛА. Он добавил, что бомбу намеревался заложить в самолет.

15 июля 1983 Лондон

Великобритания (Лондон): была обезврежена бомба, аналогичная по своей мощности той, которая взорвалась в аэропорту Орли. Акция совершена АСАЛА

18 июля 1983 Lyon

Франция (Лион): угрозы армянских террористов из АСАЛА взорвать железнодорожную станцию в Леоне привели к тому, что жители близлежащих домов были эвакуированы.

20 июля 1983 Lyon

Паническая эвакуация Гар де Перраш Лиона после угрозы бомбы от ASALA.

20 июля 1983 года

Иран (Тегеран): объектами терактов стали здание французского посольства и авиакомпании Эйр Франс – организация «Орли».

20 июля 1983 года

Португалия (Лиссабон): пять армянских террористов предприняли нападение на здание Турецкого посольства в Лиссабоне. Не сумев пробраться до архивного отдела, террористы заняли жилые помещения, захватили в заложники заместителя главы миссии, его жену и детей. Когда взрывчатые устройства, заложенные террористами, взорвались, погибли жена заместителя Кахиде Михчиоглу и четверо террористов. Сам заместитель главы миссии Йуртеев Михчиоглу и его сын Атасой получили ранения. Террорист был убит агентами турецкой службы безопасности. В ходе стычки также погиб один португальский полицейский, другой получил ранение - АСАЛА

22 июля 1983 Тегеран

«Orly» выполняет нападения бомбы на французское Посольство и Эр-Франс.

27 июля 1983 Лиссабон

Пять армянских террористов пытаются штурмовать турецкое Посольство в Лиссабоне. Будучи не в состоянии получать доступ к канцелярии, они занимают место жительства, беря Представителя(Заместителя) Главы дипломатической миссии (DCM) и его заложника семейства. Когда взрывчатые вещества, устанавливаемые террористами уходят, Cahide М.? h?? oglu, жена DCM и четырех из террористов разбита вдребезги. DCM, Yurtsev М.? h?? oglu, и его сын Атазей повреждены. Пятый террорист убит в начальном нападении турецкими силами безопасности. Один португальский полицейский также убит и другой раненный. ARA взял на себя ответственность.

27 июля 1983 года

Франция (Лион): жители домов, расположенных возле железнодорожной станции в Лионе, вновь были эвакуированы после того, как в анонимном телефонном звонке в полицию террористы из АСАЛА заявили о своем намерении взорвать бомбы на этой станции. Однако в ходе розыскных работ кого-либо взрывного устройства не было обнаружено.

28 июля 1983 Лион

Другая угроза бомбы на Lyon-Perrache железнодорожной станции. ASALA взял на себя ответственность.

28 июля 1983 Тегеран

Иран (Тегеран): иранские власти усилили охрану Французского посольства после того, как возникла угроза со стороны армянских террористов подвергнуть зданию ракетному обстрелу. Ответственность взяла на себя террористическая организация «Орли», требовавшие освобождения из-под стражи 21 ранее задержанного армянского террориста.

29 июля 1983 Тегеран

Угроза взрывать французское Посольство в Тегеране с нападением ракеты заставляет Иранские должностные лица увеличивать безопасность в средстве(ссуде).

31 июля 1983 Лион и Ренн

Угрозы бомбы от армянских террористов вызывают вынужденную посадку двух внутренних французских полетов(рейсов), несущих 424 пассажиров.

10 августа 1983 Тегеран

Бомба взрывается в автомобиле во французском Посольстве. ASALA требует кредита на нападение.

25 августа 1983 года

Западная Германия: помещение Французского консульства превратилось в руины после взрыва бомбы. Два человека погиби, 23 получили ранение – АСАЛА

9 сентября 1983 Тегеран

Иран (Тегеран): две автомашины, принадлежащие Французскому посольству в Тегеране, были подброшены бомбы, два сотрудника посольства, получили ранение.

1 октября 1983 Марсель

Франция (марсель): полностью были разрушены павильоны СССР, США и Алджира после того, как на Международной торговой ярмарке в Марселе была взорвана бомба. Один человек погиб, 26 получили ранение – АСАЛА

6 октября 1983 Тегеран

Иран (Тегеран): два пассажира получили ранение после взрыва в автобусе Французского посольства в Тегеране - организация «Орли»

29 октября 1983 Бейрут

Ливан (Бейрут): из стремительно подъехавшей к зданию Французского посольства в Бейруте автомашины выскочил террорист и забросал гранатами вход здания. Агентам службы безопасности удалось схватить нападавшего, другой его помощник сбежал – АСАЛА

29 октября 1983 Бейрут

Ливан (Бейрут): три армянских террориста напали на турецкое посольство в Бейруте. Службе безопасности удалось хватить одного из террористов. Им оказался 19 - летний ливанский армянин Саркис Даниэлян

8 февраля 1984 Париж

Угроза бомбы на полете(рейсе) Эр-Франс на Нью-Йорк.

28 марта 1984 Тегеран

Иран (Тегеран): армянские террористы предприняли ряд нападений на турецкие дипломатические объекты. Старший сержант Исмаил Памукчи, несший охрану у помещения турецкого военного атташе, был ранен двумя армянскими террористами; была предпринята попытка убить первого секретаря Турецкого посольства Хасана Сервата Октема, перед своим домом он заметил двух подозрительных лиц. Ибрагим Оздемир – турецкий атташе по административным вопросам, сообщил о подозрениях в иранскую полицию (позднее иранским властям удалось схватить двух лиц, оказавшимся известными армянским террористами); в 14.00 иранская полиция арестовала двух армян, слонявшихся близ Турецкого посольства; два армянских террориста погибли при взрыве самодельной бомбе, изготовленной ими же. Как установило следствие, они собирались заложить ее в машину помощника коммерческого консула Турецкого посольства. Один из террористов оказался не безызвестным Грегорином Семаперданом.

29 марта 1984 Лос-Анджелес

США (Лос-Анджелес, Калифорния ): Турецкое консульство в Лос-Анджелесе получило письмо, в котором содержалась угроза уничтожения турецких спортсменов, если они будут принимать участие в олимпийских играх. Письмо было подписано АСАЛА

8 апреля 1984 Бейрут

Ливан (Бейрут): АСАЛА заявила в Бейруте о том, что все международные рейсы, выполняемые в Турции, будут объектом нападения.

26 апреля 1984 Анкара

Турция (Анкара): АСАЛА пригрозила приступить к широкомасштабным террористическим акциям против Турции, если премьер-министр Тургут Озал не откажется от планируемой поездке в Иран.

20 июня 1984 Вена

Австрия (Вена) : в машине, принадлежащей Эрдогану Озеру, советнику по вопросам трудоустройства и социального обеспечения Турецкого посольства произошел взрыв. Озер погиб. Два австрийских полицейских и пятеро случайных прохожих получили серьезные ранения. Ответственность взяла на себя АСАЛА

25 июня 1984 Лос-Анджелес

США (Лос-Анджелес): Парижское агентство новостей распространило информацию о том, что АСАЛА направила французскому правительству извещение об уничтожении тех организации и компании, которые будут оказывать содействие олимпийском команде Турции.

14 июля 1984 Брюссель

Бельгия (Брюссель): армянскими террористами был убит атташе по административным вопросам Турецкого посольства Дурсун Эрисой - АРА

13 августа 1984 Lyon

Бомба взрывается в Lyon вокзале, причиняющем незначительное(младшее) повреждение(ущерб). ASALA требует кредита.

Сентябрь 1984 Тегеран

Несколько турецких языков имели(признали) фирмы в Иране, прибывают при нападении после получения писем с предупреждением, сообщающих им, что они должны преследоваться. Первая жертва - Sezai T? rkes Компания. Турецкий служащий ранен при борьбе с огнем(пожаром), вызванным взрывом. Цепь меньших действий масштаба запугивания следует.

1 сентября 1984 Тегеран

Иранские власти выставляют(подвергают) заговор(участок) убить Ismet Birsel, турецкий Посол в Тегеране.

3 сентября 1984 Стамбул

Два армянских террориста умирают, поскольку одна из их бомб уходит слишком скоро. ARA требует кредита.

19 ноября 1984 Вена

Evner Ergun, Представитель(Заместитель) Директора Центра Социального Развития и Гуманитарных Дел Организации Объединенных Наций, Вена убита при движении, чтобы работать. Убийцы оставляют флаг с инициалами «ARA» на его теле(органе).

Декабрь 1984 Брюссель

Власти способны сорвать попытку бомбежки места жительства Sel? Великобритания Incesu, турецкий Генеральный консул.

29 декабря 1984 Бейрут

Два французских здания в Восточном Бейруте бомбят. ASALA требует кредита.

29 декабря 1984 Париж

После ASALA угрозы взрывать самолет Эр-Франс, полиция увеличивает безопасность в Чарльзе де Голле Аэропорт.

3 января 1985 Бейрут

Офисы Agence Франции Presse экстенсивно повреждены, когда бомба взрывается.

3 марта 1985 Париж

Франция (Париж): во Французское агентство новостей позвонил неизвестный, сообщил о том, что будут уничтожены все французские агентства новостей в мире. По сообщениям полиции, террорист обосновал свой приговор как месть за предание суду армянских террористов, задержанных в аэропорту Орли

12 марта 1985 Оттава

Канада (Оттава): армянские террористы напали на Турецкое посольство в Оттаве, застрелив канадского агента службы безопасности. Взорвав входную дверь, террористы ворвались в помещение и напали на посла Кошкука Кирча. Раненному послу удалось выпрыгнуть из окна. Освободив заложников, среди которых находилась жена и дочь посла, террористы сдались властям. Как установило следствие эти террористы из АРА ранее отбывали наказание в Канаде.

26 марта 1985 Торонто

Канада (Торонто): были усилены меры безопасности после того, как полиция получила данные о том, что армянские террористы готовятся взорвать бомбу в метро в Торонто. Ответственность взяла на себя так называемая «Армянская тайная армия освобождения родины».

Ноябрь 1985 Брюссель

Специальная антитеррористическая команда безопасности бельгийской полиции арестовывает трех армянских террористов с португальскими паспортами. Они планировали нападение на турецких чиновников в штабе НАТО.

28 ноября 1985 Париж

Французская полиция арестовывает лидера террористической организации - «Армянская Секретная Армия для Освобождения Революционного Арменией Движения» (ASALA) - г. Монт Мелкониан, американский гражданин. В квартире Мелкониана, полиция находит оружие, взрывчатые устройства, информацию отъезда относительно турецких послов, намеченных, чтобы посетить Францию и фотография Посла Турции во Франции, Adnan Bulak.

Декабрь 1985 Париж

Сорок один покупатель в двух из ведущих универмагов Парижа (Gallerie Лафейетт и Printemps) ранены (двенадцать серьезно поранены), когда почти одновременные взорвались бомбы магазинах . В следующей панике, приблизительно 10 000 Рождественских покупателей бегут в улицу. Армянский Репортер, изданный в Нью-Йорке, сообщает в 12-ого декабря о проблеме(выпуске), которую французские законные власти осуществления концентрируют на ASALA как наиболее вероятный преступник. ASALA позже берет кредит на эти две бомбежки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так ты боишься что б тебя не поджарили?,непереживай всё будет окей.

зверь ты поджариш чтоли? :gizildish:

Изменено пользователем Чингиз
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 19 years later...

Страна кленового листа VS Страна огней.А не дать ли суверенитет Квебеку?

 

Армянские СМИ с большим воодушевлением сообщили, что в сентябре этого года в Ереване появится посольство Канады, церемонию открытия которого почтит своим присутствием глава канадского МИД Мелани Жоли. Восторг в армянском обществе по поводу предстоящего визита этой дамы понятен - она известна своими симпатиями к армянам и яростно сочувствует их проблемам. Некоторое время назад Жоли даже позволила себе провокационные замечания в отношении Азербайджана, назвав международно признанный азербайджанским Карабах «арцахом». Как отмечал тогда Армянский национальный комитет Канады, на заседании парламента Жоли подняла и тему «блокады арцаха», заявив, что «Канада продолжит призывать власти Азербайджана открыть «Бердзорский» (Лачинский- ред.) коридор и освободить всех армянских военнопленных».

 

Отметим, что Сеть азербайджанцев и Азербайджанская община Канады осудили заявление министра иностранных дел Мелани Жоли, подчеркнув, что «арцах» - это незаконный, не признанный ни одной страной мира, включая Канаду, сепаратистский режим на суверенной территории Азербайджана».

К слову, намерение канадских властей открыть в Армении полноценное посольство обсуждалось еще минувшей осенью на встрече премьеров двух стран - Никола Пашиняна и Джастина Трюдо. Вообще же в Армении уже функционируют два канадских консульства, второе из которых открылось меньше года назад.

 

Разумеется, все эти факты наглядно показывают откровенно проармянскую позицию не только главы канадского МИД, но и руководства всей страны. Несмотря на то, что формально официальная Оттава поддерживает территориальную целостность Азербайджана и нерушимость его границ, приходится констатировать, что канадские власти планомерно придерживаются более чем предвзятой политики в отношении Азербайджана и Турции. Достаточно вспомнить, что Канада запретила поставку комплектующих для турецких БПЛА в октябре 2020 года, что тогдашний глава МИД Франсуа-Филипп Шампань объяснил тем, что «Канада пошла на такие меры, чтобы остановить насилие и защитить мирных жителей».

Не стоит сомневаться, что под понятием «мирные жители» канадская сторона подразумевает исключительно армян и печется только об их судьбах.

 

Азербайджанцы же, регулярно подвергавшиеся армянским обстрелам в приграничных районах, в расчет не брались. Анкара в те дни осудила решение властей Канады, справедливо посчитав предлогом в пользу Еревана во время боевых действий азербайджанской и армянской армий приостановку действия лицензий на экспорт оборонных технологий и вооружения в Турцию. Турецкий МИД заявил, что «та же Канада не ставит никаких преград на пути поставок вооружения странам, активно вовлеченным в конфликт в Йемене, считающийся одной из самых кровавых гуманитарных драм современности». Совершенно справедливо Анкара обвинила Канаду в двойных стандартах и игнорировании факта продолжающейся 30 лет армянской оккупации азербайджанских территорий.

 

Властям Канады напомнили, что так же они поступали в отношении Турции во время проводимой ею антитеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии и призвали официальную Оттаву отказаться от политики двойных стандартов. И это только один пример явно предвзятой политики Канады в отношении тюркских стран. А учитывая такие факты, как убийство в Канаде четырех мусульман в июне 2021-го и другие проявления неприязни по национальному признаку, можно утверждать, что исламофобия в этой североамериканской стране налицо.

0cdfd2b6f2dbf5214f246c6caa04b23a.jpeg

Так что есть реальные основания полагать, что Канада проецирует свое негативное отношение к Турции через Азербайджан, поддерживая при этом Армению, в том числе и открывая первую резидентную дипмиссию на Южном Кавказе именно в Ереване. Вместе с тем не стоит забывать и колоссальную роль влиятельной армянской диаспоры в Канаде, которая активно продвигает интересы Армении за океаном. По разным данным, в Канаде проживает от 50 до 100 тысяч армян, и разного рода армянские союзы и молодежные организации активны вовлечены в политическую жизнь страны. Но разве это дает канадским властям основания для вмешательства во внутренние дела суверенного государства?

35ec541165890dd43e99b73d25fa7d5a.jpeg

И вполне уместно спросить, как бы отреагировало федеральное правительство Канады, если бы его самая большая провинция Квебек, (где, кстати, имеются соответствующие настроения), заявила о своем праве на самоопределение? Ведь не секрет, что одной из самых чувствительных тем внутриполитической жизни Канады является именно фактор квебекского сепаратизма. Попытки Квебека получить самостоятельность делались еще в прошлом веке, и даже, хоть и безуспешно, на эту тему в провинции было проведено несколько референдумов. Любопытно, почему Канада, так рьяно противодействующая проявлению сепаратизма на своей территории, открыто поддерживает этот же нарратив в другом государстве? Ответ очевиден - те же двойные стандарты, с которыми Азербайджан сталкивается со времен захвата своих территорий Арменией. И кстати, за все эти более чем 30 лет Оттава ни разу не осудила Ереван за агрессию и нарушение прав сотен тысяч азербайджанцев, не выступила с какими-либо заявлениями, которые могли повлиять на переговорный процесс и поддержали бы реализацию соответствующих резолюций Совета безопасности ООН. Думается, что уже один этот веский аргумент дает Баку право осудить предвзятую политику Канады в отношении нашей страны, что однозначно выходит за рамки международного права и ставит под угрозу и без того не прочные отношения Баку и Оттавы.

 

Caliber.Az

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня исполнился 31 год со дня резни, учиненной вооруженными силами Республики Армения против мирных азербайджанцев в селе Баллыгая Гёранбойского района Азербайджана.

31 год назад армянские фашисты учинили резню в селе Баллыгая

В результате резни в Баллыгая 28 августа 1992 года были зверски убиты 24 мирных жителя Азербайджана, в том числе 6 несовершеннолетних, а также 6-месячный ребенок и 93-летняя пожилая женщина. Тела некоторых жертв, в основном детей, женщин и стариков, были сожжены. В результате резни трое несовершеннолетних потеряли обоих родителей.

 

Резня в Баллыгая вошла в историю как одна из серии массовых убийств, совершенных армянскими вооруженными силами в селе Гарадаглы Ходжавендского района, городе Ходжалы и селе Агдабан Кяльбаджарского района с целью уничтожения азербайджанского населения Карабаха.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Запред НПКПЧ ОИС: Террор, совершенный в Гяндже, мы включим в наш отчет как военное  преступление

 

«Военные преступления, совершенные Арменией, будут включены в отчет и представлены международному сообществу».

Как передает АПА, об этом заявил заместитель председателя Независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС Хаджи Али Ачыкгюль.

Он сказал, что комиссия собрала важные факты о нарушениях прав человека.

«Основные нарушения прав человека, которые мы наблюдаем, - это осквернение могил, вынос надгробий и приведение их в негодность. С другой стороны, мы вновь увидели факты разрушения мечетей и содержания скота в уцелевших мечетях, особенно свиней, совершения преступлений на почве ненависти. Среди основных нарушений прав человека - уничтожение памятников культуры, недопущение проживания людей, действия, вынудившие 1 млн человек покинуть родные места», - отметил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 weeks later...

Общекавказская Общественно-Политическая газета «Кавказ ПЛЮС» от 27.09.2023г, за подписью Георгия Мазниашвили через свой интернет ресурс опубликовал материал под заголовком: «Нужны ли в Ахалкалаки дополнительные «арцахские» сепаратисты на поселение?»:
https://kavkazplus.com/news.php?id=41274

В материале была опубликована ссылка на телеграмм канал хайских сепаратистов: https://t.me/jvkhk1/1427,
В этом телеграмм канале опубликовано сообщение провокационного характера. Через свой аккаунт в инстаграме, некий Арутюн Акопян приглашает в Ташкент своих соплеменников хайев из Карабаха, покидающих освобожденные от оккупации территории Азербайджана, для размещения их с семьями в Узбекистане:

«Арцахцы, наши соотечественники готовы принять и обеспечить всем необходимым 20 семей в Узбекистане (Ташкент), несколько семей в Ахалкалаки. Если есть желающие – пишите в директ!».

Дал свою оценку на опубликованную «Кавказ плюс» информацию о переселении семей карабахских хайев в Узбекистан известный эксперт по международным отношениям, историк Шухрат Барлас. Его статья было опубликовано на сайте информационного агентства EDNEWS.
https://ednews.net/ru/news/analytical-wing/622467-zatchem-priqlashat-okkupantov

«…Узбекские читатели сразу стали интересоваться объявлением «Арутюна Акопяна», но «приглашение», размещенное на несколько часов в инстаграме, внезапно исчезло, оставив следы, но, как оказалось, в телеграмм канале сепаратистов ссылка и копия объявления все же висит.

Узбекским пользователям в социальных сетях стала интересна цель этого приглашения, и у многих до сих пор не утихают. В частности, некоторая часть узбекской молодежи очень хочет узнать подробности о той персоне, которая решила приютить и массово заселить хлебный город Ташкент, так называемыми сепаратистами, которые в течении 30 лет бесчинствовали на оккупированных территориях Азербайджана.

Зачем стараться пропихнуть в Узбекистан тех, кто буквально вчера занимался варварством и вандализмом на оккупированных городах и селах братской Азербайджанской Республики!?
Общеизвестно, что информационные войны, направленные против Узбекистана, ведутся в целях подрыва авторитета принципов межнациональной и межконфессиональной толерантности, основных тезисов национальной идеи независимости Республики Узбекистан, того государства, которое всегда и везде предлагает решать политические и национальные проблемы мирным путём и за столом переговоров, а не под дулом автомата. Но в Узбекистане тоже имеются горячие головы и поэтому зачем и кому надо раздражать общественность Узбекистана? Какая необходимость возникла для создания армянской «романтической жертвы» из вчерашних сепаратистов – террористов, приглашая их именно в Узбекистан!?

Коллега из «Кавказ ПЛЮС», автор статьи «Нужны ли в Ахалкалаки дополнительные «арцахские» сепаратисты на поселение?» подчеркнул:

Поэтому, для начала «для отвода глаз» в объявлении пишут и о столице Узбекистана –Ташкенте и даже указывается количество семей, которых хайи Узбекистана, якобы, готовы принять – 20. Понятно, что узбекам такое «счастье» в виде поселения в их столице «дополнительных» хайских экстремистов даром не надо. В Узбекистане до сих пор не забыли зверств дашнаков, которые вместе с коммунистами осуществляли «красный террор».

С автором этих строк полностью согласен. По сути, нельзя не согласится с автором статьи господином Георгием Мазниашвили, который вполне логично констатировал и дал четкую оценку исторической памяти народа Узбекистана.

Действительно, народ Узбекистана прекрасно помнит дашнакскую резню и большевистские вакханалии в историческом Туркестане, но армяне, ныне проживающие в Узбекистане и не поддерживающие дашнакскую идеологию – простые учителя, инженеры, труженики, работающие ради своей семьи, ратующие за мирное сосуществование, за дружбу между народами и за простое человеческое добро - это не царские колонизаторы, не большевики, и тем более не дашнаки-террористы, а люди. Такие люди, просто по-человечески достойны уважения, любви и добра, независимо от нации.

По сути, для нормального человека нет плохой нации, даже нет плохого человека, это общеизвестные стороны человеческой психики, но есть разрушительные идеи, преступные помысли и грязные мысли.

Конечно, за мысли не судят, но за конкретные действия, исходящие из этих преступных и грязных мыслей, люди осуждаются в каждой стране мира.

Адекватный человек прекрасно понимает, что рядовой армянин или русский, или тот же представитель старой гвардии коммунаров, который за мир и за добрые отношения, конечно не виноват и не в ответе за события, происходившие в истории.

Также, простые люди далеки от большевистской империи зла, колониальной политики Российской империи, и уж тем более, не имеют никакого отношения к общепризнанной террористической партии «Дашнакцутюн», но есть другая сторона проблемы, и это следует отметить.

Автор статьи из «Кавказ ПЛЮС» прогнозируя подчеркивает:
«Но те, кто давал объявление прекрасно знают, что так далеко в Узбекистан, в мусульманскую тюркскую страну, мало кто из «арцахских» сепаратистов захочет поехать. И тут же вслед за Ташкентом предлагают поселится в грузинском городе Ахалкалаки. Причем говорится, что там готовы принять «несколько семей» – т.е. подразумевается намного больше тех 20, которых якобы готовы принять в Ташкенте».

В Узбекистане, гостям всегда рады, насчет этого ни у кого не должно быть сомнений. О гостеприимстве узбеков слагались легенды. Узбекский народ, несмотря на трагические моменты в истории, которые оказали непоправимый морально-духовный ущерб во время колониального периода и большевистского мракобесия, на сегодняшний день все-таки сумел сохранить и восстановить для передачи своим детям братские чувства и доброту в отношении всех народов мира.

Граждан узбекской национальности настораживает другое. Если ты не отождествляешь себя, свою нацию с преступниками, которые совершали бесчеловечные деяния в истории Тюркских народов, если ты сам не сепаратист-террорист и если не замешан в преступном сговоре с нынешними последователями таких идей, то зачем приглашаешь в Узбекистан последователей тех, кто были виновниками несчастья простых людей, и как это все будет выглядеть, если вчерашний враг братского народа Азербайджана окажется в стране узбекского народа в гостях!? Абсурд. 
Беспардонное, беспечное отношение тех, кто с упорством старается в гости в Узбекистан, не обращая внимания на духовное состояние узбекского народа, базирующееся на национальной исторической памяти, в будущем может спровоцировать негативные события с неприятными последствиями.

Например, 6 сентября 2023 года с трехдневным пастырским визитом для участия в мероприятиях, приуроченных к 120-летию освящения церкви Пресвятой Богородицы города Самарканда, Узбекистан посетили: глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Езрас Нерсисян и сопровождающие его иерей Гарник Лорецян (Калининград), иерей Геворг Варданян, иерей Абгар Согомонян и диакон Ованес Пахлеванян (Мносква).

Среди встречающих гостей присутствовали некоторые официальные лица Узбекистана. Все чинно, аккуратно. Хоть Армянская церковь систематически проявляет не дружелюбное, даже в некоторых случаях враждебные чувства в отношении Тюркских народов из-за Турции, узбекский народ по сей день остается приверженцем общечеловеческих ценностей, и преданным сторонником идеалов доброты и любви между народами. Поэтому узбеки в отношении этих «незваных» гостей оставались толерантны.
Вся религиозная процессия прошла не заметно и тихо, но в социальных сетях был переполох. Тех, кто услышал о приезде армянских религиозных деятелей в Узбекистан, возмутило то, что они вольготно гуляют по Узбекистану, не попросив прощения у узбекского народа за совершенные преступления армянских террористов, которых армянская церковь причислила к числу героев.

Многие по сей день задаются вопросом, почему армянская церковь и духовные лидеры армянского народа не хотят просить прощение у узбекского народа за содеянные преступления дашнаков в Узбекистане или они не признают это?!

Общеизвестно, что армянская церковь, пропагандируя и поддерживая национал-шовинистов, с постоянным упорством продолжает муссировать тему событий, якобы происходивших в далеком 1915 году в Восточной Анатолии.

В СМИ систематически появляются провокационные выпады армянских авторов, которые хотят исторически сложившуюся антиосманскую неприязнь и ненависть направить на всех тюрков, только из-за того, что все тюрки родственные народы. Это уже не из цикла враждебных взаимоотношений армян с турками, которая сложилась во времена Османской империи, а планомерная многоходовая акция по разжиганию ненависти и неприязни между современными тюркскими народами и армянами.

При этом, не смотря на враждебные выпады ко всему тюркскому, гостившие в Узбекистане церковные деятели, нагло не обращая внимания на историческую память узбекского народа, не считаясь с тем, что натворили их соплеменники против мирных людей исторического Туркестана, посмели устроить в священных городах Узбекистана какие-то религиозные мероприятия.

Ведь в Узбекистане, многие люди прекрасно помнят дашнакскую резню в Ферганской долине, и Гдляновские преступления, и это невозможно вычеркнуть из народной памяти.

Неадекватные умозаключения, необоснованные трактовки истории, в свою очередь приводят необразованных и неосведомлённых, но хорошо знающих какая надпись стоит в пятой графе паспорта персон, к агрессивным выпадам против тех, кто даже не знает, что было в истории сто или тысячу лет тому назад. Как и везде, для таких людей ложь, подлог, подтасовка фактов - это способ доказательства, ибо они убеждены, что делают это во имя благой и возвышенной цели.

Необдуманные действия, вызывающие провокации, способствуют не разрешению армяно-тюркской конфронтации и этнического антагонизма, а её дальнейшей эскалации в каком-либо регионе, где проживают разные этно-конфессиональные группы людей.

Традиционно-культурные, языковые идентификации и гражданство - это совсем разные понятия. Просто надо понять, и согласится, что творцами и субъектами международного права являются государства, а не нации.

Например, если гражданин Республики Узбекистан по национальности папуас, армянин или русский, то политическая позиция таких государств, как Папуа-Новая Гвинея, Армения и Российская Федерация, ему должна быть чужда; причём тут эти государства? Ведь его Родина Узбекистан. В этом благодатном крае проживают представители различных конфессий и более 130 национальностей.

По состоянию на 1 января 2021 года численность постоянного населения Узбекистана составляла 34,6 миллиона человек, прирост населения – от 500 до 600 тысяч в год.

По официальным статистическим данным, этнический состав постоянного населения выглядит в нижеследующим порядке, но численность армян в Узбекистане не 30 тысяч, как любят везде подчеркивать, это не соответствует действительности. В этом списке армян меньше чем белорусов, и они в составе и др. нац. По неофициальным, данным их насчитывается от 4 до 5 тысяч.
Национальный состав постоянного населения Узбекистана: 

узбеки — 29,2 миллиона человек;
таджики — 1,7 миллиона человек;
казахи — 821,2 тысячи человек;
каракалпаки — 752,7 тысячи человек;
русские — 720,3 тысячи человек;
кыргызы — 291,6 тысячи человек;
туркмены — 206,2 тысячи человек;
татары — 187,3 тысячи человек;
корейцы — 174,2 тысячи человек;
украинцы — 67,9 тысячи человек;
азербайджанцы — 41,2 тысячи человек;
белорусы — 18,5 тысячи человек;
другие национальности — 426,4 тысячи человек.

Это официальные цифры Государственного комитета по статистике, однако для рядового узбека дорог тот человек, кто независимо от национальности, и в горе, и в счастье, по жизни с ним рядом. По сути, каждому человеку приятно и важно иметь рядом друга, духовно близкого человека.

В Узбекистане уважение, уровень значимости человека и человеческий интеллект не измеряется расовой, национальной и конфессиональной принадлежностью. Узбекский менталитет не воспринимает этнический антагонизм!

Основа узбекского национального менталитета состоит из чувств любви и сострадания именно к человеку, а не к нации.

Поэтому из-за Гитлера мы не будем ненавидеть немца, из-за пророка Мухаммада мы не будем пресмыкаться перед арабом, за стихи Омар Хайяма мы не будем боготворить перса.

Идея национальной независимости Узбекистана твёрдо стоит на принципах межнациональной и межконфессиональной толерантности.

В Узбекистане, каждый гражданин, независимо от национальной принадлежности имеет моральное и юридическое право сказать о жителях своей Родины «мой народ и наш народ».
Принципы единой Родины для всех проживающих наций и народностей однозначен; Узбекистан - это Родина всех тех, кто проживает на земле Узбекистана, именно поэтому с 1991 года все нации, проживающие в Узбекистане, стали одним народом.
Узбекский народ был и по сей день остаётся преданным приверженцем идейно-духовных ценностей своих предков, твёрдо стоит на своих исторических корнях.

После восстановления государственной независимости, перед нашим народом появились новые задачи, теперь каждый из нас в своей сфере деятельности работает над утверждением идеалов собственной безопасности, свободы и независимости Родины.

Поэтому, не следует стараться пропихнуть в Узбекистан вчерашних врагов Азербайджана, в виде «романтических жертв» пострадавших от рук солдата азербайджанской армии.

Между Азербайджаном и Узбекистаном действует стратегическое партнерство на высшем уровне; дружественно-братские отношения между узбеками и азербайджанцами всегда были высоко духовным примером для остальных Тюркских народов.

Специальный корреспондент по Центральной Азии Международного Информационного агентства EDNEWS  Шухрат Барлас

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Турция обеспокоена армянской террористической организацией в Зангезуре

В Турции растет беспокойство по поводу армянской радикальной группировки VOMA. Это террористическая структура была создана командиром армянского разведывательно-диверсионного батальона Вовой Вартановым еще во время первой Карабахской войны, а ее деятельность часто упоминается представителями армянской оппозиции, экспертами, историками и близкими к властям средствами массовой информации.

695834_src.jpeg
VOMA получает также поддержку от террористических организаций РПК и АСАЛА

К примеру, лидер оппозиционной националистической партии IYI Мераль Акшенер, выступая на заседании парламентской фракции, заявила, что с помощью VOMA, созданной на базе идеологии террористической организации АСАЛА, Армения готовится к «асимметричной» войне против Азербайджана и Турции. По словам Акшенер, для подготовки к боевым действиям против турок VOMA проводит военную подготовку армян разного возраста, в том числе несовершеннолетних.

 

«Избегавшие ранее мужественной борьбы, ищут теперь коварные способы убийств, - подчеркнула Акшенер на заседании парламентской фракции партии IYI. - Мы знаем, что на протяжении долгих лет правительство Армении оказывало материальную, техническую и кадровую поддержку террористической организации РПК («Рабочая партия Курдистана» - ред.). Не исключено, что и этот союз, созданный на базе вражды к тюркам и Турции, продолжит деятельность в форме альянса VOMA/РПК.

 

Вот почему необходимо немедленно устранить все «слепые зоны» на наших границах и принять более решительные и жесткие меры против угрозы проникновения террористов на территорию Армении. Нам также необходимо предоставить международному сообществу документы и информацию, способные разъяснить пагубные последствия инвестиций в терроризм на территории Армении и не допустить, чтобы наша страна совершила очередную историческую ошибку».

695835_src.jpg
Мераль Акшенер

В свою очередь, Саваш Эгильмез, доцент исторического факультета Университета Ататюрка, заявил в интервью каналу TRT Haber, что Армения, так и не отказавшаяся от своих исторических привычек, создала при поощрении и поддержке мировых держав новую террористическую организацию под названием VOMA.

По словам Эгильмеза, VOMA, получающая также поддержку от террористических организаций РПК и АСАЛА, привлекает в свои ряды боевиков в Европе и на Ближнем Востоке.

Турецкий историк обращает внимание на существование в Армении еще одной радикальной организации под названием POGA («Школа военных патриотов» -ред.) и подчеркивает, что хотя о ней известно чуть меньше, деятельность этой структуры так же заслуживает пристального внимания.

«POGA осуществляет военную подготовку армян разных возрастных групп, - подчеркнул историк. - После 44-дневной войны эта структура, представляющая турок вечными врагами армян, значительно усилила свою деятельность».

695836_src.jpg
POGA тесно связана с курдской террористической организацией РПК

Саваш Эгильмез сообщил, что за каждое упоминание в социальных сетях организаций VOMA и POGA их авторам платят свыше 100 долларов. По его оценкам, источниками финансирования радикальных армянских организаций являются армянская диаспора в США и Европе и непосредственно Армения.

 

По словам Эгильмеза, VOMA и POGA, которые тесно связаны с курдской террористической организацией РПК, расширяют свою деятельность и, в частности, сосредоточились в Зангезуре, чтобы помешать открытию Зангезурского коридора.

«Если так продолжится и дальше, то новая антитеррористическая операция в регионе Южного Кавказа может стать неизбежной», - предупредил турецкий историк.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Альберт Исаков о сходстве шаблонов западных СМИ в отношении АСАЛА и ХАМАС

 

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Франция обязалась готовить армянских террористов?
 

Париж и Ереван обязались развивать военное сотрудничество. Как сообщил в соцсети Х министр Вооружённых сил Франции Себастьян Лекорню, подписанные Армении документы, в числе прочего, включают в себя тренинг отрядов оперативной подготовки, особенно по направлениям горного боя и высокоточной стрельбы. Строго говоря, и снайперы, и горные стрелки – привычные «военные специальности». Но они тесно смыкаются с подготовкой террористической. Особенно в такой стране, как Армения, с её традициями политического террора.

Более того, совсем недавно в Карабахе, на той части его территории, которая до 19-20 сентября находилась под контролем свергнутой хунты, азербайджанские военнослужащие обнаружили не только мины различного назначения, но и самодельные взрывные устройства, изготовленные из артиллерийских снарядов. Как показал взрыв противотанковых мин на дороге Физули – Шуша, мины Армения с успехом использовала для террора. Но если мины хотя бы теоретически могут использоваться и регулярной армией для решения боевых задач, то самодельные взрывные устройства — это уже явный признак террора.

 

Кроме того, там же, в Карабахе, найдено оборудование для создания радиопомех гражданским самолётам. Строго говоря, это стоящие на вооружении многих армий системы радиоэлектронной борьбы. Но армянская вооруженная группировка в Карабахе применяла их против гражданской авиации. А это уже не война – это террор.

Могли ли «зинворы» в Карабахе заниматься подобными вещами без ведома официального Еревана? Не смешите мои чарыхи. Судя по всему, российский Первый канал, показав в своем нашумевшем фильме про Пашиняна вместо премьер-министра Армении террориста Монте Мелконяна, допустил, конечно, ляп, но это был ляп по Фрейду. Да и вряд ли стоит забывать, что именно Никол Пашинян летом 2016 года оказался единственным, кто спокойно входил и выходил из полицейской базы, захваченной в Ереване террористами «Сасна Црер».

image.jpeg.008a57cfdbb5285455ff2a4d990840f2.jpeg

И вот этой стране Франция продает системы ПВО, которые могут применяться и против гражданской авиации. Обещает помочь в подготовке снайперов и горных стрелков. Эммануэль Макрон с упоением играет в Наполеона, не задумываясь, кому его страна предоставляет оружие и технологии.

 

Впрочем, Париж далеко не всегда демонстрирует в вопросах борьбы с международным терроризмом требуемую принципиальность. Достаточно вспомнить нашумевшие события в конце восьмидесятых. Напомним: в 1987-м и 1988-м году Франции удалось добиться освобождения восьми своих граждан, которых удерживала в качестве заложников «Хезболла». По официальной версии, постарались дипломаты. По неофициальным, за заложников заплатили выкуп. И решающую роль в той операции сыграл Шарль Паскуа, на тот момент министр внутренних дел Франции и ближайший соратник тогдашнего президента Жака Ширака. А ещё – известный армянский лоббист. И если учесть, что «Хезболла» в Ливане выступает единым блоком с местной ячейкой «Дашнакцутюн», а её лидера шейха Насралла в осведомлённых кругах именуют «моджахедом из армянского квартала», у мсье Паскуа были возможности выйти на «Хезболла». При этом платить террористам считается в современном мире запрещенным приемом: спонсировать террор нельзя. Но Франция решила, что ей можно. Точно так же, как направить офицеров своих спецслужб в Новую Зеландию с заданием взорвать принадлежащий «Гринпису» парусник «Воин радуги».

 

А это значит, что дружба Армении и Франции, точнее, закачка французского оружия и военных технологий в Армению, «осиное гнездо» террора, запускает сценарий, слишком опасный для всех: террористы всегда остаются террористами. Да, Азербайджан в силах ответить на такой вызов и обеспечить свою безопасность. Но вот «третьим странам» вряд ли стоит закрывать глаза на возню Парижа в армянском огороде. За излишнее благодушия в вопросах борьбы с терроризмом приходится платить очень дорогую цену. И чаще всего тем, кто был уверен, что эти проблемы их не касаются.

 

Нурани, обозреватель

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Армянский терроризм в Баку: взрыв на пр. Нариманова в 1984

baku-1980s.jpg
 

О.Кузнецов

Армянский терроризм в СССР проявил себя и в Азербайджане. В частности, речь идет о о террористическом акте, совершенном в столице советского Азербайджана Баку 8 сентября 1984 года.

 

В этот день около 13:50 в салоне маршрутного автобуса № 106 (государственный номер «90-11 AГТ») произошел взрыв самодельного взрывного устройства. В результате было ранено 6 человек, один из которых впоследствии скончался в больнице. Расследование этого преступления, получившее в документах КГБ Азербайджанской ССР название «операция “Автобус”», было достаточно скорым, хотя и многотрудным, и завершилось полным успехом: преступники были выявлены, изобличены и 15 марта 1985 года осуждены судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Азербайджанской ССР.

В результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что террористический акт подготовили два человека, своего рода интернациональный дуэт в составе армянина Гехриха Суреновича Вартанова и русского, уроженца Баку Игоря Михайловича Малаховского, первый из которых привел в действие самодельное взрывное устройство. Следствие собрало исчерпывающий комплекс доказательств по делу, проследив буквально каждый шаг преступников, выявив всех, кто невольно содействовал им, не зная истинных целей готовящегося злодеяния. Все это было подробно и даже скрупулезно изложено в тексте приговора, явившегося для настоящей статьи важнейшим источником информации.

Первый шаг на пути к сентябрьской трагедии 1984 года был сделан в июле на Приморском бульваре Баку, где Вартанов познакомился с Малаховским и посвятил того в свои планы, как сказано в тексте приговора, «из мести совершить убийство людей путем изготовления и подрыва самодельного взрывного устройства». Для успешного воплощения в жизнь своего намерения он оборудовал в подвале собственного дома механическую мастерскую, в которой собрал из заранее изготовленных деталей бомбу и испытывал работоспособность ее составных частей.

Иными словами, именно Вартанов был не только идейным вдохновителем преступления, но создал необходимую техническую инфраструктуру для подготовки и последующего совершения террористического акта.

 

Конструкция самодельного взрывного устройства, изготовленного Вартановым и Малаховским, демонстрирует их весьма эклектические представления о минно-взрывном деле. Иными словами, они были дилетантами, а не профессиональными террористами, действовали спонтанно, по наитию, без достаточных знаний. Например, изначально в качестве детонирующего вещества Вартанов предполагал использовать серу от спичек, однако Малаховский предложил усилить их действие добавлением марганца и стружки магния, которая была получена соучастниками в результате обработки напильником ободов колес шасси самолета ТУ-134 «Б», приобретенных обманным путем у работников аэропорта «Бина».

Чтобы проникнуть на территорию аэропорта и познакомиться с его техническим персоналом, имевшим по должности доступ к деталям самолетов, Малаховский и Вартанов представлялись им ответственными комсомольскими работниками. 18 августа 1984 года преступникам удалось ввести в заблуждение техников В.Ф.Тунина и А.Т.Айрапетяна, которые отдали им 4 (!) обода колес самолета, не поинтересовавшись даже, для чего они нужны «ответственным комсомольским работникам», и вдобавок подтвердили, что ободья содержат магний в большой процентной концентрации сплаве. Впоследствии на суде Малаховский утверждал, что эти детали были приобретены Вартановым за деньги, но подтверждения эта версия в материалах следствия не получила.

 

Данный момент может служить красноречивой иллюстрацией того, с какой беспечностью в советское время осуществлялась охрана объектов авиатранспортной инфраструктуры не только в Азербайджанской ССР, но и по всей стране в целом. Остается только удивляться тому, что два молодых человека, представившись представителями «аппарата», смогли беспрепятственно проникнуть в аэропорт, причем не в его пассажирскую, а в техническую зону, не предъявляя каких-либо документов.

Не меньше удивляет и та безалаберность, с которой в те годы велось хозяйство, когда два авиационных техника, чуть ли не подобрав с земли дорогостоящие детали, отдали (или продали?) их незнакомым людям, любезно пояснив им при этом, из какого материала те сделаны. Если факт продажи ободов колес шасси все-таки имел место, то вряд ли авиационным техникам могло прийти в голову, что за несколько рублей они становятся пособниками жестокого убийства ни в чем не повинных людей. Стоит ли удивляться после всего этого, что планам доморощенных террористов было суждено так легко сбыться?

Корпус самодельного взрывного устройства по инициативе Малаховского был сделан из чугуна – «наиболее хрупкого и легко раздробляющегося металла» (цитата из текста приговора). Изготовил его по чертежу токарь опытно-экспериментального завода «Нефтемаш» В.Ф.Халковский, которому Вартанов 3 сентября 1984 года заплатил за работу 15 рублей. Корпус представлял собой стакан высотой в 200 мм, наружным диаметром 100 мм, с толщиной стенок 8 мм и толщиной дна 10 мм. Парадоксально, но факт: токарь Халковский изготовил корпус бомбы на заводском оборудовании в рабочее время и из казенных материалов, но никто в цеху не задался вопросом, зачем молодому человеку понадобилось столь странное изделие. Самого же токаря, судя по всему, интересовал исключительно гонорар, а все остальное его мало волновало. 6 сентября корпус бомбы был готов, и до момента террористического акта осталось меньше двух суток.

Продолжаем цитировать текст приговора: «Получив 6 сентября 1984 года готовый корпус, Вартанов вечером того же дня изготовил взрывчатую смесь, использовав для этого опилки от диска, содержащего магний, кристаллический марганец и серу от спичек, а затем собрал взрывное устройство, засыпав в чугунный корпус взрывчатую смесь, на которую уложил электромеханическое приспособление. Об изготовлении взрывного устройства Вартанов тут же, 6 сентября 1984 года, уведомил Малаховского, сообщив, что взорвет его в автобусе».

«Электромеханическое приспособление» – электродетонатор был изготовлен Малаховским заранее, еще в августе, когда сообщники только намечали свой зловещий замысел. Для этого он, как следует из текста приговора, «использовал имевшийся у него механический будильник «Слава», микропереключатель типа МП-11, бумажный конденсатор типа КВТ-4, провода марки МГШВ и ИВ, а также три гальванические элемента типа 373, предоставленные ему Вартановым. Изготовив электродетонатор, Малаховский дважды испытывал его на срабатывание по времени и, экспериментально убедившись в надежности работы, передал его Вартанову для использования во взрывном устройстве».

 

Описание самого террористического акта в тексте приговора заняло один абзац: «8 сентября 1984 года примерно в 12 часов Вартанов завел и поставил часы электромеханического приспособления взрывного устройства на срабатывание через два часа, закамуфлировал его в два экземпляра газеты «Правда» от 30 августа 1984 года и поехал на конечную остановку автобусов, расположенную около колхозного рынка пос. Монтина г. Баку, где положил подготовленное к взыву устройство между сиденьями 5-го и 6-го рядов двухсалонного пассажирского автобуса марки «Икарус-28001» маршрута № 106, государственный номерной знак 90-11 АГТ. Примерно в 13 часов 50 минут на проспекте Нариманова, напротив здания политехнического института, когда в салоне автобуса № 90-11 АГТ находилось 19 человек, а в первом салоне, куда было подложено изготовленное Малаховским и Вартановым взрывное устройство, 12 человек, произошел взрыв, в результате которого пассажир Сурхалидзе Ф.И. скончалась от полученных телесных повреждений, пассажирам Мансуровой Г.Д. и Мехтиевой Т.Х. были причинены менее тяжкие телесные повреждения, а пассажиру Зорину Е.С. – легкие телесные повреждения».

Результаты оперативно-следственных мероприятий показали возможность двух взаимоисключающих вариантов развития событий, если бы реакция вовлеченных в них людей была бы адекватной. Террористического акта можно было бы избежать, если бы Ф.И.Сурхализде, ставшая его единственной жертвой, проявила бы должную осторожность и смекалку, однако беспечность стала для нее роковой.

 

Дело в том, что она не погибла на месте взрыва, а скончалась позднее от полученных ран и ожогов в больнице, успев перед этим дать показания, что видела газетный сверток, оставленный кем-то из пассажиров, и даже села рядом с ним на сиденье, чтобы поинтересоваться, что в нем находится. Но, увидев под газетой какие-то технические приспособления, женщина потеряла к ним интерес, подписав себе тем самым смертный приговор.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жертв теракта могло быть значительно больше, если бы токарь Халковский сделал бы корпус бомбы точно по заданному Вартановым эскизу. Однако он решил не утруждать себя буквальным исполнением заказанных параметров и сделал «стакан» самодельного взрывного устройства «на глазок», немало не заботясь о качестве своей работы, при этом оставил (к счастью для себя) переданный ему Вартановым рисунок. Уже в начале октября 1984 года, т.е. уже через месяц после взрыва Халковский был привлечен к расследованию по уголовному делу в качестве свидетеля, поскольку оставшиеся на месте преступления фрагменты корпуса самодельного взрывного устройства указывали на него как на его изготовителя.

 

Тип материала – чугун марки СЧ 15 1412-79 – и размер корпуса бомбы точно соответствовали заготовкам, использовавшимся для производственных нужд на ОЭЗ «Нефтемаш», а найти среди его работников того, кто приложил руку к изготовлению «адской машинки», было делом оперативного мастерства. От токаря Халковского ниточка расследования потянулась к Вартанову, а от него – к Малаховскому, и вскоре криминальный дуэт оказался в предварительном заключении.

Из текста приговора следует, что 18 октября 1984 года по заданию следствия производилась дополнительная комплексно-взрывотехническая экспертиза, призванная подтвердить показания Малаховского об обстоятельствах изготовления им электромеханического детонатора для бомбы. Это значит, что к тому времени он не просто был арестован и помещен под стражу, но и начал активно давать показания, требующие своего процессуального закрепления.

Халковскому грозила перспектива при определенном стечении обстоятельств превратиться из свидетеля в полноценного фигуранта по уголовному делу, но от такой участи его спасло собственное разгильдяйство.

Как показала комплексная криминалистическая экспертиза сохранившихся фрагментов корпуса бомбы, «сам корпус взрывного устройства и крышка не соответствуют эскизу, представленному им же, толщина спинки увеличена в 1,6 раза, толщина дна стакана увеличена в 2,3 раза, а толщина стенки крышки увеличена на 0,6 мм. Допущенные отклонения от эскиза явились причиной разрушения корпуса СВУ (т.е. самодельного взрывного устройства – прим. авт.) на две части. При соблюдении же изготовителем СВУ всех заказанных размеров в результате взрыва могли образоваться осколки, способные нанести находящимся в зоне из поражения людям телесные повреждения различной тяжести».

 

В результате вопиющего технического волюнтаризма токаря Халковского поражающая способность бомбы оказалась снижена в несколько раз, что позволило избежать многочисленных жертв, а сам он избежал уголовной ответственности. Ясно, что отнесись он к этому заказу более серьезно, последствия были бы совершенно иными…

При знакомстве с материалами уголовного дела о террористическом акте в бакинском автобусе маршрута № 106 складывается впечатление, что и Вартанов, и Малаховский будто и не задумывались о том, что станет с ними после осуществленного ими взрыва. Они вели себя в чем-то по-детски беззаботно, явно не ожидая, что после террористического акта их будут искать и обязательно найдут. Вартанов, например, не потрудился убрать со своего двора три оказавшихся ему ненужными после изготовления пиротехнической смеси обода от шасси самолета, а Малаховский выбросил на свалку бытовых отходов рядом с домом обрезки проводов, упаковку из-под эпоксидного клея и другие улики, нимало не заботясь о том, что они могут быть там обнаружены оперативниками. Будто он не детонатор для самодельного взрывного устройства собирал, а ремонтировал проводное радио для пенсионерки-соседки.

 

Следствие установило и причину столь странного поведения преступников: Генрих Вартанов оказался клиническим шизофреником, а Игорь Малаховский стремился ему во всем подражать, наивно считая своего приятеля, как это сказано в тексте приговора, «человеком слова, а не дела». Данное обстоятельство предопределило решение суда: приговором Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Азербайджанской ССР от 15 мая 1985 года Вартанов, являвшийся организатором и исполнителем террористического акта, был освобожден по данному преступлению от уголовной ответственности, т.к. был признан невменяемым, с назначением нему принудительного лечения в психиатрической больнице специального типа, а Малаховский осужден к 15 годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а остальной части наказания – в исправительно-трудовой колонии усиленного режима.

Суть данного преступления террористической направленности «в сухом остатке» сводится к следующему: армянский националист Генрих Вартанов подговорил русского Игоря Малаховского, студента электромеханического факультета Азербайджанского политехнического института, изготовить электродетонатор к самодельному взрывному устройству, которое он впоследствии сам изготовил и привел в действие.

 

Из показаний Малаховского на суде известно, что он заранее знал, что участвует в изготовлении бомбы, предназначенной, как записано в приговоре, для «убийства большого количества людей», что подрыв данного самодельного взрывного устройства Вартанов планировал именно в автобусе, но не придал словам об этом большого значения, сочтя их шуткой.

Председательствовавший на судебном заседании судья А.Зейналов, составлявший текст приговора, дважды и очень подробно обращается к описанию этого вопроса в судебном акте: первый раз – когда описывает предъявляемые обвинения, второй – когда описывает содержание судебного следствия. Оба раза Малаховский подтверждает, что ему с самого начала были известны намерения Вартанова подорвать изготовленное ими самодельное взрывное устройство в месте массового скопления людей – метро, автобусе или даже чайхане, но вместо того, чтобы остановить своего безумного приятеля, он предпочел наблюдать со стороны, что в конечном итоге из всего этого получится.

 

При внимательном прочтении текста приговора легко убедиться, что Вартанов на протяжении нескольких месяцев с маниакальным упорством шел к своей цели заказывал изготовление корпуса бомбы, покупал необходимые компоненты для изготовления взрывчатого вещества, а Малаховский наблюдал за всем этим, как за своеобразной игрой, опасной и захватывающей. Но произошла трагедия, в результате которой погибли и пострадали люди, Вартанов и Малаховский стали соучастниками преступления, однако судьба каждого из них оказалась разной: Малаховский был осужден на 15 лет тюрьмы и колонии, а Вартанов признан невменяемым и освобожден от уголовной ответственности с направлением на принудительное лечение.

Дело Вартанова – Малаховского очень характерно и даже показательно с точки зрения анализа доминант массового сознания советских граждан в отношении к экстремизму и терроризму. Если армянин Генрих Вартанов с обостренным осознанием своей этничности и связанной с ней самобытности готовится убивать людей и в конечном итоге делает это, то русский Игорь Малаховский воспринимает это как опасную игру, вырабатывающую адреналин, финал которой обязательно будет позитивным или хотя бы не столь трагичным.

 

Мы не оспариваем вывод суда о том, что Вартанов был невменяемым шизофреником, но в наличии ума ему не откажешь: не умея самостоятельно собрать электродетонатор к самодельной бомбе, он как бы исподволь знакомится с Малаховским, студентом-электромехаником, входит к нему в доверие и втягивает в свои преступные замыслы. Искал ли он Малаховского специально или до этого знакомился со всеми подряд, пытаясь найти нужного ему человека, но эта встреча состоялась и явно была не случайна.

Вартанов последовательно шел к своей цели – взорвать бакинский автобус, Малаховский же для него был всего лишь удобным инструментом в ее достижении, и его дальнейшая судьба, как представляется, Вартанова интересовала мало. В этом смысле, отнюдь не оправдывая Малаховского, мы можем считать его в каком-то смысле жертвой совершенного при его активном соучастии террористического акта: жестокость экстремизма, которой он содействовал, вернулась к нему не менее жестокой карой закона.

Источник: Приговор Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Азербайджанской ССР от 15 мая 1985 года по делу Малаховского И.М. // Архив Верховного суда Азербайджанской Республики. Д. 43-1985. Л. 373-379.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О помощи пострадавшим во время бакинской резни 1905-1907 гг.

baku-1905-rezna.jpg
 

Ф.Джаббаров

Армяно-азербайджанская резня, произошедшая 6-9 февраля 1905 г., превратилась в четырехдневный ужас первого в истории крупномасштабного кровавого столкновения двух народов. Длительное напряжение во взаимоотношениях выплеснуло наружу чувства враждебности и злобы армян к азербайджанцам и вызвало ответную реакцию у последних, выразившуюся в организации самообороны и оказании отпора армянам.

Общество было шокировано случившимся, охвачено страхом, безысходностью, неуверенностью в завтрашнем дне. Привычный ритм жизни одного из крупных индустриальных центров Российской империи был нарушен.

Все это наиболее отчетливо охарактеризовал в своем докладе бакинский губернатор М.Накашидзе: «Во время печальных событий в Баку 6-9 февраля городская жизнь замерла: все магазины, лавки, клуб, учебные заведения были закрыты. Движение конки и фаэтонов прекратилось. Все, кого не вынуждала крайняя необходимость, сидели дома, и это было самое благоразумное, что они могли сделать, потому что на улицах никто не был гарантирован от шальной пули и других случайностей. Всеми чувствовалось, за неимением в городе сносной полиции и войска в достаточном количестве, беспомощное состояние. Ввиду того, что улицы были в крови, везде валялись неубранные трупы, грабежи и поджоги участились, проделки хулиганов стали принимать грозный характер, по городу стали циркулировать слухи, пущенные неизвестными злонамеренными лицами о разных жестокостях, о намерении армян вырезать русских, и о том, что на город надвигаются массы вооруженных татар и армян для разгрома. В публике распространился панический страх. Благодаря этому встревожились все казенные и частные учреждения, банки, конторы, торговые дома, должностные и частные лица, иностранные консулы и др…».

Межнациональная резня вызвала и ряд гуманитарных проблем, среди которых чрезвычайную остроту приобрела проблема пострадавших от конфликта – семей погибших, раненых, лиц, полностью или частично потерявших имущество.

Следует отметить, что численность пострадавших во время февральских событий не была точно установлена. Как правило, исследователи ссылаются в этом вопросе на отчет сенатора А.Кузминского, как один из наиболее объективных источников по истории резни 1905 г. А.Кузминский, опираясь на именной список, сообщенный ему и.об. Бакинского полицмейстера и данные следственных дел, говорит о 232 убитых (192 армянина, 36 азербайджанцев и 4 русских) и 185 раненых (66 армян, 83 азербайджанца, 36 представителей дру-гих национальностей). Кроме того, сенатор сообщает о 37 убитых (32 армянина и 5 азербайджанцев) и 35 раненых (29 армян, 4 азербайджанцев, 2 представителей других национальностей) в промысловом районе Баку – в селениях Балаханы, Сабунчу, Рамана.

По данным отчета сенатора, с 6 по 9 февраля в городе разграблено 138 торговых заведений, лавок, мастерских и частных квартир (из них 97 армянских и 30 азербайджанских), в промысловом районе же – 38 разных заведений и строений (37 армянских и 1 еврейское).

Однако это не единственные данные. Намного раньше А.Кузминского, сведения о жертвах резни озвучил в вышеупомянутом докладе губернатор М.Накашидзе. По имеющимся у него данным, убито было 231, ранено 179 человек, из которых армян, соответственно, 153 и 67 человек.

 

Особое выделение губернатором количества жертв со стороны армян объясняется тем, что число убитых и раненых азербайджанцев было неточным: «Точных сведений о числе убитых и раненых во время бакинских кровавых событий пока не имеется… Несомненно, что число жертв было больше, и скрытая часть жертв упадет на мусульман, которые немедленно подбирали своих ране-ных и убитых и тщательно, по обыкновению, скрывали, опасаясь обвинений и вскрытия трупов».

Эту же деталь позднее подметил в своем отчете сенатор А.Кузминский: «Сведения эти об убитых и раненых во всяком случае не вполне верны, так как многие убитые и раненые, особенно из мусульман, были унесены и скрыты родственниками их, без заявления о том полиции».

М.Накашидзе указал, что в ходе столкновений было разгромлено 99 домов, духанов, магазинов и пр., а в промысловом районе – убито и ранено около 11 человек.

Если цифры, указанные в отчете сенатора А.Кузминского и в докладе губернатора М.Накашидзе относительно близки, то в другом официальном документе они сильно разнятся. Так, в мае 1905 г. Статистическое бюро Бакинской городской управы огласило данные о количестве пострадавших 6-9 февраля: 378 убитых, из которых 218 армян, 126 азербайджанцев, 22 русских, 3 грузин, 3 представителей прочих национальностей.

Интересно, что в отличие от отчета А.Кузминского и доклада М.Накашидзе, в сведениях Статистического бюро указаны возрастные данные убитых:

до 4-летнего возраста – 3
5-9 лет – 3
10-14 лет – 6
15-19 лет – 35
20-29 лет – 98
30-39 лет – 77
40-49 лет – 28
50-59 лет – 16
60-69 лет – 7
70 и старше – 3
Возраст остальных 95 убитых не определен.

Видимо, противоречивые, отличающиеся друг от друга сведения о жертвах резни порождали и чрезмерное их преувеличение, особенно в ряде оппозиционных газет. Так, большевистская газета «Вперед» писала о 750 убитых и 830 раненых.

Так или иначе, армяно-азербайджанская резня, продолжавшаяся 4 дня, унесла жизни, нанесла урон здоровью сотен людей, лишила их жилья и имущества. И по мере ослабления напряженности в обществе все острее вставал вопрос об оказании незамедлительной помощи пострадавшим.

Одним из первых отозвался азербайджанский миллионер-благотворитель Гаджи Зейналабдин Тагиев. Уже 13 февраля 1905 г. Г.З.Тагиев отправил письмо городскому голове К.Ирецкому и сообщил о выделении 1000 рублей в пользу пострадавших без различия веры и национальности. Позже Г.З.Тагиев, кроме пожертвованных 1000 рублей, выделил еще 4000 руб. в пользу пострадавших.

 

Однако, наряду с частной инициативой, требовалось, конечно, активное участие – как организационное, так и материальное, административных органов. 13 февраля под председательством М.Накашидзе состоялось заседание Особого комитета по обсуждению текущих событий и сбору пожертвований. На заседании было принято постановление о передаче Бакинскому городскому общественному управлению полномочий по сбору и распределению пожертвований для нужд пострадавших.

Общественному управлению рекомендовалось совместно с Советом Съезда бакинских нефтепромышленников организовать для указанных целей комитет. Первоначально предполагалось организовать комитет под председательством губернатора, но впоследствии было определено, что для большей доступности населения дело это должно быть сосредоточено в руках общественного управления и съезда, «как органов коллегиальных, избирательных, стоящих к народу несравненно ближе, чем иное административное учреждение».

Исходя из постановления от 13 февраля, на частном совещании гласных Бакинской думы, состоявшемся 17 февраля, были приняты следующие решения по организации комитета: 1) комитет действует под председательством городского головы и все действия этого комитета, прием прошений, хранение сумм, вся отчетность по делу комитета сосредотачивается в городской управе; 2) в состав комитета входят представители враждующих народов и иных этнических общин города. На этом же совещании был определен первичный размер пособия от Бакинского общественного управления в пользу пострадавших – 50 тысяч рублей.

Уже 19 февраля состоялось первое заседание Комитета по сбору и распределе-нию пожертвований между пострадавшими 6-9 февраля при Бакинском общественном управлении. Впоследствии в источниках и прессе комитет сокращенно именовался Комитетом помощи пострадавшим 6-9 февраля. Состав Комитета был сформирован на основе принципа паритета между конфлик-товавшими сторонами (7 азербайджанцев и 7 армян) при участии 3 представителей других национальностей: русских Константина Ирецкого, Михаила Белявского и австрийца Арнольда Фейгля.

От азербайджанской общины в Комитет вошли: Асадулла Ахмедов, Ахмед бек Агаев, Алимардан бек Топчибашев, Исрафил Гаджиев, Иса бек Гаджинский, Исмаил бек Сафаралиев, Наджафкули Садыхов, от армянской – Самсон Арутюнов, Александр Айвазов, Иван Гарсоев, Аствацатур Вачъянц, Гайк Кянджунцев, Христофор Саркисов, Аршак Паронян. Председателем Комитета стал городской голова К.Ирецкий (в связи со служебными выездами К.Ирецкого из Баку его временно заменяли М.Белявский и Г.Кянджунцев).

На первом заседании председатель К.Ирецкий сообщил, что из 78 прошений об оказании помощи удовлетворены лишь 16, т.к. эти лица были в крайней нужде и откладывать помощь, тем более не превышающую 10 рублей, было нельзя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После прений о распределении по-жертвований и удовлетворении потребностей каждого пострадавшего Комитет признал необходимым:

1) окончательное решение о размере помощи каждому заявившему лицу отложить до выяснения всего числа пострадавших и выяснения степени их нужды;
2) прием прошений сосредоточить исключительно при городской управе;
3) для принятия этих прошений в помощь городскому голове установить ежедневное дежурство двух членов Комитета, которым поручить о всех просителях собирать всевоз-можные сведения;
4) для помощи пострадавшим, не терпящим отлагательств, ассигновать в распоряжение городского головы и дежурных членов Комитета 1 тыс. рублей для выдачи мелкими суммами, главным образом, на пропитание;

 

5) сбор пожертвований установить: при городской управе, в конторе ССБН и при редакциях газет «Каспий» и «Бакинские известия»;
6) признать за основной принцип действий Комитета, что распределение помощи между пострадавшими производится самим Комитетом без различия национальности и веросповедания.

baku-1905-rezna-2.jpg

Весть о создании Комитета для оказания помощи привела к небывалому потоку прошений, что вызвало необходимость проводить заседания комитета почти ежедневно. На заседаниях 25, 27 и 28 февраля было решено удовлетворить лишь просьбы о помощи лицам, не имеющим вовсе существования. Как констатировал сам комитет, помощь оказывалась в незначительном размере, однако при неотложных случаях выдавались и суммы по 100 рублей. Комитет тщательно проверял все прошения, и после принятия решения пострадавшим оказывалась необходимая помощь.

Были случаи, когда просящие давали неверные сведения об ущербе, по одному случаю подавались заявления от нескольких представителей из одной и той же семьи. Все эти данные приходилось уточнять, перепроверять, что с одной стороны требовало от членов Комитета дополнительной затраты времени, а с другой – замедляло общий темп и эффективность работы.

На одном из заседаний армянские представители пытались нарушить один из основополагающих принципов деятельности Комитета: сосредоточение всех дел, приема прошений, распределения помощи в городской управе. С.Арутюнов внес в Комитет 500 заявлений, поданных в правление Армянского благотворительного общества и заявил, что они уже зарегистрированы и проверены якобы «в целях облегчения труда Комитета».

Однако члены заседания постановили произвести проверку всех заявлений, поданных в Армянское благотворительное общество, на общем основании, распределив их между членами Комитета, наравне с теми заявлениями, которые поданы и будут представлены пострадавшими в городскую управу.

Масштаб работы членов комитета можно представить по следующим цифрам. До 5 марта в комитет было подано 1093 прошения, из которых членами комитета проверено около 200 заявлений.

Иначе говоря, за 20 дней деятельности в среднем, ежедневно комитет получал 55 прошений и успевал проверить 10 из них. Естественно, такой объем невозможно было осилить 17 членам комитета. Поэтому были приняты решения по оптимизации работы: состав комитета дополнен еще 16 членами, созданы два бюро для распределения прошений по группам по степени неотложности и для дачи заключения об их проверке. В бюро вошли Г.Кянджунцев, А.Топчибашев, А.Ахмедов, А.Вачъянц.

Позже, в марте при Комитете было создано второе бюро для выработки системы окончательного удовлетворения пострадавших.

По подсчету второго бюро (в него входили: А.Агаев, И.Садыхов, С.Арутюнов, Г.Хандамиров и А.Фейгль), для окончательного удовлетворения просьб всех пострадавших необходимо было собрать 1,6 млн. рублей. В распоряжении комитета имелось всего 175 тыс. руб., из коих 100 тыс. пожертвовал ССБН, 50 тыс. – городское общественное управление, 25 тыс. – пожертвования различных лиц и учреждений, причем, как будет указано далее, большая часть этих сумм еще не была выделена Комитету.

Следует подчеркнуть, что финансовые ресурсы комитета всегда создавали трудности для осуществления его деятельности. Комитет не располагал той огромной суммой, необходимой для выплаты компенсации пострадавшим. Это станет одной из главных причин последующей малоэффективной деятельности и критики комитета со стороны общественности.

На заседании Ко-митета от 24 марта был обсужден вопрос об организации сбора пожертвований. Члены Комитета высказали различные предложения: Унанов – избрать многолюдную комиссию, поручить ей сбор пожертвований по всему городу; Фейгль – поручить комиссии из 3-4 лиц ходить по фирмам и конторам и просить пожертвований; Гулиев – устроить лотерею на дома и таким способом приобрести крупную сумму для оказания помощи пострадавшим; Саркисов – обратиться к правительственной помощи через городскую думу.

Относительно третьего и четвертого предложения Комитет высказался отрицательно, выразив сомнение в исполнимости предложения Саркисова, а относительно же предложения Гулиева нашли, что оно не допускается правительством, хотя лотереи на дома могли иметь успех. Более целесообразным было предложения А.Фейгля и постановили избрать в депутацию И.Сафаралиева, А.Фейгля, Х.Антонова, Г.Расулова, А.Пароняна.

Знакомство с материалами деятельности комитета указывает на то, что пострадавшие возлагали большие надежды на помощь с его стороны, однако он не мог оправдать эти надежды в силу объективных причин. Так, на одном из заседаний было констатировано, что все пострадавшие имущественно на сумму 10-20 тыс. рублей ожидают от комитета полного возмещения этих убытков, поэтому многие из них до сих пор не приступают к ремонту домов, магазинов и пр. Комитет разъяснил, что при имеющихся у него средствах лицам этим может быть выдано не более 100-150 руб.

Хронической проблемой комитета стала неявка на заседания многих его членов. Пришлось принять решение: т.к. члены комитета неаккуратно являются на заседания, считать заседания действительными при 1/3 состава комитета.

В конце апреля Комитет помощи огласил результаты своей деятельности за 2 месяца. Прошений всего было подано – 1150, из них по списку убитых – 333, раненых – 276, остальные – имущественно пострадавших, причем 64 просителям последней категории отказано вовсе в помощи. Выдано вознаграждений пострадавшим имущественно по 212 прошениям 13485 руб. 65 коп. и подлежит еще к выдаче по 23 прошениям – 1118 руб. По 74 прошениям раненых выдано 5219 руб. и по 2 прошениям постановлено выдать 320 руб., а всего – 5399 руб.

В этом своеобразном отчете комитета внимание привлекает цифра – 333 убитых. Между тем, в мае 1905 г. Статистическое бюро управы сообщило о 378 убитых во время резни. Учитывая, что Комитет помощи действовал при Бакинской городской думе, то можно достоверно утверждать, что Статистическое бюро опиралось именно на данные комитета. Возможно, что с апреля (когда комитет озвучил цифру 333) по май было уточнено количество жертв, и в мае Статистическое бюро объявило о 378 пострадавших.

Остается лишь непонятным, почему сенатор А.Кузминский, отчет которого был опубликован в 1906 г., озвучил цифру намного меньшую – 232 убитых и почему он при этом опирался на отчет Бакинского полицмейстера, если Комитет помощи и городская управа располагали другими данными? Возможно, что число жертв сознательно приуменьшалось, чтобы не вызывать и без того острое напряжение и раздражение в обществе.

В начале мая 1905 г. из-за болезни К.Ирецкого городским головой Баку был избран заведующий хозяйственного отделения управы Кямиль бек Сафаралиев, который в силу своей должности возглавил и Комитет помощи. Время его руководства совпало с серьезными трудностями в деятельности комитета.

В конце мая средства окончательно иссякли, и комитет известил через прессу, что впредь до изыскания средств и поступления пожертвований он выдает вознаграждения лишь в половинном размере. Эта мера вызвала недовольство пострадавших, обратившихся к временному генерал-губернатору Бакинской губернии с жалобой на медлительность комитета в выдаче помощи.

К.Сафаралиев в ответном письме на имя временного генерал-губернатора признавал эти обвинения правильными, но объяснял, что всему виной не комитет, а губернская администрация, не выдавшая до сих пор разрешения использовать те 50 тыс. рублей, которые выделило в феврале 1905 г. городское общественное управление.

На самом же деле все заключалось в привычной чиновничьей бюрократии: выяснилось, что до августа 1905 г. городская управа не представила губернской администрации сметы города Баку на текущий год. Поэтому решение о выделении 50 тыс. руб. так и оставалось на бумаге. Архивные документы свидетельствуют, что данный вопрос не был решен и в следующем – 1906 году. Как явствует, из переписки генерал-губернатора Бакинской губернии С.Фадеева за август 1906 г., Бакинское губернское по городским делам присутствие так и не утвердило постановление думы от 17 февраля 1905 г.

Задержка со стороны городской администрации с выплатой этой суммы негативно отражалась и на общественном мнении. Член городской управы Б.Македонский в письме С.Фадееву отмечал, что частные благотворители и Съезд нефтепромышленников воздерживаются от пожертвований впредь до выяснения вопроса о 50 тыс. рублях, толпы пострадавших обивают пороги управы, обвиняя ее в медлительности.

Б.Македонский выразил обеспокоенность, что бюрократическая инертность, проявляемая в ассигновании 50 тыс. рублей, и как следствие, ограниченность Комитета помощи в средствах может негативно сказаться на ситуации и вызвать новую напряженность в городе.

В частности, он писал: «…приостановка выдаче пособий вызывает вполне понятное раздражение среди пострадавших, подрывает доверие к комитету и создает почву для разного рода обвинений членов комитета в пристрастии и недобросовестности, что в настоящее время крайне опасно. Может легко случиться, что комитет вместо оказания помощи и некоторого умиротворения, благодаря задержке в разрешении на пособие от города, окажется косвенной причиной все усиливающихся слухов о каких-то злоупотреблениях и разрастающегося на почве этих слухов взаимного недоверия между национальностями».

Деятельность Комитета помощи постепенно превратилась в пустую формальность. Его заседания стали проходить нерегулярно, число посещавших заседания сократилось до критического минимума. Так, 4 марта 1906 г. на заседание комитета пришло всего 6 человек. Ввиду малочисленности участников рассмотрение вопросов не состоялось. Подобная ситуация вызывала негативную реакцию в обществе.

Примером служит письмо в редакцию газеты «Баку» с громким и риторическим названием «Существует ли Комитет по оказанию помощи пострадавшим?». Автор письма утверждал, что многие члены комитета ни разу не заходили туда, замечалось безразличное и негуманное отношение членов комитета к пострадавшим – их водили по несколько недель, выдавали по мелочам. Член бюро комитета А.Вачъянц отвечал просящим: «Что вы мне жалованье что-ли платите, что так пристаете?». Председатель К.Сафаралиев всем обращающимся отвечал: «Денег нет».

В целом, следует признать, что, несмотря на упреки и обвинения, Комитет помощи в действительности был ограничен в своей деятельности, и главное ограничение состояло в недостаточности финансовых средств для оказания помощи.

Несмотря на активность общественности в сфере пожертвований на первом этапе деятельности комитета, эта активность потом пошла на спад и многие жертвователи не перечислили обещанные суммы. Самым главным «неплательщиком» оказалась городская управа – она так и не перечислила обещанные 50 тыс. руб. Наиболее крупным жертвователем был ССБН, обещавший 100 тыс. руб., но выделивший всего 80 тыс. руб. ССБН заявил, что 20 тысяч будут внесены лишь во внесении городской управы своей доли в 50 тыс. руб. В противном случае Совет распределит сам между пострадавшими означенный остаток.

Г.З.Тагиев из пожертвованных 5 тыс. руб. уплатил только 1 тысячу. Не перечислили в фонд комитета обещанные суммы: Г.Ш.Дадашев, Г.Б.Ашумов, фирмы «Олеум», Бакинское общество русской нефти, «С.М.Шибаев и Ко» (все по 1 тыс. руб.), Санкт-Петербургский Международный банк (500 руб.). Недоимки комитета исчислялись в 75 тыс. руб.

ССБН решил обещанные им 20 тыс. руб. распределить между пострадавшими на промыслах во время августовских столкновений 1905 г. Следовательно, некоторые пострадавшие таким образом были удовлетворены. Извещая об этом К.Сафаралиева, председатель ССБН А.Фейгль в то же время обещал, что «по удовлетворению претензий пострадавших на промыслах весь остаток, если таковой окажется, будет передан в распоряжение Комитета для распределения его между пострадавшими в городе».

После относительного спада напряжения в армяно-азербайджанских отношениях и прекращения массовой резни деятельность Комитета помощи вовсе сошла на нет. Все делопроизводство комитета по раздаче пособий перешло к ССБН.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 weeks later...
Почему Карабах медленно заселяется? - Прогулка по минным полям поможет найти ответ

Автор: Лейла Таривердиева

В последнее время армянским агитпропом запущена в дискурс тема "почему Азербайджан не может заселить Карабах?" Пропаганда противника придумала новую фишку и усиленно ее продвигает. Восстановление и возвращение жизни на освобожденные от армянской оккупации территории Азербайджана происходит на глазах всего мира, но армянская сторона, как правило, рассчитывает на то, что мир смотрит мимо. И нельзя сказать, что расчет этот всегда ошибочен. Есть достаточно много политиков и экспертов, поющих под армянский аккомпанемент, а также готовых комментировать темы, в которых не разбираются, говорить о вещах, о которых не имеют представления.

С вопросом, "почему Азербайджан не может заселить Карабах?" армяне обращаются именно к таким экспертам, причем, стараясь подыскать облеченных регалиями. И получается то, что на днях разошлось по соцсетям. Член совета по межнациональным отношениями при президенте России Богдан Безпалько, отвечая на соответствующий вопрос армяно-российского сайта, заявил, что азербайджанцы смогут вернуться на освобожденные земли только в очень далекой перспективе. Потому что не хотят. Они, мол, устроились за тридцать лет на побережье и в нефтяном бизнесе, а на освобожденных землях нет ни инфраструктуры, ни работы, ни нефти, ни золота. И вообще, считает Безпалько, для Азербайджана было главным забрать земли, чтобы продемонстрировать военную победу, а все остальное это дело очень далекого будущего...

 

Удивительно, до какой степени господин Безпалько не осведомлен. Хотя что удивляться - он украинист и белорусист и Кавказ никогда не входил в сферу его специализации. Видимо, потому агитпроп и остановил на нем свой выбор. Ответ прозвучал так, как если бы вопрос был задан о заселении Луны или Марса. Это где-то далеко и о тамошних реалиях доподлинно ничего не известно. Если бы российский эксперт не заговорил об отсутствии в Карабахе золота и прочих богатств, можно было бы подумать, что он произносит заготовленную армянским агитпропом речь. Но этот деятель, похоже, действительно не в теме. И вот в таком виде комментарий члена совета по межнацотношениям при президенте (!) России разошелся по армянским и российским ресурсам.

Пусть это не выглядит поучением, но обычно эксперты перед эфиром хотя бы прогугливают тему, если не в курсе дела. На самом деле, Карабах и Восточный Зангезур буквально сидят на золоте, меди, угле и прочих полезных ископаемых. А в период оккупации Армения даже пыталась искать там нефть. В Кяльбаджаре, например, находится крупнейшее на Кавказе золоторудное месторождение. Господин Безпалько знал об этом?

 

А теперь о серьезном. Вопрос "почему не заселяется Карабах", неуместен. Неправильная постановка вопроса порождает инсинуации. Правильно было бы спросить, почему освобожденные земли не заселяются так быстро, как хотелось бы Азербайджану. Причин много, но названных российским экспертом среди них нет.

Тема, наверняка, будет продолжаться, поэтому поговорить об этом стоит. Армянская сторона удивлена тем, что через три года после войны на освобожденные земли все еще не вернулись подвергшиеся чистке 700 тысяч азербайджанцев. И забывает, что за целых тридцать лет оккупации Армения так и не смогла заселить захваченные земли, и более того - не удержала в Карабахе и армянское население, которое потом пришлось замещать сирийскими и ливанскими беженцами. Мы уже не говорим о том, во что превратился этот цветущий край при армянском "владычестве". 

Так вот, возвращение азербайджанцев на свои земли идет медленными темпами по ряду причин.

 

Первая - мины. Их, по примерным расчетам, около миллиона. Закладывая мины на захваченных территориях Азербайджана, армяне сделали это именно с тем расчетом, чтобы жизнь на эту землю не вернулась никогда. Возвращение людей зависит от восстановления городов и сел, которое, в свою очередь зависит от процесса разминирования. Ускорить разминирование невозможно, потому что Армения так и не передала Азербайджану достоверные карты минных полей. За три года от армянских мин пострадали 344 человека, в основном мирные жители. 65 из них погибли, остальные получили ранения или стали инвалидами. 4 февраля в Тертерском районе наступил на мину 23-летний пастух. Ему была ампутирована ступня. На следующий день подорвался на армянской мине житель города Тертер. Он тоже потерял в результате ногу.

 

Трагические случаи начала этого года как бы продолжили череду минных инцидентов конца 2023-го. 5 декабря подорвался на мине в Агдаме сотрудник Агентства Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA). 7 декабря произошло сразу два инцидента - в Горадизе и Шуше. Спускаться ниже по календарю не будем. Каждый из 344 случаев - это человеческая трагедия, потерянная жизнь или потерянное здоровье.

Азербайджан ведет разминирование своими силами, никакой существенной помощи ему в этом процессе не оказывается. Несмотря на тяжесть проблемы, она решается, причем, очень профессионально. Но ускориться невозможно.

Знают ли обо всем этом господин Безпалько и другие комментаторы? Если есть сомнения, приглашаем их прогуляться по минным полям где-нибудь в Физули или Агдаме.    

Вторая причина заключается в том, что возвращаться людям некуда. В прямом смысле этого слова. И не потому что нет работы или золота, а потому что Карабах и Восточный Зангезур стоят в руинах. Трудно такое представить, но территория площадью около десяти тысяч квадратных километров действительно превращена армянами в выжженную пустыню. От городов и сел на этой территории не осталось ничего, инфраструктура полностью уничтожена. И все, что делается, делается сегодня с нуля. Согласно Госпрограмме Великого возвращения Азербайджану предстоит отстроить заново сто населенных пунктов. Представляют ли себе говорящие головы из армянских СМИ, что такое поднять из руин сто городов и сел? Их армянским друзьям не удалось за тридцать лет отстроить даже одного села. А Азербайджану всего за три года удалось начать возвращать людей в два города и три села. Возвращение бывших вынужденных переселенцев на свои земли идет всего какой-то год, а уже переселены в дома со всеми условиями 1360 семей. Это более пяти тысяч человек. Около двух тысяч уже живут в Физули, почти столько же - в Лачине, заселяются села в Зангилане, Лачине, Агдере. Мало? Кому это кажется недостаточным, отсылаем к первому пункту нашего анализа и повторно приглашаем прогуляться по минным полям.

 

В этом году люди начнут возвращаться также в Шушу, Джебраил, Кяльбаджар, Ханкенди, Ходжалы, а в следующем - в Агдам, Зангилан, Губадлы. До конца 2026 года планируется вернуть на свои земли 140 тысяч человек. Всего во время армянской оккупации подверглись этнической чистке около 700 тысяч азербайджанцев. За прошедшие годы выросло новое поколение, и на сегодня численность бывших вынужденных переселенцев, включая их потомков, уже перевалило за миллион. К большому огорчению диванных комментаторов, большая часть этих людей хочет вернуться. Знал бы член совета по межнацотношениям при президенте России, с каким нетерпением ждут возвращения домой агдамцы. Если он не в курсе, что представляет собой Агдам после армянской оккупации, Гугл ему в помощь.

И, наконец, третье - Азербайджан не только проводит разминирование, но и восстанавливает города на свои собственные средства. Никто не оказывает ему в этом никакой помощи. За тридцать лет оккупации никто не помогал азербайджанским беженцам и вынужденным переселенцам. Те международные организации, что сегодня осыпают долларами и евро добровольных армянских релокантов из Карабаха, отделывались от миллиона подвергшихся реальной этнической чистке азербайджанцев сухим молоком. И тогда, и теперь Азербайджан справляется сам. А это, знаете ли, требует очень больших средств, времени, сил и терпения.

Надеемся, что нам удалось в общих чертах разъяснить, почему азербайджанцы все еще массово не вернулись на родные земли. Если кому-то что-то осталось непонятным, приглашение ко встрече с армянскими минами остается в силе.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...