Перейти к содержимому

Рафаэль Аллахвердиев:

Recommended Posts

...деньги за незаконно приобретенные у государства квартиры

15 Июля 2004 [12:06]

Экс-глава исполнительной власти Баку предупреждает президента, заявляя об опасности, исходящей от ближайшего окружения Ильхама Алиева.

Бывший глава исполнительной власти (ИВ) Баку Рафаэль Аллахвердиев, против которого последние несколько дней звучат обвинения в коррупции, в интервью "Эхо" заявил, что за начавшейся против него кампанией стоит руководитель администрации президента Рамиз Мехтиев.

"Я не последую примеру некоторых политических деятелей, которые остались за границей, и в ближайшее время вернусь в Азербайджан", - заявил экс-глава городской администрации. Он отметил, что некоторые силы не случайно начали кампанию против него в то время, когда он находится в отъезде. "Если они рассчитывали на мое невозвращение, то глубоко ошиблись".

"Я посоветовал бы Рамизу Мехтиеву вместо того, чтобы организовывать против меня кампании, выплатить наконец государству деньги за две квартиры, находящиеся неподалеку от президентского аппарата, которые он незаконно приобрел. В свое время я подробно информировал об этом Гейдара Алиева и президент сам несколько раз требовал, чтобы Мехтиев возместил стоимость квартир", - отметил Аллахвердиев.

Как утверждает бывший градоначальник, он ожидал, что после его выступлений в прессе с критикой в адрес отдельных представителей власти начнется "нечто подобное".

Напомним, что сейчас противники Аллахвердиева утверждают, что против него возбуждено уголовное дело и ему "светит" 12 лет.

"Я хочу предупредить Ильхама Алиева, что может наступить момент, когда эти же самые люди начнут интриги против него. Ильхам Алиев неоднократно выражал по отношению ко мне добрые чувства и я всегда считал себя членом семьи Алиевых и воспринимаю эту кампанию как выпад против принципов политической толерантности и демократических свобод. Но все это не повлияет на мою решимость активизировать свою политическую деятельность".

Аллахвердиев отметил, что его предыдущие заявления "лишь приоткрыли завесу". "Я намерен продолжить свои публичные выступления", - подчеркнул он.

Бывший глава исполнительной власти Баку коснулся также разговоров "о происхождении его финансовых ресурсов и собственности". "Я готов продекларировать все свое имущество и доходы и доказать, что каждая копейка моего капитала приобретена легальным и законным путем". "Советую всем журналистам, заявляющим про мои банковские счета, написать о банковских счетах заказчиков таких материалов. Я, кстати, могу предоставить компрометирующие материалы и номера этих счетов", - сказал Аллахвердиев. Отвечая на вопрос о возможности его ареста в свете появляющейся информации о некоем уголовном деле, экс-глава ИВ Баку сказал, что это "нереально". Он напомнил слова президента Гейдара Алиева, который сказал, что "никто не тронет ни меня, ни членов моей семьи".

"Но если возникнет ситуация, когда мне будет необходимо отвечать перед следственными органами, то это же необходимо будет сделать и Рамизу Мехтиеву. Я готов предстать перед правоохранительными органами только вместе с Мехтиевым", - сказал Аллахвердиев.

В завершение бывший градоначальник заявил, что "если Рамиз Мехтиев не прекратит кампанию против меня, то я выступлю с новой серией очень серьезных обвинений, касающихся его деятельности за последние 12 лет". Аллахвердиев пояснил, что речь может пойти о коррупции.

"В конце 80-х гг. средства массовой информации вели пропаганду против Гейдара Алиева и одним из тех, кто стоял за этим, был Рамиз Мехтиев. Я помню, что волна критики не обходила и меня стороной, так как я был близок к Гейдару Алиеву. Тогда, в Москве, Ильхам Алиев чувствовал мои переживания и советовал мне "держать удар". Все, что сейчас происходит, связано и с той кампанией", - считает Аллахвердиев.

Вчера получить комментарии на обвинения у самого Рамиза Мехтиева не удалось. В приемной главы президентской администрации нашему корреспонденту заявили, что "его нет и в течение дня не будет"...

интересно, получится ли у Аллахвердиева отбрыкнуться от лап, тянущихся к его денежкам по примеру самого человечного человека? то есть не испугаться, а самому активировать конфронтацию во власти, с тем, чтобы с ним не стали связываться. как думаете?

Забавно наблюдать за лизоблюдом и взяточником, распродавшим Баку, прикарманившим деньги огромного количества людей, который теперь пытается себя обелить...

Мда...пауки в банке....

Забавно наблюдать за лизоблюдом и взяточником, распродавшим Баку, прикарманившим деньги огромного количества людей, который теперь пытается себя обелить...

Мда...пауки в банке....

Ну почему, никога не поздно переписать историю

Хорошо там,где есть Будущее!!!

Там где есть Я!!!

Неуплата за 2 квартиры???? И это всё, в чем бывший градоначальник осмелился упрекнуть Р. Мехтиева?

И это, по-вашему, "началось"? Заметьте, Р. Аллахвердиев "угрожает" огласить "соответствующую информацию" только в том случае, если на него не прекратят гонения. Какая же эта борьба? Это шантаж.

Неуплата за 2 квартиры???? И это всё, в чем бывший градоначальник осмелился упрекнуть Р. Мехтиева?

И это, по-вашему, "началось"? Заметьте, Р. Аллахвердиев "угрожает" огласить "соответствующую информацию" только в том случае, если на него не прекратят гонения. Какая же эта борьба? Это шантаж.

Отлично сказано! Полностью согласен.

А чего он только сейчас об этом вспомнил? Может заодно и вспонит номер своего счета в банке, куда он положил деньги, что получил от американского посольства за квартиры обманутых бакинцев?

Тварь я дрожащая или право имею?

В завершение бывший градоначальник заявил, что "если Рамиз Мехтиев не прекратит кампанию против меня, то я выступлю с новой серией очень серьезных обвинений, касающихся его деятельности за последние 12 лет". Аллахвердиев пояснил, что речь может пойти о коррупции.

А его не привлекут к судебной ответственности, что он до сих пор молчал, скрывая преступления?)

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

ya uslishal chto Rafael Allaxverdiyev i evo sin Xagani Allaxverdiyev ujhe ne v Baku...

Sitat: ATV-nin yaydığı xebere göre, Bakının sabiq merini Yesentuki şeherinde görübler.

Изменено пользователем apazisiya-UK

Рафаэль Аллахвердиев не явился на допрос

Бывший глава исполнительной власти Баку называет дело, по которому его хочет привлечь прокуратура, "политическим заказом Рамиза Мехтиева"

Н.АЛИЕВ

Едва Рафаэль Аллахвердиев, находившийся на прошлой неделе за границей, вернулся в Баку, как Генеральная прокуратура вызвала на допрос бывшего главу исполнительной власти Баку и его сына Ханали Аллахвердиева.

В 14.00 они должны были явиться в Управление по борьбе с организованной преступностью Генпрокуратуры Азербайджана. Причем речь идет о привлечении к делу экс-мэра не в качестве свидетеля, а в качестве обвиняемого. Как сообщил "Эхо" Рафаэль Аллахвердиев, он отказался пойти в прокуратуру, направив туда своего адвоката и сына - Ханали. Его допрос продолжался несколько часов. К вечеру стало известно, что Х.Аллахвердиев был отпущен.

Сам Рафаэль Аллахвердиев мотивировал свой отказ явиться на допрос тем, что он - депутат Милли меджлиса и если Генпрокуратура хочет обратиться к нему с вопросами, "ей стоит прислать своих представителей в парламент страны". Аллахвердиев готов говорить с ним в стенах законодательного органа Азербайджана. Экс-мэр отметил, что у него есть депутатский иммунитет, но даже несмотря на это, он не исключает возможности таких "крайних форм", как его арест.

Как выяснилось, у бывшего главы исполнительной власти Баку есть основания предполагать, что могут быть использованы именно такие формы. Во всяком случае подобного не исключает информированный источник самого Аллахвердиева.

"До сих пор со мной правоохранительные органы таким образом не обращались. На моей памяти есть один эпизод. В 1994 году меня пригласили в Генпрокуратуру в качестве свидетеля по делу об убийстве Аждара Ханбабаева. Тогда начальник управления городской полиции приехал ко мне домой, пригласил меня, мы вместе поехали в Генпрокуратуру, я дал показания и вернулся домой", - рассказывает Рафаэль Аллахвердиев. Экс-мэр утверждает, что нынешние действия прокуратуры и подобная форма приглашения на допрос являются для него неприемлемыми. Аллахвердиев назвал это "беспрецедентным событием".

"Я являюсь депутатом парламента, входил в политическое руководство страны в период Гейдара Алиева. Поэтому такое обращение с собой я просто не воспринимаю и осуждаю. Потому-то я и отправил в Генпрокуратуру своего адвоката", - говорит экс-мэр.

Бывший глава исполнительной власти Баку недоумевает: "В то время как средства массовой информации страны публикуют материалы с конкретными обвинениями против многих нынешних высокопоставленных чиновников, ни одного из них почему-то в прокуратуру не вызывают. Более того, внимание наших правоохранительных органов сосредотачивается на Рафаэле Аллахвердиеве".

Все это, по словам экс-мэра, свидетельствует только лишь о политическом заказе и политической подоплеке дела. Назвал Аллахвердиев и имя конкретного человека, который стоит за всем этим. По его словам, это глава администрации президента Рамиз Мехтиев. "Я вновь хочу сказать - если Рамиз Мехтиев не прекратит свои действия, то я обнародую серьезные компрометирующие материалы против него", - заявил Р.Аллахвердиев.

Угроза ареста, по некоторым данным, стоит не только перед самим экс-главой Баку, но и перед его сыном. Как предполагают источники, тем самым, возможно, будет сделана попытка давления на Аллахвердиева. Дело в том, что последние недели бывший мэр на страницах оппозиционных и независимых газет подвергает критике некоторых высокопоставленных чиновников. "У меня интересуются - почему я выражаю свои мысли в независимых или оппозиционных СМИ. Но в правительственных газетах у меня просто нет возможности высказываться. Если условия появятся - я с большим удовольствием буду печататься в таких изданиях".

Аллахвердиев вновь напомнил период опалы Гейдара Алиева в начале 90-х гг. "Тогда Гейдар Алиев публиковался в оппозиционной печати. А ведь сейчас политическое руководство партии "Ени Азербайджан" равняется на Гейдара Алиева. Поэтому я ничего зазорного в том, чтобы дать интервью независимым или оппозиционным СМИ, не вижу".

Что касается деталей дела, по которому проходит бывший сослуживец Аллахвердиева - вице-мэр Фаик Мамедов, то речь идет о приватизации рынка в поселке "8-й километр". Несколько дней назад с обвинениями в адрес Аллахвердиева и его сына выступил некий Ильхам Керимов, который утвержал, что бывшее руководство мэрии обмануло его, пообещав передать рынок в его собственность.

Рафаэль Алахвердиев обвинения Ильхама Керимова прокомментировал следующим образом: "Я сожалею, что Рамиз Мехтиев, руководитель президентской администрации, опускается до уровня базарного торговца и пытается его руками добиться каких-то своих целей".

http://www.echo-az.com/politica01.shtml

Риторический вопрос: Рафаэль Ханалиевич действует в одиночку или сообща с определенной группой, противниками Рамиза Мехтиева? Но дело в том, что такая предсказуемая методика против Рамиза Энверовича вряд ли сработает, тем более говорить о каком-то крупном противостоянии еще рано. Даже недавние уничижительные публикации кажутся мне более оригинальным ударом.