Перейти к содержимому

Русский мир: куда нас привел «особый путь»

Recommended Posts

Сталина Гуревич

Атака «чёрных риелторов»: В Москве напали на известного адвоката

Отмороженная ватница, благодарная шавка живущая на подножном корме кремлядей.

============================================

Для разных негодяев понятие «Русский мир» имеет отрицательную, даже издевательскую коннотацию. Для ультраправых околонацистских группировок оно завязано исключительно на национальном признаке. А для меня оно связано с душой человека.

Русский мир – это парни, которые, бросив свои дела, поехали к «Крокусу» развозить пострадавших.

Это люди, которые, не поддавшись панике, выводили людей из горящего здания, думая не только о собственной безопасности.

Это огромная очередь под дождем в пункты переливания крови.

Это зрители театра на Малой Бронной, которые вчера, после объявления директором театра о прекращении спектакля, в едином порыве встали на словах поддержки пострадавшим и родным погибших.

Это множество сообщений в Донецком информчате со словами соболезнования, сообщений от людей, ежедневно находящихся под обстрелами.

Это комментарии и письма от людей из Сербии, Эстонии, Грузии, Украины, Беларуси... Это толпа у посольства России в Минске. Это цветы у «Крокуса»...

Русский мир – это единство духа в любой точке мира. Русский мир – это разделение чужой боли, как своей. Русский мир – это то, что даёт надежду, что у этой планеты ещё есть шанс. И, может быть, именно глядя на русские души Бог ещё не залил все огнем и серой и не начал все заново.

Русский мир – это мы все.

Источник

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

• 3 weeks later...
  • Ответы 81
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Россию захлестнула волна военной преступности

Россию захлестнула волна военной преступности

Россию захлестнула волна военной преступности: почти 200 «участников войны против Украины» осудили по насильственным статьям.

Как передает Vesti.az со ссылкой на The Moscow Times, по меньшей мере 192 участника войны с Украиной были осуждены в России за насильственные преступления с начала вторжения, подсчитала «Новая газета Европа», изучив данные с сайтов судов.

49 дел были возбуждены по статье «Убийство».

143 человека обвинялись в причинении вреда здоровью разной степени тяжести.

Действия 26 из них закончились гибелью потерпевшего.

Среди тех, кто совершил преступления против жизни и здоровья, судимость имеет каждый шестой военный. Издание отмечает, что с каждым месяцем боевых действий таких преступлений становится все больше.

За 2023 год их количество увеличилось в 13 раз.

А в первые шесть месяцев участники войны поставили рекорд по насильственным преступлениям сексуального характера.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

• 4 weeks later...

Партия сказала – надо! А если Комсомол не может?

partiya-komsomol-1170x600.jpg

В советское время одним из популярных лозунгов был девиз: «Партия сказала – надо! Комсомол ответил – есть!». И не имело значения, какую задачу перед комсомольцами поставят престарелые, находящиеся на грани маразма бонзы КПСС. Надо, значит, надо.

Свыше 30 лет как СССР отправлен на свалку истории, однако традиции некогда великой державы все еще живы в современной России. Правда, комсомола как такового нет, но зато есть правящая партия. Пусть и не КПСС, а «Единая Россия», но замашки председателя этой организации почти ничем не отличаются от «генсековских» предшественников.

Все те же заоблачные цели, те же невыполнимые задачи, все то же очковтирательство. Помнится, один из генсеков КПСС Никита Хрущев в 60-ые годы прошлого века даже назвал точную дату, когда в СССР наступит коммунизм – 1980.

Итак, нынешний предводитель единороссов, новый старый президент России Владимир Путин поставил перед гражданами страны архиважную задачу: он потребовал, чтобы россияне рожали больше детей и жили… до 80 лет.

И это вовсе не шутка, а вопрос государственного значения. Если кто не верит, приведем текст официального документа.

В России в ближайшие годы должны резко вырасти рождаемость и продолжительность жизни, говорится в указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

Согласно документу, который размещен на сайте Кремля, через 6 лет суммарный коэффициент рождаемости в стране (СКР, среднее число детей на одну женщину репродуктивного возраста) должен вырасти до 1,6, а к 2036 году — до 1,8.

Ожидаемая продолжительность жизни россиян, согласно указу Путина, с текущих 73,4 года должна увеличиться до 78 лет к 2030 году и 81 года — к 2036-му.

Перефразируя известное русское выражение, можно сказать: вот тебе бабушка и Владимиров указ! (спокойно, бабушки, вас это не касается… наверное). Как говорил Гоша из фильма «Москва слезам не верит»: «Вечер  перестает быть томным». Хотя в данном случае, не только вечер, но и остальное время суток.

Да уж, создал президент РФ для своих сограждан проблемку. Я бы даже сказал, проблемище. Отныне россияне, забросив все свои дела, должны заниматься исключительно вопросами рождаемости. Тем более, что часики тикают, так как указ вступил в силу со дня подписания. Так что, нужно спешить.

Не знаю, кто составлял текст указа, и кто надоумил Путина на столь «гениальное решение», но он обладает выдающимся чувством юмора. А вот простым россиянам с их северным темпераментом и неравнодушным отношением к алкоголю не до смеха. В буквальном смысле придется попотеть, причем, порой, и безрезультатно.

Действительно, партия то сказала: надо, а если «комсомол» не может? Или не хочет? Как быть? Это посложнее стахановского труда будет. Не звать же на помощь более результативного «шахтера».

В этой связи возникает еще один вопрос: что будет с теми, кто не выполнит план? Лишат незадачливого «работягу» орудия производства как ни к чему не годный инструмент? Да и кто будет контролировать весь этот процесс, и, главное, каким образом? Установят в каждом доме, каждой квартире камеру наблюдения?

Видимо, так. У подданных не должно быть никаких секретов от своего государя. А манкирование своими обязанностями будет приравниваться к государственной измене.

Второй вопрос ничуть не легче первого: дожить до 80 лет. Но как это сделать? Понятно, что каждый хочет пожить на белом свете как можно дольше, но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Если тебе Всевышний отмерил срок, к примеру, до 40-50 лет, то как бы ты не тужился и напрягал мышцы определенной части тела, до 80-ты никак не дотянешь. Или Путин считает, что он обладает властью сильнее, чем Создатель?

Есть такой короткий анекдот про ту же партию и комсомол: «Партия сказала «Надо», Комсомол ответил «Есть» и дружными рядами ринулся в столовую». В современной России этот анекдот приобретает иной оттенок с другой концовкой: …дружными рядами ринулся в спальню…

Автор: Фед Бакинский |

• 1 month later...

Посмотрел на штаны – и сразу ясно, кто перед тобой

В последнее время, читая российскую новостную ленту, я все чаще вспоминаю бессмертную фразу из культовой кинокомедии: «Когда вы говорите, Иван Васильевич, у меня создается такое впечатление, что вы бредите».

И не успели «дорогие россияне» пережить предложение властей о том, что «Почта России» предложила обучить почтальонов соответствующим навыкам и совместить почтовые отделения с фельдшерскими пунктами, кстати, инициатива хоть и абсолютно идиотская, но вполне перспективная. Ведь можно заодно из почтальонов сделать участковых, пожарную команду, налоговую и мировой суд – как нагрянула новая напасть – брендовые, а точнее, бредовые товары, джинсы и обувь производства Северной Кореи.

765797_src.jpeg
Посмотрел на штаны – и сразу ясно, кто перед тобой. Депутат, чиновник или силовик, заслуживающий низкого поклона и восторга от простого российского смерда в северокорейских джинсах

Кстати, прочитав эту новость и испытал нехилое такое «дежа вю», поскольку всего лишь год с небольшим назад мне довелось читать что-то подобное, что на смену уходящим из России западным брендам придет одежда и обувь от иранских производителей.

Но здесь, как в известном анекдоте, есть нюанс. И заключается он в том, что иранскую одежду и обувь я знаю. Более того, не стесняясь, заявляю, что я ее большой поклонник. И всякий раз, бывая в Иране, прикупал что-то из этой продукции для себя, а главное – для своих дочерей, которые были от этого в восторге, поскольку им все нравилось.

Покупал и пакистанское, и из Бангладеш – все отменного качества и без вот этих вот брендовых «понтов» с завышенными ценами – удобно и предельно практично. И не такая уж разница с западными моделями. Более того, помню, как в Москве, в одной весьма пафосной компании у меня допытывались, сколько стоят и из какой коллекции мои туфли и пиджак, которые я купил в Мешхеде, категорически отказываясь верить, что они были куплены в Иране.

765800_src.jpeg
Иранскую одежду и обувь я знаю. Более того, не стесняясь, заявляю, что я ее большой поклонник

Правда, в очень неплохом бутике. Что поделать, грешен, люблю удобную обувь и одежду из Турции, Ирана, Пакистана, но не готов платить «за бренд», когда есть куча аналогов того же качества и сделанных с настоящим мастерством, с душой и уважением к клиенту.

Но это не к вопросу о моих потребительских предпочтениях, которые большинству читателей haqqin.az не интересны ни в малейшей степени, а большинство их них в этом вопросе и меня научат. Дело в другом – северокорейские бренды одежды и обуви мне совершенно неизвестны. Более того, я не знаю, есть ли они вообще.

Как представляется, Северная Корея в этом плане – большая фабрика типа советского швейного объединения «Большевичка», обшивавшая в известные времена весь СССР – дешево и сердито, без всяких этих ваших новомодных наворотов. И такая же обувь, под одну колодку, которую молодые офицеры старались при первой же возможности сменить на что-то другое, поскольку она в виде утвержденных уставом образцов от постоянной носки попросту калечила ноги.

765801_src.jpg
Северная Корея – большая фабрика типа советского швейного объединения «Большевичка», обшивавшая в известные времена весь СССР

Теперь российские власти решили не от хорошей жизни, а в результате того, что российская текстильная и обувная промышленность полностью развалена, а западные лекала в силу санкций теперь недоступны, позаимствовать это у северокорейцев и сделать российский образец чучхе всем чучхе на зависть. Дешево, сердито и массово.

Конечно, для элиты все останется по-прежнему, она будет одеваться в западные бренды, ограничения коснутся только широких народных масс, но и это будет служить высокой цели: политической дифференциации современного российского общества по покрою штанов и модели обуви. В итоге простой россиянин в северокорейских джинсах и северокорейских же ботинках будет обязан делать два раза «ку» перед тем, кто в «импортных» шмотках, полученных в спецраспределителях.

Ну чем не благолепие и благочиние, к которым стремится Кремль? Посмотрел на штаны – и сразу ясно, кто перед тобой. Депутат, чиновник или силовик, заслуживающий низкого поклона и восторга от простого российского смерда в северокорейских джинсах.

• 2 weeks later...

Глава Восточно-Европейского Института Развития Индии в гостях у haqqin.az: За что индусы погибают в Украине?

После адресованной Владимиру Путину просьбы премьер-министра Индии Нарендра Моди отпустить всех завербованных на войну в Украине граждан Индии, разведка Британии и США напомнила, что в общей сложности Кремлю удалось включить в состав ВС РФ до 30 тысяч иностранцев. В условиях острого дефицита живой силы двухмиллиардное население Индии представляется нескончаемым источником солдат для России, которая в 2023 году поставила цель довести личный состав вооруженных сил до 1,7 миллиона человек.

Если говорить об Индостане в целом, то, судя по информации СМИ, подавляющее большинство наемников стекается в зону конфликта из Непала. Депутат парламента этой страны и бывший министр иностранных дел Бимала Рай Паудьял сообщила о 15 тысячах непальцев, воюющих на Украине в составе ВС РФ. Им платили баснословную по непальским меркам зарплату в 3 тысячи долларов и обещали ускоренное получение российского гражданства. При этом непальцы в большинстве своем были прикомандированы к 70-му мотострелковому полку, штаб которого находится в чеченском городе Шали. В 2023 году в штабе произошел пожар, уничтоживший все документы, а сам полк был несколько раз разбит ВСУ и понес колоссальные потери.

769192_src.jpeg
Бимала Рай Паудьял заявила, что непальским комбатантам в Украине платили зарплату в 3 тысячи долларов

Информация об участии индийцев в «специальной военной операции» была обнародована СМИ относительно недавно. Все началось с того, что СBC News показал репортаж о Мохаммеде Асфане из Хайдарабада, которого после 15 дней подготовки в России бросили на передовую в Украину, где он тут же был убит. Его брат Мохаммед Имран рассказал, что Асфан подписал контракт на русском языке, и через 15 дней не державшего в руках оружие человека послали в самое пекло украинской войны.

За что гибнут непальцы? Помимо чисто экономической составляющей, у них другой мотивации нет. Участие наемников из КНДР или Кубы еще можно как-то понять, ведь там люди с детства растут в условиях суровой идеологической обработки. Понять можно даже наемников из Сомали и Сьерра Леоне, где гражданская война стала образом жизни населения этих стран. Но непальцы – другой вопрос. Собственно, это же касается индийцев - достаточно свободных по духу людей.

О том, как жители страны гандизма, чая, мандаринов и слонов попадают в украинскую мясорубку, haqqin.az беседовал с Мридулой Гош – индийским политологом, председателем правления Восточно-Европейского Института Развития.

769196_src.jpg
Мридула Гош отвечает на вопросы haqqin.az

На вопрос о том, есть ли хотя бы приблизительные данные касательно числа индийцев, воюющих за «денацификацию и демилитаризацию» Украины, политолог ответила, что самая большая проблема сводится к полнейшей неосведомленности кого-либо в этом вопросе. Известно, что в течение 2023 года порядка 100 индийцев было рекрутировано в российскую армию. Из них 30 человек обратились за помощью к своему правительству. Но точное число мобилизованных индийцев в составе российской армии, воюющих в Украине, неизвестно. В основном индийцы попадают на фронт через международную сеть торговли людьми. В этой сети работают граждане России, Индии и других стран.

«У нас действует визовый режим с Россией и есть авиасообщение, - сказала Гош. - Люди получают визу и приезжают в Москву. Нельзя исключить и транзит через третьи страны. Жертвами мошенничества с мобилизацией становятся индийцы, живущие ниже среднего достатка, которые не могут найти высокооплачиваемую работу на родине. В сети вербовщиков могут также попасть индийцы, работающие по контракту в ОАЭ, Сингапуре, Саудовской Аравии и так далее. В то же время Россия не значится в списке стран, куда традиционно едут работать индийцы».

Оказывается, в законодательстве Индии нет четкого определения наемничества. Однако есть международная Декларация Монтро (Montreux), призванная усилить превентивные меры по поводу незаконного найма людей. Впрочем, ни Россия, ни Индия не являются подписантами этого документа.

Постковидная экономика стран Южной Азии еще не вышла из кризисного состояния. Люди ищут возможности заработать и не виновны в том, что попадают в сети мошенников-вербовщиков. Им говорят: «Приезжайте в РФ, там будет работа, возможность получить постоянное место жительства, перевезти семью из Индии, в последующем получить российское гражданство».

769197_src.jpg
О чем Моди просил Путина?

Естественно, они соглашаются, потому что не имеют представления о России. Они не знают, что Россия – это страна, которая не принимает иммигрантов из других частей света, кроме бывших стран Советского Союза. Российское общество не толерантно к такой миграции. Система управления и природа властей в Москве отличается от традиционно открытых к мигрантам стран, таких как Канада или Австралия. Без знания этих деталей индийские переселенцы становятся жертвами большого обмана. Им предлагают подписать контракт на русском языке, которого они не знают. Есть видео, в которых зафиксированы эти факты. Четкие количественные данные, сведения об индийцах на войне в Украине невозможно получить без помощи международных правозащитных и гуманитарных организаций, которых давно пора привлечь к происходящему в России. Сначала наемников обманывают мошенники, потом они становятся заложниками в руках российской армии, где их насильно удерживают. Надо было самому премьер-министру Индии Нарендре Моди поднять этот вопрос во время первого после переизбрания государственного визита и на самом высшем уровне попросить президента Путина освободить их.

«Что меня удивляет, так это то, почему использовалось слово «просить», а не «требовать». Такого не было в истории индийско-советских, а потом, с 1991 года, индийско-российских отношений, - негодует политолог. - Плохо, что под видом дружбы Россия пользуется нашими людскими ресурсами для своих интересов. Это беспрецедентное нарушение прав человека».

На вопрос, часто ли в Индии хоронят погибших в Украине наемников, Гош ответила:

«Нам известно о четырех погибших индийцах, из-за чего поднялся скандал. Есть данные о потерях среди граждан из других стран Южной Азии, особенно Непала и Шри-Ланки. Среди непальцев и ланкийцев много погибших, пленных, раненых и пропавших без вести. На войне их используют как «пушечное мясо». Правительства этих стран также вели переговоры с Москвой для урегулирования этого вопроса. Индийцы, непальцы или же ланкийцы не могут уехать из субконтинента без визы. Значит, было какое-то официальное приглашение с участием государственных структур. Власти Непала потребовал репатриации своих солдат из России. Со стороны правительства этой страны был введен запрет на участие в иностранных войнах на чьей-либо стороне. В январе этого года правительство запретило своим гражданам ездить в Россию на работу и обратилось к Москве с просьбой репатриировать всех завербованных непальцев».

769198_src.jpg
Власти Непала потребовали репатриации своих солдат из России

Политолог рассказала о том, что непальская полиция приняла жесткие меры в отношении вербовщиков, которые помогают оформлять документы, необходимые для пересечения границы с Россией и незаконного участия на войне. В частности, были арестованы 22 вербовщика, которые отправляли наемников из Непала и сопредельных стран по туристическим и студенческим визам. Тем не менее проблема вербовки наемников из Южной Азии остается достаточно острой.

Что касается индийско-российских отношений в целом, то, как известно, Дели не присоединился к санкциям в отношении Москвы и увеличил экспорт российской нефти.

Индия расплатилась за российскую нефть неконвертируемыми рупиями и оставила эти деньги у себя в банках. Гош прокомментировала данную ситуацию следующим образом:

«Да, это правда, что Индия не присоединилась к санкциям, которые ввели западные страны в отношении России. Но в то же время Индия не хочет попасть в зону вторичных санкций. Поэтому определенное количество расчетов за нефть было осуществлено ниже потолочной цены, установленной G-7, и транзакция была в рупиях, хотя и были дополнительные тарифы для импортеров со стороны российских банков.

Проблема России в том, что она не может использовать эти рупии, которые не являются полностью конвертируемой валютой. И никто не знает, что делать с этими деньгами. Индия предлагает инвестировать их в индийские объекты, но Россия изъявила желание получить оплату в юанях либо дирхамах. Такие платежи уже проводились, хотя они не отвечают экономическим интересам Индии. Думаю, что лидеры России и Индии были заинтересованы в так называемой «дедолларизации», но теперь Дели опасается попадания индийских компаний под вторичные санкции. Как долгосрочная политика сбережения ресурсов и средств на относительно стабильном внешнем рынке, но не в военной экономике, Россия могла бы согласиться продолжить торговать по схеме «рупий-рубль». Но Москве придется найти механизмы усовершенствования этой схемы».

769199_src.jpeg
Одна из главных проблем России: что делать с рупиями?

Как подчеркнула Гош, более существенным вопросом является проблема внешнеторгового дефицита. Общий товарооборот Индии с Россией достиг рекордной суммы - 65,7 млрд долларов. Более 90% этой суммы составляет покупка Индией российской нефти и нефтепродуктов. Обе стороны хотели бы увеличить инвестиции. К 2024 году российские инвестиции составляют 12 млрд долларов, включая 49% или 3.9 млрд долларов, являющихся долей в индийской нефтяной корпорации Essar Oil Limited. Сюда же относятся совместное производство сверхзвуковых противокорабельных ракет PJ-10 «БраМос» и инвестиции «Росатома» в строительство атомных станций в Индии.

«Все это было бы хорошо для Дели, если бы не война России против Украины и жесткий санкционный режим, - пришла к заключению Гош. - Цели экономики Индии и России совершенно противоположные. Для Индии это развитие и экономический рост. По крайней мере, так говорил в предвыборной кампании Моди. Российская же экономика ориентирована на продолжение войны в Украине. Сможет ли военная экономика России и дальше инвестировать в индийскую? Долгосрочный эффект от санкций будет все более ощутимым, и настанет день, когда Россия уже не сможет выполнять своих обязательств. Видимо, поэтому индийский премьер Моди так настойчиво на весь мир говорил о полной бесполезности войны и недопустимости гибели невинных людей, особенно детей. Услышит ли Россия это трезвое предупреждение с Востока – вопрос риторический».

• 2 months later...

России на этот раз не понравились новые учебники истории стран бывшего СССР

uchebniki-900x600.jpg

Россия представлена в негативном ключе в новых учебниках истории ряда стран бывшего СССР. К такому выводу пришли сотрудники Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), изучившие материалы.

В частности, в учебниках пишут, что Россия являлась колониальной державой, которая угнетала народы на захваченных территориях и наносила урон их культуре, рассказал РБК один из соавторов исследования Разиль Гузаеров. В РАН полагают, что такая информация может способствовать формированию негативного отношения к России и росту ксенофобии и русофобии в будущем.

Примером является Казахстан, где российская экспансия описывается как военно-колониальная политика, направленная на эксплуатацию ресурсов и контроль населения. Учебники акцентируют внимание на голоде 1921 года, который привел к массовым потерям и протестам, а переселенческая политика Столыпина рассматривается как источник социальных конфликтов.

В Азербайджане установление советской власти описывается как военное вторжение с последующим угнетением народа. Современные учебники также подчеркивают роль России в создании Карабахского конфликта. Новые учебники истории в Армении рассказывают о насильственном присоединении Восточной Армении к России. Ранее на это отреагировали в МИД РФ, назвав учебный материал «провокацией».

В учебниках в Узбекистане Российская империя и Советский Союз представлены как колониальные державы, нанесшие урон национальной идентичности и экономике страны. Тем не менее, в образовательных материалах Кыргызстана и Таджикистана влияние России оценивается более положительно, особенно в контексте развития экономики и образования в советский период.

В негативном ключе Россия представлена не только в учебных материалах республик бывшего СССР. Так, в учебниках Израиля Российская империя и Советский Союз описываются как антисемитские государства. В иранских учебниках российская политика часто ассоциируется с вмешательством во внутренние дела Ирана и поддержкой режимов, выгодных в первую очередь самой России.

Одним словом в России недовольны тем, что в этих учебниках вещи названы своими именами, империя империей, захватчики захватчиками.

В России пригрозили Узбекистану, напомнив Украину

rossiya_uzbekistan-1064x600.jpg

Межнациональные отношения — история очень тонкая, заявил заместитель председателя комитета Совфеда РФ по международным делам Андрей Климов. Так разговоре с «Лентой.ру» сенатор отреагировал на призыв вице-спикера парламента Узбекистана Алишера Кадирова в адрес России «заниматься своими внутренними делами» на фоне случая с учительницей, избившей школьника за якобы использование русского языка.

«Я противник того, чтобы по поводу любого происшествия сразу начинать разговаривать в такой тональности. То, что было сделано этим как бы учителем, это как минимум правонарушение, может быть и больше. То, что говорит вице-спикер, как минимум вызывает недоумение», — прокомментировал Климов.

Сенатор отметил, что есть огромное количество желающих перессорить всю Центральную Азию с Россией и между собой.

«Уже была одна страна, которая таким образом себя веладовольно долго. Теперь она оказалась в очень тяжелом положении», — сказал Климов имея ввиду Украину.

25 сентября издание Gazeta.uz сообщило об избиении учительницей ученика шестого класса из-за просьбы вести занятие по русскому языку на русском языке. Момент избиения попал на камеры видеонаблюдения.

Не осталась в стороне и официальный представитель МИД России Мария Захарова. Как же без нее?! Она запросила разъяснения у Узбекистана после избиения школьника.

После этого вице-спикер парламента Узбекистана Алишер Кадиров призвал МИД России «заниматься своими делами».

«Было бы правильным, если бы они занимались полностью своими внутренними делами, а не заботились о наших внутренних делах», — заявил Кадиров.

По его мнению, реакция российских властей является попыткой «поднять шум на пустом месте».

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

• 2 weeks later...

Никогда еще сборная России по футболу не находилась в таком униженном положении. Ей буквально приходится упрашивать других о проведении совместных игр. Желающих мало.

Пакистанская футбольная федерация, переговоры с которой о проведении товарищеского матча национальных команд проходили с июня, за считанные дни до игры, запланированной уже на 11 октября, сообщила, что их сборная в Россию не приедет, но они могут прислать какую-то другую команду.

На что тренер российской сборной Валерий Карпин ответил, что смысла играть «с какими-то людьми из Пакистана» смысла нет. Российский футбольный союз 9 октября, скрепя сердце, с тренером согласился, хотя мутно обосновал отмену матча какими-то «ограничениями по времени, возникшими во время сбора». Не писать же, что российских футболистов непрямо послали.

790901_src.jpeg
В общем, настоящий футбол надолго помахал российским болельщикам ручкой. Но они не ропщут. Если такую цену нужно уплатить за счастье обладания развалинами Бахмута или Угледара – так тому и быть

Взамен игры сборная проведет мастер-класс для детей из Белгородской и Курской областей, а потом встретится с болельщиками. Стоило ли ради этого выдергивать футболистов из клубов или с отдыха – вопрос риторический.

Пакистанцы не первые отказались играть со сборной России, они просто дольше других морочили голову. Перед этим отказы пришли из федераций футбола Кыргызстана и Таджикистана: сорри, дескать, все графики забиты до конца года, есть с кем и без вас сыграть. А бразильцы сообщили, что у них все на два года вперед расписано. Как и полагается команде, которая участвует в самых престижных международных соревнованиях. Не удалось договориться и с Танзанией.

Смысл существования сборной, которая не играет, становится все большей загадкой. Санкции ФИФА и УЕФА запрещают команде Российской Федерации проводить матчи в международных турнирах, из-за чего та не принимала участие ни в чемпионате мира 2022 года, ни в чемпионате Европы в 2023 году. Но товарищеские игры не запрещены, вот только желающих быть спарринг-партнером российским футболистам не находится.

За весь нынешний год удалось организовать лишь три игры – с Белоруссией, Сербией и Вьетнамом. Рассчитывали на Пакистан, но вон что вышло. В ноябре есть надежда сыграть с Сирией, буквально матч века. Якобы есть еще одна страна, с которой будет игра в ноябре, но ее название почему-то не раскрывается, из чего с некоторой вероятностью следует, что это Туркменистан. Все, что связано с Туркменистаном, покрыто пеленой загадочности. 

790902_src.jpeg
Развеялась последняя футбольная мечта: Пакистан

Зато, узнав о тяготах россиян, высказали свои желания вместе покатать мячик сборные Занзибара и Бурунди. Горизонт грядущих футбольных триумфов России оказывается довольно ясно очерчен.

Но русские не сдаются, и Генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов отважно заявляет, что Россия попробует добиться участия в отборе на чемпионат мира 2026 года. Он чем примечателен: в нем впервые сыграют не 32 сборные, а 48, как же без России-то? ЧМ-2026 пройдет в США, Мексике и Канаде, и это замечательный шанс показать «проклятым пиндосам», что такое российский футбол. Вот только жеребьевка матчей отбора состоится уже в декабре этого года. Кто-то верит, что к тому времени отношение к России и ее национальным сборным радикальным образом изменится?

В общем, настоящий футбол надолго помахал российским болельщикам ручкой. Но они не ропщут. Если такую цену нужно уплатить за счастье обладания развалинами Бахмута или Угледара – так тому и быть.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

В России выросло число граждан, которые считают, что вторжение в Украину принесло больше вреда, чем пользы. В сентябре об этом заявили 47% жителей страны. Для сравнения — в мае 2023-го таких было 41%, приводит результаты опроса «Левада-Центр». Одновременно с 38 до 28% снизилось число тех, кто уверен, что начатая президентом Владимиром Путиным «специальная военная операция» в Украине принесла больше пользы.

790898_src.jpg

Чаще других выражают недовольство результатами войны женщины (55%), молодые люди до 24 лет (55%), жители городов с населением до 100 тысяч человек (52%), те, кто считают, что страна идет по неверному пути (77%), и те, кто не одобряют деятельность Путина (74%). Большинство из них (52%) обосновывают свое мнение тем, что война принесла гибель, горе и страдание множеству людей. 21% опрошенных указали на потери российской армии, 7% — на жертвы среди мирного населения.

Еще 18% пожаловались на ухудшение экономической ситуации в стране, в том числе рост цен и огромные траты государства на войну. 7% обратили внимание на испортившиеся отношения с другими странами, 5% недовольны санкциями. В целом считают любую войну вредной 13% россиян.

Чаще остальных говорят, что «СВО» принесла в основном пользу, мужчины (38%), люди от 55 лет и старше (34%), москвичи (32%), те, кто считают, что страна идет в правильном направлении (35%) и те, кто одобряют деятельность Путина (31%). Под положительными результатами они имеют в виду присоединение к России украинских территорий (26%), защиту жителей Донбасса, русских и русскоязычных (24%). Еще 16% уверены, что война укрепила положение России в мире, 11% полагают, что тем самым Путин остановил расширение НАТО. 12% в качестве аргумента назвали «защиту от фашизма и нацизма». Еще 10 указали на укрепление экономики и рост производства.

Одновременно снижается число россиян, считающих, что война идет успешно. Если в феврале таких было 70%, то в сентябре их доля уменьшилась до 60%. При этом противоположной точки зрения придерживается почти каждый четвертый (23%).

За начало мирных переговоров в сентябре высказались 54% опрошенных. Это на 4% больше, чем было в августе — после вторжения украинской армии в Курскую область, но меньше, чем в июле (58%). Также с 41 до 39% снизилось количество сторонников продолжения боевых действий.

72% россиян сказали, что поддержат решение Путина прекратить войну. Однако если одним из условий будет возвращение Украине захваченных территорий, то с этим согласятся только 31% респондентов.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что у россиян постепенно накапливается усталость от войны, сказал «Агентству» директор «Левада-Центра» Денис Волков. При этом он отметил, что «драматических изменений» не происходит, потому что почти все могут продолжать «жить своей частной жизнью». «Большинство хочет мира, но оставляет это решение на откуп властям», — резюмировал социолог.

Политолог Аббас Галлямов счел результаты опроса в части пользы и вреда от войны довольно правдоподобными. «Ни один из вариантов ответа не выглядит здесь слишком опасным, поэтому можно предположить, что ответы на этот вопрос более-менее честные. Наверное, доля людей, заявляющих, что «СВО» принесла больше вреда, немного занижена, а доля утверждающих о пользе «СВО» — завышена, — но в целом цифры не очень завиральны», — написал он.

• 2 weeks later...

Несколько дней назад генконсульство Узбекистана в Казани призвало граждан Узбекистана не вступать в ряды российской армии, напомнив им об ответственности. Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов в ответ на это предложил ввести визовый режим с Узбекистаном, передают узбекские СМИ.

793825_src.jpg

Миронов в своем аккаунте в соцсети X заявил: «Генконсульство Узбекистана в Казани призвало узбекистанцев не вступать в ряды Армии России. А почему не призвали не получать маткапитал? Не пользоваться другими благами? Это можно! А защищать страну, которая тебя кормит, нельзя. Визовый режим! И только! Не нужны такие «граждане».

В заявлении генконсульства узбекским гражданам напомнили, что за участие в наемничестве предусмотрена уголовная ответственность по законам Узбекистана. В частности, в УК Узбекистана за наемничество предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

В российском законодательстве также есть статья о наемничестве, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 18 лет.

Узбекские СМИ отмечают, что узбекистанцы, работающие в России, не получают материнский капитал, несмотря на утверждение Миронова.

• 2 weeks later...

Участвующие в войне против Украины россияне «должны помнить о вечной жизни, которая гарантирована им в случае гибели на поле боя». Об этом патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал в своей новой книге «За Русь Святую: патриотизм и вера», с которой ознакомились российские журналисты.

797059_src.jpeg

«Сия есть жизнь вечная — и ты идешь на подвиг, отдаешь свою физическую жизнь, но помни: ты не погибнешь, ты не умрешь, ты будешь жить», — отметил глава Русской православной церкви, сославшись на Евангелие от Иоанна (Ин. 17:3).

Он призвал «мобилизовать» церковь вместе с военными и политическими силами России, а россиян — «молиться за президента РФ Владимира Путина и воюющих в Украине солдат».

При этом патриарх назвал Россию «миролюбивой страной», подчеркнув, что «российский народ не стремится начинать войны с другими странами». Однако, по его словам, «человечество неспособно жить без войн». «Такова падшая природа человека, но мы можем и должны минимизировать гуманитарный вред от военных действий, если эти действия начались», — подчеркнул патриарх.

В ходе военных действий, по мнению главы РПЦ, необходимо устранить «диавольские помыслы» в сознании людей, которые не стремятся к «духовному единству Святой Руси». В то же время патриарх подчеркнул, что Россия «не принимает духовных ценностей тех, кто претендует на мировую власть», и становится «островом свободы» от «бесовщины».

Он также дал определение понятию «русский мир», который заключается в «общности святынь» людей разных этносов, вероисповеданий и культурных традиций. Помимо этого патриарх процитировал Путина, который сказал, что «русский мир — это все поколения наших предков и наши потомки, которые будут жить после нас».

Большинство поддерживающих войну россиян оказались не готовы отправить на фронт родственников

rossiyane-936x600.jpg

Большинство россиян поддерживают войну в Украине, однако 42% не готовы, чтобы в боевых действиях участвовали члены их семей и родственники. Это следует из опроса «Левада-центра».

Одновременно с этим 40% опрошенных заявили, что готовы одобрить подписание близким контракта с Минобороны РФ. Еще 17% респондентов затруднились с ответом, а 1% отказался отвечать.

Чаще других о готовности одобрить отправку на войну близкого говорили мужчины (48%), опрошенные в возрасте 55 лет и старше (51%), москвичи (50%), те, кто считает, что дела в стране идут в правильном направлении (48%), а также те, кто доверяет телевидению как источнику информации (50%).

О неготовности поддержать решение близкого подписать контракт с Минобороны чаще заявляли женщины (48%), молодежь до 24 лет (57%), жители городов с населением 500 тыс. человек и более (48%), те, кто считает, что дела в стране идут по неверному пути (70%), те, кто не одобряет деятельность действующего президента (68%), а также те, кто доверяет YouTube-каналам как источнику информации (61%).

Россияне, одобряющие отправку близкого человека на войну, чаще всего объясняли свою позицию тем, что «нужно защищать Родину» (41%). Также они говорили, что «это выбор каждого человека» (18%), «долг гражданина, гражданская позиция, патриотизм» (18%).

Те, кто не одобрили бы такое решение, говорили, что переживают за жизнь и здоровье близкого человека (54%), что они «против войны/война это плохо» (31%), а также что «воевать должны профессионалы» (5%) и «среди родных, знакомых уже есть служащие, раненые, погибшие» (4%).

Также опрос показал, что уровень поддержки действий российских вооруженных сил в Украине значимо не меняется и остается высоким — 76% (из них 45% — определенно поддерживают, 31% — скорее поддерживают). При этом не поддерживают — 15% опрошенных (7% — определенно не поддерживают, а 8% — скорее не поддерживают).

Выше уровень поддержки действий российской армии среди мужчин (82%), опрошенных в возрасте 55 лет и старше (81%) и москвичей (84%). Ниже поддержка среди женщин (72%), молодежи до 24 лет (67%) и жителей городов с населением более 500 тыс. человек (72%).

Опрос «Левада-центра» проводился с 24 по 30 октября методом личного интервью. В нем приняли участие 1617 человек в возрасте от 18 лет и старше в 50 субъектах РФ. (moscowtimes.ru)