Перейти к содержимому

политическая ситуация в турции

Recommended Posts

Исламисты победили на выборах в Турции 04 Ноября 2002, 03:14

На состоявшихся в воскресенье досрочных парламентских выборах в Турции победу одерживает исламская Партия справедливости и развития. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", свидетельствуют данные проведенного социологического опроса избирателей. По поступившим в Софию сообщениям из Анкары, исламская Партия справедливости и развития получила 35 процентов голосов, что может принести ей 350 депутатских мест в 550-местном парламенте. Это позволит партии самостоятельно сформировать правительство. На втором месте, согласно опросам избирателей, - старейшая Народно-республиканская партия /НРП/, созданная основателем турецкого государства Кемалем Ататюрком. НРП получила более 20 процентов голосов. Шансы остальных партий, в том числе Демократической левой партии нынешнего главы правительства 77-летнего Бюлента Эджевита, имеют весьма призрачный шанс преодолеть 10-процентный барьер. Всего в выборах участвовало 18 партий. Ожидается, что окончательные итоги выборов будут подведены до будущей среды. Председатель Центральной избирательной комиссии страны Туфан Алган считает, что во время голосования не было серьезных нарушений. За ходом выборов следили наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейского парламента. Как отмечают наблюдатели, предварительные итоги выборов показали отношение избирателей к политике нынешнего правительства, приведшей страну к затяжному экономическому кризису. Это и стало основной причиной досрочных парламентских выборов. Новому парламенту и правительству, наряду с экономическими проблемами, предстоит решать сложные вопросы по присоединению к Европейскому Союзу, ситуации на Кипре, а также вокруг Ирака, считают наблюдатели.

• Ответы 102
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Поздравляю всех армян с этой победой исламистов.

Снизиться поддержка Израилья, США и с Ираном еще более будут конфликтовать!

Поздравляю всех армян с этой победой исламистов.

Снизиться поддержка Израилья, США и с Ираном еще более будут конфликтовать!

какой хароший пост!

этоя тебе даю возможность исправиться.

я вообще хочу что бы там к власти пришли фундаменталисты

Я думаю ваша радость преждевременна. Скорее это будет уроком для Европы - пусть получает под боком исламское государство. Они же этого как огня боятся. А стать религиозным государством Турции не грозит- слишком святы заветы Ататюрка ну и армия тоже не спит- она гарант того что турки не свернут с пути своего великого соотечественника.

"А стать религиозным государством Турции не грозит"

Да, это так. Духовные (религиозные) идеалы в Турции всегда были на последнем месте, а на первое место выходили идеи национализма (пантюркизма). Но очевидно, что Европа и все цивилизованное человечество ждут от Турции совсем иного: не теократического и не нацистского, а демократического общественного устройства. Без этого Турция просто не вписывается в Европу, поэтому ее туда и не принимают...

Я думаю ваша радость преждевременна. Скорее это будет уроком для Европы - пусть получает под боком исламское государство. Они же этого как огня боятся. А  стать религиозным государством Турции не грозит- слишком святы заветы Ататюрка ну и армия тоже не спит- она гарант того что турки не свернут  с пути своего великого соотечественника.

да, такая армия как нельзя кстати!

:gizildish: пусть тепер сами себя и убивают. экономично.

это будет не уроком для европы.это будет уравнение с одним неизвестным членом евросоюза.

То что в Турции к власти пришли исламисты показывает одно, что там дествительно есть демократия. Армия не вмешивается в полит дела, потомучто все партии помнят 1980 год и не одна изних не пытаеться изменить что то в идеологии нации!!!

Наоборот 5 лет назад пришедшая к власти другая исламска партия очень хорошо взаимодествовала с армией!

Не армения гарант стабильности в регионе а Турция, так что не Израиль не Америка не будет портит отношение с ними!!!

/// То что в Турции к власти пришли исламисты показывает одно, что там дествительно есть демократия. Армия не вмешивается в полит дела, потомучто все партии помнят 1980 год и не одна изних не пытаеться изменить что то в идеологии нации!!!

Наоборот 5 лет назад пришедшая к власти другая исламска партия очень хорошо взаимодествовала с армией! ///

:luv::luv::luv::):P:gizildish: NO COMMENTS :):)

Не подскажете, когда США включит Турцию в ось зла, кажеться пора уже.

И ЭТО ПРОЙДЕТ

И ЕЩЕ, Я ДОПУСТИЛ "понибратское и оскорбительное обращение к модератору". Если бы я знал что такое "ПОНИБРАТСКОЕ" мне бы наверное было бы стыдно!!!

Я давненько не заглядывал сюда, и вот решил зайти и посмотреть как тут делишки…

Господа, если вы думаете, что Турция станет Ираном, то это может случится только в сказках. Турция никогда не станет Ираном.

1) Иран не стал исламским государством путём демократических выборов. Там произошла революция - незаконное свержение власти.

2) в Турции принципы Ататюрка защищены силой Армии.

3) Если господин Меркурий считает, что поддержка США уменьшится, то пусть он так считает. В реалии это останется лишь приятным сном простого человека, который, мягко говоря, не любит Турцию. Турция-это самый большой стратегический партнёр США в этом регионе. Такой союзник как Турция-это просто находка для США. Путём Турции США может влиять и на Европу и на Восток.

4) Вера в Турции имеет большую социальную базу. Турки очень верующий народ. Я, человек, который слушал молитвы турецких мулл, могу сказать, что В ТУРЦИИ ДАЖЕ В МЕЧЕТИ ПРОПАГАНДИРУЕТСЯ НАЦИОНАЛИЗМ. Потому, что Турция действует по известным принципам Али бека Гусейн-заде, а затем подтвержденные Зиёй Гёк Альпом « Тюркляшмяк, Исламлашмаг, Мюасирлэшмэк».

все хаи объявляют соберун.......уррррррраааааа.....

млин, вспомните Эрбакана или Кутана....тоже побеждали, тоже правительство формировали, и даже с Ираном Эрбакан сблизиться пытались и что.....? А ничего! Запрет на политическую деятельность..... КРАНТЫ, а то, что турция НИКОГДА не станет теократическим гос-вом и обсуждать не стоит... я об этом достаточно знаю. Не тужитесь. Ничего не выйдет... :gizildish:

Меркурий не надо судить о том в чем ни черта не смыслишь. Пускай турки остаются кровожадными каннибалами из тех сказок которые наверное в детстве тебе да и не только на ночь бабушка рассказывала. А приход исламистов к власти- это плюс для Турции. Потому что самое большое злов исламе- это радикализм и насильственное навязывание шариатских норм населению. Это Турции не грозит. Зато впервые за много лет власть в руках одной партии значит не будет грызни и всех этих склок которые привели Турцию к сегодняшнему кризису. так что поживем -увидим.

вообше то очень забавно слышать как армяни всякое политическое изменения и движения в политике Турции связывают с его агонией.Это происходит от ненавести к любому понятию которая начинается со слов Турция. И все это сразу же переводиться на то что без Америки и Европы Турции как государство буквально за несколько лет не станет.

Не хочу сказать что Турции Америка не нужна но Турция Америке нужен больше чем Америка Турции.

Пора понять что Турция за всю свою историю очень долго и часто был в силах заказывать политическую музыку по своему вкусу. И сейчас это не исключения. И даже как история доказывает выжел когда весь мир был против него.

могу слушать, могу говарить

/////вообше то очень забавно слышать как армяни всякое политическое изменения и движения в политике Турции связывают с его агонией.////

а я не удивлюсь если они попытаются связать..., ну например восстание племени мутаюмба на о.Папуа Новая Гвинея с перспективами экономического развития арменьи или еще что нибудь в этом роде..... они ведь уникумы.....всем племенем...

Если армяне думают что Турция становится слабее не надо их убеждать в обратном.Пусть недооценивают Турцию и нас.Нам это не повредит а наоборот.В один прекрасный день они очнутся и увидят что их любимой "великой армении" нету.А есть свободный Азербайджан в состав которого как раз и входит та самая армения.иншаллах

Ne ponimayu pochemu vi vse opravdivayetes, net oni ne takie, oni ne islamisti i t.d. Vo verpix pervoye je vistupleniye bilo o tom chto Turtsiya budet priderjivatsya printsipam demokratii. Vo vtorix to chto tvorili demokrati mi uje videli, Turtsiya po gorlo v dolgax, IMF prosto kachayet ix, a eto vsyo zasluga tak nazivayemix demokratov i liberalov. A golosovali lyudi ne potomu chto oni bili islamistami, xotya eto toje imelo mesto, a potomu chto eti meneye korrumpirovanniye chem ostalniye. On rabotal merom Istanbula i mnogo izmeneniy proizoshlo v luchshuyu storonu.

Ya dumayu Turstsiyu naoborot seychas nachnut bolshe boyatsya i sledovatelno uvajat toje i otnositsya s doljnim vninamiyem. Potomu chto Turtsiya ostayetsya edinstvennoy prochnoy oporoy v regione. Nu voobshem sami ponimayete esli Turtsiya budet po istinu islamskim, chto budet, koye komu budet ochen i ochen ploxo.

Edinstvennoye chto ostayotsya jelat oni smogut ostatsya vernimi svoim printsipam i viderjat davleniye, kak vnutrenneye, ta k i vneshneye. Voobshem dlya nachala pozdravlyayu turetskiy narod, budem nadeyatsya chto oni, nakkonets to sdelali pravilniy vibor.

Турция Америке больше нужна, чем Америка Турции! Во истину гениально! :gizildish:

Белушка джан поверь кое что смыслю! :luv:

Турция была нужна штатам когда существовал советский блок и через Европу в Союз было не пробиться. А какая же ситуация теперь? Кажется что турки интересуют Буша не больше чем поляки или прибалты, когда с Ираком разберутся, то и последнюю пользу Турция потеряет и станет просто никому не нужной в геополитике(в глобальном смысле). Победа исламистов еще лет на сто отодвигает турков от Евросоюза, все путь туда закрыт, учитывая глубокий экономический кризис, недовольство населения будет расти и в конце концов даже армия не сможет спасти от фундаментализма, соответственно Турция замкнется в себе и будет гнить изнутри. Все наденут паранджу и запретят высокие технлолгии. Мне нравится такой путь развития данного "демократического гос-ва. А вам?

И ЭТО ПРОЙДЕТ

И ЕЩЕ, Я ДОПУСТИЛ "понибратское и оскорбительное обращение к модератору". Если бы я знал что такое "ПОНИБРАТСКОЕ" мне бы наверное было бы стыдно!!!

хай-хай! правильно мыслишь дорогой! я такого же мнения. на чужом несчатье счастья не построишь! кануть в прошлое,закономерность для такого государства как турция. надев европейский костюм они людьми не стали теперь будут ходить в халате как у али бабы,а я пожалуй надену евровейский костюм,а то подумают что я исламист и в европу не пустят.ха-ха-ха!

Турция была нужна штатам когда существовал советский блок и через Европу в Союз было не пробиться. А какая же ситуация теперь? Кажется что турки интересуют Буша не больше чем поляки или прибалты, когда с Ираком разберутся, то и последнюю пользу Турция потеряет и станет просто никому не нужной в геополитике(в глобальном смысле).

tupost...

Amerike, Turcia eshe dolgo budet nujna...

neft v tom regione eshe ne zakonchilas, legche budet kontrolirovat region, esli amerikanskie voiska ostanutsa v Turcii...

rano raduetes gospoda :gizildish:

в турции нефти нет! без её соплей  американци с  нефтью разберутся в этом регионе

Ты немного поинтересуйса откуда и куда идут потоки черного золота а потом уж и умничай.

Существующие pipelines:

1.56” gaz pipeline из Афганистана, Ирана, Туркменистан, cherez Turciyu в Болгарию и оттудува в еуропе

2. crude oil из Ирака, Ирана, Сuрии

проектед pipelines:

1. оил lines iz Баку, Туркменистанa (туркменбаши), Казахстан (актаy) через Georgia то Турцию

2. гас линес.

a)Россия (Туапсе) через Турцию (самсун) в еуропе.

B)Туркменистан, Казахстан, Баку то Turkey

Ты почитай NY times esli ne verish nam о реzервах i export 4-х государст (Руссия, Azerbaijan, Казахстан, Туркменистан- zaimet 1 mesto v mire k 2010 godu) потом уж умничай. С увеличением добычи нефти в этом регионе а также в Ираке (по запасам нефти занимает 3-4 место в мире) Турция будет самим влиятельным государством в этом регионе так для Америки и для европи.

и ещё поставки танкерами через черное и средиземные моря.

И между прочим самый выгодные pipelines Сауди Арабиа, Кувейт, Гатар, Арабские эмирати это подключение линий к существуюшиму Иракскому pipeliny в Турцию и построение 2-х вмешаемостю 1 млн баррелс нефти, намечaется на будущее когда положение в Ираке улучшится.

Существующие запаси нефти в мире на 40-50 лет и поэтому сейчас идет борьба не на жизьн а на смерть на получение влияния на нефтание государства, а Турция как раз находится в нужном месте и nadejnim союзником USA.

Я это тебе говорю что бы ты знал на будущее, а твоя изсебатина это только баснu для вороны.

Изменено пользователем AGAJAN