Tota Опубликовано: 7 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 7 ноября, 2002 (изменено) А вот и рассвет навалил. Тяжелый, нежданный. Ударил, взбрыкнув солнцем, сквозь занавеси тюлевые, прозрачные, бесполезные, от солнца холодного, ноябрьского не зашищающие и голосом зычным, будто гаркнуло в ухо: Подъем! Вставай, вставай! Труба зовет! И одеяло нехотя отлетит в сторону, под слабым напором сонных ног. Встал и будто во сне. Холодно. Нужно время, нужно, чтобы в себя придти. Чтобы мысли не путались. Чтобы ясно стало в головушке многострадальной, вчерашним днем весельем да гостями шумными утомленной. К чайнику! И вода горячим ручейком в горло, так чтобы ожогом дух вышибло! Чтобы теплом разогрело тело молодое, переохлажденное...Телефон молчит. А с чего ему звонить? Кто был здесь, так те, все спят, поди, пока. Не проснулись. А других и нет. Не нажил. Растерял. Подарил. Обманул. Проморгал. И все. Финита. Ветер на улице. Холодина биипская, как любил говаривать один друг мой из старых, да нынче потерянных. Прижмусь лбом к твердокаменному холоду окна. Ветер. Рвет, подлюга, с прохожих одежду, на голову напяливает, срывает шапки, по лицам наотмашь... Трещат шпингалеты. Гудит в щелях. Беснуется ветер. Холодно, блин... Укор в глазах. Ты меня не любишь? Или все же? А что скажешь? Что ответишь? Беснуйся, ветер... Ничего? Ничего не хочу. И на стуле смиренно. Спина сгорбленна. Руки на коленках. Пай-мальчик, да и только. Только чая хочу горячего. Кощунственно звучит, верно? И ведь не скажешь...Терпи, терпи.... Как ты мог? Я ведь ради тебя...Что обо мне скажут? Я ведь всем ради тебя пожертвовала...Ты понимаешь, ВСЕМ?! Как ты мог? Я из дома ушла ради тебя, мерзавца...А родители, а домашние, а соседи, друзья...Куда мне теперь идти?! Куда?! Ты подонок...Ты ничтожество! Тварь! Чтоб ты... И плач воем рвется наружу, воем звериным, не женским, и не от любви тот плач, а от ненависти, от разочарования, от боли бабской и нет той боли описания... Сердце на надрыве.... Вспышкой света череда эпизодов. Все увидишь за секунду. Говорят, вроде как перед смертью ... Весь мир объехали вместе. В разных странах заморских гуляли. Любили друг-друга до одури по ночам. Счастьем своим упивались и упиться не могли...Подарки делали друг другу дорогие, безумные... Помнишь, Лондон? Пикадилли, Грин Парк, Траффальгар... Навсегда запомним, в сердце вырежем, болью прошьем, крупными стежками.... А Нью-Йорк? А Париж? А .... Да разве в этом дело.... Только боль и останется, горемычная.... А на улице ветер. Стонет, тоску пережевывает... Дым сигареты, пусть продерет легкие до кашла, режущего, насквозь выварачивающего... На часах десять. Утра. Некуда идти. Немым укором фотография на стене. Волосы отброшены....прядь непослушная... Нет ее больше, нет... Хлопнул дверью, ушел по делам, а дел много, громоздятся, благополучию угрожают, грозят обвалиться и тебя похоронить под лавиною снежной... И жаль жизнь свою, тем делам в жертву принесенным... Беснуйся, ветер. Холодина биипская.... Изменено 7 ноября, 2002 пользователем Tota Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sterling Опубликовано: 7 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 7 ноября, 2002 И жаль жизнь свою, тем делам в жертву принесенным...Беснуйся, ветер. Холодина биипская.... Впервые читаю тебя ..... Как то не приходилось ..... Рад что смог передать бакинские зарисовки с точностью .... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Benson Опубликовано: 7 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 7 ноября, 2002 Ну наконец-то ты появился, брат. Да ещё в таком ракурсе! Кайфовый рассказ. Честный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nensi Опубликовано: 7 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 7 ноября, 2002 Обычная разлука.. Рассказ понравился Спасибо Тота, с уважением.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
-7 Опубликовано: 7 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 7 ноября, 2002 Да уж! Наконец, брат, наконец. Я кайфанул... очень. Спасибо. Цитата gettin' jiggy Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sulamif Опубликовано: 7 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 7 ноября, 2002 ochen ponravilos'! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Benson Опубликовано: 7 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 7 ноября, 2002 Обычная разлука..Рассказ понравился Спасибо Тота, с уважением.... Нэнси, это ты на аватаре? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ANGI Опубликовано: 7 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 7 ноября, 2002 А вот и рассвет навалил. Тяжелый, нежданный. Ударил, взбрыкнув солнцем, сквозь занавеси А других и нет. Не нажил. Растерял. Подарил. Обманул. Проморгал. И все. Финита. И плач воем рвется наружу, воем звериным, не женским, и не от любви тот плач, а от ненависти, от разочарования, от боли бабской и нет той боли описания... Сердце на надрыве.... Хлопнул дверью, ушел по делам, а дел много, громоздятся, благополучию угрожают, грозят обвалиться и тебя похоронить под лавиною снежной... И жаль жизнь свою, тем делам в жертву принесенным... Очень сильно написано. Помню твои рассказы еще по старому форуму. Они мне всегда нравились. Респект Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dobriy Опубликовано: 7 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 7 ноября, 2002 Вот почему погода такая в Баку..........изменчивая......... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 8 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 8 ноября, 2002 ТОТА Не читала Вас раньше, ведь я недавно здесь..... Очень понравилось. Ваш рассказ просто в буквальном смысле заставил меня онеметь. Такие сравнения и метафоры. Так немногословно и предельно ясно. "...а вот и рассвет навалил. Тяжёлый, неожиданный..." ----------------------------------------------------------------- Впервые встречаю такое описание рассвета. Обычно он сравнивается с лучиками, обачками.... А тут- "навалил".....Словно заставил вдруг очнуться от сладких грёз, от беспечной жизни, похожую на сон и от этого быстро прошедшую.... Ведь всё казалось при лунном свете таким весёлым и вечным.....Сказка - Париж, Лондон...веселье , подарки, праздник... И вдруг - БА-БАХ! Рассвет всё же наступил, нет, он навалился как груз, размазал.....раздавил....не дав опомниться....Что отсталось взамен? Холод? Молчащий телефон?Ветер?Ты дал всё что смог? Ты получил то, что заслужил? Вряд ли мы узнаем. Подождём до следуещего сна.....Который (непременно, и ты уже это знаешь), кончится вот таким же рассветом.... Прошу прощение за столь вольное прочтение твоего рассказа..... Понравилось, очень. С уважением и восхищением, ЛАНА. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 8 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 8 ноября, 2002 Да, сильно написано... откровенно, по-мужски. Tota, большой респект тебе (!) Цитата Жизнь заслуживает оправдания лишь как явление эстетическое Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sovest' Опубликовано: 8 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 8 ноября, 2002 I ne tol'ko po mujski, no i po jenski toje... davno nichego tak sil'no ne nravilos'... molodchina Tota! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Floe Опубликовано: 8 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 8 ноября, 2002 Нет слов. Потрясающий рассказ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость .t.иондиго Опубликовано: 8 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 8 ноября, 2002 aha . . . . хоррроШ0 вообще понравилосЪ чтО расска3 начАлSя с опiSaнiЯ= ... Рассвета ,, УтрррА Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Smailochka Опубликовано: 8 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 8 ноября, 2002 Тота, я тоже впервые знакомлюсь с твоим творчеством - СИЛЬНО! Мне безумно нравится как пишет Че, а теперь вот нравится как и Ты пишешь... Завидую белой завистью тому, что сама такого никогда не смогла бы написать.... Молодца, Тота... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 8 ноября, 2002 Автор Жалоба Share Опубликовано: 8 ноября, 2002 Большое вам всем спасибо за слова теплые! Наверное нет ничего более приятного, чем услышать положительную оценку своего творчества (хотя творчество, наверное, слишком сильно сказано, все больше плюшками пробавляемся Еще раз спасибо вам всем! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Floe Опубликовано: 8 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 8 ноября, 2002 (изменено) Печально, когда твой взгляд в отчаянии устремлен назад, где ты растерял любимого человека, друзей, которых не возможно вернуть…И даже частицу себя. Все осталось в прошлом…грустно, до боли грустно... Сегодня весь день в голове крутился-вертелся Ваш рассказ. Его тяжесть не покидала меня. Такое состояние у меня было после романа, которого я прочла совсем недавно. И тот, о ком Вы написали, очень напоминает мне его героя. Если Вы не против я повешу здесь отрывки из той книги. ---------------------- Беснуйся, ветер... Ничего? Ничего не хочу. И на стуле смиренно. Спина сгорбленна. Руки на коленках. Пай-мальчик, да и только. Только чая хочу горячего. Кощунственно звучит, верно? И ведь не скажешь...Терпи, терпи.... ---------------------- «Сам он представлялся себе зрителем, который не мог лицезреть спектакля, как если бы присутствовал на нем с завязанными глазами: временами до него доходил подтекст какой-либо фразы, отголосок музыки, рождая в нем тоску и беспокойство, потому что даже в этом положении он способен был догадаться и ощутить их главный смысл. В такие моменты он чувствовал себя гораздо ближе к центру, чем те, кто жили в уверенности, будто являются ступицей колеса, но близость его была бесполезной, эдакий танталов миг, только, в отличие от участи Тантала, его миг не приобретал размаха казни. Однажды он поверил было в любовь как средство духовного обогащения, вызывающего к жизни дремлющие силы. А потом понял, что все его любови -- нечисты, ибо таят в себе эту надежду, в то время как подлинно любящий любит, не ожидая ничего, кроме любви, и слепо принимает то, что день становится более голубым, ночь более сладостной, а трамвай менее неудобным. "А я даже поедание супа умудряюсь превратить в диалектическую процедуру", -- подумал он.» ------------------------------------- Как ты мог? Я ведь ради тебя...Что обо мне скажут? Я ведь всем ради тебя пожертвовала...Ты понимаешь, ВСЕМ?! Как ты мог? Я из дома ушла ради тебя, мерзавца...А родители, а домашние, а соседи, друзья...Куда мне теперь идти?! Куда?! Ты подонок...Ты ничтожество! Тварь! Чтоб ты... ------------------------------------- «Своих возлюбленных он в конце концов превращал в подруг, в сообщниц по своеобразному наблюдению за окружающей действительностью. Вначале женщины всегда обожали его (он был обожаем), восхищались им (он их восхищал), а потом что-то побуждало их заподозрить пустоту, они бросались назад, а он облегчал им бегство, открывал им дверь: пусть себе идут играть в другое место. В двух случаях он чуть было не пожалел и не оставил им иллюзию, что они его понимали, однако что-то подсказало ему: жалость эта не настоящая, а скорее походит на дешевое проявление его собственного эгоизма, лени и привычки. "Сострадание изничтожает", -- думал он отпускал их, а потом очень скоро о них забывал.» ---------------------------------- Навсегда запомним, в сердце вырежем, болью прошьем, крупными стежками.... ---------------------------------- «Я в одиночку буду познавать науку самодовольства, науку самопознания, науку сознания. И, постигнув всю эту массу науки и знания, я буду пронзительно тосковать по чему-то, например, по дождю, который пролился бы здесь, в этом мирке, по дождю, который наконец-то пролился бы, чтобы запахло землей и живым, да, чтобы наконец-то здесь запахло живым.» Впервые без тяжелого чувства поддался он грусти. Греясь от вновь закуренной сигареты, под хрипы и сопение, доносившиеся словно из-под земли, он с прискорбием вынужден был признать, что расстояние, отделявшее его от его сообщества желаний, было непреодолимым. А поскольку надежда была всего лишь толстой Пальмирой, то и строить иллюзии не было никаких оснований. Напротив, надо было воспользоваться ночною прохладой, чтобы на свежую голову понять и прочувствовать прямо сейчас, под разверстым, в россыпи звезд, небом, что его поиски наугад окончились провалом, но, возможно, как раз в этом и состояла победа. Надеюсь, я Вас не утомила? ЗЫ: А еще мне понравился Ваш рассвет. Почти такой же тяжелый, как в том романе: «Мерзкое утро…Жиденький рассвет, который начинал липнуть к окну мансарды.» Все, не ругайте меня, ухожу.. молча. Еще раз спасибо за рассказ. Изменено 8 ноября, 2002 пользователем Floe Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Che Guevarra Опубликовано: 8 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 8 ноября, 2002 и не от любви тот плач, а от ненависти, от разочарования, от боли бабской и нет той боли описания... _________________________________________________________________________________ Прям в яблочко. Четко. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Feya Опубликовано: 9 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2002 ...Телефон молчит. А с чего ему звонить? Кто был здесь, так те, все спят, поди, пока. Не проснулись. А других и нет. Не нажил. Растерял. Подарил. Обманул. Проморгал. И все. Финита.И жаль жизнь свою, тем делам в жертву принесенным... это мне кое кого напоминает...................... Тота, Супер! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Feya Опубликовано: 9 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2002 Обычная разлука.. Ненси, разве разлука бывает обычной? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sovest' Опубликовано: 9 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2002 Floe... chto za kniga? Nazvanie i avtora ukaji... pojaluysta... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 10 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 10 ноября, 2002 Hey bro, ti okazivaetsya mojesh i pisat takie rasskazi. Klyanus eto moya poezdka v Baku polno surprizov. Priyatnix!! Kak interesno, chto druzey mojno poznat i cherez net. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Feya Опубликовано: 10 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 10 ноября, 2002 (изменено) Тота, я все же думаю что это не просто воображение.В таком ракусе все описать, погоду, состояние можно только, почуствовав и испытав это........ складывается такое ощущение, что ты этим даже упиваешься . "Кто любил, уж тот любить не может Кто сгорел того не подожжешь......" кажется это о тебе, а жаль! Изменено 10 ноября, 2002 пользователем Feya Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Floe Опубликовано: 11 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 11 ноября, 2002 to Sovest' Указала Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sovest' Опубликовано: 11 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 11 ноября, 2002 Floe, spasibo, poluchila:) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 13 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2002 Вспышкой света череда эпизодов. Все увидишь за секунду. Говорят, вроде как перед смертью ... Только тот кто испытал эти чувства, так мог изложить. От души написано и с болью. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
music Опубликовано: 13 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2002 Телефон молчит. А с чего ему звонить? ______________________________________ хороший рассказ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Пацан Опубликовано: 14 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 14 ноября, 2002 Понравился рассказ. Жизненно очень! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts