Перейти к содержимому

Жил да был один народ


=Zaman=

Recommended Posts

Как «Русский мир» проиграл китайскому калькулятору
Тенгиз Аблотия

image.jpeg.0cc7598dbf410c9ddb2b4d6487ba0bf3.jpeg

Далекие сороковые-пятидесятые годы ХХ века представляли собой весьма странное и даже в какой-то мере загадочное время, когда почти миллиардный Китай не только прозябал на задворках мировой политики, но при этом еще и называл «старшим братом» Советский Союз с его 200-миллионным населением.

Самое поразительное, что китайцы действительно преклонялись перед СССР, подражая его достижениям в государственном строительстве, экономике и культуре.


Сталин для Мао был не только старшим братом, но и кумиром
Первая китайская любовь – сталинский СССР

Безусловно, история знает немало случаев, когда гораздо более скромные по численности нации доминировали над огромными территориями и народами, насчитывающими сотни миллионов. Но это про колонии, про взаимоотношения Великобритании с Индией.

Но в случае, которые я рассматриваю, как своего рода феномен, колониальных отношений между Москвой и Пекином не было в помине, а преклонение китайцев перед Советским Союзом было не только добровольным, но и глубоко осознанным.

image.jpeg.6089690b454cf703bf16aec6fdc882d5.jpeg

Анализируя этот исторический феномен с высоты дня сегодняшнего, понимаешь, что причиной тому стало несомненное превосходство СССР над Китаем почти во всех областях. В конце сороковых – начале пятидесятых годов прошлого века Китай был глухой, отсталой, нищей, аграрной страной, которая только собиралась повторить путь, пройденный сталинским Советским Союзом.

В отличие от Китая, СССР был грозной и могучей индустриальной державой, имел в арсенале несколько атомных бомб, которые могли доставить в нужную точку стратегические бомбардировщики, доминировал на всех континентах, а также контролировал коммунистические партии и социалистические движения по всему миру, включая Западную Европу и США.

Словом, китайцам, делавшим первые шаги в строительстве коммунизма и даже не мечтавшим повторить грандиозные успехи Советов, оставалось лишь молиться на Сталина, петь «Калинку» и изучать труды классиков марксизма-ленинизма.


Китайцы даже и не мечтали повторить грандиозные успехи Советов
Дальше был разлад Китая с СССР, начало которому положило развенчание культа личности Сталина. Китайцы так и не простили советским товарищам вольного, «ревизионистского», как отметил товарищ Мао, обращения с собственной историей. Ведь в отличие от русских, свою историю китайцы не пересматривают, да и вообще не любят выносить резкие оценки.

Но времена, как мы знаем, имеют свойство не только течь, но и меняться. Причем зачастую меняются они в пользу азиатов-монголоидов – исключительно обучаемых и усердных людей, чьи терпение, выносливость и трудолюбие ломают мыслимые рамки и делают невозможное реальным.

Обогнали СССР, а потом – Россию

В результате, за счет готовности жить вдесятером в одной комнате, довольствоваться на обед чашкой риса и работать семь дней в неделю за 50 долларов, великим азиатским этносам удается догнать, а потом и перегнать общепризнанных лидеров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первой была островная, безресурсная и проигравшая войну Япония, которая понимала, что её единственный актив – это трудолюбие и дисциплинированность населения.

Второй была Южная Корея.

А потом пришел черед Китая, очень быстро доказавшего, что нет в мире таких задач, которые была бы не в состоянии решить нация с психологией гигантского муравейника.

В итоге китайцы, благодаря порядку, субординации, трудолюбию, учебе и усидчивости обогнали Советский Союз, а потом – и независимую Россию.

Причем обогнали, как говорят на ипподромах, «на несколько корпусов».

О некоторых закономерностях российско-китайских отношений. Часть II | Центр  военно-политических исследований
Но Китай ухватился за черную кошку и калькулятор
Но вот, что особенно поражает: прошло уже лет семьдесят, как песня «Сталин и Мао слушают нас» была бесспорным хитом в Москве и Пекине, а в коллективном сознании большинства россиян китайцы по сей день воспринимаются, как «младшие братья».

Впрочем, почему только в сознании россиян?

В Грузии, например, многие месяцы велись дебаты о строительстве глубоководного порта Анаклиа на Черном море, на которое в качестве подрядчиков претендовали и китайцы. Так вот, общественное мнение было категорически против. «Это же все равно, что отдать объект русским», - говорили они.

Словом, привычка смотреть на Китай, как на младшего брата СССР, а теперь и России, судя по всему, так никуда и не делась. Мне лично время от времени приходилось объяснять разным людям, что Россия это одно, а Китай – нечто совершенно иное.

Дружба в эпоху перемен Китай и Россия готовы стать друзьями навеки. Что им  мешает?: Политика: Мир: Lenta.ru

Китай – старший брат. А Россия не тянет на кузена

Тем поразительнее, что нынешняя политика Москвы в отношении Пекина есть ни что иное, как реальный отголосок тех самых, 50-х годов ХХ века. В основе стереотипа мышления Путина восприятие китайцев в роли «младших братьев русских» настолько доминирует, что он даже не задумывается, когда заявляет: «Китай нам поможет». Или, когда говорит о мифическом «повороте экономики на Восток», как о свершившемся факте, толком даже не осознавая, что мыслит категориями и стереотипами семидесятилетней давности.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От данника до союзника
С точностью сказать, когда именно появились первые контакты между народами двух стран, сложно. По одной из версий, купцы могли узнать о богатой восточной стране от иностранных партнеров по бизнесу, а Лев Гумилев утверждал, что Китай упоминался уже в «Слове о полку Игореве» (написано около 1187 года). Однако такая версия критику выдерживает довольно плохо. В целом исследователи согласны с тем, что первые знания о Китае русские получили, скорее всего, от других народов.

Само слово «Китай» на самом деле к китайцам отношения практически не имеет, оно происходит от похожего «кидань». Киданями называли народ, проживавший на территории сегодняшнего северо-востока Китая и российского Приморья. С 916-го по 1125 год просуществовало созданное ими государство Ляо. Затем вариация названия этноса «китаи» через тюркский и монгольский попала в русский язык.

Советско-китайский Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи (1950) - РИА  Новости, 14.02.2020

По другой распространенной версии, первые китайцы попали на Русь вместе с монголами, которые в первой половине XIII века пришли на запад современной России. Первое задокументированное упоминание Китая относится именно к этому периоду. А вот в китайских письменах о русских впервые говорится в 1330-х годах. «Русский полк», вероятно, попал в Пекин с монгольской помощью: в то время ханы набирали военных на подвластных им территориях. Дальнейшая судьба первых русских в Китае остается неизвестной.

Реальный интерес к восточному соседу у России вслед за Европой появился в XVII веке. В 1618 году в Пекин было направлено первое российское посольство во главе с томским казаком Иваном Петлиным. Путешествие из Тобольска до столицы Китайской империи заняло три месяца, однако визит был довольно коротким и уложился всего в четыре дня.

Само мероприятие вообще закончилось дипломатическим фиаско. Петлина не допустили к императору (еще бы, ведь он был всего лишь обычным казаком), к тому же послы не удосужились привезти достойные дары Сыну Неба. В общем, при китайском дворе так и не поняли, как относиться к «заявившимся в столицу варварам».

Несмотря на фактический провал, экспедиция Петлина проложила сухопутный маршрут до Пекина и установила первый контакт с Поднебесной. Кроме того, китайские чиновники передали российскому правительству документ, который разрешал странам вести торговлю (технически это рассматривалось бы Китаем как подношение дани «варварами», а Пекин посылал ответные дары). Правда, в XVII веке на Руси не нашлось человека с достойным знанием китайской грамоты, поэтому послание осталось нерасшифрованным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Китай прекратил выдачу виз гражданам Японии и Южной Кореи

image.jpeg.d8a0a2371b923d1fca03f38bc386c40a.jpeg

Китай приостановил выдачу виз гражданам Японии с сегодняшнего дня, 10 января, следует из сообщения посольства КНР в Японии. Аналогичные меры Пекин принял в отношении граждан Южной Кореи. Ранее Токио и Сеул объявили об ужесточении карантинных мер по COVID-19 для прибывающих из Китая.

«Начиная с сегодняшнего дня посольство и консульства КНР в Японии приостанавливают выдачу обычных виз для граждан Японии, которые направляются в Китай»,— говорится в уведомлении на официальном сайте посольства КНР в Японии (цитата по «РИА Новости»).

Ограничения ввели в ответ на решение японского правительства с 30 декабря обязать всех прибывающих из Китая туристов проходить тестирование на COVID-19. В МИД Японии сообщили, что все рейсы из Китая будут принимать только четыре аэропорта страны — Нарита, Ханэда, Кансай и Тюбу.

image.jpeg.df2b6ade56e8187e77a0bc2955532ef5.jpeg

Ограничительные меры в отношении китайских граждан и туристов, прибывающих с территории страны, также приняла Южная Корея.

По словам представителя китайского МИДа Ван Вэньбиня, требования стран о ПЦР-тестировании прибывающих с территории Китая Пекин считает дискриминационными. Ван Вэньбинь призвал лидеров иностранных государств отказаться от этой практики.

В декабре 2022 года на фоне массовых протестов власти Китая ослабили коронавирусные ограничения. В частности, тем, у кого заболевание проходит в легкой форме, больше не придется находиться в карантинных центрах на период лечения. С 8 января в КНР отменили пятидневный карантин для путешественников.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Война России против Украины заставила власти Китая по-другому взглянуть на собственную международную политику. Китайские чиновники были шокированы неудачами Путина в войне и задумались об улучшении отношений с некоторыми западными странами, сообщают западные СМИ. Таким образом Китай пытается смягчить для себя последствия российской агрессии, пишет Русская служба Би-би-си.

Владимир Путин и Си Цзиньпин. Фото: Reuters Владимир Путин и Си Цзиньпин. Фото: Reuters

В начале февраля 2022 года, за 20 дней до вторжения России в Украину, Владимир Путин встречался с китайским лидером Си Цзиньпином. Именно после той встречи появились знаменитые заявления о том, что дружба между странами «не имеет границ», а «в сотрудничестве нет запретных зон».

 

Теперь один из источников британской газеты Financial Times утверждает, что на той встрече шла речь о ситуации вокруг Украины и Кремль «не исключал принятия любых возможных мер», если кто-либо нападет на российскую территорию. Но при этом Путин не сообщал лидеру КНР, что собирается начать войну в Украине.

В самом начале войны некоторые жители Китая активно поддерживали военные действия и расшаривали в соцсетях видео с переводом речи Владимира Путина, объявлявшего о начале войны. В то же время позиция властей Китая была вовсе не такой однозначной.

Си Цзиньпин, когда-то назвавший Владимира Путина «лучшим другом», в реальности на войну реагировал сдержанно. Когда в марте Генеральная ассамблея ООН голосовала за резолюцию с осуждением военного вторжения, Китай воздержался.

Если бы тогда Пекин проголосовал против резолюции, это расценивалось бы Западом как явная поддержка позиции России. Но и «за» Китай, тогда пытавшийся оценить и взвесить все риски и возможности, не голосовал. Сохранение такой стратегической неопределенности помогает Китаю лучше оценить, какой именно подход ему выгоден в тот или иной момент.

 

С одной стороны, Пекин открыто называл Вашингтон ответственным за эту войну — якобы она связана с расширением НАТО в Европе. С другой — он не спешит оказывать помощь России.

По данным американской Washington Post, Россия неоднократно просила Китай о поддержке — как финансовой, так и технологической. Си Цзиньпин был не против найти пути взаимовыгодного сотрудничества с Москвой, но все переговоры проходили «напряженно». Как рассказал источник издания, в Китае «понимают затруднительное положение России, но не могут игнорировать собственную ситуацию».

Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото: Reuters Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото: Reuters

Взрывная волна

В последний раз Владимир Путин и Си Цзиньпин встречались в сентябре.

Эти переговоры происходили в момент, когда российский экспорт в Китай рос быстрыми темпами, а вот импорт из Китая в Россию, наоборот, замедлился — несмотря на огромную заинтересованность Москвы в китайских инвестициях, технологиях и двусторонней торговле. На фронте же в то время шло масштабное контрнаступление украинских войск.

По итогам встречи Путин сказал, что высоко оценивает «сбалансированную позицию китайских друзей» по войне в Украине. Си Цзиньпин кивнул: Китай готов «вместе с Россией взять на себя роль великих держав и играть руководящую роль, чтобы привнести стабильность и позитивную энергию в мир».

 

Но источники Financial Times утверждают, что, кивая Путину, Китай тем временем пытается уменьшить свою международную изоляцию и улучшить отношения с некоторыми странами Запада. Особенно — с Евросоюзом, своим важным торговым партнером.

В сентябре, когда состоялись переговоры Путина и Си Цзиньпина, положение самого Китая нельзя было назвать простым. Хотя за последние годы Китай пережил экономическое чудо и из нищей страны превратился во вторую экономику мира, при Си рост замедлился. Причин у этого было несколько, в том числе — перманентный локдаун, объявленный из-за пандемии коронавируса, кризис на рынке недвижимости, а также исчерпанный потенциал догоняющего роста.

 

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Боевые действия в Украине создали для Китая еще несколько проблем. Во-первых, развязанная Путиным газовая война против Евросоюза привела к тому, что у западных потребителей стало куда меньше денег на покупку китайских товаров. Во-вторых, обострился конфликт с Западом, когда Си отказался осудить войну.

«Китай не то, чтобы кардинально меняет свою политику. Но для Китая невыгодно осложнять отношения со всем коллективным Западом сразу, — считает китаист Леонид Ковачич. — При всех заявлениях, что стратегическое партнерство с Россией не имеет границ, главные торговые партнеры Китая по-прежнему — США и Евросоюз. Учитывая, что отношения с США у Китая продолжат портиться в долгосрочной перспективе, и в Китае это понимают, то для Пекина важно не обострять отношения хотя бы с ЕС».

Эксперт предполагает, что в Китае, возможно, изначально недооценили степень вовлеченности Евросоюза в войну в Украине, то, насколько это больной вопрос для Европы. «И теперь они хотя бы на уровне риторики пытаются сгладить острые углы», — говорит Ковачич.

Владимир Путин. Фото: Reuters Владимир Путин. Фото: Reuters

Война в Украине также повлияла на действия Китая в отношении Тайваня, который в Пекине считают своей отколовшейся провинцией. В последние месяцы напряженность в регионе неуклонно растет: только в декабре Китай провел одни из самых масштабных учений в морском и воздушном пространстве вокруг Тайваня — не первые за последний год.

 

В начале войны России в Украине многие эксперты беспокоились, что Китай решится на активные действия против Тайваня. Но сейчас некоторые аналитики полагают, что Китай, видя единую реакцию Запада (и в частности — ЕС) на вторжение России в Украину, не решится на подобное.

Китайский аналог Марии Захаровой

Аналитики посчитали показательным тот факт, что в Китае своей должности недавно лишился теперь уже бывший пресс-секретарь МИД Чжао Лицзянь, которого любят сравнивать с Марией Захаровой — официальным представителем российской дипломатии.

Как и Захарова, Чжао был известен своими резкими антизападными высказываниями. Последние несколько лет Китай часто использовал в информационной сфере приемы, которые первой применила Россия.

 

«Это не означает, что Москва и Пекин напрямую сотрудничают в международном информационном пространстве. Скорее, китайская пропаганда освоила и творчески переработала российские инструменты. Сходство инструментов дополняется общностью взглядов, присущих двум авторитарным режимам, цель которых — критика западной демократии и концепции универсальных прав человека, а также укрепление собственной легитимности», — отмечали эксперты Центра Карнеги.

Агентство Блумберг указывало, что перевод Чжао Лицзяня на другую должность говорит об отказе Пекина от агрессивного подхода в международных отношениях и переходе к более мягкому курсу.

Кроме того, Китай в последнее время отказался от спорной политики «нулевого ковида» (то есть попыток полностью избежать распространения коронавируса) и смягчил риторику об «общем процветании» (социальном равенстве), пытаясь восстановить доверие бизнеса. И хотя китайские государственные медиа продолжают освещать войну в Украине с пророссийской позиции, все же эксперты соглашаются, что Пекин уже не так твердо поддерживает Москву, замечает Ховард Чжан, редактор Китайской службы Би-би-си.

Разочарованные Путиным

Согласно китайским официальным СМИ, недавно назначенный министр иностранных дел КНР Цинь Ган 9 января в разговоре с Сергеем Лавровым напомнил о традиционных принципах российско-китайских отношений: «неприсоединение к блокам, отказ от конфронтации и направленности против третьих сторон».

«Это далеко от того заявления, которое Путин и Си подписали в феврале прошлого года, в котором говорилось о «дружбе, не имеющей границ», — говорит Чжан.

«Китайские проправительственные политологи в приватных беседах говорят, что разочарованы и не могут поверить, что Путин мог потерпеть столь явную неудачу в Украине», — добавляет наш обозреватель.

 

«Если оглянуться на недавнюю историю и вспомнить, как Пекин вел себя в других региональных конфликтах, можно предполагать, что Китай будет действовать прагматично и готовиться смягчить для себя негативные последствия неудачи России в Украине. Пекин может даже попробовать стать посредником — в определенной степени исходя из собственных интересов», — считает Чжан.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото: Reuters Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото: Reuters

При этом маловероятно, что Китай открыто откажется от прежней политики, вдруг полностью присоединится к Западу и осудит Путина, говорит Чжан.

После очередного разговора Путина и Си в декабре прошлого года США выразили обеспокоенность связями Москвы и Пекина и заявили, что Китай столкнется с последствиями в том случае, если решит поставить оружие России.

«Пекин говорит о своем нейтралитете, но его поведение ясно показывает, что он по-прежнему вкладывается в тесные отношения с Россией», — сказал тогда спикер Госдепа, пообещав, что США продолжат внимательно следить за ситуацией.

Безальтернативный Китай

Что бы ни говорил Китай, у России в данной ситуации нет ему альтернативы, считает эксперт Леонид Ковачич.

«В нынешней ситуации Китай для России — единственный надежный торговый партнер и единственная возможность как-то поддерживать торговлю и получать доходы от этой торговли. Поэтому что бы ни заявлял Китай — до определенных пределов, конечно, — Россия вряд ли сможет что-то сделать, поскольку зависимость России от Китая растет», — говорит Ковачич.

Турция, с которой у России также сохраняются торговые отношения, не может заместить Китай — «хотя бы потому, что даже на политическом уровне китайский антагонизм по отношению к Западу гораздо ближе России, чем позиция Турции — страны-члена НАТО», уточняет Леонид Ковачич. «Для России это не альтернатива», — заключает он.

Несимметричность российско-китайских отношений заметна уже не первый год. В публичной сфере это, в частности, проявляется в том, как стороны поддерживают друг друга в кризисные времена.

 

Например, в 2019 году, во время обострения отношений Пекина и Вашингтона, Путин открыто поддержал Китай, назвав санкции США против технологической компании Huawei экономической войной и попыткой убрать сильного конкурента. В 2020—2021 годах МИД России больше 50 раз критиковал призывы Запада провести независимое расследование начала эпидемиологического кризиса в Ухани.

Китай же, в свою очередь, довольно редко публично поддерживает Кремль, чаще высказываясь нейтрально. Так было при обсуждении статуса Крыма, в заявлениях о войне в Донбассе и в истории с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании.

 

А в ноябре прошлого года Си Цзиньпин и вовсе косвенно раскритиковал угрожающие заявления Владимира Путина в отношении Украины и в совместном заявлении с немецким канцлером Олафом Шольцем назвал недопустимым «использование или угрозу использования ядерного оружия».

Сейчас, по данным Financial Times, один из китайских чиновников на условиях анонимности прокомментировал ситуацию так: «Путин сумасшедший. Решение о вторжении было принято очень небольшой группой людей. Китай не должен просто следовать за Россией».

Журналисты издания отмечают, что Китай уже в полной мере осознает вероятность того, что Россия потерпит неудачу в Украине и выйдет из конфликта «второстепенной державой», значительно ослабленной экономически и дипломатически на мировой арене.

Кроме того, несмотря на все публичные заявления о двусторонней дружбе, в частном порядке некоторые китайские официальные лица выражают по крайней мере определенную степень недоверия и к самому Путину.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Китайцы поголовно заболели... и умирают
image.png.9a858be109da277432c76ac7d721f5ce.png

Исследование Пекинского университета выявило оглушительное обстоятельство: по состоянию на 11 января в Китае коронавирусом было заражено около 900 миллионов человек. Это составляет 64% населения страны, то есть уверенное большинство.

В некоторых провинциях цифры еще страшнее: в Ганьсу 91% инфицированных, в Юньнани 84%, в Цинхае 80%.


Китайские эпидемиологи предупреждают, что худшее впереди: с 21 января в стране начнут отмечать лунный Новый год, когда миллионы людей, следуя традиции, отправятся в родные города, причем многие – впервые за несколько ковидных лет.

Во-первых, это неизбежно приведет к распространению эпидемии, во-вторых, под ударом окажутся проживающие в глубинке люди пожилого возраста с ослабленным здоровьем. В сельских районах плохо дело обстоит как с профилактикой, так и с выявлением болезни, и ее лечением.

Китай все время пандемии придерживался строгих карантинных мер, но это привело к серьезным проблемам в экономике, которая потеряла темпы развития, а население предельно устало от запретов и стало выражать уже даже политическое недовольство.

image.jpeg.718c51f0a45c6411a3c032f9ff6aaa0c.jpeg
Тогда власти объявили об одномоментной отмене ограничений, а на минувшей неделе было разрешено и свободное пересечение границы. Но поскольку политика «зеро-ковид» препятствовала образованию коллективного иммунитета, а собственная вакцина оказалась неэффективной, это привело к резкому всплеску заболеваемости.

image.jpeg.8e2c479e97bb0e26c5032cb026430a0f.jpeg

При этом после отмены запретов была прекращена публикация статистики заболеваемости и смертности. О масштабах разразившейся катастрофы можно было лишь догадываться по очередям в крематории.

Британская The Guardian сообщает, что страх перед ковидом после открытия границ привел к массовому «прививочному» туризму. Дело в том, что в континентальном Китае недоступны западные вакцины на основе мРНК, а в Макао и в Гонконге ими можно привиться.

image.png.3e7748fe25181b1cddeb2340175eb6b0.png
В результате образовались компании, которые организовывают туры, во время которых за сумму от 150 до 250 долларов можно получить прививку, например, BioNTech/Pfizer. Для местных жителей вакцина бесплатна, но повышенный спрос со стороны приезжих из «большого» Китая вызвал резонное желание местных властей заработать на жаждущих помощи.

Очевидно, что такую поездку могут себе позволить далеко не все китайцы. Поэтому прогнозы независимых специалистов неутешительны: несмотря на рекордно низкую официальную статистику смертности от ковида, в Китае в этом году от этой болезни скончается по меньшей мере миллион человек.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 hour ago, Ледокол said:

несмотря на рекордно низкую официальную статистику смертности от ковида, в Китае в этом году от этой болезни скончается по меньшей мере миллион человек.

И хотя эта цифра звучит ужасно, на самом деле это всего лишь 1 из 1500 человек, за год.

 

В пересчете пропорций на нас это около 6500 человек в год, что мы с излишком видели и пережили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


В приоритете у Баку и Пекина транспорт и «зеленая» энергетика

По следам интервью Алиева телеканалу CGTN

 

Резко усилившаяся в прошлом году геополитическая напряженность на Евразийском пространстве ощутимо усилила энергетический кризис, приведя к транспортной и торговой дезинтеграции. Вопреки этому негативу Баку и Пекин последовательно расширяют экономическое сотрудничество. Наша страна всемерно поддерживает инициативу Китая «Один пояс, один путь», китайские компании инвестируют в промышленные кластеры республики и приглашены к участию в восстановительных работах в Карабахском регионе. На полях нынешнего Давосского форума президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал в интервью китайскому телеканалу CGTN о начинаниях и перспективах азербайджано-китайского сотрудничества.

 

Динамично развивающиеся торгово-экономические отношения Азербайджана и Китая построены на прочном фундаменте дружественных межгосударственных отношений. У двух стран нет каких-либо противоречий по внешнеполитической повестке, они признают территориальную целостность друг друга и категорически отвергают сепаратизм. И это еще больше укрепляет взаимовыгодные китайско-азербайджанские экономические связи, выводя их на стратегический уровень, в частности, позволяя Азербайджану на многие годы вперед продвигать свои деловые интересы в регионе Юго-Восточной Азии.

 

Неудивительно, что в предкризисном 2019 году двусторонний товарооборот превысил $1,3 млрд, и несмотря на ощутимый спад год спустя - в период пандемии COVID-2019, взаимная торговля уверенно стабилизировалась в последующие два года. Так, за восемь месяцев 2022 года объем двусторонней торговли составил $939 млн, увеличившись на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

 

Вообще же Азербайджан является самым крупным торговым партнером Китая в регионе Южного Кавказа: на долю нашей страны приходится свыше 43% всего регионального товарооборота, не говоря уже об абсолютных преимуществах в сфере транзитных грузоперевозок. В целях расширения отечественного экспорта на емкий китайский рынок за последние годы Азербайджан создал в Китае разветвленную систему представительств для продвижения своей промышленной и аграрной продукции под брендом Made in Azerbaijan, а также для участия в китайских выставках, организации рекламных и промоушен-кампаний в ведущих торговых сетях Поднебесной. В частности, азербайджанские торговые дома действуют в Лючжоу и Лияньюане, Чиндао, Чжанцзяцзе, а в перспективе такую структуру планируют создать в Пекине. В то же время в Шанхае, Чжинане и Харбине действуют отделения азербайджанских торговых домов, созданы винные дома в Урумчи и Шанхае.

Примечательно, что за минувшие десятилетия Азербайджан инвестировал в экономику Китая порядка $1,7 млрд, что превышает китайские инвестиции в азербайджанские проекты, составляющие $800 млн. В Азербайджане работают 120 компаний с китайским капиталом, китайские подрядчики принимали участие в различных проектах в Азербайджане общей стоимостью в $600 млн.

 

«Мы создали весьма успешную платформу для нашего сотрудничества, политические отношения за последние 30 лет свидетельствуют о том, что мы действительно хорошие партнеры и надежные друзья. На этой прочной основе Азербайджан и Китай сегодня строят экономическое сотрудничество, и это крайне важно в современном мире, поскольку возникли новые вызовы, новые проблемы и новые возможности», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью китайскому телеканалу China Global Television Network (CGTN) в ходе проходящего в Давосе Всемирного экономического форума (ВЭФ).

 3081c17acb63976017196f8640148764.jpeg

Дав высокую оценку непоколебимой приверженности Пекина экономическому развитию, реформам и большей открытости миру, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Китай демонстрировал деловой рост в течение многих десятилетий. Пожелав успешной реализации всех задуманных в стране проектов и начинаний, глава государства отметил, что сегодня от положения дел в Китае непосредственно зависит прогресс в мировой экономике: «Думаю, что экономический рост Китая очень важен для всего мира, включая и нашу страну».

 

«Audiatur ed altera pars» - «Следует выслушать и другую сторону»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В своем интервью лидер Азербайджана также выразил полную поддержку инициативам председателя КНР Си Цзиньпина в отношении «Среднего коридора», напомнив, что в Азербайджане уже выполнили свою часть работ по формированию всех необходимых сегментов транспортной инфраструктуры. «Азербайджан с первых же дней активно присоединился к инициативе «Один пояс, один путь», охватывающей обширную географию, и за последнее десятилетие мы инвестировали в развитие железнодорожной, автодорожной, портовой инфраструктуры, - отметил глава государства - Не обладающий открытым выходом в Мировой океан, Азербайджан превратился в международный логистический и транспортный центр». Президент уточнил, что уже построен крупнейший торговый морской порт на Каспийском море с пропускной способностью 15 млн тонн грузов в год и его возможности скоро будут расширены до 25 млн тонн; создана судостроительная верфь, налажено производство различных судов для транспортировки грузов через Каспий. 

 

Ильхам Алиев также отметил, что благодаря развитой инфраструктуре и грамотному управлению в 2022 году международный транзит через Азербайджан увеличился на 75% и дальнейшее расширение транспортировки грузов обозначено основным фактором диверсификации азербайджанской экономики, способствуя снижению зависимости от нефтегазовых доходов. Благодаря инициативе «Один пояс - один путь» активизировалась транспортировка и по ряду других направлений, в частности по маршруту «Север-Юг». «Я знаю, что Китай инициировал и уже приступил к реализации нового проекта — строительству железнодорожной дороги Китай – Кыргызстан - Узбекистан, и этот маршрут также направлен к Каспийскому морю, что станет очень важным дополнительным маршрутом поставок по «Среднему коридору»», - сообщил глава государства.

 

Помимо транспортно-логистических начинаний, Азербайджан рассчитывает на сотрудничество с Китаем в области энергетики, сельского хозяйства и высоких технологий. В нашей стране уже много лет работают китайские вендоры в IT-сфере, и президент Ильхам Алиев выразил надежду, что в республике появится больше компаний из Поднебесной, в том числе в области «зеленой» энергетики, поскольку у Азербайджана имеется огромной потенциал в этой сфере. «В последние несколько месяцев мы подписали документы, которые обеспечат инвестиции для производства 22 ГВт возобновляемой энергии как на суше, так и на море. Нам также необходимо инвестировать в строительство линий электропередач, чтобы иметь возможность экспортировать произведенную электроэнергию», - сказал Ильхам Алиев, добавив, что Китай добился крупных достижений в технологической сфере, и нашим странам нужно объединить усилия для реализации совместных начинаний в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

c9c4fcaf051e77d9cbe2498c6404f715.jpeg

Лидер Азербайджана также напомнил, что в настоящее время в республике близится к завершению процесс создания свободной экономической зоны (СЭЗ) в районе Алятского порта, недалеко от Баку: здесь создан льготный режим для иностранных инвесторов. В целом географическое расположение страны между Востоком и Западом, непосредственно на традиционном маршруте «Шелкового пути» создает немало возможностей для международных компаний, отметил глава государства. Он также выразил надежду, что китайские компании обратят внимание на возможности локализации производства и транзитный потенциал новой СЭЗ. 

 

Здесь уместно напомнить, что в ходе нескольких международных саммитов по развитию проекта «Один пояс, один путь» обсуждалась перспектива привлечения китайских инвестиций в индустриальные кластеры нашей страны. В общей сложности в предшествовавший пандемии период между Баку и Пекином было заключено 10 инвестиционных соглашений о сотрудничестве в различных областях на общую сумму $821 млн. В частности речь идет о создании современных парниковых хозяйств и предприятий по агропереработке и логистике в Кюрдамирском Гейчайском и Хачмазском районах страны, и китайские вложения только в эти проекты оцениваются в $300 млн. Компании из КНР также готовы к партнерству в строительстве сталелитейного завода, шинного завода в Сумгайытском технопарке, китайские инвесторы планировали вложить в республику $450-500 млн. Некоторые проекты уже вышли на стадию реализации: в июле прошлого года в Сумгайытском химпромпарке (СХПП) при участии главы государства был заложен фундамент нового завода проектной мощности порядка 18,5 млн кв. метров керамических плит в год. Резидент СХПП - ООО Azеrbaycan Vanhong Ceramics Co, компания со стопроцентно китайским капиталом, вложит в это начинание 70 млн манатов.

 

Разумеется, негативное влияние пандемии COVID-2019 на глобальную экономику отсрочило реализацию некоторых запланированных ранее начинаний. Однако можно не сомневаться, что в ближайшие годы взаимный интерес к расширению деловых связей будет способствовать многократному росту азербайджано-китайской торговли и увеличению числа совместных инвестиционных проектов.     

«Audiatur ed altera pars» - «Следует выслушать и другую сторону»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Пойдет ли Китай на поглощение Тайваня?

 

НАТО полагает, что конфликт в Украине может «повториться в Азии», поскольку Китай быстро наращивает свои вооруженные силы и изучает уроки украинского конфликта, «угрожая Тайваню». Об этом заявил генсек организации Столтенберг на пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Вашингтоне.

 

«Китай внимательно следит за уроками конфликта в Украине, и это влияет на его решения. То, что происходит сегодня в Европе, может произойти завтра в Азии. Китай значительно усиливает свои вооруженные силы, включая ядерные возможности, без всякой транспарентности. Он пытается установить контроль над Южно-Китайским морем и угрожает Тайваню, пытаясь взять под контроль критически важную инфраструктуру, попирая права собственных граждан, углубляя стратегическое партнерство с Москвой. Таким образом, у союзников по НАТО есть реальные опасения, которые мы обсуждали сегодня», — сказал генсек НАТО.

 

То есть, на Западе сегодня опасаются, что Китай всерьез готовится к захвату Тайваня и контролю над Южно-Китайским морем. Действительно ли эти угрозы стали более актуальными в последнее время? Появились какие-то признаки, подтверждающие это?

О том, какой видится им эта ситуация, рассказали Caliber.Аz известные иностранные эксперты по данному региону.

b1dfdd147c9709fad0d2a3770ae16ee3.jpeg

Генеральный директор China Center, главный эксперт Казахстанского института стратегических исследований Адиль Каукенов отмечает, что ситуация в Южно-Китайском море и в принципе в Тайваньском проливе очень и очень непростая.

 

«Причем именно историческую сложность данной проблематики усугубляет, к сожалению, внешнее вмешательство и геополитические разломы. Был, например, нашумевший скандал в прошлом году, когда спикер Палаты представителей США Нэнси Пэлоси посетила Тайвань, несмотря на все возражения Китая, что поставило вообще на какой-то момент вопрос о стабильности в Тайваньском проливе.

Надо заметить, что по обоим берегам пролива простые люди, а особенно тайванцы, не хотели бы, чтобы ситуация резко эскалировалась. Кстати говоря, это показали также выборы, которые проходят на самом Тайване. То есть, резко стала возрастать популярность политиков, которые больше говорят о мире и сотрудничестве.

 

Например, конкретно от партии «Гоминьдан». В противовес, например, Демократической партии, которая больше делала ставку на «самостоятельность» Тайваня. То есть, мы видим, что на самом деле простые люди прежде всего заинтересованы в том, чтобы сохранялось самое главное – стабильность и мирная ситуация, что позволяет развиваться экономике. Потому что любая эскалация напряжения прежде всего бьет по экономическим связям и, соответственно, по достатку обычных людей.

Тем не менее, мы видим, что геополитические разломы растут, нарастает конкуренция великих держав. В частности, между США и Китаем. Что приводит к тому, что державы буквально толкаются в разных регионах мира. И Восточная Азия, в частности, Корейский полуостров, Южно-Китайское море, Тайваньский пролив являются такими взрывоопасными точками.

 

Как будет развиваться ситуация дальше, прогнозировать трудно, но на самом деле сегодня само руководство Китая говорит, например, что оно настроено на конструктивный диалог и стремится по возможности избежать эскалации. Но насколько это удастся при наличии огромного числа интересов очень многих государств в этом регионе, предсказать весьма затруднительно», - отметил Каукенов.

 7868abb3c3db4e458582d0b043c11cc4.jpeg

В свою очередь и руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Юрий Пойта заявил, что ни у кого нет информации о том, собирается ли Китай на самом деле захватить Тайвань.

«Никто не знает наверняка, потому что доступа к оперативным планам Народно-освободительной армии Китая в публичном пространстве нет», - сказал он.

Однако ряд индикаторов указывает на то, что Китай готовится к возможному силовому установлению контроля над Тайванем, указал Пойта.

 

«Первый индикатор – это усиление и закрепление в нормативно-правовой базе КНР необходимости такого шага, потому что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, и восстановление контроля над островом является священной задачей всего китайского народа. Это прописано в Конституции, в Военной доктрине, в ряде других документов, в частности, в докладе ХХ съезда КПК.

Кроме этого, ужесточается риторика китайского руководства на предмет того, что Пекин будет готов применить силу для выполнения такой задачи, и эта риторика в последнее время ужесточается, звучит всё чаще.

 

Следующий индикатор – то, что происходит на практике. Китай очень интенсивно готовит своей военный потенциал, причем, именно тот компонент, который предназначен для амфибийных операций по захвату оборудованных и необорудованных побережий островов. То есть, это ВМС, это амфибийные морские платформы для высадки подразделений морской пехоты, это части ВДВ, ракетный компонент, и ВВС для авиационной поддержки операции. Кроме того, Китай постоянно проводит соответствующие маневры по отработке захвата острова неподалеку от самого Тайваня.

 

Последним индикатором являются выводы, которые Пекин делает из российско-украинской войны, и он уже отметил для себя, что ядерный шантаж РФ по отношению к Западу был довольно эффективным. То есть, шантаж предотвратил передачу Украине высокоточных дальнобойных ракет, сдерживал поставки тяжелого вооружения, танков, самолетов и т.д. Он не дал возможности прямого вовлечения НАТО.

 

Поэтому недавно было заявлено, что Китай намерен развивать свой ядерный потенциал, причем он увеличит его втрое. Скорее всего, это реакция на российско-украинскую войну, и Китай намерен использовать этот аргумент для устрашения Запада с целью предотвращения его вмешательства в возможный конфликт в Тайваньском проливе.

 

В целом, можно сказать, что Китай ведет подготовку, и в какой-то момент может принять решение о проведении операции. Когда это произойдет?

Американские эксперты считают, что к 2027 году КНР будет готова сделать это технически. Но тут есть и другие обстоятельства, не только военные, но и политические, экономические. Ведь любой конфликт в Тайваньском проливе сразу же отодвинет Китай от глобальной экономики. Будут наложены санкции, и т.д. Тут много аспектов, которые будут приняты во внимание. В неформальных беседах те же руководители КНР отмечали, что Россия сделала стратегическую ошибку и ее ждут очень серьезные последствия. Пекин, конечно, не хотел бы для себя такой же судьбы. Причем, он понимает, что не обойдется и без вовлечения США, то есть надо заиметь серьезное преимущество.

В ближайшем будущем скорее всего нападения на Тайвань не будет, а в среднесрочной перспективе риск, вероятность увеличивается», - резюмировал Пойта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Глава канцелярии Комиссии ЦК Коммунистической партии Китая по иностранным делам Ван И спросил руководителя дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля во время неформальной беседы в Мюнхене, почему его страна не должна поставлять оружие России, если ЕС снабжает им Украину, об этом Боррель рассказал на пресс-конференции в НАТО.

photo 2023 02 20 23 03 32

«Кстати, он спросил: «Почему тебя беспокоит то, что я могу дать оружие России, если ты даешь оружие Украине?» Мне пришлось объяснить ему большую разницу, рассказать, какую угрозу несет нам война в Украине», — добавил глава дипломатии Евросоюза.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сообщения о поставках оружия РФ, выполняемых Китаем, являются домыслами и направлены против КНР.

Об этом в заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, передает ТАСС.

tass 40658778 222

«Так называемые «разведданные США» [о поставках оружия РФ] являются домыслами и клеветой в адрес Китая», — отметил официальный представитель МИД КНР.

Он также подчеркнул, что с момента начала конфликта в Украине Китай неизменно призывал к миру и переговорам, играя конструктивную роль в урегулировании ситуации.

Ван Вэньбинь также заявил, что «США, которые являются крупнейшим поставщиком оружия украинской стороне, беспрестанно выдвигают в адрес Китая надуманные обвинения в поставках оружие России, что не только тормозит процесс урегулирования украинского кризиса, но и способно навредить китайско-американским отношениям».

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Не содействуйте России». Вашингтон предупреждает Пекин

blinken2 1
У администрации президента США Джо Байдена есть информация о том, что Китай рассматривает возможность «содействия России», и призывает не делать этого, заявил американский госсекретарь Энтони Блинкен.

По его словам, до сих пор Китай не помогал России уклоняться от санкций и не поставлял ей оружие.

«В течение последних пары месяцев мы получили информацию, которая убедительно свидетельствует о том, что Китай теперь рассматривает возможность делать это», — сказал Блинкен.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что-то новое в политике Пекина – примерно так можно охарактеризовать представленный мировой общественности пакет предложений Китая по урегулированию кризиса в Украине. Учитывая, что документ состоит из целого ряда пунктов и рассматривает войну в Украине в контексте всей мировой геополитики, многие маститые эксперты и аналитики оценивают его как попытку КНР обозначить таким образом свои «красные линии» и выразить отношение к глобальной нестабильности.

Нельзя между тем не заметить, что предложения КНР появились практически сразу после ошеломительных заявлений Путина и Байдена, устроивших своеобразную дуэль по коэффициенту жесткости между Москвой и Вашингтоном. И здесь в словесную схватку двух держав решил вклиниться со своей повесткой Китай, стремясь обозначить себя как некую третью силу в мировом раскладе. Может, однако, все обстоит и более прозаично: Пекину попросту надоело нести убытки от противостояния Москвы и Вашингтона, и он решил сделать ход конем.

В любом случае, пока ясно одно: Китай, по сути, единственная супердержава, равноудаленная от центров силы в росийско-украинском конфликте, а потому имеющая возможность оценивать происходящее с холодной головой, трезво просчитывая все минусы и плюсы.

С одной стороны, Пекин оказался вроде как в выгодной для себя ситуации – можно, не вмешиваясь, наблюдать за ситуацией и ослаблением главных игроков, пожиная плоды здесь и сейчас. С другой стороны, в Пекине нарастает ощущение, что, находясь вдали от политической схватки, Китай рискует оказаться вне списка распределения ролей в новом геополитическом миропорядке.

Насколько реалистичны планы Пекина, сказать сложно – слишком уж много размытых формулировок и туманных требований к России: то ли ей следует немедленно прекратить войну, то ли пока приостановить боевые действия. Об этом в беседе с Caliber.Аz сказал украинский политолог-международник Максим Яли, отметивший, однако, что план Пекина «во многом исходит из китайских национальных интересов, но он пытается играть на настроении сторон».  

407246a35a17968fed0d42d59abc4a7f.jpeg

«В этом плане также прозвучали заявления по ядерной безопасности, призывы не использовать ядерное оружие, что может быть позитивно воспринято в Киеве. Вместе с тем говорится о продлении «зерновой сделки», а ведь Китай до войны являлся одним из крупнейших импортеров зерна.

Заявление о недопустимости расширения блоков – это опять же подыгрывание России, которая, как известно, заявляет, что война – это вынужденная мера против расширения НАТО», - подчеркивает украинский политолог.

Пекин, по его словам, также выступает против односторонних санкций, что является одним из главных механизмов ограничения финансовых возможностей России для продления этой войны.

«Вроде бы сделано заявление о необходимости признавать территориальную целостность государств, следовать Уставу ООН, но при этом в китайском проекте не называется Украина и нет требований вывести российский войска с ее территории, что можно понять как то, что китайцы выступают за сохранение статус-кво и начало переговоров», - делает вывод политолог.

В то же время, отмечает он, в самом факте масштабного китайского политического предложения нет ничего особо удивительного и знакового.

«Минула годовщина с начала войны в Украине - символическая дата, и все крупные игроки делали заявления на этот счет. Пекин и до этого говорил о своих мирных планах по конфликту, так что момент выбран рационально. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что китайский мирный план не будет принят Киевом, потому что его позиция однозначна и неизменна – а именно полная деоккупация украинских территорий, возвращение к статус-кво 1991 года, что подразумевает вывод российских войск с территории Украины и Донбасса. Последнее в китайском плане также не указано, а это значит, что он не устроит украинскую сторону», - сказал Максим Яли.

1043b1459872da603453f1863411a579.jpeg

Свое мнение на этот счет и у белорусского аналитика Юрия Царика. По большому счёту, считает он, обнародованная позиция КНР по украинскому кризису вовсе не является тем «планом урегулирования», который анонсировали в СМИ в течение недели. Этот документ, уверен политолог, скорее публично фиксирует официальную позицию Пекина в отношении конфликта, вполне сбалансированную и содержащую тезисы, некоторые из которых являются комплиментарными для каждой из сторон».

«Следует отметить, - указывает Ю.Царик, - что первым пунктом документа идёт уважение к суверенитету, независимости и территориальной целостности стран, что недвусмысленно представляет собой как минимум неодобрение российской агрессии против Украины».

Фактически руководство КНР провозглашает тем самым свою независимую позицию в этом конфликте и свои национальные интересы в контексте этого конфликта, включая предотвращение его расширения, предотвращение перехода эскалации в ядерную фазу, отказ от односторонних санкций и от иных действий, нарушающих логистические цепочки, цепочки поставок и кооперации, убежден политолог.

«Эти интересы понятны и самоочевидны, но само по себе их провозглашение не вносит вклад в урегулирование конфликта. Впрочем, вполне допускаю, что вместе с этой официальной позицией есть и непубличная, представляющая собой собственно план урегулирования. Но пока у нас нет информации на этот счёт», - резюмирует Ю. Царик.

4eb9fdbf6584e1168d3a9c1ae172f18b.jpeg

В тоже время, как считает доктор политических наук, государственный советник РФ первого класса Татьяна Полоскова, российским СМИ надо расстаться с иллюзиями и фейкометством как по поводу якобы предстоящего визита главы Китая в Россию, так и по заявлению Китая.

«Надо перестать хвататься за возможность выгодно представить наши победы, каковых в действительно попросту нет», - отмечает политолог. 

По ее мнению, заявление Китая четко показывает – он планирует соблюдать внешний нейтралитет.

«Информация о том, что Китай якобы оказывает помощь России тоже очень спорная. Китай лишь внешне говорит о нейтралитете, но очень больно бьет нас рублем, а слухи о том, что КНР поставляет РФ вооружение, Пекин опроверг и я больше склонна доверять в этом вопросе китайцам», - добавила Т. Полоскова.

В представленном пакете предложений, отмечает она, Китай указывает, что надо поддерживать территориальную целостность государств. Ну а как еще более прямо сказать, что Китай не собирается помогать российской власти решать свои вопросы в Украине.

«Очевидно, что Китай подтвердил, что будет следовать букве международных договоренностей и замыслил какую-то стратагему. Китай же мыслит идеологемами и стратагемами – не будем забывать об этом.

Если же говорить о нынешних российско-китайских отношениях, то они тоже сейчас в очень подвешенном состоянии. Я сейчас активно общаюсь с китайскими коллегами и вижу, что они сами сейчас пытаются понять, на какой уровень сотрудничества Россия готова пойти с Китаем. Они хотят понять, сколько сейчас в органах власти России структур и групп, не желающих сотрудничества с Китаем и готовы этому помешать. Именно помешать. Они сами находятся в ситуации поиска информации, их у нее не хватает и понять Россию им очень непросто.

А раздутая в России большая информационная жаба, что, мол, к нам со всей своей мощью спешит Китай - это очередная попытка Москвы сохранить лицо на фоне всех геополитических неудач. Но умение сохранить лицо – это тоже то, чему нам надо поучиться у Китая. И еще кое-чему - в Китае есть иероглиф «Жень», он означает «терпение». Так вот, сейчас моя страна целиком находится в позе «Жень» перед Китаем», - резюмировала Полоскова.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Коварный Си: чем опасна дружба с Китаем


Андрей Окунь: Китай научился превращать потенциальных партнёров в должников
Китайская экспансия
Накануне обвинённый в военных преступлениях президент России Владимир Путин принимал с визитом главу КНР Си Цзиньпина. Мы не знаем, о чём они договорились, но в любом случае российские провластные СМИ подали это событие, как большую геополитическую победу, приближающую победу военную. Я не разделяю радости пропагандистов и считаю, что Россия может стать экономическим рабом новых китайских братьев. Давайте разбираться на конкретных примерах.

Хищническая политика Китая отчётливо проявилась после распада СССР, когда недавно образовавшиеся постсоветские государства Центральной Азии были слишком слабы, чтобы себя защитить. Так, Китай предъявил претензии всем новым независимым республикам на территории, которые посчитал несправедливо отобранными аж в 1884 году.

 

В 1997 году Казахстан передал Китаю 407 кв. км. своих территорий. В день образования КНР в 2011 году Таджикистан передал Китаю 1,1 тыс. кв. км земли. А от Кыргызстана оторвали участок площадью 1250 кв.км. От передела не смогла отмазаться и молодая Россия: от нас китайцам с согласия Путина в 2005 году ушли острова Даманский, Тарабаров и половина Большого Уссурийского острова общей площадью 337 кв. км.

 

Надо ли говорить, что подобные территориальные сделки всегда сопровождались льготными кредитами, крупными инвестиционными проектами и другой финансовой "помощью". На самом деле вот такими экономическими инструментами Китай научился превращать своих потенциальных партнёров в должников. 

Одним из способов втягивания стран в долговую зависимость от Китая стал масштабный проект "Один путь - один пояс". Его представил в 2013 году как раз Си Цзиньпин. Идея подавалась, как один из путей стран Центральной Азии к процветанию. По задумке Китай вкладывался деньгами, а на территориях соседей возникали автомагистрали, железные дороги, предприятия и морские терминалы. 

 

Только по итогу для принимающей стороны всё оборачивалось утратой контроля, задолженностями и коррупцией, которые давали Китаю инструменты для политического давления. В 2021 году сумма скрытых долгов по инициативе "Один пояс - один путь" составил 385 млрд. долларов. Для 42 стран такие кредитные обязательства перед Китаем превысили 10% от ВВП. 

Китай понимает, что страны-партнёры часто не могут платить по долгам, но всё равно с радостью выдаёт им кредиты. А потом за неуплату отнимает важные стратегические объекты. Например, весной 2018 года Таджикистан отдал Китаю золоторудное месторождение "Верхний Кумарг" с запасом золота в 50 тонн в счёт погашения долга в 330 млн. долларов.

 

"Толкователь" верно указывает на статью доцента кафедры мировой экономики МГИМО МИД России Д. Калашникова: "Китайская помощь в виде льготных кредитов и совместных проектов уже завела ряд стран-реципиентов в долговую кабалу. За долги приходится расплачиваться природными ресурсами, портами, инфраструктурой".

Например, к началу 2020 г. Китай построил 62 порта по всему миру и взял в управление 54 из них. Интересно, что после приобретения в портах создавались специальные экономические зоны, которые превращали их в китайские анклавы. Тогда они фактически переходили под контроль экономики Китая, а не страны, в которой физически располагались.

Вот такого партнёра Путин привёл в Россию. И всё идёт к тому, что наша страна просто станет очередным долговым рабом Китая, но никак не равноправным партнёром.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 months later...

szinpin.jpg

Председатель КНР Си Цзиньпин после возвращения с саммита БРИКС посетил Урумчи, центр Синьцзяна (Синьцзян-Уйгурский автономный район).

Как передает Axar.az, лидер Китая назвал главной задачей Компартии КНР в регионе — «формирование чувства общности китайской нации».

 

«Си Цзиньпин отметил, что формирование чувства общности китайской нации является основным направлением этнической работы партии в новую эпоху, а также основным направлением работы на этнических территориях. Необходимо провести серьезную работу по формированию сознания китайского национального сообщества»,— говорится в релизе правительства.

Лидер КНР заслушал отчеты о работе парткома и руководства Синьцзян-Уйгурского автономного района. После этого он заявил о необходимости вести антитеррористическую и антисепаратистскую борьбу в регионе. А также призвал продвигать образование на китайском языкеи образовывать уйгурскую молодежь.

 

В Синьцзяне живут больше 10 млн уйгуров — это мусульмане-сунниты тюркского происхождения. По данным ООН, с конца 2017 года уйгуров насильно содержат в концлагерях (или так называемых центрах перевоспитания) и принуждают к труду.

Концлагерь" на 10 млн уйгуров: Китай построил полицейское государство в  Синьцзяне

Власти Китая отрицают наличие концлагерей и называют их учреждениями профессионально-технического образования с упором на обучение профессиям и китайскому стандартному языку, а также ознакомление с законами КНР. Более 40 стран осудили действия Китая по отношению к уйгурам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Сидя на Великой китайской стене 

 
Михаил Шерешевский

 

С началом конфликта в Украине российская экономика попадает в растущую зависимость от китайской. Китай постепенно замещает страны Запада, которые частично разорвали экономические отношения с Россией. Товарооборот КНР и России в этом году может достичь 200 млрд долларов. Влияние КНР многообразно и развивается по многим линиям.

Экспорт российских энергоресурсов в КНР

Китай стал одним из крупнейших покупателей российской нефти. Кроме того, Россия рассчитывает на строительство газопровода в Китай «Сила Сибири-2», однако в Пекине пока прохладно относятся к нему. Создается впечатление, что Пекин намерен жестко диктовать свои условия по ценам на топливо, используя растущую зависимость России от китайского рынка. Президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов указывает на то, что 40% экспорта российских энергоресурсов приходится на Китай по сравнению с 20% до 24 февраля 2022 года.

 

В то же время, Китай (как и Индия) очень осторожно относится к этим закупкам, не имея желания попадать в одностороннюю зависимость от российской нефти. По словам Салихова, обе страны не хотят отводить слишком большую долю поставок России. Поэтому на их рынках российская нефть конкурирует с иранской и саудовской.

Китайские технологии становятся ключевыми

«Экономически зависимость от Китая больше всего выражена именно в том, что касается китайских технологий. Еще в 2016 году Китай сменил Германию как главный поставщик технологий в Россию, а с 2022 года и вовсе стал единственным», - утверждает научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии, китаист Темур Умаров.

Поставки китайских товаров

С начала конфликта в Украине Россия смогла переориентировать часть своих торговых связей на восток — прежде всего, в Китай (но также в Индию и Турцию). Отсюда в страну стали поставлять станки, автомобили и другие товары, необходимые российской промышленности.

Импорт западных товаров через КНР в обход санкций

После 24 февраля Россия начала развивать параллельный импорт - привозить в страну санкционные западные товары. Именно через Китай пролегает, возможно, главный маршрут для параллельного импорта.

Китайский юань прочно закрепился в России

В условиях, когда Китай стал главным торговым партнером Москвы, у российских компаний остается не слишком много вариантов для хранения валютных резервов или международных расчетов. Китай извлекает из этой ситуации выгоду. Он субсидирует свою экономику за счет дешевого российского топлива, которое не может быть реализовано на Западе и продается в КНР существенно дешевле. Одновременно, Пекин требует, чтобы расчеты с ним проводились только в юанях и только через Китай, т.е. российские компании обязаны хранить свои юани в китайских банках и покупать на них китайские товары. Все вместе является огромной субсидией для экономики КНР.

22f29483fd4e40ea170636cb5f677f7b.jpeg

Растущее политическое влияние

Пекин становится силой, без которой невозможна стабилизация экономической ситуации в России.  Это позволяет ему расширять свое политическое влияние на российскую политику.

Согласно оценке ведущего российского китаиста Александра Габуева, Китай заинтересован в сохранении нынешней ситуации в Украине. Пока Запад вяло финансирует Украину, не позволяя ей ни победить, ни проиграть, это означает его (Запада) глубокое погружение в конфликт. Если же администрация президента Байдена окажется вовлечена еще и в растущее противостояние между Израилем и Ираном, и станет действовать столь же вяло, то в Пекине откроют бутылки с лучшим шампанским.

 

В текущей ситуации коллективный Запад, прежде всего США, не может позволить себе сосредоточиться на противостоянии с Китаем - новой поднявшейся сверхдержавой и своим главным конкурентом. Такое положение дел позволяет руководству Китая, по выражению Габуева, «сидеть на китайской стене, свесив ноги, извлекая выгоды». КНР одновременно получила ослабление Запада, не способного решить украинскую проблему и сосредоточить ресурсы против Пекина, и выгоды от того, что Россия стала субсидировать китайскую экономику.

Китай заинтересован в том, чтобы эта ситуация продолжалась до бесконечности. Кроме того, он боится смены руководства в Москве и возвращения прозападных группировок. Поэтому Пекин будет использовать свое растущее влияние на Россию, во-первых, для помощи нынешним руководителям в Кремле, а, во-вторых, для того, чтобы нынешняя ситуация в Украине сохранялась как можно дольше.

Это не означает, что Китай намерен поставлять Москве оружие, хотя возможны поставки товаров двойного назначения. Си Цзиньпин слишком опасается потерять гигантские рынки США и Западной Европы, поскольку таком случае китайская экономика рухнет. А это грозит восстаниями весьма активного китайского рабочего класса. Призрак Независимого союза рабочих Пекина (НСРП) - грозной организации, стремительно набиравшей силу и грозившей захватить фабрики и сместить Компартию во время событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, до сих пор беспокоит руководство КНР даже после того, как эта организация была уничтожена. Особенно тревожно выглядел бы экономический спад на фоне забастовок в современном Китае.

 

Товарооборот Китая с США и Европой приближается к 2 трлн долларов, превышая товарооборот с Россией в 10 раз. Рисковать новыми санкциями и потерей европейских и американских рынков КНР в настоящее время не может. Кроме того, Китай хранит свои валютные запасы в долларах и золоте (около 3,4 трлн долларов), и разумеется, не заинтересован в их обесценивании и потере американского рынка.

По указанным причинам до сих пор нельзя говорить о существовании полноценного военно-политического блока между Москвой и Пекином. Для  этого нет экономических условий - более-менее самодостаточной сферы экономического сотрудничества. Именно появление такой сферы обычно создает экономические условия для начала мировой империалистической войны. Сегодня ее не существует. Поэтому скорее нужно говорить о том, что КНР использует сближение с Россией для извлечения экономических выгод и геополитического ослабления Запада. Но это не исключает возможность появления военно-политического блока в будущем.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Китай между Ираном и Пакистаном

pakistan_iran_china-e1686160562291-1039x

Между Ираном и Пакистаном произошел обмен ракетными ударами с применением беспилотников. В какой-то момент показалось, и об этом с тревогой писала ведущая мировая пресса, что ближневосточный конфликт выходит за рамки региона.

Власти Ирана сделали ряд жестких заявлений, очевидно, демонстрируя как своим союзникам, так и противникам не столько свои военные возможности, сколько отсутствие колебаний перед лицом настоящих и выдуманных опасностей. В Тегеране на улицах появились настенные граффити, баннеры и транспаранты, восхваляющие последние ракетные атаки, а также полные угроз всем «врагам Ирана». На одном из таких баннеров изображена запускаемая ракета, над которой нанесена надпись на фарси и на иврите: «Готовьте гробы!».

Получается, что так называемая «иранская дуга нестабильности», простирающаяся почти на 3 тысячи километров, расползается все дальше. Израиль и сектор Газа, Йемен и Красное море, Ливан, Сирия, Ирак – а теперь и Пакистан.

 

После ударов по Ираку, в заявлении Тегерана было сказано, что они наносились по базам боевиков «Исламского государства», а также по локациям, где, как считают в Иране, находились агенты израильской разведки «Моссад». Тегеран убежден, что эта израильская спецслужба причастна к мощному взрыву в иранском городе Керман в начале января, жертвами которого стали 84 человека.

У Ирака нет никаких связей с Израилем, вот у властей Иракского Курдистана они есть. Именно поэтому обстрел происходил по целям в столице региона городе Эрбиль.

Стандартным иранским обвинениям иракских курдов в сотрудничестве с Израилем и США удивляться не приходится. Багдад в такой ситуации мог только выражать протесты и отозвать своего посла из Тегерана.

Совсем другая ситуация возникла с ударами по Пакистану. Не очень понятно ради чего иранское руководство решило бить по территории государства, с которым были пусть не дружественные, но нормальные отношения. И еще один фактор. Так ли было необходимо задирать ядерную страну с достаточно сильной армией. Легко было представить, что подобные действия не останутся без адекватного ответа. И он последовал.

Юго-восточная иранская провинция Систан и Белуджистан, граничащая одновременно с Афганистаном и Пакистаном, — место исторического проживания суннитского народа белуджей в стране, где доминирует шиизм. Это бедный и слаборазвитый регион, давно страдающий от жестокой засухи. Когда-то Систан и Белуджистан из-за огромных урожаев пшеницы называли житницей Ирана. Однако с 1980-х гг. из-за нерационального использования водных ресурсов провинция постепенно превратилась в бесплодную пустыню.

Вооруженная группировка «Джейш аль-Адль» (Армия справедливости и равенства) провозгласила своей целью защиту прав суннитов в иранской провинции Систан и Белуджистан. По данным американской разведки, эта группировка могла быть причастна к покушению на президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в 2005 году.

Несколько недель назад белуджские сепаратисты заявили о причастности к атакам в провинции Систан и Белуджистан на востоке Ирана, а в декабре прошлого года взяли на себя ответственность за налет на полицейский участок в иранском городе Раск. Тогда погибли 12 сотрудников полиции и еще семеро были ранены.

В этой провинции застрелили полковника Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хосейна Али Джавданфара. Сообщается, что 17 января он «возвращался из административной миссии» и его застрелили в районе шоссе, соединяющего города Хаш и Захедан. Предполагается, что убийство полковника дело рук группировки «Джейш аль-Адль».

И конечно, Тегеран утверждает, что эту группировку поддерживают США и Израиль.

В Пакистане в провинции Белуджистан также силен сепаратизм, но с обратным знаком. Там белуджей суннитов несколько террористических организаций защищают от шиитов-хазарейцев. И все они выступают за создание независимого государства Белуджистан на территории Ирана, Пакистана и Афганистана.

 

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

До недавнего времени в борьбе с сепаратистами по обе стороны границы спецслужбы Ирана и Пакистана сотрудничали в той или иной степени, хотя случались вооруженные стычки пограничников двух стран. Иранские коммандос проводили рейды против сепаратистов-террористов на территории Пакистана.

Министр иностранных дел во временном правительстве Пакистана Джалил Аббас Джилани заявил в телефонном разговоре со своим иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахияном, что Исламабад «оставляет за собой право отреагировать на эти провокационные действия».

Со своей стороны, иранский МИД резко критиковал Пакистан за «неприемлемую несоразмерность его нападения исходящей угрозе». Хотели, чтобы как Ирак ограничились бумажным протестом, но не тех напали.

Почему именно сейчас у иранских аятолл возник приступ воинственности. Как всегда, здесь причины внутренние и внешние.

 

Позиции Ирана на Ближнем Востоке оказались весьма уязвимыми из-за успешной операции израильской армии против ХАМАС в секторе Газа. Более того, на повестке дня аналогичная операция ЦАХАЛ против ливанской Хезболлы. Последняя более сильный противник, но против мощной израильской армии не устоит. В отличие от прошлых операций на этот раз Израиль настроен не просто решительно, а очень жестко. Настолько, что не обращает особого внимания на очевидное недовольство Вашингтона.

И если ХАМАС Тегеран может пожертвовать, то в случае разгрома Хезболлы рискует потерять свое влияние в Ливане.

Вторая проблема в том, что перекрытие хуситами судоходства в Красном море никак не сказалось на мировой экономике. Скачка цен на нефть не произошло, более того, на рынке образовался нефтяной навес из-за расширения поставок из стран, не входящих в ОПЕК.

Из возможного козыря в виде происков хуситов Иран получил головную боль. Все как говорится, пальцем на него указывают, но ни в какие переговоры относительно санкций вступать не хотят.

Министр обороны Ирана Мохаммад-Реза Караи Аштиани после заседания кабинета министров заявил, что «Мы — мощная мировая ракетная держава. Где бы и кто бы ни захотел угрожать Исламской Республике Иран, мы отреагируем, и наша реакция обязательно будет жесткой и решительной». Что-то Пакистан, кстати, тоже ракетная держава не слишком испугался своих вроде бы жестких и решительных соседей и быстро поставил их на соответствующее место.

Вторая причина иранского приступа воинственности — внутренние проблемы. Экономическое и финансовое положение Ирана лучше не становится. Наоборот, оно постоянно ухудшается и возможности финансировать своих proxy уменьшаются. В таком случае внешняя угроза, реальная или мнимая, должна помочь консолидации народа. Показать свою силу по периметру границ, что может быть лучше и выигрышней.

Иранское руководство к такому методу глушения недовольства прибегало не один раз. Сделало так и на этот. Вот только нарвались на тех, у кого свои внутренние проблемы и пакистанское руководство не преминуло таким случаем воспользоваться.

Сложившаяся ситуация может развиваться в двух противоположных направлениях.

Первое. Удар по Ирану приведет к еще большей эскалации по всему региону. Как сказал генерал-лейтенант в отставке, бывший министр обороны Пакистана Асиф Ясин, «На правительство оказывается сильное общественное давление. Люди требуют решительных действий, что и было сделано. Властям нужно было показать, что они не меньше, чем Иран, умеют бряцать оружием».

Необходимо учесть, что пакистанские власти были вынуждены ответить на иранский удар накануне выборов, которые пройдут в Пакистане в феврале.

 

Исламабаду приходится учитывать фактор Индии. В Дели внимательно наблюдают не просто за действиями пакистанских властей, а оценивают решимость и готовность вооруженных сил отвечать на открытую агрессию. И показать слабость для пакистанского руководства было невозможно.

Второе. Характер действий Пакистана может заставить Иран умерить воинственный пыл. После войны с Ираком в 1980-х гг. иранское руководство предпочитает избегать прямого масштабного военного столкновения как с равным и тем более с более сильным противником. Как считает глава отдела Южной Азии в Центре Вильсона в Вашингтоне Майкл Кугельман, «Исламабаду представился хороший повод попытаться сдержать ситуацию в условиях, когда Иран наступает по всему региону, нанося прямые удары и используя своих агентов влияния. Если бы Пакистан не ответил, он столкнулся бы с риском новых атак».

Представляется, что обмен ударами между Ираном и Пакистаном поставил Китай в крайне неприятное положение необходимости выбора на чью сторону становиться.

Китай предоставляет Исламабаду значительную экономическую, военную и техническую поддержку, в 1972 году между двумя странами сформировался стратегический альянс.

Пакистан и КНР в течение нескольких десятилетий считали друг друга близкими союзниками. Пекин стал крупнейшим поставщиком оружия для Исламабада, участвуя в развитии гражданской ядерной программы последнего, а также вторым по величине торговым партнером. Взаимная поддержка этих двух государств проявлялась также в вопросах вторжения СССР в Афганистан, принадлежности Кашмира и Синьцзяна, Тибета и Тайваня.

Противостояние Пакистана и Индии очень важно для Китая, потому что создает сложности для Дели на западе полуострова Индостан. Так что просто так бросить своего союзника Пекин никак не может. Тем более, что наблюдается очередное обострение на китайско-индийской границе.

С другой стороны, Иран тоже важен для китайского руководства как источник постоянных проблем для США и Европы. К тому же Тегеран поставляет Китаю нефть по умеренным ценам и просто так отказываться от такого партнера Пекин тоже не хочет.

Для Китая очень важно, как можно быстрее погасить внезапно возникший конфликт. Вот почему официальный представитель МИД КНР Мао Нин заявила, что китайские власти готовы оказать содействие устранению разногласий между Пакистаном и Ираном, «если это потребуется обеим сторонам». В Пекине надеются, что и Пакистан, и Иран «проявят спокойствие и сдержанность, будут избегать эскалации», продолжат устранять взаимные разногласия путем диалога и консультаций.

 

Другими словами, китайские старшие партнеры ясно дали понять, что пора заканчивать воинственные пляски с применением ракет и беспилотников.

С учетом позиции Китая можно предполагать, что конфликт Ирана и Пакистана продолжения иметь не будет, но нельзя гарантировать отсутствие эскалации в среднесрочной перспективе.

Автор: Юрий Райхель | 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...
Мастер-класс от Си: смог ли Блинкен запугать Китай

Послевкусие от визита госсекретаря США в КНР осталось довольно неприятным, но вполне определенным: Вашингтон угрожает Пекину карами, при этом делая вид, что выступает за «единство Китая», а последний, с улыбкой на лице, но явными протокольными намеками и прямой речью дает понять, что не позволит Америке принудить его в пользу безусловной гегемонии США и против России. Но при этом и Поднебесная, и Соединенные Штаты обречены как-то договариваться, поскольку обе страны все еще пребывают в состоянии взаимной зависимости.

 

Визит Госсекретаря США в Китай перед приездом в эту страну президента Путина и в канун поездки председателя КНР Си Цзиньпина в Европу был явной ошибкой Вашингтона. Точнее, ошибочным был посыл, с которым Энтони Блинкен появился в Пекине, а также совершенно бездарная предварительная риторика США, что было понятно уже по приезде госсекретаря в Китай: его встретил «всего лишь» председатель Шанхайского партийного комитета Чэнь Цзинин, а проводил – посол США в КНР.

 

А приехал Блинкен с двумя главными целями: оторвать Китай от России и прекратить его быстрый промышленный рост, противоречащий интересам США. Ничего себе заявочка! Причем, Пекин был прекрасно осведомлен о ней, поскольку Вашингтон предварительно не сумел сдержать свое «биполярное расстройство», вводя новые санкции против Поднебесной и заявляя о необходимости сдерживания промышленного роста Китая (напомним заявление министра финансов США Джанет Йеллен); финансовую помощь, недавно выделенную Вашингтоном Тайваню; принуждение Китая к продаже ByteDance (материнская компания TikTok), а в с случае несогласия – полной блокировки этого ресурса в США.

 

Си Цзиньпин уделил Блинкену несколько минут, за которые госсекретарь успел сказать «диктатору» (так назвал недавно Байден председателя КНР), что «США не стремятся к новой холодной войне, изменению устройства Китая»; «не намерены сдерживать его развитие или противостоять ему посредством союзов», и что они не хотят вступать в конфликт с Пекином. Замечательно, если бы это было правдой, и если бы не то, что он наговорил главе китайского МИД, журналистам и по прибытии на родину – вероятно, с отчаяния.

А Си, с дружелюбной улыбкой, успел уложиться в несколько фраз: Китай и США должны быть партнерами, а не противниками; им следует искать точки соприкосновения при сохранении разногласий вместо «порочной конкуренции»; обе страны «должны быть верны своим словам»; Китай рад видеть «уверенные в своих силах и процветающие» США. Си призвал Вашингтон позитивно взглянуть на развитие Китая.

 

И это все! Официальная информация из Пекина не подтверждает, что Блинкен и Си коснулись российской тематики. Зато госсекретарь по полной «оттянулся» на встрече с главой МИД (она длилась пять с половиной часов), в ходе которой Ван И «китайские церемонии» игнорировал.

Блинкен: выразил серьезную озабоченность тем, что КНР поставляет компоненты, подпитывающие «жестокую агрессивную войну России против Украины»; Китай – главный поставщик в Россию станков, микроэлектроники, нитроцеллюлозы, которая используется для производства боеприпасов и ракетного топлива, других товаров двойного назначения; «если Китай не решит эту проблему, это сделаем мы». Кроме того, Блинкен призвал Китай использовать свое влияние на Иран, чтобы отговорить его от эскалации конфликта на Ближнем Востоке, а также на КНДР – с целью создания условий для диалога с ней.

 

Ван И: «Требования Китая последовательны, он всегда выступает за взаимное уважение основных интересов»; «США не должны вмешиваться во внутренние дела Китая, не должны подавлять развитие Китая, им также не следует пересекать «красные линии» Пекина, касающиеся суверенитета, безопасности и интересов развития КНР»; «США с одной стороны вносят масштабный законопроект о помощи Украине, а с другой — необоснованно критикуют нормальные торгово-экономические отношения России и Китая, это очень лицемерный и безответственный подход».

 

И далее – от Ван И: он призвал США не посылать «неверных сигналов» тайваньским «сепаратистам» (вероятно, речь о подписанном Байденом 24 апреля законопроекте о помощи союзникам в Индо-Тихоокеанском регионе на 8,12 млрд долларов); прекратить практику ограничительных мер Вашингтона в экономике, торговле, науке и технологиях, поскольку это «не честная конкуренция, а сдерживание и блокада»; прекратить раздувать «ложный нарратив» об избыточных мощностях Китая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Улетел ли Блинкен из США ни с чем и оскорбленный в «лучших чувствах Америки», сказать сложно, но ему дали понять – комплекс гегемона, единственной сверхдержавы должен остаться в прошлом, поскольку «расклады» в мире меняются, равно как и политико-экономическая мощь США и его имидж для значительной части государств планеты и их населения, где американцы разжигают почти всегда проигрышные для себя войны, однако для других – весьма кровопролитные и разрушительные.

 

Словом, главного – разрыва сотрудничества с Россией – Блинкен вряд ли добился, равно как действий Пекина в промышленном производстве и торговле в ущерб себе же. А это означает – ждите, товарищи китайцы, ответных мер. Какими они могут быть, причем – подчеркнем – перед президентскими выборами в США? И каким может быть ответ Китая на них?

Скорее всего, дело до открытой конфронтации между сторонами не дойдет, хотя Китай и не принял американских ультиматумов, но США, скорее, введут санкции против ряда китайских банков – к примеру, отключат их от SWIFT; возможно, против промышленных предприятий, успешно конкурирующих с американскими производителями; повысят таможенные пошлины на алюминий и сталь из Китая – Вашингтон уже грозился это сделать; введут адресные санкции против технологических компаний, сотрудничающих с Россией. Такой будет «управа» на Китай, которую, не вдаваясь в детали, пообещал Блинкен Пекину за не ограничение связей с Москвой, которую он, вместе с Китаем, обвинил во вмешательстве в выборы президента США.

 

Пекин не остался в долгу: после визита Блинкена официальный представитель китайского МИД Ван Вэньбинь обвинил Вашингтон не только в проведении «лицемерной политики», с одной стороны внося масштабный законопроект о помощи Украине, с другой — «необоснованно критикуя нормальные торгово-экономические отношения России и Китая», но также возложил на НАТО «прямую ответственность за войну в Украине». И подтвердил, что КНР не предоставляет оружие воюющим сторонам, строго контролирует товары двойного назначения, включая экспорт беспилотников. По его словам, «более 60% компонентов оружия и предметов двойного назначения, импортируемых Россией, поступают из США и стран Запада».

В общем, поднажать на Китай с позиций политической и экономической силы не удалось: Китай будет производить столько и по тем ценам, по которым он считает нужным, а американцы называют «демпинговыми». Но обычных – «не звездных» американцев – эти цены вполне устраивают. К тому же, на полноценное насыщение товарами американского рынка сейчас способен только Китай.

 

И что дадут драконовые меры США против Китая – основного держателя ценных бумаг США, то есть, по сути, главного кредитора этой страны, который может ввести против Вашингтона зеркальные санкции? Таким образом, экономический выстрел оказался холостым – США и КНР заинтересованы друг в друге при все том, что активно конкурируют, и прервать свои связи в одночасье, по большому счету, не готова ни одна из сторон.

Но и Россию на откуп Западу вообще, а США – в частности, Китай тоже не отдаст – в первую очередь, из соображений собственной безопасности. Тут стоит напомнить, что еще в прошлом году, и опять же не фоне «пугалок» США, находившийся в Москве Си заявил, что в мире нынче происходят изменения, подобных которым не было сотню лет, и эти изменения он предложил России продвигать совместно. В мае в Поднебесной ждут Путина, так что не исключено, что американцы озлобятся против двух своих «врагов», в которых они, кстати, весьма нуждаются по сумме причин, с удвоенной энергией.

 

Ну и, понятно, Китай заинтересован продвижением своего влияния в ареале интересов самой России, однако делает он это весьма осторожно. Да и российские нефть и газ как двигатель китайской индустрии; годовой торговый оборот на уровне 240 млрд долларов, хотя с Америкой – в разы больше. Однако политика и безопасность – главные приоритеты для Китая. И огромную роль играет тот факт, что столь влиятельная, на мировой арене страна, как Россия, не критикует китайское политическое устройство и голосует за инициативы Пекина в Совбезе ООН. Потерять такого ценного стратегического союзника и партнера Китай вряд ли согласится ради экономических выгод: по большей части –  мифических.

 

И, в конце концов, свет клином на США для Пекина не сошелся – весьма красноречив тот факт, что с 5 по 10 мая Си Цзиньпин отправляется с государственными визитами в такие не совместимые, с сегодняшних позиций страны, как Франция, Сербия и Венгрия. Между тем за последние пять лет этот визит станет первым, для Си, в Европу. То есть подчеркивается важность разнородного европейского континента для Китая в контексте его внешней политики.

Если брать исключительно политический план Китай – Европа, первый заинтересован в стратегической автономии государств «европейской семьи» от США, что понятно, в том числе, на фоне российско-украинского конфликта, отражающегося на взаимоотношениях европейских стран с Китаем, который США считают едва ли не главным своим врагом. То есть происходит навязывание восприятия Поднебесной европейским странам в ключе, создающем предвзятость и враждебность в отношениях. Между тем государства Европы имеют все основания быть самостоятельными в международных отношениях, развивать торгово-экономические связи с КНР таким образом и с той интенсивностью, которые считают полезными для себя.

Думается, что большинство европейских стран уже пришло к такому пониманию, а также к пониманию того, что американское науськивание европейцев на Китай – дескать, поднажмите на него посильней, чтоб не помогал России – говорит в пользу косвенного признания Вашингтоном потери позиций гегемона, и уже стало стимулирующим фактором для углубления двустороннего сотрудничества между Пекином и Москвой.

 

Но кто может поднажать на Китай в ходе европейского турне Си? По большому счету – никто, но, скорее всего, США возлагают определенные надежды на Францию: идея с Германией уже провалилась. Но и с Францией будет то же: при всех промахах Макрона, не видеть роста китайской мощи он не может по определению, как и того, что тандем Москвы и Пекина основан, преимущественно, на общем интересе – изменении баланса сил в мире. И процесс этот начался не вчера, а его темпы уже стали, по западным понятиям, крайне тревожными: не попасть бы Европе в «мясорубку» по милости США.

Как видим, Блинкен напрасно хамил Китаю – он только дал возможность Си провести довольно тонкий политический мастер-класс Вашингтону, который на днях китайский председатель продемонстрирует и Европе.

Ирина Джорбенадзе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Китай добрался и до Азербайджана

Согласно данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, Китай укрепил свои позиции ведущего экспортера в Азербайджан, обогнав другие страны по объему импортированных товаров за первые два месяца текущего года.

Мы становимся свидетелями начала нового периода во внешней политике Китая на Южном Кавказе. В такие моменты всегда немного тревожно, потому как не совсем еще понятно, что принесут нам перемены. Но от нас-то, собственно, здесь мало что зависит – так уж сложились объективные обстоятельства.

748336_src.jpg
Еще недавно вся торговля Китая шла в основном через Россию...

Еще два года назад Китай спокойно относился к тому, что его торговля шла в основном через Россию. Его это вполне устраивало - адекватная железнодорожная инфраструктура, ослабленный таможенный контроль. В конце концов, жизнеспособных альтернатив не существовало - вариант Срединного коридора, который пролегает от Черного моря до Каспия и Центральной Азии, рассматривался в качестве долгосрочной перспективы, а потому в его инфраструктуру вкладывалось мало средств.

 

Но случилось 24 февраля 2022 года – и в качестве торгового пути маршрут Центральная Азия - Южный Кавказ попал в список китайских приоритетов, заставив Пекин взглянуть на него под другим углом. Поскольку Южный Кавказ служит кратчайшим коридором из самой западной провинции Китая Синьцзян в Европейский Союз. А кроме того, без этого маршрута амбициозные инфраструктурные проекты Пекина с Казахстаном и Узбекистаном, если они не будут продолжены на Южном Кавказе, теряют всякий смысл.

748338_src.jpg
...Но случилось 24 февраля 2022 года

Что нашло свое подтверждение 29 апреля нынешнего года в ходе встречи президента Ильхама Алиева с президентом Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами Ян Ваньмином. На ней Ильхам Алиев особо высоко оценил активное сотрудничество Баку и Пекина в транспортной сфере и роль Транскаспийского транспортного коридора как важнейшей части Срединного коридора. И подчеркнул полную поддержку Азербайджаном инициативы «Один пояс - один путь» и его приверженность реализации этого проекта посредством комплексной транспортной инфраструктуры и регионального сотрудничества.

 

Это в очередной раз доказывает, что Азербайджан, крупнейшая экономика региона, очень позитивно относится к Китаю. Баку нравится традиционный подход Пекина, которого мало волнуют внутриполитические особенности стран-партнеров, а в приоритете - экономическое и общеполитическое сотрудничество.

748339_src.jpg
Китай укрепил свои позиции ведущего экспортера в Азербайджан, обогнав другие страны

Партнерство с Китаем не означает запрет партнеру на сотрудничество с другими странами. Хочешь расширять экономические отношения с ЕС, Великобританией или кем-то еще – пожалуйста, лишь бы на пользу. У Китая нет ни желаний, ни возможности стремиться к исключительному доминированию в каком-либо регионе. И Южный Кавказ не станет исключением.

 

Кроме того, говоря о китайском экономическом проникновении на Южный Кавказ, необходимо учитывать, что прочная основа для более глубокого стратегического и экономического взаимодействия с регионом еще не выстроена. Прежде всего потому, что это дорого и трудозатратно. В то время как из-за небольшого размера рынка Южный Кавказ по-прежнему остается малоприоритетным регионом для китайских компаний, что государственных, что частных.

748340_src.jpg
На встрече с Ян Ваньмином Ильхам Алиев высоко оценил активное сотрудничество Баку и Пекина в транспортной сфере и роль Транскаспийского транспортного коридора

И потому партнерство «Китай-Южный Кавказ» сейчас только в периоде становления. Проще говоря, и опасаться рано, и радоваться преждевременно. Другое дело, что как в регионе, в первую очередь – в Азербайджане, так и в Пекине, изменились подходы к нему, осознана его стратегическая важность, выражена политическая воля к его формированию и сделаны первые практические шаги в этом направлении.

 

По сути, этот тектонический сдвиг уже начался – хотя, чтобы почувствовать его на себе, «пощупать» его практические результаты, необходимо время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бросок Поднебесной в Старый Свет

 
Александр Лиманский
Caliber.Az

 

5 мая глава КНР Си Цзиньпин начнет свой визит во Францию, Сербию и Венгрию. В ведущих западных СМИ по этому поводу уже бьют тревогу: Пекин якобы собирается вбить клин между европейцами и США, предлагая более выгодные условия экономического сотрудничества.

Ограничительные тарифы как элемент «свободного рынка»

 

Именно так характеризует цель предстоящего визита китайского лидера американское информационное агентство Bloomberg. Последняя официальная поездка Си Цзиньпина в Западную Европу состоялась в 2019 году, и тогда экономические показатели в Европейском союзе и в Китае были примерно равны. Но за прошедшую пятилетку экономика КНР сильно вырвалась вперед, и сегодня ее объем на 15% превосходит ЕС. При этом экспорт из Поднебесной в Евросоюз намного опередил поставки европейских товаров на китайский рынок. Показатель дефицита торгового баланса остается крайне негативным для Европы, хоть он и несколько улучшился к концу прошлого года. Но и по состоянию на декабрь 2023 года китайцы продали в ЕС своей продукции на 501 миллиард долларов. А все страны Евросоюза вместе взятые экспортировали товаров в Китай только на 281 миллиард. Запад откровенно проигрывает в этой гонке и не скрывает своего сильнейшего раздражения и недовольства. При этом экономические успехи Китая достигаются на основе того самого пресловутого «свободного рынка», который так долго постулировали западные либералы в качестве примера для подражания на постсоветском пространстве и во всем мире.

 

Но, проигрывая конкурентную борьбу, Запад начинает прибегать отнюдь не к методам экономического соревнования. В начале апреля министр финансов США Джанет Йеллен посещала КНР и заявила, что колоссальная производительность китайских заводов представляет собой глобальную проблему. По мнению американцев, экономическая мощь КНР является почему-то «избыточной», и они готовы ответить на это ограничительными тарифами. Через несколько дней эти же обвинения послушно повторил канцлер Германии Олаф Шольц. Затем состоялся визит Шольца в Пекин, где он попытался лично предъявить Си Цзиньпину требования ограничить рост китайской промышленности и экспорта, а также заставить генсека Компартии Китая «лучше относиться к иностранным компаниям» и перестать поддерживать Москву. Однако немецкий канцлер встретил весьма прохладный прием и встречные обвинения и в итоге уехал ни с чем. После чего последовала незамедлительная месть Берлина: через несколько дней после провального визита канцлера были арестованы четыре человека, включая советника депутата от оппозиционной партии АФД, по обвинению в шпионаже в пользу Китая.

 

Также Европейской комиссией во главе с Урсулой фон дер Ляйен начата целая волна расследований по обвинению в демпинговой политике и прочих, как правило, надуманных нарушениях со стороны КНР. Кстати, европейцы прежде всего стремятся ограничить китайский экспорт, связанный с возобновляемой энергетикой. Так, разбирательства ведутся в отношении субсидий на китайские электромобили, экспорт которых растет в мире как на дрожжах, и по поводу поддержки ветряных парков в Европе. Китайских производителей, связанных с солнечной энергией и с железнодорожным транспортом, обвиняют в получении помощи от государства. Любопытно, а почему власти КНР должны ставить палки в колеса своим субъектам хозяйствования? Разрушать экономику своими руками, как в РФ в 90-е годы при Ельцине?

Расследование в ЕС ведется и по поводу закупок медицинского оборудования китайского происхождения, что якобы «ущемляет» западные корпорации, и так далее.

a834a39feba3a6f41cf4ce2435e2cb37.jpeg

Сегодня Китай откровенно демонизируют в Европе, навешивая на него всевозможные ярлыки. Экс-президент Европейского центрального банка Марио Драги вообще заявил, что «несправедливая» конкуренция Китая и есть основная причина всех проблем, которые преследуют Запад последние 20 лет. В том числе это даже создает «угрозу» европейской демократии. Вероятно, имелось в виду, что на фоне экономического кризиса избиратели в Западной и Восточной Европе все охотнее голосуют за крайне правых. Все это происходит на фоне того, что в ЕС затеяли амбициозный проект, который в целом может переформатировать мировую экономику. Согласно новым правилам, к середине XXI века предполагается переход к нулевому уровню выбросов. Соответственно, в предвкушении больших прибылей находились и ведущие западные производители «чистых технологий». И вдруг на этот рынок врывается Китай и оставляет позади всех конкурентов. Вот уж воистину — какая «несправедливость».

 

Но кто виноват, что в 2023 году Китай вложил в возобновляемую энергетику 273 миллиарда долларов, США — только 92 миллиарда, а ЕС — 101 миллиард? То есть КНР инвестировала в чистую энергию намного больше, чем США и 27 стран ЕС — со всеми их «прогрессивными повестками» и воинственными партиями «зеленых» вместе взятыми. Но на все это западные лидеры заявляют, что они не будут «наивными» и ответят расследованиями, ограничительными тарифами и квотами.

При этом в Брюсселе предпочитают не замечать ни колоссально усиливающейся протекционистской политики в США, ни собственного законодательного проекта о чистой нулевой промышленности, согласно которому 40 % соответствующих услуг и технологического оборудования должны производиться внутри союза. Такая вот «свобода», такая вот реальность рыночной экономики, но по западным «правилам».

 

В ЕС намерены ввести предварительные тарифы на китайскую продукцию уже к июлю. С помощью еще одного нового и абсолютно «либерально» инструмента — регулирования иностранных субсидий — в Евросоюзе также намерены ограничить участие Китая в строительстве железной дороги в Болгарии и солнечного парка в Румынии. Естественно, что Пекин ответил на это собственными расследованиями деятельности западных компаний в КНР. В частности, они касаются и импорта во Францию китайского коньяка.

Париж — Пекин

Но, разумеется, далеко не из-за проблем французов с коньяком визит Си Цзиньпина в Европу начнется с этой страны. Прежде всего, Париж все же высказывает откровенную заинтересованность в китайских инвестициях. Франция надеется на приток китайских денег в свою отрасль электромобильных аккумуляторов, сотрудничество также может касаться авиастроения, сельского хозяйства, разработок в области искусственного интеллекта и других отраслей. По некоторым данным, Макрон намерен по результатам этих переговоров провести в Китай целую группу французских компаний.

 

Плюс в последнее время президент Макрон пытается вернуть стране имидж едва ли не самой независимой от Америки европейской державы, да еще и «втихаря» претендовать на лидерство в континентальной Европе. Есть информация, что Макрон также намерен просить главу китайского государства и Компартии повлиять на Россию в конфликте в Украине. Характерно, что и глава Еврокомиссии фон дер Ляйен примет участие в трехсторонней встрече с Си Цзиньпином и Макроном. 

Что касается китайской стороны, то у нее тоже есть свой интерес в Париже. Министр иностранных дел Ван И в телефонном разговоре с дипломатическим советником Макрона Бонне сообщил, что Елисейский дворец мог бы предложить ЕС проводить более прагматичную политику в отношении Китая. Агентство «Синьхуа» сообщает, что в Пекине надеются выйти на новый уровень отношений, что поможет решать многие сложные проблемы в мире. 

 

Бонне же в разговоре с главой МИД и членом Политбюро КПК Ван И буквально сыпал прогрессивной риторикой: «Обе стороны должны работать вместе, чтобы охладить проблемы горячих точек, справиться с глобальными проблемами, включая изменение климата, внести позитивный вклад в сокращение разрыва между Севером и Югом и отказ от блоковой конфронтации, а также способствовать дальнейшему развитию отношений Франция-Китай и Европа-Китай». Сам Макрон накануне также выражался в подобной духе, словно на него внезапно снизошел дух Де Голля. 

 

Но, слушая слова про отказ от «блоковой» конфронтации, даже не верится, что это говорит представитель державы, бомбившей Ливию и Сирию, проведшей за последние десятилетия десятки военных операций в Африке. И продолжающей грозиться вводом французских войск в Украину, что может поставить мир на грань большой войны. Но если отбросить дежурную риторику про «экологию и мир», то несомненны следующие намерения Парижа. 1. Получить финансовые выгоды от китайских инвесторов. 2. Стать посредником между Китаем и Западной Европой. 3. Повысить свой статус перед американцами и среди стран европейского континента, опираясь на «многовекторность» и особые отношения с Пекином. 

 

Но, вероятно, есть и еще несколько моментов, которые не попали в публичные анонсы этой встречи. Вероятно, Елисейский дворец и КНР будут пытаться уладить свои противоречия в Африке, бывшей колониальной зоне Франции, куда сейчас столь активно заходят китайские корпорации. И, в частности, ситуацию в ряде западноафриканских стран, поднявших недавно настоящее антиимпериалистическое восстание против Парижа. 

 

А Китай, в свою очередь, хотел бы надеяться хотя бы на нейтральную позицию Франции в возможном силовом противостоянии вокруг Тайваня. Об этом косвенно говорит и подписанное на днях рамочное соглашение Франция-Китай в военной области. 

А еще у всей этой внешнеполитической эскапады Макрона и его советников про «независимую» политику Франции есть и вполне утилитарное внутреннее назначение – привлечь на сторону действующего президента националистически настроенную часть электората. Макрон и его партия катастрофически теряют поддержку избирателей. И проведенный в апреле опрос для телеканала BFMTV показал: если бы выборы были сегодня, то лидер ультраправых Мари Ле Пен набрала бы во 2-м туре 55% голосов, а Макрон – только 45%. 

 

Но что касается Пекина, то там вряд ли надеются на стабильные партнерские отношения с Парижем. Ведь пока внешняя и внутренняя политика Елисейского дворца на деле не формируется без оглядки на глобалистские центры, для которых динамичное развитие Китая и независимость глобального Юга – как кость в горле.

Серб и китаец – братья навек

Следующая остановка Си Цзиньпина — Белград. Председатель КНР уже бывал в Сербии в 2016 году, а билборды с надписью «Хвала, брате Си» активно выставлялись там еще в 2020-м. Тогда, в пандемию ковида, именно Китай, а не ЕС оказали этой балканской стране действенную помощь. Президент страны Александр Вучич лично ездил в аэропорт встречать первую партию китайских врачей, при этом глава государства поцеловал краснозвездный флаг КНР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И нынешнее прибытие Си Цзиньпина в Сербию, которое ориентировочно должно состояться 7 мая, уже изначально исполнено глубокого символизма. По времени оно приходится на 25-летие удара НАТО по Югославии и ракетной атаки на посольство КНР в Белграде. В результате того удара авиации США погибло три китайских журналиста. Американцы заявили об «ошибке из-за неверных карт» — но в Китае в это не поверили. Не верят и сейчас. 

e3ee3bd51abc61c95a40068e0b9950d9.jpeg

В этом месяце Гэн Шуан, заместитель посла Китая в ООН, вновь вспомнил об американском ударе на посольство КНР в Белграде. НАТО же по-прежнему называет Китай системным вызовом альянсу. Сербия уже пережила агрессию Запада из-за своего несогласия признать устремления сепаратистов, и в этом смысле прецедент Косово может стать аналогом кризиса вокруг Тайваня. Но визит лидера КНР в Сербию является не просто символическим жестом, но и реальным развитием взаимодействия с одним из самых естественных союзников Китая в Европе.

 

Президент Сербии Александр Вучич отказывается сдавать Косово и вводить антироссийские санкции по указке Запада. А в феврале Вучич сделал заявление: «Тайвань — это Китай».

И визит Си Цзиньпина должен продемонстрировать поддержку Белграда, в том числе и целостности сербского государства в косовском вопросе. И еще — способствовать привлечению в сербскую экономику китайских инвестиций. При этом хозяйственное взаимодействие между двумя странами весьма динамично. 

 

Китайские инвестиции в Сербию уже в 2020 году были крупнейшими в Центральной и Восточной Европе. Для пострадавшей от агрессии НАТО Сербии особенно важны китайские вложения в энергетику и инфраструктурные проекты. Компания Huawei получила разрешение на строительство сети 5G и промышленного технологического парка под Белградом. С помощью средств из Китая была построена автомагистраль из Белграда в Сараево и Подгорицу, что стало крупнейшим проектом в республике со времен социалистической Югославии. Также была модернизирована железнодорожная линия Белград — Ниш и маршрут на Будапешт. И сегодня продолжается строительство автодороги вокруг Белграда. Всё это важно еще и потому, что Сербия является участником глобального китайского проекта «Один пояс, один путь». 

С начала 2020-х годов Китай являлся крупнейшим импортером в Сербии, завозя товаров на миллиарды долларов. И можно с уверенностью сказать, что экономическое сотрудничество с КНР стало для Белграда более чем достойной альтернативой членству в ЕС, переговоры о котором тянутся уже 10 лет. 

Китайские электромобили в мадьярской пуште

 Венгрия – третья европейская страна, куда отправится председатель Си. И хотя и Белград, и Будапешт стоят на берегах Дуная, но, в отличие от Сербии, Венгрия – государство ЕС. Правда, для принятия решений в Совете Европейского союза достаточно квалифицированного большинства. И венгерский премьер-министр Виктор Орбан вряд ли сможет заблокировать санкции Европы против Китая. А именно вопросы экономических ограничений являются наиболее болезненными для Пекина.

 

Зато в НАТО решения принимаются консенсусом, и тут чисто теоретически Будапешт может выступить с правом вето. Вопрос в другом – насколько китайско-венгерские отношения могут стать тесными, чтобы в Будапеште пошли против своего военного блока? Однако практика украинского конфликта показала, что Виктор Орбан способен достаточно твердо отстаивать свое видение национальных интересов. Венгрия также уже выступала против санкций в отношении ряда китайских компаний. 

Но всё же похоже, что в Будапеште в очень большом приоритете будет обсуждение экономических вопросов. Хотя, как известно, политические решения исходят из экономических интересов, а не наоборот. Но как бы там ни было, а широкая программа дальнейшего китайско-венгерского инвестиционного сотрудничества уже анонсирована. 

 

И ожидается, что во время предстоящей встречи Си Цзиньпина и Виктора Орбана будет объявлено об открытии китайской компанией Great Wall Motor Ltd. завода в Венгрии. А китайская корпорация Contemporary Amperex Technology Co. Ltd. в партнерстве с Mercedes-Benz AG уже наметила там объект стоимостью 7,6 миллиарда долларов. Это будет крупнейшей в истории Венгрии иностранной инвестицией, которая принесет венграм 9 тысяч новых рабочих мест. Также компания BYD Co. объявила о планах постройки завода электромобилей и гибридов в Сегеде. Причем на Венгрии свой выбор компания остановила после аналогичных переговоров с рядом стран ЕС, включая Францию и Германию. Завод планирует начать с 200 тысяч машин в год. Но к концу 2020-х годов BYD Co., являющаяся серьезным конкурентом Tesla, намерена занять 10% рынка Европы. 

 

Рассматривается также проект строительства в Венгрии образцовой высокоскоростной железной дороги с технологиями, кредитами и подрядчиками из КНР. 

13688331bcefd21a144225719eef83d4.jpeg

При этом Венгрия, как и Сербия, являются немногими оставшимися в строю членами группы «17+1», проекта сотрудничества Китая со странами Центральной и Восточной Европы. Еще в начале 2020-х годов этот проект успешно развивался, но затем под мощным давлением определенных сил стал испытывать серьезные проблемы. 

Спрашивать на Востоке, искать – на Западе…

Так же в 2020 году между КНР и ЕС было заключено масштабное инвестиционное соглашение. Но вскоре и оно было торпедировано, сначала — по формальному поводу преследования в Китае уйгурских сепаратистов, окончательно же его добили обвинения Пекина в поддержке России в СВО. Но на самом деле КНР давно выдвигает свой план мирного урегулирования, который мог бы учесть интересы всех сторон, и Москвы, и Киева. Поэтому еще одной целью этих переговоров, проходящих в преддверии мирной конференции в Швейцарии, будет и обсуждение китайского мирного плана. Его в целом уже разделяют Венгрия и Сербия.

 

Китай, просто по мощи своей экономики ставший одним из решающих факторов мировой политики, уже не может отсиживаться в изоляции. И китайская дипломатия сегодня действует в соответствии с древней пословицей: «Спрашивать на Востоке, искать — на Западе».

Но на что же действительно может рассчитывать Пекин по результатам этого визита?

 

Сложившаяся реальность не позволяет испытывать необоснованный оптимизм. И если ранее ЕС, в отличие от США, не имевший амбиций на доминирование в Тихоокеанском регионе, мог позволить себе более лояльную позицию по Китаю, то теперь ситуация изменилась. Мировые противоречия все более обостряются. И гегемон, заинтересованный в подавлении своего главного экономического конкурента, способен заставить европейских союзников забыть о своих локальных материальных интересах. Поэтому в сложившейся ситуации КНР едва ли удастся добиться смягчения позиции ЕС даже до уровня 2020 года.

 

Судя по тональности публикаций в некоторых западных СМИ, на переговорах в Париже китайскому лидеру может быть дипломатично доведена такая альтернатива — выполнить ряд требований Запада, в особенности — по России. С такой мотивировкой — это, дескать, поможет победить на выборах Байдену, а не Трампу, ярому противнику КНР. Но при этом следует понимать, что ни «страшилка» Трамп, ни «добрый демократ» Байден сами по себе существенно не влияют на фундаментальную и непримиримую позицию большей части американского капитала по Китаю, являющемся его заклятым конкурентом.

 

Существенные уступки Пекину со стороны Запада возможны только на основе действительного самоограничения китайской экономики и отказа от тесных союзнических отношений с Россией. Но для Китая такая сдача позиций была бы самоубийством, и в руководстве КПК (что нельзя сказать про определенные группы бизнеса) это прекрасно понимают.

 

Никогда там не откажутся и от дешевого государственного кредитования, ибо это один из краеугольных камней китайского «социализма» или эффективности экономики КНР. Представляется, что максимум компромисса, на который может пойти Си Цзиньпин, — это регулирование частных случаев китайского экспорта и производства на взаимоприемлемой для Китая и ЕС основе. И пообещать расширение возможностей отдельных европейских компаний на китайских рынках. Да ведь и китайские производители тоже заинтересованы в поставках некоторых зарубежных технологий и комплектующих.

 

Поэтому Пекину наверняка удастся серьезно укрепить взаимное сотрудничество с Сербией и Венгрией, но вряд ли существенно разрядить растущую напряженность с ЕС. Но даже если темпы текущей эскалации будут сбиты и по отдельным вопросам удастся достигнуть соглашения и снизить конфронтацию, это уже будет успехом. И станет хорошей новостью как для Китая, так и для всего мира. А по поводу настойчивых, хоть и неприметных на первый взгляд усилий есть одна старинная китайская мудрость: «Если пылинки будут накапливаться, то они станут горами»...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Битва электромобиля с коньяком

Председатель КНР Си Цзиньпин начал турне по трем странам Европы - свой первый государственный визит на континент за пять лет. Первую остановку он сделал в Париже.

Нарушив обычный протокол государственных визитов, служебный автомобиль Си Цзиньпина не стал к входу в Елисейский дворец. Макрону для выражения особого уважения к высокому китайскому гостю пришлось пересечь двор, и уже потом с председателем КНР дошли до парадного входа в резиденцию французских президентов.

749144_src.jpg
В Елисейском дворце Макрон встречал китайского лидера с почестями

Внушительно, хотя и несколько двусмысленно получилось. Но сигнал был послан и кем надо прочитан правильно: китайский лидер для Парижа – особый гость. Что вполне взаимно.

Чуть более года назад Макрон совершал визит в Пекин, который завершился подписанием китайско-французской декларации о «глобальном стратегическом партнерстве». Но это не значит, что в их отношениях все безоблачно. Проблемы существуют и усугубляются как сложностями в торговле, инициированными Евросоюзом, так и «украинским кейсом».

 

Официальная внешнеполитическая доктрина Европейского союза определяет Китай как «партнера по сотрудничеству, экономического конкурента и системного соперника». Пекин это не устраивает, о чем не так давно говорил министр иностранных дел Китая Ван И, заявивший, что «это похоже на то, как если бы вы подъехали к перекрестку и обнаружили, что красный, желтый и зеленый огни горят одновременно. И как можно двигаться дальше?»

749147_src.jpg
Ван И сравнил отношения Китая с Евросоюзом с неисправной работой светофора

И главная цель европейского турне китайского лидера – а ему помимо Франции предстоит посетить Сербию и Венгрию – заключатся в том, чтобы в отношениях с ЕС «зеленого стало больше». Европейский рынок для Китая невероятно важен. Поэтому Си Цзиньпин должен исключить даже гипотетическую угрозу США о возникновении проблем в отношениях Китая с Европой.

 

А для этого надо расчистить накопившиеся проблемы. Европейская комиссия, орган Европейского союза по торговым вопросам, за последние месяцы, следуя примеру США, открыла более 20 расследований правил конкуренции, направленных против Китая, в том числе в отношении поставок автомобилей, электромобилей, ветряных турбин и медицинского оборудования.

В ответ Пекин начал антидемпинговое расследование в отношении европейских производителей спиртных напитков, что для Парижа весьма чувствительно, поскольку на долю французских брендов бренди и коньяка класса люкс приходится 99 процентов всего китайского импорта этих спиртных напитков.

749148_src.jpg
Европе нечего противопоставить китайским электромобилям

«Вопрос коньяка действительно находится в центре наибольшего внимания со стороны французских властей, в первую очередь президента», - сказал журналистам представитель Елисейского дворца накануне визита китайского лидера.

 

Итак, китайские электромобили против французского коньяка. А где же здесь место России и «украинского кейса»? В российских СМИ сейчас эйфория, вызванная замечанием одного из официальных спикеров Пекина: «Китай поддерживает проведение международной мирной конференции по украинскому кризису в надлежащее время. Конференция должна быть признана как Россией, так и Украиной, при этом должно быть обеспечено равноправное участие всех сторон и честное обсуждение всех мирных предложений».

В переводе с дипломатического это вовсе не означает, что китайский представитель не будет участвовать в конференции в Швейцарии. А всего лишь декларирует пожелание Китая об участии России в некой конференции в некоем будущем. Не больше.

Накануне визита во Францию Си Цзиньпин высказался более конкретно. И о необходимости уважать территориальную целостность. Прибыв в Париж, он сказал, что Китай вместе с Францией будет искать пути урегулирования российско-украинского конфликта. Не вместе с Россией, хотя бы как с непосредственным участником и якобы союзником, а с Францией. И нужно учесть, что для китайского руководства подобные акценты и нюансы крайне важны и принципиальны.

749150_src.jpg
Почем коньяк для китайца?

Что важнее для Пекина сейчас: сохранение нормальной торговли с Европой и гарантии ее как минимум нейтралитета в непростых отношениях Китай-США, а в идеале, пусть ненамного, но сместить баланс в свою пользу, или поддерживать Россию? Ответ очевиден.

Ставки в диалоге Китая и Европы для Пекина настолько высоки, что он для достижения положительных результатов с ЕС, долго не раздумывая, пожертвует отношениями с Москвой. Тем более что опасаться сколько-нибудь серьезных ответных мер Кремля ему не приходится, ведь вся российская экономика плотно сидит на «китайской игле».

 

В Пекине справедливо полагают, что Европейский союз от своей выгоды в отношениях с Китаем не откажется, даже если его зависимость от американской стратегии будет расти. А следовательно, предельно выверенная и активная политика КНР способна создать для европейцев набор стимулов, которые затормозят их дрейф в сторону Соединенных Штатов.

Соединенные Штаты рассматривают Китай в качестве стратегического соперника на предстоящие десятилетия. А вот Европа, хоть и настороженно следит за ростом возможностей Пекина в ЕС, прямой китайской угрозы для себя не видит. А это значит, что битва «китайского электромобиля с французским коньяком» с высокой долей вероятности окончится победой дружбы и партнерства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Си Цзиньпин пришел, увидел, победил

Завершается европейское турне председателя КНР, в ходе которого китайский лидер посетил Францию, Сербию и Венгрию.

По сравнению с посещением Парижа остальные два пункта европейского турне для Си Цзиньпина были просто одним «майским днем и именинами сердца», поскольку он просто купался в восторгах сербских и венгерских властей, демонстрировавших готовность выполнить любое пожелание китайского лидера.

750191_src.jpg
Две страны переходят от стратегических отношений к построению совместного будущего двух стран

В Белграде Вучич после переговоров с Председателем Си вообще заявил, что две страны переходят от стратегических отношений к построению совместного будущего двух стран, подчеркнув при этом, что данная формула означает высшую возможную форму сотрудничества между странами.

Тем самым Сербия стала первой европейской страной, которая создаст такое сообщество с Китаем, и легко, непринужденно, в одно касание обменяла Москву на Пекин. Что позволит ей торговаться с Западом с более выгодных позиций.

 

С Венгрией у китайского лидера все сладилось не менее удачно. В статье, опубликованной в проправительственной венгерской ежедневной газете Magyar Nemzet перед своим приездом, Си Цзиньпин высоко оценил «давнюю дружбу» Будапешта и Пекина, которую он описал поэтично как «такую же мягкую и богатую, как токайское вино», имея в виду знаменитый венгерский регион виноградников.

«Наши двусторонние отношения находятся на самом высоком уровне в истории, и мы вступили в золотое путешествие... На новом пути новой эпохи Китай надеется на тесное сотрудничество с нашими венгерскими друзьями», - говорится в его статье.

750192_src.jpg
И королевский подарок Орбану

Сертификат на это «золотое путешествие» выглядит роскошно – миллиарды китайских инвестиций и технологическая база Huawei за пределами Китая. А в скором времени китайский автопроизводитель BYD откроет завод по производству электромобилей в Сегеде, на юге Венгрии, в самом центре Европы. Параллельно с этим вблизи Дебрецена, второго по величине города Венгрии, китайский аккумуляторный гигант CATL ведет строительство завода по производству аккумуляторов для электромобилей площадью почти 222 гектара и стоимостью 7,3 миллиарда евро, что является крупнейшей в истории Венгрии прямой иностранной инвестицией.

 

Это щедрый подарок для Орбана и всей Венгрии. Настолько, что там рассчитывают стать мировым центром производства литий-ионных аккумуляторов в эпоху, когда правительства коллективного Запада все больше стремятся ограничить выбросы парниковых газов путем перехода на электромобили.

В сухом остатке – Пекин наглядно продемонстрировал остальным странам-членам ЕС, что в Европе у него теперь есть как минимум две страны, готовые расстилать красную ковровую дорожку для китайских инвестиций. И одновременно дает понять, что так Китай хотел бы, чтобы относились к нему по всей Европе. И кто будет стелить такие дорожки, тот и окажется в серьезном выигрыше.

750193_src.jpg
Китай создает опорные точки в Европе

Все просто, никаких загадок и интриг. И, разумеется, Си Цзиньпин будет поддерживать Орбана и его партию, чтобы о них не говорили в ЕС, поскольку получает от него столь необходимые наглядные примеры выгоды сотрудничества китайцев с европейцами. А кто против этого – пусть грызет острый сычуаньский перчик.

 

Европейское турне Си Цзиньпина показало, что китайское руководство, по всей видимости, нашло решение главного вопроса – как сохранить нормальные торговые отношения с Европой, как гарантировать ее как минимум нейтралитет в непростых отношениях Китай-США, а в идеале пусть ненамного, но сместить баланс в свою пользу.

И ответ этот прост – экономическое сотрудничество Европы с Пекином должно быть настолько выгодным европейцам, что даже сама мысль о его разрыве или сокращении воспринималась бы ими как жуткая крамола. Именно такую схему Китай и начнет сейчас реализовывать, создавая опорные точки, пример успешности которых будет более чем убедителен и будет мотивировать других ему следовать. Видимо, это все мы и будем наблюдать в обозримом будущем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Китай ставит на лопатки автомобильных гигантов США

Администрация бывшего президента США Дональда Трампа, фактически, развязала торговую войну, введя на товары с клеймом Made in China пошлины на общую сумму 370 миллиардов долларов. Напомним, что из-за этой меры американские импортеры понесли огромные убытки. Но нынешний лидер США, президент Джо Байден, решивший, похоже, перещеголять своего предшественника, повысил тарифы на импорт китайских электромобилей в… четыре раза!

Как пишет влиятельная The Wall Street Journal, на следующей неделе администрация Байдена планирует объявить о повышении пошлин на продукцию из Китая, произведенную и работающую на экологически чистой энергии. Повышение должно затронуть важнейшие китайские минералы, солнечные батареи и аккумуляторы. Что же касается тарифов на импорт китайских электромобилей, то они могут вырасти до 100 процентов.

750776_src.jpg

Как известно, ныне существующий 25-процентный тариф, по замыслу американского Министерства финансов, не позволял дешевым электромобилям из Китая попасть на американский рынок. Но когда Китай, тем не менее завалил рынок своими электромобилями, администрация Байдена, откликнувшаяся на тревогу автопроизводителей и законодателей, пришла к выводу, что в условиях расширения китайского производства 25-процентного тарифа может оказаться недостаточно.

 

Оценивая ситуацию в целом, приходится констатировать, что мир, осуществляющий глобальный переход на возобновляемые источники энергии, все чаще и последовательнее отказывается и от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

По прогнозу Международного энергетического агентства, в этом году мировые продажи электромобилей и гибридов вырастут по сравнению с 2023 годом, примерно, на 20 процентов. Это меньше, чем 35-процентный прирост в 2022 году. Дело в том, что первые, наиболее состоятельные покупатели, мечтавшие пересесть на более экологичные модели, уже приобрели машины. Ну, а другие ищут доступные варианты. То есть, им нужно не более «зеленое», а более хорошее и недорогое электроавто. Это значительно ужесточает конкуренцию на мировом рынке электромобилей, которую пока, причем с явным преимуществом, выигрывает Китай.

750778_src.jpg

По прогнозам, в этом году в США будет продано около 10 миллионов электрокаров, что подталкивает китайских производителей к еще более жесткой конкуренции за долю на рынке США. Более дюжины китайских брендов уже вышли из этой гонки, кто-то успел обанкротиться.

 

Но десятки других производителей планируют выпустить в 2024 году в продажу… 71 новую модель электрокаров. Китай также продвигается вперед в области технологий и правил для самоуправляемых авто. В Пекине, в частности, уже разрешили продажи электромобилей Tesla c автопилотом, а также еще пяти китайских брендов, в числе которых основной конкурент американских электрокаров - компания BYD и «ветеран» китайского рынка Nio.

Важно отметить, что китайские производители выпускают новые модели быстрее и значительно дешевле, чем их зарубежные конкуренты. Произведенные в КНР электромобили зачастую могут стоить в два раза дешевле европейских, при этом превосходить их в технологическом плане.

Так, фирма Ji Yue, совместная компания второго по величине китайского автопроизводителя Geely, показала вместе с крупнейшей в КНР поисковой системой Baidu стильный седан, которым можно управлять с помощью голосовых команд и сенсорного экрана. Компания планирует продавать эту модель в Китае и за рубежом по 30 тысяч долларов за единицу.

 

Понятно, что выдерживать столь ожесточенную конкуренцию в ценовой войне сложно не только небольшим и средним производителям, но и лидерам рынка. Так, Tesla по итогам первого квартала 2024 года уже объявила о падении продаж на 9 процентов и прибыли на 55 процентов, из-за чего компания планирует уволить более 10 процентов своих сотрудников по всему миру, то есть, примерно, 1.400 человек. Правда, на компанию Tesla по-прежнему приходятся чуть более половины всех продаваемых в Америке электромобилей. Но если год назад детище Илона Маска производило более 60 процентов всех электромобилей в США, то в первом квартале 2024 года ее доля снизилась, примерно, до 50 процентов. И, чтобы компенсироваться убытки, компания была вынуждена снижать цены.

750779_src.jpg

Другие крупные американские компании-производители - General Motors и Ford Motor - потеряли за последние пять лет большую часть своей доли рынка в Китае.

По сути, Tesla сегодня остается единственным сильным западным игроком на мировом рынке электромобилей. Но если в этой гонке проиграет и она, то другие западные бренды электрокаров вряд ли смогут конкурировать с китайскими производителями.

 

Справедливости ради нужно отметить, что и брендам из Поднебесной тоже приходится нелегко. Прибыльность автомобильной промышленности в этом году может стать отрицательной, а падение цен может привести к серьезным убыткам и вызвать волну закрытия предприятий, которую смогут пережить только гиганты рынка.

Впрочем, уже сейчас очевидно, что рынок электромобилей остается за китайцами, у которых нет достойных соперников в ценовой конкуренции, поскольку они полностью контролируют все цепочки производства - от руды до готовой машины.

 

Да, далеко не все полезные ископаемые, используемые в аккумуляторах, залегают в Китае. Но китайским компаниям удается контролировать ключевые залежи в мире – литий в Чили, медь – в Перу, никель – в Индонезии и кобальт – в Конго.

Все эти факторы в совокупности и вынуждают лидера США принимать жесткие меры против китайских производителей, что, естественно, вызывает недовольство Пекина.

Который, впрочем, сделать с этим ничего не может - когда компании не могут справиться с конкуренцией, им на помощь приходит государство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Китай забирает и Палестину

Сегодня ХАМАС объявил о подписании в Пекине соглашения с другими палестинскими организациями, включая ФАТХ, о совместной работе над «национальным единством».

Когда при посредничестве Пекина было подписано соглашение о нормализации отношений двух непримиримых региональных врагов – Ирана и Саудовской Аравии, – многие отнеслись к этому скептически, дескать, оно стоит не дороже той бумаги, на которой напечатано. Время показало, что это не так.

И хотя Тегеран и Эр-Рияд после этого не стали партнерами, но враждебности между ними заметно поубавилось. Сейчас Китай взял на себя еще более сложную задачу, собрав в Пекине ХАМАС, ФАТХ и еще дюжину других палестинских группировок. Усадив их за один стол и уговорив подписать «Пекинскую декларацию о национальном единстве», а главное – запустив диалог об их совместном участии в послевоенном управлении Газой и Западным берегом.

771275_src.jpeg
Сейчас Китай взял на себя еще более сложную задачу, собрав в Пекине ХАМАС, ФАТХ и еще дюжину других палестинских группировок

По сути, китайцы этим шагом вырвались на шаг вперед, опередив и американцев, и израильтян, которые подобную креативную и плодотворную идею почему-то проигнорировали. Впрочем, почему проигнорировали? Просто китайцы сумели взглянуть на нее с другой стороны. Пока израильтяне видят в ХАМАС корень всех зол и пытаются убедить в этом мировое сообщество, а Вашингтон старается лавировать, в Пекине пришли к выводу, что Палестина – больше, чем ХАМАС.

 

И вести диалог нужно со всеми акторами этой драмы. Но предварительно постаравшись этот диалог организовать. Что, кстати, вполне в духе политической философии Китая: да, сегодня кто-то, те же ФАТХ и ХАМАС, из существующих палестинских группировок сильнее всех – но кто знает, сохранят ли они свое лидерство завтра и кто окажется на первом месте.

 

«Примирение является внутренним делом палестинских группировок, но в то же время оно не может быть достигнуто без поддержки международного сообщества», - заметил по данному поводу нынешний архитектор китайской внешней политики Ван И, сосредоточивший в своих руках в силу статуса – не только глава МИД, но и, что гораздо выше в китайской партийной иерархии, заведующий канцелярией Комиссии ЦК КПК по иностранным делам - контроль над внешнеполитическими ведомствами Китая.

771278_src.jpg
Ван И взял полный контроль над внешнеполитическими ведомствами Китая

Добавив в отношении «Пекинской декларации», подписанной палестинскими группировками, прошу прощения, теперь уже фракциями: «Наиболее заметным моментом является соглашение о формировании временного правительства национального примирения вокруг управления послевоенной Газой».

 

Что примечательно, всего десятилетие назад, начав продвижение своих интересов на Ближнем Востоке, Пекин категорически избегал участия в качестве одной из сторон в межрегиональных конфликтах. Подобный подход Китаем строго соблюдается и сейчас, но есть нюанс: по-прежнему не выбирая ни одну из сторон, Пекин смело берется за посредничество между враждующими сторонами, извлекая из этого все сопутствующие подобной роли бонусы, в первую очередь, естественно, экономические.

Так выглядит современная капитализация внешнеполитического влияния по-китайски и китайское же умение «играть в долгую», планировать не на один и не на два президентских срока, а с перспективой на пару-тройку десятилетий вперед, не давая воли эмоциям. И когда мы говорим о политике Китая на Ближнем Востоке, мы просто обязаны выучить это как трактат Сунь Цзы. Потому как он хоть и называется «Об искусстве войны», но ведь любая война – не более чем продолжение политики иными средствами.

771279_src.jpg
И китайское умение «играть в долгую», планировать не на один и не на два президентских срока, а с перспективой на пару-тройку десятилетий вперед, не давая воли эмоциям

Факт подписания «Пекинской декларации» в ближайшее время много будут критиковать. С энтузиазмом, многословно и смачно. Что вполне объяснимо. И не только завистью к тому, что Китай нашел это решение и сумел его воплотить – но и потому, что между «подписали – обязались исполнять» всегда лежит значительная дистанция, особенно когда речь идет о палестинских фракциях. Но большое путешествие всегда начинается с первого шага.

 

И у Пекина хватит ресурса и воли, чтобы стимулировать участников сделки делать все новые шаги в правильном, в китайском понимании, направлении. Как бы и они, и их внешние оппоненты этому не сопротивлялись. Постепенно вовлекая в процесс и другие заинтересованные стороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Китай вычеркнул Россию из совместного проекта

Попытка России договориться о сотрудничестве в авиапроме с Китаем и создать совместными усилиями первый со времен СССР собственный широкофюзеляжный самолет закончилась ничем. Пекин окончательно исключил российских партнеров из проекта дальнемагистрального лайнера CR929, который начали разрабатывать 10 лет назад и задумывали как конкурента Boeing и Airbus.

771262_src.jpg

Меморандум о совместном создании самолета президент России Владимир Путин подписал во время визита в Пекин в 2014 году. Но теперь Китай занимается самолетом в одиночку, сообщает BBC News со ссылкой на источник в китайской авиастроительной корпорации COMAC.

 

На авиасалоне Фарнборо, который стартовал в понедельник, 22 июля, лайнер вместимостью 280 пассажиров был представлен как исключительно китайская разработка, хотя даже аббревиатура в его названии CR должна была символизировать страны — участницы проекта (C — China, Китай; R — Russia, Россия). Теперь же R исключили из названия самолета, и COMAC продвигает его как C929. На информационном стенде, где лайнер показан в виде масштабной модели, не упоминается ни Россия, ни Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), которая выступала партнером китайского производителя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

Китай постепенно ограничивает поставки важных для создания беспилотников деталей в США и страны Европейского союза (ЕС), многие китайские производители уже перестали их экспортировать. Об этом со ссылкой на источники сообщает Bloomberg.

 

«Китайские производители беспилотников недавно начали ограничивать продажи в США и Европу ключевых компонентов, которые используются для создания дронов. Китайские производители уменьшили количество поставляемых деталей или полностью прекратили поставки», — указано в материале.

Отмечается, что это является только «прелюдией» к еще более строгим запретам на экспорт из КНР. По ожиданиям западных чиновников, в 2025 году Пекин введет больше ограничений на поставки деталей для дронов на Запад — в частности, КНР перестанет одобрять нужные лицензии и будет требовать от своих производителей предоставлять отчеты о планах отправки деталей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...