Перейти к содержимому

А не дать ли нам пинка Совету Европы!?


=Zaman=

Recommended Posts

 

 

Двойные стандарты и извращённая мораль членов Европарламента

Так кому же расставила «еврокапкан» Армения?

Евросоюз продолжает «мышиную возню» с армянской стороны условной границы Азербайджана и Армении. Накануне в Брюсселе Совет ЕС решил создать в Армении гражданскую миссию Европейского Союза (EUMA). Как указывается в заявлении Совета ЕС, эта миссия призвана способствовать стабильности в приграничных районах Армении и обеспечивать условия для нормализации отношений между Ереваном и Баку.

 

МИД Азербайджана в своём заявлении уже предупредил, что «в ходе серии консультаций, проведенных на различных уровнях с представителями ЕС, Азербайджан заявил, что присутствие миссии ЕС в Армении не должно служить предлогом для уклонения Армении от выполнения взятых на себя обязательств», и особо подчеркнул, что «злоупотребление присутствием миссии ЕС опасно для действующих механизмов диалога и этого следует избегать».

324712985_606628211305503_1936433705991547078_n.jpg.a5aa118c7c283c9bacecf33f937c4256.jpg

Люди, знакомые с дипломатической лексикой, прекрасно знают: такие формулировки появляются в официальных документах, когда действительно велик риск срыва политического диалога.

В самом деле, после переговоров в Праге звучало предостаточно заявлений, будто бы миссия, которую ЕС отправляет на Южный Кавказ, будет краткосрочной, и оценивать ситуацию ее сотрудники будут исключительно в Армении. Но как показывает и ход переговоров, и в особенности поведение Франции, не оставляют сомнений: эту миссию хоть и называли краткосрочной и «временной», главная цель ее устроителей — это вовсе не быстрый мониторинг ситуации в регионе, а долгосрочное «проникновение» на Южный Кавказ с превращением «краткосрочной» миссии в постоянную. В полном соответствии с советским политическим юмором «нет ничего более постоянного, чем временное». И принятое накануне Советом ЕС решение об отправке в Армению уже «долгосрочной» миссии это еще раз подтвердило.

 

При этом понятно и другое. Планы развёртывания «долгосрочной» миссии для Азербайджана неприемлемы, и это было доведено до сведения руководства Евросоюза еще во время встречи в Праге. Во-первых, наша страна выступала и выступает за делимитацию и демаркацию границ, а не за косметические меры вроде «краткосрочных миссий», «долгосрочных миссий» и т.д. Азербайджану и Армении нужен полноценный мирный договор, а не демонстрация активности международной бюрократии с разного рода «краткосрочными», «долгосрочными», «наблюдательными» или еще какими-то миссиями, которые позволят Еревану и дальше «соскакивать» с выполнения конкретных договоренностей, затягивать процесс делимитации и демаркации границ и «консервировать» конфликтный статус региона. А это уже прямо-таки «евродопинг» для местных реваншистов.

Тем более для Азербайджана неприемлемо другое. За всей этой игрой слишком уж явно торчит гребень «французского петуха». Официальный Париж, который выбивают пинками из бывших африканских колоний — традиционной сферы интересов (только накануне власти Буркина Фасо предписали французскому контингенту за месяц убраться из страны), теперь строит неоколониалистские планы в отношении Южного Кавказа. Где ее главный «прокси», фаворит и вообще «младшая сестричка» — это Армения. Будем реалистами: само по себе решение об отправке долгосрочной миссии в Армению уже противоречит результатам переговоров при посредничестве Евросоюза и в особенности встречи в Праге. Где, напомним еще раз, речь шла о краткосрочной однократной миссии.

image.jpeg.705f2c993391e1dadb9ab910ebfe8b9c.jpeg

А при таком «бэкграунде» отправка евромиссии будет способствовать росту напряжённости, а не стабилизации ситуации. И, наконец, подобные — подберем самый мягкий эпитет — односторонние и непродуманные шаги ЕС ставят под удар посредническую миссию главы ЕС Шарля Мишеля.

И, наконец, еще одно обстоятельство. Понятно, что в Евросоюзе многие рассматривают отправку миссии в Армению как часть большой игры. Отправка евромиссии в Армению, страну, входящую в ОДКБ и ЕАЭС — это явная «шпилька» в адрес России. И вполне возможно, что определённые круги на Западе рассматривают отправку миссии в рамках планов выдавить Россию из Армении и вообще из региона. После событий в Украине подобные игры на Южном Кавказе — очередное унижение России. Даже если вынести за скобки Украину, получается, что Россия теряет эффективные рычаги влияния в отношении даже такой страны, как Армения. А Запад вполне успешно делает очередной ход в «окружении» России вдоль ее границ. И, возможно, именно здесь следует искать корни той обеспокоенности, которую высказал в отношении «евромиссии» глава МИД РФ Сергей Лавров, заявивший, что она не будет способствовать стабилизации. Наконец, определённую пищу для размышлений дает и то обстоятельство, что текст решения об отправке миссии в ЕС не торопятся публиковать. И как считают многие эксперты, там есть пункты, которые вызовут понятное раздражение у Москвы. Поэтому их и держат по мере сил в тайне.

 

И тем более любопытно, почему молчит Иран.  Тот самый Иран, который регулярно ищет присутствие мифических «третьих сил» в Азербайджане, но на фоне размещения в Армении евронаблюдателей, причем как раз вблизи иранской границы, устраивает с Ереваном очередную серию «обнимашек», начиная с визита Анны Акопян и заканчивая «побратимством» Тегерана и Еревана. На фоне решения ЕС признать иранский КСИР террористической организацией эта дружба выглядит особенно пикантно.

Но, похоже, о региональной повестке дня в Европе, а в особенности в Париже, судят исключительно по раскладу времён Первой Мировой войны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 106
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

«Нейтральной миссия европейцев быть не может»


Интервью Caliber.Az с российским политологом, шеф-редактором аналитического портала RuBaltic.Ru Александром Носовичем.

image.jpeg.d1e427c7d28799fa24722be190d021a3.jpeg

- За всю практически тридцатилетнюю оккупацию Арменией земель Азербайджана европейские институты так и не удосужились дать объективную оценку происходящему на Южном Кавказе. В чем, по-вашему, причина их антиазербайджанской активности сейчас?

- Европейские страны применительно к армяно-азербайджанским отношениям выступают как институты стран - членов НАТО. Североатлантическому альянсу в условиях его противостояния с Россией необходимо создание зон напряженности на постсоветском пространстве, в ближнем зарубежье России. Для того, чтобы, помимо украинского фронта, у России открывались другие зоны напряженности, на которые Москва будет вынуждена перебрасывать свои силы и ресурсы, замедляя тем самым ход выполнения «СВО» (кавычки – Ред.) в Украине. Другими словами, в поддержании стабильности и мира в регионе Южного Кавказа Европа на самом деле не заинтересована.

 

Однако в силу того, что есть стратегическая задача - создать новую головную боль для России, действия коллективного Запада в этом направлении есть и будут деструктивными. Это касается и Азербайджана, и Армении, и Грузии. Иными словами, по отношению ко всем странам региона, где можно накалить ситуацию, тем самым ухудшив геостратегические позиции РФ на ее юго-западных границах.

- Рассматривают ли европейские депутаты перипетии армяно-азербайджанского противостояния сквозь призму христианской солидарности?

- В европейском парламенте есть группа радикально правых депутатов, которые исходят в своей деятельности из религиозных мотивов. Эти евродепутаты, как правило, наиболее активно поддерживают санкции против России, и они же выстраивают отношения со странами за пределами ЕС исходя из того, что это мусульманские страны. Они считают себя чуть ли не наследниками крестоносцев, в том числе в отношении таких стран, как Азербайджан и Турция. Они убеждены, что контакты с нехристианскими странами нужно выстраивать исходя из цивилизационной непримиримости. И в их голосованиях против Азербайджана вполне может быть религиозный мотив.

 

- Европарламент также настаивает на замене российских миротворцев в Карабахе на миротворцев ОБСЕ под мандатом ООН. Как вы это прокомментируете?

- Запад активно борется за выдворение российских миротворцев из всех зон замороженных конфликтов в бывших советских республиках. Для Запада миротворцы России — это символ российского геополитического присутствия, которого, как они считают, там быть не должно. А под миротворцами ОБСЕ или ООН они подразумевают свое геополитическое присутствие, замаскированное под нейтральные международные миротворческие миссии.

Вообще ОБСЕ как организация - ангажированный институт, который выполняет установки и задачи западных стран. А потому никакими нейтральными миротворцы ОБСЕ быть не могут. Запад стремится подменить в зонах замороженных, тлеющих или горячих конфликтов российских миротворцев своими. Между тем если России выгодно сохранение мира и стабильности по всему периметру своих границ, то США и ЕС выгодно, чтобы эти границы полыхали, чтобы по всему их периметру разгорались территориальные конфликты, войны, в том числе религиозные, этнические чистки, распад государств, смена режимов и т.д. Потому что это ослабит Россию…

 

- Использует ли ЕС тему прав человека в этих целях?

- Тема прав человека всегда используется европейцами для того, чтобы повысить свой статус в сравнении с другими участниками международных отношений и найти возможность отказаться от равенства в них. С помощью правозащитного дискурса европейцы всегда исходят из того, что они выше тех, с кем они общаются, и, соответственно, могут позволить себе диктовать условия, выступать в качестве каких-то образцов, в том числе моральных, проповедовать, поучать, указывая другим, что они могут делать, а что нет. Таким образом европейцы и американцы подчиняют себе страны региона по ключевым вопросам внешней политики. Хотя и внутренней политики тоже, потому что тема прав человека используется Западом как основание для того, чтобы вмешиваться во внутренние дела других государств. И упоминание Европарламентом темы прав армянского населения Карабаха - основа для того, чтобы разговаривать с Азербайджаном не с позиции равноправия, как с равным участником международных отношений, а с позиций своего превосходства, с позиций моральной правоты, чтобы можно было диктовать Азербайджану, что ему делать во внутренней и внешней политике.

 

- Существуют ли силы, заинтересованные в дискредитации Азербайджана на энергетическом треке?

- В энергетической сфере Азербайджан пытаются дискредитировать те же силы, предпринимающие подобное и в отношении России. Это лоббисты энергетического сектора США, которые хотят выдавить из Европы всех конкурентов американскому сжиженному природному газу (СПГ).  Соответственно, вся их деятельность, прикрывающаяся правозащитной риторикой, направлена на то, чтобы под благовидным предлогом лишить европейцев энергетического сотрудничества с Россией, Турцией, ОАЭ, Азербайджаном, Казахстаном. Цель заключается в том, чтобы монопольным игроком на энергетическом рынке Европы стали США. Чтобы у европейцев не осталось других стратегических источников энергии, кроме как танкеров с сжиженным газом, которые американцы отправляют к ним через Атлантику.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большая игра за Кавказ

 

Редакции Caliber.Az стали известны подробности мандата миссии ЕС в Армении. Если внимательно прочитать размещенный на официальном сайте Европейского Союза текст документа 32023D0162 «Решение Совета 2023/162 от 23 января 2023 г. о миссии Европейского Союза в Армении», то первая же возникшая мысль: а гражданская ли это миссия?

Мандат и структура: без военных и разведки не обошлось

И действительно, структура миссии напоминает военный контингент, но никак не гражданскую миссию. «Стратегической целью является содействие уменьшению количества инцидентов в затронутых конфликтом и приграничных районах Армении, снижение уровня рисков для населения, проживающего в таких районах»; «детальная осведомленность о ситуации с безопасностью»; «Командующий гражданской операцией»; «Главе миссии будет помогать сотрудник по безопасности миссии» и т.д. Но и это еще не все в данном контексте.

c5f1fe902c03abb107f929183e3cd5bb.jpeg 

Главой миссии, по данным Caliber.Az, будет назначен немец Маркус Риттер, который начиная с 2020 года является главой управления полиции города Штутгарт.

 

Послужной список Риттера также больше смахивает на опыт военного, нежели полицейского: он возглавлял консультационную миссию ЕС в Ираке, служил в миссиях ЕС и ООН в Южном Судане, Грузии и Косово, а также был полицейским советником в посольстве ФРГ в Афганистане. Однако факт назначения немца - это результат согласованной игры Берлина и Парижа, поскольку на данном этапе Франция хочет остаться в тени, но ее представитель - Шарль Фрис, которого мы уже упоминали в своих предыдущих материалах, является куратором всей операции со стороны ЕС. Впрочем, не только немецкий командир миссии ЕС, но и подавляющее большинство ее сотрудников – это отставные военные элитных подразделений и действующие разведчики разных стран Запада.

 

Особо активно к миссии привлекаются поляки и прибалты, владеющие русским языком. Тут следует отметить статью 6 «Решения Совета о миссии Европейского Союза в Армении»: «Международный и местный персонал может быть нанят миссией на контрактной основе, если требуемые функции не могут быть выполнены персоналом, прикомандированным государствами-членами».

 

Несмотря на то, что миссия официально считается «миссией Евросоюза», ее фактические управление осуществляется в тесной координации с Верховным главнокомандованием Объединенных Вооруженных сил НАТО в Европе, возглавляемым с прошлого года генералом ВВС США Кристофером Каволи, за плечами которого Босния и Афганистан. Прямая связь с НАТО заставляет задуматься о роли США в этой инициативе, учитывая их главенствующую роль в альянсе. Эта роль косвенно подтверждается указанным выше привлечением к миссии прибалтов и поляков, если принять во внимание традиционную тенденцию последних ставить американские интересы выше европейских. Ведь известно, что первые являются своего рода пятой колонной США в ЕС и НАТО. Кстати, небольшой штрих – Каволи служил директором российского направления в управлении стратегической политики и планирования Комитета начальников штабов. Где-то в Генштабе ВС РФ уже наверняка напряглись.

 

На то, что миссия будет больше носить военный и разведывательный характер указывает также тот факт, что в ближайшие недели ожидается увеличение численности военных атташе в ключевых западных посольствах (доведение их до 2-3 человек), представленных в Армении, а также разведчиков-резидентов (как правило, первые секретари посольств).  Показательно, что при миссии будет действовать центр информационно-психологических операций (ЦИПСО), целью которого будет подавление российского влияния в Армении, дискредитация пророссийских политиков, разгон антироссийских настроений в РА. Может быть поэтому в статье 10 вышеуказанного решения имеется пункт о секретности? Читаем и делаем выводы: «Глава Миссии должен обеспечить защиту секретной информации ЕС в соответствии с Решением Совета 2013/488/EU».

 

Согласно имеющимся в нашем распоряжении данным, силы, стоящие за «миссией ЕС», разработали военно-тренировочные программы для армянских военных, в том числе, армянских спецподразделений. В частности, отдельная программа предусмотрена для создающегося сейчас с нуля спецназа при Службе внешней разведки Армении. К слову, миссия будет оснащена новейшими техническими средствами разведки, в том числе современными БПЛА американского производства. Здесь основной разведцелью будут Иран и Турция.

 

Обращает на себя и бюджет миссии. Согласно статье 13 «Решения совета о миссии ЕС в Армении», базовая финансовая сумма, предназначенная для покрытия расходов, связанных с миссией, в течение четырех месяцев после вступления в силу настоящего Решения составляет 8 103 590,82 евро. То есть, в год это свыше 24 млн. евро. Довольно внушительная сумма для гражданской миссии. Хотя, опять же, гражданской ли, если учесть все вышесказанное?

b85c96b9b92be152986c4188f3c65c05.jpeg

Цели «гражданской» миссии ЕС

А сейчас мы плавно подходим к вопросу о том, какие реально цели преследуют организаторы данной гражданско-военно-разведывательной миссии. И тут все очевидно: миссия преследует три основные цели, которые отражены в ее структурах.

 

Первой и, пожалуй, самой приоритетной целью является разведывательная деятельность против России в регионе, ее выдавливание из Армении, вербовка среди местного российского контингента и его персонала, сбор информации о деятельности российских военных объектов на территории Армении. Приоритетной задачей является вывод российской военной базы из Гюмри в течение следующих двух лет, что откроет путь для долгосрочной военной базы стран ЕС (Франции) в Армении.

Вторая цель – разведдеятельность против Ирана. Управление диверсионными операциями против ИРИ будет вестись из Армении. Сегодня уже многим в Тегеране должно стать ясным, какой стратегический просчет совершил Иран, решив сблизиться с Арменией в ущерб отношениям с Азербайджаном, поскольку именно оттуда теперь будет исходить наибольшая региональная опасность Ирану.

 

И, наконец, третья цель - сдерживание турецко-азербайджанского усиления в регионе, и, в частности, препятствование открытию, либо как минимум, взятие под контроль Зангезурского коридора. Еще в ходе 44-дневной войны и после нее во время контактов с азербайджанской стороной Франция открыто давала понять по различным каналам, что ее основной проблемой является усиление позиций Турции. Однако речь здесь не только об амбициях Франции, а о более глобальной картинке противостояния.

Опосредованно, через ослабление тюркского мира, возможной целью также может быть препятствование китайским коммуникационным проектам.

 

История повторяется

Подводя итоги написанному, можно смело утверждать, что сегодня началась большая геополитическая игра за Кавказ. Западный блок использует в ней Армению (что не удивительно, учитывая ее бэкграунд и склонность сдавать своих покровителей) в качестве инструмента против усилившегося после 44-дневной войны турецко-азербайджанского «мусульманского» тандема на фоне отвлеченной от региона, угодившей в «украинский капкан», России. Армении отведена роль южнокавказского Ливана. Хотя, учитывая ситуацию и количество задействованных в ней акторов, больше шансов, что она разделит судьбу Сирии, ввязавшись в игру, не соответствующую ее весу не только на мировой арене, но и в регионе.

Очевидно, что осуществляется целенаправленная стратегия окружения России и других «непокорных», по мнению Запада, региональных держав – Ирана и Турции. Если раньше она по большей части велась инструментами «мягкой силы», экономическими рычагами, «цветными революциями», то сейчас уже переходят к hard power с подключением военной и разведывательно-диверсионной деятельности. Именно по этой разработанной в недрах генштабов и спецслужб западных стран схеме противников Турции (Грецию, РПК) накачивают современным оружием, а на подступах к Ирану выстраивают антииранскую коалицию.

 

Большая борьба за Кавказ только разворачивается. Причем, Кавказ не только Южный, но и Северный, поскольку после Армении следующая цель –  Северный Кавказ, где будет вестись скоординированная работа между базирующейся в Армении наблюдательной (по сути – военно-разведывательной) миссией ЕС и европейской миссией в Грузии, как и в 19-ом веке, когда движение шейха Шамиля поддерживали страны Запада. История повторяется. Впрочем, она же всегда полна сюрпризов. Думаем в ближайшее время мы станем свидетелями интересных событий, в которых Азербайджан в тесном союзе с Турцией (и других дружественных нам стран) в очередной раз продемонстрирует нестандартный подход во имя мира и безопасности всего региона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему ЕС поддерживает Ереван? - АНАЛИТИКА

Почему ЕС поддерживает Ереван?

 

После того как Евросоюз принял решение об отправке своей второй «гражданской миссии» в Армению (причем гораздо большей численностью и на гораздо более длительный срок, нежели первая), а Азербайджан подверг критике данную акцию Брюсселя, политико-экспертными кругами заинтересованных стран ставится вопрос о мотивах подобной позиции Баку. Мол, с чего это вдруг Азербайджан выступает против присутствия евромиссии на армянской территории?

Между тем проблема не столько в самом факте этого присутствия, сколько в той подоплеке, которая обусловила принятие европейского решения об отправке новой миссии наблюдателей в Армению.

 

Договоренность об отправке первой евромиссии, как известно, была достигнута в ходе состоявшихся 6 октября 2022 года четырехсторонних переговоров в Праге с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Совета ЕС Шарля Мишеля и подключившегося к ним президента Франции Эммануэля Макрона. Азербайджанский лидер категорически отверг возможность охвата этой миссией, наравне с армянской, также и азербайджанской части армяно-азербайджанской границы. В результате было принято решение об отправке миссии европейских наблюдателей исключительно на приграничную с Азербайджаном территорию Армении. Причем Азербайджан согласился с этим решением и более того - выразил готовность сотрудничать с евромиссией в тех случаях, когда будут затрагиваться и его интересы.

 

Однако необходимость согласия со стороны Азербайджана и само выражение Азербайджаном данного согласия были обусловлены достигнутым в ходе пражских переговоров важным успехом. А именно - подтверждением приверженности Азербайджана и Армении уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, в соответствии с которыми обе страны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Это означало, что устранено ключевое препятствие на пути достижения мира между Азербайджаном и Арменией - территориальные претензии последней к Азербайджанской Республике. Предусматривалось, что взаимное признание суверенитета и территориальной целостности станет основой для заключения мирного договора уже в самое ближайшее время и для деятельности национальных комиссий по делимитации азербайджано-армянской границы. Президент Азербайджана даже выразил надежду на то, что «тем самым мы перевернем страницу войны, вражды».

 

Таким образом, именно в знак поддержки взаимного признания суверенитета и территориальной целостности, вследствие чего, казалось бы, замаячила реальная перспектива заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией к концу 2022 года, Баку и дал добро на отправку на армянскую территорию европейской миссии. Тем более что последняя заверила в преследуемой ею цели содействия скорейшей нормализации азербайджано-армянских межгосударственных отношений.  Примечательным было и то, что срок деятельности евромиссии ограничивался двумя месяцами, в течение которых, собственно, и предполагалось если не заключить мирный договор, то хотя бы вплотную приблизиться к этому историческому шагу.

 

Однако последние два месяца прошлого года оказались провальными с точки зрения заключения мирного договора. Армения сорвала переговорный процесс, причем как на европейской, так и на российской площадках. Более того, она выступила с «новыми предложениями», которые вошли в противоречие с выраженным ею признанием суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Это доказало, что в армянской повестке сохраняются претензии на азербайджанские территории. И поэтому ни о каком подписании мирного договора уже не могло быть и речи.

Как же выглядит в такой ситуации несогласованная с Азербайджаном отправка новой миссии Евросоюза на территорию Армении (причем на всю, а не только на приграничную)? Ответ очевиден - как поддержка страны, саботирующей переговорный процесс, отказывающейся от реализации взятых на себя обязательств, намеренной и далее, несмотря на свое поражение в 44-дневной войне, посягать на часть международно признанной территории Азербайджана.

 

В контексте столь сомнительного европейского решения для Азербайджана не имеют никакого значения те или иные объяснения геополитического характера. Это проблемы Армении - с кем ей дружить и какой внешней силе передавать контроль над своими границами и всей своей территорией. Она, разумеется, сама вольна определять параметры внешнего воздействия на собственное недогосударство, каковым Армения и является весь период своей так называемой независимости. Но для Азербайджана принципиально важны укрепление своего суверенитета и территориальной целостности. Поэтому он и добивается окончательного урегулирования отношений с Арменией, выполнения ею всех взятых на себя обязательств (прежде всего - по трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года) и достигнутых договоренностей (включая Пражское заявление). И если какие-либо внешние центры, в данном случае - Евросоюз, пытаются этому препятствовать, то отношение Азербайджана к этим силам и принимаемым ими решениям будет соответствующим. То есть направленным на устранение создаваемых недоброжелателями препятствий.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Игорь Коротченко о миссии ЕС: Как таковой государственной границы Армении не существует

Игорь Коротченко о миссии ЕС: Как таковой государственной границы Армении не существует

 

Миссия ЕС неправомерна и юридически недееспособна.

Об этом сказал политический аналитик, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя решение Европейского союза об отправке очередной миссии на армяно-азербайджанскую границу.

 

По его словам, решения принимаются не просто так и продиктованы текущей геополитической ситуацией в мире.

«Южный Кавказ – регион чрезвычайно важный, во-первых, с точки зрения ресурсов – это нефть, газ, с другой стороны – это логистика, включая транспортную логистику. И интерес Франции к этому региону был всегда, но, разумеется, его надо увязывать с весьма тесными взаимоотношениями между действующими политическими элитами Франции и Армении. Что касается самой миссии, она неправомерна и юридически недееспособна по той причине, что до сих пор по вине Еревана не проведена делимитация и демаркация государственной границы между Азербайджаном и Арменией. А следовательно как таковой государственной границы Армении не существует, это страна с неопределенными границами. Поэтому в данном случае приглашая эту миссию, очевидно и расширяя ее состав, и временной формат, Армения рассчитывает иметь в своих руках такой инструмент давления на Азербайджан, манипулируя которым, а также осуществляя коллаборацию с Францией и ЕС, пытаться достигнуть выгодных для себя политических, экономических и военных позиций», - отметил политический аналитик.

По словам Коротченко, в России данная миссия воспринимается исключительно негативно.

 

«Ее появление в регионе не соответствует духу российско-армянских отношений. Ереван де-факто ставит Москву перед тем, что происходит, не уведомляя ее заранее, и не проводя необходимый режим политических консультаций.

 

И это враждебные действия со стороны Армении в отношении как России, так и ОДКБ. Появление этой наблюдательной миссии будет способствовать поддержке реваншизма в Армении, что коренным образом не отвечает национальным интересам России. Задача Запада раздуть новый конфликт, чтобы заблокировать нормальное функционирование транспортного коридора Север-Юг», - заключил он.

Отметим, что вчера Европейский союз принял решение об отправке очередной миссии на армяно-азербайджанскую границу.

В решении говорится, что целью миссии является содействие стабильности в приграничных районах Армении, налаживание сотрудничества на местах и обеспечение условий, способствующих усилиям по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном при поддержке ЕС.

 

Напомним, что 17 октября 2022 года Совет министров иностранных дел ЕС на своем заседании принял решение направить около 40 экспертов-наблюдателей ЕС на границу с Азербайджаном для мониторинга, анализа и представления докладов о ситуации в регионе Южного Кавказа. 19 декабря 2022 года мандат мониторинговой миссии ЕС в Армении был завершен.

Источник: Trend 

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Москва заявила, что миссия ЕС в Армении никакая не «гражданская», а вопрос стоило согласовать с Баку


Она, как заявили в российском МИДе, обострит противоречия в регионе.

Появление представителей мониторинговой миссии Европейского союза (ЕС) в Армении (EUMA) лишь привнесет в регион геополитическое противостояние. Так на создание миссии ЕС в Армении отреагировали в Министерстве иностранных дел России, заявление ведомства размещено на официальном сайте.

«Появление в приграничных районах Армении представителей Евросоюза, который переродился в придаток США и НАТО и проводит на пространстве СНГ конфронтационную политику, способно лишь привнести в регион геополитическое противостояние и обострить существующие противоречия», — отметили в пресс-службе, подчеркнув, что заявленный гражданский характер миссии «не должен вводить в заблуждение», так как она создается в рамках Общей политики ЕС в области безопасности и обороны.

 

В ведомстве также высказали мнение, что попытки ЕС закрепиться в Армении и «потеснить посреднические усилия РФ» могут навредить интересам армян и азербайджанцев, связанным с возвращением к мирному развитию региона. Представители пресс-службы добавили, что МИД РФ считает ключевым фактором стабильности в регионе присутствие российских миротворцев и несущих службу на армянских рубежах российских пограничников и они будут реагировать на поведение есовских наблюдателей с учетом развития ситуации «на земле».

«Фиксируем, что в Ереване, не доведя до логического конца работу по направлению миссии ОДКБ, предпочли сделать выбор в пользу ЕС. В случае если у армянских союзников сохраняется заинтересованность в задействовании потенциала ОДКБ, ее миссия может быть оперативно развернута в Армении.

 

Как и прежде, считаем, что наиболее устойчивой и долговременной основой армяно-азербайджанской нормализации и в целом оздоровления ситуации в регионе является неукоснительное и последовательное осуществление трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., 11 января, 26 ноября 2021 г. и 31 октября 2022 г., в т.ч. о разблокировании всех транспортных и экономических связей, делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, согласовании параметров мирного договора между Азербайджаном и Арменией, развитии трехсторонних контактов по линии общественности, экспертных кругов и парламентариев. Российская Федерация готова этому всячески содействовать», — отметили в пресс-службе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самед Сеидов: Пришло время подумать о будущем Совета Европы

«Пришло время подумать о будущем Совета Европы. Думаю, было бы логично назвать предстоящий саммит в Рейкьявике «чрезвычайным саммитом», поскольку мы видим очень глубокий кризис как в Совете Европы, так и в самой Европе. В чем кроются причины этого кризиса? Давайте будем честными, ведь именно из-за отсутствия искренности мы и переживаем кризис».

image.jpeg.9633161d2ee5603dc5ea7e6a00aba9fd.jpeg

Как передает Азертадж, с таким заявлением выступил глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов в ходе обсуждения повестки четвертого саммита глав государств и правительств Совета Европы.

 

«Если бы много лет назад эта организация объективно и оперативно отреагировала на вторжения в Азербайджан, Грузию, Молдову и Украину, то сегодня не было бы войны. Но сейчас и сама Европа вовлечена в войну. Теперь мы ищем выход из кризиса. Что нам делать? Нам нужно все менять, поскольку нынешний подход привел организацию к кризису. Но вместо того, чтобы сохранять ценности и придерживаться их, мы видим лишь стремление сохранить саму организацию. Мы видим, что такие принципы как демократия, права человека, верховенство закона используются в качестве инструмента давления. Мы должны вернуться назад, к истинным ценностям. Но сначала мы должны стать искренними и объективными, не отдавать предпочтение одной группе стран, выставляя других неправыми. Только искренний подход может обновить Совет Европы, и я верю в новую Европу», - подчеркнул С.Сеидов.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Евросоюз не планирует санкции против Азербайджана

Borrel3.jpg

Евросоюз не рассматривает механизм санкций в связи с ситуацией на Лачинской дороге. Об этом говорится в комментарии главы дипломатического блока ЕС Жозепа Борреля в ответ на официальный запрос депутата Европарламента Аситы Канко.

 

«Санкции — только один из механизмов ЕС для продвижения целей общеевропейской внешней политики и политики безопасности, и в данном случае они не рассматриваются. Усилия ЕС сосредоточены на поиск решений путем диалога, которому лидеры Армении Азербайджан выразили приверженность», — сказал Боррель.

По его словам, с декабря 2022 года ЕС внимательно следит за процессами в Лачинском коридоре и их гуманитарными последствиями. Боррель находится на постоянной связи с министрами иностранных дел обеих сторон. Кроме того, на постоянном контакте со сторонами находится также спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаар.

 

ЕС, добавил Боррель, призвал Азербайджан предпринять все от него зависящее, чтобы обеспечить свободное и безопасное передвижение по коридору в соответствии с обязательствами, которые он взял на себя в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. (Turan)

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему "неподкупный" Европарламент всегда осуждает Азербайджан и Израиль?

ITON.TV-INTER
Европарламент обвиняет Азербайджан в создании гуманитарной катастрофы и призывает власти Азербайджана немедленно разблокировать Лачинский коридор. Как относятся к подобным резолюциям в Азербайджане?  В то время, как депутаты европарламента голосовали за эту резолюцию, президент Алиев в Давосе встречался и заключал соглашения с лидерами европейских государств и с главами крупнейших мировых корпораций. Чем объясняется такая двуличность Европы? Выйти из сложившейся ситуации с пустыми руками Азербайджан уже точно не захочет. Что Алиев потребует в обмен на прекращение кризиса?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Европейские миллионы для Ирана идут через Армению
Крайне правые против ЕС - Sensus Novus
Армения — в режиме ожидания, на сей раз гражданской наблюдательной миссии из ЕС. Той самой, по поводу которой, если верить Международной кризисной группе, в самом Евросоюзе уже крепнут сомнения: отправляя миссию исключительно на армянскую сторону границы, можно создать «неправильное впечатление» у Азербайджана.

 

Но в том, что «евромиссии», если она, конечно, приедет в Армению, будет на что посмотреть, кроме меню в местных ресторанчиках, сомнений нет. И это не только карты Армении с «включением» ранее оккупированных азербайджанских земель в кабинетах местных чинуш.

 

Не менее познавательное зрелище ожидает евронаблюдателей на КПП в Мегри — единственном на границе Армении с Ираном. Здесь продолжаются реконструкционные работы, которые планируется завершить к 2026 году. Финансируются они Европейским банком реконструкции и развития, который выделил на этот проект 18 с половиной миллионов евро. Как отмечают знающие люди, финансирование реконструкционных работ на пограничных КПП и таможенных пунктах — традиционная статься сотрудничества Армении и ЕС, точнее, ереванского «европопрошайничества». Более того, до 2013 года, когда Армения вела переговоры с ЕС о подписании соглашения об ассоциации, здесь уже получили от Брюсселя щедрый кредит на модернизацию таможенных пунктов…а потом изобразили «финт ушами» и вступили в Евразийский союз.

 

А теперь еще интереснее. Строительные работы на основе договора, подписанного с Комитетом государственных доходов Армении, ведёт… иранская компания Tana Energy Management.

А вот это уже интересно. Во-первых, трудно представить себе, что в Армении испытывают острый недостаток в специалистах по строительству — отсюда еще в советские годы разлетались по всем городам и весям бригады «сезонщиков» и «шабашников». Понятно, что многих из них «выдул» миграционный «сквозняк», но настолько ли, чтобы Армения приглашала строителей из-за рубежа? Тем более из Ирана, который явно не мировой лидер в области строительных технологий? И в самом ИРИ крупные строительные проекты до недавнего времени осуществляла Турция? Понятно, что пригласить турецкие фирмы Армения не может, но что Иран?

 

А еще интереснее, как в Евросоюзе отнеслись к тому, что денежки ЕБРР прокачали в Иран. В самом деле, Запад продолжает затягивать вокруг Ирана «санкционную удавку». Накануне стало известно о введении санкций со стороны Брюсселя и Вашингтона против иранских производителей дронов — за помощь России в украинской войне. Если кто забыл, иранские БПЛА поставляются в РФ и активно используются прежде всего против гражданских целей. Иран жестко критикуют за подавление протестов, за диктаторский режим, самое главное, за поддержку террора. А Армения берет и отдаёт широким жестом европейские денежки иранцам.

 

Можно долго спорить, мог ли Евросоюз предъявить Армении официальные претензии за нарушение условий предоставления средств от ЕББР. Но, во-первых, сделка все равно с изрядным политическим «душком». А во-вторых, и «в-главных», история с модернизацией КПП — это даже не верхушка айсберга. Слишком много свидетельств, что Иран активно использует Армению для обхода санкций. Так, по данным правительства Армении, за январь-ноябрь 2022 года торговый оборот между Ираном и Арменией взлетел на 44% и составил 638, 4 миллиона долларов. И это при крошечном и не очень платежеспособном рынке «запертой» Армении. Где за последние годы не заметно ничего такого, что могло бы так взвинтить товарооборот с Ираном — вряд ли такой рост могли обеспечить российские «релоканты», покупающие иранские фисташки. Для сравнения — торговый оборот ИРИ с Азербайджаном за первые 9 месяцев того же года — 363,2 млн. USD. Что это, если не прямое указание, что Ереван используется в качестве «обходного канала»?

 

Более того, Армения в качестве «чёрного хода» для иранской муллократии используется уже не первый год и даже не первое десятилетие. В секретной американской дипломатической переписке, опубликованной WikiLeaks, уже содержались сведения, как по территории Армении проследовала партия оружия из Болгарии проиранским боевикам в Ираке. Еще раньше европейские СМИ рассказали шокирующую версию катастрофы рейса Тегеран-Ереван иранской авиакомпании Caspian Airlines 15 июля 2009 года — на борту злополучного Ту-154 сработали детонаторы, которые везли в Ереван для последующей переправы в Ливан, боевикам «Хезболлах».

 

Наконец, эксперты советуют вспомнить и визит в регион Джона Болтона, занимавшего в администрации Дональда Трампа пост советника президента США по вопросам национальной безопасности — ему, напомним, так и не удалось договориться с Пашиняном о соблюдении санкций против ИРИ на все том же мегринском участке границы. Причем в те годы у Армении было такое «окно» для обхода санкций, как оккупированный участок границы Азербайджана и ИРИ. Сегодня этого «окна» у Армении уже нет, а масштабы «обходных манёвров» только растут. Особенно на фоне явного сближения Еревана и Тегерана.

Так что европейским наблюдателям лучше бы присмотреться к тому, что происходит на КПП в Мегри. А не пытаться потакать армянским истерикам по поводу азербайджанских флагов на ключевых приграничных высотах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как Саргис Мирзаханянц платил европейским политикам за признание аннексии Крыма: расследование OCCRP

Screenshot 56

Продолжается расследование политической коррупции в европейских структурах. На сей раз свое сенсационное расследование публикует OCCRP. Согласно его данным, ключевую роль в реализации коррупционных схем играл российский медиатехнолог Саргис Мирзаханян (Мирзаханянц), руководитель «Международного агентства актуальной политики». 

 

Он успел поработать помощником депутата Госдумы Игоря Зотова, был членом экспертного совета комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (первым заместителем руководителя этого комитета является небезызвестный Константин Затулин, один из самых известных армянских лоббистов России) и входил в ближний круг бывшего советника управления президента РФ по делам СНГ Инала Ардзинбы (работу управления тогда курировал Владислав Сурков).

Украинские хакеры из группы «Киберхунта» взломали как раз переписку Мирзаханяна с Ардзинбой.

 

Из которой стали известны весьма пикантные подробности: как оказалось, именно через Мирзаханяна Кремль оплачивал услуги европейских политиков, готовых выступать за признание российской аннексии Крыма и требовать отмены наложенных на РФ санкций. После 2014 года, когда Россия объявила украинский полуостров частью своей территории, через Мирзаханяна и его команду Кремль проводил платежи политикам, главным образом ультраправым, за поддержку российской аннексии.

По несколько тысяч евро — дополнительно к оплате всех расходов по поездке и пребыванию —некоторые европейские политики получили от Мирзаханяна и за поездки на экономический форум в оккупированную Ялту, помпезно названный «международным».

 

Так, депутат Европарламента от немецкой «Альтернативы для Германии» Маркус Претцель получил от Мирзаханяна и его хозяев 5 тысяч евро,

image.jpeg.688cfa7090200396b3e9c96b989b304a.jpeg(продешевил, дешёвка!)

его коллега из Чехии, ультралевый политик Яромир Количек — тоже 5 тысяч евро,

image.jpeg.aaec785d883d6e192734a7778ec98715.jpeg  (продешевил, дешёвка!)

услуги членов Национального совета Австрии от ультраправой «Партии свободы» Акселя Кассегера и Барбары Розенкранц оценили в 4 тысячи евро,image.jpeg.696a0d82506d874fa81357a666d9908a.jpeg image.jpeg.6e4b74cbd53df0b50591e0d1962c7e69.jpeg

(продешевили, дешёвки!)

 

Стефано Вальдегамбери, член регионального совета Венето, получил 3 тысячи евро.

image.jpeg.6a58e5838ab37aba087576f68c90fe09.jpeg(просто нищеброд!)

Через Мирзаханяна, по всей видимости, было оплачено и принятие региональными парламентами трёх областей Италии — Венето, Лигурии и Ломбардии — резолюций в поддержку аннексии Крыма и с призывом отменить санкции против РФ — в переписке с Ардзинбой Мирзаханян называл это решение «бомбой». Оплачивалась и публикация соответствующей «заказухи», или, на московском журналистском жаргоне, «джинсы», в европейских СМИ.

 

Понятно, что Мирзаханян платил европейским политикам не свои собственные деньги. Однако то, что на столь деликатную роль выбрали именно его, вряд ли случайно. В армянской среде уже давно отработаны технологии подкупа политиков, журналистов, депутатов, которые затем с пеной у рта требуют то признания «геноцида армян», то «разблокирования Лачинского коридора», то «санкций против Азербайджана в газовой сфере». И то, что армянское лобби стало таким финансово состоятельным и влиятельным именно за счет закачанных в него денег Кремля, уже давно «секрет Полишинеля» — перебежчик, генерал разведки Олег Калугин говорил об этом прямо.

Показательно и другое. Еще раньше, чем OCCRP, взломанную переписку Мирзаханяна опубликовал украинский сайт «Миротворец».

 

И из проведённого украинскими коллегами расследования следует, что Мирзаханян «отметился» и там. Как оказалось, именно господин Мирзаханян активно участвовал и в попытках разжечь сепаратизм в Закарпатье — среди этнических венгров и подкарпатских русинов. И опять-таки это трудно признать случайностью: в армянской среде наличествует богатый опыт провоцирования сепаратистских конфликтов. Уже в феврале 2014 года Мирзаханян «выходит» на Арама Давыдовича Петросяна, одного из лидеров «Антимайдана», то есть полукриминальной структуры, которая с помощью похищений, избиений и даже убийств пыталась сбить волну протестов на Майдане.

 

По совместительству Петросян возглавлял «Интернациональную партию Украины», через которую было очень удобно проводить сепаратистские сценарии.

Прямых доказательств, что горячее участие Мирзаханяна в раздувании сепаратизма в Закарпатье и появление в Крыму накануне российской аннексии Анушавана Данеляна, бывшего вице-спикера парламента Крыма, который успел сбежать оттуда, боясь коррупционных разоблачений, поработал в Ереване директором кабельного завода, а затем занимал пост «премьер-министра Нагорного Карабаха» — звенья одной цепи, как бы нет.Но и считать это случайным совпадением тоже не получается. У политической коррупции в Европе в пользу Кремля слишком уж явно прослеживается «армянский акцент».

 

Похоже, Армения и здесь играет роль «форпоста», предоставив в пользование Кремля свою диаспору и ее коррупционные каналы. И если уж в Европе взялись за антикоррупционную зачистку своих институтов, то хочется надеяться, что доберутся и до сети «армянского лобби». Без чего никакая борьба с коррупцией не будет иметь должного эффекта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

image.jpeg.23edcbc04c8c9132948773e3683ee3b0.jpeg

Продолжается следствие по делу задержанного вице-спикера Европейского парламента Евы Кайли на основе санкций федеральной прокуратуры Бельгии. Расследование бельгийских властей, начатое против европейских чиновников, связано с подозрениями, что одна из стран Персидского залива влияла на финансовые и политические решения Европарламента, выплачивая значительные суммы денег или предлагая взятки и подарки третьим лицам, занимающим политические посты или должности.

Об этом говорится в очередном видео YouTube-канала Caliber.Az.

В нем отмечено, что вскоре после этого Европарламент осрамился в очередной раз, приняв скандальную антиазербайджанскую резолюцию, ничего не значащую бумажку.

 

Также в выпуске говорится о действиях армянского лобби и роли армянских лоббистов в коррупционных скандалах в Европейском парламенте.

Подробности – в видео:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спикер Европарламента Роберта Метсола требует ввести в Азербайджане цензуру

45d285c5 a340 4eea 9889 0580c52f4f6e w1200 r1Европарламента Роберта Метсола написала письмо спикеру Милли Меджлиса Азербайджана Сахибе Гафаровой. Фотокопия этого послания оказалась в распоряжении Minval.az — из заслуживающих доверия источников. Госпожа Метсола на официальном бланке Европарламента, в официальном письме на имя спикера парламента Азербайджана, еще 20 декабря депутат Милли Меджлиса Турал Гянджалиев сказал о Европарламенте и его депутатах нечто нелицеприятное.

 

К вящему возмущению евроспикера, Турал Гянджалиев заявляет, что в Европарламенте создан коррупционный механизм, что наворованное в Карабахе золото течёт в карманы депутатов, которые затем обвиняют Азербайджан во всех смертных грехах. А затем «ретвитнул» статью, где в коррупции обвиняли сопредседателя делегации ЕП по связям с Южным Кавказом Марину Кальюранд, в девичестве Раевскую.

 

И вот Роберта Метсола строчит свою раздражённую «еврокляузу». И требует, именно требует, от Сахибы Гафаровой предпринять необходимые шаги, чтобы не допускать подобного в будущем.

b1a752b9-e3e4-4268-a3c5-49e36ebc6482.jpg

Прежде всего, Роберте Метсола после скандала с Евой Кайли вряд ли стоит биться в истерике и доказывать, будто бы слова «Европарламент» и «коррупция» в одном предложении стоять ну никак не могут. А в Азербайджане прекрасно осведомлены об активности в его коридорах и на трибунах «армянского лобби» — поверьте, у нас было время изучить вопрос.

 

Тем более, известно другое. Депутаты Европарламента неоднократно выступали с его трибуны с откровенно исламофобскими и тюркофобскими заявлениями. Как уже рассказывал Minval, устраивали в его коридорах акции в поддержку Армении на основе «христианской солидарности». Многократно тиражировали самые нелепые фейки в адрес Азербайджана. И каждый раз руководство Европарламента разводит руками: демократия, свобода слова, люди имеют право высказывать свое мнение…

 

А теперь выясняется, что эта самая «свобода слова» европейским исламофобам полагается, а вот депутат парламента Азербайджана высказывать критику в адрес Европарламента права не имеет. Евродепутаты имеют право нести любую чушь в адрес Азербайджана, Турции, озвучивать откровенные фейки, а вот азербайджанским депутатам критиковать Европарламент ни-з-зя?

И, наконец, каких именно шагов требует Роберта Метсола от Сахибы Гафаровой? Установить «парламентскую цензуру»? Категорически запретить Туралу Гянджалиеву высказывать свое мнение?

 

Возможно, Роберта Метсола не в курсе, но Турал Гянджалиев — депутат от Ханкендинского округа. И он защищает интересы своих избирателей. Интересы вполне законные. И что же — теперь выясняется, что отрабатывать деньги своих спонсоров депутаты Европарламента могут, а защищать интересы своих избирателей депутатам Милли Меджлиса не полагается?

 

Добавим от себя: речь идет о заявлениях для СМИ и активности в соцсетях. И надо ли так понимать, что спикер Европарламента требует от спикера Милли Меджлиса ввести цензуру в СМИ? И еще установить цензуру в соцсетях? Это тот самый Европарламент, чьи нотации и нравоучения по поводу свободы слова, демократии, европейских ценностей и прав человека набили нам мозоли на ушах. И как теперь понимать эпистолярную истерику Роберты Метсола? Европейские ценности нужны исключительно для придирок к Азербайджану? Но нашим гражданам, включая депутатов парламента, пользоваться ими не полагается?

 

То есть, в представлении Европарламента, демократия — это «только для белых», но никак не для «чёрных»? И именно так, по мнению руководства ЕП, должны выглядеть «европейские ценности»? И как бы это поделикатнее выразиться, советовалась ли с кем-то госпожа Роберта Метсола, прежде чем отправить такое в Баку? Она вообще понимала, кому и что пишет, и чего требует? А ее команда — там тоже не задумались о реакции? Сочли, что в Азербайджане не смогут сложить два и два и не будут задавать вопросы о том, насколько требования их шефа соотносятся с базовыми принципами демократии, свободы слова и просто цивилизованных норм поведения? Или не рискнули предупредить мадам спикера о последствиях такой еврокляузы?

Судя по всему, коррупция — это далеко не единственная проблема Европарламента.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Европарламент призвал Баку отказаться от принципов демократии? Коррупция поглотила разум

 

Проармянским депутатам Европарламента снова не по себе, и все из-за занятного письма председателя ЕП Роберты Метсолы, адресованному спикеру Милли Меджлиса Азербайджана Сахибе Гафаровой. В нем Метсола выражает свое «решительное неодобрение» заявления, сделанного в декабре 2022 года сопредседателем Комитета парламентского сотрудничества ЕС - Азербайджан Туралом Гянджалиевым.

 

Чем же так возмущена спикер Европарламента и почему брюссельский муравейник зашевелился именно сейчас, спустя почти два месяца после этого заявления?

d59bd048243433c80546821768325de6.jpeg

В своем письме Метсола заверяет, что Европейский парламент привержен дальнейшему налаживанию с Милли Меджлисом Азербайджана отношений в духе взаимного уважения. Но при этом сетует на то, что Гянджалиев обвинил Европарламент в «создании механизма финансирования евродепутатов посредством коррупции». Председатель Европарламента недовольна тем, что, не представив, по ее мнению, «никаких оснований для своих обвинений», Гянджалиев заявил, что «доходы от разграбленных золотых приисков в Карабахе идут в карманы парламентариев, критикующих действия Азербайджана».

85e6aeb85be07cc7aabb97f9917d4d4a.jpeg

Госпожа спикер винит Гянджалиева и в том, что он опубликовал в Twitter статью, содержащую нападки на сопредседателя комитета парламентского сотрудничества ЕС - Азербайджан Марину Кальюранд, «ложно обвинив ее в коррупции».

 

Говорите - ложно? А вот нам так не кажется – напротив, убеждены, что Гянджалиев конструктивно и убедительно объяснил механизм отработки евродепутатами «своих», то есть полученных от лоббирующих те или иные вопросы «спонсоров» денег.  И не более того.

Однако позволим себе предположить, что Европарламент все еще штормит от чистки его рядов Службой государственной безопасности Бельгии (VSSE) в сотрудничестве с другими странами ЕС, и обвинения азербайджанского политика, возможно, как-то активизировали продолжающееся следствие. И г-жа Метсола вынуждена была принять, наконец, в этом участие.

 

Оттого, по-видимому, и высказано столь «решительное неодобрение» декабрьским обвинениям азербайджанского депутата. Европарламент, судя по всему, опасающийся новых разгромных заявлений азербайджанских политиков, решил урезонить Гянджалиева, пытаясь продавить этот маневр через начальственный элемент - спикера ММ Сахибу Гафарову, а заодно и ручки свои белые, якобы чистые показать – мол, мы тут не причём, потому и высказываем обвинителю свое дружное «фи».

Не исключено, однако, что заявление азербайджанского парламентария серьезно подрывает позиции погрязших в коррупции евродепутатов, расследование деятельности многих из которых еще продолжается. Но зачем так завираться, да еще утверждать, что Гянджалиев говорит голословно? Ведь уже невозможно отрицать, что на некоторых евродепутатов уже имеется криминальное досье.

 

Видимо, госпожа Метсола забыла, что в декабре 2022 года Брюссель потряс коррупционный скандал и даже вице‑президент Европарламента Ева Кайли и еще пять человек были задержаны по обвинению в причастности к взяточничеству и «попытке повлиять на решения Европарламента при помощи значительных денежных сумм и подарков» со стороны организатора Чемпионата мира - 2022.

 

В том же декабре все европейские СМИ рассказывали шокирующие подробности о ходе обысков, проводившихся по 16 адресам в бельгийской столице. В офисах некоторых евродепутатов полиция изъяла компьютеры, мобильные телефоны и 600 тысяч евро. В квартире самой Евы Кайли следователи обнаружили сумки, набитые денежными купюрами, также подозрения вызвал портфель с наличностью в руках у отца политика - Александроса Кайли, попытавшегося спешно покинуть гостиницу Sofitel. 

Следователи по делу заявили, что упомянутая коррупционная сеть уже несколько месяцев старается повлиять на различные экономические и политические решения Европарламента в интересах «указанной» страны Персидского залива. Этот последний скандал в Европарламенте показал, что взяточничество и коррупция уже стали систематическим явлением в европейских институтах.

 

Так что г-жа Метсола абсолютно неправа - все высказанное депутатом Гянджалиевом как раз имеет самые веские основания. Более того, он пролил свет на то, что уже выяснило следствие в Брюсселе – связь евродепутатов с армянской мафией.

26c5343fff6490174321553358f205bf.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как выяснилось, Ева Кайли в последние годы тесно сотрудничала с армянскими лоббистами, в частности с главой «Европейской армянской федерации за справедливость и демократию» Каспаром Карампетяном, который родился в Греции и вообще имеет тройное гражданство (Греции, Люксембурга и Армении).

 

Результатом подобной кооперации и объясняется ряд антиазербайджанских заявлений групп депутатов Европарламента. Еще одним олигархом армянского происхождения, который давал огромные взятки европарламентариям, был Вартан Сирмакес. Гражданин Швейцарии Сирмакес в годы оккупации осуществлял в Карабахе незаконную коммерческую деятельность в различных сферах, таких как банковский сектор, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, и расширил свою бизнес-империю, грабя богатства Азербайджана. Так что ничего голословного в заявлении Гянджалиева нет.

 

Поэтому-то сейчас, когда Европарламент обвиняют в продавливании интересов армянского и других лобби, желание г-жи Метсолы высказаться в защиту проармянской лоббистки Марины Кальюранд выглядит, мягко говоря, подозрительно и странно. Председатель Европарламента явно озабочена убедительными доводами азербайджанского политика. Очевидно, все слишком логично, в том числе и для следствия.

f94de5610bdf1f2549b5b5c88f6847e0.jpeg

Как отмечает в своих аргументах Гянджалиев, Кальюранд часто посещала Армению, но ни разу не заглянула в Азербайджан - крупнейшую страну на Южном Кавказе. Он напомнил и о неприкрыто антиазербайджанских выступлениях Кальюранд в Европарламенте и призвал тщательно в этом разобраться. Ведь безосновательно обвиняла Кальюранд Азербайджан в Европарламенте не раз, подтверждая тем самым свою связь с армянскими спонсорами. Как справедливо отмечает Гянджалиев, сопредседатель европарламентского комитета, ответственный за регион Южного Кавказа, закрывала глаза на 30-летнюю оккупацию Арменией азербайджанских территорий, этнические чистки азербайджанцев, массовые убийства десятков тысяч невинных людей, уничтожение азербайджанского культурного наследия, минирование азербайджанских земель и пагубный ущерб, нанесенный окружающей среде. Понятно, что депутат со столь явно ангажированной позицией представляла интересы армянского лобби, в чем ее недвусмысленно и обвинил Гянджалиев.

 

Конечный посыл обращения г-жи Метсолы к спикеру Милли Меджлиса Гафаровой выражен интересной фразой: «По этой причине я была бы признательна, если бы вы могли предпринять все возможные шаги, чтобы избежать повторения подобных инцидентов в будущем». То есть таким образом председатель Европарламента, практически не скрывая своих намерений, призывает председателя азербайджанского парламента надавить на азербайджанского  депутата, повлиять на его точку зрения.

То есть ни много ни мало г-жа Метсола замахивается на то, чем так любит щеголять европейский политистеблишмент – демократическое право выражать свое мнение. Однако, как выясняется, когда запахнет жареным, председатель Европарламента напрочь забывает о свободе слова. Возможно ли такое? Или это привиделось нам в каком-то дурном сне? Да нет, вот черном по белому все изложено от лица Роберты Метсолы - председателя Европарламента.

 

Хочется сразу вспомнить о том, к чему всегда апеллировали европейские демократические структуры, когда Азербайджан задавался вопросом по тому или иному несправедливому высказыванию евродепутатов в адрес нашей страны. Нам тогда в первую очередь напоминали о том, что «свято и неприкосновенно» – о независимом мнении депутатов. А сколько исламофобских, абсолютно предвзятых обвинений, докатывающихся порой до полного абсурда прозвучало за последние годы от лица Европарламента в адрес Баку? В этом, уверяли нас, и есть демократия. Но оказалось, что если руководству Европарламента что-то не по нутру, оно может неугодным и рот заткнуть. Так может, прежде чем что-то советовать, Европарламент научится более простым вещам - отделять черное от белого, коррупционного депутата от депутата честного, а демократию от правовой вакханалии под европейским соусом?       

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЕС - это логово продажных мразей и конченых тварей.

Каждый второй там - это политическая проститутка.

И цена их уже озвучена: 3/4/5 тысяч евро. Это же в разы дешевле, чем старый изнасилованный автомобиль!

Но что поделать, ровно столько стоят их голоса.

Курс евро к манату - 1,9891 AZN/EUR

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

W1siZiIsIjIwMjMvMDIvMTIvMTgvMjAvMTUvODc5

 

Глава Министерства иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что Европарламент (ЕП) является одной из самых коррумпированных организаций в мире.

Об этом он сказал в эфире радиостанции Kossuth.

Министр подчеркнул, что было очень мало заявлений и резолюций ЕП, которые помогли Европе, а доверие к Европарламенту находится практически на нуле.

"Коррупционные события в последнее время ясно показали, что речь идет об одной из самых коррумпированных организаций в мире. Резолюции Европарламента обычно приносили Европе вред", - заявил он.

Ранее П.Сийярто заявил, что Венгрия планирует добиться немедленного прекращения огня в Украине и проведения переговоров об урегулировании вооруженного конфликта.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Веро сказал:

на них Совет Европы давит
 как будто cами приняли

 такое решение

Португалия, равно как и Албания с Румынией, прочно сидит в списке бедных стран Европы. Инвестиции богатых иммигрантов пополнили казну не одной страны Европы.

Так что, португальцам в самый раз дать пинка Совету Европы за вмешательство во внутренние дела страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Евромиссия в Армению еще не приехала. Проблемы ЕC в Азербайджане уже начались

16527771455793638132 1200x630
Грядущая отправка миссии европейских наблюдателей грозит серьезно накалить отношения ЕС с Азербайджаном. Красноречивым доказательством здесь стал скандал, о котором уже рассказывал Minval — депутата Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Алыева серьезно обеспокоила состоявшаяся в представительстве ЕС в нашей стране закрытая встреча с журналистами посла Петера Михалко: какова истинная цель этих «слушаний», в которых, по словам депутата, приняли участие и аксакалы журналистики? Да еще в то время, когда Евросоюз отправляет свою наблюдательную миссию в Армению? А в странах ЕС активничают против Азербайджана разнообразные «блоггеры-эмигранты? Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова согласилась с важностью поднятого вопроса и поручила дать возможность Алыеву провести в ММ пресс-конференцию.

 

Встречи record off, в том числе в иностранных дипмиссиях — обычное дело в журналистике. Представительство ЕС тоже время от времени приглашало к себе журналистов, особенно тех, кто не будет задавать неприятных вопросов, как так получается, что наблюдатели Евросоюза в 2008 году написали красивый отчёт о выборах президента Армении, а затем на улицах Еревана расстреляли митинг протеста против фальсификации этих самых выборов. На таких встречах евродипломаты рассказывали, какие программы ЕС действуют в Азербайджане, какие возможности таят в себе хорошие отношения с ЕС и т.д. и т.п. Практически никогда эти встречи не вызывали столь резкой реакции — притом что вопросов к политике ЕС хватало всегда.

 

Но теперь ЕС отправляет в Армению вторую миссию. Сначала в нее делегировала 8 своих жандармов Франция, теперь полтора десятка полицейских «жертвует» Германия. Причем на переговорах в Праге ни о какой «второй миссии» ничего не говорилось. И если даже в Баку не назвали отправку второй миссии в Армению недружественным шагом, то многие восприняли это решение Евросоюза именно так. Что не могло не отразиться на общем климате в отношениях Баку и Брюсселя. Так что господину Михалко не стоит удивляться, что очередная встреча с журналистами в режиме record off вызвала в Баку такую острую реакцию. Эту реакцию подготовили в Париже и Брюсселе. Где позволили втянуть себя в очередную армяно-французскую авантюру.

Есть, конечно, полуофициальная версия: Брюссель ведёт руками Еревана хитрую игру против России, ради чего приходится мириться с проблемами в Баку.

 

Но проблемы в Баку у Брюсселя уже есть. А будут ли ожидаемые дивиденды в Ереване — вопрос открытый. Армянская «дверь», через которую европейские политики вознамерились войти на Южный Кавказ, находится под контролем России. Французским жандармам, немецким полицейским и прочим еврокомиссарам, прибыв в Армению по воздуху, придется предъявлять в аэропорту паспорт…не армянским, а российским пограничникам. И это не считая тех же российских «зелёных фуражек» на границах Армении с Ираном и Турцией, российской концессии на управление железными дорогами, российской собственности на армянские электрические и газовые сети, российской военной базы, совместных с Россией группировок сухопутных сил и сил ПВО и многого другого. Говорить в такой ситуации о развороте Армении на Запад — это слишком сильно оторваться от реальности —даже если с гневом отметать версии, что Пашинян даже и не думает о геополитическом развороте и намерен «подразнить» Москву и расколоть пеше на более ощутимую поддержку Армении. Даже если в Ереване задумали «переориентацию и начали ее с приглашения евромиссии, то в нынешних условиях «дернуть за поводок» свой форпост Москва может в любой момент, невзирая на все проблемы в связи с украинской войной. Как и заменить ненадёжного Пашиняна на более податливую фигуру.

 

Спикер Госдумы Володин открыто недвусмысленно грозит: заигравшись с Европой, Пашинян со своими «соросятами» может «потерять страну». То есть власть в Армении. Москва вернула в Ханкенди Рубена Варданяна, которому явно предназначена роль местной реинкарнации Иванишвили. Наконец, вряд ли случайно, что Никол Воваевич развернул впечатляющие репрессии против армейской верхушки — именно среди местных «людей в погонах» пророссийские настроения наиболее сильны. Никол Воваевич, несмотря на весь свой прозападный флёр, прекрасно понимает, что руководит он не страной, а жилым городком при российской военной базе. И если сегодня ему удалось провезти туда евронаблюдателей примерно так же, как оборотистый комендант жилого городка протаскивал через КПП местную спекулянтку импортным ширпотребом по просьбе офицерских жён, это еще не значит, что «жилой городок» потерял свой закрытый статус, а коменданту его проделки сойдут с рук.

 

Наконец, есть и опыт — в начале «десятых» Армения во главе с Сержем Саргсяном уже готовила с ЕС соглашение об ассоциации. То Армения держала под оккупацией 20% территории Азербайджана, а во главе стоял соучастник Ходжалинского геноцида, Евросоюз не смутило. Переговоры шли, Армения получала от Европы льготные кредиты, Россия весьма сдержанно наблюдала за ситуацией…пока в сентябре 2013 года, как раз накануне Вильнюсского саммита ЕС и «Восточного партнёрства», Сержа Саргсяна вызвали в Москву и напомнили про цены на нефть и газ. После чего Армения резко передумала, отказалась подписывать уже подготовленное соглашение с ЕС и вступила в Евразийский союз.

 

И если сегодня Евросоюз, позабыв уроки 2013 года, готов опять клюнуть на армянскую приманку, это говорит о качестве политического анализа и прогнозирования в Евросоюзе, но никак не о политических реалиях Южного Кавказа. С учетом которых, единственным результатом нынешней активности ЕС на армянском треке будут испорченные и размытые позиции в Азербайджане. И ответственность за эти «еврофокусы» будет нести только сам Брюссель. Где просто не сумели разграничить общеевропейскую политику безопасности с французской предвыборной кампанией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обозреватель « Азертадж » Вугар Сеидов о Деятельности Миссии ЕС в Армении

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Катаргейт» и пророссийское армянское лобби - лишь вершина айсберга

Британские СМИ о коррупции в Европарламенте

Катаргейт» и пророссийское армянское лобби - лишь вершина айсберга - Британские  СМИ о коррупции в Европарламенте

На британском сайте EU Today опубликована статья, посвящённая коррупционному скандалу «Катаргейт», в котором оказалась замешана проармянски настроенная евродепутат Ева Кайли, и «серый кардинал» Армянской группы дружбы в Европарламенте миллиардер Каспар Карампетян. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

От редакции: Автор статьи - Гэри Картрайт, редактор-издатель лондонского EU Today.

«Скандал «Катаргейт», недавно потрясший Брюссель и приведший к аресту вице-председателя Европейского парламента Евы Кайли, поднял серьезные вопросы о практике лоббирования в органе ЕС. Впрочем, опытные наблюдатели - особенно те из нас, кто работал в парламенте - не удивлены и вовсе не шокированы этой историей. Однако вне контекста «Катаргейта» все стрелки указывают на Кайли и ее связь с лоббистской группой, действующей в Европейском парламенте, которая, как подозревают, находится под контролем иностранной державы. Я имею в виду группу дружбы ЕС-Армения, которая тесно связана с Европейской армянской федерацией за справедливость и демократию (ЕАФСД) - крупнейшей армянской лоббистской организацией в Европе.

Связь Панцери с Мухтаром Аблязовым

Значение бывшего евродепутата, а ныне правозащитника Пьера Антонио Панцери в деле против Евы Кайли трудно переоценить. Politico сообщило, что он «получит смягчённый приговор в обмен на информацию о взятках, которые он давал».

Сам Панцери был связан через подозрительную правозащитную НПО - Фонд «Открытый диалог» (ODF) наряду с человеком, которого называют «крупнейшим в мире мошенником» Мухтаром Аблязовым. У Аблязова есть судимости в Великобритании и Казахстане.

Известно, что ODF была учреждена Аблязовым для того, чтобы представить себя и других членов фонда в качестве «преследуемых» политических оппозиционеров: большинство «клиентов» организации находятся в розыске по обвинению в коррупции и/или отмывании денег.

Действительно, член правления ODF и супруг президента НПО Людмилы Козловской Бартош Крамек был обвинен в отмывании денег в Великобритании в 2019 году и в Польше в 2021 году.

На фотографии, предположительно сделанной во время визита Аблязова в Европейский парламент и Совет Европы в Страсбурге в 2017 году, изображены Аблязов и Панцери вместе с Козловской из ODF. Кстати, сама статья об этом визите на сайте ODF недавно была удалена - но Google ничего не забывает!

Два года спустя Панцери основал в Брюсселе собственную НПО по правам человека – «Борьба с безнаказанностью». В его совет входил бывший греческий комиссар ЕС Димитрис Аврамопулос, который неоднократно проводил встречи как минимум с двумя вице-президентами Европейской комиссии, получая взятки от Панцери. По данным итальянской газеты La Stampa, «Борьба с безнаказанностью» заплатила ему 60 000 евро за работу в период с февраля 2021 года по февраль 2022 года, в течение которого он провел встречи с девятью членами комиссии ЕС.

«Борьба с безнаказанностью» также предположительно перевела пятизначные суммы итальянскому профсоюзному деятелю Луке Визентини, который в то время баллотировался на пост генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов (МКП).

Проблема «фейковых НПО» уже давно вызывает беспокойство в Брюсселе. На самом деле «Борьба с безнаказанностью» - не единственная подозрительная правозащитная НПО, связанная со скандалом «Катаргейт»: генеральный секретарь неправительственной организации «Нет мира без справедливости» (NPWJ) Никколо Фига-Таламанка также был арестован в ходе полицейского расследования в отношении Кайли и других, но впоследствии был освобожден.

 

Интересно, что у NPWJ тот же адрес в Брюсселе, что и у «Борьбы с безнаказанностью». Более того, обе организации получили значительные средства от нью-йоркского «Фонда защиты прав человека» (HRF), который потребовал возврата средств, по крайней мере, от одной из НПО.

Откровения Панцери, которые будут обнародованы в суде, обещают стать настоящим фурором.

Манипулирует ли Москва армянским лобби в ЕС?

Брюссельскую организацию ЕАФСД возглавляет Каспар Карампетян - алмазный дилер, которого в прессе обвиняли в торговле так называемыми «кровавыми алмазами», и у которого имеется двойное - армянское и греческое - гражданство.

Помимо встреч в Европейском парламенте, ЕАФСД участвует в организации поездок парламентариев в районы Карабаха - азербайджанской территории, оккупированной Арменией с 1988 года. На международном уровне данный регион признан большинством демократических государств как территория Азербайджана.

В августе 2019 года немецкий евродепутат Мартин Зоннеборн посетил Карабах со своей супругой армянского происхождения по инициативе ЕАФСД в сопровождении Каспара Карампетяна.

Министерство иностранных дел Германии осудило визит Зоннеборна.

Как сообщает EU Today, Зоннеборн - один из тех евродепутатов, которые в некоторой степени поддерживают Россию. В ноябре 2022 года он был одним из 58 депутатов, проголосовавших против резолюции, объявляющей Россию «государством-спонсором терроризма» в связи с ее войной в Украине.

Сама Кайли направила письменный запрос в Комиссию Европейского Союза с просьбой ввести визовые ограничения для имеющих дипломатические паспорта граждан Азербайджана на фоне войны в Карабахе, несмотря на то, что этот регион, бесспорно (если не учитывать высказывания армян, русских или Евы Кайли), является азербайджанской территорией.

Кайли также враждебно относится к Турции, которая, по ее мнению, может вторгнуться в Армению. Ее несколько сомнительные аргументы были подхвачены рядом членов Европейского парламента, и хотя пока нет никаких доказательств того, что эти евродепутаты получили армянские/российские деньги за свою поддержку в этом вопросе, мы можем сообщить, что EU Today - не единственное СМИ, которое в настоящее время глубоко копает в поисках таких доказательств.

Коррупция в Европарламенте: все о скандале с Катаром и ЧМ – DW – 12.12.2022

Азербайджан является крупным производителем нефти и газа и может легко восполнить любой дефицит, возникший в результате санкций ЕС против России. Он также упорно работает над развитием сектора возобновляемых источников энергии, и поэтому вполне объяснимо, почему Кремль хотел бы создать барьер между Баку и Брюсселем. Этим барьером является Ереван. С этой целью Россия стремится осуществить смену режима в Армении. Она хочет сместить премьер-министра Никола Пашиняна и тем самым помешать ему пойти на уступки Азербайджану в ходе мирных переговоров, которые Москва стремится предотвратить.

В начале января Пашинян не разрешил проводить военные учения ОДКБ на территории Армении, заявив, что это будет «неуместно в текущей ситуации».

Путин тщательно взращивал и управлял «замороженным конфликтом» в Карабахе в течение многих лет, и вряд ли воспримет слова премьер-министра Пашиняна всерьез. На самом деле, Армения активно участвовала в оказании помощи России в обходе западных санкций, и Москва без колебаний поможет Еревану избежать любых замешательств.

Смена режима с последующим появлением «маленьких зеленых человечков», безусловно, стала бы тому подтверждением», - написал британский журналист.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЕС рискует отношениями с Баку, заигрывая с Ереваном Между Сциллой и Харибдой

 

В преддверии визита главы МИД России Сергея Лаврова в Азербайджан Москва все более негативно реагирует на подножки и сюрпризы Еревана, в особенности на главный сегодняшний раздражитель – миссию Евросоюза в Армении. РФ явно не намерена закрывать глаза на происходящее и дает это понять в каждом месседже из Кремля. Ясно в этой связи и другое - откровенное двуличие политики ЕС, который цинично пытается заигрывать как с Арменией, так и с Азербайджаном.

 

Абсолютно предметным и понятным стал в этом отношении ответ официального представителя МИД России М.Захаровой на вопрос СМИ о ситуации в Армении на брифинге 20 февраля. Как подчеркнула российский диломат, говоря об исключительно гражданском характере новой миссии, представители Евросоюза лукавят. Эта миссия, по ее словам, разворачивается в русле общей политики ЕС в области безопасности и обороны, поэтому и относиться к ней стоит соответствующим образом.

«К сожалению, уже не первый раз фиксируем стремление Евросоюза и Запада в целом любыми способами закрепиться в союзной нам Армении», - добавила Захарова.

Позже, на брифинге 22 февраля, она повторила мнение Москвы: «Когда выдают миссию за исключительно гражданскую, говорят неполную правду или неправду».

Учитывая, что работа миссии ЕС рассчитана на два года, а в ее составе есть полицейские из Германии и жандармы из Франции, ее характер вызывает вопросы по совокупности всех этих фактов у многих экспертов и аналитиков. 

 

Пожалуй, впервые с критикой политического курса Армении и ее «друзей» выступил прежде весьма лояльный к Еревану посол России в Армении Сергей Копыркин. В интервью изданию 24news он назвал конъюнктурными высказывания президента Франции о «деструктивной роли России» на Южном Кавказе и ее «неоколониальной политике».

 

По словам Копыркина, «удивительно, что это говорит президент страны - сопредседателя Минской группы ОБСЕ, занимавшейся урегулированием Карабахского конфликта».

«Французское руководство должно неплохо понимать цели и механику всего процесса урегулирования, а также то, как Россия работает в этой сфере. Эти заявления имеют для меня некоторый конъюнктурный характер. Они связаны не с тем, что делает Россия, а с тем противостоянием, которое навязано России Западом», - отметил посол.

По его мнению, действия Запада, включая и отправку миссии Евросоюза, и риторику, и обвинения в адрес России, полностью укладываются в логику того, чтобы превратить регион в арену геополитического противостояния.

86c5f5fa5a19e38a6ffa41ab298720cd.jpeg

Вместе с тем, как отметил в беседе с Caliber.Аz российский политолог, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, это яркий пример того, когда позиции Азербайджана и России практически совпадают.

 

«И Азербайджан выражал свое негативное мнение по факту прибытия миссии ЕС в Армению, и Россия. Понятно, откуда исходит позиция Азербайджана, но и позиция России тоже имеет свою подоплеку. Москва воспринимает деятельность Евросоюза как попытку минимизировать влияние РФ вообще где-либо, в том числе на Южном Кавказе. Я бы сказал, что одна из целей этой миссии - подорвать участие Армении в ОДКБ и ее связи с Россией или, как верно заметила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, «является продолжением общей политики ЕС в области безопасности и обороны», который включает в себя и силовую составляющую. Поэтому сделать вид, что это чисто гражданская миссия, не получится», - заявил российский политолог.

Здесь, по его словам, все связано, потому что политика ЕС в области безопасности напрямую имеет отношение к военно-стратегическим задачам и целям. Армения еще и часть ЕАЭС, и поэтому делается упор также и на то, чтобы оторвать ее от России в экономической плоскости. Вплоть до выхода из этой организации.

 

«Но я думаю, что ЕС, пытаясь при этом быть партнером Азербайджана, особенно в сфере энергетики, оказывается в ситуации, когда не получается усидеть на двух стульях одновременно. Потому что понятно - такие действия ЕС Азербайджану не нравятся. Они в этом смысле выглядят очень неуклюже. Тем более если учесть, что такие страны ЕС, как Франция, начали позволять себе весьма негативные высказывания в адрес Баку – имею в виду призывы французского парламента о введении санкций против Азербайджана и другие подобные тезисы, которые начали звучать в европейском публичном пространстве. Все это выглядит как попытка заигрывать с Арменией, рискуя своими отношениями с Азербайджаном. Я думаю, что для Европы это сложная ситуация - попытка пройти между Сциллой и Харибдой», - уверен политолог.  

Такие действия, считает С.Митрахович, лишь подчеркивает выборочную инструментальность европейской политики, когда на словах говорится о важности ориентации на ценности, а в действительности ЕС манипулирует этими ценностями в каждой конкретной ситуации, в том числе в нынешней.

 

«Посмотрим, как будет работать эта миссия, может быть ей удастся уговорить Пашиняна инициировать процедуру выхода из ОДКБ и ЕАЭС. Но сможет ли ЕС обеспечить Армении ее экономические и военные потребности? Не думаю. А будет ли ЕС реально готов отправить своих миротворцев на какие-то территории в зоне азербайджано-армянской границы, туда, где могут возобновиться боевые действия? Конечно же, нет, точно не будет. В экономическую интеграцию Армении в ЕС тоже верится слабо – Евросоюз пока даже Молдову не может полностью интегрировать. Поэтому надеяться на такой формат отношений с Европейским союзом вместо связей с Россией, пытаясь полностью заменить одно на другое – для Армении, безусловно, крайне рискованно. Но рискованно это для ЕС. А позиции Баку и Москвы на этой почве сближаются, как это ни удивительно для некоторой части экспертов и наблюдателей», - резюмировал российский аналитик.    

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Клаар считает, что азербайджанцы Карабаха — марсиане?

Визит спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаара в Ереван ознаменовался целой серией громких и, мягко говоря, непонятных заявлений. Как заявил евродипломат, после решения Международного суда «мы видели некоторые подвижки, была достигнута договоренность о восстановлении поставок газа и электричества», и выразил надежду, что «в ближайшие дни мы увидим возобновление полноценного движения людей и товаров по Лачинскому коридору».

 

Прокомментировал Клаар и заявление президента Азербайджана об установлении КПП на Лачинской дороге: «Может быть, Ильхам Алиев имел ввиду каких-то других партнеров, говоря, что есть понимание партнеров в вопросе установления КПП в Лачинском коридоре. С нашей точки зрения – есть договоренности, зафиксированные в Трехстороннем заявлении от 9 ноября, и там КПП не упоминается».

Очень много времени посвятил полемике с Москвой: «К сожалению, мы видели заявления России о том, что целью ЕС является вытеснение России из региона и присвоение посредничества.

 

Я неоднократно говорил своим российским собеседникам, что мы не видим оснований для таких обвинений. У ЕС одна простая цель-помочь Армении и Азербайджану достичь мира. Это выгодно нам, как соседу Южного Кавказа, это должно быть выгодно и России, как соседу Южного Кавказа. Я очень разочарован тем, что некоторые в Москве продолжают выступать с подобными беспочвенными заявлениями» — рассуждал Тойво Клаар.

По его словам, «размещение гражданских наблюдателей ЕС не может стать причиной превращения региона в зону конфликта между Западом и Россией, мне трудно это представить. Мы размещаем 100 безоружных наблюдателей, целью которых является укрепление доверия и стабильности. Надеюсь, что это поймут и российские партнеры и будут содействовать этим усилиям». Как уверял дипломат, в его команде «знакомы с беспокойством России о том, что миссия наблюдателей ЕС в Армении не согласована с Азербайджаном. У меня иногда даже складывается ощущение, что Россию это беспокоит больше, чем Баку. Мы находились на связи с Баку по поводу этой миссии и ее размещения. И мы информируем Азербайджан о том, что делает миссия и какие имеет планы. Хотя я ценю беспокойство Москвы, но думаю, что мы с Баку в состоянии сами управлять своими отношениями в этом вопросе».

 

И, наконец, апогей. Как заявил Тойво Клаар, «главной целью является чувство безопасности для жителей Карабаха там, где они жили веками».

Позволим себе разъяснить господину Клаару, что и газ, и электричество в Ханкенди подаётся из Армении, и увязывать «подвижки» в этом вопросе с решением Международного суда — это слишком откровенно перевирать ситуацию. Далее, если господин Клаар не в курсе, то напомним: на дорогах, пересекающих государственные границы, принято устанавливать КПП.

 

Особенное если по этой дороге идет «свободный транзит» мин и иностранных специалистов по террору. И ЕC – далеко не единственная сторона, с кем Баку может обсуждать вопрос КПП. Суверенитет и границы никто не отменял.

И, наконец, самое главное. Господину Клаару следует уяснить для себя, что право на безопасность имеют не только жители нынешней зоны временного размещения РМК, но и жители той части Карабаха, которая находится под контролем законных властей Азербайджана. В нашей стране прекрасно помнят, как из тогда еще оккупированного Карабаха обстреливали Тертер и Барду.

 

И что же – в этом господин Клаар никакого криминала не видит? Жители Ханкенди право на безопасность имеют, а те, кто сегодня живет в Тертере, а завтра будет возвращаться в Шушу, Физули и Джебраил — уже нет?

И, наконец, что означает «жили веками»? Если господин Клаар имеет в виду армян, то ему надо подучить еще и историю. Согласно которой, переселение армян в Карабах стартует после заключения Туркманчайского договора. А коренным населением этого региона являются как раз азербайджанцы. И они сегодня из соображений безопасности все еще не могут вернуться ни в Ханкенди, ни в Керкиджахан, ни в Шушакенд. Господин Клаар и здесь не в курсе? Он реально полагает, что «на протяжении веков» в Карабахе жили армяне, и на этом основании право на безопасность имеют только они?

 

И, наконец, как собирается сей господин после таких заявлений вести переговоры в Баку, где позиции ЕС и так изрядно подпорчены мутной историей с приглашением «евромиссии» в Армению? Похоже, европейской дипломатии нужен тот еще «евроремонт».

 

Нурани, обозреватель

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Происходящее в Нагорном Карабахе – гуманитарная катастрофа. Поэтому я жду более жесткой и централизованной реакции Еврокомиссии и стран-членов ЕС», - заявила печально известная лоббистка армян в Европарламенте Марина Кальюранд в эфире Пятого телеканала. 

image.jpeg.caea1e66cc6143b467fcf391de0fd5e1.jpeg

Более того, она еще и указала, каким должно быть азербайджано-армянское мирное соглашение: «Договор должен гарантировать права армян Нагорного Карабаха. Призывы к армянам либо покинуть Нагорный Карабах, либо получить гражданство Азербайджана – нарушение международного права».

 

То есть мы опять должны и нас опять обвиняют. Впрочем, все эти «гарантировать права», «гуманитарная катастрофа» и какие-то там «нарушения» нам не страшны – никаких реальных методов воздействия на Азербайджан нет и быть не может. И в Карабахе будет то, и только то, что соответствует нашим законам и интересам. А в наших интересах многое, в частности, нет гражданства – с вещами на выход… хоть пешком, хоть в кузове грузовика РМК. Скажу больше, в нашем обществе крепнет мнение, что если нет азербайджанцев в Армении, то и армяне в Азербайджане не нужны, от слова «совсем». Кто сказал «депортация»? Я, например, этого слова не произносил, но именно это и произошло после Второй Мировой войны, когда все немецкое население Судетской области на чешско-немецкой границе было депортировано. Полностью. 

 

Причем результаты депортации закреплены Лиссабонским договором 2007 года - то есть обратно в Судеты немцам никак нельзя, потому что есть соглашение и то самое международное право. Там даже оговорка имеется, интересная такая, о том, что Чехия «имеет возможность не исполнять идущую в связке с Лиссабонским договором Хартию о фундаментальных правах». По-моему, это очень разумно, и наш МИД должен обратить на этот факт самое пристальное внимание, что в случае чего бить недовольных, а заодно и их доброжелателей по рукам. В соответствии с международным правом и европейскими ценностями!    

 

А как, кстати, обстоят дела в столь деликатной сфере, как межнациональные отношения, в самой Эстонии, на родине Марины Кальюранд? А обстоят они следующим образом - причем обратите внимание, все приведенные материалы взяты из открытых источников и никакого редактирования, можете проверить. Так вот вам: «Правозащитники назвали Языковую инспекцию Эстонии (орган, контролирующий исполнение норм об обязательном использовании эстонского языка) «репрессивным и карательным», который «препятствует равному соблюдению прав всего населения Эстонии». Правозащитники рекомендовали правительству Эстонии пересмотреть поправки к закону о языке и перейти от «репрессивных, карательных и крайне отталкивающих мер» к более конструктивным действиям.

 092e499b8b3cba931a697a9c94a4135e.jpeg

Практически тогда же специальный докладчик ООН по расизму Дуду Дьен отметил, что в Эстонии продолжается дискриминация нацменьшинств, а правительство притесняет организации, защищающие права человека. А также углядел в этой прибалтийской республике «высокий уровень дискриминации в области трудовой занятости» - среди русскоязычных безработица почти в два раза выше, чем среди эстонцев. Даже местные СМИ и организации выражают озабоченность дискриминирующим характером языковых требований.

 

И для полноты картины: в 2010-м Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью опубликовала доклад по Эстонии, где отмечалось, что в стране сохраняются практически все ранее отмеченные проблемы, связанные с положением так называемых «неграждан» и русскоязычного населения в целом (в том числе языковое ограничение в трудовой сфере, ситуация в образовании). Комиссия рекомендовала Эстонии немедленно ратифицировать протокол номер 12 к Европейской конвенции по правам человека о запрете дискриминации и дополнительный протокол о расистских и ксенофобских действиях к Конвенции о киберпреступлениях.

Причем среди проживающих в Эстонии русских, по данным переписи населения 2011 года, эстонское гражданство было у 53,9 %, российское — у 24,3 % и 21,1 % были лицами без гражданства. При этом гражданами Эстонии среди русских в возрасте 0—17 лет было 84,5 %, в возрасте 18—64 года — 51,4 % и в возрасте 65 лет и старше — 35,5 %».

 

Так что на фоне таких фактов наша редакция от души советует всем евросоюзам на свете навести порядок у себя дома, прежде всего в странах, в ЕС входящих, а потом хорошенько подумать, что Европе нужнее - газ или армяне. «Европейские ценности»? Да нет у вас никаких ценностей, ваш императив – выгода, и все это прекрасно понимают. Всхлипы евродепутатов нас ни к чему не обязывают - расцениваем их так, как они того заслуживают: двойные стандарты и очередная безуспешная попытка оказать на Азербайджан давление. Так что – «пренебречь, вальсируем», или, как говаривал Юз Алешковский, «не проханже».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кандидат на президентский пост в Эстонии Марина Кальюранд.

 

Перед выборами президента Эстонии, намеченными на 24 сентября, эстонские СМИ «слили» компромат на отца кандидата на пост главы государства Марины Кальюранд.

image.jpeg.8c983df01fb59c1dd0fa057206e699e1.jpeg

Издание Rus.Postimees утверждает, что родной отец кандидата в президенты, экс-главы МИД Марины Кальюранд – дважды кавалер Железного креста. Эти награды он получил, воюя в рядах латышских частей СС, как стало известно из опубликованной в конце 80-х годов газетной статьи, которая была иллюстрирована фотографией улыбающегося Имантса Уйтса с огромными усами на фоне своего дома и развевающегося латвийского флага.

По сохранившейся вырезке невозможно определить, идет ли речь о статье в местной газете Пярнуского уезда (место проживания Имантса Уйтса недалеко от Мыйзакюла когда-то относилось к Пярнускому уезду) или о Вильяндиском уезде. На вырезке нет ни автора, ни даты выхода в печать, но с большой вероятностью ее появление можно отнести к лету 1989 года.

Уйтс дослужился до младшего офицерского звания в войсках СС (унтерштурмфюрер – прим. автора) и имел боевые награды.

Имантс Уйтс.

После августовского путча 1991 года Уйтс, как минимум, один раз ездил в Германию на слет бывших боевых товарищей. Там кто-то пожертвовал ему Железный крест первой степени, который он заслужил во время войны, но которого у него не осталось.

«Я ничего не знаю об этой статье. Информацию о прошлом отца я получала от матери. Знала, что моего отца мобилизовали во время Второй мировой войны в немецкую армию и он служил во вспомогательных авиационных частях. В наказание он потом работал в составе рабочего батальона в Нарве, где познакомился с моей матерью. Это все.

Я ребенком несколько раз встречалась с отцом, последний раз – когда я училась в средней школе. Но о его прошлом мы никогда не говорили. Так что я ничего не могу сказать по поводу этой статьи о Железном кресте», - ответила Кальюранд на публикацию Rus.Postimees, сообщает «Столица».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Screenshot 74
Евросоюз не предоставит Армении гарантий безопасности, пока эта страна не выйдет из ОДКБ и ЕАЭС — такой «месседж» направила армянской верхушке Марина Кальюранд, сопредседатель комитетов парламентского сотрудничества ЕС-Армения, ЕС-Азербайджан и ЕС-Грузия в Европарламенте.

 

Марина Кальюранд заявила: «Мы не можем закрывать глаза на то, что сегодня Армения является частью Таможенного союза с Россией и Беларусью; мы не можем игнорировать тот факт, что Армения сегодня является членом ОДКБ – оборонной организацией с Россией. Поэтому Армения, её народ и правительство должны решить, на каком уровне хотят сотрудничать с ЕС». Говоря же о возможных гарантиях безопасности со стороны ЕС, госпожа Кальюранд хоть и выразила надежду на то, что армянский народ определится также, как это сделал народ Грузии, и окажет давление на правительство по этому вопросу, но тем не менее напомнила, что сегодня гарантом безопасности Армении и карабахских армян является Россия, а ЕС не предлагает альтернативных механизмов, потому что никакой альянс не может дать гарантии безопасности стране, находящейся в другом оборонительном блоке.

Марина Кальюранд, отметив, что «в создавшихся условиях армяне доверяют России, российским миротворцам», но «российские миротворцы провалились, я бы даже сказала, провалилось Российское государство, когда была начата война, когда ваш премьер просил помощи и не получил ее», высказала пожелание: ей бы хотелось, чтобы прекращения огня достиг ЕС, а не Россия. Но давать конкретных обещаний Армении не стала.

Интересно, конечно, что имела в виду известная своей проармянской настроенностью госпожа Кальюранд, говоря о «провале» росмиротворцев, и считала ли она, что российские «голубые каски» должны были самым жестким образом разогнать пикет азербайджанских гражданских активистов. Тем более неясно, о какой «помощи России» говорила сия мадам, если и во время 44-дневной войны, и во время послевоенных провокаций Армения посягала на территории Азербайджана. Но в любом случае трудно назвать «успехом» миротворческой деятельности России то, что в зоне временного размещения РМК до сих пор не разоружены армянские бандформирования. Да и ответственность за нынешний кризис также несёт Россия: именно ее миротворцы превратили Лачинскую дорогу в «проходной двор», через который протаскивали и армянских призывников, и мины, и боеприпасы, и даже иранских инструкторов по террору и кандидата в президенты Франции. Наконец, именно росмиротворцы, если кто забыл, сначала позволили возобновить деятельность рудников, затем договорились с властями Азербайджана об их мониторинге, но своих обязательств не выполнили. Именно поэтому на дороге Лачин-Шуша-Ханкенди продолжается акция протеста азербайджанских гражданских активистов.

 

Другой вопрос, откроет ли это дорогу для посредничества ЕС. Если госпоже Кальюранд очень хотелось, чтобы первую скрипку в урегулировании играла не РФ, а ЕС, то шевелиться и активничать надо было не сейчас, а в ноябре 2020 года, работать с обеими сторонами, а не только с Арменией, и, инициировав свою посредническую миссию. Брюсселю не стоило позволять Франции превратить ее в предвыборную кампанию господина Макрона. Тем более вряд ли госпоже Кальюранд стоило бы приводить в пример Грузию. На постсоветском пространстве прекрасно помнят, как Запад рукоплескал реформам Саакашвили и как, пардон, «слился» во время пятидневной войны: у европейских бонз не хватило политической воли даже на то, чтобы указать в печально известном докладе Тальявини, кто начал стрелять первым и на чьей территории шли боевые действия.

Но в любом случае, Европа Армении направляет устами Кальюранд четкий месседж: Ереван не сможет сидеть на двух стульях. И никаких особых гарантий безопасности не будет — пока сама Армения не определится, в чьей команде она играет. А пока Армению даже в проармянских кругах считают Армению форпостом Кремля. И если в Ереване решили сменить имидж, то надо не устраивать политический флирт с жандармами и полицейскими, а четко и недвусмысленно взять под свой контроль собственные границы и КПП в аэропортах, выйти из ОДКБ и ЕАЭС и вообще определиться, что представляет собой Армения — независимую страну или жилой городок при российской военной базе.

А пока в Ереване до таких решений не «дозрели», никакие жесты в адрес Евросоюза успеха иметь не будут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

В Тбилиси сожгли флаг ЕС перед зданием парламента - ФОТО

Центр Тбилиси cегодня перекрыло «Консервативное движение» и платформа «Альт Инфо», выступающие за налаживание отношений с Россией и против влияния Запада. 

Как сообщает Caliber.Az со ссылкой на грузинские СМИ, колонна прошла по проспекту Руставели к зданию парламента. Здесь участники акции потребовали провести в Грузии референдум по закону об иноагентах. При этом собравшиеся выступали под флагами Грузии и скандировали «Сакартвело».

 Также они потребовали наказать тех, кто был замечен в насильственных действиях во время акций в Тбилиси против закона «О прозрачности иностранного влияния», в первую очередь, кто кидал «коктейли Молотова». 

Еще одно требование выступающих — освобождение осужденных противников ЛГБТ, которые 5 июля 2021 года разгромили офис «Тбилиси Прайд» и нападали на съемочные группы телеканалов.

Участники акции сорвали поднятый перед парламентом флаг ЕС, растоптали его и сожгли. Полиция не вмешивалась в происходящее.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Погрязший в коррупции Европарламент продолжает дискредитировать свою  деятельность - YouTube

Европарламент на тропе войны с Азербайджаном. Но в своем глазу бревна не видит…

Европарламент, который вот уже несколько месяцев сотрясает коррупционный скандал (Катаргейт) на миллионы долларов, собирается принять в ближайшие дни очередную клеветническую резолюцию против Азербайджана: откровенно потакающую интересам Армении, но полностью противоречащую международному праву. Впрочем, в Европарламенте такого рода документы антиазербайджанской направленности, не имеющие ничего общего с объективностью и реалиями дня, после победы Азербайджана в войне 2020 года и образовавшегося в связи с этим нового расклада сил в регионе, стали возникать в лихорадочной спешке.

 

К примеру, год назад (10 марта 2022 года) Европарламент принял ничем не обоснованную, алогичную резолюцию о якобы уничтожении Азербайджаном армянского культурного наследия в Карабахе. Текст был основан на ложных сведениях, распространяемых Арменией и армянским лобби в Европейском парламенте, и прямо-таки игнорировал действительность, обусловленную 30-летним периодом оккупации азербайджанских территорий. А в январе уже этого, 2023 года, та же европейская структура приняла резолюцию, осуждающую Азербайджан за якобы «агрессию против Армении» и «перекрытие» лачинской дороги, чем фактически поставила под сомнение территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

 

Справедливости ради следует отметить, что наряду с тем, что европейские резолюции проармянской направленности носят откровенно враждебный характер по отношению к Азербайджану, они еще и препятствуют усилиям Баку в установлении длительного мира и стабильности в регионе. Понятно, что это торпедирование устремлений Баку - одна из главных задач официального Еревана, а в Европарламенте, не глядя и не разобравшись, тупо следуют этой цели. То есть в ход опять пошла практика предыдущих 30 лет, когда европейские структуры чуть ли не одобряли оккупацию Арменией азербайджанских земель.

aa26b31d7aed399d3214f9ee8f1bf476.jpeg

В том же ключе построена и новая резолюция. Насколько известно, в документе (принятие которого ожидается 14 марта) Европарламент выдвинул целый ворох необоснованных обвинений о якобы «военной агрессии Азербайджана против Армении», «блокаде Лачинского коридора», «статусе Карабаха» и даже вытащил на повестку полностью изживший себя формат МГ ОБСЕ. Если называть вещи своими именами, то такое впечатление, что Европарламент выполняет функцию комитета в армянском парламенте, нотариально заверяющего проекты МИД Армении.

 

Грубо говоря, Европарламент использует всевозможные инструменты, чтобы однозначно дискредитировать Азербайджан в угоду чем-то вновь задобрившего его Еревана. Понятно, что антиазербайджанская пропаганда в столь известных международных организациях проводится за счет колоссальных финансовых вливаний армянского лобби и солидных дивидендов небезызвестной «коньячной дипломатии», оплачиваемой из кармана небезызвестного нашим читателям Крампетяна. Даже при том, что «коньячные договоренности» не раз терпели фиаско, подкуп во все времена был и все еще остается самым распространенным способом в руках армянских олигархов для проталкивания своих гнусных планов на европейских площадках. Безусловно, такой подход неминуемо порождает «двойные стандарты», что очевидно на примере антиазербайджанских воззваний Европарламента.

 

А иначе с какой целью столь авторитетная международная структура на протяжении почти 30-летней оккупации Арменией азербайджанских территорий закрывала глаза на этнические чистки применительно к сотням тысяч азербайджанцев, которые были изгнаны из своих родных мест, игнорировала разрушение азербайджанских сел и городов, уничтожение и разграбление культурного и исторического наследия Азербайджана? Отчего этот же законодательный орган ЕС уже в наши дни игнорирует минный террор Еревана в отношении азербайджанских граждан и не принимает адресные документы применительно к Армении? Почему ЕП в упор не замечает гибель почти 300 азербайджанцев на установленных армянами минах уже после войны 2020 года? Или почему эта европейская организация спокойно наблюдает за нынешними военными провокациями Армении в Карабахе и даже не пытается призывать Ереван к выводу остатков армянских бандформирований из региона?

 

Баку вправе требовать объяснений от ЕП на все эти и многие другие вопросы, а также решительно осуждать принятые резолюции, оправдывающие деструктивную политику Армении. К слову, в свое время этот же Европарламент выступал даже против реализации проекта Южного газового коридора, важность которого для энергетической безопасности самой Европы по истечении времени стала очень даже понятна. Этот проект существенно повысил значимость нашей страны в регионе, прочно закрепив за Баку статус гаранта энергобезопасности Европы. Один только этот факт свидетельствует о том, что однобокая позиция Европарламента применительно к Азербайджану идет вразрез с политикой самого Европейского Союза, который считает нашу страну главным стратегическим партнером на Южном Кавказе. В качестве аргумента, подтверждающего важность Азербайджана для Европы, можно привести и Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в области энергетики между Азербайджаном и Европейским Союзом, заключенный в июле 2022 года. Документ подписали президент Азербайджана Ильхам Алиев и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

747ef0325fe61992351ce4b513411e78.jpeg

Как отметил азербайджанский лидер, этот меморандум - дорожная карта на будущее и указание на то, что Азербайджан и Европейский Союз работают над новым соглашением. Учитывая готовность Брюсселя к более тесному сотрудничеству с Азербайджаном в сфере торговли и энергетики, а также посреднические усилия председателя Совета ЕС Шарля Мишеля на армяно-азербайджанских переговорах в целях стабильности и безопасности на Южном Кавказе, политика Европарламента в отношении Баку выглядит крайне деструктивно и цинично. Понятно, что Армения никоим образом не в состоянии как-то влиять на позицию Европейского Союза, каким бы мощным и влиятельным ни являлось ее лобби за рубежом. Во-первых, отношения Азербайджана и ЕС - это совершенно иной и более высокий уровень взаимодействия. Во-вторых, Азербайджан обладает серьезным имиджем не только в региональной политике, но и в системе международных координат, что признают и в Брюсселе, и в Вашингтоне. А что касается выпадов Европарламента в адрес Баку, то они если и выражают поддержку интересов Армении, но никак не способны влиять на стратегическую позицию Европы в отношении Азербайджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Еврокомиссия: ЕС нуждается в установлении более современных правил в двусторонних отношениях с Азербайджаном

Еврокомиссия: ЕС нуждается в установлении более современных правил в двусторонних отношениях с Азербайджаном

 

ЕС нуждается в установлении более современных правил в двусторонних экономических отношениях с Азербайджаном.

Об этом сказала Trend официальный представитель Еврокомиссии Мириам Гарсия.

«ЕС является основным торговым партнером Азербайджана, на долю которого приходится около 44,8 процента от общего объема торговли товарами страны, что выше, чем у Турции (13,7 процента), России (8,8 процента) или Китая (5,3 процента)», - сказала Гарсия.

Она отметила, что между ЕС и Азербайджаном налажены прочные торговые отношения. Общий объем двусторонней торговли значительно вырос в 2022 году по сравнению с 2021 годом - более чем на 120 процентов, с примерно 15 миллиардов до 33 миллиардов евро.

 

«Однако рост в основном произошел в сфере энергоносителей. Большая часть торгового потенциала между ЕС и Азербайджаном еще предстоит реализовать.

Для этого нам необходимо обновить наше двустороннее соглашение, включив в экономические отношения более современные положения. Мы считаем, что эти положения должны включать правила касательно государственных закупок, услуг, конкуренции, энергетики и сырья, а также торговли и устойчивого развития. Это могло бы стать основой для более глубокого взаимодействия между сторонами и диверсификации и интенсификации торговых и инвестиционных потоков», - пояснила представитель Еврокомиссии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бельгийская полиция совместно с коллегами из Германии провела во вторник в Брюсселе обыск в штаб-квартире крупнейшей в Европейском парламенте фракции Европейской народной партии (ЕНП)․

Офис крупнейшей в Европарламенте фракции обыскали

Как передает Caliber.Az, об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на заявление партии.

«ЕНП подтверждает, что представители полиции Бельгии и Германии посетили во вторник 4 апреля штаб-квартиру партии в Брюсселе. Визит связан с проводимым в Германии расследованием», - указывается в заявлении ЕНП.

Полиция провела обыск в штаб-квартире крупнейшей в Европарламенте фракции |  Caliber.Az

Фракция не пояснила, о каком расследовании идет речь.

«Партия на основе полной прозрачности сотрудничает с властями, предоставляет всю необходимую информацию и документацию. Поскольку речь идет о проводимом в настоящее время расследовании, ЕНП не будет предоставлять дальнейшие комментарии», - указывается в заявлении.

По данным СМИ, расследование касается коррупции в ходе избирательной кампании в институты ЕС в 2019 году. В деле может быть замешан действующий лидер партии Манфред Вебер. В ходе обыска, по информации СМИ, полиция изъяла несколько компьютеров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сколько стоит резолюция Европарламента? Когда монета важнее закона

 

Крупнейшая в Европейском парламенте (ЕП) фракция Европейской народной партии (ЕНП) вновь оказалась в центре коррупционного скандала. По сообщениям европейских СМИ, бельгийская полиция совместно с коллегами из Германии провела во вторник, 4 апреля, в Брюсселе обыск в штаб-квартире ЕНП, и партия в своем заявлении для прессы подтвердила, что визит бельгийской полиции связан с проводимым в Германии расследованием.

da3a4e39527c2c1cdb4665576b82e5ac.jpeg

Вместе с тем ни полиция, ни сама ЕНП не стали раскрывать, о каком именно расследовании идет речь. Однако некоторые СМИ все же предположили, что обыск в офисе партии связан с выявленными фактами коррупции в ходе избирательной кампании в институты ЕС в 2019 году, а также, что в деле может быть замешан действующий лидер партии Манфред Вебер.

51d077c4314b642c0f169358a5644634.jpeg

Вообще же коррупция в деятельности Европарламента - явление очевидное и уже, можно сказать, укоренившееся. Достаточно вспомнить уже несколько месяцев сотрясающий этот эпицентр европейской демократии коррупционный скандал «Катаргейт», где всплыли миллионные взятки за возможность повлиять на политику Евросоюза в отношении Катара в период подготовки к чемпионату мира по футболу 2022 года. В частности, предполагается, что несколько еврочиновников пытались задобрить других евродепутатов, передавая им крупные суммы денег и ценные подарки, распространяли положительные оценки Катара. В декабре прошлого года по этому делу были задержаны вице-президент Европарламента Ева Кайли и еще пять человек.

 

И все бы ничего – никто не безгрешен, тем более, когда прельщают астрономическими суммами, но разбирательство по «Катаргейту» показало, что дело это всего лишь одно из звеньев мощной коррупционной схемы, проворачиваемой в стенах Европарламента. Что особенно примечательно, все происходит без какой бы то ни было оглядки на «демократические ценности» Евросоюза, игнорирование которых Брюссель считает величайшем преступлением и попрекает ими те или иные государства.

Еще один небезынтересный факт в истории о мздоимстве евродепутатов состоит в том, что нередко спонсорами мошеннических схем, раскручиваемых в ЕП, выступает влиятельное армянское лобби. За десятки лет оно поднаторело в подкупах с целью утверждения его депутатами антиазербайджанских резолюций, противоречащих принципам и законам международного прав.

 

Один из свежих примеров проплаченных армянской диаспорой решений ЕП - предвзятые заявления депутатов Европарламента, обвиняющие Азербайджан в «агрессии» на границе с Арменией. Или скажем, другой факт, свидетельствующий о том, что европарламентарии ничуть не брезгуют подношениями в виде пачек банкнот или переводов на их счета. В этом обвиняли на основании материалов следствия бывшего руководителя «Группы дружбы ЕП с Арменией» Элени Теохараус, которая представляла в Европарламенте греческую часть Кипра и была членом фракции ЕНП. По иску конкурентов Теохарус инкриминировалась непрозрачность источников финансирования ее избирательных кампаний на Кипре и в целом ее политической партии.

Проармянский европарламентарий Элени Теохарус теперь и в «черном списке» Албании

К слову, эта дама в 2018 году была объявлена персоной нон-грата в Албании за высказывания, ставящие под сомнение территориальную целостность этой страны. Ославилась Теохараус и тем, что посещала Карабах в период его оккупации, игнорируя признанные на международном уровне территориальную целостность Азербайджана и нерушимость его границ.

1c91604d12682683219f2c16a5c0aeca.jpeg

Крайне необъективным отношением к Азербайджану эта самая Европейская народная партия отличилась и в ноябре 2021 года, заявив о своей «серьезной обеспокоенности боевыми действиями на армяно-азербайджанской границе». Напомним, что 16 ноября в результате провокации армянской стороны произошел вооруженный инцидент. ЕНП тогда возмущенно призывала «к урегулированию нагорно-карабахского конфликта путем переговоров на основе основных принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ», то есть фактически выступая в поддержку захватнических устремлений Еревана.

 

Учитывая такой настрой, вызванный игнорированием конкретных фактов и откровенным нежеланием изучать подлинники документов, когда речь идет о тюркском этносе, совсем не удивительны и враждебные выпады ЕП в сторону Турции. К примеру, лидер той же фракции ЕНП Манфред Вебер хорошо известен своей антитурецкой позицией и неоднократно выступал против политики Анкары, призывая Евросоюз к применению против нее экономических санкций (!). Особо яростно Вебер требовал этого в октябре 2020 года, то есть в период 44-дневной войны.

«Лидеры ЕС должны применить санкции против Турции. Давайте использовать для этого экономическую мощь ЕС», - указывал ублаженный армянским лобби европарламентарий в своем микроблоге в Twitter.

Все эти факты напрямую свидетельствует о том, что в Европарламенте процветают коррупция, взяточничество и беспредел и что евродепутаты нередко отдают предпочтение вовсе не защите прав человека в Европе и за ее пределами, обеспечению благополучия жителей своих стран-членов, а обычным полновесным монетам, за «нужные» решения, представляющие интересы мирового армянства. Именно об этом свидетельствуют участившиеся в постконфликтный период резолюции антиазербайджанского толка.

 

Уместно напомнить и про то, как примерно год назад (в марте 2022-го) Европарламент принял абсурдную резолюцию о якобы уничтожении Азербайджаном армянского культурного наследия в Карабахе. Причем текст «документа» основывался исключительно на сфальсифицированных сведениях, распространяемых Арменией и ее лобби в Европейском парламенте, который нисколько не соответствовали реальности. Ну а в январе нынешнего года ЕП превзошел в предвзятости самого себя - принял резолюцию, осуждающую Азербайджан за якобы «агрессию против Армении» и «перекрытие» лачинской дороги. Таким образом европейская структура вновь поставила под сомнение территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

77c3c68d866cdb382e2c738220d827fe.jpeg

Надо сказать, что в период оккупации Арменией азербайджанских территорий документы антиазербайджанской направленности вообще выпускались ЕП как лепешки – пресные, лишенные вкуса, то есть правды, но зато горячие и по солидной цене. В то же время этот орган законодательной власти Европы притворялся слепым и глухонемым, когда армяне на захваченных азербайджанских территориях осуществляли этнические чистки применительно к коренному населению, то есть азербайджанцам, сотнями тысяч изгоняли их из родных мест, варварски разрушали азербайджанские города и села, уничтожали культурные памятники, школы, храмы. А сегодня ЕП, оставаясь верным собственной предвзятой политике, напрочь игнорирует минный террор в отношении граждан Азербайджана и совсем не торопится принимать резолюции осуждающего характера применительно к Армении.

Также индифферентно в этой европейской организации наблюдают и за военными провокациями Армении в Карабахе, даже не пытаясь призывать ее к выводу остатков своих бандформирований, представляющих реальную угрозу для безопасности региона. Все это говорит о том, что Европарламент окончательно и беспросветно погряз в политике подкупа, в частности армянским лобби, и тупо следует исполнению указок «спонсоров».

Между тем подобная порочная практика ЕП наносит урон прежде всего самому Евросоюзу. Только по открытым сведениям известно, что ежегодный ущерб европейской экономике от коррупции составляет примерно 6 процентов ВВП ЕС. А это, согласитесь, достаточно внушительный показатель даже для не бедствующей Европы…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Евросоюз: До делимитации Армения и Азербайджан должны придерживаться границы 1991 года

 

До проведения делимитации Армения и Азербайджан должны придерживаться границы 1991 года, а вооруженные силы сторон – отойти от нее на безопасное расстояние, исключающее инциденты.

Как передает Caliber.Az, об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС по поводу вчерашнего боестолкновения на условной азербайджано-армянской границе.

В заявлении, опубликованном на сайте ведомства, отмечается, что такие меры необходимы для предотвращения инцидентов, подобных тому, которое произошло 11 апреля.

 

Сторонам необходимо также соблюдать предыдущие обязательства, в том числе достигнутые в Праге в октябре 2022 года и связанные со взаимным признанием территориальной целостности стран, в соответствии с Алма-Атинской декларацией 1991 года, отметили во внешнеполитической службе ЕС.

Евросоюз призвал стороны повысить интенсивность переговоров по делимитации границы и подтвердил готовность поддержать этот процесс, в том числе на высшем уровне, с участием миссии ЕС в Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В журнале The Spectator Australia опубликована 

статья Эндрю Теттенборна, посвящённая разобщенности Европы на мировой арене. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

 

The Spectator Australia: Шансы ЕС на выживание равны нулю 

Европейский союз - Евросоюз (ЕС) - ВПК.name

«Неудачный визит Эммануэля Макрона в Пекин на прошлой неделе - нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Это фиаско действительно показало растущую слабость и разобщенность Европы, которая пыталась продемонстрировать силу на мировой арене.

Важным моментом является то, что переговоры с Китаем не входили именно в работу Франции, но в значительной степени касались ЕС. Макрон отправился в Пекин не один: его сопровождала Урсула фон дер Ляйен, которая также безуспешно просила Китай отказаться от поддержки России. Более того, вскоре после этого события председатель Европейского совета Шарль Мишель, которому обычно можно доверять, выразил неожиданную поддержку Макрону. Он осторожно сослался на все более благоприятное отношение европейских лидеров к высказанной Макроном идее о «стратегической автономии» от США.

Эти моменты имеют огромное значение, поскольку из них вытекают три вещи. Во-первых, поскольку отказ Китая был адресован как ЕС, так и Франции, любые притязания ЕС на роль гаранта мягкой силы между Китаем и США теперь значительно ослабли.

 

Второе - Брюссель довольно ясно дал понять, что предпочитает спокойные отношения с Китаем. Особая осторожность Шарля Мишеля в отношении идеи о том, что Европа должна «систематически следовать позиции Соединенных Штатов во всех вопросах», очень похожа на то, что он скорее поддерживает позицию Франции и, если уж на то пошло, Германии.

В-третьих, следует более скептически относиться к заявлениям о европейском единстве в подобных вопросах. Перед самым вылетом в Америку на переговоры с вице-президентом США премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий нанёс Макрону тщательно продуманный удар. По его мнению, тесные связи с США являются «основой» безопасности Европы. «Вместо того чтобы строить стратегическую автономию от США, - сказал он, - я предлагаю стратегическое партнерство с Америкой». Моравецкий был не одинок. Многие восточноевропейские дипломаты, как можно предположить, в основном из стран Балтии, также были крайне откровенны в отношении позиции Франции, выражая отвращение к идее том, что люди в Европе должны рассматривать позиции Китая и США как что-то эквивалентное, подчеркивая, что настало время сплотиться. С такими взглядами со стороны стран ЕС, имеющих реальный опыт противостояния нелиберальным режимам, идея о том, что Европа будет выступать единым фронтом в вопросах геополитики, кажется несбыточной мечтой.

 

Все это может предвещать появление нового способа ведения дел в Европе. Традиционная практика, при которой официальный «кивок» из Берлина, Парижа и Брюсселя фактически диктовал позицию блока, сработала не очень эффективно (свидетельством тому являются довольно непродуманные усилия ЕС в урегулировании конфликта между давними врагами - Арменией и Азербайджаном). Поскольку страны Восточной Европы, многие из которых имеют совершенно иные приоритеты, теперь более открыто заявляют о собственной позиции, шансы ЕС на выживание практически равны нулю. Такие государства, как Польша, открыто претендующие на роль ведущей военной державы в ЕС, скорее всего, смогут повести за собой других, убеждая и подавая пример.

Если Брюссель не поймет этот намек, предпочитая ссылаться на официальное обязательство ЕС по ведению общей внешней политики и политики безопасности, он будет и дальше терять значимость.

Во внутренней политике ЕС мы все чаще видим, как политический центр тяжести перемещается на восток. Теперь кажется, что то же самое произойдет и во внешней политике. Предсказуемый ЕС, который мы знали последние 30 лет, быстро исчезает на наших глазах. Нам стоит смириться с этим», - написал Теттенборн.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Европарламента подозревают в новом деле
 

Бывшая вице-президент Европарламента Ева Кайли, которую ранее обвинили в коррупционных связях с Катаром, также обвиняется в том, что она отбирала часть зарплаты у своих помощников и подделывала их запросы на возмещение расходов.

651175_src.jpg
Об этом пишет Politico со ссылкой на документы отдельного уголовного расследования.

Расследование в отношении Кайли ведется по подозрению в мошеннических выплатах четырем бывшим помощникам в Европейском парламенте в период с 2014 по 2020 год.

 

Следствие проверяет Кайли на предмет трех возможных мошеннических действий: вводила ли она парламент в заблуждение относительно местонахождения своих помощников и их рабочей деятельности; брала ли она часть возмещений за «фейковые» рабочие поездки, которые она организовывала; а также брала ли она «откаты» с части их зарплат, говорится в письме Европейской прокуратуры к президенту парламента Роберте Метсоле.

Другой греческий депутат Европарламента, Мария Спираки, также стала частью этого же расследования. Следователи обвиняют ее в том, что она ввела в заблуждение учреждение относительно деятельности своих помощников и приказала им подавать расходы на фальшивые рабочие поездки. Однако в документах не говорится о том, что Спираки брала «откаты» с зарплат или получала фальшивые возмещения.

 

В целом, по словам лица, знакомого с делом, следователи утверждают, что Кайли задолжала Европарламенту «около 100 000 евро».

Теперь, когда все подозреваемые по делу «Катаргейта» вышли из-под стражи, а новых арестов с февраля не было, внимание переключается на дело о мошенничестве. Во вторник депутаты Европарламента в комитете по правовым вопросам впервые обсудят дело Кайли за закрытыми дверями.

Кайли, которую ранее в этом месяце перевели под домашний арест, сейчас борется с требованием прокурора лишить ее иммунитета. Но прокуратура ЕС, которая расследует уголовное мошенничество, связанное с фондами ЕС, утверждает, что ее расследование имеет серьезные доказательства.

 

«Нынешнее расследование касается серьезных подозрений в неоднократном мошенничестве и/или других серьезных нарушениях», - заявила главный прокурор ЕС Лаура Ковеши в письме, которое было направлено в парламент в декабре, с просьбой лишить Кайли и Спираки иммунитета.

Ранее сообщалось, что Кайли после освобождения из-под стражи хочет вернуться к работе в Брюсселе и будет ходатайствовать о снятии электронного браслета.

Напомним, Ева Кайли стала последней из фигурантов расследования по «Катаргейту», которые вышли из-под стражи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Катаргейт": Ева Кайли освобождена из-под стражи, её перевели под домашний арест

 

Решение об освобождении Кайли принял бельгийский суд. Она переведена под домашний арест, так как обвинения не сняты.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...