Перейти к содержимому

Не забывай Карабах - мать твою!


Platon-1961

Recommended Posts

Карабах ни дня не был вне состава Азербайджана

Известные актеры обратились к миру на английском языке "Карабах – это  Азербайджан!", "Стоп армянской агрессии" (ВИДЕО)

После подписания в октябре прошлого года в Праге лидерами Азербайджана, Армении, Евросоюза и Франции четырехстороннего заявления, по которому Баку и Ереван брали на себя обязательства выйти на подписание мирного соглашения на основе принципов Устава ООН и, самое главное, Алма-Атинской декларации 1991 года, а также последующее подписание в Сочи трехстороннего заявления с отсылкой на ту же Алма-Атинскую декларацию в армянских кругах с новой силой разгорелись дискуссии о законности как одностороннего провозглашения бывшей НКАО своей независимости, так и проведенного 10 декабря 1991 года в тогдашнем автономном округе так называемого «референдума».

 

Если выразить суть армянского нарратива в двух предложениях, то будет звучать примерно так: дескать, «Нагорный Карабах» вышел из состава Азербайджана в полном соответствии с принятым 3 апреля 1990 года законом СССР о порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР и к моменту подписания Алма-Атинской декларации он якобы уже не входил в

состав Азербайджана, и поэтому в составе независимого Азербайджана «Нагорный Карабах» не был ни одного дня.


Тут же возникает риторический вопрос: если «Нагорный Карабах», как утверждает армянская сторона, вышел из состава Азербайджанской ССР сообразно закону, то в таком случае почему его делегация отсутствовала в Алма-Ате, и он там не был представлен вообще ни в какой форме? Ведь, по идее, это уже должна была быть новая единица, отдельный субъект?

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 44
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Азербайджан и Россия знают об армянах не понаслышке. Россия облагодетельствовала их, расселила на Южном Кавказе, подарила государство на азербайджанских землях, с той поры и вынуждены тюрки-азербайджанцы терпеть соседство этого коварного и подлого племени. Об армянах издревле ходила дурная слава. В разные времена два великих  Александра (Пушкин и Дюма), и не только они,  особо отмечали повадки этих мразотных прямоходящих.

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Военные столкновения в Карабахе могут произойти в любое время»

image.jpeg.cc79a611af4cac07f0a1735e40812e69.jpeg

Интервью Caliber.Az c российским военным экспертом Александром Храмчихиным.

- Как вы знаете, в Армению в скором времени прибудет миссия Евросоюза. В чем на самом деле заключается основная цель этой миссии?

- Цель этой миссии в том, чтобы изобразить участие ЕС в армяно-азербайджанском урегулировании и сделать вид, что он в состоянии в каком-то качестве заменить там Россию. Хотя понятно, что ни в каком качестве заменить Россию эта миссия не может. Но это уже неважно. Главное, создать такую видимость именно сейчас.

-  Может ли присутствие европейской миссии в Армении спровоцировать какие-либо военные столкновения в Карабахе?

- Военные столкновения в Карабахе могут произойти в любое время, совершенно независимо от пребывания там какой-то миссии.

2c95e4395f8dcb4a052c09acfb9a22dd.jpeg

- В 2025 году истекает пятилетний срок пребывания российских миротворцев в Карабахе. Вы полагаете, Москва выведет свой военный контингент оттуда или все же попытается продлить контракт?

- Это зависит от позиции Армении и Азербайджана, от того -  захотят ли они прерывать эту миссию. Но Россия, безусловно, хотела бы, чтобы миротворческий контингент и дальше оставался в регионе.

- Для чего, с какой целью?

- Чтобы самой сохраниться там.

- То есть к моменту истечения этого срока Москва вынесет этот вопрос на повестку переговоров с Баку и Ереваном?

- Думаю, да, причем вне зависимости от нахождения миссии ЕС в Армении.

- Каковы, по-вашему, на сегодня шансы подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией?

- Примерно на том же, что и раньше.

- Можно конкретнее…

- Я считаю, что задача Пашиняна - сдать Карабах полностью. Но насколько это в его возможностях, сказать сложно. Здесь многое зависит от внутренней ситуации.

- Хотите сказать, что Пашиняну извне приказано сдать Азербайджану Карабах целиком и полностью?

- Да. Это желание Запада

- А почему это в интересах Запада?

- Потому, что главная задача Запада - это полный вывод Армении из под влияния России, что, видимо, как там считают, невозможно без сдачи Карабаха. А после этого Армения становится достойным членом мирового сообщества, что означает, что она будет ходить с протянутой рукой примерно так же, как Молдова, Украина или другие постсоветские страны.

- Согласно вашей логике, если Запад заинтересован «в полной сдаче Карабаха» Азербайджану, то такой расклад вряд ли устраивает Россию. Так ведь?

- Россия, видимо, отрицательно отнеслась бы к такому раскладу, хотя, с другой стороны, Карабах ведь до сих пор даже самой Арменией не признан. Поэтому для России не принадлежность Карабаха принципиальна, а именно позиционирование Армении. Но тут все очень сложно.

- Тогда почему сравнительно недавно глава российского МИД Сергей Лавров публично признал, что Азербайджан вернул свои исконные территории?

- В формальном плане это просто констатация факта. Потому что, если, опять повторюсь, Армения сама не признала Карабах и окружающие его районы как армянские, то о чем тут еще говорить.

704ac5bf6e496a40621d4d386d7ba893.jpeg

- Будет ли Москва настаивать на разворачивании миссии ОДКБ в Армении?

- Не знаю, насколько Россия будет прямо-таки настаивать на этом вопросе. Если Армения категорически отказывается, то значит она отказывается. Каких-то особых рычагов, чтобы ее в чем-то убедить, у Москвы нет. Собственно, это подтверждает то, что я сказал по поводу миссии Пашиняна.

- В миссию Пашиняна входит вывод российской базы из Гюмри?

- Несомненно. Логично ожидать вывода российской военной базы из Гюмри, хотя после этого Армения утратит всякую возможность как-либо себя обезопасить.

- Разве исключается, что там могут разместиться американские военные?

- Не думаю. Западу это не нужно. Запад не станет лезть в регион, где может произойти реальная война. Так что никаких западных баз не будет в Армении. Приведу вам наглядный пример. Почему в Грузии нет американских военных баз, при том, что страна с распростертыми объятиями готова их принять? Да потому, что Запад вовсе не стремится создавать их в Грузии.

- Потому что не хочет или не может?

- Смотрите, если Армения выпадает из сферы влияния России, то Западу этого будет достаточно. Армения и так продвигает западные интересы, для этого нет необходимости создавать там военные базы. С другой стороны, у Запада нет не только желания, но и достаточных ресурсов.

- И напоследок хотелось бы услышать ваш прогноз относительно войны в Украине. Сколько еще она может продлиться и чем завершится?

- Война в Украине может продолжиться сколько угодно, примерно еще несколько лет. Еще весной прошлого года было очевидно, что идет битва на истощение, соответственно, она может закончиться чем угодно. Какая из сторон и в какой форме истощится первой, я не знаю.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

35 потерянных лет Скованность как судьба армянской политики
35 потерянных лет - Скованность как судьба армянской политики
Ровно 35 лет назад, 13-14 февраля в тогдашнем Степанакерте начались первые митинги армян. Они потребовали от центральной (союзной) власти передачи Армении тогдашней Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО), входившей в состав Азербайджана.

 

Последовавшие за этим трагические события, обернувшиеся оккупацией азербайджанских земель, стали своего рода апогеем «армянского проекта». Территориальные приобретения, при всех поправках на международное непризнание, беспрецедентны для армянской истории. Такой подарок был бы невозможен без изначальной отмашки советского/российского руководства.

Армяне еще с 1920-х годов принялись с разной степенью успеха энергично окучивать советских лидеров. Начиная с интриг в Кавбюро, органе, представлявшем тогда ЦК РКП (б) в Кавказском регионе, и заканчивая описываемыми событиями конца 80-х годов.

 

Так, в конце 40-х годов Сталин (тот, который согласно армянскому нарративу «подарил» Карабах азербайджанцам) инициировал для размещения армянских репатриантов с Ближнего Востока депортацию свыше 100 тысяч азербайджанцев из Армении. А вот Хрущев, например, был менее благосклонен к чаяниям армянского народа. Так, на предложение председателя Верховного Совета СССР А.Микояна в начале 1964 года присоединить НКАО к Армении он не без раздражения сказал: «Я готов предоставить 12 тысяч военных грузовиков для переселения армян НКАО в Армению в течение одних суток».

 

Приход же в СССР к власти либералов во главе с Горбачевым, а в последующем Ельцина в России стал для мирового армянства зеленым светом и благоприятным фоном для реализации проекта «миацума».

Карабах был оккупирован. Совершив это преступление, Армения откусила кусок, который не смогла проглотить. На фоне усиливающегося нефтяным фактором Азербайджана и непримиримой позиции Турции, она практически исключила себя из всех региональных инфраструктурных проектов, отдав свою экономику на откуп российским государственным компаниям.

 

Стало общим местом удивляться, как армяне променяли Баку на Карабах, потерпев таким образом дополнительное экономическое и политическое фиаско. Армянская община Баку занимала высокое положение в иерархии Азербайджанской ССР, ее члены находились на видных должностях в партийных и государственных органах, в научных учреждениях, на производстве. С исходом из азербайджанских городов и сел армянство потеряло этот громадный социальный и финансовый капитал. Сами армяне используют этот факт как доказательство своей любви и привязанности к Карабаху и неподкупности в вопросах национальной чести. Звучит красиво, однако тут требуется серьезное уточнение.

 

Дело в том, что этот выбор не был определен армянами заранее - в действительности тогда, в конце 80-х гг. прошлого века, армяне пребывали в полной уверенности, что у них все получится, что возможно будет и Карабах взять, и Баку для себя «сохранить». Автор статьи хорошо помнит, как в средней школе некоторые его одноклассники армянского происхождения с апломбом защищали идеи «миацума». Они реально думали, что все обойдется. Но армяне недооценили не только азербайджанцев, которые уже не смогли бы, как раньше, делить с ними хлеб, и подвергли бы их обструкции, но и союзный Центр, консервативной части которого тоже невыгодно было резкое усиление армянства на Кавказе. Гнев толпы беженцев из Армении был искусно (а впрочем, что там искусного) использован спецслужбами Советского Союза для организации известных событий в Сумгайыте, а без малого через два года – в Баку. Произошел исход армян из столичного региона. Примечательно, что большей частью не в Армению, а в РСФСР, Украину и другие республики.

 

Подобная неспособность просчитывать шаги наперед рано или поздно должна была привести армян к катастрофе 2020 года, в которой по старой привычке они стали обвинять кого угодно, но только не себя. Сколько бы армянские интеллектуалы ни били себя в грудь, уверяя, что все было не напрасно, в армянском обществе так или иначе возникает мысль, что последние 30 с лишним лет их жизни и истории выброшено на помойку. Чтобы успокоить армян, заверим их, что это только частично так - ситуацию можно исправить, правильно оценив минувшие 30 лет и вынеся из них урок. Главный урок, который должна извлечь эта нация – что армяне никогда и ни для кого не были стратегическим партнером. Ими всегда пользовались для решения своих задач, и чем глобальнее была задача, тем большим страданиям подвергался сам армянский народ.

 

Выход из этого тупика, несомненно, парадоксален для армянского сознания – мир и дальнейшая интеграция с Азербайджаном и Турцией. Но не для того старались зарубежные эмиссары в течение четырех последних столетий, чтобы армяне все так просто решили, сделав подобный выбор.

Впрочем, нельзя сказать, что армяне совсем ничего не поняли. Революция против карабахского клана, случившаяся в 2018 году, ровно через 30 лет после требований «миацума», где-то в глубинах подсознания общества была бунтом против карабахской повестки. Пашинян же - возможный шанс для Армении войти в новую эру, без балласта сверхидей о национальной исключительности.

 

Возможный, потому что Пашинян - феномен двойственный. Будучи упрямым и упертым, он не обладает соответствующей волей в чистом смысле этого слова. Пашинян - пленник двух гордынь, большой и маленькой. Большая гордыня диктует подписать мир и войти в историю, не исключено, ценою карьеры, а может, и жизни. Это логика его судьбы. Точно так же, как скорпион должен жалить, Пашинян должен подписать мир. Сделав это, он исполнит свою судьбу. Но проблема в том, что он требует от судьбы гарантий. Хочет стать армянским Садатом (президент Египта Анвар Садат, подписавший в 1979 г. мир с Израилем и спустя два года убитый фундаменталистами), но при этом не быть убитым.

 

Он желает остаться в истории и остаться в живых. И тут вступает в игру маленькая гордыня, которая шепчет: «Потяни время и останься у власти как можно дольше».

Но сколько еще можно тянуть? Отрезанная от малейшего шанса на влияние в Карабахе, Армения застыла в ожидании десанта французских жандармов и прочих евролазутчиков. В это же время из Кремля доносятся сигналы с намеками на угрозу потери государственности. Сток воды в армянской воронке принимает необратимую скорость. И самая большая трагедия может произойти, если армянский лидер будет устранен, так и не подписав мира, так и не исполнив своей судьбы…

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера армянские СМИ сообщили, что олигарх Рубен Варданян вернулся в Ханкенди. Поскольку воздушное пространство в Карабах закрыто по понятным причинам, одиозный олигарх пробрался в Ханкенди по той самой Лачинской дороге, где 66 дней продолжается экоакция, и где азербайджанцы якобы устроили «блокаду мирного армянского населения».

756553135078958

Варданяна в регион пропустили, а вот «медикаменты и еду» экоактивисты, видите ли, не пропускают. Выехал он, как писали разные СМИ, в грязном белье миротворческого контингента. А въехал он в чем? Оставим ответ на этот вопрос на воображение нашего читателя.

 

Самое главное в этой истории – это то, что миротворческий контингент, который должен заниматься обеспечением стабильности и безопасности в регионе, предотвращением развития напряженности, нашел свою нишу в экспрессе Ханкенди-Горис. Богатые и влиятельные армяне вовсю пользуются эксклюзивными правами миротворческого контингента, и разъезжают по дороге туда и обратно.

При этом наивно было бы полагать, что руководитель миротворческого контингента Андрей Волков и все вышестоящие чины России не понимают, что фактор Варданяна является главной угрозой хрупкой стабильности, которая сложилась по итогам 44-дневной войны.

Отъезд Варданяна, перезапуск переговорного процесса между Ереваном и Баку на московской площадке и попытка приближения позиций сторон для подписания мирного соглашения показали влияние России на ситуацию. Но, по всей видимости, в Москве все видят по-своему, потому и наблюдается провал по всем стратегическим направлениям. Тем не менее, мы имеем то, что имеем и отталкиваемся от той реальности, которая сложилась.

 

В последние дни сильное землетрясение в Турции, смена политической повестки дня на беспокойство о судьбах десятков тысяч людей в определенной степени внесли свои коррективы и в развитие политической составляющей. Пошла дипломатическая активность в регионе. За последнюю неделю глава МИД Армении Арарат Мирзоян и cпециальный посланник Франции по Южному Кавказу Брис Рокфей обсудили перспективы установления региональной безопасности.

Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна и госсекретарь США Энтони Блинкен «обсудили ситуацию в отношениях между Арменией и Азербайджаном», а также обсудили ситуацию вокруг Лачинской дороги.

Но самое главное — главы внешнеполитических ведомств заявили о намерении объединить усилия по всем вопросам на Южном Кавказе и поддерживать для этого контакты с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

 

Через несколько дней после того, как глава МИД Армении Арарат Мирзоян отметил, что получил новые предложения о мирном договоре, Армен Григорян, глава Совбеза Армении, заявил о том, что «сейчас армянская сторона работает, и как можно скорее передаст текст (мирного соглашения – ред.) азербайджанской стороне».

На параллельном трэке можно заметить беспокойство Кремля, о возможном подписании мирного документа в обход России.

По заявлениям посла России в Ереване, а также Марии Захаровой становится понятно, что это мирное соглашение приведет к ослаблению роли России в регионе Южного Кавказа, а в перспективе ее влияние в регионе сведется к минимуму. Тут же отметим, что за последнюю неделю спецпредставитель России по Южному Кавказу Игорь Хохаев посетил регион и провел встречи с руководством Армении и Азербайджана. Отдельно следовало бы обратить внимание на телефонный разговор между президентами Азербайджана и России.

 

«Президенты отметили важность последовательных шагов для обеспечения стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе», — было отмечено в релизе телефонного разговора между президентами.

Очевидно, что европейская миссия из более чем 100 человек, которая в эти дни прибудет в регион мониторить азербайджано-армянскую границу и пробудет здесь два года, сильно беспокоит Кремль. А если точнее, то Кремль на сегодняшний день проиграл эту партию и возможная миссия ОДКБ осталась на бумаге. Вместе с тем на прибытие европейской миссии в регион должен был по идее остро отреагировать и Тегеран, однако посол Исламской республики в Ереване Аббас Бадахшан Зохури заявил, что «Иран не против размещения миссии наблюдателей ЕС и французских жандармов на армяно-азербайджанской границе». Что говорит о том, что иранцы, как бы парадоксально не звучало, допускают у своих границ натовскую миссию, но не Зангезурский коридор.

 

В регионе сложилась запутанная ситуация, выход из которой есть, но для этого необходимо политическая воля всех сторон. Особенно это касается армянской стороны, чей министр находится с официальным визитом в Анкаре, и который на фоне оказания гумпомощи Турции попытается добиться частичного открытия коммуникаций. Здесь же он заявит о готовности подписать мирное соглашение с Баку. В сложившейся ситуации и на фоне звучащих из Москвы угроз, а именно с уст председателя Госдумы Вячеслава Володина, о том, что «те, кто делает заявления в сторону европейских институтов, могут просто страну потерять»,  можно сказать, что в России есть представление о том, что будет с Арменией в обозримом будущем. А Еревану нужны определенные гарантии, что «без страны он не останется», а потому в скором времени нужно ожидать тектонические изменения в позиции Еревана по подписанию мирного соглашения.

Что же касается принудительного возвращения Варданяна, то для него есть не очень хорошая новость: весь этот процесс приведет к тому, что на Лачинской дороге Азербайджан поставит КПП, и тогда передвигаться, даже под прикрытием миротворцев, уже не удастся.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так по кому же ударили «Искандеры»?

konferenciya

Российские ОТРК «Искандер» вновь в эпицентре политического скандала.

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, президент Азербайджана Ильхам Алиев, в числе прочего, заявил «Мы воевали на своей территории. Наша война была освободительной войной. И поэтому это была справедливая война. Наша война не была оккупационной войной. И поэтому в нашей армии не было ни одного человека, который бы покинул поле боя. В течение сорока четырех дней, когда наши города и села обстреливались ракетами «Искандер», никто не покидал поле боя. А в Армении было 11 тыс. дезертиров. Почему? Не потому, что они проигрывали на поле боя. Потому что их война была оккупационной войной. Не было мотивации».

 

Напомним: о том, что против Азербайджана использовались ракеты «Искандер», впервые было официально заявлено в апреле 2021 года, когда осколки этих ракет были найдены в Шуше. Причем получалось, что по столице Карабаха стреляли уже после того, как было заключено соглашение о прекращении огня. Такое «запаздывание» с информацией имеет свое объяснение. Для того, чтобы четко заявить, из чего именно стреляли, был ли это «Скад», «Точка-У» или «Искандер», мало рассказов очевидцев — нужны «вещдоки», то есть осколки ракет. А они были обнаружены в ходе работы специалистов ANAMA в Шуше только весной. Обследование города на предмет неразорвавшихся боеприпасов — работа кропотливая и достаточно долгая. Именно тогда азербайджанские журналисты и представители общественности, включая и автора этих строк, обратились в посольство РФ с открытым письмом. Но ответа так и не получили.

Можно напомнить, что ОТРК «Искандер» продемонстрировали на параде в Ереване в 2016 году. Причем власти России не торопились вносить ясность, что это было — на армянском параде демонстрировали штатное оружие российской базы или Армения действительно получила в подарок «Искандеры»? В информационном пространстве уживались две версии: для Армении — что «Искандеры» подарены, для Азербайджана — что это штатное оружие российской базы, их покатали на параде и вернули в Гюмри.

 

Но во время 44-дневной войны из этих ракетных комплексов стреляли в нас. И теперь глава государства вновь заговорил о ракетах «Искандер», причем, судя по всему, Шуша была не единственным прецедентом их применения. Более того, осколки ракет, обнаруженные в Шуше и выставленные сегодня в Парке трофеев в Баку, принадлежат модификации ОТРК «Искандер-М», которая для экспорта не предназначена. Экспортную модификацию этого оперативно-тактического ракетного комплекса создали значительно позже. И что же — Москва нарушила свои экспортные обязательства и передала Армении ракеты, которые вообще запрещалось экспортировать? Прекрасно при этом понимая, против кого они будут использованы? Причем денег заплатить за эти ОТРК у Армении не было? Или по Азербайджану стреляли из штатного оружия российской армии, до которого каким-то образом дотянулись руки армянских офицеров?

 

Официальные власти РФ продолжают «держать паузу». Но это не тот случай, когда «молчание золото». Не только азербайджанская, но и мировая общественность вправе знать, кто контролирует в России столь грозное оружие, как ОТРК «Искандер» и контролирует ли вообще. И молчаливая пауза слишком затянулась.

Так что «Искандеры», которые так и не сыграли роль «вундервафли» и не спасли Армению от разгрома, теперь вновь ударили по российской дипломатии и российскому авторитету как посредника. И вряд ли последствия этого удара можно будет «затереть».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Не факт, что Москва в ближайшее время будет корректировать свои подходы к переговорам по Карабаху»

neyjmakov-mixail.jpg

Пожалуй, одним из главных политических событий прошлой недели стала Мюнхенская конференция по безопасности, на которой приняли участие лидеры многих стран мира, в том числе и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Безусловно, основной темой конференции была война в Украине.

Однако для азербайджанской и армянской аудитории более актуальной темой являлась архитектура безопасности на Южном Кавказе, перспективы подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, карабахский вопрос.

На тему вопросов безопасности Южного Кавказа, озвученных на Мюнхенской конференции, # побеседовало с российским политологом, директором по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаилом Нейжмаковым.

 

— На Мюнхенской конференции президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил установить на границе двух стран контрольно-пропускные пункты: на обоих концах  Зангезурского коридора, а также на границе между Лачинским районом и Арменией. Какова вероятность, что это предложение будет реализовано?

— Как известно, споры о трактовке трехстороннего заявления, подписанного в ноябре 2020 года, касающиеся Лачинского коридора, велись задолго до декабря 2022 года, причем, с участием не только Баку, Еревана и Москвы.

Скажем, еще в январе 2021 года нюансы функционирования этой транспортной артерии публично затрагивал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Армянская сторона напоминает, что, согласно пункту 6 трехстороннего заявления, этот коридор «остается под контролем миротворческого контингента РФ».

В свою очередь, многие эксперты и журналисты в Азербайджане заявляли, что в соответствии с тем же документом Баку «гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору», что, по их мнению, не противоречит возможности размещения азербайджанского КПП на въезде в коридор на границе с Арменией.

Как показывает международный опыт, на практике в таких ситуациях решающее значение имеют не юридические аргументы, а возможности каждой из сторон продавить нужное им решение. Пока прямых сигналов о готовности уже в ближайшее время к компромиссу между Баку и Ереваном по поводу разрешения кризиса вокруг Лачинского коридора нет.

Азербайджанская сторона настаивает на открытии КПП, а глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе встречи с новым послом США в Ереване Кристиной Квин недавно вновь подтвердил позицию своего государства о восстановлении прежнего режима функционирования этой транспортной артерии без предварительных условий.

Но, насколько можно судить, Ереван задействовал максимум своих возможностей для давления на Баку в этом вопросе, не добившись от азербайджанской стороны уступок. Это несколько повышает вероятность, что Баку может добиться определенных уступок в вопросах по поводу режима функционирования Лачинского коридора в свою пользу. Но в ближайшее время нас ждет скорее консервация напряженности вокруг этого маршрута, чем публичные заявления сторон о достигнутом компромиссе.

Что касается предложения о пограничных КПП на маршруте, который должен обеспечить сообщение западных районов Азербайджана с Нахчываном через территорию Армении. В любом случае, пока сохраняется довольно заметная вероятность новых всплесков напряженности между Баку и Ереваном, «движение граждан, транспортных средств и грузов» на этом направлении, предусмотренное пунктом 9 трехстороннего заявления, если и начнется, то будет ограниченным и оказываться под угрозой прекращения при каждой новой эскалации. То есть, вряд ли разблокирование коммуникаций на этом направлении на практике произойдет в ближайшее время.

— На конференции  вновь был поднят вопрос о трехстороннем формате (ЕС, Азербайджан, Армения) на пути подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Означает ли это, что посредничество Москвы в этом вопросе будет несколько ослаблено? 

— Выигрышным для Брюсселя стало, в частности, упоминание Ильхамом Алиевым на полях Мюнхенской конференции переговоров в трехстороннем формате ЕС-Азербайджан-Армения. Но вопрос, насколько такие переговоры будут результативны, с учетом, в том числе, скептического отношения Баку к миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе, о чем, например, вновь напомнила в ходе визита в Москву спикер парламента Азербайджана Сахиба Гафарова.

В любом случае, Россия явно настроена на активное взаимодействие с Баку и Ереваном по вопросам мирного соглашения – можно вспомнить хотя бы недавний визит в регион спецпредставителя МИД РФ Игоря Ховаева или проработку вопроса о возможном визите Сергея Лаврова в Азербайджан.

— Известно, что Россия в вопросе окончательного урегулирования армяно-азербайджанской проблемы предлагала оставить вопрос Карабаха на будущее, с чем Баку был категорически не согласен.  В свете того, что переговоры вновь могут вернуться в брюссельский формат, может ли Москва пересмотреть позицию в данном вопросе?

— Не факт, что Москва уже в ближайшее время будет корректировать свои подходы к переговорам. Скорее, пока она будет отслеживать ход непубличных консультаций между сторонами и, в принципе, насколько велики подвижки в рамках переговорного процесса.

Отметим, что пока и сами стороны довольно сдержанно оценивают ход работы по проекту мирного соглашения и сближению переговорных позиций. Вспомним, например, как Ильхам Алиев недавно оценил эти подвижки как «недостаточные».

— Какова ваша общая оценка итогов конференции, касающаяся части обсуждения вопросов Южного Кавказа в контексте перспективы подписания мирного соглашения?

— Сами по себе переговоры Ильхама Алиева и Никола Пашиняна на полях Мюнхенской конференции – действительно значимый шаг. Но в дальнейшем все будет зависеть от темпа переговоров. В очередной раз напомню, в том числе, про важный внутриполитический фактор, который может влиять на тактику премьера Армении.

Как известно, осенью 2023 года ожидаются выборы в Совет старейшин Еревана, а они будут иметь особое значение хотя бы потому, что более трети населения Армении проживает именно в столице.

В этих условиях с точки зрения интересов Никола Пашиняна, который традиционно подвергается критике со стороны оппозиции на фоне любой интенсификации переговоров с Баку (или даже слухов по этому поводу), логичнее подписание мирного договора либо не позже середины весны 2023 года, либо уже не ранее конца 2023-начала 2024 года. Но подписание соглашения ближайшей весной пока представляется не очень вероятным, даже несмотря на активизацию переговоров по этой теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Screenshot 1016

Экс-глава МИД Армении Вардан Осканян заявил, что власти Армении «согласились на нахождение Карабаха в составе Азербайджана», а их риторика и действия «лишь нацелены на то, чтобы представить это в выгодной для себя «обертке», замаскировать процесс».

«Но Баку никогда не подпишет документ с размытыми формулировками, а потребует, чтобы получение им Карабаха черным по белому было зафиксировано на бумаге».

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Ситуация между Азербайджаном и Арменией развивается по противоположным векторам. С одной стороны — взлёт дипломатической активности, сквозные вояжи по региону Клаара и Боно, заявления, в том числе в Ереване, в поддержку мирной повестки. С другой, резкий рост опасных вооружённых провокаций — и на условной границе, и в Карабахе. Позиции ВС Азербайджана подвергаются обстрелам десятки раз. Причем, по мнению азербайджанских военных, Речь идёт о «разведке боем», попытке выявить огневые точки и позиции азербайджанской армии. А это верный признак: планирует командование «зинворов» нечто куда более масштабное, чем нынешние обстрелы.

Да, как отмечают многие эксперты, и в Карабахе, и на условной границе зимой наступает определённая «военно-стратегическая пауза», а к весне, когда начинает таять снег, военная активность вновь растет. Это обстоятельство объясняет многое, но не все. Будем реалистами: еще никогда в регионе столь отчетливо не говорили о риске начала третьей карабахской войны, причем на обострение опять играет Армения. И точно так же нельзя не заметить вопиющей неадекватности в поведении многих посредников. Которые не видят в упор провоза в Карабах мин, оружия, ротации личного состава армянских НВФ и не задают вопросов, для чего вся эта «возня».

Screenshot 70

Честно говоря, можно объяснить, почему в Армении решили затеять новый виток игры на обострение. Ереван, как уже отмечалось, по всей видимости, планирует новую «силовую модерацию» переговоров. То, что сегодня на них обсуждается, не устраивает Армению никоим образом, да еще и Азербайджан — ну надо же! — ведёт себя как страна-победитель, и Пашинян даже умудряется жаловаться на это прямо с трибуны Мюнхенской конференции. Вести переговоры на таких условиях в Армении, по всей видимости, не хотят, а лучший способ «перезагрузки» дипломатии , по мнению ереванских стратегов — это война.

Но на что рассчитывают в Армении? Особенно после своего разгрома в 44-дневной войне? Даже если вынести за скобки оценки израильского эксперта армянского происхождения Сергея Мелконяна, по мнению которого, все разговоры Еревана о новом оружии — это не более чем «туфта»? Индия? Да, в Дели могут продать Еревану пару пушек, но, во-первых, на них еще надо найти деньги. А во-вторых, и «в-главных», воевать вместо Армении Индия не станет. Россия? Да, это исторический союзник, и именно российские «ихтамнеты», включая 366-й полк и Псковскую дивизию ВДВ, в первую карабахскую войну преподнесли Армении на блюдечке азербайджанские земли. Да, сегодня в Москве строят планы разрыва азербайджанских экспортных трубопроводов руками Армении. Но и тут вряд ли станут воевать за армянские территориальные аппетиты. России не до капризов Еревана — страна безнадёжно увязла в украинской войне, на которую брошены все силы и ресурсы. Тут уже не получится посылать Армении транспортные самолёты с оружием на миллиарды долларов. Евросоюз? Но, как уже рассказывал Minval, Брюссель устами Марии Кальюранд дал понять Еревану: пока Армения входит в ЕАЭС и ОДКБ, никаких гарантий безопасности от Брюсселя она не получит. Но тогда чем руководствуются в Армении?

А вот тут есть тонкости. Которые скорее лежат в сфере пиара и стереотипов, чем реального расклада сил. Этому обстоятельству не всегда уделяется должное внимание, но в Армении не просто продолжают верить в фейки времён 44-дневной войны, будто бы на стороне Азербайджана воевали «сирийские наемники», «афганские моджахеды», «войска НАТО» и, самое главное, турецкие солдаты. В то, что Армения проиграла войну именно Азербайджану, не НАТО, не «сирийским наемникам» и не «турецкой армии», здесь просто отказываются верить.

И в нынешней ситуации вполне могут убедить себя, будто бы для Армении открывается «окно возможностей» — дескать, Турции после катастрофического землетрясения на юго-востоке страны и накануне выборов будет просто не до Азербайджана. Тем более что армянский истеблишмент всегда отличался способностью «видеть» не то, что происходит в реальности, а то, что очень хочется «увидеть».

Но в таком случае Армения получит еще одну «войну опрокинутых прогнозов». Когда выяснится не только то, что землетрясение далеко не обнулило военно-политический потенциал Турции, а в отношении Азербайджана в общественном мнении Турецкой Республики слишком убедительный «консенсус». Прежде всего Армении придется иметь дело с Азербайджанской Армией. Той самой, которую Ереван катастрофическим для себя образом недооценил и в апреле 2016 года, и в сентябре 2020 года, и во время стычек у озера Гарагель, и потом, во время сентябрьских боев 2022 года. И во всех случаях львиную долю ответственности за военно-политическую катастрофу несут именно армянские «пиарщики». Те самые, которые в ответ на сообщения, что Азербайджан наращивает военный бюджет и демонстрирует на парадах новые образцы оружия, отмахивались: военный бюджет пойдет на генеральские дачи, воюет не оружие, а люди, и вообще это оружие только показывают на парадах для внутреннего употребления. Почитайте азербайджанские оппозиционные ресурсы — там уверены, что нынешнее правительство не станет воевать!

Когда в апреле 2016 года Армения спровоцировала столкновения, Азербайджан в ответ продемонстрировал свою новую армию «в деле», за 45 минут прорвав хваленую «линию Оганяна», а эксперты заговорили о том, что у конфликта появилось военное решение, те же пиарщики в один голос убеждали всех, и в первую очередь себя: освобождение высоты Лелетепе — это случайность, у Азербайджана был один подготовленный турками сводный полк, и мы его разгромили, и вообще, если бы Россия не остановила войну, мы бы уже пили чай в Баку.

И если теперь, после 44-дневной войны, в Армении «пиарщики» вновь будут убеждать аудиторию и «верхушку» в лице Пашиняна, Папикяна, Григоряна и т.д., будто бы «Анкаре сейчас не до Баку, Азербайджан не получит помощи от Турции, а с этими кочевниками наши «зинворы» справятся быстро, вы же помните первую карабахскую войну!»… Армения действительно может спровоцировать еще одну «силовую модерацию» переговоров, но эта «модерация» опять будет не в пользу Еревана. Где, похоже, так и не усвоили старого правила: не надо особо обольщаться собственным «пиаром». Особенно таким топорным и далеким от действительности.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нынешнее состояние азербайджано-армянских отношений можно назвать наиболее тревожным и взрывоопасным за весь поствоенный период, начиная с ноября 2020 года.

Об этом говорится в очередном выпуске Youtube-канала Caliber.Az, в котором отмечено, что наметившаяся положительная динамика в отношениях между Баку и Ереваном по мере прогресса Брюссельского формата переговорного процесса вызвала тревогу как на Севере, так и на Западе.

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Лачинский блицкриг.

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карабахское ханство: восхождение Панахали хана

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карабахское ханство: на пути к могуществу

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пашинян заявил, что Карабах принадлежит Азербайджану. В Москве забеспокоились

 

Из Москвы прозвучала определенная реакция на заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о мире с Азербайджаном, сделанных на парламентских слушаниях 18 апреля.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал трехсторонние соглашения Азербайджана, России и Армении «единственной реальной основой для урегулирования ситуации между двумя странами» и подчеркнул необходимость их реализации.

649789_src.jpg
Мгновенная реакция Пескова на заявление Пашиняна
Напомним, выступая в парламенте, Никол Пашинян назвал отказ Армении от территориальных претензий к Азербайджану единственным путем к достижению мира и напомнил, что согласно Пражской декларации стороны согласились признать территориальную целостность друг друга со ссылкой на Алматинскую декларацию 1991 года. Премьер добавил, что на момент подписания декларации бывшая Нагорно-Карабахская автономная область входила в состав Азербайджанской ССР.

Но что же означают заявления Пескова?

Можно сделать вывод, что Кремль не считает Брюссельскую и Пражскую декларации, подписанные между Азербайджаном и Арменией при посредничестве Евросоюза, «реальной основой» с точки зрения достижения мира между двумя странами. Именно в Брюссельской и Пражской декларациях Армения и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга со ссылкой на Алматинскую декларацию 1991 года. То есть Армения признает, что бывший Нагорно-Карабахский регион является частью Азербайджана.

649790_src.jpeg
Почему Москва оспаривает Прагу?
На самом деле недовольство Москвы шагами, предпринятыми к миру между Азербайджаном и Арменией при посредничестве США и Евросоюза, принятыми совместными заявлениями и достигнутыми договоренностями не в новинку. Об этом неоднократно говорили российские официальные лица на разных уровнях, хотя и не вдавались в детали достигнутых договоренностей или принятых совместных заявлений.

В целом Кремль негативно реагирует на посредничество Запада, расценивая его как часть планов по «выдавливанию России из региона». После принятия Пражского заявления близкие к Кремлю эксперты и СМИ призвали к новым уличным протестам в Армении с продвижением нарратива о том, что «Пашинян сдает Карабах».

Трехсторонние соглашения, на которые ссылается Песков, не содержат конкретных положений о том, что стороны признают территориальную целостность друг друга в границах советского периода. Это означает, что Кремль по-прежнему придерживается своего прежнего тезиса о том, что «определение статуса Карабаха останется за будущими поколениями».

Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии Плехановского экономического университета в России, в настоящее время являющийся членом Ассоциации военных политологов, более откровенно высказался по этому поводу в своем заявлении одному из медиаресурсов главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

По его словам, заявление премьер-министра Армении Николы Пашиняна о признании территориальной целостности Азербайджана «не решает вопрос о принадлежности Нагорного Карабаха».


Андрей Кошкин намекает на неопределенность статуса нагорной части Карабаха
«Заявление Пашиняна в парламенте пока не делают Карабах азербайджанским. После слов премьер-министра в Армении против выступила республиканская партия, которая видимо придерживается иного мнения. Напомню, что Баку послал в Ереван четыре пакета документов со своими предложениями по решению вопроса. Три пакета Ереван послал Баку. По второстепенным вопросам удалось найти точки соприкосновения, а по ключевым – абсолютно ничего не достигнуто», — высказался эксперт.

По словам политолога, «вопрос о принадлежности Нагорного Карабаха» будет долго «беспокоить» данный регион.

649791_src.jpeg

«Мне кажется, что сегодня в рамках Карабаха не стоит делать поспешных выводов. Это сложный вопрос, который будет еще очень долго беспокоить этот регион и геополитических оппонентов. Думаю, что впереди много перипетий», — отметил Кошкин.

Судя по всему, в некоторых кругах России до сих пор считают, что судьба Карабаха остается нерешенной и что последнее слово в этом вопросе должно быть за Москвой. По их мнению, отказ Армении от территориальных претензий и признание Карабаха территорией Азербайджана абсолютно ничего не решает.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Ханкенди возвращается азербайджанская Конституция 

 

Свершилось! Отныне в календаре армянских национал-реваншистов появилась скорбная дата: 23 апреля Армения де-факто потеряла контроль над нагорной частью Карабаха.

 

Если после Второй Карабахской войны Азербайджан восстановил статус-кво 1991 года, когда пресловутый «коридор войны» - Лачинский коридор, через который карабахским сепаратистам поставлялось вооружение, де-факто находился под контролем армянских бандформирований, то с 23 апреля 2023 года Азербайджан вернул исходную позицию в конфликте – восстановлен баланс сил 1988 года. То есть на сепаратистском островке азербайджанского Карабаха присутствуют силы, выступающие против интеграции с Баку, но эта незаконная кучка оторвана от Армении и лишена потенциальных возможностей для продолжения борьбы.

650691_src.jpeg
23 апреля Азербайджан восстановил статус-кво 1988 года
Госпогранслужба Азербайджана установила контрольно-пропускной пункт на границе с Арменией и взяла под полный и безраздельный контроль старую и новую Лачинские дороги, прежде соединявшие сепаратистов с Ереваном.

 

Азербайджанские пограничники воспользовались и предоставленным Арменией формальным поводом - накануне армянские вооруженные силы выставили военные посты у дороги Лачин - Ханкенди.

Это означает, что с сегодняшнего дня все передвижение из Армении в Ханкенди и обратно будет осуществляться под бдительным контролем азербайджанских пограничников. И через какое-то время там установят и таможенные посты. Громко захлопнулась дверь! Теперь у карабахских сепаратистов, для которых наступили нерадужные времена, судя по заявлению президента Азербайджана Ильхама Алиева, остается два пути: либо сложить оружие и взять азербайджанские паспорта, приняв цивилизованную модель реинтеграции, либо покинуть территорию Азербайджана. Выбор за ними…

 

Ереван и карабахские сепаратисты не оставили Баку другого выбора, ибо еще 12 декабря 2022 года, взяв дорогу под контроль, правительство Азербайджана руководствовалось соблюдением неукоснительных требований, вытекающих из положений Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Армяне продолжали эксплуатировать этот единственный путь сообщения в военных целях, расширяя и усиливая свою военную базу в Ханкенди и других местах своего компактного проживания.

650692_src.jpeg
Добро пожаловать из Армении в Азербайджан, в том числе и Ханкенди
Милитаристская политика Еревана обусловила и увеличение своего военного контингента в Карабахе до 10 тысяч военнослужащих, создав еще одну пороховую бочку в регионе.

Военные провокации Армении фактически создали и все предпосылки для размещения на территории Азербайджана российских военных. Чем Азербайджан мог бы воспротивиться активизации и усилению военного присутствия России? Москва расширяет свое военное присутствие, спекулируя и паразитируя на восставшей из пепла армянской диверсионно-террористической системе противодействия.

 

К тому же, действуя под крылом российских миротворцев, новая армянская диверсионная сеть станет реальной угрозой для азербайджанских беженцев, которые в ближайшие дни вернутся в Лачинский район. Завершаются последние работы по восстановлению города Лачин, приграничных сел Забух и Сус.

 

Азербайджан обязан защитить собственное население. Как же иначе? К тому же, в Баку все сильнее звучали голоса недовольной общественности, призывающей и требующей абсолютного восстановления территориальной целостности страны.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трудно пойти против логики: если Азербайджан – победившая во Второй Карабахской войне сторона, почему же Баку все еще не в силах установить полный контроль над всей своей территорией? Кто диктует условия после окончания войн: победившая или проигравшая сторона? Все эти недвусмысленные вопросы ставили правительство в, мягко говоря, неудобное положение.

650693_src.jpeg
Армянская интервенция и открыла путь российской армии на Кавказ
Азербайджан как государство-победитель исчерпал весь лимит компромиссов и уступок. Тем более жесткая и упертая позиция Еревана, априори отвергшего модель «экс-территориальных коридоров», обязывала Баку занять идентичную позицию. Не будет коридора, соединяющего Азербайджан с Нахчываном? Почему же должен быть коридор, соединяющий мелкий анклав с Арменией? И как же коррелируется позиция Армении с нормами политической морали? Вторгнуться в пределы суверенной страны, захватить ее четверть территории, изгнать миллион граждан, разграбив их имущество, а затем на протяжении четверти века отвергать требования международного права, наконец, проиграть в новой войне и все еще претендовать на земли этой же страны? Что это за кодекс бесчестия? Что это за мораль? Что это за нищета философии?

 

Азербайджан взял то, что ему принадлежит по праву! И это право признала Армения, подписав Пражский и Сочинский документы, где прямо и недвусмысленно признается территориальная целостность Азербайджана. С парламентской кафедры и сам премьер-министр Армении Никол Пашинян открыто заявил, что Армения не претендует на земли Азербайджана и признает его территориальную целостность в рамках подписанной Арменией в 1991 году Алматинской декларации. Остается надеяться, что и Пашинян возьмет за основу формулу политического успеха Ильхама Алиева: его дела никогда не расходятся со словами. Кредо азербайджанского президента стало притчей во языцех! И не только в Азербайджане, но и в самой Армении, в которой все больше отдают должное дальновидному и политическому мастерству азербайджанского президента.

 

Что же дальше? Как предсказать дальнейшее развитие событий? В современном мире упадок международной и региональной систем безопасности предопределил новые правила, регулирующие взаимоотношения государств. Примат международного права уступил место праву силы. К тому же изначально и международное право на стороне Азербайджана: армия защищает и гарантирует неприкосновенность международно признанных границ.

650694_src.jpeg
Пашинян заимствует формулу успеха Алиева
Однако, даже принимая во внимание эрозию международного права, Армения не способна противопоставить Азербайджану и право силы. Учитывая сложившийся после войны в Карабахе, а затем в Украине геополитический и военный баланс сил, новая война обернется для Армении гораздо худшими и трагическими последствиями.

 

На этом историческом отрезке Армения исчерпала свой военно-политический потенциал. Пашинян адекватно оценивает боеспособность своей армии, как и реальность сложившейся неблагоприятной для его страны ситуации. Армения отказалась от стратегии интервенционизма и полностью отошла к своим границам. В Ереване Пашиняна обвиняют в капитулянтстве, хотя в случае вынужденных военно-политических уступок это проявление политического рационализма. Алиев оставил Пашиняну лишь один путь – и это отступление.

 

Теперь Азербайджану предстоит завершить переговоры с лидерами карабахских сепаратистов. И выбор у горстки мятежников, отрезанных от Армении и лишенных ее поддержки, невелик. Подчиниться требованиям конституционного порядка и законного правительства, сложить оружие, воспользоваться правами и свободами, предоставленными официальным Баку, либо покинуть через новый погранпункт Азербайджана территорию Карабаха… Иначе Азербайджану, согласно требованиям Конституции, придется снова прибегнуть к праву силы.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Азербайджан имеет законное право провести контртеррористическую операцию в  Карабахе» - Российский эксперт о провокациях армян


«Азербайджан имеет законное право провести контртеррористическую операцию в Карабахе».

Российский эксперт о провокациях армян.

 

Новые обстрелы позиций азербайджанской армии армянскими бандформированиями в зоне временной ответственности РМК достаточно очевидно показали, что рассчитывать на мир и спокойствие не приходится. Очевидно и то, что откровенная провокация армянской стороны, в ходе которой был ранен азербайджанский военный, связана с проходящими в Вашингтоне переговорами глав МИД Азербайджана и Армении с целью расстроить диалог между сторонами. Невозможно не заметить и тот факт, что вооруженные провокации все чаще совершаются из зоны размещения российских миротворцев, которые по традиции «в упор не видят» армянских боевиков на азербайджанской земле.

 

К сожалению, рука Москвы в деструктивной деятельности армян сегодня прослеживается особенно явно. Как иначе расценить недавнее заявление Захаровой, официального представителя МИД РФ, прямым текстом указавшей, что Москве не по душе переговоры между Баку и Ереваном с участием американских и европейских посредников? И подобные выпады звучали не раз. Причина на поверхности: в Вашингтоне и Брюсселе переговоры более результативны. Похоже, маски сброшены - Россия обозначила свою деструктивную позицию.

 

Благо повлиять на ситуацию ей несложно – представители РМК тесно переплетены, как не раз пришлось убедиться, с армянскими сепаратистами. Азербайджан, естественно, дал надлежащий отпор армянским провокаторам: ответным ударом 28 июня азербайджанские ВС ликвидировали пять армянских террористов. Однако это не снимает важности проблемы в целом – понятно, что спокойствие в регионе возможно только после полного исчезновения остатков армянской армии с карабахской земли. И если Армения и Россия тянут с этим, Азербайджан вполне может заняться проблемой самостоятельно - быстро и жестко зачистив свою территорию от сепаратистской нечисти. Не стоит потом жалеть армянскую сторону и обвинять азербайджанскую – Баку не раз предупреждал, как говорится, по-хорошему. И разумные люди его в этом поддерживают.

4eb9fdbf6584e1168d3a9c1ae172f18b.jpeg

Как считает доктор политических наук, государственный советник РФ первого класса Татьяна Полоскова, «любые незаконные вооруженные формирования на азербайджанской земле крайне опасны – сегодня они здесь, а завтра, передвигаясь бесконтрольно, могут оказаться в совершенно другом месте, угрожая мирным городам и селам».

У политолога нет сомнений в том, что Азербайджан имеет законное право в случае повторения подобных инцидентов провести контртеррористическую операцию.

«Я понимаю, что это жертвы, сложный, тяжелый выход, но надо же как-то поддерживать безопасность», - заявила Полоскова Caliber.Az.

 

А надеяться на то, что Пашинян подпишет мирный договор и все прекратится в одночасье, по ее мнению, не стоит. Просто потому, что завтра на место пока что относительно популярного у армянского народа Пашиняна может прийти кто-то еще. И этот «кто-то» снова начнет пересматривать существующие договоренности.

«А вот в том, что провокации нацелены именно на срыв переговоров, я не совсем уверена. Ведь подобное влияет на переговоры только косвенно. Если государства решили договориться, то они договорятся, а в данном случае подписание мирного соглашения тормозит именно Ереван. Факт и то, что Армения никак не пытается вывести свои вооруженные формирования из Карабаха. Вообще же, как мне кажется, Пашинян в ближайшее время не пойдет на подписание мирного договора – в Армении, как мы видим, общество пока что не готово принять эту действительность. Почему? Хотя бы потому, что никакой практической работы, помимо публичных громких заявлений премьера, с населением не ведется. Наоборот, разжигаются реваншистские настроения. Если бы Пашинян хотел подписать мирный договор, то проводилась бы соответствующая информационная, подчеркну, помимо общей политической, работа. В том числе в регулярных воинских частях. В данном случае мы этого не наблюдаем. И это заставляет задуматься», - отметила политолог. 

Пашинян, по определению Полосковой, выделывает различные политические кульбиты, но не идет на конструктивные решения. «Почему Ереван по-прежнему не занимается, вот уже более двух лет, вопросом определения границ?», - задается вопросом Т.Полоскова.

 

Вообще многое, по ее словам, говорит само за себя. К примеру, когда в Армении к Пашиняну обращаются с вопросом, почему он выступает за признание Карабаха территорией Азербайджана, он, как правило, отвечает вопросом на вопрос: «А вы что – новой войны хотите?».

«Не думаю, что этот ответ конструктивен и нацелен на снижение реваншистских настроений. То есть, на мой взгляд, вполне ожидаемо, что пока идут переговоры, будут провокации и реваншистские силы в лице армянской диаспоры будут всячески этому мешать. Но если стороны по-настоящему желают договориться, то они к этому придут. А если это лишь имитация переговоров со стороны Армении, это другое дело - тут за каждую деталь можно зацепиться и все отменить. На мой взгляд, Ереван именно имитирует переговоры, а на деле настроен на вооруженные провокации, подрыв атмосферы безопасности в регионе – все то, чем Армения занималась так много лет», - резюмирует российский политолог.            

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть такое сельскохозяйственное орудие, которое стало притчей во языцех. Это грабли, на которые нормальный человек, однажды наступив получает по лбу (против физики не попрешь), должен обходить стороной то, что как, минимум, для него обойдется шишкой на лбу.

«Арцахский министр» придумал новый школьный предмет, но «арцахятам» не придется печалиться

Шишку можно залечить холодной примочкой, но как быть с теми, кто не считаются с реальностью? В данном случае, речь идет об армянах, которые пытаются создать иллюзорную реальность, в котором «арцах – пуп земли». И все»! Забросив все дела, они опять получают по лбу.

Был такой гениальный писатель Николай Васильевич Гоголь (надеемся, к армянам он точно не имеет отношения, а тем более к «арцаху»), который в своем произведении устами городничего выдал историческую фразу: «Я вас собрал здесь, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие. К нам едет ревизор».

Вот и в несуществующем «арцахе» есть свой армянский «городничий» Норайр Мкртчян, именующий себя «министр образования, науки, культуры и спорта».

 

И вот этот фейковый министр сообщил «арцахцам» известие. Правда, оно не пренеприятнейшее, а преглупейшее.

Он заявил, что «с нового учебного года в общеобразовательных школах «арцаха» будет преподаваться предмет «История арцаха». «Планируется, что на первом этапе она будет преподаваться только в 8-9 классах, но в дальнейшем она будет включена в учебную программу и других классов», – сказал он, добавив, что «история «арцаха» – неотъемлемая часть истории армянского народа, но цель идеи состоит в том, чтобы учащиеся «арцаха» лучше понимали исторические события, происходившие на их территории».

 

Как видим, «арцахы» не сдаются, и продолжают получать по лбу граблями. Они верят в светлое будущее, хотя их настоящее покрыто темным флером непроходимой армянской тупости. Слова «министра», конечно же, елей для армянских ушей, только вот никакого «арцаха» в природе и школьных учебниках не существовало и не существует.

Гениально и непостижимо. В то время как дни сепаратистского огрызка практически сочтены, а главарь сепаратистов Араик Арутюнян с ближайшей сворой пакует чемоданы, Мкртчян продолжает витать в облаках и придумывать очередные сказки. Однако мечтать, порой, вредно. «Арцахскому министру» лучше оглядеться вокруг, узреть реальность, и почти физически ощутить над своей дубовой головой нависший, словно «дамоклов меч», реальный азербайджанский «Железный кулак».

 

Но беспокоит другое. Нынешнее армянское поколение думает, что «существует великая Армения», «арцах», «блокада», «геноцид». А такие крамольные мысли чреваты. Если «великая Армения» и «арцах» лежат в плоскости фантастики, то «блокада» может материализоваться. И чтобы избежать этого, «независимые арцахцы» должны поумнеть и брать пример хотя бы, вроде прозревшего Никола Пашиняна, повторившего слова президента Азербайджана Ильхама Алиева: «Карабах-это Азербайджан».

Впрочем, «арцахятам» не придется печалиться: историю им будут преподавать в 8-9 классах. Но это будет совсем другая история. История Азербайджана…

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

YouTube-канал Caliber.Az продолжает цикл передач известного исследователя Ризвана Гусейнова «Непростая история».

В сегодняшней передаче автор продолжает рассказ о фальсификации науки и истории на Кавказе.

«Нам удалось выяснить, что ныне многие плиты с надписями в Гандзасаре – новые. К тому же лакуны в надписях произвольно заполнены новыми буквами, а значит, новым смыслом, нужным армянской пропаганде», - говорит Р. Гусейнов.

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Официальный Ереван обнародовал цифры своих потерь в результате нынешних столкновений на Кяльбаджарском направлении: трое военнослужащих убиты, двое ранены. Это официальные цифры. Каков реальный масштаб, остается только гадать.

Но намеренно оставим в стороне это гадание — пусть с этим разбирается армянская общественность. Обратим внимание на другое.

Новую игру с огнём на границе Армения устроила как раз на фоне очередного витка провокационной дипломатии официального Парижа. А еще практически синхронно правительство Армении направило Римский статут в Национальное собрание — для ратификации.

Армения начинает постигать для себя цену «французской любви»

Напомним: ещё 17 марта Международный уголовный суд выдал ордер на арест Владимира Путина и российского детского омбудсмена Марии Львовы-Беловой. Римский статут Армения не спешила ратифицировать уже давно, но теперь, на фоне «путинского» ордера, вознамерилась дать ему ход. А это уже явный недружественный шаг в отношении Москвы — по явной французской подсказке.

 

Изящная многоходовка: Армения по подсказке из Парижа и в надежде на будущие французские дивиденды ратифицирует Римский статут, Макрон наносит болезненный удар по Путину с армянского направления, а потом Франция в ответ на такую любезность помогает Армении на азербайджанском, точнее, антиазербайджанском направлении. Именно так, в виде оружия, а то и российских «ихтамнетов», Армения получала плату за верноподданничество от Кремля. Теперь та же схема переносится на французский трек.

Теоретически Макрон, казалось бы, имеет все основания откупоривать шампанское. Он ударил по Путину руками Никола Пашиняна, при некотором политическом воображении можно даже подумать, что он переманил в свой лагерь любимый форпост Москвы и расквитался с Кремлем за все обидные тычки и толчки в Африке, где Россия вышибает Францию из её бывших колоний. К тому же оплачивать армянскую любовь как бы будет Азербайджан.

Но не все так просто. Намеренно оставим в стороне гадания, имеют ли тут место реальные договорённости с Парижем или же в Армении так восприняли жесты и намёки. Не секрет, что в связке Париж – Ереван Франция «любит языком», Армения – «ушами», и эти самые «уши» всегда могут услышать не то, что есть, а то, что очень хочется услышать.

Просто теперь идёт уже другая игра. Азербайджан провокации на границе будет пресекать, и пресекать жёстко. У Армении после разгрома в 44-дневной войне банально нет той армии, которая могла бы создать реальную угрозу для Азербайджана.

 

Здесь рассчитывали и рассчитывают, что воевать за них будут внешние покровители. Но сделает ли это Франция, у которой не хватает военных ресурсов не только на помощь Украине, но и на удержание собственных колоний в Африке, откуда «галльского петуха» вышибают с таким пинком, что он летит до самого Парижа, кувыркаясь воздухе и опережая собственное кукареканье?

Она может сбросить Еревану произведённые ещё в семидесятые годы бронетранспортёры, но чтобы воевать против азербайджанской армии – увольте. В Париже предпочли бы, чтобы всю «работу» Армения сделала бы сама, а призы достались Франции. Но в Ереване как раз рассчитывали, что это Франция будет таскать для неё каштаны из огня. И уже выражает недовольство «пассивностью» Парижа.

Так что на армянском направлении Макрона ждёт очередное поражение и оглушительный геополитический позор. Просто потому, что в Париже со своими наполеоновскими планами опять забыли о реальности.

И ещё трагичнее последствия будут для Армении. Которую Париж просто использовал, но не собирался чем-то сильно жертвовать ради неё.

 

Кстати, сотню лет назад Франции точно так же «кинула» армянских политиков из Перри раздутыми хотелками и требованиями. Но, похоже, за сказками об Аршакидах, Багратидах и «Великой Армении» эти эпизоды своей истории в Ереване недоучили. А история за незнание наказывает очень больно.

Нурани, обозреватель

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Маилян советует армянам Карабаха: Хотите хорошо жить - учите азербайджанский язык!

Маилян советует армянам Карабаха: Хотите хорошо жить - учите  азербайджанский язык! - И копите манаты

«Общий совет тем, кто хочет хорошо жить - начните вспоминать азербайджанский язык (хотя бы для того, чтобы прочитать надписи на коробках в маркетах), а более шустрым молодым людям усиленно его учить.

Меня в последние дни часто спрашивают о том, что будет дальше. Мол, в чем подвох Агдама? Я, конечно, не Ванга, но кое-что вырисовывается реально. Из Армении грузы в Карабах будут въезжать лишь со статусом гуманитарной помощи, любые проявления бизнес-интересов будут жестко пресекаться со стороны азербайджанских таможенников.

 

Сам КПП будет работать в следующем режиме: направление Армения-Карабах - только гуманитарные грузы, направление Карабах-Армения только население, причем лишь с личными вещами не более 80 кг.

Спрашиваете, как ввозить в Карабах коммерческие грузы? Все просто: покупаете и перепродаете на агдамских базах или привозите из Армении, но растаможиваете согласно азербайджанским законам. Я еще не упоминаю про законы Азербайджана, которые призваны содействовать местному производителю. Скажем, вам запрещают ввозить английский чай, чтобы вы покупали азербайджанский. Соответственно, чтобы покупать, нужны манаты, коими придется наращивать банковские депозитарии в Степанакерте (Ханкенди – Ред.). Пока что в виде иностранной валюты.

 

Относительно логистики. Морально приготовьтесь проявлять меньше эмоций, когда будете видеть колонны автомашин с азербайджанскими номерами и впереди идущим русским конвоем в направлении Шуши и Агдама и наоборот. На первое время, чтобы ваши глаза привыкли, русские будут сопровождать эти машины. В дальнейшем колонны будут ездить самостоятельно, будут делать непринужденные остановки в Ходжалы, всякие быстрые торги, обмены и т.п. Бизнесменам советую уже сегодня копить манаты.

Ну и общий совет, всем кто хочет быстро и качественно зажить: начните вспоминать их язык, а более шустрым молодым людям усиленно его учить. Чем раньше, тем вероятнее, что вы будете тем счастливчиком, кто вытащил выигрышный лотерейный билет от простого человеческого общения. Именно на это наводится главный вектор реинтеграции», - написал С. Маилян.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КРАССАВА!

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ханкенди взят. Что дальше?

reintegratsiya-1046x600.jpg

Любое политическое действие – это процесс. Однодневная война – это один процесс и действие, а вот постконфликтная ситуация – это совершенно другой процесс. Можно с уверенностью сказать, что достаточно сложный, нудный, занимающий много времени и энергии. Причем нет никаких гарантий, что все будет идти именно так, как было запланировано. Вопрос реинтеграции тоже процесс. Поэтому нельзя делать преждевременные выводы, только лишь время и гибкость азербайджанского бюрократического аппарата, сможет расставить все на свои места.

 

Сейчас идет много противоречивой информации. Пока Азербайджан всего лишь устанавливает свои правила, берет какие-то важные объекты, демонтирует «символ взятия Шуши». Этот процесс займет время, а потому поделим его на несколько этапов. На первом этапе, Азербайджан будет осваивать территорию, брать под контроль важные экономические объекты, а параллельно устанавливать свои социально-экономические услуги для того, чтобы в кратчайшее время восстановить необходимые условия для жизнедеятельности региона.

Конечно, будут и те, кто не согласится и захочет покинуть Карабах, и Азербайджан не собирается препятствовать им.

«Интеграция армян Карабаха в экономическую, политическую и социальную жизнь Азербайджана будет проходить со сложностями, при этом нужно быть готовыми к тому, что некоторые жители не примут эту политику и решат уехать», — заявил помощник президента Азербайджана — завотделом по вопросам внешней политики президентской администрации Хикмет Гаджиев.

«Когда мы говорим о реинтеграции, мы имеем в виду модель миротворческой реинтеграции армян Карабаха в экономическую, политическую и социальную жизнь Азербайджана. Будут трудности, этого никто не отрицает. Важно то, что у нас есть политическое видение, позволяющее продвигаться вперед в направлении реинтеграции.

 

В то же время мы должны быть реалистами: найдутся люди, которым это не понравится и которые не примут это. И люди должны принять и уважать это. При обеспечении прав следует учитывать определенные обязательства и ответственность. Возможно, будут те, которые не примут этого и предпочтут жить в другой стране. Это их решение. Мы уважаем их решения», — заявил Гаджиев в интервью агентству Reuters.

Словом, процесс будет достаточно долгий и нудный и с определенными издержками, и в таких условиях понятно, что немалое количество армян захотят выехать из Карабаха и для них будут созданы все условия. Однако будут и те, кто захочет там остаться, и будут возникать сложности, проблемы с трудоустройством, финансовым обеспечением, пенсиями, образованием и прочими вещами, которые необходимы для армян.

 

Нужно отдать должное правительству, оно считает себя достаточно сильным для того, чтобы принимать важные и сложные решения на пути реинтеграции армян Карабаха в Азербайджан. Да, мы взяли под полный контроль территории, но сейчас надо будет работать с населением, которое 30 лет жило в совершенно в другой реальности. За это время, хотим мы это принимать или нет, у армян Карабаха сформировалась своя реальность, встроенная в армянское государство. Большинство студентов обучались и продолжают учиться в ереванских университетах и видят свое будущее в Армении, при этом они еще и граждане Армении. Теперь перед ними выбор: либо азербайджанское гражданство, либо армянское.

Другой вопрос – это вопрос трудоустройства, получение высшего и среднего образования, программы и прочее. Вся антиармянская риторика, вопрос сепаратистов — все это должно будет уйти на нет.

 

Азербайджан победил в войне. Но для этого он проделал огромный путь преобразования, анализа своих ошибок, выводы из первой карабахской войны, и как результат победа аж после целых 28 лет. Теперь, перед Азербайджаном стоит новый вызов – реинтеграция, которая на самом деле сложнее, чем кажется, и привычная на сегодня жизнь в Баку и других городах также должна будет поменяться как на государственном уровне, так и на общественном.

Отдельная тема – это собственно миротворцы. Что они там будут делать, как они будут работать и в качестве кого. Последний вопрос сегодня беспокоит, наверное, всех в Азербайджане, но это тот вопрос, ответ на который мы узнаем в скором времени. Важно понимать одно ничто так не вечно, как бесконечная геополитическая игра, а потому нам всегда нужно быть готовыми, вокруг всех этих процессов будут идти спекуляции.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Геостратегическое поражение России на Южном Кавказе

vojna-v-karabahe-1121x600.jpg

Вопрос восстановления территориальной целостности Азербайджана окончательно решен. Армения и ее сателлиты потеряли контроль над Карабахом и это не только военный, политический, но и стратегический факт.

 

Вопрос дальнейших преобразований на этой азербайджанской территории приобретает черты технических решений, хотя и имеет определенную гуманитарную составляющую. В любом случае это относится к компетенции соответствующих азербайджанских властей. Мы же рассмотрим большие, можно сказать тектонические изменения геостратегической ситуации не только на Южном Кавказе, но и гораздо дальше. От Молдовы до Ближнего Востока.

Первый и главный вывод состоит в том, что произошло военно-политическое и стратегическое поражение России. По многим параметрам, хотя в Москве продолжают надувать щеки и демонстрировать то, чего давно нет —  миротворческий потенциал. Все убедились, что этот изрядно надутый шарик не просто сдулся, а реально лопнул.

Российская миротворческая операция в Карабахе была изначально  ограничена во времени, хотя в Москве делали все, чтобы она была продолжена после 2025 года. Теперь на этом поставлен довольно жирный крест. Какое-то время она будет продолжена, но только в силу определенной инерции и для решения ряда технических проблем.

Все убедились, что присутствие российских миротворцев к предотвращению военных действий никакого отношения не имеет. Для Кремля это политический инструмент по созданию управляемого хаоса и нагнетания напряженности на территории миротворческой ответственности.

Как только дело дошло до реальных боевых действий, так пропагандой накрученные миротворцы исчезли, и их пришлось какое-то время искать для доставки гуманитарных грузов. Хоть с этим они как-то справляются.

Выводы сделают не только на Южном Кавказе, но также в Приднестровье и Молдове. В Кишиневе давно требуют вывода так называемых российских миротворцев и теперь у молдавских властей появились дополнительные аргументы. Ни от кого на левом берегу Днестра российские военные не защищают, и даже не будут пытаться в случае реального вооруженного конфликта.

 

Второй вывод. Россия настолько увязла в войне в Украине, что у нее реально нет сил, чтобы реагировать военным путем на проблемы в сопредельных странах. Тем самым Москва de facto не может претендовать на роль умиротворителя и гасителя конфликтов.

Кстати первое такое поражение Россия потерпела в Казахстане, когда была вынуждена оттуда убраться в январе 2022 года, хотя рассчитывала там закрепиться надолго. Тогда мало кто обратил на это внимание, так как началась война в Украине. Теперь же российская военная и политическая немощь проявилась во всей красе на Южном Кавказе.

Третий вывод. Крайне опасно полагаться в какой-либо форме на политический, экономический и военный патронат России. Даже если он закреплен в двухсторонних и многосторонних договорах, военно-политических союзах и прочих организациях. Москва, не раздумывая кинет своего союзника, если сочтет для себя невыгодным его поддерживать.

Этот очевидный факт, много раз подтвержденный с большим трудом проникает в сознание политических элит постсоветских государств. Этой болезнью болели в Украине после 2005 и 2014 гг. Отдал дань таким представлениям и президент Владимир Зеленский, когда в первый период своей каденции пытался как-то договориться с Россией.

Есть еще одно, в какой-то мере субъективное обстоятельство. В Москве признают только того руководителя сопредельной страны, какого они поставят либо сами, либо он станет по договоренности с Кремлем.

 

Отсюда патологическое неприятие всех президентов Украины после Януковича, хотя и к нему у Москвы были вопросы, но с ним как-то смирились, Михаила Саакашвили в Грузии и Никола Пашиняна в Армении. И к азербайджанским президентам в Белокаменной тоже не испытывали особого расположения, но деваться просто было некуда. И это тоже некоторая иллюстрация бессилия в частности Путина.

Этот фактор, наряду с уже отмеченными, определял отношение России к восстановлению Азербайджаном своей территориальной целостности. В Москве очень надеются, что военное поражение приведет к смене власти в Армении и удалению Пашиняна. Дело не в нем персонально, в Ереване должны править только те, кого Кремль назначит. Конкретные фамилии не имеют особого значения.

Четвертый вывод. В Армении поняли, что от опоры на Россию одни неприятности и теперь с большим опозданием начинают менять политический курс. В том числе и в виде признания необходимости не декларативного, а реального отказа от Карабаха. Это существенно облегчит взаимное признание территориальной целостности Армении и Азербайджана и установления нормальных взаимных отношений. Об этом неоднократно говорил, в том числе и автору этих строк, президент Азербайджана Ильхам Алиев.

С другой стороны признание политических и территориальных реальностей облегчит приближение Армении к другим геополитическим центрам и дистанцирование от России.

Пятый вывод. Ослабление позиций России на Южном Кавказе неизбежно отразится на ее положении на Ближнем Востоке и регионе Персидского залива. Не только в Сирии, но там в первую очередь.

Арабский мир очень уважает силу. Тем более, что Москва долгое время такой себя позиционировала, рассказывая о своей военной мощи. И вдруг неудачная война в Украине и показательное фиаско на Южном Кавказе. Есть о чем задуматься не только в столицах арабских стран, но также и в Тегеране.

Иран в последнее время настойчиво давал понять, что он на стороне Армении и даже намекал на какие-то военные действия в ее защиту. И вот теперь в иранской столице воинственный пыл несколько угас. Заводиться с победителем в однодневном blitzkrieg’е как-то не очень улыбается.

Тем более, что надежды на хоть какую-то помощь России теперь развеялись как утренний туман под солнечными лучами. Если вот так поступили с Арменией, то Ирану вообще рассчитывать не на что. Дальше вообще закрадывается, мысль о том стоит ли вообще входить в достаточно близкие отношения с Россией. Конечно, торговля с ней в определенной мере выгодна. Есть надежда, по нашему мнению призрачная, получить какое-то оружие и военные технологии.

 

С другой стороны, оружие по факту так себе, война в Украине показала, что оно сильно уступает западным образцам. Да и какими технологиями обладает Россия, на которую наложены санкции и она вынуждена контрабандой завозить микросхемы и другие комплектующие, по стоимости в 3-5, а иногда и в 10 раз дороже реальной. У Ирана такие же проблемы и история с беспилотниками Shahed 131, 136 наглядно продемонстрировала их отсталость от западных и украинских образцов этого оружия.

Явное ослабление России ставит режим аятолл в очень неприятное положение. С Турцией проблемы, с Азербайджаном тоже, а Китай далеко и точно воевать за Иран не будет. Конечно, как красная тряпка на аятолл действуют взаимовыгодные отношения Баку и Иерусалима, в частности,  в военно-технической сфере, но с этим сделать ничего нельзя. Вот и получается, что поддержка Армении никакого profit’а не сулит.

Самое время аятоллам решить две взаимосвязанные задачи.

Первая. Найти способ заменить Россию в Сирии. По мере отступления российской армии на юге Запорожской области и вокруг Бахмута возможности России в помощи режиму Асада будут уменьшаться. Уже наблюдается увеличение деятельности сирийской оппозиции и это ставит перед Тегераном очень сложные задачи.

Вторая. Армения уходит на Запад, у Азербайджана столь тесная связка с Турцией, что ее не разорвать. В Грузии власть пока лояльна России, но кто поручится, что так будет и дальше. В Тбилиси прекрасно понимают как развивается ситуация на Южном Кавказе и далее. Так что Ирану срочно нужно найти modus vivendi со своими южнокавказскими соседями, с Азербайджаном в первую очередь. Иначе его влияние в регионе быстро опустится до нуля, если не сказать больше.

 

Остается открытым вопрос о том, сделают ли иранские власти правильные выводы из создавшегося положения. Некоторый скепсис по этому поводу остается.

Наконец, позиция Запада. Она остается пока неопределенной. Понятно, что прямо вмешиваться в конфликт, тем более, когда он завершен, никто не будет. Если Ереван действительно начнет движение в западном направлении не на словах, а на деле, то определенную поддержку ему окажут. Вытеснение России из региона Западу выгодно, но определенная дистанция будет сохраняться. Тем более, что нет полной уверенности в прочности и стойкости нынешней армянской власти и возможности Пашиняна руководить страной. Российская агентура там достаточно влиятельна и может попытаться тем или иным способом свергнуть нынешнюю власть.

Ослабление России на Южном Кавказе, безусловно, отразится на ее положении в Центральной Азии. Деградация московского режима начинается с неудачной войны с Украиной и теперь набирает скорости по всей периферии российских границ.

Предупреждает же английская пословица look before you leap — смотри, прежде чем прыгать. Путин не внял народной мудрости, вот и потерял Южный Кавказ. Далее так и будет в очень многих местах.

Автор: Юрий Райхель |

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Мы передадим детям и внукам целостную страну
 

Сейчас, когда уже почти завершилась добровольная репатриация из территории нашего израненного Карабаха в Армению носителей паспортов этой соседней страны, можно начать осторожно подводить предварительные итоги той лавины событий, которая совершенно неожиданно обрушилась на всех нас.

С самого начала хотелось бы отметить, что та скорость, с которой, начиная с 19 сентября, стремительно развивались события и с какой на наши смартфоны, не зная остановки, поступали новости (от чего аккумуляторы начинали «садиться» быстрее обычного), оставили далеко позади себя наши эмоции, которые просто не поспевали внутри нас «переварить» все эти события и дать нам возрадоваться каждой новости. Наши чувства, которые в прошлом могли долго пылать в ликовании по поводу, допустим, уничтожения одной отдельно взятой вражеской позиции и установления контроля над единичной высотой или холмом, не успевали в этот раз угнаться за поступавшими почти каждую минуту сообщениями, на переживание которых в другое время у нас уходило бы несколько дней. А тут вдруг такой аваланш событий! Да еще каких! Возможно, нам потребуется еще какое-то время для полного «переваривания» внутри нас и оценки уже на холодную голову всего, что произошло за эти 12 дней. Чувства радости хлынут на нас намного позже. А пока мы все пребываем в состоянии некоего эмоционального ступора, глядя на азербайджанские флаги, стремительно водружаемые над Агдере, Ходжавендом, Сарсангом, Аскераном и видя опустевшую центральную площадь в Ханкенди, не понимая при этом, сон ли это или явь.

 

В Карабахе прекратила существовать проклятая во веки веков «линия соприкосновения». Потеряли свою актуальность карты МО РФ, на которых обозначались зоны, подконтрольные, с одной стороны, ВС Азербайджана, а с другой — формально Российскому миротворческому контингенту, но на деле — остаткам ВС Армении, не выведенным из Азербайджана вопреки условиям Трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года. Нет больше той камарильи, которая была провозглашена 2 сентября 1991 года, да еще и подкреплена «референдумом» от 10 декабря того же года. Нет больше ни миацума, ни «Арцаха», ни даже тех, кто мог бы сегодня, находясь на территории Азербайджана, продолжать петь старую песню и строить мечты о выводе Карабаха из состава нашего государства. Всё обрушилось неожиданно и, главное, мгновенно, словно карточный домик. Те, кто еще недавно говорили, что «будут биться до конца», «никогда и ни за что», вдруг с такой лёгкостью снялись с насиженных мест и ринулись в Армению, что вызвали удивление у многих из нас. Я должен признаться, что просто не ожидал такой лёгкости. Пришли налегке и ушли налегке, и просидели здесь каких-то 195 лет.

 

Теперь нет самой проблемы. Вопрос просто отпал. Не сам собой, разумеется, а ценой пролитой крови наших шехидов. Армянское население, несмотря на озвученные многократно правительством Азербайджана заверения о предоставлении ему всех гарантий безопасного проживания на нашей территории и в рамках правового поля нашего государства, приняло осознанное решение переехать жить в страну, паспорта которой имелись в кармане у большинства жителей Карабаха. Это был свободный выбор, без всякого принуждения.

Остатки ВС Армении были выведены из Азербайджана, но остался от них очень неприятный след — заложенные в землю мины в количестве сотен тысяч! И разруха. Но если города и сёла можно отстроить заново и краше прежнего, то мины носят в себе большую опасность и сильно задерживают программы по восстановлению районов, пострадавших от оккупации.

 

Навсегда перевернулась страница нашей истории, связанная с оккупацией наших земель. Мы вступаем в новую эпоху — и это эра стремительного развития, наращивания нашего национального благосостояния и укрепления безопасности, теперь уже на внешних наших границах. Потому как пуля, мучившая нас внутри нашего тела, вытащена и удалена! Теперь остается сделать так, чтобы никто даже не думал приблизиться к нам.

Сказав это, самое время поздравить бы весь азербайджанский народ с излечением и началом новой страницы нашей истории. Радостно от той мысли, что нам — в смысле, нашему поколению — удалось самим избавить нацию от скверны, не оставив проблему нашим детям и внукам, не передав им весь груз нерешенной проблемы. Во многом проблема эта с первых дней конфликта разрослась и поразила весь организм в силу ошибок, допущенных по неопытности именно нашим поколением в самом начале (еще в 1980-х — начале 1990-х гг.). Поэтому в ответе за избавление нашего народа от этой беды были именно мы, а не наши дети и внуки.

На душе теперь спокойно, что мы передадим подрастающему поколению уже целостную страну, восстановленную, обновленную. И, приняв от нас смену, жить им доведется в счастливой стране без оставленных им в наследие проблем прошлого.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Карабахских армян пугали "беспощадными азербайджанцами"


Армения никак не может смириться со своим полным поражением по всем фронтам и переварить окончательное восстановление Азербайджаном своего суверенитета и территориальной целостности. Поднадоевший своим нытьем Ереван, все еще пытается выставить Баку агрессором, выдумывая набившие оскомину небылицы об этнических чистках, якобы осуществленных Азербайджаном в Карабахе. Но, что интересно, сами карабахские армяне претензий к Азербайджану не имеют.

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

«Для Армении Карабах ушел навсегда» 

 
Вадим Мансуров

 

Интервью Caliber.Az c генеральным директором Каспийского института стратегических исследований, российским военным экспертом Игорем Коротченко.

- Как вы оцениваете совместное заявление Баку и Еревана от 7 декабря? Можно ли наконец рассчитывать на скорейшее подписание мирного договора?

- На самом деле мы можем расценивать это как прорыв, потому что до этого все переговоры велись исключительно при поддержке посредников и на иностранных площадках. Здесь же – прямые договоренности и достигнутый очевидный успех. Это о плюсах. Однако остается под вопросом один момент, а именно: откажется ли Армения от своего базового принципа, который она пытается протащить в тексте договора уже не один год – отдельное упоминание о проблеме карабахских армян? Азербайджан в ответ на это разумно оппонирует предложением, что тогда давайте укажем также в тексте пункт о 300 тыс. азербайджанцев, которые были насильственным путем изгнаны с территории Армении. И вот тут коллизия: Армения, понятное дело, на подобное предложение не пойдет, как не согласится и Азербайджан на армянский пункт о карабахских армянах, потому что позиция официального Баку заключается в том, что все эти люди являются гражданами страны и сам вопрос – внутреннее дело Азербайджана. Так что есть риск такого переговорного тупика.

1d3e73bfdb99e4eadc644e2d3498e808.jpeg

Я полагаю, что многое зависит от позиции Пашиняна, и если Ереван, исходя из очевидности real politik, откажется от этого условия, договор может быть подписан. Если полагаться на оптимистические прогнозы о том, что подписание может произойти до конца года, то Алиева и Пашиняна можно будет выдвигать на Нобелевскую премию мира. А если серьезно – ничего, конечно, не мешает заключить договор и в следующем году, главное, чтобы этот факт свершился.

Опять же отмечу, что главный камень преткновения, на мой взгляд – это позиция Еревана. Насколько Пашинян способен, исходя из внутренней политической ситуации и раскладов внутри правящих элит, пойти на этот шаг, взвешивая риски и реальные угрозы возможной дестабилизации ситуации – это важный вопрос. Хотя, с другой стороны, видим, что Пашинян весьма прочно контролирует механизм власти, попытки оппозиционеров и каких-либо других сил организовать его насильственное смещение не удались. Даже когда Карабах полностью перешел под контроль Азербайджана.

Но заявление Пашиняна о том, что он готов, если понадобится, провести досрочные парламентские выборы, скорее всего говорит о следующем возможном сценарии: премьер, наконец, откажется от предусловий в договоре и подпишет его, одновременно объявив о проведении внеочередных выборов и референдуме о доверии к правительству страны. Это позволит ему снять груз ответственности с себя и переложить решение на общество. Посмотрим, как сложится дальнейшая обстановка. Учитывая хитрость и изворотливость Никола Воваевича - все возможно.

6fa3b99226fe9fb2281e43c350a85896.jpeg

Я полагаю, что он все-таки исходит из реалий, как говорится, ситуации «на земле». Как бы его там ни критиковали в стране, он понимает, что дальнейшее упорство по части подписания договора ему ничего не даст. Потому что Карабах ушел для Армении навсегда и каких-либо возможностей спекулировать и педалировать на этой теме у армян уже нет.

- Вы обратили внимание, что в связи с совместным заявлением Азербайджан и Армению поздравили также страны, некоторые из которых еще совсем недавно тормозили переговоры?

- Я думаю, что это определенное лукавство США, Франции, Евросоюза. Мирный договор Баку с Ереваном лишает Запад любых рычагов влияния на Азербайджан. И я думаю, что Запад весьма заинтересованы в том, чтобы он не был подписан, хотя на словах заявляет о другом. Недавно, например, было принято решение увеличить контингент наблюдательной миссии ЕС в Армении – что следует трактовать как враждебное действие против Азербайджана, Ирана и России. Потому что костяк этой миссии составляют кадровые разведчики европейских стран под дипломатическим прикрытием. Прежде всего это французская внешняя разведка DGSE, внешняя разведка Германии BND и другие спецслужбы. Естественно, все они не заинтересованы в стабилизации и мире на Южном Кавказе.

- А Россия?

- Совсем другое дело – Россия. Москва заинтересована в беспрепятственном функционировании транспортных коридоров, потому что считает их важным элементом для формирования мира на Южном Кавказе. Транспортный коридор, который будет проложен через Азербайджан и Иран, решит многие важные проблемы с логистикой.

Россия также настроена на укрепление отношений с Грузией, потому что заинтересована в налаживании полноценного мира в регионе.

- А что касается Зангезурского коридора? Удастся ли продавить этот маршрут через Армению?

- Дело в том, что Азербайджан уже проводит свою часть транзитного коридора через Иран, поэтому Армения может оказаться никому не нужной и лишней. Потому что со свойственной ей настырностью и упорством она подсовывает свой вариант - «Перекресток мира», где на деле будет мировой тупик, где никто не сможет пользоваться логистикой и дорогами – это вытекает из анализа данного проекта. А отсутствие мирного договора с Азербайджаном препятствует восстановлению отношений Армении и Турции, значит такой проект не имеет перспектив. Все инвесторы это видят и понимают. Поэтому если Пашинян не успеет использовать шанс, который ему предоставляется, то Армения попадет в тяжелую ситуацию. Пашинян загнал себя в тупик, и мирный договор с Азербайджаном – единственный выход для него из этого экономического и политического тупика.

eb88931dd348f868526f6896e8662eb2.png

-  Что будет дальше с армяно-российскими отношениями?

-  Отношения Армении и России сейчас можно квалифицировать как «натянуто-прохладные». Пашинян разворачивается на Запад, начались закупки оружия у стран НАТО. Подобная политика Еревана, по всей видимости, будет продолжена и дальше.

Правда, пока Пашинян не будет делать особо резких движений, которые могли бы сильно раздражать Москву, но при этом он будет дистанцироваться от любых политических форматов и встреч в рамках СНГ и ОДКБ. Все кроме экономики, я думаю Ереван поставит на паузу.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Скрытое наследие карабахского хана. Почему от азербайджанцев утаивали правду?

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Чем займутся вернувшиеся в Карабах азербайджанцы?

Обеспечение занятости граждан, вернувшихся на освобожденные от оккупации территории Азербайджана, приобретает особое значение для устойчивого освоения ими этих земель и, в конечном счете, для социального благополучия граждан Азербайджана.

Как сообщили haqqin.az в Министерстве труда и социальной защиты населения, именно с этой целью продолжается последовательная, каждодневная работа по вовлечению переселенцев в программы активной трудовой занятости.

726053_src.jpeg

Достаточно отметить, что в рамках стратегической программы «Великое возвращение» были охвачены 2 300 трудоспособных лиц, 1 300 из которых уже обеспечены постоянной работой, а усилия по обеспечению занятости в отношении еще одной тысячи переселенцев продолжаются.

В рамках программы самозанятости, также являющейся важным направлением этой работы, оказана помощь и выделено необходимое оборудование для желающих построить собственный малый бизнес. Следует отметить, что в рамках программы для наших соотечественников, вернувшихся в родные края, уже созданы 36 малых хозяйств и ведется постоянная работа по их поддержке.

 

Участникам трудовых ярмарок, впервые проведенных в Физули и Лачине, были оказаны все необходимые меры поддержки по трудоустройству путем создания прямого общения между работодателями, которые получали консультации при выборе кадров с нужной квалификацией и опытом, и людьми, находящимися в поисках работы.

В ходе трудовых ярмарок в Физули и Лачине, в которых участвовали 306 граждан, находящихся в поисках работы, 32 работодателя представили 354 вакансии.

726051_src.jpg

Одними из приоритетов выполнения Государственной программы «Великое возвращение» является развитие на освобожденных от оккупации территориях человеческого капитала, организация профессионального обучения и повышение качества подготовки профессиональных кадров.

Чтобы поддержать трудовую занятость жителей Лачина, Шуши, Физули, Зангилана, Джебраила, а также сел Сус и Забух Лачинского района, Довлетярлы Физулинского района, Норовлу и Шукюрбейли Джебраильского района, Махрузлу и Зиланлы Губадлинского района, Талыш и Суговушан Агдеринского района, Хыдырлы, Кенгерли и Сарыджалы Агдамского района, для них были организованы курсы профессиональной подготовки в таких сферах, как сельское хозяйство, промышленность, туристические услуги…

 

Это достаточно четкий индикатор серьезности подхода и масштаба мероприятий в данном направлении. Безработные и ищущие работу лица, которым предстоит обосноваться на этих территориях, освоят в течение 6 месяцев новые профессии на бесплатных профессиональных курсах. А открывшийся в прошлом году в Барде Карабахский региональный центр профессиональной подготовки играет в этой сфере важную роль, поскольку здесь налажено обучение по 48 профессиональным направлениям.

726052_src.jpg

В целом же до 2026 года на освобожденных от оккупации территориях намечено привлечь к профподготовке на начальном этапе 12 тысяч новых переселенцев.

В сфере регулирования на рынке труда заслуживают внимание льготы и меры поддержки для работающих специалистов, переехавших на освобожденные территории, а также льготы для работодателей. Первые обеспечиваются 20-процентной надбавкой к должностному окладу, разовой выплатой 600 манатов в проактивной форме и дополнительным пятидневным оплачиваемым отпуском.

Что же касается работодателей, то им из госбюджета будут возвращены внесенные ими страховые взносы.

Активные меры трудовой занятости, о которых шла речь в данной публикации, в полной мере дают представление о позитивных сдвигах в ускоренном возрождении Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, в создании для новоприбывших необходимых условий для полноценной трудовой занятости, а также об усилиях, которые в итоге приведут к превращению освобожденных территорий в высокоразвитый в социально-экономическом плане регион Азербайджана.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...
«Наследию» оккупантов в Карабахе места не будет!

Азербайджан продолжает работы по восстановлению Карабахского экономического региона. Место военных сводок в СМИ занимают репортажи о возрождении городов и сел, возвращении к родным очагам бывших вынужденных переселенцев. И – такова реальность – на освобождённых территориях приходится не только строить, но и сносить. Сносятся сильно повреждённые в ходе боевых действий здания, в которых просто опасно находиться. Демонтируются в той же Шуше безликие блочные пятиэтажки, которые не соответствуют историческому облику города. Но не только. Карабах планомерно очищается от следов присутствия здесь оккупантов, в том числе и в архитектуре. Восстанавливаются исторические здания, которые подверглись армянской фальсификации. Сносятся «монументы» в честь сепаратистов и их духовных вождей. Именно в рамках этой политики и начался в Ханкенди демонтаж двух зданий – в одном из них находился «парламент» незаконной хунты, другое именовалось «домом воинов-азатамартиков», а располагался в нём штаб террористической группировки «Еркрапа». Что вызывало форменную истерику в армянских СМИ — тут тебе и «вандалы», и « варварское разрушение армянского наследия», и т.д. и т.п.

 

Честно говоря, после учинённого армянскими оккупантами урбицида на ранее захваченных азербайджанских землях по поводу «вандализма» ереванским пропагандистским рупорам лучше бы помалкивать. Тем более что никакого «вандализма» нет и в помине.

Здесь, пожалуй, нужно напомнить азбуку градостроительства. В современном мире хаотичная застройка городов не приветствуется. В современном цивилизованном мире города, даже небольшие, строятся в соответствии с генеральным планом. Так вот, если кто не в курсе, или делает вид, что не в курсе, напомним: генеральный план Ханкенди, тогда ещё «Степанакерта», был утверждён ещё в советские годы под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева. В те годы, как прекрасно помнят старожилы, в азербайджанских городах велось масштабное строительство.

 

Ханкенди не остался в в стороне: здесь тоже были построены новые жилые кварталы, «объекты» и т.д. Но затем, после начала так называемого «карабахского движения» и армянской оккупации, в Карабахе начался процесс самого настоящего градостроительного варварства. И если города равнинного Карабаха: Агдам, Физули, Джебраил и другие – просто разграбили и разобрали «по кирпичику», то в Ханкенди процесс был несколько иным. Здесь оккупанты и их местные подручные «втыкали» разного рода здания, которые никак не соответствовали генплану и попросту уродовали облик города.

Так, здание, где располагался «парламент» незаконной хунты, было построено в 2007 году в архитектурном стиле, который, по мнению заказчиков, должен был выглядеть как «армянский» — с треугольными крышами, сводчатыми порталами и прочими элементами церковной архитектуры. Венчал здание решетчатый остроконечный купол. Открытие нового здания «парламента» состоялось 2 сентября, в 16-ю годовщину провозглашения «независимости» сепаратистского режима, и спикер парламента Армении Тигран Торосян, принимавший участие в церемонии, назвал это событие «очередным свидетельством, что «Нагорно-Карабахская Республика» (здесь и далее кавычки наши — ред.) прочно стоит на ногах».

 

Разумеется, о фактах масштабных хищений в ходе строительства «парламента» в Ханкенди и Ереване предпочитали молчать. Правда, скрыть, что на строительство здания общей площадью 1350 кв.м. сначала потратили 586 тысяч $, потом добавили ещё почти миллион и даже обращались к спонсорам, не удалось.

«Дом азатамартика», а проще говоря, штаб-квартира местных террористов из «Еркрапа» представляла собой такую мешанину архитектурных стилей и элементов, что подобрать ей удобоваримое название просто не получится. Тут и «церковный» портал, и цилиндрическое основание, но без купола, и нечто, призванное изображать классицизм, но с квадратными колоннами вместо круглых… Открывали его 9 мая 2013 года — в очередную годовщину оккупации города Шуша. Пригласили тогдашнего «президента» Карабаха Бако Саакяна. Как утверждают, на строительство штаб-квартиры террористов, которым вроде бы занималось «министерство обороны» незаконной хунты, «скинулись» и небезызвестная VALLEX-group, разграбившая полезные ископаемые на оккупированных азербайджанских землях, и «денежные мешки» из диаспоры, в том числе из Москвы и Ставропольского края, и небезизвестный российский олигарх армянского происхождения Левон Айрапетян, который долгие годы играл роль «кошелька» для хунты, а потом был арестован российскими правоохранительными органами за мошенничество и окончил свои дни в тюрьме.

 

Соблазн построить что-либо без соответствующих разрешений и согласований существовал и существует всегда. В Азербайджане подобная архитектурная самодеятельность ещё в советские годы получила ироничное название «нахалстрой». Во многих крупных городах мира есть целые кварталы такого «нахалстроя» — бразильские «фавелы», турецкие «геджегонду» и прочие «бидонвили». И если ликвидировать целые кварталы трущоб-«бидонвилей» для государства не просто, точечный «нахалстрой» практически всегда сносится без компенсаций. Несмотря на все показательные истерики его «владельцев».

 

Вышеупомянутые здания в Ханкенди были построены, разумеется, не из подручных материалов вроде листов шифера и обрезков фанеры — им даже попытались придать некую помпезность. Но от этой помпезности они не перестали быть «нахалстроем» со всеми вытекающими. Более того, незаконно построенные здания и объекты демонтируются во всех городах Азербайджана.

А здесь есть и конкретика. Именно в здании «парламента» сепаратистов строились планы захвата азербайджанских территорий, продолжение геноцида азербайджанцев и грабежа азербайджанских природных ресурсов. А в «Доме азатамартиков» размещалась штаб-квартира террористической группировки «Еркрапа», которая несёт ответственность за гибель тысяч граждан нашей страны.

 

И если кто-то рассчитывал, что с этого дурно пахнущего «наследия» оккупации мы будем сдувать пылинки… не надо строить беспочвенных иллюзий, тогда не придётся болезненно переживать их крах. Излишне напоминать: в освобождённом Карабахе и в прямом, и в переносном смыслах не будет места ни «памятникам» военному преступнику Вазгену Саркисяну, ни изображениям террориста Монте Мелконяна, ни помпезному «нахалстрою», пышно именуемому «парламентом» или ещё чем-нибудь. Процесс этот начался ещё во время 44-дневной войны. Уже 26 октября 2020 года в своем обращении к народу президент Азербайджана Ильхам Алиев скажет: «Пашинян, так ты же хотел построить дорогу в Джебраил? Ну и что? Где эта дорога? Ты же хотел построить здание парламента в Шуше? Ну и что? Все это полетело к черту». А затем, выступая в уже освобождённой Шуше, напомнил: «Ненавистный враг строил в Шуше здание для т.н. «парламента» т.н. «Нагорно-Карабахской республики». И тем самым дразнил нас. Понятия «Нагорно-Карабахская республика» не существует. Фундамент этого здания уже был заложен, и каменные работы уже были завершены. По моему поручению это логово дьявола было уничтожено».

А теперь Азербайджан просто продолжил «генеральную уборку». И смеем заверить: никакие истерики нас не остановят. Особенно после того, как у хунты не хватило характера защищать свой «нахалстрой».

Нурани, обозреватель

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...
Россия устами Лаврова «выстрелила себе в ногу» на азербайджанском треке

Нашумевшее интервью Сергея Лаврова газете «Известия», судя по всему, должно было сыграть роль этакого «жёсткого предупреждения» для Никола Пашиняна и его «команды».  Сергей Викторович сыпал обвинениями в адрес официальных властей Армении, что там «извращают историю» последних трёх лет, обвинял Пашиняна в в том, что уже в 2021-м году миротворческая миссия ОДКБ была готова прибыть в Армению, но он вместо этого пригласил наблюдателей Евросоюза, а сегодня в состав этой миссии направляются военнослужащие из США и Канады, и это уже превращает её в миссию НАТО… И между делом высказал весьма и весьма скандальное откровение:

«Но когда в 2022 году в Праге на так называемом саммите Европейского политического сообщества — тоже придумка Макрона — они подписали документ с президентом [Азербайджана Ильхамом] Алиевым, в присутствии [председателя Европейского совета Шарля] Мишеля о том, что Карабах — это Азербайджан, нас никто не поставил в известность. Путин потом сказал Пашиняну на очередной встрече: «Мы были удивлены, что вы так решили»». Более того, по словам Лаврова, «нас всегда просил Пашинян не забывать, что нужно параллельно с усилиями последних трех лет как-то урегулировать вопрос со статусом Нагорного Карабаха, и мы этим занимались. Но когда он сам подписался, что эта территория — часть Азербайджана, вопрос о статусе отпал».

 

Можно предположить, что Сергей Лавров просто отвечал на упрёки Еревана и перекладывал ответственность: дескать, это не Россия, а премьер-министр Армении собственной персоной подписался под тем, что Карабах – территории Азербайджана. И, в точном соответствии со словами теперь уже отставного своего заместителя Карасина, что «никого, в широком смысле, более проармянского, чем Россия, Еревану не найти», напоминал, как много Россия сделала для Армении. Но при этом, похоже, не учел, что эти его откровения прочитают и в Баку.

В трехстороннем заявление от 10 ноября, под которым стоят подписи президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении, нет никаких намёков на будущий статус Карабаха и необходимость его «определения». Более того, уже через несколько минут после подписания этого заявления президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении к народу отметил: «Вы, наверное, обратили внимание на то, что в данном заявлении нет ни единого слова о статусе Нагорного Карабаха!» Как подчеркнул глава государства, «статус ушел к черту, провалился, разлетелся в пух и прах, нет его и не будет».

Но теперь министр иностранных дел России подтверждает: Москва пыталась переиначить трёхстороннее заявление и реанимировать вопрос статуса. В каком именно виде — Лавров как бы не конкретизирует, но при этом признает: точку в разговорах о статусе поставили переговоры в Праге, где Пашинин подписался под тем, что Карабах – территория Азербайджана. И как это понимать? «Статус», которым «занимались» российские дипломаты, предусматривал что-то другое? Что именно? Ещё одно армянское «независимое государство» на азербайджанских землях? Присоединение к России? «Цхинвальский вариант»?

 

Можно призывать не заниматься спекуляциями, можно не перекидывать «мостик» к утечкам с переговоров в Сочи, где Москва пыталась протащить тезис об «отложенном статусе», можно не притягивать к теме нынешнюю антиазербайджанскую кампанию в российском информационном пространстве с попытками «навесить» на азербайджанскую общину Москвы ответственность за теракт в «Крокус Сити», но слова Лаврова как минимум требуют пояснений: так чего же хотела и добивалась Москва по крайней мере до переговоров в Праге? И почему признание территориальной целостности Азербайджана со стороны Армении так не устроило Первопрестольную?

 

Более того, откровения Лаврова придают уже новое прочтение и многому из того, о чем сообщали СМИ, в том числе Minval, до антитеррористических рейдов 19-20 сентября 2023 года — и о том, что в находившимся под контролем росмиротворцев Карабахе продолжают действовать структуры марионеточного сепаратистского режима, и о провозе туда мин и прочего оружия, и о нахождении в Карабахе 15-тысячной группировки ВС Армении, и даже о том, что в местных школах появились отделения российской «Юнармии».

Вынуждены напомнить: территориальная целостность и государственный суверенитет – это для Азербайджана «красная линия». Да, молниеносная антитеррористическая операция Азербайджана подвела черту под планами сепаратистов и их покровителей, но это ещё не значит, что о планах «рестарта миацума» можно вообще забыть. Особенно когда об этом рассказывает министр иностранных дел России. В результате, пытаясь поговорить с металлом в голосе с Ереваном, МИД России устами своего главы уже на азербайджанском треке «выстрелил себе в ногу». И не только «в ногу», судя по всему. И далеко не все здесь получится «приладить обратно». Такова уж особенность дипломатии, когда речь идёт о границах и суверенитете. Особенно после дам тридцатилетней оккупации и недавней войны.

 

Нурани, обозреватель

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Фахраддин Манафов: Азербайджан должен вернуть свои земли до состояния 1800х годов

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Шуша станет первым городом в Карабахе, где будут действовать электробусы

Шуша будет первым городом в Карабахе, где будут действовать электробусы.

Об этом специальный представитель президента Азербайджана в Шушинском районе Айдын Керимов заявил на панельной дискуссии на тему «Устойчивое развитие в Карабахе» в рамках проходящей в Лачине международной конференции с участием экспертов из 30 стран, передает Report.

По его словам, данные автобусы производятся в Гяндже в сотрудничестве с партнерами из Беларуси.

 

«Шуша уже получила четыре таких автобуса. Они полностью электрические, и очень хорошо зарекомендовали себя в условиях местного горного ландшафта. Так что это будет нашим нововведением в системе городского общественного транспорта. В следующем месяце автобусы будут введены в эксплуатацию», – сказал Айдын Керимов.

По его словам, в рамках достижения Целей устойчивых развития в городе Шуша также будут созданы велосипедные дорожки.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Трагедия длиною в 28 лет 

АНАЛИТИКА

 

Более 28 лет. Ровно столько длилась оккупация жемчужины Карабаха, колыбели азербайджанской культуры, прекрасной Шуши. Ее штурм армянские оккупанты пафосно назвали операцией «Свадьба в горах». Они не понимали, что к таким «свадьбам» в чужом доме, откуда изгнали его хозяев, всегда и везде будет соответствующее отношение: участников этого действа нигде и никто не зарегистрирует, не признает.

 

А главное, всегда было очевидно, что хозяева дома вернутся. И тогда «свадьба» превратится в похороны иллюзий и мифов оккупантов. Но для начала имеет смысл напомнить историю одного циничного признания. «В марте 1992 года Тер-Петросян заявил российской газете «Комсомольская правда», что полная автономия Нагорного Карабаха может быть «приемлема как для Карабаха, так и для Азербайджана». Через два месяца после этого заявления мы захватили Шушу. Я говорил, что данное военное действие уже было подготовленным, а заявление озвучено всего лишь как компонент информационного обеспечения военных действий», — такое сенсационное заявление-признание в сентябре прошлого года на своей странице в Фейсбуке сделал Левон Зурабян, который был «правой рукой» первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Это была констатация того, что перед военной операцией по захвату азербайджанского города Шуша в мае 1992 года власти Армении начали идеологическую подготовку, чтобы ввести в заблуждение мировое общественное мнение.

ab818fbe6d70e440e6eba137d1b5bfda.png

Одного этого факта достаточно, чтобы понять, что никому из руководителей Армении, прежних и нынешних, нельзя верить. А изменение их позиции всегда было и будет связано с пониманием отсутствия ресурсов противостоять Азербайджану. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, который политически взращен именно Тер-Петросяном, является всего лишь одним из таких политиков. Сомневающимся в этом напомню, что после победы «шашлычной революции» парламент Армении избрал Пашиняна на пост премьер-министра 8 мая 2018 года — в день оккупации Шуши.

 

Это уже был очень четкий посыл со стороны пашиняновской команды о том, что они заняли неконструктивную, а проще говоря, откровенно провокационную позицию по карабахскому вопросу. Это подтвердило и то, что в своем выступлении перед парламентом Армении Пашинян тогда заявил, что революция приведет к «признанию права Карабаха на самоопределение». И этой позиции действующий премьер-министр Армении придерживался и далее. Да, мы в итоге увидели и его пьяные танцы в Шуше, и заявление о том, что «Карабах — это Армения, и точка». Все это, а также провокация в товузском направлении летом 2020 года сделали неизбежной войну между Азербайджаном и Арменией. Она длилась 44 дня и завершилась полным разгромом армянской армии.

68a8cc4bff92bbab16207fa31be54a22.jpeg

Уместно напомнить, что 6 ноября 2020 года состоявшее из 400 человек и имевшее легкое оружие подразделение спецназа Азербайджана, разделенное на четыре группы по 100 человек в каждой, под градом огня противника взобравшись по скалам в Шушу, утром вошло в город с четырех сторон. Армянские боевики, неся огромные потери, покинули город. Попытки армян атаковать Шушу с целью вернуть контроль над городом провалились. Освобождение Шуши стало самым важным этапом операции под названием «Железный кулак». Именно он, могучий кулак азербайджанской армии, обрушился на голову армянских захватчиков. И 8 ноября 2020 года Верховный главнокомандующий, президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил народу радостную весть об освобождении Шуши.

«Дорогая Шуша, ты свободна! Дорогая Шуша, мы вернулись! Дорогая Шуша, мы тебя возродим!», — заявил он тогда.

И мы видим, сколь стремительно развивается этот великий город, сколь блистательный облик он обретает после своего освобождения. Это подтверждают все иностранные гости, что уже побывали там. И вскоре Шуша примет своих истинных хозяев, возвращающихся навсегда в родной очаг.

Акпер Гасанов 

 

Caliber.Az

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возвращение. На поле боя и в дипломатии

В истории многих народов есть даты, которые очень хочется стереть из памяти. Азербайджан – не исключение. И одна из таких дат – 8-9 мая 1992 года, оккупация города Шуша. Те дни вместили в себя и беспримерное мужество, и трусость, и беззаветный патриотизм, и вопиющую безответственность, граничащую с откровенным предательством. Защитники Шуши стояли до конца, но без внятной поддержки от государства они были обречены – вместе с исторической столицей Карабаха.

 

Сегодня уже можно проследить цепь роковых ошибок, которые, согласно известному изречению, хуже, чем преступление. Можно вспомнить, как ещё с осени 1991 года тогдашние власти Азербайджана в лице Аяза Муталибова просто не занимались созданием полноценной армии, вместо неё сколачивалась президентская гвардия, а фронт держали добровольческие батальоны. В Баку тогда предпочитали думать не о защите Карабаха, а решении внутриполитических задач, и ради этого снимали части с фронта.

И тем более необходимо понимать: именно оккупация городов Шуша и Лачин изменила сам характер войны. Армении открыто перешла к тактике захвата городов, где заметного армянского населения уже не было. В Шуше воспользовались безответственностью и предательством тогдашней политической верхушки. Задачу же по оккупации Лачина «решала» уже российская Псковская дивизия ВДВ.

 

Потом в Армении больше четверти века будут упиваться своей далеко нечестной «победой». Устроят музей в Ханкенди, с макетом Шушинской крепости и брошенным на пол азербайджанским флагом. Будут проводить в Ханкенди парады 9 мая, праздновать не победу над фашизмом, а оккупацию Шуши. И самому городу попытаются придумать «армянскую биографию».

Армяне потихоньку грабили город, причём в мародерстве горячее участие принимали даже персоны вроде Елены Шуваевой-Петросян. Переносили сюда церемонию «инаугурации» Араика Арутюняна и устраивали пьяные танцы на Джыдыр-Дюзю. Объявляли о планах строить здесь здание «парламента Карабаха». Но уж точно не ждали удара «Железного кулака»…

Но сегодня надо вспомнить не только 8 мая 1992 года, но и 8 мая 2020-го, когда на масштабных учениях азербайджанские воины выстроились в «живые буквы»: «Наша цель Шуша, ждите нас!» А ещё раньше — красноречивый указатель на дороге у села Джоджуг Марджанлы.

 

Там было указано расстояние до Шуши в километрах. И далеко не все тогда верили, что азербайджанская армия сможет пройти эти километры с боями, что хвалёная армянская оборона будет взломана, и что азербайджанский спецназ сможет взять штурмом Шушу со стороны скал Дашалты; что Араик Арутюнян, чью «инаугурацию» переносили в Шушу, окажется в бакинском следственном изоляторе; что Никол Пашинян, который вопил «Арцах – это Армения, и точка!», поставит подпись под документами в Праге и признает границы Азербайджана.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...