Перейти к содержимому

Как Азербайджан восстанавливает туристический сектор


Rasstrelli

Recommended Posts

Четыре страны - один выбор

 

Согласно статистике Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), среднемировые показатели восстановления отрасли в минувшем году составили 63%. Не меньших успехов добился и туристический сектор Азербайджана: практически полностью преодолев связанные с пандемией COVID-2019 проблемы, в прошлом году по показателям въездного (incoming) туризма удалось достичь беспрецедентно высокого - двукратного роста. Причем этот позитив сохраняется и в новом году: в январе число иностранных граждан, посетивших нашу страну, возросло в 1,6 раза относительно первого месяца прошлого года. 

 

Несмотря на продолжающуюся войну в Украине, санкционное противостояние на обширном евразийском пространстве и вопреки высокой волатильности цен на топливном рынке (авиакеросин), продолжающимся вспышкам коронавируса и карантинным ограничениям, особенно в Китае, минувший год в целом прошел под знаком возрождения глобального туристического сектора. Как следует из статистики UNWTO, в прошлом году во всем мире зафиксировано более 900 млн международных туристских прибытий, что вдвое больше, чем годом ранее. Вместе с тем в профильной структуре ООН отмечают, что в различных регионах мира рекреационная сфера восстанавливается с разной скоростью - лидируют страны Ближнего Востока и Персидского залива, где в минувшем году темпы роста международного туризма составили 83% к уровню благополучного 2019 года, что в числе прочего связано с проведением EXPO-2022 в Дубае и Чемпионата мира по футболу в Катаре. Сопоставима динамика роста туристического трафика и в Турции, также установившей новый страновой рекорд по доходам в отрасли – свыше $46 млрд, что на 53,4% больше, чем годом ранее. В Европе также наблюдаются высокие показатели восстановления туристической отрасли, достигшие почти 80%, причем в Старом Свете число международных прибытий составило 585 млн, или 64% от всех поездок в прошлом году. В Африке и Северной Америке уровень восстановления отрасли составил около 65% от допандемического уровня, и наименьший показатель – 23% зафиксирован в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, где все еще сохраняются карантинные меры для въездного туризма.

 

Примечательно, что в 2022 году многие страны зафиксировали заметный рост поступлений от зарубежных туристов, причем доходы от международного туризма часто росли быстрее, чем число прибытий. С другой стороны, для туристов из США спрос на поездки в регион ЕС был подкреплен ослаблением евро к доллару. Но в целом в мире зафиксировано увеличение средних расходов на поездку из-за увеличения продолжительности путешествий и готовности туристов тратить больше в местах пребывания. Здесь сказался и фактор отложенного спроса из-за двух пандемических лет, резко снизивших зарубежные путешествия, и теперь граждане многих стран наверстывают упущенное. На некоторых направлениях, по данным UNWTO, доходы от международного туризма превысили допандемийный уровень: в Турции - на 40%, Румынии - на 25%, в Мексике и Португалии - на 15 и 13% соответственно.

 5ba8b58fe0a8d34057b795fd9c5211ee.jpeg

«В 2023 году ситуация для международного туризма еще более улучшится: мы ожидаем рост отрасли даже с учетом экономических проблем, сохраняющейся геополитической неопределенности и возможного введения новых пандемических ограничений в ряде стран. Спрос на поездки в рамках внутреннего туризма и выездов за рубеж будет высоким и позволит некоторым туристическим направлениям полностью восстановиться до допандемического уровня», - отметил недавно генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Минувший год Азербайджан завершил с двукратным ростом въездного туристического потока, республику посетило свыше 1,602 млн иностранных граждан из 178 государств мира. Немногим меньше оказались показатели выездного туризма: за рубежом отдохнуло без малого 1,490 млн граждан республики, и в данном сегменте был обеспечен рост в полтора раза.

 

Разумеется, судя по статистике incoming-сектора, в прошлом и начале текущего года в абсолютных цифрах Азербайджан все еще не достиг рекордных показателей 2019 года, когда страну посетило 3,2 млн иностранных туристов. Тем не менее по годовой динамике роста наша страна обогнала многие страны постсоветского региона и уложилась в среднестатистические мировые показатели, продемонстрировав небывало высокие темпы восстановления. Надо, однако, сказать, что во многом это связано с предшествующей низкой базой, связанной с резкими падением туристического потока в 2020-м и его медленным возрождением в 2021 году. Ну а в прошлом году на фоне полного восстановления пассажирских авиаперевозок, обеспечивших нормальный уровень туристического сообщения, удалось получить достаточно высокие процентные показатели.

Для сравнения, в первом квартале 2022 года Азербайджан посетили 246 277 иностранных граждан, за те же три первых месяца 2021-го число зарубежных путешественников в два с лишним раза меньше - 117 227 человек. Ну а в 2023 году только за январь число въехавших в республику туристов составило 119,1 тыс. человек, или около половины от прошлогоднего квартального трафика. Более того, показатели января этого года превысили весь совокупный объем туристских прибытий за первый квартал 2021 года.

 

Однако низкая база предшествующих лет не единственный фактор, обеспечивший высокую динамику туристического роста в начале текущего года. В роли рыночного драйвера выступило снятие практически всех отраслевых карантинных ограничений в нашей стране (за исключением открытия сухопутных границ), возобновление работы столичных и региональных рекреационных объектов и, разумеется, либерализация международного авиасообщения. Ключевым принципом стратегии расширения incoming-туризма в постпандемический период стало восстановление сотрудничества с бюджетными авиакомпаниями-лоукостерами, а также организация прерванных на период пандемии прямых авиарейсов и связки азербайджанских турагентств с контрагентами в арабских странах, государствах Юго-Восточной Азии и, кончено же, в постсоветском регионе – России и Центральной Азии (ЦА). В частности, наиболее явственно восстановление прямых авиарейсов отразилось на росте туристов из Центральноазиатского региона: в 2022 году из всех стран ЦА в Азербайджан прибыло 73 823 туристов, что в 4,75 раза (!) превысило показатели 2021 года. Причем свыше двух третей путешественников – 56,6 тысячи человек прибыли из Казахстана (рост в 4,3 раза) и Узбекистана (рост в 6,2 раза).

ec5dc2df9ed977c51e8886e980ca5d79.jpeg

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Столь высокий рост incoming-сегмента не мог не отразиться и на показателях заполняемости отечественных отелей и объектов гостиничного типа, и по итогам прошлого года они заработали в общей сложности 355,3 млн манатов, что в 1,7 раза больше показателей предыдущего года.

 

Судя по всему, все перечисленные позитивные факторы оказались достаточно устойчивыми трендами, о чем свидетельствуют опубликованные накануне данные Госкомстата: число иностранных граждан из 131 государства мира, посетивших Азербайджан в январе 2023 года, достигло 119,1 тысячи человек, что в 1,6 раза выше показателей января прошлого года. 

 

Наибольшую часть потока обеспечила Россия - на ее долю пришлось свыше трети всех туристов (33,8%), и это неудивительно, учитывая заметно сузившееся географическое пространство для поездки российских туристов, а также фактор перемещения релокантов. Следом идет Турция – на ее долю пришлось 21,1% всех иностранных гостей, еще 9,3% составили гости из Ирана и 5,6% из Грузии, остальной прирост обеспечили путешественники из Индии, Пакистана, арабских стран и государств ближнего зарубежья. Также в январе в 1,6 раза возросло прибытие из стран - членов ЕС.

 

Ну а после того, как в недалеком будущем будут открыты сухопутные границы и удастся преодолеть связанные с этим препоны, динамика въездного туризма в Азербайджане еще более возрастет. 

 

«Наша цель – увеличить в 2026 году число иностранцев, посещающих Азербайджан, до 4 млн человек, а показатели внутреннего туризма довести до 6 млн граждан», - заявил председатель Госагентства по туризму Азербайджана (ГАТ) Фуад Нагиев. По его словам, приблизительно через четыре года оборот отечественного турсектора увеличится в несколько раз и достигнет 11,2 млрд манатов, из которых около половины будет формироваться за счет иностранных туристов.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Отельный бизнес в Азербайджане: куда и за сколько селятся туристы? 

 
Хазар Ахундов
Caliber.Az

image.jpeg.149ae40ebdd4a8e440714fd8204eda34.jpeg

В ожидании летнего сезона отпусков и массового наплыва зарубежных гостей наступивший май выводит на стартовую линию турсектор Азербайджана. Впрочем, уже в первом квартале текущего года рекреационная сфера показала весьма резвую динамику — статистика въездного (incoming) туризма возросла более чем на 39%. Очевидно, что этот успех базируется на мощном фундаменте туристической инфраструктуры, сформированной за последние полтора десятилетия, и, прежде всего, наличии емкой отельной базы. Не менее важно, что, пережив постпандемическую рецессию, азербайджанские отели весьма эффективно наращивали оборот. Так, в первом квартале 2024 года доходы местных гостиниц возросли без малого на треть.

 

За сравнительно небольшой отрезок времени в Азербайджане удалось сформировать сравнительно развитую туристическую отрасль. По количеству и качественным показателям многозвездных отелей именитых брендов, высококлассных зон отдыха и ресторанов, горнолыжных и бальнеологических курортов, а также по числу современных аэропортов в регионах наша страна, очевидно, в числе лидеров Прикаспийского региона. В частности, у нас сформирована весьма развитая гостиничная инфраструктура, с 2010 года в республике в восемь раз увеличилось количество отелей и объектов гостиничного типа, и в настоящее время действуют порядка 757 гостиниц с фондом в 56 562 спальных мест. В том числе свыше четверти всех имеющихся отелей расположены в столице и ее окрестностях.

 

В Азербайджане представлены многие ведущие международные гостиничные бренды, и примечательно, что интерес международных инвесторов к туристическому потенциалу нашей страны не иссяк. Как отметил в январе на Форуме субъектов туристической отрасли, посвященном задачам туристической отрасли накануне климатической конференции COP29, председатель правления «Азербайджанской гостиничной ассоциации» Эльдар Алимурадов, в текущем году в республике приступят к работе несколько международных гостиничных брендов.

 

По словам главы Ассоциации, привлечение международных брендов в страну играет важную роль в подготовке специалистов в сфере гостиничного бизнеса: «Верим, что, начиная с 2024 года, в сфере гостеприимства и гостиничного бизнеса в Азербайджане наступит новый важный этап». По его словам, важной поддержкой в текущем году стало снижение на 75% налога на имущество для гостиниц и санаториев в регионах Азербайджана сроком на три года. Снижение фискального бремени, а также принимаемые правительством иные поощрительные меры по поддержке туризма в регионах страны способствуют приходы международных гостиничных брендов и в Карабахский регион.

 

В целом на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана усилиями профильных структур в Шуше, Лачинском, Кяльбаджарском и Тертерском районах уже начался процесс строительства первых туристических и бальнеологических объектов. Наиболее интенсивно эта работа велась в Шуше: здесь уже отреставрированы и функционируют три гостиницы — Qarabağ Hotel, Avan Shusha Plaza Hotel, Kharibulbul Hotel, также в городе и его предместьях запланировано строительство небольших бутик-отелей, гостевых домов, хостелов, а в недалекой перспективе начнется строительство высококлассного пятизвездочного отельного комплекса Qarabağ Zəfər.

Строительство новых отелей — наглядный пример инвестиционной привлекательности отечественной рекреационной сферы. В то же время за минувшие два года азербайджанский гостиничный сектор, успешно преодолев последствия пандемического кризиса 2020–2021 годов и опираясь на фактор внутреннего туризма и особенно на растущий incoming-потенциал, стремительно увеличивает свою коммерческую динамику.

image.jpeg.97e72c43d586217661eb4360bff2ca44.jpeg

Так, согласно данным Госкомстата, доходы отелей и объектов гостиничного типа в Азербайджане в 2022 году составили 355,3 млн манатов, что в 1,7 раза выше показателя 2021 года: столь высокий рост объясняется низкой базой пандемического периода, когда значительная часть гостиниц из-за карантинных ограничений работала на минимуме возможностей. Однако динамика доходов в 2023 году уже практически полностью опиралась на возросшее число зарубежных гостей: в прошлом году доходность отелей составила без малого 489 млн манатов, что на 37,6% больше, чем в предыдущем году. Основной объем доходов — порядка 60% — был получен за счет сдачи номеров и около 28% — от услуг общепита, причем свыше половины (57,6%) ночевок пришлось на гостиницы Баку.

 

Набранную за два последних года позитивную динамику удалось сохранить и в 2024 году: так, согласно опубликованным накануне данным Госкомстата, в первом квартале доходы отелей нашей страны составили 111,7 млн манатов, увеличившись на 31,1% по сравнению с январем–мартом прошлого года. Приведенные цифры свидетельствуют о высокой эффективности вложений в туристический сектор — сегодня это самая динамичная по инвестиционной отдаче отрасль ненефтяного сектора страны.

Для сравнения: совокупный рост в ненефтегазовом секторе экономики Азербайджана в январе–марте 2024 года составил 6,7%, и показатели традиционных динамичных отраслей, таких как телекоммуникационный и IT-сектор, строительство и пищепром, не дотягивают до показателей гостиничного сектора. Здесь необходимо отметить, что устойчивой динамике роста отечественные отели обязаны грамотной политике последних лет, максимально сориентированной на привлечение зарубежных туристов. В частности, по линии Государственного агентства туризма (ГАТ), Бюро по туризму и других профильных ведомств страны предпринимаются шаги по открытию новых авиационных рейсов в страны СНГ, в том числе в государства Центральной Азии (ЦА) и в регионе Индокитая, где также велся активный промоушен местных турпродуктов на туристических выставках и форумах.

 

В этих же целях в Азербайджане развиваются перспективные дестинации — экологической, сельской, винной, горной, бальнеологической рекреации. В то же время предпринимаются серьезные шаги по ускорению процесса сертификации и присуждения звезд отелям, была усилена работа по повышению квалификации сотрудников гостиниц. Результаты всех этих усилий наглядно проявились в прошлом году: зарубежный турпоток удалось восстановить на уровне 65% по сравнению с предшествующим пандемии периодом. В 2023 году Азербайджан посетило без малого 2,086 млн иностранных гостей из 187 стран, что на 30,2% превысило показатели предыдущего года.

 

Экспертные оценки свидетельствуют, что в последний период наибольшая часть зарубежных туристов разместилась в отелях и объектах гостиничного типа в Баку, далее по уровню посещаемости следуют Габалинский, Губинский, Лянкяранский, Гусарский и Шабранский районы. Примечательно, что благодаря высокому уровню диверсификации капитала в туристической отрасли и отсутствию фактора монополизации отельных сетей в Азербайджане на приемлемом уровне сохраняется конкуренция между гостиницами. А это способствует стабилизации ценовых параметров, сдерживает подорожание гостиничных услуг. Так, в апреле текущего года средняя цена номеров в местных отелях по всем звездным классификациям в booking.com по сравнению с мартом немного снизилась и составила 131,67 маната.

 

В свою очередь, согласно данным ГАТ за треть текущего года, первое место по средней стоимости номера в пятизвездочных отелях занимает Губа — 269 манатов, на втором месте — отели Нафталана, где средняя стоимость составила 247 манатов, третье место занимает Баку — 237 манатов, далее следуют Габала — 206 манатов, Лянкяран — 170 манатов и Исмаиллы — 155 манатов. В целом, в пересчете на доллары отдых в пятизвёздных отелях нашей страны вполне посилен для зарубежных гостей (на которых в основном и рассчитан), и цены вполне сопоставимы со средними расценками в регионе.

image.jpeg.2a50391e35861b81b9ccbdd8b3f8ec98.jpeg

Тем самым развитость отельной сети и ее сравнительная доступность дает основание надеяться на сохранения привлекательности отдыха в Азербайджане. Более того, в текущем году Азербайджан, скорее всего, выйдет на очередной рекорд по въездному туризму. Подобный вывод основан на данных Госкомстата, согласно которым в январе-марте текущего года в Азербайджан прибыло 513,5 тысяч иностранцев из 171 страны, что на 39,2% больше, чем за три месяца прошлого года. Причем в первом квартале текущего года динамика посещений Азербайджана из отдельных регионов и вовсе демонстрировала кратный рост: так, число приехавших из стран ЕС увеличилось в 1,6 раза, а из стран Персидского залива возросло в 1,5 раза.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Почему граждане Индии и Пакистане стали часто ездить в Азербайджан?

Мигрант с багажом, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.03.2023
 
Азербайджан превратился в привлекательную страну для иностранцев, ищущих лучшую жизнь за рубежом.
Граждане Индии и Пакистана стали активно посещать Азербайджан в качестве туристов, заявил Sputnik Азербайджан глава Общественного совета при Государственной миграционной службе (ГМС) Азербайджана, руководитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов. По его словам, они прощупывают почву на предмет того, чтобы остаться в стране.
Иностранцы рассматривают возможности как трудоустройства в Азербайджане, так и перспективы использования его в качестве площадки для переезда в третьи страны, уверен эксперт.
 

"Почему их интересует Азербайджан? Дело в том, что тут реализуются огромное количество региональных инфраструктурных проектов. Это, в первую очередь, возможность трудоустройства для мигрантов", - считает Аллахверанов.

 

В ходе разбирательств миграционные органы АР выяснили, что массовый наплыв иностранцев из этих стран не связан с намерением посетить Азербайджан с туристическими целями. Напротив, в их странах действуют несколько компаний, промышляющих т.н. "экспортом" индусов и пакистанцев в Азербайджан, отметил эксперт.
 

"Даже те, кто в рамках миграционного законодательства Азербайджана не может получить разрешения на временное проживание, остаться здесь на долгий период, либо получить разрешения на работу, думают над тем, чтобы перебраться отсюда в третьи страны", - сказал собеседник агентства.

 
Необычайно высокий поток мигрантов, желающих остаться в Азербайджане, вынудил чиновников прибегнуть к радикальным мерам. Так, недавно на рассмотрение в парламент страны были внесены поправки в Миграционный кодекс АР, связанные с ужесточением условий получения разрешения на проживание или занятия трудовой деятельностью.
 

Миграция в цифрах

Известно, что только в январе 2023 года Азербайджан посетили 119,1 тыс. человек, что в 1,6 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Среди прибывших 33,8% являются гражданами России, 21,1% Турции, 9,3% - Ирана, 5,6% - Грузии, 3,4% - Индии, 3,2% - Объединенных Арабских Эмиратов, 2,7% - Пакистана, 2,1% - Кувейта, по 1,8% из Саудовской Аравии и Казахстана, 1,5 % - Украины, по 1,2 % Узбекистана, Туркменистана и Беларуси, а также 10,1% из других стран. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета по статистике АР.
Причем рост приезжих из Пакистана увеличился в 9,9 раза, Индии - 8,6 раза, Туркменистана - 5 раз, Беларуси - 3,6 раза, Китая - 3,1 раза, Казахстана - 3 раза, Кувейта - 2,9 раза, Омана - 2,2 раза, Израиля - 2,1 раза, Объединенных Арабских эмиратов в - 1,9 раза, Грузии - 1,6 раза, США - 1,6, а России - 1,5 раза.
По данным Государственной миграционной службы Азербайджана, в январе 2023 года было принято 1 767 решений, связанных с нарушениями в области миграционной политики, в том числе требований соответствующих норм законодательства Азербайджанской Республики.
Среди них 955 решений связаны с назначением штрафа без административного выдворения за пределы страны. А 742 решения связанны с ограничением въезда в Азербайджан.
 

"Приезжая легально иностранцы в дальнейшем пытаются нелегально тут оставаться, скрываются. В течение последних месяцев выявлены несколько таких случаев. Были отмечены факты, когда иностранцы пытались незаконно пересечь границу Азербайджана с Грузией",- рассказал Аллахверанов.

Туризм - это бизнес, ничего личного

Между тем, Государственное агентство по туризму делает ставку на туристов из Индии. Еще в начале февраля Бюро по туризму Азербайджана организовало национальный стенд на выставке OTM Mumbai 2023 в Индии.
В ней участвовали 14 представителей туристической индустрии АР. Представители туристической отрасли пытаются популяризировать отдых в Азербайджане среди зажиточных индусов, способных принести прибыль стране.
Недавно за развитие туризма высказался депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов. Он предложил открыть сухопутные границы Азербайджана с соседними странами.
По его словам, туризм является в Азербайджане второй по значимости прибыльной отраслью, после нефтяного сектора. До пандемии COVID-19 ее годовой доход составлял около $2,7 млрд.
Согласно отчету Всемирной туристической организации (UNWTO), гости из Индии являются одной из наиболее быстрорастущих категорий международных туристов. В 2019 году количество поездок индийцев за рубеж составило 26,3 млн, что на 3,1% больше, чем в 2018 году.
Индийские туристы также могут внести вклад в местную экономику, поскольку они обычно тратят довольно много денег во время путешествия. В 2019 году они израсходовали более $23 млрд за рубежом, что делает их одними из наиболее желанных туристов в мире по объему затрат.
Пакистанские туристы менее выгодны для развитых стран, поскольку, как правило, их уровень дохода ниже среднего. Это значит, что они будут тратить меньше денег на путешествия и товары.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 months later...

Индийские туристы будут бойкотировать Баку

Открытая и недвусмысленная поддержка Пакистана со стороны Азербайджана и Турции в ходе новой эскалации с Индией вызвала резкое недовольство в Нью-Дели. В соцсетях начали распространяться призывы к гражданам Индии отказаться от поездок в эти страны, что вскоре переросло в организованный бойкот со стороны крупных туристических компаний.

Одной из первых отреагировала компания Cox & Kings, объявив о приостановке туристических поездок в Азербайджан, Турцию и Узбекистан.

«В свете последних событий мы решили приостановить все новые туристические предложения в Азербайджан, Узбекистан и Турцию. Это решение продиктовано нашей приверженностью принципам, которые имеют большое значение для нас и нашей страны», — заявил директор компании Каран Агарвал.

848899_src.jpg
О полном прекращении сотрудничества с Азербайджаном и Турцией заявили большинство индийских туркомпаний

Стоит отметить, что Узбекистан официально не осудил операцию «Синдура», начатую Индией 7 мая против Пакистана, ограничившись призывом к обеим сторонам к сдержанности. Но, учитывая тесные связи Ташкента с Исламабадом, компания Cox & Kings включила в список приостановленных направлений и Узбекистан.

 

Аналогичную позицию заняла индийская турфирма EaseMyTrip, сделав акцент на важность соблюдения   безопасности индийских туристов. В своем заявлении основатель и председатель Совета директоров Нишант Питти подчеркнул: «В связи с террористической атакой в Пахалгаме 22 апреля 2025 года и военной напряженностью между Индией и Пакистаном с сожалением приходится отметить, что Турция и Азербайджан выразили поддержку Пакистану. EaseMyTrip настоятельно рекомендует ограничить поездки в эти страны, если только это не является абсолютно необходимым».

О полном прекращении сотрудничества с Азербайджаном и Турцией заявила и компания Travomint, призвавшая своих клиентов отказаться от поездок в эти страны. Ее примеру последовал и сайт Pickyourtrail.com, от имени которого соучредитель Хари Ганапати сделал такое заявление: «В свете последних событий мы приняли решение приостановить все новые бронирования в Турцию и Азербайджан. Это не комментарий в адрес людей, а позиция против политики, противоречащей национальным интересам Индии. Как индийская туристическая компания, мы, прежде всего, обязаны индийским путешественникам».

На этой волне компания Go Homestays объявила о прекращении сотрудничества с авиакомпанией Turkish Airlines.

848900_src.jpg
В военном конфликте Индии с Пакистаном Азербайджан, Турция и Узбекистан выразили однозначную поддержку своему союзнику - Исламабаду

Все эти шаги наносят удар по туристическим отраслям Азербайджана и Турции, куда ежегодно прибывают сотни тысяч граждан Индии. По данным индийской стороны, в 2024 году Азербайджан посетили свыше 240 тысяч индийских туристов. В Турцию за тот же период прибыло более 330 тысяч туристов из Индии. Упрощенный визовый режим, система электронных виз и выгодное географическое положение сделали Баку одним из самых привлекательных направлений для жителей Южной Азии.

 

Тем не менее, несмотря на возможные экономические потери, Баку и Анкара явно не намерены пересматривать приоритеты своей внешней политики. По мнению наблюдателей, попытки давления через туризм не повлияют на стратегические союзы Турции и Азербайджана.

Поддержка Пакистана со стороны Азербайджана имеет глубокие исторические корни. Исламабад всегда выступал на стороне Баку в вопросе Карабаха, включая 44-дневную войну 2020 года. До сих пор Пакистан отказывается устанавливать дипломатические отношения с Арменией. Сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном охватывает широкий спектр сфер, включая военное взаимодействие. Особенно активно развивается трехстороннее стратегическое партнерство между Баку, Анкарой и Исламабадом — формат, не подлежащий ревизии в обмен на туристические преференции.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эксперт об экономическом сотрудничестве с Ираком: «Это только начало»

                                    
 
Эксперт об экономическом сотрудничестве с Ираком: «Это только начало»

Участие Госнефтекомпании SOCAR в разработке нефтегазовых месторождений в Ираке улучшит позиции в мировой экономике не только компании, но и Азербайджана в целом. Такое мнение в беседе с Minval.az выразил кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эмин Гарибли, комментируя приглашение SOCAR со стороны иракского руководства к участию в проектах по добыче энергоресурсов.

«В первую очередь стоит отметить, что наша транснациональная корпорация SOCAR уже давно представлена за рубежом. Что касается Иракского Курдистана, то известно, что Эрбиль имеет одни из самых больших запасов энергоресурсов в мире. Участие в этих проектах повысит рейтинг госнефтекомпании, улучшит ее позиции в мировой экономике, повысит наш экспортный потенциал. А с учетом того, что SOCAR – государственная компания, то это значит, что растет не только ее влияние, но и влияние самого Азербайджана», — считает эксперт.

По его словам, прибыль, полученная от разработки месторождений в Ираке, внесет весомый вклад в бюджет Азербайджана.

 

«Азербайджан обладает достаточно серьезным и обширным кадровым потенциалом в этой сфере. Кроме того, эти проекты заметно укрепят наши экономические отношения с Ираком», — добавил экономист.

В этой связи Гарибов не исключил, что в процессе кооперации в Ираке будут построены нефтеперерабатывающие заводы.

«Помимо нефти, Ирак обладает и газовыми запасами, таким образом, возможностей очень много. А экспорт нефти и газа влечет за собой получение определенных политических дивидендов. Самое главное, будет увеличена возможность открытия дочерних компаний, что также стимулирует сотрудничество и с другими компаниями с привлечением специалистов высокого уровня: данный опыт откроет двери для SOCAR и в других государствах, богатых энергоресурсами. В Турции тоже найдены большие объемы энергоресурсов, в добыче и разработке которых будут принимать участие наши специалисты. Так что открываются большие возможности. Если Азербайджан берет на себя такие обязательства, то доводит дело до конца, что указывает на его репутацию как надежного партнера», — указал эксперт.

Участие Азербайджана в реализации энергетических проектов в Ираке имеет большой плюс для этой страны. В этой связи он сказал: «Западноевропейские страны, добывая нефть, и получая прибыль, используют этот фактор в качестве инструмента давления на ту страну, в которой ведут разработку. В период кризиса они подвергают государство прессингу, давлению, а также продают долю добычи. Таким образом, сокращается инвестиционная привлекательность. А такая нейтральная страна, как Азербайджан, считаю, скажется в этом смысле для них только положительно».

«Есть страны, в отношении которых применяются санкции. Мы знаем, что участие их компаний в добыче не приветствуется. И тут также Ирак остается в плюсе. Азербайджанская сторона обладает для этого и богатым опытом, и финансовыми возможностями. Это только начало, возможности будут только расширяться», — заключил Гарибов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Индийские торговцы призвали к бойкоту Азербайджана, продемонстрировав политическую истерию

Индия продолжает превращать экономику и образование в инструмент политического давления: более 125 торговых лидеров страны заявили о бойкоте всех форм взаимодействия с Азербайджаном и Турцией — от бизнеса и туризма до киноиндустрии.

Решение, принятое на конференции Всеиндийской конфедерации торговцев (CAIT) при участии представителей 24 штатов, сопровождалось резкой и недипломатичной риторикой. Генеральный секретарь CAIT и депутат парламента Правин Хандельвал обвинил Баку и Анкару в «предательстве» и «поддержке терроризма», не удосужившись привести ни одного факта.

 

Национальный президент CAIT Б. Бхартия назвал действия двух стран «враждебными» и пообещал запустить общенациональную кампанию бойкота.

Волну ангажированного популизма подхватили и индийские вузы. Университет Lovely Professional University поспешно расторг шесть академических соглашений с учреждениями Турции и Азербайджана, прекратив программы обмена студентами и преподавателями. Причина — «геополитические разногласия», что, по сути, означает попытку ввести цензуру в сферу образования под видом «национальных интересов».

На фоне отсутствия диалога и дипломатии, Индия всё чаще прибегает к шантажу и бойкотам, которые подрывают саму идею международного сотрудничества.

Сегодняшняя кампания против Азербайджана и Турции — не что иное, как симптом агонии, в которую погружается внешняя политика Нью-Дели.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Туристы из Китая заменят индийцев 

 
Туристы из Китая заменят индийцев 

Туристы из Китая могут заменить индийцев в Азербайджане. На фоне призывов бойкотировать Азербайджан со стороны индийского бизнеса и туристов, вызванных политической напряжённостью между Индией и Пакистаном, эксперт в области туризма Джехур Ашуров считает, что Китай может компенсировать возможные потери. В 2024 году Индия заняла третье место по числу туристов, посетивших Азербайджан, однако рост турпотока из Китая и развитие стратегических связей между двумя странами вселяют надежду, что рынок быстро адаптируется к изменениям.

Отметим, что ранее индийский промышленник Харш Гоенка призвал сограждан отказаться от поездок в Турцию и Азербайджан из-за поддержки Пакистана после теракта в Пахалгаме (Кашмир) 22 апреля. Он указал, что в прошлом году индийские туристы вложили около $480 млн в экономики этих стран. Вслед за этим индийские турфирмы начали массово отменять бронирования и приостанавливать сотрудничество с Турцией и Азербайджаном. По имеющимся данным, количество бронирований сократилось примерно на 50%.

В 2024 году Азербайджан принял 243 тысяч индийских туристов (+108% по сравнению с 2023 годом), Турция — 330 тысяч (+ 20,7%).

 

Как отметил Ашуров, еще до пандемии в Азербайджан приехали около 65 тыс. индийцев. Из года в год этот показатель рос, что стало возможным благодаря открытию прямых авиарейсов между Азербайджаном и Индией. Для сравнения Пакистан занимает восьмое место по числу туристов, приезжающих в страну. Но вот напряженность между двумя странами стала причиной отмены полетов. Если противостояние продолжится и в будущем, то это непосредственно отразится на развитии турпотока из этих стран. Кроме того, из-за поддержки Азербайджаном и Турцией Пакистана на политической арене стали звучать призывы отказаться от поездок в Азербайджан.

По словам Ашурова, Индия с населением в 1,4 миллиарда человек является одним из крупнейших источников международных туристов в мире. Причём индийские гости, посещающие Азербайджан, в основном относятся к люксовому сегменту и тратят значительные суммы во время своего пребывания. Отказ этой аудитории от поездок, особенно в разгар туристического сезона, безусловно, окажет ощутимое влияние на общие показатели отрасли, подчеркнул собеседник.

 

«Известно, что ряд индийских туристических компаний активно сотрудничал с Азербайджаном, организуя крупные мероприятия и туры. Однако в условиях текущей геополитической напряжённости эти связи оказались под угрозой. Это особенно чувствуется на фоне того, что туристический рынок Азербайджана до сих пор не полностью восстановился после пандемии. Несмотря на то, что 2024 год был объявлен в мире годом восстановления туризма, Азербайджан всё ещё не достиг докризисных показателей 2019 года. В 2023 году страну посетили лишь 2,6 миллиона иностранных туристов, что уступает показателям ряда других стран региона», — отметил эксперт.

В то же время наблюдается стратегическое сближение Азербайджана с Китаем, что может компенсировать снижение индийского турпотока. Открытие прямого железнодорожного сообщения и отмена виз создают благоприятные условия для роста числа китайских туристов. С другой стороны, остаётся надежда, что напряжённость между Индией и Пакистаном не затянется. Как правило, туристы предпочитают стабильные и безопасные направления, а на мировом туристическом рынке существует множество альтернатив. Тем не менее для индийцев Азербайджан стал новой и привлекательной дестинацией: сюда приезжали ради свадебного туризма, киносъёмок, паломничества и других форм отдыха.

Сегодня Китай также рассматривается как один из приоритетных рынков для развития азербайджанской туриндустрии. В последнее время были запущены прямые авиарейсы из Азербайджана в крупнейшие города Китая, что стало важным шагом в укреплении туристических и экономических связей. Азербайджан представляет интерес для Китая как с точки зрения стратегического партнёрства, так и по линии торговли и географического положения.

 

«Считаю, что при увеличении турпотока из Китая серьёзного снижения общего числа иностранных туристов не произойдёт. Уже в 2024 году Азербайджан принял более 40 тысяч туристов из Китая — это вдвое больше, чем в допандемийный период. Хотя пока Китай не входит в десятку основных стран-источников туризма в Азербайджане, тенденция к росту очевидна. При этом полностью исключать Индию из туристической картины не стоит. Несмотря на политическую риторику, Индия — это страна с населением более 1,4 миллиарда человек, и часть граждан по-прежнему будет выбирать Азербайджан в качестве направления для отдыха и деловых поездок», — заключил эксперт.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...