Перейти к содержимому
Цените друг друга.Ведь вы не знаете что вас ждет через минуту! Сабр! ×

Форумчанки творят чудеса...


SAFINA

Recommended Posts

  • 2 weeks later...
  • Ответы 826
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

В 11.01.2020 в 14:06, A... сказал:

Ну не каждый ж день кебаб

Как то так получилось ,что мы ели несколько дней кебабы..

Через 2 дня тошнит от одного вида их )))

Мы в неделю два раза точно едим кебаб..Если муж мой с гостями у него чуть ли не всю неделю   Вчера я отказалась он шашлыка, и приготовила казан кебаб .Я то же  бывает не могу его видеть..)я про кебаб 

IMG_20200315_142836_655.jpg

line.gif

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 04.02.2020 в 20:28, Yanka сказал:

Люди, ауууу, ну хоть кто-то!!! Пожалуйста, скажите, а какие травы вы кладёте в люля кебаб? 

Соль  и перец..Узбеки всегда и везде зиру добавляют.

line.gif

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часа назад, DEZERE сказал:

Я то же  бывает не могу его видеть..)я про кебаб 

 

хорошо подсказала

а то я подумала ,что ты про мужа ))))))))) 

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, A... сказал:

хорошо подсказала

а то я подумала ,что ты про мужа ))))))))) 

Ахахаахах))))))) 

Ари, убила))) =) ===

Эх вы, серость! Это же бубль-гум!©
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, intanella сказал:

Ахахаахах))))))) 

Ари, убила))) =) ===

ну она так смешно сказала ) 

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, DEZERE сказал:

Я ж написала про кебаб))

Да я поняла ))) просто пошутила ))))

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • A... unpinned this тему
  • 1 year later...
36 минут назад, gasiga сказал:

Может покажешь что значит чудеса?)))

Это не выкладывала кажется, точнее в разрезе не выкладывала)) Чизкейк-эскимо с домашней карамелью))

 

 

IMG_20220530_175748_756.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 months later...

6021677_1000.jpg

Кулинарные эксперты признают марципан одним из старейших кондитерских изделий в мире. Хотя ингредиенты для его изготовления происходят из Ближнего Востока и, скорее всего, делать его начали именно там, именно несколько европейских городов приписывают себе заслугу его появления.

Кенигсбергский марципан, который так и не стал калининградским

Каждый из этих городов имеет свою традицию, связанную рецептурой и формой десерта. Самый известный, связанный с марципаном город – это Любек в Германии. Но вместе с ним и Толедо в Испании, Венеция в Италии, Палермо на Сицилии, Таллинн в Эстонии, Сентендре в Венгрии и Кенигсберг в давней Восточной Пруссии претендуют на авторство своих рецептов. В последнем марципаны упоминаются еще в XVI веке: 1 июля 1526 года они были подарены к свадьбе герцога Альбрехта (великого магистра Тевтонского ордена и первого герцога Пруссии) и датской принцессы Доротеи.

Кухня отдельных частей Восточной Пруссии мало чем отличалась друг от друга. Большинство блюд, присутствующих в Кенигсберге, также можно встретить Литве или Мазурском регионе Польши. Эта кухня основывалась как на местных продуктах, так и «колониальных товарах» из заморских земель. Одним из таких продуктов был миндаль, на основе которого делали марципан. Миндаль присутствует здесь как минимум со времен тевтонских рыцарей. Позже он упоминается на столах варминских епископов. Одним из самых больших гурманов был епископ Игнаций Красицкий (1735-1801) – известный просветитель, автор общедоступной польской энциклопедии.

6021940_1000.jpg

Интересно, что в ту эпоху марципаны могли изготавливать и продавать только аптекари. Он считался лекарством от многих заболеваний. В домах же он хранился в аптечке, которая запиралась на ключ, рядом с другими лекарствами и ценными специями. Более доступным марципан стал, когда на рынке появился сахар, получаемый из сахарной свеклы.

Кёнигсбергский марципан экспортировался и в Россию. Когда прусская принцесса Луиза-Шарлотта прибыла в Россию и стала императрицей Александрой Федоровной и супругой Николая I, она привезла с собой моду на ёлку, рождественские вечера и на марципан, сопутствующий зимним торжествам.

В 1809 году в Кёнигсберге братьями Поматти была открыта первая марципановая фабрика. Вскоре они были удостоены звания «кондитеров королевского двора». Кенигсберг по-польски Крулевец. И местные марципаны производились, естественно, в соседних польских воеводствах. Сегодня крулевецкий марципан благодаря восстановленной уникальной рецептуре уже попал в Список традиционных продуктов Министерства сельского хозяйства и развития села Польши. У него есть все шансы стать сладкой визитной карточкой региона Вармии и Мазур. Как советует польское радио, в Ольштыне, столице Варминско-мазурского воеводства, сегодня обязательно нужно заглянуть в кофейню, которая находится в самом центре старого города. Здесь делают уникальный крулевецкий марципан по старинному рецепту.

6022374_1000.jpg

Вот какие ингредиенты входят в его состав: миндаль (минимум 50%), сахар, розовая вода; в случае шоколадной начинки - молочный шоколад, сливки; в случае лимонной – яйца, сахар, масло, сок и цедра лимона, а в случае фисташковой – белый шоколад, сливки и фисташковая паста – 99%. При этом кенигсбергский марципан отличался от других способом обработки, потому что его выпекали в печи.

Сегодня в Калининграде тоже выпускаются марципаны. Делаются попытки превратить это лакомство в туристический специалитет. Впрочем, рецепт нынешнего калининградского марципана все-таки далек от исторического. Это скорее сегодняшняя сладость «по мотивам» марципанов из многих европейских регионов.

Так, по мнению немецкой Die Welt, кёнигсбергский марципан должен состоять не только из молотого миндаля и сахара. Чем больше миндаля, тем вкуснее. Однако, помимо сладких миндальных орехов в Кёнигсберге добавляли и горький миндаль и немного розовой воды (компонент эфирного масла). Кроме того, кёнигсбергский марципан обязательно немного румянится и не покрывается шоколадом. Обработка пламенем создаёт карамелизованную поверхность, которая хрустит при поедании, да и выглядите привлекательно.

Слова журналиста Die Welt о том, что «калининградский «Поматти»-марципан – это попытка украситься чужими перьями» вызвали в 2019 году резкое возмущение российского производителя. В письме в редакцию газеты он сообщал, что «ведет консультации с юристами» на предмет публикации недостоверной информации. Впрочем, никаких с ведений о том, что это имело какие-то последствия нет, опровержений газета не давала. Да, по сути, действительно, трудно опровергнуть, что покрытый шоколадом марципан с добавлением сорбита является историческим блюдом.

На самом деле, ничего страшного в этом нет. И популярный региональный специалитет совершенно не обязан следовать 500-летним рецептам. Собственно, и любое блюдо, декларируемое как историческое, так или иначе делается сейчас уже из современных ингредиентов и согласно нынешним вкусам. Просто у нас в стране почти нет практики патентования продуктов исторического регионального происхождения. И вот это уже плохо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

29 минут назад, Virgo_L сказал:

Вот такой чизкейк...))

 

 

Screenshot_20221127_214636.jpg

Screenshot_20221127_214704.jpg

KRASOTA + vkusnota !:bbrravo:

 

и чай такой красивый в армуды

Изменено пользователем Веро
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 07.03.2020 в 14:12, Веро сказал:

сегодня пирожки

 

IMG-20200307-WA0000.thumb.jpeg.6261802f990df50106c22b1780887fe2.jpeg 

 

пирожки классные ! я бы пол тарелки этой умял бы точно 

Si inverecundus nimis es, nihil est infectum  

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, laziale сказал:

 

пирожки классные ! я бы пол тарелки этой умял бы точно 

а меня только на 2 хватает Laziale
 но согласна
 пирожки классное изобрeтение в кулинарии

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...