Zhuk Опубликовано: 23 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано: 23 ноября, 2007 Нынешние манаты вот уже почти 2 года, как перестали быть новыми. Помню, как люди не могли привыкнуть к старым, тогда только появившимся с курсом 1 к 10 к советскому рублю. Люди продолжали долгое время, аж вплоть до середины 90-х, считать в рублях, особенно в районах. Потом пошли всякие названия, упрощающие понимание их, как-то ширван, мамед, низами. Почему-то было проще сказать 1 ширван, 5 мамедов и один низами, вместо короткого 15500 манат. Сейчас так же тяжело перестраиваются на новые деньги. Ладно, я могу посмотреть на это проще, хотя и с трудом, на обычных потребителей/покупателей. Но когда в этом путаются продавцы в магазинах, причем немаленьких - я прихожу в ярость. На товаре ценник - в новых манатах. Они в уме переводят это в старые, потом суммируют и называют цену в тех же старых манатах. Протягиваешь купюру большего значения, начинается ее перевод в старое значение, потом высчитываение сдачи и отсчет ее в старых манатах. Вчерашний случай. Набрал в магазине товаров. Продавщица посчитала и говорит: 15 ширванов, 5 мамедов и один низами. Говорю: - 30 сколько манат? - 31 манат 10 копеек. Протягиваю сотню и 10 копеек. Стало быть сдачи должно быть ровно 69 манат. Чего проще. Оказывается, это сложнейшая задача выбрать из кассы 20-ку, 4 десятки и мелочь на 9 манат. Первое ее действие: вернуть мне деньги до первой крупной суммы, т.е. до 20 ширванов. Дает 8 манат, ошибившись на 1 манат. Далее отсчитывает еще 30 ширванов, перебирая крупные купюры. А я в это время стою и закипаю, как чайник. Честное слово, я не могу этого понять. А как у вас обстоят дела с новыми деньгами? Цитата ... и не будите во мне скорпиона... У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лояльная Опубликовано: 23 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано: 23 ноября, 2007 Да, бесит это... но не переживайте, привыкнут и к этим манатам... просто не могу понять, у них касса есть, калькуляторы... чё это они до сих пор путаются?! Но не зря же у вас такой ник... не дайте им себя обмануть и проверяйте сами )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
scorpion.ru Опубликовано: 23 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано: 23 ноября, 2007 Лол , я сам первое время путался с новыми манатами и не раз у меня из за этого выявлялась недостача в кассе Потом привык постепенно) Сейчас уже не путаюсь Хотя иногда прикольно так слышать разницу - где 40 манатов новыми, где двести тысяч старыми, к примеру ) Звучит не так шокируеще Цитата * Хохлы FoReVeR Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
САМИК Опубликовано: 23 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано: 23 ноября, 2007 Во время отпуска, бываю в Азербайджане и в России. А сам живу в Турции. Во всех этих странах часто меняются деньги. Уже достало всё это )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AZX Опубликовано: 23 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано: 23 ноября, 2007 я в Баку вечно путаю манатами...... но один раз в кассе я всё таки настояла что сдачи не правильно ......я была права)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
eleya Опубликовано: 23 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано: 23 ноября, 2007 я к ним быстро привыкла)))просто нужно разделить на два))и хорошо что копейки появились....удобнее мне кажецца Цитата Окружающий мир-это зеркало наших мыслей... Любите жизнь, и она обязательно полюбит вас... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
stereo Опубликовано: 23 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано: 23 ноября, 2007 Привык к новым, неудобно только с весом копеек, когда много, тяжеловат карман. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 23 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано: 23 ноября, 2007 Сегодня в объявлениях на Бакылылар увидел цену на сотку земли в 4000 манат ) Первая реакция: чего-то слишком дешево за 4 мамеда )))) Вторая реакция, это что же в Шювяланах земля более $5000 стала? ) Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Danaja Опубликовано: 24 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано: 24 ноября, 2007 (изменено) Кто успел прочитать.... Пардон, я перепутала темы Таааак пора спать ))))) Изменено 24 ноября, 2007 пользователем Danaja Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
anonimka Опубликовано: 24 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано: 24 ноября, 2007 я думала свихнусь первое время ,пытаясь разобраться в новых манатах по приезду,умножала-делила,путалась и посылала к черту)) потом стала продавцов просить переводить мне цену в старую валюту,на что они отвечая,смотрели на меня как инопланетянку)) а недельку через две,когда мне называли сразу цену по старой валюте,я сама просила по новой...научилась,наловчилась))хотя признаться честно,в уме все-таки для себя прикидываю иногда,сколько это по старым деньгам))сложнее было с копейками...но где наше не пропадало)) Цитата - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. - Самого главного глазами не увидишь,- повторил Маленький Принц, чтоб лучше запомнить. - Люди забыли истину,- сказал Лис,- но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу. - Я в ответе за свою розу...- повторил Маленький Принц, чтобы лучше запомнить. (с) Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький Принц" Баку,а ты любовь моя первая... Да пребудет со мной мир и большая шоколадка! (с)...) lock the door, leave the world outside... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Skorpionn Опубликовано: 24 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано: 24 ноября, 2007 О, хитрый ход со стороны продавцов, замечая новичка, не привыкшего к новым купюрам, запутать настолько, что хочется поскорее, неважно в чью пользу, разобраться и уйти. Меня десятки раз общитывали. Цитата КиноКлуб Bakililar.az Да, патамуштамыбанда! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Темна_Я Опубликовано: 24 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано: 24 ноября, 2007 Я чуть с ума не сошла летом... Хорошо, что курс ориентировочно приравнен к доллару.. ну туда-сюда.. а то вообще с крокулятором пришлось бы ходить... А к концу третьей недели привыкла.. но уже стало не надо..))) оО Цитата Не ищу легких путей... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
White_Death Опубликовано: 24 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано: 24 ноября, 2007 (изменено) Делил пополам..30 манат - 15 шахов. Проблем не было.. Изменено 24 ноября, 2007 пользователем White_Death Цитата Сорваться - эффектнее, чем устоять, Разбить - романтичнее, чем уберечь, Отречься - приятнее, чем настоять, И самая легкая вещь - умереть... ______________________________ Самая сильная реакция - ее отсутствие.. (White_Death) ______________________________ Нависла тьма, небесной пеленой И падший Ангел, пустился вслед за Сатаной Рассудок таял, где-то в пустоте, А чистых душ? Их не осталось, ни одной.. (White_Death) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 24 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано: 24 ноября, 2007 Проблема состоит не только из этого.После изменения денег стоит другой вопрос. Например..хлеб стоил 500-1000 манат старыми..в зависимости от веса. Теперь 20 копеек.Покупаешь,и не хочешь возится с мелочью.. А получается,что мы не обращаем внимание на рост цен,который проходит под густым туманом ..Ведь за 20 копеек мы покупаем 500 манатный хлеб.А в конце месяца удивляемся..куда же деваются деньги. То что стоило раньше 2750 манат...теперь стоит 60 копеек.Мелочь? Не совсем.Когда покупаешь это "что-то" каждый день..можно подсчитать..сколько мы переплачиваем. Жук..я тебе скажу..Продавцы вовсе не тупые.Они очень даже прекрасно знают цену деньгам.Так они пытаются нас запутать.Имей ввиду..что если ты раз в день проделываешь операцию с деньгами..или два раза..А они заняты этим целый день. Чтото не припомню,чтобы какой то продавец ошибся,и вернул мне сдачи больше,чем полагается..Почему то всегда "ошибаются" в свою пользу. Да и не каждому покупателю хватает терпения,стоять и считать перед кассой копейки.На это продавцы и расчитывают. Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhuk Опубликовано: 24 ноября, 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано: 24 ноября, 2007 Лоббист, зачем им явно накалываться? Я ведь не стою с калькулем и считаю все 20 наименований, которые выбрал, здесь-то и можно меня наколоть. Назвать сумму побольше, я все равно проверять не буду. А вот со сдачей не выйдет. Так что мне все-таки думается, что это не искусственное, поскольку большинство всё еще считает старыми, вот они и считают по-старому. Они ведь до сих пор складывают манатные бумажки по две, как ширван, так же, как и десятки. Цитата ... и не будите во мне скорпиона... У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhuk Опубликовано: 24 ноября, 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано: 24 ноября, 2007 И еще такой момент. Пусть не все страны пережили деноминацию денег, но практически все (или все?) европейские страны пережили переход на евро со своих национальных валют. Они же не считают в прежних марках, франках и других тугриках. Они просто сказали, что то-то стоит n евро. Вот и всё. А нас мы же сами ставим на заниженный уровень, типа мяним хяля башым чыхмыр бу пулдан Зяхмят чяк дюш ашагы сявийяйя. Вот так, тоскливо Цитата ... и не будите во мне скорпиона... У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вечно молодой Опубликовано: 24 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано: 24 ноября, 2007 Делил пополам..30 манат - 15 шахов.Проблем не было.. Вот самый отличный метод перевода старых в новые или наоборот! Цитата Ничто ни вечно. Только время Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Темна_Я Опубликовано: 24 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано: 24 ноября, 2007 А у меня, кстати. было так, что продавец обсчитался в мою пользу... Подарил, так сказать, мне на день рождения бутылку вина))) Вещей было много, и только придя домой, по чеку я поняла, что к чему. Пользуясь случаем (хи-хи) передаю привет работникам Алмалы! Машу ручкой! Стыдно, а что делать? Не всегда же меня обсчитывать...) Торжественно обещаю так больше не делать. и не надо (!) тут клеймить меня позором, я не поддаюсь))) Цитата Не ищу легких путей... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RS 6 Опубликовано: 24 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано: 24 ноября, 2007 у меня все четко. ни разу не путал. особенно злюсь когда в обменных пунктах меняют доллары на манаты, умножают по старому курсу, потом делят на 5000. не проще просто умножить на 0.85 Цитата Если у вас появились лишнее время и деньги, займитесь автоспортом, не останется ни того, ни другого. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhuk Опубликовано: 24 ноября, 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано: 24 ноября, 2007 Эрес, я ту же ситуацию наблюдал в банке Цитата ... и не будите во мне скорпиона... У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts