Перейти к содержимому

Новые манаты

Zhuk

Recommended Posts

Нынешние манаты вот уже почти 2 года, как перестали быть новыми.

Помню, как люди не могли привыкнуть к старым, тогда только появившимся с курсом 1 к 10 к советскому рублю.

Люди продолжали долгое время, аж вплоть до середины 90-х, считать в рублях, особенно в районах.

Потом пошли всякие названия, упрощающие понимание их, как-то ширван, мамед, низами.

Почему-то было проще сказать 1 ширван, 5 мамедов и один низами, вместо короткого 15500 манат.

Сейчас так же тяжело перестраиваются на новые деньги.

Ладно, я могу посмотреть на это проще, хотя и с трудом, на обычных потребителей/покупателей. Но когда в этом путаются продавцы в магазинах, причем немаленьких - я прихожу в ярость.

На товаре ценник - в новых манатах. Они в уме переводят это в старые, потом суммируют и называют цену в тех же старых манатах.

Протягиваешь купюру большего значения, начинается ее перевод в старое значение, потом высчитываение сдачи и отсчет ее в старых манатах.

Вчерашний случай. Набрал в магазине товаров. Продавщица посчитала и говорит: 15 ширванов, 5 мамедов и один низами. Говорю:

- 30 сколько манат?

- 31 манат 10 копеек.

Протягиваю сотню и 10 копеек. Стало быть сдачи должно быть ровно 69 манат. Чего проще. Оказывается, это сложнейшая задача выбрать из кассы 20-ку, 4 десятки и мелочь на 9 манат.

Первое ее действие: вернуть мне деньги до первой крупной суммы, т.е. до 20 ширванов. Дает 8 манат, ошибившись на 1 манат. Далее отсчитывает еще 30 ширванов, перебирая крупные купюры.

А я в это время стою и закипаю, как чайник.

Честное слово, я не могу этого понять.

А как у вас обстоят дела с новыми деньгами?

... и не будите во мне скорпиона...

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.

Да, бесит это... но не переживайте, привыкнут и к этим манатам... просто не могу понять, у них касса есть, калькуляторы... чё это они до сих пор путаются?!

Но не зря же у вас такой ник... не дайте им себя обмануть и проверяйте сами )) :pooh_go:

Лол , я сам первое время путался с новыми манатами и не раз у меня из за этого выявлялась недостача в кассе :) Потом привык постепенно) Сейчас уже не путаюсь :) Хотя иногда прикольно так слышать разницу - где 40 манатов новыми, где двести тысяч старыми, к примеру ) Звучит не так шокируеще :)

Carpe this f*cking diem 

Во время отпуска, бываю в Азербайджане и в России. А сам живу в Турции. Во всех этих странах часто меняются деньги. Уже достало всё это ))

я к ним быстро привыкла)))просто нужно разделить на два))и хорошо что копейки появились....удобнее мне кажецца

Окружающий мир-это зеркало наших мыслей...

Любите жизнь, и она обязательно полюбит вас...

Сегодня в объявлениях на Бакылылар увидел цену на сотку земли в 4000 манат )

Первая реакция: чего-то слишком дешево за 4 мамеда )))) Вторая реакция, это что же в Шювяланах земля более $5000 стала? )

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

Кто успел прочитать.... Пардон, я перепутала темы :)

Таааак пора спать )))))

Изменено пользователем Danaja

a1d83e774f2d.gif

я думала свихнусь первое время ,пытаясь разобраться в новых манатах по приезду,умножала-делила,путалась и посылала к черту))

потом стала продавцов просить переводить мне цену в старую валюту,на что они отвечая,смотрели на меня как инопланетянку))

а недельку через две,когда мне называли сразу цену по старой валюте,я сама просила по новой...научилась,наловчилась))хотя признаться честно,в уме все-таки для себя прикидываю иногда,сколько это по старым деньгам))сложнее было с копейками...но где наше не пропадало))

- Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

- Самого главного глазами не увидишь,- повторил Маленький Принц, чтоб лучше запомнить.

- Люди забыли истину,- сказал Лис,- но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.

- Я в ответе за свою розу...- повторил Маленький Принц, чтобы лучше запомнить. (с)

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький Принц"

Баку,а ты любовь моя первая...

Да пребудет со мной мир и большая шоколадка! (с)...)

lock the door, leave the world outside...

О, хитрый ход со стороны продавцов, замечая новичка, не привыкшего к новым купюрам, запутать настолько, что хочется поскорее, неважно в чью пользу, разобраться и уйти. Меня десятки раз общитывали.

КиноКлуб Bakililar.az

ryB2E.jpg

Да, патамуштамыбанда!

Я чуть с ума не сошла летом... Хорошо, что курс ориентировочно приравнен к доллару.. ну туда-сюда.. а то вообще с крокулятором пришлось бы ходить... А к концу третьей недели привыкла.. но уже стало не надо..))) оО

Не ищу легких путей...

Делил пополам..30 манат - 15 шахов.

Проблем не было..

Изменено пользователем White_Death

Сорваться - эффектнее, чем устоять,

Разбить - романтичнее, чем уберечь,

Отречься - приятнее, чем настоять,

И самая легкая вещь - умереть...

Самая сильная реакция - ее отсутствие.. (White_Death)

Нависла тьма, небесной пеленой

И падший Ангел, пустился вслед за Сатаной

Рассудок таял, где-то в пустоте,

А чистых душ? Их не осталось, ни одной.. (White_Death)

Проблема состоит не только из этого.После изменения денег стоит другой вопрос. Например..хлеб стоил 500-1000 манат старыми..в зависимости от веса. Теперь 20 копеек.Покупаешь,и не хочешь возится с мелочью.. А получается,что мы не обращаем внимание на рост цен,который проходит под густым туманом ..Ведь за 20 копеек мы покупаем 500 манатный хлеб.А в конце месяца удивляемся..куда же деваются деньги. То что стоило раньше 2750 манат...теперь стоит 60 копеек.Мелочь? Не совсем.Когда покупаешь это "что-то" каждый день..можно подсчитать..сколько мы переплачиваем.

Жук..я тебе скажу..Продавцы вовсе не тупые.Они очень даже прекрасно знают цену деньгам.Так они пытаются нас запутать.Имей ввиду..что если ты раз в день проделываешь операцию с деньгами..или два раза..А они заняты этим целый день.

Чтото не припомню,чтобы какой то продавец ошибся,и вернул мне сдачи больше,чем полагается..Почему то всегда "ошибаются" в свою пользу. Да и не каждому покупателю хватает терпения,стоять и считать перед кассой копейки.На это продавцы и расчитывают.

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен. 

Лоббист, зачем им явно накалываться?

Я ведь не стою с калькулем и считаю все 20 наименований, которые выбрал, здесь-то и можно меня наколоть. Назвать сумму побольше, я все равно проверять не буду.

А вот со сдачей не выйдет. Так что мне все-таки думается, что это не искусственное, поскольку большинство всё еще считает старыми, вот они и считают по-старому.

Они ведь до сих пор складывают манатные бумажки по две, как ширван, так же, как и десятки.

И еще такой момент.

Пусть не все страны пережили деноминацию денег, но практически все (или все?) европейские страны пережили переход на евро со своих национальных валют. Они же не считают в прежних марках, франках и других тугриках. Они просто сказали, что то-то стоит n евро. Вот и всё.

А нас мы же сами ставим на заниженный уровень, типа мяним хяля башым чыхмыр бу пулдан :girlsnogami: Зяхмят чяк дюш ашагы сявийяйя.

Вот так, тоскливо :football:

Делил пополам..30 манат - 15 шахов.

Проблем не было..

Вот самый отличный метод перевода старых в новые или наоборот!

Ничто ни вечно. Только время

А у меня, кстати. было так, что продавец обсчитался в мою пользу... Подарил, так сказать, мне на день рождения бутылку вина))) Вещей было много, и только придя домой, по чеку я поняла, что к чему. Пользуясь случаем (хи-хи) передаю привет работникам Алмалы! Машу ручкой! Стыдно, а что делать? Не всегда же меня обсчитывать...) Торжественно обещаю так больше не делать. и не надо (!) тут клеймить меня позором, я не поддаюсь)))

Не ищу легких путей...

у меня все четко. ни разу не путал.

особенно злюсь когда в обменных пунктах меняют доллары на манаты, умножают по старому курсу, потом делят на 5000. не проще просто умножить на 0.85

Если у вас появились лишнее время и деньги, займитесь автоспортом, не останется ни того, ни другого.

Эрес, я ту же ситуацию наблюдал в банке :)

• A... locked this тему
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...