Перейти к содержимому

Меркантильность Мэ или Жо?

Gaudi

Recommended Posts

Ну что дорогие мои, давно не спорили на тему полов ))) Война так война ))) шутка. Не нервничайте, нервные клетки не восстанавливаются ))))

Буквально вчера вернулся из очень изнурительной деловой поездки. Ездил с еще двумя представителями нашего офиса. Девушка и парень. В дороге разгорелась нешуточная беседа по поводу меркантильности девушек и парней. А точнее, кто из нас меркантильнее?

Чисто для справки:

Меркантильность (от франц . и итал. mercantile - торгашеский, корыстный), излишняя расчетливость, торгашество; своекорыстие.

В наши дни, да и вообще, сколько себя помню, меркантильнее считали девушек. Ведь если так посмотреть, они чаще ищут выгоды от отношений.. Увы и ах, но все чаще в наши дни, девушки выходят не за парня, а за его состояние.. или состояние и возможности его семьи. Если уже быть до конца честным, то даже некоторые родители пытаются выдать дочерей не за хороших, а за богатых. Обеспеченных. Не надо с этим спорить, в наши дни очень часто так оно и есть. Причем не только в Азербайджане, но и вообще везде.

Хотя, встречаются и такие мужчины, которые еще более меркантильны, нежели их спутницы, просто случай поиметь что-нить с них выдается редко.

А уж если удается найти богатую дурочку, то мужик обязательно пострается прибрать к рукам все ее имущество.

Естественно тут речь не о всех и не о каждом (ой)..

Как Вы думаете, кто более меркантилен, женщины или мужчины? (в целом естественно) Почему?

Меркантильность это плохо или хорошо? И вообще имеет ли это понятие строгое определение на плохое и хорошее? Почему?

...Рожденные ползать летать не умеют, но иногда рожденные ползать заползают так высоко, что перед ними ползают рожденные летать...

*D&G*

ОБО МНЕ

• Ответы 38
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Всё индивидуально. Я бы не обобщала.

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

В наши дни, да и вообще, сколько себя помню, меркантильнее считали девушек. Ведь если так посмотреть, они чаще ищут выгоды от отношений.. Увы и ах, но все чаще в наши дни, девушки выходят не за парня, а за его состояние.. или состояние и возможности его семьи. Если уже быть до конца честным, то даже некоторые родители пытаются выдать дочерей не за хороших, а за богатых. Обеспеченных. Не надо с этим спорить, в наши дни очень часто так оно и есть. Причем не только в Азербайджане, но и вообще везде.

Меркантильность это плохо или хорошо? И вообще имеет ли это понятие строгое определение на плохое и хорошее? Почему?

трудно сказать, кто меркантильнее... но я меркантильная- да. на это у меня причины. дело в том, что я не из бедной семьи, по этому для меня было бы сложно общаться с бедным мужчиной по жизне, мне трудно представить ситуацию, где за всё платит жена и семью обеспечивает. это не значит, что я никогда ничего не плачу, плачу и не мало, просто одно дело 50/50, а другое 90/10. второе это то, что сама я не плохо зарабатываю и стремлюсь зарабатывать хорошо, с мужчиной-противоположностью мне было бы сложно. в третьем- для меня важно хорошее образование с хорошим будущем, когда я познакомилась с супругом, он не был миллионером, но он был прилежным студентом и к тому же хорошим (его уже тогда очень ценили на работе), для него было важно после окончания хорошо зарабатовать, вот это меня и устраивает. не люблю парней, которые не стремятся быть хорошо обеспеченными.

одним словом- каждому своё. есть девушки, для которых финансовое положение не играет особой роли или скажем даже вообще никакой роли, но я скрывать не буду, что для меня играет, может быть не самую большую, но всё же...

хорошо это или плохо, от случая к случаю по разному. если один хорошо обеспеченный человек ищет другого хорошо обеспеченного, то что здесь плохого? это естественно. другое дело как некоторые не работают, зато сразу себе богатого мужа ищут, ну или жену- на это я смотрю плохо.

Изменено пользователем Organdi

I can see inside the box.

Скорпион, а я верю. Представила себе ситуацию, что лежишь в джакузи дома, вся в брюликах))) и молишься - "Ай Аллах, сделай так, чтобы он задержался или вообще не пришел сегодня домой" Жутко. Бриллианты душу не греют. А для чего тогда любовь? Кого любить в таком случае?

Сижу тихо, никого не трогаю...как всегда

О любофф, любофф!!!

Пурик, согласна на тазик с одним ведром воды вместо джакузи?

КиноКлуб Bakililar.az

ryB2E.jpg

Да, патамуштамыбанда!

А кто щас в тазике купается? У всех есть условия, в основном. Кое-как перебираются. Знаешь, когда я летом была в Баку, то мы поехали в аквапарк. Там в бассейне купалась молодая девушка вся в золоте и брюликах. (Севдочка не даст соврать) Короче, мы там с ума сходили, залезали друг на друга, прыгали и бесились, а она за нами наблюдала. Я тоже за ней. Не могла понять, почему она купается так, будто она прсто обязана это делать. Типа, ну раз пришла, значит надо. Никакого удовольсвия на лице, блеска в глазах и улыбки. Я тогда подумала. Нет, я так не хочу и не буду.

пысы: И только не думай, что если бы я нуждалась, то запела бы иначе. Нет.

В поездках, да в свободное время могло б зажечься что-нибудь другое, а вы М и Жо…

Хо-хо провокатор, флажки расставил… Ну, ладно :loool2: )))

Кто меркантильнее из вас мне не ведомо.

Вы тут бросили такую фразу "не за хороших, а за богатых" а богатые значит плохие? (да в теме было что-то о войне полов) так вот это высказывание из разряда – мужская логика рулит? :P

Богатая дурочка, или богатый дурачок... Не думаю, что там игра в одни ворота. Каждый имеет, то чего хочет и чего заслуживает.

Знаю одно, если предложить говорящему о своей меркантильной соседке Наильке то, о чём он так с презрением отзывался, даю не 100, а 200 процентов, закатает язык и ещё спасибо скажет. Зависть, батенька. :plplp:

Ме, Жо, тьфу! Есть личности, а всё остальное - планктон :pooh_go:

А выходить надо по любви nett Если богатый то хорошо, не очень, тогда вместе рука об руку, плечо к плечу будем строить своё светлое будущее. Я так думаю. А сидеть в шалаше и чесать репу,разглагольствуя о звёздах, это не дело :hi:

Aya benzer yuregim

9e2a8b8d7891.gif

А выходить надо по любви nett Если богатый то хорошо, не очень, тогда вместе рука об руку, плечо к плечу будем строить своё светлое будущее. Я так думаю. А сидеть в шалаше и чесать репу,разглагольствуя о звёздах, это не дело :pooh_go:

:loool2: Полностью согласна.

А кто щас в тазике купается? У всех есть условия, в основном. Кое-как перебираются. Знаешь, когда я летом была в Баку, то мы поехали в аквапарк. Там в бассейне купалась молодая девушка вся в золоте и брюликах. (Севдочка не даст соврать) Короче, мы там с ума сходили, залезали друг на друга, прыгали и бесились, а она за нами наблюдала. Я тоже за ней. Не могла понять, почему она купается так, будто она прсто обязана это делать. Типа, ну раз пришла, значит надо. Никакого удовольсвия на лице, блеска в глазах и улыбки. Я тогда подумала. Нет, я так не хочу и не буду.

пысы: И только не думай, что если бы я нуждалась, то запела бы иначе. Нет.

Пысы: запела бы )))) еще как запела бы

Может этой девушке хотелось просто лежать вся в золоте и бирюльках, ровно так как вам с Севдой - беситься))

Эта тема повторяет уже предыдущую, название не помню... Короче, понятно, что нужно есть, чтобы жить (эта мысль просто убивает меня.....) и поэтому никуда не денешься. Конечно же можешь говорить, что никогда не полюблю козла, но любовь слепа )) Правильно говорят, сто раз подумай один раз отрежь

КиноКлуб Bakililar.az

ryB2E.jpg

Да, патамуштамыбанда!

Вот именно, что по ее лицу было ясно, что она уже ничего не хочет. Все у нее есть, только не любовь. Ты же не ребенок, наверняка знаешь, как выглядит влюбленный человек))))

Не буду с тобой спорить, у каждого свой опыт и свое мнение, но я, никогда не буду слушать храп мужчины, которого не люблю.

Знаю, что меня опять закидают помидорами ))

Только не я. Просто, очень не хочу, чтобы ты так думала :yemishbash:

если выбирать из двух зол.."кто из"...то мне хочется верить,что девушки более меркантильны...пусть-пусть..только не невыносимая мысль,что мужская половина опустилась до такого...есть случаи,но пусть они остаются "случаями",исключениями...когда парень выбирает девушку из-за ее положения...пусть уж за девушками закрепиться "меркантильность",простительно...не привыкать,но только не за вами...Мужчины...

считаю в постановке вопроса о замужестве "меркантильность"-передергиванием..какая мать/отец не захочет ,чтоб дочь была обеспечена,выйдя замуж ни в чем не нуждалась?муж-это опора...во всех отношениях,материальную никто не исключал...говоря так,я не имею ввиду,гору золота,бриллианты,виллы и.т.д..нет...просто достаток,позволяющий полноценно содержать семью..если желание выйти за Мужчину,-крепость,опору,спину считается меркантильностью...я меркантильна)

- Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

- Самого главного глазами не увидишь,- повторил Маленький Принц, чтоб лучше запомнить.

- Люди забыли истину,- сказал Лис,- но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.

- Я в ответе за свою розу...- повторил Маленький Принц, чтобы лучше запомнить. (с)

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький Принц"

Баку,а ты любовь моя первая...

Да пребудет со мной мир и большая шоколадка! (с)...)

lock the door, leave the world outside...

Полностью согласен с Осой, что все это зависит от природы самого человека,и его половая принадлежность не имеет разницы.

Ничто ни вечно. Только время

Только не я. Просто, очень не хочу, чтобы ты так думала :gizildish:

Пурик, :flowers1: вчера сразу не удалось уснуть)) тема крутилась и вертелась в голове. Ведь не полюбишь кого-попало, в человеке будешь искать положительные качества, в том числе способность мужчины уметь зарабатывать и содержать семью. Дело не в бирюльках или в джакузии, просто хочется покоя, обеспеченности, хочется не думать одет ли, сыт ли ребенок, не задумываться, что нужно ограничить покупки в магазине, это финансовая свобода разрешает очень и очень много мелких проблем, просто перечеркивает их. Нормальный мужчина обязан хорошо зарабатывать

считаю в постановке вопроса о замужестве "меркантильность"-передергиванием..какая мать/отец не захочет ,чтоб дочь была обеспечена,выйдя замуж ни в чем не нуждалась?муж-это опора...во всех отношениях,материальную никто не исключал...говоря так,я не имею ввиду,гору золота,бриллианты,виллы и.т.д..нет...просто достаток,позволяющий полноценно содержать семью..если желание выйти за Мужчину,-крепость,опору,спину считается меркантильностью...я меркантильна)

+1 greenyes

Абсолютно с тобой согласна!

одним словом- каждому своё. есть девушки, для которых финансовое положение не играет особой роли или скажем даже вообще никакой роли, но я скрывать не буду, что для меня играет, может быть не самую большую, но всё же...

Organdi, мне кажется для всех финансовое положение играет роль, но она не должна преобладать над нормальными человеческими отношениями, не должна стоять во главе списка приоритетов.

КиноКлуб Bakililar.az

ryB2E.jpg

Да, патамуштамыбанда!

если уж на то пошло раньше это меркантильностью не называлось и у нас ментальность такая была, по мусульманским обычаям каждый отец за свою дочь хотел калым определенный, т.е. стадо баранов, определенное количество золота. ну и т.д. т.е. гарантию определенной обеспеченности, ведь по большому счету женщина переходит в "собственность" мужика, конечно грубо. но ради такой жизни многие женщины жертвуют своей семьей, своим состоянием, работой, рожая детей и это вполне нормально что хотят гарантии своего спокойного семейного счастья, т.е. своего рода ты продаешь свою жизнь и естественно хочется как лучше

и дороже, да мы все материализируем, но в этом ведь нет никакой зазорности, скажем у вас есть недвижимость или еще какой-то ценный капитал, вы ведь его не захотитте продать за бесценок, т.к. на него ва

ши все надежды, 

он у вас давно и вы его лелеяли, и в конце концов лишившись его вы должны получи

ть взамен что-то стоящее. Любовь с большой буквы этого слова, конечно хорошо, но после нескольких лет замужества, все-таки как ни крути быт затягивает, чувства притупляются, да остается  дружба, уважение и т.д. а если речь идет о хлебе насущном на каждый день, 

ты засыпаешь и просыпаешься только с мыслями о том как прокрмиться и ничего тебе не в радость, такие браки просто обречены на существование. как гласит народная мудрость

или анекдот, брак это пустыня с барханами, миражами, 

колючками и верблюдом, не помно как там точно было, но что-то вроде,  по мере того как проходят годы исчезает по одному все и в конце остае

шься с одним 

верблюдом, ну вы понимаете о ком речь идет :D  так что  верблюда надо выбирать себе достойного

ну а если о мужской меркантильности, то вот это точно мерзко, издревна мужчина считался воином, джигитом и т.д. и не приемлил ничего такого, это сейчас появились некие альфонсы, хорошо что в процентном соотношении все-таки их не так и много

line.gif

Девушки,я думаю,более меркантильны...хотя...в наше время ничему уже не удивлюсь.

Я видимо тоже меркантильна,потому что вряд ли буду строить отношения с человеком,который по пол года ищет работу,или который всю жизнь объявления на остановках клеит "ему хватает" и ладно.мне нужен мужчина с целью в жизни,не миллионер,но если ему за 30 у него должна быть квартира и машина,не порше конечно,но приличная.Если он ровесник,то должно быть хотя бы стремление работать и зарабатывать,стремление чего-то добиться в жизни,а не полагаться на авось.Ну вот так у меня,потому что мне 22 года,потому что я работаю со школы,потому что у меня есть квартира и машина,потому что работа есть,потому что учусь на платном отделении,все это (кроме квартиры)моя заслуга и только.Я хочу жить хорошо с любимым мужчиной,но становиться рабочей лошадкой,и смотреть как он на диване сутками валяется не собираюсь.Конечно же за нелюбимого и богатого я никогда замуж не выйду,но и бедного лентяя,простите,не полюблю.Мужчина-добытчик,для меня это важно,он должен уметь зарабатывать деньги.Я сама не буду сидеть дома,потому что полность зависеть от него не хочу,но мы вместе должны строить как и отношения,так и семейный бюджет.Знаю не мало семей,когда жена работает,а муж ничего не делает вообще,а она любит,а она приносит ему газетки по вечерам.забирает детей из школы,варит борьщи,а у самой колготки в трех местах порваны...нет...это не мое,мне такая жизнь не нужна.Лучше ни с кем,чем с кем попало.

Сейчас такое время: человечность принимают за слабость,а сволочизм, и лёгкую степень дебильности за волевой и сильный характер…

Я не буду проще и не надо ко мне тянуться.

Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других.

Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Organdi, мне кажется для всех финансовое положение играет роль, но она не должна преобладать над нормальными человеческими отношениями, не должна стоять во главе списка приоритетов.

может быть для всех, но не для всех одинаково. например для пьяницы всего лишь важно иметь пару грошей в кармане на следующаю бутылку, Ягуар ей точно не нужен :D

I can see inside the box.

эта пьяница более меркантильна, и Ягуар ей нужен.... чтобы разменять его на многА бутылок )) представляешь ее счастливую улыПку )))))))

КиноКлуб Bakililar.az

ryB2E.jpg

Да, патамуштамыбанда!

ну допустим что рай в шалаше определение временное , когда возникнут бытовые проблемы + отсутствие средств , то любой любимый человек может стать нелюбимым и то же самое наоборот . Выходит замуж за человека, который не сможет содержать семью не стала бы ... не потому что я хочу купатся в золоте , а потому что хочу достойной жизни своим детям . Одним словом не верю в бескорыстие !!!

Но тема не о том, насколько я поняла , тут сравнивается кто больше корыстен, скажу так... в наше время парни стали крайне расчетливы , хотя в моем окружении ( близком) этого нет , но по жизни встречаются довольно таки часто , девушке ее расчетливость простить еще можно и не потому что я девушка и защищаю нас . Парню это не простительно ...

Все как в сказке: сначала твоя лягушка строит из себя царевну, а уж потом делает из тебя дурака.

Богатства, материальные блага, не вечны и нет уверенности в том что будут ли они у человека завтра. Придёт торнадо и унесёт к чёрту все материальные блага, останется лишь просто человек со своей настоящей сущностью, характером, духовным миром. И его становление опять на ноги зависит от его хорошей сущности, от ума, от желания боротся ради чего то или ради кого то. Самое главное его человеческие качества.

Выбирать себе супруга или супругу надо по их человеческим качествам(по любви), ну а материальный достаток можно будет потом вместе заработать. (и это намного приятней).

Если человек сам по себе хороший, да ещё + его богатство, то это тоже очень хорошо. Главное что бы отношения были искренними, не исскуственными....

А так, исскуственные отношения всё равно когда нибудь сбой дадут.

Оса, Вечно Молодой, а никто и не обобщает )) Вопрос ведь стоит, в целом как Вы считаете?

Я плохо смотрю на данное свойство в людях. НО.. Почему здесь все ушли именно в браки и тд? Есть много разных видов отношений и взаимосвязей которые создаются только из за наличия меркантильности в одном из звеньев. (простите за каламбур).

Да, конечно, деньги и все это не вечно. Но люди которые на них ведутся не думают о вечности. Они думают о деньгах. Когда деньги и все эти блага заканчиваются, они (люди) часто тоже заканчиваются. Поэтому вариант ответа "богатсва приходят и уходят" не пугает таких людей. Люди которым свойственна мерк. появляются и исчезают так же как и богатсва, и все эти блага.

Женщин считаю намного более меркантильными чем мужчин. У кого то эта черта развита до грани низости и дешевезны, у кого то она есть в малых количествах которые особо никак не влияют на характер и отношения... В таких дозах, я считаю это нормально.

Прочел ответы, возник вопрос... Как Вы думаете свойственна ли меркантильность каждому из нас? Степень значения не имеет. Мне кажется в малых количествах она есть у очень многих (не здесь, а вообще).

...Рожденные ползать летать не умеют, но иногда рожденные ползать заползают так высоко, что перед ними ползают рожденные летать...

*D&G*

ОБО МНЕ

Как Вы думаете свойственна ли меркантильность каждому из нас? Степень значения не имеет

свойственна !!!

Все как в сказке: сначала твоя лягушка строит из себя царевну, а уж потом делает из тебя дурака.

какой то процент меркантильности есть в практически каждом.

В любовь в шалаше не верю,когда-нибудь чаша желания жить,а не выживать переполниться,и любовь уйдет.

Сейчас такое время: человечность принимают за слабость,а сволочизм, и лёгкую степень дебильности за волевой и сильный характер…

Я не буду проще и не надо ко мне тянуться.

Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других.

Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Женщины более меркантильны, чем мужчины ( ну не все конечно:gagash:), но это связано именно в разнице между полами. Мужчина охотник, добытчик, это его прерагатива приносить достаток в дом, прерагатива женщины обустраивать жилище, создавать милий уют. Она более ведома и нет ничего зазорного в том, что она потянется к более успешному мужчине. Это определнная селекция на подсознательном уровне. Идейно она может быть бессеребрЯницей на вполне осознанном уровне ( кто же спорит), но инстикты еще никто не отменил.

и дело не в том, сколько зарабатывает мужчина, а что он для этого делает. Воздушние замки и здезди над ним рушаться при виде его горизонтального положения с пультом в руке.

Никто не говорит, что она должна бездействовать и быть приживалкой. Современные женщины не менее активны, чем мужчины, но при активном мужчине, женщина будет работать, получая удовольствие. А азначит добытчику будет и уют, и обед и цветочки на поддоконнике :D

Была на выставке гадюк. Вернулась с медалью и грамотой.

какая мать/отец не захочет ,чтоб дочь была обеспечена,выйдя замуж ни в чем не нуждалась?муж-это опора...во всех отношениях,материальную никто не исключал...говоря так,я не имею ввиду,гору золота,бриллианты,виллы и.т.д..нет...просто достаток,позволяющий полноценно содержать семью..если желание выйти за Мужчину,-крепость,опору,спину считается меркантильностью...я меркантильна)

Очень часто в институтские годы во время наших чайных собирунов мы обсуждали эту тему и очень часто звучала фраза: Ата эвиндя гердюйюм кими вя йа артыг олса яхшыды, ондан ашагы оланы истямирям. Но почему-то я всегда спорила и пыталась доказать что 50/50-идеальный вариант и тут хочется подписаться под словами Суфия

Богатства, материальные блага, не вечны и нет уверенности в том что будут ли они у человека завтра. Придёт торнадо и унесёт к чёрту все материальные блага, останется лишь просто человек со своей настоящей сущностью, характером, духовным миром. И его становление опять на ноги зависит от его хорошей сущности, от ума, от желания боротся ради чего то или ради кого то. Самое главное его человеческие качества. Выбирать себе супруга или супругу надо по их человеческим качествам(по любви), ну а материальный достаток можно будет потом вместе заработать. (и это намного приятней). Если человек сам по себе хороший, да ещё + его богатство, то это тоже очень хорошо. Главное что бы отношения были искренними, не исскуственными....А так, исскуственные отношения всё равно когда нибудь сбой дадут.

ППКС

ИНТЕРВЬЮ

А ведь есть такие люди, на которых надо вешать табличку: «после таких сходят с ума»...

Tenim esmer, ruhum sarışın...

Существуют такие системы отсчёта, относительно которых любая материальная точка при отсутствии внешних воздействий сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения.

Война полов такая же невероятность как и та загадка.....что было раньше курица или яйцо. Всех рожают женшины и зачинают мужчины.

МЕРКАНТИЛЬНОСТЬ (от французского и итальянского mercantile - торгашеский, корыстный), излишняя расчетливость, торгашество; своекорыстие.

Ходят слухи, что некоторые поступки женшины не понять. На самам деле мужчина который не может понять поступок женшины должен быть глупее женшины поступок которой он не может понять или наоборот.

если выбирать из двух зол.."кто из"...то мне хочется верить,что девушки более меркантильны...пусть-пусть..только не невыносимая мысль,что мужская половина опустилась до такого...есть случаи,но пусть они остаются "случаями",исключениями...когда парень выбирает девушку из-за ее положения...пусть уж за девушками закрепиться "меркантильность",простительно...не привыкать,но только не за вами...Мужчины...

+2.

Согласна.

На сегодняшний день такого моё мнение.

А дальше,как жизнь покажет...Мне же ещё 20 лет!!!

:loool2:

Только пепел знает,что значит сгореть до тла.

И.Бродский.

Не быть никем, не быть ничем, идти в толпе, глядеть, мечтать, мечты не разделять ни с кем. И ни на что не притязать.

Фёдор Сологуб.

считаю в постановке вопроса о замужестве "меркантильность"-передергиванием..какая мать/отец не захочет ,чтоб дочь была обеспечена,выйдя замуж ни в чем не нуждалась?

Оранжевая ты моя душа :D , хотеть и делать, это совсем разные вещи и ты это знаешь. В первую очередь, наши родители хотят, чтобы мы были счастливы. А какое счастье жить в достатке с человеком, которого никогда не любила и не любишь? Я тоже хочу, достатка, но это уже незначительное требование. Даже не требование, а желание почти сравнимое тому, чтобы был мир на земле, и все были счастливы))))

Я плохо смотрю на данное свойство в людях. НО.. Почему здесь все ушли именно в браки и тд? Есть много разных видов отношений и взаимосвязей которые создаются только из за наличия меркантильности в одном из звеньев. (простите за каламбур).

Да, конечно, деньги и все это не вечно. Но люди которые на них ведутся не думают о вечности. Они думают о деньгах. Когда деньги и все эти блага заканчиваются, они (люди) часто тоже заканчиваются. Поэтому вариант ответа "богатсва приходят и уходят" не пугает таких людей. Люди которым свойственна мерк. появляются и исчезают так же как и богатсва, и все эти блага.

Женщин считаю намного более меркантильными чем мужчин. У кого то эта черта развита до грани низости и дешевезны, у кого то она есть в малых количествах которые особо никак не влияют на характер и отношения... В таких дозах, я считаю это нормально.

Прочел ответы, возник вопрос... Как Вы думаете свойственна ли меркантильность каждому из нас? Степень значения не имеет. Мне кажется в малых количествах она есть у очень многих (не здесь, а вообще).

На вопрос "глобального масштаба" - кому больше свойственна меркантильность, пожалуй, точного ответа не смогу дать...

Напишу о себе...И всё-таки вначале, что касается брака :D ))...В этом отношении мне больше близка позиция: "Чтобы стать женой генерала, надо выйти замуж за солдата"...)) Считаю, так даже интереснее, вместе проходить через "огонь, воду и медные трубы"...)

На этот счёт в своё время у меня было много споров с родителями - и я всё-таки одержала "победу" в этом споре...))..

Разумеется, не надо впадать в крайности - нужда, нищета и т.п... Но связывать свою жизнь с человеком, где приоритетом является НЕ ОН САМ и НЕ любовь к нему, а лишь его счёт в банке - я считаю это дешёво, примитивно и оскорбительно...

Вообще деньгам никогда не придавала особого значения...Они или есть, или их нет.. :D ))... Могу даже отказаться от безвозмездно предложенной материальной помощи - это не рисовка и не просто слова * Гауди, ты знаешь, что я имею в виду и можешь подтвердить*...)))...

Не потому что я такая вся " белая и пушистая", просто привыкла со своими материальными проблемами справляться самостоятельно...

А если деньги в дефиците, то при желании всегда можно найти возможность, как их заработать - не забывая при этом о своём человеческом достоинстве...

P.S. Войны не будет)))

Изменено пользователем DIVA

...ДАЖЕ В БУДНИ ДИВУ МОЖНО УЗНАТЬ В ТОЛПЕ©...

*D&G*

Оса, Вечно Молодой, а никто и не обобщает )) Вопрос ведь стоит, в целом как Вы считаете?

В целом - ок) Но я опять-таки считаю, что это очень индивидуально)

Как раз-таки если брать разные ситуации, не только браки, то и выйдет, что меркантильны женщины и мужчины одинаково. Женщины - замуж выходят за богатство (в нашем обществе будем брать), а мужчины - правильные знакомства заводят с правильными людьми. Нужных человеков на свадьбы приглашают и на почётные места сажают. Чем не меркантильность, а?

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

Давно уже замечаю, что мужчины меркантильнее женщин.

Некоторые люди подобны пакетикам с чаем. Их опускают в кипяток, все время держат на веревочке, а когда они сделают свое дело, их выбрасывают, предварительно отжав, чтобы не капали.

считаю в постановке вопроса о замужестве "меркантильность"-передергиванием..какая мать/отец не захочет ,чтоб дочь была обеспечена,выйдя замуж ни в чем не нуждалась?

Оранжевая ты моя душа :kiss: , хотеть и делать, это совсем разные вещи и ты это знаешь. В первую очередь, наши родители хотят, чтобы мы были счастливы. А какое счастье жить в достатке с человеком, которого никогда не любила и не любишь? Я тоже хочу, достатка, но это уже незначительное требование. Даже не требование, а желание почти сравнимое тому, чтобы был мир на земле, и все были счастливы))))

одно не исключает другого))и потом,Пурик,в свое понятие "меркантильности" я вложила золотую середину,земную романтику,серые будни...почему сразу брать крайность ввиде "достаток-бриллианты,виллы",или если "достаток-то нелюбовь/отвращение/отсутствие чувств"...в жизни ,как бы это смешно не прозвучало,все случается намного проще и "реальнее"...в большинстве своем)

ДжастАнгел,про "достаток",который завтра унесет ураганом,землетресением-само собой разумеется...но помимо всего,есть "уровень" и ,говоря "уровень", я НИКАК не умею ввиду материальную принадлежность к одному социальному кругу или еще что-то подобное...я имею ввиду "внутренний уровень",общность духов,стремлений-целей,"взгляды в одну сторону",общность внутреннего стержня,а не его отсутствия..чтоб человек стремился жить лучше,наверху всегда видят и ценят старания...в этом я вижу Достаток...а не в набитых карманах папиных денег бездарных самих по себе сыновей...такой "достаток "даром не нужен...

любят сердцем,-тем,что способно распознать синхронный стук...прислушайтесь,не обманывайтесь..

не верю в аксиому без дополнения,что с милым рай и в шалаше...день,два,три..неделя...а потом?я не отрицаю любовь,ни в коем случае...поймите меня правильно...без любви ничего не имеет смысла...но ее в виде "козла" рядом я воспринимать отказываюсь...у каждого есть половина...достойная его и не меньше..

п.с.немного отошла от темы,но пояснить свою позицию -святое дело)

- Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

- Самого главного глазами не увидишь,- повторил Маленький Принц, чтоб лучше запомнить.

- Люди забыли истину,- сказал Лис,- но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.

- Я в ответе за свою розу...- повторил Маленький Принц, чтобы лучше запомнить. (с)

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький Принц"

Баку,а ты любовь моя первая...

Да пребудет со мной мир и большая шоколадка! (с)...)

lock the door, leave the world outside...