Перейти к содержимому

Подавай на стол что там есть...

ВОSS

Recommended Posts

О несоответствии поминок, проводимых в Баку, национальным обычаям и канонам религии говорилось и писалось очень много.

Но, как и в других вопросах, эта проблема также считается одной из неразрешимых. Однако, в отличие от других проблем Баку, решения которых напрямую зависят от соответствующих государственных структур, вопросы с поминками принадлежат к той категории, которые решаются с повышением уровня мышления рядовых граждан.

В настоящее время одним из актуальных среди общества является вопрос, чем отличаются свадьбы и поминки. Согласно нынешней ситуации, ответ следующий: отличие между свадьбами и поминками только в том, что на поминках нет музыки.

С детства помню, что во время поминок по усопшим родным подавали только чай с халвой, сахаром и лимоном. А из блюд на стол подавали плов с айраном, и, самый максимум, бозбаш. В настоящее же время столы, накрываемые во время поминок, почти ничем не отличаются от свадебных угощений, и складывается ощущение, что лица, которые проводят поминки по своим усопшим родным, состязаются друг с другом в пышности траурных мероприятий.

Дело дошло до того, что парламентская комиссия по социальной политике несколько раз поднимала вопрос о неправильности организации свадеб и поминок. Но в случае со свадьбами все понятно. Это самый радостный день не только для молодоженов - в тот день неповторимые ощущения испытывают их родители, родственники, знакомые. Конечно же, всем хочется, чтобы их свадьба была самой пышной, и в этом деле их обвинять в чем-то неправильно.

Но чем объяснить стремление провести самые пышные поминки? Не из радостных же чувств все это делается! А если кто-то думает, что это является показателем уважения к усопшему, то вынуждены повторить избитую фразу, что уважение необходимо проявлять при жизни, а после смерти все эти яства к покойному не имеют никакого отношения.

По правде говоря, не нам учить кого-либо как жить, и как правильно проводить поминки по родственникам. Однако не говорить об этом невозможно, так как вопрос приобретает глобальный характер. Самое интересное в том, что даже те люди, которые среди общественности критикуют неправильность подобной организации поминок, сами, когда в их семью приходит несчастье, поступают так же.

Другой проблемой в связи с этим является установка поминальных палаток. Вопрос с этим приобрел такой характер, что это уже не является личным делом каждого, а стал причиной возникновения неудобств для других граждан. Опять же, проведя параллели со свадьбами и возвращаясь ко временам старого Баку, отметим, что раньше в большинстве случаев палатки устанавливались для проведения свадеб, и по субботам и воскресеньям на многих улицах города слышалась музыка. После многократного увеличения домов торжеств свадебные палатки исчезли с улиц Баку, и их окончательно заменили поминальные палатки.

На узких улицах города, где и без того проезд автомобилей затруднен, из-за установки палаток автомобильное движение вовсе останавливается, и водители вынуждены сворачивать на другие улицы, а иногда делать большие круги для дальнейшего следования по своему пути. Все это усложняет и так напряженную ситуацию, связанную с автомобильными пробками в Баку.

Дело дошло до того, что поминальные палатки устанавливаются и на центральных улицах города, таких, как, называемой в народе Торговой улице, на проспекте Нефтяников и других. Кроме неудобств жителям столицы и туристам, все это негативно влияет и на панораму Баку. Представьте себе: с одной стороны - работы, проводимые по обновлению облика столицы, с другой - поминальные палатки. Только в Азербайджане все это может сочетаться.

Прекрасно понимаем, что решение этой проблемы - дело не одного дня, если при этом учесть, что проблемы, освещаемые в СМИ, все равно не находят своего решения. Но не писать об этом невозможно, так как все это касается нашей повседневной жизни. Но при этом стоит привести и примеры попытки административного решения аналогичных проблем.

В азербайджанской прессе слишком часто подвергаются критике решения, принимаемые в Нахчыванской Автономной Республике. Не ставя целью обсудить объективность этой критики, все же позволим себе отметить, что чему-нибудь, из этой практики учиться все-таки можно. По некоторым данным, в Нахчыване действует запрет на установку поминальных палаток. Вполне закономерное решение для тех, кто считает это и проблемой для Баку.

Вынуждены вновь повторить, что, если даже городские власти не желают решать проблемы ради жителей Баку, то пусть они это делают ради высоких целей, а именно, развития туристического сектора, проведения Олимпийских игр, которые намечены руководством страны.

П.С.- копировал из сайта.

Туз, он и в Африке Туз

Босс, так как автор этой статьи не ты, то не принимай на свой счет, дорогой. )))

До меня вообще не доходит, как автор сравнил одно с другим. Разница между свадьбой и поминками в том, что одно является праздником и счастьем, другое трауром и горем. Причем тут музыка вообще..

Потом... Уважение надо показывать до конца.. Как при жизни так и после смерти.. Это еще одно, что хотелось бы отметить..

И теперь самое главное.. Если у меня есть возможность сделать себе невероятную свадьбу, или там своему сыну.. Позволить себе то, что не могут другие.. Почему я должен этого не делать? Свадьба бывает один раз... Точнее первого раза, больше не будет...

А вот в последний путь провожают - однажды.. И если у меня есть возможность проводить своего родного в последний путь с таким размахом, почему я должен себе в этом отказывать? Никаких моралей я не нарушаю... Никого не задеваю... Это мой близкий и мои возможности... Никто не имеет права мне говорить как мне его\ее провожать.. Никакой коммитет и вообще никто...

Лучше пусть другими соц проблемами займутся.. Пусть помогают тем, кто не имеет возможности вообще кого то куда то провожать.. Кто не имеет возможности хоронить, потому что цены на кладбищах ой какие... Артисты тоже.. Коммитет они создали... Который явно не в том направлении работает..

...Рожденные ползать летать не умеют, но иногда рожденные ползать заползают так высоко, что перед ними ползают рожденные летать...

*D&G*

ОБО МНЕ

Гауди, я про накрывании стола написал. Прочитай, там написано. Ведь, раньше не так было, и по Корана нельзя такие вещи делать (я о поминках). До чего рисофка дошла, что уже первый, второй подают на стол

Туз, он и в Африке Туз

Всё правельно ,свадьба должна отличаться от поминки,согласна со статьёй. Хочу еще добавить что ,Гауди те кто не имеет возможности хоронить близкого , и свадьбу делать долг берут . В поминках должна присуствовть печаль ,траур должен быть на столе тоже........а на свадьбе радость .Гауди жёстко очень сказал .....

Изменено пользователем AZX

была подобная тема.со статьёй согласна.

Гауди,с Вами котегорически не согласна!только последний абзац вашего поста заслуживает внимания.извините.

вай оленин халына...

Ему уже ничего не надо, надо просто помянуть и вспомнить хорошим словом.

я тоже была неприятно удивлена, когда поминки начинают превращаться в соревнование-кто богаче их проведет. Дошло до того, что стали класть пахлаву, нарезанные арбуз-дыни, бананы, шоколадные конфеты. Эйсан сам посебе несет смысл накормить страждующих за счет семьи усопшего, а не прийти и объесться,а потом обсуждать сплетни города, да так громко, что молла делает замечание о тишине. Все превращается в арвад базары и ходят на поминки, как на тусовки, накрашенные и полуголые. Дошло до того, что те, кто пришел в черном чувствуют себя белыми воронами. А фраза " гедим укладкая, бу гюн яса гедирем" -просто верх кощунства.

Была на выставке гадюк. Вернулась с медалью и грамотой.

вай оленин халына...

я тоже была неприятно удивлена, когда поминки начинают превращаться в соревнование-кто богаче их проведет. Дошло до того, что стали класть пахлаву, нарезанные арбуз-дыни, бананы, шоколадные конфеты. Эйсан сам посебе несет смысл накормить страждующих за счет семьи усопшего, а не прийти и объесться,а потом обсуждать сплетни города, да так громко, что молла делает замечание о тишине. Все превращается в арвад базары и ходят на поминки, как на тусовки, накрашенные и полуголые. Дошло до того, что те, кто пришел в черном чувствуют себя белыми воронами. А фраза " гедим укладкая, бу гюн яса гедирем" -просто верх кощунства.

:flowers1:

А я согласна с Гауди в том, что никто не имеет права указывать нам, как справлять свадьбы и поминки. Свадьба - это радостное событие, поэтому она должна быть пышной и красивой (естественно по возможности). А поминки - это траур, но в то же время - торжественная церемония, которая должна проводиться соответственно. Поминки - это дань уважения усопшему, проводы его. И уважение это должно проявляться в организации церемонии поминок в том числе. Человека нужно провожать в последний путь красиво, соблюдая все правила и традиции. И к людям, которые пришли проводить и поминуть усопшыего, нужно проявить уважение и пригласить к хорошему столу. Я не говорю о том, что надо наготовить горы еды, но то, что стол должен быть достойным - это однозначно.

А траур должен быть не на столе, а в душе. ИМХО.

вай оленин халына...

Дошло до того, что стали класть пахлаву, нарезанные арбуз-дыни, бананы, шоколадные конфеты.

Банан целый…е горюм нежя еирсян.

Свадьба - личное дело каждого. Кто может, пусть хоть Дворец Г.Алиева закрывает на это.

Вопрос именно в поминках.

Мое мнение таково, что каждый должен справлять их в соответствии со своими возможностями. Но...

Устраивать пышные обеды - это явный перебор. Я против этого.

Чай, максимум плов и всё!

... и не будите во мне скорпиона...

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.

А я согласна с Гауди в том, что никто не имеет права указывать нам, как справлять свадьбы и поминки. Свадьба - это радостное событие, поэтому она должна быть пышной и красивой (естественно по возможности). А поминки - это траур, но в то же время - торжественная церемония, которая должна проводиться соответственно. Поминки - это дань уважения усопшему, проводы его. И уважение это должно проявляться в организации церемонии поминок в том числе. Человека нужно провожать в последний путь красиво, соблюдая все правила и традиции. И к людям, которые пришли проводить и поминуть усопшыего, нужно проявить уважение и пригласить к хорошему столу. Я не говорю о том, что надо наготовить горы еды, но то, что стол должен быть достойным - это однозначно.

не согласно ,в душе и так траур, опять таки повторюсь что свадьба должна отличаться от поминки . Всего лишь. Слёзы отличаеться ведь от смеха ? Горе отличаеться от радости ?Из рамки не выходить ,всему есть граница. Ради бога мы не указывает мы просто обсуждаем ,с уважением Аза .

согласна со статьёй, то есть с той её частью, где говорится про меню поминок( халва, гянд, чай, бозбаш, а плов разве что на 40 дней, и к дани памяти усопшему все эти банан-шоколад-торты не имеют ни малейшего отношения( Аллах бютюн ёлянляря ряхмят элясин(

Если уходишь - уходи, не оборачивайся и ни в коем случае не возвращайся. Никогда...Если любишь - будь рядом и не давай поводов для слёз..Если чувствуешь - скажи и не терзай смутными догадками и головоломками.. да,я люблю загадки, но я так же люблю, когда всё ясно и понятно..Если приручил меня - не отпускай руку и не бросай в темноте спотыкаться о холодные стены. Если смотришь на меня - не отводи смущённо взгляд и не уходи. Мне будет темно без твоих глаз..Если даёшь надежду - не разочаровывай и не отнимай эту тонкую ниточку иллюзий..Если стараешься не думать обо мне - ты уже обо мне думаешь....

не согласно ,в душе и так траур, опять таки повторюсь что свадьба должна отличаться от поминки . Всего лишь. Слёзы отличаеться ведь от смеха ? Горе отличаеться от радости ?Из рамки не выходить ,всему есть граница. Ради бога мы не указывает мы просто обсуждаем ,с уважением Аза .

Аза, я же не предлагаю устраивать кулинарные изыски, подавать к столу всякие там торты-пирожные! В православие, как и в исламе, тоже существуют определенные поминальные блюда. И даже смена блюд у нас не принята на поминках. И вообще очень много существует всяких тонкостей и обрядов. Но при всем этом, лично я считаю, что приготовлено все должно быть вкусно и достойно. И это небольшое количество блюд должно подаваться на стол красиво и с душой.

Изменено пользователем koshk@

вай оленин халына...

Точно. Дошло до того,что и на поминках матери ищут невест для своих сыновей..Ни в какие рамки не лезет..

Эх вы, серость! Это же бубль-гум!©

Intanella, да вы что? неужели кроме как на поминках негде больше невест искать? беспредел полнейший.

ну не в инете ж...

Интересно, ну вы и сравнили...

не сравнивала, результат на поминках лучше бывает, чем в инете...

вай оленин халына...

Дошло до того, что стали класть пахлаву, нарезанные арбуз-дыни, бананы, шоколадные конфеты.

Банан целый…е горюм нежя еирсян.

ай гардаш,банан йахшыды!кивийя ня дейирсян?

аллах узаг элясин!

Чревоугодие не приветствуется ни в Библии ни в Коране !!! ))

А булыжники мои полетели в Гауди и Кошку !! :party5:

Позор надо смывать любой кровью !!!

ой да, я полностью согласна с автором, поминки на сегодняшний день приобретают какой-то непонятный оборот. ну ладно свадьбы, их конечно можно делать как душе угодно в зависимости от собственного финансового положения, но другое дело поминки. ведь они действительно должны соответствовать каким-то канонам религии, ведь по-большому счету их делают именно из этих принципов, ведь подаются определенные блюда, зовется молла и т.д. например, подача плова и других традиционных блюд, в идеале это должен быть эйсан, для бедных и неимущих. я например слышала, что в Турции нет таких обычаев для родственников и знакомых, все просто идут на кладбище, провожают в последний путь и все, расходя

тся. а делается практически то же самое что у нас, в зависимости от того насколько позволяют твои финансы, и организуется то же что-то вроде палатки, на которой вывешивается имя покойного 

а также кто организует поминки, и дается объявление например вроде, в такой-то день такой-то организовывает эйсан, все кто хочет, конечно это бывают люди бедные и зачасту

ю неимущие, 

ведь не будет же состоятельный человек туда ходить и питаться, заходят, каждый говорит Аллах Рехмет елесин, дуа охуйур и т.д. по моему мнению это как раз то что должно быть, если это делается по таким каконам. а то что творится у нас, это действительно только пок

азуха, и даже те кто не хочет, 

не могут себе это позволить, т.к. очень зависят от общественного мнения, типа чт

о люди скажут если все по скромному

делать, от того-то и беда. у меня например 2 года назад отец скончался,

Аллах бютюн оленлери рехмет  елесин. так вот сколько я мать не отгаваривала сделать все по скромному и по прототипу Турции, она не решилась, ссылаясь, что люди не поймут. хотя заказали очень много плова и т.д. и все что осталось раздали по детдомам, больницам, сумдомам и т.д. это вот является настоящим эйсаном.

Ну а то что государство этим должно заниматься это конечно не правильно, к этому должен народ сам придти, т.е. ментально поменяться, а от запрета ничего не изменится.

а в настоящее время поминки являются светским мероприятием (многие даже умудряются в ресторане делать), да при том еще и бесплатным куда многие охотно идут, это место где можно поесть, поболтать с родственниками, которых они сто лет не видели, вот и думайте теперь, захотят ли люди от этого отказываться или нет.

line.gif

Кошка , пойми это всё у меня было ( с батей ) ...жадные сальные глаза моллушки и ха-ха за столом ((((

Люди из шкуры вон лезут , чтобы не ударить лицом в псевдогрязь (((....я это не приемлю на дух (((((

Фишула (Аллах сябир версин) права : раздать по детдомам , больницам и домам престарелых - это святое дело !!

Позор надо смывать любой кровью !!!

в середине темы Жук дал правильное направление всем, а потом заного начали.

Много бывал на похоранах. Чай, халва, сахар, хурма и лимон, ну лучшем случае конфеты... Потом плов, айран или шербет, ну по четвергам можно разные блюды бозбаш, долма или опять плов. Кстати, я придерживался такому меню в 2002 году своем доме. Не разрешал даже поставить газированные бутылки. Единственно дал столу фрукты за счет давлении со стороны.

Сейчас так - микрофон, чтобы молла по громче сказки рассказывал (не все, а бывшие пьяницы и воры), не хотят не кого мучать, и утром идут сами на кладбище, а кто приходят, то сразу за стол, а про еду уже говорили.... Кондиционер на палатке, сама палатка из ткани, а дверь с пластики....вобщем наверно все видели что творится )

Туз, он и в Африке Туз

Кондиционер на палатке, сама палатка из ткани, а дверь с пластики....вобщем наверно все видели что творится )

Это называется full-палатка..там еще рядом палаточный туалет есть. Странно, куда трубы соединяют.

А вот в последний путь провожают - однажды.. И если у меня есть возможность проводить своего родного в последний путь с таким размахом, почему я должен себе в этом отказывать? Никаких моралей я не нарушаю... Никого не задеваю... Это мой близкий и мои возможности... Никто не имеет права мне говорить как мне его\ее провожать.. Никакой коммитет и вообще никто...

Лучше пусть другими соц проблемами займутся.. Пусть помогают тем, кто не имеет возможности вообще кого то куда то провожать.. Кто не имеет возможности хоронить, потому что цены на кладбищах ой какие... Артисты тоже.. Коммитет они создали... Который явно не в том направлении работает..

Грубовато на мой взгляд, но я во многом согласна . Какая разница как я поминки справляю.

Конечно фразы типа "улкадку делать для поминок" и искать женихов меня поразили. Хотя чего ожидать от тетушек необразованных. невежды .

Когда мой дедушка скончался , бабушка советовалась с моллой- женщиной. Как нужно по обычаям справлять поминки, что готовить, как подавать. Мне 13 лет было, мы из Москвы приехали , привезли конфет ,продукты. Я помню как я помогала накрывать на стол , выкладывала конфеты шоколадные в вазочки , молла ко мне подошла и мягко сказала, чтобы я чуть меньше конфет клала . Я оскорбилась , пошла к бабушке,а та объяснила,что молла права , это похороны и грань между поминанием умершего и пиршеством иногда бывает тонкой ,особенно в глазах невежественных людей.Похороны были с размахом, людей было много, как и еды, но все было сделано со скромностью и почитанием исламских традиций, хотя и после этого злые языки сплетничали ... Поэтому делаю вывод, всем не угодишь.

Вот я бы лично не хотела чтобы на моих поминках плакали бы и давились чаем с пахлавой. Пусть собирутся те, кому я была дорога, посидят вспомнят меня, поедят хорошо те блюда, которые я любила. улыбнутся вспоминая,как познакомились со мной, мои шутки и какой я была светлой и замечательной девушкой. Отличные похороны))

Сбереги меня, прошу .

Я слабее чем кажусь,

я тебе принадлежу ...навек.

Ты по-прежнему мой БОГ,

я ловлю твой каждый вздох,

и у сердца прячу боль от всех...

Вот я бы лично не хотела чтобы на моих поминках плакали бы и давились чаем с пахлавой. Пусть собирутся те, кому я была дорога, посидят вспомнят меня, поедят хорошо те блюда, которые я любила. улыбнутся вспоминая,как познакомились со мной, мои шутки и какой я была светлой и замечательной девушкой. Отличные похороны))

ППКС. Кроме момента замечательной девушки )))) ну по понятным причинам... девушка заменяем на парень и получается мой ППКС....

Утрироровать не хорошо. Конечно укладки и тд это перебор, идиотизм. На поминки ходят проводить в последний путь, а не на показ мод. Но опять же, как провожать в последний путь, это дело каждого... Личное дело. ИМХО.

...Рожденные ползать летать не умеют, но иногда рожденные ползать заползают так высоко, что перед ними ползают рожденные летать...

*D&G*

ОБО МНЕ

Кондиционер на палатке, сама палатка из ткани, а дверь с пластики....вобщем наверно все видели что творится )

Это называется full-палатка..там еще рядом палаточный туалет есть. Странно, куда трубы соединяют.

у них там бочки помоэму, если они такие же как я на концерте Таркана их видел

Туз, он и в Африке Туз

стол биря яня галсын,женщины одеты как буд- то тоя гялибляр, на поминке матери троих я провожала ,сказала хош гетдин,грубо, но следующий раз это им будет урок.

ППКС. Кроме момента замечательной девушки )))) ну по понятным причинам... девушка заменяем на парень и получается мой ППКС....

Утрироровать не хорошо. Конечно укладки и тд это перебор, идиотизм. На поминки ходят проводить в последний путь, а не на показ мод. Но опять же, как провожать в последний путь, это дело каждого... Личное дело. ИМХО.

Гауди, спасибо за поддержку :ofigel:

Изменено пользователем Севдочка

Сбереги меня, прошу .

Я слабее чем кажусь,

я тебе принадлежу ...навек.

Ты по-прежнему мой БОГ,

я ловлю твой каждый вздох,

и у сердца прячу боль от всех...

А я не была на поминках. Даже не знаю обрядов. Была в 12 лет на похоронах бабушки, но меня там столько лупила мама за "хорошее поведение" , что я ничего не помню.

Сижу тихо, никого не трогаю...как всегда

уход из жизни - такой же важный момент, как рождение. Верующие люди это понимают и относятся к ритуалам ухода ответственно и осознанно. Для неверующих поминки - мероприятие. Вот и судите сами, сколько у нас истинно верующих людей.

на моих поминках не вздумайте плакать и мешать мне. )))

Пусть тебя не печалит этот мир, тебе будет достаточно Вечного мира.

А вот в последний путь провожают - однажды.. И если у меня есть возможность проводить своего родного в последний путь с таким размахом, почему я должен себе в этом отказывать? Никаких моралей я не нарушаю... Никого не задеваю... Это мой близкий и мои возможности...

Гауди,считаю,что вот этот Ваш пост и есть ответ на открытую Вами тему"такой как все...".ибо всё дело в том,что люди не хотят "отставать" друг от друга,или же "мян филанкясдян яскийям бяйям?".ну справите ВЫ поминки с размахом,а сосед Мамед не может этого себе позволить,но "джамаат ня дейяр?".

и второе,от Ваших проводов покойнику тепло или холодно не будет-земля и так сырая,а вот от доброго дела-как то помощь домам престарелых-всегда саваб можно получить,всякий скажет"Аллах оёленлерине ряхмят элясин,огул!"