Перейти к содержимому

Recommended Posts

Sizin “sionistlər” ABŞ-də Azərbaycanı dəstəkləyirlər, İsrael-da bütün Azərbaycan bayramları qeyd edirlər. Bunu görməyən adam ya kordur, ya çox da ağıllı olmayan adamdır. Sizin ismarıclar Azərbaycanın düşmənlərin dəyirmana su tökür!

P.S. Bir neçə dəfə yazırdım forumda. “Ə” hərifi forumda kvadrat kimi görünür. Teksti Arial, Times New Roman, ya başqa şriftlə yazın.

necə də boş - boş şeylərlə özünüzə təskinlik verirsiniz !

Sionistlər ABŞ - da Azərbaycan dövlətinin və xalqının mənafeyini deyil bu vətəni və xalqı onların istismarına məruz qoymuş indiki iqtidarın mənafeyi nöqteyi - nəzərindən çıxış edir...

Yəni, dediyinizə görə, "sionistlərin", yəni yəhudi lobbisinin ABŞ-da fəaliyyəti, misal üçün, "soyqırım" tanıması məsələsində erməni lobbisinə göstərilən müqaviməti Azərbaycan xalqının maraqlarına cavab vermir? Bir də, "sionistlər"in tərəfindən Azərbaycanın "istismarı" nədə görürsünüz?

Изменено пользователем Shirvanshah

Linnocent!

• Ответы 1.3k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Shalom, всем!

Немного о ностальгии:

Вот и уехали мои израильтяне.

Пролетели 2 недели как 1 день.

Я окунулся в ностальгию Риги 80-х годов.

Увы, той, "еврейской Риги" уже почти не осталось.

Та атмосфера любви, доброты, интеллигентности и домашнего уютаи светлой грусти осталась в 80-х..

все разъехались..

теперь же иногда только радуют... :D

Интересное было кино: кого-то турнули в неоплачиваемый отпуск, кто-то просто сбежал ,а кто-то выправил командировочку. Хорошая традиция. Если б не крайзис так бы и не скоро собрались..

Кампани была еще та. журналюга, электронщик и прохиндей с женами и подругами..

Все это иногда напоминало анекдот :

-какая разница между мафией и еврейской мамой?

-С мафией можно договориться!" (с)

И что смешно- безработные евреи почему-то отнюдь не экономили на себе... :gizildish:

В Баку тоже был кусочек такого мира...

Приглядитесь! :)

Всем, кто не утратил любви к "малой Родине"

Ле хаим!

:drinks:

Изменено пользователем Wenden

"Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены"

Марк Твен

"Если все думают одинаково, значит, никто особенно то и не думает".

Уолтер Липпман

Обожаю слушать враньё, когда знаю правду.

Однако вернемся к нашим баранам

Я показал отрывочек нашей полемики с некоторыми форумчанами.

особенно им понравился тезис о "генетической предрасположенности арабов к убийствами пр."

Мне любезно разъяснили .что арабы и евреи относятся к семитам и генофонд у них одинаковый. :gizildish:

Но, как пояснили мне, здесь не безграмотность, а скорее другое- сефарды попадаются и среди бакинских.

Ничего не поделаешь и такое бывает. :D

Запад есть Запад, а Восток есть Восток.

И ашкенази думают иначе ,чем сефарды - по европейски. :)

А вот наш журналюга высказался резче- это просто провокация, направленная на разжигание антисимитизма.

И очень захотел познакомиться поближе. Но я не дал.

Оне пообещали разобраться по приезду а Эрец.

А так как этот журналюга работает еще и в "Идиоте" ,то могу предположить .что свидание состоиться.

Сие мнение не мое, а именно израильтян, ашкеназов.

Они же мне и написали подпись, адресованную некоторым сефардам, тайный смысл которой- Гагарин долетался ,Чапаев доскакался... :drinks:

:hi:

Изменено пользователем Wenden

Марк Твен

Уолтер Липпман

Однако вернемся к нашим баранам

Я показал отрывочек нашей полемики с некоторыми форумчанами.

особенно им понравился тезис о "генетической предрасположенности арабов к убийствами пр."

Мне любезно разъяснили .что арабы и евреи относятся к семитам и генофонд у них одинаковый. :P

Но, как пояснили мне, здесь не безграмотность, а скорее другое- сефарды попадаются и среди бакинских.

Ничего не поделаешь и такое бывает. :mikka:

Запад есть Запад, а Восток есть Восток.

И ашкенази думают иначе ,чем сефарды - по европейски. :bigstarr:

А вот наш журналюга высказался резче- это просто провокация, направленная на разжигание антисимитизма.

И очень захотел познакомиться поближе. Но я не дал.

Оне пообещали разобраться по приезду а Эрец.

А так как этот журналюга работает еще и в "Идиоте" ,то могу предположить .что свидание состоиться.

Сие мнение не мое, а именно израильтян, ашкеназов.

Они же мне и написали подпись, адресованную некоторым сефардам, тайный смысл которой- Гагарин долетался ,Чапаев доскакался... :mikka:

:hi:

Ага, ясно, теперь во всем виноваты сефарды. Это вам ваши израильские друзья сказали? Маленький вопросик: ваш "любимый" Либерман по-видимому тоже сефард?

Linnocent!

Но, как пояснили мне, здесь не безграмотность, а скорее другое- сефарды попадаются и среди бакинских...

Я ашкенази, и что с этого? Мне нет разницы сефарды или ашкенази - все одинаково евреи.

Венден, корректируйте подпись, разрешены только Азерб, Рус и Англ языки. сроку до вечера, потом будет бан.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Ага, ясно, теперь во всем виноваты сефарды. Это вам ваши израильские друзья сказали? Маленький вопросик: ваш "любимый" Либерман по-видимому тоже сефард?

Либерман это который?

Тот што в 80-х, в Риге, играл Хаву Нагилу на свадьбах?

Ашкенази, точно Вам говорю!

Сейчас в Кельне на социале. страшно жалеет.. (с)

Марк Твен

Уолтер Липпман

Но, как пояснили мне, здесь не безграмотность, а скорее другое- сефарды попадаются и среди бакинских...

Я ашкенази, и что с этого? Мне нет разницы сефарды или ашкенази - все одинаково евреи.

Нет, не одиноково

Разница есть и большая.

Это видно даже в этой теме.

Тем более ,что в самом Израиле это признают ,как одно из основных внутренних противоречий.

бОльших, чем между сабра и олим.

Моя среда обитания с 70-х именно ашкенази и я знаю, о чем говорю.

Тем более, что в этом круге есть и "бухарские". :gizildish:

сорри- время. продолжим позже

Марк Твен

Уолтер Липпман

Либерман это который?

Шутите? Ну-ну... Тут его помянали часто, мне казалось, что это вы, пречитал снова - ан нет, другой товарищ... невнимателен я стал в последнее время, сорри...

Linnocent!

Нет, не одиноково

Разница есть и большая.

Тем более ,что в самом Израиле это признают ,как одно из основных внутренних противоречий.

Иногда есть разница в ментальности между сефардом или ашкенази . Так и русские из Прибалтики и из Средней Азии тоже друг от друга отличаются ментельностью. Или коренной бакинец от жителя горной деревни.

Сегодня в Израиле это не представляет какой-то проблемы или противоречия. И те и другие одинаково евреи. Молятся вместе, дружат, женятся.

Изменено пользователем Baku-Israel

Нет, не одиноково

Разница есть и большая.

Иногда есть разница в ментальности между сефардом или ашкенази . Так и русские из Прибалтики и из Средней Азии тоже друг от друга отличаются ментельностью. Или коренной бакинец от жителя горной деревни.

Сегодня в Израиле это не представляет какой-то проблемы или противоречия. И те и другие одинаково евреи. Молятся вместе, дружат, женятся.

Вот Именно... Только Вендену Не Как Обьяснишь) Он Серевно На Своем Останется)

Az?rbaycana, ?n ?ox V?t?np?rv?rlik Hissi ??k?n, Az?ri G?zlar?d?!

Bu M?nim, ??xsi Fikrimdi!

Либерман это который?

Шутите? Ну-ну... Тут его помянали часто, мне казалось, что это вы, пречитал снова - ан нет, другой товарищ... невнимателен я стал в последнее время, сорри...

Совершенно реальный персонаж. Пели они еврейские песни и совсем неплохо.

Евреем был он один, остальные - нет ,что было вдвойне прикольнее.

А что до полит баталий в Израиле- не в курсе.

Кроме того, что "воруют только те ,кто на верху."

А по теме "Литой свинец"- тот же цимес: угрохали столько денег на эту войну, а теперь, ГЛАВНОЕ:

"Выделенную миллиардную помощь Газе будет конролировать ,а проще говоря -распиливать, тот же Израиль, т.е. те, кто на верху" :kuku_2:

Вот это бизнес!!! :smile300dd:

Нам и не снилось!

А все остальное- чепуха. Прикрытие.

Марк Твен

Уолтер Липпман

Нет, не одиноково

Разница есть и большая.

Тем более, что в этом круге есть и "бухарские". :smile300dd:

Вот Именно... Только Вендену Не Как Обьяснишь) Он Серевно На Своем Останется)

Хм.. почему Вы так остро все воспринимаете? И на свой счет?

Я спорю с неким "Бакили" и про него говорили мои шлимазлы, что он скрытый сефард.

Может кого-то что-то зацепило- сорри, Восток есть Восток ,а Запад есть Запад.

Я могу чего-то не понимать.

А что до разницы между ашкенази и сефардами- то просто поглядите на выше на мнение "Бакили".

Все просто

1. Чем меньше разница, тем сильнее желание ее подчеркнуть ,в связи с определенной закомплексованностью.

Судите сами -при одном и том же гонофонде (семиты) выкатывается тезис о "генетической предрасположенности" какой-то части семитской группы, каково? :kuku_2:

2. Только сефарды, предки которых отсиделись всю 2-ю мировую в глубоком тылу, могут не делать разницы между нацизмом и коммунизмом и в связи с этим ненавидеть русских и этим гордиться.

Разумеется, его мать со старшей сестрой не просидели 3 года в яме под стогом сена на латышском хуторе, хозяин которого был местный полицай.

И только приход столь ненавистных русских спас их.

А так чего? какая яма? всю войну курага и барашек в теплом Баку.

Я не знаю ниодной ашкеназской семьи, у которой не было бы погибших в ВОВ.

Вот и разница в менталитете. То ,что на поверхности.

А что до совместных браков- я не знаю ниодного столь смешанного брака в 1-м и 2-м поколении.

А заню я тамошних семей много.

И не только в Израиле.

Это так ,просто пояснение.

Марк Твен

Уолтер Липпман

Wenden

Излучение продолжается... :D

Вначале поправка для нашего прибалтийского «друга». Мой ник - Бакылы.

Ваши догадки насчёт моей принадлежности к сефардам меня рассмешили. Вообще смысл слова вам известен или просто так нахватались там тут? Сфарадим это не просто восточные евреи, а выходцы из Испании после их изгнания от туда. При всём вашем желании, быть сефардом из Азербайджана невозможно. Если вы имеете ввиду «восточную неприязнь», в отношении российской имперской политики, то разницы между ашкеназим и сфарадим в этом вопросе практически нет. Есть у меня предки ашкеназы, и что из этого? Причём из Питера. А один из прадедушек был раввином, ну и? Все были блокадниками. Каждый год приглашают в гости. С радостью поехал бы, но ехать в фашистское государство из принципа не могу. Нечего лепить тут из русских спасителей. Других родственников сослали вами любимые русские в Магадан, и Сибирь. Надеюсь развенчал предположения.

Древние евреи как тут написали, действительно родственные арабам семитский народ. В процессе рассеивания по миру после уничтожения 1 и 2 Храма, евреи сильно ассимилировались с местным населением. Остались последователи потомков исповедующие еврейскую религию. За время жизни в Израиле пришел к выводу, на данный момент почти не осталось тех древних евреев двоюродных братьев арабов. Есть сообщество людей исповедующие общую религию, с отметкой в паспорте еврей, просто симпатизирующие Израилю. На этом вопрос о братстве с арабами можно считать закрытым.

Разница между восточными и европейскими евреями очень большая. Возьмёт лет 100 пока все предрассудки канут в лету.

Йеменский еврей или грузинский, для меня соответственно араб и грузин иудейского вероисповедания.

Всё, пошёл смотреть футбол. Азербайджан сегодня не радует, посмотрим, что покажет Израиль.

# Гарабаг, Зангезур, Гёйча - это Азербайджан!

# Газа, Иудея, Самария и Иерусалим - это Израиль!

Странно,почему выходцы из Испании-сефарды не могли попасть в Аз-н?Тем более в то время Аз-н,частенько входил в состав Османнской империи или гос-ва Сефевидов,там насколько мне известно тоже въезжали сефарды(имею ввиду Иран,там тоже очень дружелюбно относились к иудеям,правда сейчас про это не принято вспоминать).

Wenden

Излучение продолжается... :victoryL:

Ваши догадки насчёт моей принадлежности к сефардам меня рассмешили. Вообще смысл слова вам известен или просто так нахватались там тут? Сфарадим это не просто восточные евреи, а выходцы из Испании после их изгнания от туда. При всём вашем желании, быть сефардом из Азербайджана невозможно. Если вы имеете ввиду «восточную неприязнь», в отношении российской имперской политики, то разницы между ашкеназим и сфарадим в этом вопросе практически нет. Есть у меня предки ашкеназы, и что из этого? Причём из Питера. А один из прадедушек был раввином, ну и? Все были блокадниками. Каждый год приглашают в гости. С радостью поехал бы, но ехать в фашистское государство из принципа не могу. Нечего лепить тут из русских спасителей. Других родственников сослали вами любимые русские в Магадан, и Сибирь. Надеюсь развенчал предположения.

Древние евреи как тут написали, действительно родственные арабам семитский народ. В процессе рассеивания по миру после уничтожения 1 и 2 Храма, евреи сильно ассимилировались с местным населением. Остались последователи потомков исповедующие еврейскую религию. За время жизни в Израиле пришел к выводу, на данный момент почти не осталось тех древних евреев двоюродных братьев арабов. Есть сообщество людей исповедующие общую религию, с отметкой в паспорте еврей, просто симпатизирующие Израилю. На этом вопрос о братстве с арабами можно считать закрытым.

Разница между восточными и европейскими евреями очень большая. Возьмёт лет 100 пока все предрассудки канут в лету.

Йеменский еврей или грузинский, для меня соответственно араб и грузин иудейского вероисповедания.

Всё, пошёл смотреть футбол. Азербайджан сегодня не радует, посмотрим, что покажет Израиль.

Ну я просто в шоке, какая ассимиляция? в том то и дело народ-еврейский сохранился, потому что всегда жил обособленно, по Торе запрещено смешиваться с другими народами, до 19 века еврейский народ был исключительно религиозным, но окружающие влияние усиливалось, примером этому может служить Самуил Яковлевич Маршак родители которого были религиозными евреями, сам Самуил Яковлевич учился в "Ешиве"-Религиозной школе, Карл Генрих Маркс-дед его Леви Маркс был Раввином в городе Трире, впоследствии дядя Карла Маркса Самуил Маркс стал Раввином в том же городе, В 1824 году отец вместе со всей семьей принял протестантизм, чтобы не лишиться звания судебного советника. В городах Европы еврейские кварталы назывались-гетто, по поводу внешности европейских евреев, существует много факторов влияющих на внешность человека: окружающие природные условия; окружающие население и тд. Сфарадим-это евреи- выходцы из Испании (Сфарад-Испания), а восточные евреи называются Эдут-Мизрах, так что никакой ассимиляции не было. По поводу Сфарадим-евреев Испании, то массовое гонение в Испании началось во время деятельности инквизиции как особого церковного суда католической церкви для борьбы с ересью и свободомыслием и было положено папой Иннокентием III (понтификат 1196-1216); она действовала почти во всех католических странах с XII по XIX век, вследствии чего большое количество евреев переселились в Нидерланды и некоторая часть в Северную Африку через Гибралтарский пролив. В арабских странах также были гонения на евреев, примером служит письмо Йеменских евреев извесному Еврейскому мудрецу-личному врачу ал-Фадила, визиря Салах ад-Дина, основоположнику 13-ти основ веры Рабби Моше Бен Маймону (РАМБАМ).

По поводу этой темы: Покойный Ясир Арафат-предвадитель Палестинского народа категорически отказался от идеи разделения армянского квартала в старом городе. Он публично заявил, что впредь его могут называть “Арафатяном”, потому что он “ни за что не предаст армян”. Пока Иран и Армения продолжают дружить а Израиль размещает в музеях Холокоста по всему миру стенды о геноциде Азербайджанцев в Ходжалах, в том числе стенды, о событиях 1918 года, когда армяне устроили геноцид Азербайджанцев в Баку и других регионах Азербайджана, что доказывает их зверство и кровожадность на основе исторических документов и свидетельств, когда между проармянским и произраильским лобби разыгралась борьба вокруг поправки, которая запрещает Турции использовать полученные от Вашингтона средства на отрицание геноцида армян, когда произраильское лобби в лице Американо-еврейской организации более активно содействовало провалу резолюции по геноциду Армян, Азербайджанцы как это видно из заявлений и телевидения, продолжают в своем духе плевать в колодец и поддерживают Хамас проиранскую террористическую организацию.

Хевейну Шалом Алейхем! что с перевода значит -Принесли Вам Саллам Алейкум!

Нет, не одиноково

Разница есть и большая.

Рав Йосеф Хаим "Бен Иш Хай", Святой человек! Зихронон Цадик вэ Кадош Ливраха.

Изменено пользователем Emin83

А что до совместных браков- я не знаю ниодного столь смешанного брака в 1-м и 2-м поколении.

И не только в Израиле.

Полно в Израиле таких браков. И в 1-м поколении приехавших, а во 2-м и далее, тем более.

Я и сам женат на горской еврейке. Правда мы поженились еще в Баку.

Узнали :gizildish:

И не только в Израиле.

Полно в Израиле таких браков. И в 1-м поколении приехавших, а во 2-м и далее, тем более.

Да, но учтите ассимиляция началась в 19-20-ых веках, второе-третье поколение это как раз 19-20 век

Узнали :gagash:

Как не узнать Рабби Йосеф Хаим ми Багдад-Ираки. Ани коре сефер шело алахот шель Песах.

Chirvanshah

Сионизм не устанавливает никакого превосходства. Цель сионизма - построить еврейское государство, за счет уничтожения других народов!

Чуть чуть подправил, ничего? А так вообщем согласен, зачем им превосходство?

Браво! Брависимо! Золотые слова! Какой вы умный, ну настоящий полковник!

И не только в Израиле.

Да, но учтите ассимиляция началась в 19-20-ых веках, второе-третье поколение это как раз 19-20 век

Вы меня запутали. При чем здесь ассимиляцияв 19-20 веке? Мы же говорили о браках между сефардскими и ашкеназскими евреями в Израиле. И о каких поколениях вы говорите? Я понял, что о тех, кто приехал в Израиль?

И не только в Израиле.

Вы меня запутали. При чем здесь ассимиляцияв 19-20 веке? Мы же говорили о браках между сефардскими и ашкеназскими евреями в Израиле. И о каких поколениях вы говорите? Я понял, что о тех, кто приехал в Израиль?

Sorry Я имел ввиду межнациональные браки, между евреями и неевреями

И не только в Израиле.

Sorry Я имел ввиду межнациональные браки, между евреями и неевреями

אין בעיה

Странно,почему выходцы из Испании-сефарды не могли попасть в Аз-н?Тем более в то время Аз-н,частенько входил в состав Османнской империи или гос-ва Сефевидов,там насколько мне известно тоже въезжали сефарды(имею ввиду Иран,там тоже очень дружелюбно относились к иудеям,правда сейчас про это не принято вспоминать).

Возможно и были отдельные семьи, но пока ни одно представителя сефардов лично не встречал и не слышал. По официальной версии, горские евреи пришли в Азербайджан в начале из Ирана, а до этого из Израиля. Ашкеназские (европейские) евреи пришли с севера. И те и другие имеют прямое отношения к хазарам.

Не буду сильно вдаваться в подробности, кто какую жизнь вёл и на сколько ассимилировался, у меня на работе 75% евреи. Причём индусские евреи ни чем не отличаются от индусов из киноленты «Танцор диско», поляки с рыжими волосами и белой кожей, украинские евреи на вид может и отличаются от оригинальных украинцев, но точно не похожи на эфиопских евреев они «немножко» загорелые.

Современное понятие – еврей, утратило национальную нагрузку. Еврей это в первую очередь религия. Без религии, еврей уже не совсем еврей. А атеисты безбожники, и относить их к этой нации-религии можно только с натяжкой.

Некто Wenden пытается поймать меня на национал шовинизме (фашизме). Другой юзер Интер жалеет палестинских детей-боевиков.

К сожалению сегодняшний день, принёс ещё один факт в мою пользу. http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2009/04/02/terakt/

Это ж каким нужно быть ублюдком, что бы пойти рубить топором детей? Даже если сейчас выстроят армян в шеренгу, никогда в голову не придёт их замачить. На поле боя, ещё понятно, с оружием в руках другое дело. А эти арабы которые мечтаю о своём государстве бандерлогов, даже не могут цивилизованно бороться за свою независимость!

Либерман, что на аватаре, стал министром иностранных дел. Для Азербайджана это большой плюс, для арабов настали чёрные дни.

Возможно и были отдельные семьи, но пока ни одно представителя сефардов лично не встречал и не слышал. По официальной версии, горские евреи пришли в Азербайджан в начале из Ирана, а до этого из Израиля. Ашкеназские (европейские) евреи пришли с севера. И те и другие имеют прямое отношения к хазарам.

Не буду сильно вдаваться в подробности, кто какую жизнь вёл и на сколько ассимилировался, у меня на работе 75% евреи. Причём индусские евреи ни чем не отличаются от индусов из киноленты «Танцор диско», поляки с рыжими волосами и белой кожей, украинские евреи на вид может и отличаются от оригинальных украинцев, но точно не похожи на эфиопских евреев они «немножко» загорелые.

Современное понятие – еврей, утратило национальную нагрузку. Еврей это в первую очередь религия. Без религии, еврей уже не совсем еврей. А атеисты безбожники, и относить их к этой нации-религии можно только с натяжкой.

Некто Wenden пытается поймать меня на национал шовинизме (фашизме).

Я ничего не пытаюсь.

Просто констатирую факты, которые говорят сами за себя.

А "быть евреем- означает в первую очередь не быть дураком" (с)

вы. как и политрук Кац .... (с)

Марк Твен

Уолтер Липпман

Wenden

Излучение продолжается... :gizildish:

Ха! Это можно прочитать и как Бэкалэ, и отсюда все остальное! :)

Марк Твен

Уолтер Липпман

И все же странно:это я насчет хазар,ваши раввины перекинулись в дебри Амазонии,после того как официально признали,что хазары к семмитам относятся так же,как туареги к арабам,т.е пресловутое "двенадцатое колено Давидово"сейчас разыскивается среди индейцев(а может уже и прекратилось),ибо хазары были Тюрки,лишь с той разницей,что исповедовали иудаизм,кстати среди Тюрков есть еще и караимы и немногочисленные крымчаки,которые тоже исповедовают иудаизм,но насколько знаком с караимами,они дажи ваши синагоги избегают,а молятся в своих кинессах,не допуская туда "избранный народ".Кстати одна из основных версий происхождения караимов,крымчаков-из хазар,но при этом полностью отрицают свое семмитское происхождение,подчеркивая что из Тюрки.

Кстати если мне не изменяет память персы освободили "избранный народ"из вавилонского плена,кого:ашкенази,сефардов или романиотов?

Насчет татов или как они сейчас любят себя называть евреи(правда до этого были "горскими"опять же,если не изменяет память никогда не говорили на иврите,скорее на языке находящийся в родстве с персидским),интересно их появление на Кавказе в частности в Дербенте,как известно во времена Сасанидов были построены Дербентстские ворота,а для защиты северных границ империи,персы перекинули воинственные племена татов,происходящих их персов(судя по всему они уже тогда приняли иудаизм)от аланов.

Да и все же удивительно,не помню на какой улице находилась в Баку синагога ашкеназких евреев(но недалеко),но"горских"точно была на ул.Димитрова и ходили они в свои храмы отдельно друг от друга.

Да и отношение к этим двум иудаизм исповедующим народам в России было достаточно странным,не говоря уже и о караимах,те были вхожи во все властные структуры империи,да и таты имели свои достаточно большие привелегии,а вот ашкенази...частенько все заканчивалось погромами.

По крайней мере точно могу сказать,что на Востоке,в частности в Турции и Иране признавалась шахами,только одна основная иудейская ветвь,вернее имела статус миллета-сефарды,ашкенази должны были подчиняться им,которые скажем так,появились позже.

А на каком вообще языке говорили,да и по моему сейчас говорят сефарды?

gurii

Вообще сумбурно вышло. Почти ничего нового не услышал, со многим согласен.

Меня убеждать в том, что горские в своей основе таты и караимы тюркский народ, не требуется. Горские евреи (в Израиле зовут Кавказские) по своему составу не однородны. Есть таты, потомки хазар, азербайджанцев, и многих других народов Кавказа исповедующие Иудаизм. Весь этот салат назвали Горские-Кавказские евреи. Как я написал постом выше, древние евреи либо ассимилировались с другими народами, либо вобрали в свою общину последователей своей религии из других народов. Дабы не вводить сумятицу о принадлежности каждого к какому либо народу, назвали этот винегрет «евреи». В этом контексте, ничего такого, с чем можно было бы поспорить в вашем посте не вижу.

Есть одна фишка у евреев. Национальность определяется по материнской линии. То есть если взять в жёны еврейку у которой бабушка была еврейка, а сама она на четверть еврейка, то её дети будут считаться евреями. То есть тут можно проследит скрытую ассимиляцию, но под яркой ширмой – еврей.

Что касается кто кого освобождал, то ясно, что ашкеназим в Вавилонском плену небыло. ))))

Зря Вы пишете избранный с кавычками. Евреи действительно избранный. Уже писал и ещё раз повторю. Именно евреям впервые было даровано священное писание. Не армянам, не французам, не русским и даже не азербайджанцам. С этой точки зрения, избранные. Почему так все комплектуют насчёт этого? Типа почему они избранные, а не мы? Ведь последующие религии Христианство и Ислам основаны на фундаменте Иудаизма. Так, что хватит доказывать, чья партия/версия/ремикс/свод законов/книга правильней и круче.

По поводу языка сфарадим, то как и у других выходцев из своих стран исхода, каждый говорит на своём языке/диалекте стран. Марокканцы говорят на марокканском, но как я понял из их объяснений, это арабский с некоторыми изменениями. Как и язык ашкеназим – идиш в основе лежит немецкий. Как и у горских евреев – татский. Тут особого различия нет.

Сейчас новое поколение почти не использует язык предков, со временм всё забудется. Иврит объединяющий язык.

Репатрианты со всего мира, представители всех наций исповедующие иудаизм, со временем лет через 100-200 образуют новую общность «Новые Евреи». Когда все перемешаются и появится новая нация. А пока это «сборная мира».

gurii

Вообще сумбурно вышло. Почти ничего нового не услышал, со многим согласен.

Меня убеждать в том, что горские в своей основе таты и караимы тюркский народ, не требуется. Горские евреи (в Израиле зовут Кавказские) по своему составу не однородны. Есть таты, потомки хазар, азербайджанцев, и многих других народов Кавказа исповедующие Иудаизм. Весь этот салат назвали Горские-Кавказские евреи. Как я написал постом выше, древние евреи либо ассимилировались с другими народами, либо вобрали в свою общину последователей своей религии из других народов. Дабы не вводить сумятицу о принадлежности каждого к какому либо народу, назвали этот винегрет «евреи». В этом контексте, ничего такого, с чем можно было бы поспорить в вашем посте не вижу.

Есть одна фишка у евреев. Национальность определяется по материнской линии. То есть если взять в жёны еврейку у которой бабушка была еврейка, а сама она на четверть еврейка, то её дети будут считаться евреями. То есть тут можно проследит скрытую ассимиляцию, но под яркой ширмой – еврей.

Что касается кто кого освобождал, то ясно, что ашкеназим в Вавилонском плену небыло. ))))

Зря Вы пишете избранный с кавычками. Евреи действительно избранный. Уже писал и ещё раз повторю. Именно евреям впервые было даровано священное писание. Не армянам, не французам, не русским и даже не азербайджанцам. С этой точки зрения, избранные. Почему так все комплектуют насчёт этого? Типа почему они избранные, а не мы? Ведь последующие религии Христианство и Ислам основаны на фундаменте Иудаизма. Так, что хватит доказывать, чья партия/версия/ремикс/свод законов/книга правильней и круче.

По поводу языка сфарадим, то как и у других выходцев из своих стран исхода, каждый говорит на своём языке/диалекте стран. Марокканцы говорят на марокканском, но как я понял из их объяснений, это арабский с некоторыми изменениями. Как и язык ашкеназим – идиш в основе лежит немецкий. Как и у горских евреев – татский. Тут особого различия нет.

Сейчас новое поколение почти не использует язык предков, со временм всё забудется. Иврит объединяющий язык.

Репатрианты со всего мира, представители всех наций исповедующие иудаизм, со временем лет через 100-200 образуют новую общность «Новые Евреи». Когда все перемешаются и появится новая нация. А пока это «сборная мира».

Верно. Священное Писания, Первым От Евреев Пришло

Az?rbaycana, ?n ?ox V?t?np?rv?rlik Hissi ??k?n, Az?ri G?zlar?d?!

Bu M?nim, ??xsi Fikrimdi!

İnşallah bu mövzuda İsrail haqqında danışaq. İlk öncə bunu deyim ki, israil dövləti ötən əsrdə meydana gəlib. İndi də Fələstinli günahsız camaatı (daxilində uşaqlar olmaqla) öldürür!. Cinayətləri çoxdur.. Ümumiyyətlə onlar barədə burada söhbət açaq. 

Oldurur lap ecceb eyleyir Israil bizim muttefiqimizdi ona olar:)

O ki qaldi gunahsiz felestinlilere bildirmek isterdim ki hemin bu gunahsiz felestinliler Qarabagh muharibesi dovrunde ermenlerin terefinde doyushubler ASALA Livanda Baalbek vadisi adlanan yerde yerlesen felestin terrorcularinin dusergesinde telim kecib bezi adamlari ise felestinlilerin himayesi altinda orda qizlenim hem Hezbolla hem Hamas hem de diger daha kicik felestinli gruplarin numeyendeleri ASALA ve diger ermeni terror teskilatlari ile elagede olub ve bezileri de onlarin terefinde Garabagda doyushub.

Tak cto Israil ne edirse duz edir.

P.S. bilmeyenlere xatirladim ki Hamasi 80-ci illerde MOSSAD yaradib 80  ci illerin axirinda ise teskilat Iranin kontrolu altina kecib ve bu gune cen de beledir.

The World is not enough!

Узнали :kiss:

Как не узнать Рабби Йосеф Хаим ми Багдад-Ираки. Ани коре сефер шело алахот шель Песах.

:krasneyu:מלכותך מלכות כל עולמים וממשלתך בכל דור ודור

The World is not enough!

Уважаемый модератор,а шо сие означает?Может перейдет на те языки,кто какой знает?

מלכותך מלכות כל עולמים וממשלתך בכל דור ודור

Идиш  это дворец построенный над фундаментом лошн койдeш.

מלכותך מלכות כל עולמים וממשלתך בכל דור ודור